Подробное описание сорта капусты Ринда

Фото 0

Капуста Ринда считается одной из лучших для квашения и самой популярной на рынках и в магазинах – ее продают повсеместно, покупателям она нравится за отличные вкусовые качества, универсальность использования. О характеристике сорта, особенностях его выращивания и хранении пойдет речь в статье.

Характеристика капусты сорта Ринда

Капуста Ринда – белокочанная капуста среднего срока созревания. Головки можно срывать на 85-90 день после пересадки рассады на постоянное место или через 100-110 дней после появления всходов. Растение мощное, требует немало места. Листовая розетка компактная. Кочаны обычно ровные. Урожайность 910 ц/га.

Фото 1

Имеет большие, товарного вида, округлые головки массой 3-8 кг

Имеет большие, товарного вида, округлые головки массой 3-8 кг. Окрас светло-зеленый. Внутренние листья обычно практически белые. Кочерыга твердая, короткая. Оберточные листья хорошие и плотные, отлично защищают головку от механических повреждений.

Содержание

Какие у сорта Ринда достоинства и недостатки?

Для того чтобы лучше понять, откуда капуста сорта Ринда получила такую популярность, стоит рассмотреть все ее достоинства и недостатки. Начать стоит с хороших особенностей.

  • Не стрелкуется. Имеется устойчивость к растрескиванию. Даже после перезревания головки не трескаются, и товарные качества капусты остаются на высоте.
  • Кочаны плотные, высокого качества, отличного вкуса.
  • Можно выращивать в разных климатических условиях, капуста Ринда растет практически где угодно.
  • Употребление универсально.
  • Товарные качества кочанов высокие, как и транспортабельность, поэтому для продажи сорт просто идеально подходит.
  • Урожай обычно созревает дружно.

Фото 2

Кочаны плотные, высокого качества, отличного вкуса

Недостатков по сути всего три, если говорить об общих проблемах, с которыми может столкнуться каждый огородник.

  • Недостаток солнечного света для капусты сорта Ринда губителен. Если света мало, головки будут маленькими и недоразвитыми.
  • Загущенные посадки всегда приводят к снижению урожайности, поэтому сажать рассаду густо нельзя!
  • Длительная засуха может привести к порче урожая.

Как сажать капусту Ринда?

  • Фото 3

Фото 5

Фото 6

Выращивают капусту Ринда обычно рассадным методом. Рассаду можно заготавливать с начала апреля. Для рассады нужны хорошие ящики, плодородная земля (можно купить в магазине или взять с огорода) и качественные семена. После того, как в ящики наложили земли, делаются гряды глубиной до 1 см. В них высевается капуста, затем ее присыпают землей, накрывают пленкой и ставят в темное место. После появления всходов капусту открывают и переставляют на подоконник. Время от времени ее можно подкармливать настоями древесной золы или слабыми растворами минеральных смесей.

Фото 7

Выращивают капусту Ринда обычно рассадным методом

Сажают рассаду только на солнечной местности. Почва в принципе не важна, если вовремя вносить удобрения, но вот кислотность предпочтительная именно нейтральная, так что в кислую землю нужно вносить щелочь. Землю удобряют (идеально подходит компост и торф), и корректируют кислотность именно осенью. Посадка обычно приходится на май. В это время у рассады должно быть 6-8 листиков.

Капуста Ринда пересаживается на постоянное место утром или вечером. Схема посадки 70х45 см. На 10 кв. м. приходится примерно 30-35 саженцев. Каждый росток сажают в отдельную ямку глубиной 20 см. Перед посадкой ямки нужно увлажнить и подождать пока вода немного впитается, чтобы была грязь. Каждый росток высаживается отдельно, хорошо присыпается землей, которую нужно немного уплотнять руками. После этого участок оставляют на 5-7 дней, чтобы капуста хорошо прижилась.

Как ухаживать за капустой?

Уход должен быть регулярным, иначе кочаны не смогут в полной мере развиться.

Фото 8

Землю вокруг растений раз в 3-5 дней нужно рыхлить

  • Землю вокруг растений раз в 3-5 дней нужно рыхлить. Все сорняки удаляются, сразу же, чтобы не мешали расти капусте.
  • Нуждается капуста Ринда в обильных и частых поливах, тем более что участок, где она произрастает, обычно находится на солнце. Земля высыхает быстро, а засуху сорт не сильно любит, поэтому важно следить, чтобы почва была увлажненной.
  • Орошение для капусты очень важно. Она быстро впитывает влагу, так что раз в 3-5 дней стоит поливать ее из лейки прямо сверху кочанов.
  • Подкормку изначально проводят азотными удобрениями, а примерно в начале лета можно внести и суперфосфат.
  • После каждого полива проводится окучивание, в идеале ножку растения вообще не должно быть видно, но и розетку засыпать нельзя!

Болезни и вредители

  • Фото 9

Фото 12

Из болезней стоит опасаться только ложную мучнистую росу, килу и черную ножку. Важно сразу же отметить, что игнорирование болезней не приведет ни к чему хорошему. Даже если капуста Ринда не завянет и не испортится до сбора, храниться она будет не более пары недель.

    От килы ничего не поможет. Если болезнь замечена, растение нужно выкопать и уничтожить. Проявляется в виде белых наростов. Рост замедляется, и растение постепенно умирает. Профилактикой является посадка здоровой рассады на слабокислой земле.

Фото 13

От килы ничего не поможет

Из вредителей стоит бояться только тли, крестоцветной блошки и капустного листоеда. Тля проявляется в виде высыхания листьев, их обесцвечивания. Борются с ней раствором хозяйственного мыла (40 г/литр воды). Крестоцветная блошка и капустный листоед поражают листья, в нем появляются дыры. Избавиться от них поможет опудривание растений смесью табака и древесной золы.

Уборка и хранение капусты Ринда

Урожай собирают примерно в августе-сентябре, когда головки достигнут максимальных размеров. Собирают капусту только в сухую погоду, чтобы облегчить работу и увеличить срок хранения кочанов. Кочаны срезают с ножки и складывают отдельно.

Фото 14

Урожай собирают примерно в августе-сентябре

Хранить капусту Ринда можно примерно 2-4 месяца при должных условиях (погреб или подвал). Если просто хранить ее в холодильнике, то срок составляет 1 месяц. В резаном виде, хранят капусту до 1 недели, затем капуста начинает стремительно портиться. Чтобы капуста хранилась долго, ее складывают в сухое, темное помещение в ящиках, холщевых мешках, контейнерах. Оптимальная температура -1…+2 градусов, а влажность 85%. Примерно раз в 1-2 месяца необходимо проветривать помещение, если нет налаженной вентиляции, иначе капуста начнет плесневеть.

Используется капуста Ринда для приготовления первых, вторых блюд, засолки, квашения, зимней консервации, салатов и свежих закусок.

ВИДЕО — Капуста Ринда

Достоинства и недостатки капусты Ринда

Ринда F1 — гибрид белокочанной капусты, который был получен в голландской компании Monsanto. Когда рядом с названием сорта есть символ «F1» — это обозначает, что перед нами гибрид первого поколения.

Гибриды F1 наследуют лучшие качества родительских сортов и отличаются высокой продуктивностью и устойчивостью. Однако, согласно законам генетики, во втором поколении (F2) из собранных семян уже не вырастут растения с такими же свойствами, как у F1. Второе поколение получится с хаотическим расщеплением признаков, поэтому главным недостатком гибридов является невозможность использовать их семена.

Ринда, как и многие другие гибриды, обладает свойствами, которые дают возможность получать высокий урожай, не применяя химических методов для борьбы с вредителями. Химикаты успешно заменяют на биологические способы профилактики.

Гибрид Ринда F1 включён в реестр селекционных достижений по Центральному и Волго-Вятскому региону в 1993 году. А также капуста допущена к выращиванию в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Ринда рекомендована для выращивания в условиях товарного производства. Однако благодаря своей неприхотливости она получила широкое распространение не только на полях у фермеров, но и на любительских грядках во всех регионах.

Ринда имеет средний срок созревания — 120–140 дней с момента высадки семян в грунт до наступления технической зрелости кочанов. Урожайность высокая, в среднем составляет 9 кг/м2, а при соответствующей агротехнике может достигать 14 кг/м2. Растения устойчивы к болезням и вредителям, но при выращивании на кислых грунтах выносливость капусты снижается.

В полуприподнятой и компактной розетке из светло-зелёных листьев формируется округлый кочан. По характеристикам производителя масса кочанов от трёх до четырёх килограммов, но практический опыт свидетельствует, что они могут достигать шести-восьми килограммов.
Кочан капусты Ринда круглой формы, розетка листьев полуприподнятая, компактная

Капуста Ринда имеет высокие товарные качества благодаря плотной структуре кочана и сравнительно короткой внутренней кочерыге. Цвет на разрезе желтовато-белый.
Кочаны капуста Ринда плотные, на разрезе желтовато-белого цвета

Отличный вкус капусты отмечается при употреблении её в свежем виде и для квашения. Срок хранения не очень большой (2–4 месяца), но есть отзывы, что кочаны хранились до мая без существенных отходов.

Осведомлённость о достоинствах и недостатках растения даёт возможность использовать эту информацию при выращивании и использовании. Ринда имеет ряд следующих преимуществ:

  • относительно короткий срок вегетации (можно выращивать безрассадным способом почти во всех регионах);
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокие товарные качества (плотная структура кочана, небольшая внутренняя кочерыжка);
  • устойчивость к растрескиванию и стрелкованию;
  • универсальность использования (в свежем виде и для квашения);
  • отличный вкус свежей капусты и квашеной продукции.

Недостатков у капусты Ринда значительно меньше

  • относительно небольшой срок хранения (2–4 месяца);
  • для выращивания не подходят грунты с повышенной кислотностью;
  • невозможность собрать свои семена (как и у всех гибридов).

Высокая урожайность, выносливость и универсальность использования — главные особенности капусты Ринда. В сравнении с популярными среднеспелыми сортами и гибридами по урожайности Ринда превосходит гибриды Краутман, Килатон и Мидор, сорта Подарок, Слава Грибовская 231 и Белорусская 455, но уступает сорту Надежда. Ринда имеет примерно одинаковую урожайность с гибридом Мегатон, но её устойчивость к болезням выше и лёжкость лучше.

По сроку хранения Ринда уступает многим сортам и гибридам. От полугода до восьми месяцев могут храниться следующие сорта капусты: Агрессор F1, Амагер 611, Белоснежка, Колобок F1, Зимовка 1474.

Так как капуста Ринда сочная и имеет отменный вкус (сладковатый и без горчинки), её широко используют для приготовления свежих салатов, а также она хорошо подходит для тушения, приготовления голубцов и прочих блюд с тепловой обработкой. Квашеная капуста также получается очень вкусная — сочная и хрустящая.
Квашеная капуста Ринда имеет отличный вкус — сочная и хрустящая

Фото 100

Белокочанная капуста Ринда f1 — гибрид средних сроков созревания (от всходов до технической спелости проходит около 100 дней). Применяется для употребления в пищу в свежем виде, для консервации и соления, приготовления первых и вторых блюд, голубцов, начинки для пирогов, тушения. Способна долго храниться.

Селекция сорта

Ринда — гибрид голландской селекции. С 1993 находится в реестре РФ по Центральному и Волго-Вятскому региону.

Описание плода

Кочаны правильной шарообразной формы, плотные, достигают средней массы 3–6 кг, кочерыжка маленькая, на срезе имеет бело-жёлтый цвет. Листья светло-зелёные тонкие и сочные, но упругие.

  • Симпатию фермеров завоевала своим большим количеством преимуществ:
  • одновременное созревание кочанов;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к грунту;
  • хорошая переносимость транспортировки и длительное хранение;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • товарный вид;
  • не растрескивается при перезревании;
  • вкусовые качества.
  • Из недостатков можно отметить:
  • неустойчивость к засухе;
  • светолюбивость.

Популярность сорта среди огородников объясняется превосходством ее достоинств над недостатками.

  • Нежный сладковатый вкус.
  • Мягкие и пластичные листья.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к растрескиванию кочанов при достижении зрелости.
  • Способность приспосабливаться к разным почвам и климатическим условиям.
  • Устойчивость к болезням.
  • Переносит длительную транспортировку.

Недостатками сорта выявлены требовательность к освещению и достаточному поливу, относительно недолгий срок хранения.

Гибрид ринда F1 — среднеспелый сорт белокочанной капусты. Созревает за 70-90 дней со дня высадки в грунт. Вес созревшего кочана от 3 до 6 кг. Имеют правильную форму шара, плотные, светло-зеленого цвета. При срезе кочан желто-белый. Имеет сочный и нежный вкус без горечи.

Приведем описание достоинств у сорта ринда. Тем более, что их предостаточно, ведь многие садоводы ежегодно выбирают для своих огородов именно этот сорт. Он отличается:

  • высокой урожайностью;
  • превосходным вкусом;
  • длительностью хранения;
  • устойчивостью к климатическим изменениям;
  • транспортабельностью;
  • устойчивостью к популярным капустным заболеваниям;

Фото 101

К недостаткам данного сорта можно отнести:

  • сложно переносит длительную засуху, требует частого полива;
  • хорошо плодоносит только на солнечных участках. В тени урожайность заметно ниже;
  • в продаже встречается много подделок, так как сорт очень популярен.

Гибридный сорт капусты Ринда выведен в Голландии, но с успехом культивируется в России с 1993 года. За это время овощ стал популярным не только среди опытных фермеров, но и среди дачников-любителей.

Капуста этого сорта относится к среднеспелым гибридам, которые формируют урожай за три месяца выращивания. Растение компактное, розетки не слишком раскидистые. Окраска листьев светло-зеленая. Кочаны у Ринды плотные, округлые, кочерыжка небольшая. При хорошем уходе кочаны достигают максимального веса в 10 кг. В среднем головка капусты весит не более 5-6 кг.

Сорт Ринда – один из высокоурожайных. С квадрата грядки даже начинающий огородник может собрать более 14 кг капусты. По вкусу головки очень нежные, сочные. Капуста подходит для фаршировки, запекания и квашения. Хранится свежий овощ около четырех месяцев.

Сорт имеет массу достоинств, чем и заслужил внимание профессионалов. Культивируют капусту практически на любых почвах, растение устойчиво к большинству заболеваний. Головки долго сохраняют товарный вид, не растрескиваются на грядках, дружно созревают.

Однако, как и любое растение, капуста Ринда не лишена недостатков. За годы выращивания огородники выявили лишь несколько минусов:

  • для формирования головок требуется хорошее освещение;
  • сорт не выносит застоя влаги у корней;
  • капуста боится высокой влажности воздуха, при выращивании в теплице требуется регулярное проветривание.

Перед посадкой этого сорта учитывайте все нюансы, чтобы урожай не разочаровал.

• сорт не выносит застоя влаги у корней;

• для формирования головок требуется хорошее освещение;

Фото 102

• капуста боится высокой влажности воздуха, при выращивании в теплице требуется регулярное проветривание.

Ринда – среднепоздний сорт. От появления ростков до достижения плодами технической зрелости проходит 110-120 суток в зависимости от погодных условий и климатической зоны, в которой высажена культура.

Кочаны сорта капусты Ринда (также называемой Ринда F1) свтело-зелёного цвета, имеют шаровидную форму. Структура капустных листьев тонкая, но достаточно плотная. Средний вес одного кочана колеблется от 4 до 6 кг. Кочерыжка короткая, раскидистость листьев средняя. Листья капусты очень нежные и сочные.

Особенности агротехники

Гибрид Ринда — довольно неприхотливый представитель своего семейства, но всё же при выращивании нужно будет учесть некоторые его особенности.

Чтобы определить, когда высевать семена капусты Ринда на рассаду, нужно учесть следующие ориентиры:

  • Сроки высадки рассады в открытый грунт. Саженцы выдерживают заморозки до -5°C, а благоприятная температура для их роста — 15–17°C, поэтому для определения сроков высадки на открытые грядки необходимо учитывать климатические условия. В средней полосе России рассаду Ринды высаживают во второй половине мая.
  • Период роста рассады от момента всхода семян до высадки в грунт. Он составляет около 35 дней для этого гибрида.
  • Период от посева семян до появления всходов составляет 6–10 дней.

Фото 103

При сопоставлении этих данных можно определить, что семена нужно высевать за 40–45 дней до высадки рассады в грунт, то есть в начале или середине апреля.

Известно, что при посеве семян в открытый грунт, период вегетации сокращается на 15–18 дней. Это происходит потому, что растениям не нужно дополнительное время на восстановление повреждённой при пересадке корневой системы. Поэтому в открытый грунт семена Ринды высевают с конца апреля до середины мая, а кочаны в этом случае поспеют в конце августа или в сентябре.

Семена Ринды, как и всех гибридов, могут продаваться инкрустированные и необработанные.

Такие семена стоят значительно дороже обычных, так как их получают в результате трудоёмкой ручной работы с цветками и пыльцой. Они имеют всхожесть 95–100% и высокую энергию прорастания.
Инкрустированные семена предварительно обработаны производителем — они имеют высокую всхожесть и энергию прорастания

Производит оригинальные инкрустированные семена капусты Ринда (как и свыше 2200 прочих гибридов) голландская компания Seminis Vegetable Seeds (в 2005 году была поглощена Monsanto Company). Seminis является одним из крупнейших производителей гибридных семян, которые поставляются дилерам, дистрибьюторам и оптовым поставщикам.

Для приобретения семян Ринды на любительском рынке рекомендуются такие проверенные компании, как агрофирма «Гавриш» (основана в 1993 году), агрофирма «Семена Алтая» (на рынке с 1995 года), агротехнологическая фирма «Агрос» (более 20 лет на рынке), агрофирма «СеДеК» (на рынке семян с 1995 года). Семена расфасованы по 10–12 штук и продаются в герметичной двухслойной упаковке (внутренний слой, как правило, фольгированный).

Выращивать можно в разных климатических зонах, но учитывая любовь к солнцу и неустойчивость к засухе, место для посадки нужно выбрать правильное. Нужно исключать низинные места, чтобы не было скопления излишней влаги, но и избегать возвышенностей (чтобы не было слишком засушливо).

Семена можно сразу сеять в грунт либо вырастить рассаду. Благоприятной температурой для высадки на открытое пространство считается 15… 17°С, то есть с конца апреля — в начале мая. Если предполагается выращивать рассаду, то посев осуществляется в конце марта — начале апреля.

Рассадный метод предпочтителен, так как позволит раньше получить урожай. Посев непосредственно в грунт подходит только для мягкого тёплого климата.

Подготовка семян

Если семена уже обработаны (что указывается на упаковке), дополнительной обработки не потребуется, и они готовы к посадке. Иначе — рекомендуется сначала проверить на всхожесть в солёной воде (1 ч. л. на 1 стакан воды). Семена оставляют на 15–20 минут. Те, что за это время всплывут — непригодны. Остальные следует прогреть в теплой воде ( 50°С).

Можно приготовить для рассады смесь, состоящую из земли и перегноя в соотношении 1:1 и древесной золы по 1 ст. л. на 1 кг смеси, либо можно купить готовый грунт. При этом землю готовят с осени: перекапывают и удобряют.

Посев семян

Посадочный материал высевают в любые подходящие ёмкости на глубину 1,5–2 см, засыпают землёй и обильно поливают.
Если планируется выполнять пикировку, то лучше брать ящик побольше, и располагать семена на расстоянии 2 см друг от друга. Если пикировки не будет, то нужно брать стаканчики не менее 10 см высотой и высаживать в них по 2–3 семечка. После прорастания оставляют самое сильное растение.

Температура окружающей среды сразу после посадки должна быть в диапазоне 20… 22°С. Когда семена прорастут, температуру следует снизить до 8… 10°С. Рассаду оставляют на хорошо освещённом месте. Полив нужно выполнять по мере высыхания почвы. Через пару недель можно выполнить пикирование.

Закаливание рассады

Посадка в грунт требует закалки рассады. Начинать нужно за 2 недели. Для этого оставляют её на открытом воздухе сначала 2 часа, после постепенно увеличивают этот интервал. Перед посадкой рассада должна целый день находиться на воздухе.

Для посадки готовят грядки, которые освещены солнцем на протяжении дня. Почва должна быть перекопана с осени, поэтому весной её только разравнивают граблями. По правилам севооборота на данном участке не должны были расти другие крестоцветные (таковой является и Ринда): редька, репа, редис и другая капуста. Оптимальный уровень pH почвы — 6,5–7,5. Если почва слишком кислая, можно снизить её кислотность путём внесения доломитовой муки, извести или мела.

При этом кусты следует размещать в лунках на расстоянии 70 см друг от друга (квадратно-гнездовое расположение).

Если используется безрассадный способ, необходимо:

  1. После отбраковки семян в солевом растворе продезинфицировать их в растворе марганцовки (1 г на полстакана воды).
  2. Между рядами оставлять расстояние 8–10 см, а семена выкладывать на 2–3 см друг от друга.
  3. В лунку выкладывать по 5–6 семян на глубину до 5 см, после этого мульчировать опилками или перегноем.

Растения способны выдержать краткосрочные заморозки до –5°С.

Капуста Ринда неприхотлива в уходе. Этот сорт завоевал огромную популярность не только за счёт своих великолепных вкусовых качеств, но и благодаря высокой урожайности и возможности расти в любых климатических условиях. Этот гибрид не растрескивается, долгое время сохраняется на корню и весьма терпимо относится к различному роду вредителям. Кроме того, устойчива к по бурению листьев. Эти качества делают данный сорт капусты идеальным для выращивания в средней полосе России.

Для того, чтобы получить высокий урожай, землю вокруг капусты необходимо рыхлить и орошать. Важно помнить, что Ринда — сорт белокочанной капусты, поэтому она светолюбива и ей необходим обильный полив, особенно на этапе формирования кочана, а также подкормка N-удобрениями. После полива землю следует окучивать.

Семена для рассады сажают не очень глубоко, приблизительно на 0,5 — 1 см. В этот период особенно важно следить за поливом, проветриванием, а также подкармливать капусту минеральными удобрениями. Посев рассады нужно начинать в апреле, и уже в мае высадить капусту в открытый грунт.

Интересно отметить, что созревание кочанов капусты сорта Ринда происходит практически одновременно, что существенно облегчает сбор урожая. Собирать рекомендуется в сухую погоду. Для сбора надо срезать кочаны острым ножом. Транспортировка не доставляет никаких проблем: кочаны не разваливаются, держат форму.

Фото 104

Выращивание капусты Ринда возможно рассадным и безрассадным способом. Начальное агротехническое мероприятие – это правильный выбор участка для капустной грядки. Ринда любит хорошо освещенные места.

К почве сорт нетребовательный, достаточно простого вскапывания с добавлением органики, но разровнять следует обязательно – капуста хоть и требовательна к влаге, но не переносит застоя. Хорошо приживается в местах, где предшественниками были грядки с кабачками, тыквой, картошкой, фасолью.

Семена перед посевом желательно обработать в слабом растворе марганца. Посев на рассаду в парник проводят в конце марта, в открытый грунт высаживают после появления 5-6 настоящих листиков. Схема посадки – 60х60 см.

Важно! Расстояние между посадками следует соблюдать для получения хорошего урожая. При скупченной посадке вилки формируются мелкие и неплотные.

Начало апреля – время для высева семян капусты в открытый грунт безрассадным способом. Для этого подготавливают лунки, по схеме обычной посадки, вносят в них удобрение и высевают семена по 5-6 в каждую ямку. По мере роста всходов, постепенно удаляют более слабые, оставляя одно самое крепкое растение.

Преимущество этого способа в том, ростки не страдают от пересадки, сильнее укрепляются, не проходят период адаптации и поэтому быстрее созревают.

Другие агротехнические мероприятия по уходу за капустой Ринда, не сложные, включают в себя прополку от сорняков, полив, окучивание, подкормку, борьбу с вредителями.

Сорт Ринда показал хорошие результаты при выращивании в любых климатических условиях. Капуста с легкостью переносит небольшие колебания температуры, кочаны завязываются хорошо, несмотря на погоду.

Сбор и хранение урожая

Кочаны созревают одновременно, что упрощает сбор капусты. Урожайность достигает 10 кг с 1 м². Собирают в сухую прохладную погоду для лучшего последующего хранения. Капустные головки срезают ножом. Капусту следует хранить в темных прохладных помещениях, наилучшая температура от 0 до 13°С. Кочаны можно складывать в мешки, ящики.

Но ещё лучше будет располагать кочаны так, чтобы они не касались друг друга, можно даже подвешивать их, обвязав кочерыжки верёвкой. Чтобы капуста не плесневела и не желтела, помещение нужно 2 раза в месяц проветривать. Влажность при этом должна быть 85%. При соблюдении условий может храниться до 4 месяцев.

Сорт капусты Ринда хорошо характеризуется с разных сторон. Это высокоурожайная, неприхотливая и универсальная капуста. Вырастить её на своём участке не составит труда — достаточно иметь хорошо освещённую грядку и регулярно поливать растение.

Среднеспелые сорта капусты, к которым относится и Ринда, не отличаются долгими сроками хранения. Максимальная длительность хранения Ринда при самых подходящих условиях – середина февраля. Капуста Ринда — один из сортов, которые отлично подходят для засолки. Делать это нужно в максимально короткие сроки после сбора урожая, когда листья не потеряли свою сочность.

При необходимости сохранить часть урожая на более поздний срок, лучшего места, чем погреб не найти. Для хранения оставляю ровные вилки без повреждений, удаляют лишние листья. Кочаны сортируют по размерам – первыми используют те, что меньше. Головки хранят в ящиках, холщевых мешках, разложенными на боковых полках. Хороший способ хранения – вместе с корнями, в подвешенном состоянии за кочерыжку.

Как правило, созревание капусты Ринда приходится на начало осени. Поспевают кочаны одновременно, что очень удобно для сбора урожая. Сбор лучше запланировать на сухую прохладную погоду. Срезают кочан острым ножом на уровне земли, оставляя длинную кочерыжку.

Соблюдение правильных условий хранения — залог вкусного урожая на всю зиму! Помещение для хранения должно быть темным и прохладным, примерно 1-2 градуса. Также нужно периодически проветривать помещение во избежание появления плесени. Высокая влажность тоже способствует сохранению овощей. В подвалах и погребах, как правило, сочетаются все вышеперечисленные условия.

Есть несколько способов размещения кочанов:

  • разложить в один ряд на деревянных или пластиковых поддонах;
  • уложить в мешки из плотной ткани/брезента;
  • обернуть каждый кочан в бумагу, затем уложить в ряд;
  • подвесить за кочерыжку на веревку.

Главное условие для всех способов — размешать капусту нужно так, чтобы кочаны лежали отдельно и не касались друг друга.

Правильно хранящаяся капуста будет радовать вас своим сочным и нежным вкусом всю зиму.

Сорт Ринда популярен у садоводов всего мира. Его ценят за высокие показатели урожайности, отличный вкус и возможность транспортировки без потери товарного вида. Этот сорт хорош как в свежем виде, так и в квашеном, но особо отмечают его пригодность. Тем более для изготовления голубцов. Тонкие и эластичные листы капусты не ломаются в процесс приготовления, а блюдо получается невероятно вкусным!

Чтобы урожай капусты порадовал, важно правильно ухаживать за растением. Как уже говорилось, сорт Ринда не выносит застоя влаги у корней, но и не терпит чрезмерной засухи. К поливам нужно отнестись серьезно.

Поливают капусту вечером, на одну головку расходуют до 10 л воды. Если погода стоит засушливая, то почву увлажняют каждые три дня. Кроме того, не забывайте рыхлить и окучивать растение. Если участок находится далеко от дома, то сохранить влажность грунта поможет мульчирование. После полива обязательно замульчируйте грядки перегноем, торфом или другим органическим материалом.

Важно!Для полива лучше использовать отстоянную воду, а не прямо из-под крана

На урожайность капусты влияют подкормки. Сорт Ринда удобряют на всех стадиях развития. Сразу после появления всходов и до образования головок посадки подкармливают азотными удобрениями. Можно воспользоваться готовыми минеральными смесями или приготовить настой самостоятельно. Опытные огородники заметили, что капуста очень любит дрожжевые подкормки.

Готовят смесь так:

  • вода – 20 л;
  • дрожжи – 500 гр;
  • сахар – 100 гр.

Сахар и дрожжи развести в воде, смесь выставить на хорошо освещенное место и оставить для брожения на 5 дней. Перед подкормкой настой разводят в чистой воде в соотношении 1:10.

В период формирования головок переходят на калийные подкормки:

  • сульфат калия – 10 гр;
  • суперфосфат – 10 гр;
  • мочевина – 5 гр.

Подкормку готовят на ведро воды, после чего поливают растения. Этого количества удобрения хватит для полива 5-6 кустов.

По правилам подкормки проводят каждые 10-14 дней, а за две недели до уборки не вносят.

Капуста Ринда полностью готова к уборке в середине августа или начале сентября. Уборку проводят в сухую погоду, кочаны срезают острым ножом или выкапывают вместе с кочерыжкой.

Хранят урожай в сухом, хорошо проветренном помещении. Чтобы головки не усыхали, их обворачивают бумагой. От гнили помогает опудривание мелом. Лучше всего разместить кочаны на полке или подвесить за кочерыжку. Подпорченные или треснутые кочаны лучше пусть в переработку.

Если все условия соблюдены, то урожай хорошо хранится в свежем виде до 4-5 месяцев. Прекрасно переносит транспортировку, сохраняет внешний вид.

Важно! Для полива лучше использовать отстоянную воду, а не прямо из-под крана.

• вода – 20 л;

• суперфосфат – 10 гр;

• сульфат калия – 10 гр;

Условия роста капусты

Рассаду начинают высаживать в апреле. Семена предварительно вымачивают в соленой воде, а затем на несколько минут опускают в горячую воду. Сажают их в ящике с грунтом на глубину 1-1,5 см. Спустя 2 недели пикировать — рассадить в отдельные емкости.

Регулярный обильный полив и проветривания хорошо скажутся на будущем урожае. Для высадки капусты нужно подобрать хорошо освещаемый, солнечный участок.

В тени не получится собрать урожай — кочаны не смогут завязаться. Хорошими предшественниками будут — бобовые, лук, чеснок, огурцы, картофель и морковь. А вот после репы, кресс-салата или редиса капусту сажать не стоит.

Борьба с вредителями и болезнями

Так как Ринда хорошо переносит перепады температур, можно посеять семена сразу в открытый грунт. В этом случае растения будут более выносливы к недостатку влаги, так как без пересадки корневая система глубже проникает в почву.

Требования к подготовке почвы и схема посадки такие же, как и при высадке рассады. На дно лунки кладут горсть перегноя, смешанного со столовой ложкой золы, хорошо увлажняют лунку и высевают семена на глубину 1–2 см. Если всхожесть семян вызывает сомнение, то лучше положить по 2–3 семечка в лунку. Грядки накрывают плёнкой.

Когда семена прорастут, лишние всходы удаляют, оставляя самые сильные растения. После прореживания банки не убирают до тех пор, пока они не начнут мешать растениям развиваться. Когда высота саженцев достигнет 7–10 сантиметров, растения нужно окучить. Дальше процесс выращивания капусты, посеянной семенами в открытый грунт, ничем не отличается от ухода за высаженной рассадой.

Этот сорт капусты устойчив к болезням, но неправильный уход может их спровоцировать.

К профилактическим мерам относятся:

  • соблюдение севооборота;
  • уборка участка от сорняков и растительных остатков;
  • осенняя перекопка для гибели вредоносных личинок;
  • соблюдение режима полива и рыхления;
  • снижение кислотности почвы.

При мучнистой росе листья капусты покрываются серым налётом, после чего начинают засыхать. Не стоит переувлажнять почву. В случае обнаружения, можно обработать раствором бордоской жидкости (1%).

Кила — заболевание корневой системы, при котором на корнях образуются наросты, препятствующие всасыванию полезных веществ, из-за чего растение погибает. При обнаружении кусты удаляют и уничтожают. Здесь важную роль играет севооборот. Капусту можно сажать на том же участке, не ранее, чем через 3–4 года.

Чёрная ножка. Поражает стебель, растение постепенно гибнет. Можно обрабатывать семена перед посадкой специальными препаратами, например, «Гранозаном». После удаления зараженных растений, нужно воздержаться от повторной посадки в этом месте.

Основные вредители — слизняки, крестоцветная блошка, тля, гусеницы. Когда капусту переносят в открытый грунт, саженцы опыляют смесью золы и табачной пыли. Также можно между рядами сажать мяту, шалфей и другие пряные травы, которые будут отпугивать вредителей.

Ринда отличается стойкостью перед заболеваниями, но все — же бывают случаи заражения от почвы или семян. Что может поразить и как с этим бороться?

Фото 105

Черная ножка. Болезнь, при которой стебель и кочерыжка покрываются гнилью. Заражение проходит через семена, или из почвы, если до этого на ней росли больные растения. Для профилактики заболевания грядка предварительно должна быть хорошо перекопана, капусту после капусты не садить. Заболевшие растения лечат опрыскивание раствором табака: 300 г табачной крошки на ведро воды, настоять 3 дня.

Пероноспозоз. Заболевание может проявиться при застое воды у корней. Характеризуется появлением серых или коричневых пятен. Растение становится слабым, отстает в развитии, может погибнуть. Профилактическая мера – это недопущение переувлажнения. Лечение – опрыскивание раствором бордоской жидкости.

Из вредителей капусты поражают крестоцветная блошка, паутинный клещ, слизни. При первых признаках их появления капусту опрыскивают специальными средствами или настоями из народных советов.

Паразиты не любят того же настоя табака, мыльного раствора, посыпки из перца и горчицы. Хорошим средством, отпугивающим паразитов, становятся посевы между капустой календулы, бархатцев, соседство с фасолью, луком, чесноком.

Капуста Ринда редко болеет, но в открытом грунте ей докучают вредители. Основными из них являются тля, земляная блошка, гусеницы и слизни, совка, капустная белянка. Многие огородники применяют от вредителей химические препараты, а мы рекомендуем воспользоваться народными методами борьбы.

Фото 106

От земляной блошки посадки спасет табачная пыль или зола. Растения поливают по листу и опудривают золой. Можно приготовить зольный раствор, добавив в него несколько столовых ложек моющего средства, чтобы состав лучше держался на листьях.

Тлю и гусениц отпугнет настой томатной ботвы или луковой шелухи. Взять 2 кг ботвы, залить пятью литрами воды, кипятить 3 ч, после чего остудить. Перед опрыскиванием готовят рабочую смесь из настоя и воды в соотношении 1:2.

Полезно высаживать в капустных грядках бархатцы, кинзу, мяту и пряные травы. Они отпугивают вредителей и привлекают полезных насекомых.

Подготовка почвы и высадка в открытый грунт

Перед посадкой участок необходимо подготовить. Начинается подготовка еще с осени. Почву нужно перекопать, удалить сорняки и внести органические удобрения. Пересадка в незащищенный грунт происходит через 40 дней после появления первых росточков. Часто сажать растения не нужно. Не более 35 саженцев на 10 квадратных метрах. Оптимальным будет расстояние — 35 см между ростками и 50 см в междурядье.

Уход за растением

После посадки культура требует стандартных методов ухода: полива, подкормок и рыхления.

Особенности полива

Сразу после высадки в грунт капусту необходимо поливать 3–4 раза в неделю 10 литрами воды на 1 м². Постепенно объём увеличивают до 15 литров, но сокращают частоту поливов до 2 раз в неделю.

Внесение удобрения

Рассаду удобряют таким раствором: на 1 литр воды берут по 2 г сернистого калия и аммиачной селитры и 4 г суперфосфата. Вначале землю поливают водой, а потом удобрением, чтобы избежать ожогов.

Ещё во время закаливания рассады можно выполнить подкормку. Для этого на ведро воды (10 л) берут мочевину (1 столовую ложку) и сульфат калия (2 столовые ложки). Раствор настаивают в течение суток, а затем используют по 1 стакану на растение.

Во время посадки в землю в лунки добавляют следующее удобрение: на ведро воды берут 200 граммов древесной золы, суперфосфат — 2 ст. л. и 1 ч. л. мочевины. На 1 м² расходуют 3 литра раствора. Ещё одну подкормку делают, когда ростки достигнут 25 см. Для 1 лунки понадобится около 0,5 кг перегноя или жидкого коровьего навоза, и по 1 ч. л. золы и нитрофоски.

Рыхление почвы

Почву необходимо рыхлить не только после полива, но и после дождя, чтобы не образовывалась земляная корка. Рыхлят на глубину около 10 см. Кроме этого, регулярно пропалывают сорняки.

Также необходимо сделать 2 раза окучивание. Первое делается через 2 недели после посадки кустов в открытый грунт, а потом ещё раз через 30–40 дней. После окучивания новый слой земли должен достигать 20–30 см.

Полив. Капуста сорта Ринда очень чувствительна к недостатку влаги, хорошо себя чувствует в дождливую погоду. Почва вокруг капусты не должна пересыхать. Посевы семян и только высаженную рассаду поливают раз в 2-3 дня, в дальнейшем можно сократить до 1 раза в неделю. Количество и частота полива зависит от режима температур и количества осадков. Ориентироваться нужно на состояние грунта.

Важно! Капуста любит влагу, но не любит застоя воды. Почва под капустой должна быть легкой, а площадь ровной, без впадин. Избежать застоя помогает разрыхление.

Окучивание. Эта процедура позволяет сформироваться более плотному и крепкому кочану. Дополнительные разветвления корней, которые появляются в новом слое земли, притягивают дополнительную влагу и питание к растению. Окучивание проводят через две недели после высадки рассады, потом через месяц – полтора после первого.

Фото 100

Подкормка. Капуста сорта Ринда может хорошо развиваться и без дополнительных подкормок, если посажена на грядке с питательным и удобренным грунтом. Если все же стоит вопрос о необходимости, то подкорневую подкормку проводят 2-3 раза за время роста раствором мочевины или навоза, минеральными удобрениями, согласно инструкции к препарату.

Сорт Ринда — влаголюбивое растение. После посадки в незащищенный грунт полив нужно производить под корень раз в 3-4 дня. Спустя 2 недели поливать нужно уже всю поверхность грядки. В жаркие дни полив требуется чаще — через 1-2 дня. Прекратить полив нужно за 2 недели до технической спелости (на 70 день после высадки в грунт).

Рыхление капусты обязательная процедура ухода. Производится после каждого полива, чтоб предотвратить образование корки на земле.

Ринда имеет короткую ножку, поэтому не заваливается при росте и достаточно всего одного окучивания за весь рост.

Не стоит пренебрегать удалением сорняков. Они не только мешают растению получать необходимое количество света и микроэлементов из почвы, но и являются распространителями насекомых и болезней. Поэтому удалять их нужно по мере появления и не оставлять на грядке!

Подкармливают капусту три раза за сезон роста:

  1. Почву при посадке — ведро перегноя или торфа на метр квадратный
  2. Рассаду при закаливании — опрыскать составом на 10 литров воды: 1 ст ложка мочевины 1 ст ложка сульфата калия.
  3. Корни при активном росте — раствором жидкого навоза

Получить высокий урожай капусты Ринда можно лишь в случае тщательного ухода за ней. Своевременная прополка, рыхление почвы, обработка от сорняков и полив обеспечат растению должный уход.

Сорт капусты Ринда предпочитает хорошо увлажнённую почву. После посева семян или пророщенной рассады необходимо осуществлять полив каждые 3–4 дня. На 1 кв. м участка требуется 8–10 л воды. По мере роста капусты количество воды увеличивают до 12–14 л на 1 кв. м, при этом полив осуществляют 1 раз в 7–9 дней. С момента закладки кочанов полив должен быть регулярным.

Окучивание

Окучивание капусты Ринда, как и всех остальных сортов белокочанной капусты, является непременным условием рационального ухода.

Окучивание производится дважды за период роста:

  1. Первое окучивание производится спустя 10–15 дней после посадки в открытый грунт для обеспечения дополнительной поддержки и защиты ещё молодого и неокрепшего саженца.
  2. Второе окучивание необходимо провести через 35–40 дней после первого. Оно помогает саженцу капусты активно расти и правильно формироваться.

Возможные болезни и вредители. Методы борьбы с ними

Несмотря на высокую устойчивость сорта к болезням, при недостаточном уходе капуста может поражаться различными вредителями. Помогут справиться с ними не сложные меры профилактики и своевременная обработка растений удобрениями.

  1. Прополка и удаление сорняков.
  2. Осенью собираются и уничтожаются все остатки капусты (листья, ножки).
  3. Соблюдение севооборота — каждый год нужно выбирать новое место для посадки.
  4. Не нужно излишне увлажнять почву.

При поражении вредителями:

  • Капустная тля (крошечные насекомые зеленого цвета, поражают листья) — настой табака или раствор из хозяйственного мыла;
  • Ложная мучнистая роса (пятна серого или коричневого цвета на листья)- раствор бордоской жидкости 1%;
  • Кила (заболевание корней в виде вздутий и белых наростов, которые увеличиваются) — не лечится. Поврежденные саженцы удалить вместе с комом земли и сжечь. Почву обработать фиолетовым раствором марганцовки;
  • Сосудистый бактериоз (желтые листья с черными прожилками, подгнивание кочана) — опрыскать раствором Планриза, повторить обработку через 20 дней;
  • капустный листоед (небольшой жучок темно-зеленого цвета, повреждающий листья)- опудривание смесью золы и табака; Актеллик.

Если рядом с капустой посадить бархатцы или пряные травы, насекомые привлекаемые этими растениями помогут в борьбе с вредителями.



Фото 200

Капуста ринда является гибридным сортом, который выведен в Голландии. Этот сорт завоевал популярность у российских садоводов и является одним из лучших на сегодняшний день. Крупные, вкусные кочаны не только имеют прекрасный товарный вид, не трескаются при созревании, но еще и хранятся до следующей весны!

Описание и характеристика сорта

Гибрид ринда F1 — среднеспелый сорт белокочанной капусты. Созревает за 70-90 дней со дня высадки в грунт. Вес созревшего кочана от 3 до 6 кг. Имеют правильную форму шара, плотные, светло-зеленого цвета. При срезе кочан желто-белый. Имеет сочный и нежный вкус без горечи.

Достоинства и недостатки

Приведем описание достоинств у сорта ринда. Тем более, что их предостаточно, ведь многие садоводы ежегодно выбирают для своих огородов именно этот сорт. Он отличается:

  • высокой урожайностью;
  • превосходным вкусом;
  • длительностью хранения;
  • устойчивостью к климатическим изменениям;
  • транспортабельностью;
  • устойчивостью к популярным капустным заболеваниям;

К недостаткам данного сорта можно отнести:

  • сложно переносит длительную засуху, требует частого полива;
  • хорошо плодоносит только на солнечных участках. В тени урожайность заметно ниже;
  • в продаже встречается много подделок, так как сорт очень популярен.

Фото 201Кочан капусты ринда

Условия роста капусты

Рассаду начинают высаживать в апреле. Семена предварительно вымачивают в соленой воде, а затем на несколько минут опускают в горячую воду. Сажают их в ящике с грунтом на глубину 1-1,5 см. Спустя 2 недели пикировать — рассадить в отдельные емкости.

В тени не получится собрать урожай — кочаны не смогут завязаться. Хорошими предшественниками будут — бобовые, лук, чеснок, огурцы, картофель и морковь. А вот после репы, кресс-салата или редиса капусту сажать не стоит.

Подготовка почвы и высадка в открытый грунт

Перед посадкой участок необходимо подготовить. Начинается подготовка еще с осени. Почву нужно перекопать, удалить сорняки и внести органические удобрения. Пересадка в незащищенный грунт происходит через 40 дней после появления первых росточков. Часто сажать растения не нужно. Не более 35 саженцев на 10 квадратных метрах. Оптимальным будет расстояние — 35 см между ростками и 50 см в междурядье.

Фото 202Грядка с капустой

Уход после посадки

Сорт Ринда — влаголюбивое растение. После посадки в незащищенный грунт полив нужно производить под корень раз в 3-4 дня. Спустя 2 недели поливать нужно уже всю поверхность грядки. В жаркие дни полив требуется чаще — через 1-2 дня. Прекратить полив нужно за 2 недели до технической спелости (на 70 день после высадки в грунт).

Ринда имеет короткую ножку, поэтому не заваливается при росте и достаточно всего одного окучивания за весь рост.

Не стоит пренебрегать удалением сорняков. Они не только мешают растению получать необходимое количество света и микроэлементов из почвы, но и являются распространителями насекомых и болезней. Поэтому удалять их нужно по мере появления и не оставлять на грядке!

Подкармливают капусту три раза за сезон роста:

  1. Почву при посадке — ведро перегноя или торфа на метр квадратный
  2. Рассаду при закаливании — опрыскать составом на 10 литров воды: 1 ст ложка мочевины + 1 ст ложка сульфата калия.
  3. Корни при активном росте — раствором жидкого навоза

Фото 203Подкормка рассады

Болезни и их профилактика

Несмотря на высокую устойчивость сорта к болезням, при недостаточном уходе капуста может поражаться различными вредителями. Помогут справиться с ними не сложные меры профилактики и своевременная обработка растений удобрениями.

  1. Прополка и удаление сорняков.
  2. Осенью собираются и уничтожаются все остатки капусты (листья, ножки).
  3. Соблюдение севооборота — каждый год нужно выбирать новое место для посадки.
  4. Не нужно излишне увлажнять почву.

При поражении вредителями:

  • Капустная тля (крошечные насекомые зеленого цвета, поражают листья) — настой табака или раствор из хозяйственного мыла;
  • Ложная мучнистая роса (пятна серого или коричневого цвета на листья)- раствор бордоской жидкости 1%;
  • Кила (заболевание корней в виде вздутий и белых наростов, которые увеличиваются) — не лечится. Поврежденные саженцы удалить вместе с комом земли и сжечь. Почву обработать фиолетовым раствором марганцовки;
  • Сосудистый бактериоз (желтые листья с черными прожилками, подгнивание кочана) — опрыскать раствором Планриза, повторить обработку через 20 дней;
  • капустный листоед (небольшой жучок темно-зеленого цвета, повреждающий листья)- опудривание смесью золы и табака; Актеллик.

Сбор урожая и правила хранения

Как правило, созревание капусты Ринда приходится на начало осени. Поспевают кочаны одновременно, что очень удобно для сбора урожая. Сбор лучше запланировать на сухую прохладную погоду. Срезают кочан острым ножом на уровне земли, оставляя длинную кочерыжку.

Соблюдение правильных условий хранения — залог вкусного урожая на всю зиму! Помещение для хранения должно быть темным и прохладным, примерно + 1-2 градуса. Также нужно периодически проветривать помещение во избежание появления плесени. Высокая влажность тоже способствует сохранению овощей. В подвалах и погребах, как правило, сочетаются все вышеперечисленные условия.

Есть несколько способов размещения кочанов:

  • разложить в один ряд на деревянных или пластиковых поддонах;
  • уложить в мешки из плотной ткани/брезента;
  • обернуть каждый кочан в бумагу, затем уложить в ряд;
  • подвесить за кочерыжку на веревку.

Правильно хранящаяся капуста будет радовать вас своим сочным и нежным вкусом всю зиму.

Сорт Ринда популярен у садоводов всего мира. Его ценят за высокие показатели урожайности, отличный вкус и возможность транспортировки без потери товарного вида. Этот сорт хорош как в свежем виде, так и в квашеном, но особо отмечают его пригодность. Тем более для изготовления голубцов. Тонкие и эластичные листы капусты не ломаются в процесс приготовления, а блюдо получается невероятно вкусным!

Среди большого разнообразия сортов, капуста Ринда, описание которой затронуто в статье, относится к особой категории. Ее чаще других выбирают садоводы-любители и коммерческие предприятия за отличные вкусовые качества, высокую урожайность и неприхотливость в процессе выращивания. Полное название сорта – Ринда F1. Является гибридом, выведенным за рубежом. Производитель – голландская агрофирма Монсанто. В госреест РФ капуста Ринда F1 включена в 1993 году. Продукт популярен не только в России, но и во всем мире.

Краткое описание

Относясь к среднеспелому сорту белокочанной капусты, Ринда F1 обладает уникальными свойствами. Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде, а так же для заготовок на зиму и хранению в течение нескольких месяцев.Фото 300

Обычно зрелая капуста весит примерно 3-6 кг, но есть данные, что у опытных садоводов получалось вырастить экземпляры весом до 10 кг. Кочаны имеют форму шара, очень плотные. Обладают красивой внутренней структурой. На срезе цвет желто-белый. Способны долго сохраняться на корню. Наружная кочерыжка короткая. Листья тонкие и одновременно упругие, с тонкими прожилками. Имеют светло-зеленый цвет. Отличительная особенность – нежный и сочный вкус. Гибрид имеет компактную розетку, раскидистость средняя. Листья полуприподнятые. Являются отличным материалом для приготовления голубцов и других блюд.

Достоинства гибрида

Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг продукта. Созревание кочанов дружное. Это упрощает процесс их сбора и дает возможность заготовить продукт в быстрые сроки. Овощ неприхотлив к климатическим условиям и состоянию почвы. Спокойно переносит перепады температур. Устойчив к различным заболеваниям и вредителям, а также к побурению края листа. Способен храниться до 4 месяцев. При соблюдении температурного режима и влажности долежит до апреля. Вкусовые качества данного сорта на высоте. Продукт хорошо переносит перевозки. Даже при полном созревании кочаны не растрескиваются.

При описании капусты Ринда F1 важно отметить, что она имеет привлекательный внешний вид. Поэтому пользуется популярностью среди потребителей и отлично продается на рынке. Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд. Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные.

Недостатки

Ринда – влаголюбивый сорт, совсем неустойчив к продолжительной засухе. Выбирая место для посадки, нужно исключить низинные области, где влага будет застаиваться. Также следует избегать возвышенностей, иначе воды не будет хватать. Капуста Ринда F1 имеет повышенные требования к солнечному свету. Затененная территория приводит к снижению урожайности. Место должно быть проветриваемым и открытым.

Выращивание и уход

Сорт Ринда выращивают в различных климатических условиях. Посев семян приходится на середину-конец марта. Когда после первых всходов пройдет 40 дней, можно переносить растение в открытый грунт. Высаживание назначается на конец апреля. Потребуется примерно 90 дней от момента переноса рассады в открытый грунт до полного вызревания. На 10 кв. м рекомендуется высадка не более 40 шт. растений. Излишнее загущение приведет к спаду урожайности. Следует придерживаться схемы посадки 35×50 см.

Ценителям качеств белокочанной капусты Ринда F1 так же может прийтись по душе великолепный позднеспелый гибрид Колобок F1. Подробнее о гибриде…

Растение будет хорошо развиваться только в случае правильного ухода за ним. Полив, окучивание и рыхление почвы – необходимые составляющие. А для защиты капусты от вредителей можно использовать древесную золу, раствор уксусной кислоты. Для того чтобы кочаны получились сочными и крепкими необходимо несколько раз проводить подкормки. В основном, капуста Ринда F1 нуждается в азотных удобрениях.

Отзывы садоводов

В Интернете встречаются только положительные отзывы о капусте Ринда F1. Всем садоводам-огородникам она нравится. Впрочем, убедитесь в этом самостоятельно:

Алевтина Петровна, Светловодск

Капуста Ринда попала ко мне случайно. Семенами поделилась соседка. Было это лет 5 назад. Теперь выращиваю только этот сорт. Прекрасно всходит. Растет замечательно и хранится хорошо. При этом всегда головки у нее как н подбор. Идеально ровненькие, одного размера. Очень нравится. Советую всем.

Игорь, Московская область

Ринду выращиваю давно. Приобретал целенаправленно. Искал недорогой гибрид с дружным созреванием, и продавец посоветовал Ринду. Засаживаю около 40 соток ею и всегда собираю от 30 до 40 тонн урожая. Можно убирать механизировано. Хороша капуста и в транспортировке. Выглядит аппетитно и на вкус приятна. Поэтому у меня уже есть постоянные покупатели, которые специально ждут для закваски созревание именно этого гибрида.

В этом году Ринду F1 я впервые выращивала. Повелась на описание и не пожалела. Даже с нашим коротким летом капуста успела вызреть. Некоторые вилки доросли до 4,5 кг. Но основная масса около 2,5-3,5 кг. Посмотрим, как будет храниться. Пока лежит отлично, и листья не буреют. Но она лежит всего 1,5 месяца. На вкус приятная: сочная и сладкая. Наверное, и на будущий год отведу на участке место для этого сорта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector