15 пород гусей для разведения в домашних условиях

Гуси достаточно неприхотливые птицы, обладают выносливостью и не требовательны к условиям содержания. Поэтому они вызывают интерес для фермерского и домашнего хозяйства. Основная цель – это диетическое вкусное мясо. Также спросом пользуется гусиное яйцо и разведение молодняка на продажу.

Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

В целях получения мяса и яиц отдается предпочтение крупным породам этих птиц. В возрасте 3-4 месяца мясные породы могут достигать 5-7 кг. Гуси из тяжелых видов достигают веса 12-15 кг, например, тулузские гуси.

Также ценится гусиная печень, поскольку является деликатесом. Для ее получения подойдут ландские, тулузские и итальянские гуси. Размер их печени в среднем достигает 500 грамм.

Хорошими качествами наседки обладают не все породы. У бройлерных разновидностей подавлен материнский инстинкт. Если цель – выведение потомства, то необходимо выбирать адлеровских, холмогорских и роменских гусей.

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Имеет отличительную черту – нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой – коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Гусь – одна из древнейших домашних птиц, которая берет начало от сухоноса и дикого серого гуся. В процессе одомашнивания он потерял способность к длительным перелетам, но остался непритязательной водоплавающей птицей, от которой стали образовываться новые породы гусей.

Основные характеристики гусей

Одомашнивание гусей происходило с одной целью – получение мяса. По этим показателям они занимают почетное второе место после кур. Курица – первая по яйценоскости, а гуси – по мясу. При интенсивном росте гуси не требовательны к условиям содержания и питанию. В течение летнего периода они спокойно пасутся, экономя при этом покупные корма.

В настоящее время путем селекции выведено около 90 пород этой птицы, которая отличается размером, скоростью набора веса, яйценоскостью и другими показателями. Многие виды так и не стали домашними, их можно наблюдать в дикой природе или в зоопарках. К таким видам относятся Горные гуси и Черные гуси.

Не менее интересна порода диких Белолобых гусей – самый необычный представитель породы. Призыв к спариванию самец озвучивает весной и весь полный период гнездования охраняет самку. Он может бывать возле воды, но живет исключительно на суше. Предпочитают гнездиться в местах, где есть тундра.

Фото 100

Для выращивания в домашних условиях используют немногим более 20 пород, перед тем, как начать разведение этой птицы, необходимо определить, с какими качествами она должна быть. Каждой новой выведенной породе присущи отличительные качества, которые их характеризуют.

Но в основном их делят на такие подвиды:

Гуси отличаются хорошим перевариванием зеленой травы и клетчатки. У них рекордно высокие показатели роста. Птенцы гусей с момента рождения до 2 месячного возраста увеличивают массу тела в 30-40 раз, при затрате 3 кг концентрированного корма на 1 кг веса. Вес взрослого гуся, в зависимости от породы, колеблется в пределах 7-9 кг.

При реализации гусиной мясной и другой продукции почти нет отходов. В продажу идет более 70 % мяса, пух, перо, яйца.

Особую ценность имеет гусиная печень – некоторые породы специально откармливают для увеличения массы этого деликатеса. К таким породам относят Тулузских гусей и Ландских гусей.

Небольшим минусом для гусей считается пониженная яйценоскость. К тому же, у гусынь инстинкт наседки проявляется строго в определенное время года, но кладку она уже делает в 10-месячном возрасте.

Гуси отличаются высокой продолжительностью жизни, а через 2-3 года после рождения у них повышается репродуктивный период, гусыня начинает нести яиц на 30% больше, чем до этого.

Интересная порода, которую селекционировали путем скрещивания китайских пород и местных. В итоге получился новый мясной вид гусей, с хорошей яйценоскостью. Более 50 яиц способна снести гусыня для продолжения рода.

Домашний Линдовский гусь красиво смотрится на подворье, благодаря внешнему виду:

  • оперение – белоснежного цвета;
  • клюв – изогнутой формы, красного цвета, над ним – большая выпуклость на лбу;
  • под клювом – кожная складка, идентичная складке на животе;
  • вес взрослой птицы – 7-8 кг.

Ланду гусей можно отправлять на выгул уже через 40-45 дней после рождения. Самочка рано начинает размножаться – уже через 7.5-8 месяцев она готова садиться на гнездо. Во время сезонной линьки эта порода не прекращает расти.

Фото 101

Датский Легарт

Крупная, покладистая птица с пухом самого высокого качества была выведена в Датском королевстве.

Она имеет поистине королевский вид:

  • вытянутое туловище – с красивой осанкой;
  • клюв – красивой формы, желтого цвета;
  • лапки – желтые, походка – грациозная;
  • оперенье – белоснежное, без малейших красок, гусиный пух нежный и воздушный.

У гуся Датского Легарда очень миролюбивый и дружелюбный характер, он не требователен к питанию, неприхотлив. Но яйценоскость у них низкая – около 35 яиц.

Весь мир ценит Легарт за высокое качество белоснежного пуха, которым он делится каждые полтора месяца. При минимальном потреблении пищи гусем Легардом масса тела взрослой особи – до 8 кг. Содержание его обходится минимальными вложениями, к тому же белый гусь украсит любое подворье.

Фото 102

Родом из Америки, долгое время был излюбленной мишенью для охотников. Канаду гуся даже занесли в Красную книгу. У водоплавающей птицы есть другое название – Казарка, и насчитывает она более 10 подвидов. Любят обитать вблизи леса и водоема.

Взрослая особь весит более 6 кг, длиной тела – около 1 м. Отличается широким размахом крыла – до 2 м.

Если бы не внушительные размеры, издали ее можно было принять за утку:

  • голова округлая, вытянутая, с черным, блестящим оперением, на лбу – небольшое белое пятно, за это его прозвали Белолобым гусем;
  • шея – длинная, изогнутая, оперенье отливает синевой, на груди переходит в белый цвет и выглядит, как ожерелье;
  • клюв и лапы – черного цвета;
  • хвост – с длинными синими перьями.

Питание у Канадского гуся разнообразное, они с удовольствием едят траву и мелких насекомых, моллюсков, рыбок. Плавая в открытых водоемах, общаются с сородичами, издавая громкий звук.

Фото 103

Для размножения всегда улетают в теплые страны, потому что спаривание у них начинается ранней весной.

Большие, тяжелые, ожиревшие птицы – так выглядят домашние Тулузские гуси. Название свое они получили в честь одноименного города во Франции, где их впервые селекционировали, взрослые особи весят 10-12 кг.

Описание птицы:

  • большая округлая голова покрыта короткими темно-серыми перышками;
  • шея длинная, у основания большая выпуклость;
  • живот с жировыми отложениями, покрыт белыми перьями;
  • крылья широкие, с крупными перьями, серого цвета.

У самочки неплохая яйценоскость – для кладки она несет более 40 яиц, высиживать начинает в десятимесячном возрасте.

Характер у птицы мирный, нетребовательный, они малоподвижны, поэтому загон для их содержания не нужен.

Птицы быстро набирают массу тела, но параллельно с этим теряют способность к размножению. При реализации ценится печень этой породы, которая весит более чем полкило.

Фото 104

Плохо переносит сырой климат, разведение рекомендовано в теплом климате.

Венгерские

Название говорит о месте разведения гуся. В конце 70-х годов его зарегистрировали венгерские селекционеры, вывели этот вид при скрещивании местных особей с померанской породой. Россия стала вторым домом для этой породы в конце прошлого столетия.

У гуся Венгерского такие характеристики:

  • шея – толстая, средней длины;
  • оперенье – белое, с серыми пятнами;
  • клюв – крупный, лапки – мощные, оранжевые;
  • крыло – большое, сильное.

Порода относится к тяжеловесам, масса тела доходит до 9 кг. Молодняк быстро набирает вес. Самочки несут около 40 яиц, весом 130-140 г.

Очень характерная птица, неуживчивая, часто провоцирует конфликты, поэтому держать ее надо в вольере, отдельно от других домашних птиц и животных. Это главное условие ее содержания.

Фото 105

Венгерка – птица универсальная, ее можно выращивать для производства пуха, мяса и печени.

Птица требовательна к условиям содержания, для хорошей продуктивности ей необходимы хорошее питание, условия для выгула и теплый птичник.

Шадринские

Серый красавец с гордой осанкой пользуется невероятной популярностью. Длительное время велась селекционная работа, для выведения породы отбирались самые лучшие особи.

В итоге вышла птица с не очень большой массой тела, но достойная внимания:

  • оперенье – от серого до белого;
  • небольшая голова с оранжевым клювом;
  • живот – с кожными складкам;
  • лапки – розоватого цвета;
  • выпуклая грудка, крылья небольшие, прижаты к телу.

Шадринский гусь очень мускулист и подтянут. Он неприхотлив, не переборчив в еде и хорошо адаптируется в любых климатических условиях.

Очень жизнеспособен, активен и вынослив. У него мраморное мясо с отличными вкусовыми качествами.

Недостатками этой породы считают небольшой прирост веса и слабую яйценоскость – не более 30 яиц. Зато у птицы – хороший иммунитет и всегда здоровое потомство.

Фото 106

Бройлерные

Это разновидность крупных гусей-тяжеловесов, быстро набирающих массу тела. В основном, это мясные породы, некоторые также пригодны для добычи качественного пуха.

Бройлер-гуси имеют такие отличительные особенности:

  • мускулистое, мощное телосложение;
  • большой живот с жировыми отложениями;
  • широкий размах крыла;
  • объемную, увеличенную грудную клетку;
  • короткую, мощную шею.

Оперенье у таких гусей разное, зависит от особенностей породы. Содержание требует хорошо оборудованного птичника, достаточного количества корма, свободный доступ птицы к водоему. Бройлерный гусь плохо переносит холод, поэтому необходимо в зимнее время обеспечить для него обогрев. Для размножения таких пород лучше использовать инкубатор.

Фото 107

Демидовские

Отдельной породы под таким названием нет. Так называют родственные селекционные породы. Это собирательный образ Линдовской, Уральской и Итальянской пород.

Итальянская – продуктивная мясо-яичная порода, прекрасный поставщик гусиной печени, которая вырастает до полкилограмма. Демидовский гусак весит 7-8 кг, молодняк быстро набирает вес – через 50 дней гусята набирают около 4 кг.

Линдовская – продуктивная, яйценоская порода. Достигают вес в 8 кг, гусыня несет более 50 яиц. У нее хорошая оплодотворяемость, легко адаптируется к климатическим условиям, неприхотлива.

Африканские

Вид гордого аристократа отличает эту величественную породу от других. Не зря для улучшения некоторых пород гусей селекционеры используют именно африканца. Некоторым породам уже присуща гордая посадка головы, свойственная африканцам. Происхождение гуся-тяжеловеса не известно, впервые его стандантизировали в конце 20 века в Англии.

Мясная порода, взрослый Африканский гусак, весит до 10 кг, самочки – немного меньше. Варианты расцветок особей: пепельная, белая, коричневая. Цвет клюва и лапок зависят от окраса птицы. У белых – оранжевые, у серых – черного цвета. Над клювом находится нарост.

Гусыня откладывает не больше 30 крупных яиц, молодняк развивается медленно. Зрелость гусята набирают около 1.5 лет.

Фото 108

Характер у птицы спокойный, уживчивый. Считается долгожителем, есть устойчивость к прохладному климату, но в сильные морозы может отморозить нарост над клювом. В зимнее время необходимо содержать в утепленном птичнике.

Голландские

Селекционеры Голландии специализируются на выведении новых пород водоплавающих птиц. Хорошие природные условия, богатое изобилие зеленых кормов стимулируют местных фермеров заниматься разведением новых пород гусей. Поэтому под этим названием подразумевают те виды водоплавающих, родоначальником которых стала Голландия.

Племенные Голландские гуси – элита среди тяжеловесных мясных пород. Они жизнеустойчивы, выносливы, отличаются хорошей способностью к размножению. Молодняк быстро набирает вес.

Фото 109

Предупреждение! У всех гусей голландских пород необходимо подрезать крылья, иначе подворье может оказаться пустым.

Основное направление выращивания этой породы – откорм Ландау для получения нежной гусиной печени. Для этого разработана специальная схема кормления, птиц ограничивают в движении, забой осуществляют в определенное время их жизни. У этой породы вырастает самая крупная печень – до 0.7 кг.

Кроме этого направления, Ландау успешно выращивают для получения мяса, пера и яиц. Если откорм ведется для получения печени, то репродуктивная способность значительно снижается за счет переедания.

Особенности породы:

  • птица морозоустойчива, неприхотлива;
  • молодняк отличается хорошей выживаемостью и быстро набирает вес;
  • в двухмесячном возрасте гусята весят до 5 кг;
  • оперение – рябо-серое, оранжевый клюв и коричневые лапки;
  • вес взрослой птицы, при хорошем питании, достигает 10 кг;
  • характер неуживчивый, агрессивный.

Гусыни обладают хорошим материнским инстинктом, птица крепкая, неприхотливая.

Королевские

К поистине королевским относят породы, характеристиками превосходящие всех остальных. Учитывают все показатели: от внешней красоты до продуктивности. Таким представителем является Линда гусь. У него чисто белоснежное оперение, желтые лапки и клюв. Над клювом имеется бугорок.

Птица – интенсивного созревания, молодняк быстро набирает вес. Молодые гусята жизнеустойчивы, с хорошей выживаемостью. Вес взрослой птицы самца – 9 кг, самочки – 7 кг. Отличаются высокой яйценоскостью и отличным вкусом мяса.

Фото 110

К сведению. Очень дружелюбная порода, любознательная и контактная. Не переносит тесного помещения, ей нужен просторный птичник, иначе перестает нести яйца и теряет перья.

Кучербаевская

На Украине в середине 20 века на основе Оброшинской породы был выведен новый вид гусей – Кучербаевский. Порода не отличается большой массой тела – около 7 кг, но у нее хорошая выживаемость и жизнеспособность. Молодняк быстро набирает вес, у мяса хорошие органолиптические показатели. Кроме этого с одной особи получают до 0.7 кг красивого, стального цвета пера.

Внешне птица выглядит так:

  • оперенье – серое, ближе к голове – черная полоса;
  • клюв и лапки – коричневые, с желтизной;
  • живот – без жировых складок;
  • над клювом – нет нароста;
  • туловище – небольшое, мускулистое;
  • крылья – плотно прижаты к телу;
  • шея – прямая, средней длины.

Фото 111

Самочка несет до 40 яиц, из которых вылупляются 80% жизнеустойчивых гусят.

Бойцовские

Любители зрелищ не могли обойти вниманием такую мускулистую птицу, как гусь.

Селекция таких гусей была направлена на укрепление мускулов, определенные части тела должны быть такими:

  • клюв – коротким, массивным, жестким;
  • масса тела – как можно больше;
  • верхняя часть крыла – мускулистой, сильной.

Также имел значение характер птицы – она должна быть агрессивна, неутомима в борьбе.

Изучая каталог пород бойцовских гусей, видно, что там одни тяжеловесы.

Один из представителей такой породы – Тульский гусь. Его выращивали в определенных условиях только для проведения боев. Это выносливые, сильные гуси, хорошо приспосабливаются к разным условиям.

Фото 112

Также к породам, имеющим бойцовый характер, относят серию Кубанских гусей. Порода не очень крупная, но их отличает выносливость.

Интересно. Все бойцовские породы – поставщики большого количества прекрасного мяса, пуха и перьев. Но требуют особых условий содержания, ввиду неуживчивого характера.

Куриный гусь

Зайдя на сайт, при изучении пород гусей, можно встретить диковинную птицу с красивыми серо-голубыми перышками. Очень шустрая птица, похожа на гуся, но в воду почти не заходит. Это Куриный гусь. Живет в дикой природе, размножается зимой, поэтому для жизни выбирает жаркие страны. Куринный гусь гортанью издает хрюкающие звуки, придерживается общей стаи. У этой породы есть особенность: если Куриный гусь выбрал партнершу, он ей остается верен до конца жизни.

Рекомендации по выращиванию гусей

Разведение гусей – дело прибыльное и нехлопотное. Решив этим заниматься, надо определить, для каких целей они нужны, и выбрать ту породу, которая принесет как можно меньше хлопот на начальном этапе.

Для производства мяса необходимо завести породу-тяжеловеса, для получения молодняка пригодны породы средней тяжести. В последнее время стало популярно украшение подворья декоративными небольшими породами гусей. Для этой цели можно завести индогусей или другие мелкие породы.

Кроме этого следует позаботиться о птичнике, загоне для выгула стаи, о наличии открытого водоема, определить количество корма, необходимое для хорошего развития птицы. Конечно, нужно учитывать характер птицы, потому что не каждая порода бывает миролюбивой. Если соблюдены все требования, хороший результат не заставит себя ждать.

Фото 200

Что ценится в гусях? Мясо, яйца, пух, продолжительность жизни?

Чем руководствоваться при выборе своей породы для разведения? Разновидностей птиц много, некоторые кардинально отличаются от своих собратьев. В данной статье мы рассмотрим лучшие виды гусей для домашнего разведения и личного хозяйства.

Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

Холмогорский гусь

Холмогорская порода — носит исключительно хозяйственное назначение. Не практичная. Выводится исключительно в декоративных целях потому, что содержать дорого из-за сложности выведения.

Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет, продолжительность жизни достигает 17 лет.

К недостаткам относят: низкую продуктивность (10-15 яиц в год) и выживаемость потомства (до 50%), хотя это делает птицу более ценной.

Фото 201Холмогорская порода не отличается продуктивностью и выживаемостью потомства

Крупная украинская серая

Украинская серая или как их ещё называют крупная серая. Это молодая порода, крупное серое тело и ярко окрашенные клюв и лапки. Это один из самых предпочитаемых среди фермеров. Они быстро откармливаются, неприхотливы в уходе и еде, плодовиты и крепки здоровьем.

Внутри породы делятся на :

Взрослый вид набирает до 7, а иногда и до 9 кг живого веса, а самки могут снести до 60 яиц в год, выводимость яиц около 70%, что хорошо. Это прекрасная птица для откорма на жирную печень.

Фото 202Украинская серая набирает до 9 кг веса

Тулузская птицы имеет Французские корни. Вес черного Тулузца доходит до 12 кг, гусыни до 7 кг живого веса. Печень так же пользуется спросом, вес одного экземпляра доходит до 500 грамм.

ПСлавится высокими темпами роста, хорошим набором веса, неприхотливостью к корму. Так же у Тулузцев хорошие показатели набора жирового запаса и пуха.

Недостатки: чувствительность к изменению температуры, наличию сквозняков, высокой влажности и практически отсутствие материнского инстинкта.

Фото 203Тулузские гуси чувствительны к изменению погоды

Итальянская белая

Итальянская белая прибыла в СССР в 70-х годах из Чехословакии, куда попала из солнечной Италии. Несмотря на привычный этой птице теплый климат, они прекрасно адаптировались и к нашим погодным условиям. Голубоглазые с белоснежным оперением, ярким оранжевым клювом и лапами.

Размеры и форма тела, длинна шеи, крылья и хвост – все гармонично сложено, средние размеры не позволяют отнести эту породу ни к большим ни к маленьким, это золотая середина в белоснежном исполнении.

К 2 месяцам он набирает около 4 кг. Самое время для реализации на мясо. Взрослые особи весят около 6 кг. Прекрасно подходит для копчения, так как этой птице не свойственно накопление лишнего жира.

Яйценосность 45-50 яиц в год, но можно собирать и до 90 шт, так как порода быстро достигает половой зрелости и рано начинает нестись, за год можно дважды собирать яйца.

Продуктивный возраст до 5 лет.

Недостатки: совершенно отсутствует материнский инстинкт, без инкубатора вряд ли получится выращивать эту породу.

Фото 204Итальянским гусям не присущ материнский инстинкт

Легарт Датский

Основная цель разведения – пух. За год он может дать до 500 грамм пуха. Начиная уже с годовалого возраста и повторять процедуру каждые полтора месяца.

Легард — птица ласковая и чувствительная, любит тепло и стабильность в уходе, рацион однообразный в течении всего года, так же как и температурный режим.

Недостатки: низкие показатели носки яиц, плохой процент выживаемости потомства, необходимость инкубационного выращивания.

Фото 205Гуси легарт любят тепло и стабильность в уходе

Губернаторские гуси

Порода достаточно свежая. Были выведены путем скрещивания Шадринской и Итальянской птицы. Вес взрослогосамца 4-5 кг, за год самка несет около 45 яиц. Хорошая выводимость и выживаемость (более 95%).

У вида хорошие характеристики и по яйценосности и по качеству мяса.

Фото 206Губернаторские гуси отличаются хорошей выживаемостью

Китайские гуси

Одна из пород которые разводят ради яиц. Одна самка за год несет до 100 яиц, это не многим меньше чем курица. Качество мяса высоко ценится, но содержать ради мяса не выгодно, так как вес взрослого самца составляет всего 4-5 кг.

Недостатки: не особо развитый материнский инстинкт. И повышенная агрессия в период кладки яиц. Следует более внимательно следить за племенем.

Порода привезена из Дании. Вес взрослой самки до 9 кг, а самца более 13 кг. Высокая для птиц яйценосность – около 50 яиц, хорошая выживаемость и жизнеспособность потомства –до 82%.

Но слабый материнский инстинкт. Тяжело переносят отсутствие водоема.

Фото 207Гусь Мамут тяжело переносит отсутствие водоема

Уральские белые

Порода обладающая отличным иммунитетом, переносимостью различных погодных и климатических условий, устойчиво передающая потомству селективные качества.

За год самка несет около 50 яиц, процент вывода более 80%, выживаемость выводка очень высокая до 95%, Вес Уральских белых не велик, взрослые особи достигают веса в пределах 5-6 кг.

Фото 208Уральские белые гуси несут за год около 50 яиц

Шадринские

Шабринская птица не относится к изнеженным. Но тем не менее полы следует держать сухими и теплыми. Комфортная температура для этого вида — в районе 18 градусов.

Взрослая особы весит около 6 кг, не много для самца, но мясо высокого качества и высоко ценится, что делает эту птицу привлекательной для заводчиков. Печень тоже пользуется хорошим спросом. Вес печени достигает 400 грамм.

Фото 209Шадринский гусь является мясной породой

Тульская птица

Вес Тульских гусей около 6 кг, яйценосность самая маленькая, так за что их ценят? Дело в том, что это единственная бойцовая порода. Разводить ее не сложно, Тульские птицы могут купаться даже в лютые морозы , жара тоже не сломит их. Как истинные бойцы они стойко переносят все условия, но за рационом всё же придется следить. Набор лишнего веса грозит потерей формы бойца.

Фото 210Тульская порода гусей может купаться в воде даже в мороз

Кубанские серые

Кубанская птица была выведена путем скрещивания Горьковских гусей и Китайских. Вес взрослого гуся колеблется в районе 5-6 кг. За год самки несут до 90 яиц из которых выводится порядка 75-85% потомства. Выживаемость гусят 85%.

Плохие матери, не любят высиживать яйца и ухаживать за потомством.

Фото 211Кубанские серые гуси не ухаживают за потомством

Скороспелая мясная порода Линда. вес особи достигает 7-8 кг. Половозрелость в 8 месяцев. оплодотворяемость яйц 90% при выводимости 80%. Яйценоскость 45-70 яиц. Линд разводят не только ради мяса, но и ради пуха.

Отлично подойдет начинающему фермеру. Гуси не прихотливы в еде и уходе, быстро адаптируются к любым погодным условиям. Рентабельность достигает 100% при не сложном уходе.

Так же рекомендуется обустроить укромные затемненные уголки для этой птицы, они любят уединение.

Фото 212Рентабельность гусей линда — 100%

Цель содержания – мясо, пух, печень для паштета. Печень одной особи вырастает до 500 гр. Живой вес Тулузского гуся достигает 12 кг. Как правило, именно эту птицу запекают с яблоками на рождество.

Недостатки: условия содержания жесткие. Не менее 20 градусов тепла, отсутствие сквозняков, поддержание влажности. Низкая яйценоскость и процент выживания потомства.

Фото 213Тулузских гусей запекают с яблоками на рождество

Арзамасские

Вес гуся 6-6,5 кг, за год самка несет примерно 30 яиц, из которых вылупится примерно 85%.

Гуси не прихотливы в уходе, обладают хорошим аппетитом и пищеварением, не изнеженны, достаточно выносливы. У этой птицы хорошо развит материнский инстинкт и из гусынь выходят отличные наседки.

Фото 214Арзамасские гуси — отличные наседки для потомства

В зависимости от цели которую преследует фермер, реализация мяса, сбор яиц или пуха стоит выбрать свою породу гусей и тщательно следить за содержанием поголовья. Гигиена, правильное питание и забота о животных позволят обеспечить рентабельность и приятные хлопоты заводчика гусей.

Выгоды разведения домашней птицы оценили уже многие дачники. Обычно заводят курочек, иногда − уток. Другую птицу заводят редко. Но если возле дома есть место для выгула птицы, а еще лучше, какой-нибудь водоем, то можно попробовать разводить гусей. Это неприхотливые птицы, которые быстро набирают вес и не требуют много кормов (фуражного зерна). Одним из важных моментов станет при этом подбор породы.

При выборе породы домашней птицы обычно обращают внимание на три фактора: «мясистость» (до каких кондиций птица может вырасти), скороспелость (как быстро набирает вес) и устойчивость к болезням. Ниже будут представлены наиболее «увесистые», скороспелые породы гусей.

БЕЛОЛОБЫЙ ГУСЬ. Эта порода гусей не будет чемпионом среди гусей-тяжеловесов, но зато достаточно быстро набирает вес. Уже в три месяца гуси этой породы весят 3,6-4 кг. При этом птицы этой породы отличаются сильным иммунитетом, не требуют сложного ухода. Это объясняется тем, что они близки к своим диким родственникам и не перенесли значительных изменений в процессе селекционной работы. Единственный минус этой породы в том, что они пока не имеют широкого распространения, и найти племенную птицу очень сложно.

Фото 300

КУБАНСКИЕ ГУСИ. Очень красивые гуси, имеют характерный окрас – черная полоса сзади на шее, четко окрашенная голова и белое брюшко. Кубанские гуси отличаются высокой скороспелостью, за два месяца достигая массы в 4 кг, а за 2,5 месяца достигает 5 кг и более. В возрасте восьми-девяти месяцев гусята уже готовы к спариванию и яйценоске. В этом возрасте гусыни впервые начинают нести яйца, их количество за год − около 85 штук. Еще одним несомненным плюсом является высокий уровень адаптации к тяжелым погодным условиям. Легко переносят морозы, обладают хорошей устойчивостью ко многим заболеваниям.

Фото 301

ТУЛЬСКАЯ ПОРОДА ГУСЕЙ. Это мясная порода. Гусаки часто достигают веса в 9 кг, самки немного отстают от них и весят 7-8 кг. Тульские гуси относятся к скороспелым породам, за 50-55 дней откорма они набирают вес до 5-6 кг, причем без особого ухода. Помимо большого веса и скороспелости гуси этой породы отличаются невероятной стойкостью к холодам и различным заболеваниям. Однако у этой породы тоже есть минус – очень низкая яйценоскость, всего 25 яиц в год. Но при этом выживаемость птицы очень высокая, почти 90 %.

Фото 302

ДЕМИДОВСКАЯ ПОРОДА ГУСЕЙ – самая распространенная порода гусей в северных регионах России. На вид это самый обычный гусь, с белым оперением, массивными ногами и большим размахом крыльев. Но их основное преимущество – быстрый набор массы. За восемь-девять месяцев средний гусь может набрать вес 7-8 кг, и это не предел. «Чем же хороша эта порода?» – спросите вы. Ведь есть гуси и потяжелее. А тем хороши, что всего за восемь недель гуси демидовской породы набирают 4-5 кг, а это уже хороший вес для убоя.

Фото 303

ТУЛУЗСКИЕ ГУСИ – на мой взгляд, самый предпочтительный вариант для домашнего разведения. Мясо этой породы отличается хорошими вкусовыми качествами. Вес взрослого гуся достигает 9,5-10 кг. Но вовсе не обязательно держать птицу так долго. В возрасте 50-60 дней молодняк уже достигает веса 5,5-6 кг. Тулузских гусей часто используют для улучшения породы. При скрещивании с гусями других пород получаются очень крепкие, устойчивые к болезням особи с достаточно большим весом.

Фото 304

К нам часто приходят письма с вопросами о бройлерных породах гусей. Действительно, существуют специальные породы гусей, которые набирают вес намного быстрее, чем обычные особи.

Но, в сущности, все бройлеры – это мясные породы птицы. И здесь немалое значение имеет способ выращивания. Бройлерных птиц содержат на минимальной площади, часто в клетках. Кормят высококалорийными кормами – комбикормом.

В результате малого движения и высококалорийного кормления птица быстрее набирает массу. Но вкусовые качества мяса от такой птицы значительно уступают другим представителям. Кроме того, при таком содержании птица очень часто болеет и совсем не имеет устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector