Выращивание кресс-салата на подоконнике и в открытом грунте

Содержание

Описание культуры

Кресс-салат – овощное растение из рода Клоповник. В составе растения – железо, кальций, фосфор, витамины группы С и В, а также горчичное масло. Однолетник характеризуется наличием листьев небольших размеров и тонким белым стеблем. Цветы – бледно-фиолетовые или кремового оттенка. Молодые листья употребляются в пищу в качестве заправки для блюд. Масло, содержащееся в зелени, используется в косметологии и медицине.

Вырастить кресс в грунте просто. Необходимо подготовить емкость, почву, семена и обустроить дренаж. В качестве посуды использовать можно невысокие цветочные горшки с отверстиями на дне. Посев иногда комбинируется с другими культурами. Лучше всего высаживать семена ранней весной, в начале марта.

Правильная посадка – залог хорошего роста салата. Агротехнические мероприятия состоят из следующих этапов:

  1. Берется емкость и на дно засыпается дренаж высотой около 3 см.
  2. Поверх насыпается почва. Подойдет универсальный грунт, обеззараженный и обогащенный полезными микроэлементами. Субстрат можно приготовить из опилок, ваты, бумажного полотенца, кокосовых волокон.
  3. Семена замачиваются в воде и равномерно распределяются по поверхности. Наверх насыпается слой грунта, немного утрамбовывается и поливается.
  4. Посуда помещается под пленку, и ставиться в темное место до появления первых ростков.

Первые ростки появляются через 3 дня после посадки. Чтобы регулярно получать свежую зелень, рекомендуется сеять культуры с интервалом и небольшими порциями.

Как вырастить салат без грунта? Беспочвенный способ прост тем, что для высадки семян используется любой субстрат – губка, вата и даже бумажное полотенце. Емкость под культуру подойдет различная: мисочка, тарелка, пластиковый контейнер.Весенний период считается лучшим временем для посадки зерен кресса. Высадка осуществляется следующим образом:

  • выбирается подходящая посуда;
  • на дно емкости выкладывается субстрат слоем не менее 2 см и увлажняется водой;
  • семена салата замачиваются в небольшом количестве воды и затем насыпаются равномерно на подготовленную основу под посев. Сеем зерна тонким слоем;
  • сверху контейнер накрывается пленкой для создания парникового эффекта, и ставиться в прохладное затемненное место.

Уже через сутки наблюдается прорастание ростков из зерен. Открывается пленка и дальше следует ухаживать за культурой: регулярно увлажнять методом опрыскивания листочков из пульверизатора, поворачивать посуду вокруг оси на 180 градусов, что позволит стеблям вытягиваться в одну сторону.Кресс-салат, выращенный без грунта готов к употреблению уже через 2 недели. Его стебли должны достигнуть высоты около 8 см.

Однолетнее овощное растение кресс-салат относится к роду Клоповник семейства Крестоцветных. Его используют в кулинарии, косметологии, народная медицина широко использует, борясь со многими недугами. В пищу употребляют молодые листья с белым стебельком. Известно оно с древности, еще Гиппократ считал, что кресс-салат очищает кровь, возвращает силу страждущим.

Все это благодаря удивительному сочетанию полезных для человека элементов. В составе кресс-салата ученые обнаружили каротин, витамины А, Е, С, К, D, РР, почти все витамины группы В, огромное количество минералов, а кроме них еще белки, сахара, эфирные и жирные масла, флавоноиды, гликозид пропсолин и алкалоид лепидин. Трудно поверить, что нежные зеленые листочки на белых тоненьких стебельках содержат так много всего, что нужно человеческому организму.

Едят обычно только молодые листики. Растение, достигшее зрелости, цветущее и плодоносящее, становится не таким нежным, концентрация полезных веществ в листьях падает. Из семян делают масло, но для этого нужно иметь оборудование, дома их настаивают на растительном масле. Вкус молодых росточков острый, пикантный, напоминает хрен, редьку или горчицу. Культивируют обычно три вида кресс-салата:

Кудрявый салат имеет сильно изрезанные листья, что отражает название, его сорта бывают раннеспелыми или среднеспелыми. Раннеспелые поспевают через 3 недели после того, как появятся первые всходы. Цельнолистный обладает более крупными, не такими нарядными листьями. Среди его сортов есть как раннеспелые (более всех известен сорт «Дукат») так и позднеспелые.

Все это вместе и делает кресс-салат таким популярным и востребованным. Родом из Азии, этот удивительный овощ прижился во всех кухнях мира. В Европе его вводят в салаты, подают с мясом и рыбой, украшают им бутерброды и супы. Французы делают из него суфле, подливки и муссы. Китайцы подают его с сахаром в качестве десерта – это сочетание удивляет европейцев, но становится все популярнее.

Кресс-салат известен антиоксидантным и мягким успокаивающим свойствами, при регулярном употреблении способен нормализовать сон и кровяное давление, снять депрессивное состояние. Народная медицина широко применяет его в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, мочегонного, ранозаживляющего, антисклеротического, успокоительного средства.

Листьями лечит множество кожных заболеваний, раны и язвы, застарелый кашель, проблемы с желчным пузырем и болями в суставах. Официальная медицина рекомендует регулярно употреблять кресс-салат для профилактики глазных заболеваний и многих видов рака. Стоматологи советуют есть листья, проросшие семена кресс-салата для профилактики пародонтоза и укрепления зубной эмали.

Косметология использует листья, сок и масло семян этого чудо-салата для ухода за кожей и волосами. Борясь с прыщами и угревой сыпью он показывает великолепный результат. Все это стоит того, чтобы подумать над выращиванием кресс-салата дома.

Однолетнее овощное растение пользуется популярностью у кулинаров. Выясняя, как растет домашний кресс-салат, стоит отметить, что у него тонкий стебель с большим количеством листьев и простой корень. Пока стебель белого цвета, растение считается молодым и его можно употреблять в пищу. Цветение наблюдается в июне или июле, так в этот период появляются цветы белого или розового цвета, после которых формируется плод-стручок. Кресс-салат, виды которого отличаются внешними признаками, является нетребовательным, поэтому с выращиванием не должно возникнуть проблем.

  1. Цельнолистный. Растение может быть скоро- или позднеспелым. Розетка у него крупная, а листья являются узкими и мало изрезанными.
  2. Кудрявый. Розетка небольшая и составляет 17 см. Листья у выращенного кресс-салата на подоконнике будут сильно изрезаны и приподняты. Есть скоро- и среднеспелые сорта.
  3. Посевной. У этого вида розетка крупная и составляет 19-21 см. Листья растут горизонтально и имеют широкую, цельную форму.

Несколько слов о том, как правильно есть выращенный кресс-салат на подоконнике. Лучше всего включать его в рецепты блюд в свежем виде, так он сохраняет максимум пользы. Стоит отметить, что вкус зелени похож на жгучую смесь хрена, редьки и чеснока. Полезнее всего соединять кресс-салат с оливковым маслом.

Кресс салат принадлежит к семейству Крестоцветные. Это быстрорастущий однолетник, травянистое растение, которое достигает высоты от 30 до 60 см. Стебли и листья зеленые голые, с сизым налетом. Верхняя часть мелких листочков – цельные, линейные, нижние перистораздельные. Время цветения кресс салат – июнь, июль, когда в верхней части растения появляются белые или бледно-розовые цветки. Плод травянистого растения – небольшой стручок овальной формы.

Растение редко болеет, отлично переносит заморозки, радуя частыми урожаями несколько раз за сезон. По вкусовым качествам вкус зелени отдаленно напоминает хрен, редиску или горчицу. Следует помнить, что ее используют только в свежем виде, после срезки с куста. При заготовке впрок растение теряет свои вкусовые качества и лишается целебных свойств.

Нюансы ухода за растением

Как правильно посадить кресс салат на подоконнике зимой

Кресс-салат или клоповник посевной (лат. Lepidium sativum) – съедобное одно-, двулетнее растение семейства Капустные. Родом из Ирана, встречается в Африке, Азии.

Культурно выращивать кресс-салат начали в Древнем Риме, Египте и Греции. Обладает приятным горьковато-терпким (аналогично редьке) вкусом.

Используется в свежем виде в качестве приправы к рыбе, мясу, подливам, супам, омлетам, как приятное дополнение к салатам.

Польза кресс-салата

  • Имеет богатый состав полезных веществ: минеральные соли, витамины группы В, тиамин, рутин, каротин, горчичное эфирное масло (придает специфический вкус и аромат).
  • Употребление кресс-салата способствует улучшению пищеварения, повышает аппетит, снижает кровяное давление, нормализует сон, оказывает мочегонное и антимикробное действие, укрепляет иммунитет в целом (это особенно важно в зимний период).
  • Ввиду низкой калорийности является диетическим продуктом.

Выращивание кресс-салата в комнатных условиях не требует значительных усилий, в этот процесс с удовольствием увлекаются дети.

Культивировать его можно круглый год, выделив местечко на подоконнике или застекленном балконе. Быстрые темпы роста и непритязательность в уходе делают кресс-салат одной из наилучших культур для «домашнего огорода».

В какой таре выращивать кресс салат фото

Для выращивания кресс-салата выбирайте прозрачные пластиковые контейнеры с крышкой, подойдет любой пищевой контейнер.

Можно использовать неглубокую тарелку, наполнив ее субстратом для рассады, опилками, поролоном или ватой в качестве субстрата.

Кресс салат выращивают:

  • Обычным способом, в земле
  • Без земли (есть много вариаций, об этом ниже).

Как вырастить кресс салат на подоконнике? Для получения сочной полезной зелени в первую очередь вам потребуется посевной материал. Семена приобретают в специализированных местах продажи. Упаковка обычно большая – семян хватит надолго даже при частом высевании.

Как посеять кресс салат без земли

Посев осуществляется нехитрым способом:

  • Семена следует распределить по дну контейнера с соблюдением небольшого расстояния 2-3 мм, чтобы растениям было где прорастать.
  • На 1 м² площади расходуется в пределах 5-8 г семян. Опрыскайте из мелкодисперсного распылителя.
  • Для проращивания семян контейнер накройте прозрачной крышкой, буквально через день появятся ростки.
  • Наблюдайте за уровнем влажности внутри контейнера, при необходимости (1 рас в 1-2 суток) опрыскивайте из пульвелизатора и снова закрывайте.
  • Когда растения хорошо поднимутся, крышку можно снять.

Чтобы собирать урожай регулярно, посев проводите с интервалом 7-14 дней.

Чтобы вырастить вкусную зелень, создав огород на балконе, необходимо осуществлять за ней уход, который сводиться к нескольким простейшим правилам.

Полив должен быть регулярным и обильным, поскольку растение влаголюбивое и плохо переносит отсутствие воды. Пожалуй, сбой в поливе — то немногое, что может моментально уничтожить культуру. Поливать лучше всего из пульверизатора, омывая листву — тогда зелень будет особенно нежной и ароматной. Постоянная влажность в помещении также будет важна, ведь при ее колебании листва может начать горчить, а то и вовсе сформируются соцветия.

Кресс салат любит затененные места, но это вовсе не значит, что он не нуждается в свете. Лучше всего выращивать его на подоконнике или в лоджии с северной стороны, пряча растение от прямых солнечных лучей, губительных для листвы. В зимнее время или в условиях полярной ночи заменить естественное освещение можно на любое искусственное, причем подойдут даже светодиодные ленты теплой температуры свечения.

Также важно помнить, что источник досвечивания следует отодвигать от растения на 300-400 мм для препятствования теплового поражения листиков. Ни в коем случае нельзя использовать галогенные лампы, так как они способны сжечь растение. Ёмкость следует постоянно подворачивать, чтобы рост шел не в вытягивание стеблей, а в расправление листвы.

Кресс салат не очень хорошо переносит высокую температуру. Поэтому летом допускается его выращивание на подоконниках, выходящих на северную сторону, а зимой — вдали от нагревательных приборов и батарей. Минимально подходящей температурой будет 15 градусов Цельсия, максимальной — 20 градусов Цельсия, оптимальной же — 18.

Кресс-салат характеризуется полезными лечебными свойствами. Культура состоит на 90% из воды. Зелень низкокалорийная – на 100 г всего 32 ккал, что цениться в диетическом питании.

Витаминный состав

Витамины А, В, С, D, К, РР, содержащиеся в салате, способствуют тонусу организма после зимнего авитаминоза. Употребление зелени в пищу позволяет повысить аппетит, вывести шлаки и привести в норму давление. Продукт, включенный в ежедневный рацион, способствует:

  • повышению иммунитета;
  • облегчению кашля;
  • избеганию авитаминоза;
  • очищению бронхов;
  • предотвращению астматических приступов;
  • нормализации обменных процессов;
  • улучшению работы ЖКТ-органов;
  • укреплению нервной системы;
  • снижению потребности в курении.

В медицине используется для профилактики и лечения анемии.

Свежевыжатый сок – превосходное общеукрепляющее, противовирусное средство. Его применяют при простудах, болевых ощущениях в горле, заболеваниях сердца. Кресс-салат способствует замедлению старения.Толченые семена можно использовать в качестве горчичников. Рекомендуется употреблять зелень для профилактики катаракты, онкологических заболеваний и нормализации нервной и вегетососудистой системы.

Существует три основных сортотипа кудрявого салата:

  1. Посевной – скороспелая зелень с выраженными горизонтальными, цельными широкими листьями. Сюда входят два подвида – Забава и Данский.
  2. Кудрявый. Для него характерны листы остро срезанной формы. Культура среднеспелая. Для выращивания в домашних условиях подойдет Ажур.
  3. Цельнолистный. Растения подразделяются на скороспелые и позднего созревания. Листочки узкие и мало изрезанные. Известным сортом считается Дукат, готовый к употреблению спустя 3 недели после посадки семян.

Каждый из сортов при условии правильной агротехники легко прорастить в домашних условиях.

Всего существует три сортоформы кресс-салата: цельнолистный, кудрявый, посевной. Они отличаются друг от друга сроком созревания, формой листьев и вкусом.

Цельнолистный кресс-салат идеально подойдёт для выращивания в открытом грунте. Это позднеспелые сорта с горизонтальной крупной розеткой.

Кудрявый кресс-салат — это скороспелые растения, у которых изрезанные листья. Сорта, относящиеся к этой сортоформе, идеально подходят для выращивания зимней зелени в помещении.

Посевной кресс-салат по форме листьев — это что-то среднее между цельнолистным и кудрявым. У сортов крупная розетка, приподнятая наполовину, а форма листьев — слабо рассечённая.

Главные правила ухода за кресс-салатом: регулярный полив и температура не более 15°С. От начала всходов до сбора урожая проходит крайне мало времени — 2–3 недели, по этой причине кресс-салат просто не успевают поразить какие-либо болезни или вредители.

Несложная в возделывании огородная культура обладает массой целебных свойств. В ней сконцентрировано огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека. Регулярное употребление в пищу полезной витаминной зелени способствует:

  • Укреплению иммунитета, повышению защитных сил организма к сопротивляемости перед сезонными простудными заболеваниями. Пряная зелень – рекордсмен по содержанию витамина С. Полоскание соком кресс салата избавляет от кашля и боли в горле.
  • Оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов, приводит давление в норму.
  • Выводит вредные токсины, шлаки, избавляет от кишечных паразитов. Эффективен при похудении.
  • Витаминный кресс салат – лучшее профилактическое средство онкологических и эндокринных заболеваний.
  • Успокаивает нервную систему, борется с бессонницей, стрессом, депрессией.
  • Из-за высокой концентрации в растении фолиевой кислоты, его рекомендуют употреблять в пищу будущим мамочкам, а также при подготовке к зачатию плода.

В продаже можно встретить множество сортов и видов клоповника, которые отличаются сроками созревания, внешним видом и вкусовыми качествами зелени. Выделяют несколько разновидностей огородной культуры:

  • Цельнолистный – пригоден к выращиванию круглый год. Отличный вариант для выращивания в домашних условиях.
  • Кудрявый – отличительной особенностью данного вида является «кудрявость» листочков.
  • Посевной – сорта с быстрым созреванием как в открытом грунте, так и в помещении.

Самые популярные сорта:

  • Данский — ранний сорт, с хорошей всхожестью, обладает пряным и острым вкусом.
  • Ажур – зелень с крупными листьями, время созревания около месяца. Нежный, неострый вкус, с ярким пряным ароматом.
  • Дукат – время созревания до 3 недель, вкус зелени терпкий, сочный и нежный.
  • Кресс салат весенний – ранний морозоустойчивый сорт. Время созревания – до 3-х недель. Отличается частыми урожаями, до 5 циклов за сезон.

Как вырастить кресс-салат

Кто из нас не любит свежую витаминную зелень, которую можно есть в сыром виде или добавлять в разные блюда? Но, к сожалению, в огороде её можно выращивать лишь в летний сезон.

«Можно в любое время купить зелень в магазине», — скажете Вы, однако, кто знает, какие химикаты использовали для её роста. Есть ещё один очень простой и доступный способ получения натуральной зелени — это выращивание её дома, на подоконнике, в любое время года.

Одним из самых полезных растений, которые очень легко вырастить на подоконнике, является кресс-салат.

Кресс-салат выращиваем дома

Эта ароматная зелень из вида капустных растений — настоящая кладезь витаминов, эфирных масел, аскорбиновой кислоты и полезных для нашего организма микроэлементов.

В народе эту травку называют лихорадочной травой, садовым крессом, хренницей, цицмати и т.д.

Если регулярно употреблять кресс-салат в пищу, то можно:

  • повысить иммунитет;
  • вылечить разные типы кашля;
  • избежать возникновения авитаминоза и малокровия (анемии);
  • очистить бронхи;
  • астматикам — предотвратить приступы астмы;
  • нормализовать кровяное давление и обмен веществ;
  • улучшить работу органов жкт;
  • укрепить расшалившиеся нервы;
  • избавиться от мучающей бессонницы;
  • быстрее бросить курить (кресс-салат способен снижать тягу к никотину).

Салат из авокадо, кресс-салата и апельсинов

А домашние мази, лосьоны и крема, приготовленные из измельченных листочков этого салата помогут быстро избавиться от угревой сыпи и вылечат следы после акне.

Помимо своих полезных свойств такой салат имеет необычный острый вкус, подобный вкусу хрена (не зря же в народе кресс-салат прозвали хренницей), а также он совсем неприхотлив в уходе. Основные преимущества выращивания дома кресс-салата: самый минимум ухода, быстрый рост салата, его холодостойкость и высокая теневыносливость.

Специалисты по травам используют кресс-салат как очиститель крови

На сегодняшний день известно 3 главных разновидности кресс-салата.

Автор: Марина Чайка 15 ноября 2016 Категория: Огородные растения

Растение кресс-салат (лат. Lepidium sativum), или клоповник посевной, или водяной кресс – съедобный травянистый однолетник или двулетник, вид рода Клоповник семейства Крестоцветные. Родом кресс-салат из Ирана, но сегодня в диком виде его можно встретить в Эфиопии, Египте, а также в Азии от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана. Возделыванием кресс-салата на территории современного Средиземноморья занимались еще в древности, а с течением времени культура распространилась по всей Европе.

Содержание

Прослушать статью

Посадка и уход за кресс-салатом (вкратце)

  • Посадка: посев семян в грунт – с марта по сентябрь. Посев семян в домашних условиях – с октября по март. Высадка сеянцев в открытый грунт – с середины апреля до середины мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет или легкая полутень.
  • Почва: любая, умеренно влажная, плодородная, нейтральной или слабокислой реакции.
  • Полив: регулярный, в открытом грунте при условии отсутствии дождей – ежедневный.
  • Подкормка: не производится: все удобрения нужно заложить в почву перед посевом семян или высадкой сеянцев.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки.
  • Болезни: черная ножка и другие гнили.
  • Свойства: является диетическим растением.

Растение кресс-салат – описание

В высоту кресс-салат достигает от 30 до 60 см. Корень у него простой, стебли и листья голые, сизовато-зеленые. Верхние листья линейные, цельные, средние – триждыперистораздельные, нижние – единожды- и дваждыперистораздельные. Цветки белые или розовые, плод представляет собой стручок. Цветет кресс-салат в июне или июле. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и в квартире. Домашний кресс-салат растение некапризное. Это самая удобная и неприхотливая зеленная культура для комнатного огорода:

  • – кресс-салат можно употреблять в пищу уже через две недели после появления всходов;
  • – он, как другие растения, не страдает от короткого светового дня и хорошо переносит затенение;
  • – для выращивания кресс-салата можно использовать любую емкость;
  • – семена кресс-салата можно приобрести в любом сельскохозяйственном или садовом магазине.

Мы расскажем вам, как осуществляется выращивание кресс-салата в квартире, как производится посадка и уход за кресс-салатом в открытом грунте, какие виды кресс-салата лучше выращивать на подоконнике, а какие в огороде, каковы полезные свойства кресс-салата и существуют ли противопоказания кресс-салата.

Посадка кресс-салата на рассаду

Когда сажать кресс-салат на рассаду

Если у вас нет земельного участка, выращивать кресс-салат в домашних условиях можно круглый год, высаживая семена с интервалом в 7-10 дней. Но если у вас есть дача или огород, то с марта по сентябрь можно сеять кресс-салат в грунт, а с октября по март выращивать его на подоконнике. В домашних условиях удобно чередовать выращивание разных сортов кресс-салата, чтобы на вашем столе всегда была деликатесная зелень, насыщенная витаминами.

Выращивание кресс-салата из семян

В домашних условиях можно выращивать кресс-салат в горшке или в любой другой емкости высотой 8-10 см. Можно посеять семена кресс-салата, которые похожи на семена горчицы, в субстрат или просто по поверхности увлажненного слоя ваты, промокательной или фильтровальной бумаги. Некоторые любители выращивают его в одной большой емкости рядом с другими зеленными или овощными культурами. Особенно привлекательно выглядят на таких смешанных грядках курчавые сорта кресс-салата.

Выращивание кресс-салата в домашних условиях

Как вырастить домашний кресс-салат

Положите на дно горшка, лотка, контейнера или ящичка слой ваты или субстрата толщиной 2-4 см. В качестве субстрата можно использовать вермикулит, кокосовое волокно, опилки, губку, готовую смесь для рассады или цветов, но только не огородную почву – в ней могут оказаться яйца крестоцветной блошки, злостного вредителя всех капустных культур. Семена раскладывают по поверхности, слегка присыпают питательной смесью, увлажняют из мелкодисперсного распылителя, накрывают пленкой и держат в темном месте до тех пор, пока не появятся всходы. Как только увидите первые ростки, снимите покрытие и поместите посевы на хорошо освещенный подоконник.

Условия выращивания кресс-салата в квартире предполагают поддержание на этом этапе температуры воздуха в пределах 6-8 ºC, что способствует формированию у сеянцев корней. Как только у всходов разовьется первый лист, температуру следует повысить до 15 ºC, но не больше, потому что при более высокой температуре рассада вытягивается, истончается и полегает.

Емкость с посевами ежедневно поворачивают на 180 º, чтобы сеянцы получали равномерное освещение. Несмотря на то, что кресс-салат – растение длинного дня, нехватка дневного света мало отражается на его развитии из-за необычайной скороспелости культуры, поэтому выращивание кресс-салата в домашних условиях не требует дополнительной подсветки.

Когда сеянцы достигнут в высоту 8-10 см, кресс-салат можно срезать ножницами и употреблять в пищу.

Полив кресс-салата

Уход за кресс-салатом заключается в регулярном опрыскивании сеянцев и увлажнении субстрата. Ни в коем случает нельзя допустить иссушения воздуха или почвы, потому что растения от этого быстро стареют, листья кресс-салата грубеют, приобретают горьковатый привкус, стебель вытягивается, и кресс-салат начинает формировать соцветия. Из этих соображений держите емкость с кресс-салатом подальше от отопительных приборов.

Подкормка кресс-салата

В фазе развития первого листа сеянцы подкармливают мочевиной, растворив 25 г карбамида в ведре воды. Этим составом опрыскивают листья растения. Через неделю растворите в ведре воды 10 г сернокислого аммония, 10 г калиевой соли, 20 г суперфосфата и полейте этим составом субстрат. После сбора урожая повторите комплексную подкормку, чтобы обеспечить питанием отрастающие сеянцы. В качестве подкормки можно использовать жидкое удобрение Радуга в слабой консистенции.

Выращивание кресс-салата в открытом грунте

Посадка кресс-салата в грунт

Посадка кресс-салата в открытый грунт осуществляется с середины апреля до середины мая – время посева зависят от климатических условий местности. Например, кресс-салат в Подмосковье сеют раньше, чем в Сибири, но позже, чем в Украине или Молдове. Посев осуществляют при двух условиях: почва должна оттаять на глубину 4 см, а температура воздуха подняться до 6-8 ºC. Можно сеять кресс-салат и под зиму, в октябре, перед заморозками. Выращивать кресс-салат лучше на участке с нейтральным или слабокислым грунтом, где раньше росли свекла и другие корнеплоды, картофель или лук. Не сеют кресс-салат только после капустных культур. Желательно, чтобы участок с утра освещался солнцем, а после полудня находился в тени.

Почву под кресс-салат готовят с осени: ее перекапывают, внося на каждый м² по 5 кг перепревшего компоста, 20 г суперфосфата и 15 г хлористого кальция. Весной в почву перед посевом желательно внести сернокислый аммоний.

Семена сеют в борозды на глубину 5-10 мм, сохраняя междурядья шириной 10-20 см. Не переживайте о том, что всходы могут вымерзнуть – кресс-салат переносит заморозки до -5 ºC.

Как вырастить кресс-салат в грунте

Выращивание кресс-салата в открытом грунте не предусматривает никаких сложностей. Для полноценного развития каждому сеянцу необходима площадь питания около 10 см², поэтому густо растущие всходы необходимо прореживать, иначе листья у кресс-салата станут мелкими, и может возникнуть риск заражения культуры грибковыми болезнями. После полива следует слегка рыхлить почву между растениями и удалять с участка сорняки. Если кресс-салат растет в полутени, то вы можете выращивать его буквально до сентября, каждые 5-7 дней подсеивая семена в междурядья. Но если грядка расположена на солнце, то с наступлением знойных дней выращивание кресс-салата прекращают, иначе он начнет стрелковаться. Возобновляют посевы на солнечном участке только в августе.

Полив кресс-салата

Кресс-салат в открытом грунте при полном отсутствии осадков нуждается в ежедневном обильном поливе, особенно, когда наступает лето. В пасмурную и дождливую погоду растение поливают реже – один раз в три дня, а в дождливое лето можно кресс-салат не поливать, поскольку от избытка влаги он делается хрупким и поражается грибковыми болезнями. Недостаток же влаги портит вкус салата, стимулирует формирование цветочных стрелок и лишает растение устойчивости к вредителям.

Подкормка кресс-салата

Удобрение кресс-салата требует осторожности, поскольку растение слишком быстро достигает пищевой зрелости, и нитраты не успевают переработаться. Поэтому лучше всего внести все необходимые растению удобрения в почву до посева. Если же вы по какой-либо причине грунт перед посевом не удобрили, то вносите подкормки в очень слабой концентрации и в минимальном объеме.

Что сажать после кресс-салата

После зеленных культур лучше всего сажать на участке огурцы, бобовые, томаты, лук и картофель. Нельзя выращивать крестоцветные культуры из-за того, что у них с кресс-салатом общие вредители и заболевания.

Вредители и болезни кресс-салата

Болезни кресс-салата

Поскольку кресс-салат созревает очень быстро, болезни его поражать не успевают. Во всяком случае, в массовом порядке. При регулярном переувлажнении грунта или субстрата всходы кресс-салата может поразить черная ножка, а в период затяжних дождей растение может заболеть гнилями. В таком случае лучше пересеять кресс-салат, поскольку обработка растения фунгицидами может повредить вашему организму.

Вредители кресс-салата

Из насекомых чаще всего кресс-салат поражает крестоцветная блошка, враг всех капустных культур. Чтобы от нее избавиться, в жаркую сухую погоду посевы опыляют табачной пылью или опрыскивают табачным отваром. Во избежание появления крестоцветной блошки соблюдайте севооборот и высаживайте крестоцветные культуры на значительном отдалении друг от друга.

Виды и сорта кресс-салата

Существуют три вида кресс-салата садового, которые правильнее называть сортоформами:

Цельнолистный

– к этому виду относятся позднеспелые широколистные растения с крупной горизонтальной розеткой диаметром 19-21 см и высотой 5-6 см. Лучшими сортами этого кресс-салата являются Дукат, Цельнолистный и Широколистный;

Кудрявый, или курчавый

– скороспелые или среднеспелые растения с сильно изрезанными листьями, собранными в небольшую приподнятую или полуприподнятую розетку диаметром до 17 см. Самые известные сорта – Ажур, Курчавый, Курчавый кресс, Файн Керлд, Гартен Краузе;

Посевной, или перисторассеченный

– растения этого сортотипа занимают промежуточное положение между цельнолистными и курчавыми сортами кресс-салата. У них крупная полуприподнятая розетка, состоящая из слабо рассеченных листьев. Чаще всего выращивают скороспелые посевные сорта Узколистный, Забава, Данский, Курлед, Экстра Керлд, Броуд Лиф.

Свойства кресс-салата – вред и польза

Лечебные свойства кресс-салата

Кресс-салат на 90 % состоит из воды, вернее, из структурированной жидкости, насыщающей клетки человеческого организма влагой. Кроме воды в листьях растения содержатся белки, сложные углеводы, клетчатка и даже жиры. Что касается количества в кресс-салате витаминов, то растение в этом отношении превосходит даже апельсин: в его листьях и стеблях содержатся витамины A, E, K, C, витамины группы B (фолиевая кислота, ниацин и холин). В состав кресс-салата входят также минералы – калий, селен, магний, марганец, цинк, фосфор, медь, кальций и железо.

При регулярном употреблении в пищу кресс-салата резко снижается риск развития катаракты, простатита и раковых опухолей. За счет содержания йода кресс-салат полезен людям, страдающим болезнями щитовидной железы. Растение оказывает лечебный эффект при поражениях дыхательных путей, желчекаменной и почечнокаменной болезнях, облегчает состояние при нервных расстройствах, нарушении сна, депрессиях, снимает отеки и боли при воспалении суставов. Бесспорна польза кресс-салата и при весеннем авитаминозе.

В народной медицине сок кресс-салата рекомендуют для полоскания больного горла, при малокровии, цинге, для лечения кашля и укрепления иммунитета. Корень кресс-салата в измельченном виде применяют наружно для лечения ран и при увеличении предстательной железы, а сделанные на его основе мази избавляют от чесотки, аллергии и золотухи. Порошок из кресс-салата используют вместо горчичников.

Кресс-салат – противопоказания

Но как бы ни был полезен этот продукт, не стоит употреблять в пищу больше трех столовых ложек рубленого кресс-салата в день, поскольку переедание может спровоцировать неприятности с почками и пищеварением. Неполезен он и при гастритах, колитах и дуоденитах. Однако эти ограничения касаются только внутреннего применения кресс-салата, а для тех, кто использует препараты из него наружно, противопоказаний не существует.

Кресс-салат или клоповник посевной (лат. Lepidium sativum) – съедобное одно-, двулетнее растение семейства Капустные. Родом из Ирана, встречается в Африке, Азии. Культурно выращивать кресс-салат начали в Древнем Риме, Египте и Греции. Обладает приятным горьковато-терпким (аналогично редьке) вкусом. Используется в свежем виде в качестве приправы к рыбе, мясу, подливам, супам, омлетам, как приятное дополнение к салатам.

Польза кресс-салата

  • Имеет богатый состав полезных веществ: минеральные соли, витамины группы В, тиамин, рутин, каротин, горчичное эфирное масло (придает специфический вкус и аромат).
  • Употребление кресс-салата способствует улучшению пищеварения, повышает аппетит, снижает кровяное давление, нормализует сон, оказывает мочегонное и антимикробное действие, укрепляет иммунитет в целом (это особенно важно в зимний период).
  • Ввиду низкой калорийности является диетическим продуктом.

Выращивание кресс-салата в комнатных условиях не требует значительных усилий, в этот процесс с удовольствием увлекаются дети. Культивировать его можно круглый год, выделив местечко на подоконнике или застекленном балконе. Быстрые темпы роста и непритязательность в уходе делают кресс-салат одной из наилучших культур для «домашнего огорода».

Подготовка емкости для выращивания кресс салата

В какой таре выращивать кресс салат фото

Для выращивания кресс-салата выбирайте прозрачные пластиковые контейнеры с крышкой, подойдет любой пищевой контейнер.

Можно использовать неглубокую тарелку, наполнив ее субстратом для рассады, опилками, поролоном или ватой в качестве субстрата.

Кресс салат выращивают:

  • Обычным способом, в земле
  • Без земли (есть много вариаций, об этом ниже).

Как посадить кресс салат на подоконнике без земли

Как вырастить кресс салат на подоконнике? Для получения сочной полезной зелени в первую очередь вам потребуется посевной материал. Семена приобретают в специализированных местах продажи. Упаковка обычно большая – семян хватит надолго даже при частом высевании.

Как посеять кресс салат без земли

Посев осуществляется нехитрым способом:

  • Семена следует распределить по дну контейнера с соблюдением небольшого расстояния 2-3 мм, чтобы растениям было где прорастать.
  • На 1 м² площади расходуется в пределах 5-8 г семян. Опрыскайте из мелкодисперсного распылителя.
  • Для проращивания семян контейнер накройте прозрачной крышкой, буквально через день появятся ростки.
  • Наблюдайте за уровнем влажности внутри контейнера, при необходимости (1 рас в 1-2 суток) опрыскивайте из пульвелизатора и снова закрывайте.
  • Когда растения хорошо поднимутся, крышку можно снять.

Чтобы собирать урожай регулярно, посев проводите с интервалом 7-14 дней.

Выращивание кресс салата на бумажной салфетке видео:

Интересный способ выращивания кресс салата через сито

Есть довольно нетрадиционный способ выращивания кресс-салата – через сито. Вам не придется возиться с землей и заботиться о поливе, единственным недостатком будет уменьшенный урожай.

Вам понадобятся чашка (кружка) и чайное ситечко. Семена высыпьте равномерно в ситечко и поместите в кружку с водой. Семена быстро прорастут – корешки появятся спустя 5-6 дней.

В продаже можно встретить специальные лотки для выращивания кресс-салата на подоконнике.

Кресс салат на подоконнике без земли? Смотрим на видео:

Оказывается, кресс салат может вырасти даже без бумажной подложки, просто в воде. Способ интересен тем, что в пищу можно употреблять полностью все растение от корня до верхушки, все очень полезно и вкусно!

Как ухаживать за кресс салатом

В первые несколько дней после появления всходов обеспечьте рассеянное освещение. Кресс-салат скорее тенелюбив, его можно даже выращивать в кухонном шкафу (так растению не навредят домашние животные). Оберегайте от попадания прямых солнечных лучей, особенно молоденькие ростки.

Температура воздуха

Высокие температуры для растения неблагоприятны: размещайте подальше от отопительных систем. Температуру воздуха поддерживайте в пределах 15-20 °C, оптимальной является отметка 18 °C.

Как поливать

Лучше всего проводить опрыскивания из мелкодисперсного распылителя, чтобы омывать листочки в том числе (они будут более нежными и ароматными). Опрыскивайте посевы из пульвелизатора несколькими нажатиями 1 раз в сутки-двое, контролируя уровень влажности: в контейнере должно быть всегда сыро. От нехватки влаги стебли вытягиваются, также теряются вкусовые качества (листочки желтеют и приобретают излишне горький вкус). Наихудшим исходом является опадание листьев.

Кресс салат выращивание на вате смотрим на видео:

Сбор урожая

Через 2-3 недели выращивания ростки достигнут высоты 10-12 см, можно собирать урожай. Срезайте острым ножом или ножницами столько, сколько понадобится для употребления в пищу на один раз. Листочки быстро вянут, вкусовые качества теряются, так что хранить их не следует.

Болезни и вредители

У кресс-салата быстрые темпы роста, так что болезни и вредители ему не страшны.

Единственной проблемой может стать черная ножка или гниль. Выход из данной ситуации – пересеять, благо, что новый урожай не придется долго ждать.

Применение в кулинарии

Кресс-салат станет уместным дополнением к множеству блюд. Он хорошо сочетается как с мясом, так и рыбой, используется для приготовления подливок, соусов, супов, овощных суфле, в качестве приправы к холодным закускам и вторым блюдам. Листики добавляют в салаты, бланшируют, готовят с масляными заправками, с сахаром и вином. Кресс-салат добавляют в тушеные блюда, омлеты, творожные запеканки, украшают бутерброды – красота и польза.

Применение в народной медицине

Сок растения применяют при заболеваниях дыхательных путей: им полощут горло, пьют при кашле; также его применяют при анемии. Корни и надземную часть используют при лихорадке, как противоцинготное средство (благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты), семена разминают в порошок и используют как горчичники.

Сорта кресс-салата

Сорта кресс-салата практически не различаются по внешним данным: расцветка листиков в основном зеленая, встречаются разновидности с фиолетовым оттенком.

Классифицируем по срокам созревания:

  • Флагман – достигает зрелости в течение 12-18 дней после появления всходов.
  • Пикант – можно собирать урожай спустя 15-20 дней.
  • Дукат – срок созревания составляет 18-20 дней.
  • Темп – очень популярный посевной сорт, созревает на протяжении 18-23 дней.
  • Забава – полакомиться пикантной зеленью можно после 20-30 дней роста.
  • Аккорд – сроки технической зрелости составляют 25-35 дней.
  • Дукат. Вырастает за 18 дней с момента появления всходов.

Съедобное травянистое однолетнее либо двулетнее растение кресс-салат (Lepidium sativum), еще именуемое водяной кресс, либо клоповник посевной, является видом рода Клоповник семейства Крестоцветные. Его родиной считается Иран, однако на сегодняшний день в диких условиях его можно повстречать на территории Египта, Эфиопии, а еще в Азии (от Пакистана до восточного побережья Средиземного моря). На территории современного Средиземноморья культивированием кресс-салата занимались уже в древние времена. Со временем возделыванием культуры начали заниматься и на всей европейской территории.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Семена высевают в открытый грунт в марте–сентябре. В комнатных условиях посев семян проводят в октябре­–марте. Рассаду высаживают в открытую почву со второй половины апреля до середины мая.
  2. Освещенность. Хорошо растет и в солнечном месте и в небольшом затенении.
  3. Грунт. Земля может быть любой, главное, чтобы она была питательной и умеренно влажной, слабокислой либо нейтральной.
  4. Полив. Увлажнять почву надо систематически. При выращивании в открытом грунте в засушливый период полив проводят каждый день.
  5. Удобрения. Данную культуру не подкармливают. Все необходимые удобрения вносят в грунт во время подготовки участка к посадке рассады либо к посеву.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомые. Крестоцветные блошки.
  8. Заболевания. Черня ножка и иные гнили.
  9. Свойства. Относится к диетическим растениям.

Особенности кресс-салата

Высота кресс-салата варьируется от 0,3 до 0,6 м. Куст обладает простым корнем, а также голой листвой и побегами зеленовато-сизого окраса. Нижние листовые пластины единождыперистораздельные и дваждыперистораздельные, средние ― триждыперистораздельные, а верхние ― цельные, линейной формы. Окрас цветков может быть розовым или белым. Плод ― стручок. Цветение наблюдается в июне либо июле. Культивируют кресс-салат как в комнатных условиях, так и в открытой почве.

В домашних условиях выращивать его очень легко. Садоводы считают водяной кресс наиболее неприхотливым растением, которое прекрасно растет на подоконнике:

  1. Первый урожай можно будет собрать всего через 15 дней после того, как покажутся сеянцы.
  2. Короткий световой день ему не вредит, а еще он прекрасно растет в небольшой полутени.
  3. Для посадки такого растения можно взять любую емкость.
  4. Семенной материал можно приобрести в любом специализированном магазине хоть летом, хоть зимой.

Посадка кресс-салата на рассаду

В какое время сеять на рассаду

Если у вас нет возможности выращивать кресс-салат в открытом грунте, тогда его можно растить в комнатных условиях на протяжении всего года, при этом высев семян проводят регулярно с интервалом в 1–1,5 недели. Однако если у вас имеется участок земли, то посев семян можно проводить непосредственно в открытую почву систематически с марта по сентябрь, а при желании в октябре–марте растить его в комнатных условиях.

При культивировании на подоконнике рекомендуется чередовать различные сорта водяного кресса, в этом случае у вас постоянно будет свежая вкусная зелень, содержащая большое количество витаминов.

Особенности выращивания из семян

Для культивирования этого растения в домашних условиях нужно выбрать емкость, высота которой должна быть равна 8–10 сантиметрам. Высев семян можно провести в подготовленную почвосмесь либо их равномерно распределяют на поверхности влажной ваты, фильтровальной либо промокательной бумаги. Есть дачники, которые культивируют кресс-салат в одном большом горшке по соседству с иными овощными культурами и зеленью. Курчавые сорта салата смотрятся очень привлекательно в таких смешанных посадках.

Выращивание кресс-салата на подоконнике

На дно выбранной емкости (лотка, ящичка, горшка либо контейнера) надо уложить слой субстрата или ваты, толщина которого должна быть от 20 до 40 мм. Наполнить емкость можно кокосовым волокном, губкой, вермикулитом, опилками, готовой землесмесью для цветов либо рассады. Огородную землю в этом случае использовать не рекомендуется, так как она может быть заражена яйцами крестоцветной блошке, которая может нанести сильнейший вред кресс-салату. Семенной материал равномерно распределяют по поверхности субстрата и присыпают тоненьким слоем питательной почвосмеси. Посевы поливают из пульверизатора, укрывают сверху стеклом (пленкой) и убирают в темное место до того момента, как покажутся сеянцы. После появления первых ростков укрытие убирают, а емкость переносят в солнечное место. На данном этапе развития сеянцев, выращиваемых в домашних условиях, им нужна температура воздуха около 6–8 градусов дело в том, что в прохладе у растеньиц формируется крепкая корневая система. После того как у всходов вырастет первая настоящая листовая пластина, их переставляют в более теплое место, где будет не выше 15 градусов. Если же рассаду держать в тепле, то она станет вытянутой, источенной и, в конце концов, поляжет. Горшок с сеянцами каждый день поворачивают на 180 градусов, в этом случае растеньица смогут получать равномерное освещение.

Кресс-салат относится к растениям, которым нужен продолжительный световой день. Однако если он будет коротким, то это не отразится негативно на развитии кустов, так как данная культура необычайно скороспелая. В связи с этим при выращивании на подоконнике дополнительно досвечивать ее не нужно. После того как высота растеньиц будет равна 8–10 сантиметрам, срежьте их ножницами и используйте для приготовления полезных блюд.

При выращивании водяного кресса в домашних условиях его обязательно систематически увлажняют из пульверизатора, а также своевременно поливают. Нельзя допускать пересушки субстрата или чтобы влажность воздуха была чрезмерно низкой, так как это крайне негативно отражается на кустиках. Они начинают стремительно стареть, их листва становится грубой, а в ее вкусе появляется горчинка, стебель вытягивается, и начинается стрелкование. В связи с этим специалисты рекомендуют, не ставить посевы рядом с приборами отопления.

Первую подкормку мочевиной проводят во время формирования у всходов первой настоящей листовой пластины, для этого готовят питательный раствор, состоящий из 10 л воды и 25 грамм карбамида. Такую подкормку проводят по листу. Когда пройдет 7 дней, пролейте почвосмесь раствором, состоящим из 10 л воды, 10 грамм калиевой соли, такого же количества сернокислого аммония и 20 грамм суперфосфата. После того как урожай будет срезан, субстрат вновь поливают комплексной подкормкой, благодаря этому отрастающие всходы будут обеспечены питательными веществами. Подкормить кресс-салат можно и жидким удобрением Радуга, для этого готовят питательный раствор слабой концентрации.

Выращивание кресс-салата в открытом грунте

В открытую почву посев семян кресс-салата проводят с середины апреля до второй половины мая (в зависимости от климатических условий региона). К примеру, в Подмосковье посев проводят позднее, чем в Молдове и Украине, но раньше, чем в Сибири. Приступить к высеву семян можно только в том случае, если грунт на участке оттает на глубину не меньше 40 мм, а воздух прогреется до 6–8 градусов. Для культуры подходит и подзимний посев, он проводится в октябре до того, как начнутся заморозки.

Для культивирования водяного кресса рекомендуется выбрать участок с почвой нейтральной либо слабокислой реакции, при этом лучшими его предшественниками являются: лук, картофель, свекла и иные корнеплоды. Для выращивания культуры не подходят только те участки, на которых до нее выращивались представители семейства Капустные. Будет очень хорошо, если участок в утреннее время будет освещен солнцем, а в полуденные часы затенен. Подготовкой участка следует заняться в осеннее время, для этого проводят его перекопку и вносят в грунт 20 грамм суперфосфата, 5 килограмм перепревшего навоза и 15 грамм хлористого кальция из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время непосредственно перед посевом в землю рекомендуется внести сернокислый аммоний.

Высев семенного материала проводят в бороздки, глубина которых не должна быть больше 0,5–1 сантиметра, при этом расстояние между рядами должно быть от 10 до 20 сантиметров. Сеянцы кресс-салата способны перенести снижение температуры до минус 5 градусов, поэтому волноваться, что они вымерзнут, не нужно.

Основные правила выращивания

Вырастить культуру на своем участке очень просто. Главное, помните, что для нормального роста и развития каждому растеньицу нужна площадь питания примерно 10 квадратных сантиметров. В связи с этим густорастущие сеянцы надо обязательно проредить, в противном случае листва у них будет мелкой, а еще увеличивается вероятность их поражения грибковыми заболеваниями. Когда кустики будут политы, аккуратно неглубоко взрыхлите поверхность грунта между ними, при этом уберите всю сорную траву, имеющуюся на участке.

Если для выращивания такой зелени был выбран притененный участок, тогда растить его там можно будет до самой осени, при этом регулярно производят подсев семян в междурядья (в среднем 1 раз в 5–7 дней). Если же участок солнечный, то культивирование кресс-салата заканчивается с наступлением жарких дней, потому что из-за высокой температуры воздуха начинается стрелкование кустов. Вновь заняться выращиванием культуры на хорошо освещенном участке можно лишь в августе.

При выращивании на грядке водяной кресс поливают регулярно. Во время засушливого периода обильный полив проводят каждый день, тем более в летнее время. Если регулярно идут дожди, тогда количество поливов сокращают до одного в трое суток. А во время затяжных дождей участок не поливают вовсе, потому что из-за большого количества воды в почве кустики становятся хрупкими, и их поражают грибковые заболевания. В том случае, если растению будет недоставать влаги, это негативно отразится на его вкусе, а еще станет причиной стрелкования кустов и поражения их вредными насекомыми.

Подкармливать культуру надо с большой осторожностью, потому что с момента ее посадки до сбора урожая проходит очень мало времени, за которое нитраты не успевают переработаться. В связи с этим специалисты советуют, внести все удобрения в грунт во время подготовки участка к посеву либо посадке. В том случае, если до высева кресс-салата в грунт, вы не успели внести в него удобрения, то подкармливать растеньица нужно крайне редко и используют для этого питательный раствор очень слабой концентрации.

Что можно выращивать после кресс-салата

На том участке, где росли зеленые культуры, можно выращивать бобовые, лук, огурцы, помидоры и картофель. Так как у водяного кресса с представителями семейства Капустные общие болезни и вредители, их не рекомендуется высаживать на данном участке в течение нескольких лет.

Вредители и болезни кресс-салата

Болезни кресс-салата

Так как созревание кресс-салата происходит очень быстро, он просто не успевает заболеть. По крайней мере, на участке не наблюдается массового поражения кустов. Однако если в почве будет постоянно застаиваться жидкость, то из-за этого сеянцы могут заболеть черной ножкой, а во время продолжительных дождей на кустиках нередко появляется гниль. Пораженные растения лучше выкопать и уничтожить, при этом можно посеять кресс-салат вновь, но уже на другом участке. Опрыскивать кустики фунгицидными препаратами не рекомендуется, так как тем самым вы можете нанести вред своему организму.

Вредные насекомые

Наибольшую опасность для культуры представляет крестоцветная блошка, которая может навредить всем представителям семейства Крестоцветные. Для того чтобы очистить участок от вредителя, в погожий жаркий день кустики обрабатывают отваром табака либо опыляют табачной пылью. Для того чтобы избежать появления этого вредного насекомого на участке, надо строго придерживаться правил севооборота и размещать участки с Капустными культурами подальше друг от друга.

Виды и сорта кресс-салата

Насчитывают всего три вида кресс-салата садового, именуемые сортоформами:

  1. Цельнолистный. Этот вид объединяет широколистные поздние сорта с большой горизонтальной розеткой, которая в высоту достигает 5–6 сантиметров, а в поперечнике ― 19–21 сантиметра. К лучшим сортам относят: Дукат, Цельнолистный и Широколистный.
  2. Кудрявый, или курчавый. Среднего срока созревания или скороспелые сорта с не очень большими полуприподнятыми либо приподнятыми розетками, в поперечнике достигающими около 17 сантиметров, которые состоят из сильно изрезанных листовых пластин. Наибольшей популярностью пользуются сорта Ажур, Курчавый, Курчавый кресс, Файн Керлд, Гартен Краузе.
  3. Посевной, или перисторассеченный. Сорта, относящиеся к данному виду, находятся в промежутке между курчавыми и цельнолистными сортами. Слабо рассеченные листовые пластины собраны в полуприподнятую большую розетку. Наиболее часто огородники выбирают такие сорта, как: Узколистный, Забава, Данский, Курлед, Экстра Керлд, Броуд Лиф.

Свойства кресс-салата: вред и польза

Лечебные свойства кресс-салата

Известно, что на 90 процентов водяной кресс состоит из структурированной жидкости, которая насыщает клетки организма человека влагой. Помимо жидкости в составе такого растения присутствуют сложные углеводы, белки, жиры и клетчатка. В нем содержится очень много витаминов, больше даже чем в апельсине. К примеру, в состав побегов и листвы входят витамины A, E, K, C, витамины группы B (фолиевая кислота, ниацин и холин). Еще в водяном крессе присутствуют и различные минералы, а именно: калий, селен, магний, марганец, цинк, фосфор, медь, кальций и железо.

Специалисты советуют, включить кресс-салат в свой ежедневный рацион, благодаря этому можно значительно снизить риск развития простатита, катаракты и злокачественных опухолей. Также он рекомендован к употреблению людям, имеющим заболевания щитовидной железы, потому что в нем содержится йод. Культуру используют при лечении почечнокаменного и желчекаменного заболевания, и при болезнях дыхательных путей, еще ее применяют при нарушениях сна, нервных расстройствах и депрессиях. А еще данное растение способно устранить болевые ощущения и отеки при воспалении суставов. При авитаминозе в весенне время кресс-салат так же очень полезен.

В нетрадиционной медицине сок водяного кресса используется при малокровии, кашле, цинге, а еще для полоскания больного горла и для укрепления иммунной системы организма. Измельченный корень используют наружно при увеличении предстательной железы, а еще для лечения ран. Также из корня делают мази, которые применяют при аллергии, чесотке и золотухе. Из такого растения делают порошок, который может заменить горчичники.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу водяного кресса, специалисты не рекомендуют, в сутки съедать больше трех больших ложек рубленой зелени, в противном случае это может привести к проблемам с пищеварением и почками. Его не рекомендуется есть при колитах, гастритах и дуоденитах. Использовать же средства, изготовленные на его основе, можно всем, так как противопоказаний в этом случае не обнаружено.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector