Описание и характеристика уток агидель

Фото 0

Все больше людей обращаются к разведению уток на приусадебных участках и малых фермерских хозяйствах. Вкусное и полезное, благодаря сбалансированному содержанию микроэлементов и витаминов, мясо.

Быстрый и эффективный набор веса, не подверженность многим заболеваниям, присущим другой домашней птице. Это делает уток фаворитами выбора у любителей и профессионалов.

Рассмотрим описание и характеристики породы птицы агидель. Работа по селекции этой утки была начата в 2000 году в «ППЗ Благоварский» Республики Башкортостан, в 2003 году были получены первые результаты. Улучшение качественных и количественных показателей не прекращается и сегодня.

Содержание

Утка агидель: описание породы

Утки породы агидель имеют длинную и крупную голову, широкий клюв бело-розового оттенка. Глаза темные, высоко посаженые. Шея средней толщины, сравнительно длинная. Грудь глубокая и выступающая вперед. Спина длинная и широкая, туловище хорошо поставлено и практически горизонтально. Оперение белое, полное отсутствие желтых, кремовых и других оттенков. Ноги короткие, средней толщины, светло-оранжевого цвета.

Темперамент утки агидель позволяет обеспечить ее содержание, как в загонах, так и на выпасе не теряя каких-либо показателей полученных тушек. Представление об утках как постоянно кричащих и носящихся по двору или загону, в поисках пищи, может разрушить эта порода. Спокойное поведение, размеренное движение и переход на крик исключительно в случае опасности добавляют им благородности. Отсутствие излишней суеты позволяет более рационально впитываться кормам и приносить максимально возможный прирост в весе за короткое время.

Наличие водоема будет преимуществом для содержания и разведения уток. В случае его отсутствия расстраиваться не надо. Агидель прекрасно проживет и без водоема, но в таком случае необходимо обеспечить доступ к воде в течение дня, а для молодняка и в ночное время суток.

Фото 1Утка агидель

Работа селекционеров при работе с этими утками была направлена не только на улучшение показателей мяса и яйценоскости, но и на сопротивление особями к болезням и инфекциям. Достигнутый учеными результат позволяет говорить о разведении этой птицы, как в промышленном, так и в приусадебном масштабе. Учитывая быстрый набор веса и высокий коэффициент затраченных кормов на килограмм прироста, многие сделали экономически обоснованный вывод о целесообразности работы с агидель.

Характеристики утки

Утки породы агидель характеризуются быстрым набором веса. При правильном питании и благоприятных условиях содержания в 6 недель вес селезня составляет в среднем 3,2 килограмма для селезня и 2,95 для утки. Передержка поголовья птицы на неделю от этой контрольной точки приведет к показателю 3,79 для самца и 3,46 для самки. Дальнейшее содержание не приводит к значительному увеличению веса, перо грубеет. Оправдано длительное содержание голов задействованных в размножении стада.

Расход кормов может варьироваться от большого множества показателей и условий, но согласно данным крупных производителей и форумов обладателей приусадебных участков, содержащих эту утку, показатель этот близок к 2,25 килограммам кормов на 1 килограмм прироста. Увеличение этой цифры в основном было обусловлено недобросовестностью птицефабрик продающих под видом линии А3 (бройлерная) линию А5 (яичную). По этому показателю агидель относится к бройлерным породам уток.

Для частного подворья очень важной характеристикой той или иной породы является естественная сохранность поголовья за период полного созревания. У уток породы агидель он один из самых высоких среди этих птиц. Сохранность за период от момента рождения до 6 недель составляет 98,5%, не значительно снижаясь за период 0-7 месяцев до 97,5%. Это дополнительный аргумент в выборе птиц именно этой породы.

Для породы, которая считается бройлерной, агидель имеет хорошие показатели по яйценоскости. Утка может снести от 225 до 260 яиц, в зависимости от линии кросса. Не забывайте, что чем выше яйценоскость вашей птицы, тем ниже будет граничный вес и выше расход кормов на прирост. Яйцо крупное, с правильно оформленным овалом.

Вес обычно составляет от 77 грамм у яичной и до 95 грамм у бройлерной линии. Становится очевидным тот факт, что общий вес яиц у двух линий за продуктивный период будет одинаковый. Учитывая больший расход корма на яичную линию кросса, получаем подтверждение о том, что агидель мясная порода уток.

Применение в домашней косметологии утиных яиц было известно еще нашим бабушкам. С жирной кожей, наше старшее поколение, боролись при помощи белка этих чудесных яиц. Это связано с его свойствами стягивать кожу, сужать поры и убирать блеск. Желток обладает чудодейственным влиянием на рост и восстановление волос, питает тусклые и ломкие волосы. Целое утиное яйцо частый компонент маски для комбинированной и сухой кожи.

Разведение и выращивание породы

Первым вопросом, при принятии решения разводить уток породы агидель, будет использование инкубатора или подсадка наседки. Так как эта утка выведена путем скрещивания различных пород и кроссов, то выращивание нового потомства выгоднее из инкубатора.

При этом следует отметить, что у этих птиц показатель оплодотворенных яиц достигает 94%. Вывод утят из инкубационных яиц сохраняется на уровне 80% и можно отнести к недостаткам этой породы. Особых требований к инкубаторам не выдвигается.

Для минимизации потерь на этом этапе достаточно выполнять следующие рекомендации:

  • Выбирайте яйца для кладки, тщательно их осматривая. Они должны быть максимально свежими и без видимых трещин, прогибов или шишек, однородной по поверхности скорлупы.
  • Тщательно следите за поддержанием температурного режима. Опыт многих птицеводов позволяет говорить о следующем изменении температуры в зависимости от периода нахождения яиц в инкубаторе:

После вывода утят позаботьтесь о температурном режиме и освещении. Впервые дни жизни освещение должно быть круглосуточным. Постепенно уменьшайте его интенсивность, а не количество часов работы.

Утки — это птицы с интенсивным обменом веществ и ночные приемы пищи для них обычное дело. Доступ к воде нужен постоянно, для молодняка конструкция поилки должна предотвращать разбрызгивание. Сухость подстилки залог здоровья и повышения выживаемости утят.

Питание лучше производить при помощи готовых смесей или измельченного зерна, постепенно добавляя в рацион зелень, цельное зерно и жмых кукурузы и подсолнечника. Агидель та порода уток, которая предпочитает зерно дертям и смесям. В случае необходимости перехода на другой тип корма не делайте этого резко. Некоторое время, 4-7 дней, производите кормление обеими кормами, после чего, постепенно, выводите ненужный корм. Основным требованием к питанию уток является его сбалансированность и наличие всего комплекса витаминов и минералов.

Самым значащим достижением селекционеров при выводе этой породы стала ее невосприимчивость ко многим заболеваниям характерным для большинства уток. Лейкозная группа заболеваний — бич для многих подсобных хозяйств, разводящих уток.

Агидель — утка не восприимчивая к этим заболеваниям. Основными признаками заболевания отдельной особи является снижение двигательной активности, отказ от пищи и воды, приспущенные крылья. В случае выявления такой утки изолируйте ее от общего стада и внимательно наблюдайте за другими птицами. Обратитесь к ветеринару в кратчайшие сроки. Это поможет выявить характер заболевания, и предотвратить падеж остальной стаи.

Достоинства и недостатки породы

  • Быстрый набор веса.
  • Сопротивляемость заболеваниям и инфекциям.
  • Качественное перо и пух.
  • Высокая яйценоскость для бройлерной породы.
  • Адаптационные качества особей.
  • Вкусовые качества мяса.

  • Характерная, для бройлерных пород жирность мяса.
  • Получение выводка из инкубатора.

Фото 2Взрослые утки породы агидель

Утка породы агидель подойдет для получения питательного и вкусного мяса, как для маленького подворья, так и для большого фермерского хозяйства. При учете особенностей породы и ее разведения малое поголовье способно удовлетворить потребность в мясе достаточно большой семьи.



Порода уток агидель была выведена у нас в стране не так давно и сразу же завоевала просто огромную популярность. Этот кросс мясного направления продуктивности отличается быстрым приростом веса, высокой яйценоскостью и неприхотливостью в содержании.

История выведения и линии

Получена утка агидель была путем скрещивания двух высокопродуктивных гибридов: благоварского и супер М (знаменитая английская фирма «Черри-Велли») с индийскими бегунами. Всего селекционеры вывели три основных линии этого кросса:

  • А3 и А4 (на основе супер М).
  • А5 (на основе супер М и индийского бегуна).
  • Родительскую форму А45.

На основе последней линии были получены два гибрида: агидель 34 и агидель 345. Характерной особенностью этих уток является белое оперение и отличная продуктивность, причем наследственно закрепленная.

Фото 100

Утка агидель: описание породы

Утки агидель имеют ярко-выраженную «мясную» внешность. Тело у них широкое и длинное, горизонтально посаженное. От бегунов они взяли отличную продуктивность в плане яйценоскости. От супер М – способность быстро наращивать массу тела при небольших затратах корма, а от благоварского кросса – мягкое перо чистого белого цвета, очень ценящееся на рынке. За продуктивный период от одной несушки можно получить до 240 яиц (88-100 гр). В семинедельном возрасте селезни весят более трех килограмм, уточки – около 2.8 кг. Помимо всего прочего, мясо порода уток агидель имеет просто отличное на вкус. Оно считается диетическим и относится к биологически ценным продуктом.

Характер у уток агидель очень спокойный и покладистый. Эта сообразительная птица легко уживается с любыми другими обитателями приусадебного хозяйства и с полуслова понимает требования хозяев.

Содержание уток этой породы – дело не слишком сложное еще и потому, что они отличаются устойчивостью ко многим заболеваниям. К примеру, они практически не подвержены лейкозу. Устойчивость к этой болезни у уток агидель приблизительно в три раза выше, чем у других пород.

Фото 101

Особенности содержания

Для успешного выращивания такой домашней птицы, как утка агидель, достаточно будет построить на участке небольшой сарайчик с выгулом, а также запастись определенным количеством недорогих кормов. Наличие поблизости водоема обязательным условием не является. Однако прикопать где-нибудь на участке небольшую емкость с водой для купания уток все же стоит. Можно установить ее прямо в выгуле. Иногда, для того чтобы утки не пачкались и не растаскивали грязь по птичнику, искусственный водоем устраивают и где-нибудь в глубине огорода, время от времени выгоняя птиц для принятия водных процедур. Дело в том, что грязь и сырость на выгуле и в сарае могут привести к ухудшению качества пера.

Достоинства гибрида

Таким образом, утка агидель, фото которой можно видеть чуть ниже, отличается просто огромным количеством преимуществ. К таковым можно отнести:

  • быстрый набор веса;
  • неприхотливость в отношении кормов;
  • вкусное мясо;
  • высокую яйценоскость;
  • спокойный доброжелательный нрав;
  • устойчивость к болезням.

Утка агидель (характеристика этой породы, как видите, просто отличная) ценится и из-за чисто белой окраски пера. Тушки этой птицы выглядят очень аккуратно, поскольку полностью лишены темных «пеньков».

Фото 102

Каким должен быть птичник

Как уже упоминалось, никаких особенных требований к обустройству сарайчика утка агидель не предъявляет. Однако некоторые правила при возведении птичника соблюсти все же необходимо. Несмотря на отличную устойчивость к разного рода заболеваниям и способность быстро адаптироваться к любым условиям содержания, птица этой породы очень не любит сквозняков. Поэтому при строительстве утятника следует позаботиться о том, чтобы в стенах не было щелей. Если птичник будет щитовым, доски на каркасе располагают по три штуки: две встык и одну внахлест.

Стены внутри утятника лучше всего оштукатурить, а оставшиеся у двери и окна щели заполнить монтажной пеной. На пол настилается подстилка из опилок или соломы. В последующем ее придется время от времени менять. Иначе в пере птицы заведутся паразиты. Плотность «населения» в птичнике должна составлять не более 2-3 голов на 1 м2.

Вентиляция, освещение и оборудование утятника

С успехом выращивать птицу этой породы можно и в обычном сарае. Однако окно в нем должно быть обязательно. Застоя воздуха эти уточки очень не любят, быстро теряя в продуктивности. Лучше будет даже устроить в птичнике элементарную естественную вытяжную вентиляцию, проделав небольшое отверстие у самого потолка. В таком помещении может быть выращена особенно крепкая и здоровая утка агидель. Фото подходящего для этой разновидности домашней птицы сарайчика можно видеть ниже.

Фото 103

Кормушки в утятниках обычно используются невысокие и длинные, в форме корыта. Устанавливают их чаще всего вплотную к стене. Поилки, для того чтобы утки в них не залезали, ставят на небольшой возвышенности (15-20 см от пола). Можно также использовать капельные или ниппельные современные конструкции.

Гнезда расставляют вдоль стены, напротив кормушек. Очень неплохим их вариантом считаются обычные вместительные плетеные корзины. Можно использовать и просто невысокие деревянные ящики. Помимо гнезд и кормушек, в птичнике часто расставляют небольшие емкости, наполненные золой. Утки очень любят в них барахтаться. К тому же золы боятся многие виды перьевых паразитов.

Особенности кормления

Утка агидель, описание которой было дано чуть выше во всех подробностях, совершенно не требовательна и в отношении рациона. Составляется он обычно из очень недорогих кормов. Чаще всего это зерновые, трава и овощи. Очень часто этих уток просто пускают пастись рядом с домом. В этом случае они быстро находят себе пропитание среди трав. Однако, конечно же, переводить птицу полностью на подножный корм не стоит. Зерновые и овощи в рационе уток агидель, хотя бы в небольших количествах, но должны присутствовать обязательно.

Фото 104

Утки агидель: отзывы

О том, что этот гибрид и на самом деле отличается высокой продуктивностью и очень удобен в содержании, красноречиво говорит хотя бы тот факт, что многие крупнейшие отечественные птицефабрики пришли к решению масштабно разводить именно его. Одно из предприятий, «Евродон», даже заявило о том, что собирается производить мясо утки на базе агидель в индустриальных масштабах. Подобную популярность у крупных производителей этот кросс заслужил в основном благодаря своей неприхотливости и достаточно вкусному мясу.

Фото 105

Очень неплохие заслужили утки агидель отзывы и у владельцев небольших приусадебных хозяйств. Растет эта птица очень быстро и не требует больших затрат на содержание. Правда, некоторые дачники говорят о том, что мясо этой птицы слегка жирновато. В особенности в сравнении с мускусной уткой. Слишком уж приторным его не считают, однако советуют все же обеспечить птице естественный выгул и добавить в ее рацион побольше травы. В этом случае мясо будет постным. Ну и, конечно же, не стоит затягивать с убоем. Производят эту процедуру до начала ювенальной линьки – в 55-60-дневном возрасте.

Разведение

Многие хозяева приусадебных хозяйств закладывают яйца этих уток в инкубатор два раза в год: летом и весной. Птенцы утки агидель появляются на свет на 28 день. Оплодотворяемость яиц у этого гибрида составляет примерно 93%.

Ухаживают за вылупившимися птенцами точно так же, как и за утятами любой другой мясной породы. То есть для малышей обязательно нужно отгородить угол в птичнике, а также устроить отдельный небольшой выгул, обтянутый сверху сеткой от сорок и ворон.

Фото 106

После вылупления утят обычно содержат в коробках. Температура воздуха в таких яслях не должна опускаться ниже 30 градусов. В течение трех последующих недель ее постепенно снижают примерно до 16 градусов. Первые пять дней свет в коробке не выключают даже на ночь. Начиная от момента рождения и до трехнедельного возраста, густота посадки утят не должна превышать 25 особей на 1 м2. После того как птенцам исполнится 21 день, их следует перевести в помещение побольше. На 1 м2 размещают не более 16 трехнедельных особей.

Как видите, утка агидель – птица очень неприхотливая и при этом чрезвычайно продуктивная. Судя по отзывам многих владельцев загородных участков, содержать ее на самом деле очень просто и при этом достаточно выгодно.

Утка агидель — потомок двух мясных (благоварской и супер М, также известной в Великобритании как Черри-Велли) и одной мясо-яичной породы (индийский бегунок), появившийся в 2003 году в России.

Описание уток агидель

Взяв лучшие качества от своих «родителей», порода уток агидель стала очень распространённой в нашей стране как в крупных фермах, так и в домашних хозяйствах. Новая бройлерная порода имеет два кросса: Агидель 34 и Агидель 345. Каждый из них отличается высоким качеством мяса и отличной яйценоскостью. Иногда утку агидель называют адыгейской, что ошибочно, ведь родина породы — республика Башкортостан.

Тело уток этой породы большое и длинное, посажено практически горизонтально. Спина длинная и широкая. Шея по толщине средняя и длинная. Грудь бройлерной породы объёмная и глубокая, выступает вперёд, а голова крупная. Клюв широкий, по цвету оранжевый. Ноги короткие, светло-оранжевого цвета, не толстые.

Крылья утки агидель имеют небольшой размах. Глаза тёмные и большие. Перья исключительно белоснежного цвета без вкраплений молочного, жёлтого или кремового. Отсутствуют чёрные пеньки от перьев на коже уток. Белоснежный цвет утки хорошо закреплён в генотипе обоих кроссов и у самцов, и у самок.

Отличия селезня от утки

Половые признаки, по которым можно распознать самку или самца появляются к 2-3 месяцам. Отличить селезня от утки можно по трём категориям:

  • внешние отличия;
  • вокальные особенности;
  • поведение.

Внешние отличия

Тело самца шире и по размерам всегда больше, чем у самки. Шея селезня длиннее и украшена хохолком из длинных перьев, а клюв больше и шире. Лоб самца расширяется в форме треугольника, а у самок более плавно, в форме трапеции. На хвосте у селезня присутствуют завитые перья (видны после трёх месяцев), а уток они только прямые. Кожа самцов слегка заходит за глаза и клюв.

Чтобы различить утят до 2-3 месяцев необходимо помассировать анальное отверстие (оно находится у края клоаки), предварительно уложив птенца на ладонь спиной.

У селезня появится небольшая складочка спиралевидной формы, называемая псевдопенисом. Если же заметны только шарообразные наросты, то это утка. Точность этого способа — 98-100% даже у суточных утят.

Вокальные особенности

Иногда чтобы определить пол особи необходимо лишь последить за характером издаваемых звуков. У самки диапазон значительно шире: свист, гогот, трели, шипение. Самцы лишь шипят и издают лёгкое посвистывание. А также в основном селезни более молчаливы.

Поведение

Этот способ может стать вспомогательным при определении пола, но только когда в стае идеальное соотношение селезней к уткам (4:1). Но даже в этом случае точность составляет не больше 80%. А если в утятнике неправильное соотношение, то птицы могут создавать однополые пары, в которых доминирующая самка будет себя вести как самец, а пассивный самец как самка.

Первым признаком определения пола является пропуск самки вперёд при полёте, но в период высиживания яиц самцы таким образом могут «ухаживать» и друг за другом.

А также самцы породы агидель даже будучи маленькими утятами, могут не подпускать особей своего рода к кормушке или поилке.

Ещё существует поверье, что если опустить утку вниз головой, то самец будет вертеть головой и вырываться из рук, а самка будет висеть без движения.

Характеристика породы

От своего «родителя» (утки супер М) порода агидель приобрела способность быстро набирать вес при минимальных затратах корма. В условиях правильного питания и содержания к 6 неделям вес селезня составляет 3 кг 200 г, а вес утки — почти 3 килограмма.

Передержка стаи уток на неделю приведёт к рекордным показателям в 3 кг 790 г для селезней и 3 кг 500 г для утки. Дальнейшее содержание для мяса не несёт практической пользы: вес значительно не увеличится, а перо начнёт грубеть.

Показатель необходимого количества корма для прироста равен 2,25 кг корма на 1 кг веса птицы. А также важным показателем (особенно для домашних приусадебных хозяйств) является естественная сохранность. У этой породы уток он один из самых высоких — 98,5% для утят до 6 недель и 97,5% от 6 недель до 7 месяцев.

Особенности поведения

Поведение утки агидель спокойное: она редко переходит на крик (только в случае опасности), самцы практически не дерутся.

Эта птица хорошо уживается с другими видами животных, а также быстро понимает требования хозяина. Самки являются хорошими наседками и матерями, что особенно важно для домашнего хозяйства.

Мясо утки

Направленность этой породы мясная. Мясо утки агидель ценится за низкий процент жирности и хороший вкус. Среди всех бройлерных уток эта порода является самой диетической. Туша птицы покрыта белой кожей, на которой не видны пеньки от перьев.

Яйценоскость

От своего «родителя» утки индийский бегунок эта порода получила рекордные показатели яйценоскости. За год при хорошем питании утка может снести 225-260 яиц. Этот показатель в основном зависит от кросса.

Вес одного яйца довольно большой — от 77 до 95 грамм, что является неплохим показателем для мясного бройлера. Само яйцо правильной овальной формы и с белой скорлупой.

Но порода считается мясной, потому что с повышением яйценоскости увеличивается расход корма, который у утки агидель немалый и с более низким показателем. Яйца породы не пьют сырыми, но добавляют в тесто для кондитерских изделий.

Пух и перо

От благоварского кросса утка агидель приобрела мягкое перо белоснежного цвета. Оно используется для изготовления одежды, подушек и тёплых одеял (особенно в северных регионах).

Среди всех пород утка агидель является одним из лидеров по поставке перьев для утеплителя в трикотаже. Утиный пух недорогой и лёгкий, а также хорош для одеял.

Разведение и выращивание в домашних условиях

Инкубация

Так как утка агидель — искусственно выращенная порода, то многие заводчики используют для разведения инкубатор. Вывод утят в этом случае сохраняется на отметке 80%, что является средним показателем для домашней птицы. Особенных требований для утки агидель к инкубатору не существует, но необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Перед кладкой яйца тщательно осматривают, убирая несвежие, с трещинами, вмятинами и шишками, неоднородной поверхностью скорлупы.
  2. Поддерживайте в инкубаторе необходимый температурный режим: с первого по четырнадцатый день — от 37,4 °C до 38 °C, с пятнадцатого по двадцать первый день — от 38 °C до 38,6 °C, с двадцать второго по двадцать шестой день — от 38,4 °C до 39 °C.
  3. Чтобы предотвратить замирание эмбриона в яйце необходимо переворачивать яйца не менее 10 раз в день, кроме последней недели.
  4. Сохраняйте в первую неделю влажность в инкубаторе на уровне 60-70%. В последующие недели снизьте до 45%. Когда утята начнут проклёвываться, то повысьте влажность.
  5. Охлаждайте яйца два раза в сутки на интервал от 10 до 30 минут.

Для высиживания необходимо выбирать уток, которые достигли половой зрелости (наступает в полгода). Предпочтение отдают крепким самкам с ярко-рыжими лапами и клювом.

Птица готова к высиживанию, когда она начинает гнездиться, выщипав перед этим себе перья на животе. Утку агидель усаживают на гнездо к вечеру. В доступе от гнезда должен быть корм и вода. На девятый и двадцать шестой день яйца смотрят на овоскопе, удаляя при этом плохие. Вывод утят при высиживании достигает 94%.

Срок вылупления птенцов из яиц в инкубаторе — на двадцать шестой день, при высиживании уткой — на двадцать восьмой.

Кормление и содержание птенцов

Суточным утятам дают яйца, сваренные вкрутую. Позже утят кормят готовыми смесями или зерном, добавляя в питание зелень, подсолнечник, жмых кукурузы, ракушки, мел. Агидель предпочитает зерно. В первое время уток кормят 5 раз в день, постепенно снижая до трёх. А также у утят должен быть постоянный доступ к воде.

После вылупления птенцов обычно держат в коробках. Воздух в ней в первые дни не должен опускаться ниже 30 °C, в последующие 3 недели температуру снижают до 15-16 °C.

Первые 5 дней освещение в коробке не выключают даже на ночь. Густота посадки утят до трёх недель не должна превышать 25 птенцов на 1 кв. м. После трёх недель густота снижается до 16 птенцов на 1 кв. м.

Подстилка для утят может быть из сена или древесных опилок, но лучше из мохового торфа слоем около 10 см. Главное требование к подстилке — она должна быть сухой. Утят следует беречь от сквозняков.

Обязательно нужно подрезать когти маленьким утятам, чтобы они не могли друг друга поцарапать.

Условия содержания и ухода за взрослыми птицами

Требования к утятнику

Уток агидель следует беречь от сквозняков, поэтому при строительстве щитового птичника доски располагают таким образом: 2 встык, 1 внахлёст. Щели у окна и двери заполняют пеной. Пол утятника застилают опилками или соломой, их необходимо часто менять.

Температура даже зимой не должна опускаться ниже 5 °C — это главное условие для агиделей. На балки потолка необходимо уложить сено толщиной от 40 до 50 см для проветривания. Если в утятнике окон нет, то необходимо освещение в расчёте 5 Вт на 1 кв. м. Световой день для уток — 7-8 часов, увеличивающийся постепенно на 30 минут вплоть до 14 часов.

Необходимость в воде

Так как утка — птица водоплавающая, то ей необходим водоём. Но для агиделей он необязательно должен быть большим. Можно поставить небольшую ёмкость около птичника. Большой водоём оборудуют далеко от утятника, чтобы по дороге птицы могли обсохнуть.

Кормление

Основой питания для утки агидель является цельное зерно. Утки этой породы хорошо находят себе питание среди травы. Если же птицу нет возможности выпустить, то в рацион добавляют ряску, свежую зелень, мякину, мел, ракушки, костную муку, отруби.

Зимой птицу кормят 2 раза в день, а самок в сезон кладки кормят 4 раза. Недалеко от кормушки необходима поилка. Уткам добавляют в рацион витамины и минеральные добавки.

Переносимость болезней

Утки практически не болеют инфекциями. Устойчивость к лейкозу у агиделей в 3 раза выше, чем у других пород. Поэтому птицам не нужна дополнительная профилактика. Утята рождают крепкими и без врождённых заболеваний. Переносимость болезней хорошая.

Таким образом, утка агидель — это отличный выбор для выращивания в домашних хозяйствах: у птицы вкусное мясо и большая яйценоскость. Благодаря неприхотливости в кормлении и уходе, хорошей переносимости заболеваний и выживаемости утка агидель не доставит лишних хлопот начинающим птицеводам. Разведение агиделей хорошо и для крупных фирм: птица быстро набирает вес, её перо и пух ценятся на рынке.

Фото 300

Одна из наиболее известных пород бройлеров – утка агидель. Она обладает множеством ценных характеристик. К сожалению, они достаточно устойчивы лишь у небольшой группы птиц данной породы, поэтому при разведении агиделей следует быть готовым к тому, что у утят видовые признаки будут выражены не так сильно. Однако в остальных отношениях эти птицы являются прекрасным выбором для любого фермера. Они быстро и хорошо растут, давая вкусное и питательное мясо.

История происхождения породы

При выведении агиделей были скрещены утки трех разных пород:

  • индийский бегунок;
  • Супер М (высокопродуктивный гибрид);
  • Благоварский кросс (высокопродуктивный гибрид).

Выводить уток начали в Башкортостане в начале 21 века. Селекционеры стремились получить уток, которые быстро наращивают мышечную массу и дают вкусное, нежирное мясо.

Использовался семейный метод селекции. При этом оценивалась характеристика используемой для скрещивания породы и индивидуальные показатели отдельных особей.

Фото 301

В итоге определились видовые линии агидель 34 и агидель 345.

Порода уток агидель совершенствуется учеными и сейчас, чтобы еще больше повысить продуктивность и устойчивость.

Как выглядят представители породы

У агиделей голова крупная, удлиненная, черные глаза, клюв же интенсивно оранжевый. Шея довольно длинная, а грудь глубокая, заметно выступает вперед. Спина птицы тоже широкая и длинная. Ноги довольно короткие, светлого оттенка оранжевого. Перо белое, без оттенков. Оно мягче, чем у схожих пород.

Такое описание породы роднит их с пекинскими утками.

Типичная для агиделей чистота утиных перьев ценится российской легкой промышленностью, что обусловлено некоторыми особенностями технологических операций. Оперение птиц используется в качестве утеплителя трикотажных изделий.

Фото 302

Некоторые особенности поведения

Утки породы агидель обладают темпераментом, позволяющим одинаково успешно (без потери в продуктивности) выращивать их как на выпасе, так и в загонах. Кричать они начинают только при опасности, но в этом случае подолгу не могут успокоиться.

Агидели спокойно относятся к отсутствию водоемов. Однако из-за особенностей тела (оно почти прилегает к земле) это грозит им сильным загрязнением грудных перьев. Кроме того, в таких условиях взрослые особи должны иметь доступ к воде на протяжении всего дня. Молодняку вода требуется круглосуточно.

Утки породы агиделей несут крупные яйца, имеющие форму овала. У птиц, относящихся к яичной линии, они весят по 77 г, а у мясных – по 95 г. Итоговый вес яиц за один продуктивный период у представителей обоих видов одинаков.

Фото 303

Плюсы и минусы, которыми обладает птица

Достоинства уток, принадлежащих к породе агидель:

  • хорошая яйценоскость;
  • отличные пух и перо;
  • быстрое наращивание массы;
  • нет потребности в большом количестве кормов;
  • приятное на вкус диетическое (маложирное) мясо;
  • покладистый характер, способность легко ужиться с другими питомцами;
  • сообразительность;
  • высокий уровень сохранности поголовья;
  • выраженные адаптационные способности;
  • устойчивость к большинству болезней.

Из недостатков породы можно отметить только необходимость использования инкубатора для разведения птиц из-за характерного для агиделей слабого инстинкта насиживания.

Сколько продукции можно получить с птицы

Утки данной породы полюбились фермерам не только благодаря вкусу мяса, но и из-за высокой продуктивности.

Фото 304

Попытка содержать утку агидель дольше 7 недель не позволит получить более значительный прирост веса, а вот перо станет грубее. Но это оправдано, если птицы старшего возраста содержатся для увеличения поголовья стада.

Следует обратить внимание, что недобросовестные птицефабрики вместо бройлерной линии (A3) предлагают яичную (A5). В результате количество корма, затрачиваемого на 1 кг прироста живой массы, станет заметно больше.

Если инкубирование яиц и содержание уток осуществляется грамотно, то в ходе одного продуктивного сезона от одной пары птиц можно получить до 550 кг утиного мяса высокого качества.

Получение поголовья из яиц

Для выведения уток породы агидель из яиц можно подсадить наседку, либо воспользоваться инкубатором. В случае с агиделями, полученными путем скрещивания, второй вариант будет более удачным.

При использовании инкубатора утят удается вывести примерно из 80% яиц, что следует рассматривать как недостаток данной породы. При этом никакие особые требования для инкубатора не установлены.

Фото 305

Чтобы на данном этапе потери были минимальными, необходимо тщательно подбирать яйца (с однородной поверхностью, без шишек, трещин или прогибов, максимально свежие) и поддерживать оптимальный температурный режим.

Во время пребывания яиц в инкубаторе температуру придется изменять так, чтобы она соответствовала следующим показателям:

  • первые 2 недели – 37,7°C (+/-0,3);
  • 3 неделя – 38,3°C (+/-0,3);
  • с 22 по 26 день – 38,7°C (+/-0,3).

Дважды в сутки яйцо охлаждают. Сеансы длятся по 10-30 минут, интервалы между ними равные.

Также необходимо поддерживать определенный уровень влажности: первые 7 дней – 60-70%, оставшееся до вывода время – 45%. Когда малыши начнут проклевываться, влажность увеличивают. Это поспособствует размягчению яичной скорлупы.

Яйца в инкубаторе следует переворачивать не реже 10 раз в день. Это необходимо, чтобы эмбрионы не прилипли к скорлупе и их развитие не остановилось.

Фото 306

Уход за птицами после вылупления

В первые несколько суток утятам следует обеспечить круглосуточное освещение и температуру среды 28-30°C. В дальнейшем количество часов работы ламп не меняется, но свет постепенно делают все менее ярким.

У уток обменные процессы протекают интенсивно, поэтому потребность в воде и пище эти птицы испытывают круглосуточно. Если речь идет о молодняке, то следует подыскать поилку с конструкцией, предотвращающей разбрызгивание. В этом случае подстилка будет оставаться сухой, что гарантирует сохранность здоровья утят и повышает уровень их выживаемости.

Фото 307

До достижения двухнедельного возраста птенцам породы агидель плавать нельзя.

Утята агиделей пугливы. Если они находятся в просторном помещении, то поймать их (например, для проведения вакцинации) будет очень трудно. Подкармливать птенцов следует осторожно, иначе они от испуга начинают бросаться на стенки садка и даже могут от этого погибнуть. Поэтому лучше пользоваться кормушкой, в которую еда загружается снаружи.

Взросление и определение пола

Вне зависимости от типа потребляемого корма птицы, принадлежащие к породе агидель, начинают нестись с 6 или 8 месяцев. Наступление сезона яйценоскости ускоряется, если утка агидель питается кормом, предназначенным для несушек.

Фото 308

Ранние яйца обычно остаются неоплодотворенными.

На мясо выгоднее выращивать селезней. При равном с самками потреблении корма они обеспечивают более значительную отдачу. Однако на момент вылупления достоверно распознать пол утенка невозможно, да и в дальнейшем (то есть ко времени забоя) из-за одинакового с уточками белого окраса самцов удается отличить только по размерам и очень тихому кряканью.

Как обеспечить птенцам полноценное питание

Для кормления молодых агиделей используются готовые смеси или измельченные зерна. Их рацион постепенно дополняется:

  • зеленью;
  • цельным зерном;
  • кукурузным жмыхом.

В дальнейшем наибольшее предпочтение утки агидель будут отдавать зернам. Если появляется необходимость в переходе на корма другого типа, смена рациона осуществляется постепенно (на это уходит около 4-7 дней). Следует удостовериться в том, что новое меню достаточно сбалансировано, а также содержит все необходимые витамины и минералы.

Фото 309

Что делать с когтями

У утят породы агидель с момента рождения на лапах есть острые когти. В случае давки они способны серьезно ранить соседей по вольеру. Поэтому во избежание появления подобных травм у обсохших после вылупления утят кончики когтей сразу же обрезают.

Делают это крайне осторожно, стараясь не повредить живые ткани. Если избежать этого все же не удалось, то пораненные места нужно обработать зеленкой, чтобы не началось нагноение.

Утятам, находящимся на вольном содержании, обрезать когти необязательно.

Содержание взрослых особей

Успешное выращивание в домашних условиях кроссов агидель возможно только при содержании их в подходящих условиях. В ином случае на хорошую яйценоскость и значительный прирост живой массы можно не рассчитывать.

Однако требования у уток породы агидель вполне сносные. Они не нуждаются в капитальном птичнике, поскольку демонстрируют хорошую устойчивость к перепадам температуры, но им могут повредить сквозняки, вероятность возникновения которых следует свести к минимуму.

В случае отсутствия водоема рекомендуется установить в вольере ванночку с водой для увлажнения перьев.

При расчете размеров будущего утятника следует придерживаться следующего соотношения: 1 м2 на 3 птицы. Более высокая плотность заселения приводит к ухудшению роста уток, они часто получают травмы.

Если выращенная агидель содержится круглогодично, то помещение, в котором она обитает, должно быть достаточно теплым, чтобы в зимний период температура в нем не опускалась ниже +5°С.

Кормление взрослых птиц

Взрослая утка агидель нуждается в концентрированном и высококалорийном питании. Потребление цельнозерновых кормов позволяет ей быстро наращивать живую массу с минимальным количеством жира. Она может питаться и специальными комбикормами. Это тоже высококалорийная еда. Также птица поедает растительную пищу, которую находит самостоятельно, находясь на свободном выгуле (траву) или плавая в пруду (ряску, водоросли).

Фото 310

Если утки постоянно содержатся в вольере, то их следует регулярно кормить:

  • свежескошенной травой;
  • отварными овощами;
  • самостоятельно собранной ряской.

При возможности уток породы агидель можно подкармливать арбузами или тщательно измельченными арбузными корками. Это позволит еще больше ускорить их метаболизм, а значит простимулирует ускоренный набор веса.

В зимний период птицы нуждаются в дополнительных порциях витаминов и минералов, которые они могут получить:

  • из ракушечника;
  • из сушеной крапивы;
  • из специальных премиксов.

Фото 311

Также можно разнообразить их меню качественным сеном, а вот влажную пищу зимой уткам не предлагают. Чтобы из-за снижения температуры агидели не потеряли в весе, до окончания холодов порции увеличивают в 1,5 раза.

Переносимость болезней – отличительная черта

Одно из наиболее примечательных качеств, характерных для уток породы агидель – низкая восприимчивость к лейкозным заболеваниям. Если же развитие болезни все-таки началось, то можно ожидать следующих симптомов:

  • вялости;
  • нежелания употреблять воду и пищу;
  • приспущенности крыльев.

Фото 312

При обнаружении заболевания у утки агидель следует изолировать ее от остальных птиц и как можно скорее обратиться за помощью к ветеринарам. Только специалист сможет точно определить, почему развилась болезнь, что позволит избежать падежа всей стаи.

Расщепление и расклевывание перьев у агиделей редко свидетельствуют о наличии инфекционных или иных заболеваний. Гораздо чаще причиной возникновения этих симптомов становятся:

  • гиповитаминоз;
  • дефицит микроэлементов;
  • плохие условия содержания (сырость, загрязненность, теснота помещения).

Сколько стоит утка и где ее лучше покупать

Цена взрослых уток породы агидель, а также их молодняка и яиц невысока, что делает их доступными для всех заводчиков. Например, средняя стоимость утенка агиделей составляет 90 рублей. Инкубационные яйца птиц этой породы обходятся в 50 рублей за штуку.

Фото 313

Лучше не приобретать яйца и молодняк с рук, поскольку в этом случае стоимость приобретения оказывается выше, а гарантии отсутствуют. Стоит обратиться по данному вопросу в хозяйство, имеющее необходимые сертификаты на породу.

Надеемся, что статья была полезна для вас. Если у вас есть опыт разведения уток породы агидель, то обязательно оставляйте комментарии со своими рекомендациями. Также не забывайте ставить лайки и делать репосты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector