Как выращивать бройлеров в домашних условиях

Подвид бройлеры (или кроссы) объединяет несколько пород мясной направленности, которые пользуются заслуженной популярностью и на частных подворьях, и на крупных фермах. Выгода от разведения бройлеров объясняется их быстрым весом: за 2 месяца особь достигает убойного веса.
Выращивание и содержание кроссов имеет некоторые отличия от разведения обычных кур-несушек. Благодаря данной статьи Мы научимся выращивать бройлеров в домашних условиях.

Содержание

Характеристика, отличия и сложности содержания

Бройлер – гибрид домашней курицы, который выведен при скрещивании нескольких пород. От обычных птиц кроссы отличаются скороспелостью. Из-за раннего убоя бройлеры не доживают до начала яйценоскости.

В списке других характерных признаков выделяют:

  • большие размеры (петухи – до 6 кг, куры – 4-5 кг);
  • крылья и лапы короткие;
  • интенсивный прирост веса;
  • слабая активность;
  • высокая потребность в пище.

Сложность содержания заключается в особой требовательности кроссов к окружающим условиям. Цыплят необходимо держать в помещении, где температура воздуха не ниже 30 градусов. Со второй недели этот показатель уменьшают до 26. В первые дни жизни важно, чтобы свет в курятнике горел постоянно (гарантия стабильного набора массы).

Обязательное условие правильного содержания – хорошая вентиляция и чистота, так как бройлеры мало двигаются, а сырость провоцирует у них опасные болезни.

Несколько слов о породах

Вопреки бытующему стереотипу, бройлер – это не порода, а подвид. Ежегодно селекционеры работают над выведением новых высокопродуктивных пород. Для этого отбираются самые крупные, стойкие и здоровые птицы. За последний год было выведено 3 породы.

  1. КОББ-500. Эти кроссы достигают минимального убойного веса за 6 недель (весит 2-2,5 кг). Особенности – желтая кожа, стойкость к болезням, высокие показатели выживаемости. У кур крупные лапы и широкая грудка.
  2. РОСС-308. Отличает породу невероятный рост: за сутки цыпленок набирает 40-60 г. Мясо бледнее, чем у КОББов, но грудка более широкая и мясистая.
  3. РОСС-708 – лидер в списке новых пород. Молодняк уже в 1 месяц весит 2,5 кг. Цвет кожи имеет желтоватый оттенок.

Как выбрать правильные яйца?

Одна из важных составляющих выращивания кроссов – выбор качественного яйца для инкубации. Опытные фермеры советуют покупать яйца от несушки среднего размера, ее возраст не должен превышать 2 лет (оптимальный возраст – 8-10 месяцев). Инкубационное яйцо имеет правильную форму, однородный оттенок и средний вес. Целесообразно подбирать одинаковые по размеру яйца – это гарантия одновременного появления птенцов.

Для закладки в инкубатор нельзя брать крупные яйца – у них тонкая скорлупа, в которой могут образоваться мелкие трещины. А через малейшие повреждения внутрь яйца (к зародышу) легко проникает инфекция.

Хранить яйца перед закладкой в инкубатор можно не дольше 3 суток. Более длительный срок повышает риск развития различных отклонений в здоровье молодняка. Начинающим птицеводам лучше покупать не яйца, а суточных птенцов – это сэкономит время, финансы и силы на самостоятельное выведение.

Выращивание особей на мясо требует четкого соответствия схеме кормления, подбора сбалансированного рациона и соблюдения режима светового дня. В период набора веса кроссам требуется усиленное питание. Откорм следует начинать уже с первых дней жизни цыпленка. Молодняку можно давать пшено и вареные яйца, с четвертого дня жизни – вводить зелень и мешанку. Взрослых птиц кормят комбикормом, пищевыми отходами, минеральными добавками.

Уход за цыплятами

При выборе цыплят лучше останавливать свой выбор на особях, которым уже 10 суток. Суточные кроссы более трудно переносят транспортировку и долго адаптируются к новым условиям.

Возраст с нуля дней

Первое, что должны получить птенцы после вылупления – несколько глотков сладкой воды. В 1 л теплой воды следует развести 1 ч.л. сахара и напоить цыплят. Затем следует дать им порцию вареного яйца. Основа рациона в первые 5 дней – это обезжиренный творог, смесь комбикорма и яйца. В воду для питья следует добавлять кристаллики марганцовки. Отдельно 2 раза за этот период птенцам нужно давать водный раствор глюкозы.

10-20 дневные

Питаются особи стартовым комбикормом. Давать его птенцам нужно в увлажненном виде с добавлением зелени, пахты или простокваши (пропорция лука и комбикорма 1:20). Зеленый лук оказывает в кишечнике противопаразитарный эффект. Со временем процент зелени в рационе должен подняться до 10.

В корм можно также подмешивать измельченную скорлупу, тертую морковку. С 10 суток нужно делать вакцину против инфекционных заболеваний. Для профилактики кокцидоза на 14 день в организм вводят Байкокс (1 г на 2 л воды).

В период с 10 по 14 сутки высока вероятность массового падежа. Для профилактики нужно пропаивать антибиотиками на протяжении 4 суток. В воду для питья следует добавлять пару капель йода. После завершения приема антибиотиков нужно сделать перерыв на 3 дня, а затем давать особям поливитаминные комплексы.

Месячные птенцы

В этом возрасте молодняк переводят на гранулированный комбикорм (в его составе злаки, белок, аминокислоты). Из рациона не убирают зелень.

Альтернатива комбикорму – самостоятельно приготовленная смесь:

  1. измельченное зерно (пшеница, ячмень, горох в равном количестве);
  2. гранулы рыбного жира;
  3. рыбная или костная мука;
  4. несколько капель сыворотки для увлажнения.

Компоненты размешать до получения однородной массы. Затем в смесь добавить измельченную зелень (лук, капусту, листья салата). Подходящая температура в птичнике для месячных птенцов – 23 градуса, продолжительность светового дня – 14 часов.

45-50 дневные особи

Предпочтительно кормление цельным зерном, так как комбикорм плохо отражается на вкусе мяса. Насыпать зерно в кормушки нужно вместе с ракушками, мелом. 1 раз в несколько суток целесообразно готовить кашу из мелкой рыбы, зелени, пшеницы (компоненты настаивать до 3 часов). С 45 суток запрещено давать бройлерам любые лекарства.

Разведение взрослых бройлеров в домашних условиях

Выращивать взрослых особей можно при помощи нескольких способов, каждый из которых имеет свои нюансы. Для содержания бройлеров чаще всего используются клетки или специально обустроенные загоны.

Клеточное содержание

Вариант оптимально подходит для разведения кроссов на малой территории (на даче, во дворе). Бройлеры имеют флегматичный характер и нормально себя чувствуют в тесном пространстве. Содержание по 1 особи в клетке является невыгодным со стороны санитарно-гигиенических требований (если одна особь болеет, инфекция распространяется на все стадо).

Плотность посадки бройлеров в клетке должна быть такой:

  • для цыплят – 18 особей на 1 кв.м.;
  • взрослые птицы – 9 голов на 1 кв.м.

Рекомендуется делать клетки для содержания в них 3-5 кроссов. В одной клетке можно держать не больше 10 голов. К кормушке птицы должны иметь одновременный доступ. Прикреплять ее нужно к передней стенке, поилку – располагать над кормушкой. Обязательно сделать их съемными для возможности промывки. Клетки разрешено использовать повторно, но перед помещением новой партии важно их обработать и продезинфицировать.

Для этого способа подходит обычный сарай, в котором часть площади огорожена разборной мелкоячеистой сеткой. В 1 загоне должно помещаться не больше 10 особей. Если поголовье большое, для каждого десятка делается отдельная секция. Внутри загон оборудуется поилками и кормушками. Пол рекомендуется застилать смесью из опилок, стружки и торфа. Солому использовать не нужно, так как она может вызвать вспышку аспергиллёза.

Советы новичкам

Держать бройлером больше 2 месяцев не имеет смысла, так как рост замедляется, а потребность в корме остается высокой. Птица потребляет много пищи, ее мясо со временем становится безвкусным и жестким.

Выращивание больше 2 месяцев целесообразно только для получения потомства. Для этих целей следует оставлять здоровых и стойких особей (2 самки и 2 самца).

Что еще важно знать новичку:

  1. Требование к помещению – теплота, сухость, чистая подстилка на полу.
  2. Регулярная обработка птичника. Стены и потолок нужно обрабатывать известью или специальными средствами дезинфекции.
  3. Сбалансированный рацион и режим дня.
  4. Своевременное проведение вакцинации.

Подробно о кормлении

При домашнем разведении птицу откармливают комбикормом, так как он содержит необходимые элементы для активного роста. Бройлеры хорошо едят влажные мешанку с добавлением сахара, сухарей. Кроссы отличаются неприхотливостью в еде: им можно скармливать пищевые отходы. Важное условие – свежесть пищи (корм не должен киснуть в кормушке).

Стимулировать рост можно при помощи дрожжевой смеси – зерно смешать с сухими дрожжами и настаивать 7 часов. Для повышения калорийности следует добавить тыкву, картошку.

В списке запрещенных для кроссов продуктов выделяют:

  • песок;
  • просроченный корм;
  • свежий хлеб;
  • вареный картофель в чистом виде.

Поить птиц нужно чистой и отстоянной водой (температура 20-22 градуса), Доступ к питью у особей должен быть постоянно. Для дезинфекции можно добавлять в питье кристаллики марганцовки.

Из-за слабого иммунитета кроссы больше подвержены различным болезням. Для профилактики падежа поголовья важно делать вакцины, следить за чистотой в курятнике и своевременно изолировать вялых и чахлых особей.

Какие заболевания несут риск:

  1. Артрит. Быстрый набор массы тела вызывает проблемы с суставами. Дополнительная причина развития – слабая двигательная активность. Симптом – «падение на лапы». Лечить болезнь можно ампициллином.
  2. Гетеракидоз. Возбудитель – кишечные гельминты. Избавиться от них можно с помощью Пиперазина.
  3. Асцит – обилие жировой ткани в животе. Причина развития – неправильное питание. Профилактика недуга заключается в повышении процента свежей зелени в корме.
  4. Болезнь Ньюкасла (или псевдочума). Инфекционная болезнь, которая может убить все стадо за пару дней. У особей появляются выделения из клюва, температура растет, перья имеют взъерошенный вид. Заболевание не лечится, мера профилактики – только вакцинация.
  5. Болезнь Марека. Происходит поражение центральной системы. У кроссов нарушается координация, появляются судороги. В группе риска особи от 3 недель до 5 месяцев. Профилактика – вакцинация (эффективность процедуры 95%).

Как бизнес: выгода и прибыль

Забивать бройлеров можно в среднем на 50 сутки (в этом возрасте вес птицы – 4-5 кг). Птицеферма будет приносить прибыль при наличии 300 голов, но даже затраты на небольшую ферму окупятся через год. Главное условие – поиск каналов сбыта и оформление сертификатов качества.

Расходы на стадо в 100 голов выглядят так:

  • оформление дела – 15 000 рублей;
  • оборудование курятника – 50 000;
  • закупка поголовья – до 70 000.

Стартовые вложения в бизнес будут не менее 150 000 рублей. Стоимость одной тушки на рынке не менее 200 рублей, а потроха можно реализовать еще за 150. С продажи 100 голов можно получить минимум 16 000 в месяц. Вычитывая расходы и налоги, чистая прибыль за 1 месяц – 8 000-12 000 рублей. Серьезный бизнес и высокая прибыль возможна при содержании стада в 600 и больше особей.

Кроссы – особый подвид домашней птицы, который отличается активным ростом. Выращивание и откорм бройлеров – хлопотное, но прибыльное дело. При соблюдении основных требований и правил, кроссы станут источником стабильного дохода. Прибыль принесет вкусное и диетическое мясо, потроха.



Говоря о бройлерах, подразумевают цыплят мясной направленности, отличающихся высокими темпами роста, крупными размерами и великолепным, пригодным для жарки мясом.

То, как организовать выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров, интересует все большее число птицеводов. И это совсем неудивительно.

Всего за 7–8 недель птица вырастает до 1,5–2,5 кг, что при правильном подходе за теплое время года даже в условиях небольшого хозяйства позволяет вырастить 1–2 партии цыплят.

Особенности выращивания цыплят бройлеров

Чтобы цыплята бройлерных пород и кроссов оправдали свое предназначение, им нужен грамотный уход и тщательно подобранный рацион. Если птица не будет использоваться для продолжения рода, то выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях обычно идет не дольше 70 суток. Затем у птицы физиологически падает прирост массы тела, но потребление корма остается на прежнем уровне, а значит, выгода от такого поголовья резко падает.

В центре внимания птицевода при выращивании цыплят бройлеров – уход и кормление птицы. И то, и другое необходимо наладить с первого дня пребывания птенцов в хозяйстве, поскольку промедление часто становится причиной, если не гибели, так ослабления, отставания в росте и болезненности поголовья.

В условиях приусадебного хозяйства бройлеров поселяют в птичниках на глубокой подстилке или применяют клеточное содержание.

В первом случае помещение для бройлеров должно быть защищенным от внешних погодных факторов, а полы теплыми и сухими. В качестве подстилки удобнее всего использовать опилки, которые предварительно хорошо просушивают. Можно брать и другие материалы, обеспечивающие постоянную сухость, чистоту и рыхлость напольного покрытия.

Перед тем как заселить цыплят:

На метр площади при таком способе выращивания бройлерных цыплят должно приходиться не больше 12–18 птиц.

Пока бройлеры малы, а их собственная терморегуляция несовершенна, им нужна повышенная температура воздуха порядка 26–33 °C. Через 20 дней воздух в птичнике можно охладить до 18–19 °C. При этом важно следить, чтобы птице было комфортно, иначе и слишком холодный, и чрезмерно теплый воздух негативно влияет на рост и самочувствие птенцов. Пренебрежение правилами содержания птицы грозит знакомством с симптомами болезней цыплят бройлеров и лечением плохо растущего стада.

Выращивание в клетках, особенно многоярусной конструкции, позволяет существенно экономить площадь птичника, упростить его гигиеническую обработку и контролировать кормление птенцов. При этом температурный и влажностный режим, а также среднесуточные нормы потребления кормов аналогичны содержанию на подстилке.

На выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров большое влияние оказывает освещение клеток или птичника. В светлое время суток птица активно питается и двигается. Чем темнее в помещении, тем более вялым оказывается рост птенцов.

Поэтому в течение 14 дней с момента появления на свет для птенцов организуют круглосуточное освещение, а потом постепенно переходят к естественному режиму.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

Однако мало создать цыплятам подходящие условия и обеспечить им должный объем корма. Для скорейшего получения крупной упитанной птицы важно подобрать сбалансированный, ориентированный на возраст рацион.

Чем кормить цыплят бройлеров? Этот вопрос является наиболее актуальным для всех начинающих и опытных птицеводов, ранее не сталкивавшихся с выращиванием такой птицы. В приусадебных хозяйствах часто практикуют использование влажных и сухих кормов собственного приготовления.

Первые недели пребывания птенцов на подворье их кормят влажными мешанками на основе вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы, составляющими чуть больше половины всего потребляемого объема корма. С 3-недельного возраста в меню вводят отварной картофель, заменяя им не более пятой части зерновых.

Нельзя забывать и о белковых кормах, которые закладывают активный рост мышечной и костной массы. С этой целью птице дают творог, простоквашу, обрат и другие молочные продукты. Источником животного белка с 10-дневного возраста становится рыбная и мясокостная мука. Эти продукты следует давать сначала по 5–7 грамм в сутки на голову, а затем увеличивать потребление в два раза.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях предусматривает использование богатых белком растительных продуктов, среди которых жмых из семян подсолнечника, всевозможных шрот, измельченные семена бобовых культур.

С трехдневного возраста необходимы зеленые корма для цыплят бройлеров. В весенне-летнее время — это сочная трава, ботва огородных культур, измельченная морковь по 3–5 грамм на цыпленка. В холодный период, когда свежей зелени в достаточном количестве нет, в рацион вводят травяную муку не более 2–5 грамм и проростки ячменя или других злаков.

Переизбыток травяной муки в корме может вызвать у цыплят бройлеров понос, лечение которого подразумевает обязательную коррекцию меню, использование антибиотиков и других препаратов.

Для предупреждения проблем с пищеварением бройлерам дают:

  • через день в качестве питья розовый раствор марганцовокислого калия;
  • мелкий гравий диаметром не более 5 мм, который активизирует работу кишечника и улучшает переваривание зерновых и других кормов для цыплят бройлеров.

С 5 дней птице дают измельченную ракушку, но не песок, и мел из расчета 2–3 грамма на птенца. Минеральные корма и гравий не смешают с другими составляющим рациона и насыпают в отдельные емкости, постоянно находящиеся в птичнике.

Чистая вода комнатной температуры в птичнике должная быть постоянно. Чтобы исключить развитие патогенной флоры и развитие кишечных и иных инфекций, посуду регулярно моют и дезинфицируют.

Для лучшего роста и в качестве профилактики, при первых симптомах и лечении болезней цыплят бройлеров молодым курам дают витаминные добавки. Уже с пятого дня в меню практикуют использование масляных растворов витаминов A, D, и E, не допуская передозировки применяемых препаратов.

Сколько раз в день и как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях? Птица на протяжении всей жизни не должна испытывать дефицита пищи. Первые 7 дней цыплята должны получить корм не реже 8 раз в сутки, затем птицу кормят каждые четыре часа. На третьей неделе количество приемов пищи доводят до четырех, а с месячного возраста бройлеров кормят утром и вечером.

Все влажные корма для цыплят бройлеров готовят с таким расчетом, чтобы птица их съела в течение 30–40 минут.

Если мешанки будут находиться в тепле дольше, не исключено:

  • прокисание продуктов;
  • осеменение их яйцами насекомых;
  • развитие патогенной микрофлоры.

Все эти факторы чаще всего становятся причиной появление у цыплят бройлеров поноса, лечение которого ослабляет поголовье и снижает темпы роста.

Использование комбикормов для цыплят бройлеров

Чтобы интенсифицировать набор веса, сегодня используют готовые и самодельные комбикорма, полностью отвечающие физиологическим потребностям птицы. Особенно хорошие результаты такой рацион дает в первые четыре недели.

Готовые комбикорма для цыплят бройлеров различаются по размерам частиц и составу. Чаще всего прибегают к трехступенчатой системе кормов, которая рассчитана на все возрасты кур от рождения до забоя.

Хотя такие смеси дороже самодельных мешанок, они значительно улучшают показатели растущего поголовья, упрощают уход за цыплятами бройлеров, их выращивание и кормление, а также контроль потребления пищи.

На начальном этапе комбикорм помогает укрепить иммунитет, создать все предпосылки для крепкого здоровья и быстрого роста птицы. С этой целью в рационе повышается количество минеральных добавок, рацион строится на легко устраиваемых компонентах.

Во время активного роста комбикорм для цыплят бройлеров – это источник белка, кальция, витаминов и жиров, обеспечивающих быстрые рост костяка и нарастание мышечной массы. Перед убоем используют финишные смеси для повышения упитанности.

Выращивание цыплят бройлеров в клетках — видео

Опубликовано MrFermer в 05.03.2019

Уход за курами — процесс не сложный, но требующий соблюдения некоторых правил. Самостоятельное разведение птиц подразумевает создание оптимальных условий их жизни: правильно обустроенные места отдыха и выгула, полноценное питание, строительство удобных гнезд и т. д. Умение выбрать здоровую и продуктивную птицу — еще один важный аспект.

С чего начать разведение кур

Перед тем, как обзавестись курами, нужно решить задачи:

  • Птиц какого возраста приобрести. Если будут приобретаться цыплята, со строительством курятника можно повременить, так как сначала им будет комфортно в обычной коробке. При покупке взрослых кур лучше заранее позаботиться об их месте проживания.
  • Количество приобретаемых особей. От этого зависит размер будущего курятника. При покупке цыплят учитывается то, что в начале некоторые из них могут погибнуть — от болезней, при давке и т. п, поэтому число цыплят должно быть чуть больше необходимого.
  • С какой целью приобретаются — в качестве источника яиц или мяса. Бройлеры и несушки ведут разный образ жизни, от этого места их отдыха и выгула будут отличаться. Несушки покупаются на долгое время, поэтому курятник для них строится утепленный, внутри устанавливаются удобные гнезда. Бройлеры вырастают за 70 суток, потом прирост их массы прекращается — смысла строить теплый курятник и оставлять их на зиму нет.

    Решив эти задачи, можно приступать к достижению цели: строительству курятника и покупке птиц.

    Важно сразу решить в каком количестве, какого возраста и для чего приобретается птица

    Какую породу кур выбрать

    В России существует около ста пород кур. Из них 26 широко распространены, еще 15 — в средней доступности. Все они подходят для новичков-птицеводов. По производительности продуктов делятся на мясные, яичные, мясо-яичные, карликовые (бентамки) и декоративные. Выбирать надо ту, которая по продуктивности соответствует поставленной цели.

    Среди птицеводов домашнего хозяйства наиболее популярны мясные, яичные и мясо-яичные породы.

    Категория мясных птиц

    К ним принадлежат куры и петухи пород Брама, Корниш и Кохинхин.

    Яркий представитель породы Брама

    Таблица 1. Характеристика представителей мясных пород

    Категория яйценоских птиц

    Из них можно выделить Русская белая, Пушкинская, Ломан Браун.

    Пушкинская порода кур

    Таблица 2. Характеристика представителей яичных пород

    Категория мясо-яичных птиц

    Несушки неприхотливы, быстро созревают, подходят для Северных регионов, так как обладают устойчивостью к холодам.

    В широкой доступности этой категории 15 пород кур: Нью Гемпшир, Орпингтон, Ушанка лохмоногая, Австралорп, Виандот, Кучинская юбилейная и др. Их представители обладают большой массой (от 3,6кг) и высокой яйценоскостью (от 150 до 250 шт. в год).

    Как правильно выбирать кур

    В продаже имеются как цыплята, так и взрослые особи. Стоимость молодняка за единицу примерно в 5 раз дешевле. Покупку цыплят лучше совершать в конце весны — летом за ними проще ухаживать. Кур можно купить в любое время года, но практичней тоже весной — за лето отслеживается их продуктивность.

    Купить кур можно на с/х рынке, на птицефабрике или у заводчика. Главный фактор — здоровая птица.

    Так выглядит болеющий цыпленок

    На птицефабрике выводок здоровый (наличие всех прививок и сертификатов), но не выносливый, так как птицы там размножаются в неестественных условиях и питаются синтетическими добавками. На с/х рынках кур представляют фермеры. Их птица вынослива, но не всегда привита, а значит может оказаться больной.

    Надежнее приобретать кур у заводчиков, которые предоставляют здоровых и выносливых птиц определенной породы.

    Как выбрать здоровых цыплят

    Изучение сертификатов при покупке молодняка недостаточно — необходима и визуальная оценка цыплят.

    Здоровый цыпленок определяется:

    • активностью и бодростью;
    • быстрой реакцией на звуки и голоса;
    • ровным и гладким оперением;
    • мягким животом;
    • заросшей пуповиной;
    • пропорциональным туловищем — ровные шея и клюв, крылья не топорщатся, нормальный размер головы.

    Как выбрать здоровых кур

    Взрослые куры должны быть здоровыми и молодыми (не старше 4-5 месяцев).

    Признаки такой птицы:

    • активность и бодрость;
    • ярко-красные гребень и мочки;
    • чистое гладкое оперение;
    • чистая, без наростов кожа на лапах (признак молодости);
    • ровный клюв;
    • отсутствие неприятных запахов.

    Так выглядят лапы старых кур

    Уход и содержание птиц в домашних условиях

    Уход и содержание кур в домашних условиях подразумевает создание оптимальных условий для их жизни и роста.

    Как растить цыплят

    До тех пор, пока цыплята не окрепнут, нужно создать для них условия, максимально похожие на естественные.

    Для этого на дно сухой и просторной коробки расстилается кусок материи (или газеты), которую нужно каждый раз обновлять по мере загрязнения. Над коробкой вешается лампа (или обычная лампочка), для создания 30 градусной температуры, чтобы цыплята могли обогреваться. Выключать ее нельзя даже на ночь. Если цыплята начинают бегать по коробке, значит им жарко — надо поднять лампу выше.

    Пример обустройства коробки

    По центру устанавливается поилка. Сделать ее можно из обычных банки и тарелки — птенцам удобно будет из нее пить. Вода должны быть всегда чистой и свежей. Кормить цыплят нужно каждые 3-4 часа. В качестве корма подойдут сухое пшено, мелкий комбикорм, пшенная каша, вареное яйцо, свежая трава.

    Самый простой вид поилки для цыплят

    Через 3 недели их следует переместить в более просторное место. При теплой погоде это может быть специальная клетка на улице. Или, если во дворе есть трава и позволяет пространство, практично использовать большую покрышку от колеса — цыплята смогут клевать траву, насекомых и обогреваться под солнцем. Но сверху их надо накрывать сеткой или клеенкой, так как слабые птенцы становятся добычей крупных хищных птиц и кошек. Такое приспособление легко перемещать на свежее место. От дождя птенцы могут прятаться внутри покрышки. Но на ночь их лучше убирать в коробку.

    Такая покрышка станет идеальным местом для выгула цыплят

    Такой уход требуется до достижения цыплятами безопасного возраста.

    Уход за курами

    Чтобы несушки не утрачивали яйценоскость и не были подвержены заболеваниям, необходимо:

    • регулярно очищать курятник и место их выгула от помета, менять настил. Скопившийся помет, особенно в летнюю жару, привлекает мух и является источником зараз;
    • следить за чистотой и сухостью гнезд — куры любят высиживать яйца не только в тишине, но и в чистоте;
    • часто проветривать курятник во избежании сырости и скопления бактерий, стены обрабатывать известкой;
    • хорошо освещать помещение, особенно в осеннее и зимнее время года;
    • обеспечивать кур золой — в ней они «купаются» и чистят перья;
    • при возможности отпускать на прогулку по земельному участку или создать место выгула, так как для правильного пищеварения им необходимо употреблять камни.

    В естественных условиях куры находят для себя много полезного

    Организация места выгула и отдыха семейства

    Для высокой продуктивности кур важно соорудить комфортный курятник. Это может быть сарай или клетка. Клеточное содержание птицы применяется при отсутствии пространства. Важно, чтобы куры могли выгуливаться, но постоянное свободное хождение кур по участку не рекомендуется (помет, испорченные насаждения, сложность в поимке птиц). Поэтому стоит позаботиться об организации места выгула.

    Курятник для несушек

    Для несушек важно построить курятник с учетом их зимовки, выгула и яйценоскости, которые зависят от:

    • температуры и влажности;
    • освещения;
    • удобных насестов;
    • подходящих гнезд.

    Для изготовление курятника своими руками необходимо:

    Шаг 1. Определить место на участке. Курятник должен находиться на сухой возвышенности, с солнечной стороны, в самом тихом месте.

    Пример удачного выбора места постройки курятника

    Шаг 2. Рассчитать площадь курятника и нарисовать чертеж. Площадь зависит от числа кур — 1-2 птицы на 1 м 2 или 5 птиц на 1 м 2. при наличии места выгула. Окна и двери делают с южной стороны.

    Так выглядит чертеж будущего птичника

    Шаг 3. Определиться с фундаментом. Если климат холодный, то лучше залить качественный фундамент (столбчатый или ленточный) — от этого зависит насколько будет тепло и сухо зимой в курятнике. В теплых регионах этот пункт можно пропустить — птичник достаточно приподнять от земли.

    Столбчатый фундамент при холодном климате

    При теплом климате достаточно построить курятник на возвышенности

    Шаг 4. Собрать конструкцию. Каркас делается прочный, чтобы не было сквозняков. Но нельзя забывать об естественной вентиляции — хотя бы два окна на противоположных стенах. Можно соорудить искусственную вентиляцию (приточно-вытяжную), тогда зимой буде теплее.

    Каркас будущей постройки

    Шаг 5. Утеплить курятник. Для зимовки птиц в курятнике важно сохранить температуру внутри не менее 1 градуса. Для этого можно утеплить стены и потолок пенопластом, войлоком, а пол — соломой или опилками. В холодных регионах этого недостаточно — стоит подумать об обогревателях, например, потолочных.

    Утепление стен поможет сохранить зимой тепло

    Шаг 6. Обустроить помещение. Курятник оснащается искусственным освещением, чтобы яйценоскость не падала даже зимой. На маленький курятник достаточно одного источника света.

    Размеры и расстояния комфортного курятника

    Затем делаются насест и гнезда. Насест лучше сделать в один уровень — так куры не будут драться из-за верхней жерди. Гнезда делаются в количестве 1 гнездо на 5 кур. Они должны быть 40 см в глубину, 30 в ширину и 30 в высоту. Можно использовать корзины, ящики с углублением. Внутрь стелется солома или опилки.

    Так выглядит правильное обустройство мест гнездования

    Курятник готов для эксплуатации. Но несушки ведут активный образ жизни. Поэтому к курятнику нужно пристроить место для прогулки так, чтобы они смогли выбираться из основного курятника. Для этого с южной стороны отгораживается сеткой территория одного размера с курятником (можно больше). Не помешает сделать крышу, которая будет защищать от дождя и яркого солнца.

    Курятник для кур мясных пород

    Мясную породу птиц содержат не более 70 суток, поэтому достаточно построить летний курятник. Бройлеры малоактивны из-за большого веса, значит в отличии от несушек им не надо много пространства, особенно для выгула — большей частью куры отдыхают. Лучшим решением для таких пород кур — их клеточное содержание.

    Видео — Советы по устройству курятника для несушек

    Клеточное содержание кур

    Если пространство не позволяет построить полноценный курятник, то можно содержать кур в клетках, которые сооружаются из любых материалов. Так легче ухаживать за курами (любой породы): экономно расходуется корм, проще очищать, удобно забирать яйцо. Но есть минус — из-за малой подвижности срок жизни птиц значительно уменьшается.

    Так обитают куры в клетках

    Видео — Клеточное содержание птиц в домашних условиях

    Питание несушек и бройлеров

    Кормление бойлеров

    Рацион бойлеров должен быть направлен на наращивание их массы, поэтому используют комбикорм, подходящий для каждого возраста.

    Таблица 3. Схема кормления бройлеров комбикормом

    Бройлер – это гибрид домашних животных, полученный путем скрещивания разных пород. Он отличается своей скороспелостью. Бройлерами называют не только домашнюю птицу, но и других животных, например, кроликов.

    В этой статье мы поговорим о бройлерной курице, а именно: с чего начать, как выбирать яйца, чем и как кормить по периодам роста, как поить, какие витамины давать, чем нельзя кормить, болезни и чем лечить. Поговорим о взрослых бройлерах: условия содержания, кормление и вода, болезни и чем лечить.

    В общем, пройдем по всем стадиям выращивания — от яйца, до реализации готового продукта.

    Как выбирать яйца для выращивания

    Выбор яйца для инкубации – важная часть процесса выращивания бройлеров, потому что от этого зависит процент выходя цыплят, насколько здоровое получится потомство, как часто они будут болеть или не болеть вообще, насколько быстро будут набирать массу и т.д. Останетесь вы с прибылью или в убытке, тоже зависеть от правильного выбора для закладки яиц.

    Яйцо должно быть однородным по окраске. Желательно выбирать средних размеров, потому что из маленьких яиц получается такое же потомство.

    Крупные имеют тонкую скорлупу. Поэтому не исключено появление микроскопических трещинок, через которые проникают в зародыш инфекции. К тому же, из многих яиц такого размера цыплята просто не выведутся.

    Вес яйца тоже подбирается, по возможности, одинаковый. Тогда цыплята появляются на свет с незначительной разницей во времени.

    Яйца берем из гнезд несколько раз в день. Недопустим их перегрев или охлаждение. Желательно хранить их в теплом, сухом помещении, в котором допустимые перепады температуры не превышают 5 градусов.

    Закладка яиц в инкубатор

    Максимальный срок хранения между выемкой из гнезда и закладкой в инкубатор – двое или трое суток. Если превысить этот срок, увеличивается вероятность негативных последствий для их здорового развития в будущем.

    Правильный, грамотный подход к процессу выбора яиц для их закладки в инкубатор – залог успешного результата.

    Максимальный возраст курицы, от которой берут яйца для инкубатора, ограничивается 2 годами.

    Чем и как кормить

    Правильно кормить цыплят бройлеров, начиная с первых суток их жизни, очень важно, потому что стартовое кормление задает соответствующий темп роста и развития этой домашней птицы. Кроме того, состав корма играет решающую роль в качестве самого конечного продукта – мяса.

    Бройлерные цыплята с нуля дней

    Есть распространенное мнение, что суточным цыплятам бройлера нужно сразу давать измельченное вареное яйцо, творог, комбикорм, которые способствуют укреплению пищеварительной системы.

    Цыплёнок бройлера

    Однако другие предостерегают от такого решения. Они утверждают, что именно это и есть причина гибели поголовья птицы первые 2 — 3 дней их жизни. А кормление вареным яйцом цыплят бройлера в суточном возрасте не только не укрепляет их иммунитет, но и взывает расстройство пищеварительной системы, обуславливает падеж в большом количестве.

    Не рекомендуется давать никакого влажного корма. Полезно в таком раннем возрасте давать только пшено и небольшое количество яичного порошка. Должен быть свободный доступ цыплят к корму и воде. Размеры клетки, коробки, иного места, в котором содержится выводок, позволяли каждому цыпленку свободно поесть и попить. В водичке разбавляем в очень слабой концентрации перманганат калия (марганцовку).

    При этом нельзя допустить изменение цвета воды на розовый. Рекомендуют также отдельно приготовить водный раствор глюкозы. Это поможет избежать диспепсии – заболевание пищеварительного тракта

    Недельные цыплята

    Постепенно приучать малышей к стартовому комбикорму можно с пятого дня их жизни. Одновременно с этим подпаивают их видным раствором витаминов. До этого возраста не рекомендуется давать им антибиотики.

    Полезно в клювик каждому цыпленку капнуть «Тривитамин» — препарат для лечения и профилактики авитаминоза. В воду добавляем «Байтрил», предназначенный против инфекций из расчета 1грамм на 2 литра воды.

    7 дневные цыплята

    С недельного возраста цыплят приучают есть творог. Рацион разнообразим дробленым вареным яйцом. Корм можно слегка увлажнять молочной сывороткой. Примерная суточная норма потребления в этот период достигает 15 – 20 грамм. Температура в помещении — 30 – 32 градусов.

    Важно! Следите за тем, чтобы цыплята не испачкались и не намокали во время приема пищи. Иначе это чревато их падежом. В местах их содержания должно быть сухо с нужной температурой и влажностью воздуха.

    Цыплятам от 10 до 20 дней

    В этот период в кашу (слегка смоченный сухой стартовый корм) добавляют зелень, например, мелко порезанный лук, из расчета 1:20. В нем содержатся нужные витамины. Кроме этого, зеленый лук используют как противопаразитное средство.

    Чтобы избежать одной из самых распространенных болезней домашней птицы – кокцидоза, которая приводит к нарушению процессов пищеварения и обезвоживанию организма, в двухнедельном возрасте в воду добавляют препарат «Байкокс» из расчета 1 грамм на 2 литра воды.

    В этот период они съедают корма до 30 грамм в сутки. Чтобы у малышей был хороший прирост, уже с первых дней позаботьтесь об увеличенном световом дне. Температура окружающей среды держится на отметке не ниже 28 градусов. Если молодняк в этом возрасте переохладится, может заболеть бронхопневмонией, которая возникает как раз вследствие переохлаждения.

    Двухнедельный молодняк

    В корм можно добавлять обрат, простоквашу, пахту. После 15-дневного кормления в еду подмешивают белковые корма растительного происхождения. Пропорцию зелени можно постепенно увеличивать. Теперь она должна составлять до 10% от общей массы корма.

    Подмешивайте толченую яичную скорлупу, кормовые дрожжи, тертую морковь в небольших количествах. Ни в коем случае нельзя давать цыплятам песок. Не забываем делать очень слабый раствор марганцовки.

    С 10 дня на протяжении трех или четырех суток у бройлеров может начаться падеж. Потому в этот период пропаиваем домашнюю птицу антибиотиками. Добавляют пару капель йода. После небольшого перерыва дают витамины, особенно важен в этот период витамин D от рахита.

    Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу А, D, E, B. Цыплятам дают только качественный корм. Если вы покупаете его готовым в упаковке, следите за сроками годности.

    Как растить месячных цыплят

    После 22-25 дня переходят от кормления стартовым комбикормом (крупа) на ростовой (в гранулах). Состав комбикорма для бройлера должен включать минеральное наполнение, белок (рыбная мука), злаки (кукурузу), аминокислоты и витамины. Зеленую массу можно также продолжать добавлять.

    Чтобы сэкономить советуем не покупать дорогой ростовой корм, а делать его состав самим: дробленная пшеница, овес, кукуруза, ячмень, горох. Все компоненты перемешиваются в равной пропорции. Желательно добавлять в корм рыбий жир, сыворотку, мясокостную муку. Добавляют (но не перемешивать) листья капусты, салата, зеленого лука.

    Кормление месячных цыплят

    К 35 дням жизни можно постепенно увеличить объем кукурузы до 40% от общего количества, а пшеницы, овса и ячменя уменьшить. Шрот или жмых составляет около 15%. Процентное соотношение зеленой массы можно уменьшить.

    При нормальных условиях содержания и качественном кормлении месячные цыплята весят порядка 800 грамм.

    Исключаем из рациона все сорта хлеба, вареный картофель (если он не идет в смеси с другими компонентами), все простроченные продукты, тем более, если чувствуется запах. Напоминаем о необходимости воздержаться от подсыпания песка. Следим за тем, чтобы вода у цыплят была постоянно чистая, свежая, слегка теплая. Полезно использовать отстоянную воду.

    Температуру среды опускаем до 23 – 25 градусов. Продолжительность освещения снижается до 14-16 часов в сутки.

    Чтобы избежать в этом возрасте аспергиллеза, нужно хорошо вентилировать помещение, избегать сырости. В целях профилактики в корм и воду добавлять немного йодсодержащих препаратов.

    Цыплятам 45-50 дней

    После 40 дней жизни молодняку дают не дробленое, а цельное зерно. Используется также покупной финишный комбикорм, содержащий в себе основные питательные вещества. Но если вы хотите иметь вкусное мясо, можно отказаться от его закупки.

    В кормушки насыпается уже цельное, а не дроблёное зерно. Витамины, кормовые дрожжи, мел тоже должны присутствовать в корме. По достижении 45-дневного возраста исключаем любые лекарства. Хороший эффект дает приготовление каши, в состав которой входит варенная мелкая рыбешка, кукуруза, пшеница, горох, зелень.

    Двухмесячные бройлеры

    Все это перемешивают и дают настояться. В каше процент кукурузы увеличиваем до половины от общей массы.

    Если вы не экономили на кормах и давали полноценный рацион, их вес в этом возрасте должен быть более одного килограмма. Порода также имеет большое влияние на этот показатель.

    Если вес единицы молодняка одной породы достигает 1, 2 – 1,3 кг, то вес подросшего цыпленка такого де возраста может быть 1,6 – 1,8 кг. при прочих равных условиях.

    Продолжаем использовать чистую отстоянную воду. Температуру окружающей среды постепенно опускаем до 21 – 23 градусов. Продолжительность суточного освещения снижается до 12-14 часов.

    Разведение взрослых бройлеров дома

    Держать бройлеров для откорма дольше двух месяцев не имеет экономической целесообразности, поскольку с возрастом птица набирает вес медленнее, а потребляем корма больше. Кроме того, мясо бройлера старше 70-75 дней менее вкусное, чем двухмесячного.

    Клеточное содержание и уход в домашних условиях

    Если Вы хотите вырастить до 10 голов бройлеров кур дома, вам подойдет их клеточное содержание. В зависимости от размеров клетки в них содержат 3-5 голов (тогда размеры клетки делаем из такого расчета, чтобы ограничить свободное перемещение птицы до необходимого – подойти к кормушке и поилке), или до 10 голов (размеры клетки увеличиваются, требования к пространственным условиям содержания и разведения остаются прежними).

    Содержание птиц в клетке

    При выращивании поголовья более 10 единиц нужно делать или дополнительное количество клеток (поскольку одна клетка при содержании в ней больше десятка голов очень громоздкая и неудобная в перемещении, теряет мобильность), или задуматься о содержании в загоне.

    Допустим, вам экономически выгодно развести поголовье в клетках. Тогда для сухого корма (комбикорм, зерно) целесообразно выбрать кормушки желобного типа, которые помещают снаружи клеток вдоль целого яруса. Поилку тоже строим сплошную, например, из ПВХ канализационной трубы.

    Лицевую сторону кормушки можно сделать из металлических прутков комбинированного типа. Это удобно тем, что сначала в такой клетке могут содержаться цыплята.

    Стальные прутки на стенках располагаются между собой довольно часто, чтобы выводок не выбежал из клетки или выпасть из него (если клетка находится во втором или третьем ярусе).

    Поле того, как молодняк подрастет, его рассаживают по разным клеткам, убирая прутки со стенок через один. Таким образом, мы обеспечиваем свободный доступ взрослому бройлеру к корму.

    Как выращивать: советы для начинающих

    Требований к условиям содержания взрослой птицы бройлера несколько:

    • чтобы площадь содержания давала возможность беспрепятственно питаться каждой особи, то есть не слишком мала, но и не чрезмерно велика (о причинах указано выше);
    • постоянное наличие качественного свежего корма в кормушках. Кроме того, могут и должны стоять отдельные кормушки для каши, если она используется;
    • постоянное наличие свежей (лучше отстоянной) теплой воды в поилках, но не выше 22-25 градусов;
    • достаточное количество часов светового дня (12-14 часов). Если меньше – даем дополнительное освещение;
    • влажность воздуха 68-72%;
    • никакой сырости, особенно в клетках;
    • никаких сквозняков не должно быть;
    • температура окружающей среды – в пределах 20-21 градуса (если будет ниже, то активность бройлеров падает, интенсивность поедания корма уменьшается, наращивание массы замедляется; если выше, то птице становится жарко, результат тот же);
    • обязательное наличие вентиляции, поскольку в противном случае интенсивное накопление азота пагубно сказывается на жизнедеятельности птицы. Описан случай, когда хозяин в целях экономии на отоплении поместил пол сотни бройлеров в теплице, где выращивалась зелень в небольшом импровизированном загоне. Несмотря на то, что к теплице был периодически доступ свежего воздуха, через несколько дней зелень начала увядать из-за повышенного содержания азота в воздухе, хотя этого не ощущалось. После того, как загон был отгорожен пленкой, концентрация азота в окружающей среде в загоне достигла такого уровня, что куры начали вести себя вяло, поедали корм неохотно, медленно набирали массу.
    • клетки внутри должны быть чистыми. Для этого можно сделать пол из оцинкованной сварной сетки мелкоячеистой, а напольный поддон вычищать, исходя из количества скопившегося в нем помета;
    • если выращивание бройлеров в домашних условиях «поставлена» на поток, то необходимо периодически проводить обеззараживание клеток (после забоя предыдущей партии, но перед выращиванием второй).

    Недостатки содержания птиц в клетках:

    • требует денежных вложений больше, чем при загонном способе выращивания.
    • удобнее в обслуживании;
    • компактнее (экономит используемое пространство).

    Как содержать и вырастить бройлера в загоне

    Данный способ содержания бройлеров куры и индокуры с нуля дней не отличается от предыдущего. Основные отличия следующие:

    • экономически выгодный в плане строительства. По сути, чтоб растить птиц в загоне нужен пол и стены. Если вы собираетесь выращивать птицу в сарае, тогда отгораживают часть сарая разборными секциями из ячеистой сварной проволоки, поставить кормушки и поилки — и загон готов;
    • рассчитан на содержание не менее 10 голов птицы;

    Курицы на выгуле в загоне

    • требует повышенного ухода и внимания к ликвидации сырости и повышенной влажности, нужно часто менять подстилку бройлерам, чтобы пол оставался сухим;
    • по площади занимает больше места из расчета на одну единицу поголовья.
    • меньше материальных затрат, по сравнению с первым способом.

    Требования к температуре окружающей среды, влажности, отсутствию сквозняков, сырости и прочих условий содержания сохраняются.

    Правильное кормление. С чего начать

    Как уже было сказано выше, откармливать бройлеров дольше двух месяцев смысла не имеет. Это обосновано следующим:

    • после двух месяцев откорма птица набирает вес медленнее;
    • потребление корма увеличивается;
    • мясо бройлера старше 2,5 месяца более жесткое, менее вкусное.

    Кормление взрослых бройлеров (в нашем случае – в рекомендуемом возрастном диапазоне от 60 до 75 дней) сводится к тому, что давать им нужно только качественные корма со следующим рационом:

    Но и забот прибавится, чтобы разводить кур нужно будет покупать отдельно зерно пшеницы, ячменя, кукурузу, горох и т.д., смешивать все это в долевых пропорциях. Не забываем давать зелень, добавлять рыбную муку.

    Если не полениться, то приготовьте для вашей домашней птицы кашу из вышеуказанных ингредиентов с добавлением сваренной мелкой рыбешки. Если нет рыбы, добавляйте рыбьего жира. Основной удельный вес должна составляет кукуруза (до 50%).

    Некоторые при выращивании птицы переходят после двух месяцев откорма исключительно на кукурузу и зелень (за 5 – 10 дней до убоя). При нормальном комплексном кормлении рассчитывайте, что ваши бройлеры будут весить к 70 – 75 дням откорма не менее двух килограмм.

    Корм для бройлеров

    Внимание! Не даем бройлерам:

    • вареный картофель (если он не идет в смеси с другими компонентами);
    • все сорта хлеба;
    • все просроченные продукты;
    • песок;
    • лекарства (по возможности);
    • одновременно несколько новых продуктов питания в большом количестве;
    • прочие компоненты, если видим, что они вызывают отрицательную реакцию у птицы.

    Придерживайтесь тех же правил, что и при выращивании молодняка. Вода должна быть:

    • чистой, желательно отстоянной;
    • умеренно теплой (в районе 20 – 21 градуса);
    • в поилках, обеспечивающий беспрепятственный доступ птицы (зависит от количества поголовья);
    • можно разбавить в очень слабой концентрации перманганат калия (марганцовку). При этом нельзя допустить изменение цвета воды на розовый.

    Болезни бройлеров кур

    Бройлерные куры могут болеть довольно многими болезнями. Некоторые из них:

    • гетеракидоз – глисты в кишечнике. Против этого заболевания можно использовать пиперазин. Профилактические меры – тщательно мыть помещение, в котором находятся куры;
    • артрит – страдают суставы курей (бройлеры меньше ходят, стараются присесть). Можно использовать ампициллин (10 мг на 05 кг веса курицы) в течение 5 дней подряд. Ампицилин от артрита

    Меры, предотвращающие артрит: давать только качественный корм, подстилка должна быть сухой;

  • асцит (накапливается жир в области живота). Птица вяло и неохотно ходит. Чтобы избежать этого заболевания необходимо давать зелень;
  • сальмонеллез проявляется в расстройстве желудка. Можно лечить тетрациклином или дитревитом. Дозировка указана в инструкции к этим лекарственным препаратам;
  • псевдочума – куры могут заразиться через зараженную яичную скорлупу. Нужно отсадить заболевших и продезинфицировать помещение;
  • простое отравление. Чтобы избежать этого, нужно следить, чтобы корм был свежий и качественный, а в кормушки не попадали посторонние предметы, например, рыбьи кости).
  • Если сделать все правильно, результат не заставит себя ждать.

    Рекомендация для начинающих: нет ничего лучше личного опыта. Поэтому, на начальных этапах развития вашего бизнеса можно использовать информацию и рекомендации других. Но если на практике вы достигнете лучших результатов благодаря своим наработкам – грех этим не воспользоваться.

    Если вы увидите, что какая-то рекомендация не подходит к условиям выращивания бройлерных кур в ваших условиях, подумайте сами, как выйти из положения для достижения оптимального результата.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector