Где растёт кукуруза и как выглядит

Особенности выращивания кукурузы

Основное требование при выращивании кукурузы заключается в поливе. По меньшей мере дважды за период вегетации посадки необходимо хорошо полить. Есть и более требовательные к количеству влаги сорта, которым требуется 3—4 полива за сезон, которые тем не менее хорошо проявили себя в 2019 году: Коллективный 181, Бемо 182, Докучаевский 250.

Помимо этого, чтобы получить хороший урожай, понадобится правильно подобрать почвенный состав. В первую очередь, следует озаботиться воздушным режимом, ведь чем тверже и «монолитней» почва, тем хуже будут развиваться корни и стебли кукурузы. Рекомендуемое минимальное содержание кислорода — не менее 5%, а оптимальное, при котором культура показывает наилучшую урожайность с 1 га — 20%. Поэтому рекомендуется проводить накануне посадки глубокую вспашку почвы, не менее чем на 30 сантиметров в глубину.

Весной необходимо уничтожить даже намек на сорняки, поскольку они испортят зерно, которое вы посеете. Делают это дважды: в первый раз обрабатывают почву во время боронования на глубину до 15 сантиметров, второй раз — непосредственно перед посадкой на глубину посева зерен (около 12—13 сантиметров). Концентрация гербицидов должна рассчитываться согласно инструкции с масштабированием до 1 га.

Возвращаясь к теме состава почвы, стоит отметить, что кукуруза не любит кислую почву. Поэтому важно провести известкование, если кислотность грунта высокая, иначе даже при внесении минеральных и органических удобрений вы не достигнете особых успехов в выращивании этой культуры. На протяжении всего сезона нужно поддерживать стабильный уровень насыщения почвы питательными веществами, вплоть до того, как зерно достигнет восковой спелости.

Тема удобрений также требует более детального изучения: для 1 га (гектара) посадок понадобится порядка 40 т навоза, чтобы средняя урожайность поднялась на 5—10 ц. Большое количество органических удобрений необходимо при выращивании кукурузы на силос. В таком случае лучше всего проводить выращивание культуры в прифермерских севооборотах России или на участках с высоким уровнем внесения органики и минералов. Высевая зерно кукурузы после унавоженных культур, можно вносить только минеральные удобрения.

Наиболее эффективны азотные удобрения на участках с дерново-подзолистым и обедненным черноземом. Для карбонатных черноземов лучше выбрать фосфор.

Выращивая кукурузу на зерно, учитывайте, что это теплолюбивая культура, которой необходима температура воздуха как минимум 10 °С, чтобы семена дали всходы. Несмотря на общую засухоустойчивость сортов, выращиваемых на зерно, для получения урожая в 85—95 ц с га понадобится по меньшей мере 500—600 миллиметров осадков. При этом важно понимать, что обилие влаги поспособствует активному наращиванию зеленой массы, что может негативно сказаться на освещенности растений.

Лучше всего посадить культуру после озимой пшеницы, зернобобовых, картошки, выращиваемых в 2019 году. Также можно выращивать кукурузу на зерно после яровой пшеницы, сахарной свеклы. А вот для выращивания кукурузы на силос в предшественники следует выбрать зерновые и бобовые. И наоборот, нельзя высаживать после свеклы и подсолнуха, поскольку они истощают почву.

Чтобы получить силос, стоит внимательно выбирать сорт, уделяя внимание кормовым качествам, иммунитету, устойчивости к погодным явлениям. Нужно обязательно откалибровать зерно на посадку. Температура почвы должна быть не менее 10—12 °С.

Заранее сделайте запас гербицидов, поскольку выращивать кукурузу на силос в России без них не получится. Гербицид сплошного действия следует внести на участок сразу после уборки предшествующего растения в 2019 году. Можно использовать препараты «Титус», «Примэкстра Голд», «Базис».

Видео «Как удивить соседей урожаем кукурузы»

Из этого видео вы узнаете, почему так популярна кукуруза, как ее выращивать, чтобы получить хороший урожай, и как готовить.

Фазы роста

В отличие от многих культур у кукурузы наличествует 6 фаз роста, имеющих большое влияние на конечный урожай, который вы сможете собрать с 1 гектара.

Всходы кукурузы появляются приблизительно на 7 день при хорошей погоде и правильной подготовке семян или же на 15, если погода не радует теплом. В дальнейшем помогает ориентироваться в стадии рост культуры количество листьев.

Следующая фаза — 5—6 листьев, когда рост стебля и листьев несколько замедляется, поскольку в активный рост идут корни. Они состоят из нескольких ярусов, обильно разветвляясь по мере развития растения. Из проросшего семени появляются первичные корни, они находятся на «втором» ярусе, из них формируются узловые корешки, так называемый «третий» ярус. Также существуют опорные корешки, которые придают растению устойчивость во время вегетации.

Следующий этап — формирование 8 листа, когда надземная часть снова начинает активно развиваться. В этой фазе растение формирует большое количество пасынков, которые в конце сезона отмирают.

Урожайность культуры определяет короткий период (около 10 дней) до цветения, а также более продолжительный (до 20 дней) после цветения. Именно в этой фазе определяется, сколько можно получить центнеров зерна с 1 га.

Этап цветения происходит таким образом: метелка (мужское соцветие) формирует пыльцу, а затем сбрасывает ее на початок (женское соцветие). Происходит это в течение 8—9 дней, сопровождаясь появлением тычиночных нитей.

Как только перекрестное опыление благополучно завершилось, начинается фаза налива зерна. Кукуруза проходит три стадии созревания: молочная, молочно-восковая, восковая. Зерно набирает полезные вещества из растения, и сколько их будет, зависит от того, насколько хорошо вы удобрили почву.

Завершающий этап роста кукурузы (и не важно, на зерно вы ее выращиваете или на силос) — формирование черной точки. Это область на основании зерновки, которая означает, что початок полностью созрел и готов либо отправиться на силос, либо обеспечить вас сочным зерном.

Урожайность различных видов

Выбор сорта зависит от потребностей. Для получения зерен выбирают скороспелые гибриды, поскольку они успевают вызреть до наступления засушливого периода в России. Помимо этого, они показывают наивысшую урожайность с 1 га. Среди лучших сортов следует отметить Коллективный 181, Бемо 182, Докучаевский 250, Корсар.

Из сортов, показавших наивысшую урожайность на территории России в 2019 году первое место занимает Лакомка 121. Вегетацию эта разновидность проходит за 75 дней, при этом отличаясь высокой устойчивостью к болезням. Высота куста достигает 1,5 метра, а початки вырастают до 20 сантиметров. На вкус зерна сладкие, сочные, хорошо подходят как для консервирования, так и для варки на стадии молочного созревания. Урожайность с 1 га в 2019 году — 45—55 центнеров.

Еще один прекрасный сорт — Спирит. Его высаживают рассадным образом в конце апреля. Для полного созревания сорту необходимо всего 50—60 дней, причем в любом регионе России. В высоту он вырастает до 2 метров. Початки с крупным зерном достигают в длину до 20 сантиметров. На вкус он очень сладкий, сочный. Урожайность сорта Спирит в 2019 году достигала 60—70 центнеров с 1 га.

Чтобы получить силос, высаживают позднеспелые сорта. Учитывая разные климатические условия в регионах и общую тенденцию, наметившуюся в 2019 году, можно сажать их вперемешку с раннеспелыми и среднеспелыми сортами, чтобы получить не только силос, но и созревшие початки. Именно смешанные посевы помогут обеспечить наивысшую продуктивность растения на 1 га участка.

Следует учесть, что позднеспелые сорта обеспечивают хорошую влажность зелени, что позволяет получить силос хорошего качества. Также урожай в 2019 году показал, что можно собрать силос высокого качества с 1 га, собирая початки молочно-восковой и восковой спелости.

Рассчитывая плодоношение кукурузных полей, старайтесь не экспериментировать и использовать проверенные в 2019 году сорта, которые стабильно приносят не менее 50 центнеров зерна с 1 га.

Видео «Как удобрения влияют на урожай зерновой кукурузы»

Это видео о том, как изменяется урожайность культуры при внесении различных видов удобрений.

При недостатке калия замедляется передвижение углеводов, сни­жается синтетическая деятельность листьев, ослабляется корневая си­стема и понижается устойчивость кукурузы к полеганию. Калий на­чинает интенсивно поступать в растение с первых дней появления всходов. К началу выметывания растения поглощают до 90% калия, вскоре после окончания цветения поступление его в растение прекра­щается (точнее, стабилизируется). Со времени молочной спелости зер­на содержание калия в тканях растения снижается в результате вымывания этого элемента осадками и экзоосмоса через корневую си­стему в почву.

По данным К. П. Афендулова и А. И. Лантуховой (1978), с на­чалом формирования зерна накопление сухого вещества в стеблях, а в фазе молочно-восковой спелости зерна и в листьях прекращается и происходит усиленное перемещение питательных веществ из вегета­тивных органов в репродуктивные. При этом на налив зерна из дру­гих органов растения используется до 59% азота, 36% фосфора и 82% калия. Остальное количество азота, фосфора, а в отдельных случаях и калия поступает в зерно благодаря продолжающемуся потреблению этих элементов из почвы. На дерново-подзолистых и серых лесных почвах, на выщелоченных и оподзоленных черноземах кукуруза преж­де всего отзывается на азотные удобрения; фосфорные-наиболее эф­фективны на типичных и обыкновенных черноземах. Калийным удоб­рениям особое внимание следует уделять при выращивании кукурузы на супесчаных, торфяных и пойменных почвах, а также в случае, ког­да в севообороте ей предшествует свекла, картофель, травы, выно­сящие из почвы много калия,

Особенности роста и развития. Выделяют следующие фазы роста и развития кукурузы: начало и полное появление всходов, начало и полное появление метелок, начало и полное цветение початков (появ­ление нитей), молочное, молочно-восковое состояние зерна, восковая спелость, полная спелость. Длительность межфазных периодов опре­деляется сортовыми особенностями, погодными условиями и агротех­никой.

В начальный период, до образования первого надземного стебле­вого узла, кукуруза растет очень медленно. Затем темпы роста посте­пенно увеличиваются, достигая максимума перед выметыванием. В это время приросты растений при благоприятных условиях составляют 10-12 см/сут. После цветения рост их в высоту прекращается. Кри­тические периоды в формировании высокого урожая — фаза 2-3 ли­стьев, когда происходит дифференциация зачаточного стебля, и фаза 6-7 листьев, когда определяется размер початка. Наиболее важные фазы в развитии кукурузы следующие:

1) формирование метелки, ко­торое происходит у скороспелых, среднеспелых и позднеспелых сор­тов соответственно в фазе 4-7-го листа, 5-8-го и 7-11-го листа;

2) формирование початка, которое происходит у указанных сортов со­ответственно в фазе 7-11-го листа, 8-12-го и 11-16-го листа. За 10 дней до выметывания и спустя 20 дней после окончания цветения растения накапливают до 75% органической массы. Засуха, переув­лажнение почвы, недостаток минерального питания в период цвете­ния и оплодотворения ухудшают оплодотворение, снижают озернелость початков. Максимальное количество сырой массы у растений отмечается в фазе молочного состояния; сухого вещества — в конце вос­ковой спелости. Для формирования высокого урожая зерна посевы кукурузы должны сформировать листовую поверхность около 40- 50 тыс. м/га, для зеленой массы — 60-70 тыс. м/га и более.

Продолжительность периода вегетации у кукурузы колеблется от 75 до 180 дней и более. Отмечена тесная зависимость между длиной периода вегетации и числом листьев на растении (коэффициент кор­реляции 0,82-0,99), а также между длиной периода вегетации и уро­жаем зерна (0,70) (Володарский, 1975).

По длине периода вегетации у кукурузы выделяют следующие группы растений: раннеспелые с продолжительностью от всходов до полного созревания зерна 80-90 дней (листьев на главном стебле 10-12); среднераннеспелые-90-100 дней (12-14 листьев); средне­спелые-100-115 дней (14-16 листьев); среднепозднеспелые- 115-130 дней (16-18 листьев); позднеспелые-130-150 дней (18-20 листьев), очень позднеспелые-более 150 дней (более 20 ли­стьев).

Культура: кукуруза на зерно

Планируемая урожайность: 75 ц/га

Район выращивания: почвы Лесостепной зоны Краснопольского района Сумской области

Преобладающие почвы: черноземы, типичные, мощные, малогумусные, которые характеризуются следующими показателями:

— мощность гумусового слоя 120-130 см.

— содержание гумуса 3,5-5,5%

почвы высокоплодородные, пригодны для выращивания всех сельскохозяйственных культур, в т.ч. и кукурузы на зерно.

Бал плодородия почв: 75, каждый балл почвы обеспечивает прибавку урожая 0,4 ц/га.

Рекомендуемая доза внесения удобрений под культуру: 30 тн./га органических удобрений, азота — 120 кг. действующего вещества /га, фосфора — 90 кг. действующего вещества /га, калия — 110 кг. действующего вещества/га. Всего минеральных удобрений — 320 кг. действующего вещества/га.

Каждая тонна органических удобрений окупается прибавкой урожая 0,3 ц/га зерна. Окупаемость 1 кг. действующего вещества минеральных удобрений составляет 5,2 к./га зерна.

5.2. Экономическая эффективность севооборота.

Схема севооборота № 1.

Первое поле : кукуруза на зерно.

Бизнес-план выращивания кукурузы

54 ц/га х 38 грн./ц = 2052 грн./га

Второе поле : овес. 37 ц/га х 27 грн./ц = 999 грн./га

Всего : = 3051 грн./га

Схема севооборота № 2.

Первое поле : кукуруза на зерно. 54 ц/га х 38 грн./ц = 2052 грн./га

Второе поле : горох. 49 ц/га х 28 грн./ц = 1372 грн./га

Всего : = 3424 грн./га

Исходя из того, что схема севооборота № 2 принесет большую выручку, можно сделать вывод, что эта схема экономически более эффективна.

5.3. Эффективность использования генетического потенциала сорта в производственных условиях.

Таблица 5.3.1. Характеристика гибридов кукурузы

Исходя из данных таблицы 5.3.1. можно сделать вывод, что гибрид ЧКГ-280 М — один из самых высокоурожайных, а по выходу зерна находится на уровне остальных районированных гибридов. Он характеризуется содержанием 9,4% белка и 73,6% крахмала.

5.4. Программирование урожая кукурузы на зерно.

Таблица 5.4.1. Составные части запланированной урожайности 75 ц/га зерна кукурузы при выращивании в Краснопольском районе Сумской области

Прибавка урожая зерна культуры в зависимости от плодородия почвы составляет 30 ц/га (качественная оценка почвы = 75 баллов, каждый из которых обеспечивает прибавку урожая в 0,4 ц/га).

Суммарный урожай за счет первых пяти факторов составляет 60 ц/га. Соответственно, недобор урожая равен 15 ц/га.

5.5. Планирование нормы и вида удобрений.

Внесение рекомендуемой дозы в 30 тн. органических удобрений на гектар обеспечит прибавку урожая на 9 ц/га (0,3 ц/га за каждую тонну внесенных органических удобрений).

Следовательно, прибавка оставшихся 6 ц/га должна быть обеспечена за счет внесения 115,39 кг. действующего вещества минеральных удобрений на гектар (по 5,2 кг./га за каждый внесенный килограмм действующего вещества).

5.6. Затраты на семенной материал.

Масса 1000 шт. семян гибрида кукурузы ЧКГ-280 М составляет 350 г.

Рекомендуемая норма высева — 50 000 шт. семян на гектар.

Норма высева семян элиты составит 18,04 кг./га.

В 1997 году площадь посева кукурузы на зерно в Краснопольском районе Сумской области составила 911 га.

Следовательно, расход семян кукурузы на данную площадь посева был 164,33 ц семян элиты.

6. ОЦЕНКА ЭТАПОВ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КУЛЬТУРЫ

Таблица 6.1. Затраты труда на выращивание кукурузы на зерно в Краснопольском районе

Как видно из таблицы 6.1., наиболее трудоемком процессом при выращивании кукурузы на зерно в Краснопольском районе Сумской области , является обработка почвы и внесение удобрений. Этот процесс занимает более половины всех трудозатрат.

Данный материал содержит краткую информацию, для получения более полной информации перейдите в раздел Кукуруза.

Предшественники: Кукуруза лучше всего растет после озимых, зернобобовых, сахарных и кормовых свекл, гречихи, картофеля. Кукуруза не принадлежит к культурам, очень привередливым к предшественникам, ее можно выращивать как монокультуру. На черноземах возможное бессменное выращивание при условии ежегодного внесения органических удобрений на протяжении 6—10 лет, а на менее плодородных почвах — 3—5 лет. Не следует кукурузу сеять после проса, чтобы предотвратить распространению общего вредителя — кукурузного мотылька.

Обработка почвы: После ранних предшественников (зерновых, зернобобовых) почву сразу после собирания дискують на глубину 6—8 см. Вносят минеральные и органические удобрения и проводят пахоту на глубину 27—30 см., чтобы обеспечить развитие корневой системы. Лучше пахать оборотными плугами. Через две—три недели проводят поверхностное возделывание для уничтожения всходов сорняков с помощью культиватора, дисковой бороны, тяжелых борон или других орудий. Возделывание повторяют в меру появления второй и третьей волны всходов сорняков. После поздних предшественников (свеклы, многолетние травы, кукуруза) важно задисковать поле тяжелыми боронами БДТ-7 для лучшего измельчения растительных остатков. Затем вносят удобрения и обрабатывают ярусными плугами (ПЯ-3-35; ПНЯ-4-40) на глубину 27—30 см. Основной задачей предпосевного возделывания есть сохранение влаги в почве, уничтожения сорняков, создания благоприятных условий для прорастания семян и получения своевременных всходов. Общепринятым обязательным приемом есть ранневесеннее боронование и выравнивания поверхности физически спелой почвы с помощью тяжелых борон, которые двигаются под углом 45° к направлению пахоты. После появления сорняков проводят первую культивацию на глубину 12 см. Вторую волну проросших сорняков уничтожают предпосевным возделыванием, которые проводят на глубину заделки семян.

Подкормка: Кукуруза требует значительно высших норм внесения удобрений, чем другие зерновые культуры. На формирование 1 т. зерна с соответствующим количеством стеблей и листвы используется 24—30 кг азота, 10—12 кг фосфора, 25—30 кг калия, по 6—10 кг магния и кальция. Норма минеральных удобрений рассчитывается на запланированный урожай и изменяется в зависимости от типа почвы, предшественника, наличия органических удобрений. Для Лесостепи она составляет N80—140P80—100K70—120. Все фосфорные и калийные удобрения следует внести осенью под пахоту, азотные вносят под весеннюю культивацию (80—90%), остаток используют для подкорма во время вегетации. Сложные удобрения (нитроамофоска) вносят весной под культивацию.

Подготовка семян: Сортировка, калибрование и инкрустация семян гибридов, рекомендованных для той или иной зоны. Семена к севу наикачественнее готовят на семеноводческих заводах. Оно должно иметь всхожесть до 95%, а энергию прорастания — до 90%, что в особенности важно для получения дружных всходов, формирования выравненных посевов.

Способ сева: Широкорядный пунктирный с шириной междурядий 70 см.

Сроки сева: Кукурузу на зерно и силос сеют, когда температура почвы на глубине 10 см.

Как вырастить 19 тонн кукурузы на гектаре (опыт ЧП НПФ «Урожай» МХП)

составляет 10—12°С. Холодоустойчивые гибриды можно высеивать раньше: при температуре 8—10°С на протяжении трех дней. В недостаточно прогретую почву сеять рискованно. Календарные сроки сева приходятся на период с 1 по 15 мая. Раньше на 6—10 дней можно высеивать инкрустированные семена.

Норма высева: Зависит от особенностей гибрида. Оптимальная густота растений для раннеспелых гибридов — 60—70 тыс. шт./га, среднеранних — 55—65 тыс. шт./га. Важное значение имеет не только оптимальное количество растений, а и равномерное размещение их на площади.

Глубина заделки семян: 4—6 см в зависимости от наличия влаги в верхнем посевном пласте почвы. Важное значение для получения дружных, выравненных всходов имеет соблюдение равномерной глубины заделки семян, которые обеспечивается тщательным выравниванием почвы и правильным регулированием сеялки на заданную глубину.

Уход за посевами: Довсходовое боронование проводят через 5—6 дней после сева, когда сорняки проросли и находятся в фазе „белой ниточки“. Боронуют поперек рядков легкими или средними боронами. Послевсходовое боронование проводят в фазе 2—3 и 4—5 листочков. Сорняки уничтожают также междурядным возделыванием: первое неглубокое (6—8 см.), а следующие — в зависимости от частоты осадков и прорастание сорняков, обязательное подгортание рядков во время последнего рыхления или применение гербицидов.

Уборка урожая: Кукурузу на зерно собирают при физиологической зрелости, когда влажность зерна не превышает 35—40%. Если влажность зерна не превышает 30%, кочаны сразу обмолачивают зерновым комбайном с приспособлениями. В конце молочно-восковой зрелости, когда влажность зеленой массы не превышает 65—70%, а содержимое сухих веществ составляет 25—30%, кукурузу собирают на силос. Измельченную до 2—3 мм. (не более чем 4 мм.) массу силосуют с следующим интенсивным трамбованием в траншеях и укрывают пленкой, соломой. Влажность силоса не должна превышать 75%.

Место в севообороте

Кукурузу на зерно необходимо размещать после озимой пшеницы, яровых колосовых, кукурузы, зернобобовых культур. Современные технологии допускают выращивание кукурузы как монокультуры 2-3 года подряд. Очень неудачным предшественником для кукурузы является подсолнечник – он иссушает почву после себя и даёт большое количество падалицы.

На каждую тонну зерна кукурузы в среднем выносит из почвы 24,6 кг азота; 9,9 кг фосфора и 25,5 кг калия.

Традиционно основным удобрением для кукурузы являются органические удобрения , которые разбрасывают перед зяблевой вспашкой .

Урожайность кукурузы с 1 га

Эффективность внесения удобрений повышается с уменьшением плодородия почвы.

Если у вас дерново-подзолистые почвы, то азотные удобрения рекомендуют распределять по полю под заделку весенней обработкой почвы, фосфорно-калийные осенью под зябь. Выделение из основного удобрения части фосфорных и калийных удобрений в подкормки – снижает эффект от их использования. Также с положительной стороны себя проявило предпосевное внесение удобрений.

Вместе с посевом обычно вносят гранулированный суперфосфат.

На полях где нет проблем с обеспечением водой, подкормка даёт повышение урожая, особенно, в фазе 2- 3-х листьев. Позже, при появлении 6-7 листьев, имеет смысл подкармливать только азотными удобрениями.

Чтобы повысить содержание белков и зерне кукурузу, перед сбором урожая применяют способ внекорневого опрыскивания мочевиной.

Обработка почвы

Основная обработка почвы под посев кукурузы рассчитана на борьбу с сорняками в первую очередь многолетними. Рекомендуется выполнять 2-3-х кратное дискование на разную глубину или лущение плугом , качественная вспашка, а также предпосевная обработка , выполненная в срок – позволяют избавиться от 70 % корнеотпрысковых сорняков и до 40% от сорняков однолетников.

Очень эффективно для борьбы с сорняками использовать гербициды .

Выполнение предпосевной обработки начинаю после заделки гербицидов комбинированными почвообрабатывающими орудиями – эти агрегаты за один проход по полю выполняют сразу несколько операций: крошение почвы, выравнивание и прикатывание.

Поле считается подготовленным к посеву кукурузы при наличии: ровной поверхности, хорошего семенного ложа, комков фракция от 10 до 50 мм должно быть более 80% по массе в обработанном пласте, комков более 100 мм не должно быть вовсе, а глубина обработки должна быть одинаковой на всём поле.

Подготовка семян к посеву, посев

Для подготовки семян кукурузы разработаны кукурузообрабатывающие заводы, которые подготавливают семена к посеву. Полученные с завода семена не требуют обработки перед посевом.

Время посева определяется в соответствии с температурой почвы, которая на глубине 10 см должна составлять 10-12 °С.

На норму высева будет влиять размер приготовленных к посеву семян и может составлять от 10 до 25 кг/га.

Разные природно-климатические условия требуют соответствующей им густоты посева, так в засушливых районах – 20-25 тысяч растений на 1 га, в степных районах с неустойчивым обеспечением водой – 30-40 тысяч растений на 1 га, в районах с хорошим обеспечением водой 40-60 тысяч, а в южных районах на орошаемой земле – 50-55 тысяч растений на 1 га.

Глубина заделки обычно выбирают 5-7 см, при недостаточной влажности поверхностного слоя её увеличивают до 12-13 см.

Ростки кукурузы требуют обработки пока они в высоту меньше 15 см. Для их защиты от сорняков проводят послевсходовое боронование . Из растений кукурузы с 2-3 листьями повреждается до 10 %, а достигшие 4-5 листьев практически не страдают, в тоже время гибнет до 80% сорняков.

В дальнейшем только обрабатывают междурядья на глубину 10-12 см . Во время последней обработки может использоваться окучник, применять его рекомендуют только в районах с переизбытком влаги.

Уборка урожая

Рекомендуют убирать кукурузу при достижении 65-70% початков восковой спелости. На современном этапе существует два способа уборки – в початках и в зерне. Наилучшие условия для уборки початков 40% влажности зерна, у для обмолота в зерно 32%.

Для уборки кукурузы в початках используют кукурузоуборочные комбайны

Для уборки кукурузы с обмолотом початков на зерно используют специальную приставку к зерноуборочным комбайнам .

Кукуруза — однолетнее растение, относится к семейству мятликовых. Число узлов и листьев на стебле мало зависит от условий агротехники.

Растение раннеспелого гибрида имеет 10— 12 листьев, среднераннего — 12—14, среднеспелого — 14—16, среднепозднего — 16—18, позднеспелого — 18—20. Высота растения колеблется от 0,6 до 6 м. Чем более позднеспелый сорт или гибрид, тем выше растение.

Корневая система мочковатая, сильно разветвленная, сосредоточена в слое толщиной 60 см. Различают пять типов корней, составляющих корневую систему: зародышевые, гипокотильные, эпикотильные, узла кущения и, при достаточной влажности почвы, опорные. Это дает возможность активно использовать влагу почвы.

Кукуруза — однодомное, раздельнополое растение. Мужское соцветие — метелка, женское — початок. Наиболее благоприятна для опыления теплая влажная погода с легким ветром. В засушливых условиях разрыв между цветением метелки и початка увеличивается до 6—7 дней, что приводит к череззернице початка.

У кукурузы лист гофрированный, что способствует накоплению и активному использованию росы для роста и развития растений. Ростовой процесс у кукурузы происходит ночью.

Зерновка кукурузы — односемянный плод. У мелкосемянных гибридов масса 1000 семян 100—150, у крупносемянных — 300—400 г.

В сухой надземной массе кукурузы доля зерна составляет 40—45%; в общей массе початка без обертки на долю стержня приходится 15—18% .

Кукуруза относится к сравнительно засухоустойчивым культурам. Благодаря мощной корневой системе и своеобразному строению листа, она экономно расходует влагу почвы. На создание 1 кг сухого вещества кукуруза потребляет 250—300 кг воды, что на 100—150 кг меньше, чем ячмень или овес. Максимальное потребление воды растениями кукурузы наблюдается в межфазный период 15-й лист—молочное состояние зерна — 69—73% (Д. С. Филев, 1975). При увядании растений в течение 1—2 дней в фазе цветения урожайность зерна снижается на 20%, 6—8 дней — на 50%. Недостаток влаги в фазе молочного состояния зерна часто является причиной прекращения налива зерна, формирования мелких семян в верхней части початка.

На богаре в засушливых районах возделывания кукурузы высокие урожаи ее можно получать, когда за июнь-август выпадет не менее 200 мм осадков, при запасах влаги в почве не менее 100 мм — с преобладанием осадков в период цветения.

Из-за недостатка кислорода в почве в результате переувлажнения замедляется поступление в корни фосфора, нарушаются процессы фосфорилирования и белкового обмена. Все это приводит к значительному снижению урожайности.

Кукуруза — теплолюбивое растение. По обобщенным данным, семена большинства гибридов кукурузы прорастают при температуре почвы 810°С. Всходы появляются при температуре не ниже 1012°С. Наиболее благоприятные температуры для роста и развития растений кукурузы в период всходов, выметывание 2023°С. При температуре выше 30°С и относительной влажности воздуха ниже 30% нарушаются процессы цветения и опыления. Для гибридов различных групп спелости требуется определенное число дней (90—140) с суммой эффективных температур 3001300°С.

Точка роста всходов кукурузы находится на глубине 1—2 см, в результате чего всходы могут выносить кратковременные заморозки — до -2-3°С. В фазе цветения растения кукурузы выдерживают кратковременные заморозки не более 12°С. При повреждении заморозками более 50% листовой поверхности растения практически не восстанавливаются.

Кукуруза — светолюбивая культура короткого дня.

Наиболее стабильные урожаи кукуруза дает при выращивании на глубоких суглинистых и супесчаных почвах с хорошей водоудерживающей способностью и водопроницаемостью. Почвы с повышенной кислотностью (pH

Такая культура как кукуруза встречается в других странах под наименованием маис, турецкое пшено, китка или початка. Рассматриваемое растение имеет мочковатую корневую систему, обладает дополнительными придаточными корешками. Высота некоторых сортов кукурузы при благоприятных условиях выращивания может достигать 6 метровой отметки, стандарт – 3 метра.

Стебли у этого растения одиночные, прямостоячие с многочисленными узлами диаметр которых может доходить до 7 сантиметров. Листья у культуры зелёные или тёмно зелёные ланцетной формы. Мужские соцветия сосредоточены на верхушке, их длина может достигать до 1,5 сантиметра, женские цветки развиваются в пазухах листьев или в початках. Плоды кукурузы представляют собой цилиндрические кочанчики с многочисленными зёрнышками, которые располагаются в несколько рядов. В зависимости от сорта цвет зерна может меняться от белого к чёрному.

Где выращивают кукурузу

Родиной описываемой культуры считается Гватемала, по другим данным территория южной Мексики. На данный момент описываемое растение успешно выращивается в многих странах западной Европы. Кроме того кукуруза растёт на Украине в Беларуси, а также в Грузии. Она широко распространена и в России на территории центрально черноземного региона в Поволжье и Северном Кавказе.

Размножение культуры, сбор и хранение урожая

Основным способом получения урожая описываемого растения считается семенное размножения. Культуру можно выращивать на зерно или силос использовать для получения молодых початков. В зависимости от преследуемых целей необходимо выбирать сорт растения. Зёрнышки можно высаживать сразу в открытый грунт (при установлении тёплой погоды) или использовать для этой цели заранее подготовленную рассаду.

Для варки пригодны кочаны кукурузы в фазе молочной зрелости. В зависимости от используемого сорта такая стадия развития культуры наступает в августе и продолжается до сентября. К уборке урожая на зерно приступают в фазе полной зрелости при уменьшении влажности сырья до 30%. Урожай собирают комбайнами, при небольших площадях посева вручную после чего зерно транспортируют в хранилища.

При выращивании в домашних условиях кукурузу сохраняют в кочанчиках. Зерно подсушивают, а затем отделяют от косточки. Семенной материал можно хранить в кочанах в хорошо проветриваемом помещении.

Сферы использования

Подсушенные рыльца кукурузы или жидкий экстракт используются в народной медицине в качестве мочегонного или жёлчегонного лекарственного средства. Подобные препараты могут останавливать кровь при холангите или холецистите, а также гепатите. Отходы зерновой промышленности применяются для изготовления глютаминовой кислоты, которую используют для лечения депрессии, психозов и эпилепсии. В традиционной медицине, сырьё взятое с различных частей растения успешно используется для лечения болезней печени и почек.

Кукуруза считается ценной продовольственной культурой, её зерно используется в хлебопекарной и пищевой промышленности. Из него получают муку, поп корн, спирт, крупу, хлопья, а также масло и сахар, крахмал.



Початок кукурузы, состоящий из солнечно-золотых зерен, вот уже много веков пользуется незыблемой популярностью. По количеству витаминов, микро и макроэлементов она занимает одну из лидирующих позиций среди злаковых культур, и по значимости ее ставят на третье место после пшеницы и риса. Какова же история происхождения и распространения этого злака и чем обусловлена любовь к нему во всем мире.

Первые упоминания и история развития, где родина злака

Родиной сахарной кукурузы однозначно является Америка. Первые её описания относятся ко II-III тысячелетию до нашей эры. Древние индейцы использовали культуру в пищу в жареном, вареном виде, делали из нее муку для выпечки лепешек, из проросших зерен делали вина и различные сиропы. Достаточно сказать, что бог плодородия Тлалок у индейцев считался богом кукурузы. Уже тогда она была культурным растением и ее дикие виды неизвестны.

Кукуруза — древнейшая еда

В Европу «зерна маиса» первым завез, конечно же, Колумб после открытия им Америки. Из Испании и Португалии культура распространилась по всему Евроазиатскому континенту, выращивать её стали даже в Африке. Одним из европейских лидеров по выращиванию кукурузы является Украина. Испанцы дали ей звучное название — «кукуручо», что значит «острый капюшон».

Внешний вид культурного растения, где можно выращивать

Сейчас кукуруза более чем в 60 странах мира является одной из основных возделываемых культур. Это произошло из-за ее способности отлично приспосабливаться к различным климатическим условиям и породило изобилие форм и видов растения а также её высокая урожайность.
Кукуруза (маис) – однолетнее травянистое растение с мощным корнем, достигающее в высоту до 3 метров. Стебель ее полый внутри, очень прочный, покрытый длинными листьями, из гнезд которых растут початки. Благодаря своей пластичности – способности приспосабливаться и изменяться – показатели кукурузы колеблются в зависимости от мест произрастания:

  • высота – от 80 см до 6 метров;
  • количество листьев – от 8 до 40 штук;
  • длина початка – от 4 до 50 см;
  • вес одного початка – от 30 г до 0,5 кг.

Также отличается размер и количество зерен в початке.

Польза зерна кукурузы для организма человека

По своему химическому составу этот злак является поистине уникальным – 26 элементов таблицы Менделеева плюс огромное количество витаминов. Золотистые зерна лидируют по содержанию железа – 3700 мкг, цинка – 1750 мкг, марганца – 1100 мкг. Калий, фосфор, кальций, магний, натрий, йод, золото, селен, ненасыщенные жирные кислоты, моно и дисахариды, зола, очень высокое содержание крахмала и фолиевой кислоты (В9), витамины группы В, РР, С, Е – это еще не полный список веществ не только полезных, но просто незаменимых для организма человека.

При средней калорийности продукт способен быстро насытить организм, снизить аппетит, поэтому полезен к употреблению даже при ожирении.
Интересно, что консервированные зернышки злака сохраняют все полезные свойства и качества. Наиболее полезна в вареном виде. Совет: всегда варите початки без соли, иначе зерна станут сухими и жесткими. Благодаря своему уникальному составу многовековая культура оказывает благоприятное воздействие на человека:

  • нормализует деятельность нервной системы, помогает преодолеть стрессовое состояние;
  • высокое содержание витамина В1 обеспечивает хорошее самочувствие, снимает усталость, быструю утомляемость, раздражительность, регулирует работу пищеварительной системы – в 150г кукурузы содержится четверть дневной нормы тианина (В1);
  • витамин Е придает антиоксидантные свойства, способствует продлению молодости, предотвращает склероз;
    улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск раковых заболеваний;
  • помогает восстановлению обмена веществ.

Кукурузная мука — универсальный продукт

Описание применения

В первую очередь — это вареный початок. Их с большим удовольствием едят и взрослые, и дети. Консервированную кукурузу используют для приготовления салатов, блюд. Очень полезно кукурузное масло – сильный антиоксидант, которое так же используют для салатов, приготовления блюд, жарки и выпечки.
Между прочим, попкорн – жареные зерна – полезен даже больше, чем консервированная кукуруза, если его готовить без добавления соли, сахара и растительного масла.
Стебли растения нашли применение в производстве искусственных волокон, клея, бумаги, стройматериалов, упаковки и даже трудно перечислить, где ещё.
Отвар из кукурузных рылец – волосков вокруг початка – является ценным лекарственным средством и эффективно помогает при холецистите, гепатите, почечнокаменной болезни, сахарном диабете, гипертонии, а так же обладает мочегонным действием. И сколько не перечисляй областей применения, всё равно что-нибудь забудешь.

Как добиться высокой урожайности с гектара

Фермеры, занимающиеся выращиванием этой культуры, стремятся собрать как можно больший урожай.
Урожайность зависит от многих факторов:

  • сорт злака, цель посадки (зерно, силос);
  • состав почвы, насыщенность ее кислородом (вспахивать необходимо на глубину 25-30см);
  • погодные условия;
  • возможность полива минимум 2 раза (некоторые сорта — 3-4 полива).

При благоприятных агротехнических условиях наиболее популярные в России сорта дают высокую урожайность:

  • сорт Лакомка – до 50ц с гектара;
  • сорт Спирит – 70ц с гектара.

Хорошие урожаи дают отечественные сорта Корсар, Бемо182, Коллективный 181, Докучаевский. Для достижения высоких урожаев необходимо удобрять почву органическими удобрениями (40т навоза на 1га), вносить минеральные вещества на протяжении всего сезона вегетации. Перед посадкой обязательно уничтожить все сорняки, иначе они не дадут зерну прорасти. Предшественниками должны быть картофель, бобовые, зернобобовые, люцерна или клевер. На дачном участке, огороде эффективным будет регулярное рыхление почвы, своевременные поливы.

Ежедневное употребление 100-150г солнечных зерен принесут вам удовольствие и пользу всему организму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector