Выращивание бройлерных уток в домашних условиях

Фото 0Разведение уток считается довольно прибыльным бизнесом. Всё чаще фермеры останавливают свой выбор на утках бройлерах. Птицы этой породы очень быстро наращивают вес, а их мясо сочное и нежное на вкус. Выращивание этих пернатых в домашних условиях является довольно несложным и не затратным делом.

Бройлерами называют мясные породы уток, которые были выведены искусственным путём.

Родоначальниками бройлеров являются две породы:

  1. Мускусная американская порода уток. У этих пернатых мясо имеет специфический вкус. Эта порода не переносит минусовые температуры. Для их содержания необходимо обустроить тёплое помещение. Желательно выращивать их в регионах с тёплым климатом.
  2. Белая пекинская порода уток. Эта порода птиц проста в выращивании, неприхотлива и характеризуется высокой продуктивностью.

Породы уток бройлеров

Рассмотрим, какие бывают разновидности бройлерных птиц:

  1. Фото 1Мулард. Эта порода была выведена во Франции на основе мускусной утки. Она отличается высокой продуктивностью. Самки рождаются уже стерильными, поэтому разводить этих птиц можно только искусственным путём. Птенцы неприхотливы в еде, могут питаться любым кормом и быстро набирать вес. Мясо этих уток считается диетическим продуктом, так как в нём практически нет жира.
  2. Черри-Велли. Эта порода птиц довольно востребована. Она была выведена на базе белой пекинской утки. Утята отличаются хорошей выживаемостью и быстро набирают массу. Уже через полтора месяца после рождения вес утят может достигать трёх килограммов. Эти птицы характеризуются высокой яйценоскостью, а также имеет отличный вкус мяса и печени. Полугодовалая утка в год может дать около 150 яиц.
  3. Агидель. Эти утки могут быстро произрастать как в клетке, так и находясь на вольном выпасе. Они обладают крепким здоровьем и практически не подвержены заболеваниям. Имеют ценное мясо и отличаются высокой яйценоскостью.
  4. Фото 2Индийские бегуны. На этих уток довольно большой спрос, так как у них довольно хорошие показатели яйценоскости. Вес этих птиц около двух килограммов. В год самка может приносить более 200 яиц.
  5. Супер М. Эта порода способна быстро наращивать массу. Мясо этих уток приятное на вкус.
  6. Благоварские. Эта порода пернатых довольна популярна. Утки отличаются высокой плодовитостью и продуктивностью.
  7. Чёрные белогрудые бройлеры. Эти утки довольно просты в разведении. Выращивать их просто они неприхотливы в еде и могут приспособиться к любым климатическим условиям.

Любую из пород уток бройлеров не стоит выращивать более трёх месяцев. После этого возраста они перестают прибавлять в весе и ухудшается их внешний вид. А также, появляются колодки, которые при ощипывании сложно удалить.

Выращивание бройлерных уток в домашних условиях

Выращивают этих птиц напольным методом. Для содержания уток необходимо просторное, сухое, продезинфицированное помещение с хорошей вентиляционной системой.

Фото 3Стоит уделить особое внимание освещению, уровню влажности и температурному режиму. Перегрев или переохлаждение может снизить иммунную систему птиц. Они станут малоподвижными и вялыми.

После рождения утят, в течение недели помещение должно освещаться круглые сутки. Это необходимо для того чтобы новорождённые птенцы не травмировались. Затем можно постепенно сокращать световой день.

Температура в птичнике должна быть не менее 24 градусов Цельсия. Уровень влажности должен быть около 70%.

Необходимо следить за тем, чтобы птичники не были перенаселены. Это может спровоцировать замедление развития и роста уток.

Фото 4На полу должна быть подстилка из сена или соломы, её слой должен быт около двадцати сантиметров. Под неё следует насыпать известь пушонку (на один квадратный метр около 0,5 кг). Известь будет служить дополнительной дезинфекцией. Подстилку периодически необходимо будет обновлять.

Перед птичником организовывают пространство для выгула птиц, которое ограждается забором. На этой территории необходимо поставить закрытые поилки и кормушки. Большим плюсом считается, если на участке есть небольшой пруд.

Содержание утят бройлеров в клетках

Первые несколько недель после рождения утят лучше всего содержать в клетках. За счёт ограничения утят в движении можно добиться быстрого прироста их массы.

Кормление бройлерных уток в домашних условиях

Фото 5При выращивании птиц, очень важно наладить режим питания утят, для того чтобы они были здоровыми и успешно развивались. Первое кормление необходимо не позднее чем через 16 часов после рождения утят. Поначалу молодняк кормят 8 раз в день, далее можно переходить на четырёхразовое питание. Кормить можно варёными яйцами, а также специальными стартовыми кормами.

По мере подрастания, утят можно переводить на более твёрдый корм. В корме должно быть определённое количество сырого протеина, фосфора, клетчатки, а также аминокислот и макро и микроэлементов.

После трёхнедельного возраста утят можно переводить на зерновые корма, в которых должна быть добавлена зелень.

Во время выращивания бройлеров, в качестве подкормок можно использовать:

  • костную или травяную муку;
  • рыбий жир;
  • яичную скорлупу.

А также в рацион можно вводить овощи и комбинированный силос.

Болезни уток бройлеров

Птицы могут быть подвержены различного рода заболеваниям.

К часто встречаемым заболеваниям уток можно отнести:

  • гепатит;
  • сальмонеллез;
  • туберкулёз;
  • паратиф;
  • фузариотаксикоз.

При неправильном питании может снижаться активность птиц. Они могут стать вялыми, у них снизиться аппетит. А также может появиться конъюнктивит.

Если в рационе птиц не будет содержаться достаточное количество витамина Е, то у птиц могут начаться мышечные судороги и спазмы.

Если корм не будет насыщен минеральными и биологически активными веществами, то у утят, может начаться Уровская болезнь. При этом заболевании утята могут поедать несъедобные предметы.

К довольно распространённым болезням уток бройлерных можно отнести катар и частичную закупорку зоба. При этих заболеваниях наблюдается потеря аппетита у птиц, а также они становятся вялыми и мало двигаются.

Фото 6Грипп и синусит может возникнуть у пернатых, если не соблюдать температурный режим, а также не следить за влажностью в помещении.

До месячного возраста у утят может возникнуть кутикуллит. У птицы начинается профузная диарея и наблюдается снижение веса.

Важно знать, что как только замечены первые признаки заболевания, инфицированных утят необходимо изолировать. Далее, стоит обратиться к ветеринарному врачу.

В заключение можно добавить, что бройлерных уток выращивать в домашних условиях не так уж и сложно. Однако, необходимо соблюдать все правила кормления и тщательно ухаживать за птицей.

Фото 100Мясо птицы — это ценный и полезный продукт, в который входит большое количество витаминов и аминокислот, необходимы организму человека. Особенно популярные породы птиц, которые часто заводят фермеры — бройлерные, к которым относятся куры и утки. Популярность выращивания бройлерных видов птиц обуславливается тем, что таких животных нетрудно содержать, они требуют меньше ухода за собой, быстро растут и набирают мышечную массу.

Что нужно знать об особенностях выращивания утки бройлера

Первое, что необходимо запомнить — для уток бройлеров необходимо достаточно свободное помещение. Не стоит содержать птиц в тесных и малогабаритных клетках и сараях. Если утиное жилище перенаселено, это может сказаться на их здоровье, темпах роста, и они будут просто испытывать дискомфорт.

Для содержания уток бройлеров в домашних условиях необходимо подобрать довольно просторное и сухое жилище. В нем должна быть хорошая вентиляция, и его следует продезинфицировать. Также следует обратить внимание на такие факторы, как:

  • уровень влажности;
  • температурный режим;
  • освещение и микроклимат в жилище.

Когда утята еще совсем маленькие, им требуется освещение 24 часа в сутки. Это позволит им не пугаться, не метаться по всей площади жилья и избежать в связи с этим травмирования. Когда утята подрастают и уже привыкают к местности, продолжительность светового дня сокращают. Оптимально сделать 8-9 часов освещения. Потом птицам необходим отдых. Летом необходимо обеспечить хороший воздухообмен.

Следует обратить внимание и на уровень влажности в птичнике. Оптимальным считается 65-70% влажности. Температурный режим следует подобрать 23-24 градуса. Когда температура в птичнике подобрана неправильно, утки чувствуют себя некомфортно, они могут становиться вялыми и мало двигаться, что тоже не очень хорошо.

Как уже говорилось, не следует держать птиц в тесноте. Для утят оптимальная площадь — на один квадратный метр 16 уток. Это касается утят до месячного возраста. В дальнейшем надо смотреть, чтобы на один квадратный метр приходилось 6-8 особей.

Фото 101Что касается полов, их необходимо застилать подстилкой, толщина которой должна равняться примерно пятнадцати-двадцати сантиметрам. Для такой подстилки может подойти солома, сено, торф или деревянная стружка. Эту подстилку время от времени необходимо менять на новую.

Выращиваются утки бройлеры примерно три месяца. За это время они достигают уже 4-6 килограмм, и в их перьях начинают образовываться «колдочки», которые потом очень трудно выщипывать. Кроме того, им в этот период начинает требоваться большее количество пищи, при употреблении которой в дальнейшем утиные тушки теряют товарный вид.

Можно ли содержать бройлерных уток в клетках

Многие фермеры считают, что лучше уток бройлеров выращивать в домашних условиях в клетках. Делать это или нет, каждый решает сам. Однако, следует сказать, что таких больших клеток в продаже не имеется. В таком случае клетку придется мастерить самостоятельно. Взрослых особей в клетках содержать затруднительно, и делают это в основном на птицефабриках.

А вот маленьких подрастающих утят, наоборот, легче держать в клетке. Ведь им требуется гораздо меньше места. Кроме того, так можно упростить процесс кормления и питья молодым птичкам. Также можно механизировать процесс кормления и сделать автоматизированной подачу воды, что значительно упростит уход за утками и их выращивание.

Питание бройлерных уток

Несколько слов необходимо сказать и о том, как кормят бройлерных уток. Как это делать правильно, а чего лучше делать не стоит. В первую очередь им необходимо подобрать правильный режим кормления. Когда утята только вылупляются, покормить их первый раз необходимо уже через шестнадцать или восемнадцать часов. Это необходимо для нормальной жизнедеятельности и развития молодых особей.

Первый корм молодых бройлеров — это вареные яйца, которые нарезают мелко-мелко. Также малышам дают специально разработанный для этих целей комбикорм. В течение одной недели маленьким утятам дают кушать по семь-восемь раз в сутки. Затем переходят на четырехразовое питание.

По мере взросления птиц вводятся минеральные добавки к корму. Также начинают вводить твердый корм — комбикорм. Пищевые добавки к кормам необходимы, чтобы можно было избежать проблем с пищеварением. Корм должен отвечать нескольким параметрам:

  • быть питательным;
  • сбалансированным по количеству в нем протеинов сырого вида;
  • содержащим достаточное количество аминокислот, витаминов, клетчатки и т. п.

Фото 102Опытные фермеры полагают, что давать специальные концентрированные корма для выращивания уток лучше до достижения ими возраста трех недель. Затем в пищу вводят постепенно комбикорм. Также, поскольку утка считается травоядной птицей, ей к корму необходимо добавлять зелень. С трёхнедельного возраста в еду можно добавлять зерно.

Помимо основного корма, птицам необходимы минеральные добавки, к которым можно отнести различные премиксы, костную, травяную муку, рыбий жир, яичную скорлупу, отварные корнеплоды и т. п.

Породы уток бройлеров

Все породы бройлерных уток, который сейчас известны, были получены путем скрещивания пекинской белой и американской мускусной уток. Одним из наиболее распространенных кроссов у селекционеров является пекинская утка. Эта порода при правильном уходе может набрать массу до трех килограмм уже за пару месяцев. В 25-26 недель пекинские утки начинают нести яйца.

У мускусных пород вкусовые качества мясной продукции близки к мясу диких уток. Мускусные утки могут жить без наличия водоема, но очень боятся морозов. Таких особей выращивают преимущественно в теплых климатических условиях.

Фото 103Французские селекционеры вывели бройлерную утку, порода которой носит название мулард. Это кросс пекинской и мускусной утки. Для утят этой породы характерны быстрые темпы роста, в независимости от вида и режима кормления. Также при их выращивании отмечается хорошая переносимость различных погодных условий. Их можно интенсивно откармливать. Мулардам, чтобы лучше их откормить, в двадцати шести недельном возрасте немного подрезается клюв и когти.

Мясо мулардов очень ценится в кулинарии. Оно обладает минимальным содержанием жира и имеет превосходный нежный вкус. Оно считается диетической разновидностью мясной продукции.

Стоит отметить, что получить потомство этой породы от взрослой утки невозможно. Их выращивание происходит только искусственным путем, потому как самки этой породы изначально являются стерильными. Получить утят породы мулард можно лишь при содержании вместе обыкновенных уток и селезней пекинской породы.

Таким образом, выращивание бройлеров в домашних условиях — это не такой сложный процесс, однако требующий некоторых знаний и навыков. Но если подойти к этой задаче ответственно, то выращивание этих птиц, несомненно, принесет свои плоды.

Благодаря высоким темпам наращивания массы, утки бройлеры являются отличным вариантом ведения домашнего птичьего хозяйства. Мясо этих пернатых содержит высокий процент витаминов группы B, фолиевую кислоту, набор полезных микроэлементов.

Заниматься разведением бройлерных уток в домашних условиях несложно, соблюдая ряд простых правил. Сам процесс выращивания птицы не очень затратный, а выход продукции практически безотходный: мясо, печень, пух, помёт (в качестве удобрения).

Обзор пород бройлерных уток для выращивания в домашних условиях

Домашняя птица мясных пород обобщённо называется бройлерами. Как правило, они выводятся методом селекции. Утки бройлеры не стали исключением. Своим происхождением бройлерные утки обязаны двум породам:

  • Утке Пекинской Белой
  • Утке Американской Мускусной

Фото 200

Пекинская и мускусная утки


Утки Мулард (чем кормить) вся правда

Белые пекинские утки — самая распространённая порода на территории России, на их базе выводят другие породы птиц. Сами пекинские утки – неприхотливы и непривередливы в питании, показывают отличные продуктивные качества. На основе этой породы был выведен великолепный кросс — Черри-Велли, отличающийся быстрым активным ростом.

Мясо мускусных уток характеризуется специфическим привкусом, напоминающим мясо диких собратьев. Для этой породы птиц не требуется наличие водоёма, однако они не переносят минусовых температур. Поэтому для их выращивания потребуется тёплое помещение.

Наиболее популярны такие породы бройлерных уток для выращивания на частном подворье:

    Муларды – высокопродуктивная порода, выведена на базе мускусной утки во Франции. Главной особенностью является сверхбыстрый набор массы утятами при питании любыми кормами. Мясо этих бройлерных уток — диетический продукт, так как содержит очень мало жира. Но разведение породы возможно только искусственным путём, самки муларды рождаются заведомо стерильными.

Фото 201

Фото 202

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Фото 203

Утка кросса Медео

Фото 204

Благоварские утки (белые)

Фото 205

Фото 206

Фото 207

Черные белогрудые бройлеры

Фото 208

Важно отметить, что бройлерных уток любых пород нецелесообразно выращивать более 3 месяцев. Во-первых, после этого возраста утки особенно не прибавляют в весе, но продолжают поглощать то же количество корма. Во-вторых, у бройлерных уток появляются колодки, которые очень трудно убирать при ощипывании, да и внешний вид такой тушки значительно хуже.

Особенности ухода и содержания маленьких утят в домашних условиях

Разведение бройлерных видов уток требует соблюдения трёх главных правил, особенно это касается маленьких птенцов:

  • Соблюдение температурных норм;
  • Отсутствие сырости;
  • Правильное кормление.

Фото 209

В первую неделю жизни маленькие утята особенно нуждаются в тепле. В это период птицу можно держать в картонном или деревянном ящике, соблюдая температурный режим:

Фото 210

Температурный режим в утятнике

  • 1-5 дней жизни – 28-30°С;
  • 6-19 дней жизни – 24-26°С;
  • 11-15 дней жизни – 22-24°С;
  • 16-20 дней жизни – 18-22°С.

В домашних условиях зону нахождения утят можно обогреть с помощью обычных настольных ламп, либо завёрнутой в ткань пластиковой бутылкой с тёплой водой.

Определить оптимальную температуру без термометра помогут сами птицы. Если они сбились в кучу, значит им холодно. В случае перегрева утята будут сидеть по отдельности с раскрытыми клювиками. В первое время птицам необходимо круглосуточное освещение, поскольку они боятся темноты и могут передавить друг друга. Постепенно время освещения сокращают, с каждым днём на 45 минут. До 20-дневного возраста на 1 кв. м. должно приходиться не более 16 утят, далее пространство увеличивается вдвое.

Фото 211

Подстилка из опилок

Очень важно организовать правильную подстилку для птиц. Она должна играть не только гигиеническую роль, но и впитывать жидкий помёт, предупреждать повышенную влажность. Здесь можно использовать древесную стружку, резаную солому, раздробленные початки кукурузы. Лучше не использовать в качестве подстилки мелкие опилки и торф, так как утята могут принять их за корм и склевать, что приведёт к заболеваниям.

Подстилку следует менять по мере загрязнения. Некоторые приобретают утят для выращивания достаточно поздно: в июне – июле, тогда можно просто отгородить сеткой участок на подворье, сделать навес от жары и исключить сквозняки.

Кормят утят в первые 3-4 дня часто – 1 раз в 2 часа.

Это может быть покрошенное вареное яйцо, перемешанное с дробленым зерном: пшеничным, овсяным, ячменным. По истечении двух недель дают вареный картофель, рис. Желательно кормить зеленью: крапивой, клевером, одуванчиком. Очень хорошо утята едят различные мешанки на основе творога, простокваши, обрата. Не стоит забывать о витаминных прикормках для бройлерных уток, лучшие из них: рыбий жир, костная мука, яичная скорлупа. В поилках у птиц всегда должна быть чистая вода. Выпускать в водоём утят можно только после 3 недель жизни.

Рекомендации по разведению и выращиванию бройлерных уток

Фото 212

Кормление уток на мясо

По достижении месячного возраста утки переводятся на трёхразовое питание. К привычному корму желательно добавить свекольную и морковную ботву, особым лакомством для птицы станет ряска.

Нельзя давать бройлерным уткам прокисший корм. Примерный рацион кормления в процентном соотношении от общей массы корма выглядит так:

  • Зерномучные корма (зерно молотое, пшеничные отруби) – 45%;
  • Бобовые культуры – 10%;
  • Зелень – 50%;
  • Ракушки, мел – 2,5%;
  • Рыбий жир – 1,5%.

Для успешного выращивания бройлерных уток нужно соблюдать простые рекомендации:

  • Утки нуждаются в сухом вентилируемом помещении. Пол помещения устилается слоем соломы, стружки или торфа не мене 15 см. Обязательно постоянное обновление подстилки.
  • Для дезинфекции на пол помещения под подстилочный материал насыпают известь-пушонку (0,5 кг на 1кв. м)
  • Влажность в помещении не должна превышать 75%. Помещение нужно проветривать хотя бы 1 раз в 2 дня, либо оно должно быть оснащено выходом на улицу.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью.

Видео: Хитрости содержания уток

Главной задачей любого фермерского хозяйства, специализирующегося на разведении птицы, является получение большого количества мяса и яиц. Высокие показатели продуктивности имеют утки бройлеры, которые сочетают самые лучшие качества разных пород. Их содержание требует не больших затрат, но внимательности.

Фото 305

Особенности разведения бройлерных уток

Популярные породы

Бройлерные утки отличаются непритязательностью в еде и привыкают к любой климатической зоне. Они способны набирать максимум веса за короткое время, а потому часто практикуется выращивание 2-3 выводков за теплое время года. Яйца птиц, готовые к инкубаторному выведению или получению птенцов с помощью наседки, можно купить. Фермер способен также приобрести маленьких утят, выведенных искусственно, у заводчиков.

Некоторые породы бройлерных уток привлекают птицеводов своими характеристиками:

  1. Мускусная утка ценится за особенности мяса, которое по вкусу похоже на мясо диких сородичей. Индоутки бывают белые, черные, коричневые и голубые. К убойному возрасту самки весят 3-3,5 кг, селезни – 6 кг. Яйценоскость слабая – до 120 штук в год, каждое яйцо достигает 70 г и обладает крупным желтком. При разведении индоутки не нуждаются в купании, но содержание их должно проводиться только при плюсовой температуре.
  2. Пекинская – белая мясная порода, которая используется для получения новых бройлерных кроссов. За три месяца молодняк набирает 3-4 кг веса. На 25-26 неделе жизни у пернатых начинается период яйценоскости, описание яйца говорит о рекордном весе в 90 г. Птицы неприхотливы и всеядны, не нуждаются в водоемах.
  3. Французские Муларды были выведены путем скрещивания Пекинской и Мускусной пород. Некоторые кроссы были получены при селекции белой утки с Пекинским селезнем. Муларды унаследовали приятное на вкус мягкое мясо с невысоким процентом жирности. В трехмесячном возрасте особи достигают веса в 4 кг. Самки Мулардов не способны к разведению высиживанием яиц из-за своей врожденной стерильности.
  4. Популярной во всем мире является белая порода Агидель, которая представлена мясным А34 и яичным А345 кроссами. При соответствующем уходе особи вырастают до 3,5-4 кг в возрасте 2,5 месяцев. Утки, оставленные для получения яиц, приносят по 150-240 штук в год в зависимости от кросса.
  5. Белые Черри-Велли являются породой, в основе которой гены Пекинской утки. Птицы этой мясной направленности характеризуются быстрым набором массы тела, к 2 месяцам жизни весят 3-3,5 кг. Яйценоскость пернатых редко превышает 160 штук в год. Ценится фермерами за высокий процент выживаемости молодняка.

Фото 306

Наибольшую мышечную массу бройлерная утка набирает к 2-м месяцам, после этого начнется накопление жира

Бройлерные утки дорастают до 2 или 3-месячного возраста, после чего их отправляют на забой. Оставляют только утку или нескольких, предназначенных для разведения. Дальнейшее содержание птиц требует значительных увеличений порций пищи, хотя вес при этом увеличивается минимально. После 90 дня жизни сменяется перьевое покрытие пернатых, потому их ощипывание приводит к нетоварному виду тушек.

Выращивание поголовья

Разведение бройлерных уток в домашних условиях требует особенного подхода в каждом возрастном периоде. Важно правильно разместить птиц, чтобы они набирали вес при минимальной физической активности, но не мешали друг другу. Слишком тесные сооружения приведут к агрессии поголовья, травмам, болезням и смертям.

Организация места для утят

Вылупившихся утят из-под наседки или из инкубатора сразу перемещают в специально оборудованный ящик или коробку.

Дно устилают мягкой соломой или опилками, обеспечивают прогревание до 24-28 °С. Устанавливают круглосуточное освещение, которое через 2-3 дня притемняют. К 3 недели жизни постепенно сокращают время освещения ящика до 9-10 часов в сутки, а температуру воздуха понижают до 20-24 °С.

Подросших птенцов на 2-3 неделе перемещают в специальные клетки с расчетом 16 особей на 1 м². Подобное выращивание имеет много плюсов:

  • скученность утят способствует их согреванию, но не позволяет терять вес из-за чрезмерной активности;
  • стенки такого ящика легко пропускают воздух, способствуют притоку кислорода;
  • подобная конструкция легко чистится и убирается;
  • размещение поилок и кормушек в клетках становится более удобным, еда и вода не тратятся понапрасну.

Фото 307

Птенцов помещают в специальный ящик, в котором имеется достаточное количество света, стенки ящика легко пропускают воздух, способствуют притоку кислорода

По мере взросления клеточные ящики расширяют, чтобы утятам не было слишком тесно. Днем конструкции выносят на улицу, если держится теплая погода, размещают в полутени. Ночью клетки перемещают в помещения без сквозняков.

Птичник для молодняка

По окончанию 1-го месяца жизни утят запускают в птичник с местом для выгула.

Помещение организовывают с расчетом 6-7 пернатых на 1 м. Если поголовье планируют пустить на убой, то используют раскладные времянки и самодельные загоны из легких материалов. Подобные летние варианты, рассчитанные только на ночевку птиц и укрытие от непогоды, покупают в магазинах, заказывают в интернете или изготовляют самостоятельно.

Бройлеры запускаются только в помещение, отвечающее таким требованиям:

  • помытые пол и стены, проведена дезинфекция;
  • пол посыпан известью-пушенкой в количестве 1 кг на 2 м²;
  • подстилка толщиной 15-20 см из соломы, торфа или стружки, которую меняют каждую неделю. На одну утку уходит до 12 кг подстилки;
  • помещение должно проветриваться, но не иметь сквозняков;
  • температура воздуха в сарае не опускается ниже 18 °С;
  • влажность не превышает 60-75%.

Площадку для выгула поголовья ограждают от остального двора. Так поголовье будет защищено от нападений хищников и не сбежит. Внутри оградки можно организовать небольшой искусственный водоем, если такового нет поблизости. Также ставят кормушки и поилки закрытого типа.

Выращивание в домашних условиях уток бройлерных пород имеет много плюсов. Экологически чистые продукты, свежий воздух, открытый доступ к подножному корму позволяют вырастить здоровое и упитанное поголовье. Вместе с неприхотливостью пернатых к еде подобное разведение становится удобным для малых и больших сельских хозяйств.

Рацион утят

Новорожденные птенцы нуждаются в первом приеме пищи в течение 16-18 часов после оставления гнезда. Кормление в первую неделю жизни производится каждые 2 часа. По мере взросления птенцы должны получать еду 3-4 раза в день до достижения месячного возраста.

Рацион утят-бройлеров рассчитан на возрастные потребности:

  • первые дни птенцам скармливают измельченное вареное яйцо, перемешанное с сечкой пшеничной, ячменной или овсяной крупами;
  • с 3-го дня жизни вводятся стартовые комбикорма;
  • через неделю в пищу добавляют зелень – одуванчики, крапиву, укроп, зеленые листья лука и т.п.;
  • после 10-12 дней жизни постепенно предлагают вареные овощи, в основном картошку, морковь, свежие кабачки, капусту;
  • примерно на 2 неделе жизни вводятся влажные мешанки на основе творога, сыворотки, обрата;
  • в рационе обязательно должны присутствовать витаминные добавки, костная и травяная мука.

Фото 308

Пища для птенцов должна быть всегда свежей, несъеденные остатки необходимо утилизировать, не допуская порчи корма

Рацион молодняка

Породы уток бройлеров в возрасте месяца нуждаются в расширении рациона. Их переводят в более просторное помещение, потому кормление должно быть более полноценным, чтобы птицы не теряли вес. Подача корма происходит 3 раза в дневное время. Ночью молодняк часто становится голодным из-за быстрого обмена веществ, потому ему оставляют небольшое количество еды и воду в обязательном порядке.

Кормить поголовье в домашних условиях лучше, соблюдая определенный распорядок:

  • первая подача пищи основывается на цельном зерне пшеницы, ячменя, кукурузы или других культур, добавляют бобовые;
  • второе кормление в обед включает влажные мешанки с творогом, измельченной крупой и комбикормами, посеченной зеленью, ряской, залитыми сывороткой или обратом;
  • последними подают вареные овощи, перемешанные с отрубями или комбикормом, свежие корнеплоды, листья капусты, ботву свеклы, кабачки, ряску.

Вся еда для бройлеров должна быть свежей. Кислая пища негативно скажется на желудочно-кишечном тракте птиц, может привести к болезням. В рацион подросших утят также включают мелкую гальку, ракушки, костную муку, витаминные комплексы для пополнения запаса микро- и макроэлементов в организме.

Болезни и профилактика

Бройлерные породы птиц выведены с максимально улучшенным иммунитетом.

Фото 309

Чтобы защитить уток от болезней, им нужен хороший уход, регулярная уборка помещения и полноценный рацион, включающий кормовые добавки и примеси

Но некоторые болезни способны проявляться при неудовлетворительных условиях содержания. Их предупреждают профилактическими приемами или лечат по рекомендации ветеринара. Для лучшего результата каждую утку вакцинируют.

К самым распространенным недугам относят такие:

  1. Авитаминоз, вызванный недостатком витамина А. Птицы выглядят ослабленными, апатичными, теряют аппетит и плохо развиваются. Обострение вызывает конъюнктивиты, высыхание слизистых глаза, появление ранок и язв на голове и шее. Уравновешивание рациона витаминными добавками и непосредственное добавление витамина А в пищу исправляет ситуацию.
  2. Недостаток витамина Е грозит плохим аппетитом, снижением активности, слабым пульсом, судорогами и спазмами. Чтобы избежать подобных симптомов, уток обеспечивают смесями зерновых культур, свежими овощами и зеленью, сенной мукой. Лечение производиться средством «Токоферол», которое капают в клюв каждому утенку перед едой.
  3. Уровская болезнь проявляется в гастрономическом интересе к перьям, камням, подстилке, земле, которые не должны находиться в рационе птиц. Появление таких признаков свидетельствует о низкой концентрации минералов и биоактивных компонентов. Для лечения в пищу добавляют соль с йодовыми добавками, костную муку, разбитые ракушки.
  4. Кутикулит часто бывает у месячного молодняка, который перестает наращивать массу тела, не проявляет интереса к еде. Сопровождает такие признаки профузная диарея, в помете видны непереваренные остатки еды. Борются с подобным недугом добавлением никотиновой кислоты и витамина А в рацион, воду дают с добавлением нескольких кристалликов марганца в расчете 2-3 крупинки на ст. воды.
  5. При появлении катара, гриппа, синусита говорят об инфекционных и бактериальных возбудителях, которые развиваются на фоне похолодания, общего ослабления иммунитета птиц, грязи и повышенной влажности в птичнике. Подобные болезни могут сопровождаться омфалитом, частичной закупоркой зоба, сальмонеллезом. Больные пернатые плохо едят, неактивны, имеют проблемы с дыханием, кашляют и чихают. Профилактика подобных недугов заключается в хорошем уходе, регулярной уборке места проживания уток, полноценном рационе с кормовыми добавками и примесями. Лечение проводится медикаментами-антибиотиками или препаратами тетрациклинового ряда.
  6. Такие болезни, как тиф, холера, туберкулез считаются неизлечимыми. Заболевших птиц поддерживают витаминными добавками, но чаще сразу забивают и сжигают. Профилактика от этих болезней состоит в предварительной регулярной вакцинации, обеспечении поголовья кормами, купленными у проверенных поставщиков, подаче свежей и чистой воды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector