Правильная посадка моркови весной в открытый грунт

Морковь сажают, практически, все дачники. Это и понятно, ведь корнеплод занимает одно из важных мест в любой кухне. Да и в посадке моркови нет ничего сложного. Насыпал семена на грядку и жди урожая. Однако, все не так просто. О некоторых секретах выращивания и ухода за морковью в открытом грунте, о том, что надо сделать перед посевом, а также, как бороться с непрошеными гостями, расскажет эта статья.

  1. Что следует учесть при посадке моркови в открытый грунт семенами.
  2. Подготовка почвы.
  3. Посадка моркови семенами в открытый грунт.
  4. Уход за морковью в открытом грунте и правильный полив морковной грядки.
  5. Борьба с болезнями и вредителями.

Содержание

Что следует учесть при посадке моркови в открытый грунт семенами

Всем нам с детства знакомая морковка не настолько простой овощ в выращивании, она довольна капризна. Чтобы получить по-настоящему щедрый урожай, а урожай сохранился без потерь, необходимо учитывать некоторые серьезные моменты:

Если же учитывать эти факторы, морковь порадует ровными и вкусными плодами, которые смогут храниться до следующего урожая. Но перед тем, как посадить семена, необходимо подготовить почву. Прочтите: подкормка моркови в открытом грунте в Подмосковье!

Подготовка почвы

Хороший хозяин начинает готовить грядки для моркови еще с осенних дней. Грядки для моркови следует делать там, где раньше росли злаковые, огурцы, свекла, капуста или кукуруза. Для полноценного урожая подойдет только очень хорошо взрыхленная почва. Если грунт легкий, не уплотненный, то можно просто пройтись граблями или, лучше, плоскорезом. В других же случаях следует серьезно заняться рыхлением, иначе придется собирать урожай кривой, мелкой моркови.

Чтобы добиться грядки с легкой и пышной почвой, землю перемешивают с компостом, с торфом или песком. Можно добавлять навоз, но он должен быть хорошо перепревшим. Морковь не любит свежий навоз и ответит на его внесение густой и плотной ботвой, плодами с толстой кожурой, неприятным вкусом, мелкими и уродливыми формами.

Поскольку этот овощ не переносит и кислых почв, стоит добавлять золу, доломитовую муку или известь. Разумным будет добавить различные удобрения прямо с осени. Весной такую грядку следует еще раз тщательно взрыхлить и только после этого сеять семена.

Посадка моркови семенами в открытый грунт

Некоторые дачники сажают семена просто в грунт, однако, намного лучше положить семена моркови замачиваться дня на 3 – 4, а после этого чуть просушить. Это позволит выявить невсхожие семена и значительно ускорить процесс прорастания. Как сажать морковь семенами в открытом грунте опытные огородники знают сами. Но, поскольку семена очень мелкие и сажать их сложно, то огородники придумали некоторые способы для того, чтобы мелкие семечки ложились ровно и не падали все в одно место.

Посадка моркови в открытый грунт семенами происходит следующим образом:

В любом случае, семена сажают на расстоянии 3 – 5 см. друг от друга в рядках, а между самими рядками (бороздками) следует выдерживать расстояние 15 – 20 см.

Чтобы сорняки не задавили нежные всходы, а влага не выветривалась и не появлялась корка на почве, посевы накрывают пленкой. Всходы появляются при температуре 18 градусов уже через две недели. Причем, молоденькой поросли не страшны кратковременные заморозки, но после долгого холода растение перестает наращивать корень и выдает цветушность.

Уход за морковью в открытом грунте и правильный полив морковной грядки

Выращивание моркови и уход в открытом грунте требует определенной систематичности. Это особенно касается полива. Очень важно знать, как поливать морковь в открытом грунте. Ведь при недостатке полива молодые корешки могут не добраться до воды, и всходы погибнут, а перелив грозит превратить вкусную и сочную морковь в корм для скота. Поливать нужно обильно, но не часто. Когда же морковь образует уже длинные корни, некоторые огородники и вовсе перестают поливать ее. В этом случае, корни устремляются строго вниз, формируя прямые и длинные корнеплоды.

Частый, поверхностный полив способствует росту волосатости моркови и тому, что плод вырастает кривой. Но и отлучать растение от полива тоже рискованно. Если морковь будет длительное время находиться на водном голодании, а потом вдруг настанет дождливый период, все плоды растрескаются. Полив моркови в открытом грунте должен быть не частым, но систематическим. Уже с моментов первых всходов морковь можно подкармливать, она благодарно это воспримет.

Помимо полива необходимо прореживание. Мелкие семена при посадке, порой, так близко падают друг к другу, что не дают полноценно развиваться плодам. Если пренебречь прореживанием, морковь вырастет тонкая, хилая, которая быстро загниет при хранении, да и к столу будет пригодна мало.

Рекомендуется прореживать морковь на 12 и 22 день от всходов.

Уход за морковью в открытом грунте содержит еще одни очень важный этап – рыхление. Как описывалось выше, морковь без этой процедуры вырастает кривая, мелкая и уродливая. Очень часто рыхление соединяют с прополкой или прореживанием. Прополка тоже нужна, чтобы сильные сорняки не затеняли ростки.

Борьба с болезнями и вредителями

Одним из вредителей овоща является морковная муха. Для того, чтобы избавиться от нее, лучше заранее расположить грядки на ветреном месте, муха не любит ветров. Очень целесообразно посадить морковь рядом с луком. А чтобы она даже не заглядывала на морковную грядку, лучше посыпать грядку острым перцем, золотой или табачной пылью, выполнить мульчирование скошенной травой или соломой.

От гнили моркови помогает своевременное прореживание и рыхление. Еще одним вредителем является крот. Для борьбы с этим хулиганом магазины предлагают целый ряд средств. На правильный уход за морковью в открытом грунте уйдет много сил и времени, однако, роскошный урожай этого стоит.

Видео «Уход за морковью от А до Я»

Как правильно посадить, какой сор выбрать, как ухаживать?

Морковь с давних времен выращивалась садоводами как одна из основных овощных культур в огороде. Слишком полюбил ее народ за отличные вкусовые и косметические свойства. Но не всем удается вырастить у себя такой урожай, какой хотелось бы, потому открываем все секреты выращивания моркови в открытом грунте.

Выбор сорта

При выборе моркови нужно ориентироваться на то, какой результат вы хотите получить после сбора урожая.

Есть несколько факторов, на которые нужно опираться при выборе семян:

  • морковь идет для приготовления домашних блюд и заготовок на зиму;
  • при созревании морковь красивого насыщенного цвета и имеет хороший товарный вид;
  • вы хотите употреблять ее в свежем виде или для приготовления витаминных соков;
  • хорошее хранение зимой;
  • универсальный продукт, который подходит по всем параметрам.

Немаловажным является также и то, когда вы хотите этот урожай получить, так как существует 3 вида моркови по степени созревания:

  • скороспелая — созревает от 75 до 100 дней и имеет не такой высокий состав витаминов и не такая вкусная, как более поздние сорта;
  • среднеспелая — от 101 до 125 дней, обладает характеристиками как ранних, так и поздних сортов. Как правило, вкусная в свежем виде и неплохо хранится зимой;
  • поздняя — не менее 125 дней, характеризуется хорошим хранением зимой и большим количеством витаминов, не теряя вкусовых качеств.

Можно также приобрести гибриды семян с пометкой F1, ведь их особенность — высокая урожайность и устойчивость к болезням.

Самыми лучшими ранними сортами моркови считаются:

1. «Амстердамская» — ранний (созревает на 85-й день) и высокоурожайный сорт моркови длиной 13-16 см, а в диаметре до 2,5 см. Плоды гладкие, тупоконечные, очень сочные и сладкие. Требует плодородного грунта и обильного полива. Из недостатков — высокая ломкость и неспособность к длительному хранению.

2. «Тушон» — один из известнейших сортов, который можно выкапывать на 75-80-й день. Отличается большими плодами до 20 см длиной и весом до 200 г. На вкус сладкая и насыщена каротином. Требует частого полива и удобренной почвы.

3. «Нантес 3» — ярко-оранжевые плоды, поспевающие на 85-95-й день. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для хранения. Достигает 18-19 см в длину.4. «Лагуна F1» — новый выведенный гибрид, очень ранний и поспевает на 80-85-й день. Плод цилиндрический, в длину 18-20 см, насыщенного оранжевого цвета. Можно сеять семена ранней весной.

4. Лагуна F1» — новый выведенный гибрид, очень ранний и поспевает на 80-85-й день. Плод цилиндрический, в длину 18-20 см, насыщенного оранжевого цвета. Можно сеять семена ранней весной.

5. «Голландка» — созревает около 90 дней, тупоконечная, длиной 14-17 см. Для лучшего урожая нужна рыхлая и хорошо удобренная почва. Лучше всего употреблять в свежем виде.

6. «Парижская каротель» — оригинальный ранний сорт, плоды которого круглые, напоминают редис и достигают 5 см в диаметре. Неприхотлива к условиям и даст урожай даже на суглинке и неплодородной почве.

Среди среднеспелых сортов свое признание получили:

1. «Витаминная» морковь — отличается высокой урожайностью и повышенным составом каротина, отчего и получила свое название. Время сбора урожая — на 100-110-й день, плоды ярко-оранжевые длиной 13-18 см.

«Нантская» уже готова к сбору спустя 95-105 дней после всходов. Плод ровный и гладкий, цилиндрической формы с тупым кончиком. Достигает 180 г весом и 18 см в длину. Крепкая, хорошо транспортируется и сохраняется.

3. «Медовая» морковь говорит сама за себя. Насыщенный ярко-оранжевый сочный плод идеален для приготовления соков, пюре, салатов. В длину около 18-20 см. Хорошо хранится и прекрасна в кулинарии.

4. «Лосиноостровская» неприхотлива и растет на всех почвах, кроме песка и суглинка. Зреет на 95-100-й день. Имеет нежную и сладкую мякоть, а также насыщена каротином и другими полезными микроэлементами, количество которых при хранении увеличивается.

5. «Тип-топ» созревает на 115-й день. Морковь длинная (до 25 см), аккуратной формы и оранжевого цвета. Идеальна для получения высокого урожая, транспортировки и хранения. Не трескается, а на вкус сочная и сладкая.

Позднеспелыми считаются следующие сорта:

1. «Шантане» — созревает к 130-му дню, конической формы, диаметром 5-6 см, а длиной 13-15 см. Может весить 200-250 г. Цвет насыщенный оранжевый с более светлой сердцевиной. Неприхотлива и может расти на любом грунте. Вкусная и сладкая в свежем виде, не теряет свойств при длительном хранении.

2. «Королева осени» — один из самых распространенных и почитаемых сортов за свои высокие урожаи, которые хранятся всю зиму. В длину достигает 22 см, а плоды красновато-оранжевые, с большим количеством каротина.

3. «Красный великан» получил свое название за действительно внушающие размеры — до 30 см в длину и 5-6 см диаметром. Но чтобы созреть, ему тоже необходимо много времени, иногда до 5-6 месяцев. Вкус сладкий, сочный и хрустящий. Устойчив к холодам. Идеален для длительного хранения и в кулинарии.

4. «Вита Лонга» — сорт можно выкапывать спустя 140-150 дней. Плоды в длину 17-20 см, гладкие, тупоконечные до 32 см длиной и диаметром до 5 см. Подходит для длительного хранения.

5. «Баядера» высокоурожайный сорт, который не теряет своих свойств при хранении до весны. Собирать можно на 130-140-й день. Имеет мощные плоды до 30 см длиной.Любителям чего-то оригинального можно попробовать такие сорта, как Rainbow F1, «Радужный микс» или «Пурпурный эликсир F1». Они порадуют вас розовым, фиолетовым, желтым окрасом плодов и насыщенным сладким вкусом.

Знаете ли вы? При раскопках древнеегипетских гробниц были обнаружены настенные рисунки моркови фиолетового цвета, которые датируются 2000 г. до н. э. Оранжевая морковь приобрела известность только с ХVII века.Весенний посев моркови

Нужно заранее подготовить семена моркови и побеспокоиться о месте и почве под посев, чтобы потом не было неожиданностей в собранном урожае.

Лучшее время для посадки моркови

Время посева моркови зависит от того, когда плоды поспевают. Раннеспелая морковь высаживается, когда температура воздуха прогрелась до +8 °С, но после грунт еще влажный после зимы. Лучше всего подходит середина апреля или последняя неделя этого месяца.
Среднеспелые сорта высевают, начиная с 25 апреля по 5-10 мая, в зависимости от погодных условий.
Поздние сорта, которые нужно долго хранить до следующей весны, начинают сеять в конце мая и до середины июня.

Выбор места: освещение, почва и предшественники

Место для посадки моркови должно быть полностью освещенное на протяжении всего дня. Если посадить в полутени, то всходы будут появляться долго, а урожай будет очень скудным.

Морковь требовательна к почве и условиям выращивания, потому идеальным для нее будет рыхлый, плодородный грунт, предпочтительнее суглинистый или супесчаный.

Он должен иметь невысокий уровень кислотности, около 6 pH и быть влагоемким, не образовывая корки на поверхности. Для повышения рыхлости можно в грунт добавлять торф или песок, а если вы сажаете длинноплодную морковь, то рыхлость должна быть на глубину 35 см.

Подготовка участка перед посадкой моркови

Желательно заняться подготовкой площадки для моркови еще с осени. Для этого на грунт рассыпают необходимые удобрения. Если он рыхлый, то достаточно будет слегка пройтись граблями.

А если тяжелый или утрамбованный, то нужно тщательно заняться рыхлением и глубоким перекапыванием на полтора штыка лопаты. Из удобрений предпочтительнее внести известь или древесную золу для уравновешивания кислотности.

Важно! Нельзя удобрять почву свежим навозом, так как весь рост будет в ботве, а корнеплод останется небольшим и невкусным.

Подготовка семян

Семена можно высевать несколькими способами, которые здесь описаны, чтобы вы могли четко разобраться в том, как правильно сеять морковь и что делать с семенами моркови перед посадкой для получения хороших всходов:

  1. Традиционный способ заключается в том, чтобы замочить семена на пару дней в воде и, спустя время, посеять их аккуратно и по возможности равномерно в лунках. После появления всходов их вручную прореживают.
  2. Можно приготовить клейстер из смеси муки, воды и небольшого количества минеральных удобрений. В эту смесь отправить семена, перелить в маленькую лейку или с помощью шприца без иголки равномерно разлить состав по лунке. Это считается продуктивным методом, так как клейстер является еще и питательной средой для семян.
  3. Семена очень мелкие, и их можно замочить в воде до появления мелких ростков. После чего их помещают на 2-3 дня в холодильник для закаливания. В этом случае при посадке в открытый грунт он должен быть хорошо прогретым, лучше это делать со средины мая, иначе ростки могут замерзнуть.
  4. На рулон туалетной бумаги или специально купленной ленты вручную раскладывают семечки на необходимом расстоянии друг от друга. И эту ленту просто кладут в подготовленные лунки, присыпая сверху землей. Метод подойдет тем, у кого есть время на эту долгую работу, но он себя оправдывает, так как не нужно потом прореживать.
  5. Можно купить в магазине семена дражированные или находящиеся в гелевой оболочке, которые легко можно взять и высеять на нужном расстоянии без необходимости в дальнейшем прореживании. Но цена этих семян значительно выше обычных.

Схема и глубина посадки

Семена сажают неглубоко, на 2-3 см вглубь, слегка присыпая землей и разравнивая. Расстояние между семечками должно быть 1,5-2 см, а между рядами посадки — 15-20 см. И уже спустя полторы-две недели у вас покажутся зеленые рядки из-под земли.

Уход за морковью в открытом грунте

Уход за морковкой совсем несложный, нужно лишь своевременно прореживать, поливать и удобрять.

Прореживание

Прореживание для моркови — обязательная процедура, которую нужно проводить дважды. Когда на участке с овощем уже виднеются 2 полных листочка морковки, приступаем к этому процессу.

Мы уже должны четко различать морковь и сорняк. Перед процедурой землю поливаем, так как это упростит выдергивание, не повреждая остальных «соседей». Доставать ростки из земли можно и пальцами, и пинцетом, как вам будет удобнее. Оставляем сразу промежутки между ростками шириной около 3 см.

Второе прореживание проводится, когда морковь достаточно подросла, и ботва около 8-10 см высотой. Между морковками уже оставляем расстояние 5-7 см.

Процедуру проводят ранним утром или вечером, так как вредитель — морковная муха в дневные часы может учуять аромат плодов моркови и отложить свои яйца в местах посадки. Потому выдернутые растения сразу уносим с огорода и закапываем в землю, а засаженный участок можно присыпать древесной золой или черным перцем.

Важно! Слишком большое расстояние между плодами тоже вредно, так как морковь начнет сильный рост в ширину, огрубеет и потеряет свои вкусовые качества.

Полив, рыхление и прополка

Если участок небольшой, можно вместе с первым прореживанием удалять сорняки вручную или аккуратно с помощью тяпки. Есть нехитрый метод, проверенный дачниками.

Он заключается в том, чтобы накрыть только что посеянные семена мокрыми газетами, а сверху пленкой. Это поможет избежать роста сорняков до моркови. И перед прореживанием все это снять и удалить сорняки, которые только начали появляться. В дальнейшем прополку осуществляют по мере появления сорняков.Полив играет важную роль в уходе за корнеплодом.

При появлении всходов обильный полив с помощью лейки осуществляется 2 раза в неделю. Когда формируется корнеплод, то его сокращают до 1 раза. А в конце лета полив прекращают вовсе или немного поливают в период засухи. Это поможет избежать растрескивания плодов.

Если на грунте появится засохшая корка, то моркови не хватает кислорода для нормального роста и наливания, потому почву регулярно рыхлят, чтобы этого избежать.

Внесение удобрений

Морковь не любит чрезмерных удобрений во время своего роста. Повышенный азот в почве повлияет на обильность ботвы и на неправильный рост корнеплода. Можно использовать настой крапивы и немного проливать междурядья. Или посыпать участок минеральными удобрениями, такими как суперфосфат и сульфат калия. После чего обильно полить водой.

Обработка от вредителей и болезней

Самыми главными вредителями моркови являются морковная муха и тля. Для профилактики морковной мухи между рядами моркови высаживают ряды лука или ярового чеснока.

С этими насекомыми борются народными методами, такими как настой полыни или настой чеснока с луком.Из химических препаратов проверенными являются «Актара», «Децис» или «Фитоверм». Важно только употреблять морковь в пищу не раньше, чем через 3 недели после обработки.

Самые опасные болезни:Фомоз или сухая гниль — проявляется в виде коричневатых или серых пятен на корнеплоде, которые быстро распространяются. Источником заражения может быть наличие грибка в грунте еще до посадки или зараженные семена.
Белая гниль — выявляется белым ватным налетом на плодах, иногда с наличием слизи.

Лучше всего бороться с болезнями профилактическими методами, такими как обеззараживание семян и почвы перед посевом.

Уборка и хранение урожая

Уборка урожая проводится в конце августа или в начале осени в зависимости от сорта моркови. Перед вытягиванием корнеплода грунт нужно немного подкопать лопатой или вилами на расстоянии около 5 см от грядки моркови.

Складывают плоды в затененное место. Нужно точно уяснить для себя, как хранить морковь, чтобы она была свежей до весны. Желательно, чтобы она полежала до 2 недель при температуре до 15 °С, так как это поможет выявить слабые и подгнившие плоды, которые в погребе могут нанести сильный вред всему урожаю.

После этого корнеплоды складывают в ящики, пересыпая их песком с примесью извести для поглощения лишней влаги. Хранить при температуре не выше +5 °С.

При правильном выборе сорта моркови и грамотном уходе за ней можете быть уверены, что в любую пору года вы можете похрустеть вкусным, витаминным овощем.

Здравствуйте, дорогие друзья!

На нашем столе постоянно присутствует морковь — корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.

Никакой другой овощ не в состоянии заменить морковь, ведь в ее состав входит множество полезных для нашего организма веществ: большое количество витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, минеральных солей, микроэлементов.

И даже, середина корнеплода, которую недолюбливают многие огородники, содержит апигенин — вещество, благоприятно действующее на работу сердца. Мелко натертой морковью можно заживлять ожоги, гнойные раны.

Морковным соком на Руси лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Также морковный сок хорошо снимает повышенную утомляемость, весенний авитаминоз, если пить его по половине стакана 3 раза в день.

А о том, что морковь очень полезна людям, имеющим проблемы со зрением, знают практически все.

Морковь широко используется в кулинарии, как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд, а также для получения сока.

Немного истории

По предположению ученых мужей, морковь впервые стали выращивать в Афганистане, где и до сих пор растет самое большое число ее видов. Изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Первое упоминание о употреблении в пищу корня моркови встречается в античных источниках в 1 в. н.э.

Археологические же исследования говорят о том, что выращивали морковь гораздо раньше — почти за 2 тыс. лет до н.э.

Современная морковь была завезена в Европу в Х-ХIII веках, а у нас она появилась во времена Киевской Руси.

Первое время выращивали желтые и белые корнеплоды, и только в начале ХVIII века появились упоминания об оранжевой моркови.

А еще в преданиях говорится, что в средние века морковь считалась лакомством гномов и они обменивали этот корнеплод на слитки золота.

Требования моркови

Морковь довольно таки требовательная культура и особенно к почве. Она любит расти на плодородной, легкой, рыхлой, водопроницаемой и очищенной от сорняков почве.

Лучшим участком для посадки моркови будет тот, на котором навоз вносился 1-2 года назад, так как на свежий навоз морковь реагирует очень плохо. В этом случае вырастает много уродливых, ветвистых корнеплодов с очень плохими вкусовыми качествами.

Также нестандартной морковь может вырасти при следующих условиях:

если внести удобрения, содержащие хлор — корнеплоды будут искривляться или ветвиться;

если раскислять почву накануне посадки — морковь становится многохвостовой;

если в почве будут любые помехи, например, камешки, органические остатки и тому подобное;

если в почве будет избыток влаги — корнеплод становится волосатым или же растрескивается, ботва излишне растет;

если вносить и подкармливать без надобности азотными удобрениями — морковь начинает ветвиться;

если неправильно прореживаем всходы;

если во время роста моркови не хватает влаги — при этом морковь, стараясь взять из почвы недостающую ей влагу, выпускает боковые корешки, что плохо отражается на ее вкусовых качествах и внешнем виде (мякоть становится грубой, корнеплод короткий и «рогатый»).

Исходя из этого к подготовке почвы для посадки моркови надо подойти со всей ответственностью.

Во-первых , лучше ее подготовить с осени: тщательно перекопать; если необходимо раскислить почву, то внести под перекопку известь или доломитовую муку; также можно добавить фосфорные и калийные удобрения. А, вообще, всевозможные добавки в почву под морковь лучше всего вносить, учитывая какой тип почвы на вашем участке.

Если у вас торфяная почва, то в нее хорошо бы добавить речной песок, перегной и глинистой земли.

Если же почва глинистая — речной песок, торф, перегной, а при плодородной черноземной почве вносим уже весной только песок.

Во-вторых , весной участок под морковь, подготовленный с осени, необходимо достаточно глубоко прорыхлить, добавив предварительно комплексное минеральное удобрение; постараться выбрать все камешки, чтобы ничто не мешало росту растения.

Еще одним важным условием для роста моркови является хорошая освещенность посевов. Затенение очень негативно сказывается на росте растения, особенно на начальных этапах.

Если у нас посадки загущены и много сорняков, то морковь вытягивается, замедляется формирование корнеплодов и образуется множество мелких корнеплодов ( так называемого — недогона).

Морковь является относительно холодостойким и засухоустойчивым растением. Ее всходы могут переносить заморозки до минус 2 о С, а уже взрослые растения и до минус 4 о С.

Но у тех корнеплодов, которые перенесли заморозки, лежкость все же снижается.

Семена моркови прорастают при температуре выше 3 о С, а оптимальная температура для ее роста около 18-25 о С. Если температура поднимается выше 25 о С рост растения замедляется.

При выборе участка для посадки моркови желательно учитывать еще и то, что лучшими предшественниками для нее являются такие растения, как: томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы, зеленные культуры.

Сроки посева моркови

Существует несколько сроков посева семян моркови и они зависят от того, когда и для каких целей мы хотим получить урожай.

Так, например, для получения раннего урожая морковь надо сеять с середины апреля до начала мая (ранневесенний посев). Посеянную в эти сроки морковь можно убирать на пучок с конца июня до конца июля, а с августа уже получаем настоящий корнеплод для летнего потребления.

Следующий срок посева с середины мая до начала июня (летний посев). Это основной срок посева моркови, которую мы будем закладывать на зимнее хранение.

Если мы хотим хотим получить молодую морковь осенью, то можно посеять короткоплодные сорта еще в середине июля.

А подзимний посев семян (с 20 октября по 15 ноября) может обеспечить нас еще более ранним урожаем. Но не всякий участок подходит для этих целей. Для подзимнего посева надо выбрать такое место на нашем дачном участке, на котором весной снег тает раньше и почва должна быть легкая, супесчаная, чтобы весной не было заплывания посевов.

При высевании семян под зиму их только обеззараживают, а потом подсушивают. Весной они наберут влагу, набухнут и прорастут естественным образом. Проращивать семена не рекомендуется, так как ростки вымерзнут. Используя эти сроки посева мы сможем иметь свежую морковь с лета по весну следующего года.

К тому же при посеве поздней моркови до 20-х чисел июня развитие растений не совпадает с наибольшей активностью морковной мухи ( в мае), что позволяет вырастить более качественные корнеплоды.

Как сеять семена моркови

Эфирные масла содержащиеся в семенах моркови в большом количестве препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому перед посевом необходимо провести предпосевную подготовку семян: обеззараживание, замачивание, проращивание.

О том как обеззараживать семена , а также правильно замачивать и проращивать можно прочитать в ранее опубликованных статьях.

Затем обработанные семена подсушиваем и высеваем. При такой обработке всходы появляются гораздо раньше (через 6-10 дней), в то время как, если проводить посев сухими семенами и в недостаточно влажную почву появление всходов может растянуться до 40 дней.

Выращивать морковь лучше всего на грядках. Перед посевом подготовленные грядки хорошенько рыхлим на глубину 10-15 см, затем поверхность выравниваем и делаем неширокие бороздки до 5 см и глубиной около 2 см. Глубже делать бороздки не стоит, так как это может значительно замедлить прорастание моркови. Бороздки делаем на расстоянии 25-30 см.

Для того чтобы у нас были дружные и равномерные всходы, семена необходимо заделать на одинаковую глубину.

А еще опытные дачники советуют семена моркови сеять так, чтобы им было сверху мягко, а внизу — твердо.

Для этого дно бороздок выравниваем и уплотняем специально подготовленным для этой цели брусом.

После этого проливаем бороздки водой и в увлажненную почву высеваем семена, стараясь чтобы между ними расстояние было 1,5-2 см.

Посеять мелкие семена моркови на таком расстоянии достаточно трудно. Хочу посоветовать несколько методов посева, с помощью которых можно облегчить этот процесс:

Смешать мелкие семена с песком: 1 столовую ложку семян смешать с 1 стаканом песка, затем полученную смесь разделить на 3 части и каждую часть использовать на 1 м 2 грядок.

Смешать семена моркови с семенами маячковых растений (салат, редис). Они всходят гораздо раньше и тем самым указывают нам, где находятся сеянцы моркови. Это дает нам возможность первую прополку грядки с морковью провести, не боясь повредить растения, намного раньше обычного срока.

Также очень удобен жидкий посев моркови, при котором пророщенные семена смешивают с жидким клейстером, приготовленным из картофельного крахмала. Затем осторожно «наливают» их в бороздки из чайника.

Затем семена засыпаем рыхлой просеянной землей или смесью торфа и песка, или же чистым торфом с легким уплотнением, чтобы обеспечить более лучший контакт семян с почвой и приток влаги.

Поливать землю после посева не стоит, так как семена могут сместиться в более глубокие слои почвы и будут долго прорастать, а то и вообще могут не взойти. Чтобы избежать высыхания почвы, грядку сверху можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

К тому же под пленкой земля прогреется гораздо быстрее. Пленку необходимо будет снять после того как появятся всходы.

Как ухаживать за морковью

Морковь нуждается в нашем постоянном внимании. Уход за ней — это периодическое рыхление почвы, своевременный полив, подкормки при необходимости, регулярные прополки и борьба с вредителями и болезнями. Наиболее ответственным моментом при выращивании моркови является прорастание семян и появление всходов.

В этот момент возможно образование почвенной корки, которую необходимо осторожно разрушить (лучше после полива), так как она препятствует своевременному появлению всходов. Для предотвращения образования почвенной корки посевы можно замульчировать торфом.

После того как появятся первые всходы можно приступать к первому рыхлению. Действуем при этом очень осторожно, стараясь не повредить нежные ростки.

Лучшее время для рыхления сразу после дождя, а если дождя долгое время нет, то морковь сначала поливаем, а уже затем приступаем к рыхлению.

Когда у моркови появятся 1-2 настоящих листочка, проводим прореживание посевов, оставляя между растениями расстояние 3-4 см. Второе прореживание делаем через 2-3 недели после первого и после него расстояние между растениями должно быть 4-5 см.

При меньшем расстоянии корнеплоды не достигнут нормальных размеров, особенно позднеспелые сорта.

Чтобы не образовались уродливые корнеплоды, прореживание посевов необходимо провести правильно.

Сначала грядку поливают и только после этого выдергивают лишние растения. Причем тянем вверх, а не в сторону, не расшатывая, иначе у оставленной моркови может оборваться главный корень и начнут расти боковые корешки, образуя «рогатый» корнеплод.

Прореживание лучше всего проводить вечером, так как морковный запах, появляющийся при повреждении растений может привлечь вредителей. Отбракованные растения желательно отнести подальше от грядки и прикрыть землей или компостом, чтобы заглушить запах.

Напомню еще раз, что прополки и прореживания надо проводить после дождей или поливов и сразу же после этих операций грядку надо полить вновь.

При этом почву вокруг оставленных растений необходимо слегка обжать, а отверстия в земле засыпать.

Важна также и такая операция как окучивание, ведь во время роста верхняя часть корнеплодов оголяется и на свету зеленеет, образуя соланин, который при хранении проникает в морковь и придает ей горечь.

Окучивание корнеплодов также лучше всего проводить в пасмурные дни или же вечером, чтобы не привлекать морковную муху.

Сколько нужно воды

Полив для моркови имеет большое значение, так как это растение не любит как излишней влаги, так и сухости.

У моркови есть одна особенность — позднее формирование урожая. Период вегетации у нее длится примерно от 4 до 5 месяцев.

А нарастание корнеплодов начинается только после окончания роста листьев, в последнюю четверть периода вегетации.

Поэтому в период роста растения очень требовательны к влажности почвы, а в конце плохо переносят ее избыток и, если провести обильный полив, корнеплоды могут растрескаться.

В теплую и солнечную погоду, когда влага из почвы быстро испаряется, морковь поливают 3 раза в неделю.

Молодые растения сильно не заливайте, им достаточно будет приблизительно 4 л воды на 1 м 2 . С ростом же корнеплодов количество воды постепенно увеличиваем.

В середине периода вегетации морковь можно поливать 1 раз в неделю, при этом используя уже от 8 до 10 л воды на 1 м 2 .

Чем кормить?

Если мы хорошо удобрили почву под посадку моркови еще с осени, то возможно вырастить неплохой урожай корнеплодов и без подкормок.

Но все же лучше сделать в течение всего вегетационного периода еще 2-3 подкормки.

Первую подкормку желательно сделать через месяц после появления всходов (1 столовую ложку нитрофоски на 10 л воды), вторую — через 2 недели после первой. В начале августа морковь можно еще подкормить раствором калийного удобрения — это третья подкормка. Корнеплоды станут слаще, а также раньше созреют.

А лучше всего во второй половине вегетационного периода при поливе моркови добавлять в воду настой золы (1 л настоя на 10 л воды), так как зола самое лучшее калийное удобрение, которое замечательно усваивается всеми растениями.

К тому же зола защищает растения от многих болезней и вредителей. Можно даже просто 1 раз в неделю перед поливом посыпать морковные грядки древесной золой.

Очень хорошо еще проводить внекорневую подкормку моркови раствором борной кислоты (1 чайную ложку на 10 л воды). Такую подкормку достаточно будет провести раза два: в период активного роста подземной части моркови (первая половина июля) и, когда морковь начнет созревать (первая половина августа).

Когда и как убирать морковь

Уборку моркови можно проводить в несколько этапов.

Во-первых, как только корнеплоды подрастут, их можно начинать выдергивать выборочно на еду. От этого на грядках оставшимся растениям становится свободнее и они получают больше питания, влаги и начинают быстрее наращивают массу.

Далее урожай с грядок убираем в зависимости от сорта, так ранняя морковь готова к уборке уже в июле, среднеспелую убираем в августе.

А поздние сорта моркови, предназначенные для зимнего хранения, убираем со второй половины сентября до первой половины октября, до наступления заморозков.

Спешить с уборкой не стоит, потому что корнеплоды усиленно нарастают во второй половине сентября. Но в тоже время и запаздывать нельзя, так как морковь попавшая под заморозки плохо хранится и гибнет.

Морковь можно выдергивать за ботву, если у вас почва легкая. На более плотной почве это сделать будет довольно таки трудно и без помощи лопаты уже не обойтись. Излишки земли стряхиваем руками.

После выдергивания корнеплоды сортируем: целые и здоровые оставляем для зимнего хранения, поврежденные откладываем для быстрой переработки, а мелкие и больные лучше всего выбросить.

Затем у тех корнеплодов, которые мы собираемся закладывать на хранение ботву обрезаем до самой головки.

Если же вам понравился выращенный сорт моркови и вы хотите получить свои семена этого сорта, то отберите самые хорошие корнеплоды (семенники) и у них оставляем приблизительно 2-3 см ботвы.

Затем обработанную таким образом морковь просушиваем под навесом (только не на солнце) и закладываем на хранение.

Как хранить морковь

Морковь храним в подвале (погребе) в деревянных или пластмассовых ящиках. В ящики ее укладываем слоями, пересыпая влажным песком и стараемся расположить корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга.

Вместо песка еще хорошо использовать мох.

Хочу посоветовать еще один способ хранения моркови — «глазирование» глиной. Это делается так: глину разводим водой до консистенции густой сметаны, окунаем корнеплоды в эту «глазурь» и выкладываем их на решетку для того, чтобы лишняя жидкость стекла и покрытие высохло.

В такой оболочке наша морковь почти не теряет влагу и остается свежей до самой весны. Но конечно, при этом температура хранения должна быть около 0 0 С и в хранилище должно быть сухо.

Если по каким то причинам вам не подходят предыдущие способы хранения моркови, то можно еще густо посыпать корнеплоды толченым мелом, снизив при этом вероятность гнилостных процессов.

А если еще дополнительно пересыпать корнеплоды луковой шелухой, то они будут храниться еще лучше.

В этой статье, дорогие друзья, я коснулась только вопроса выращивания моркови, а о ее сортах , о всем их многообразии и о болезнях и вредителях, которые досаждают моркови я планирую рассказать в следующих статьях.



Морковь можно отнести к самым любимым и часто выращиваемым огородниками корнеплодам. Без яркого красочного ингредиента невозможно представить традиционную домашнюю кухню. Многие сорта этой огородной культуры долго хранятся в свежем виде, являясь богатым источником витаминов и микроэлементов зимой.

Морковь — довольно капризный овощ. В неподходящих условиях, при несвоевременном поливе и неправильном уходе вместо ровной красивой морковки может получиться в лучшем случае урожай кормовых овощей. Опытные огородники делятся секретами, как сажать морковь семенами в открытом грунте и обеспечить правильный уход растениям, чтобы получить богатый урожай витаминных корнеплодов.

Сроки посадки семян

Сеять семена моркови можно, как только земля прогреется до 4-6°С, случается это обычно во второй половине апреля. Важно не опаздывать с посевом, иначе семена будут прорастать очень долго. Хорошо сеять морковь перед началом затяжных дождей.

Время высевания моркови в открытый грунт зависит от сорта.

По срокам созревания условно их принято подразделять на:

  • ранние или скороспелые сорта, вегетационный период у которых длится 50-60 дней после всходов;
  • среднеспелые, созревающие за 90-110 дней;
  • поздние или позднеспелые, которые готовы к употреблению только через 120 и более дней.

Сроки высевания моркови зависят от сорта и климатических условий каждого конкретного региона. К высеванию раннеспелых сортов можно приступать в третьей декаде апреля, примерно с 25 апреля до 5 мая высевают среднеспелые сорта, а предназначенную для зимнего хранения морковь высаживают 10-15 июня.

Опытные огородники, практикующие подзимнюю посадку семян, делятся секретом, как самостоятельно определить оптимальное время для посадки моркови под зиму. Они рекомендуют дождаться первого незначительного промерзания почвы вглубь на 3-5 сантиметров. Такой способ помогает избежать несвоевременного всхода семян.

Во второй половине апреля можно смело начинать проращивать перезимовавшую морковь, установив над грядкой небольшой парник или просто обтянутые пленкой дуги. В это время семенам обеспечивают интенсивный полив.

Как выбрать сорт моркови?

При выборе сорта моркови следует обратить особое внимание на способность к продолжительному хранению. Для раннеспелых сочных сортов (Лидия F1, Тушон, Миникор F1) это качество не имеет большого значения. Высевая овощ для зимних запасов, предпочтительнее выбирать долго сохраняющие свои свойства сорта: Фея, Нантская, Оранжевый мускат, Шантане.

Для посева на хранение рекомендуется выбирать поздние или среднеспелые сорта, которые длительно сохраняют все свойства корнеплодов: Леандр, Витаминная, Аленка, Гренада (среднеспелые).

При правильном хранении практически все позднеспелые сорта могут пролежать зимний сезон, оставаясь полезными и вкусными до следующей весны. Хорошие характеристики у популярных поздних сортов Королева осени, Несравненная, Красный великан, Флакке, Мо, Сент-Валери. Особого внимания заслуживает сорт Перфекция с высоким иммунитетом к вызываемому влагой гниению.

Для подзимнего сева под пленку хорошо зарекомендовали себя сорта Амстердамская, Московская зимняя, Несравненная, Детская сладость (очень нежная), Парижская каротель (холодоустойчивая), гибрид Бейби F1 и другие сорта раннего и среднего периода созревания.

Подготовка семян к посадке

Семена моркови начинают готовить задолго до попадания в грунт. Стоит обратить внимание на срок, когда заготавливался семенной материал. Чаще всего огородники выбирают для посева покупные семена или собранные с прошлогоднего урожая «домашние».

При использовании покупных семян перед посадкой моркови в открытый грунт важно обязательно обратить внимание на проставленный на пакете с семенным материалом срок годности. Хороший урожай можно получить только от семян, которым к моменту сева не более 3-4 лет.

Для увеличения всхожести необходимо провести подготовку семенного материала. Эта процедура заключается в предварительном проращивании и стратификации — выдерживании семян в особых условиях.

В домашних условиях для проведения процедуры подготовки и закаливания семян потребуется минимум 10 дней.

Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Семена моркови в течение 2 часов вымачивают в воде «комнатной» температуры.
  2. Равномерно рассыпав семенной материал на влажную ткань, прикрывают его сверху увлажненной тканью.
  3. Постоянно увлажняя ткань, держат в ней семена до набухания. Время от времени аккуратно перемешивают, не допуская высыхания.
  4. Начинающие проклевываться семена помещают в холодильник на 10 дней для закаливания.

Для предварительного проращивания семенного материала опытные огородники используют и другой давно известный и многократно проверенный метод: пересыпанные в хлопчатобумажный мешочек семена зарывают в землю на небольшую глубину на срок до 10 дней.

Чтобы ускорить созревание моркови и повысить урожайность, опытные овощеводы рекомендуют замачивать семена на 4-6 часов в древесной золе. Для приготовления раствора в 1 литре воды размешивают 20 граммов золы и настаивают в течение 1-2 суток. Такую обработку семян проводят за 12-24 часа до посева в грунт.

Выбор места для посева

Для получения хорошего урожая под морковные грядки необходимо выбрать на участке соответствующее всем необходимым условиям место. Этот овощ требует много солнечного света: в тени морковь плохо растет, не имеет хороших вкусовых качеств. Для зимнего сева необходимо делать грядку на освещенном и возвышенном участке, чтобы в дальнейшем семена не размывали талые воды.

Имеет значение и то, какие культуры росли на выбранном месте в прошлом году.

Выращивать морковь на одной и той же грядке несколько лет нельзя: отдавая микроэлементы корнеплоду, грунт истощается. Земля должна «отдыхать» хотя бы 1-2 года. Кроме того, с прошлого сезона в грунте могут остаться вредители — естественные враги моркови. По этой причине ее не рекомендуется сажать после петрушки.

Плохие «предшественники» для моркови — укроп, фенхель, фасоль, пастернак, тмин. Лучше всего корнеплод растет после зерновых, лука, чеснока, огурцов, капусты, картофеля, томатов.

Подготовка грунта

Перед посевом семян моркови в открытый грунт следует подготовить землю. Обработку отведенного для весеннего сева участка лучше всего начинать с осени. Почву требуется глубоко и тщательно перекопать, выбрать корешки и сорняки, удобрить. Весной подготовленный таким образом участок под морковную грядку потребуется еще раз взрыхлить и приступать к посеву.

Чтобы корнеплод хорошо рос и сохранял ровную форму, земля должна быть достаточно рыхлой и легкой. Если почва плотная, рекомендуется перемешать ее с хорошо перепревшим навозом, компостом, торфом или песком.

Особое значение имеет уровень кислотности грунта. Почва, излишне насыщенная кислотами, оказывает отрицательное влияние на вкус моркови. Оптимальный для выращивания этого корнеплода уровень Ph составляет 6-7. Снизить кислотность поможет внесение в грунт мела, древесной золы, доломитовой муки.

Технология посадки

Перед посевом семян моркови грядку посыпают золой. На расстоянии 20 сантиметров делают бороздки глубиной 2-3 сантиметра (в тяжелых грунтах — 1,5-2 сантиметра), которые поливают небольшим количеством воды.

В них равномерно сеют семена, выдерживая расстояние между ними в 1,5 сантиметра, и присыпают землей. Чтобы ускорить появление всходов, на высоте 15 сантиметров сверху над грядкой рекомендуется натянуть пленку.

При температуре 18°С уже через 2 недели появятся всходы. Пленку после этого можно снять. Молоденькая поросль не боится кратковременных заморозков, но долгий холод может привести к остановке наращивания корня и цветушности.

Определенные неудобства при посеве создает мелкий размер посевного материала: равномерно засыпать в бороздку легкие семена непросто. Бывалые огородники используют для посева мелких морковных семян удобные проверенные способы.

Довольно популярный, хотя и требующий терпеливой работы — наклеивание семян на туалетную бумагу. Многие овощеводы зимними вечерами наклеивают клейстером семена на полоски бумаги с помощью спички или зубочистки. Получившиеся бумажные ленты просушивают. Весной вместо утомительного сева «заготовки» на туалетной бумаге помещают в бороздки, присыпая землей.

Более быстрый и простой способ — размешать семена перед посевом с небольшим количеством песка. Такой посевной материал не склеивается и рассыпается в бороздку равномерно. Морковь можно сеять и в клейстере, приготовленном из картофельного крахмала. Семена для этого перемешивают с жидким охлажденным картофельным «киселем», через чайник выливают в бороздки и присыпают землей.

Домашним способом можно сделать гранулы с семенами. В магазине встречается семенной материал в специальной оболочке, который не нуждается в дополнительном проращивании.

Подобную «заготовку» можно сделать самостоятельно: нарезать на мелкие квадраты бумажные салфетки или туалетную бумагу, поместить в каждый из них морковное семечко с гранулой подходящего минерального удобрения и каплей клейстера. Бумажные квадраты после этого свернуть и просушить. Такие заготовки можно делать зимой и до начала посевного сезона хранить в сухом месте.

Уход за морковью в открытом грунте

Для получения богатого урожая посаженная в открытый грунт морковь требует тщательного регулярного ухода.

Еще до посева семян моркови в открытый грунт в почву обязательно нужно вносить удобрения. Это можно сделать даже осенью, подготавливая отведенный под посадку корнеплода участок. Хорошо подходит для этой цели перепревший коровий навоз, который вносят из расчета полведра на квадратный метр земли.

Важно не забывать, что использовать свежий навоз для удобрения морковной грядки нельзя: излишне повышая кислотность почвы, он приводит к искривлению корнеплодов.

Для предварительной подкормки используют смешанные с фосфатами азотные удобрения в такой дозировке (из расчета на 1 квадратный метр):

  • двойной суперфосфат (гранулы) — 2 столовые ложки;
  • натриевая селитра — 1 столовая ложка;
  • сульфат калия — 1 столовая ложка;
  • доломитовая мука — 2 столовых ложки;
  • древесная зола — 2 столовых ложки.

Периодическую подкормку моркови можно проводить в 2 этапа с применением смеси минеральных добавок.

В почву между рядами через 3 недели после появления всходов вносится раствор:

  • 1 чайная ложка мочевины;
  • 1,5 столовых ложки двойного суперфосфата;
  • 1 столовая ложка сульфата калия;
  • 10 литров воды.

Через полмесяца после первой проводят вторую подкормку, при которой необходимо внести раствор, приготовленный из расчета:

  • 1 столовая ложка сульфата калия;
  • 1 столовая ложка азофоски;
  • 10 литров воды.

Для подкормки можно использовать органическую смесь раствора куриного помета с водой (1:10) и суперфосфата. Приготовленную добавку необходимо настоять, а перед внесением снова развести водой 1:10. Полученным составом можно удобрять морковь тоже не более 2 раз.

Растущую морковь дополнительно можно подкормить борной кислотой, разведенной с водой в пропорции 1 чайная ложка на 10 литров. Такой состав следует вносить дважды за сезон: в первой декаде июля и в первых числах августа, когда корнеплоды начинают созревать.

Применяя азотосодержащие удобрения, следует строго соблюдать установленную дозировку. Переизбыток азота не только приводит к огрубению корнеплодов, но и способствует накоплению в них нитратов.

Как и многие корнеплоды, морковь может пострадать и от пересушенного грунта, и от чрезмерного количества воды. В соблюдении «золотой середины» и состоит правильный полив моркови.

После посадки семян грядку нужно поливать часто, но небольшим количеством воды. С появлением всходов поливы необходимо сократить до 1 раза в неделю. Они не должны быть обильными: земля должна пропитываться вглубь не более 30 сантиметров.

При излишнем количестве воды корнеплоды гарантированно будут растрескиваться, а недостаточно глубокий полив станет причиной образования множества мелких отростков и даст урожай «волосатой» моркови.

При нехватке влаги и длительном отсутствии полива вкусовые качества урожая ухудшаются: морковь теряет сладость, становится жесткой. Если летом стоит чрезмерно жаркая погода, можно поливать морковь немного чаще, примерно 3 раза в неделю (по мере пересыхания почвы).

Если влаги достаточно, за 3-4 недели до начала сбора урожая опытные огородники советуют отказаться от полива. Это улучшает вкус созревшей моркови и способствует длительному хранению корнеплода.

Прореживание, рыхление, окучивание

Для получения с грядки урожая крупной и ровной моркови необходимо обязательно удалять сорняки, своевременно прореживать и окучивать корнеплоды.

Пренебрегать регулярным своевременным рыхлением морковной грядки не стоит. Хотя грунт при подготовке к севу был сделан максимально легким, уже после первых всходов корнеплоды требуется обеспечивать достаточным количеством кислорода.

Рыхлить землю нужно влажной, после дождя или полива, причем очень осторожно. Расположенные вблизи поверхности нежные неокрепшие «корешки» моркови можно легко повредить неаккуратным рыхлением.

С осторожностью нужно относиться и к прореживанию, которое позволяет получить урожай крупных корнеплодов. Его проводят после появления первых крепких листочков морковной ботвы.

Опытные огородники рекомендуют прореживать морковь дважды: на 12-й и 22-ой день после всходов. Важно не забывать, что неправильное прореживание может привести к травмированию оставшихся корнеплодов, появлению нежелательных отростков и получению урожая «рогатой» моркови.

Эту процедуру необходимо проводить по таким правилам:

  • при прореживании земля должна быть хорошо увлажненной;
  • «лишние» корнеплоды нужно извлекать не спеша, вытягивая вверх, не раскачивая и не выдергивая корешок резко из земли;
  • прореживание лучше проводить в 2 этапа: в первый раз расстояние между корнеплодами достаточно оставить 3 сантиметра, а через 14-16 дней повторить процедуру, оставляя самую крупную морковь на расстоянии 4-5 сантиметров друг от друга.

Чтобы не допустить позеленения верхней части, необходимо окучивать морковь, прикрывая корнеплод землей. В корнеплодах с «зеленой полосой» образуется вещество соланин, придающее горький вкус моркови при зимнем хранении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector