Правильная посадка и уход за редисом в открытом грунте

Когда можно сеять редиску

Лучшие сорта для посева

На фотографии редис

  • Кардинал – среднеранний гибрид, образующий округлый красный корнеплод за 25 дней. Сорт устойчив к цветушности.
  • Красный гигант – среднеспелый сорт для длительного хранения. Карминно-красные корнеплоды формируются до 3-40 дней и достигают массы до 150 г. Срок созревания 30-40 дней. Бело-розовая плотная мякоть приятная на вкус.
  • Октава

Все редисы с белым кончиком, например 18 дней, Французский завтрак, не стоит передерживать в грунте, в ожидании, что корнеплод наберет большую массу. Плоды в дальнейшем стремятся к пустотелости.

При правильном выращивании редис при разрезе хрустит и брызжет соком. Мякоть без волокон и пустот.

Посев семян

  • Способ №1

Какая почва необходима для посева? Редис предпочитает рыхлые влажные почвы. Перед тем, как вырастить редис, нужно подготовить участок: перекопать, внести перепревший навоз, разбить комья, разровнять почву. Важно запомнить, что растение не переносит свежий навоз. Ни в коем случае нельзя удобрять землю свежаком. Лучше грядку под ранний редис подготовить с осени. В почву вносят по 1 ведру перепревшего навоза на 1 м 2 .Землю перед посевом хорошо проливаем и делаем неглубокие рядки. При глубоком заделывании семян корнеплод меняет форму. Оптимальная глубина заделки 1 см. Семена редиса сеют на расстоянии 5 см друг от друга, раскладывая поштучно. Грядки делают друг за дружкой на расстоянии 10 см и более. После того, как разложили семена, грядку закрываем и плотно прижимаем ладошкой, чтобы почва больше соприкасалась с семенами. Так они быстрее прорастут. При хороших погодных условиях всходы появляются на 3-4 сутки. Чтобы редиска, посеянная в апреле, выросла хорошей и сочной, С 5 вечера и до утра прикрывают посевы пленкой.

На фото подготовка места под посадку редиса

Сбор и хранение урожая

Факторов много, в основном они крутятся вокруг качества семян и их свежести. Главное правило опытных садоводов – не храните семенной материал для посадки дольше года. Также обратите внимание на:

  • Размер семян – выбирайте крупные, выбрасывайте мелкие и сероватые (велика вероятность, что они «болеют»).
  • Грунт – он должен быть достаточно влажным, но не залитым. Также плод любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • Погоду в доме, теплице или на улице – редис любит тепло (но не жару) и растёт на нём быстрее, хотя и способен выдерживать низкие температуры.
  • Сорт – наиболее быстро всходят «заря», «18 дней», «красный ранний», «рубин» и «корунд».

При какой температуре редиска лучше растет? Для редиса идеально подходит влажность 75-80 % и около 20 C° тепла. В таких условиях он без замачивания пробивается через 100-120 часов. На какой день семена редиски взойдут в открытом грунет при замачивании?

Если семена заранее замочить, то для проращивания достаточно будет трёх суток.

Иное дело, если растению приходится пробиваться в малоприятных для него погодных условиях. Через какое время появляется редиска после посева в таком случае? При 10 C° ждать всходов приходится не меньше 10 суток, при вдвое меньшей температуре срок продлевается до 15-20 дней. Лёгкие заморозки способны остановить рост редиса до прихода тепла, урожай в этом случае будет поздним.

Если огородник против замачивания и стимуляторов роста, то сажать семена надо на глубину около одного сантиметра, иначе ростку будет необычайно сложно пробиться.

Садоводы готовят домашний раствор:

  1. В стакан воды добавляют восемь граммов соли, высыпают туда семена и перемешивают.
  2. Через пять-семь минут необходимо удалить всё, что всплыло.

Обратите внимание на то, что оставшаяся часть – это «сливки», с которых взойдёт хороший урожай.

Их следует аккуратно просушить, не рассыпая будущие посевы по помещению.

Для этого можно воспользоваться вентилятором, но не феном.

Редис – один из самых скороспелых плодов; за лето можно получить хоть три урожая, даже в северных широтах. Тем более важно приглядывать за ним с первых минут после посадки, чтобы летними вечерами аппетитно хрустеть редиской за столом.

Созревает редис не одновременно, поэтому на вопрос, когда выкапывать редис, отвечаем: убирать его нужно выборочно, по мере созревания. Сбор урожая редиса лучше проводить с утра, накануне вечером обильно полив грядки. Выдернув корнеплоды, отряхните с них остатки почвы, обрежьте ботву не под самый корнеплод, а на расстоянии 2-3 см от него, а корешки не обрезайте совсем.

Сколько и как хранить редис? От длительного хранения даже в самых лучших условиях редис становится горьким и дряблым, поэтому откажитесь от планов заготавливать этот корнеплод, как, например, морковь или свеклу, тем более, что вырастить свежий сочный редис можно выращивать в любое время – не в огороде, так в теплице. Снятый описанным способом урожай редиса хранят в полиэтиленовых мешках в овощном отсеке холодильника около недели.

Сбор урожая проводят по мере укрупнения корнеплодов. Ранние сорта начинают собирать через 18 дней, среднеспелые через 25 дней, позднеспелые через месяц. Собранные плоды хранят в полиэтиленовых мешках в холодильнике или погребе. Срок хранения может достигать 1 месяц и более. Предварительно нужно укоротить корешок и срезать ботву.Нельзя передерживать редис в почве – плоды станут пустотелыми.

​, что многие позднеспелые сорта редиса формируют крупные корнеплоды (до 300 г), поэтому им нужен​

Сроки посадки

Наилучшим временем для посева редиса является весна, это обусловлено биологическими особенностями этого растения. Высадку нужно проводить не раньше конца марта.

Справка! Редис является морозоустойчивой культурой, его семена нормально переносят понижение температуры до минус 5 градусов.

Особенностью посадки редиса весной является то, что после его сбора вы можете на этой же территории высадить другие овощи (картофель, капусту, баклажаны). Тем более, что редис считается хорошим предшественником для многих культур овощей. У редиса короткий вегетационный период. И время его сбора как раз совпадает с началом посадки других культур. Это дает возможность повторно использовать один и тот же земельный участок 2 раза.

Посадка редиса в открытый грунт происходит раньше других овощей благодаря его способности не страдать от холода и даже легко переносить ночные заморозки. Этому овощу не станут помехой ночные -6 градусов, главное, чтобы днем температура поднималась выше 10 градусов, чтобы скорее появились всходы. Если температура поднимается до 15 градусов, то всходов следует ждать через неделю, когда устанавливается тепло в районе 20, то росточки появляются на 4-й или 5-й день.

Обычно редис начинают сеять в конце марта или начале апреля, когда солнышко уже пригревает. Чтобы ускорить процесс прорастания, посевы можно закрыть пленкой или агроволокном. Лучше всего корнеплод растет при температуре воздуха 20 градусов. Когда становится жарче, удлиняется световой день, то растения спешат стрелковаться, именно поэтому редис выращивают весной и осенью.

Семена можно сеять через несколько дней, чтобы урожай созревал практически постоянно, но не одновременно, поскольку редиску, особенно раннюю, хранить дольше нескольких дней невозможно без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

На лето обычно делают перерыв, а потом снова начинают сеять редис в конце августа или сентябре. Те, кто хочет есть свежий витаминный овощ все лето, сажают его, а потом закрывают посадки непрозрачным укрывным материалом с 18-оо ежедневно, чтобы сократить световой день.

Самые смелые огородники сеют редис под зиму. Посев происходит, когда огород уже готов к зиме, перед первыми морозами, иногда даже после первого снега. Подзимный посев позволит получить урожай раньше, чем созреет самый ранний сорт, посаженный весной.

Технология посева

Выращивание редиски через рассаду применяют, чтобы получить первый урожай раньше. Несмотря на устойчивость редиса к холодам, он будет быстрее расти в легком и питательном грунте при наличии необходимого количества освещения, когда уже проросшие зерна переносят в открытую почву. А при высеивании овоща в открытый грунт приходится ждать побегов не раньше, чем через 14 дней.

Процесс легко ускорить. Необходимо заблаговременно прорастить семена и высаживать уже в почву рассадой. Редис предпочитает плодородную почву. Для рассады выбирайте грунт, хорошо пропускающий влагу и воздух, удобренный минералами и органикой.

Семена редиса прорастают при температуре 1-2 ºC, для нормального развития растению необходима температура 15-18 ºC, но не более, так как слишком теплый воздух при недостатке освещения (а в эту пору года день еще короткий) приводит лишь к наращиванию ботвы, в то время как корнеплод не растет и грубеет.

Почва для редиски.

Выращивание редиса из семян начинается с подготовки грунта. Участок, на котором вы посеете редис, должен быть солнечным хотя бы первую половину дня и закрытым от ветра. Оптимальный грунт для редиса – рыхлая, легкая почва нейтральной или слабокислой реакции, водородный показатель которой в пределах 5,5-7,0 единиц. Слишком кислые почвы перед тем, как сажать редис, необходимо известковать.

Хорошо сеять редис на участке, предназначенном в дальнейшем для выращивания томатов: можно сеять на нем редис каждую неделю до двадцатого мая, собрать хороший урожай корнеплодов и одновременно подготовить грунт на участке для выращивания помидоров. Тяжелые и холодные почвы или бедные супесчаные, если вы хотите выращивать в них редис, придется перекопать с перегноем из расчета 2-3 кг на м². Свежим навозом грунт под редис не удобряют.

Можно сажать редис на участке, где ранее выращивались картофель, огурцы, помидоры, бобы, а на участке, где росли репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен вам хорошего урожая редиса не вырастить. Желательно ежегодно менять место под редис, чтобы каждый раз у него были предшественники из другого семейства.

Под весенний посев участок готовят с осени: перекапывают почву на глубину штыка лопаты с компостом или перегноем – тогда весной, непосредственно перед посевом, глубина перекопки с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений может быть не более 20 см.

Семена редиса сеют густо в предварительно пролитые водой бороздки на глубину 2 см, соблюдая расстояние между рядами 15-20 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой, затем поверхность уплотняют, но не поливают, а укрывают участок слоем торфа или перегноя толщиной 2 см. На ночь, после пяти часов вечера и до утра, грядку до прорастания семян укрывают пленкой. Срок появления всходов зависит от погоды. При хорошей, сухой и солнечной погоде семена могут прорасти уже на 3-4 день.

На фазе развития у всходов первого листа их прореживают, оставляя между экземплярами дистанцию в 3-5 см. Если вы терпеливый человек, сейте семена сразу на указанном расстоянии, чтобы не приходилось потом прорывать всходы, ведь эта процедура может повредить корни основных сеянцев, и они будет хуже развиваться, а в результате может произойти их стрелкование. При правильном уходе выращивание редиса в открытом грунте до сбора урожая длится 20-30 дней.

О сроках весеннего посева мы вам рассказали, а посадка озимого редиса, двулетнего, осуществляется в конце осени. Посадка редиса осенью проводится после начала заморозков – в середине или конце ноября. Для подзимнего посева подходят далеко не все разновидности редиса, но такие сорта, как Юбилейный, Спартак, Меркадо, Маяк, Кармен способны прорастать даже при низких температурах.

Подготовку участка под посев проводят в конце лета: почву перекапывают и удобряют, внося на 1 м² по полведра перегноя или перепревшего компоста, по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и сернокислого калия. После внесения удобрений грядку накрывают пленкой, придавив ее края камнями или кирпичами, чтобы укрытие не унесло ветром.

Порядок осеннего посева отличается от весенней процедуры тем, что осенью семена бросают в сухую землю, а после заделывания семян грядку в обязательном порядке мульчируют сухой землей или торфом, уплотняют поверхность и засыпают участок снегом, если он уже выпал. В чем преимущество подзимнего посева?

Редис очень требователен к значениям температуры. Оптимальная температура для роста 15-18 градусов. Если температура выше, то у этого растения начинает усиленно расти ботва, а корнеплод растет плохо. Поэтому посадку лучше проводить ранней весной. При посадке поздней весной на редис негативно действуют продолжительный световой день и высокие температуры. Это отражается на размере корнеплодов.

Для выращивания редиса нужен короткий световой день. При длинном световом дне у редиса сильно растет ботва, а корень наоборот хуже развивается.

Виды посадки редиса:

  • весенняя посадка;
  • летняя (плоды будут собраны осенью);
  • посадка под зиму (сбор урожая будет весной).

При высадке редиски в открытый грунт учитывают, что качественный урожай формируется на освещенных или полузатененных участках при 10-11-часовом световом дне.

Недостаточная влажность почвы приводит к одревеснению или размягчению редиса. Переизбыток влаги вызывает растрескивание корнеплодов.

Сажают редиску в рыхлые водопроницаемые места. Подходящими для выращивания весеннего овоща считаются суглинки. Они характеризуются нейтральной или слабокислой средой. Песчаные и глинистые почвы перед высадкой обогащают глиной или песком соответственно.

Прорастание семян происходит при повышении температуры до 2-3 °C тепла. Температура 5-10 °C стимулирует образование цветочных побегов. При таком устойчивом температурном режиме период цветения затягивается, а овощ перестает развиваться. Его вкусовые качества ухудшаются.

Благоприятные условия для роста и развития редиса — 15-20 °C в дневное время и 11-15 °C — в ночное.

Агротехника выращивания редиса требует соблюдения определенных правил подготовки семенного материала и участка для посадки. От техники посева семян зависят качество, количество и скорость формирования урожая.

Подготовка семян

Крупный (более 3 мм в диаметре) полноценный семенной материал позволяет получить ровные всходы, устойчивые к цветению. Поэтому, основным этапом подготовки семян являются отбор и калибровка.

Дополнительное питание и закаливание зерен ускоряет появление всходов. С этой целью выполняют предварительное замачивание. Семена редиса на 2-3 часа опускают в теплую воду. После этого выкладывают ровным слоем на марлю или другой тканый материал. Сверху накрывают влажной тканью и помещают в теплое сухое место. При появлении первых признаков прорастания, зернышки высаживают в землю.

Появление сухой гнили предотвращают путем прогревания семенного материала в течение 15-20 мин в нагретой до 45-50 °C воде.

Подготовка почвы

Богатый сочный урожай вырастает, если сажать редис на рыхлых питательных супесчаных слабокислых почвах. Повышенная кислотность приводит к развитию килы. Избежать поражения килой позволяет известкование: внесения извести в расчете 1-2 кг на 10 м2.

Процесс подготовки почвы к посадке редиски включает ряд этапов:

  • тщательная перекопка с поднятием пласта земли толщиной до 15 см: удаление растительных остатков;
  • комплексная подкормка органическими и минеральными соединениями: при весенней высадке удобрения вносят осенью, используя в расчете на 1 м2 перегной (3 кг), мочевину (1 чайная ложка), суперфосфат и сернокислый калий (по 1 столовой ложке);
  • рыхление: хорошо дренированный грунт — основное условие правильного роста и развития культуры. При проведении процедуры вносят минеральные вещества (готовые комплексные смеси или растворы суперфосфата, селитры и хлористого калия);
  • полив: высадку проводят в увлажненную землю;
  • выравнивание грунта;
  • формирование рядков и уплотненных бороздок.

Высаживают редис на участках, где выращивались листовые салаты и горчица, томаты, репчатый лук.

Посев семян

  1. Семена редиса высевают ленточным способом.
  2. Рядки располагают на расстоянии 10-20 см друг от друга.
  3. Между семенами оставляют 3-5 см.
  4. Оптимальная глубина посадки составляет 1-2 см.
  5. Глубокое размещение семенного материала замедляет его прорастание.

​Сеять просто — в неглубокие бороздки, слегка присыпая землей. Вообще, семена большинства крестоцветных могут прорастать и расти даже если их совсем не присыпать землей, но надо учитывать, что для успешного укоренения им потребуется высокая влажность, потому таким методом можно сеять только если вы совсем уж ленивый человек, или если редиска у вас в тепличке, где можно обеспечить высокую влажность на период прорастания семян.​

​Принципы выращивания перечисленных сортов редиса в открытом грунте существенно не отличаются. Главное, правильно выбрать место и определить сроки для посева, а дальше все просто!​

​Редис – один из самых популярных скороспелых овощей. За сезон с одних и тех же гряд можно собрать три урожая корнеплодов.​

​в ноябре — начале декабря приступают к посеву​

​. Сметают снег с грядки,​​большой объем питания. Чтобы его обеспечить, борозды глубиной 1,5-2 см делают через 20 см, семена раскладывают через 10-15 см.​

Можно ли редиску выращивать через побеги?

Есть несколько секретов, которым пользуются опытные садоводы:

  • Замачивание . Для этого надо сутки держать семена завёрнутыми во влажную ткань и в тепле, затем греть их четверть часа в горячей воде.
  • Барботирование . Похоже на замачивание, но при этом в ёмкость ставят компрессор, который гоняет воду так, чтобы семена двигались равномерно и обогащались кислородом. Обрабатывать редис таким способом нужно 8-12 часов.
  • Стимуляторы роста . Они обогащают семена полезными микроэлементами.
  • Плёнка . Ею укрывают посевы на ночь.
  1. В Сибири. В Сибири весенняя высадка культур начинается позже, примерно в конце апреля. Главное условие для высаживания редиса, чтобы отогрелась почва, сошел снежный покров, после чего земля оттаяла и стала пригодной к обработке. В это время можно начинать высадку этого овоща.
  2. На Урале. На Урале посадку проводят с середины апреля, при отсутствии снежного покрова, когда окончательно оттаяла почва, и нет вероятности новых морозов.
  3. В Средней полосе России (Подмосковье). Когда можно высаживать редис в Подмосковье? В Средней полосе России, например, в Подмосковье эти овощи можно начинать высевать ранней весной, в конце марта (не раньше). Главный критерий для посадки – отсутствие морозов и снега на почве.

​Знаете ли вы, когда нужно сеять редис в открытый грунт по весне? Если нет, то этот материал будет вам чрезвычайно полезен. В данной статье мы затронем вопросы на тему сроков весеннего посева редиса в открытый грунт, рассмотрим его старые проверенные и новые перспективные сорта, расскажем, где его лучше всего посеять, когда и как правильно подготовить грядку, а также поделимся полезными советами по выращиванию и уходу за редисом.​

  • ​Ну что вы все хором: «В грунт, в грунт! » А вот моя соседка первую редиску всегда через расаду выращивает! Аж завидую белой завистью, когда вижу ее урожай! Она в теплице ее прореживает, и в землю на открытом воздухе пикирует!​
  • ​грядку прикрывают пленкой​
  • ​Перед посевом​

Как понять, что взошла именно редиска?

Молодые всходы представляют собой крошечные симметричные листья, которые со временем превращаются в пышную ботву. Вместе с её ростом из земли появляются корнеплоды, виднеющиеся лишь частично.

  • Весной имеется достаточное количество влаги в почве, необходимое для полноценного роста растений.
  • Короткий световой день (что обуславливает развитие корнеплода, а не ботвы).
  • Умеренные температуры воздуха, которые также обуславливают развитие корнеплода, а не листьев.
  • Возможность использования участка после сбора урожая редиса повторно, для посадки других культур.
  • Рентабельность – спрос на редис особенно высок весной, поэтому выгоднее его выращивать в весеннее время.

Внимание! Редис традиционно считается в России весенним овощем.

​Редис хорошо развивается на солнечном участке с хорошей продуваемостью и освещением. В полуденные часы этой культуре требуется небольшое притенение, особенно если посадка произведена в июле месяце.​

​Имеет редиска и противопоказания. С осторожностью нужно употреблять корнеплоды людям с заболеваниями почек, печени и подагре, гастритах, а так же при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.​​По мере возможности, взошедшую редиску стоит проредить, оставив меж растениями расстояние не менее 5 сантиметров.

​Редис – светолюбивое растение, поэтому под его весенний посев следует выбрать солнечное место, хорошо защищенное от ветров. Чтобы урожай приятно порадовал, лучше всего место выбирать с осени. Почву необходимо перекопать, внести в нее по 2-3 литровые банки перегноя на каждый квадратный метр, разборонить.

Время, когда можно сеять редис в открытый грунт, определяет климат вашего региона. В зависимости от этого сроки посадки редиса в открытый грунт могут варьироваться с 20 апреля по 20 мая. Желательно, чтобы дневная температура была выше 15 градусов, а ночная не опускалась ниже 5, тогда срок созревания редиса сокращается на 5-7 дней.​

​Сеют редис в самые ранние весенние сроки, как только обсохнет земля, и в августе – сентябре. Летние посевы не дают хороших результатов. Всходит редис через четыре-пять дней после посева. Через три-четыре недели корнеплоды готовы к уборке.​

​Редис быстро всходит и обозначает ряды (вот почему его называют «маячная культура»). При этом почву можно рыхлить вплоть до появления всходов моркови, это только​​, сделать это возможно, закрывая грядки темной пленкой или непрозрачным​​Тогда произойдет следующее: примерно через​​вдавить семена на глубину 2-2,5 см, сеять не чаще 5 см, сверху припудрить торфом.

​​Перед посевом, семена проходят предварительную обработку. Их замачивают в воде на полсуток. За это время можно подготовить гряды под посадку редиса. Посев семян производится в не слишком глубокие бороздки, расстояние между которыми составляет не более пятнадцати сантиметров. Для удобства в дальнейшем уходе между грядами делают расстояние не менее пятидесяти сантиметров. На 1 м2 площади потребуется два грамма семян.​

Что делать, если побеги вытянулись, и почему это бывает?

Увлажнять почву надлежит 1 раз в 2 дня. Полив должен быть обильным. После засухи редис не даст хороших плодов, а начнет цвести. Когда овощ даст первый настоящий лист — это сигнал к пересадке в открытый грунт. Но можно ли уже пересаживать редиску в открытый грунт? Да, если к этому времени на улице уже устоялась теплая погода. Несмотря на морозостойкость, сильные утренние заморозки могут погубить редис.

Для высадки в открытую почву подойдет солнечный погожий день. Участок выбирают довольно освещенный, без тени. Нарезать грядки можно плоскорезом либо обыкновенной сапой. Грунт должен быть удобренный.

Также наилучшими предшественниками редиса считаются:

Нельзя высаживать рассаду на участки, где произрастали раньше крестоцветные культуры. После них в почве остаются вредители, способные уничтожить рассаду.

Часто огородники сталкиваются с проблемой вытягивания рассады, когда побеги не формируют настоящих листов, а тянутся вверх. Причин для данного поведения овоща несколько:

  1. слишком высокие температуры;
  2. недостаток грунта;
  3. отсутствие достаточного количества света.

Даже если случилась данная ситуация, не стоит отчаиваться. Если температура в помещении слишком высокая, ее надлежит снизить. Рост рассады немного замедлится, но она не будет вытягиваться. Если дело в недостатке почвы, нужно аккуратно уложить стебель и присыпать просеянным грунтом аж до листочков. При отсутствии света следует расположить рассаду там, где его будет больше.

Когда к солнцу пробиваются первые листы, наступает время, чтобы проредить грядки редиски. Следует удалять загущенные проростки, дав жизнь лишь самым крепким из них. Идеальное расстояние между всходами – три-четыре сантиметра. Так достигается максимальный урожай.

Молодые растения необходимо поливать каждый день, регулярно пропалывать и рыхлить почву, уничтожать сорняки.

Какую температуру выдерживает и сможет ли пережить заморозки?

Боится ли растение весенних заморозков? Редис может без потерь переносить морозы до минус пяти градусов. Он достаточно морозоустойчив и вынослив к заморозкам, что особенно важно в регионах Сибири и Урала.

Эта культура является холодостойкой, минимальная температура, при которой начинают прорастать семена 5 градусов. Всходы редиса выдерживают заморозки минус пять градусов.

Мороз ниже минус восьми градусов может поразить листья, при длительных заморозках возможно повреждение корнеплода. Недостаток тепла затормаживает развитие растений.

Справка! Для выращивания этого овоща оптимальной температурой является 18-20 градусов. При температуре ниже 10 градусов рост продолжается, но идет замедленно.

Пошаговая инструкция по применению метода улитки

Покупка семян

Для начала надлежит определиться с посевным материалом и сортом. Для посадки редиски на рассаду выбирайте сорта устойчивые к скудному освещению, недостатку влаги и быстро созревающие:

Для покупки семян выбирайте магазин с хорошей репутацией, работающий напрямую с производителем.

Семена обязаны быть прошлогоднего урожая. Не используйте двухлетние семена и старше. Появляется большая вероятность, что всхожесть будет скудной, а побеги пойдут в цветущие стрелы, а не плоды.

Важно! Благодаря современным телекоммуникациям в Москве и Питере приобрести семена редиса можно, не выходя из дома, в один клик мыши. Средняя цена в обоих регионах колеблется от 20 до 25 рублей за упаковку массой 1 г.

Покупать лучше семена прошедшие процесс дражирования — обработанные удобрениями и фунгицидами. Это благоприятно повлияет на всхожесть и рост рассады на начальном этапе. Оболочку надлежит выбирать яркую:

При использовании простого посевного материала отдают предпочтение крупной фракции от 1 до 2 мм в диаметре. Эти семена позже дадут полноценный урожай.

Калибровка

Приобретенные семена нужно перебрать:

  1. Методом калибровки выбрать самые крупные зерна.
  2. Затем приготовить раствор — 50 г поваренной соли на 1 литр воды.
  3. Поместить туда отобранные зерна, и иногда помешивая, подержать их 15 минут.
  4. Жизнеспособные семена осядут на дно. Пустышки всплывут. Их удаляют, так как данные зерна не дадут всходов.

Обеззараживание

Чтобы уберечь рассаду от вредителей и болезней, семена перед посадкой дезинфицируют:

  1. Духовку разогревают до 60 градусов и отправляют в нее противень с зернами редиса на 15 минут.
  2. На противень предварительно укладывают пергамент. Семена распределяют так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Так же делают 1% раствор марганца ( 250 мл жидкости и 1 г перманганата магния). В него помещают семена на 20 минут, после промывают под проточной водой. Данные манипуляции существенно повышают иммунитет растения.

Для закаливания используют 2 варианта.

  1. Семенной материал на 24 часа опускают в холодную воду. Через каждые 4 ее меняют.
  2. Также можно поместить зерна в емкость и залить их водой. На ночь поставить емкость в холодильник, а днем оставить при комнатной температуре.

Также можно проверить семена на всхожесть:

  1. На блюдце укладывают марлю, предварительно увлажненную, на ней раскладывают семена и покрывают сверху второй частью марли.
  2. Еще раз увлажняют и оставляют в теплом месте. Хороший семенной материал даст всходы массово уже на следующий день.

После всех манипуляций приступают к посадке.

Для удобства семена редиса сажают в одноразовые стаканчики, методом улитки либо картонные ячейки для яиц. Рассада нежная и хрупкая, поэтому ее легко повредить при переносе в открытый грунт.

Используя вышеперечисленные емкости, рассаду при достижении определенного размера, вместе с грунтом высаживают на открытую почву. Земля должна быть хорошо взрыхленная для лучшего обмена влагой и кислородом. Удобрять лучше всего перегнившим компостом, торфом или золой. Использовать навоз не рекомендуется. Данное удобрение может сжечь семена.

Подготовленные емкости с землей необходимо увлажнить. Укладывать семена следует на глубину не более 1,5 см. Затем накрыть грунтом и немного утрамбовать.

Важно! Замоченные предварительно семена в течение 15 минут дадут всходы уже на следующий день. Сухой посевной материал даст всходы через 4 дня.

Чтобы вырастить рассаду, используют метод улитки. Для начала надлежит подготовить необычную емкость для рассады, используя такие материалы:

  • Прозрачная емкость для улитки.
  • Пинцет.
  • Почва.
  • Семенной материал.
  • Подложка. Полоса до 1,5 метра длиной и 10 см шириной с хорошей пористостью, не пропускающей влагу.
  • Пакет полиэтиленовый.
  • 3 резинки.

Чтобы семена проросли без проблем, надлежит:

  1. Замочить посевной материал в теплой воде на 15 минут. Семена также закаливают, держа сутки в холодной воде, заменять которую следует каждые 4 часа.
  2. Подкормить семенной материал . Растворить в жидкости микроэлементы, и положить в нее семена на полдня.
  3. Продезинфицировать зерна . Для этого используют чесночную воду (на 100 мл 20 г выдавленного чеснока) или марганцовый 1% раствор.

Важно! Подготовленный посевной материал более устойчив к вредителям и негативным внешним воздействиям.

Вооружившись всеми материалами, приступаем к формированию улитки:

  1. Подготовьте комфортное рабочее пространство.
  2. Расстелите ленту на всю длину одним из концов к себе. Желательно этот конец уложить на разнос.
  3. Предварительно увлажненный грунт, для избежания рассыпания, необходимо уложить на ленту слоем не более 1 см, слегка утрамбовывая. Необязательно заполнять почвой сразу всю полосу. На первых парах достаточно всего 20 см.
  4. На готовый участок пинцетом начинаем аккуратно выкладывать семена, отступив от любого из краев 2 см. Кладем семена в промежутках 2 см друг от друга. Семенной материал надлежит слегка углублять пальцами в почву, чтобы при дальнейших манипуляциях он не выпадал.
  5. Заполнив полностью ленту грунтом и семенами, скручиваем улитку, постепенно заворачивая полоску в рулон.
  6. На готовую улитку одеваем 2 резинки сверху и снизу, чтобы она не раскручивалась.
  7. Перевернуть улитку так, чтобы семена были ближе к данному краю, а осыпавшуюся землю вернуть на место, чтобы она немного выпирала из улитки.
  8. Укладываем улитку в подготовленную и подходящую по объему емкость.
  9. Надлежит увлажнить каждый слой улитки. Недостаток влаги влияет на всхожесть семян.
  10. Для получения эффекта парника, на улитку одевают пакет и закрепляют резинкой.

После первых всходов полиэтилен убирают и дожидаются первых настоящих листьев рассады для пересадки в грунт.

Не всегда рассада вырастает одинаково крупной и сильной. Необязательно удалять слабые поросли. Им можно дать подрасти:

  1. Аккуратно размотать улитку.
  2. Выбрать сильные побеги для пересадки в открытую почву, а слабые оставить. Благодаря выдержанному расстоянию между семенами при посадке, сильные побеги легко отделить, не повредив корневую систему соседних ростков.
  3. Затем улитку снова скручивают и отправляют на место до того, как слабая рассада станет большой и сильной.

Подходящий сорт

Выбор сорта определяется по следующим условиям:

  • время посадки;
  • место для посадки (открытый грунт или теплица);
  • регион.

Для посадки весной в открытый грунт применяют.

«Ранний красный»

Скороспелый и высокоурожайный сорт. Плоды темно-красного цвета, с нежной мякотью. Сорт практически не стрелкуется.

Очень ранний сорт, плоды вызревают за шестнадцать дней, имеют розовый цвет. Редис имеет слегка терпкий вкус и белоснежный цвет мякоти. Плоды практически не трескаются.

Ранний сорт, вызревает за 20 дней. Цвет плодов – малиновый, мякоть розоватого цвета. Вкус немного острый.

Этот сорт вызревает за 23 дня, форма плода – удлиненная. Мякоть белого цвета, имеет нежный вкус.

Для выращивания в условиях Сибири и Урала наиболее приспособлены раннеспелые сорта:

Они отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам. Без ущерба переносят кратковременные заморозки и могут произрастать в неблагоприятных климатических условиях.

Покупка семян

В Москве и Санкт-Петербурге семена редиса (упаковка весом 3 грамма) можно приобрести по цене от 10 до 35 рублей. Цены отличаются в зависимости от сорта и производителя. Один и тот же сорт у разных производителей может иметь различную цену.

Подготовка к посеву

Перед проведением посадки семян в грунт их нужно перебрать. Крупные семена, диаметром 3 мм дают хорошие всходы, и богатый урожай. Мелкие и старые семена дают низкий урожай и склонны к цветушности.

Внимание! Много садоводов не проводят предпосадочную обработку семян. Но для улучшения всхожести семена желательно выдержать в течении 1 дня во влажной ткани. Также их можно продержать в воде в течении пятнадцати минут при температуре 45 градусов – это обеспечит раннюю всхожесть.

Для посадки редиса нужно провести вспашку грунта и боронование. При малых площадях проводят перекопку и обработку почвы с помощью граблей, для размельчения крупных комков земли.

Внесение навоза в почву допустимо только за 1 года до посадки редиса, но никак не раньше. Это вызвано тем, что редис плохо реагирует на свежий навоз.

Рекомендуется осенняя подкормка почвы калийными и фосфорсодержащими удобрениями (суперфосфат и калийная селитра). Подкормки нужно проводить строго по инструкции к применению этой продукции.

Наибольший урожай эта культура дает при выращивании после:

Нельзя выращивать редис после капусты и крестоцветных культур.

  1. На посадочной площади создаются борозды глубиной 2 сантиметра.
  2. На дно борозд желательно насыпать небольшой слой песка и золы. Расстояние в ряду между семенами должно быть 5 см. междурядья – 15 см.
  3. После высадки семена засыпают землей слоем в 1 сантиметр.

Слишком глубоко посаженный редис дает корнеплоды с волокнистой структурой. Посадку осуществляют, как правило, вручную. Из инвентаря необходимы: грабли, тяпка. После посадки грядки нужно полить и мульчировать, для сохранения влаги в почве.

Внимание! При недостатке влаги в почве редис склонен к цветению.

Проводят умеренный полив культур один раз в два дня. Важно не допускать наличия сорняков на грядке и вовремя их удалять. При загущенных посадках нужно проводить прореживание культур. При слишком длинном световом дне, желательно сокращать время освещения – после 18 часов накрывать грядки.

В случае появления болезней и вредителей, нужно немедленно производить обработку насаждений с применением инсектицидов и фунгицидов. Редис склонен к накоплению нитратов в плодах. Поэтому нежелательно проводить его подкормку азотными удобрениями. Удобрения желательно вносить в почву осенью перед весенней посадкой с применением калийной селитры и суперфосфата.

  1. Заморозки – длительные заморозки могут снизить урожайность культур.
  2. Вредители и болезни могут поразить редис, но борьба с ними с использованием инсектицидов и фунгицидов позволит минимизировать ущерб.

При соблюдении агротехники выращивания и благоприятных условиях вы обязательно получите богатый урожай и не будете иметь каких-либо проблем.

Выращивание редиса весной позволит иметь у вас на столе вкусный и хрустящий овощ, который подчеркнет весеннюю атмосферу. Редис имеет приятный вкус и богат витаминами, а также прост в выращивании.

Редис — востребованный весной скороспелый огородный овощ, который содержит необходимые организму после долгой зимы витамины. Корнеплод богат натрием, кальцием, фосфором, магнием, железом. Он оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, способствует восстановлению сил. Посадка редиса в открытый грунт — наиболее популярный способ получения богатого урожая ценного овоща.

Сроки посева редиса

Редис получил широкое распространение во многих странах. Покрытый тонкой кожицей розового, бело-розового или красного цвета корнеплод обладает острым вкусом за счет горчичного масла, которое содержится в его мякоти. Для нормального развития редису требуется световой день продолжительностью не менее 13 часов. За счет короткого вегетационного периода корнеплод можно выращивать в течение всего сезона, обеспечивая постоянное поступление свежего урожая.

Для прорастания семян редису достаточно температуры 1-2°С, нормально развивается растение при температуре 15-18°С. При более теплом воздухе и недостаточном освещении в период еще короткого весеннего дня растение наращивает ботву, корнеплод в это время только грубеет, а не растет.

Редис высаживают в грунт после того, как оттает и прогреется почва. Это время обычно наступает не раньше середины апреля, хотя корнеплод ранних сортов в южных регионах сеют уже в последней декаде марта.

В конце августа и в сентябре после летнего перерыва редис начинают высевать снова. Сажая редис летом, рекомендуется ежедневно с 18 часов накрывать посадки непрозрачным укрывным материалом для сокращения светового дня.

В зависимости от региона сроки посева редиса варьируются: в разных климатических зонах температура почвы и воздуха в разное время достигает нужных показателей. В Подмосковье и средней полосе период посева корнеплода к открытый грунт наступает в третьей декаде марта и продолжается до конца мая.

В северных регионах и в Сибири пора посадки редиса наступает ближе к началу мая. На южном Урале эти сроки наступают немного раньше — с 20-25 апреля. В южных регионах можно начинать посев уже в конце марта.

Выбор места

Участок для редиса должен быть закрытым от ветра и хотя бы в первую половину дня освещаться солнцем. Для корнеплода оптимальна легкая рыхлая почва с нейтральной или слабокислой реакцией, с водородным показателем в пределах 5,5-7,0 единиц. Слишком кислые почвы перед посадкой редиса требуют известкования.

Сеять овощ хорошо на участке, предназначенном в дальнейшем для посадки помидоров: еженедельно до 20 мая высевая на нем редис, можно получить хороший урожай корнеплодов и одновременно подготовить почву к выращиванию томатов.

Корнеплод можно сажать на участке, где ранее росли огурцы, помидоры или картофель. Хороший урожай редиса не получится вырастить на грядке после капусты, редьки, дайкона, кресс-салата, хрена, репы, турнепса. Место под редис желательно ежегодно менять, чтобы каждый раз предшественниками его были культуры из другого семейства.

Подготовка почвы

Подготовка грунта — одно из условий, необходимых для выращивания редиса из семян. Участок под весенний посев начинают готовить с осени: на глубину штыка лопаты перекапывают почву с перегноем или компостом. Тогда весной достаточно перекопать участок на глубину не более 20 сантиметров.

На тяжелых и холодных или бедных супесчаных почвах перед выращиванием редиса необходимо внести 2-3 килограмма перегноя на квадратный метр. Грунт под редис нельзя удобрять свежим навозом.

Выбор сорта

По срокам созревания сорта редиса для открытого грунта делят на:

  • сверхскороспелые;
  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Сверхскороспелые (ультраранние) сорта редиса созревают в течение 18-20 дней.

Среди них наиболее известны:

  1. 18 дней — цилиндрические корнеплоды насыщенного розового цвета с нежной сочной мякотью, достигающие зрелости именно за этот срок;
  2. Первенец — созревающий за 16-18 дней высокоурожайный ультраранний гибрид, темно-красные округлые корнеплоды которого имеют крупные размеры, отличаются устойчивостью к растрескиванию и стрелкованию.

К раннеспелым относятся сорта редиса, созревающие через 20-30 дней после появления всходов. Лучшие среди них:

  1. Французский завтрак — популярный сорт с цилиндрическими длинными плодами весом до 45 граммов темно-красного цвета с закругленным белым кончиком. Склонен к стрелкованию в условиях сильной жары.
  2. Белый клык — созревающий за 33-40 дней сорт с коническими корнеплодами белого цвета, достигающими массы 60 граммов и длины 12 сантиметров. Вкус слабоострый, мякоть сочная.
  3. Илка — высокоурожайный сорт с округлыми плотными сочными корнеплодами алого оттенка весом 15-25 граммов. Средне-острый вкус без горечи, мякоть белая и бело-розовая. Сорт устойчив к понижению температуры, деревенению мякоти, образованию пористости, стрелкованию.
  4. Жара — созревающий за 3 недели высокоурожайный сорт с небольшими округлыми темно-красными корнеплодами весом до 25 граммов. Вкус слабоострый, мякоть белая или бело-розовая. Вопреки названию, сорт жару не любит, его следует прикрывать навесом, выращивая в жаркую погоду.
  5. Сакса — долго сохраняющий свежесть устойчивый к цветушности сорт, который созревает за 23-27 дней. Корнеплоды круглой формы весом около 22 граммов, ярко-красного цвета, с сочной белой мякотью со слабоострым вкусом.

В группе среднеспелых сортов, созревающих за 30-35 дней, можно выделить лучшие:

  1. Квант — урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами с нежным вкусом, созревает за 30 дней, при хранении долго сохраняет упругость.
  2. Вера — устойчивый к растрескиванию и стеблеванию урожайный сорт, корнеплоды одинакового размера, ярко-красные.
  3. Дуро — популярный урожайный сорт, крупные плоды достигают в диаметре 10 сантиметров, устойчивый к растрескиванию, стеблеванию, деревенению, хорошо хранится.
  4. Гелиос — сорт с круглыми желтыми корнеплодами, приятного вкуса, с сочной мякотью.
  5. Злата — крупный корнеплод желтого цвета, максимальный срок созревания 35 суток, мякоть сочная и нежная.

Среди позднеспелых сортов, созревающих в течение 36-45 дней, пользуются наибольшей популярностью:

  1. Чемпион — созревающий за 40 дней высокоурожайный сорт, с крупными малиново-красными корнеплодами удлиненно-округлой формы весом около 20 граммов. Нежная сочная мякоть розовато-белого цвета обладает хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды долго не становятся мягкими и дряблыми, не образуют пустот.
  2. Рампоуш — созревающий за 35-45 дней устойчивый к стрелкованию сорт с удлиненными веретеновидными корнеплодами белого цвета со среднеострым вкусом без горечи.
  3. Красный великан — устойчивый к медведке и крестоцветной блошке отлично хранящийся урожайный сорт с цилиндрическими крупными плодами ярко-красного цвета длиной до 14 сантиметров со слабоострым вкусом.
  4. Ледяная сосулька — идентичный Красному великану сорт с белыми по цвету корнеплодами.
  5. Дунганский — холодостойкий сорт с корнеплодами вытянутой формы длиной до 15 сантиметров и массой 45-80 граммов. Сочная белая мякоть обладает отличными вкусовыми качествами.
  6. Вюрцбургский-59 — сорт с округлыми корнеплодами с сочной плотной мякотью, долго сохраняет упругость.

Технология посева

Семена редиса можно сеять неподготовленными, но для улучшения всхожести и сокращения времени прорастания их калибруют, просеивая через сито с ячейками 2-3 миллиметра, а затем оставляют на ночь во влажной тряпочке или замачивают в теплой воде.

Из крупных семян получатся хорошие всходы и при должном уходе вырастут крупные корнеплоды. При выборе семенного материала лучше отдавать предпочтение крупным семенам коричневого цвета. Серый цвет служит предупреждением о плохой всхожести: его имеют долго хранившиеся семена. Для обеззараживания отобранные семена на 30 минут замачивают в однопроцентном растворе марганцовки.

Весенний посев

Для посева редиса делают бороздки глубиной 2 сантиметра на расстоянии 15-20 сантиметров. Предварительно их проливают водой и густо высевают в них семена. Заделав бороздки, засыпают рыхлой почвой, уплотняют поверхность, но не поливают, а укрывают грядку слоем перегноя или торфа толщиной 2 сантиметра.

До прорастания семян участок на ночь (после 5 вечера и до утра) укрывают пленкой. Время появления всходов зависит от погодных условий. В хорошую, солнечную и сухую погоду уже на 3-4 день семена могут прорасти.

Всходы прореживают на фазе развития первого листа. Между растениями рекомендуется оставлять дистанцию в 3-5 сантиметров. Лучше сразу сеять семена на указанном расстоянии, чтобы потом не приходилось прорывать всходы, так как при этой процедуре корни основных сеянцев часто повреждаются, что может привести к ухудшению развития и стрелкованию.

Если на приусадебном участке очень мало места, при посеве редиса используют специальный маркер — доску со сделанными на ней на глубину 1 сантиметра зубчиками по схеме 5х5 сантиметров.

На одном квадратном метре таким образом можно разместить 400 семян. Посев получается сплошной, а не рядами. Редис вырастет один к одному. Перед посевом почва должна быть однородной, влажной и без комков.

Маркер кладут на почву и ходят по нему, вдавливая в землю. В полученные ровные отверстия раскладывают семена, закрывают землей и прижимают ладонью. С одного квадратного метра грядки при таком посеве можно получить урожай до 5 килограммов.

Посадка редиса под зиму

Двухлетний озимый редис высаживают в конце осени. Посадку проводят с середины и до конца ноября, после начала заморозков. Для подзимнего посева подходят сорта Спартак, Маяк, Юбилейный, Меркадо, Кармен, которые прорастают даже при низких температурах.

В конце лета участок готовят к посеву: почву перекапывают и вносят на 1 квадратный метр по половине ведра перепревшего компоста или перегноя и по 1 столовой ложке сернокислого калия и двойного суперфосфата. Грядку после внесения удобрений накрывают пленкой и придавливают по краям кирпичами или камнями, чтобы ветер не унес укрытие.

Отличие осеннего посева от весеннего в том, что семена нужно бросать в сухую землю, а грядку после заделывания семян обязательно мульчировать торфом или сухой землей. Поверхность почвы после посева необходимо уплотнить и засыпать снегом, если к тому времени он уже выпал.

Преимущество подзимнего посева в том, что в будущем году урожай редиса удастся получить раньше на 2 недели, чем тот, который даст овощ, посеянный весной.

Уход за редисом

Своевременный полив, подкормки, прополка и рыхление междурядий, борьба с вредителями — основные процедуры по уходу за редисом в открытом грунте. Слой мульчи, положенный на грядку после посева, значительно облегчит уход.

Редис — влаголюбивая культура. Для нормального развития корнеплодов влажность почвы должна быть около 80%. Участок, особенно в первое время, придется часто поливать, иначе редис будет горьким. Для первых после посадки поливов используют теплую воду и лейку с рассекателем.

Особенно полезна теплая вода, если растения поливают вечером — при ночном понижении температуры она позволит сохранить тепло. Недостаточный полив может вызвать стрелкование растений и остановку развития корнеплодов.

Если весной проходят дожди и грозы, редис поливают ежедневно утром или после 17 часов. Засушливой весной придется увлажнять почву на участке утром и вечером. После формирования у всходов первого настоящего листа следить за состоянием грунта нужно особенно строго. Вырастить вкусные и сочные корнеплоды можно только при условии, что на грядках с редисом грунт будет все время слегка влажным.

Редис, растущий на бедных почвах, за период вегетации нужно подкармливать 2 раза. На богатых грунтах корнеплоду достаточно одной подкормки. Подкармливать редис необходимо такими удобрениями, которые можно вносить в грунт без риска напитывания корнеплодов опасными веществами.

Сформировать сочный здоровый корнеплод поможет редису сбалансированная смесь удобрений:

  • перегной и компост (количество зависит от типа грунта);
  • 1,5 литра древесной золы;
  • 10-15 граммов аммиачной селитры;
  • 10 граммов суперфосфата;
  • 10 граммов калийного удобрения.

Если почва плодородная, потребуется вносить в нее только минеральные удобрения.

Борьба с вредителями и болезнями

Главные враги редиса — медведка и крестоцветная блошка, остальные (гусеницы, тли, проволочники) сильно навредить растению не успевают в силу его быстрого роста.

Крестоцветная блошка представляет опасность для редиса на ранней стадии развития, поскольку за несколько дней способна полностью уничтожить молодые беззащитные сеянцы. Для окрепших всходов блошка уже не опасна.

Отпугнет насекомое от зеленых молодых листочков опрыскивание ботвы раствором древесной золы: в 10 литрах воды растворяют 50 граммов тертого хозяйственного мыла и 2 стакана свежей золы.

Золу можно просто рассыпать по участку. Оба эти способа не отличаются высокой эффективностью, а самой надежной защитой от блошки является сооружение укрытия из дуговидных металлических опор и наброшенного на них спанбонда. Редис под таким укрытием нормально дышит, палящие лучи солнца не жгут ботву, а крестоцветная блошка не проникает под спанбонд. Укрытие можно убирать после того, как у редиса вырастет ботва.

Медведка чаще наносит вред ранним сортам редиса в теплице, куда она приползает погреться весной. В открытом грунте нанести большой вред урожаю она не успевает.

Из болезней для редиса представляют опасность бактериоз, вызывающий преждевременное пожелтене листьев и загнивание корнеплодов, кила, которую определяют по желтым листьям и по вздутиям и наростам на корнеплодах, и черная ножка, которая поражает растения еще в стадии сеянцев, вызывая пожелтение и скручивание листьев и почернение стеблей у основания.

Чтобы не допустить этих проблем, необходимо выбирать для выращивания устойчивые к болезням сорта и соблюдать агротехнические условия, а главное — вовремя удалять больные растения с участка.

С килой борются, обрабатывая почву вокруг растений известковым молоком (2 стакана извести-пушонки развести в 10 литрах воды). Расход молока на одно растение — 1 литр.

Пораженные черной ножкой растения 2-3 раза с недельным интервалом обрабатывают настоем луковой шелухи (залить литром воды 20 граммов шелухи и настаивать в течение суток).

Сбор и хранение

Редис созревает не одновременно, собирают его выборочно, по мере созревания. Урожай редиса лучше собирать с утра, обильно полив грядки накануне вечером. Корнеплоды вытягивают, отряхивают с них остатки почвы, ботву обрезают на расстоянии 2-3 сантиметров от корнеплода, а корешки не обрезают совсем.

При длительном хранении редис становится дряблым и горьким, поэтому от планов заготовления этого овоща лучше отказаться. Сочный свежий редис в любое время можно выращивать на грядке или в теплице. Собранный урожай можно хранить в овощном отсеке холодильника в полиэтиленовых мешках около недели.

  • Через сколько дней после посадки можно есть редиску
  • Когда и как сажать редис в 2017 году
  • Секреты выращивания редиса ранней весной

Так как редис лучше всего развивается при коротком световом дне (до 13-14 часов) и не выносит жару, то сажать его лучше в конце весны или начале лета. Желающим собирать свежий урожай данной культуры весь теплый сезон стоит подумать над сооружением конструкций, которые можно было бы закрывать от дневного света. Редис — растение холодостойкое, оно вполне может пережить незначительные ночные заморозки (до -3 градусов), однако если посадить семена в период, когда дневная температура ниже 10 градусов, то первых всходов придется ждать очень и очень долго. Лучшие сроки посадки редиса — конец марта-начало апреля (естественно, для центральной России указанное время подходит исключительно для посадки растений в теплицу), в открытый грунт посадить редис можно не раньше конца апреля-начала мая.

Через сколько дней после посадки всходит редис

Скорость прорастания семян зависит от температурного режима и питательности почвы. Если в осеннее время в грядку была внесена подкормка, то о всхожести можно судить только по температуре воздуха. Итак, если

  • температура до +10 градусов, всходы появятся не раньше, чем через 15 дней;
  • температура от +10 до +15 градусов, то всходы появятся через неделю;
  • температура выше +15, то редис «проклюнется» через 3-5 дней.

Из вышесказанной информации можно сделать вывод, что посадить данную культуру можно тогда, когда температура установится выше 10 градусов. Что касается первых сборов, то они зависят от сорта редиса:

  • раннеспелые сорта («Французский завтрак», «Заря», «Престо» и др.) можно употреблять в пищу уже через 20-25 дней после посадки;
  • среднеспелые («Илка», «Квант», «Родос» и др.) — через 30-35 дней;
  • поздние («Великан», «Красный великан» , «Чемпион» и др.) — 40-45 дней.

Теперь об урожайности. Раннеспелые сорта редиса хоть и созревают быстро, однако на обильный урожай рассчитывать не приходится, да и крупными размерами овощи не отличаются. Среднеспелые сорта чаще всего имеют средние по величине корнеплоды и среднюю урожайность. Поздние же хоть и превосходят по урожайности предыдущие сорта, однако по вкусовым качествам проигрывают и первым, и вторым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector