Правильное выращивание шпината на подоконнике

В ароматной зелени из супермаркета содержится до 60 % нитратов, а вот витаминов — мизерная капля. Поэтому миллионы домохозяек решают начать выращивание шпината на подоконнике, что сводится к правильному посеву, уходу и сбору урожая.

В садоводстве растение классифицируют по периоду созревания: ранние, среднеспелые и поздние сорта. Тем не менее оптимальной температурой для их успешного произрастания служит 16-18°С.

Содержание

Удивительное выращивание шпината на подоконнике

В научных лабораториях были выведены сотни разновидностей культуры. Многие из них обладают прекрасным иммунитетом к болезням. Гибриды устойчивы к воздействию опасных патогенных микроорганизмов, следствием которых являются плесень, болезни и гниль.

Покупатель становится перед выбором сорта

Первый этап начинается с выбора подходящего посадочного материала. Опытные земледельцы выделяют несколько разновидностей, которые успешно произрастают в тепличных условиях. Для выращивания шпината из семян на подоконнике рекомендуют выбирать следующие сорта:

Чтобы получать урожай круглый год, многие производители рекомендуют за сезон проводить несколько посевов. Интервал между ними составляет от 10 до 15 дней.

Все же указанные сроки относительны, поскольку на всхожесть влияет качество субстрата. Также не последнюю роль играют климатические условия. Вдобавок особое внимание необходимо уделить тому, как вырастить шпинат на подоконнике в квартире.

Подготовительный этап — работа с семенами и почвой

Селекционеры уверяют, что посев можно проводить как в осенне-зимний, так и весенне-летний сезоны. Главное — выбирать сорта с крупными и мясистыми лиственными пластинами. Хорошие всходы появятся быстрее, если:

  • на 24 часа замочить семена в теплой жидкости;
  • после этого поддержать 2-4 часа в концентрированном растворе марганцовки;
  • затем дать зернам высохнуть, замотав их в бумажное полотенце.

Благодаря таким «спа-процедурам» посадочный материал достаточно разбухнет. В итоге твердая оболочка размягчится настолько, что позволит ростку очень быстро ее прорвать. Дезинфицирующая вода уничтожает все микробы и тлетворные споры, находящиеся в семенах.

Бывает, что у садовода нет возможности провести замачивание. В таком случае специалисты рекомендуют обильно увлажнять землю в контейнере перед посевом.

Готовим почвенный субстрат

Для начала хозяйке нужно решить, по какой системе она будет проводить выращивание шпината на подоконнике либо с пересадкой, либо без нее. В первом случае используют небольшой контейнер. После появления всходов, ростки пикируют на постоянное место. Во втором варианте лучше взять цветочный горшок или не глубокую, но широкую посудину. Главное, чтобы в ней были дренажные отверстия. Заполнение горшка происходит таким образом:

  • дно застилают керамзитом, гравием или битым кирпичом (толщина слоя 2-3 см), тогда влага не будет застаиваться в нижней части;
  • смешивают биогумус (1-ну часть) и кокосовое волокно (2 ч.);
  • вместо органического компонента иногда используют перлит либо вермикулит (на 1 м² почвы добавляют 1-2 ч. л.).

Нельзя покупать почвосмеси, в состав которых входят торфяные добавки. Этот природный материал окисляет грунт и, как утверждают ученые, способствует вымыванию витаминов из растения.

Одна из особенностей почвенного субстрата — способность длительный период сохранять влагу. Однако в такой среде органика начинает гнить. Чтобы минимизировать появление грибков и гнили, домохозяйки стараются использовать горные породы вулканического происхождения.

Эконом вариант

В то же время многие практикуют применять следующий состав почвы: огородный грунт, перегной (коровий либо лиственный), а также песок. Первого компонента понадобится 2 части, а остальных — по одной. Перед посадкой землесмесь ошпаривают кипятком или обеззараживают раствором, а затем на полчаса оставляют в духовке при 100°С.

Для максимально благотворного эффекта землю предварительно проливают. Рассыпают на противень. Толщина слоя до 5 см. Затем помещают посуду в рукав для запекания и отправляют в духовой шкаф. Это служит эффективным способом дезинфекции.

Великое дело — посадка и уход за шпинатом на подоконнике

Выше уже говорилось, что культуру можно посеять в любое время года. Все же стоит учитывать климатические особенности каждого из них. В жаркие дни лета растение придется затенять, а в затяжные периоды пасмурной зимы — досвечивать специальными лампами (световой день должен длиться 8-12 часов).

Определившись с сезоном посева, можно приступать к делу. Мероприятие включает 6-ть несложных процедур:

  1. Поверхность субстрата рыхлят и обильно увлажняют.
  2. С помощью карандаша формируют бороздки либо лунки. Глубина заделки — 1,5-2 см.
  3. Раскладывают семена, немного припорошив грунтом.
  4. Опрыскивают посадку теплой водой.
  5. Накрывают стеклянной посудой или пленкой.
  6. Через 5-6 дней убирают тепличку, но делают это постепенно, чтобы ростки смогли адаптироваться.

Растение спокойно переносить понижение температуры: 8-10°С. Таким образом, лучшим местом для рассады выбирают застекленные лоджии, где постоянно держится влажный микроклимат. В этом и заключается секрет того, как вырастить шпинат на балконе.

Опытные садоводы также практикуют сооружать над контейнерами высокие теплички. В результате под их куполом сохраняется максимально влажная среда.

Пикируют сеянцы при появлении 2-х полноценных листочков. Когда они окрепнут и укоренятся в новом грунте, ростки подкармливают жидким удобрением. Как вариант, применяют нашатырный спирт (25 %), «Фитоспорин» или перекись водорода (3 %). Готовят очень слабый раствор — 20 капель разводят в 1 литре воды.

Правило «Двух У» — уход и урожай

Во многих регионах зимы слишком суровые, поэтому для рассады подбирают более надежное месторасположение — подоконник. Но во время отопительного сезона там бывает слишком жарко и влага быстро испаряется. Так, хозяйке придется дважды в день опрыскивать свою посадку.

Кроме прочего, существует несколько правил того, как вырастить шпинат в домашних условиях. Повышение комнатной температуры до 18-20°С — благоприятные условия для образования цветочных завязей. Появление стрелок и бутонов значительно ухудшает вкусовые качества листьев.

Без поддержания высокой влажности воздуха зелень начнет мельчать и потеряет свою сочность. Достигается она благодаря частому опрыскиванию.

Собирают первый урожай спустя 30 дней от появления всходов. При таком сроке в розетке успевают сформироваться до 5-6 полноценных листочков. При этом куст вытягивается до 10 см. Когда растение выпускает стрелку, его полностью убирают, а в почву высевают другие семена.

Как видно, заниматься выращиванием шпината на подоконнике совсем не сложно. Нужно лишь подобрать сорт, горшок и посадочный субстрат. После посева рассаду необходимо щедро поливать и опрыскивать. И в итоге через месяц можно будет срезать свежие листья мясистой зелени.

Секреты выращивания шпината на подоконнике — видео

Шпинат – однолетнее растение из семейства маревые. Выращивается ради листьев, которые используют в качестве витаминной зелени. Благодаря высокому содержанию железа его применяют для лечения и профилактики анемии.

Несмотря на то, что его чаще всего высевают на грядку, шпинат можно вырастить и в домашних условиях.

Выбор сорта

Большинство сортов, использующихся для выращивания в открытом грунте, можно успешно культивировать и в домашних условиях. Чтобы выбрать наиболее подходящие для выращивания на подоконнике, следует обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Устойчивость к стрелкованию.
  2. Сроки созревания. Чем они меньше, тем лучше.
  3. Размер. Предпочтение стоит отдать сортам с компактной розеткой и крупными листьями.
  4. На возможность выращивания в условиях закрытого грунта. Такие сорта можно посадить и дома. Они наименее чувствительны к недостатку освещения и повышенной температуре.

Под эти характеристики хорошо подходят следующие сорта:

Условия выращивания

Чтобы вырастить шпинат на подоконнике, потребуется создать определенные условия. У этой культуры есть одна очень важная особенность. В стрессовых условиях шпинат прекращает наращивать зеленую массу и начинает стрелковаться. Зелень таких растений мельчает, становится жесткой, приобретает горьковатый привкус.

При выращивании шпината в домашних условиях необходимо яркое солнечное освещение. Поэтому емкости с растениями лучше всего разместить на окнах южной ориентации. При недостатке естественного освещения организуют досветку. Для этого используют лампы дневного света или специальные фито с розовым спектром.

Температура

При выращивании шпината в доме температуру поддерживают в пределах 18-22 °С. Превышение этого показателя нежелательно, растения начинают вытягиваться и полегают. При наличии возможности емкость со шпинатом можно вынести на застекленный балкон, лоджию или веранду. Он хорошо развивается и при температуре +8-10 °С. В этом случае растения даже получаются более крепкими и коренастыми.

Шпинат выращивают в питательном, рыхлом грунте с нейтральной реакцией. Для его приготовления используют перегной, дерновую землю и чистый речной песок. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях. При отсутствии возможности для самостоятельного приготовления земли приобретают готовый промышленный субстрат универсального назначения, изготовленный на основе торфа.

Чтобы посадить шпинат в домашних условиях, потребуется пластиковая емкость круглой или прямоугольной формы глубиной не менее 20 см. Ее длина и ширина ограничиваются только размерами подоконника. В ее дне обязательно должны быть дренажные отверстия.

Семена шпината проращивать не обязательно, они хорошо всходят и безо всякой предпосевной подготовки в течение 2 недель. Для ускорения прорастания их можно замочить в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Например, можно использовать хорошо известный «Эпин» или «Циркон».

Примерно через 2 суток они наклевываются. После этого можно начинать посев. Пошагово это выглядит следующим образом:

  1. На дно посевной емкости насыпается дренажный слой толщиной 2-3 см.
  2. Поверх дренажа укладывается грунт.
  3. На поверхности почвы на расстоянии 2-3 см делаются параллельные бороздки глубиной около 1,5 см.
  4. Семена равномерно распределяются по бороздкам и заделываются почвой.
  5. Землю обильно поливают теплой водой.
  6. Емкость накрывают куском стекла или пленки.

После окончания посевных работ ящик ставят в теплое место.

Выращивание рассады

После появления всходов пленку сразу же снимают, а ящик переносят в хорошо освещенное место с температурой 18-20 °С.

При выращивании шпината на подоконнике из семян с использованием рассадного метода сеянцы после развития настоящего листочка пикируют в более просторные емкости по схеме 5×7 см или рассаживают в отдельные горшочки. В качестве них можно использовать любые емкости подходящего размера. Например, обрезанные пластиковые бутылки или контейнеры из под молочных продуктов.

При использовании безрассадного метода растения не пересаживают, а только прореживают, оставляя между ними сначала по 2-3 см, потом по 5-7 см. Зелень, оставшуюся после второго прореживания уже можно использовать в пищу. Как правило, это уже достаточно большие растения высотой 7-8 см.

При выращивании шпината в квартире за ним должен осуществляться правильный уход. Как и другим культурам, ему требуется определенный режим полива, влажность воздуха и подкормки. Если этим пренебречь растения погибнут или урожай будет очень маленьким.

Чтобы вырастить дома полноценный шпинат. Его необходимо часто и обильно поливать. У этого растения слаборазвитая, поверхностная корневая система. Поэтому даже при небольшом подсыхании верхнего слоя почвы шпинат начинает сильно страдать от недостатка влаги. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Рассаду поливают строго под корень. Влажные листья очень часто становятся причиной распространения грибковых заболеваний.

Влажность воздуха

В условиях квартиры или дома шпинат может страдать от сухости воздуха. Его листья мельчают, а в розетках начинают образовываться цветочные стрелки. Чтобы это предотвратить, рядом с ним размещают емкости с водой, испаряющаяся влага повышает уровень влажности окружающего воздуха. Также можно закрыть радиатор отопления, использовав для этого кусок плотной материи.

Шпинат, растущий на подоконнике, подкармливать не рекомендуется. Все удобрения вносятся непосредственно в почву еще перед посадкой. Объясняется это тем, что шпинат, как и все зеленные культуры склонен к накоплению нитратов, содержащихся в азотных удобрениях.

Болезни и вредители

Если за шпинатом правильно ухаживать он очень редко страдает от вредителей и болезней. У крепких, хорошо развитых растений очень высокий уровень естественного иммунитета.

При несоблюдении агротехники шпинат наиболее часто поражают следующие болезни:

  1. Мучнистая роса. Проявляется в виде налета белого цвета. Массовое распространение болезни наблюдается при сочетании прохлады с высокой влажностью. Для предотвращения ее развития растения следует сажать как можно реже и строго соблюдать режим полива.
  2. Корневая гниль. Чаще всего является следствием избыточного полива при отсутствии дренажа. Сначала загнивают нижние листья, потом растения погибают.

Из вредителей на шпинате наиболее распространены:

  1. Тля. Мелкие насекомые зеленого или черного цвета. Питаются соком растений. Для ее уничтожения шпинат рекомендуется обмыть раствором обычного хозяйственного мыла. Если одной обработки недостаточно ее повторяют через 5 дней.
  2. Паутинный клещ. Очень мелкий вредитель. Его наличие можно определить по-характерному паутинообразному налету. Борьба с ним без использования химических препаратов бесполезна. Зараженные растения просто удаляют вместе с корнем и уничтожают.
  3. Белокрылка. Активно питается соком листьев. При небольшом заражении ее сначала можно даже и не заметить. Растения просто немного приостанавливаются в росте. Для ее уничтожения используют специальные ловушки в виде листов с клеевым слоем.

Сбор урожая и хранение

Шпинат начинают заготавливать, как только он достигнет необходимого размера. Сначала аккуратно обламывают внешний круг листьев, а внутренний оставляют подрасти. За один раз выламывают не больше половины. Через 10 дней убирают остатки.

Собранные листья хорошо промывают под проточной водой. Затем с них удаляют все черешки. Из-за содержащихся в них жестких волокон, они малопригодны для употребления в пищу. Подготовленную таким образом зелень шпината раскладывают по полиэтиленовым пакетам и замораживают. Такой способ хранения позволяет сохранить максимум витаминов и других полезных веществ.

При необходимости часть зелени на протяжении 10-15 дней можно хранить в овощном отсеке холодильника. Для этого листья хорошо промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. После этого их складывают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с крышкой, которые затем убирают в холодильник.

При наличии достаточного опыта выращивания, в год можно собрать 10-12 урожаев шпината. Это позволяет беспрерывно получать к столу, свежую, витаминную зелень, выращенную своими руками.



Эта культура на сегодняшний день у огородников пользуется большой популярностью. Связано это с тем, что культуру относят к зелени, обогащенной витаминами. Листву растения активно применяют в кулинарии и с ней готовят салаты. Хранится шпинат в свежем виде, может замораживаться, полностью сохраняет свои качества даже в горячей пище. Возможность долгого хранения и простое выращивание культуры сделали ее такой распространенной у огородников. При должном уходе его можно выращивать даже на подоконнике.

Возможно ли выращивание шпината дома на подоконнике

Растение очень любит свет. И если его сокращать искусственным путем, то появляется возможность отложить переход в цветущую фазу.

Устойчив к холодам,способен прорастать при четырех градусах тепла. Оптимальный температурный режим для нормального развития – 15 градусов тепла в домашних условиях или на балконе. Повышенная температура станет причиной стрелкования, снизив качество продукта.

Высокий уровень скороспелости создает все возможности для уборки урожая через полтора месяца с того момента, как появятся первые всходы из семян.

Культура любит влагу, плохо переносит пересыхание грунта и застой влаги. Огромное значение имеет и уровень влажности в окружающем воздухе. Учитывая все факторы, вырастить шпинат на подоконнике вполне реально.

Полезные свойства для организма

Растение содержит в себе:

  • сахар;
  • клетчатку;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • каротин;
  • витамины;
  • минеральные компоненты – селен, кальций, марганец, медь, магний, фосфор и калий.

Из-за своей малой калорийности, составляющей всего 23 ккал на сто грамм растения, шпинат рекомендован при похудении.

Совмещение витаминов и других элементов настолько удачно, что шпинат способен оказывать полезное воздействие на человеческий организм. С его помощью можно удалять токсины и шлаковые накопления.

Употребление шпината рекомендовано при похудении

Он полезен людям, страдающим проблемами с зубами и деснами, отлично действует на сосуды, стабилизирует работу ЖКТ и поджелудочной, обладает противораковым действием. Рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам, людям с истощенными организмами.

Кроме того, шпинату приписывают следующие свойства:

  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • успокаивающее.

Рекомендована зелень для улучшения работоспособности щитовидной железы, потому что содержит в себе достаточное количество йода.

Отдельно стоит сказать, что содержание в шпинате лютеина способствует улучшению работы глаз, профилактирует дистрофию сетчатки. Его рекомендуют людям, много времени проводящим у компьютера.

Больше пользы можно получить от шпината, если употреблять его в свежем виде.

Выбор емкости для посева и подготовка почвы

Для выращивания шпината на подоконнике не потребуется особых усилий, так как он отлично растет в комнатных условиях.

Высевая растение весной или летом, отпадает надобность в организации досвечивания. А вот для посевов, выполненных в осенне-зимний период, потребуется после захода солнца включать лампы, чтобы продлить световой день до 10 часов. Подсвечивать растения придется и в пасмурную погоду.

Выращивать шпинат можно и в горшках, и в цветочных ящиках

Выращивать шпинат можно в простых цветочных емкостях или ящиках из дерева и пластика. Высота посадочной емкости должна составлять от 15 до 20 сантиметров. А площадь питания одному растению должна выделяться в размере 8 на 8 – 10 на 10 см. Но если вы планируете собирать молодой шпинат, то посадку можно выполнить гуще.

Можно приготовить смесь самостоятельно, используя биогумус и кокосовое волокно в пропорции 1 к 2. Волокна отлично удержат влагу, не давая почве пересыхать, не позволят воде застаиваться. Обязательное условие – дренаж из нескольких слоев керамзита, устроенный на дне ящиков.

Если нет кокосового волокна, можно обойтись только биогумусом. В этом случае на сто сантиметров квадратных грунта добавляем пару ложек перлита либо вермикулита.

Посев семян в домашних условиях

Для культивирования листового шпината дома на подоконнике рекомендуется посадить скороспелые сорта:

Чтобы семена прорастали быстро, их следует замочить на 24 часа в подогретой воде, потом пару часов подержать в марганцевом растворе.

В посадочной емкости устраиваются борозды, глубина которых составляет один–полтора сантиметра. Семенной материал присыпается землей, проливается из небольшого пульверизатора. Емкость укрывается полиэтиленовой пленкой, которую снимают после появления ростков.

Как правило, растение всходит через пять – семь дней после посадки. В ящиках растения оставляют до тех пор, пока они не сформируют два – три листочка. Затем растение следует пикировать куда-либо.

Правила ухода

Необходимо проводить регулярные поливы и опрыскивания. Это можно выполнять утром и вечером, когда на листву не попадают солнечные лучи. Некоторые устанавливают возле ящика емкость с водой, чтобы влага постепенно испарялась и увлажняла воздух.

Молодым росткам дополнительные подкормки не требуются. Но если грунт ваш не достаточно плодороден, то при поливах разрешается вносить органику.

Сбор урожая и дальнейшее использование

К массовой уборке урожая приступают, как только шпинат вырастет до 7-8 сантиметров и сформирует пять – шесть больших плотноватых листа. Обрывать листву по мере необходимости можно два – три месяца, пока растение не сформирует цветочную стрелку. Теперь его следует удалить и провести новый посев.

Шпинат – растение уникальное, способное при минимальном уходе давать хорошие урожаи. В его листве содержится такое количество витаминов и полезных компонентов, что ваш организм будет постоянно полноценно работать.

Как посадить и вырастить на подоконнике шпинат: особенности, условия и пошаговая инструкция

Успешное выращивание любой культуры в квартире, прежде всего, зависит от создания условий максимально приближенных к природным. А если дома растения будут получать все необходимое для развития, то они обязательно отблагодарят вас щедрым урожаем. Создать благоприятные условия не так уж и сложно, главное соблюдать некоторые правила.

Выращивание огородных культур дома часто сталкивается с основной трудностью – обеспечение светового режима. Стоит вспомнить продолжительность светлого времени суток весной и летом, чтобы понять насколько растениям будет не хватать коротких и часто пасмурных дней в осенью и зимой. Светолюбивый шпинат в таких сумерках нормально расти не будет, поэтому посадки придется искусственно досвечивать.

В решении этого вопроса обычный комнатный светильник принесет мало пользы. Дело в том, что в бытовых лампах довольно ограниченный световой спектр и для растений он не подходит. Гораздо эффективнее использовать специальные, так называемые фито-ленты, которые состоят из диодовых лампочек двойного спектра – красного и синего. Именно эти цвета необходимы для нормального развития зелени.

Устанавливают дома подсветку непосредственно над емкостью с посевами, на расстоянии 50-60 сантиметров. Включать лампу можно рано утром или вечером, но так, чтобы общая продолжительность светового дня составляла не менее 10-12 часов. Зимой, в пасмурную и дождливую погоду искусственное освещение рекомендуется оставлять на целый день.

Для посева шпината дома подойдут обычные цветочные горшки или небольшие ящички. Можно обойтись и совсем бюджетным вариантом – обрезать одну из сторон упаковки тетрапак и получившуюся коробочку использовать для посадок. Но запомните, какую бы вы ни выбрали емкость, в ней обязательно должны быть дренажные отверстия, засыпанные сантиметровым слоем гравия или битого кирпича. Это обеспечит циркуляцию воздуха в почве и предупредит застаивание воды, ведущее к загниванию корней.

Теперь о почве. Если вы беретесь приготовить смесь самостоятельно, то вам понадобиться: огородная земля, перегной и песок. Их смешивают в пропорции 2:1:1 и прогревают в духовке или микроволновке около получаса для обеззараживания. Также можно воспользоваться готовым грунтом и купить в магазине составы, предназначенные для выращивания рассады или любые универсальные цветочные почвосмеси. Главное, на что нужно обратить внимание – это на отсутствие в составе торфа, который часто закисляет землю, что неприемлемо для шпината.

Любое выращивание всегда начинается с выбора посевного материала. Ведьименно от сортовых особенностей зависит скороспелость и количество будущего урожая. Поэтому рассмотрим характеристики популярных сортов шпината, которые используются для выращивания дома.

  • Виктория — листья округлые, собранные в небольшую розетку, плотно прижатую к земле. От всходов до спелости проходит от 25 до 40 дней.
  • Матадор — высокоурожайный гибрид с гладкими овальными листочками серо-зеленого цвета. Устойчив к заморозкам, поэтому часто используется в выращивание на балконах. Урожая нужно ждать спустя полтора месяца после появления всходов.
  • Исполинский отличается средним размером листьев нежного, светло-зеленого цвета. К срезу розетки готовы через месяц после всходов.

Перед посевом семена шпината рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, чтобы ускорить их прорастание. При посеве нужно соблюдать следующую схему посадки: между растениями желательно оставлять 2-3 см, а заглублять семена – не более чем на 1,5-2 см. Иногда в одну емкость высевают сразу все семена, а после того как шпинат сформирует розетку из 3-х листов, его пикируют.

После посева почву увлажняется из распылителя и емкость закрывается куском стекла. Созданные таким образом «тепличные» условия способствуют благоприятному прорастанию семян и спустя чуть больше недели появятся первые зеленые росточки. После всходов укрытие снимают, а емкость переносят на освещаемое место.

Подрастающим розеткам нужно создать подходящий температурный режим, чтобы предупредить их цветение, которое ведет к ухудшению вкусовых качеств зелени. Оптимальной температурой для развития шпината считается 14-16 ⁰С. Дома это может быть место на окне в коридоре, на застекленной лоджии или на подоконнике в кухни с обязательной защитой от теплого воздуха батарей отопления.

Дальнейший уход за посевами заключается в регулярных поливах и опрыскиваниях. Шпинат – влаголюбивое растение и пересыхание земляного кома отрицательно сказывается на его развитии. А зимой в квартире воздух очень сухой из-за работы отопительных приборов, поэтому нужно приложить усилия для его увлажнения.

Первый способ это сделать – периодически опрыскивать листочки рано утром и вечером, когда на них не попадают прямые лучи солнца. Но есть и второй, менее трудоемкий способ – установить рядом с посадками открытые емкости с водой, которая постепенно испаряясь, будет поддерживать необходимый уровень влажности.

Еще стоит остановиться на вопросе об удобрениях. Молодым растениям дополнительные подкормки, как правило, не нужны. Но если вы сомневаетесь в питательности грунта, то при поливах можно добавлять любую органику. В городских условиях вы вряд ли найдете навоз или птичий помет, да и использовать такие удобрения дома не приемлемо из-за характерного запаха.

Вот, пожалуй, и все выращивание шпината дома. Успехов вам в организации комнатного «огорода» и щедрых урожаев на окне!

Некоторые виды свежей зелени доступны в течение всего года, даже зимой. Выращивание из семян зелени шпината под силу каждому садоводу. Шпинат является ценным продуктом, незаменимым для диетического и детского меню. Это растение неприхотливо, приживается на любом грунте, выдерживает похолодания и даёт урожай даже в прохладных условиях.

Шпинат — однолетняя травянистая культура, которая дарит сочные и крайне полезные для питания листья. В них содержатся минералы и витамины в высокой концентрации, а калорийность совсем небольшая — 23 ккал на 100 г. Весной и летом шпинат хорошо себя чувствует на грядке, а в комнатных условиях может расти круглый год.

Для домашнего выращивания подбираются раннеспелые, часто гибридные сорта шпината с устойчивостью к тепличным условиям.

Хорошими вкусовыми характеристиками обладают разновидности:

  1. Жирнолистный — сорт шпината с мягкой и рельефной листвой. Розетки листьев достигают 25—30 см в объёме. Зелень пригодна в пищу уже через 25—40 дней после появления ростков.
  2. Исполинский — листья среднего размера, обладают мягким вкусом. Этот сорт используется для консервации, рекомендуется для питания детей. Листья съедобны спустя 30 дней после появления ростков.
  3. Матадор — сорт с гладкими сероватыми листьями, которые созревают через 35—50 дней. Этот вид шпината приспособлен к неблагоприятным условиям, редко подвергается воздействию вредителей.
  4. Виктория — у этого вида округлые листья, собранные в небольшую розетку. Раннеспелый сорт, урожай созревает за 25—40 дней. Благодаря компактности является одним из самых популярных сортов для выращивания на подоконнике.
  5. Земляничный интересен лёгким ягодным ароматом, исходящим от куста. Съедобными являются как листья, так и плоды. Один из самых раннеспелых сортов, ему достаточно 2—3 недель.
  6. Крепыш — среднеспелый сорт, даёт большой урожай в условиях регулярного полива. Поздно выпускает цветочные стрелы. Подходит для выращивания в открытом грунте.

Зелень различается не только по размеру листьев и срокам созревания, но и по вкусовым качествам. Урожай собирается в течение 2 месяцев, за это время можно определиться, какому сорту отдать предпочтение в дальнейшем.

Подготовка к посеву

Семена шпината среднего размера, округлые, светло-коричневые. Перед высадкой они замачиваются на сутки в тёплой воде, так как плотная внешняя структура не даст им прорасти в сухом виде.

Затем семена перемещаются на 2—4 часа в слабый раствор марганцовки для дезинфекции, а перед посевом обсушиваются бумажным полотенцем. Если материал не замачивался, то необходимо обильно полить почву после его посадки.

Садоводы рекомендуют не игнорировать замачивание, так процент всхожих семян повышается.

Если ростки будут пикироваться в открытый грунт, то берутся ёмкости поменьше. Материал горшков для выращивания не имеет большого значения, подойдут обычные цветочные вазоны.

Обязательное условие — дренажные отверстия на дне для отвода влаги.

Шпинат — неприхотливое растение, он приживается в любом грунте. Единственное правило: в почве не должно быть торфа. Повышенная кислотность негативно сказывается на качестве урожая.

Чтобы исключить заболевания рассады, грунт нужно прокалить в духовке либо полить раствором фунгицида или марганцовки.

Этапы посева семян шпината:

  1. В подготовленную ёмкость закладывается дренажный слой из битого кирпича или керамзита.
  2. На дренаж насыпается обработанная почвенная смесь.
  3. Семена шпината заглубляются в грунт на 1—2 см.
  4. Все посадки присыпаются грунтом.
  5. Сразу после посева почва немного увлажняется. Это ускорит появление входов.
  6. Ящик накрывается полиэтиленовой плёнкой или прозрачной крышкой и перемещается в светлое место.

Уход за рассадой

Первые ростки должны показаться на поверхности спустя неделю после посева, если ящик хранился при температуре 15—17° C. При уходе за рассадой нужно соблюдать несколько условий: обильный полив, поддержание влажности воздуха и достаточное количество света.

  • Земляничный. Этот сорт неприхотлив. У этой разновидности шпината съедобны и ягодки, и листочки. Ягоды обладают пресным вкусом и запахом клубники. Их цвет варьируется от ярко-красного до рубинового цвета, а созревают они в конце августа.
  • Исполинский. Он обладает листьями салатного цвета. Используется такое растение для изготовления детского питания, консервации. А собирать урожай можно уже через месяц после посадки.
  • Виктория. Эта разновидность шпината вызревает долго (может доходить до сорока дней). Кустики отличаются легкостью.
  • Матадор. Этот сорт обладает высокой урожайностью, а листочки его овальной формы с гладкой поверхностью. Кусты морозостойкие.

Сроки посева шпината в грунт

  1. Виктория. Отличается небольшими, округлыми, с едва заметными мелкими пупырышками листьями, собранными в плотную маленькую розетку. Сорт не является раннеспелым (период созревания составляет 25-40 дней), однако компактность куста позволяет высаживать растение на подоконнике.
  2. Земляничный (ягодный). Для листьев этого сорта характерен легкий земляничный аромат, а особенность его в том, что в пищу можно употреблять не только зелень, но и плоды. Это очень скороспелый сорт – на грядке его собирают ранней весной, а на подоконнике первую зелень можно срезать через 2-3 недели после высадки.
  3. Матадор. Поздний высокоурожайный сорт с сочными, гладкими, сероватыми листьями, внешне похожими на щавель. Период созревания составляет 40-50 дней. Матадор отличается высокой устойчивостью к холоду, болезням и другим неблагоприятным факторам, поскольку это гибридный и хорошо адаптированный сорт.
  4. Исполинский. Среднего размера листья светло-зеленого оттенка образуют плотную розетку, которую рекомендуется срезать полностью. Зелень отличается нежным вкусом, часто используется для детского питания, консервирования. Срок созревания культуры – до 30 дней.
  5. Жирнолистный. Среднеспелый сорт с немного рельефными листьями, собранными в небольшую розетку 20-30 см в диаметре. Срок созревания составляет 30-40 дней.

Выше описаны несколько сортов, выведенных в последнее время, выращивание которых в домашних условиях наиболее популярно. Эти виды отличаются компактностью листовой части и хорошей адаптацией к условиям произрастания, однако, для высевания на подоконнике можно использовать любой из понравившихся сортов.

Показательное видео с нужными рекомендациями.

Далее необходимо подготовить почву под выращивание культуры. Шпинат хорошо растет в легкой, питательной и водопроницаемой почвенной смеси с нейтральной кислотностью, которую можно приготовить из 2-х частей кокосовых волокон и 1 части биогумуса. При посадке обязательно нужно использовать дренаж, так как культура любит обильные поливы, но при этом застой влаги для нее вреден.

Выбирая емкость, в которую планируете сажать шпинат, сразу определитесь, как будет происходить выращивание зелени: в этом самом горшке, или с последующей пикировкой в отдельные емкости.

Если пересадка рассады не предполагается, то лучше сразу взять большой горшок или пластиковый ящик.

Если молодые ростки будете пикировать, то емкость может быть небольшой, поскольку лишние растения все равно будут удалены.

После того как в горшок уложен дренаж и засыпан субстрат, можно сажать семена.

Почву перед посевом семян нужно хорошо увлажнить, затем сделать в ней небольшие углубления, в которые заделать посадочный материал на 1-1,5 см.

Шпинат – растение холодоустойчивое и его семена могут прорастать даже при температуре 6 °C, однако при содержании культуры на подоконнике оптимальной считается температура 15-17 °C. В таких условиях первые ростки появляются примерно через неделю. Когда у растений появится 2-3 листика, их можно пикировать в отдельные горшки.

Дальнейшее выращивание шпинатной зелени на подоконнике заключается в создании условий, максимально похожих на природные. Освещенность играют большую роль для культуры.

Если шпинат посеян весной, и окно на котором он растет, выходит на солнечную сторону, то можно считать, что световой режим ему обеспечен. Если растения пришлось сажать зимой – без дополнительной подсветки не обойтись.

Искусственное освещение в зимнее или пасмурное время должно составлять не менее 2-х часов в день.

Поливы осуществляются регулярно, но по мере необходимости, поскольку на растения одинаково губительно влияют как пересыхание, так и чрезмерная влажность. После поливов почву следует слега взрыхлить.

Учитывая, что выращивание шпинатной зелени длится не более 2-х месяцев, подкормки во время вегетации можно не проводить. Однако, если в горшке будет проводиться повторное высевание культуры, то в грунт необходимо внести любую органическую подкормку.

Если в городских условиях органики не найдется, то в цветочном магазине можно приобрести удобрение с гуматами.

Сбор и хранение

Шпинат начинают собирать, когда у растения образуется 5-7 листиков — у раннеспелых сортов это происходит примерно через 3-4 недели с момента высевания семян.

Листья можно срывать все сразу, оставляя только серединку розетки, но опытные садоводы рекомендуют снимать примерно половину зелени за один раз – этот прием позволяет продлить период сбора урожая на несколько недель.

Шпинатные листья нужно аккуратно обламывать или срезать – тянуть и отрывать нельзя, так как при этом можно повредить весь куст. Сбор урожая лучше проводить утром или поздним вечером, поскольку зелень, собранная днем, быстро вянет.

Шпинатную зелень в свежем виде можно хранить при температуре от 0 до 1 °C в течение 5-8 дней. При этом закладываемые на хранение листья должны быть сухими. Однако, следует учитывать, что в холодильнике зелень со временем теряет свои питательные свойства, поэтому ее желательно как можно раньше использовать в пищу.

Во многих супермаркетах можно встретить шпинатные листья в вакуумной упаковке – такой способ позволяет сохранять свежесть зелени дольше. Но в этом случае открывать вакуумную упаковку нужно непосредственно перед использованием. Для более длительного хранения свежую шпинатную зелень можно замораживать, сушить, засаливать, а также консервировать и готовить из нее пюре.

Замораживание – самый простой и полезный способ заготовки, поскольку при заморозке сохраняются все полезные вещества и витамины.

А простота процесса заключается в том, что листья нужно просто хорошо промыть, немного просушить, отрезать корешки, и, при желании, нарезать – однако проще замораживать листья целиком.

Некоторые хозяйки перед заморозкой зелень бланшируют, и только после этого помещают в морозилку.

Если предполагается заморозка, то шпинатную массу выливают в порционные емкости, после чего помещают в холод.

Для консервирования шпинатное пюре бланшируют, после чего переливают в стерилизованные банки и закрывают крышками. Как вариант – бланшированное пюре также можно заморозить.

До сих пор встречаются хозяйки, которые по старинке всю зелень на зиму засаливают. Этот способ заключается в том, что свежую подготовленную зелень, уложенную слоями в банки, пересыпают солью. Хранятся такие заготовки только в холодном месте, и не очень долго.

Через пару дней высушенную зелень убирают в банки или тканевые мешочки для дальнейшего хранения.

Информационное видео с информацией о полезных свойствах зелени.

Для прорастания сеянцев следует создать оптимальные условия для более быстрого проклевывания первых всходов. Сразу после посадки семян шпината рекомендуется незначительно увлажнить высаженные посевы. Для создания тепличных условий вазон накрывается полиэтиленом и выставляется в теплое светлое помещение.

Полив следует осуществлять частый и обильный, шпинат не переносит пересыхание почвы. Обязательно рекомендуется периодически опрыскивать подросшие листовые пластины. Это насытит их питательной влагой и улучшит внешний вид.

После появления первых ростков требуется их подкормить . Для этого используются жидкие удобрения. Шпинат на окне можно удобрять нашатырным спиртом, перекисью водорода, а также использовать «Фитоспорин». Если почвенная смесь до момента посадки была насыщена питательными веществами, то дополнительное внесение подкорки производить не стоит. В противном случае можно переусердствовать с удобрениями, что негативно скажется на листовых пластинах шпината.

После посадки шпината его первые посевы, даже с предварительной обработкой в теплой жидкости, прорастают только через 14-21 день. Сбор листвы начинается тогда, когда растения полностью сформирует настоящие листовых пластины, которые будут 8-10 см в высоту и иметь 5-6 крупных листочков. У скороспелых сортов такой процесс наступает примерно после 28-36 дней после осуществления посева.

Как вырастить шпинат дома на подоконнике – теперь понятно. Сейчас нужно определиться, когда можно собирать плоды труда. Считается, что зелень полностью пригодна для употребления, когда она выросла на 7-8 см и имеет около 5 крупных, плотных листов.

Обрывать листья растения можно на протяжении 2, а порой и 3 месяцев (зависит от конкретного сорта). Когда же шпинат пустит цветочную стрелку – это значит, что его можно удалять и высаживать новую партию зелени.

Выбор места

Выращивайте шпинат на окультуренном участке, обогащенном органическими веществами. Культура требовательна к плодородности почвы. Богатые урожаи дает на супесчаных и суглинистых грунтах.

Как правило, под посев шпината не отводят специальных участков. Весной его выращивают в качестве предшественника поздних теплолюбивых культур. Можно высевать как уплотнитель (в междурядьях сада и среди других овощей) на небольших участках.

Удобрение земли

Под перекопку осенью следует внести удобрения: на 1 м² 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Если почва с повышенной кислотностью, необходимо известкование. Ранней весной, как только появится возможно обработки почвы, под грабли внесите по 20 г мочевины на 1 м². Под посев следует внести перегной или перепревший навоз.

  • Для выращивания шпината в теплице или теплом парнике к посеву приступайте с конца февраля.
  • Шпинат является достаточно холодоустойчивой культурой – его всходы выдерживают понижение температуры до -8 °C.
  • Смело высевайте под зиму (конец октября). Семена успешно перезимуют под снежным покровом.
  • Весной начинайте посев, когда полностью сойдет снег. Можно делать конвейерные посевы с периодичностью 20-30 дней, чтобы регулярно получать свежую зелень.
  • Для осеннего сбора урожая проводите посев в июне-июле, в южных областях – в августе.

Прореживание

Болезни и вредители шпината

Чаще всего саженцы шпината поражаются различными болезнями. Выявляются следующие признаки их появления и методы борьбы с заболеваниями:

  • антракноз – на растении появляются различной величины пятна коричневого или серовато-грязного оттенка;
  • корневая гниль – чаще всего заболевание поражает именно молодые ростки. На растении появляются пятна с грибковым образованием внутри;
  • фузариоз – листва перестает нормально развиваться, окрас подвергается изменению – начинает темнеть. Нижние листья приобретают желтизну и отмирают.

Для борьбы с любым заболеванием следует удалять поврежденные участки, если же поражается полностью всё растение, то его лучше удалить из грунта и высадить новые сеянцы, чем лечить старые листы. Важно заметить, что листва в таком случае уже никак не подходит для употребления в пищу.

В комнатных условиях выращивания шпината вредители физически не могут появиться, но в условиях открытого грунта на растение могут нападать следующие паразиты:

  1. минирующая муха;
  2. гусеница совки (коричневая или зеленая);
  3. свекловичная муха;
  4. медведка;
  5. тля.

Всем паразитам свойственно откладывать свои яйца на листве, вылупляющиеся с них гусеницы способны полностью уничтожить всю листву кустарника.

Листовые овощи нежелательно опрыскивать ядохимикатами, поэтому лучше предпринимать превентивные меры. Соблюдайте агротехнику, своевременно собирайте урожай.

При загущении посадок возможно поражение мучнистой росой и различными пятнистостями.

Всходы и молодые растения может поразить корневая гниль: шейка загнивает, растение вянет и гибнет. Обязательно прореживайте всходы, рыхлите почву.

Сочные листья шпината привлекают тлю, слизней, улиток, на них охотно поселяются личинки минирующей свекловичной моли. Не выращивайте шпинат рядом со свеклой. Брюхоногих собирайте вручную.

Интересные факты о шпинате

  • Шпинат популярен в разных странах. Многие национальные кухни считают его основой.
  • Удивительный листовой овощ обладает многими витаминами, микроэлементами, антиоксидантами. Его широко используют в диетическом питании.
  • 100 г свежего шпината содержит ¼ дневного рациона железа, в 4 раза больше дневной нормы витамина К.
  • В французской кухне его называют «метлой желудка» — он прекрасно очищает кишечный тракт.
  • Шпинат богатый на клетчатку, обеспечивает чувство насыщенности.
  • Свежая зелень идеально дополняет мясные, рыбные блюда, куриные яйца. В замороженном виде от используется в макаронах, рисе, супах и даже выпечке.

Шпинат – вкусный и полезный листовой овощ. Выращивайте его на собственном дачном участке, поселите на своем подоконнике, и вы всегда сможете иметь свежую и полезную зелень.

Каким должно быть освещение

Чтобы вырастить шпинат в домашних условиях на подоконнике, необходимо в первую очередь уделить внимание правильному освещению. Данное растение, как и все остальные, достаточно светолюбивое и при отсутствии должного освещения оно может попросту зачахнуть, тогда о хорошем урожае не может даже идти и речи.

Идеальным вариантом для шпината было бы его выращивание возле окна, которое выходит на южную сторону. Если же такой возможности нет, то необходимо создавать дополнительное освещение.

Наиболее качественные осветительные предметы – люминесцентные лампы или фитолампы. Устанавливать данные приспособления необходимо на высоте в 60 см, не стоит пренебрегать данным правилом, так как именно это расстояние даст растению необходимый свет.

Стоит учитывать тот фактор, что для хорошего роста шпинату необходимо, как минимум, 10 часов в день хорошего освещения. Поэтому следует учитывать факторы времени года. Например, зимой светлеет и темнеет раньше, поэтому дополнительное освещение нужно включать не менее 4 часов в день. Если же на улице пасмурная погода, то люминесцентные лампы должны работать целый день.

Земля для хорошего урожая должна быть удобренной и рыхлой. Для достижения наиболее лучшего результата можно самостоятельно приготовить почву. Необходимо взять садовый грунт и перегной, затем смешать в произвольных пропорциях и поместить все в духовку, как минимум, на полчаса. Такая процедура напрочь уничтожит всех вредителей и болезнетворных организмов.

Есть и более легкий вариант – приобретение грунта, который предназначен для рассады. Однако необходимо брать только не кислый тип почвы (без торфа). Торф окисляет грунт, а это не благоприятно влияет на развитие растения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector