Характеристика и описание томата сорта Шоколадное чудо

Томат Шоколадное чудо — одна из новинок, выведенных селекционерами, обладающая необычной расцветкой. Данный сорт создан специально для того, чтобы его могли выращивать даже неопытные огородники.

Содержание

Что представляет собой томат Шоколадное чудо?

Кусты Шоколадного чуда ограничены в росте, то есть относятся к детерминантному виду. Выращивать растение можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. В первом случае томат не вырастет больше 80 см, во втором может достигнуть высоты в 1,5 м. Плодоносить кусты Шоколадного чуда начинают уже чуть меньше чем через 100 дней после засева семян. Урожайность данного сорта довольно высокая. С 1 м² можно собрать около 15 кг спелых плодов.

Характеристика и описание сорта, а также отзывы тех, кто сажал и пытался вырастить на своем приусадебном участке данный сорт Шоколада, позволят вам понять, заслуживает ли представленный вид помидоров вашего внимания. Куст имеет малое количество листьев, что позволяет огородникам без особых проблем выращивать сорт в теплице. Отсутствие листьев позволяет обойтись без дополнительного затемнения.

Обратите внимание на необходимость пасынкования, в том случае если хотите получить большие плоды томата. Опытные фермеры рекомендуют формировать куст в один или два стебля, время от времени удаляя лишние отростки. Описание сорта дачниками говорит о том, что помидоры, выращиваемые на открытых площадках, получаются более вкусными. Плоды не будут долго храниться в спелом виде — это один из отрицательных моментов выращивания данного сорта.

Описание томата Шоколадное чудо:

  1. Небольшая высота кустов данного сорта при мощной корневой системе и крепких стеблях.
  2. Небольшое количество маленьких листьев, которые позволяют растущим помидорам получить максимальное количество света.
  3. Крупные круглые плоды, немного сплюснутые с полюсов.
  4. В среднем вес одного плода может достигать 300 г, однако при соблюдении максимального количества норм выращивания можно вырастить плоды по 800 г каждый.
  5. Помидоры Шоколадное чудо обладают шоколадным коричнево-красным цветом, сочной и мясистой мякотью и сладким вкусом. Количество семян в помидорах небольшое.

Сорт не вызывает никаких нареканий в плане урожая. При том что он достаточно неприхотлив в уходе и выращивании, с него можно собрать большое количество сочных плодов, соблюдая лишь минимальные нормы агротехники. Выращивание этого томата ничем не отличается от других: сначала необходимо заготовить рассаду, а потом, после того как минуют заморозки, высадить на постоянное место выращивания данного растения.

Данный сорт можно применять в кулинарии универсально. Из-за того что спелые плоды плохо хранятся в свежем виде, лучше придумать альтернативный способ хранения, например, переработать плоды в томатный соус или сок, приготовить из них консервацию или засолку на зиму. Также из помидоров получаются вкусные салаты, закуски, подливки, гарниры к горячим мясным блюдам.

Как выращивать помидоры

Рассаду рекомендуется засеивать в середине весны. Для того чтобы ростки быстро начали проклевываться, рекомендуется накрыть ящики пленкой и поставить их в теплое место. Как только всходы появляются, пленку нужно убрать, а помидоры поставить на хорошо освещенную площадку.

Первую неделю после того, как всходы появились, нужно закалить рассаду, убрав ее в помещение, где установлена низкая температура. За неделю до момента планируемого переноса помидоров на постоянное место нужно закалить рассаду, постепенно вынося ее на улицу и увеличивая время ее пребывания там.

При высадке растений необходимо занимать 1 м² максимум тремя кустами. Поливать растение нужно умеренно, ежедневно, по вечерам, избегая переизбытка влаги. Если вы допустите это, плоды могут потрескаться. Не забывайте о минеральной подкормке, но прежде чем вносить ее, внимательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.

Необходимо рыхлить почву, как только это становится нужно. Важно, чтобы корни питались воздухом. Избавляйте почву от сорняков, которые могут замедлить рост растений и плодов на них.

Минеральные удобрения необходимо вносить 3 раза за весь сезон выращивания томатов Шоколадное чудо.

Нюансы выращивания нового сорта томатов

Для открытого грунта семена высеивают за 60 дней до посадки, для теплицы – за 50 дней.

Почву перед высадкой рассады надо взрыхлить на штык лопаты, удобрить (3 кг удобрений на квадратный метр). Лучшая погода для посадки томатов – при рассеянном солнечном свете и отсутствии ветра. Время высадки – середина мая. Если почва недостаточно прогрета, надо перед этим накрыть грядку под томаты чёрной плёнкой: земля должны быть не холоднее 15°С. На один квадратный метр сажают не более трёх ростков рассады. В первую неделю после посадки не поливают.

Пасынковать нужно два раза в неделю, удаляя ненужное руками или острым ножом. Проводят эту процедуру по утрам. Формирование производят на два стебля.

Подвязывать необходимо, как только начнут появляться завязи, чтобы потом растение не легло. Тепличные посадки лучше подвязать на шпалеру, а на грядках вбить с северной стороны колышки на расстоянии не менее 10 см от куста (у этого сорта мощное горизонтальное разветвление) и подвязать стебли. Высота колышков зависит от высоты куста, но не менее 1 м.

Регулярная прополка обеспечит доступ кислорода и влаги к корневой системе.

Вредители томата – тля, клещи, но особенно жалует Шоколадное чудо своим вниманием колорадский жук. Однако надо иметь в виду, что опасен он только совсем юной нежной рассаде с тонким травянистым стеблем. По мере роста и одревеснения стебля жук утрачивает к томату интерес.

Посев семян Шоколадный рекомендуют делать во второй половине марта. Однако срок нужно корректировать для каждого региона выращивания. Ведь возвратные заморозки где-то заканчиваются в мае, а где-то и в начале июня. К моменту высадки рассаде должно исполниться не менее 50 дней. Сделайте обратный отсчёт от предполагаемого дня высадки плюс 5–7 дней на всходы и ещё столько же на пикировку. После пикировки растения замирают, приостанавливают рост.

Например: в нашем регионе (Западной Сибири) заморозки прекращаются 5–7 июня. Семена Шоколадного я должна посеять за 50 (возраст рассады) 7 (на всходы) 7 (на одну пикировку) = 64 дня. Значит, дата посева — 20 марта для выращивания в открытом грунте, а в закрытом — на 1–3 недели раньше, зависит от качества укрытия: плёночный парник или теплица из поликарбоната. В южных регионах сроки сдвинутся на более ранние и значительно.

Семена перед посевом промойте в фиолетовом растворе марганцовки, ополосните чистой водой и посейте в контейнер по схеме 1.5х3 см на глубину 1 см. Температура почвы должна быть на уровне 20… 25 °C, при более низкой семена будут долго прорастать, могут и вовсе загнить. Всходы перенесите на светлое окно, поливайте по мере подсыхания земли. Когда отрастут 2–3 настоящих листа, рассадите томаты по стаканчикам объёмом 400–500 мл.

Через 10–14 дней после пикировки подкормите растения азотсодержащим удобрением (мочевиной, аммиачной селитрой, настоем органики) или комплексной смесью. Производитель семян рекомендует использовать Аэлита-овощное для томатов. Многие огородники подкармливают универсальной Фертикой Люкс, она более распространённая, есть практически в любом магазине для дачников.

На постоянное место Шоколадный высаживайте по схеме 70х50 см или 80х40 см. Куст формируют в 1–2 стебля, но автор сорта, Любовь Мязина советует обязательно растить этот помидор в 1 стебель, а все пасынки удалять. Кистей оставляйте столько, сколько реально могут созреть в вашем регионе. Прищипывайте верхушки, когда до холодных утренников остаётся месяц.

В остальном уход за Шоколадным обычный:

  • Поливайте, когда нижние листья слегка повиснут.
  • Землю после поливов и дождей рыхлите, лучше укрывать её мульчей.
  • Подкармливайте каждые две недели комплексным удобрением для томатов.
  • Регулярно удаляйте отрастающие пасынки.
  • Подвязывайте и по мере роста стебля переподвязывайте к опоре или подкручивайте вокруг верёвки при выращивании на шпалере.

Отсутствие сорта в Госреестре означает, что он не районирован, т.е. не определены регионы его выращивания. Конечно, любой томат можно выращивать в южных районах в открытом грунте.Шоколадное чудо относится к среднеспелым сортам, а это значит, что он рискует в открытом грунте попасть под поздние весенние или ранние осенние заморозки средней полосы России.

Отсутствует также официальная информация по устойчивости сорта Шоколадное чудо к болезням.

Подготовка рассады

График основных процедур по высеву семян и выращиванию рассады соответствует мероприятиям с «обычными» сортами. Для тепличного выращивания:

  • посев семян– 20-28 февраля;
  • 3-8 марта – первые всходы;
  • 8-10 мая – высадка рассады в теплицу.

Для открытого грунта даты смещаются на 4 недели позднее.

Сорту Шоколадное чудо необходимы крепкие мощные ветки, на которых будут вызревать крупные тяжелые плоды. Поэтому важно не допускать вытягивания рассады. Для этого сразу же после появления первой пары настоящих листьев включают подсветку фитолампой. Световой день для рассады должен быть не менее 10-12 часов.

Хороший результат дает соблюдение температурного режима: днем 20 22 градуса, ночью – не более 15. Пред высадкой рассады в грунт хорошо провести ее закаливание при температуре 6 8 градусов.

Следует также избегать загущения посадок. Оптимально уже на стадии посева помещать каждое семечко в свой стаканчик.

Если же рассада все же вытянулась, нужно в грунт сажать ее наклонно, закапывая до первых листьев. От стебля пойдут новые корешки, которые укрепят растение и дадут ему дополнительное питание.

Уход за томатом

Он включает стандартный набор операций:

  • прополку;
  • рыхление почвы для аэрации корней,
  • мульчирование
  • полив
  • подкормки.

Особенностью сорта является реакция на полив: сорт способен быстро наращивать массу плодов, в результате чего они начинают растрескиваться. Поэтому рекомендуется капельный полив с последующим рыхлением почвы и мульчированием.

Как и все крупноплодные сорта, Шоколадное чудо требовательно к плодородию почвы и обильным подкормкам. Их нужно проводить не менее 3 раз за сезон, причем совмещать корневые с внекорневыми. Особенно хорошо реагирует сорт на калий. Его можно вносить как в виде опыления почвы древесной золой, так и совмещать с поливом. Эффективно и безопасно подкармливать томаты дрожжевыми настойками.

При проведении подкормок на последней стадии формирования плодов из комплекса минеральных удобрений необходимо исключить азот.

Любой садовод хочет выращивать на своем приусадебном участке не только красивые и вкусные, но и необычные плоды.

Привычные для всех жителей России красные томаты уже никого не удивят.

Другое дело – томат Шоколадный! Каковы особенности данного сорта и трудно ли вырастить его на своем огороде? Все это в статье ниже.

Необычный сорт выведен в России совсем недавно, в XXI веке. Далеко не все огородники успели его оценить, поэтому высаживают его не так часто, как сорт того заслуживает.

А ведь опытными и нежными руками посадить и вырастить томат Шоколадный, отзывы о котором восторженные, совсем нетрудно. Гибридный томат имеет среднюю высоту куста, равную 150 см. Листья и стебли привычного темно-зеленого цвета.

Так как высота куста невелика, подвязывания не требуются.

Однако опытные садоводы все же настаивают на подвязке кустов с целью повышения урожайности.

Томат Шоколадный является среднеранним сортом. С момента посадки семян до сбора плодов проходит около 110 дней.

Достоинства сорта в его крупных вкусных плодах интересного окраса, высокой урожайности кустов и их неприхотливости. С квадратного метра высаженных томатов при верном уходе собирают до 15 кг плодов.

Плоды необычного сорта томатов имеют темно-зеленый окрас.

По мере созревания они постепенно темнеют, превращаясь в темно-красные томаты весом до 400 грамм. Консистенция плодов не водянистая, мясистая.

Форма плода привычно округлая, но слегка приплюснута сверху. В каждом плоде обнаруживается до четырех гнезд.

Томат Шоколадный имеет приятный сладкий вкус, но не предназначается для длительного хранения.

Также их можно применить для производства собственного томатного сока и разнообразной консервации. В таком виде плоды тоже очень хороши.

Как было сказано выше, томат Шоколадный можно выращивать в теплице и на открытом грунте. Конечно, тепличное выращивание дает ряд преимуществ – это защита от вредителей и порывов ветра.

Шоколадные томаты выращивают по всей территории России, высадка готовой рассады в грунт осуществляется ближе к концу мая. Перед посадкой семян их следует проверить на всхожесть в стакане с водой.

Рассаду формируют в два-три стебля.

Пикирование производят после появления двух-трех листьев (как и у остальных помидоров). Перед высадкой нужно закалить рассаду, снижая температуру воды при поливе.

Пасынковать кусты особенно важно при выращивании в открытом грунте, так как без этого мероприятия растение будет тратить свои силы попусту.

Высокая устойчивость ко многим заболеваниям – вот чем примечателен томат Шоколадный. Отзывы бывалых огородников о нем обычно хорошие, все хвалят урожайность и сладкий вкус этих помидоров.

Если вы все же сталкиваетесь с заболеваниями на участке, не переживайте. Данный сорт томата обрабатывается привычными фунгицидными препаратами.

От нашествия вредителей спасет своевременная обработка растений инсектицидами.

Если вам хочется еще больше удивить гостей своей дачи, то вырастите на ней томат Шоколадный полосатый. Этот сорт славен своей экстравагантной окраской и необычным вкусом.

Удивляет и размер плодов – у особо удачливых дачников он достигает одного килограмма, в то время как средний вес одного плода – 500 грамм. Кожица помидора приятная, гладкая и нетолстая.

Характеристика и описание томата сорта Шоколадное чудо

Сорту томатов Шоколадное чудо нет ещё и двадцати лет, он только начинает завоёвывать своё место под солнцем на грядках российских овощеводов. Но популярность уже снискал благодаря необычной окраске кожуры и мякоти и своему прекрасному вкусу.

Томат предназначен для выращивания и на открытом грунте, и в теплицах.

Сорт помидор Шоколадное чудо – это нештамбовая полудетерминантная культура, относится к среднеспелым томатам: первый урожай можно снимать с кустов через 90 дней после высадки на грунт.

При средних размерах и высоте растения около 1,2-1,5 м в парнике и 80-90 см на грядках эти помидоры обязательно требуют подвязки, даже при том, что у них достаточно крепкие стебли.

Сорт обладает мощной корневой системой (горизонтальные разветвления). На каждой кисти томата вызревает в среднем по пять плодов, и это оптимальное количество: опытные овощеводы советуют при большем количестве цветов отщипывать их, чтобы растение не тратило лишние силы.

Томаты Шоколадное чудо круглые, сегментарные, чуть сжатые с полюсов. Весят приблизительно 250-300 г, но бывают и более крупные экземпляры (до 0,5 кг и больше).

Своё название помидор получил по цвету кожуры – она у него коричневатая, напоминающая молочный шоколад. Кожица скрывает сочную мясистую мякоть с высоким содержанием сахара, благодаря чему у помидор такой насыщенный сладковатый вкус. Это делает данный салатный сорт незаменимым для приготовления свежих летних овощных блюд.

Но к цельноплодному консервированию Шоколадное чудо не пригодно из-за крупного размера и тонкой кожуры. Эта же характерная особенность требует внимательного полива: при переувлажнении растения избыток влаги в плоде приводит к растрескиванию кожуры. Растрескавшиеся томаты нужно как можно быстрее употребить в пищу или переработать.

Этот сорт используют для приготовления:

  • овощных салатов-ассорти в банках;
  • аджик;
  • кетчупов;
  • томатного сока, а также пасты и пюре.

Шоколадный растёт кустом высотой 110–150 см, максимум — 180 см, прекрасно плодоносит и в теплице, и в открытом грунте. По срокам созревания томат среднеспелый. От всходов до первого сбора плодов проходит 115–123 дня (по версии агрофирмы «Аэлита») и 95 дней (по информации с сайта Мязиной).

Плоды Шоколадного округлые, гладкие, в незрелом состоянии оливковые с тёмным пятном у плодоножки, оно вызревает. Спелые помидоры коричневые, а их мякоть окрашена в оранжево-коричневый цвет. За вкус дегустаторы Госсорткомиссии поставили оценку «отлично». Помидоры сочные, мясистые, сахаристые. Многие огородники рассказывают, что летом с куста ели только Шоколадный, другие сорта на его фоне кажутся безвкусными.

Вес плодов, согласно Госреестру — 150 г, урожайность — 4.2 кг/м². У Мязиной и «Аэлиты» другие цифры:

  • масса одного плода — 200–400 г;
  • урожайность — 8–12 кг/м², максимальная — до 6 кг с куста.

Не впервые сталкиваюсь с расхождениями в показателях урожайности, взятых из Госреестра и с сайтов продавцов и производителей. Сначала, как и многие, думала, что продавцы завышают показатели в рекламных целях. Но со временем это моё мнение поменялось. Многие огородники на форумах и видеоблогеры в своих роликах подтверждают «завышенные» показатели.

И теперь я догадываюсь, что в Госреестр заносится продуктивность томатов, которую они демонстрируют в полевых условиях, то есть при минимальном уходе. А продавцы семян и авторы сортов предлагают томаты нам, частникам, зная, что мы их будем поливать, подкармливать, с любовью относиться. При таких условиях помидоры вырастают крупнее, урожайность выше.

Как и у любого сорта, у Шоколадного есть недостатки. Созревая, его плоды становятся мягкими, растрескиваются. Их нужно съедать на месте, да вы и сами не удержитесь, чтобы не отведать такой красивый и сладкий плод прямо у грядки. Если же помидоры нужно хранить или перевозить, то срывайте их в бланжевой или молочной спелости.

Назначение Шоколадного — салатное. Его едят свежим, как фрукт. Салат из такого помидора необычен не только вкусом, но и видом. Коричнево-оранжевые дольки будут смотреться оригинально на фоне красных и жёлтых от других сортов. Помидоры настолько сладкие, что из них можно готовить варенье, конечно, они подходят для любых кулинарных блюд, в составе которых есть томаты.

Наиболее примечательная особенность сорта Шоколадное чудо — это раскраска его помидоров. В основном здесь преобладает светло-коричневый (молочно-шоколадный) цвет с темно-коричневым пятном у основания, хватает и красного. Одним словом, помидоры пестрые. Они относятся к крупноплодной и темноплодной разновидностям одновременно.

Форма плодов круглая, немного сплюснутая, с заметно выраженной ребристостью у основания. В разрезе видно большое число маленьких камер с небольшим количеством семян. Средняя масса помидоров 300 г, но, если задаться целью, можно получить и большие экземпляры.

Обратите внимание! По отзывам с форумов, плоды вырастали до 600-700г!

Урожайность сорта можно охарактеризовать как среднюю: 6 кг/м2, что является неплохой для салатного сорта.

Действительно, необычный окрас и яркий вкус делает данный овощ не только украшением стола, а еще и украшением грядки.

Томаты насчитывают около 10 темных сортов, Черный шоколад относиться к мелким среднеспелым разновидностям.

Томат Черный шоколад является сортом помидора черри. Особенностью данного сорта является его необычный окрас.

Хоть и в названии присутствует черный цвет, следует отметить, что цвет является коричнево-фиолетовым. Вкус очень приятный – ярко выраженный фруктовый и сладковатый.

Эта разновидность помидор очень уместны в салатах, но следует обратить внимание, что для консервации эти помидоры не подходят.

Большое количество витаминов, микроэлементов способствуют повышению иммунитета, нормализуют кровяное давление, а также способствуют нормальному кровообращению. В сорте помидор Черный шоколад имеется очень большое количество витамина С, а также антиоксидантов.

Последние исследования твердят, что вещества, которые имеются в черных сортах помидор, препятствуют возникновению рака в организме.

Растение достигает высоты 1,5 метров, а плоды редко превышают размер 28 грамм. Форма идеально круглая, цвет коричневый, с зеленоватым пятном в области плодоножки.

Такое количество плодов требует обязательной подвязки, иначе растение упадет или же сломается.

Томат Черный шоколад относиться к среднеспелым сортам, поэтому высадку данного вида в грунт следует начинать на 60 день после появления первых всходов. Первые плоды, готовые к сбору созревают на 115 день после появления первых ростков.

Особенностью выращивания данный вид томата не отличается от любого другого среднеспелого помидора. Для взращивания рассады семена высеивают в средине марта. Опытные садоводы проверяют семена на качество всходов.

Данную процедуру проводят следующим образом: семена помещают в воду на 20-30 минут, те семена, которые утонули – являются качественными для посадки.

Перед тем, как поместить семена в грунт – их нужно обработать удобрением, которое стимулирует рост.

Важно! Для того чтобы растение хорошо всходило и развивалось – на этапе саженцев идеальная температура в помещении должна составлять 18-22 градуса.

Семена высаживают на расстоянии 2-3 сантиметра. После посадки почву нужно полить и накрыть высадку пленкой на несколько дней. После того, как саженцы проросли, в основном это происходит на 3-4 день, пленку убирают и рассаду помещают под хорошее освещение.

Полив рассады стоит производить регулярно, по мере высыхания грунта. Поливать нужно теплой водой, которую предварительно отстаивают.

Высаживание саженцев в грунт производиться после того, как на стебле появляется 3 листочек. Именно в этот период растение готово к дальнейшему пересаживанию и формированию.

Время посадки черных томатов на постоянное место припадет на конец мая.

Для благополучного роста, а также для того, чтобы обеспечить саженцы здоровьем, следует побеспокоиться не только об удобрении, а еще и о здоровье томатов. Основные враги любого сорта помидор – это фитофтороз.

Из позитивных моментов следует отметить, что сорт Черный шоколад является очень стойким к данному заболеванию, поэтому многие огородники предпочитают высаживать на своих участках именно эти черноплодные помидоры.

Также для всех видов помидор характерны различные виды гнили: мокрая гниль томатов, стеблевая гниль, корневая гниль, вершинная и серая гниль.

Главной борьбой с заболеванием — удобрение почвы и правильный уход.

Важно! Большинство черноплодных томатов устойчивы к различным видам заболевания, но все же для обеспечения хорошего роста и достойного урожая следует принимать профилактические меры.

Черноплодные томаты сорта Черный шоколад устойчивы к различным заболеваниям и крайне редко дают плохой урожай.

Для того чтобы плодов было много – ветки и гроздья следует подвязывать. Данная процедура облегчит сам куст и формирование плодов значительно увеличиться.

Из основных достоинств следует выделить:

  1. Красивый внешний вид плодов;
  2. Редкий фруктовый вкус, со сладковатым привкусом;
  3. Устойчивость к заболеваниям;
  4. Высокая урожайность.

Большинство огородников, попробовав единожды посадить на своем участке черноплодный куст помидора – в дальнейшем вряд ли смогут отказать себе в данном вкусном и привлекательном овоще.

Плюсы и минусы сорта

Основное достоинство томата Шоколадное чудо – это его особенный сладковатый вкус: как и все черноплодные томатные сорта, он обладает особым сахарно-кислотным индексом. Другие его преимущества:

  • нетребовательность к уходу и условиям внешней среды;
  • отсутствие особых требований для культивации;
  • средний размер кустов, что облегчает уход и уборку урожая;
  • болезнеустойчивость;
  • экзотический внешний вид помидоров.

Данные качества делают этот сорт предпочтительным для выращивания на продажу, они имеют хороший товарный вид и поэтому высоко конкурентоспособны на рынках с большим ассортиментом овощной продукции.

Из недостатков томата Шоколадное чудо следует отметить:

  • невозможность длительного хранения;
  • склонность к растрескиванию;
  • плохую транспортабельность из-за тонкой кожуры.

Домохозяйки относительным минусом считают невозможность консервировать эти помидоры целыми – крупные томаты не пролезают в горлышко банок. Кроме того, собирают этот сорт только полностью созревшим: если его сорвать «зеленцом», то он не покраснеет после этого, и не приобретёт своего замечательного вкуса.

Урожайность и выращивание

С одного куста томата Шоколадное чудо снимают до 6 кг плодов (это приблизительно 10-15 кг с одного квадратного метра за сезон). Созревает самое позднее через 115 дней после посадки в грунт, в середине августа. Средние сроки созревания – 3 месяца.

Рекомендован к районированию в средней полосе России и более северных регионах (Урал, Сибирь).

Такое чудо селекции появилось в 21 веке благодаря нашим российским селекционерам. И сразу же данная разновидность заняла достойное место в рейтинге популярности томатов.

Его востребованность у дачников и огородников связана с его интересной окраской, отменными вкусовыми качествами, достойной урожайностью и неприхотливостью в уходе.

Данный сорт включен в Госреестр Российской Федерации. Ну а теперь обо всем по порядку.

Описание сорта позиционирует данный томат как полудетерминантный нештамбовый гибрид. По срокам созревания он среднеранний. Урожай начинают собирать через 110-115 суток после высадки семян.

Такую разновидность вполне возможно вырастить как на открытом участке, так и в теплице.

Сорт требует пасынкования и формирования куста. Куст вырастает до 1,2-1,5 метра, довольно крепкий и мощный, требует обязательной подвязки к опорам. Облиственность небольшая, листочки темного зеленого цвета, слегка гофрированные.

Отзывы огородников и дачников свидетельствуют о том, что лучше всего формировать растение в 2 стебля.

Соцветия промежуточного типа, первое из них зарождается над 8 листочком, следующие – через каждые 1-2 листика. Плоды произрастают гроздьями, на каждой кисти формируется 4-5 овощей. В каждом овоще находится 4-5 гнездышек.

Плоды имеют правильную округлую форму, вес овощей варьируется от 200-до 400 грамм. Незрелые овощи имеют темный зеленый окрас, в спелом виде помидоры приобретают красивый красно–коричневый окрас. Вкусовые качества плодов отменные, овощи сладкие, мясистые. Мякоть упругая.

Отлично переносят транспортировку и довольно долго хранятся.

Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде. Из них получаются очень вкусные салаты, весьма презентабельные и экзотические на вид. Подходят томаты и для консервирования, для приготовления соков, кетчупов, соусов.

Несмотря на коричневый окрас кожи, внутри овощи имеют обычный красный окрас и сок или кетчуп из таких помидор получается привычного всем красного цвета. Гармонируют такие овощи и в составе разных овощных тушенных или вареных блюд.

Помидоры можно также замораживать на зиму и вялить.

Достоинств у таких помидор много.

  1. Устойчивость к разным болезням и вредителям. Данная разновидность обладает хорошей устойчивостью к разным болезням. А такой распространенный недуг томатов как корневая и вершинная гниль вообще никогда не поражает данный сорт.
  2. Высокая урожайность. Заявленная характеристика и описание сорта свидетельствует о возможности собрать до 5 кг урожая с одного квадратного метра. Но те, кто сажал такую разновидность утверждают, что при хорошем уходе можно собрать и 14 кг с одного квадрата.
  3. Крупноплодность томатов позволяет значительно сэкономить время при сборе урожая.
  4. Отличные вкусовые качества и полезные свойства томата позволяют не только насладиться отменным вкусом выращенных томатов, но и укрепить свое здоровье.
  5. Неприхотливость в выращивании и уходе позволяет выращивать помидоры не только опытным огородникам, но и только начинающим дачникам и садоводам.
  6. Презентабельный товарный вид позволяет выращивать такой томат как у себя на участке для личных нужд, так и для промышленных целей.

Шоколадный окрас томата привлекает не многих овощеводов. Традиционно все привыкли видеть помидор красного цвета.

Однако, по отзывам огородников, которые решились вырастить такое чудо, вкусовые качества овоща отменные. Из плодов даже можно делать вкусный сок.

Выведен томат Шоколадный отечественными селекционерами, поэтому культура хорошо адаптирована к нашему климату.

Характеристики сорта

Рассматривать характеристику и описание томата сорта Шоколадный начнем со строения куста. Растение считается полудетерминантное. Куст не штамбовый. Стебли вырастают от 1,2 до 1,5 м высоты.

Листвы на растении вырастает немного, но она широкая и плотно закрывает плоды. Особенностью сорта Шоколадный является устойчивость к заболеваниям.

Ни в одних отзывах не встречалась информация о поражении помидора корневой и вершинной гнилью.

В холодных регионах сорт Шоколадный лучше выращивать закрытым способом, чтобы растение успело отдать весь урожай. Завязь плодов происходит кистями. Первый цветок появляется над 8 листком. Из соцветия в кисти завязывается до 5 помидор. Сорт считается высокоурожайный.

С 1 м2 в среднем собирают 10 кг плодов. При хорошем уходе урожайность помидор может вырасти до 15 кг/м2.

Описание плодов

О томате сорта Шоколадный отзывы часто начинаются с упоминания о необычной окраске плодов. И это не зря.

При созревании помидор становится темно-красного цвета вперемешку с коричневым оттенком. Кожица плода приобретает шоколадный окрас.

Мякоть внутри томата красная, а стенки и семенные камеры сочетают в себе два цвета: бледно-зеленый и коричневый.

Плоды вырастают массой в среднем по 200 г, но могут и дотянуть до 400 г. Форма помидора стандартная шаровидная с приплюснутой верхушкой и нижней частью. Семенных камер в плоде минимум 4, но бывает и больше.

Важно! Плоды томата Шоколадный не подходят для длительного хранения. После уборки урожая их лучше сразу переработать.

Чаще всего коричневый помидор используют для салатов, украшения и приготовления блюд. В консервацию плоды идут неплохо.

Мякоть томата сладкая и сочная, что позволяет перерабатывать урожай на сок.

Взяв во внимание такие аргументы, как отзывы, фото, урожайность томата Шоколадный, давайте определим положительные черты сорта:

  • Сорт томата отлично противостоит многим заболеваниям. Отмечается высокая устойчивость помидора Шоколадный к разным видам гнили. Даже дождливое лето неспособно нанести вред растению. Однако пренебрегать профилактическими мерами нельзя. Сильная загущенность кустов томатов при жаркой погоде и высокой влажности может спровоцировать появление фитофторы.
  • Высокий показатель урожайности помидора часто заставляет переступить овощеводов через свои амбиции касаемо окраса плода. Когда другие сорта плохо уродили, томат Шоколадный всегда придет на выручку хозяйке.
  • Плоды характеризуются ходовым размером. Помидоры небольшие и немаленькие, а как раз хорошие в банку. Кисти легко срывать с куста, за счет чего ускоряется сбор урожая.
  • Несмотря на коричневый окрас, помидор Шоколадный очень вкусный. Плод не так элегантно смотрится в банке или салате, но тот, кто его попробовал, останется неравнодушным к этому овощу.
  • Большой плюс сорта в простоте ухода. Томат Шоколадный неприхотлив. Даже начинающий овощевод способен получить неплохой урожай помидор. Особенно сорт подойдет дачникам, которые не имеют возможности ежедневно выезжать загород, чтобы полить огород.
  • Форма придает плоду товарный вид. Помидоры можно выращивать не только для своих нужд, но и на продажу.

О сорте томата Шоколадный отзывы можно читать сколько угодно, но отрицательных высказываний практически нет. Минусом можно назвать только цвет плода, хотя, многие овощеводы со временем меняют свое мнение о коричневых томатах.

Выращивать сорт томатов Шоколадный можно открытым и закрытым способом. В любом случае нужно получить крепкую рассаду. Время посева семян помидор припадает на февраль – март месяц.

Все зависит от погодных условий региона и места выращивания томатов. При высадке рассады в открытый грунт посев семян осуществляют примерно за два месяца до обозначенной даты.

В парники зерна помидор сеют раньше на десять дней.

Совет! Овощеводы рассчитывают время посева так, чтобы на момент высадки у томата выросло 6–7 листков и 1 соцветие. А дата посадки помидор зависит от погодных условий. На улице к этому времени должна установиться теплая погода и прогреться грунт.

Купленные зерна томата подготовки не требуют. Все необходимые процедуры семена прошли на производстве. Здесь главным вопросом стоит для овощевода подготовка грунта.

Магазинная почвосмесь качественная, но за нее нужно платить деньги. Самостоятельно почву приготовить можно из равных количеств перегноя и плодородной земли. Лучше если она будет набрана с огорода.

Самодельную почвосмесь прогревают в духовке и поливают раствором марганца, чтобы убить вредные бактерии. Для увеличения питательных веществ на 1 ведро почвосмеси добавляют 1 ст. л. древесной золы, плюс по 1 ч.

л. минеральных удобрений, содержащих фосфор и калий.

Семена помидор раскладывают, придерживаясь расстояния друг от друга минимум 2 см. Сверху зерна помидор присыпают рыхлой почвой. Полив осуществляют только с распылителя.

До появления ростков томатов ящики стоят в теплом месте, накрытые стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Для получения хороших всходов в комнате поддерживают температуру минимум 25оС. После проклевывания ростков укрытие с ящиков удаляют. Температуру воздуха на 5 градусов можно снизить.

Это говорит о том, что настало время пикировать рассаду по стаканчикам.

Когда растения сформируют 6–7 взрослых листков и выбросят минимум 1 соцветие, томаты можно всаживать на постоянное место. Рассаду помидор к этому времени овощевод должен закалить. Растения выносят на улицу в течение двух недель, постоянно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Сорт Шоколадный хорошо реагирует на легкую почву с нейтральной кислотностью. Перед высадкой томатов грунт на грядке нужно подготовить:

  • Землю вместе с перегноем перекапывают на глубину штыка лопаты. Если грунт тяжелый, то добавляют речной песок. Высокую кислотность понижают мелом.
  • Из расчета 3 кг на 1 м2 грядки вносят комплексное удобрение.
  • Подготовленный участок накрывают черной пленкой до самой высадки рассады томатов. Это требуется для прогревания почвы до температуры не менее 15оС.

Томат Шоколадный имеет необыкновенный вкус, но выращивается по самой обычной технологии. Есть один существенный минус: с дачи до дома спелые плоды довезти в целости вряд ли удастся, поэтому со сбором урожая лучше не затягивать.

Описание плодов

Каждый садовод планирует вырастить на своем участке необычные томаты. Как известно, томаты уже перестали быть привычными всем круглыми красными плодами. Место этого на своём столе можно увидеть томаты необычной формы и цвета, который совершенно не характерен для томатов.

Особой популярностью среди томатов пользуются сорта томатов, имеющие темный окрас. Наиболее распространенным томатом является сорт томатов Шоколадный. Многим садоводам-любителям он кажется необычным, поэтому его редко высаживают. Но в опытных руках он показывает свои качества максимально.

Сорта относиться к среднеспелым сортам томатов.

Особой популярностью среди томатов пользуются сорта томатов, имеющие темный окрас.

Сорта относиться к среднеспелым сортам томатов. Период созревания томатов составляет около 120 с момента появления всходов.

  • Кустовая часть . Сорт относится к полудетерминатным сортам. Высота куса может достигать 1.5м. а высоту. Листья и стели имеют темно-зеленый окрас. Небольшая высота растений не требует дополнительных подвязываний, однако опытные садоводы рекомендуют не пренебрегать этим, особенно, если вы планируете выращивать богатые урожаи.
  • Плоды . Сорт Шоколадный отличается своим цветом, может вызывать опасения у новичков выращивания томатов. Каждый томат окрашен в темно-зеленый цвет, который впоследствии становится темно-красным. Первые плоды могут достигать веса около 200гр., но при должном уходе этот показатель увеличивается более, чем в 2 раза.

Томаты сорта Шоколадный

Метод выращивания . Наиболее часто используется тепличный метод выращивания, но данный сорт подходит также для выращивания в открытом грунте. В тепличных условиях сорт получает дополнительную защиту от вредителей и болезней, а также сильные порывы ветра не смогут повредить растению. Вкусовые качества и использование. Вкус томатов сорта Шоколадный можно охарактеризовать, как сладкий. Чаще всего томаты такого вида используются в приготовление свежих салатов. Из-за своего вида, они придают

  • Устойчивость к заболеваниям . Сорт томатов Шоколадный имеет среднюю устойчивость среди сортов томатных растений. Не отличается большой защитой от заболеваний, как и предрасположенностью к ним. Следует использовать стандартный набор препаратов для предотвращения заболеваний.
  • Хранение . Томаты не предназначаются для продолжительного хранения. Их следует использовать максимально быстро.
  • Дополнительный уход

    • Сорт томатов Шоколадный не отличается особой защитой от заболеваний. Замечена устойчивость к корневой гнили. Для противодействования насекомым, следует использовать стандартный набор инсектицидов.

    Томаты в разрезе

    Таким образом, при желании вырастить томаты темного цвета, можно выбрать понравившуюся разновидность из представленных выше. Массового спроса на них не наблюдается, но те, кто нашли к ним «ключик», обязательно отведут на грядке место для овощного «шоколада».

    Томатный сорт «Сладкое чудо» большинство огородников считают наиболее сладким из крупноплодных томатов. Именно поэтому для них сорт «Сладкое чудо» стал на приусадебном участке неоспоримым фаворитом.

    Томатный сорт «Сладкое чудо» стоит посадить в тепличном сооружении и огородной грядке. Всего несколько томатных кустиков позволят насладиться вкусными и сладкими плодами.

    Какие вредители угрожают шоколадным томатам?

    Высокая устойчивость ко многим заболеваниям – вот чем примечателен томат Шоколадный. Отзывы бывалых огородников о нем обычно хорошие, все хвалят урожайность и сладкий вкус этих помидоров. Если вы все же сталкиваетесь с заболеваниями на участке, не переживайте. Данный сорт томата обрабатывается привычными фунгицидными препаратами. От нашествия вредителей спасет своевременная обработка растений инсектицидами.

    Характерной особенностью томатного сорта «Сладкое чудо» является наличие хорошего иммунитета. Благодаря раннему созреванию томат не поражает фитофтороз. Соблюдение правильного режима полива, а также своевременное проветривание тепличного сооружения помогут избежать возникновения корневой, вершинной и серой гнили.

    Томатная культура подвержена нападению насекомых-вредителей. На начальном этапе посадки страдают от паутинного клещика, в борьбе с которым эффективны инсектицидные препараты. Их используют для опрыскивания кустов с периодичностью 2-3 раза с интервалом в 3 дня. Против тли успешно используют теплый мыльный раствор.

    Выращивание Шоколадного чуда

    Томат Шоколадное чудо – действительно чудо, которое несложно вырастить на своей грядке. Для этого не нужно какие-то особенные условия, нужно только соблюдать минимум агротехнических правил, удобрять, поливать, и полученный урожай порадует владельца грядки или теплицы.

    Самое главное, чего опасаются дачники, выбирая экзотический овощ: не является ли он генно-модифицированным. По поводу черноплодных томатов можно быть спокойным: они встречаются в природе. Современные гибриды выведены на основе диких томатов с Галапагосских островов. Черную окраску им обеспечивает красящий пигмент антоциан, который есть в черной смородине и баклажанах. Он обеспечивает противоопухолевое действие, укрепляет иммунитет и замедляет старение.

    Томат «Шоколадное чудо» не включен в Госреестр селекционных достижений РФ, он не проходил государственное сортоиспытание или результаты его еще не опубликованы. А это значит, имеющаяся в наличии информация может быть субъективна. Представленный далее взгляд на этот томат складывался из многих фрагментов, опубликованных на специализированных форумах любителей-томатоводов.

    Уход за томатом

    Томаты являются очень распространенным овощем и присутствуют практически на всех приусадебных хозяйствах. Одной из селекционных новинок считается сорт томата Шоколадный.

    Далее попробуем разобраться как вырастить томаты этого сорта на своем огороде, а также рассмотрим подробную характеристику и описание.

    Данная культура была выведена селекционерами в 21 веке. Плоды растения отличаются экзотическим окрасом, а также высокими вкусовыми качествами.

    • Средних размеров, достигают в высоту 120-150см .
    • Корневая система: мощная с горизонтальными разветвлениями.
    • Стебли крепкие, требуют подвязки для высокой урожайности.
    • Листья: зеленного окраса, средних размеров.
    • Соцветия: промежуточного типа.

    На одной кисти формируется приблизительно 5 плодов.

    • плоды округлой формы, немного сплюснутые;
    • вес в среднем 200-400 грамм ;
    • окрас помидор: красно-коричневый цвета шоколадки;
    • мякоть: мясистая, сочная.

    Вес плодов томата Шоколадный — 200-400 грамм

    Плоды не предназначены для продолжительного хранения и в кулинарии их применяют в салатах, соусах, овощных закусках, консервации.

    По типу роста данный гибрид является нештамбовой полудетерминантной культурой. Это среднеспелый сорт и первый урожай созревает приблизительно через 3 месяца. В среднем урожайность за сезон составляет 10-15 кг/м2.

    Томаты данного сорта можно выращивать как в теплицах, так и на открытых территориях.

    Основные преимущества донного сорта:

    1. Неприхотливость в выращивании.
    2. Легкость в культивации.
    3. Кусты средних размеров.
    4. Устойчивость к болезням .
    5. Высокие вкусовые качества .
    6. Интересный вид плодов.

    Плоды невозможно сохранить долго и обычно их употребляют в свежем виде

    Особых недостатков у данного сорта нет, основным считается невозможность продолжительного хранения плодов.

    Как уже говорилось, помидоры данного сорта можно выращивать как в тепличных условиях, так и на открытых почвах.

    Когда высеивать

    Семена следует высеивать приблизительно за 2 месяца до высадки рассады. Высаживать семена в парник нужно раньше на 10 дней.

    Рассчитывая время посева томатов необходимо анализировать прогноз погоды чтобы растение не замедлялось в росте и дало богатый урожай.

    Ввиду того, что Шоколадный является гибридным сортом, то его семена не нужно дезинфицировать, замачивать и закаливать.

    Вначале их высевают в глубокие и больше емкости, предварительно наполненные земляной смесью. Последнюю можно приобрести в магазинах либо самостоятельно приготовить.

    Семена помидор сорта Шоколадный

    Для приготовления земляной смеси:

    • в равных количествах смешать торф, перегной, а также дерн ;
    • на ведро полученной смеси добавить 1 ст. ложку золы;
    • добавить по 1 ч. ложке калийного и фосфорного удобрения.

    Полученную смесь нужно дезинфицировать. Для этого ее прокаливают при температуре 200 градусов в духовке на протяжении нескольких минут. Кроме того, для обеззараживания почву можно полить раствором марганцовки.

    Как высеивать

    Непосредственно в день посева земляную смесь плотно выкладывают в емкости, сделать неглубокие углубления. Интервал между углублениями в среднем составляют 2 пальца. В эти ямки бросают семена и после засыпают.

    Уход за рассадой

    Рассаду в емкостях необходимо держать в хорошо освещенном месте с температурой воздуха от 18 25 градусов.

    После появления всходов рассаду следует хранить в хорошо освещенном месте

    Следует каждый день контролировать влажность смеси и в случае надобности опрыскивать ее.

    Когда появятся ростки в теплую погоду, емкости необходимо выносить на улицу. В первый день вынести на 5 минут, а потом с каждым днем увеличивать время пребывания рассады на свежем воздухе на 5 минут.

    Кроме того, ростки томатов нуждаются в подкормке. Подкармливать растение можно 1 раз в 2 недели.

    Приблизительно через 10 дней на ростках появляются 2 листочка. В этот период необходимо провести пикировку и рассадить рассаду из большой емкости в небольшие емкости. Это могут быть горшочки либо пластиковые стаканчики. Высаживают рассаду аккуратно, вместе с землей.

    Высадка рассады

    Через несколько недель на сеянцах появляются цветочные кисти, и их пора высаживать на открытые территории. Для получения высокого урожая данную культуру следует высаживать в легкие грунты с нейтральной кислотно-щелочной средой.

    Подготовка почвы перед высадкой рассады:

    1. Взрыхление грунта на высоту лопаты.
    2. Накрыть место, куда будет проводиться высадка, черной пленкой, чтобы прогреть землю до 15 градусов.
    3. Внести удобрения в пропорции 3 кг на квадратный метр.

    Рассаду томата высаживают в грунт примерно в середине мая

    Рассаду томатов в открытый грунт высаживают приблизительно в конце мая. На квадратный метр сажают обычно 3 куста.

    Высаживать саженцы следует в тихую, не ветреную и не солнечную погоду.

    После посадки томат Шоколадный нетребователен в уходе. Основной уход заключается в поливе, подкормке, прополке, подвязке.

    Чтобы собрать крупные плоды необходимо следить за формированием куста: вовремя подвязывать, а также удалять ненужные завязи.

    Эта культура неприхотлива в уходе, однако нуждается в периодическом поливе. Почва не должна пересыхать. На первой неделе проходит акклиматизация рассады и в этот период саженцы не стоит поливать.

    Поливать растение необходимо между рядами или под корни. Лучше всего полив проводить ранним утром либо поздним вечером. Для процедуры подойдет зольная вода.

    Растение рекомендуется подкармливать трижды за сезон. Можно вносить подкормку раз в две недели пока плоды не дозреют. Для подкормки подойдут все удобрения с низким содержанием нитратов.

    Молодым кустам для роста и развития необходим магний, а в период цветения кустам необходим бор. При нехватке кальция необходимо вносить препараты, содержащие данный элемент.

    Добавляя минеральные удобрения нужно учитывать агрохимический состав почвы. Начинают подкормку на 10 день после высадки рассады. Второй раз подкармливать томаты рекомендуется на 20 день.

    Грядки с томатами нужно регулярно пропалывать, а также рыхлить почву для получения богатого урожая. Нужно вести активную борьбу с сорняками, поскольку они забирают питательные вещества и влагу, а также создают тень.

    Подвязка кустов

    Кусты Шоколадного обязательно необходимо подвязывать

    Кусты томатов необходимо подвязывать, чтобы они не сломались от собственного веса. Чтобы кусты укоренились для подвязки используют колышки, длинной 1,2-1,5 м. Подвязку проводят сразу же поле высадки.

    Колышки забивают в землю с северной стороны от растения. От стебля делают отступ на 10 см.

    Кроме того, необходимо проводить пасынкование, удаляя ненужные боковые побеги. Рекомендуется это делать утром.

    Сорт томатов Шоколадный характеризуется хорошим иммунитетом. Однако не нужно расслабляться и не проводить профилактику от болезней, поскольку риск инфицирования все равно существует.

    Основные рекомендации для предупреждения инфекции:

    • добавление в грунт золы либо костной муки ;
    • ежедневные чередующиеся опрыскивания зелени отваром золы, слабым раствором марганцовки, медным купоросом и другими неорганическими фунгицидами.

    Для предупреждения инфекций рекомендуется добавить в грунт костную муку

    А также при помощи дезинсекций следует бороться с вредителями: тлей, клещами и цикадами.

    Отзывы про томаты данного сорта в основном положительные. Все хвалят необыкновенный вкус плодов и высокую урожайность.

    Валентина, Татарстан

    Выращивала томаты на открытом грунте. Просто замечательный сорт. Плоды сочные, сладкие, мясистые. Собрала средний урожай.

    Татьяна, г. Горнозаводск в Пермском крае

    Выращивала томаты на открытой территории. Увы разочарована в данном сорте. Урожайность на 4 бала с 5.

    А вот по вкусовым качествам плоды были кислые, водянистые и абсолютно невкусные. Часть плода возле плодоножки осталась зеленой.

    Однако буду пробовать в следующем году снова посадить томаты Шоколадные.

    Марина, Киев

    Выращивала томаты в открытом грунте. Осталась довольна. Плоды собрала сочные и сладкие. Прекрасно подходит для использования в свежем виде. А также готовила сок и аджику.

    Надежда, Санкт Петербург

    Томат Шоколадный является среднеспелым сортом. Он не предназначен для продолжительного хранения. Кроме того, зеленые плоды нельзя оставлять на дозревание.

    Однако, несмотря на это данный сорт невостребованный к уходу и отличается хорошими вкусовыми качествами.

    При соблюдении всех рекомендаций данный сорт порадует богатым урожаем.

    С тех пор как Андрей Тимофеевич Болотов убедил крестьянство выращивать заморский «томатль», как полноценную овощную культуру, это растение не только распространилось по всей России, но и рассыпалось множеством своеобразных форм.

    Шоколадный полосатый томат

    Если вам хочется еще больше удивить гостей своей дачи, то вырастите на ней томат Шоколадный полосатый. Этот сорт славен своей экстравагантной окраской и необычным вкусом. Удивляет и размер плодов – у особо удачливых дачников он достигает одного килограмма, в то время как средний вес одного плода – 500 грамм.

    Шоколадный полосатый томат используют для приготовления свежих салатов и горячих блюд. Используются плоды и для консервации. Правда, цельноплодное маринование и засолка не для этих крупных томатов. Не стоит делать из них и сок.

    Достоинствами сорта считается крупноплодность, расцветка, интересный вкус, плодоношение в течение всего сезона и высокая устойчивость к заболеваниям. Не обходится и без недостатков – при высаживании в открытый грунт плоды могут лопнуть под действием слишком высокой температуры воздуха. Эти томаты лучше высаживать в светлое место, но не под открытые солнечные лучи. Рассаду высаживают в теплицы в середине мая, а в открытый грунт — в начале июня.

    Огородники России вовсю осваивают новые сорта томатов. Шоколадные томаты полюбились многим дачникам из-за высокой урожайности и неприхотливости кустов. Вырастить богатый урожай необычной расцветки совсем несложно!

    Домашний уют Томат «волгоградский»: особенности сорта и агротехника

    Множество огородников-любителей стараются выращивать у себя на грядке всевозможные овощи. Это обычно разные культуры, но особое внимание всегда уделялось помидорам. Красненькие, весьма вкусные плоды всегда служили укр…

    Бизнес Томат «Розовый спам»: особенности сорта, фото, отзывы

    Помидор – самая популярная культура на огородах.

    Помидор – самая популярная культура на огородах. Ежегодно селекционеры предлагают большой выбор растений для любителей покопаться на дачном участке. Они стремятся вывести сорта, наиболее полно удовлетворяющие по…

    Домашний уют Томат Алсу: описание сорта, особенности, выращивание и отзывы

    Сортов томатов очень много. Каждый год появляются новые, которые тоже оказываются востребованными. Ведь любители этого солнечного овоща выращивают несколько видов сортов: ранние, поздние, для консервирования, засолки …

    Домашний уют Краснобай (томат): характеристика и особенности сорта

    Выращивая томаты, каждый огородник мечтает получать огромные плоды, которые будут радовать своими вкусовыми характеристиками и идеальным внешним видом. Современные селекционеры вывели множество сортов, отличающихся др…

    Домашний уют Томат Марманде. Описание сорта и особенностей выращивания

    При ведении собственного хозяйства многие дачники выращивают на своих участках томаты. Эти овощи являются незаменимыми компонентами многих блюд и широко используются в кулинарии.Томат Марманде. Описание сорта

    Домашний уют Томат «розовое чудо»: описание и особенности сорта

    Сорта розовых помидоров продаются лучше всего. Объясняется это их отменными вкусовыми качествами: они используются для приготовления томатов и паст, употребляются в свежем виде, отлично дополняют летние салаты и эффек…

    Домашний уют Томат «Дубрава»: отзывы. Особенности сорта

    Из множества современных сортов помидоров садоводам часто импонируют томаты для открытого грунта, неприхотливые в уходе, не требующие пасынкования и подвязки к опорам.

    Домашний уют Томат Сибирский скороспелый — особенности сорта

    Томат Сибирский скороспелый выведен овощекартофельной селекционной опытной станцией и получен путем скрещивания сортов Гибрида 114 с Гибридом 534/1 с дальнейшим индивидуальным отбором. В 1959 году сорт был районирован…

    Домашний уют Томат перцевидный: особенности и сорта.

    Российские селекционеры не стоят на месте, не так давно на основе традиционной формы сливки были выведены сорта, отличающиеся длинными и неширокими плодами. Новая селекция получила название – томат «Перцевидный»…

    Бизнес Томат Жигало: особенности выращивания и характеристика

    Помидоры относятся к продуктам, которые используются во время приготовлении пищи практически по всему миру. В нашей стране они также очень популярны. Их выращивают на дачах и больших фермерских хозяйствах. Очень много…

    О происхождении томата Шоколадный

    Автором сорта является известная и ныне здравствующая Любовь Анатольевна Мязина. Селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, за свою более чем 30-летнюю практику создала целую коллекцию уникальных овощей. В Госреестр селекционных достижений внесено:

    • 25 сортов томатов:
    • 39 гибридов томатов;
    • 7 гибридов огурцов.

    Заявку на регистрацию Шоколадного подала в 2005 г. московская агрофирма «Аэлита», она же стала эксклюзивным оптовым продавцом семян этого томата. Патентообладателем и оригинатором, то есть лицом, отвечающим за сохранность сорта, является Любовь Мязина. Сорт внесён в Госреестр в 2007 году, допущен к выращиванию во всех регионах РФ.

    У автора Шоколадного есть сайт, на котором можно не только купить семена, что называется из первых рук, но и задать вопрос, попросить совета по выращиванию, высказать пожелания или благодарность.

    Вот эти последние новинки заслуживают самого тщательного рассмотрения.

    У начинающих дачников при виде черного помидора возникает резонный вопрос, результатом чего стала необычная окраска: мутации, генной инженерии, введения красителей – а главное, можно ли его есть самим и давать детям. Чтобы разобраться в этой проблеме, необходимо заглянуть в святая святых растения – в его генетический код.

    Все черные помидоры на самом деле темно-фиолетовые или темно-красные

    Строго говоря, генов радикально черного цвета у представителей флоры нет. Меланин, определяющий масть вороных лошадей, австралийских лебедей и пресловутых черных кошек, в растительном мире встречается разве что у некоторых водорослей.

    Поэтому все черные цветы или плоды на самом деле темно-красные, темно-зеленые или темно-фиолетовые.

    В поисках нужных генов обычно обращаются к диким формам. У разных видов томатов были найдены целых шесть генов, влияющих на окраску плода. Под их совместным действием растение образует четыре окрашенных вещества:

    • хлорофилл – зеленый, его мы наблюдаем в любом незрелом томате;
    • ликопин – красный, накапливается по мере созревания;
    • каротиноиды – оранжевые, полностью определяют окраску таких овощей, как морковь и тыква;
    • антоцианы – бордовые и фиолетовые, привычные нам в сливах, красном винограде, чернике, свекле.

    В темных плодах много антоцианов

    Одни гены отвечают за выработку пигментов, а другие усиливают или ослабляют эту выработку. Например, «красный» ген под влиянием усиливающего гена дает шоколадный плод, а под влиянием ослабляющего – розовый.

    Поэтому можно не сомневаться, что томаты необычных окрасов – не химия, не ГМО, а итог грамотной селекции с использованием генетических ресурсов мировой флоры.

    Необычные вариации окраски часто коррелируют с другими свойствами, а также индивидуальными потребностями сорта в тех или иных приемах ухода.

    В качестве примера можно привести альбиносные формы животных, у которых отсутствие пигмента и вызванная этим внешняя привлекательность сопровождается снижением иммунитета и общей жизненной силы, укорочением срока жизни, а порой и бесплодием.

    Эта закономерность в полной мере относится к темным томатам, чей биохимический состав существенно отличается от обычных сортов.

    Сорт «черный принц» – ради таких красавцев стоит постараться

    Они, конечно, есть, однако по поводу этого вопроса существуют противоположные мнения.

    Многие частники полагают – и эта их уверенность, несомненно, основывается на личном опыте – что черные томаты более устойчивы к болезням.

    Профессиональные агрономы, наоборот, наблюдают у них низкую всхожесть, замедленный рост, растянутое созревание и беззащитность перед инфекциями, особенно грибковыми.

    Выращивание черных томатов – настоящее удовольствие

    С этой же целью обязательна подвязка индетерминантных сортов и удаление нижних листьев.

    Такие меры не только снижают вероятность грибковых заболеваний, но и позволяют растению в полной мере задействовать листовую мозаику.

    Главное экстерьерное качество сортов темных помидоров – их необычная окраска – в полную силу проявляется только при полноценном питании, поэтому необходимо тщательно соблюдать дозировки подкормок, рекомендованные для конкретного сорта.

    Работа усиливающих генов приводит к повышенному содержанию в них бета-каротина, ликопина, хлорофилла, сахаров и аскорбиновой кислоты.

    Поскольку все перечисленные вещества являются компонентами вкуса, можно утверждать, что в большинстве случаев темные сорта помидоров обладают более выраженными вкусовыми качествами, нежели традиционные красные и желтые.

    Сорт «де барао черный» – отличный помощник здоровью сердца

    Связь темных томатов и здоровья человека, благодаря повышенной концентрации этих веществ, тоже более выражена. В частности, эти помидоры положительно влияют:

    • на иммунитет и жизненный тонус за счет антиоксидантных свойств ликопина;
    • состояние костей, что особенно важно для женщин в период менопаузы и позже;
    • состояние сердца и сосудов за счет существенного снижения «плохого» холестерина;
    • способность организма бороться с воспалениями и противостоять образованию раковых клеток.

    Медики называют все это «протекторной», то есть, защитной функцией и рекомендуют темные сорта томатов для систематического употребления, в частности, для профилактики онкозаболеваний.

    Но не следует увлекаться ими при подагре и других болезненных состояниях суставов, при повышенной кислотности желудочного сока и почечных заболеваниях.

    Темные сорта помидоров стремительно набирают популярность, что связано с их вкусовыми качествами.

    Очков им добавляет и тот факт, что красноплодные сорта эти самые качества теряют, поскольку их селекция последние десятилетия велась на равномерность созревания в ущерб активному накоплению сахаров и органических кислот. Ежегодно в мире появляются новые сорта, и число их, скорее всего, будет расти еще.

    Темные томаты и внутри темнее обычных

    Разделим их условно на три категории, различающиеся по преимущественному оттенку:

    • зеленые;
    • бурые (шоколадные);
    • практически черные.

    Все они представляют собой уникальные комбинации генов, совместно управляющих синтезом тех или иных пигментов, которые и определяют окончательный цвет спелой ягоды.

    Плоды таких сортов навсегда остаются того же цвета, какими были завязи, разве что меняют оттенок.

    Это явление вызвано геном, усиливающим действие гена, который заставляет растение вырабатывать хлорофилл.

    Разумеется, ликопин, антоцианы и каротиноиды в них тоже присутствуют, но хлорофилла так много, что он делает остальные пигменты незаметными для нашего глаза.

    К недостаткам относят крайне низкую транспортабельность, поэтому зеленоплодные сорта выращивают исключительно в личных хозяйствах и отправляют в салаты на месте.

    Сорт «болото» – продукт отечественной селекции. Относится к ранним, первые плоды созревают через три месяца после полных всходов.

    Ребристые, слегка уплощенные плоды при созревании приобретают заметный оттенок бронзы.

    На срезе могут быть желтоватые и розоватые прожилки: томатная природа берет свое.

    «Болото» – зеленый снаружи и внутри

    «Болото» – сорт индетерминантный, требует пасынкования, оптимально растет при формировании в два побега. Урожайность от 5 кг с кв. м.

    Внесен в Госреестр РФ и рекомендован для возделывания в защищенном грунте, но в южных регионах вполне вызревает и в открытом.

    По отзывам овощеводов, отлично показывает себя при засолке целыми плодами.

    Плоды сорта «малахитовая шкатулка», изначально зеленые, при созревании перекрашиваются в желтый цвет, правда, при этом они становятся водянистыми, поэтому до полной зрелости их доводить не стоит.

    На разрезе ягоды сохраняют выраженный зеленый цвет. Селекционеры уверяют, что у «малахитовой шкатулки» должен быть отчетливый привкус дыни, но, по отзывам дачников-дегустаторов, редко кто его наблюдал.

    Сорт индетерминантный, среднеспелый, урожайность под пленкой – свыше 15 кг с кв. м.

    Плоды можно и засаливать, но они крупные, поэтому консервирование не всегда удается.

    На срезе «малахитовой шкатулки» будто звезда играет

    Из других зеленоплодных томатов можно упомянуть «зеленый гигант» (масса плодов до 800 г), “изумрудное яблоко”, «самоцвет нефритовый». Все они отличаются приятным вкусом и рекомендуются людям, склонным к аллергии на красные плоды.

    При выведении коричневых сортов помидоров использовались обычные красные сорта, в которые при скрещиваниях был добавлен ген, усиливающий накопление ликопина и каротиноидов. Общее содержание сухих веществ в них выше, что определяет прекрасный вкус и диетические свойства продукта.

    Темный цвет – еще и показатель высокого содержания витамина C. Ежедневное включение бурых томатов в рацион поддерживает иммунитет на должном уровне, чистит сосуды, благотворно сказывается на сердце и печени, помогает организму распознавать и ликвидировать нарождающиеся раковые клетки.

    «Кумато» – это группа гибридов и одновременно торговый бренд транснациональной компании Syngenta.

    «Кумато» представлены всем спектром форм плода: от черри и сливок до шаров разного размера, они окрашены в ровный коричневый цвет либо имеют полоски.

    В народе словом «кумато» часто обозначают любые темные помидоры.

    Поскольку компания выращивает томаты в промышленных масштабах и торгует ими по всему миру, гибриды выводились с прицелом на высокую «лежкость» и длительный срок хранения. Поэтому плоды обладают довольно толстой кожицей, что не всегда нравится потребителю, зато транспортабельны и неплохо дозариваются.

    Семян «кумато» в свободной продаже нет, поскольку Syngenta бережет свои авторские права на них и поставляет только определенным фирмам, с которыми имеет надежные контакты.

    Извлекать семена из плодов с целью их посева смысла не имеет – потомки продемонстрируют расщепление признаков, поскольку это не устоявшиеся сорта, а гибриды.

    автор фото Алексей Кулик

    Описание и характеристика сорта томата Шоколадное чудо, отзывы, фото

    Среднеранний, детерминантный, среднерослый сорт томата для теплиц и открытого грунта.

    Высота куста в теплице до 1,6 метра, в О Г до 1 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получился при формировании растения в 2 стебля.

    Основные качества плодов, урожайность

    Плоды плоскоокруглые, крупные, в стадии зрелости красно-коричневого цвета, весом 250-400 грамм, сладкого помидорного вкуса. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления сока, соусов.

    Недостатки сорта: тонкая шкурка, поэтому плоды склонны к растрескиванию, средняя урожайность.

    Особенности выращивания помидоров Шоколадное чудо, посадка и уход

    Посев семян на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

    Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

    Если вы выращивали помидоры Шоколадное чудо, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к отзыву фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

    Ваши отзывы о томате Шоколадное чудо и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

    В душе всякого огородника живет селекционер. Любителям томатов проявить себя на данном поприще проще простого – очень богатый и разнообразный материал для создания авторских сортов под рукой, и каждый может рассчитывать на чудо. Томат сорта шоколадное чудо можно смело отнести к большой селекционной удаче.

    Описание сорта

    Шоколадное чудо относится к среднеранним сортам салатного назначения. От всходов до сбора урожая необходимо 95-100 дней. Растение детерминантного типа, в открытом грунте дорастает до 65-75 сантиметров, в теплице до 120-150. Высота куста находится в прямой зависимости от условий выращивания.

    При правильном уходе на крепком растении образуется 6-8 килограммов крупных плодов в среднем по 250-400 граммов. Можно вырастить и гиганты по 600-800 граммов, но часть завязи нужно будет убрать.

    Плоды выглядят очень экзотично, и дело не только в их размере: плоскоокруглые, сильно ребристые томаты имеют крайне редкую окраску молочного шоколада.

    Необходимо заметить, что сорт является новым, а закрепление требуемого цвета проходит не очень быстро. Дачники могут обнаружить отклонения от ожидаемого результата в окрасе, но сюрпризов со вкусовыми качествами не происходит. Плоды очень вкусные: сладкие, мясистые, нет выраженных семенных камер и сильно выраженного томатного аромата, кожица нежная. Это отличный салатный сорт с постепенной отдачей урожая, что выгодно отличает его от многих других.

    В засолку и консервирование наше чудо не годится, а вот соки, пасты и кетчупы из него получатся отличные.

    Происхождение сорта

    Сорт Шоколадное чудо – новинка. Пришел он к нам из Сибири, именно там прошли его испытания, производителем семян является Сибирский сад. Сорт заявлен для выращивания в открытом грунте и теплицах садоводами, огородниками и фермерскими хозяйствами.

    Регион посадки

    Шоколадное чудо испытано условиями Сибири, и это говорит само за себя. Теплицы, арочные временные укрытия из пленки позволяют выращивать томат в регионах с коротким летом и поздними заморозками. Юг и центральная Россия отлично подходят для выращивания интересного сорта в открытом грунте.

    Срок созревания и урожайность

    В конце июня-начале июля можно порадовать себя вкуснейшими салатами, если для выращивания томатов использовать теплицы и пленочные укрытия. Плоды Шоколадного чуда нужно собирать по мере созревания, а оно растянуто до самых заморозков. Сорт Шоколадное чудо высокоурожайный – в среднем он дает около 6 килограммов с квадратного метра площади в открытом грунте. При выращивании в теплице урожайность всякого сорта возрастает почти вдвое за счет увеличения сроков вегетации, и наш сибиряк не является исключением.

    Выращивание рассады

    Основой хорошего урожая являются качественный семенной материал и здоровая рассада. Семена нужно купить в специализированном магазине. Для помидоров очень важен срок годности семян – со временем они теряют всхожесть.

    Определитесь заранее с количеством необходимой рассады, и, приобретя необходимое количество семян, возьмите еще пакетик на всякий случай. В небольшие коробки с дырочками на дне насыпьте грунт для рассады. Можно использовать перегной с вашего участка.

    Заготавливать его нужно с осени и хранить в подвале. При таком способе хранения микрофлора почвы не страдает от морозов.

    Почву в емкостях для рассады нужно пролить горячим раствором марганцовки среднего розового цвета. Горячая вода погубит вредителей, марганцовка избавит от грибков. В остывший грунт нужно посеять семена по схеме 1х1 сантиметр и накрыть емкость стеклом или пленкой для предотвращения пересыхания почвы. Если пленочное укрытие не подходит, замените полив опрыскиванием. Грунт из магазина можно не обрабатывать, если он не пахнет плесенью.

    Через неделю вы заметите всходы. Поместите их на свет и распикируйте по мере роста в более просторные ящики для рассады или индивидуальные стаканчики.

    В регионах с мягким климатом вырастить рассаду можно в парнике. Классический парник сооружается и засевается в середине марта, парник без биообогрева засевается в первой половине апреля. Рассаду на окне можно сеять с середины марта. Следует помнить, что переросшая рассада требует большего ухода, хуже приживается.

    Подготовка грунта

    Каждый огородник знает: чем меньше химических помощников он использует на своем участке, тем меньше их окажется в его организме. Лучше не использовать гербициды и пестициды на небольших площадях подсобного хозяйства. То же самое относится и к фунгицидам. Ранние и средние сорта томатов уходят из-под холодных рос конца августа, да и большинство современных сортов генетически устойчивы к грибковым поражениям. Применяйте их только в том случае, если заметили первые признаки болезни.

    Выберите для томатов светлое место, внесите по ведру перегноя или компоста и 1-2 килограмма древесной золы на квадратный метр участка, после чего – перекопайте его. Перегной и зола обеспечат полный комплекс необходимых растению веществ.

    Минеральными удобрениями обогащаются почвы только в том случае, если органические недоступны.

    Посадка и полив

    Шоколадное чудо имеет крепкий куст, но крупные плоды без опоры ему не удержать. Для подвязывания растения можно использовать шпалеры или колышки. На квадратный метр нужно высадить не более 3 растений, формировать куст можно в два стебля, но для получения плодов-гигантов необходимо оставить только один.

    Полив удобно сочетать с подкормками. Начинать их нужно через 3-4 недели после посадки. Лучшим удобрением для томатов является куриный (1:20) или коровий (1:10) помет раз в 2-3 недели. Не нужно забывать, что рыхление почвы называют сухим поливом. В промежутках между поливами-подкормками почву нужно рыхлить при прополке. Обильные поливы приводят к растрескиванию плодов.

    Сбор урожая

    Срок сбора первого урожая завит от условий выращивания и времени посадке. В теплицах первые зрелые помидоры могут появиться уже в конце июня, а под открытым небом – во второй половине июля-начале августа. Сбор продлится до первых морозов.

    Зрелые томаты салатного сорта не предназначены для хранения, все, что невозможно съесть быстро, обратите в сок, кетчуп или салат в заготовке на зиму.

    Плюсы и минусы сорта

    Плоды Шоколадного чуда привлекают внимание оригинальным внешним, радуют отличным вкусом и высокими урожаями. Отвечают всем требованиям к томатам салатного назначения. Растения имеют хороший иммунитет. Растянутые сроки сбора урожая и короткий срок хранения являются плюсами всех салатных сортов.

    Сорт Шоколадное чудо появился совсем недавно, и каждый огородник может внести свой вклад в его улучшение. Среди вашего урожая обязательно найдутся лучшие экземпляры. Прежде чем их скушать, выберите семена и посейте их на следующий год. Год от года отбирая лучшие из лучших помидоров, вы добьетесь отличных результатов.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector