Курятник своими руками: требования, виды и условия


Для изготовления курятника достаточно иметь минимальные строительные навыки и немного желания. Создать курятник своими руками не является непосильной задачей, а если относиться к делу с максимальной ответственностью, то результат превзойдёт любые ожидания. Мастерская курятников предлагает уже готовые решения построек на все сезоны и случаи жизни.

Основные требования и условия

Перед началом постройки важно ознакомиться с ключевыми условиями и требованиями:

  1. Куры – это птицы. А значит, они могут летать хотя бы немного. В связи с этим важно предусмотреть минимальную загородку (около 2 метров), а лучше всего – оборудовать крышу.
  2. На кур охотятся. Бродячие собаки, лисы, хорьки, куницы и даже крысы являются потенциальными истребителями куриц. Структура постройки должна защитить птиц от любых незваных гостей.

Определяя площадь, надо учесть, как, собственно, площадку под курятник, так и территорию, где птица будет разминать лапы. Неприемлемо строить загон в низине, поскольку там он постоянно будет намокать от осадков и тумана. А вот некоторая возвышенность не помешает. Но если ее нет или использовать такое место нельзя, подойдет и ровный участок. Подсчитывая необходимое пространство, обычно исходят из того, что каждым 5 несушкам потребуется минимум 3 кв. м.

Для 3 птиц и менее хватит загончика площадью от 1 м2. Именно такие размеры выбраны не случайно, поскольку они позволяют курам полноценно перемещаться. Чем более подвижны эти животные, тем больше яиц можно будет получить. Огороженные участки в расчете на 5 птиц должны занимать 6-7 кв. м. Желательно размещать прогулочные площадки и выходы на нее с юга.

Эти площадки требуется прикрыть от пронизывающего ветра. Чтобы на кур не капал дождь, чтобы не палило солнце, нужно обустроить навес. На ровном месте возвышение организуется искусственно, его делают, засыпая песок и щебень. Помешать грызунам в их попытках добраться до курятника помогает укладка на насыпь глиняного слоя, перемешанного с осколками стекла.

курятник своими руками

Типичная высота потолков составляет 2-2,2 м. Этот параметр обеспечивает наибольший суммарный объем воздуха. Когда окно расположено обособленно от дверей, его ставят на высоте 110-120 см над полом. При этом общие размеры будут равны минимум 50х50 см. Летом извлекать яйца будет проще, если гнезда размещены во внешней части птичника, а в стенах подготовлены проходы для куриц.

Каждое гнездо должно занимать минимум 40х40 см. Когда строится каркасное сооружение, необходимости в основании из бетона нет. Можно ограничиться насыпью. Но в этой ситуации придется поднимать постройку над поверхностью насыпи примерно на 30 см и больше. Освободившийся зазор прикрывают сеткой рабицей, чтобы внутрь не проникли мелкие хищники.

Разновидности курятников

Проще всего выращивать птицу летом, когда тепло и много зеленой травы. Зимой к вопросу содержания кур нужно отнестись серьезней, поскольку в сильные холода курица будет мерзнуть, плохо нестись и может даже погибнуть.

Передвижной

В теплое время года можно использовать легкий переносной курятник на 10-20 кур. Он представляет собой небольшое каркасное сооружение, в одной части которого устроен домик с насестами и гнездами, а другая обтянута сеткой под выгул. Мобильный курятник устанавливают сначала в одном месте участка, а после поедания птицами травы переносят на другое.

Стационарный

С точки зрения комфорта для птицы этот вариант наилучший. Курица может укрыться в нем от холодов, ветра и сырости. Его используют для разведения живности в течение всего года.

курятник своими руками

Выгулы и вместимость

На птицефабриках птица содержат в клетках, поскольку невозможно устроить полноценный выгул. Это не самый естественный образ жизни. Особенно важны прогулки для несушек. Возможность принимать солнечные ванны и разнообразить рацион за счет жуков, червячков и корешков благоприятно сказываются на яйценоскости и качестве яиц.

Вместимость курятника зависит от того, каким направлением разведения птицы вы собираетесь заниматься — яичным, мясным или мясо-яичным. Так, рекомендуемые нормы прописывают следующую плотность посадки в расчете на 1 голову:

  • 0,25 м² для несушек;
  • 0,125 м² для мясных пород;
  • 0,2 м² для мясо-яичных;
  • 0,08-0,09 м² для молодняка возрастом до 9 месяцев.

При простом расчете минимальная площадь помещения для 10-20 кур составляет:

  • для несушек — 2,5-5 м²,
  • для бройлеров — 1,25-2,5 м²,
  • для универсальных — 2-4 м².

Уменьшать площадь не рекомендуется. Это приводит к большой скученности, и как следствие, ухудшению микроклимата и условий содержания птицы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector