Утка – породы и виды с фото, названиями и описанием

Утки дикие: породы, фото

Содержание

Породы уток: названия и фото

Уток разводят в хозяйстве для мяса, яиц и для красоты. А все потому, что они простые в содержании, неприхотливые и почти не доставляют хлопот. А знаешь ли ты, что на самом деле их существует десятки видов, и все они очень разные? Мы подготовили подборку из 25 самых популярных пород уток – с фото и описаниями!

Описание уток

  • широкое и объёмное тело;
  • частично перепончатые лапы;
  • несколько сплюснутый клюв с роговыми пластинками (миниатюрные выступы, похожие на «зубцы гребня»);
  • и жесткий отросток на кончике клюва;
  • большая копчиковая железа, увенчанная пучком перьев.

Тело уток не намокает в воде благодаря маслам, которые распределяются по перьям.

Зоологи делят уток на три основные группы

  1. Ныряющие и морские утки, такие как нырок, встречаются на реках и озерах и добывают корм глубоко под водой.
  2. Поверхностные едоки или мелкие утки, такие как кряква и лесная утка, распространены в прудах и болотах и питаются на поверхности воды или на суше. Роговые пластинки на клювах таких уток похожи на китовый ус. Эти крошечные ряды пластин вдоль внутренней части клюва позволяют птицам отфильтровывать воду с внутренней стороны клюва и хранить пищу внутри.
  3. Существуют также утки, которые охотятся на открытой воде. Это крохаль и луток, которые приспособлены для ловли крупной рыбы.

Ныряющие утки тяжелее, чем поверхностные, эта анатомическая особенность нужна, чтобы легче погружаться в воду. Поэтому для взлета на полет им требуется больше времени и места, в то время как мелкие утки взлетают прямо с поверхности воды.

У самцов (селезней) северных видов бывает экстравагантное оперение, но оно летом линяет, что придаёт самцам женственную внешность, и трудно различить пол. Виды, обитающие на юге, демонстрируют меньший половой диморфизм

Полётные перья уток линяют раз в год и выпадают все одновременно, так что полет в течение этого короткого периода времени невозможен. У большинства настоящих уток линяют и другие перья (контурные) два раза в год. Когда утки не летают, они ищут защищенную среду с хорошими запасами пищи. Эта линька обычно предшествует миграции.

Некоторые виды уток, в основном те, которые размножаются в умеренном климате и арктическом полушарии, являются мигрирующими. Виды, которые живут в тёплом климате, особенно в тропиках, не делают сезонные перелёты. Некоторые утки, особенно в Австралии, где количество осадков неоднородное и неустойчивое, кочуют, разыскивают временные озера и водоемы, которые образуются после проливных дождей.

Особенности телосложения

Само телосложение птиц и их образ жизни, поведение – всё это свидетельствует о наличии тесной связи утиных с водной средой. Крылья уток относительно короткие и узкие — совсем не подходят для перелетов (исключение составляют лишь стремительные и непродолжительные полёты), но они идеальны для ныряния. Так, 3 передних пальца на ногах птиц даже соединены специальными плавательными перепонками, а у нырковых уток кроме этого, есть ещё и широкая кожная лопасть, которая развита на заднем пальце птиц – всё это облегчает птицам ныряние и плавание.

Питание

Кормятся утки семенами растений, мелкими водными животными (в первую очередь, это касается речных уток), или животными моллюсками, личинками насекомых, рыбой.

Особенности брачного периода

Самки утки свиязи могут приступать к гнездовью уже в конце первого года своей жизни. Образование пар у этих птиц происходит осенью, во время перелетов На территорию гнездовья птицы прилетают с уже выбранными суженными. Кто не нашел себе пару — продолжает поиски. Стая разбивается на части только в брачный период, после — собирается вновь.

Брачные игрища начинаются во второй половине апреля – начале мая. Сроки зависят от места, выбранного для гнездовья: на территориях, расположенных южнее, самцы начинают токовать раньше, чем селезни, обитающие в северной части ареала.

Гнезда свиязи устраивают вблизи водоемов или в чащах хвойных лесов в ямке глубиной до 7 сантиметров. В Исландии возможно обустройство гнездышек на небольших островах посреди рек и озер. От хищников птицы скрывают кладку яиц в зарослях кустарников или в травяном настиле.

Размножение

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Практически все виды уток могут подкидывать яйца в чужие гнезда и, зачастую, самки высиживают и свои, и чужие яйца. О потомстве заботятся самки, и только у огарей и пеганки самцы помогают ухаживать за птенцами.

Места обитания

Семейство утиных выбирает для обитания места рядом с водоемами. Идеальными местами являются заболоченные местности, протоки, заливы, озера и реки богатые прибрежной растительностью. Эта птица не селится в тех местах, где негде укрыться. На быстрых реках и водоемах с голыми берегами эту птицу не встретить.

Дикие утки быстро привыкают к людям и охотно селятся у городских водоемов. Идут на контакт с человеком и с удовольствием принимают угощения.

Перелеты

Утки – перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

Мясные породы уток

Утиное мясо считается диетическим и богато на полезные микроэлементы и белок. Мясные утки – самые крупные и быстро набирают вес, буквально на глазах.

Белогрудая черная

Утка белогрудая черная

Необычное название связано с сочетанием перьев. Они белого цвета на нижней части грудки и черные на голове, лапках, сверху туловища. Взрослые представители набирают вес до 3,0 кг, иногда немного больше. Утки несут за год свыше 130 яиц. Мясо с большим количеством жира, но при этом очень вкусное.

Индоутка

Приручать индоуток начали на территории Южной Америки. Существует 5 внутривидовых подвидов, которые различаются по масти: черно-белые, сине-белые, черные, белые, синие. Птицам характерно крупное туловище, оперенье на головке – красное, аналогичный окрас и у образования под клювиком. Именно поэтому утки слегка напоминают индюков.

Индоутки

Селезни могут набрать вес до 5,0 кг, самки 2,5 кг, за 365 дней способны снести около сотни яиц. Птица относится к теплолюбивым видам, не отличается скороспелостью в отличии для других видов.

Птица растет медленно, первые яйца начинают нести в возрасте ближе к 9 месяцев. Но за 365 дней кладка происходит два раза, столько же раз и высиживают птенцов. Второй период откладки яиц происходит после смены пера.

Мускусные утки непривередливы в кормах, едят мешанку, траву, сено. Водоем не является обязательной частью содержания птицы, для них достаточно емкости наполненной водой, которая будет помогать поддерживать чистоплотность. К плюсам породы можно отнести мясную продукцию высочайшего качества. Минусом является вздорный характер, птицы часто устраивают драки во время раздачи кормов.

Московская белая

Еще один отечественный гибрид практически не нуждается в специальном уходе, но при этом дает очень вкусное мясо. Московская утка легко переносит морозы, почти не болеет и вырастает до 4,4 кг. Но для жизни им обязательно нужен водоем.

Мускусная

Из-за специфического строения черепа порода немного напоминает индюков. Крупные особи вырастают до 6 кг, но не слишком быстро набирают вес. Индоутки не шумят, могут жить без водоема, а их яйца отлично хранятся, но они любят летать и у них есть специфический запах.

Мулард

Смесь пекинских и мускусных уток оказалась очень продуктивной. Птица практически не болеет, легко адаптируется к внешним условиям, а ее мясо ценится за отменные вкусовые качества. Но муларды стерильные, а утят очень сложно выращивать.

Пекинская

Это лучшая мясная порода, которую еще более 300 лет назад вывели в Китае. Крупные селезни вырастают до 4 кг, причем они практически всеядны и неприхотливы к климатическим условиям. Им не обязательно нужен водоем, но пекинские утки бывают очень шумными.

Руанская

Крепкая порода французского происхождения легла в основу многих более поздних видов домашних уток. Мясо руанцев очень нежное, и взрослая особь весит около 3,5 кг.

Серая украинская

Крупная массивная утка выведена при скрещивании диких птиц с домашними. У нее очень длинное широкое тело, и уже к месяцу утята набирают до 4 кг веса. Порода легко переносит зиму и совсем непривередлива в еде, но чувствительная к сквознякам.

Стар 53

Это крупный и тяжелый бройлер с массивной и мускулистой грудной клеткой, за счет чего особенно ценится филе. Уткам не нужен выгул, и они быстро набирают вес на специальных кормах, но нужно постоянно следить за чистотой, сухостью и температурным режимом птичника.

Хохлатая утка

О породе известно с 17 века, она возникла в результате смешения местных европейских уток разнообразных пород. Название возникло из-за торчащих перьев на макушке у птицы. Чтобы держать линию в чистоте, пары нужно подбирать таким образом, чтобы хохолок присутствовал как у селезня, так и у его пары. Впротивном случае у потомков он может отсутствовать. Некоторые птицеводы считают, чем большие размеры у хохолка, тем меньше сама птица.

Хохлатая утка

Несмотря на красоту, хохлатых уток относят к декоративным линиям. Выросшие особи набирают вес немного более 2,0 кг, а яиц можно получить до 59 штук за 365 дней.

Черная белогрудая

Гибрид пекинской утки и утки кемпбелл вынослив отлично адаптирован к условиям средних широт. Их отличает полностью черный окрас тела с темным клювом и белоснежной грудкой. Утки быстро созревают, но склонны к ожирению, так что нужен сбалансированный рацион.

Эйльсбюри

Утка Эйльсбюри

Для птиц данной породы характерна белая масть, вес − 4,0 кг, утки несут не очень много яиц, не больше 100 за 365 дней. Но есть и свои плюсы: скороспелость, за 60 дней набирают вес 2,0 – 2,5 кг. Некоторые английские фермеры ведут селекционные работы с селезнями данного вида и разновидностями пекинской утки, чтобы получать новые кроссы. К недостатку породы можно отнести очень большую изнеженность.

Мясояичные и яичные породы уток

Это универсальный вариант для промышленного разведения. Такие утки считаются самыми рентабельными, потому что дают довольно много мяса, а их яйценоскость – выше среднего.

Агидель

Молодая порода уже отлично зарекомендовала себя быстрым набором массы, выносливостью и привычностью к любым особенностям климата. Упитанная белая утка дает до 3 кг мяса и 200 яиц ежегодно.

Башкирская цветная

Порода выведена путем мутаций пекинских уток, причем появилась она случайно. В результате получилось до 3-4 кг нежирного мяса и около 150 яиц в год. Такие утки совсем неприхотливые и адаптируются к разным условиям, в том числе и погодным.

Зеркальная

Именно эти утки чаще всего встречаются в наших водоемах, и их же разводят для хозяйственных нужд. Селезень вырастает до 4 кг, а одна утка несет в год до 200 крупных яиц по 80 г. У молодняка высокая выживаемость, но они боятся сквозняков и нуждаются в зерновых подкормках.

Индийский бегун

Одна из самых странных разновидностей уток отличается прямой постановкой тела, из-за чего их часто разводят как декоративных. У них феноменальные показатели яйценоскости – до 250 яиц на довольно мелкую утку до 2 кг. Это единственная порода, которая широко распространена, как исключительно яичная.

Орпингтон

Английская порода выведена из индийских бегунов, каюг и домашних уток. У нее крупное туловище с палевым красно-коричневым оперением. Взрослый селезень набирает массу до 3,5 кг, а самки несут до 160 яиц в год.

Саксонская

Немецкая порода отличается плотным телосложением и вкусным, совсем нежирным мясом. Саксонские утки шумные и активные, но зато дружелюбные и не конфликтуют с другими птицами на участке. Селезни вырастают до 3,5 кг, утки несут до 200 яиц в год.

Фаворит

Путем долгой селекционной работы удалось вывести утку, которая действительно стала фаворитом в мясояичном деле. Они крупные, быстро растут, набирают до 3 кг в течение 1,5 месяцев, а в год несут до 300 крупных яиц по 90 г. Но фавориты более капризны к условиям содержания и питанию.

Хаки-кемпбелл

Это одна из самых популярных пород для промышленного разведения, на основе которой выведено много мясных и мясояичных гибридов. Одна утка весит около 3 кг и в год дает до 300 яиц. Но они довольно медленно зреют и несутся только после 4 месяцев.

Шведская голубая

Главное преимущество этой породы – стойкость к морозам. Продуктивность крупных уток с широким телом выше среднего – до 4 кг веса и до 120 яиц. Интересно смотрится необычная бело-серая расцветка с красноватыми вкраплениями.

Утка Индийский Бегун (Бегунок)

Это, конечно, экзотика. Но экзотика продуктивная, ведь не зря порода уток Индийский Бегун является единственной признанной породой уток яичного направления.  Родом эти уточки из Юго-Восточной Азии, в Европу они попали в конце позапрошлого века, и в те времена содержались в зоопарках. Удивительные создания, больше напоминающие бегающие бутылки, чем уток, очень активны, шумны, требуют больших открытых пространств, не любят холодов и отсутствия воды. Но, в конце концов, Индийских бегунов не так часто разводят для яиц – это выставочная порода. И, согласитесь, выставлять есть что.

Утка Индийский Бегун

Утки Индийский Бегун: основные показатели и характеристики:

Вес взрослого самца – 2 кг, самки – 1,75 кг. Мясо Бегунков считается деликатесом.

За год самка Индийского Бегуна может снести до 350 яиц, но, как правило, ограничивается двумя сотнями. Птица несет яйца круглый год, а по вкусу они очень похожи на куриные. Утки породы Индийский Бегунок – отличные родители (а сами утята – непревзойденное зрелище).

Порода уток Индийский Бегун характеризуется прямой, вертикальной постановкой тела, длинными ногами, длинной шеей, благодаря чему умеют быстро передвигаться (не зря ведь «бегунами» назвали). Окрас перьев может быть совершенно разный – черный, белый, коричневый, цвета форели, с рисунком диких уток, коричнево-крапчатый и т.д.

Индийские Бегунки без постоянного доступа к воде резко снижают продуктивность. Идеальный вариант для них – возможность свободного выгула с водоемом. Это подвижная, непослушная порода домашних уток, способная уничтожить огород, если вы забудете закрыть калитку. Зимой Индийские Бегуны в наших краях нуждаются в дополнительном утеплении – только так они смогут радовать вас яйцами круглый год.

Крохали

Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

Большой крохаль

Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. “Зеркальца” белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

Средний

Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

Чешуйчатый

Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.

Патагонские гуси

Этот род утиных содержит пять видов: патагонская казарка, сероголовый магелланов гусь, красноголовый гусь, обыкновенный магелланов гусь и андский гусь. Ареал обитания пернатых — Фолклендские острова и Южная Америка, Чили, Перу. Патагонские гуси имеют природоохранный статус. Питаются птицы растительной пищей, предпочитая гулять на лесных опушках и полянах. Их любимой едой являются: корневища, семена, побеги, листья, злаки. В целом этот род практически ничем не отличается от иных представителей утиных.

Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое «зеркальце». Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

Черная кряква

Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

Шилохвость

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми «зеркальцами» на крыльях.

Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

Касатка

Ареал обитания – Дальний Восток, Восточная Сибирь и Камчатка. Средний вес – 800 гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие «зеркальца» на крыльях. Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа.

Нырковые

Любая утка-нырок умеет отлично нырять, так как под водой добывает свое пропитание. Чаще всего нырковые обитают на севере планеты, особенно много их в Северной Америке.

Мраморный чирок

Эту утку одновременно относят и к речным, и к нырковым видам. Дело в том, что она плавает, глубоко погружаясь в воду. Самцы и самки одинаково окрашены, имеют небольшой вес. Изредка птицы садятся на деревья, но больше времени проводят в воде.

Нырки

В данную подгруппу включаются красноглазый нырок, красноносый нырок, пампасный нырок. Они схожи между собой, имеют средние размеры (вес – до 900 г), крупную голову, укороченную шею. В воде сидят низко, часто ныряют за кормом. По описанию самка сильно напоминает серую утку, самец – более яркий, грудь у него светлая. Нырки обитают в таежной зоне, лесостепи России.

Красноносый нырок

Чернети

Чернеть (чернить) включает около 12 видов уток: новозеландскую чернеть, морскую чернеть, нырка Бэра, ошейниковую чернеть и других. По описанию они близки к ныркам, имеют плотное телосложение, большую голову, серый или черный клюв. Ноги тоже темно-серые, на темных крыльях есть светлая полоска.

Чернети – отличные ныряльщики, они целые дни проводят в воде. Корм берут со дна, полностью скрываясь под водой. На сушу утки выходят редко. Стаи чернети могут быть такими большими, что полностью покрывают водную гладь озер. Гнезда утки строят по берегам рек, озер, по зарослям кустов.

Утка Чернеть

Розовоголовая утка

Найти такую утку сейчас невозможно, в последний раз ее видели в 1945 году, потому она считается вымершей, хоть и неофициально. Раньше утка проживала на территории Индии, Китая, ряда стран Африки. Возможно, она и сейчас обитает по непроходимым топям Мьянмы. Птица имела 41-43 см в длину, розовое оперение в области головы, шеи. Как и прочие нырковые, утка отлично ныряла, питаясь моллюсками и рыбой. Для охоты стоит выбрать проживающий в своей местности вид уток, получить разрешение и определиться с правильной тактикой.

Где обитает лысуха?

Фото: Лысуха в России

Ареал расселения лысух очень обширен, они встречаются в разнообразных уголках нашей планеты, проживая на пространствах:

  • Австралии;
  • Европы;
  • Северной Африки;
  • Южной Америки;
  • Новой Зеландии;
  • Папуа–Новой Гвинеи.

Пернатые распространились на территориях от Атлантического до Тихого океана. В Европе они облюбовали Норвегию, Швецию, Финляндию. В Скандинавии и немного севернее уже не встречаются. В очень малых количествах населяют Фарерские острова, Лабрадор и Исландию. В Азии птица укоренилась на территориях Пакистана, Казахстана, Ирана, Бангладеш, Индии. На африканском континенте она предпочитает занимать его северную часть.

В России лысуха населила Пермскую и Кировскую области, Карельский перешеек. Большому количеству пернатых пришлась по душе Сибирь. В тайгу лысухи сильно не углубляются, но в южной части Сибири отлично обосновались, обживая пространства близ различных водоемов. На Дальнем Востоке и Сахалине птицы населяют прибрежные зоны Амура.

Интересный факт: Конкретные границы ареала расселения лысух нельзя определить, т.к. птицы не любят длительные путешествия, в дороге могут облюбовать понравившийся в океане остров и прописаться там навсегда, если климатические условия позволяют.

Лысух, проживающих в регионах с теплым климатом, можно назвать оседлыми, они лишь изредка делают короткие перелеты. Из центральной и восточной Европы птицы совершают миграции в разных направлениях. Одни устремляются на африканский континент, другие – к западным границам Европы, в Азию, Сирию. Турцию. Лысухи, обитающие в России, летят на зимовку в сторону Индии. Лысухи проживают, как у пресных, так и у слабосоленых водоемов, населяя дельты и поймы рек, озера, лиманы.

Гнездиться пернатые предпочитают на мелководье, не любят слишком бурного течения, выбирают места, поросшие растительностью:

  • камышом;
  • тростником;
  • рогозом;
  • осокой.

Преимущества и недостатки

Разведение уток в домашних условиях выгодно по ряду причин:

  • Это практически безотходное производство, так как продавать можно почти все – мясо, перья, пух, птенцов, навоз, яйца.
  • Поголовье пополняется и обновляется постоянно за счет активного размножения взрослых особей, что значительно снижает будущие расходы на приобретение молодняка.
  • Такая птица нетребовательна в уходе, что удобно для начинающих предпринимателей.
  • Всеядность уток дает возможность кормить их недорогими продуктами.
  • Быстрый рост и набор веса обеспечит первой прибылью уже через 2-3 месяца после закупки партии птенцов.

Но прежде чем заниматься подобным делом, нужно объективно оценить и существующие минусы:

  1. Бизнесмену придется постоянно находиться возле птиц, так как за ними нужен ежедневный контроль и уход. Жить в городе и отдельно содержать утиную ферму не получится.
  2. Выгодно заниматься подобным делом лишь имея в наличии собственный участок земли, иначе аренда будет существенно снижать прибыль.
  3. Придется обеспечить достаточно много пространства для птицы.
  4. Чтобы бизнес оказался успешным, нужно разобраться в тонкостях выращивания и разведения выбранной породы.
  5. Для реализации больших объемов утиного мяса потребуется заняться оформлением всех документов и получить соответствующие разрешения.

Почему важно заранее выяснить пол

Птичники, ставшие на увлекательную стезю разведения пернатых семейства утиных, знают, что своевременное распознавание пола является залогом успешного развития будущего стада и дает птичникам возможность повысить продуктивность поголовья.

Отличие утки от селезня

Определение пола птенца дает следующую информацию к размышлению:

  • оптимальное соотношение самок и самцов в стаде должно составлять 4:1 — если есть цель увеличить количество яиц, следует максимально приблизиться к этим показателям;
  • при разведении уток мясного направления необходимо увеличить количество самцов, поскольку на выходе они дают больше мяса — соответственно, можно на ранних стадиях вносить корректировки в процентное соотношение самок и селезней;
  • самцы обладают хорошей иммунной системой и меньше болеют — опять же, это повод задуматься об увеличении мужской части населения утиного потомства;
  • самкам присущ мягкий, спокойный характер, они усидчивы и редко летают — если обнаружилось большое количество уточек, следует заняться грамотным обустройством вольеров для их содержания.

Знание пола позволяет заранее составить подробный график питания и приобрести необходимые корма.

Внешние отличия селезней и уток

Несмотря на то, что для селезней характерны более крупные размеры, при содержании в домашних условиях это правило выполняется не всегда. Иногда самец может быть и меньше самок, во многом это зависит от условия содержания и рациона. Лоб селезня резко расширяется вверх от клюва, в то время как у самок его очертания более плавные, и по форме он ближе к трапеции.

Утки

Различия в утятах

Пока утята маленькие, различить в них самок и самцов довольно сложно: первые внешние признаки начнут проявляться только в возрасте 2-3 месяцев. Наиболее достоверным способом остается японский метод, описанный выше. На втором месте стоит ультразвуковой метод. Для этого необходимо приобрести ультразвуковое устройство и, подбирая частоту, проследить, когда прибегают утки, когда – селезни.

Пол утят

Определение пола утят суточных или недельных:

  1. Необходимо взять птенцов за лапки, перевернуть вниз головой и понаблюдать за их поведением. Утята, которые спокойно свисают принадлежат к женскому полу. Если же птенцы ведут себя обеспокоенно, ворочают головой в разные стороны, будьте уверены — это самцы.
  2. Различать молодых селезней от уточек можно по их поведению — они постоянно ввязываются в драки, выдергивают перышки другим утятам и часто ведут себя агрессивно.
  3. пол птенцов в возрасте одного дня можно определить по анатомическим особенностям тела — у самцов в нижней части гортани прощупывается шарообразное новообразование, которое находится в самом начале грудной клетки.

Если понаблюдать за молодняком, то легко можно заметить самого активного и энергичного птенца. Он будет часто драться и вести себя самым нахальным образом.

Утята
Строптивый малыш однозначно относится к категории селезней. Оставшихся самцов распознать достаточно просто: необходимо лишь присмотреться, кому из птенцов он не разрешает прикасаться к кормушкам с едой. Именно они и будут конкурентоспособными представителями мужской части поголовья.

Разведение

Первую партию птенцов придется приобретать полностью. Но чтобы сэкономить на следующих выводках, желательно обустроить отдельную зону для нескольких семей. Так, для разведения оптимально использовать 1 селезня на 5 самок. Чтобы постоянно поддерживать количество особей на ферме около 1500, достаточно приобрести 10 таких семейств.

Яйца желательно забирать ежедневно, как только утка их откладывает. Сначала их держат приблизительно 15-18 суток при температуре 15 градусов. Чтобы следить за сроками, на каждом яйце проставляют дату изъятия. В инкубатор закладывают полной партией.

Периодически племенных особей заменяют на более молодых. Утки достигают половой зрелости в 5-6 месяцев. С этой целью отбирают из всего выводка самых крупных, крепких, здоровых на вид, но нежирных. Таким образом, можно обеспечить постоянное воспроизведение потомства на должном уровне.

Уход за утками

Большинство видов уток замечательно приживается на домашнем подворье. Они не прихотливы в содержании и кормлении. Свободный доступ к водоемам и лужайкам избавит птицевода от множества хлопот. Правда, такие утки, как мускусные в водоеме не нуждаются, спокойно пасутся на траве.

Важные критерии содержания в домашних условия:

  • Сбалансированное и витаминное питание.
  • Теплый и сухой птичник.
  • Отсутствие сырости и сквозняков.

Кода будете выбирать птицу для содержания в домашних условиях, чтоб облегчить уход, учитывайте регион проживания.

Какой бы вкусной не была домашняя утка, охотники с опытом не прочь охоты на дичь. В дикой природе большой выбор различных уток, не только вкусных, но и чрезмерно красивых.

Заболевания и их профилактика

Утки стойки к заболеваниям, но пренебрегать мерами профилактики не стоит. Причина болезней может быть в нерегулярной уборке. Из-за этого утки поедают корм вместе со своими фекалиями.

Наиболее частая болезнь — заражение паразитами гельминтами. Они выделяют опасные токсины, поражающие главные системы организма птиц. Больные утки перестают есть. Больных необходимо изолировать от остальных особей и лечить. Помещение, где жили птицы, и инвентарь  обрабатывают дезинфицирующими средствами. Стены помещения советуют побелить. Для сохранения сухости подстилки толщиной 20 см необходимо под нее насыпать гашеную известь, которая впитает лишнюю влагу.

Как долго живут утки

Продолжительность жизни зависит от ряда факторов, например, какой это вид, и от того, живет ли он в природе или выращивается на ферме. В благоприятных условиях дикая утка проживёт до 20 лет. Домашние утки живут в неволе от 10 до 15 лет.

Какие виды уток есть в России?

Утка – это одна из наиболее часто встречающихся птиц. Все озера с пресной водой облюбованы ими. Такой вид, как кряква лидирует по масштабам распространенности. Ее можно встретить буквально в любой точке страны.

Утка

Некоторые птицы пережидают зиму в теплых краях, другие же остаются на постоянном месте. Миграция осуществляется в небольших стаях. В начале – середине весны, в период гнездования, завершается этап образования утиной пары. Среди перелетных видов можно выделить крякву, шилохвость, мандаринку, чирка-свистунка, косатку и множество других.

Породы домашних птиц

В российских хозяйствах предпочитают разводить тех уток, которые относятся к мясному и декоративному направлению. Видные представители первого: одомашненная кряква и индоутка. В России пальма равенства по всем параметрам отдана башкирской цветной породе.

Хоть и не слишком активно, но развивается и декоративное направление. Речь идет о каролинке, капском чирке, мандаринке. Последняя занесена в Красную книгу, и охота на нее под строгим запретом. Первоначальным ареалом обитания птицы была территория Восточной Азии. Гнездовья мандаринка устраивает в Хабаровском крае, Приморье, на Амуре и Сахалине. Предпочитает селиться вблизи горных рек. Хорошо плавает, быстро летает.

Утки

Что касается мясных пород, лучшей в стране считается пекинская утка. После того как порода была выведена в Китае более чем три сотни лет назад, ее представители расселились по всему свету и обосновались в том числе в России. Птицы крепкие, благодаря чему способны хорошо переносить холода в отличие от ряда других видов.

Советы от опытных фермеров

Одним из самых точных способов определения пола утки является их распознание по голосу, но он подходит только для взрослых особей, лишь возраст способен показать, как отличить молодого селезня. Все утята до двухмесячного возраста созревания издают одинаковые звуки.

Если утка издает шипение с легким свистом, перед человеком самец. Характеризуется это расширением полости трахеи, которая свойственна именно мужскому полу. Самки же издают только кряканье, которое отчетливо отличается от шипения самцов.

Точно выявить половую принадлежность утки и понять, как правильно отличить селезня от девочки уточки, — занятие не из легких, но выполнить его необходимо, так как это может отразиться на репродуктивности птиц. Особенно это касается начинающих птицеводов, которые испытывают трудности в решении этой проблемы.

Опытные фермеры знают, как отличить селезня от утки, они советуют в таких случаях вешать на птиц специальные метки, указывающие на половую принадлежность. Как сделать меточки, подскажет специальное видео. Их использование избавит человека от путаницы в будущем и поможет поддерживать правильное соотношение полов.

Источники
  • https://hultafors-russia.ru/porody-dikih-utok-foto-i-nazvanie-polnyy-katalog/
  • https://standartmebel.com/dikie-2.html
  • https://muftiyatri.ru/vidy-utok/
  • https://zoovet24.ru/ptitsy/dikie-utki-obshhaya-harakteristika-raznovidnosti-utok-i-ih-opisanie-osnovnye-otlichiya-seleznej-s-foto.html
  • https://hultafors-russia.ru/foto-dikih-utok-rossii-s-nazvaniyami/
  • https://selziv.ru/porody-utok-opisaniya-s-foto/
  • https://lafoy.ru/porody-utok-nazvaniya-i-foto-861
  • https://SelHozObzor.ru/ptitsevodstvo/utki/foto-opisanie-luchshie-porody-utok
  • https://mercabadom.ru/vidy-dikih-utok-s-foto-i-opisaniem/
  • https://EtnoPerm.ru/pro-sobak/vidy-utok.html
  • https://brakonyerov.net/ohota/pernatye/dikie-utki.html
  • https://zoolandy.ru/encziklopediya/luchshie-porody-utok-dlya-domashnego-razvedeniya-s-foto-nazvaniyami-i-opisaniem
  • https://12kotov.ru/gryzuny/kak-vyglyadit-utenok.html
  • https://GukKur.ru/pticy/dikie-utki-foto.html
  • https://vusadebke.com/fermerstvo/pticevodstvo/gusi-i-utki/vidy-utok.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector