Картофель, наверное, самый популярный овощ на столе в России. Его также часто применяют в качестве народного средства при лечении простудных и других заболеваний. На участке среднестатистического дачника картофель занимает почётное первое место. И здесь важно выбрать такой сорт, который бы и созревал быстро, и был неприхотлив в уходе. Таковым по праву считается сорт Жуковский, один из самых привлекательных среди огородников.
Содержание
Характеристика, описание внешнего вида
Общая характеристика. Это раннеспелый сорт картофеля, его период созревания всего 60-80 дней с момента посадки. Относится к розовым видам. Был выведен для регионов с непродолжительным летом.
Характеризуется довольно высокой стабильной урожайностью в различных почвенно-климатических условиях, хорошими вкусовыми качествами, устойчив ко многим заболеваниям и механическим повреждениям, засухоустойчив, хорошо транспортируется.
Описание внешнего вида. Куст среднерослый, стеблевого типа, полураскидистый, побегов мало, но они сильноветвисты. Листья зеленые, глянцевые, расчленённые, с прожилками. Цветение продолжительное, равномерное, средней интенсивности. Соцветия не образуют плодов.
Цветочки фиолетово – розовые, на кончиках белые. Клубни овальные с тупой вершиной, розовые или красные, плотные, среднего или крупного размера.
При ширине междурядий 40 см на 1 сотке в одном ряду помещается примерно 25 клубней. А, значит, всего потребуется 350 картофелин (это около 28 кг). Средние показатели урожайности сорта Жуковский 400 – 450 ц с 1 га, в зависимости от региона. Потенциальная урожайность, по утверждениям селекционеров, 600 ц/га при соблюдении всех агротехнических норм.
Вкусовые характеристики. Сорт Жуковский – столового назначения. Имеет немного сладковатый вкус. При термической обработке не рассыпается, благодаря чему сорт считается универсальным – пригоден для варки, жарки, приготовления чипсов, нарезки в салаты.
Но несмотря на все эти характеристики, специалисты оценивают вкусовые качества данного сорта как хорошие и средние.
Довольно часты поражения фитофторозом (грибковое заболевание, еще называют картофельной гнилью), в основном при переизбытке влаги. Самый распространенный вредитель, атакующий клубни картофеля, колорадский жук.
На фото вы можете увидеть, как же выглядит этот сорт ранней картошки:
Достоинства и недостатки
Основные достоинства сорта Жуковский:
- высокая устойчивость к болезням и вредителям;
- засухоустойчивость, теневыносливость;
- хорошие вкусовые качества;
- быстрое созревание;
- высокие товарные качества, лёжкость;
- высокая урожайность и устойчивость клубней к механическим повреждениям;
- растянутое плодоношение.
Недостатки:
- восприимчивость к возбудителю фитофтороза;
- подгнивание корней при переувлажнении;
- поражение колорадским жуком;
- потеря вкусовых качеств при несвоевременном сборе урожая.
Картофель — один из самых популярных овощей. Существует огромное количество видов картофеля, среди которых сорт под названием «Жуковский». Сорт ранний, высокоурожайный, устойчив к заболеваниям.
Обладает хорошими потребительскими качествами. Мякоть белая, вкусная, при варке не разваривается, не темнеет на срезах.
История появления
В конце прошлого столетия путем скрещивания двух сортов удалось вывести устойчивый к болезням и засухе «Жуковский». Он предназначался в основном для умеренного климата. Выращивание в разных регионах показало отличные результаты. Подходит для любого климата России.
В 1993 году сорт занесен в Государственный реестр сортов РФ.
Характеристика
Содержание крахмала в «Жуковском» примерно 10-15 %.
Масса клубней колеблется в районе 100-150 граммов. Согласно характеристике клубни могут достигать массы 170 граммов при должном уходе и благоприятных природных условиях. Урожайность 3,5 кг/м2.
Описание сорта
«Жуковский» представляет собой полураскидные среднерослые кусты с темно-зелеными листьями. По описанию цветение обильное, но недолгое. Кусты выглядят очень нарядно. Размножают картошку клубнями, так как завязь не формируется после опадания цветков.
Клубни в основном крупные, образуются по 10-12 штук под кустом. Клубни овальной формы, приятного розового или бежевого цвета с яркими глазками.
Особенности
«Жуковский» специально был выведен в России, выращивается на разных почвах. Является ранним и приносит урожай через 2 месяца после посадки.
Устойчив к заболеваниям. Прекрасно себя чувствует в холода, хорошо переносит засуху.
Преимущества и недостатки
Среди преимуществ данного сорта:
- Быстро созревает
- Долго хранится
- Не требует особого ухода
- Устойчивость к раку картофеля, нематоде, парше
Долгое хранение — преимущество сорта Жуковский
- Как и все ранние сорта, при несвоевременной уборке урожая, ухудшаются вкус картошки
- При частых дождях поражается заболеванием фитофтороз
Выращивание
Процесс выращивания такой же, как и у остальных видов раннего картофеля. «Жуковский» имеет несколько особенностей.
Агротехника
Данный сорт не является требовательным к качеству почвы, поэтому выращивается на территории всей России.
Перед началом посадки овоща, важно подготовить почву. Подготовка начинается же осенью. Перекапывают почву, оптимальная глубина – 25 см. В почву желательно вносить удобрения – золу, компост.
С приходом весны вносят азотные удобрения, почву рыхлят и разравнивают.
Весной необходимо внести специальные удобрения для картофеля
Способы выращивания
В зависимости от типов почвы и природных условий подирают оптимальный способ для выращивания картофеля.
Наиболее распространенные среди них:
Плоская посадка
Плоская посадка представляет собой метод выращивания, когда клубни укладываются в лунки и равномерно засыпаются землей, без образования горок.
Глубина заделки в почву – 8см.
Клубни заделываются в почву на 5 см, после всходов обязательно окучиваются, так чтобы росток покрыть землей полностью.
Когда росток снова появляется над землей, окучивают еще раз. Так делают до достижения ростка 15 см.
Траншейный способ подойдет для засушливых регионов. На глубину 10 см выкапывают траншею. Вносят удобрения.
Клубни укладываются ростками вверх и присыпаются землей. Поверхность земли прикрывают мульчей, что помогает удержанию влаги в почве.
Проращивание клубней
Картофель «Жуковский» хорошо переносит низкие температуры, его можно высаживать в середине весны. Семенные клубни готовят на проращивание уже с середины с конца марта.
3 этапа проращивания:
- Подготавливают семенной материал. Клубни тщательно осматривают, отбирают лучшие не пораженные болезнью
- Картофель раскладывают в неглубокие емкости или просто высыпают на пол
- Для начала проращивания достаточно температуры +5 градусов. Семенным клубням необходим рассеянный свет, периодическое увлажнение и проветривание
Для начала проращивания необходимо температура +5 градусов
Клубни готовы к посадке, когда кожица станет зеленой, и ростки достигнут длины 1 см.
Для защиты клубней от заболеваний рекомендуется добавить в лунки древесную золу.
Оптимальная температура +5 градусов. Клубни заделывают на глубину примерно 5 см. Расстояние клубнями – 30 см, между рядами – 70 см.
Не рекомендуется выбирать одно и то же место выращивания картофеля. Лучшими предшественниками являются: огурцы, капуста, бобовые.
Уход за картофелем «Жуковский» не отличается от ухода за остальными сортами: прополка, рыхление почвы, полив, окучивание, борьба с вредителями.
Для поступления достаточного количества кислорода картофелю необходима прополка и рыхление
Прополка и рыхление почвы проводятся еще по появления всходов, чтобы сорняки не мешали здоровому росту и питанию ростков. Недостаток кислорода в почве приводит к уменьшению размера клубней.
После появления всходов необходимо их окучить. Данная процедура защищает от заморозков, стимулирует образование мощной корневой системы. Окучивание производится, когда ростки достигли высоты приблизительно 5 см.
Самый страшный враг овоща – колорадский жук. Борьбу с ним необходимо начинать в мае. Сорт благоприятно переносит опрыскивания препаратами против вредителей. Существует возможность удаления жуков вручную.
Сбор урожая, хранение
Сбор урожая возможен уже после истечении 60 дней с посадки картофеля «Жуковский». Данный сорт устойчив к механическим повреждениям, поэтому возможен сбор урожая автоматическими приспособлениями.
Сорт Жуковский можно выкапывать автоматическим инструментом
Хранить урожай следует в темном помещении при температуре +2 +5 градусов. Повышение температуры приведет к прорастанию картофеля, а понижение — к промерзанию, порче и ухудшению вкусовых качеств.
Сорт «Жуковский» отлично хранится в мешках или деревянных ящиках.
Картофель сорта «Жуковский» — отличный овощ, неприхотливый в уходе, высокоурожайный, подойдет для выращивания в любом регионе страны.
Издавна наши предки выращивали картофель на своих огородах. И мы переняли у них эту прекрасную традицию. Нам хорошо известно русское выражение «картофель — второй хлеб».
В России двести шестьдесят сортов картошки, уже семь из которых можно употреблять в пищу в конце июля. И в этой статье мы с вами рассмотрим один из лучших ранних сортов — «Жуковский ранний».
Помимо питательности и вкуса, которые обеспечивает этот овощ, уход за ним не представляет труда.
«Жуковский ранний» — это один из самых популярных и вкусных сортов картофеля. Сроки его созревания: уже по прошествии двух-трех месяцев после посадки вы сможете получить прекрасный урожай.
К почве этот сорт достаточно неприхотлив и хорошо растет даже в северных регионах России.
Описание сорта
Внешний вид корнеплодов «Жуковского раннего» очень привлекателен. Округло-овальные клубни имеют розоватый цвет с мелкими окрашенными глазками. Кожура у них гладкая и тонкая, а мякоть белая. Интересно, что при разрезе она не темнеет.
На корнеплодах, предназначенных для посадки, вы можете увидеть красно-фиолетовые сильно опушенные росточки до одного сантиметра. Содержание крахмала не превышает десяти процентов, что немалым образом отражается на вкусовых характеристиках данного сорта картофеля. Он намного аппетитнее и сытнее более поздних его товарищей.
Масса клубня равна массе среднего яблока, то есть примерно сто граммов. После того, как на клубнях появляются ростки, их можно высаживать в землю. Для ранних сортов идеальное время для посадки — это апрель.
Агротехника проста — примерно через месяц после всходов вы заметите на небольших полураскидистых кустиках средней высоты с темно-зелеными мелкими листьями появление красно-фиолетовых цветов с белыми кончиками, собранных в соцветия.
А в конце мая будет необходимо принять меры для борьбы с вредителями, дабы вражеские оккупанты не захватили всю картошку.
В таблице ниже вы найдете информацию о том, какова масса клубней у других сортов картофеля:
Характеристики
Как уже упоминалось ранее, сорт раннего картофеля «Жуковский ранний» совершенно неприхотлив, поэтому встречается повсеместно на территории всей Евразии: от Северо-Западного до Дальневосточного регионов и даже в жарком климате Северного Кавказа.
А потому он хорошо приспособился к возделыванию на разных типах почв. При соблюдении простейших правил ухода можно получить достаточно большой урожай, минимум 40 тонн с гектара, уже в июле.
Это чрезвычайно привлекательно для садоводов-любителей, выращивающих все овощи и фрукты в огороде на свой стол. Ведь нет ничего вкуснее сваренной в мундире или зажаренной с луком, грибами и свежей зеленью молодой картошечки раннего сорта.
И стоит отметить, что «Жуковский ранний» очень хорошо хранится, поэтому любимыми блюдами вы сможете наслаждаться круглый год. Главное помнить про основные правила зимнего хранения, соблюдать сроки и правильно выбрать место.
В таблице ниже мы собрали несколько важных характеристик разных сортов картофеля, чтобы вы могли сравнить их с Жуковским ранним:
Болезни и вредители
Очень важно и то, что данный сорт картофеля достаточно устойчив к таким частым заболеваниям, как:
- рак, сопровождающийся образованием темных наростов, напоминающих по форме цветную капусту;
- картофельная нематода, представляющая собой червя-паразита, размножающегося на корнях растений семейства Пасленовые и в результате своей жизнедеятельности образующего на них проплешины;
- альтернариоз, распознать который можно по наличию на листьях коричневых и темно-бурых пятен;
- ризоктониоз, более известный, как черная парша.
Однако «Жуковский ранний» подвержен такому коварному и опасному грибковому заболеванию, как фитофтороз. Иначе данную болезнь именуют картофельной гнилью.
Перед посадкой отберите здоровые корнеплоды от зараженных. Это значительно уменьшит риск возникновения фитофтороза. Или же этой проблемы можно избежать за счет раннего созревания урожая, если за семь-десять дней до уборки удалить ботву.
У нас на сайте вы найдете всю необходимую информацию про способы борьбы с ним.
Огромным плюсом «Жуковского раннего» является и его засухоустойчивость. Стоит отметить, что любой сорт картофеля от переувлажнения начинает ослабевать и заболевать. Но сверхранние и ранние виды, посаженные весной в хорошо увлажненную природой после зимы почву, в дополнительном поливе не нуждаются.
Нам хорошо известен зной второй половины июня, и при такой жаркой погоде все-таки стоит производить утренний полив картофеля, чтобы сохранить растения и урожай соответственно.
Таким образом, ранний сорт картофеля «Жуковский ранний» идеально подходит для выращивания в любом русском огороде. Не восприимчивый к почве, он порадует вас чрезвычайно вкусным, питательным и богатым урожаем, не требуя постоянного ухода или особых удобрений. Используйте подкормку при посадке, а когда и как ее вносить мы вам расскажем.
Кроме того, для выращивания этого картофеля вам совершенно не нужно будет изучать и применять сложные агротехнические способы, такие как голландские технологии, выращивание в мешках или бочках. Достаточно соблюдения времени посадки и сбора урожая, а также не пренебрегать мульчированием. И, конечно же, не забывайте, что самое главное в любом деле — это любовь. Да будет ваш огород всегда богат и здоров!
Также предлагаем вам ознакомиться с другими сортами картофеля с разными сроками созревания:
Картофель «Жуковский ранний» давно и хорошо знаком огородникам-любителям и профессиональным овощеводам всего постсоветского пространства. Сорт был внесен в Госреестр в 1993 году и по праву считается одним из лучших достижений российской селекции. Авторские права на него принадлежат ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московской области).
В работах по районированию и улучшению сортовых характеристик принимали участие многочисленные оригинаторы, среди которых ФГБНУ «Тульский НИИ сельского хозяйства» (Тульская область), ООО «Элитный картофель» (г. Казань), агрофирма «СеДеК» (Московская область), ФГБНУ «Приморская овощная опытная станция ВНИИО» (Приморский край) и другие.
Сорт адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям, рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
Картофель «Жуковский ранний» по характеристикам развариваемости относят к типам А/В (салатный, универсальный).
Сведем основные характеристики сорта в таблицу:
Как понятно из названия, сорт – раннеспелый, предназначен в первую очередь для летне-осеннего потребления, пригоден и для непродолжительного хранения. Клубни молодого картофеля наливаются очень быстро и приобретают товарное качество уже после 40-го дня после всходов (в среднем через 50-65 дней).
Растения небольшие по высоте, стеблевого типа, полураскидистые, с мелкими ярко-зелеными глянцевыми листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, цветочные венчики имеют антоциановое окрашивание (от бледно-сиреневого до красно-фиолетового). Ягоды практически не образуются.
Характеристики клубней
«Жуковский ранний» относится к сортам столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель.
Клубни имеют красивый товарный вид, средний или крупный размер, массу порядка 100-150 г, округло-овальную выровненную форму. Кожура розовая, гладкая и тонкая, почти прозрачная (особенно при ранней уборке) с мелкими неглубокими глазками, которые отчетливо выделяются на поверхности своим насыщенным красным цветом.
Мякоть слегка сладковатая, белая, не темнеющая при чистке, нарезке и термической обработке. Текстура картошки плотная, не мучнистая, слабо-водянистая. По кулинарным характеристикам сорт относят к типам А/В (салатный, универсальный).
Содержание крахмала низкое – 10-12%. Клубни не развариваются и хорошо сохраняют форму в очищенном виде и «в мундире», после варки легко режутся на кусочки, поэтому используются для салатов. Картофель «Жуковский ранний» по отзывам наиболее хорош в отварном виде на стадии пучковой спелости (молодой), подходит для жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре.
Популярность сорта во многом объясняется:
- высокой товарностью продукции – 90-92% от общего урожая;
- устойчивостью клубней к механическим повреждениям;
- стабильной урожайностью;
- возможностями механизированной уборки, транспортировки и хранения (при надлежащих условиях до 6-7 месяцев).
Выход продукции товарного качества составляет 90-92% от общего урожая.
Урожайность
Количество клубней товарного качества в гнезде может быть средним или высоким (до 10-15 штук). При посадке картофеля в начале мая первый урожай начинают собирать обычно в июле, а основной выкапывают не позднее середины августа. Передерживать клубни в земле не рекомендуется, так как это ведет к ухудшению вкусовых свойств и подгниванию при повышенной влажности почвы.
Показатели товарной урожайности достаточно высокие: порядка 400-450 ц/га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц/га.
При описании картофеля сорта «Жуковский ранний» нужно обязательно отметить его скороспелость и продолжительное по времени клубнеобразование на длинных столонах, активно разрастающихся в стороны. Благодаря такой особенности получать урожай можно постоянно на протяжении всего периода вегетации растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них по несколько клубней, что особенно удобно при посадках на легких почвах или в солому.
Столоны – подземные стебли растения, на концах которых развиваются клубни.
Устойчивость
Данный сорт считается достаточно выносливым в условиях прохладных температур и недостаточной освещенности, жары и засухи. Его урожайность мало зависит от типа почвы и распространенных заболеваний:
К недостаткам сорта «Жуковский ранний» относят его восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней. Чтобы обезопасить клубни от фитофторы, опытные овощеводы советуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до выкопки основного урожая. Также, если сорт выращивается постоянно в течение многих лет, необходимо время от времени обновлять посадочный материал, приобретая обеззараженный семенной картофель у добросовестных производителей.
«Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо откликается на обычные агротехнические приемы: прополку и рыхление почвы в междурядьях, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей.
Тамара, 44 года, г. Вяземский
Мы все любим раннюю молодую картошечку, нежную и сладкую. Для еды каждый год высаживаем сорт Жуковский. Он дает неплохой урожай и клубни очень красивые – снаружи розовые, внутри белые. При варке не разваливаются и не темнеют. На хранение мы эту картошку не оставляем, лежит она максимум до Нового года.
Айдар, 36 лет, республика Башкортостан
Мои родители предпочитают проверенные традиционные сорта картошки. Самым скороспелым считают Жуковский. Я от этого сорта не в восторге. Пока картошка молодая – вкус неплохой, но клубни мелкие, потом клубни вырастают, а вкус и аромат пропадают. Корни расползаются в стороны, и клубни приходится искать при копке на большой площади. Кусты сильно поражаются фитофторой и колорадским жуком. Нужно постоянно обрабатывать. Есть гораздо более урожайные и устойчивые сорта.
Родион, 50 лет, г. Калуга
Сорт Жуковский действительно один из самых ранних. Летом первую картошку начинаем подкапывать уже в конце июня. По вкусу приятная – не липко-крахмалистая, быстро варится, не превращаясь в кашу. Отлично запекается прямо в кожуре. Кожица тонкая, не грубая, легко счищается. Картошка хоть и ранняя, но вполне годится для хранения. У нас в подвале при +4 градусах нормально выдерживает всю зиму. Особых сложностей в уходе не требует. Поливаем ее по возможности, пропалываем и окучиваем. С колорадскими жуками, конечно, боремся постоянно. Урожай получается стабильный, клубней по 8-10 с куста.
Лидия, 54 года, Пермский край
Наш любимый сорт картошки Жуковский нужно обновлять каждые 3-4 года, иначе он начинает чаще болеть, размер клубней и урожайность уменьшаются. В прошлом сезоне мы покупали всего 10 меристимных (выращенных в пробирке) клубней, саживали их на глубину 6-8 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Выкопали в начале августа с одного рядка 1,5 ведра отличной картошки.
Своим мнением об особенностях сорта «Жуковский ранний» и его урожайности делится опытный огородник в следующем видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.