Характеристики и описание сорта Луховицкие огурцы f1



В послереволюционные годы в районе реки Оки начали активно развивать сельское хозяйство. Владельцы небольших участков отметили, что максимальный урожай они получают от разведения огурцов. Постепенно был выбран ряд сортов, а также отработана особая технология выращивания, которые сейчас известны как Луховицкие огурцы.

Содержание

Общее описание и характеристики сорта

Луховицкие огурцы – это совокупность нескольких сортов, которые выращивают в районе Луховицы, около реки Оки.

На выращивание урожая серьезное значение оказал особый микроклимат района. Он отличается повышенной влажностью.

К наиболее известным сортам Луховицких огурцов относятся:

Луховицкие огурцы – это совокупность нескольких сортов

В большинстве случаев кусты имеют среднюю плетистость. На растении формируется от 2 до 4 завязей.

Плодоношение начинается рано. Сорта являются скороспелыми. Зрелость плодов наступает через 1-1,5 месяца после высевания.

По описанию длина плодов достигает 5-7 сантиметров. Форма эллиптическая, ровная. Огурцы отличаются одинаковым размером. Вес варьируется от 90 до 100 грамм.

Кожица нежного зеленого цвета с россыпью мелких бугорков. Вкус плодов насыщенный, запах сильный, огуречный.

Полив производят обильный, по мере необходимости. Подкормка осуществляется несколько раз за сезон.

Как выращивают луховицкие огурцы:

Преимущества и недостатки Луховицких огурцов

Благодаря использованию нескольких разнообразных сортов, садоводы смогли собрать в Луховицких огурцах максимальное количество преимуществ.

К достоинствам вида относится:

  • компактный размер и ровная форма;
  • одинаковая длина, что облегчает их консервацию;
  • разведение в открытом и закрытом грунте;
  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • ранее созревание;
  • отсутствие горчинки;
  • хрустящая, сочная мякоть без пустот;
  • длительная лежкость;
  • устойчивость к болезням;
  • возможность транспортировки.

Плюсы вида: отсутствие горечи в плодах, хрустящая сочная мякоть, раннее созревание

Гибридные формы, особенно Луховицкий-f1, отличается высокой урожайностью и стойкостью к воздействию вредителей и основных болезней. При соблюдении правил агротехники с одного квадратного метра урожай составляет до 10 кг.

Несмотря на большое количество преимуществ, сорт обладает одним существенным недостатком. Луховицкие огурцы требовательны к уходу. Они не подходят для разведения начинающими садоводами.

Особенности подготовки почвы и выбора участка для разведения

Работы по подготовке участков проводят в два этапа. Первый начинается осенью. Он заключается в подготовке траншей под гряды и заготовке перегноя.

Второй этап проводится в весенний период, когда еще не стаял снег. Он заключается в формировании высоких теплых гряд, в которые пересаживают взрослую рассаду или на которых формируют специальные рассадные парники.

Будущие грядки готовят по особой технологии:

  1. Выкапываются траншеи глубиной 40 сантиметров.
  2. Плодородная почва откладывается отдельно.
  3. Траншеи огораживаются деревянными бортами, высотой 25 сантиметров, ширина одной гряды составляет 80-100 сантиметров.
  4. В весенний период на подготовленные гряды ошпаривают кипятком. Это уничтожает вредителей.
  5. На дно выкладывают слой пленки и засыпают ее опилками с мочевиной. Высота слоя составляет 12 сантиметров.
  6. Второй слой – разогретый до 50-60 градусов навоз. Третий – плодородная почва.
  7. Поверх почвы укладывают темную пленку. Она позволяет создать необходимый микроклимат и предотвращает появление сорняков.
  8. Через 3-4 дня на пленке проделывают отверстия с шагом в 30-40 сантиметров. В них высаживают семечки для проращивания или уже взрослую рассаду.

Как сажать и выращивать луховицкие огурцы:

Подготовка рассады огурца

При выращивании огурцов в открытом грунте необходимо предварительно подготовить рассаду. Это связано с тем, что при сильных скачках температуры в ночное и дневное время семена могут не прорасти.

Посев семян на рассаду производят в парниках. Для этого их подготавливают специальным образом:

  1. Дно больших теплиц выкладывается соломой. Она играет роль подогрева рассады со стороны корневой системы.
  2. Поверх соломы насыпается заранее подготовленный грунт. Он состоит из смеси земли, торфа и перегноя.
  3. Затем закладывается семечка огурца. Семена перед высадкой замачивают в теплой воде или слабом растворе марганца. Семена присыпаются тонким слоем грунта.
  4. Рассадный парник закрывается 2 слоями полиэтиленовой пленки.

Во время выращивания рассады важно соблюдать температурный режим. Для этого слои пленки периодически открывают и закрывают.

Полив производят по мере необходимости. Также допускается проращивание семян в специальных торфяных горшочках.

Посев семян на рассаду производят в парниках или торфяных горшочках

Особенности ухода

Уход за Луховицкими огурцами заключается в создании специального микроклимата. Он формируется в условиях теплых парников. Для огурцов важно поддерживать постоянный температурный режим. Температура в парнике составляет 23-25 градуса.

В жаркие летние дни требуется дополнительное проветривание. Оно осуществляется за счет снятия первого слоя каркаса паника. В случае похолодания производят дополнительное утепление.

Растения поливают теплой водой. Ее заготавливаются в жестяных баках, которые нагреваются на солнце. Поливка растений производится по мере необходимости в вечернее время.

Подкормку производят в два этапа. На первом этапе концентрация удобрений снижена в 2 раза, через 7-10 дней произведена согласно рекомендованным нормам.

Важно поддерживать постоянный температурный режим, требуется проветривание

Борьба с вредителями и болезнями

Луховицкие огурцы являются устойчивым к болезням и вредителям сортом. Высокая устойчивость обеспечена высокой степенью выборки среди различных сортов огурцов.

Основная проблема при разведении позднеспелых и осенних сортов – мучнистая роса. Она приводит к засыханию плетей растений. Основной метод борьбы с заболеванием – поиск более холодостойких гибридов.

Сбор и хранение урожая

Луховицкие огурцы являются раннеспелым сортом. При ранней и теплой весне первый урожай получают уже в середине мая. Период плодоношения начинается через 1 – 1,5 месяца после высадки рассады в грунт.

Сорта отличаются высокой урожайностью. С одного куста в течение сезона собирают до 6-7 кг плодов. Для повышения урожайности собирают зеленцы, достигшие средних размеров.

Плоды используются для употребления в свежем виде, нарезок, салатов, консервации и солений.

Технология выращивания Луховицких огурцов доказала свою эффективность многолетними исследованиями и большим опытом садоводов. В настоящее время популярность метода активно растет.

Технология используется не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах для получения качественного и обильного урожая.

Характеристики и описание сорта Луховицкие огурцы f1

В послереволюционные годы в районе реки Оки начали активно развивать сельское хозяйство. Владельцы небольших участков отметили, что максимальный урожай они получают от разведения огурцов. Постепенно был выбран ряд сортов, а также отработана особая технология выращивания, которые сейчас известны как Луховицкие огурцы.

Луховицкие огурцы – это совокупность нескольких сортов, которые выращивают в районе Луховицы, около реки Оки.

Огурцы были выделены в отдельный вид за счет небольших размеров, высокой плотности и характерного хруста плодов во время еды.

На выращивание урожая серьезное значение оказал особый микроклимат района. Он отличается повышенной влажностью.

К наиболее известным сортам Луховицких огурцов относятся:

Луховицкие огурцы – это совокупность нескольких сортов

В большинстве случаев кусты имеют среднюю плетистость. На растении формируется от 2 до 4 завязей.

Плодоношение начинается рано. Сорта являются скороспелыми. Зрелость плодов наступает через 1-1,5 месяца после высевания.

По описанию длина плодов достигает 5-7 сантиметров. Форма эллиптическая, ровная. Огурцы отличаются одинаковым размером. Вес варьируется от 90 до 100 грамм.

Кожица нежного зеленого цвета с россыпью мелких бугорков. Вкус плодов насыщенный, запах сильный, огуречный.

Луховицкие огурцы требовательны в уходе. Их выращивают на высоких теплых грядках. Участки выбирают светлые, безветренные.

Полив производят обильный, по мере необходимости. Подкормка осуществляется несколько раз за сезон.

Как выращивают луховицкие огурцы:

Благодаря использованию нескольких разнообразных сортов, садоводы смогли собрать в Луховицких огурцах максимальное количество преимуществ.

К достоинствам вида относится:

  • компактный размер и ровная форма;
  • одинаковая длина, что облегчает их консервацию;
  • разведение в открытом и закрытом грунте;
  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • ранее созревание;
  • отсутствие горчинки;
  • хрустящая, сочная мякоть без пустот;
  • длительная лежкость;
  • устойчивость к болезням;
  • возможность транспортировки.

Плюсы вида: отсутствие горечи в плодах, хрустящая сочная мякоть, раннее созревание

Гибридные формы, особенно Луховицкий-f1, отличается высокой урожайностью и стойкостью к воздействию вредителей и основных болезней. При соблюдении правил агротехники с одного квадратного метра урожай составляет до 10 кг.

Несмотря на большое количество преимуществ, сорт обладает одним существенным недостатком. Луховицкие огурцы требовательны к уходу. Они не подходят для разведения начинающими садоводами.

Луховицкие огурцы предпочитают участки с плодородной почвой и хорошим солнечным освещением. Еще одним требованием к размещению является отсутствие ветра.

Работы по подготовке участков проводят в два этапа. Первый начинается осенью. Он заключается в подготовке траншей под гряды и заготовке перегноя.

Второй этап проводится в весенний период, когда еще не стаял снег. Он заключается в формировании высоких теплых гряд, в которые пересаживают взрослую рассаду или на которых формируют специальные рассадные парники.

Будущие грядки готовят по особой технологии:

  1. Выкапываются траншеи глубиной 40 сантиметров.
  2. Плодородная почва откладывается отдельно.
  3. Траншеи огораживаются деревянными бортами, высотой 25 сантиметров, ширина одной гряды составляет 80-100 сантиметров.
  4. В весенний период на подготовленные гряды ошпаривают кипятком. Это уничтожает вредителей.
  5. На дно выкладывают слой пленки и засыпают ее опилками с мочевиной. Высота слоя составляет 12 сантиметров.
  6. Второй слой – разогретый до 50-60 градусов навоз. Третий – плодородная почва.
  7. Поверх почвы укладывают темную пленку. Она позволяет создать необходимый микроклимат и предотвращает появление сорняков.
  8. Через 3-4 дня на пленке проделывают отверстия с шагом в 30-40 сантиметров. В них высаживают семечки для проращивания или уже взрослую рассаду.

Как сажать и выращивать луховицкие огурцы:

При выращивании огурцов в открытом грунте необходимо предварительно подготовить рассаду. Это связано с тем, что при сильных скачках температуры в ночное и дневное время семена могут не прорасти.

Посев семян на рассаду производят в парниках. Для этого их подготавливают специальным образом:

  1. Дно больших теплиц выкладывается соломой. Она играет роль подогрева рассады со стороны корневой системы.
  2. Поверх соломы насыпается заранее подготовленный грунт. Он состоит из смеси земли, торфа и перегноя.
  3. Затем закладывается семечка огурца. Семена перед высадкой замачивают в теплой воде или слабом растворе марганца. Семена присыпаются тонким слоем грунта.
  4. Рассадный парник закрывается 2 слоями полиэтиленовой пленки.

Высадка семян производится ранней весной, до таяния снега. Ранняя посадка позволяет получить первый урожай уже в конце мая. В условиях парника рассада находится 1-1,5 месяца.

Во время выращивания рассады важно соблюдать температурный режим. Для этого слои пленки периодически открывают и закрывают.

Полив производят по мере необходимости. Также допускается проращивание семян в специальных торфяных горшочках.

Посев семян на рассаду производят в парниках или торфяных горшочках

Уход за Луховицкими огурцами заключается в создании специального микроклимата. Он формируется в условиях теплых парников. Для огурцов важно поддерживать постоянный температурный режим. Температура в парнике составляет 23-25 градуса.

В жаркие летние дни требуется дополнительное проветривание. Оно осуществляется за счет снятия первого слоя каркаса паника. В случае похолодания производят дополнительное утепление.

Растения поливают теплой водой. Ее заготавливаются в жестяных баках, которые нагреваются на солнце. Поливка растений производится по мере необходимости в вечернее время.

Сорт требователен к подкормке. Для удобрения используют раствор Сударушка, Кемира-Универсал, навозную жижу, птичий помет.

Подкормку производят в два этапа. На первом этапе концентрация удобрений снижена в 2 раза, через 7-10 дней произведена согласно рекомендованным нормам.

Важно поддерживать постоянный температурный режим, требуется проветривание

Луховицкие огурцы являются устойчивым к болезням и вредителям сортом. Высокая устойчивость обеспечена высокой степенью выборки среди различных сортов огурцов.

Основная проблема при разведении позднеспелых и осенних сортов – мучнистая роса. Она приводит к засыханию плетей растений. Основной метод борьбы с заболеванием – поиск более холодостойких гибридов.

Сбор и хранение урожая

Луховицкие огурцы являются раннеспелым сортом. При ранней и теплой весне первый урожай получают уже в середине мая. Период плодоношения начинается через 1 – 1,5 месяца после высадки рассады в грунт.

Сорта отличаются высокой урожайностью. С одного куста в течение сезона собирают до 6-7 кг плодов. Для повышения урожайности собирают зеленцы, достигшие средних размеров.

Секрет одинакового размера огурцов заключается в сборе урожая через день. Этого времени достаточно для подрастания зеленцов до нужного размера.

Плоды используются для употребления в свежем виде, нарезок, салатов, консервации и солений.

Технология выращивания Луховицких огурцов доказала свою эффективность многолетними исследованиями и большим опытом садоводов. В настоящее время популярность метода активно растет.

Технология используется не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах для получения качественного и обильного урожая.

Луховицкие огурцы: особенности, лучшие сорта, преимущества гибрида Луховицкий f1, технология выращивания, отзывы

x

Check Also

Когда и каким способом произвести прививку персика Несмотря на обилие информации в интернете и других источниках, многие садоводы неверно выбирают подвой для персика. При неправильно …

В последнее время гибрид садового персика и инжира вызывает все больший интерес со стороны садоводов. А все потому, что этот фрукт имеет нежный и приятный …

Пошаговое выращивание огурцов дома на подоконнике и на балконе Нет ни одного человека, которому не по душе приходилось бы такое блюдо, как салат на основе …

Правила посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте Семена петрушки, как и всех пряных трав, всходят крайне медленно. Это обусловлено большим количеством эфиров, содержащихся …

Пересадка груши на новое место может осуществляться весной или осенью. Если пересадить дерево осенью, оно успеет укорениться до морозов, а к весне уже выпустит молодые …

Выращивание томатов в Ленинградской области: основные правила и секреты Ленинградскую область считают территорией, на которой можно выращивать помидоры только в условиях дополнительного досвечивания. Особенно важна …

Никогда в жизни я не ела такого сладкого и вкусного лука, как Ялтинский! Это крупный приплюснутый фиолетовый лук невероятной сладости и сочности. Когда мне рассказывали …

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта: обзоры огородников Ранними считаются сорта, достигающие своей зрелости через 100-115 дней от появления всходов. Также к этой категории можно …

Через сколько дней всходят баклажаны: как повысить всхожесть Первые всходы появляются при условии, что вы смогли создать оптимальный микроклимат для выращивания растения. Температурные показатели должны …

Тля на помидорах представляет собой черную мошку, которая «атакует» зеленые части растения, иногда даже после посадки. Разновидностей паразита множество (до нескольких тысяч видов). Помимо черной …

Посадка и выращивание помидоров по методу И.М. Маслова Часто бывает так, что приусадебный участок невелик, а хозяевам хочется обильного урожая. Или помидоры выращиваются на продажу …

Всхожесть семян: условия и сроки. Как проверить семена перца на всхожесть С наступлением первых весенних дней любители-огородники начинают задумываться о своем новом урожае. И не …

Среди зеленных культур петрушка является несомненной фавориткой. После долгой зимы ее присутствие в рационе – настоящее спасение для ослабленного иммунитета. Витаминная и душистая, она идеально …

Правильное выращивание и уход за рассадой болгарского перца «Сладкий», так называют перец жители Болгарии. А еще это сочный, мясистый, разноцветный, ароматный и полезный овощ. Содержит …

Всем известно, что время цветения яблони приходится на весенний сезон: на яблонях распускаются листья и появляются почки примерно в мае месяце. Правда существует еще и …

Мини-огород – возделывание грядок с овощами и зеленью на подоконнике Собирать богатый урожай овощей и зелени можно не только летом. Комнатный огород на подоконнике позволит …

Когда обычно созревают абрикосы и от чего это зависит Некоторые источники свидетельствуют, что это растение впервые начали выращивать армяне. Согласно другим источникам, родина этой плодоносящей …

Свёкла – один из самых популярных и востребованных корнеплодов, чьи культурные разновидности выращивали в странах Средиземноморья больше двух тысячелетий назад. На Руси этот овощ появился …

01.02.2017 в 13:28 Посадка перца по одному или по два? Я неоднократно слышала от садоводов, что рассада болгарского перца высаженная по два корня в одну …

В середине прошлого века немецкие ученые привезли в Россию многолетнее растение, относящееся к лилейному семейству, — птицемлечник хвостатый, который часто называют индийским луком. Отечественные селекционеры, …

Самая полная информация о луке-шалот: описание, полезные свойства, популярные сорта и особенности выращивания Лук-шалот все чаще фигурирует в рецептах приготовления различных блюд. Этот представитель семейства …

Готовить субстрат для озимого чеснока стоит за полторы недели до планируемой высадки. Грунт нужно перекопать на глубину 0,25 метра и взрыхлить его. Такая процедура поможет …

Когда сажать петрушку в открытый грунт и в теплицу Для весенней посадки грядки принято готовить еще в апреле. На каждый квадратный метр площади следует внести …

Здравствуйте, у важаемые читатели! Самый злостный вредитель в огороде – это тля. Она поражает листья растений и побеги. Существует несколько тысяч разновидностей этого насекомого, например, …

Огурец Луховицкий F1: отзывы, описание сорта, фото

В отношении Луховицких огурцов сразу нужно внести ясность. С одной стороны – это сборное понятие, относящееся к любым сортам и гибридам, выращиваемым в Луховицах, Московской области.

С другой – конкретный гибрид огурцов «Луховицкий F1», официально зарегистрированный оригинаторами (НИИ овощеводства защищенного грунта и семеноводческой компанией «Гавриш») в Госреестре в 2006 году.

О нем-то мы и расскажем подробно в данной статье.

В этой статье речь пойдет о гибридном сорте огурцов «Луховицкий F1»

Но сначала несколько слов о легендарных луховицких огурцах. Благодаря уникальным почвенно-климатическим условиям овощи из Луховиц всегда отличались высочайшими вкусовыми качествами, обеспечивали свежими витаминами не только Москву и область, но были широко известны по всей России.

Луховицкий огурец – запатентованный бренд (по географическому названию места происхождения товара), пользуется неизменно высоким спросом на потребительском рынке

Огуречный промысел в Луховицком районе существовал издавна, а с середины прошлого века приобрел промышленные масштабы. Сначала сажали в основном «Муромский 36» и «Вязниковский 37», затем этот список расширили «Изящный», «Маринда F1», «Либелле F1», а в последние годы к ним добавились «Салинас F1» и «Адам F1» (подробнее о последнем гибридном сорте читайте в этой статье).

Небольшие Луховицы, расположенные в пойме реки Оки, гордо именуются «огуречной столицей». Бренд «Луховицкие огурцы» ставят в один ряд с Тульскими пряниками и Вологодским маслом как исконно-русский, натуральный, экологически-чистый, вкусный и полезный продукт.

Луховицкий огурец, как и Нежинский, удостоен собственного памятника, поставленного в 2006 году, с надписью: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан»

Отдав дань уважения, перейдем непосредственно к теме и рассмотрим, что представляет собой гибридный сорт огурцов «Луховицкий F1».

Основные характеристики

Гибрид допущен к выращиванию в 1-7-ом регионах: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском в условиях защищенного грунта (под пленочными укрытиями) в личных подсобных хозяйствах.

Рассмотрим детально особенности и преимущества данного гибрида.

Из названия (по обозначению «F1») понятно, что огурцы представляют собой гибрид первого поколения (F от лат. filli – «сыновья» и 1 – порядковый номер).

Все огуречные гибриды выведены путем долгой и кропотливой работы селекционеров и не имеют отношения к ГМО.

Главная цель создания гибридных форм – добиться в результате скрещивания наследования наиболее ценных качеств родительских сортов и их усиления (гетерозиса). В гибриде огурцов «Луховицкий F1» к числу селекционных достижений можно отнести:

  • партенокарпическое развитие плодов;
  • исключительно женский тип цветения;
  • пучковое заложение завязей (по 1-4 в узле);
  • отличные вкусовые качества зеленцов, обеспечивающие универсальность применения;
  • отсутствие горечи на генетическом уровне;
  • скороспелость;
  • урожайность;
  • устойчивость к болезням.

Главным недостатком гибридов многие считают дороговизну семян и необходимость покупать их ежегодно, так как собирать собственный семенной материал с них не имеет смысла: сочетание родительских признаков неустойчивое и последующим поколениям не передается.

На фото – упаковки с семенами гибрида производителя-оригинатора (агрофирмы «Гавриш»)

Партенокарпические гибриды имеют большое преимущество при выращивании в условиях защищенного грунта, так как их урожайность не зависит от участия насекомых в процессе опыления. При партенокарпии завязи развиваются без оплодотворения, в них не вызревают семена. Поэтому зеленцы имеют практически одинаковый размер и внешний вид – не перерастают, не желтеют, не огрубевают.

«Луховицкий F1» относится к числу наиболее популярных огурцов в так называемой «немецкой рубашке» – мелкопупырчатых густоопушенных, которые считаются лучшими в засолке и консервации

На партенокарпических гибридах происходит одновременный налив большого количества плодов, что обеспечивает высокую и дружную отдачу урожая. У «Луховицкого F1» заявленные показатели урожайности – 9,7-10,5 кг/м2 или по 6-8 кг с каждого растения зеленцов, обладающих выровненным товарным видом.

Первый урожай поспевает очень рано: примерно на 38-40-й день (хотя по некоторым источникам на 45-50-й) после появления полных всходов. Растение женского типа цветения, то есть все цветки имеют завязи, которые закладываются по 1-4 в узле.

Центральный стебель не ограничен в росте (индетерминантный), дает умеренное количество боковых побегов. Листья зеленые, среднего размера.

Зеленцы отличаются плотностью мякоти, отсутствием пустот и ярко выраженным хрустом

Зеленцы корнишонного типа – короткие (длиной до 12 см), массой в среднем 95-110 г. Имеют овальную форму и темно-зеленый цвет с размытыми белесыми полосами средней длины.

Поверхность густо покрыта пупырышками-бугорками мелкого и среднего размеров, плотным коричневыми опушением. «Луховицкий F1» представляет собой один из наиболее популярных гибридов огурцов в «немецкой рубашке».

Зеленцы обладают прекрасными вкусовыми качествами без горечи и насыщенным свежим ароматом, что делает их универсальными в применении – салатными, консервными, засолочными.

Благодаря обламыванию многочисленных шипиков (у зеленцов они расположены не только на бугорках, но и между ними), мякоть внутри равномерно просаливается и маринуется

Густоопушенные зеленцы не отличаются высокой лежкостью, то есть при обычных условиях их рекомендуется хранить не более суток, в холодильнике – 2-3 дня. Для переработки желательно использовать огурцы как можно более свежие, не потерявшие своей природной сочности и упругости.

Снимать урожай зеленцов необходимо регулярно, хоть они и не склонны перерастать. Своевременный сбор помогает направить силы растения на формирование и налив новых завязей.

Так как семенной материал гибридов приходится покупать на каждый сезон, предлагаем вам посмотреть следующее видео, демонстрирующее качественные семена огурцов «Луховицкий F1» от производителя (агрофирмы «Гавриш»):

По многочисленным отзывам гибрид успешно выращивают не только в теплицах, но и на открытых грядках под временными пленочными укрытиями.

Высаживают рассадным методом или прямым посевом семян в грунт. Особых агротехнических сложностей в уходе не возникает. Важно обеспечить регулярный полив, полноценную подкормку, профилактические обработки растений от вредителей.

О том, какие огурцы продаются на Московских рынках под видом «Луховицких», предлагаем вам посмотреть небольшой видеорепортаж:

Об авторе:Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине.

На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д.

Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной (компост) по праву является основой органического земледелия. Его присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. Компост представляет собой органическое удобрение, переработанное микроорганизмами, которым нужно обеспечивать доступ влаги и воздуха в процессе перегнивания сырья.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Описание, характеристика и технология выращивания луховицких огурцов

Луховицкие огурцы известны во всей России. Растут они в Подмосковье, в Луховицком районе, созревают раньше других сортов и имеют единые характеристики.

Вкус и вид таких огурчиков на высшем уровне: хрустящие, сочные, некрупные, на кожице мелкие пупырышки. Первый урожай в Луховицах созревает уже в начале мая.

Благодаря своей скороспелости огурцы полюбились многим садоводам, да так, что в центре этого района красуется памятник любимому овощу.

Выращивание

Луховицкие огурцы – это не конкретный сорт, а несколько разновидностей, которые можно вырастить в районе поймы реки Ока, в одноименном районе. Эти сорта опережают своих собратьев не только в сроках созревания, но и в количестве урожая.

Хотя удивительно, ведь некоторые из них (индийского происхождения) очень любят тепло и солнышко, не переносят температуру ниже 10 градусов и ночные похолодания. Кусты растут только при +15С. При соблюдении всех этих условий собрать урожай можно только в середине июля.

Но местные садоводы научились обманывать погоду. Они используют специальную технологию выращивания.

Теплолюбивый огурец сажают на утепленные грядки с использованием биотоплива, то есть свежего навоза коровьего или конского происхождения. Осенью навоз плотно трамбуют, затем укрывают слоем земли и мешковиной/пленкой.

Так он не промерзнет и не потеряет своих свойств. Ранней весной конструкцию освобождают от снега и укрытия, тщательно разрыхляют и перемешивают.

Почва насыщается кислородом и быстрее согревается, благодаря активной жизнедеятельности бактерий.

В теплой почве создают углубления для будущих гряд, глубиной не менее 40 см. На дно ямы кладут древесные опилки с добавлением мочевины и тщательно разравнивают. Слой должен быть толщиной около 9-13 см.

Следом укладывают разогретый навоз (1 тонна/3 кв. м). Далее идет слой плодородной почвы (20–25 см), прикрытый полиэтиленовой пленкой темного цвета.

Навоз можно заменить смесью листьев клена/липы и овощной ботвы.

Второй способ культивирования огурцов ранней весной – это создание двойного укрытия для саженцев. В этом случае почву прогревают кипятком и высаживают рассаду (не раньше апреля).

Укрытие создают с помощью каркаса и пленки, второй слой – из таких же материалов. Получается воздушное пространство, которое не дает замерзнуть посевам.

При создании благоприятных условий плодоношение огурцов возможно в максимальном количестве.

Агротехника мало чем отличается от других сортов. Единственное – первое время после посадки луховицкие огурцы не требуют увлажнения и рыхления, но нуждаются в дополнительных удобрениях разного типа.

Минеральные и органические препараты соединяют между собой и снижают рекомендуемую концентрацию в два раза. Основное условие – это микроклимат низовьев реки Оки, с высокой влажностью и длинным безморозным периодом. Ухаживать за огурцами нужно систематически. Оберегать их от заморозков и ночных похолоданий.

Полив осуществлять теплой, отстоявшейся водой. По мере необходимости удалять сорняки и рыхлить почву.

Небольшой размер в сочетании с отличными вкусовыми качествами – вот отличительные черты луховицких огурцов. Цветовой оттенок у них варьируется от зеленого до темно-зеленого, плоды имеют мелкие бугорочки с шипами. Достигают размеров до 7-9 см в длину, диаметром от 2 до 3,5 см, массой до 140 гр.

Луховицкие огурцы отличаются тем, что выращиваются в особых климатических условиях, которые могут обеспечиваться только в определенной местности. Им подходит жирная почва, высокая влажность воздуха и длительный период без заморозков.

Огурцы любят хорошее освещение, поэтому необходимо учесть этот фактор при посадке.

Также высадку огурцов производят на хорошо удобренный грунт, потому что это растение нуждается в питательных элементах. Для этого перед высадкой можно подсыпать в лунку перепревший навоз или куриный помет.

Зачастую для выращивания используются теплицы, где легче всего организовать необходимые условия.

  • На дне теплицы необходимо разместить солому, для того чтобы по мере гниения она обеспечила растения нужным теплом.
  • Поверх соломы насыпается почвенная смесь, состоящая из торфа, земли и перегноя.
  • Семена нужно предварительно замочить;
  • Сделать неглубокие лунки на расстоянии 30 см друг от друга, в каждую лунку высадить по два семечка и немного засыпать почвой сверху.
  • Температура выращивания не должна быть ниже 18 градусов.

При выращивании огурцов в открытом грунте рекомендуется сначала вырастить рассаду, потому что при прямом посеве в грунт семена могут не перенести скачки температур. Сеять семена на рассаду необходимо в парниках, придерживаясь температурного режима для ее нормального развития.

Высадку рассады луховицких огурцов рекомендуют осуществлять в начале июня, когда температура воздуха достаточно прогреется и будет исключена возможность заморозков. Для высадки в открытый грунт подходят растения, которые уже сформировали четыре настоящих листика.

Пересадку нужно проводить осторожно, чтобы не травмировать корневую систему.

Посадка должна осуществляться на расстоянии не менее 50 см друг от друга в лунки, предварительно политые водой.

Особенности ухода

Особенности ухода за луховецкими сортами огурцов зависят от условий произрастания — теплица или открытый грунт.

В открытом грунте

Учитывая то, как традиционно сажают огурцы в Луховицах, необходимо при высадке в открытый грунт стараться соблюдать все те же условия.

Огурец нуждается в достаточно рыхлой почве, потому что корневая система находится в верхнем слое грунта и требует хорошей вентиляции воздуха.

Важно! Рыхлить землю на грядке с огурцами категорически запрещено, потому что корневая система от такой процедуры сильно страдает, растение слабеет и может погибнуть.

Лучший вариант обеспечения рыхлости земли — вовремя вносить органику в почву и проводить мульчирование.

Огурцы — довольно влаголюбивые растения, поэтому необходимо уделить особое внимание поливу.

Поливать нужно регулярно, когда почва начнет немного подсыхать, и не допускать ее пересыхания. Увлажнение грядки рекомендовано осуществлять в вечернее время, когда жара немного спадет.

Увеличивать полив необходимо во время плодоношения, чтобы плодам было достаточно влаги для формирования качественных огурцов.

Если перед высадкой вы подсыпали навоз в лунку, то в дальнейших подкормках растение не нуждается. Если внесение органики не выполнялось, то подкармливайте растение азотными удобрениями, фосфорными и калийными. Лучшим вариантом будет аммофоска (10 г на 1 кв. м).

Весной следует поддерживать в теплице температуру 25 °С, если температура поднимается выше, то необходимо ее проветривать, либо открывать каркас. Следите, чтобы в ночное время температура не падала ниже нуля. Дополнительное утепление нужно проводить, если температура не поднимается выше 16°С.

Когда растения немного подросли и появилось три настоящих листика, важно позаботиться об удобрении. Для этого рекомендуют использовать «Сударушку». Для первой подкормки нужно взять половину указанной нормы и добавить пару столовых ложек навоза.

Далее следуйте рекомендациям по удобрению, указанным на упаковке.

Поливать почву нужно по мере подсыхания грунта. Когда оборудуют теплицу, то обязательно устанавливают специальный полив, для того чтобы он происходил равномерно и постепенно.

Важно! Весной поливать рекомендуется очень редко, а летом полив учащают. Также обязательно нужно поливать растения перед внесением удобрений.

Для нормального развития растения почва постоянно должна быть увлажненной, нельзя допускать ее полного высыхания, но и сильно переувлажнять тоже нельзя. Поэтому следите за верхним слоем грунта, когда он начнет подсыхать — поливайте растение водой комнатной температуры, чтобы обеспечить лучшее всасывание воды корнями растения.

Сбор урожая

Если весна ранняя и теплая, то созревание первой партии огурцов в теплице происходит в начале мая. После высадки растения в открытый грунт, через месяц-полтора можно начинать собирать урожай огурцов.

Например, при высадке огурцов в начале июня первый урожай сформируется к середине августа.

При соблюдении правил ухода за растением урожай луховицких огурцов будет достаточно обильный и качественный, но так или иначе зависит от особенностей определенного сорта.

Была ли эта статья полезна?

Луховицкие огурцы: как выращивают овощ в Луховицах, особенности семян и технология выращивания

История появления луховицких огурцов ведёт к началу 30-х годов прошлого века. С этого времени в Луховицком районе Подмосковья появляется новый метод выращивания огурцов. Применение новаторской на тот момент технологии позволило получить урожаи сверхранних плодов.

Как выращивают огурцы в Луховицах

Технология выращивания огурцов позволяет добиться урожаев с плодами отличного вкуса и качества. Этому способствует благоприятный микроклимат местности с повышенной влажностью и продолжительным безморозным периодом.

Подготовка к следующему урожаю начинается с осени. Будущие грядки освобождаются от отплодоносивших растений, перекапываются, удобряются. Убранную растительность складывают в компостные кучи или сжигают. Заготавливают металлические дуги и плёнку для парников.

Поставить памятник огурцам-кормильцам луховичане придумали ещё в 2007 году

Особенности семян луховицких огурцов

Для посадки используют различные сорта. С течением времени появляются новые гибриды. Известны сорта:

  • Муромские;
  • Вязниковские;
  • Изящные;
  • Либелла;
  • Маринда;
  • Отелло;
  • голландские гибриды — Солинас и Адам.

Каждый сезон под посадки с новыми сортами отводится несколько грядок. От тщательного выбора семян зависит будущий урожай. Основные требования к семенам:

  • ранние сроки созревания (40 дней после высадки);
  • холодостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • плоды универсальны в применении и должны хорошо переносить транспортировку.

Русские учёные-селекционеры агрофирмы «Манул» постоянно занимаются выведением новых сортов, отвечающих этим требованиям. Благодаря им появились сорта:

Пользуется популярностью гибрид Луховицкий F1. Семена этого сорта можно использовать для выращивания под временным укрытием и в открытом грунте. Срок созревания — 50 дней от начала посева семян. Сорт отличается устойчивостью к болезням.

Только отборные семена станут залогом отличного урожая огурцов

Луховицкая технология выращивания огурцов

Метод подмосковных селекционеров позволяет добиться ранних сроков созревания плодов. Начиная с первых чисел мая появляются первые огурчики величиной 5–7 см, ароматные, хрустящие. Благодаря многолетнему применению органических удобрений получают экологически чистый продукт.

Осенью огородники выкладывают навоз в кучу. Затем, чтобы сохранить его от промерзания, присыпают слоем земли, утепляют мешковиной и плотной полиэтиленовой плёнкой. Заготавливают древесные опилки.

Копают траншеи 40 см глубиной для будущих грядок. Место для размещения грядок должно быть солнечным, защищённым от ветра. Верхний плодородный слой грунта (25 см) складывают отдельно. Обгораживают грядки деревянными досками высотой 25 см. Ширина грядки 80–100 см.

Весенние работы начинаются с конца марта. Раскрывают кучи с навозом, хорошо его разрыхляют. Внутрь груды с навозом кладут разогретые кирпичи. За несколько дней температура биотоплива достигает 50–65 градусов.

Заготовленные грядки заливают горячей водой. На дно укладывают плотную плёнку, а затем засыпают слой опилок, смешанных с мочевиной. Высота слоя — 12 см. Следующий слой состоит из перегноя с торфом. Сверху его присыпают плодородной землёй.

После этого грядку по земле накрывают тёмной плёнкой. Она защищает от роста сорняков и способствует созданию оптимального микроклимата для корневой системы огурцов. В течение нескольких дней грядка прогревается.

Затем в плёнке через каждые 30–40 см прорезают отверстия и высевают в каждое отверстие по два семечка огурцов.

В простеленной плёнке прорезаются отверстия для посева семян или высадки рассады

Парнички на высоте 60–80 см утепляют плёнкой, а затем устанавливают ещё одни дуги высотой до метра и накрывают вторым слоем плёнки. Между этими слоями создаётся воздушная теплоизоляционная прослойка. Она сберегает солнечное тепло, почва долго не остывает. Грядку располагают с востока на запад. Внутри создаётся микроклимат без перепадов температуры.

Двойное укрытие с воздушной теплоизоляционной прослойкой сохраняет тепло лучше

Большинство огородников, чтобы получить ранний урожай, работы выполняют в два этапа. Огурцы выращиваются не просто в земле, а в приготовленных торфоперегнойных кубиках.

Сначала семена высевают в такие кубики, помещают их в рассадник или теплицу. Вместо кубиков можно использовать торфяные горшочки, пластиковые стаканчики. Рассадник укрывают не менее чем двумя слоями плёнки.

В холодные периоды сверху утепляют холщовыми мешками.

В середине апреля, когда появляется два — три листочка (2 семядольных и 1 основной), рассаду высаживают на основную грядку. Кубики с рассадой помещают в заготовленные прорези на грядке.

В начальные периоды выращивания саженцы практически не поливают. В дальнейшем поливку производят тёплой водой. Для этого применяют специальные баки, которые устанавливают высоко над участком. Вода в них прогревается солнцем.

После появления 3 листочков начинают проводить подкормку растений. Используют для этого водный раствор «Сударушки» или «Кемира-Универсала». Указанные в инструкции нормы использования уменьшают вдвое.

Добавляют навозную жижу или птичий помёт в небольших количествах. Спустя 7–10 дней проводят следующую подкормку с увеличением концентрации удобрений.

Перед проведением подкормки рассаду обязательно поливают.

С наступлением тёплых дней необходимо периодическое проветривание грядок. Температура воздуха внутри грядки должна быть в пределах +25 градусов, не ниже +16 градусов. Если ночи холодные, грядку дополнительно утепляют.

Посев семян и высадку рассады проводят в несколько сроков, чтобы получать урожай продолжительное время.

Правила технологии выращивания огурцов передаются в семьях от поколения к поколению. Секрет получения плодов одинакового размера заключается в том, что собирают их обязательно через день, не разрешая им перерастать.

Регулярный сбор огурцов — залог получения овощей одного размера

Основные правила луховицкой технологии выращивания огурцов таковы:

  • для посева семян используется только натуральное сырьё (торф, перегной, вода, земля);
  • семена сеют в торфяные кубики в парник, укрытый несколькими слоями плёнки;
  • спустя месяц, рассаду переносят на утеплённые грядки;
  • перед посадкой грядку накрывают плёнкой с разрезами для высадки рассады, что даёт возможность защитить почву от сорняков;
  • для создания оптимального климата внутри требуется периодическое проветривание;
  • необходима своевременная поливка тёплой водой;
  • собирать плоды через день.

Современные методы позволяют вырастить огурцы через 17 дней. Для получения урожая в промышленных масштабах построены огромные тепличные комплексы.

Видео: о современных методах выращивания огурцов

Прогрессивность технологии выращивания луховицких огурцов прошла многолетние испытания. В настоящее время её актуальность растёт. Использование этой технологии в промышленных масштабах позволит получить великолепные урожаи ранней, качественной продукции.

  • Людмила Городовиченко
  • Распечатать

Все о сорте огурцов Луховицкий: описание, агротехника выращивания и уход

Название «луховицкие огурцы» включает в себя два разных понятия. Луховицкими огурцами называют зеленцы, выращенные в подмосковном районе с центром в городе Луховицы, огурцы здесь растут нескольких сортов. Второе понятие — это выведенный с помощью селекции гибрид, получивший название Луховицкий F1.

Какие сорта и гибриды относятся к Луховицким

Луховицкий район обладает уникальными климатическими и почвенными условиями, позволяющими выращивать мелкие огурчики с тонкой кожицей, без пустот и с аппетитным хрустом.

Выращивание огурцов стало традиционным промыслом в этом регионе лишь с тридцатых годов прошлого века. Раньше там процветали скотоводство, рыбная ловля и охота. Когда началась массовая распашка земель, обнаружилось, что лучших условий для возделывания огурчиков, подходящих для засолки, не найти. А какой же русский стол без соленых огурцов?

Район настолько прославился своим новым промыслом, что благодарные луховчане даже увековечили ставший знаменитым зеленец, соорудив на площади скульптурную композицию в виде бочки со стоящим на ней пупырчатым огурцом.

Эти огурцы приобрели такую популярность, что даже были запатентованы как бренд, а продавцы имеют сертификат, подтверждающий, что данная продукция выращена именно в Луховицком районе. Подтверждение стало необходимо, потому что за огурцы из Луховиц стали выдавать плоды из других регионов России.

Обратите внимание! Право называться Луховицкими имеют практически все сорта, выращенные в Луховицком районе, но луховчане предпочитают наиболее отвечающие специфическим требованиям сорта, а именно:

  • Изящный — средний период созревания, форма плода эллипсовидная, длина — до 13 см, урожайность до 7 кг с 1 кв. м.
  • Либелле — образует большое количество завязей, так что может давать до 8 кг с одного кВ.м.
  • Миринда — среднеранний сорт, дает много боковых отростков, зеленцы цилиндрические, длиной до 12 см, вес приблизительно 110 г. Поверхность шершавая, горечь отсутствует. Дает урожай до 7 кг с одного кВ. м.
  • Адам — имеет исключительно женские цветки, рослые кусты со средними по размеру листьями, очень урожайный сорт, выдающий до 10 кг с квадратного метра.
  • Солинас — завязи образует пучками, зеленцы овальной формы, способен дать до 9 кг с квадрата.
  • Муромский — не восприимчив к мучнистой росе и бактериозу. Огурчики имеют размер до 14 см, вес до 140 г, урожай до 3 кг с кВ. м.
  • Вязниковский — куст имеет короткие плети, размер плода не более 11 см, огурчики удлиненные по форме, устойчив к перепадам температуры.

Объединяют эти сорта такие качества, как:

  • раннеспелость;
  • устойчивость к холодам;
  • небольшой размер плода;
  • тонкая кожура, отсутствие пустот и горечи, характерный хруст;
  • универсальность в использовании.

Огурец Егорьевский — это совокупность сортов, семена которых произведены на Егорьевском тепличном комбинате, в их число входят и семена Луховицких огурцов.

Луховицкие огурцыКроме этих известных сортов в Луховицком районе растят и гибриды российской и зарубежной селекции, отвечающие требованиям данного бренда.

Как возделывать Луховицкие огурцы

Залогом успеха в выращивании Луховицких огурцов являются три особенности данной местности:

  • Высокий уровень влажности.
  • Продолжительный сезон с положительными температурами.
  • Жирность почвы.

За годы возделывания культуры разработаны специальные методы, позволяющие местным огородникам получать большие ранние урожаи продукции эксклюзивного качества. Методика выращивания такова:

  • Место под грядки выбирается светлое, без застоя влаги. Осенью землю вычищают от прошлогодних растений, вскапывают, вносят необходимые удобрения.
  • Весной создают теплые парники путем выкапывания траншеи и выкладывания на ее дно соломы, которая при перегнивании выделяет тепло.
  • Солому накрывают грунтом, представляющим собой смесь перегноя, огородной земли и торфа.
  • Проделываются лунки с интервалом 30 см, в каждую лунку добавляются удобрения (перепревший навоз, куриный помет и пр.)
  • Предварительно замоченные семена огурцов высаживают по 2 штуки на каждую лунку и накрывают двумя слоями полиэтилена.

Вместо соломы в качестве биотоплива хорошо подойдет коровий или конский навоз. С этой целью осенью кучу свежего навоза укрывают слоем грунта, а сверху — полиэтиленом, чтобы навоз не промерзал. Ранней весной кучу раскрывают и перелопачивают. При доступе воздуха навоз самостоятельно разогревается примерно до +55 градусов. Эти процедуры проводят еще до полного таяния снега.

На землю стелется черная пленка, чтобы это место согрелось на солнце, затем оттаявшую землю копают на глубину 40 см, на дно насыпают опилки с мочевиной слоем 10 см, заполняют до краев разогретым навозом и засыпают слоем поверхностной почвы.

Чтобы повысить температуру, эту грядку на пару дней накрывают черной пленкой. Затем в пленке делаются прорези, в них высеваются семена. Грядку укрывают двойным слоем пленки.

Спустя месяц полученную рассаду высаживают на постоянное место.

Часто таким местом служат теплицы, потому что там проще всего создавать оптимальные условия, но и на открытом воздухе растить огуречную рассаду тоже возможно.

В открытом грунте все равно выращивание должно производиться через рассаду, потому что семена, помещенные в незащищенную почву, могут не выдержать перепадов температуры.

Внимание! Нужно регулярно контролировать температуру почвы и воздуха. Она не должна опускаться ниже +18 градусов. Для регуляции температуры при необходимости нужно раскрывать и прикрывать грядки пленкой.

Полив производят регулярно по мере подсыхания почвы, во время плодоношения полив увеличивают. Нельзя поливать огурцы холодной водой!

Почва под огурцами должна быть рыхлой, при этом взрыхлять ее обычным способом не рекомендуется, чтобы не повредить мелко залегающие корешки. Добиться необходимой рыхлости грунта можно при помощи мульчирования перегноем.

При тепличном выращивании необходимо поддерживать температуру +25 градусов. Если температура будет повышаться, следует проветривать или даже частично убирать укрытие. Ночью не следует допускать понижения температуры ниже +16°.

Первую подкормку производят после появления трех настоящих листочков. Наиболее подходящий препарат — «Сударушка», при первом кормлении берется половина нормы с добавлением органики. Дальнейшее внесение удобрений производится по указанным на упаковках нормам.

Собирать зеленцы нужно не реже, чем через день. Чтобы огурцы имели товарный вид, их не следует подвергать хранению. Свежесть плодов можно определить по наличию цветка на конце плода.

Описание особенностей гибрида Луховицкий F1

Если Луховицкие огурцы как бренд могут быть выращены только в Луховицком районе Подмосковья, то гибрид Луховицкий F1, к счастью садоводов, можно выращивать на своих фермах, дачах и подворьях. Характеристика гибрида Луховицкий F1:

  • ранние сроки созревания;
  • цветки только женского типа, исключающие необходимость опыления;
  • образование завязей в виде пучков;
  • высокая урожайность;
  • небольшая восприимчивость к болезням;
  • пригодность к консервированию.

Внешне такие огурчики выглядят очень привлекательно: они темно-зеленого цвета, с неявными белыми продольными линиями и сплошь покрыты светлыми шипастыми пупырышками. Вес одного огурца равен примерно 100 г, а длина не превышает 12 см. Еще одно бесспорное достоинство — все зеленцы имеют примерно один размер.

Недостатком является относительная дороговизна семян, которые каждый год необходимо покупать. Как известно, гибриды не способны давать свои семена.

Зато такие огурцы не могут перерастать и желтеть, дружно приобретают товарную спелость. Уже приблизительно через 40 дней можно начинать собирать первые плоды. Благодаря наличию исключительно женских цветков, каждый из них дает завязь, что позволяет собрать по 6-8 кг огурцов с каждого кустика.

Куст не имеет ограничений в росте, боковых отростков дает мало. Сорт подходит для возделывания в теплицах и парниках, поскольку в опылении насекомыми не нуждается. Конечно, его можно растить и в незащищенном грунте.

Правила выращивания гибрида

На рассаду семена высевают в апреле, а пересаживают на грядки в конце мая — начале июня. Высаживать огуречную рассаду нужно с промежутками в полметра. Постоянным местом для высадки может служить теплица или временное укрытие из пленки либо укрывного материала. Сразу рекомендуется устроить шпалеры для подвязывания.

Почва должна постоянно поддерживаться во влажном состоянии, но без переувлажнения. Поливать водой комнатной температуры, после полива требуется замульчировать почву вокруг стебля.

Подкармливают гибрид комплексными минеральными удобрениями и органикой во время цветения и образования завязей.

Собранный урожай не рекомендуется хранить долго, чтобы он не утратил своих привлекательных качеств, особенно своего замечательного хруста. Несмотря на то, что огурчики не склонны к перерастанию, собирать их следует часто.

Помните! При желании каждый огородник — любитель может попробовать вырастить у себя на участке какие-нибудь из перечисленных выше сортов и при этом добиться успеха, даже не являясь жителем Подмосковья.

Хотя такие огурчики не будут называться Луховицкими, они вполне могут порадовать и хозяев, и гостей своим изысканным вкусом и бесподобным хрустом!

В отношении Луховицких огурцов сразу нужно внести ясность. С одной стороны – это сборное понятие, относящееся к любым сортам и гибридам, выращиваемым в Луховицах, Московской области. С другой – конкретный гибрид огурцов «Луховицкий F1», официально зарегистрированный оригинаторами (НИИ овощеводства защищенного грунта и семеноводческой компанией «Гавриш») в Госреестре в 2006 году. О нем-то мы и расскажем подробно в данной статье.

Но сначала несколько слов о легендарных луховицких огурцах. Благодаря уникальным почвенно-климатическим условиям овощи из Луховиц всегда отличались высочайшими вкусовыми качествами, обеспечивали свежими витаминами не только Москву и область, но были широко известны по всей России.

Огуречный промысел в Луховицком районе существовал издавна, а с середины прошлого века приобрел промышленные масштабы. Сначала сажали в основном «Муромский 36» и «Вязниковский 37», затем этот список расширили «Изящный», «Маринда F1», «Либелле F1», а в последние годы к ним добавились «Салинас F1» и «Адам F1» (подробнее о последнем гибридном сорте читайте в этой статье).

Небольшие Луховицы, расположенные в пойме реки Оки, гордо именуются «огуречной столицей». Бренд «Луховицкие огурцы» ставят в один ряд с Тульскими пряниками и Вологодским маслом как исконно-русский, натуральный, экологически-чистый, вкусный и полезный продукт.

Отдав дань уважения, перейдем непосредственно к теме и рассмотрим, что представляет собой гибридный сорт огурцов «Луховицкий F1».

Основные характеристики

Гибрид допущен к выращиванию в 1-7-ом регионах: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском в условиях защищенного грунта (под пленочными укрытиями) в личных подсобных хозяйствах.

Рассмотрим детально особенности и преимущества данного гибрида.

Из названия (по обозначению «F1») понятно, что огурцы представляют собой гибрид первого поколения (F от лат. filli – «сыновья» и 1 – порядковый номер). Все огуречные гибриды выведены путем долгой и кропотливой работы селекционеров и не имеют отношения к ГМО. Главная цель создания гибридных форм – добиться в результате скрещивания наследования наиболее ценных качеств родительских сортов и их усиления (гетерозиса). В гибриде огурцов «Луховицкий F1» к числу селекционных достижений можно отнести:

  • партенокарпическое развитие плодов;
  • исключительно женский тип цветения;
  • пучковое заложение завязей (по 1-4 в узле);
  • отличные вкусовые качества зеленцов, обеспечивающие универсальность применения;
  • отсутствие горечи на генетическом уровне;
  • скороспелость;
  • урожайность;
  • устойчивость к болезням.

Главным недостатком гибридов многие считают дороговизну семян и необходимость покупать их ежегодно, так как собирать собственный семенной материал с них не имеет смысла: сочетание родительских признаков неустойчивое и последующим поколениям не передается.

Партенокарпические гибриды имеют большое преимущество при выращивании в условиях защищенного грунта, так как их урожайность не зависит от участия насекомых в процессе опыления. При партенокарпии завязи развиваются без оплодотворения, в них не вызревают семена. Поэтому зеленцы имеют практически одинаковый размер и внешний вид – не перерастают, не желтеют, не огрубевают.

На партенокарпических гибридах происходит одновременный налив большого количества плодов, что обеспечивает высокую и дружную отдачу урожая. У «Луховицкого F1» заявленные показатели урожайности – 9,7-10,5 кг/м 2 или по 6-8 кг с каждого растения зеленцов, обладающих выровненным товарным видом. Первый урожай поспевает очень рано: примерно на 38-40-й день (хотя по некоторым источникам на 45-50-й) после появления полных всходов. Растение женского типа цветения, то есть все цветки имеют завязи, которые закладываются по 1-4 в узле. Центральный стебель не ограничен в росте (индетерминантный), дает умеренное количество боковых побегов. Листья зеленые, среднего размера.

Зеленцы корнишонного типа – короткие (длиной до 12 см), массой в среднем 95-110 г. Имеют овальную форму и темно-зеленый цвет с размытыми белесыми полосами средней длины. Поверхность густо покрыта пупырышками-бугорками мелкого и среднего размеров, плотным коричневыми опушением. «Луховицкий F1» представляет собой один из наиболее популярных гибридов огурцов в «немецкой рубашке». Зеленцы обладают прекрасными вкусовыми качествами без горечи и насыщенным свежим ароматом, что делает их универсальными в применении – салатными, консервными, засолочными.

Густоопушенные зеленцы не отличаются высокой лежкостью, то есть при обычных условиях их рекомендуется хранить не более суток, в холодильнике – 2-3 дня. Для переработки желательно использовать огурцы как можно более свежие, не потерявшие своей природной сочности и упругости.

Снимать урожай зеленцов необходимо регулярно, хоть они и не склонны перерастать. Своевременный сбор помогает направить силы растения на формирование и налив новых завязей.

Гибридный сорт обладает устойчивостью к болезням: оливковой пятнистости (кладоспориозу) и мучнистой росе, толерантен к ЛМР (пероноспорозу) и корневым гнилям.

Так как семенной материал гибридов приходится покупать на каждый сезон, предлагаем вам посмотреть следующее видео, демонстрирующее качественные семена огурцов «Луховицкий F1» от производителя (агрофирмы «Гавриш»):

По многочисленным отзывам гибрид успешно выращивают не только в теплицах, но и на открытых грядках под временными пленочными укрытиями.

Высаживают рассадным методом или прямым посевом семян в грунт. Особых агротехнических сложностей в уходе не возникает. Важно обеспечить регулярный полив, полноценную подкормку, профилактические обработки растений от вредителей.

Мария, 42 года, г. Ставрополь

Я всегда стараюсь насолить и намариновать как можно больше огурцов за летний сезон. Как только поспевают на даче мои любимые корнишоны Луховицкие, а за ними Зятек и Теща, так и начинаю активно заготавливать. Сколько бы ни закрыла, за зиму расходится все «на ура»! Огурчики ядреные, крепкие и хрустящие, отлично просаливаются и маринуются.

Семена покупаем от агрофирмы «Гавриш» в специализированном магазине. Пока не подводили ни разу. Всхожесть высокая и растут хорошо, практически не болеют.

Андрей, 36 лет, г. Сибай

Всегда хотел получить свой урожай настоящих Луховицких огурцов. Недавно увидел в продаже семена гибрида с таким названием и сразу загорелся. В середине апреля начал готовить рассаду, затем посадил в теплицу, формировал кусты в один стебель, проводил подкормки. Урожай получил хороший, но вкус оказался все равно не тот, на который я рассчитывал.

Ирина, 65 лет, г. Калуга

Хочу порекомендовать всем огурчики гибрида Луховицкий f1. Мне очень понравились. Вкусные и ароматные, хрустящие, семена мелкие, сладкие, горечи нет совсем. Сажала на пробу десять кустов и с каждого получилось собрать килограмм по 5-6 корнишонов. Пустоцветов никаких нет, завязи идут сразу по несколько штук в каждом узле. Урожай начал наливаться очень быстро и дружно. Много ели огурцов свежими и малосольными, но большую часть закрыла – засолила и замариновала. Для консервации отбирала зеленцы размером по 8-9 см, чтобы плотнее укладывались в банки и выглядели красиво.

Александра, 40 лет, г. Москва

Я часто покупаю огурцы на рынке и в сезон вижу Луховицкие почти на каждом прилавке. Но по своему внешнему виду: размерам, форме, цвету, пупырчатости они бывают совершенно разные. Врут? Получается, что точно Луховицкие купишь теперь только в Луховицах. Ну, или самим растить.

Константин, 65 лет, г. Шатура

У нас в теплице первым созревает сорт огурцов Луховицкий F1. Мы их сажаем уже четвертый год и очень довольны. Собираем хорошие урожаи. Зеленцы получаются практически все товарные: ровные и красивые, правда, шипасто-колючие, но для домашних солений самые что ни на есть подходящие. Частично отдаем на продажу, но много закрываем сами и едим потом всю зиму.

О том, какие огурцы продаются на Московских рынках под видом «Луховицких», предлагаем вам посмотреть небольшой видеорепортаж:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

С тридцатых годов прошлого века в столицу и в другие регионы страны уже в мае начали поступать огурцы, только что собранные с грядки. Купить свежие овощи весной было практически нереально, из-за границы их тогда не привозили. Увидев, какой ажиотаж вызывают у людей ранние огурцы, все население небольшого города в Подмосковье принялось выращивать зеленцы на продажу. Особый микроклимат региона способствовал раннему созреванию луховицких огурцов. В современной России площади, засаженные овощами, сократились, но в окрестностях городка продолжают выращивать ранние зеленцы.

История луховицких огурцов

В 30–40-х годах о теплицах в Советском Союзе можно было лишь мечтать, но далеко не во всех регионах овощи приживаются в открытом грунте. В Луховицком районе огурцы давали хороший урожай, поспевали в третьей декаде мая. Культуру выращивали чуть ли в каждом дворе и приусадебном участке. Работать в совхозе за трудодни жителям городка Луховичи не очень хотелось, куда выгоднее было сажать огурцы и поставлять в Москву, за что платили реальные деньги. В 70-х годах с одного участка собирали урожай в несколько десятков тонн.

На смену развитому социализму пришел новый строй, на рынках и в магазинах появилось множество дешевых фруктов и овощей из Турции, Греции, Испании, Польши. В окрестностях Луховичей и сейчас выращивают огурцы, хотя в более скромных масштабах. Люди ценят эти зеленцы за превосходный вкус, которым импортные овощи похвастаться не могут.

Какие сорта и гибриды выращивают в Луховицах

В благодатном уголке Подмосковья сажают разные огурцы, все они очень популярны и стали брендом, под которым пытаются продавать овощи из других регионов, уступающие вкусом луховицким зеленцам. Жители района и города предпочитают выращивать сорта, которые отличаются:

  • ранним созреванием;
  • небольшими плодами;
  • устойчивостью к низким температурам.

Высокий урожай дает огурец Либелла. На кустах закладывается множество завязи, на смену которой приходят зеленцы. Сорт Изящный ценится за оригинальную форму плодов, вырастающих в длину до 13 см.

Огурец Муромский обладает иммунитетом к грибковой инфекции, не поражается бактериозом. Миринда созревает несколько позже, образует боковые отростки, на которых спеют плоды в виде цилиндра.

С кустов сорта Адам, образующих высокие плети, всегда срывают массу зеленцов, поскольку женские цветы, которые появляются уже в апреле, активно опыляются.

На огурцах Солинас завязь закладывается пучками, растение радует большим количеством овальных плодов. Сорт Вязниковский выдерживает температурные скачки, многим очень нравятся его продолговатые маленькие зеленцы.

Описание и характеристика огурцов (таблица)

Сначала в Луховичах сажали сорта, выведенные в России, но оказалось, что в микроклимате, образованном дельтой реки, приживаются и голландские гибриды, не нуждающиеся в опылении. Понять, что собой представляют знаменитые огурцы, легче, если воспользоваться таблицей.

Все огурцы, выращиваемые в Луховичах, обладают сочной хрустящей мякотью, не горчат, не имеют внутри пустот. Овощи долго хранятся, не повреждаются при перевозке, растут на грядке и в теплице.

Особенности сорта Луховицкий F1

В последние годы огородники все чаще выращивают гибриды, которые выдерживают резкие температурные скачки, почти не болеют, не страдают от нашествия вредителей. Именно такими характеристиками обладает сорт Луховицкий F1. Согласно описанию, кусты образуют женские цветки, на каждом из которых закладывается 2, а то и 4 завязи.

Первые плоды могут созреть уже через 45 дней, урожай собирают спустя 2 месяца после выхода ростков. Овальные зеленцы покрыты мелкими бугорками, украшены светлыми полосами, слегка опушены, весят не более 100 грамм.

Положительные и отрицательные стороны гибрида

У сорта Луховицкий F1 трудно найти недостатки. Огурец растет и в теплице, и на открытой грядке, не требует опыления пчелами, поскольку является партенокарпическим гибридом. К положительным сторонам сорта относят:

  • раннее созревание;
  • превосходный вкус плодов;
  • отсутствие в мякоти горечи и пустот;
  • высокую урожайность.

Зеленцы не повреждаются при перевозке, хотя и имеют тонкую кожицу, годятся для засолки, хорошо хранятся. На кусте спеет от 7 до 8 кг плодов.

Как посадить культуру

Хотя луховицкие огурцы обладают массой достоинств, не всем удается вырастить высокий урожай. Нужно соблюдать требования агротехники, знать, где их надо сажать.

Подготовка почвы и выбор места

Все сорта огурцов обожают солнце, нуждаются в плодородной земле, плохо переносят сквозняки и ветер, не дают хороших урожаев в тени. С осени на участке, выбранном для посадки культуры, вносят перегной, выкапывают траншеи на глубину 0,4 м и огораживают их досками. Высота бортов должна составлять как минимум 25 см. Когда снег еще не успел растаять, делают высокие грядки шириной до метра или обустраивают парник, откладывая отдельно верхнюю землю. Весной после обеззараживания почвы кипятком:

  1. Дно траншеи застилают полиэтиленом, слоем в 10 или 12 см высыпают опилки, смешав их с карбамидом.
  2. Сверху кладут навоз, разогрев градусов до 50, накрывают грунтом.
  3. Почву утепляют темной пленкой, спустя несколько дней в ней прорезают отверстия на расстоянии друг от друга 0,4 м.

Подготовка места для посева огурцов, помогает создать особый микроклимат, защитить грядки от сорняков. В таких условиях быстрее появляются всходы.

Готовим посадочный материал

В умеренном климате, где большая разница между дневной и ночной температурой, семена не всегда дают ростки. Поэтому приходится сначала выращивать рассаду огурцов в тепличных условиях.

Чтобы улучшить всхожесть посевного материала, его опускают в стакан с соленой водой и отбирают зерна, опустившиеся на дно, обеззараживают в марганцовке или в растворе золы. Перед посадкой семена закаляют, чередуя холод с теплом, обрабатывают стимулятором роста. Посевной материал возрастом от 7 лет обогащают кислородом.

Сроки и технология посадочных работ

Дно парника выстилают соломой, которая согревают корни кустов. Поверх этого слоя кладут субстрат, что получают, смешав торф, перегной и землю, семечки, грунт и прикрывают почвой.

Парник утепляют полиэтиленовой пленкой, которую складывают в 2 слоя. Такой технологией выращивания огурцов жители города Луховичи пользовались более 80 лет назад. Посадка выполняется ранней весной, за полтора месяца вырастают крепкие кустики, а в мае созревают зеленцы.

Семенами сразу в грунт

Чтобы не возиться с выращиванием рассады луховицких огурцов, делают утепленную грядку глубиной 0,4 м. В нее слоями насыпают:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector