Правильная выращивание и уход за рукколой в открытом грунте



Рацион питания любого человека должен включать не менее 70% овощей. Хорошим дополнением служит свежая зелень, химический состав которой богат ценными витаминами и минералами. Одним из популярных салатных компонентов считается руккола, но при выращивании на дачных участках редко удаётся получить продукт с изысканным остро-ореховым вкусом. Весь секрет кроется в агротехнике, правилах посадки и ухода, о которых и пойдёт речь в данной статье.

Содержание

Что такое руккола и как она выглядит

Растение является разновидностью салата, принадлежит роду Индау семейства капустных. Изначально зелень считалась сорной травой, но позже пополнила списки овощных культур, выращиваемых в нашей стране. Спрос на продукт стал расти после популяризации Средиземноморской кухни.

Руккола содержит богатый витаминный состав, куда входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В, Е, РР, К;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • растительные кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая и др.);
  • стероиды и другие вещества.

Листья рукколы содержат большое количество витаминов

Регулярное употребление зелени оказывает на организм следующее действие:

  • укрепляет защитную функцию организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • успокаивает нервную систему;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает гемоглобин.

И это неполный перечень заслуг рукколы, поэтому её часто включают в диетическое и лечебное питание.

Сроки для посева руколы в открытом грунте

Сеять рукколу можно несколько раз за сезон, начиная с апреля до августа. Важно, чтоб земля успела сколько-нибудь прогреться до 9-14 градусов. Если высаживать в холодной почве — тормозится процесс прорастания и развития всходов.

На юге и в средней полосе посеять можно с 15 апреля. В северных регионах рекомендуется использовать тепличный или рассадный способ культивации.

Зёрна на рассаду нужно посадить с конца марта по начало апреля. Предварительной подготовки для семян не требуется, они и так обладают хорошей всхожестью. Саженцы выращиваются в горшках, ящиках или стаканчиках.

Семена рукколы

Всходы появляются спустя 4-6 дней после высевки. Когда на ростках сформируется по 2 настоящих листика, нужно пикировать сеянцы в отдельные ёмкости (пластиковые стаканчики или торфяные горшочки). Подросшие побеги переносятся на открытую грядку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему.

После прорастания всходов нужно проредить высадку, оставив вначале по 5 см между побегами, а после, увеличив расстояние до 10 см. Загущенность оказывает негативное влияние на вкусовые качества салата.

Самые подходящие сорта для выращивания на даче или огороде

Ассортимент разновидностей усложняет выбор при определении сорта для выращивания на своём участке. При покупке стоит ознакомиться с краткой характеристикой растений и особенностями их агротехники.

Стрелы Купидона

Растение со средним сроком созревания, период вегетации длится 36-38 дней. В высоту куст достигает 20-30 см, образуя приподнятую розетку из узких длинных листьев. Во время цветения появляются светло-жёлтые соцветия небольших размеров.

Особенности сорта: стабильно даёт высокий урожай, внешняя схожесть культуры с одуванчиком.

Руккола Стрелы Купидона

Сорт созревает примерно через месяц (вегетация 28-30 дней). Высота куста достигает 20 см, стебель прямостоячий с небольшой опушкой. Растение цветёт небольшими соцветиями кремового цвета.

Растение раннего срока вызревания, период вегетации длится всего 21-25 дней. Насыщенно зелёные листья крупных размеров, в одной розетке их насчитывается около 20-26 шт. Высота куста около 20 см.

По вкусу руккола сладковатая с горчичной ноткой. Посевной материал сохраняет всхожесть на протяжении 4-х лет.

Руккола Покер

Растение раннего срока вызревания, период вегетации длится всего 20-25 дней. Высота куста не превышает 16-20 см. Листики лировидные, слегка округленные. Сорт относится к многолетним.

Преимущества растения: высокая урожайность, хорошая транспортабельность, высокие вкусовые качества, которые отличаются ярко выраженной ореховой ноткой и небольшой горчинкой.

Руккола Оливетта

Правила посадки овоща на грядке

Чтобы руккола наполнилась насыщенным зелёным цветом и приобрела приятный ореховый вкусовой оттенок, необходимо строго соблюдать правила агротехники, в частности посадки в открытый грунт.

Подготовка семян перед тем как сеять

Семена рукколы нужно приобретать в специализированных магазинах. При покупке с рук понадобится провести дезинфекцию посевного материала. Для этого зёрна погружаются на 15 минут в слабый раствор марганцовки. После процедуры нужно тщательно их промыть под проточной водой и просушить на полотенце.

Другие обработки для стимуляции роста не проводятся, так как посевной материал рукколы всходит достаточно хорошо.

Подготовка почвы для рукколы

При выборе места под грядку для рукколы следует учесть, что растение не любит ни тени, ни прямых солнечных лучей. Поэтому стоит подобрать участок, который одну половину дня находится в тени, а вторую – на солнце. Идеально, если в полуденные часы растения будут находиться в полутени.

Место для посадки должно быть ограничено от прямых солнечных лучей

Почва для салата подойдёт плодородная, рыхлая с нейтральной средой либо слабокислой. Приветствуются следующие предшественники: морковь, картофель, помидоры, тыква. Не рекомендуется посев рукколы после: капусты, репы, дайкона, редиса и др. крестоцветных культур.

Какую схему выбрать чтобы сажать в открытый грунт

Посев выполняется в подготовленные лунки глубиной 2 см. Интервал между рядами при пересадке соблюдается в 30-40 см, между лунками – 5 см. В каждую ямку заделывается 2-3 семени. Спустя неделю необходимо проредить грядки, увеличив интервал между растениями до 10-15 см.

Уход после высадки

Температура

Оптимальной для вегетации считается температура воздуха 14-18 градусов. При пониженном показателе тормозится развитие растения.

Резкое падение температуры до минус 7 градусов культура переживёт, но при условии, что холод будет непродолжительным. Если после посева наступают заморозки, то необходимо соорудить укрытие из полиэтиленовой плёнки.

Полив растения

Почва всегда на грядках с рукколой должна быть влажной, поэтому орошение выполняется регулярно. Режим полива: 3-4 раза в неделю.

Полив осуществляется 3-4 раза в неделю

При устоявшейся жаре увлажнять грунт нужно ежедневно. От недостатка влаги листья приобретают горьковатый вкус, а само растение выпускает цвет.

Прополка и рыхление

Для нормальной вегетации растению требуется рыхлая почва, поэтому после каждого полива или через раз следует подпушивать землю тяпкой или рожком.

Одновременно с этой процедурой выполняется прополка. Сорняки загущают высадку, что провоцирует развитие грибковых болезней, привлечение вредителей. К тому же соседство с сорной травой может негативно отразиться на вкусовых качествах рукколы.

Почва под высевку салата должна быть хорошо удобрена. Тогда за весь период вегетации понадобится всего 1-2 подкормки.

Вводить комплексные минеральные составы не следует, ведь за короткий срок токсины, накопленные в листьях, не успеют разложиться. Лучше использовать раствор куриного помёта или перепревшего навоза вместе с поливной водой. Также подойдут азотные удобрения.

В качестве удобрения лучше всего использовать раствор куриного помета

Вредители и профилактика

В листьях рукколы содержится большое количество эфирных масел, их аромат отпугивает многих вредителей. Однако это не защищает от грибковых инфекций, которые хорошо развиваются во влажной среде – почве.

При поражении корневой системы стебель начинает постепенно увядать. На корнях при грибковой болезни образуются пузырьки небольших размеров бурого цвета. При обнаружении первых признаков заболевания необходимо удалить с грядки куст, а почву обработать противогрибковыми препаратами.

Повредить листья рукколы могут разве что крестоцветные блошки, любители редиски и разных видов салата. Если прикрыть всходы лутрасилом, то вредитель пойдёт искать себе пропитание в другом месте.

Сбор урожая зелени

Тем, кто уже имел опыт выращивания рукколы известно, что при передержке растения на грядке листья становятся жёсткими и горькими на вкус. Поэтому собирать урожай нужно вовремя, откладывать не следует.

Одним из признаков спелости является длина листа, она должна достигнуть не менее 10 см. После выброса цветоноса вкусовые качества салата ухудшаются.

Крупные розетки срезаются полностью, другие кусты обрезаются частично. Использовать листья для приготовления пищи лучше в свежем виде. В холодильнике пролежать урожай, обёрнутый в пищевую плёнку, сможет всего несколько дней.

Подведя итог, стоит отметить, что выращивание рукколы является делом увлекательным и несложным. Придерживаясь общих правил по уходу за растением можно обогатить организм полезными микроэлементами, укрепить иммунитет и даже омолодить кожу.

Сажать и вырастить руколу можно не только на даче или огороде, но и в домашних условиях — на подоконнике или балконе. Главное, ознакомиться с совместимостью с другими растениями, садить семена по правилам и поддерживать дома какую нужно температуру.

Я расскажу вам, как правильно выращивать рукколу. Вначале нужно подготовить почвенную смесь: рекомендую продезинфицировать ее в духовке или обработать раствором марганцовки.

Семена лучше сеять в небольшие торфяные горшочки. Другие нюансы выращивания мы рассмотрим дальше. Вот такая руккола у меня на грядке.

Описание растения, посев семян

Руккола принадлежит к семейству капустных, встречается в Европе, Америке, Азии, Индии. Итальянцы массово культивируют это растение. Одни садоводы выращивают рукколу рассадным методом, другие — безрассадным.

Если в вашем регионе теплый климат, сейте семена на грядку: через некоторое время увидите дружные всходы. В условиях сурового климата лучше выращивать руколу рассадой, семена нужно сеять в начале марта.

Грунт для растения «Руккола» должен быть:

  • легким;
  • плодородным;
  • чистым;
  • дренированным;
  • воздухопроницаемым.

Перед тем как сеять семечки, необходимо продезинфицировать почву. Поместите ее в духовку на 10 — 12 минут. Я использовала покупную почвенную смесь, поэтому не выполняла такую процедуру. За пару часов до посева замочите семечки в слабом растворе марганцовки.

Рассада приживается в горшочке величиной 10 — 14 см. Перед тем как сеять семена, обязательно увлажните почвенный субстрат. Разложите семечки по поверхности субстрата и присыпьте песком. Горшочки определите в теплое помещение, не накрывайте их, всходы увидите через 4 — 5 дней.

Чтобы растение прижилось в домашних условиях, нужно регулярно поливать и рыхлить его. Спустя некоторое время сеянцы образуют по 2 окрепших листочка: потребуется пересадить их в отдельные емкости (идеально подходят торфяные горшочки).

Некоторые садоводы пикируют сеянцы в общую емкость: в данном случае соблюдают дистанцию между сеянцами в 20 см. Рукколу можно выращивать на подоконнике. Следует сеять семена в нейтральный или слабощелочной грунт. Для приготовления нужно взять:

Перед тем как сеять семена, не забудьте продезинфицировать почвенную смесь. Поместите ее в духовку, выдержите 20 минут. Перед засыпкой уложите на дно емкости дренаж. Я использовала битый кирпич, поверх сыпала небольшое количество почвенной смеси, после чего сажала растение.

Субстрат для рукколы всегда должен быть слегка увлажненным. Советую поливать сеянцы 1 раз в 2 — 3 дня. Можно увлажнять их из пульверизатора. Если недостаточно поливать рукколу, листья станут горькими, соответственно, непригодными в пищу.

Руккола в открытом грунте

Чтобы растение прижилось на грядке, нужно периодически рыхлить почву возле него. Проводя процедуру, старайтесь не травмировать корешки. Если вы сеяли семена в открытый грунт, через 12 дней проредите всходы, оставив только рослые экземпляры.

Руккола в домашних условиях хорошо растет при температуре + 18 градусов. Вне зависимости от условий произрастания ее можно подкармливать органикой (я использую 4 % раствор коровяка). Запрещено подкармливать рукколу навозом или минеральными средствами, в противном случае она начнет накапливать яды.

Высадка сеянцев

Рукколу сажают в открытый грунт, когда температура воздуха достигает отметки + 10 градусов. Растение предпочитают умеренно солнечный участок. Лучше не сажать его в тени! Что касается почвы, она может быть нейтральной или щелочной. Благоприятные предшественники для рукколы:

Если на выбранной грядке росли нежелательные культуры, подождите 3 года, и только потом высаживайте рукколу. Удобно выращивать рассаду в торфяных горшочках, при высадке в открытый грунт не требуется вынимать растения.

Если вы выращивали руколу в общей ёмкости, при посадке аккуратно извлеките сеянцы вместе с земляным комом. Размещайте их на дистанции 35 см, перед посадкой увлажните лунки. Руккола ценится за устойчивость холодам.

Если температура на некоторое время опускается до — 6 градусов, растение выживает. Более сильное похолодание опасно, так как может привести к гибели культуры. Чтобы сеянцы были защищены от мороза, на ночь нужно укрывать их плотной пленкой.

Как ухаживать за растением

  • регулярный, но умеренный полив;
  • прополку грунта;
  • прореживание растений (если они посажены густо).

Повторю, что почва всегда должна быть чуточку влажной. после полива аккуратно рыхлите ее между рядами. В жаркую погоду поливайте растение каждый день. Когда листья вырастут на 9 см, оборвите их: через некоторое время появятся новые, пригодные в пищу.

Руккола в открытом грунте не требует подкормок — это еще одно ее преимущество. Но если нужно повысить плодородность почвы, внесите небольшое количество торфа под перекопку. После данного растения можно сажать культуры семейства тыквенных и бобовых. Не рекомендую сажать культуры семейства крестоцветных.

Возможные проблемы при выращивании

Если на листовой пластине появляются темные пятна, значит руккола поражается пероноспорозом. Фузариоз проявляется увяданием листочков. Эти болезни не поддаются лечению. Чтобы их избежать, нужно соблюдать севооборот. Зараженные культуры следует изъять и утилизировать подальше от грядки.

Лучшая профилактика пероноспороза и фузариоза — удаление сорняков. Если не своевременно вносить в воду, растение атакует крестоцветная блошка и капустная моль. Вредители откладывают личинки на разных частях рукколы, на листьях оставляют дыры.

Во избежание насекомых надо накрыть рассаду агроспаном. Для профилактики можно использовать табачную пыль: следует аккуратно присыпать растение. В борьбе с капустной молью следует использовать раствор томатной ботвы.

Разновидности рукколы

Рассмотрим популярные сорта.

  1. Диковина. Этот сорт является среднеспелым: урожай собирают через 30 дней после высадки растения в грунт. Высота рукколы «Диковина» от 19 до 22 см. Стебель у растения прямой, в нижней его части располагается лиственная розетка. Цветки у данного растения кремовые, листья вкусные. Сорт рукколы «Диковина» является одним из самых востребованных.
  2. Стрелы купидона. Растение этого вида тоже пользуется популярностью. Оно отличается желтоватым оттенком. Руккола «Стрелы купидона» созревает примерно на 45 день после посева семян. Стебли у растения прямостоячие, высотой от 35 см.
  3. Рокет. Сорт является раннеспелым. Его листья созревают через 32 дня после посева семян. Руккола «Рокет» относительно невысокая, ее листочки формой напоминают перья, отличаются темным зеленым окрасом. Сорт используется для приготовления настоящих кулинарных шедевров!
  4. Виктория. Растение этого сорта компактно. Оно становится пригодным в пищу через 35 дней после посева семян. Руккола «Виктория» имеет небольшие стебельки (примерная высота 1 шт. — 18 см). Сорт является витаминным, часто используется при приготовления салатов.
  5. Покер. Руккола, принадлежащая к этому сорту, также является раннеспелой. Урожай собирают через 27 дней после посева семечек на грядку. Растение отличается крупными длинными листьями, по цвету они ярко-зеленые, на вкус сладковатые.
  6. Спартак. Сорт популярен среди поклонников диетических блюд. Руккола «Спартак» созревает спустя 35 дней после посева семян. Растение содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Опытные дачники выращивают рукколу “Спартак” в парниках.

Польза продукта

Растение «Руккола» имеет богатый состав, при этом является низкокалорийным: в 100 г всего 27 ккал. Данный пищевой продукт содержит цинк, железо, йод, марганец и витамины: С, Е, А.

Молодое растение имеет в составе большое количество йода и флавоноидов. Эти компоненты укрепляют кровеносные сосуды, предупреждая развитие атеросклероза.

Йод улучшает функции щитовидной железы и предупреждает заболевания, связанные с нею. Благодаря богатому составу, руккола чистит сосуды, обеспечивает профилактику болезней сердца. Продукт нормализует артериальное давление.

Было доказано, что при умеренном употреблении руккола обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.

Пищевой продукт оценили поклонники здорового питания: его включают в состав диетических блюд.

Как воздействует руккола на организм:

  • улучшает обмен веществ;
  • прочищает кровеносные сосуды;
  • предупреждает онкологические патологии;
  • дает заряд бодрости;
  • способствует похудению;
  • обеспечивает профилактику малокровия.

Руккола не противопоказана беременным (за исключением индивидуальной непереносимости). Растение улучшает самочувствие при заболевании «Подагра». Оно является незаменимым источником витамина С, который повышает защитные силы организма.

Если у пациента мочекаменная болезнь, следует употреблять рукколу с максимальной осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом. Беременным женщинам нельзя злоупотреблять данным пищевым продуктом.

Диетологи всего мира рекомендуют употреблять жареное мясо в тандеме с сочной зеленью, которая помогает организму быстрее его переваривать. Однако продукты из супермаркета богаты всякого рода нитратами, поэтому хозяйки практикуют выращивание рукколы в открытом грунте у себя на даче. Чтобы культура приобрела насыщенный орехово-горчичный вкус, необходимо соблюдать правила ее агротехники.

Выращивание рукколы в открытом грунте: выбор сорта и подходящего места

Сначала нужно определить, какой сорт подойдет потребностям и ожиданиям садовода. Разновидности эруки (латинское название) отличаются сроком созревания, формой листьев и вкусовыми качествами.

К раннеспелым (сбор урожая проводят через 20-25) относятся сорта:

А вот среднеспелыми (от 30 до 38 дней) являются «Диковинка», «Виктория» и «Стрелы Купидона». Выращивание рукколы и уход за ней в открытом грунте начинается с выбора подходящего места. Культуру высаживают на участках с рассеянным освещением.

Грядки с зеленью ограждают посадками из:

  • кукурузы;
  • фасоли;
  • вьющихся растений (для них устанавливают специальные шпалеры).

Яркий свет и высокая температура приводит к преждевременному стрелкованию кустов. В итоге листья становятся грубыми и приобретают вкус горькой полыни.

Следующим этапом выращивания рукколы на даче служит выбор требуемого типа почвы. Культура чувствительна к высокой кислотности грунта.

Поэтому ее высаживают в:

  • слабощелочные либо нейтральные субстраты;
  • землю, богатую кальцием (вносят мел либо доломитовую муку);
  • воздухо- и водопроницаемые почвосмеси.

Стоит помнить, что систематическое внесение минеральных удобрений, значительно подкисляет грунт. По этой причине осенью рекомендуют проводить известкование участка с последующей его перекопкой. Затем весной, перед посевными работами, землю обязательно удобряют нитрофоской или кемирой (35-40 г/м²).

В период вегетации не рекомендуют подкармливать посадку. Основная причина в том, что листья культуры способны быстро и в больших количествах накапливать нитратные соединения. Это очень вредно для здоровья.

Место в севообороте. В качестве предшественников этого салата должны выступать все бобовые культуры, горох, картофель, помидоры, кабачки, морковь и патиссоны. Поскольку растение относится к семейству Крестоцветных, то после него в последующие 3-5 лет не советуют высевать капусту, редьку, кресс-салат или горчицу.

Сроки посева рукколы: главное — не опоздать

Эрука отличается особой скороспелостью, что позволяет выращивать ее несколько раз за весь сезон. Разрыв между посевами должен составлять от 10 до 14 дней. Такой системы придерживаются до середины лета, а затем повторно проводят посадку в конце августа и до октября. В то же время эта культура относится к холодостойким растениям. Поэтому на вопрос, когда сажать рукколу, можно ответить просто — как только верхний слой почвы (10 см) прогреется до 6-10˚С.

В разных регионах эти сроки отличаются:

  1. Для южной и средней полосы время посева приходится на середину апреля.
  2. В северных регионах пряную зелень выращивают тепличным либо рассадным методом.
  3. Посев семян на рассаду проводят в марте или первых числах апреля.

Некоторые практикуют выращивать рукколу зимой, чтобы в итоге получить очень ранний урожай. Посевные работы планируют на конец октября или начало ноября. В это время температура воздуха не должна подниматься выше 0˚С. Кроме того, минует вероятность появления оттепелей. В противном случае зерна разбухнут, и начнут прорастать, что приведет к гибели ростков. Как только садовод решил для себя, когда сеять рукколу, можно непосредственно приступать к огородному делу.

Жители южных областей посев эруки могут запланировать на февраль. Для этого им придется выждать сносную погоду, своего рода февральское окошко для посадки культуры.

Агротехника выращивания рукколы и тонкости ухода за всходами

Так как семена крестоцветных всходят достаточно хорошо, то, кроме дезинфицирования посевного материла, ничего делать не нужно. От агрария потребуется только замочить зерна на 15 минут в слабом растворе марганцовки, а потом дать им немного просохнуть.

При посеве семян рукколы стоит учесть основные особенности ее агротехники:

  1. Ширина междурядий — 30-45 см.
  2. Глубина заделки — 2-4 см. Все зависит от плотности и рыхлости грунта.
  3. Плановое прореживание. Дистанция между экземплярами должна составлять 8-10 см. Появление 2-3 полноценных листьев — время, когда можно пикировать рукколу. Лишние сеянцы не выбрасывают, а высаживают в отдельные емкости для выращивания на подоконнике.
  4. Полив. Междурядья орошают каждые 2 дня в утреннее время (до 10:00) либо вечернее (после 17:00). Когда зелень напитывается влагой, она теряет свою едкую горечь.
  5. Рыхление и удаление сорняков. Это обязательная процедура при выращивании рукколы из семян. Ее проводят регулярно, чтобы не было загущения, которое приводит к образованию грибковых спор. Прополка обеспечивает доступ воздуха и влаги к корневой системе.

По поводу подкормок, среди агрономов до сих пор ведутся споры. Однозначного ответа нет. Поскольку многие не советуют применять минеральные удобрения, то можно остановиться на плановом внесении перегноя в землю. Удобрение разбрасывают по огороду перед осенней перекопкой.

Стоит знать, что результат выращивания рукколы в открытом грунте во многом зависит от температуры воздуха. Первые ростки появляются только при +10˚С. Чтобы получить быстрые и дружные всходы, потребуются более теплые климатические условия — 17-23˚С.

Вредители и болезни рукколы: как защититься и бороться с ними

Особую опасность для посадки составляют крестоцветные блошки, а также капустная моль. Результатом их работы служат мелкие дырочки на листьях, которые портят презентабельность продукта и лишают растение сил.

В качестве борьбы с ними применяют такие средства:

  • сезонную перекопку участка;
  • присыпку зелени золой, молотым красным перцем или табачным порошком;
  • укрытие всходов лутрасилом или спанбондом;
  • опрыскивание ростков настоем из полыни либо ботвы картофеля/томатов.

Вдобавок листва эруки может покрыться бурыми пятнами или пожелтеть. Эти симптомы свидетельствует о поражении культуры грибковыми инфекциями — фузариозом или пероноспрозом. Чтобы защитить свой урожай от таких болезней, нужно соблюдать правила севооборота, а также своевременно удалять сорную траву.

Кульминационным моментом выращивания рукколы в открытом грунте является сбор сочных листьев. Как только они достигнут 10 см, их срезают до основания. Если куст выпустит цветонос, то вкусовые качества салата на порядок снижаются. Из этой пряно-горькой зелени готовят множество аппетитных блюд: овощных, мясных и рыбных. А вот как это делают — это уже другая история.

Травянистый однолетник руккола относится к семейству Капустных. Другие названия растения – эрука, рокет-салат, аругула, индау и гусеничник полевой. Особенно популярна руккола в Италии, Америке, и на севере Европы. Сегодня она все больше становится популярна и в России, поскольку имеет много полезных свойств. Растение неприхотливо в уходе и выращивать его можно как в открытом грунте, так и в домашних условиях на подоконнике.

Растение руккола – описание

Рокет-салат отличается ветвистым, слабо опушенным, прямым стеблем с рассеяно-волосистыми сочными листьями, которые имеют ореховый аромат. Нижние листья у растения рассеченные или лировидно-перистораздельные. В мае появляются длинные кисти-соцветия, состоящие из цветов бледно- или ярко-желтого цвета с фиолетовыми жилками. После цветения созревают плоды, которые представляют собой стручки с расположенными в два ряда коричневыми или светло-бурыми семенами.

Виды и сорта

Разновидности руколы могут быть двухлетние и однолетние. Двухлетние растения после зимовки сочную зелень дают ранней весной. Но огородники чаще всего выращивают однолетники, среди которых большой популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Спартак – диетический сорт с богатой эфирными маслами и витаминами пряной зеленью. При выращивании из семян срезать зелень можно уже через 20 – 25 дней.
  2. Виктория – растение с богатой витаминами диетической невысокой зеленью. Созревает минимум через 25 после того, как появятся всходы.
  3. Покер – руккола с крупными листьями высотой до двадцати сантиметров, которые имеют сладковато-горчичный привкус. Созревает через двадцать два – двадцать восемь дней.
  4. Рокет – растение с темно-зелеными, перисто-рассеченными листьями, обладающими орехово-горчичным вкусом. Кустики высотой до двадцати сантиметров при выращивании из семян созревают через 20 – 25 дней.
  5. Оливетта – ранний сорт с сочными листьями высотой до двадцати сантиметров. Они богаты эфирными маслами, витаминами, каротином и имеют горчично-ореховый вкус. Созревание наступает через двадцать – двадцать пять дней.
  6. Стрелы Купидона – рокет-салат среднеспелого созревания отличается высотой до тридцати сантиметров, светло-желтыми цветами и узкими, длинными листьями. Созревает примерно через тридцать пять дней после появления всходов.
  7. Диковина – растение с лировидными листьями в длину вырастает до двадцати сантиметров. В пищу можно употреблять через двадцать два – двадцать пять дней после того, как взойдет сеянцы.

Рукола – выращивание рассады

В районах с холодным климатом практикуется выращивание рукколы рассадным способом. Для этого сажать семена следует в начале марта. Посевы производятся в рассадные емкости, которые заполняются почвой. Грунт для рассады можно купить в магазине или использовать садовую почву, предварительно пролив ее кипятком или прокалив в духовке.

Семена перед посевом два или три часа выдерживаются в бледно-розовом растворе марганцовки. Затем их помещают на поверхность увлажненного грунта, присыпают песком и увлажняют водой из распылителя. Друг от друга семена должны находиться на расстоянии не менее чем в двух сантиметрах. Емкости ставят в теплое, светлое место. Сверху накрывать посевы не нужно.

Примерно через три – пять дней появятся всходы, уход за которыми заключается в своевременном увлажнении почвы. После поливов грунт рекомендуется рыхлить, чтобы он не покрывался коркой и к корням растений поступал воздух.

Когда на всходах появится по два настоящих листика, их пикируют. Для этого можно использовать емкости побольше, рассадив растения друг от друга в десяти – пятнадцати сантиметрах. Расстояние между рядами должно быть около тридцати сантиметров. Можно рассадить сеянцы по отдельным горшочкам.

Посадка в открытый грунт

Сажать в открытый грунт руколу следует после того, как установится температура воздуха не менее +9 градусов. Для нее выбираются участки, где днем нет прямых солнечных лучей. Яркое солнце и тень растение не любит.

Почва для руколы должна быть с нейтральной или слабощелочной реакцией. Сажать ее можно на грядки, где в прошлом году росли тыквенные или бобовые культуры, картофель, морковь, томаты. Только через три года растение можно посадить после всех видов капусты, брюквы, дайкона, редиса, репы, редьки, хрена.

На перекопанной заранее грядке для посадки руколы делаются лунки с расстоянием между рядами в тридцать сантиметров, а между растениями должно быть десять сантиметров. Кустики из рассадных емкостей достаются вместе с комом земли, помещаются в лунки, присыпаются почвой и поливаются. Если по ночам температуры еще минусовые, то посадки прикрываются нетканым материалом или пленкой. По утрам укрытие нужно будет убирать.

Уход за рукколой в открытом грунте

При выращивании руколы на грядках ухаживать за ней нужно примерно так же, как за всеми салатами. К особенностям ухода относится:

  1. На грядках с посадками грунт всегда должен быть влажным. Поэтому поливать растения в жаркую и сухую погоду следует ежедневно.
  2. Регулярно следует удалять сорняки и рыхлить почву между рядами. Делать это лучше всего после поливов или дождей.
  3. Подкармливать растения не надо, но несколько раз можно на грядку подсыпать перегноя или старого торфа.
  4. В зависимости от сорта рукколы, от появления всходов до созревания культуры проходит от двадцати до тридцати пяти дней. Срезать рекомендуется листья длиной до десяти сантиметров. Если они перерастут, то станут грубыми и невкусными.
  5. Загущенные посадки нужно обязательно прореживать, иначе рокет-салат утратит свой аромат и вкус.

Выращивание рукколы в домашних условиях

Свежую витаминную зелень на своем столе можно иметь даже зимой, если вырастить руколу в квартире на подоконнике. Посадить ее можно в отдельные горшки или ящики. Емкости заполняются почвенной смесью, состоящей из песка и перегноя (2:1). Дно ящиков и горшочков обязательно прикрывается дренажем.

Семена раскладываются по поверхности продезинфицированной и увлажненной почвы. Сверху они присыпаются песком и опрыскиваются водой. После появления всходов нужно следить за влажность грунта и температурой воздуха, которая должна быть в пределах +18 градусов.

Увлажнять растения следует с помощью распылителя, используя отстоянную воду комнатной температуры. Поливы производятся примерно один раз в два дня. Если в квартире жарко, то увлажнять рукколу придется чаще. От недостатка влаги ее листья приобретают горечь и становятся невкусными. После поливов почву между растениями рекомендуется аккуратно рыхлить.

Если посадки густые, то через семь – десять дней после появления всходов их нужно проредить, прищипнув слабые сеянцы, которые можно добавить в салат.

Если для посадки руколы была использована питательная почва, то растения можно не подкармливать. Бедный питательными веществами грунт удобряется раствором перебродившего куриного или коровьего помета (10 грамм на ведро воды). Комплексные минеральные подкормки использовать не рекомендуется, поскольку они могут накапливаться в листьях растения.

Чтобы в домашних условиях получить больше полезной руколы, ее можно посадить в большие ящики. Но посаженное в горшочки растение дополнительно украсит квартиру своей насыщенной зеленой листвой и желтыми цветочками.

Болезни и вредители рукколы в открытом грунте

Самыми опасными врагами растения являются — капустная моль и крестоцветная блошка. Эти вредители питаются листьями, на которых остаются дыры. Для защиты растений от моли используются настои томатной или картофельной ботвы и полыни. Чтобы рукколу не поражали блошка, посадки посыпаются золой, красным молотым перцем или табачной пылью. Высаженную в грунт рассаду рекомендуется накрывать нетканым материалом.

Из болезней руколу может поражать фузариоз и пероноспороз:

  1. Фузариоз проявляется пожелтением листьев, сосудистая система которых становится коричневой или черной.
  2. Пероноспороз можно узнать по бурым пятнам на листьях.

Пораженные этими заболеваниями растения лечить бесполезно. Их уничтожают, а почву перекапывают. Чтобы исключить появление болезней, необходимо соблюдать севооборот и регулярно уничтожать сорняки.

Полезные свойства руколы

В состав листьев растения входит железо, натрий, фосфор, медь, марганец, магний, селен, цинк, витамины Е, К, С, А и витамины группы В. Входящий в состав растения витамин К способствует заживлению ран и повышению свертываемости крови. Поэтому листья рукколы рекомендуется употреблять людям, страдающим от венозных заболеваний и гипертоникам.

Растение обладает биологической активностью, что способствует хорошему пищеварению и работе желудочно-кишечного тракта. Богатые витаминами листья укрепляют иммунную систему, регулируют водно-солевой обмен и понижают уровень глюкозы в крови.

Входящее в состав руколы горчичное масло предотвращает выпадение волос и улучшает их структуру.

Но употреблять в пищу рокет-салат можно не всем. Он содержит фитонциды, которые могут вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию. С осторожностью употреблять салаты с рукколой следует беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим от колитов, гастритов с повышенной кислотностью. Не рекомендуется принимать руколу при дискенезии желчевыводящих путей, болезнях почек, аутоиммунных заболеваниях и подагре.

Богатую витаминами и полезными веществами рукколу можно выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике. Чтобы получать богатый урожай, на огороде обязательно следует соблюдать севооборот, чередуя рокет-салат с тыквенными или бобовыми культурами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector