Правильная посадка и уход за петрушкой в открытом грунте

Выращивание зелени в открытом грунте – естественный процесс для большинства владельцев дачных участков. Посадка ароматных трав, в том числе и разных сортов петрушки, считается едва ли не самой простой процедурой. Конечно, это не значит, что растениям не нужен хотя бы минимальный уход. Как создать предпосылки для получения обильного и здорового урожая петрушки – подробно расскажет статья с фото.

Содержание

Описание: сорта и разновидности петрушки

По содержанию витамина С она с лёгкостью обставит лимон, а по количеству витамина А оставит позади морковь. Представитель обширной семьи Зонтичных – Петрушка – морозостойкий двулетник. Она выдерживает морозы до -9…-10 градусов C. Конечно, главные её достоинства – приятный пряный вкус и лечебные свойства.

Опытный огородник отличит разновидности этой культуры даже по фото. Петрушка бывает:

  1. Стеблевая. Выращивается ради ароматной листвы. Сорта: с гладкими листочками – Бриз, Богатырь и др.; с кудрявыми – Астра, Триплекс и др.
  2. Корневая. Зелень с неё срезают редко, давая возможность вызреть корнеплоду, который используют для маринадов и солений. Сорта: Урожайная; Пикантная; Сахарная и др.

Посадка растения на даче

Для выращивания петрушки подходит рыхлая, нейтральная или слегка подкислённая почва. Участок для посадки должен находиться на солнце, но можно подобрать и полутень. Грядки лучше готовить с осени, перекапывая их вместе с органикой и минеральными подкормками. Семена в течение 24 ч выдерживают в воде или слабом растворе марганца. Затем помещают их в марлю и проращивают, пока не появятся ростки белого цвета.

Совет. Чтобы семена проросли быстрее, замочите их на 4 ч в молоке, а затем в марганцовке.

Для профилактики болезней и вредителей некоторые дачники рекомендуют прогревать посевной материал в термосе с горячей водой (t…+45…+50 oC). Всходы кладут в канавки глубиной 1-2 см на расстоянии около 15 см друг от друга. После этого трижды, с промежутком в 15 мин., посыпают бороздки мелкой негашёной известью. Почву слегка уплотняют и мульчируют компостом.

Можно сеять сухие семечки, но они взойдут на неделю позднее. Такой метод больше подходит для зимнего сева в открытый грунт. Если хотите срывать свежую ароматную зелень с весны до поздней осени, используйте конвейерный метод посадки. Для этого подсеивайте петрушку дважды в месяц.

Уход за петрушкой

Основные приёмы ухода – стандартные для большинства культур, растущих в открытом грунте:

  • полив;
  • рыхление почвы;
  • удаление бурьяна;
  • прореживание;
  • внесение подкормок;
  • профилактика размножения болезней и вредителей.

Листовая петрушка более требовательна к поливу, чем корневая. Орошайте её тёплой, отстоянной водой рано утром или после захода солнца. После, спустя примерно сутки, — рыхлите землю и удаляйте сорняки, которые особенно вредны молодым росткам. Если вы регулярно собираете зелень, процесс прореживания осуществляется сам по себе. Корневые разновидности нужно прорывать независимо от того, берете ли вы с них листочки. В первый раз оставьте пространство между растениями в 3 см, в дальнейшем – 5-10 см.

Удобрение и подкормка культуры

Состав удобрений зависит от сорта растения:

  1. Если вы занимаетесь выращиванием листовой культуры, заготовьте селитру или другой препарат, содержащий азот. Так вы поможете растению нарастить пышную зелень. Расход селитры – 50-60 г на 10 кв. м. Готовые средства используйте по инструкции.
  2. Корневой петрушке нужны удобрения с фосфором и калием. Весной это может быть любая минеральная подкормка, в составе которой есть эти элементы. В конце лета внесите в почву 50 г калийной соли и 70 г суперфосфата. Это количество рассчитано на 10 кв. м.

Внимание! Если осенью подкормить корневую петрушку азотным удобрением, она станет источником нитратов.

Размножение растения семенами. Зимняя выгонка зелени из корнеплодов

Даже корневые сорта петрушки удастся размножить только семенным способом. Материал собирают на 2-й год. Растения с семенными коробочками скашивают и укладывают подсохнуть. После этого их обмолачивают, просушивают и избавляют от шелухи и примесей.

Если не хотите ждать весны для посева и желаете получить ароматную зелень к новогодним праздникам, поступите так:

  1. Осенью (ближе к концу октября) выкопайте корнеплоды из открытого грунта. Их длина должна быть не менее 5 см, ширина – около 4 см. Учтите, что этот способ выращивания подходит только для корневых сортов.
  2. Продезинфицируйте контейнер марганцовкой.
  3. На дно насыпьте дренаж, затем – питательную смесь. Увлажните её.
  4. Посадите корешки вплотную друг к другу. На поверхности оставьте только головки.
  5. Слегка уплотните грунт. Далее – обильный полив.

Поначалу держите контейнер в прохладном месте, и увлажняйте корнеплоды умеренно. Когда появятся ростки, перенесите ёмкость в тепло (около +20C). Подсвечивайте и хорошо поливайте петрушку. При правильном уходе урожай начнёте собирать примерно через 2 мес.

Болезни и вредители. Методы борьбы

  1. Мучнистая роса. Для борьбы с недугом желательно использовать биопрепараты – например, Фитоспорин.
  2. Столбур. Посадкам петрушки требуется внимательный уход: удаление бурьяна, обработка гербицидами. Переносчик болезни – цикадка. Не допускайте её появления и размножения в огороде.
  3. Белая пятнистость. Рекомендуется двукратная обработка в течение июля раствором Энергена (20 капель на 1 л воды).
  4. Ржавчина. Обработка – такая же, как в случае с белой пятнистостью.
  1. Морковная листоблошка. Для борьбы используйте, например, препараты Фитоферм или Искра Био.
  2. Морковная муха. Если посмотреть фото листьев больных растений, видно, что они становятся красно-фиолетовыми. Можно рассыпать между рядами нафталин или смесь красного и чёрного перца.

Совет. Для эффективности боритесь с первопричиной, уничтожая насекомых сначала на моркови, луке, чесноке, бахчевых культурах.

Петрушка: сочетание с другими растениями

На одной грядке с петрушкой хорошо уживутся спаржа, чеснок, перец сладкий и острый. Нередко встречается сочетание этой культуры с томатами, огурцами и бобовыми. Если вы занимаетесь выращиванием разных сортов капусты – смело сейте между рядами ароматную зелень. Удачным окажется для неё соседство в открытом грунте с луком, шпинатом, луком-пореем.

Петрушку можно сеять не только на огороде, но и в цветнике – например, рядом с розами, ромашками, космеей и львиным зевом. Бордюрчик из душистой травы вокруг грядок клубники защитит вкусные ягоды от нашествия слизней и улиток. Избегать стоит разве что совместной посадки с кукурузой и астрами. При таком разнообразии комбинаций можно каждый раз сеять петрушку на разных участках. Это соответствует правилам агротехники, ведь сажать культуру на одном и том же месте следует с интервалом в 4-5 лет. Конечно, земля в это время пустовать не будет: хорошо после петрушки растут картофель, лук, чеснок, томаты и бобовые.

Выращивание петрушки в открытом грунте: видео

https://youtube.com/watch?v=PO4I7SJGSjM

Без зелени петрушки сложно представить небольшой огород дачника и поля современного фермерского хозяйства. Ставшая ценной сельскохозяйственной культурой еще в античные времена петрушка с берегов Средиземного моря постепенно распространилась практически на все континенты.

В России сажается и листовая, и корневая петрушка, причем на зелень выращивают как сорта с привычной формой листа, так и с кудрявой.

Отличить корневую культуру от листовой можно по плотному, конусовидному ровному корнеплоду, как и листья, богатому витаминами, сахарами, ароматическими веществами и микроэлементами. У листовой петрушки корни не в пример более тонкие и разветвленные. Зелень же дают оба вида растения.

Поэтому выращивание петрушки в открытом грунте проводится с двумя целями:

Способы посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте

Особенность петрушки в том, что в первый сезон все силы растения идут на рост и листвы, и корня. Если же корнеплод высадить на второй год или оставить зимовать, уже в апреле появится розетка листьев, а летом петрушка зацветет. Для выращивания петрушки в открытом грунте используют насколько приемов, позволяющих получить наиболее ранний и обильный урожай зелени.

Если весной петрушка была посажена в открытый грунт семенами, то подросшие растения можно оставить в зиму. Чтобы петрушка успела подготовиться к завершению вегетационного периода, листья с нее лучше срезать не позже сентября, а с приходом холодов растения окучивают и прикрывают слоем мульчи из листвы, соломы или хвои.

С наступлением весны и таянием снега мульчу снимают, а над грядками делают пленочное укрытие. Как долго ждать появления листьев, и сколько всходит петрушка в этом случае? Свежая зелень петрушки поступит на стол уже в апреле, и листья можно будет срезать, пока над розеткой не поднимется цветонос.

Если петрушку не оставляют на зиму в почве, то хранимые в подвале корнеплоды ранней весной:

Так петрушка даст три ранних урожая зелени.

Основной же способ – это посадка семян петрушки в открытый грунт. При этом важно учитывать, что культура не отличается быстрой всхожестью. Поэтому петрушку чаще высевают пророщенными семенами с ранней весны и вплоть до июля. В этом случае культура успевает дать один урожай и может успешно перезимовать.

Корневые сорта сеют не позже середины мая, чтобы петрушка успела образовать полноценный корнеплод.

Сухие семена попадают в почву под зиму. В этом случае их заделывают в грунт со второй половины октября до самых заморозков, а когда установится снежный покров, дополнительно присыпают снегом. Весной такие посевы, начинают развитие уже при 4°С, могут выращиваться под пленкой или в открытом грунте, поскольку выращиваемой в открытом грунте петрушке не страшны даже заморозки до –9 °С.

Применим к выращиванию листовой петрушки и рассадный способ. Пророщенные семена сначала прирастают в торфяных стаканчиках или таблетках, а в апреле, в возрасте 30–40 суток их пересаживают в открытый грунт. В результате использования такого приема можно получить раннюю зелень и провести до шести сборов за летний сезон.

Посадка петрушки семенами в открытый грунт

Благодаря морозостойкости семян петрушки эту культуру высевают, начиная с ранней весны. Можно ли сажать петрушку в июле, успеет ли растение дать зелень? Вплоть до конца июля или первой декады августа листовые сорта можно подсевать. Если же петрушка предназначена для получения корнеплодов, то от посеянных после середины мая растений ждать хорошего результата вряд ли придется.

Июльские посевы зеленных сортов могут дать листву во второй половине лета, затем уйти под зиму и дать урожай в следующем году.

Без предварительной подготовки семена петрушки проклевываются крайне медленно. Сколько всходит петрушка? Обычно это происходит не раньше, чем через 2–3 недели. Большей энергией роста и всхожестью обладает посевной материал, собранный не ранее года назад, но и в этом случае прорастание можно ускорить:

  • Перед весенним или летним посевом в открытый грунт посевной материал замачивают в воде с температурой 18–22 °С.
  • Воду в емкости с семенами меняют каждые 3–4 часа.
  • Через 2–3 суток еще на 18 часов оставляют в растворе стимулятора роста или микроэлементов. Лучше, если в это время через жидкость будет пропускаться кислород, что ускорит процесс проклевывания семени.
  • Всходы из наклюнувшихся семян появляются уже в течение недели.

На квадратный метр гряды при посадке петрушки в открытый грунт семенами требуется около 1 грамма подготовленных семян. Если культура высевается летом, то перед заделкой в почву гряды обильно поливают, а количество семян на метр площади увеличивают на треть.

Выращивание петрушки в открытом грунте предусматривает сохранение между отдельными растениями небольшого интервала, от 4 до 12 см в зависимости от вида и сорта:

  • Корневую петрушку высевают с промежутком в 1–4 см, при этом семена опускаются в бороздку поштучно.
  • Листовая петрушка обычных сортов высевается на расстоянии 10–12 см, а кудрявая с интервалом 8–10 см. Эта культура сеется по 3 или 4 семени на гнездо с последующим прореживанием.

Глубина заделки семян петрушки во время весеннего или летнего сева составляет 6–10 мм, осенью бороздки делают в два раза глубже.

После посадки петрушки в открытый грунт семенами и присыпки борозд почву немного уплотняют, проводят полив посадок, которые сверху мульчируют или укрывают пленкой.

Уход за петрушкой при выращивании в открытом грунте

При выборе участка для посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте предпочтение лучше отдать грядкам, где раньше росли кабачки, тыквы, огурцы или томаты. Повторный посев после петрушки или других зонтичных проводится спустя три–четыре года. Для петрушки, особенно корневых сортов, необходима рыхлая окультуренная почва, богатая органикой.

Чрезмерная плотность грунта приводит к уродствам корнеплодов, семена хуже и медленнее всходят.

Осенью, когда готовят участок под петрушку, при перекопке на квадратный метр вносят от 3 до 5 кг перепревшего навоза или перегноя. После таяния снега грядки удобряют комплексно. На метр площади в этом случае приходится 4 кг компоста, 15 грамм суперфосфата, 10 грамм хлористого калия и 20 грамм селитры.

Пока над поверхностью грунта не покажутся всходы, уход и выращивание петрушки заключается в бережном поливе и проветривании, находящихся под пленкой посевов. Появляющиеся сорняки удаляют, а после прорастания к мерам по уходу за посаженной в открытом грунте петрушкой добавляется не только прополка, но и рыхление почвы, подкормка и прореживание всходов, которое проводят на стадии 2–3 разрезных настоящих листьев.

До образования полноценной листовой розетки петрушку два раза подкармливают настоем коровяка или компоста. На 8–10 литров воды берут 1 кг органики, около 15 грамм суперфосфата и такое же количество сернокислого калия. В августе растения, а особенно выращиваемые на корнеплоды, уже не должны получать азотосодержащих удобрений, чтобы этот элемент не накапливался в корнях и надземной части растения.

Петрушка, посаженная в открытый грунт семенами, хорошо реагирует на внекорневые подкормки микроэлементами, которые устраивают также дважды за сезон вегетации.

Петрушка хорошо переносит жаркие дни, но зелень, лишенная влаги становится заметно грубее и жестче, но лучше накапливает ароматические вещества и эфирным масла:

  • Если петрушка предназначается для употребления в свежем виде, растению необходим полив, обеспечивающий 60–70% влажности почвы.
  • Чтобы получить более ароматное сырье для сушки, за пару недель до сбора петрушку ограничивают в поливе.

Сбор холодостойкой зелени петрушки можно вести до поздней осени, пока не начнутся заморозки.

В это же время убирают корнеплоды, идущие на хранение. Растения, остающиеся зимовать в грунте, аккуратно окучивают и мульчируют.

Как вырастить петрушку — видео

29.12.2017 admin Комментарии Нет комментариев

Какие условия необходимы для выращивания петрушки.

Когда сеют семена петрушки. Почва для выращивания петрушки.

Растение относится к зонтичным (сельдерейным) культурам. Есть листовая, не дающая корнеплода, а лишь мочку корней, есть корневая. Петрушка — растение холодостойкое. Листовую можно вырастить через рассаду (посев в конце марта), а корневую, как всякую культуру со стержневым корнем, лучше не пересаживать, и потому я рекомендую ее сеять прямо на место в грунт самой ранней весной. В регионах, где не бывает зимних оттепелей, петрушку спокойно можно сеять под зиму в ноябре.

В северных регионах под зиму сеять не рекомендуется, поскольку во время оттепели все холодостойкие культуры взойдут и могут погибнуть от внезапного мороза без снега. Лучше сделать посев в марте. Для этого грядки и борозды на них надо приготовить с осени. С осени надо приготовить мешок сухой почвы и оставить ее в сарае. В марте потребуется лишь смести снег с грядки, пролить борозды горячей водой из чайника, слегка присыпать их золой и посеять петрушку. Затем присыпать сверху заготовленной сухой почвой и набросать снег на грядку. Всходы будут дружными и ранними. Болеть такая петрушка ничем не будет.

Петрушка к плодородию почв не требовательна. Петрушка любит фосфор, а потому прекрасно растет вместе с томатами. Если вы растите ее на отдельной грядке, то в почву перед посадкой следует заделать примерно по три столовые ложки суперфосфата на каждый погонный метр площади (при внесении удобрения АУЛ суперфосфат не вносят). К азоту петрушка достаточно равнодушна и никогда его не накапливает впрок, а вот калий ей нужен. Достаточно золы (стакан на квадратный метр). У листовой петрушки срезку можно делать, как только появились 5—6 хорошо развитых настоящих листа. Срезку можно делать 3— 4 раза за лето. У корневой петрушки листья лучше не срезать, чтобы получить хорошие корнеплоды. Листовую можно подкормить пару раз настоем сорняков, а корневую — золой. В сырую погоду золу можно рассыпать в междурядьях по влажной почве. В сухую погоду надо сначала почву хорошо полить и затем посыпать ее золой.

Семена петрушки, как семена укропа и моркови, содержат большое количество эфирных масел, препятствующих прорастанию, поэтому эти растения всходят долго. Если перед посевом семена, завернутые в тряпочку, подержать полчаса под струей горячей воды, то они прорастут быстрее. Затем надо семена рассыпать на бумаге и слегка подсушить до сыпучести. Это надо делать перед самым посевом. При посеве в грунт я рекомендую чайную ложку семян смешать с чайной ложкой пылевой фракции удобрения AVA и половиной стакана песка. Сеять эту смесь в подготовленные бороздки так, как будто вы солите пищу. Внести в бороздки несколько семян салата, чтобы обозначить борозды, присыпать почвой, уплотнить бороздки доской, накрыть посевы старой пленкой до появления всходов салата. Пленка сохранит в верхнем слое влагу и не даст проклюнувшимся растениям засохнуть, если стоит сухая или ветреная погода. Затем пленку следует убрать и накрыть посевы спанбондом или лутрасилом. Полив надо делать, не снимая укрытия, прямо по укрывному материалу. Все эти растения всходят долго, от 10 до 15 дней, поэтому грядки должны быть свободны от сорняков, иначе они забьют культурные посевы. Освободить грядки от сорняков можно, вырастив на них предварительно сорняки. Для этого надо накрыть грядки прямо по снегу ранней весной пленкой. Как только сорняки взойдут, снять пленку, прорыхлить грядку и оставить на сутки без пленки. Взошедшие сорняки погибнут. Грядку снова накрыть пленкой и дождаться всходов следующей партии сорняков из более глубокого слоя почвы. Уничтожить их точно так же. Теперь грядки от сорняков свободны, но их нельзя перекапывать, их можно только рыхлить перед посевом на глубину не более 6—7 см, иначе, перекопав почву, вы вынесете в ее верхний слой семена из более глубокого слоя, и сорняки снова появятся на грядке.

Иногда можно прочесть такую рекомендацию: замочите семена этих растений на двое суток в проточной воде (или несколько раз смените за это время воду). Эфирные масла вымоются из семян и всходы будут дружными и более скорыми. Если вы выращиваете зелень, то да, этот прием можно использовать, но вот если вы растите корнеплод или семена, то этот прием не годится, поскольку вместе с эфирными маслами из семян вымывается калий. Растения, хотя и взойдут дружно, но будут с самого начала ослабленными. Хотите верьте — хотите проверьте. Кроме того, эфирные масла служат своеобразным барьером, который не могут преодолеть заведомо слабые. Они вам и не нужны.

Петрушки полезна, она содержит витамины, минеральные соли. Она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Петрушкой заправляют первые блюда, делают зеленые бутерброды, добавляют в омлеты, творог, салаты.

Зелень петрушки не сохраняет аромат при сушке, но сохраняет вкусовые качества, поэтому, как сельдерей, сушеную петрушку можно добавлять в первые и вторые блюда зимой. Но еще лучше петрушку солить впрок вместе с сельдереем и укропом для заправки первых блюд. А вот корнеплод аромат и все свои вкусовые качества при сушке сохраняет.

Из сырых корнеплодов петрушки и моркови в пропорции 1:1 готовят салат, который заправляют сметаной или подсолнечным маслом. Салат едят до основной еды. Такой салат рекомендуется людям с камнями в почках и при заболеваниях щитовидной железы. Можно сырой салат заменить чаем из сухих или свежих листьев моркови и петрушки (1:1). Для этого одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, накрыть, настоять 2 часа и пить по одной столовой ложке три раза в день перед едой.

Корнеплод петрушки можно оставить зимовать в почве. Ранней весной сразу будет зелень, пока не подрастет вновь посеянная. Но перезимовавшая петрушка быстро зацветает. С этого момента ее листья сразу же грубеют, поэтому зелень съедобна буквально две недели.

Зимой в квартире можно получить выгоночную зелень из корнеплодов петрушки и сельдерея. Для этого достаточно высадить корнеплоды в горшочки с почвой, поставить их на подоконник и умеренно поливать.



Сложно представить себе фермера, не выращивающего на своем участке зелень. Любой огородник обязательно выделит грядку для посева петрушки. Без этой зелени не обходится ни одно летнее блюдо. Петрушка имеет достаточно широкий круг применения. Ее добавляют в горячие блюда, салаты, используют для украшения, делают заготовки на зиму в сухом или замороженном виде, употребляют в пищу в сыром виде как пряную траву. При должном уходе посадка в открытый грунт и под зиму, и весной не составляет труда.

Характеристика и полезные свойства петрушки

Петрушка бывает двух видов — корневая и листовая. Содержит большое количество полезных веществ:

  • витамины РР, Е, С (в 5 раз больше чем в лимоне и шиповнике);
  • элементы Р (фосфор), Се (селен), К (калий);
  • кальций, железо, магний;
  • комплекс водорастворимых и жирорастворимых витаминов тиамин, рибофлавин, ретинол.

Корневая отличается от листовой тем, что в пищу используют корнеплод, образующийся в конце сезона. Имеет такие же вкусовые свойства, что и листовая.

Листовая может быть — обычная и кучерявая. Кучерявую используют для добавления в блюда и в качестве украшения.

Правильный посев семян петрушки на огороде весной

Посевные работы необходимо проводить в апреле, как только пройдут морозы и земля прогреется до +5 градусов.

Замачивание для успешного проращивания

Следует отметить, что семена содержат эфирные масла, препятствующие проращиванию. Для того чтобы семена быстрее проросли перед посадкой необходимо их замочить.

Выполнить это можно одним из способов:

  • Способ 1. Перед замачиванием семена окунают в горячую воду (не кипяток). Под воздействием горячей воды с семян смоются эфирные масла. Затем на дно блюдца налить воду комнатной температуры (19—23 градуса), высыпать семена и оставить на 12 часов. Затем семена нужно замочить в стимуляторе роста. В процессе замачивания их нужно вытаскивать каждые 3 часа, чтобы кислород поступал к семенам. Через трое суток семена готовы к посадке.
  • Способ 2. Перед замачиванием на дно блюдца налить водку и опустить в нее семена, завернутые в марлю на 15—20 минут. Следует внимательно наблюдать за временем, чтобы семена не получили ожог. Вынув из блюдца с водкой, семена необходимо тщательно промыть водой и высушить.

Замачивание семян петрушки

Также, некоторые огородники используют замачивание семян петрушки, моркови или укропа в молоке, и довольны результатом.

Какую сделать обработку и подготовку грунта для выращивания

Перед тем как сажать семена на огороде необходимо подготовить и обработать грунт. Почву начинают подготавливать осенью. Грядки перекапывают и вносят в почву коровяк.

Если грунт преимущественно глинистый добавить просеянный речной песок и опилки. Весной землю необходимо хорошо взрыхлить и внести минеральные удобрения (петрушку лучше садить в плодородный грунт).

Для произрастания зелени лучше всего подойдет грядка, где ранее выращивались помидоры, кабачки, лук, огурцы. Грядки должны быть на солнце, или немного притененные. Сеять семена необходимо не глубже 1 см. Присыпать бороздки землей, хорошо полить, замульчировать перегноем или накрыть полиэтиленом.

Уход после посадки в открытом грунте

Когда взойдут первые всходы необходимо взрыхлить почву и проредить всходы. Первое прореживание выполняют при наличии 2—3 листков. Расстояние между кустиками должно быть более 2 см.

Второе прореживание необходимо выполнить при наличии 5—6 листков. Между растениями оставлять не больше 6 см.

Рыхление почвы и удаление сорняков нужно выполнять не менее 4 раз

За сезон необходимо внести подкормку 2 раза и обязательно выполнить рыхление не меньше 4 раз. Первую подкормку вносят в почву при наличии у всходов 2—3 листков. Лучше всего для этой цели подойдут удобрения богатые азотом.

Срезать стебли необходимо максимально близко к земле. Не рекомендуется срезать сразу большое количество листьев с куста в один день. Срезать нужно 1/3 куста, чтобы дать кусту время для восстановления. Если не планируется сбор семян, то стебель с соцветиями необходимо удалять, так как не будут расти новые листья.

Обязательным условием выращивания для хорошего урожая является регулярный полив, удаление сорняков и рыхление почвы. Полив необходимо осуществлять вечером. Рыхление необходимо, чтобы дать доступ кислорода к корням растения. Если есть необходимость в получении урожая до поздней осени петрушку рекомендуется подсеивать два раза в месяц.

Чтобы высаживать весной рекомендуются такие сорта:

  1. Петрушка листовая «Обыкновенная». Относится к скороспелым сортам. Вызревает через 70 дней. Вкус пряный, листья рассеченные, розетка мощная. В пищу пригодны только листья.
  2. «Бриз» — листовая. Срок вызревания 80 дней. Вкус нежный, долго сохраняет свежесть и вкусовые качества после среза.
  3. «Астра» — сорт кучерявой. Вызревает через 65 дней. После среза куст быстро восстанавливается и отрастает.
  4. «Урожайная» — сорт корневой зелени, имеет остроконечный корнеплод. Срок вызревания 130 дней;
  5. «Фестивальная» — листовая петрушка. Срок созревания 56—65 дней. Листья имеют темно-зеленый окрас, ароматные, сильно рассеченные. После среза хорошо отрастает.

Как посеять семенами на зиму

Семена, перезимовавшие в земле, прорастают очень активно. Срезав и первую зелень, грядку можно использовать еще раз.

Почву для посадки следует подготовить осенью. Перекопав грядку необходимо внести удобрение. Для этой цели лучше использовать коровяк.

В ноябре, после наступления морозов, когда верхний слой почвы промерзнет на 2 см можно выполнить посев семян. Семена не рекомендуется замачивать, чтобы они не взошли до наступления морозов.

В почве необходимо сделать бороздки глубиной 2см с расстоянием между рядками 15—20 см. В бороздки засыпать слой негашеной извести толщиной 0,5 см и густо посеять в них семена петрушки. Бороздки присыпать землей и замульчировать перегноем. Перегной сохранит тепло и защитит от ветра.

Весной, как только появятся всходы, необходимо осуществлять полив 3 раза в неделю теплой водой. Поливать растения следует вечером.

При посадке под зиму, после появления всходов поливают 3 раза в неделю

После появления на всходах 2 листков необходимо выполнить первое прореживание. Оставить следует только самые крепкие всходы. Второе прореживание выполняют при наличии на всходах 5—6 листков. Расстояние меду кустиками оставляют 10 см.

Подкормку необходимо внести два раза. Первый раз после того как появятся листочки. Вторую подкормку осуществить через две недели. После внесения подкормки необходим полив, чтобы питательные вещества хорошо проникли в почву и там растворились.

Если почва не истощенная в подкормке нет необходимости, так как петрушка не любит обилие удобрений.

Причины плохого прорастания семян

Даже опытные огородники иногда сталкиваются с проблемой плохого прорастания петрушки. Попробуем разобраться в причинах от чего она может не всходить:

  1. Повышенная кислотность почвы. Нормализовать уровень кислотности можно, добавив в почву золу;
  2. Почва тяжелая. Если семена петрушки глубоко посажены она не может пробить толстый слой почвы. Сеять необходимо на глубину не более 1 см весной и 1,5 см на зиму. В том случае, если почва глинистая необходимо добавить в почву просеянный речной песок и опилки;
  3. Грядка в тени. Зелень хорошо растет на солнечных грядках. В тени может не взойти совсем. В случае всходов на затененных грядках будет очень бледной, со слабым ароматом и плохо выраженными вкусовыми качествами;
  4. Семена с плохим сроком годности. Сохраняет всхожесть лишь на протяжении трех лет. Чтобы получить хороший урожай необходимо сеять только свежие семена;
  5. Длительный период прорастания. Большое содержание в семенах эфирных масел отталкивает воду и затрудняет прорастание. Чтобы ускорить процесс семена замачивают в горячей воде.

Одна из причин плохого прорастания — семена с плохим сроком годности

Сбор урожая и хранение

Наилучшим способом хранения листовой петрушки считается замораживание. Почему? — При замораживании петрушка не теряет аромата, цвет остается прежним, вкусовые качества не изменяются.

Листья петрушки помыть, просушить полотенцем, мелко нарезать. Нарезанные листья сложить в полиэтиленовый кулек и положить в морозильную камеру, даже в замороженном виде они будут отлично выглядеть.

В случае необходимости, нужное количество легко отделить от общей массы (замороженная петрушка режется легко). Стебли петрушки собрать в небольшие пучки и заморозить.

Их используют при приготовлении каких-либо горячих блюд. Достаточно на 5 минут до окончания приготовления опустить пучок стеблей в горячее блюдо. Это улучшит его вкусовые качества. Так же петрушку можно хранить в сухом виде, предварительно высушив ее в сухом помещении со слабым освещением.

Корневую петрушку убирают поздней осенью, до наступления заморозков. Обрезают листья и хранят в подвале, пересыпав ее песком.

Это пряное и полезное растение при правильной посадке и должном уходе обязательно порадует богатым, полным витаминов урожаем. Посадить и вырастить ее легко, главное выполнить обработку семян и ухаживать должным образом.

https://youtube.com/watch?v=PO4I7SJGSjM

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector