Характеристика и описание томата сорта Агата

Любому огороднику хочется как можно быстрее начать собирать урожай со своего дачного участка. Томат «Агата» как раз относиться к раннеспелым, а отзывы о сорте только положительные. Несмотря на то, что плоды не очень крупные, они отличаются прекрасным вкусом.

Описание томата «Агата»

Томаты «Агата» являются универсальным сортом. Он дает хороший урожай не только при выращивании в открытом грунте, но и в теплице. Процесс выращивания довольно простой и не требует больших усилий. Чтобы получить хороший урожай, лучше выращивать растения рассадой, но и при посадке семян можно добиться хороших результатов.

Является не гибридным и штамбовым сортом пасленовых культур. Томаты «Агата» относятся к детерминантным (низкорослым). Взрослые кусты характеризуются компактной формой, в высоту куст достигает от 40 до 50 см. Относится к раннеспелым разновидностям, от периода появления первых всходов до сбора урожая проходит примерно 95 -105 суток.

Из одной кисти можно вырастать от 4 до 6 плодов, как правило, они одинаковые по весу и созревают практически в одно и то же время. Главный недостаток сорта томата «Агата» заключается в его низкой устойчивость к развитию различных заболеваний, особенно фитофтороза.

Однако его раннеспелость позволить собрать урожай раньше, чем фитофтороз начнет массово распространяться.

Характеристика растения

Отзывы, которые можно увидеть в интернете о данной разновидности растения в основном положительные.

Характеристика и описание сорта томата «Агата»:

  • При надлежащем уходе – высокая урожайность;
  • После того, как будут полностью сформированы пять кистей, кусты перестают расти в высоту;
  • Рекомендуется подвязывать кусты по мере их роста (многие огородники отмечают, что без своевременной подвязки нижняя кисть может начать загнивать);
  • С одного куста можно собрать около 3,5 – 4 кг спелых плодов;
  • Ботва темно-зеленого оттенка;
  • Спелые помидоры насыщенного красного оттенка;
  • Вес спелых плодов от 80 -110 гр;
  • Плоды характеризуются округлой формой, мякоть плотная, на вкус сладкая, кожица упругая;
  • Кожица не трескается, хорошо переносят транспортировку;
  • Отличаются низкой устойчивостью к заболеваниям;
  • Необходима пикировка;
  • Прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для засолки на зиму.

Достоинства и недостатки

Как и у любой разновидности пасленовых культур у сорта помидора «Агата» есть свои преимущества и недостатки. Перед выращиванием рассады их необходимо изучить.

  • Раннеспелость;
  • Чтобы добиться богатого урожая, не нужно прикладывать много усилий;
  • Плоды не трескаются;
  • Чтобы вырастить рассаду семена можно сразу высаживать в открытый грунт;
  • Практически все плоды одинаковые по размеру;
  • Подходит для выращивания в условиях теплицы.
  • Невысокая устойчивость к развитию заболеваний, можно подвергаться образованию фитофтороза;
  • Кусты нужно подвязывать, чтобы нижний стебель не лежал на земле (может привести к тому, что помидоры на нижней ветке начнут подгнивать).

Особенности выращивания в открытом грунте

Несмотря на то, что томат «Агата» не требователен в уходе, чтобы добиться хорошего урожая, нужно соблюдать некоторые правила агротехники.

Высаживать семена в почву желательно в конце марта либо в начале апреля. Для того, чтобы повысить всхожесть посадочного материла, рекомендуется семена сначала обработать раствором марганцовки, а затем тщательно промыть в чистой теплой воде. В почву посадочный материал заглубляют примерно на 2-3 см. Затем слегка присыпают землей.

Пикировку нужно проводить, когда у саженцев сформируется несколько листочков. Еще один важный момент – рассада обязательно нужно закаливать. Делать это нужно за одну – две недели до высадки в грунт. Выносить контейнеры сначала нужно на 2-3 часа, постепенно увеличивая время.

Сажать рассаду нужно после того, как ночью установиться плюсовая температура. Как правило, это начало июня. Если же она высаживается раньше, в конце мая, то на ночь кустики необходимо укрывать теплой тканью, пока ночи не будут теплыми.

Рассаду сажаем в открытый грунт следующим образом:

  • Почву нужно вскопать и удалить все сорняки;
  • Затем сделать небольшие лунки с углублением;
  • В центр лунки высадить кустик и утрамбовать землей;
  • Обильно полить водой;
  • Высаживать кусты желательно на расстоянии 30-35 см друг от друга.

  • Высаживать рассаду желательно на тех местах, где раньше росли бобовые культуры, морковь, капуста или лук;
  • Не рекомендуется выращивать саженцы там, где ранее росли томат, физалис, перец и баклажаны;
  • В течение всего летнего периода в кусты нужно вносить минеральные и органические удобрения;
  • Не желательно поливать помидоры слишком часто, иначе плоды будут слишком водянистыми и не очень сладкими.

Томат Агата выведен российскими селекционерами в 1987 году. Проверенный временем, раннеспелый сорт по сегодняшний день востребован и опытными огородниками, и начинающими. Такому вниманию помидоры обязаны непритязательностью, компактностью, низкорослостью, урожайностью и другим достоинствам.

Изначально, Агата предназначалась для выращивания в Северокавказском, Восточно-Сибирском, Западно-Сибирском и Средневолжском регионах, но быстро распространилась по всей территории страны, ведь в благоприятных климатических условиях работает даже без рассадный метод, когда семена высеваются в открытый грунт.

Описание сорта

Раннеспелые помидоры Агата вызревают на 100–115 день с момента появления первых всходов. Культура детерминантного вида, высотой в 35–45 см, дает 2–4 кг урожая с одного квадратного метра. При тщательном уходе — до 7 кг. В промышленных условиях с одного гектара снимают до 670 центнеров помидор.

Томатам подходит как рассадный, так и безрассадный способ посадки. Более результативным признается первый вариант, при котором можно добиться максимальной отдачи, если соблюдать основные рекомендации.

Округлые плоды одинакового размера, массой до 100 грамм, имеют ярко-красную окраску. Плотная кожица не склонна к растрескиванию, что обеспечивает томатам транспортабельность среднего уровня.

Универсальный сорт помидоров Агата с успехом выращивается в теплицах, под пленочными укрытиями, и в открытом грунте. Подвязка низкорослым растениям не требуется, но способствует полноценному освещению плодов.

Вкусовые качества томатов оцениваются в 3,8–5 баллов. Мякоть мясистая.

Выращивание

Урожайность томатов сорта Агата зависит от плодородия почвы и соблюдения севооборота. Эти помидоры хорошо себя чувствуют после моркови, лука, бобовых и огурцов.

При выборе рассадного метода, семена высевают в конце марта — начале апреля на глубину 20–30 мм. Для защиты от заболеваний рекомендуется обработка семян слабым раствором марганца, после чего их следует промыть, выбраковывая всплывшие, и просушить.

На готовность томата Агата к пикировке указывает появление двух листочков. За две недели до высадки на улицу начинается закаливание кустов, для чего температура в помещении или теплице понижается.

Пересадка растений в открытый грунт

В открытый грунт, под пленочное укрытие, томат Агата переносится 15–20 мая при условии окончания заморозков. Пересаживая растения во второй декаде июня, пленку можно не использовать.

Схема посадок: 50х50 см — не больше четырех растений на один квадратный метр.

Особенности ухода

Томаты сорта Агата нуждаются в регулярном поливе на протяжении вегетационного периода.

Холодную воду применять не нужно, оптимальный вариант — теплая, отстоявшаяся вода.

Помидорам требуется несколько подкормок минеральными удобрениями — фосфорными или калийными. С осени в почву закладывается зола, яичная скорлупа, компост.

Важно не пропускать момент полива и контролировать влажность грунта, которая должна быть умеренной. Избыток влаги приводит к появлению грибка.

Достоинства и недостатки

Томаты, относящиеся к данной разновидности, отличаются ранним сроком созревания и обладают множеством плюсов:

  • Готовность на 95–110 сутки после посева. Точные сроки зависят от предложенных условий.
  • Возможность заготовки собственных семян вследствие негибридного вида.
  • Компактность кустов высотой 35–45 см.
  • Неприхотливость.
  • Средняя устойчивость к заболеваниям.
  • Не нуждаются в прищипывании.
  • Расположение плодов на кистях по 3–6 штуки.
  • Шкурка глянцевая, ровная, плотная, не трескается.
  • Удобство консервации за счет веса плодов 80–110 г.
  • Насыщенный аромат и вкус без кислого оттенка.
  • Неплохое хранение и транспортировка.
  • Высокая урожайность.
  • Адаптация к различным климатическим условиям.
  • Не пасынкуется и не формируется.

Негативные особенности сорта томатов Агата:

  • Слабая устойчивость к фитофторозу.
  • Тонкий стебель, который следует подвязать к опоре в пору созревания плодов.

Данные проблемы присущи большинству сортов помидоров и вполне решаемы.

Вредители и заболевания

Характеристика раннеспелого сорта подразумевает склонность к всевозможным болезням. На стебле, листьях и плодах томатов Агата зачастую появляются коричневые пятна, указывающие на заражение фитофторой. Урожайность помидоров снижается, как и вкусовые качества.

С целью профилактики фитофторы кусты обрабатывают бордоской жидкостью спустя две недели после высадки в почву. Для приготовления защитного средства потребуется растворить в десяти литрах воды по 50 г гашеной извести и медного купороса.



Томаты — очень полезные и вкусные овощи, без которых представить себе завтрак невозможно. В их плодах содержится огромное количество белков, углеводов (крахмала, сахара, клетчатки), пектина, органических кислот, минералов (кальция, магния, железа, йода, фосфора) и даже один из редких витаминов – группы К. Особой популярностью на сегодняшний день пользуется ранний сорт томатов Агата. Он вкусный, прекрасно поддается всем обработкам (можно употреблять сырым, делать сок, пасту и даже консервировать) и дает прекрасный урожай. О выращивании такого сорта томатов, его характеристике и описании далее и пойдет речь более подробно.

Описание и характеристика томата Агата

Агата — ранний сорт помидор, срок созревания которого колеблется в районе 100-115 дней после появления первых всходов.

Это детерминированное не штамбованное растение, которые достигает высоты 0,35-0,45 м. Из одного квадратного метра томатов можно получить урожай 2-4 кг.

Выращивать культуру можно как рассадным, так и без рассадным способом. Хотя первый метод считается более продуктивным. Тогда урожай можно получить максимальный, конечно если придерживаться некоторых правил.

Плоды Агата отличаются округлостью формы. Имеют ярко красный цвет и по весу могут достигать 100 грамм. Овощи приблизительно одного размера. Они не склонны к растрескиванию, поэтому нормально переносят длительную транспортировку.

Средний вес плодов сорта — 100 грамм

Достоинства и недостатки сорта

Основными достоинствами сорта считается:

  • хорошая урожайность;
  • сохранность в процессе транспортировки;
  • универсальность использования помидор: их можно употреблять сырыми в салатах, делать сок и пасту, а также консервировать
  • плоды отличаются приятным вкусом, ароматом, мясистостью, сочностью и привлекательным внешним видом.

Посадка семян

Чтобы получить хороший урожай томатов рекомендуется выбирать плодородную почву. Удачными предшественниками на участке могут быть огурцы, лук, бобовые или же морковь.

Семена томата Агата

Для подготовки рассады рекомендуется сеять семена в конце марта и по начало апреля. Создавать борозды стоит не глубже 20-30 мм.

Некоторые огородники советуют перед посадкой семена подготовить, защитив их таким образом от болезней. Для этого необходимо их обработать слабым раствором марганцовки. Потом они промываются под водосточным краном и высушиваются.

Пикировать томаты рекомендуется после появления двух листочков. Буквально за полмесяца до высадки кустиков в открытый грунт важно их закалять. Для этого в теплице на ночь немного снижается температура или открываются на некоторое время окна на проветривание. На это время растениям должно быть не менее 45 дней после появления первых всходов.

Подкармливать саженцы рекомендуется 2-3 раза.

Пересадка саженцев в открытый грунт

Пересадка саженцев в открытый грунт 15-20 мая производится обязательно под пленку. При этом надо быть уверенными, что не наступят заморозки. Иначе растения могут погибнуть.

Если это вторая декада июня, то можно обойтись без пленки. Схематически высаживать кусты стоит на расстоянии 50*50 см. Так на каждый квадратный метр земельного участка придется по четыре растения, не более того.

Агротехника выращивания томата

Согласно агротехнических условий производить полив культурных растений рекомендуется регулярно на протяжении всего периода роста.

Подкармливать растения рекомендуется несколько раз за весь период роста. Но лучше всего если почву удобрять еще осенью садовым компостом, золой и скорлупой яиц. При желании можно использовать и покупные удобрения. В данном случае оптимально подойдут минеральные комплексы удобрений, к примеру, калийные или фосфорные.

Пасынковать кусты Агата очень важно, убирая все лишние побеги, а при необходимости даже нижнюю листву до завязи. Нужно контролировать влажность почвы. Она не должна быть слишком сухой, но и лишняя влага может привести к появлению грибка.

Пасынковать и убирать нижние листья очень важно для кустов этого сорта

Болезни и их профилактика

Ранние сорта помидор могут подвергаться всевозможным заболеваниям и с ними надо вести активную борьбу. Очень часто на самих листочках, плодах и стебле появляются пятна коричневого цвета. Это признак фитофтороза. При этом значительно уменьшается урожайность томатов и по вкусу они желают ожидать лучшего. Да и в целом, какими могут быть больные плоды.

В качестве профилактических мероприятий от фитофтороза можно использовать бордоскую жидкость. Ею обрабатывают растения буквально через две недели после высаживания кустиков в открытый грунт. Чтобы приготовить защитное средство необходимо в десяти литрах воды растворить 50 г медного купороса и погашенной извести.

Хотя при желании в специализированных магазинах продаются химические средства для борьбы с различными болезными культурных растений, в том числе ранних сортов томатов.

Отзывы садоводов об Агате

Чтобы получить хороший урожай томатов Агата рекомендуется соблюдать некоторые правила. Вовремя поливать растения, удалять сорняки, разрыхлять почву и при необходимости подпитывать ее комплексом удобрений. Здесь не надо постоянно следить за помидорами — минимум усилий и у вас на руках вкусные и красивые плоды.

Каждый огородник хочет поскорее дождаться урожая. Для этого он старается высадить на своем участке ранние сорта томатов. Обычно они не самые крупные, но что может быть вкуснее первого помидора со своей грядки? Среди всего разнообразия семян много томатов ранних сортов. Но есть среди них старые, проверенные названия, знакомые огородникам со стажем. Один из лучших сортов этого типа – томат «агата».

Плоды этого сорта начинают созревать на 98-й день после появления всходов. До 120-го дня с этого момента практически все они готовы к уборке. Такую дружную отдачу урожая ценят все огородники, которые выращивают томат «агата».

Отзывы, фото свидетельствуют: плоды округлые, слегка приплюснутые, гладкие. Цвет их красный. Размер – средний. На каждой кисти образуются 3-6 помидоров. Почти все они одинакового размера. Масса одного – от 80 до 100 грамм. Томаты не перезревают на кусте, не растрескиваются, что не может не нравиться потребителям.

Томат «агата» можно успешно выращивать на маленьких участках. В южных районах и в средней полосе это делают в открытом грунте. Для огородников, которые предпочитают небольшие теплицы, тоже подойдет томат «агата».

Характеристика сорта

Ранние сорта томатов созревают до того как начинают поражаться главной болезнью помидоров – фитофторозом. Этим тоже ценен сорт томата «агата». Отзывы огородников говорят о том, что он практически не повреждается указанным заболеванием. Хотя в описании сорта отмечена средняя устойчивость к фитофторозу и вершинной гнили.

Сорт детерминантный, то есть низкорослый. Высота куста – от 33 до 45 сантиметров. Растения этого типа прекращают свой рост после образования четырех или пяти кистей, на которых впоследствии будут формироваться плоды. Первая кисть образуется за пятым листом. Последующие формируются через каждые два листка.

Низкорослость сорта позволяет получать урожай даже начинающему огороднику, который не знаком с технологией пасынкования. Ведь его не нужно делать, выращивая томат «агата». Отзывы, фото огородников, однако, свидетельствуют, что иногда они пасынкуют помидоры этого сорта. Таким образом, они берегут урожай от возможного заражения фитофторой. Ведь многие помнят года, когда практически весь урожай томатов чернел за пару дней от этой болезни. Убрав пасынки, огородники увеличивают проветриваемость куста, что способствует получению здоровых плодов.

А сами эти оторванные веточки (пасынки) можно поставить на некоторое время в воду и вскоре получить новую рассаду. Пасынки укоренятся, их можно будет высаживать в землю. Урожай с них соберете позже, чем с «родителя». Этот способ можно применять тогда, когда рассады по каким-либо причинам недостаточно.

Томат «агата» можно не подвязывать, ведь он невысокий. Но сорт не штамбовый, поэтому подвязка ему не помешает. Наоборот, она будет способствовать более ровному освещению плодов. От этого станет вкуснее томат «агата». Отзывы, фото огородников говорят о том, что у неподвязанных растений часто подгнивает нижняя кисть. Чтобы избежать этого, нужно подкладывать под нее что-нибудь для избегания контакта с землей.

Вкус плодов оценивается специалистами от 3,8 до 5 баллов. Многим огородникам нравится томат «агата». Отзывы некоторых потребителей указывают на довольно кислый вкус его плодов. Большинство сходится на том, что они мясистые, не водянистые. Содержание сухих веществ в их составе – 5%.

Томат «агата» дает хорошие результаты при безрассадном выращивании. Для этого высевают семена по две-три штуки в лунки. Затем лишние удаляют.

Транспортабельность

Высокая транспортабельность анонсирована в описании сорта томат «Агата» («Аэлита»). Отзывы потребителей говорят о том, что это не совсем соответствует действительности. Существует много сортов, более приспособленных для перевозки. Можно сделать вывод, что транспортабельность сорта средняя.

Урожайность

Некоторые производители семян «агата» утверждают, что с одного квадратного метра огорода можно собрать от шести до семи килограмм плодов. Хотя другие источники называют значительно меньшие параметры – от двух до четырех килограмм. Это зависит от условий выращивания и ухода.

При выращивании на больших площадях промышленным способом урожайность составляет от 580 до 670 центнеров с гектара, что подтверждает указанные выше цифры.

Производители

Можно купить семена сорта от различных производителей, например томат «агата» («Аэлита»). Отзывы свидетельствуют об их высоком качестве. Они хорошо подготовлены, имеют неплохую всхожесть. Недорогие. Недостатком потребители считают небольшое количество семян в пакетике.

Производят семена «агаты» также компании «Гавриш», «Элитсорт», «Сортсемовощ».

Выращивание

Семена высевают в середине марта. Их нужно к этому подготовить. Сначала три часа греют в духовке при температуре 60 градусов. Затем в течение двадцати минут замачивают в растворе марганцовки, чтобы обеззаразить. После этого помещают в раствор биостимулятора («Эпин», «Идеал»). Можно вместо него применить раствор микроэлементов. Подготовленные семена укладывают в песок, предварительно увлажнив его. Держат при температуре от 23 до 25 градусов до того времени, пока первые из них проклюнутся. После этого закаляют, поместив в холодильник, где держат трое суток при температуре от 3 до 5 градусов.

Подготовленные таким способом семена не боятся ни жары, ни холода. Их высевают в заранее приготовленный ящик с грунтом. Его высота не должна быть меньше 10 см. Глубина заделки семян – полсантиметра. Смачивают водой, накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место, где поддерживают температуру 25 градусов. Прорастут они приблизительно через неделю.

После массового появления ростков ящик раскрывают и устанавливают на светлое место. Температуру можно временно снизить до 16 градусов. Первые дни их нужно подсвечивать лампами круглосуточно. Затем следят, чтобы рассада освещалась не меньше 12 часов. Если света недостаточно, то растения вытянутся и ослабнут. Могут даже прийти в негодность.

Поливать нужно водой комнатной температуры. Но делать это стоит уже после того как появился первый настоящий листок. Поливают сначала раз в неделю, после образования пятого настоящего листа – раз в три дня.

Когда рассада будет иметь два настоящих листочка, ее нужно пикировать в другую посуду: пол-литровые пластиковые стаканы, торфяные горшки. Смотрите, чтобы конец корешка при этом обрывался. Это способствует образованию мощной корневой системы.

В грунт томаты высаживают в конце июня. Но перед этим их нужно закалить на свежем воздухе. Иначе солнце и ветер могут сжечь беззащитную рассаду в первый же день после посадки.

Когда у растения сформировалось 6 листков, расстояние между которыми небольшое, и имеется одна или две цветочные кисти, готов к высадке томат «агата».

Отзывы огородников советуют внимательно присматриваться к рассаде, которую покупаете на базаре. Сейчас некоторые горе-огородники выращивают рассаду на продажу выгонкой на навозе. Растения при этом становятся ярко-зелеными, сочными, высокими. Но на самом деле они не дадут желаемого урожая. Ведь растения не прошли необходимых этапов своего развития. Потому лучше взять рассаду не такую ветвистую и зеленую, а обратить внимание на стебель, который у закаленного растения темно-фиолетовый.

Расстояние между посаженными растениями должно быть не меньше 40 см. Если есть возможность, его увеличивают до 70 см.

Огородники делятся отзывами о процессе выращивания томата «агата».

Многие высаживают семена, не проращивая их. Не советуется рано высевать рассаду. Когда она долго не высаживается, у растений начинается цветение в горшке. Таким образом, они получают сигнал о том, что нужно быстрее закончить процесс плодоношения. Вот и торопятся дать хоть какой-нибудь урожай. Часто переросшие растения сбрасывают плоды при пересадке в грунт или слабые помидорчики на нижней кисти задерживают развитие новых.

Отзывы потребителей говорят о том, что томат «агата» – это один из лучших сортов старой селекции.

Использование

Томат «агата» – сорт универсального применения. Он годится для использования в свежем виде, для приготовления салатов. Томаты можно консервировать, ведь они небольшие и отлично проходят в горлышко банки. Полезно приготовить на зиму томатный сок, перемолов томат «агата». Отзывы говорят о том, что если его не кипятить, а довести до температуры 70 градусов и закрыть металлической крышкой, то зимой вы сможете ощутить вкус свежего помидора, а все витамины в соке сохранятся.

Готовят также томатную пасту. Но для этого томатный сок подвергают длительному воздействию температуры, потому витамины там вряд ли сберегутся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector