Полезные свойства и противопоказания липового меда



Липовый мед занимает достойное место среди всех сортов этого продукта. Он распространен на всей территории России. Его с удовольствием употребляют, поскольку имеет высокие вкусовые качества, обладает полезными свойствами.

Однажды попробовав натуральный липовый мед, его нельзя перепутать с другими. Поэтому вы без труда выявите подделку.

Наряду с майским (акациевым) он считается высокосортным медом, что обеспечивает его популярность среди всех возрастных категорий. Его употребляют с чаем, водой, молоком и просто в чистом виде.

Содержание

Вкус и цвет липового мёда

Липовый мед имеет нежный мятный аромат. Вкус приятный, иногда с горчинкой, но это не портит его качества. После его употребления во рту остается легкая терпкость и обволакивающее приятное послевкусие. Его светлый цвет не мешает иметь букет насыщенных ароматов.

Липовый мед

По цвету он бледно-желтый. Поэтому его иногда называют белым медом. Кристаллизуется спустя четыре-шесть месяцев после выкачки в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Состав: витамины и минералы

В составе липового меда содержится фруктозы меньше, чем в падевом. Поэтому диабетикам его принимать можно только после предварительной консультации с врачом. По своему составу он схож с гречишным:

В составе липового меда насчитывается порядка трех сотен минералов и микроэлементов.

Основные следующие микроэлементы:

Минеральные вещества представлены солями:

Наличие незаменимых аминокислот (аргинин, лизин, гистидин, лейцин и другие) придают данному сорту меда большей ценности.

В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 300 килокалорий.

Полезные свойства и использование в лечебных целях

Липовый мед успешно применяют при диетах, а также при входе в лечебное голодание и выходе из него. Для этого его разбавляют в теплой, но не горячей воде. Данный сорт полезно употреблять после больших нагрузок, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Рекомендуют его есть также после травм и перенесенных операций.

Девочка ест мёд

Липовый мед полезен и растущему организму. Его с удовольствием и пользой едят с чаем. В этом случае рекомендуется сначала принять чайную ложку этой сладости, не спеша проглотить, а через время запить порцией чая. В кипятке его разводить нельзя, поскольку нарушается физико-химическая структура продукта. Из-за этого теряются его полезные свойства.

Он помогает против переутомления вследствие мозговой активности. Пчелиный продукт успокаивает организм, поэтому полезно его употреблять на ночь. Больше 85% этого продукта попадает прямо в кровь, не задействую инсулин для переработки пищи.

Известны его антисептические и противовоспалительные свойства. В сутки рекомендуется взрослому человеку съедать 100-110 г липового меда, детям – 25-35 г. Особенно полезен мед, съеденный натощак после выпитого стакана воды.

Противопоказания и вред

Как и любой другой, липовый мед рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Страдающим непереносимостью к пчелиным продуктам лучше не употреблять его в пищу. Проанализировав причину аллергии, выявив ее корень и исправив ситуацию под наблюдением опытного врача, его принимают в пищу в малых дозах. При наружном использовании реакцию кожного покрова проверяют, нанеся мед на тыльную сторону ладони.

Противопоказания: нельзя давать липовый мед детям до трех лет. Кроме того, диабетики могут его употреблять в умеренном количестве, определив для себя дозу индивидуально после согласования с врачом. Относительно здоровому человеку есть его можно, с учетом высокой калорийность данного сорта.

Про медонос, полезные свойства липы

Медоносом является липа. Это лиственное дерево, цветет обильно в июне-июле месяце в зависимости от природно-климатических условий произрастания. Сам по себе цвет из липы полезно заваривать и пить из него чай. Это говорит о содержании в цветках большого количества нужных организму веществ. Можно только представить насколько умножается коэффициент пользы пчелиного продукта из этого медоноса.

Пчела на цветке липы

Погода для пчел во время сбора нектара предпочтительна не жаркая, но и не дождливая. В безветренную погоду наблюдаем удивительной красоты картину, как сотни пчел трудятся вокруг дерева липы, создавая музыку пчелиного роя.

С одного дерева-медоноса пчелки собирают нектара для производства до 15 кг меда. С 1 га насаждений – порядка одной тонны.

Условия хранения

Зачем хранят мед при определенных условиях? Ответ на этот вопрос прост: затем, чтобы дольше сберечь его полезные свойства. Ведь при температуре свыше 40 градусов и ниже 35 со знаком минус они теряются.

Всегда лучше свежий, не засахарившийся мед. Липовый в этом отношении «средненький». К шести месяцам после выкачки он кристаллизуется, даже при идеальных условиях хранения. Но это не значит, что засахарившийся мед – просто сладкий продукт на столе. Он продолжает содержать много питательных веществ. Лучшая температура для хранения в первые пол года — в режиме 14-18 градусов тепла, а после кристаллизации – 5-6 градусов со знаком плюс.

Мёд в пластиковой таре

Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Прямые солнечные лучи негативно влияют на структуру меда. При таких условиях хранения он сохраняет свои полезные свойства полтора – два года. За это время вы сможете вдоволь насладиться его вкусом, и приобрести свежее лакомство.

Какие основные болезни лечит?

Как и все сорта меда, липовый помогает при кашле, бронхите, прочих заболеваниях легочных путей. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта он будет также полезен, поскольку мед восстанавливает микрофлору кишечника и заживляет ранки, язвочки. Поэтому при гастрите его также принимают внутрь.

Употребление мёда при простуде

Нормализация обмена веществ, помощь при болезнях глаз, неврозах, больных почках, сердца и печени – для этих случаев употребление липового меда не будет лишним.

Липовый мед издавна славился своим ароматом, вкусом и полезными свойствами. Это один из любимых сортов любителей пчелиной продукции.

В статье обсуждаем липовый мед, рассказываем про состав и калорийность продукта, его полезные свойства. Вы узнаете, как используют продукт пчеловодства в народной медицине и косметологии, как выбрать качественный мед и отличить его от подделки, а также когда мед из липы к использованию запрещен.

Что такое липовый мед

Липовый мед пчелы производят из нектара цветков липы. Это достаточно распространенный вид меда.

Липовый мед — фото: Липовый мед имеет светлый оттенок Описание липового меда включает цвет, вкус, аромат и консистенцию. Цвет липового меда светло-золотистый, засахаренный продукт становится светлее, иногда можно встретить белый липовый мед. Вкус липового меда насыщенный, слегка терпкий. Аромат яркий, с легкими нотками липового цвета. По консистенции мед жидкий, кристаллизуется, спустя 4−6 месяцев после выкачки.

Состав и калорийность

Состав липового меда:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • железо;
  • натрий;
  • йод;
  • фосфор;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • фтор.

Калорийность липового меда — 323 ккал в 100 г продукта.

Чем полезен липовый мед

Польза липового меда заключается в его химическом составе и не зависит от того, засахаривается липовый мед или нет. Даже после процесса кристаллизации продукт сохраняет витамины, микро- и макроэлементы.

Полезные свойства липового меда:

  • антибактериальное;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • иммуномодулирующее.

Чем полезен липовый мед? Обладая антибактериальными и противовоспалительными свойствами, мед из липы прекрасно справляется с простудой, ОРВИ и гриппом. Оказывает противомикробное действие, снимает воспаление, повышает местный и общий иммунитет. Липовый мед помогает избавиться от кашля, снижает температуру тела, повышая потоотделение.

Мед из липы употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Средство устраняет воспалительный процесс слизистой желудка, нормализует выработку соляной кислоты, улучшает пищеварение. Липовый мед помогает устранить дисбактериоз и способствует улучшению работы кишечника.

Полезен продукт для сердца и сосудов. Липовый мед укрепляет сердечную мышцу и повышает выносливость. При правильном употреблении мед из липы делает стенки сосудов эластичными, понижает артериальное давление, способствует расщеплению атеросклеротических бляшек. Употребление липового меда вместо сахара — простой способ снизить уровень холестерина в крови.

Липовый мед используют для улучшения работы нервной системы. Он помогает справиться со стрессами, повышенными эмоциональными и умственными нагрузками. Продукт пчеловодства успокаивает нервную систему, повышает качество сна, поэтому его нередко используют при лечении бессонницы.

Полезен липовый мед для женщин. Он улучшает работу эндокринной системы, нормализует выработку гормонов и обмен веществ. Мед из липы снижает интенсивность приливов и других симптомов климакса. При беременности повышает иммунитет женщины, улучшает настроение.

Употребление меда показано для мужского здоровья. Мед из липы восстанавливает силы, помогает бороться со стрессами. Для курящих мужчин липовый мед полезен благоприятным воздействием на дыхательную систему — он устраняет кашель и способствует отхождению мокроты.

Применение в народной медицине

Липовый мед обладает полезными свойствами Для повышения иммунитета принимайте мед по 1 чайной ложке в день. Далее мы расскажем, как использовать мед для профилактики и лечения заболеваний.

Компрессы при ожогах и раздражениях кожи

При ожогах и раздражениях кожи липовый мед наносят на марлю и фиксируют компресс на больном месте. Меняют каждые 3 часа.

Для использования компрессов мед можно смешать с мукой в равных пропорциях. Использовать также.

Лекарство от кашля

Для отхождения мокроты и устранения кашля используют липовый мед с соком редьки.

Ингредиенты:

  1. Липовый мед — 1 часть.
  2. Сок черной редьки — 1 часть.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке средства 2−3 раза в день.

Результат: Снимает воспаление, устраняет кашель.

Соты с медом при бронхите и астме

При бронхите или астме каждый день жуйте по 20−30 граммов сот с липовым медом и глотайте их вместе с воском. Соты устраняют кашель, улучшают состояние.

Для лечения бронхита мед также принимают в чистов виде, делают медовую воду, смешивают мед с лимоном.

Состав от насморка

Липовый мед устраняет насморк и облегчает носовое дыхание, очищая полости носа от скопившейся слизи.

Ингредиенты:

  1. Липовый мед — 20 г.
  2. Морская соль — 2 г.
  3. Теплая вода — 90 мл.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты.

Как использовать: Промойте полости носа — втяните средство одной ноздрей, зажав вторую пальцем, затем высморкайтесь. Повторите процедуру для второй ноздри.

Результат: Состав для промывания полостей носа устраняет воспаление, вымывает слизь из носовых пазух.

Лекарство от гипертонии

При повышенном давлении можно использовать лекарство из липового меда, сока моркови, хрена и лимона.

Ингредиенты:

  1. Липовый мед — 300 мл.
  2. Сок моркови — 200 мл.
  3. Сок хрена — 200 мл.
  4. Сок одного лимона.

Как приготовить: Смешайте все ингредиенты. Храните лекарственную смесь в холодильнике.

Как использовать: Принимайте средство по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Результат: Улучшает работу сердца, понижает артериальное давление.

Применение в косметологии

Липовый мед улучшает состояние кожи и волос Липовый мед используют в косметологии. Это отличное средство для здоровья и красоты кожи лица и тела, волос.

Маска для лица

Мед из липы можно добавлять в маски и лосьоны для лица. Продукт питает кожу, ускоряет процессы регенерации, способствует омоложению. Ниже мы представили рецепт маски для сохранения красоты и молодости кожи лица.

Ингредиенты:

  1. Липовый мед — 1 часть.
  2. Теплое молоко — 1 часть.
  3. Сок лука — 1 часть.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты.

Как использовать: Нанесите маску на 30 минут. Смойте теплой водой.

Результат: Питает и омолаживает кожу лица.

Для приготовления и хранения лекарственных и косметических средств из липового меда не используйте посуду из синтетических материалов, а также материалов, которые могут вступать в окислительные реакции. Используйте посуду из дерева, стекла, керамики, глины.

Скраб для тела

Липовый мед поможет избавиться от целлюлита. Для того чтобы сделать кожу упругой и избавиться от «апельсиновой корки», мед используют в качестве скраба с перемолотыми кофейными зернами.

Ингредиенты:

  1. Липовый мед — ½ стакана.
  2. Перемолотые кофейные зерна — 2 столовые ложки.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты. По желанию вы можете добавить 1−2 капли эфирного масла апельсина.

Как использовать: Втирайте скраб в места скопления подкожного жира, лучше это делать на распаренную кожу. Смойте теплой водой.

Результат: Питает кожу, делает ее упругой, устраняет целлюлит.

Маска для волос

Для укрепления корней волос используют медовую воду. Средство предотвращает выпадение, активизирует «спящие» волосяные луковицы и питает их. Липовый мед делает волосы шелковистыми, упругими, возвращает здоровый блеск.

Ингредиенты:

  1. Липовый мед — 1 столовая ложка меда.
  2. Теплая вода — 1 стакан.
  3. Яблочный уксус — 10 капель.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты.

Как использовать: Вотрите средство в чистую кожу головы и корни волос. Смойте через 30 минут.

Результат: Укрепляет корни волос, активизирует рост локонов.

Как выбрать липовый мед

Любой мед часто подделывают. В состав добавляют воду или сахарный сироп. Так продавец снижает себестоимость товара и продлевает его срок хранения и товарный вид. Играет роль и незнание самих покупателей. Ошибочно распространено мнение, что жидкий мед — хороший, а засахарившийся — уже потерял свои свойства.

На самом деле натуральный мед засахаривается довольно быстро — в зависимости от вида, липовый мед, к примеру, кристаллизуется уже через 4−6 месяцев после выкачки из ульев. Если же покупатель предлагает мед из липы жидкий, но старше этого возраста, скорее всего, перед вами не натуральный продукт.

Как отличить липовый мед от подделки? Давайте разберемся.

В начале статьи мы уже говорили, какого цвета липовый мед, — он светло-желтый. С процессом кристаллизации мед становится светлым, почти белым. Однако цвет — не единственный способ, как определить липовый мед.

Как проверить мед на подлинность:

  1. Добавьте чайную ложку меда в стакан теплой воды. Натуральный продукт быстро растворится, не оставит осадка и не сделает воду мутной.
  2. Нанесите каплю меда на лист бумаги, качественный продукт не должен оставить мокрого следа. Если от меда бумага промокла, значит, продукт разбавили водой.
  3. Разведите чайную ложку меда в стакане воды и добавьте каплю йода. Если жидкость приобрела синий оттенок, в составе меда присутствует крахмал.
  4. Подогрейте чайную ложку меда на водяной бане. Если продукт приобрел карамельный цвет и аромат жженого сахара — мед был разбавлен сиропом.

При покупке меда зачерпните небольшое количество продукта ложкой и дайте стечь. Натуральный мед стекает постепенно тонкой струйкой, а не падает вниз с ложки.

Сколько стоит липовый мед? Цена 1 кг меда может варьироваться от 500 до 700 рублей.

Отзывы о липовом меде

Отзывы о липовом меде положительные. Этот продукт обладает полезными свойствами, к тому же он достаточно распространен.

Екатерина, 32 года

Всегда покупаем липовый мед у проверенного пасечника, нашей семье очень нравится. Вкус мягкий, когда кристаллизуется, становится кремовым. Едим всей семьей каждый день по 1 ложке для укрепления иммунитета, обязательно используем при лечении простуды, но болеем очень редко.

Липовый мед я использую для укрепления сердца и нервной системы. При стрессах помогает, еще помогает уснуть. Знаю, что если съем ложку меда на ночь, с утра встану с новыми силами и опять готов к работе.

Алевтина, 56 лет

Думаю, что польза и вред липового меда зависят от того, как его использовать. В умеренном количестве мне мед помогает при простуде, часто добавляю его в еду вместо сахара. Но много нельзя есть даже полезный мед.

Когда не стоит принимать липовый мед

Имеет липовый мед не только лечебные свойства, но и противопоказания. Продукт запрещен к употреблению при следующих состояниях и заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
  • склонность к аллергии.

С осторожностью следует употреблять мед людям с ожирением и сахарным диабетом. Перед использованием продукта следует проконсультироваться с врачом.

Подробнее о липовом меде смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Теперь вы знаете, как выглядит липовый мед — он светло-желтого оттенка, кристаллизуется через 4−6 месяцев. Засахарившийся мед не теряет полезных свойств, а вот длительное отсутствие кристаллизации говорит о том, что продукт не натуральный.
  2. Липовый мед обладает полезными свойствами, но употреблять его нужно в умеренном количестве.
  3. Липовый мед имеет противопоказания к употреблению. При использовании продукта в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Мед из липы — состав, полезные свойства и противопоказания, применение в рецептах народной медицины

В мире нет ценнее и ароматней вещества, чем липовый мед с нежным запахом, напоминающий о летних днях. На вкус он оставляет во рту приятное, сладковатое послевкусие. Целебные свойства продукта известны каждому, если только этот мед не «липовый». Сейчас этот вид лакомства так любят дети и взрослые, а разновидностей меда стало так много, что выбор труден и нелегок.

Полезные свойства липового меда

Продукт светло-желтого цвета, душистый, густой на вид, а вкус отличается от других разновидностей. Главное же отличие – в целебных свойствах. Они обусловлены тем, что в сладости имеется высочайшее содержание ферментов, крайне полезных для поддержания жизнедеятельности организма. В составе выделяются:

Однако свойства липового меда зависят и от наличия кератина, калия, железа, витаминов К, Е, группы В. Не стоит забывать о различных полезных микроэлементах, аминокислотах и биологически активных веществах, которые ученые еще толком не изучили. Башкирское лакомство имеет настолько сложный химический состав, что судить о примерных лечебных свойствах трудно, как и выбрать сорт.

Уникальные свойства дальневосточного продукта возникают не только из-за нектара липы, но и из-за того, что пчела все смачивает своей целебной слюной. Такое сочетание дает сладости широкий лечебный спектр. Часто врачи назначают мед липовый как средство от простуды, ведь лакомство имеет действие:

Если в организме наблюдается сильный воспалительный процесс, то такое лекарство устранит признаки заболевания или облегчит их. Назначается средство при ОРЗ, болезнях желудка, высоком артериальном давлении, ангине, астме, рините. Пациентам, если доктор нашел болезни печени, почек или мочевого пузыря, башкирский пчелиный продукт назначается как антибактериальное средство плюс в виде слабительного. Этот эликсир незаменим при лечении недугов сердечно-сосудистой, нервной системы человека. Он снимет стресс, нервное раздражение, поможет справиться с бессонницей.

Башкирский эликсир – уникальное средство от экземы, ожогов, гнойных воспалений, ран. Вещество обладает ранозаживляющим эффектом, если использовать его наружно. Воздействие результатов труда пчел на грамотрицательные, грамположительные организмы уникально и результативно. Дальневосточный мед практически не имеет противопоказаний, не наносит вреда при беременности, поднимает иммунитет ребенку.

Чем полезен липовый мед?

Чтобы поддерживать здоровье и иммунную систему в норме, каждому следует ежедневно съедать по ложке этого лакомства. Это советуют вне зависимости от рациона, ведь польза липового меда для организма неоценима из-за содержания в его составе более 400 компонентов, помимо воды. Много в составе сухих веществ, глюкозы, фруктозы, мальтозы. Данные элементы благоприятно влияют на пищеварение, быстро усваиваются из-за схожести с концентрацией аналогичных веществ в крови.

Польза липового меда зависит от гармоничного сочетания всех его компонентов, которые имеют низкую калорийность и эффективность при борьбе с болезнями, ранами, аллергическими реакциями, воспалениями. Даже при таком изобилии полезных веществ он обладает противопоказаниями: не стоит есть продукт при:

Не следует увлекаться ценным веществом и мужчинам: это чревато последствиями. Липа – особое дерево, ее пыльца богата женскими гормонами. Не стоит лечиться раствором на основе меда:

  1. астматикам;
  2. сердечникам и тем, кто перенес инфаркт миокарда, если наблюдаются расширения альвеол;
  3. после травмы сердечных клапанов;
  4. при кровоизлияниях в легкие.

Как определить липовый мед?

Найти натуральный продукт из липы трудно. Надо знать, как выглядит настоящий эликсир по фото. Учитывают все характеристики, чтобы не купить подделку. Вот критерии определения хорошего продукта:

Покупка подлинного результата пчеловодства – занятие непростое:

  1. Сначала нужно узнать зрелость, которая определяется несколькими каплями, подогретыми до 20-ти градусов. Если мед свернулся – значит, он зрелый.
  2. Потом следует узнать о добавках, используемых для густоты. Это может быть крахмал, мука. Проверить можно, капнув йода. Если появилось пятно синего цвета (есть реакция) – значит, есть добавки.
  3. Цвет липового меда зависит от сорта. Цветочная масса – светло-желтая, густая, а липовая – янтарная. Гречишный сорт – темный, ясеневый – прозрачен, с белым цветом и жидкий.
  4. Вкус хорошего продукта терпкий, сладкий, с ароматом липового цвета.
  5. Продажа по низкой цене, если продукт стоил дешево, – почти всегда контрафакт. Выбирать самый дорогой дальневосточный сорт не всегда уместно.

При покупке обратите внимание на консистенцию:

  • Если продукт старый, то он засахаривается и кристаллизуется.
  • Когда сбор пчелами прошел слишком рано, продукт будет жидким, не тягучим, а на вкус – с горчинкой.
  • Собирают пчеловоды состав не сразу после отцветания липы, а уже после того, как пчела накрыла продукт «янтарной крышечкой», пергой, и с того момента прошло определенное время.

Цена липового меда

Приобрести неплохой продукт легко. Особой популярностью пользуется хороший башкирский вид. Купить липовый мед в Москве, Санкт Петербурге можно в интернет магазинах, на выставках, в специализированных лавках, на рынках. Комфортно осуществить покупку онлайн, заказав доставку. Можно указать сорт и количество граммов, выбрав баночку по понравившейся цене липового меда. Уточните стоимость в таблице:

Липовый мед: полезные свойства и противопоказания

Существует множество видов меда, но весь его можно разделить на две условные группы: цветочный и падевый. Последний пчелки вырабатывают, собирая падь и сладкие выделения тли с листочков и стеблей растений. Такой мед не столь полезен как цветочный, который, как понятно из названия, получается путем сбора и переработки пчелками цветочного нектара. Если говорить о цветочном меде, то он может разниться по своим вкусовым и ценным характеристикам в зависимости от того, с какого цветочка для его производства был собран нектар. Сегодняшний наш разговор будет посвящен свойствам липового меда, мы не только расскажем, как его отличить и чем он полезен, но и сообщим о том, когда от него придется отказаться.

Знакомьтесь – липовый мед!

Липовый мед считается одним из самых лучших. Такую славу он заслужил не только благодаря своему приятному вкусу и необычайному аромату, но и полезным свойствам. В зависимости от того, где был собран нектар, вкус продукта может кардинально отличаться.

Распространенный уфимский (башкирский) липовый медок, известный, как липец, славится острым вкусом, в отличие от дальневосточного (амурского), с более нежным вкусом.

Отличается липовый мед и по цвету. Так, свежий липец – это бесцветная масса, которая спустя некоторое время кристаллизуется и обретает белый с золотистым оттенком цвет. Свежекачанный амурский липовый медок может быть окрашен в янтарный цвет, либо иметь светло-желтый оттенок. Спустя некоторое время он превращается в салообразную массу кремового цвета.

Своеобразна и консистенция липового меда – в нем нет крупного зерна. но кристаллообразная структура обязательна.

Липовый мед: состав

Несмотря на повсеместную распространенность липового меда, его состав до конца до сих пор не изучен. Однако даже того, что известно, достаточно, чтобы ни на секундочку не усомниться в его пользе.

В липовом меде содержится около четырехсот веществ и соединений, необходимых организму для полноценной деятельности. Мед всего на 20% состоит из воды, подавляющая же его часть – это легкоусвояемые сухие вещества, в том числе фруктоза, глюкоза и мальтоза.

Не лишен липовый мед, естественно, и витаминов. Среди последних в медке обнаружены витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), Н (биотин), РР (ниацин), С (аскорбиновая кислота), а также никотиновая кислота и токоферол.

Помимо этого липовый мед содержит более 40 микро- и макроэлементов, в том числе калий, кальций, сера, медь, йод, алюминий, никель, фосфор, хлор, магний, марганец, цинк, кобальт и многие другие.
Высока концентрация в липовом меде органических и неорганических кислот, которые, собственно, и придают меду тот самый кисловатый вкус. Регулярно употребляя данное лакомство, вы сможете насытить свой организм глюконовой, лимонной, молочной, яблочной, винной, линоленовой, щавелевой, янтарной, соляной и фосфорной кислотами.

Ну и конечно же, липовый мед является отличным источником аминокислот и протеинов.

Полезные свойства липового мёда

Ценный состав липового меда обуславливает его широкий спектр лечебного применения.
Славится липец потогонным, противовоспалительным и жаропонижающим действиями, вот почему он так эффективен при простуде. Высока его польза будет и при ларингите, ангине, трахеите, бронхиальной астме, раздражении горла, насморке, ОРЗ.

Список полезных свойств липового меда можно дополнить его антибактериальным действием, благодаря чему становится резонным его применение для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Доказано, что он снимает воспалительные процессы печени и улучшает его состояние. Благотворно липовый мед сказывается на состоянии почек и желчного пузыря.

Прием липового меда рекомендуется и тем, кто испытывает проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами, поскольку продукт пчеловодства снимает стресс и напряжение, нормализует сон, улучшает обмен веществ.

Липовый мед полезен не только при внутреннем применении. Продукт характеризуется сильным ранозаживляющим действием, эффективен он при экземах, ожогах, гнойных воспалениях и ранах различного рода.

Борется липовый мед даже с грамотрицательными и грамположительными микроорганизмами, трихомонадами, амебами и инфузориями.

Липовый мед: противопоказания

Ложечкой дегтя в сегодняшнем разговоре станет повествование о противопоказаниях липового меда.

Липовый мед с осторожностью рекомендуется принимать людям, страдающим сахарным диабетом. При наличии аллергических реакций на продукты пчеловодства от приема медка также придется отказаться. Не следует злоупотреблять данным продуктом мужчинам, поскольку в его составе отмечают женские гормоны. При проблемах с печенью и лишнем весе потребление липового меда тоже желательно ограничить.

Сладкое лекарство — о вкусном и не менее полезном липовом меде

Липовый мёд по праву относят к самым ценным сортам мёда за его тонкий аромат, красивый белый или желтый цвет, бесподобный вкус и многочисленные целебные свойства. Его используют и в кулинарии в качестве замены вредным сладостям, и в медицине — лечебные свойства продукта позволяют приравнять его по эффективности к настоящим лекарствами.

Он имеет минимум противопоказаний и умеренную калорийность, употреблять его можно даже детям и женщинам во время беременности.

Чем отличается липовый мёд от других сортов?

Наряду с цветочным и гречишным, этот сорт можно отнести к самым любимым потребителями. Первый признак, по которому можно отличить липовый мёд — это его цвет. Собранный с липы он имеет светлый цвет, от практически белого до светло-желтого оттенка. Гречишный и цветочный сорта имеют более тёмный цвет — от желто-золотистого до тёмно-янтарного.

Ещё один признак, по которому можно безошибочно узнать липовый мёд — его яркий аромат, в нем явно угадываются нотки липового цвета.

Избавьте свой организм от опасных для жизни паразитов, пока не поздно, о вреде и избавлении рассказала Елена Малышева. Немного статистики: паразитами в той или иной степени заражены 7 из 10 россиян.

Непосредственно после сбора липовый мёд прозрачен, как слеза, и имеет достаточно жидкую консистенцию. Ближе к наступлению холодов продукт кристаллизуется, образуя приятного кремового или белого цвета тестообразную массу.

Чем полезен липовый мёд?

Польза липового мёда издавна известна людям: его используют при лечении простуды, заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудка, применяют для восстановления сил и укрепления иммунитета. Употреблять его в разумных количествах можно даже детям и женщинам во время беременности.

Лечебные свойства продукта обусловлены его составом, насыщенным витаминами (С, РР, Н и витамины группы В), микроэлементами (такими, как калий, натрий, калий, цинк, фосфор, кобальт, марганец, железо, йод, фтор), аминокислотами и углеводами .

Калорийность этого сорта близка к калорийности других светлых сортов (цветочного, гречишного и т. д.) и составляет 326 ккал на 100 грамм. Продукт не содержит жиров, поэтому допустим к употреблению даже тем, кто сидит на диете. Одна чайная ложка продукта имеет калорийность 26 ккал, столовая — 56.

Регулярное употребление в пищу небольшого количества липового мёда помогает:

  • восстановить силы и укрепить организм после перенесенных заболеваний;
  • укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма в период эпидемий простудных и вирусных заболеваний;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, уменьшить воспаление слизистой желудка при гастрите, устранить дисбактериоз;
  • справиться с бессонницей, хронической усталостью, повышенными эмоциональными и умственными нагрузками, в том числе и во время беременности;
  • снизить повышенное артериальное давление, укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • снять воспаления слизистых полости рта и гортани при ОРВИ, стоматитах и гингивитах;
  • избавиться от кашля, снять боль в горле, ускорить и облегчить эвакуацию мокроты из бронхов.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, липовый мёд имеет противопоказания и при неправильном применении может нанести вред здоровью. Одна из причин наличия противопоказаний у продукта — его сравнительно высокая калорийность. Людям, страдающим ожирением, употреблять в пищу это лакомство лучше в очень ограниченном количестве либо исключить его из рациона вообще.

Высокое содержание углеводов в сочетании с повышенной калорийностью накладывают ограничения на употребление продукта в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Продукт повышает уровень сахара в крови, что может нанести организму больного непоправимый вред.

Несомненным противопоказанием к употреблению является наличие у человека аллергии на продукты пчеловодства и укусы пчёл. Липовый, как и другие сорта мёда, является сильным аллергеном для организма человека и может нанести существенный вред здоровью — от местных реакций до анафилактического шока.

Можно ли употреблять продукт детям и женщинам во время беременности?

Во время беременности употребление продукта допустимо, но лишь в небольших количествах. Во-первых, высокая калорийность продукта может стать причиной излишней прибавки в весе, во-вторых, вред может быть нанесен будущему ребенку — избыток сладкого в рационе матери во время беременности часто становится причиной развития диатеза у малыша. Чтобы определить правильную суточную дозу и минимизировать вред для плода, обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведущим вашу беременность.

Детям до трех лет употреблять продукты пчеловодства не рекомендуется — формирующаяся иммунная система малыша ещё не готова к столь биологически активному веществу. Бесконтрольное употребление детьми до трех лет такого лакомства может нанести организму малыша серьезный вред и привести к развитию аллергических реакций.

Как отличить натуральный продукт от подделки?

К сожалению, многие нечистые на руку продавцы под видом натурального предлагают покупателям не липовый мед, а подделку, к которой пчелы не имеют никакого отношения. Употребление в пищу фальсификата может нанести вред вашему здоровью, поэтому очень важно уметь определить натуральный продукт. Сделать это можно по нескольким признакам:

  • Цвет. Натуральный липовый мёд может иметь цвет от белого до светло-желтого, после сбора он практически прозрачный. Мутный, карамельный цвет сорту из липы не свойственен. Более тёмный цвет говорит либо о том, что перед вами другой сорт (цветочный, гречишный), либо фальсификат.
  • Консистенция. Натуральный продукт к началу холодов кристаллизуется, образуя тестообразную массу белого или кремового цвета. Если зимой вам предлагают жидкий мёд — это, скорее всего, фальсификат.
  • Настоящий медок не содержит воды. Попробуйте капнуть немного на белый лист бумаги — он не должен промокнуть насквозь. Если на тыльной стороне образовались капельки жидкости — перед вами подделка.
  • Определить натуральный продукт поможет стакан чистой воды: ложка натурального лакомства должна раствориться в нём без остатка, не образуя радужной пленочки на поверхности воды и белого осадка или взвеси.

Определить подделку достаточно легко, но если вы сомневаетесь, лучше выбирайте сотовый мёд — все знают, как он выглядит, а подделать соты невозможно.

Непременно попробуйте настоящий липовый мёд: полезные свойства, вкус и аромат подарят вам удовольствие и помогут сохранить здоровье на долгие годы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для профилактики и лечения паразитов в организме человека наши читатели советуют Препарат Intoxic . Это натуральное средство, которое, благодаря дубильным веществам, очищает от паразитов за 1 курс, оздоравливает и защищает печень, сердце, легкие, желудок и кожу. Intoxic не имеет противопоказаний и начинает действовать уже через несколько часов после его употребления. Эффективность и безопасность препарата неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом.

В рецептах народной медицины с использованием меда часто упоминается именно липовый. Его пробовали многие, но не все осведомлены об уникальности пчелиного продукта.

Благодаря тонкому аромату, красивому белому с желтизной цвету и несравненному вкусу липовый мед считают самым ценным из всех сортов натурального меда. Для ученых он остается тайной, а для потребителей – вкусным лакомством и лекарством.

В чем же магия целебности липового меда, всем ли он полезен и в каких случаях рекомендован, сколько его можно съесть без вреда для организма – об этом мы спрашивали у экспертов.

Характеристика и особенности липового меда

Целебные свойства липового меда упоминаются еще в религиозных писаниях, а наши предки свято верили, что этот продукт может излечить от всех недугов. Боготворят мед не зря, поскольку медицина доказала его уникальность и целебное воздействие на человека.

Он приходит на помощь при сердечно-сосудистых, респираторных заболеваниях, а также налаживает пищеварение, восстанавливает иммунитет и нервную систему, справляется с бессонницей, усталостью, эмоциональными и физическими нагрузками. Эффективен при ожогах. В разумных количествах мед рекомендуют принимать ежедневно даже детям и беременным.

Мед натуральный липовый среди других сортов можно отличить по цвету. В чистом виде он всегда светлый, почти белый с бледно-желтым или слегка янтарным оттенком. Редко встречается зеленовато-серый, что пасечники объясняют примесями падевого меда. Насыщенно желтый цвет говорит о попадании цветочной примеси.

Еще одна примета, по которой вы безошибочно найдете собранный с липы продукт, – его насыщенный аромат. В нем явно узнаются нотки липовых цветков. В этом липком лакомстве сконцентрированы все лечебные свойства цветков липы. Их нектар пчелы перерабатывают, превращая в душистый мед.

Сразу после сбора это прозрачная гигроскопическая жидкость, чистая, как слеза. Через несколько месяцев, ближе к холодам, качественный продукт начнет кристаллизоваться, превращаясь в приятную кремовую или белую массу, напоминающую тесто.

Смена консистенции не уменьшает целебных свойств.

Плохо, если до зимы мед остался в жидком виде. Это свидетельствует, что вы приобрели либо подделку, либо разогретый продукт.

Липовый мёд: калорийность, витамины и минералы

Ценность ароматного лакомства не только в неподражаемых вкусовых качествах. Помимо того, достоинство липового мёда в его богатейшем составе. В одной капле сконцентрированы все составляющие нектара, обогащенные специальными выделениями пчелиных желез. Выработанный полосатыми труженицами продукт, включает разные кислоты, оказывающие незаменимую пользу человеческому организму.

К примеру, органическая кислота привносит легкую горьковатость и оказывает антибактериальное воздействие. Также в составе липового мёда обнаружены тиамин, рибофлавин, биотин, ниацин, токоферол, пиридоксин.

В общем составляющие продукта подразделяют на несколько компонентов:

  1. Фруктоза (21,7–53,9 %) и глюкоза ( 20,4–44,4 %), что в целом представляет инвертный сахар. Чем больше его – тем высшего класса продукт.
  2. Органические кислоты (бурштиновая, уксусная, молочная, яблочная, виноградная, глюконовая, сахарная, лимонная) – 0,1%.
  3. Белки (энзимы) – 0,3%, ускоряют химические реакции в организме.
  4. Ферменты (альфа- и бета-амилазы, диастаза, каталаза, липаза, инвертаза), сохраняются до нагревания в пределах 60 градусов.
  5. Витамины (группы В, РР, Е, аскорбиновая кислота).
  6. Минеральные вещества (37 макро- и микроэлементов) – 0,112–0,32 %. Являются составляющими множества ферментов, имеют важнейшее значение в биохимических процессах.
  7. Вода.

Пчеловоды говорят о том, что на химический состав пчелиного продукта большое влияние оказывает погода, солнечная активность и даже порода пчел. Цвет липового меда объясняется наличием растительных пигментов, попавших в состав вместе с нектаром.

Жирорастворимые частицы, производные каротина, ксантофилла и хлорофилла, привносят желтоватый и янтарный оттенки.

Калорийность меда очень высокая и составляет около 330 ккал (1300 Дж) в 100 г продукта. Тем не менее его рекомендуют ежедневно принимать по чайной ложке для укрепления иммунозащитных функций организма даже тем, кто постоянно изнуряет себя диетами. В пчелином продукте нет жиров, а в одной чайной ложке всего 26 ккал.

Как выбрать качественный, натуральный липовый мед

Покупать нужно только зрелый продукт. Для обработки нектара пчелы тратят около недели: испаряют влагу, обогащают ферментами, превращают сложные сахара в простые. За этот период мед настаивается, и только в зрелом виде его запечатывают в соты для длительного сохранения.

Собранная преждевременно сладость очень скоро прокиснет и покроется плесенью. Такое допускают недобросовестные продавцы-пасечники, когда пчелы активно собирают липовый мед, а в ульях катастрофически не хватает сот.

Дабы определить зрелость продукта, пчеловоды рекомендуют часть его подогреть до 20 градусов, помешивая. Затем ложку поднять и оборачивать в руке. Качественный мед будет, как нитка наматываться на клубок. Со временем такой продукт обязательно кристаллизуется.

Иногда продавцы плохой мед маскируют мукой и крохмалом, дабы имитировать его качество. Определить наличие сторонних компонентов «на глаз» неопытному потребителю сложно. Эксперты отрасли советуют безошибочный тест: размешайте столовую ложку меда в стакане воды и добавьте пару капель йода. Посиневшая смесь подтвердит подделку. Если при попадании в стакан уксусной эссенции вы услышите шипение – в меде есть мел. Выпавший осадок говорит о добавленном сахаре.

  1. Цвет. Этот сорт всегда светлый. Если в нем нет примесей, он прозрачный. Покупая липовый мед, вы должны знать, как выбрать его истинный оттенок. Некоторые пчеловоды не вывозят улья для медосбора, удерживая их дома и подкармливая обычным сахарным сиропом. Такой мед тоже будет светлым. Отличить его от натурального можно по неестественному белому цвету.
  2. Аромат. Настоящий продукт отличается неотразимым ароматом, который создать искусственно невозможно.
  3. Вязкость. Натуральный мед всегда вязкий. Опустите в емкость тонкую палочку. Хороший продукт будет тонкой ниткой бесконечно виться за ней, образуя «церковку», которая постепенно разойдется. Подделка поведет себя, как клей: будет сильно стекать, капать и брызгать.
  4. Консистенцию. Истинный мед легко растирается и впитывается в кожу. У фальшивки грубая структура, при попытке растереть на пальцах остаются комочки.

На рынке малая вероятность приобретения качественной продукции. Поэтому не покупайте сразу большие емкости. Возьмите минимум. Дома протестируйте и только тогда делайте выводы.

Польза липового меда для организма: красота и здоровье

Магия целебности этого пчелиного эликсира наверняка заключается в его богатейшем составе. Липовый мед традиционно назначают как средство от простуды, ангины, ларингита, трахеита, бронхита, насморка, ОРЗ, кашля и раздражения горла.

Продукт, обволакивая ротовую полость, нейтрализует микробов, препятствуя их дальнейшему развитию. А также обладает жаропонижающими, потогонными и откашливающими свойствами.

Антибактериальные качества помогают при воспалении желчного пузыря, печени. Также сладкое лекарство дает мочегонный и слабительный эффект, справляется с дисбактериозом и гастритом.

Именно поэтому липовый мед рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и необходимости очистки организма от шлаков.

Натуральный продукт хорошо проявляет себя и в офтальмологии. Медики утверждают, что некоторые его составляющие благотворно влияют на сетчатку глаз, и настоятельно рекомендуют ежедневное употребление людям, которые много времени проводят за компьютером. Также для снятия усталости с воспаленных глаз можно делать медовые компрессы.

Взглянув на полный комплекс витаминов и минералов, а также микроэлементов и эфирных масел в составе, не трудно догадаться, чем полезен липовый мед для женщин. Именно поэтому большинство натуральных косметических средств основано на этом ингредиенте.

Он обогащает кожу, разглаживает и питает ее, улучшает кровообращение, липидный обмен. Витамины В, С, Е способствуют регенерации клеток. В этом плане конкурировать с медом может разве что перга.

В зимнюю пору, когда часто обветриваются и трескаются губы, уникальный продукт удалит ороговелые клетки и увлажнит нежную кожу. Средство незаменимо в антицеллюлитных программах, в восстановлении здоровых волос, отбеливании кожи лица. К тому же приятное лекарство позитивно влияет на психологическое состояние человека, успокаивает нервы, разгоняет депрессию и усталость. Благодаря этим качествам мед разрешен в ограниченных порциях будущим мамам.

Продукт рекомендуют людям с больным сердцем и сосудами. Сладкая жидкость нормализует повышенное давление, укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Польза от меда очевидна и при наружном использовании. Его употребляют для растираний на спиртовой основе, в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.

Применение липового меда при лечении заболеваний

Для устранения кожных раздражений, абсцессов, заживания ожогов и дезинфекции ран применение заключается в медовых компрессах. Достаточно одной столовой ложки сладкого лекарства нанести на марлю и зафиксировать на больном месте. Повязку нужно менять через каждые 3 часа.

Если мучают фурункулы, избавиться от них поможет специально приготовленная кашка: смешайте по 1 столовой ложке меда и муки, растворите смесь в небольшом количестве теплой воды. Полученную мазь нанесите прямо на гнойник и, закрыв марлей, оставьте на ночь.

Эффективный мед и при мышечных судорогах. Его густо намазывают на болезненные мышцы, накрывают полиэтиленом, а сверху приматывают полотенцем или платком в несколько слоев. Компресс рекомендуется держать не менее 2 часов.

Избавиться от синяков и забоев тоже поможет пчелиный эликсир.

Для приготовления лекарства смешивают по 2 столовые ложки меда и оливкового масла. Смесью через каждые 4-6 часов обрабатывают пораженные места.

В послеоперационных и других сложных случаях заживление ран длится очень долго. Ускорить процесс не может даже мед. Поэтому врачи рекомендуют в запастись терпением.

Особенно при лечении псориаза. Метод с использованием меда предложил известный в Украине доктор Николай Голюк. По его убеждениям, курс лечения не займет более 2-3 месяцев. Начинают с приготовления двух медовых мазей.

Для первой смешивают 1 свежий яичный белок (6 г), 3 г меда, 1 г детского крема, 50 г вазелина.

Другую готовят из 50 г яичного белка, 25 г меда, 12 г детского крема, 1,3 г порошка чистотела, 50 г вазелина.

В период спокойствия очаги болезни смазывают тонким слоем первой смесью, после чего тщательно втирают вторую, повторяют процедуру утром и вечером. Через неделю стоит начать принимать на протяжении месяца по 30 капель настойки аралии маньчжурской.

Если меду под силу псориаз, то и с бородавками справится. Для этого трут на терке зубок чеснока и смешивают кашицу с каплей меда. Полученной массой намазывают проблемное место и оставляют на ночь, прикрыв марлей. Примочки делать до полного исчезновения проблемы, но не более 10 дней.

Для откашливания мокрот пьют перед приемом еды по 2 столовые ложки смесь жидкого меда и сока редьки.

Очень хорошо, если у вас найдутся медовые соты. Ежедневно жуйте их по 30 г при бронхите и астме, затем глотайте вместе с воском.

Эффект усилят медовые капли от насморка. 20 г меда соедините с 2 г морской соли и 90 мл теплой воды. Промойте верхние дыхательные пути, набирая жидкость через ноздри.

При пневмонии воспользуйтесь бальзамом из 250 г листьев алоэ, 0,5 л красного вина (подойдет «Кагор»), 350 г меда. Немытое измельченное растение залейте вином и медом. Дайте настояться 2 недели в темном месте, после чего процедите и принимайте за полчаса до еды первые 2 дня по 1 столовой ложке, затем по 1 чайной ложке трижды в день.

Липовый мед – прекрасное реабилитационное средство после тяжелых болезней. Возобновит иммунитет следующая смесь: 1 кг меда, по 200 г сока алоэ и оливкового масла, 150 г березовых почек, 50 г цветов липы.

Если мучает больной зуб или стоматит, прополощите полость рта медовой водой. Кстати, она также дезинфицирует зубы в качестве профилактического средства от кариеса, является действенной при бессоннице и стрессах.

Людям с повышенным артериальным давлением народная медицина советует смешать по 1 стакану соков из моркови и хрена, а также мед и сок 1 лимона. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды, хранить в холодильнике.

Медики советуют при проблемах с сердечно-сосудистой системой периодически, хотя бы раз в год, проводить очистку организма. С этой целью готовят настой из 30 г сухих цветков ромашки, зверобоя, бессмертника и березовых почек.

Травяной сбор запаривают полулитром кипятка и настаивают полчаса. Перед приемом в теплом отваре растворяют 1 чайную ложку липового меда и выпивают на ночь, после чего не кушать. Принимать питье следует утром (за 15 минут до еды) и вечером до тех пор, пока не закончится.

Универсальное средство – мед с соком крапивы. Смесь улучшает работу сердца, почек, мочевыделительной и пищеварительной систем, а также помогает при фибромах, эпилепсии, неврозах. Чаем из ягод облепихи с медом лечат хронические гастриты и болезни кишечника.

Причем перечисленные рецепты часто рекомендуют не только народные знахари и травники, а даже опытные светила современной медицины. Но помните, что самолечение опасно для здоровья. Подбирать и назначать лечение должен только врач!

Как используют липовый мед в косметологии

Благодаря полезным качествам меда каждая женщина может полностью обеспечить себя самодельной натуральной косметикой, тем более, что продукт хорошо совмещается с другими компонентами. Хотите крем, маску, лосьон, крем – пожалуйста. Фантазируйте в зависимости от типа кожи, особенностей волос и тела и будьте уверены в качестве своих средств по уходу. Комбинировать можно молокопродукты, яйца, овощи и фрукты.

При увядающей коже берут по одной части тертого лука, меда, свежее молоко. Все ингредиенты смешивают и наносят маску на полчаса на очищенное лицо и шею, затем смывают теплой водой.

Если кожа сухая и стянутая, ей нужна маска из 2 столовых ложек липового меда и сока 1 лимона. Приготовленную смесь наносят на 15 минут, после чего умываются прохладной водой.

О красоте рук и пяток позаботится мазь на основе меда и глицерина в пропорции 1:2. Усилит эффект несколько капель настойки лекарственной ромашки.

Если выпадают волосы, укрепите их медовой водой. Для ее приготовления смешайте 1 столовую ложку меда, ¼ л теплой воды и 10 капель яблочного уксуса. Средство нужно втирать в чистую кожу головы и волосы.

От «апельсиновой корки» на бедрах избавит антицеллюлитный скраб, в составе которого 0,5 стакана меда и 2 столовые ложки молотых кофейных зерен.

С морщинами на лице поборется медово-апельсиновый крем. Возьмите 1 чайную ложку меда, разогретого на водяной бане, по 1 столовой ложке свежего апельсинового сока и масла из проросшей пшеницы.

Все смешайте, добавьте немного сухого молока и переложите в пластиковую или керамическую емкость с плотной крышкой. Храните крем в холодильнике, а на ночь наносите на кожу вокруг глаз и шею.

Мешки под глазами можно ликвидировать с помощью компрессов из 2 чайных ложек меда и кашицы ¼ тертого свежего огурца. Все просто и доступно, а главное – качество налицо в прямом смысле.

Противопоказания

К сожалению, лакомство может вылечить не всех. Липовому меду свойственны противопоказания, при бесконтрольном употреблении он принесет больше вреда, чем пользы.

Отказаться от апитерапии медики советуют людям с сахарным диабетом, ожирением, поскольку пчелиный продукт высококалорийный, содержит много сахаров и углеводов. В крайнем случае врач может назначить сотовый мед. Воск не разрешает фруктозе и глюкозе быстро впитываться в кровь.

В группе риска также аллергики. Цветочный нектар способен спровоцировать кожную сыпь, насморк, слезотечение, отеки и даже анафилактический шок.

В противном случае родители рискуют свое чадо превратить в аллергика.

Беременным медики рекомендуют соблюдать норму. Иначе от злоупотребления мамы может пострадать будущий ребенок. Для грамотного определения суточной дозы нужно проконсультироваться с врачом.

Омолаживать лицо медовыми масками категорически запрещено людям с капиллярной сеткой.

Ингаляции с использованием меда недопустимы больным бронхиальной астмой, миокардитом, туберкулезом, а также людям, имеющим клапанный порок сердца.

Мед, не зависимо от сорта, не рекомендуют употреблять в период обострений язвы, гастрита, панкреатита, желчекаменной и мочекаменной болезней, повышения температуры свыше 38 °С.

Существуют ограничения и в количестве съеденного лакомства. Суточная доза для здорового взрослого человека составляет 100 г, для детей – 30 г (1 чайная ложка). Ее разделяют на 3 приема.

Есть мед лучше за 15 минут до приема пищи или через 3 часа после еды. В лечебных целях пчелиный продукт принимают в разведенном виде, что позволяет его составляющим быстро впитываться в кровь и клетки. В качестве растворителей годятся чай, молоко, еле теплая вода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector