Подробное описание кабачков сорта Цукеша

Содержание

Преимущества сорта

Универсальный для выращивания сорт кабачков Цукеша имеет следующие положительные характеристики:

  • сокращенный (до 45-50 суток) вегетационный период;
  • минимальная плетистость и отсутствие на плетях колючей листвы;
  • формируется в кустовидной форме, что дает возможность образовывать компактные овощные посадки и экономить пространство;
  • урожай до 10-12 кг;
  • всходы появляются одновременно;
  • легко переносит понижение температуры, что позволяет культивировать сорт в регионах с суровым климатом;
  • отличается увеличенным сроком хранения созревших плодов;
  • устойчив к ряду распространенных заболеваний.

нет недостатков. Кабачки требуют внимательности в процессе ухода, овощи не должны перезревать. На стадии формирования соцветий и плодоношения важно следить за достаточной увлажненностью почвы.

Помимо своего примечательного и весьма забавного названия, кабачок «цукеша» обладает и несколькими несомненными достоинствами. К их числу относятся высокая урожайность, универсальность и способность выдерживать длительное хранение. Еще одним неоспоримым преимуществом является свойство плодов этой культуры сохранять вкусовые качества и не грубеть в результате перерастания. Эта характеристика особенно удобна для тех огородников, которые посещают свой приусадебный участок только в выходные дни.

Кроме того, сорт кабачков «цукеша» относится к раннеспелым. И хотя он приспособлен для выращивания в открытом грунте, однако неплохо растет и плодоносит и в закрытом. Все эти преимущества и способствует столь большой популярности культуры на отечественных огородах.

Достоинства и недостатки

К плюсам сорта Цукеша относят такие характеристики, которые говорят о том, что кабачок:

  • рано созревает, через 45 дней после всходов;
  • дает плоды с нежной мякотью и приятным вкусом;
  • с квадратного метра подарит до 12 килограмм плодов;
  • не требует опыления;
  • универсален в использовании;
  • неприхотлив в отношении климатических условий.

Минусы у Цукеши появляются только при достижении кабачка зрелости. Тогда плоды будут с пустотами внутри, большим количеством семян. Да и разрезать такой плод трудно из-за толстой кожуры.

К достоинствам можно смело отнести все характеристики сорта, и учесть, что на протяжении более 15 лет выбор фермерских хозяйств и садоводов падает на данный сорт.

К плюсам можно отнести:

  • Высокую урожайность ;
  • Скороспелость. Это важно для восполнения ранних овощей в рационе;
  • Удивительно нежный вкус , молочная мякоть, отсутствие крупных семян и пустот в сердцевине;
  • Нетребовательность к почве;
  • Высокая транспортабельность;
  • Лёжкость до 7-8 месяцев в хранилище;
  • Высокая всхожесть;
  • Возможность использовать во всех видах хранения и обработки.

Недостатки этого сорта минимальны, и практически незаметны в соотношении с достоинствами:

  • Требователен к поливу и солнечному свету;
  • Сложно переносит пересадку, и поэтому сеять семена лучше непосредственно в грунт, и укрывать.

Заболевания

Среди вредителей, которые нападают на кабачки — это тля и паутинный клещик. При появлении клеща его обнаруживают по паутинкам на нижней части листьев. Принимают срочно меры по уничтожению вредителя, опрыскивая кусты растения настоем, приготовленным из измельченных головок репчатого лука, столовой ложки черного перца на ведро воды.

С тлей борются обработкой раствором Карбофоса. А белокрылку уничтожают, опрыскивая кабачки Цукеша препаратом Конфидор или Фосбецид.

Для молодых сеянцев кабачков опасна ростковая муха, забирающаяся внутрь стеблей, губительно действуя на рост и развитие овощной культуры.

Чтобы вредители не смогли погубить растения, необходимо тщательно готовить участок под посадку кабачков, перекапывая его, внося удобрение. При посадке не надо заделывать семена глубоко в грунт. Сеянцы подвергаются нападкам вредителей, их личинок чаще, если семена помещают на глубину в 6 сантиметров.

Хотя болезни редко поражают овощное растение, но у кабачков можно обнаружить заражение:

  • антракнозом;
  • мучнистой росой;
  • серой гнилью.

Симптомы заболеваний обнаруживают на листьях и плодах. Кончается течение инфекции загниванием кабачков.

Поможет избежать заболеваний правильное культивирование кабачков. Овощ нельзя высаживать на одном месте каждый год. Переносчиками грибковых спор являются сорняки, поэтому от них надо избавляться, регулярно пропалывая грядки с кабачками. Если заболевание обнаружилось, то опрыскивают растения раствором коллоидной серы или фунгицидными препаратами.

Для сорта кабачков Цукеша, который обладает достаточным иммунитетом, опасны следующие заболевания:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • корневая гниль.

Для предотвращения болезней за посадками ухаживают и не допускают их загущения. Бороться с распространением инфекций позволяют высаженные по периметру лук и чеснок. На протяжении вегетативного сезона с интервалом в 1 неделю посадки обрабатывают растворами с хозяйственным мылом либо кальцинированной содой.

Подготовка семян

Главным фактором определения сроков посадки кабачков семенами является наличие хорошо прогревшейся почвы. Такая овощная культура, как кабачок, достаточно требовательна к качественному составу грунта на участке. Поэтому перед посадкой следует обязательно провести улучшение почвы:

  • на участки, представленные торфяным грунтом, необходимо обязательно вносить перегной или компост, а также небольшое количество суглинистой почвы;
  • при наличии песчаного субстрата рекомендуется добавлять в процессе перекапывания дерновую почву, торф, небольшое количество перегноя и обычные древесные опилки;
  • суглинистые и глинистые грунты нуждаются в обогащении такими компонентами, как торф, перегной, песок и древесные опилки.

Посадка осуществляется, в зависимости от почвенно-климатических условий, с первой декады мая до середины июня. Технология посадки кабачков на гряды открытого грунта достаточно простая и заключается в соблюдении следующих правил:

  • перед посадкой семена кабачков следует замачивать в воде с добавлением гумата калия или натрия;
  • можно замочить семена на сутки в воде с добавлением нитрофоски, а затем поместить их во влажную ткань примерно на трое суток;
  • удобрения можно вносить непосредственно в посадочные лунки, используя с этой целью перегной, комплексное удобрение и древесную золу;
  • стандартное расстояние между посадочными лунками следует выдерживать на уровне 0,8-0,9 м с расстоянием между рядами не менее метра;
  • очень важно не сильно заглублять семенной материал, стандартная глубина составляет порядка 4-6 см.

Кабачок – растение семейства Тыквенные. Прост в посадке, неприхотлив в уходе, дает богатый урожай полезных овощей.

Их используют для приготовления множества блюд, начиная с оладий, оканчивая вареньем, они хорошо сочетаются с другими овощами, грибами, рыбой, мясом, крупами, кабачки пригодны для соления.

Плоды низкокалорийные – по достоинству оценены диетологами. Благодаря богатому химическому составу применяют кабачок в медицине, косметологии.

На выращивание полноценной рассады кабачков уйдет 20-30 дней, сроки высадки в грунт — при ночных температурах выше 12°С и отсутствии ночных заморозков. В средней полосе такая погода наступает во второй-третьей декаде мая. Поэтому посев кабачков на рассаду проводят в начале-середине апреля. О выращивании рассады читайте ниже.

Безрассадная посадка кабачков в открытый грунт — самый простой и популярный способ выращивания.

Для успешного прорастания семян кабачков требуется температура не менее 12 — 15°С, поэтому высаживают культуру семенами в грунт после 5-6 мая, а в холодную погоду после 15-20 мая.

Кабачки можно посеять в грунт в 2-3 этапа с интервалом в 1-2 недели, вплоть дно начала июня. Так вы получите максимальную гарантию, что кабачки взойдут и дадут обильный урожай. Для потребностей семьи из 5 человек вполне достаточно нескольких кустов кабачка (до 10): хватит и покушать летом, и заготовить на зиму. Как сажать кабачки в открытый грунт, читайте ниже.

Открыто говоря, семена кабачков быстро всходят в теплом грунте даже без предварительной подготовки. Но для ускорения всхожести многие огородники проводят предварительную обработку семян.

Есть несколько способов подготовки семян кабачков к посеву:

  • Выдержите семена в воде с температурой 50°C на протяжении 4-6 ч, затем сразу на 1-2 мин поместите в холодную воду — это закалит растения и ускорит урожайность.
  • На протяжении суток подержите в растворе стимулятора роста, промойте семена, слегка подсушите и сразу посадите — так ускоряется и улучшается всхожесть семян.
  • Замочите в растворе нитрофоски на 10-12 ч: семена должны хорошо набухнуть — это дополнительное питание будущим росткам.
  • Подержите семена во влажной тряпочке, пока они набухнут — дополнительная влага семенам для ускорения всхожести.

Выбирайте сами понравившийся способ подготовки семян, или вовсе ничего с ними не делайте: без урожая точно не останетесь.

Как посадить кабачки семенами в грунт фото всходов

Эта культура любит тепло и свет.

Освещенность

  • Участок должен быть хорошо освещен, без сквозняков и доступа холодных ветров.
  • Любая разновидность кабачков будет замечательно расти на склоне с южной или юго-западной стороны.
  • Освещение требуется яркое: от нехватки света образуется меньше завязи, плоды будут созревать долго.

Предшественники

Не следуют высаживать на участке, где ранее росли другие представители данного семейства (сами кабачки, тыквы, огурцы, патиссоны, дыни, арбузы). Делайте перерыв около 3 лет. После выращивания остальных огородных культур растет хорошо.

Почва необходима питательная, нейтральной реакции.

  • В идеале подготовку участка проводят осенью: перекапывают участок на глубину штыка лопаты, вносят органику, если почва кислая – внесите известь.
  • Обогащение почвы органикой и полезными веществами можно провести и весной.
  • Если почва торфяная, под перекопку внесите 2 кг перегноя или компоста, по 1 ч. л. сульфата калия, суперфосфата, 2 ст. л. древесной золы на 1 м² участка. Разровняйте почву, пролейте раствором комплексных минеральных удобрений ( на 1 ведро теплой воды 1 ст. л. подкормок). Расход: на 1 м² 3 л раствора.
  • В чернозем добавьте 2 кг опилок, 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. суперфосфата в расчете на 1 м².
  • Черноземную почву для кабачков готовят, внося в нее опилки (2 кг), древесную золу (2 ст. л.) и суперфосфат (1 ст. л.).
  • Легкий суглинок, глинистый грунт следует разбавить перегноем, торфом. Внесите аналогичные добавки, что и для чернозема, в тех же пропорциях.
  • Песчаную почву разбавьте дерновой землей (1 ведро на 1 м²), внесите компоненты, рекомендованные для глинистой почвы.

Как определить время посадки кабачков в открытый грунт? К посеву семян в огороде приступают, когда установилась температура воздуха в пределах 12-15 °C, а угроза возвратных заморозков миновала. Обычно это начало-середина мая.

Рекомендуют сеять в 2-4 приема с интервалом 7-14 дней, чтобы собирать урожай в разное время.

Схема посадки кабачков в открытом грунте

Сажают кабачки под тяпку, как кукурузу: отгребают немного земли, кладут 1-2 семечки и ногой загребают, слегка прижимая. Расстояние между рядами 70 см, между кустами в ряду — 40-50 см.

Некоторые хозяйки предпочитают сажать кабачки в лунки, как огурцы: делают круглую углубленную лунку, и сажают в нее 4-5 семечек на расстоянии 30-40 см. Между лунками расстояние 70-100 см. Загущенные посадки при очень жарком лете позволяют создать особый микроклимат с сохранением влаги в земле, что особенно важно при выращивании такой влаголюбивой культуры, как кабачок.

Кабачки нравятся многим огородникам. Они вкусные, содержат много витаминов. Сажать кабачки несложно и когда они созреют, из них можно сделать много вкусных блюд, законсервировать на зиму.

Сорта кабачков

Все кабачки по срокам созревания можно разделить на 3 группы:

  • Созревающие рано. Такими сортами считаются: Зебра, с Белым лебедем, Анна, с Грибовским, White bush, с Белоплодным, Золотинка и иные. Вкусен сорт Цукеша. У него тонкая кожа. Созревает за 2 мес. Растёт кустом, кабачки зеленоватые и растут в форме цилиндра. Вытягиваются до 40 см. Весит 1 0,5-1 кг.
  • Среднеспелые. Популярные среди них: Неффрит, с цукини Чёрным красавцем, Спагетти, с Куандом и иные. Когда варят сорт Спагетти, его мякоть разделяется на волокна, похожие на обыкновенные спагетти.
  • Позднеспелые. Лучше семена такого сорта: Длинноплодного, с Тиволи F1, Ореховым. Хороши и избранные гибриды. Созревают овощи 3 мес. и более. С плодов делают консервацию, они хорошо хранятся в прохладном погребе или подвале.

Цукини — это разновидность кабачков и среди них есть сорта, которые созревают с разной скоростью. Ценные сорта: Зебра, с Золотинкой, Аэронавт, с Цукешей.

Самоопыляются такие сорта: Белогор, с Аполлоном, Кабачок белоплодный, с Белый лебедем, иные. У огородника большой выбор. Он должен определиться, будет сажать 1 или несколько сортов и как быстро он хочет, чтобы они созревали?

Для того, чтобы посеянные кабачки взошли, грунт во время посадки должен быть достаточно прогретым. Земля потеплеет с 20 мая и до 5 июня. Если семена бросить в холодный для них грунт, они начнут болеть, некоторые погибнут, а другие всходить будут дольше, чем когда попали в тёплую землю.

Не всем огородникам нужно, чтобы кабачки появились на столе слишком рано. Некоторое специально сажают их попозже, чтобы они долго хранились в закромах и овощи можно было консервировать.

С 20 апреля или с 1 мая нужно взять хлопковую или из другой натуральной ткани тряпочку, намочить её и разложить на ней семена для прорастания. С 20 мая, когда земля прогреется с 12 °C до 15 °C., можно высаживать на участок семена. Главное, чтобы по ночам не было заморозков.

Выращивание помидор в теплице, посадка и уход, пасынкование

Если хозяева любят кабачки в разных блюдах, то они могут оставить под них много грядок и сеять на них пророщенные семена через 5 или 6 суток после посадки предыдущей партии.

Огородник выбирает тот способ, который ему кажется более надёжным или делает как его научили, привык. Сначала семена нужно проверить, какие из них пустые и отобрать подходящие для выращивания? Для этого делают слабый (розовый) раствор марганцовки — 1% либо берут и разводят в воде средство, стимулирующее рост семян.

В составе на 20 мин. замачивают семена. Те, которые всплыли — пустые и их выбрасывают. Остальные нужно промыть под струёй тёплой воды и разложить на прогретую над паром влажную марлевую ткань.

Семена проклюнутся и их сразу нужно укладывать в овощной отдел холодильника. Там должно быть не больше 0 °C. Держат посевной материал в холодильнике не больше 2 суток.

Технология высадки

Если вы предпочитаете сеять семена рассадой для получения раннего урожая, подойдет этот вариант:

  1. Замочите семена на марле в течение трех часов в теплой воде.
  2. Наполните горшочки землей.
  3. Смочите землю теплой водой.
  4. Посейте семечко не глубже 2 см .
  5. Накройте горшочки пленкой.
  6. При высадке в грунт рассады, обязательно пролейте лунки достаточным количеством воды — так торфяные горшочки быстрее растворятся и дадут корням разрастись.
  7. После размещения горшочков в лунках, присыпьте землей, прижмите корни и пролейте еще раз водой.
  8. Обязательно накройте рассаду укрывным материалом , иначе прямые солнечные лучи обожгут листья, и растение будет долго восстанавливаться.

Если вы сеете сразу в грунт, в конце апреля — начале мая лучше выбрать естественный парник с использованием компоста и навоза.

  1. После того, как грядка перестала «гореть», раскройте пленку
  2. Прорыхлите верхний слой земли, сделайте ямки глубиной 2 — 3 см .
  3. Посейте замоченные семена на расстоянии 20*30 см друг от друга . Этого будет достаточно, поскольку сорт отращивает плеть, не формирует несколько плетей от корня.
  4. Полейте посадки и накройте пленкой. Не раскрывайте до появления всходов.

Болезни и профилактика

Цукеша очень вынослив к различного рода болезням, и если правильно ухаживать за растением, может в течении всего лета не дать знать о каких — либо проблемах.

С наступлением прохладных ночей и утренней росы, листья могут подпортиться, но на качество плодов это не влияет. Не стоит переусердствовать с удобрением и внесением компоста и навоза — благодаря таким подкормкам растение начинает усиливать рост листвы, а плоды завязываются в меньших количествах.

Кабачок — очень популярная в России садовая культура. Наверняка у каждой хозяйки есть любимые рецепты домашних заготовок и иных блюд с этим чрезвычайно полезным овощем. Ассортимент семян в магазинах очень широк, попадаются и «классические», всем привычные кабачки, и новинки селекции, подчас выглядящие более чем необычно. Но популярность у садоводов завоёвывают далеко не все. Одним из самых распространённых на приусадебных участках является сорт Цукеша, обладающий рядом неоспоримых достоинств.

Как выглядит кабачок Цукеша

Родина кабачка Цукеша — Украина. В Государственный реестр селекционных достижений он включён достаточно давно, ещё в 1986 году. Сорт советуют культивировать на Дальнем Востоке и европейской части территории России, но из практики и накопленного опыта следует, что Цукеша отлично адаптируется к условиям умеренного климата практически повсеместно.

Сорт из категории раннеспелых. От прорастания семян до уборки первых плодов проходит 51 день. Культивировать Цукешу можно и под плёночным укрытием, и просто в грядке. При наличии места эти кабачки высаживают в теплице или парнике. Скороспелость позволяет даже в условиях умеренного климата получить урожай при высадке семян сразу в грядку.

Цукеша относится к категории кабачков-цукини. По сравнению с «классическими» они обладают рядом весомых преимуществ, хотя и отличаются немного большей требовательностью в уходе. Цукини не в последнюю очередь ценятся за компактность кустов и раннеспелость. Урожайность у них в среднем вдвое, а иногда и вчетверо выше, чем у обычных кабачков. Плоды одномерные, правильной формы, очень презентабельные, выделяющиеся яркой окраской кожицы. Вкус просто замечательный. Мякоть у цукини нежная, их можно есть даже сырыми.

Растения у Цукеши компактные, кустовидные. Длинные боковые плети, расползающиеся по участку, отсутствуют, основной побег короткий. Это одно из несомненных достоинств сорта. Такие кабачки можно выращивать даже на пресловутых «шести сотках», где на счету каждый квадратный сантиметр площади. Листья крупные, пятилопастные, сильнорассеченные. Характерен «рисунок» из расплывчатых серовато-белых пятен. Это для сорта норма, а не какая-то экзотическая болезнь. На ощупь листья жестковатые, но не колючие. Цветки яркого шафранового оттенка, крупные. На одном растении формируются и «мужские», и «женские» цветки. Это позволяет избежать проблем с опылением. Пчёлы, шмели, иные насекомые иногда весной не слишком активны, особенно если погода стоит дождливая и прохладная. Кусты у Цукеши довольно компактные, растение не плетистое

Плоды окрашены в насыщенный тёмно-зелёный цвет с небольшими вкраплениями салатного оттенка, проявляющимися по мере поспевания. Кожица глянцевая. Форма правильная, цилиндрическая, только у плодоножки кабачок слегка утончается. Средняя длина — около 40 см, толщина — 12 см. Вес редко превышает 1 кг, чаще всего овощи весят по 850–900 г. Но можно срывать и кабачки так называемой молочной спелости, доросшие до 12–15 см и весящие не более 200 г. Мякоть у таких плодов очень нежная, семена мелкие, мягкие, почти незаметные. Их можно употреблять в пищу без термообработки, даже вместе с кожицей. Хороши эти кабачки и в домашних заготовках. Мякоть сохраняет характерный для неё оттенок и упругость, не превращается в кашу при варке и тушении.

Кожица даже у полностью созревших плодов не грубеет, остаётся тонкой. При этом она достаточно прочная, что обеспечивает хорошую лёжкость (до 7–8 месяцев в оптимальных или близких к ним условиях) и транспортабельность. Мякоть сочная, хрустящая, беловато-зелёная, без пустот. Семенные камеры мелкие. Вкусовые качества заслуживают только восторженных отзывов. На высоте и урожайность. С 1 м² получают в среднем 11–12 кг кабачков. Плодоношение у Цукеши дружное, массовое. Начинается оно в последней декаде июня и растягивается до августа. Урожай желательно собирать регулярно и вовремя. Но даже перезревшие кабачки не грубеют, вкус их тоже никак не страдает. Меняется только окрас — плоды приобретают жёлто-оранжевый отлив. В пищу употребляют как полностью созревшие плоды, так и совсем маленькие кабачки, овощи можно есть даже сырыми и неочищенными

Сорт достаточно редко поражается серой гнилью. Вообще, иммунитет у него довольно хороший. Но это не значит, что Цукеша полностью застрахован от всех типичных для культуры болезней и на него не обращают внимания вредители.

Не лишён сорт и отдельных недостатков. Чаще всего садоводы отмечают требовательность растения к правильному и регулярному поливу. Цукеша очень негативно относится к пересушиванию субстрата, особенно во время цветения и в процессе формирования плодов. При дефиците солнечного света урожайность ощутимо снижается. А ещё растение очень плохо переносит пересадку, отходя от этого «стресса», как от тяжёлой болезни. Кабачки сорта Цукеша замечательно подходят для приготовления салатов, гарниров, всевозможных вторых блюд

Видео: польза кабачков для здоровья

Выращивание рассады

Вегетационный период у кабачков Цукеша достаточно короткий, но нередко садоводы высаживают их в грунт рассадой, чтобы получить урожай ещё быстрее. Растение очень негативно относится к пересадке, но её можно избежать, если сразу высевать семена в отдельные торфяные горшочки диаметром не более 10 см. Есть и ещё одна особенность. Опыт садоводов свидетельствует, что Цукеша, выращенный рассадным способом, хранится хуже, чем экземпляры, полученные с растений, сформировавшихся из семян, высаженных непосредственно в грядку.

Процедуру высадки семян на рассаду можно планировать на последнюю декаду апреля и первую половину мая. Садоводы со стажем делают это несколько раз с интервалом 4–5 дней, с помощью такой «хитрости» максимально продлевая период плодоношения. Если Цукеша будет культивироваться в теплице или под укрытием, сроки сдвигаются на две недели вперёд. В среднем на выращивание рассады уходит около месяца. У сеянцев к этому моменту должно быть как минимум три настоящих листа.

Что касается субстрата, в этом отношении Цукеша неприхотлив. Ему вполне подойдёт универсальный магазинный грунт для рассады. Но можно приготовить почву и самостоятельно, смешав перегной, плодородный дёрн, перепревшие опилки и торфяную крошку (2:2:1:1). Субстрат обязательно дезинфицируют любым доступным способом. Его можно прокалить в духовом шкафу, проморозить, пропарить или пролить раствором марганцовки розово-фиолетового оттенка. Чтобы защитить молодые сеянцы от грибков и иных возбудителей заболеваний, к смеси добавляют толчёный мел или просеянную древесную золу (столовая ложка на 2 л). Цукешу вполне устроит покупной универсальный грунт для рассады

Предпосадочная подготовка для семян кабачков — совершенно необходимое мероприятие. Сорт Цукеша ценится за хорошую всхожесть, но эти показатели можно ещё повысить. Самое простое — завернуть семена в бумажную или полотняную салфетку, марлю и так далее и на неделю или чуть меньше убрать в тёплое место (например, поставить блюдце с ними на батарею, иной нагревательный прибор), не забывая по мере просыхания смачивать ткань. Воду для этого используют только мягкую — талую, дождевую, родниковую или хотя бы отстоявшуюся. В обычной водопроводной содержится хлор, который Цукеша категорически не переносит. Соответственно, придётся отказаться от определённых удобрений, например, от хлористого калия. Проращивание семян кабачка увеличивает процент их всхожести

Также можно замочить семена на 12–16 часов в растворе марганцовки пунцового цвета, настое древесной золы либо стимуляторе корнеобразования. Желаемого эффекта помогают добиться как покупные магазинные препараты (Эпин, Эмистим-М, Гетероауксин), так и народные средства (сок алоэ, янтарная кислота, разведённый водой мёд). Одновременно проводится отбраковка. Всплывающие «пустые» семена можно сразу выбрасывать. Высаживать их бессмысленно, всходов точно не будет. Семена Цукеши можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно

Опыт садоводов свидетельствует, что наилучшие результаты достигаются при применении так называемой шоковой терапии. В течение одной недели по ночам семена, перемешанные с влажным торфом или песком, держат в холодильнике, днём — на ярком свету при комнатной температуре.

Чтобы вырастить рассаду кабачков, нужно действовать следующим образом:

  1. Заполнить торфяные горшочки подготовленным субстратом. Обильно полить его водой, подогретой до комнатной температуры и отстоявшейся. Примерно через полчаса она впитается. Высадить по два семени в одну ёмкость, заглубив их на пару сантиметров или чуть больше.
  2. Накрыть тару стеклом или затянуть прозрачной плёнкой. Убрать в тёмное тёплое (25–27ºС) место и держать там, пока семена не дадут массовых всходов. Ежедневно проветривать, избавляясь от накапливающегося конденсата. По мере подсыхания верхнего слоя (2–3 см) увлажнять субстрат из пульверизатора. Первые семена прорастают где-то через неделю.
  3. После появления массовых всходов снять «парник». Перенести ёмкости в такое место, где всходы получат наилучшее освещение. Обеспечить световой день требуемой продолжительности (10–12 часов) естественным образом на большей части территории России невозможно. Поэтому рассаду придётся досвечивать. Подойдут для этого как обычные (люминесцентные, светодиодные), так и специальные фитолампы. В первую неделю температуру понижают до 15–18ºС днём и 13–15ºС ночью, затем поддерживают на уровне 20–22ºС.
  4. Обеспечить регулярный доступ в помещение свежего воздуха, избегая при этом резких сквозняков. Дважды провести подкормку. По истечении семи дней после снятия укрытия кабачки поливают раствором любого азотного и фосфорного удобрения (по 2–2,5 г/л). Через полторы недели после первой подкормки используют любое комплексное средство для рассады (Бутон, Росток, Кемира-Люкс), разведённым по инструкции. Норма расхода в обоих случаях — 15–20 мл раствора на растение. Поливать сеянцы водой комнатной температуры дважды в неделю. Переувлажнение почвы для них, скорее всего, окажется губительным. Достаточно 100 мл на горшочек.
  5. В фазе первого настоящего листа провести отбраковку. Если проросли оба семени, высаженных в одну и ту же ёмкость, оставляют тот экземпляр, что демонстрирует лучшее развитие. Второй аккуратно обрезают или прищипывают у самой почвы.
  6. За неделю-полторы до пересадки на грядку можно начинать закаливать сеянцы. В первые 2–3 дня им достаточно нескольких часов пребывания на открытом воздухе. Постепенно это время продлевают, оставляя их в итоге даже «ночевать» на улице. Такая процедура облегчит растениям адаптацию к изменившейся среде обитания.

Закаливание помогает кабачкам быстрее адаптироваться к новой среде обитания

Видео: как правильно посадить семена кабачка и ухаживать за рассадой

Взрослую рассаду кабачков переносят на грядку в пасмурную погоду. Но при этом на улице должно быть уже достаточно тепло — около 20–23ºС днём и 16–19ºС ночью. Лунки формируют заранее, придерживаясь рекомендованной схемы посадки. Для кустовых сортов кабачка, к которым относится и Цукеша, достаточно 60–70 см между растениями, такой же интервал выдерживается между рядами.

Глубина зависит от качества субстрата — если он «лёгкий», песчаный, она составляет 10–12 см, в «тяжёлом» грунте — не более 8 см. Лунки обязательно хорошо поливают подогретой (30–35ºС) водой, высаживать кабачки нужно как будто в «грязь». На дно кладут по столовой ложке простого суперфосфата или древесной золы, горсть перегноя, луковую шелуху (это действенное народное средство, резкий запах которого отпугивает многих вредителей). До и после высадки рассады кабачков почву на грядке обязательно нужно хорошо полить

Рассаду заглубляют до первых настоящих листьев. Субстрат уплотняют очень аккуратно, затем растения ещё раз обильно поливают, сооружая на расстоянии 25–30 см от стебля невысокий кольцевой «вал» из почвы. Нельзя допустить попадания капель на листья и стебли. Пока кабачки не тронутся в рост, над грядкой ставят дуги и натягивают на них подходящий укрывной материал (белого цвета, пропускающий воздух). Иные способы защиты от яркого солнца — колпаки из плотной бумаги, «лапы» ели, лиственницы. Примерно в 20-х числах июня укрытие можно снимать.

Высадка семян кабачка в грядку и её подготовка

Сорт Цукеша особой капризностью не отличается. Это можно сказать и о месте выращивания, и о требованиях к качеству грунта. Однако для получения обильных урожаев желательно по возможности создать культуре оптимальные или близкие к ним условия. Основное предъявляемое Цукешей требование — достаточное освещение, соответственно, место для грядки подбирают открытое и солнечное. Для высадки кабачков Цукеша выбирают открытое место, хорошо прогреваемое солнцем

Также он не любит кислый субстрат и близко подходящие к поверхности почвы грунтовые воды. Нейтрализовать излишнюю кислотность можно, внеся в почву в ходе перекопки доломитовую муку, гашёную известь или измельчённую до состояния порошка яичную скорлупу (200–400 г/м²). Избежать излишней сырости — выращивая культуру в гребнях высотой 50–60 см. Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, не имеющий побочных эффектов при соблюдении рекомендуемой дозировки

Любые кабачки нужно высаживать подальше от иных растений из семейства Тыквенные. Также огурцы, патиссоны, тыквы — неподходящие предшественники для культуры. При наличии рядом «родственников», скорее всего, произойдёт переопыление с неизвестным заранее результатом, урожайность заметно снизится, во втором — из грунта постоянно «высасываются» одни и те же питательные вещества. В грядке скапливаются возбудители болезней, их споры, там же откладывают яйца вредители и зимуют их личинки. Нельзя забывать и о севообороте. В идеале кабачки нужно переносить на новое место ежегодно, если площадь огорода этого не позволяет — хотя бы раз в 3–4 года. Хорошо культура растёт после лука, чеснока, любых Паслёновых, зелени, сидератов, моркови, свёклы, всех разновидностей капусты. Чеснок — хороший предшественник для кабачка, в отличие от любых его «родственников»

Грядку подготавливают заблаговременно, осенью предыдущего сезона. Грунт перекапывают на глубину 35–40 см, внося удобрения — по 5 кг перегноя, 20 г сернокислого калия и 30 г простого суперфосфата на каждый м². В мае или в конце апреля, за неделю-полторы до высадки, субстрат хорошо разрыхляют, добавляют подкормки с азотом (10–15 г/м²).

Иной вариант для регионов с умеренным климатом — так называемая тёплая грядка. Примерно на глубину 50–60 см заделывают слой палой листвы, древесной стружки, опилок, мелких веточек, иного растительного мусора толщиной около 10 см. Сверху засыпают плодородным грунтом или перегноем, смешанным с калийными и фосфорными подкормками. Все это обильно поливают раствором азотсодержащего удобрения (20–25 г на 10 л), закрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют до весны. Грунт на такой грядке прогревается гораздо быстрее, высаживать кабачки и получать урожай можно раньше на полторы-две недели. Но опыт садоводов свидетельствует, что при выращивании на такой грядке кусты достаточно часто «жируют» в ущерб плодоношению, а мякоть у овощей получается пресноватая, как будто ватная и не сочная, когда лето в плане погоды выдаётся не очень удачным.

Семена кабачков высаживают в грядку, вероятность наступления новых заморозков минимальна. В регионах с умеренным климатом это, как правило, последние числа мая или начало июня. Субстрат на глубине 20 см должен прогреться по меньшей мере до 15°С. Где-то за 7–8 дней до планируемой процедуры её обеззараживают, поливая раствором марганцовки темно-розового оттенка. Обязательна описанная выше предпосадочная подготовка, желательно высаживать те семена, что уже проклюнулись. Интервал между лунками выдерживают такой же, что и для рассады. В каждую высаживают по 2–3 семени, присыпая их сверху слоем перегноя, смешанного с мелким песком, толщиной 4–6 см. Затем нужно будет оставить только по одному, самому мощному ростку. Лучше высевать семена несколько раз с интервалом 5–6 дней, продлевая тем самым период плодоношения. Сильно заглублять семена кабачка при посадке не стоит, можно просто не дождаться всходов

До первых всходов почву держат под плёнкой. Сеянцы накрывают обрезанными пластиковыми бутылками или закрывают кабачки укрывным материалом белого цвета, пропускающим воздух, на дугах. Примерно через пару недель его уже снимают на день, а через месяц можно убрать укрытие совсем.

Уход за сеянцами мало отличается от того, что требуется рассаде в домашних условиях. Помимо этого обязательно регулярное рыхление почвы и прополка. Нельзя забывать и о профилактике вредителей, для молодых сеянцев они намного опаснее, чем для взрослых растений. Желательно, чтобы с севера всходы прикрывала преграда искусственного или естественного происхождения — забор, стена здания, строения, иного сооружения, «кулиса» из кукурузы или иных высокорослых растений. Из появившихся в каждой лунке сеянцев оставляют только один, самый мощный и развитый

Если кабачки выращиваются в теплице, с осени почву перекапывают (или заменяют вообще), дезинфицируют. Обязательно регулярное проветривание. При слишком высокой температуре кусты интенсивно наращивают зелёную массу, а от этого повышается влажность. Сырой спёртый воздух — очень подходящая среда для возбудителей многих болезней и большинства вредителей. А кабачки в таких условиях нередко сбрасывают завязи. Чтобы этого избежать, нужно срезать 3–4 листа с нижней части стебля.

Видео: процедура высадки семян кабачка в грядку

Как правильно ухаживать за культурой

Уход за любыми кабачками особой сложностью не отличается. Не является исключением и сорт Цукеша. Основная составляющая грамотной агротехники — правильные поливы и подкормки.

Когда растения сформируют 4–5 настоящих листьев, к основанию стебля подсыпают немного плодородной земли или перегноя, как бы окучивая кабачки. Это стимулирует формирование большего числа придаточных корней.

Завязи и цветки должны хорошо проветриваться. Обязательно срезают все листья Цукеши, лежащие на земле, а также те, что затеняют будущие кабачки, особенно с южной и восточной стороны. Но усердствовать с этим не стоит. За раз можно убрать максимум 2–3 листа.

Сорт относится к категории раннеспелых, поэтому за сезон ему достаточно трёх подкормок. Желательно использовать натуральную органику, но и покупные удобрения оказывают не худший эффект. Питательным раствором кабачки поливают в момент формирования бутонов, сразу после того, как опадут цветы и ещё через 12–15 дней. Зелёную массу растения в большинстве случаев наращивают достаточно активно и без дополнительной стимуляции, поэтому без азотных удобрений можно обойтись.

Для первой подкормки в 10 л воды разводят 10–15 г Нитрофоски, Азофоски, Диаммофоски. Ещё можно использовать комплексные средства, предназначенные специально для кабачков (Эффектон, Завязь, Мастер, Кемира-Люкс). Норма расхода на каждый куст — примерно пол-литровая банка раствора. Нитрофоска — комплексное удобрение с содержанием азота, фосфора и калия

Вторая подкормка — настой свежего коровьего навоза, птичьего помёта, зелени крапивы, одуванчиковых листьев. Приготовить его несложно. Измельчённое сырье заливают водой и несколько дней до появления характерного «аромата» настаивают в ёмкости под плотно прикрытой крышкой или гнётом. Готовую подкормку процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:10 или 1:15, если в качестве сырья был использован помёт. На куст кабачков достаточно литра раствора. Настой крапивы (в принципе, можно использовать любые растущие на участке сорняки) — натуральное и абсолютно бесплатное удобрение

Для увеличения урожайности и продления периода плодоношения кабачкам нужен калий. Природный источник этого макроэлемента — древесная зола. Её подсыпают к корням в сухом виде в процессе рыхления или готовят настой (пол-литра сырья на 3 л горячей воды). Древесная зола — природный источник калия и фосфора

Если растения отстают в развитии, выглядят не слишком здоровыми, для улучшения иммунитета можно раз в месяц опрыскивать их раствором карбамида (8–10 г на 10 л). Внекорневые подкормки азотсодержащими удобрениями положительно сказываются на иммунитете кабачков

Правильный полив — необходимое условие обильного урожая. Молодые кабачки поливают раз в 5–7 дней, расходуя по 1,5–2 л воды на растение. После цветения норму увеличивают до 10–12 л, а интервалы между процедурами сокращают до 3–4 дней. Корректируют их, ориентируясь на погоду на улице. В сильную жару кабачки поливают ежедневно или даже дважды в день. Кабачок — влаголюбивая культура, это касается как молодых сеянцев, так и взрослых растений

Самый подходящий момент для процедуры — раннее утро или поздний вечер. Нельзя, чтобы капли попадали на листья, стебли, цветки и плодовые завязи. Весьма вероятно развитие гнили, особенно если стоит холодная погода. Воду лучше лить в кольцевые канавки или бороздки в междурядьях. Также неплохой вариант — капельный полив. Ни в коем случае нельзя поливать кабачки холодной водой, например, из скважины. В процессе полива кабачка старайтесь избегать попадания капель на листья и стебли, чтобы не спровоцировать развитие гнили

После каждого полива субстрат желательно разрыхлять, но неглубоко, чтобы не пострадали корни, располагающиеся близко к поверхности. Жёсткая корка, образующаяся на грядке, препятствует нормальному воздухообмену.

Видео: рекомендации по выращиванию культуры и уходу за ней

Урожай кабачков убирают по возможности регулярно, хотя и оставленные на грядке плоды Цукеши долго не перезревают, сохраняя тонкость кожицы, вкусовые качества и нежность мякоти. Для уборки плодов выбирают тёплый сухой день. Их срезают (именно срезают, а не откручивают и не отрывают) острым чистым ножом вместе с частью плодоножки длиной 5–6 см. Под плоды, предназначенные для длительного хранения, желательно заранее подложить куски фанеры, рубероида, стекла, иного водонепроницаемого материала, препятствующего развитию гнили. Ещё можно мульчировать почву на грядке. Эта же процедура помогает сэкономить время на прополке и задержать влагу в почве. Кабачки Цукеша желательно срезать хотя бы раз в 3–4 дня, остающиеся на кусте плоды «тормозят» формирование новых завязей

Для закладки на хранение отбирают только не переросшие зрелые плоды, без следов механических повреждений. Кожица у них должна быть гладкой, одноцветной, без подозрительных пятен, напоминающих следы плесени, гнили, поражения иными болезнетворными грибками. Перед тем как убрать их в погреб или подвал, кабачки в течение 4–6 часов оставляют на открытом воздухе. Мыть овощи нельзя. Хранят их, разложив в картонные коробки, деревянные ящики, на стеллажи. Плоды не должны касаться друг друга и стенок ёмкости, полки, поэтому слои пересыпают мелкими клочками газетной бумаги, опилками, древесной стружкой, песком и так далее. Хранят кабачки при температуре 5–10°С и влажности воздуха не более 60% в тёмном помещении с хорошей вентиляцией. Кабачки, предназначенные для длительного хранения, должны быть абсолютно здоровыми

Иной способ сберечь урожай надолго — заморозка. Кабачки не теряют пользы и вкуса в течение 8–10 месяцев. Расфасовывают их по пакетам небольшими порциями. Разморозка и повторная заморозка им категорически противопоказаны. Также не стоит забывать и о домашнем консервировании. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты с кабачками. Заморозка кабачков позволяет сохранить кабачки максимально надолго без ущерба для их вкуса и пользы

Те плоды, что лежат в холодильнике, можно завернуть в полиэтиленовую плёнку. Чаще всего туда убирают молодые недозрелые цукини. «Срок годности» у них небольшой, не более месяца-полутора. Еще один способ хранения кабачков — домашнее консервирование

Видео: хранение и сбор семян кабачков

Цукеша обладает неплохим иммунитетом. Но полностью от заболеваний он не застрахован, особенно если уход за растением далёк от идеального. Способствуют развитию грибков и загущённые посадки.

Наиболее опасны для растения следующие заболевания:

  • Мучнистая роса. Листья покрываются белесым порошкообразным налётом. Постепенно он «уплотняется» и темнеет. Вокруг поражённых участков тканей расплываются желтоватые пятна, листья сохнут и отмирают.
  • Антракноз. Листья покрываются желтовато-бурыми пятнами, стебли — мелкими розоватыми «бородавками», постепенно превращающимися в чёрно-коричневые вдавленные «язвы».
  • Корневая гниль. Основание стебля коричневеет и размягчается, напоминая трухлявый пень. На ощупь оно неприятно склизкое. На листьях и плодах возникают «мокрые» бурые пятна, почва затягивается белёсой плесенью, распространяет неприятный гнилостный запах.

Фотогалерея: симптомы опасных для Цукеши болезней

Чтобы избежать заражения болезнетворными грибками грядки с кабачками окружают по периметру луком и чесноком. В течение сезона растения еженедельно опрыскивают пеной зелёного калийного или хозяйственного мыла, раствором кальцинированной соды. Субстрат присыпают коллоидной серой, сами кабачки — древесной золой. Вместо обычной воды кусты периодически поливают розоватым раствором марганцовки. Народные средства помогают справиться с заболеванием на начальной стадии развития. Самые распространённые из них — разведённый водой кефир или молочная сыворотка (1:10) с добавлением йода (капля на литр), раствор коллоидной серы, настой луковых или чесночных стрелок. Чтобы избежать использования «тяжёлой артиллерии» в лице химикатов, регулярно осматривайте посадки. Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых дезинфицирующих средств

При отсутствии эффекта применяют медьсодержащие препараты — фунгициды. Существуют и средства, проверенные несколькими поколениями садоводов (медный купорос, бордоская жидкость), и более современные (ХОМ, Купрозан, Олеокуприт, Топаз, Скор). Меньше всего вреда посадкам причиняют препараты биологического происхождения (Ридомил-Голд, Байлетон, Тиовит-Джет, Алирин-Б, Раек). Бордоская жидкость продаётся в любом специализированном магазине, но можно и приготовить её самостоятельно

Не стоит жалеть растения, которым уже не помочь. Если заболевание не было замечено вовремя, куст вырывают и сжигают. Субстрат в этом месте проливают 5%-м медным купоросом для дезинфекции.

Опасные для культуры вредители:

  • Слизни. Выедают в тканях листьев и плодов дыры, оставляя на поверхности липкий отливающий серебристым налёт. Для профилактики основание стебля окружают «барьером» из сосновых игл, древесной золы, жгучего перца, золы, песка, молотой скорлупы яиц или любых орехов. В почву вкапывают глубокие ёмкости, заполняя их пивом, квасом, нарезанными листьями капусты. Почву на грядке и сами растения опрыскивают настоями полыни, пижмы, бархатцев, лаванды. Неплохой эффект даёт и ручной сбор вредителей. В случае массового нашествия слизней (это случается чрезвычайно редко) применяют препараты Мета, Гроза, Слизнеед.
  • Паутинный клещ. Бутоны и плодовые завязи оплетаются тонкими, почти прозрачными нитями, похожими на паутину. На листьях расплываются бледно-жёлтые пятна, они деформируются и сохнут. Для профилактики растения опрыскивают настоями луковой или чесночной кашицы, отваром клубней цикламена. В борьбе с вредителем народные средства неэффективны. Сразу же применяют акарициды (Омайт, Аполло, Неорон, Вертимек). Обычно достаточно 3–4 обработок. Интервалы между ними зависят от погоды на улице. Чем жарче, тем чаще нужно опрыскивать кабачки. Каждый раз желательно применять разные препараты.
  • Бахчевая тля. Мелкие зеленоватые насекомые сплошным слоем облепляют изнанку листьев, бутоны, плодовые завязи. Поражённые ткани покрываются мелкими бежевыми точками, листья скручиваются и засыхают. Отпугивают вредителя, опрыскивая кабачки настоями любых резко пахнущих трав, стручков перца-чили, лимонной или апельсиновой кожуры, горчичного порошка. С помощью этих же средств можно бороться с тлей, уменьшив интервалы между обработками с раза в 10–12 дней до 3–4 раз в сутки. Из химикатов подойдут любые инсектициды общего действия — Конфидор-Макси, Актара, Актеллик, Фьюри.
  • Ростковая муха. Специфический вредитель Тыквенных, личинки которого выедают семена и уничтожают молодые всходы. Для профилактики в лунки при высадке кладут луковую шелуху, растения опрыскивают настоями ботвы томатов или картофеля. Также подойдёт разведённая водой уксусная эссенция или нашатырный спирт (2–3 капли на литр). Для борьбы с мухой используют препараты Искра-Био, Инта-Вир, Моспилан, Адмирал.

Фотогалерея: как выглядят атакующие Цукешу вредители

Отзывы садоводов

У меня много лет в фаворитах кабачок Цукеша. Самый вкусный! Грибовский не впечатлил ни раннеспелостью, ни вкусом. Для меня Кавили — самый ранний, Цукеша — самый вкусный.

Slogvaln

https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-54

Цукешу всегда сажаю. В прошлом году завалил плодами, и лежат долго. Сейчас рулит наравне с гибридами.

ШАНЕЛЬ

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2385&start=510

Мои кабачки сидят на тёплой грядке, даже в яме. Осенью все остатки растительные собирала туда, весной — мешок конского навоза и посадила кабачки. Цукеша задавил всех мощью, листья огромные, колючие. Но сказать, что очень урожаен, не могу: наверное, от изобилия «еды». В основном ботва роскошная.

Мара

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2385&start=510

Цукеша — моя палочка-выручалочка, в этом году меня подвёл, нет изобилия. Каждый год сажаю новые сорта, кроме Цукеши, всего три куста — на 11 человек семьи хватало, и раздавали ещё.

ЗояК

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2385&start=510

Цукеша — сорт кабачков, которые имеют кустовую форму, а значит, занимают мало пространства на огороде, отличаются чудесным вкусом и хорошо консервируются. В отличие от зарубежных гибридных сортов, прекрасно хранятся и транспортируются.

Настасья

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=6136

Цукеша — чудесный сорт кабачков. И чем он мне понравился, так это тем, что даже когда кабачок перерос, его можно очистить, а внутри он нежный, и семечки тоже, и можно готовить из него любое понравившееся блюдо.

Василий Петрович

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=6136

Достоинство сорта Цукеша в том, что он кустовой и занимает мало места на огороде, не расползается по нему и вкусовые качества кабачков ну просто замечательные.

Анжелика

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=6136

Новый сорт кабачка Цукеша отличается своей кустистостью и этим именно мне и нравится. У меня не очень много земли, каждый клочок на вес золота, поэтому появление такого сорта позволяет экономить площадь огорода.

Pomidorchik

http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=6136

Кабачок Цукеша (цукини) – ранний высокоурожайный сорт. Период от всходов до плодоношения 42–50 дней. Растение кустовое, компактное. Плод цилиндрический. Поверхность гладкая, зелёная, с мелкими светло-зелёными точками. Масса 0,8–0,9 кг. Мякоть светло-жёлтая, плотная, хрустящая, нежная. Транспортабельность плодов хорошая.

Светлана170

https://cottage71.ru/viewtopic.php?f=3&t=215

Никогда не было у меня земли или дачи. Но всему когда-то приходит время, и меня потянуло к земле. Прикупила небольшой участочек. Решила посадить что-то неприхотливое. Выбор пал на кабачок. В магазине семян купила два пакетика семян сорта Цукеша. Посадила. Вы даже не представляете, сколько кабачков выросло на моей грядке! Плодоносить стали достаточно рано, и до самых холодов. Муж даже не поверил, что я посадила всего два пакетика. Как минимум десять, настаивал он. Обалденный кабачковый урожай у меня был в том году. Кабачки очень вкусные, нежная, тоненькая шкурка.

Pieceofice

http://otzovik.com/review_971364.html

Наша семья очень любит овощи. И пожалуй, среди всех овощей на первом месте стоят кабачки. В этом году купила Цукешу. Семян в упаковке было штук десять, из них взошла ровно половина. Посадила в лунки где-то в начале июня, примерно в 20-х числах июля пошли первые кабачки. Уход простой — полив, прополка и рыхление. Плодоносят очень обильно. На картинке нарисованы узкие и вытянутые плоды. Но у меня таких экземпляров практически и не выросло. Если цукини узкий, то он короткий, если вырастет чуть подлиннее, то, соответственно, более широкий. Кожица у молодых плодов тонкая, но быстро грубеет. Возможно, за счёт этого они прекрасно хранятся до самой зимы. Мякоть нежная, довольно сочная. Мне нравится этот сорт за то, что он устойчив к старению (если так можно выразиться), то есть даже у плодов-переростков очень нежная мякоть без крупных семян.

ecoTati

http://irecommend.ru/content/kabachok-tsukesha-ot-semyan-do-vkusneishikh-blyud-gotovim-farshirovannye-kabachki-i-dazhe-ka

Кабачки на приусадебных участках выращивает абсолютное большинство садоводов. Эта культура относительно неприхотлива в уходе, очень урожайна. Плоды не только вкусны, но и приносят пользу для здоровья. Сорт Цукеша выведен достаточно давно, но до сих пор пользуется устойчивой популярностью у садоводов, несмотря на постоянную конкуренцию со стороны новейших достижений селекционеров. К его несомненным достоинствам относятся вкусовые качества плодов, их презентабельность, регулярность плодоношения, замечательная всхожесть семян. Отмечается и наличие незначительных недостатков, но они не портят общей картины.

Цукеша — кабачок цукини с прекрасными вкусовыми качествами, тонкой кожицей, и высокой урожайностью. Практически на каждом садовом участке можно встретить этого красавца с нежно — зеленой, а потом с малахитовой кожицей. Ценители ранних овощей выбирают этот сорт за его быстрый отклик на уход, возможность использовать в ранних салатах без тепловой обработки.

Описание и характеристика кабачка сорта Цукеша

Раннеспелый сорт с необычайно красивым цветом кожуры. Пока завязь весит до 200г., это примерно 10-15 см., его используют в свежих салатах вместе с кожурой.

Низкий уровень вяжущих веществ и длительное время отсутствие зерен — условия, благодаря которым свой выбор останавливают на нем. Сорт пригоден для всех видов хранения и обработки. По описанию хладостойкий как в момент роста, так и для хранения.

Техническая спелость наступает на 40 — 50 день. Плоды весом 700-900г. С 1 кв.м. можно получить 12-15 кг плодов.

С 1 кв.м. можно собрать 12-15 кг плодов Цукеши

Достоинства и недостатки

К достоинствам можно смело отнести все характеристики сорта, и учесть, что на протяжении более 15 лет выбор фермерских хозяйств и садоводов падает на данный сорт.

К плюсам можно отнести:

  • Высокую урожайность;
  • Скороспелость. Это важно для восполнения ранних овощей в рационе;
  • Удивительно нежный вкус, молочная мякоть, отсутствие крупных семян и пустот в сердцевине;
  • Нетребовательность к почве;
  • Высокая транспортабельность;
  • Лёжкость до 7-8 месяцев в хранилище;
  • Высокая всхожесть;
  • Возможность использовать во всех видах хранения и обработки.

Плоды почти не содержат семечек и их можно использовать в свежих салатах

Недостатки этого сорта минимальны, и практически незаметны в соотношении с достоинствами:

  • Требователен к поливу и солнечному свету;
  • Сложно переносит пересадку, и поэтому сеять семена лучше непосредственно в грунт, и укрывать.

Подготовка семян

Сложностей с посадкой семян у вас не будет точно. Есть два варианта, и оба вполне отвечают жизнеспособности.

Посадка в грунт

Через полтора месяца, а иногда и раньше, вы получите отличные небольшие завязи размером до 15 см.

Семена кабачка Цукеша

  1. Подготовьте высокую грядку, лучше организовать небольшой парник, внутри которого можно сложить весенний компост в перемешку с навозом.
  2. Сверху, на навоз, насыпьте не менее 30 см. земли пролейте всю грядку теплой водой и накройте пленкой.
  3. Через сутки, когда вы увидите, что грядка закончила парить, погрузите руку на 20см. в грядку. Если земля чуть теплая, но не горячая, можно начать посев.

Если внутри грядки температура выше 15 градусов, или вы не можете с точностью определить ее, не торопитесь с посадкой. Земля должна быть примерно как парное молоко.

Рассадой в горшочки

Если вы хотите уже в июне собрать свежие кабачки для нежных витаминных салатов, посадку стоит начать в апреле. Для этого лучше использовать торфяные горшочки, вместе с которыми вы и высадите в грунт саженцы.

При посадке семян не стоит добавлять удобрения, иначе рассада будет тонкой, будет тянуться и завязей будет мало.

Для выращивания рассады лучше всего подойдут торфяные горшочки

Технология высадки

Если вы предпочитаете сеять семена рассадой для получения раннего урожая, подойдет этот вариант:

  1. Замочите семена на марле в течение трех часов в теплой воде.
  2. Наполните горшочки землей.
  3. Смочите землю теплой водой.
  4. Посейте семечко не глубже 2 см.
  5. Накройте горшочки пленкой.
  6. При высадке в грунт рассады, обязательно пролейте лунки достаточным количеством воды — так торфяные горшочки быстрее растворятся и дадут корням разрастись.
  7. После размещения горшочков в лунках, присыпьте землей, прижмите корни и пролейте еще раз водой.
  8. Обязательно накройте рассаду укрывным материалом, иначе прямые солнечные лучи обожгут листья, и растение будет долго восстанавливаться.

Если вы сеете сразу в грунт, в конце апреля — начале мая лучше выбрать естественный парник с использованием компоста и навоза.

  1. После того, как грядка перестала «гореть», раскройте пленку
  2. Прорыхлите верхний слой земли, сделайте ямки глубиной 2 — 3 см.
  3. Посейте замоченные семена на расстоянии 20*30 см друг от друга. Этого будет достаточно, поскольку сорт отращивает плеть, не формирует несколько плетей от корня.
  4. Полейте посадки и накройте пленкой. Не раскрывайте до появления всходов.

В открытый грунт семена сажают на глубину 2-3 см

Как только появляются всходы, необходимо открыть пленку и проветрить парник или грядку в течение дня. Поливать в первую неделю необходимо немного и часто — земля не должна быть сухой.

Нельзя допускать, чтобы почва вокруг ростков твердела и становилась коркой. Нужно рыхлить как только образуется земляной наст.

В период начала цветения необходимо тщательно пролить грядку водой, и сразу после этого удобрить разведенным в воде свежим, настоянным сутки навозом из расчета примерно 1 кг. на 10 литров воды.

Болезни и профилактика

Цукеша очень вынослив к различного рода болезням, и если правильно ухаживать за растением, может в течении всего лета не дать знать о каких — либо проблемах.

С наступлением прохладных ночей и утренней росы, листья могут подпортиться, но на качество плодов это не влияет. Не стоит переусердствовать с удобрением и внесением компоста и навоза — благодаря таким подкормкам растение начинает усиливать рост листвы, а плоды завязываются в меньших количествах.

Сбор урожая и хранение

Собирать урожай можно начать с первыми небольшими плодами, а с июля месяца необходимо наведываться на грядку не реже раза в 3 дня. Не стоит пропускать момент, когда цукини начнет подаваться в ширину, и образовывать внутри пустоты с семенами.

Зрелый кабачок достигает веса до 1 кг, и длины до 30 см. При хранении в темном помещении с температурой не выше 15 градусов, и не ниже 7, овощи прекрасно зимуют 5 — 6 месяцев.

Зрелые кабачки Цукеша могут храниться до полугода в темном месте

Недозрелые цуккини в прохладном месте или в холодильнике сможете сохранить не более месяца. Если завернуть их в газету или пергамент с доступом воздуха, то в холодильнике можно продержать и 1,5 месяца.

Консервирование, приготовление икры и салатов на зиму распространено среди любителей. Сорт прекрасен в переработке, так как имеет тонкую и мягкую кожуру, легкую структуру и очень мелкие семена.

Цукеша подойдет для любого региона и позволит даже начинающим садоводам ощутить себя опытными, со стажем, фермерами. Главное — успевать снимать урожай.



Зеленые, лежкие виды кабачков называют цуккини. Они популярны в кулинарии, имеют приятные вкусовые качества. К этой же категории относят и сорт Цукеша. Много места на участке он не занимает и потому рекомендуется в тех случаях, когда участок под посадку огородных культур небольшой. Кабачок Цукеша и его характеристики будет описан в этой статье.

Описание сорта кабачков Цукеша

Кабачок Цукеша растет компактным кустиком

Цукеша – это скороспелый сорт цуккини. Уже на 41-50 день после появления всходов можно пробовать первый урожай. Выращивается в открытом и закрытом грунте. Растет компактным кустиком. Плетистость минимальная. Листочки не колючие, что станет большим плюсом для молодых хозяюшек.

Плоды цилиндрической формы, весят до 900 г. Средняя длина 35-40 см, диаметр – 12 см. Кожура тоненькая, гладкая, темно-зеленая в светло-салатную крапинку. Мякоть нежная, слегка хрустящая, белого цвета.

Характеристики кабачка Цукеша

Кабачок Цукеша может долго храниться без потери вкусовых качеств

Характеристики сорта говорят по большей части в его пользу. Огородники отмечают, что кабачок сорта Цукеша практически не имеет недостатков.

  • Урожайность в открытом грунте до 8 кг с квадрата. В теплицах она повышается до 12 кг.
  • Плодоношение дружное, продолжительное.
  • Кабачок Цукеша может долго храниться без потери вкусовых качеств. Внешний вид также не портится, если правильно их хранить.
  • Перевозки на большие и малые расстояния возможны без проблем. Этот сорт спокойно реагирует на небольшие механические повреждения и не начинает сразу же гнить, так что для продажи он выгоден.
  • Имеется иммунитет практически ко всем основным заболеваниям, присущим цуккини.

К основным проблемам при выращивании можно отнести кропотливый уход во время плодоношения. Кабачки нужно вовремя срывать, не допускать высыхания земли.

Посадка цуккини Цукеша

Выращивать кабачки Цукеша проще всего семенным методом

Для посадки сорта кабачков Цукеша выбирается плодородный, легкий грунт. Грунтовые воды должны залегать низко, иначе появятся гнили. Хорошими предшественниками будут корнеплоды, томат, лук, бобовые. Выращивать кабачки Цукеша проще всего именно семенным методом. Рассаду делают очень редко, да и проку нет, потому как растение быстро вырастает и дает хороший урожай. В нежарких регионах сорт выращивают в теплицах.

Чтобы получить ранние всходы перед посевом семена замачивают на сутки в жидком удобрении. Это может быть настой золы или раствор из стимулятора роста «Энерген», «Иммуноцитофит» или подобных. После этого семена на 2 дня укутывают в мокрую бумажную салфетку, время от времени проветривая и смачивая. Держат их при температуре +22 градуса.

Посев семян на постоянное место проводят примерно в конце мая и до начала июня – уже после того, как пройдут возвратные морозы. Если сеять в теплице, то можно и с апреля. Семена всегда сеют в лунки по 2-3 штучки, потому как всхожесть не всегда радует. Глубина посева до 5 см. Расстояние между лунками 60 см в среднем. Сажают обычно в шахматном порядке, чтобы сэкономить место. После того как появятся всходы, все хилые ростки удаляют. В каждой лунке должно остаться по 1 ростку.

Уход за посадками

Удобрения для кабачков Цукеша

Большой урожай цуккини возможен только при правильном уходе, это касается и кабачков сорта Цукеша.

  • Полив проводят по мере высыхания грунта. Обычно это раз в 5-7 дней. Если климат влажный, то можно и сократить полив, а если сухой – участить.
  • Рыхление земли проводят на следующий день после вечернего полива, или вечером, после утреннего.
  • Сорняки собирают по мере их появления. Если трудно вырывать мелкие сорняки, можно подождать немного пока они подрастут, тогда будет виднее и проще. И все же затягивать с этой процедурой нельзя!
  • Подкормки проводят по мере необходимости. Вообще кабачки – это одна из немногих культур, которые можно вообще не подкармливать. Они растут быстро, дают хорошие урожаи без серьезных подкормок. Главное сажать их в плодородный грунт. Если же растет культура медленно, можно ее подкормить минералами («Нитрофоска», «Эффектон», «Бутон») или внести настой золы, трав.
  • При появлении болезней стоит опрыскать кустики препаратом «Топсин-М», «Топаз» или «Изофен». Если на культуре начали селиться вредители, также проводится обработка, но уже другими препаратами: «Кельтан», «Искра», «Карбофос», «Трифос». Можно также воспользоваться народными рецептами (солевой, чесночный раствор, зола).

Сбор и хранение урожая

Что можно приготовить из урожая кабачков Цукеша

Кабачки сорта Цукеша дают урожай с конца июня по август. Сбор кабачков Цукеша можно начинать уже с того момента, когда они станут нормального размера – около 35 см или даже раньше. Срывать их нужно по мере созревания, чтобы стимулировать развитие новых плодов. Небольшие цуккини очень вкусные, имеют тонкую кожуру, мягкую, поэтому годятся для любого блюда. Их часто даже консервируют в цельном виде.

После сбора урожай кладут в холодильник, холодильную камеру или на крайний случай, в погреб. Хранятся кабачки этого сорта до месяца, но только если после сбора их не мыть. Сорт отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Его используют для приготовления самых разнообразных блюд, от свежих салатов до консервации. Очень вкусные получаются из него запеченные кабачки. Нередко кабачки Цукеша также используются в приготовлении разных настоев, полезных масок для кожи.

Отзывы о кабачках Цукеша

Ниже приведены отзывы огородников, которые уже пробовали выращивать кабачки Цукеша.

  • Виктор Донцов: «Путем проб и ошибок открыл для себя сорт Цукеша. Эти кабачки как по мне лучшие и для хранения, и вообще на вкус. Очень нежные, для разных блюд подходят. Часть урожая всегда закрываем в баночках, для этого берем только самые маленькие цуккини. Остальные для салатов и жарки используем.
  • Мария Иванова: «Сорт кабачков Цукеша на зависть соседям, но заметила, что покупать их нужно только в проверенных местах, иначе можно на подделку попасть. Один раз так вообще, не кустами росли, а плелись по всему огороду».
  • Николай Ващенко: «Не только плоды Цукеша, но и цветы моя семья очень любит. Жарим их в кляре – очень вкусно. Немного закрываем в банках, кружочками, на зиму. А вообще сорт хороший, простой в выращивании, даже без удобрений растет быстро».
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector