Технология выращивания сладкой сахарной кукурузы



О кукурузе известно всем, и нет человека, который не любил бы ее в том или ином виде. Свежая, отварная, замороженная, консервированные зерна, кукурузная каша, и другие разновидности полезного и вкусного злака.
Сахарный сорт кукурузы нашёл своих почитателей во всем мире. Многие садоводы с удовольствием выращивают его самостоятельно.

Содержание

Описание и характеристика

Это однолетний злак, достаточно терпеливо относящийся к сложному климату, разным почвам, и невзыскательный к уходу, высокое — от полутора до трех метров растение. Отличается наличием на одном стебле мужских и женских цветков. Корень кукурузы достигает длины более одного метра, имеет очень крепкую структуру, мочковатый.

Витамины группы В, РР, С, каротин, а так же триптофан и лизин, способствуют быстрому усвоению микроэлементов и расщеплению углеводов.

Так растёт кукуруза

Спелые початки обычно достигают 16 — 25 см, имеют плотную структуру, ярко-желтые семена, плотно прилегающие друг к другу. Вкус нежный и сладкий, молочный.

Чем сахарная кукуруза отличается от обычной

Отличить семена обычной кормовой кукурузы от сахарной невозможно, если у вас нет подобного опыта. Но, семена все же имеют внешние отличия:

  • Семена кормовой кукурузы более темные;
  • Сахарные сорта несколько мельче;
  • При варке сахарные сорта быстрее набухают и становятся нежными;
  • Даже сухие семена, если их раскусить, у сахарной кукурузы слаще.

Пора собирать урожай

Кукурузу в початке можно отличить по таким характеристикам:

  • Початок более округлый, бочкообразный, с тупым окончанием;
  • Зерна более светлые, молочные,
  • Если раздавить зерно между пальцев, оно практически лопается;
  • Даже не обработанные термически, слаще на вкус, а кормовые сложно раскусить;
  • При варке готова уже через 10 минут, а кормовая и через полчаса будет очень жесткой.

Сахарная кукуруза полезнее и вкуснее, нежели обычные кормовые сорта. В ней идеально сбалансирован комплекс минералов и легких сахаров. Низкий уровень крахмала позволяет ею лакомиться даже при соблюдении диеты.
Кормовые сорта безвкусны, требуют длительной термической обработки, имеют очень жесткие зерна.

Лучшие сорта

Существует более 500 сахарных сортов, и каждый обязательно найдет для себя лучший.
Важно: Ранние сорта подходят для более суровых климатов, так как успевают вызревать до холодов, а более поздние для южных широт — они наиболее урожайны.

Раннеспелый сорт, славящийся своим вкусом. Нежные зерна, молочная сладость. Очень быстрая и дружная всхожесть семян, невзыскательность к уходу. Высаживать рассаду или семена можно как только установится стабильная температура выше 10 градусов.
Растение высотой до 170см., через 70 дней после посева зерна наливаются зрелостью и готовы к употреблению.

Один из самых любимых садоводами сортов. Высотой до 2 метров, с 20 сантиметровыми початками, очень сладкими и сочными зернами. Идеален как для употребления в вареном виде, так и для консервации.
Семена высевают в апреле, а в мае уже высаживают в грунт. Полной спелости достигает за 2 месяца.

Ледяной нектар

Позднеспелый сверхсахарный сорт. Высотой достигает 2,5 м. Теплолюбив, требователен к поливу и почве. Боится резких перепадов температуры. Зрелость наступает на 80 — 90 день. Подходит для всех видов употребления.

Лакомка 121

Один из ранних, высокоуражайный сахарный сорт. Через 70 дней дает дружный урожай зерен молочной спелости. Богатый вкус и устойчивость к заболеваниям.
Теплолюбив в период рассады, но при условии закаливания ростков быстро адаптируется.

Правила посадки

Соблюдая простые условия, садоводы и фермеры получают богатый урожай. Важно учесть несколько принципов:

  1. Подготовить почву осенью перед заморозками — тщательно перекопать, удалить сорняки.
  2. При высадке семян в открытый грунт, не стоит делать этого раньше середины мая. Всходы не должны появляться при температуре ниже 10 градусов.
  3. При посадке рассадой, в апреле необходимо подготовить семена: выложить их на один день на солнечной стороне на подоконнике или в теплице, после этого подержать около часа в прохладной воде и промыть.
  4. Семена рассаживать в отдельные горшочки по 2 шт. Сильно увлажнить землю, накрыть прозрачной пленкой до появления всходов.

Технология выращивания и ухода

Технология выращивания почти не отличается от обычных сортов. При появлении первых всходов:

  • необходимо рыхлить почву после каждой поливки;
  • не допускать пересыхания почвы;
  • пропалывать сорняки;
  • следить за появлением болезненных растений и своевременно удалять их.

Важно: в процессе формирования початка нужно внимательно отнестись к поливу, так как размеры початка и сладость зерен напрямую зависит от качества полива.
Подкормка:

  1. После появления пяти первых листов необходимо произвести подкормку калийными удобрениями;
  2. Если листья имеют светлый оттенок, несколько желтеют, добавьте при поливе азотные удобрения;
  3. Если края листьев выглядят подпаленными, у растения явная нехватка калия.

Болезни и вредители

Самыми распространенными заболеваниями являются:

Грибковое заболевание. Появляется чаще всего в период избыточной влажности и поражает уже спелые початки. Зерна приобретают светлый налет и начинают подгнивать. Важно проверять урожай, и удалять заболевшие растения. После сбора урожая сжигаются.

Стеблевая гниль

В период роста обнаруживаются темные пятна на нижней части стебля. Поражает и початок, замедляется рост растения. Поможет только сжигание заболевших растений. Осенью необходимо сжечь все листья и стебли, на следующий год сменить место посадки, или протравить фунгицидами.

Кукурузная ржавчина

Ярко — рыжие пятна на зеленых листьях с нижней стороны. Грибковое заболевание, при котором на листьях образуются споры. Для профилактики всходы обрабатывают фурингицидом

Сахарные сорта кукурузы — прекрасный злак. Его польза несомненна, и если вы решили самостоятельно выращивать ее на своей земле, выбирайте сорта, исходя из расположения участка, ваших приоритетов и пожеланий. И на вашем столе круглый год будут эти сладкие золотистые зерна в любом виде.

В Африке и Южной Америке это растение – второй хлеб, но и на нашем континенте она полюбилась и широко используется в пищевой промышленности. Сахарная кукуруза – весьма доходная культура, ведь спрос на нее высок в любое время года. Ценность овоща многократно увеличивает простота в разведении и уходе. Какие сорта больше подходят для наших климатических условий? Как сажать овощ правильно?

В Россию сладкая кукуруза попала в начале двадцатого века. До этой поры в наших краях были знакомы только с кормовыми сортами, которые широко использовались для питания домашней скотины. Едва кукуруза, имеющая сахарный вкус, появилась на столах, как мигом полюбилась и ее стали есть в вареном, печеном, а позже – в мороженном и консервированных видах.

Культура представляет собой однолетнее субтропическое травянистое растение высотой примерно 3 метра. Стебель средний, хотя толщина некоторых сортов достигает в диаметре 8 см. Цветки «женского пола» собираются в початках, а мужские представляют собой пушистые метелки. Зерна бывают разные – от бледно-желтых, до насыщенных золотистых. Все зависит от сорта сахарной кукурузы. Какие сорта хорошо прижились в России и радуют высокой урожайностью?

Лучшие сорта

К самым востребованным сортам, которые прекрасно приживаются в средней полосе России и южных регионах, радуют высокими урожаями, относятся:

  1. Ранняя Золотая 401.
  2. Ледяной Нектар.
  3. Добрыня
  4. Лакомка.
  5. Сандекс.
  6. Вулкан
  7. Спирит.

Краткое описание каждого сорта:

А вы знаете, что есть необычная разновидность, когда на одном початке встречаются практически все цвета радуги: желтый, синий, розовый и даже фиолетовый оттенки. Сорт называется Стеклянная Жемчужина или Стеклянная гамма (Glass Gem), а на свет она появилась благодаря американскому фермеру, селекционеру Карлу Барнсу.

Как правильно выращивать

Сахарная кукуруза имеет свои особенности при выращивании. Семена начинают прорастать только при температуре 9-14 градусов – растение весьма теплолюбивое и любит прогретую почву. Особенно хорошо сажать культуру на участки, где раньше росли помидоры, капуста или фасоль, так что участок лучше готовить сразу после уборки «союзника».

Соблюдайте последовательность:

  1. Внесите в землю перегной (3 кг), суперфосфат калия (30 г), калийную соль (10 г)
  2. При закисленности почвы лучше предварительно добавить в нее извести, из расчета 500 г на 1 кв. м.
  3. Берите самые крупные семена, обычно они находятся в середине початка. Заранее хорошо прогреть их в течение недели, выдерживая температуру 35 градусов.
  4. Оптимальная глубина высева – 5-7 см, а расстояние между семенами – 35 см.
  5. При сухой почве пролейте каждую лунку, и только потом бросайте семена.

Следуя этой нехитрой инструкции вы сможете попробовать выращивать культуру даже на своем дачном участке, и – можете быть уверенными – в конце лета полакомитесь кукурузой с сахарными зернами.

В средней полосе России можно провести эксперимент и засеять участок семенами в разной фазе: сухой, набухшей, проросшей. Одни из них обязательно взойдут. Есть и еще одна хитрость: выдерживайте несколько этапов посева с интервалом в 2 недели, тогда молодая кукуруза будет радовать вас почти до глубокой осени.

Кукуруза имеет хороший иммунитет к вредителям и болезням. Но все же просматривайте ваши посадки и вовремя удаляйте поврежденные части растений. Своевременный полив, прополка, внимание обязательно вернуться к вам крепкими всходами, а потом и богатым урожаем.

Видео о супер сладкой кукурузе сорта Добрыня

  • View the full image

Сахарная кукуруза

Сахарная кукуруза: описание и полезные свойства

Популярные сорта злака

Посадка семян кукурузы в почву

Советы по уходу

Болезни и вредители кукурузы

“Горячая сахарная кукуруза!” Кто не слышал этих слов летом, на пляже, от настырных продавцов сезонного продукта. Что же это за кукуруза и чем она отличается от других видов?

Сахарная кукуруза: описание и полезные свойства

Кукуруза попала в Европу из Америки, южных и центральных ее регионов. Кормовая пришла к нам в XVII в., а сахарная – на пару столетий позже. Но широкое распространение сахарная кукуруза получила несколько десятилетий назад. Обычно ее едят вареной, когда семена только сформируются и подрастут, но еще не станут твердыми. Такое состояние называется молочно-восковой спелостью. Ее можно замораживать или консервировать и использовать зимой для приготовления салатов.

  • Плоды сахарной кукурузы содержат большое количество белков, крахмала и декстрина, жиров, сахара, минеральных солей.
  • Ценится это растение за содержание большого количества витаминов групп основных групп, аминокислот (лизина, триптофана).
  • Из семян кукурузы изготовляют кукурузное масло, экстракт кукурузных рылец, которые, к тому же, являются лекарственными продуктами.
  • Кукуруза сахарная (маис) – однолетнее растение, достигающее в высоту 2,5 м.
  • Ее мочковатые корни проникают вглубь земли до полутора метров.
  • Листья длинные (до метра), широкие (до 10 см), линейно-ланцетные, темно-зеленого цвета.
  • Стебель может достигать в толщину 7 см.
  • Кукуруза имеет два типа цветков: мужские, расположенные на верхушечных метелках, и женские, собраны в початки, растущие из пазух листьев.

На одном растении формируется один-два початка. Если их завяжется больше, то они не успеют созреть. Длина каждого початка зависит от сорта и условий выращивания. Длина колеблется от 4 до 50 см, ширина – от 2 до 10 см. Масса созревшего початка от 30 до 500 г. Он плотно окружен листовыми обертками. Из них выходит пучок пестиков. Пыльца с мужских цветков стряхивается ветром и попадает на пестиков. Образуются зерновки, которые плотно облегают початок. Цвет зерновок – желтый, красноватый, белый и даже черный.

Есть очень красивые сорта, зерновки одного початка окрашены одновременно в желтый, розовый, синий, фиолетовый цвета и их оттенки.

Есть мнение, что кукуруза она – самое древнее злаковое растение в мире. Отличается кукуруза от остальных злаков тем, что внутри она не полая. Насчитывают 9 ботанических групп кукурузы, одна из которых – сахарная.

Популярные сорта злака

Сорта для теплых регионов:

  • Кубанская консервная-148
  • Заря-123
  • Ароматная
  • Ранняя золотая
  • Сахарная-590
  • Аккорд-72 (гибрид)

Сорта для средней полосы и Урала:

  • Пионерка Севера
  • Тираспольская-33
  • Белая ночь
  • Тройная сладость

Выращивание сахарной кукурузы

Сладкая кукуруза, как и другие виды, теплолюбивое растение. Ее семена прорастают при температуре 8-13 градусов. Понижение во время прорастания часто приводит к тому, что всходы так и не появятся на поверхности. Оптимальной считается температура 20-24 градуса. Плохо растет в тени.

Лучшими предшественниками для сахарной кукурузы считаются фасоль, томаты, капуста, бахчевые культуры, корнеплоды. Участок начинают готовить сразу после уборки предшественника:

  • Вносят по 3 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м2.
  • Если почва кислая, желательно перед посадкой провести известкование, внеся 500 г извести на квадратный метр площади.
  • Пашут землю на глубину до 30 см.

Подготовка и посадка семян:

  • Семена берут крупные, из средней части початка. Прогревают неделю при температуре 35 градусов. Можно проращивать семена, но только в том случае, если их сеют в теплую и влажную землю.
  • Семена высевают на глубину 5-8 см. Расстояние между растениями в рядах 35 см, между рядами 70 см.
  • Если почва сухая, а территория, выделенная под кукурузу, небольшая, неплохо полить каждую лунку, подождать, пока вода впитается, бросить семена и закрыть их влажной землей.
  • Сверху присыпать сухой, чтобы лучше сохранить влагу.

В местах рискованного земледелия (средняя полоса) лучше высевать семена в разной степени готовности: сухие, набухшие, проросшие. Если проросшие захолонут и не взойдут, то позже прорастут сухие. Конечно, высевать в одну лунку семена из трех баночек не очень просто. А если все они прорастут, то слабые нужно будет удалить вместе с корнями.

Чтобы лакомиться молодой кукурузой как можно дольше, семена высевают в несколько этапов с разницей в две недели.

В северных регионах, где кукуруза может не дойти до состояния молочно-восковой спелости, ее выращивают рассадой. Высевают семена с середине мая в торфяные горшочки. Всходы закаляют, вынося на некоторое время на улицу. Высаживают на огороде через 20 дней после появления всходов. После высаживания поливают, используя около 1 л воды.

После появления большинства всходов (на 10-12 день) междурядья рыхлят на глубину 7 см, удаляя сорняки. Когда они будут иметь по 4 листка, в лунке оставляют по одному ростку, самому сильному.

Советы по уходу:

  • В фазе 6 листьев растения удобряют, внося по 100 г суперфосфата, 50 г калийной соли и аммиачной селитры на 10 квадратных метров площади. Лучше смешать эти удобрения, растворить в воде и поливать полученной смесью по бороздкам, проделанным вдоль рядов на расстоянии 20 см от растений.
  • При достижении растениями высоты 50-70 см их окучивают. Это стимулирует образование придаточных корней. Они помогают растению получать из почвы больше полезных веществ и влаги. Повышают устойчивость растения к порывам ветра, которые могут вывернуть его из земли.
  • Поливают за сезон 4 раза. После каждого полива рыхлят почву.
  • За сезон кукурузу рыхлят несколько раз. Обычно это делают после дождя. После того, как она достигнет метра в высоту, сделать это будет не просто.
  • Постоянно удаляют пасынки, которые снижают урожайность кукурузы и задерживают созревание основных початков.
  • Когда кукуруза зацветет, можно помочь ей в опылении. Для этого в полдень растения встряхивают, чтобы пыльца активней летела из верхушечных метелок.

Чтобы получить спелые семена для высаживания на следующий год, берут початки, которые созревают раньше всего. Если же они не успевают созреть до наступления морозов, специалисты советуют вырвать растение с корнем, спрятать в сарае. Оберточные листья снимают весной. Хранить семена лучше в початках. Их подвешивают, связав крайними оберточными листками. Так они лучше хранятся и дольше сохраняют всхожесть.

Собирают урожай, осматривая каждый початок. Готовые к употреблению срывают. Они должны быть в стадии молочно-восковой спелости, достаточно сформированными, но мягкими. Употребить их нужно как можно быстрее. Ведь только за один день количество сахара в зернах уменьшится на четверть. Урожай собирают через день.

Болезни и вредители кукурузы

Сахарная кукуруза довольно устойчива к вредителям и болезням. Но все же некоторые стебли могут не только поражаться ими, но и погибать от их воздействия. Иногда стебель, листья на вид здоровые, а початки не завязались. Поэтому, выполняя прополку или другие операции по уходу за сахарной кукурузой, внимательно осматривайте части растений.

  • Пыльная головня – грибковое заболевание, при котором метелка покрывается черными спорами, при малейшем движении разлетающимися вокруг. Початки пораженного растения полностью непригодны. Их удаляют, почву глубоко перекапывают. Для профилактики обрабатывают почву Дитоксом, Гранивитом.
  • Фузариоз проявляется в виде розового налета на прорастающих семенах или початках (фузариоз початков). Болезнь может протекать незаметно, но качество семян резко падает. Они стают мягкими и непригодными для переработки. Выращивают устойчивые семена, обработанные Гранивитом, Витаваксом 200.
  • Пузырчатая головня поражает все растение. Оно покрывается серыми вздутыми пятнами размером до 15 см. для профилактики обеззараживают почву, используют севооборот, обрабатывают Дитоксом, Витаваксом.

Больше информации можно узнать из видео:

Основными вредителями сахарной кукурузы, как и других видов, являются:

  • О поражении кукурузы стеблевым мотыльком свидетельствуют гусеницы, которые поселяются в листовой воронке и там же и начинают активно размножаться. В процессе роста гусеницы стеблевых мотыльков наносят растению значительный вред. Бороться нужно, два раза обрабатывая участок инсектицидами (Децис и другие). Сначала это делают, как только гусеницы появились, второй – когда их станет много. Семена обеззараживают средством Гаучо.
  • Корневая тля поражает растение в жаркую погоду. Растения стают слабыми, медленно растут, поражаются грибковыми болезнями, могут даже погибнуть. Бороться нужно, опрыскивая инсектицидами, часто меняя препараты. Ведь тля быстро привыкает к ним и перестает реагировать.
  • Хлопковые совки повреждают пестичные нити. В верхних листьях появляются большие округлые дырки, а внутри початка появляются остатки жизнедеятельности гусениц. Обрабатывают Децисом.
  • Шведские мухи начинают повреждать всходы вскоре после их появления. На листьях и стеблях появляются отверстия, растения болеют. Обрабатывают препаратами Каратэ, Суми-альфа, Децис.
  • Проволочники нападают на кукурузу, которая растет на недавно перепаханных сенокосах или целине. Они прогрызают семена до того, как всходы появятся на поверхности. Чтобы избежать поражения, протравливают семена препаратами Гаучо, Космос.

Разновидностей выращиваемой фермерами и владельцами приусадебных хозяйств кукурузы существует множество. Некоторые сорта культивируются для получения кормового зерна, другие — зеленой массы. В пищевой промышленности же используется кукуруза сахарная. Употреблять ее зрелые початки можно как в вареном виде, так и в консервированном.

Биологические особенности

Представляет собой сахарная кукуруза высокое (до 3 м) однолетнее травянистое субтропическое растение с отлично развитой корневой системой. Стебель этого растения может достигать 7 см в диаметре. Женские цветки у сахарной кукурузы собраны в початки, мужские — в метелки. Плод представляет собой зерновку почковидной или округлой формы. Цвет он, в зависимости от сорта, может иметь разный. Чаще всего выращиваются разновидности с желтыми початками.

От кормовой сахарная кукуруза отличается более нежными листьями и меньшей высотой. Початки на ней развиваются быстрее. Цветение может начаться уже тогда, когда растения достигнут высоты в 20-25 см.

Преимущества выращивания

Выше было дано подробное описание кукурузы сахарной. Растение, таким образом, это высокое, с развитой корневой системой. Конечно же, в условиях российского климата для получения хорошего урожая этой субтропической культуре нужно будет уделять некоторое внимание. Однако временные затраты наверняка будут вознаграждены сторицей. В ряду наиболее полезных для здоровья сельскохозяйственных культур кукуруза занимает одно из первых мест. В ее плодах содержится треть всех необходимых человеку микроэлементов. Также зерновки кукурузы богаты на всевозможные витамины и другие полезные вещества. Содержат плоды этого растения и большое количество сахаров. Отсюда и название группы.

Самые популярные сорта

Конечно же, огороднику, решившему заняться выращиванием этой замечательной неприхотливой культуры, прежде всего следует озаботиться покупкой посевного материала. Сортов сахарной кукурузы существует множество. В условиях России в большинстве случаев выращиваются раннеспелые разновидности. Обычная кукуруза в нашем климате вызревать попросту не успевает. Наиболее популярными у российских огородников сортами являются:

Кукуруза Кубанская: достоинства сорта

Это неприхотливый среднеранний слабокустистый сорт. Созревает кукуруза Кубанская сахарная на 92-96 день после появления всходов. Зерновка у этого сорта отличается большими размерами и имеет яркий желтый цвет. Сами початки могут достигать в длину 19-24 см. К достоинствам Кубанской сахарной кукурузы относят в первую очередь высокие вкусовые качества и универсальность. Початки можно не только варить, но и консервировать на зиму. Сорт требует окучивания перед образованием метелок.

Кукуруза сахарная Спирит F1

Этот ранний сорт чаще всего выращивают рассадным методом. При использовании такой технологии початки можно получить уже к концу июля — началу августа. Сахарная кукуруза Спирит F1, помимо всего прочего, отличается стабильной урожайностью в любые годы. Это также относят к ее неоспоримым достоинствам. Зерновки у Спирит F1, как и у Кубанской, очень крупные и сладкие. Многие огородники считают этот сорт самым вкусным из всех существующих на данный момент.

Сорт Лакомка

Основным достоинством этой разновидности считается большая урожайность. Также кукуруза Лакомка сахарная очень устойчива к разного рода заболеваниям. Вегетационный период у нее длится всего 70-75 дней. За это время початки вырастают до 20 см в длину. Зерновки у этого сорта широкие, очень сочные и сладкие. Чаще всего початки Лакомки употребляют в пищу в вареном виде. Но и консервировать их также допускается.

Кукуруза Добрыня

К преимуществам этого сорта относят в первую очередь очень большие размеры початков. Вырастать ранний гибрид Добрыня может до 170 см в высоту. Выбирать этот сорт для выращивания можно в том числе и тем дачникам, земля на участке у которых не слишком хорошая. К составу почвы гибрид Добрыня совершенно нетребователен. Также эта ранняя сахарная кукуруза совершенно не боится таких распространенных заболеваний, как мозаика и ржавчина. Вызревают початки этого сорта на 70-й день после посадки. В отличие от многих других гибридов, собирать их можно не только в фазе молочной зрелости, но и подсохшими.

Подготовка семян

Итак, сорт кукурузы сахарной выбран, и посадочный материал приобретен. Далее нужно заняться подготовкой семян. В принципе, их можно просто сразу посадить в грунт. Однако подготовленный материал взойдет быстрее, а сама кукуруза в дальнейшем вырастет гораздо более здоровой и урожайной. Заключаются предпосевные подготовительные мероприятия в следующем:

Семена раскладываются на листе бумаги ровным слоем и помещаются на солнечное место на 5 суток.

Прогретый материал на сутки замачивается в теплом растворе марганцовки (слабом) или стимуляторе роста.

Подготовленные таким образом семена взойдут на несколько дней быстрее.

Где посадить?

Хороший урожай кукурузы можно будет собрать только в том случае, если в течение сезона она получит достаточное количество солнечного света. Следовательно, размещать это растение стоит или с южной, или с юго-западной стороны дома, или на ровном участке при условии отсутствия поблизости больших деревьев. Очень неплохо, если с той стороны, откуда в данной конкретной местности дуют преобладающие ветра, будет находиться какая-нибудь преграда (постройка, кусты и т. д.). Сахарная кукуруза — растение высокое, и ветром ее может просто-напросто сломать или «замотать».

В большинстве случаев дачники размещают кукурузу вдоль заборов либо рядом с террасой. При желании эту культуру можно использовать и в качестве элемента ландшафтного дизайна. К примеру, из нее легко сделать временную живую изгородь при зонировании участка.

Лучшие предшественники

Посадка сахарной кукурузы может производиться практически после любой другой огородной культуры, под которую вносились удобрения. Лучшими предшественниками для этого растения являются картофель, капуста и горох. Не рекомендуется сеять эту культуру после проса. Дело в том, что эти растения может поражать один и тот же вредитель — кукурузный мотылек. Не рекомендуется также высаживать эту культуру после свеклы или рядом с ней.

Очень часто кукурузу размещают рядом с огурцами и пускают плети последних по ее стеблям и веткам. Можно высаживать это растение и рядом с тыквой. Однако стебли кукурузы под плети этой культуры приспосабливать не стоит. У тыквы они слишком тяжелые.

Какой должна быть почва

Одной из особенностей кукурузы является нетребовательность к составу почвы. Это растение будет неплохо себя чувствовать как на подзолистом грунте, так и на черноземе или даже торфянике. Однако лучше всего все-таки высаживать эту культуру в легкую, хорошо пропускающую воду и воздух почву, с кислотностью 6-7 рН. Вскопан участок под кукурузу должен быть максимально глубоко. Ведь корни этого растения способны уходить вниз на 1.5-2 м.

Перед посадкой в борозду желательно внести органические удобрения (перепревший навоз, перегной) и какую-нибудь фосфорную минеральную подкормку (например, суперфосфат из расчета 10 г/м 2 ).

Как высевать

Приступают к посадке кукурузы в середине-начале мая, то есть в то время, когда почва прогреется до температуры хотя бы в 10 гр. Время высева следует выбирать с учетом того, что ночных заморозков эта культура совершенно не переносит. Сажают кукурузу сахарную рядками. Расстояние между кустами при этом должно составлять 25-35 см. Между рядами оставляют 60-70 см свободного пространства.

Заглубляют семена сахарной кукурузы в грунт примерно на 5-6 см. Слишком близко к поверхности почвы их размещать нельзя. Дело в том, что кукурузные зерновки — одно из любимых лакомств многих видов птиц. После посадки участок, конечно же, следует дополнительно полить.

Кукуруза сахарная: выращивание рассады

Как уже упоминалось, кукуруза — растение позднее. И даже от ранних сортов урожая приходится ждать долго — не менее 2-3 месяцев. Поэтому многие дачники выращивают эту культуру рассадным способом. При этом огородники используют примерно такую технологию посадки:

В ящики насыпают особый субстрат, составленный из огородной земли и компоста в пропорции 1х1.

Семена предварительно проращивают при комнатной температуре во влажной фольгированной бумаге.

Высаживают их на глубину 3-4 см.

Высаживают ранние сорта кукурузы сахарной на рассаду в конце апреля — начале мая — примерно за 25 дней до переноски в открытый грунт. Поскольку пересадку кукуруза переносит не слишком хорошо, вместо ящиков можно использовать специальные торфяные стаканы. В любом случае во время переноски в открытый грунт стоит внимательно проследить за тем, чтобы корни растений не были повреждены. Если необходимости в получении очень раннего урожая нет, кукурузу лучше посеять непосредственно в почву.

Какие удобрения нужны для сахарной кукурузы во время роста

Как и любая другая огородная культура, кукуруза время от времени нуждается в подкормках. Это растение очень большое, и питательных веществ ему требуется много. Подкармливают сахарную кукурузу как минимум дважды за сезон. При посадке, как уже упоминалось, полезно внести в борозду органические и фосфорные удобрения. Очень хорошо кукуруза отзывается также на средства, содержащие большое количество цинка. Это может быть, к примеру, ПМУ-7.

Во второй раз растения удобряют через две недели после посадки. В этом случае лучше использовать содержащие много азота средства.

Какие удобрения нужны для сахарной кукурузы во время роста, узнают по состоянию самих кустов. Разного рода негативные изменения могут свидетельствовать о нехватке в почве тех или иных элементов. Так, к примеру, недостаток азота будет проявляться в пожелтении и отсыхании листьев (при условии периодических поливов). Калиевое голодание проявляется приостановкой развития и появлением на кончиках листьев «ожогов». При нехватке же фосфора зеленые ткани кукурузы начнут краснеть.

Как поливать

Воды кукуруза в процессе роста требует довольно-таки много. Допускать пересыхания почвы под этим растением не рекомендуется. В противном случае кукуруза перестанет расти, а ее початки не будут развиваться. Переливать эту культуру также нельзя. Это может привести к переуплотнению почвы. Без кислорода же корни растения перестанут хорошо разрастаться, и недополучившие питательных веществ кусты значительно снизят урожайность.

В особенности сильно кукуруза сахарная, выращивание которой — дело относительно простое, нуждается во влаге при формировании початков. В это время поливать ее нужно почаще. Если растению будет хватать воды, оно обязательно порадует хозяев сочными и сладкими зерновками.

Признаки созревания

Урожай кукурузы следует собирать вовремя. Зерновки недозревших початков не слишком вкусные и не отличаются сочностью. Передержанные же плоды становятся слишком твердыми и сухими. Собирают урожай кукурузы обычно через 20-25 дней после начала цветения — в фазе молочной спелости. В этот период в плодах этого растения содержится больше всего сахаров. Основными признаками созревания служат:

усыхание краев верхних оберток;

потемнение пестичных нитей вверху початка;

плотное прилегание друг к другу зерновок;

равномерный окрас всех плодов.

При надавливании на созревшие зерновки их оболочка лопается, а молочно-сахарная жидкость вытекает наружу.

Собирают урожай кукурузы обычно в течение нескольких недель подряд. Початки на кустах формируются не одновременно. Собранный урожай следует немедленно переработать — отварить или законсервировать. Дело в том, что при хранении в початках очень быстро снижается процент содержания сахара. Собирать урожай кукурузы стоит рано утром. Именно в это время в зерновках накапливается больше всего сахара. Если кукурузу все же приходится хранить, лучше всего предварительно ее заморозить.

Болезни и вредители

К инфицированию разного рода грибками и бактериями кукуруза достаточно устойчива. Однако иногда это растение все же заболевает. Наиболее частой проблемой является плесневение проростков. Случается это обычно при слишком ранней посадке семян. Холодные воздух и почва при условии повышенной влажности провоцируют развитие грибков-пенициллов. Борются с этим заболеванием при помощи разного рода фунгицидов.

Также иногда сахарная кукуруза поражается гельминтоспориозом. В этом случае могут пострадать листья, междоузлия, корни, а иногда и початки. Проявляется это заболевание обычно во второй половине лета в виде больших коричневых пятен. Для его профилактики необходимо обязательно сжигать послеуборочные остатки кукурузы.

Отзывы огородников

Конечно же, по популярности у дачников основным культурам, таким как, к примеру, огурцы или помидоры, кукуруза уступает. Выращивают ее далеко не все огородники. Однако есть и преданные приверженцы этого замечательного растения. Большинство любителей этой культуры объясняют свою любовь к ней прежде всего возможностью разнообразить семейный стол. Ведь вареные початки действительно очень вкусны и к тому же содержат массу полезных для организма веществ.

Хорошие заслужила сахарная кукуруза отзывы еще и за то, что с ее помощью можно создавать особые условия роста, к примеру, тем же огурцам. Обсаживание грядок с этой культурой кукурузой позволяет создать особый «тепличный» микроклимат. Таким образом, в соседстве с этим растением огурцы развиваются гораздо быстрее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector