Полное описание сорта кабачок ролик и его выращивание



Кабачок относят к одному из наиболее благодарных огородных овощей. Он отличается неприхотливостью к выращиванию, дает отменные урожаи, радуя своим присутствием в изысканных блюдах. Многие стремятся выращивать различные сорта, созревающие поочередно. Этот рациональный подход позволяет целый сезон употреблять в пищу полезные овощи. Ролик входит в группу раннеспелых кабачков.

Описание и характеристика сорта кабачков ролик

Овощ предназначается к употреблению в свежем виде, отлично консервируется на зимний сезон. Плоды окрашены в белый цвет, отличаются красивыми овальными формами, покрыты не слишком плотной корочкой. В среднем один овощ весит от 1 000 до 1 300 г. Мякоть светло-зеленая, рыхловатая, сочная. Овощ прекрасно выращивается не только в тепличных условиях, но и в незащищенном грунте. Период от всходов до технического созревания составляет не более сорока дней. Если соблюдать особенности выращивания и организовать должный уход, то с каждого квадратного метра участка есть возможность собрать до десяти килограмм урожая.

Достоинства и недостатки

Приведем описание достоинств кабачка ролик, благодаря которым он завоевал популярность среди садоводов:

  • устойчивость к температурным перепадам, что позволяет проводить посадку рано;
  • отличный товарный вид и транспортабельность;
  • выращивание в различных грунтах;
  • отменные вкусовые качества.

Маленькие плоды можно использовать в овощных салатах, заменяя ими огурчики, которые еще не успели вырасти. Особого ухода сорт не требует, может некоторое время обходиться без регулярных поливов.

Нарезка кабачка ролик

Подготовка семян к посадке

Для получения хорошего урожая следует высаживать качественные семена. На пакетике в обязательном порядке наносится фотография того или иного сорта.

Семена разрешается сеять сразу на грядки под полиэтиленовую пленку либо в открытый грунт. Прямые посевы должны выполняться после того, как земля достаточно прогрета, и ее температура составляет четырнадцать – шестнадцать градусов.

Подготовка почвы

Под посадку этого овоща грядки необходимо выбирать на легких почвах. Для посева кабачков почва должна быть заправлена органикой. Место под кабачки требует хорошего солнечного освещения и защищенность от воздействия ветров.

Предшественниками могут быть картошка, капуста, лук или бобовые культуры. Запрещается высаживать кабачки на участках, где росли огурчики, тыквы и патисоны.

Технология высадки семян

Если выбран рассадный метод, то заниматься им следует начать уже в апреле, чтобы к моменту высадки в открытый грунт рассада успела окрепнуть. Готовится питательный почвенный состав, раскладывается в посадочные емкости. Через двадцать пять дней рассаду пересаживают в грядки по схеме «семьдесят на семьдесят» сантиметров.

Если посадка ведется семечками в грунт, то в подготовленные лунки следует помещать по два семечка. Появившиеся ростки осматриваются, более слабый из них удаляется.

Высаживать рано семена кабачков не рекомендуется. Они будут долго лежать в прохладной почве, всхожесть окажется не такой дружной, как хотелось бы.

Уход за кустами

Последующий после посадки уход главным образом заключается в правильно выполняемых поливах и питании культуры. Поливать растения необходимо своевременно и регулярно, особенно в период цветения и формирования плодов.

В остальном сложностей нет. Кабачок необходимо пропалывать от сорной растительности, рыхлить почву между рядками, периодически вносить удобрительные составы.

Завязь кабачка

Болезни и их профилактика

Во время выращивания культуры, кроме внесения питательных составов, требуется выполнение мероприятий по уничтожению бахчевой тли – главного врага кабачков. Другие вредные паразиты Ролику практически не наносят вреда. Тля чаще всего поражает грядки в период плохой погоды. В момент массовых поражений на растениях наблюдается деформирование листочков, опадение соцветий и молодых завязей.

Опытные огородники в борьбе с вредителями отдают предпочтение нехимическим составам, к которым относятся следующие:

  • настоянная древесная зола из расчета двух стаканов на ведро воды. Туда же добавляется кусок мелко нарезанного хозяйственного мыла. Все размешивается, настаивается в течение суток. Средством опрыскиваются листья один раз в неделю;
  • табачный настой. Для этого берут шестьдесят грамм табака или табачной пыли, заливают литром кипятка. В состав тоже требуется добавлять десять грамм хозяйственного мыла. Настаивать необходимо двадцать четыре часа, обработка листвы выполняется раз в семь дней;
  • 450 г мелко нарубленных листьев одуванчика заливают десятью литрами горячей воды, настаивают два часа. Обработку растений выполняют в утренние или вечерние часы.

Если использовать специальные химические составы, то рекомендуются к применению Искра, Стрела, Интавир, Децис. Каждым из средств необходимо пользоваться, внимательно изучив сопроводительную инструкцию по применению.

Если во время завязи плодов возникает необходимость обработать растения от вредных паразитов, то лучше всего применить биологический препарат Фитоверм.

Сбор урожая и правила хранения

Уборку созревших овощей можно проводить в период с середины лета до наступления осеннего сезона. Выбирают кабачки дважды в неделю. Не рекомендуется допускать перерастания плодов и достижения ими длины в пятнадцать – двадцать сантиметров.

В свежем виде кабачки лучше хранить в холодильнике в том количестве, которое необходимо для потребления их в свежем виде до следующего сбора. Остальной урожай лучше законсервировать, чтобы овощ сохранил максимальное количество питательных веществ.

Основное достоинство Ролика – отзывы огородников. Все, кто выращивал этот сорт, оставались рады богатым урожаям.

Кабачок – один из самых благодарных овощей на грядке. Неприхотливый к условиям выращивания, обеспечивающий урожаем не только в летнее время года, но и в период зимних заготовок, он всегда радует любителей изысканных блюд. Огородники стараются одновременно выращивать сорта кабачков с разным сроком созревания. Такой разумный подход дает возможность весь сезон лакомиться полезными кабачками. Среди раннеспелых сортов особо стоит выделить кабачок «Ролик».

Описание сорта

По своим характеристикам он относится к ультрараннеспелым сортам.

Описание достоинств кабачка «Ролик» можно начать именно со срока созревания. Через 35-40 дней после всходов плоды готовы к употреблению. Второй важный критерий – высокая урожайность сорта «Ролик». Среди основных достоинств кабачка:

  • устойчивость к похолоданию, что дает возможность ранней посадки;
  • хорошая транспортабельность и товарный вид;
  • возможность выращивания в любом грунте;
  • высокий уровень вкусовых качеств плодов.

Именно последняя характеристика позволяет использовать кабачки «Ролик» не только в свежем виде, но и для кулинарных заготовок. А ранний срок созревания, дает возможность собрать хороший урожай до наступления сильной жары.

Плоды у кабачка «Ролик» белого цвета. Они имеют ровную красивую овальную форму. Кора гладкая, средней плотности. Мякоть очень вкусная, сочная и нежная. Даже фото плодов выглядит не менее аппетитно, чем настоящие кабачки.

Правила выращивания и уход

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо посадить качественные семена. На пакете обязательно должна быть фотография сорта.

Для получения качественной рассады готовят питательную почвосмесь. В начале апреля семена сеют в отдельные стаканчики или специальные контейнеры. Рассаду кабачка «Ролик» высаживают на постоянное место жительства по схеме 70х70. При посадке сразу в грунт в одну лунку сеют два семечка одновременно. После появления всходов, более слабый росток удаляют.

Дальнейший уход состоит в основном в правильном поливе и питании. К поливу предъявляется основное требование – он должен быть своевременным и регулярным. При выращивании кабачка «Ролик», кроме внесения удобрений, может понадобиться проведение мероприятий по борьбе с бахчевой тлей. К воздействию других паразитов данный сорт достаточно устойчив. Чаще всего, кабачки «Ролик» поражаются тлей в годы с неблагоприятными климатическими условиями. При массовом поражении, на кабачках деформируются листья, опадают цветы и молодые завязи. Огородники предпочитают бороться с вредителями нехимическими средствами. К ним относятся:

  1. Настой древесной золы (на 10 л воды – 2 стакана). Кроме золы, понадобится кусок измельченного мыла (хозяйственного). Оба компонента заливают водой, размешивают и сутки настаивают. Опрыскивание листьев делают еженедельно.
  2. Табака настой (1л кипятка и 60г табака). В этот состав также добавляют хозяйственное мыло (10г). Настаивают сутки и проводят опрыскивание листьев раз в неделю.
  3. Одуванчика настой. Понадобиться 450 г измельченных листьев и ведро горячей воды. Настаивают в течение двух часов. Опрыскивают листья либо утром, либо вечером по желанию.

Среди химических препаратов хорошую помощь кабачку «Ролик» при нашествии тли оказывают препараты «Искра», «Стрела», «Интавир, «Децис». Любое средство используют согласно приложенной инструкции.

Если необходимо бороться с вредителем в период завязи плодов, то используйте биологический инсектицид «Фитоверм».

Главным преимуществом кабачков «Ролик» можно считать хорошие отзывы дачников. Среди тех, кто выращивал этот сорт, люди разного возраста и вкусовых предпочтений. Кабачок «Ролик» пришелся по душе почти всем.

Немногие знают, что это растение является разновидностью обыкновенной тыквы. В Европу кабачок попал в шестнадцатом веке с другими «диковинками» из Нового Света. Вначале его выращивали только в ботанических садах. Но в восемнадцатом столетии итальянцы первыми решились использовать этот овощ в пищу.

Интересная информация

Кабачки вполне обоснованно считаются одной из самых благодарных овощных культур на грядке. Неприхотливые к любым условиям выращивания, обеспечивающие хорошим урожаем, они всегда радуют любителей вкусных блюд. Отечественные огородники стараются одновременно выращивать несколько сортов кабачков, отличающихся разными сроками созревания. Столь разумный подход им дает возможность получать урожай этой полезной овощной культуры практически весь сезон.

Сегодня у каждого дачника на грядках встречаются кабачки. Плоды этого овоща используются и для диетического или детского питания, и при приготовлении самых разнообразных блюд, и для консервирования на зиму. Но перед тем как выращивать культуру, нужно заранее узнать особенности каждого сорта. Ведь плоды этой разновидности тыквы отличаются формой и цветом, вкусом, сроками созревания. Поэтому огородникам следует знать, какие сорта лучше всего растут в их регионе, когда сажать кабачки в открытый грунт, чтобы получить хороший урожай, и многие другие агротехнические секреты. Существует несколько групп кабачков, отличающихся по срокам созревания: ранне-, среднеспелые и поздние. В зависимости от типа, они дают урожай на 38-й, 45-й и 57-й день с момента появления первых всходов. Среди раннеспелых сортов особо выделяется кабачок «ролик».

Главные преимущества и достоинства этой разновидности — высокий показатель устойчивости в условиях похолодания и хорошая транспортабельность плодов. Кабачок «ролик», выращивание которого предполагает знание определенных агротехнических правил, предназначен для использования как в блюдах, так и в свежем виде. Кроме того, он неплохо себя зарекомендовал и как сырье для консервирования.

У собранного урожая отменные вкусовые и товарные характеристики. Кабачок «ролик» не только весьма устойчив к пониженному температурному режиму, но и достаточно редко поражается присущими для данной овощной культуры болезнями. Плоды этого сорта имеют беловатый цвет, красивую овальную форму. Они покрыты тонкой гладкой кожурой средней плотности. Примерно вес кабачка не превышает одного килограмма. Мякоть плода окрашена в светло-зеленый цвет, она рыхлая и в меру сочная.

Кабачок «ролик»: сортовая характеристика

По характеристикам его относят к ультрараннеспелому виду. Всего за тридцать шесть дней от появления первых всходов наступает техническая зрелость плода. Кабачок белоплодный «ролик» годится как для культивирования в открытом грунте, так и для выращивания в защищенном. При соблюдении агротехнологических норм и правильном уходе урожайность этого сорта достигает до девяти с половиной килограмм с одного квадратного метра.

Основными достоинствами кабачка «ролик» специалисты называют устойчивость к похолоданию, дающую возможность достаточно ранней посадки, хорошую транспортабельность, отличный товарный вид плодов, возможность выращивать в любом грунте и отменный вкус. Ранние сроки созревания, судя по отзывам огородников, позволяют собирать урожай еще до наступления самых жарких летних дней.

Подготовка почвы

Как и многие другие овощные культуры, кабачок «ролик» не рекомендуется выращивать на одном и том же месте больше двух лет. Возвращать его на прежний участок следует не ранее четырех-пяти лет. Лучшими предшественниками этого сорта являются лук, разновидности капусты, свекла, картофель и зелень. Существует несколько правил, соблюдение которых даст возможность получить хороший урожай. Планируя посадку культуры, огороднику нужно иметь в виду, что кабачок «ролик» переопыляется с патиссоном и крукнеком. И поэтому специалисты не рекомендуют высаживать их рядом.

Подготовка грунта включает в себя сразу несколько этапов. Для начала почву тщательно нужно перекопать. Желательно это сделать осенью. Глубина пахоты должна составлять как минимум двадцать пять сантиметров. Затем в почву вносятся перепревший навоз и минеральные удобрения.

Сроки помещения в почву посадочного материала

Для того чтобы вовремя собрать урожай, следует знать, когда сажать кабачки в открытый грунт. Существует два способа посадки: рассадный и безрассадный. Чтобы получить стойкие сеянцы кабачка уже к концу апреля, семена нужно высеивать в конце марта. Посевной материал помещается в стаканчики со стандартным питательным грунтом, который можно приобрести в любом цветочном магазине. Посевы помещаются на южный подоконник. При температуре от восемнадцати до двадцати градусов взойдут уже на шестой или седьмой день. Поливать всходы кабачков рекомендуется умеренно. Особое внимание следует обращать на количество света, чтобы при необходимости использовать подсветку.

C наступлением устойчиво теплой погоды в прогретом уже достаточно грунте следует выкопать лунки, в каждую из которых обязательно нужно добавить горсточку перегноя, чайную ложку суперфосфата и калийной соли. Всю эту массу, хорошо смешав с почвой, следует тщательно полить. Опытные агрономы советуют перед посадкой кабачка «ролик» формировать холмик рыхлой земли и уже в него помещать саженец. Это дает корневой почве возможность лучше прогреться, одновременно предотвращает застой воды. Рассадный способ посадки кабачков «ролик» предполагает использовать на каждые десять квадратных метров земли два или три грамма полновесного семенного материала.

Безрассадный способ предполагает посев, проводимый в апреле. С учетом риска возвращения холодной погоды опытные огородники рекомендуют запастить рогожей или мешковиной для того, чтобы сразу же прикрыть посадочный материал. Важно учитывать, что этот способ является более затратным, поскольку в этом случае на каждые десять квадратных метров земли понадобится от четырех до шести грамм семян.

Особенности выращивания

Уход за любыми сортами этой овощной культуры в первую очередь предполагает правильный полив. Не является исключением и кабачок «ролик». Отзывы огородников свидетельствуют о том, что при соблюдении всех агротехнических норм растение уже достаточно скоро порадует обильным полезным урожаем. Воду под кабачок «ролик» следует подавать таким образом, чтобы листва не смачивалась. До начала цветения культуры полив осуществляется только раз в неделю. При этом воду нужно брать теплую: в противном случае есть риск загнивания завязей. Следует также знать, что от слишком частого полива у куста кабачка может оголиться корневая система.

Вторая особенность, которую нужно знать, выращивая «ролик», заключается в мульчировании. Его осуществляют торфяным перегноем. Разрыхления или окучивания земли вокруг кустов не требуется. Иногда во время цветения при неблагоприятных условиях опыление приходится производить вручную.

С увеличением размеров кустов уменьшается приток света к центральной части растения. Поэтому специалисты советуют удалять два или три самых больших листа для восстановления светового режима.

Правильный уход

Кабачок «ролик» требует своевременной подкормки. Особенно она актуальна в период вегетации. Первый раз удобрение следует вносить до цветения. Оптимальным составом считается раствор коровяка и нитрофоски, разведенный водой. Второй раз подкормку подают во время цветения, третий — при появлении плодов. Кабачок «ролик» является скороспелым овощем, поэтому буквально через месяц с небольшим после появления первых всходов с куста можно снимать плоды. Убирать урожай следует, когда длина плодов достигнет двадцати сантиметров.

Подавляющее большинство отечественных огородников довольны тем, что посадили у себя на участке кабачок «ролик». Отзывы свидетельствуют о том, что этот сорт практически беспроблемный. Он отлично подходит для выращивания на тех огородах, хозяева которых приезжают на свои участки только раз в неделю. Кроме того, ранние сроки созревания этого овоща дают возможность собирать урожай в середине лета. Вкусные и нежные плоды можно использовать не только в блюдах, но и в сыром виде или консервированном. Судя по отзывам, из них получается отличная икра.

Выращивание кабачков: уход после посадки в открытый грунт

Уход за кабачками предполагает регулярное рыхление междурядий, прополку сорняков и своевременные поливы растений.

В зависимости от состояния растений проводят две подкормки. Чаще всего первый раз кабачки при уходе в открытом грунте подкармливают перед плодоношением азотными удобрениями (15-20 г на 1 м2) или настоем коровяка. В период плодоношения целесообразно подкармливать растения второй раз (40-50 г на 1 м2) комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор и калий. Можно в качестве удобрения использовать древесную золу (200-300 г на 1 м2).

В засушливое жаркое лето уход при выращивании кабачков включает обильный полив, особенно в период массового цветения и плодоношения. Рекомендуется делать это во второй половине дня.

Молодые плоды кабачков снимают регулярно, не допуская перезревания. Их можно кратковременно хранить в прохладном помещении или в холодильнике.

Хорошего качества кабачки можно получить даже при отсутствии или недостатке плодородной почвы. Если с осени вы собрали в кучу опавшую листву, ботву и другие мелкие растительные отходы на солнечном месте, то весной пролейте все это водой и присыпьте слоем земли 5-10 см.

Вершину кучи следует сделать слегка вогнутой, чтобы вода не скатывалась, а впитывалась. Можно сделать небольшой земляной бортик по краю лунки.

Куча может быть как округлой, так и в виде бурта неограниченной длины. Диаметр (ширина) приблизительно 1,0-1,5 м, высота — от 30 до 70 см. Хорошо сразу укрыть кучу любой пленкой — пусть прогревается. В мае в центр лунки высевайте кабачки. Не забывайте вовремя поливать и подправлять бортик лунки, чтобы куча была влажной. Урожай получите удивительный. К осени куча осядет и будет полноценный компост для заделки в посадочные ямы под многолетние растения в саду.

Урожай кабачков срезают ножом, чтобы не повредить хрупкие побеги.

Они — ценный источник меди и различных органических жиров при незначительном количестве сахара, поэтому особенно полезны детям и пожилым людям. Сок кабачков улучшает сон, успокаивает нервную систему, а отвар цветков заживляет ранки на коже.

Полезные свойства кабачков широко используются в косметологии. Маска из этих плодов тонизирует и очищает кожу. Из тертого кабачка можно приготовить лосьоны, которые разглаживают морщины и ликвидируют недостатки проблемной кожи.

Кабачковая мякоть очень питательна, так как содержит не только витамины, но и клетчатку, немного крахмала, полезные белки, сахара. При употреблении эти плоды не вызывают раздражения в желудке, а даже усиливают действие желудочных соков и в целом оказывают стимулирующее действие на моторные функции.

В пищу идут молодые завязи (15-25 см длины). Готовят из них различные блюда.

Кроме того, кабачки можно квасить, мариновать, солить. Их варят, жарят, фаршируют, консервируют, а молодые завязи нередко используют сырыми в разнообразных салатах.

  • Чтобы дольше сохранить кабачки, их укладывают в полиэтиленовый мешочек и хранят на нижней полке холодильника.
  • Кабачки следует использовать в недозрелом виде, так как зрелые жестки и невкусны.
  • С молодых кабачков, предназначенных для фарширования или тушения, не рекомендуется срезать кожицу. Более зрелые кабачки следует почистить и удалить из них семена.
  • Некоторым сортам кабачков свойственна пестрая окраска листьев.

Современные сорта кабачков растут компактными кустами, а для длинностебельных следует делать прищипку. С появлением 4-го листа удаляют верхушечную почку. Плоды надо снимать регулярно, не допуская перезревания. В пищу пригодны молодые завязи в возрасте 8-12 дней. Наиболее вкусны кабачки небольшие, длиной 15-20 см.

Далее вы узнаете, какие сорта кабачков рекомендованы для выращивания в открытом грунте.

В последние годы появилось много новых сортов кабачков для открытого грунта, представляющих интерес для огородников.

Широкое распространены получили сорта

«Якорь»

и другие с традиционной светлой окраской плода.

«Белая усадьба» — белоплодный кабачок, ранний (40-48 дней от всходов до уборки урожая). Растение кустовое, с короткой главной плетью. Плоды овальные, гладкие, массой в пределах 1 кг. Мякоть светло-зеленая, нежная, сочная.

«Барбекю» F1 — один из лучших сортов кабачков для открытого грунта, отличающийся повышенной скоростью отдачи урожая, особенно когда плоды снимают регулярно, в фазе 15-20 см. Тогда их можно есть сырыми, как свежий гарнир к мясным деликатесам.

«Белый медведь» — ультраскороспелый сорт кабачка с периодом вегетации всего 36 дней! Растение кустовое.

Мякоть светлая, нежная, хорошего вкуса. Лежкий и транспортабельный.

«Золотинка» — раннеспелый сорт (вступает в плодоношение на 45-55-й день). Растение кустовое, компактное. Зрелый плод золотисто-желтого цвета, овальной формы, массой 0,7-1,4 кг. Плоды могут храниться до нового урожая.

«Желтоплодный» — кустовой скороспелый сорт кабачка. От посева до начала сбора плодов 45-50 дней.

«Тиволи» F1 — первый гибридный кабачок-спагетти кустового типа. Плоды созревают через 100- 120 дней после посева. Растение компактное, образует 2-3 плети до 1 м длиной. Всего на растении образуется по 5-6 плодов весом около 1,5 кг каждый. Плоды овальные с мякотью кремового цвета, отлично хранятся до весны.

«Фестиваль» F1 — в этом оригинальном гибриде кабачка сочетаются привлекательный внешний вид и самые высокие вкусовые качества. При описании этого сорта кабачков особо стоит отметить оригинальную форму и окраску плодов. Они достигают 10-15 см в диаметре, удобны для приготовления порционных блюд. Имеют сладкую, нежную мякоть оранжевой окраски. Хранятся до нового урожая, не теряя ни декоративности, ни вкусовых качеств.

«Негритенок» — раннеспелый, один из лучших сортов кабачков, отличающийся повышенной урожайностью. Плоды очень вкусные, темно-зеленой окраски. Период от всходов до созревания 30-41 день. Растение кустовое, малооблиственное, с высоким процентом женских цветков.

«Куанд» — кустовой, раннеспелый сорт со стабильно высокой урожайностью.

«Паста Итальяна» F1 – новинка. Гибридный кабачок из серии «Вкуснятина». Нежная мякоть зрелых кабачков-спагетти — деликатесное диетическое блюдо. Молодые плоды используют как обычные кабачки для тушения, жарки. Зрелые — отваривают целиком в течение 20-30 минут, после чего разрезают. Готовая мякоть выглядит, как настоящие спагетти.

«Русский размер» — кабачок зимний. Образует плоды метровой длины, диаметром 20 см и весом до 30 кг. Отличается не только совершенно необычным видом и размером, но и высокими вкусовыми качествами. Оригинальные розово-оранжевые плоды этого сорта с нежной безволокнистой мякотью хороши в любом виде. Полностью созревают через 100 дней после посева и хранятся всю зиму, не теряя своих свойств до нового урожая. Растение этого кабачка плетистое, требует солнечного места и площади питания 80×80 см.

Кавили F1 – кустовой гибрид с междоузлиями. Листья темно-зеленые, крупные с белыми пятнами. Кусты большие, но компактные, места много не занимают. Корневая система развита. Тип цветения преимущественно женский.

Плоды цилиндрические, почти одинаковые по форме, прямые, не искривленные с легкой ребристостью. Окрас кожуры светло-зеленый, без пятен и полос. Мякоть белая, плотная, сочная. Длина кабачка 16-22 см, вес до 500 г, средняя масса – 300 г.

Выращивают кабачок Кавили F1 в открытом грунте. В теплице их можно сажать лишь при дополнительном освещении. Участок должен быть солнечным. Недостаток света и тепла приведет к недоразвитым плодам и снижению урожайности. Хорошими предшественниками являются картофель, лук-порей, капуста любого вида.

Земля должна быть легкой, тогда урожай будет богатым, хотя и в тяжелой растение будет расти, просто в малом количестве даст урожай. Для улучшения качества грунта можно разбавить его на участке речным песком и торфом. При завышенной кислотности вносится доломитовая мука или известь, так как гибрид на кислой земле расти не будет.

Осенью земля под будущую посадку кабачков, обрабатывается органическими (компост, зола) и минеральными (суперфосфат) удобрениями. Количество удобрения, которое необходимо внести под перекопку, зависит от качества и типа земли.

Лучшая температура для прорастания семян кабачка Кавили F1 15… 18 градусов. При более низкой температуре прорастание будет замедляться. Поэтому сажают кабачок Кавили F1 в мае, если сеют семена.

Если сажается рассада, то лучшим временем будет начало июня, но можно и в мае, если саженцы уже большие и достаточно выросли. А рассаду начинают делать с апреля. Чтобы продлить период плодоношения кабачков, стоит сажать их с периодичностью в 3 недели.

Семена кабачков перед посадкой осматриваются – пустые можно смело выбросить, от них нет проку. Оставляют только полненькие, хорошие, не поврежденные. Для скорейшего получения всходов семена можно замочить на 1-3 дня в увлажненной хлопковой тряпочке, дабы они проросли, а от болезней обработать слабым раствором марганцовки или тирамом, но только при условии, если семена ничем не обрабатывались на фабрике.

В чем достоинства и недостатки гибрида?

Кабачок Кавили F1 считается многими огородниками лучшим среди гибридов и сортов по разным критериям.

    Высокая урожайность – 9 кг/м. кв. Кабачки растут как на дрожжах, поэтому сажать их в большом количестве рекомендуется только, если они идут на продажу.

Высокая урожайность – 9 кг/м. кв

Недостатки гибрида обычно выявляются при плохом уходе или неправильной посадке.

  • Плохо противостоит морозам, поэтому сажается после запоздалых заморозков.
  • Не переносит засуху. При недостатке влаги плоды не могут полноценно развиваться.

Существует множество сортов кабачков и их гибридов. Гибриды хороши тем, что дают устойчивые урожаи. Но это происходит только в первом поколении – F1. В отличие от сортовых кабачков, семена гибридов уже не дают всходов. Селекционные работы с кабачками продолжаются постоянно, так что в будущем можно ожидать увеличение сортового разнообразия.

  • Арал F 1 – гибрид раннего созревания, полуплетистый. Хорошо растущее и развивающееся растение с цилиндрическими, слаборебристыми плодами массой 0,6-0,8 кг. Цвет плодов светло-зелёный, с беловатыми крапинками и пятнами. Кабачок Арал F1 дает хороший и длительный урожай.
  • Кавили F 1 – ультраскороспелый, партенокарпический (дающий плоды без опыления), долго плодоносящий гибрид.

Плоды небольшие: 16-22 см в длину и весом 0,3-0,5 кг. Светло-зеленые кабачки Кавили F1 имеют цилиндрическую форму, белую мякоть и нежный вкус.

  • Искандер F 1 – высокоурожайный, рано созревающий гибрид кабачка. Растет кустом. Листья среднерассеченные, темных и светлых оттенков зеленого, с пятнышками.

Плоды светло-зеленые с белой пятнистостью, цилиндрические, суженные к плодоножке, недлинные и весящие 0,7 кг. Мякоть кабачка плотная, нежная, с хорошим вкусом.

  • Герой F 1 – гибрид, выведенный в Испании. Плоды имеют цилиндрическую форму и светло-зеленый цвет.

Вес кабачка варьируется от 0,4 до 1,5 кг. Мякоть сладковатая, хрустящая, плотная.

Приведем описание достоинств кабачка ролик, благодаря которым он завоевал популярность среди садоводов:

  • устойчивость к температурным перепадам, что позволяет проводить посадку рано;
  • отличный товарный вид и транспортабельность;
  • выращивание в различных грунтах;
  • отменные вкусовые качества.

Маленькие плоды можно использовать в овощных салатах, заменяя ими огурчики, которые еще не успели вырасти. Особого ухода сорт не требует, может некоторое время обходиться без регулярных поливов.

Нарезка кабачка ролик

Технология посадки и уход за кабачком Кавили F1

Под выращивание кабачков в открытом грунте отводят участки с легкими плодородными почвами, защищенными от северных ветров. Хорошими предшественниками для этой культуры являются капуста, лук, корнеплоды. Нельзя выращивать кабачки на участках, которые в предыдущие два-три года занимали огурцы или другие тыквенные культуры.

Подготавливая участок для посадки под выращивание кабачков, в почву вносят 4-5 кг на 1 м2 органических удобрений в виде компоста или перегноя и 60-80 г минеральных удобрений (нитроаммофоска или «Сотка универсал»).

Для посева используют крупные, хорошо выполненные семена, что гарантирует получение высокого урожая. Повышению урожайности способствует прогрев семян, особенно одногодичных (прошлогоднего урожая). Перед посевом их в течение 3-4 ч держат при температуре 50… 60°С, а затем замачивают на 24 ч в растворе любого стимулятора роста.

Эту культуру можно выращивать двумя способами: посевом семян в грунт или рассадой. Технология выращивания кабачков рассадой способствует получению раннего урожая и равномерному поступлению продукции.

При первом способе посадки и ухода за кабачками в лунки по схеме 70×40 см высевают по два семени на глубину 4-5 см. Семена кабачков начинают прорастать при температуре почвы 9… 10° С. Их следует высевать в грунт с таким расчетом, чтобы они не попали под действие поздних весенних заморозков. Если же они высеяны и ожидается похолодание, гнезда или уже появившиеся всходы мульчируют травой, торфом, перегноем, опилками.

Для выращивания и ухода за кабачками в открытом грунте рассадным способом семена сажают в торфяные горшочки или любые стаканчики, наполненные питательным почвенным грунтом. Чтобы всходы были хорошие и дружные, температура почвы необходима в пределах 18… 20°С. С появлением всходов стараются поддерживать ее на уровне 12…

Соблюдая условия выращивания кабачков, в грунт растения высаживают в середине мая, по одному в лунку, не разрушая кома земли, вместе с торфяным горшочком или аккуратно извлекая из стаканчика. Площадь питания 70 х 40 см.

В уходе этот сорт неприхотлив. Из постоянных процедур необходим обильный полив (9 л/кв. м), тем более, если грунт песчаный, удаление сорняков, рыхление, окучивание. Из редких процедур – подкормки и обработка от вредителей.

Обработка от вредителей может быть профилактической (народными средствами) и направленной, когда уже имеется какая-то болезнь или вредитель. Подкормки в начале роста проводятся 1-2 раза азотными веществами, а в период цветения можно внести калий и суперфосфат.

Последнее время эти сорта кабачков пользуются большим спросом, объясняется это тем, что занимают он мало места, а плодоношение иногда даже больше чем у остальных представителей. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения.

Желтые сорта

По-особенному огородники относятся к кабачкам желтого цвета, они и в банке будут смотреться по-летнему, и икра из них имеет более естественный цвет, и в приготовленные из свежих овощей блюда добавят частичку солнышка.

Наши огородники выращивают и другие сорта желтых кабачков, но они менее популярны или распространены лишь в одном регионе.

Выращивание кабачков – благодарное занятие. Эти растения холодостойки, очень неприхотливы, почти не болеют, быстро созревают и, как правило, дают большой урожай. Ухаживать за кабачками несложно даже тем, кто никогда не занимался выращиванием овощей.

В зависимости от места, где будут расти кабачки, сажают их по-разному:

  • На юге семена зачастую сеют в открытый грунт.
  • В северных районах лучше вырастить рассаду кабачков.

Кабачки – это холодоустойчивая культура, они хорошо переносят кратковременное похолодание до 5–6°C, но при 0°C растения погибают. Оптимальная температура для этих овощей – 20… 25°C . Так как в умеренных широтах, где растут кабачки, заморозки не редкость, то необходимо следить за тем, чтоб растения не вымерзли. Для этого саженцы укрывают пленкой и другим укрывным материалом.

Обычно кабачки удобряют сразу после появления всходов, при закладке бутонов, во время цветения и в период плодоношения. Одни виды удобрений вносятся прямо в почву при рыхлении, другие виды растворяют в воде и ими осуществляют прикорневой полив, третий вид – это внекорневые удобрения, которыми опрыскивают листья кабачков. В начальный период роста и развития кабачкам необходим калий, фосфор и азот, а во время цветения и плодоношения азот следует исключить.

  • Через 8-10 дней после появления массовых всходов проводят первую подкормку: 2 г суперфосфата на 1 литр воды или бледно-розового раствора перманганата калия.
  • Следующие подкормки проводят с интервалом 7-10 дней. Кабачки поливают разведенным птичьим пометом (1:20) или навозной жижей (1:15). Минеральные и органические подкормки чередуют.
  • Во время активного цветения подойдет следующая подкормка: 1 ст. ложка комбинированного удобрения (нитрофоска) и 0,5 литров коровяка на 10 литров воды.
  • В начале плодоношения кабачки можно подкормить смесью из 2 ст. ложек золы на 10 литров воды.

Кабачок – это влаголюбивая, но при этом относительно засухоустойчивая культура. Поливать кабачки следует вечером, 1-2 раза в неделю. Полив должен быть обильным, но не чрезмерным, в противном случае овощи загнивают. До появления завязи на 1 растение расходуется приблизительно 10 л воды и 12-15 л в период плодоношения.

Полив осуществляется теплой отстоянной водой, температура воды должна составлять не менее 22 градусов, при этом вода не должна попадать на цветы и листья. Для уменьшения испарения влаги после полива почву под растениями взрыхляют. Рыхление не должно быть глубоким, так как корни кабачка располагаются близко к поверхности.

Когда появятся плоды, можно прорвать некоторые листья кабачков, чтобы усилить вентиляцию и увеличить доступ света. Это поможет избежать гнили и других болезней. При сильной загущенности куста можно оборвать 2-3 листа с каждого растения. У плетистых сортов прищипывают верхушку над 4-6 листом. Это стимулирует рост боковых побегов.

Оптимальная влажность воздуха для кабачков составляет 60-70%. В отличие от огурцов, кабачки не слишком хорошо переносят высокую влажность в парниках и теплицах.

Женские цветки кабачков опыляются насекомыми, главным образом пчелами. Мужские цветки удалять нельзя, так как без них не произойдет оплодотворение. Иногда нужно проводить ручное опыление в теплице: для этого в начале цветения женских цветков собирают мужские цветки, удаляют с них лепестки, а затем пыльниками наносят пыльцу на рыльце женских цветков.

Для получения семян на грядке оставляют несколько сортовых кабачков, которые вырастают крупными и деревенеют. Затем из вызревших плодов достают семечки, промывают их и просушивают. Эти семечки сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет. Для посевов лучше использовать не свежие семена, которые дают много мужских цветов и менее урожайны, а 2-3-х летние. Из них вырастают кабачки, имеющие более слабые плети, но дающие много женских цветов и более устойчивые к болезням.

При высокой агротехнике в средней полосе России с 1 га можно собрать 700 центнеров (70 тонн) кабачков, выращенных в открытом грунте, и 900 центнеров (90 тонн) с применением пленочных укрытий.

Для получения хорошего урожая следует высаживать качественные семена. На пакетике в обязательном порядке наносится фотография того или иного сорта.

Семена разрешается сеять сразу на грядки под полиэтиленовую пленку либо в открытый грунт. Прямые посевы должны выполняться после того, как земля достаточно прогрета, и ее температура составляет четырнадцать – шестнадцать градусов.

В регионах средней полосы России такие условия наступают в последних числах мая.

Под посадку этого овоща грядки необходимо выбирать на легких почвах. Для посева кабачков почва должна быть заправлена органикой. Место под кабачки требует хорошего солнечного освещения и защищенность от воздействия ветров.

Сбор урожая

Урожай кабачков этого гибрида ожидают в июле или начале августа, в зависимости от климатических особенностей. Плодоношение у него длительное, поэтому до поздней осени можно будет лакомиться спелыми плодами.

Производителями заявлено, что плоды не перезревают, однако при длительном нахождении на растении (около недели) у них начинает грубеть кожура. Поэтому для свежего потребления стоит срывать молодые кабачки, так как у них очень тонкая кожура. Для длительного хранения в холодильных камерах больше подойдут спелые кабачки с более плотной кожурой.

Кабачки Кавили F1 содержат много витаминов, питательны, имеют нежную, вкусную мякоть, сладковатые. Идеальны для консервирования. При засолке и мариновании приобретают характерный хруст, не теряют вкусовых качеств. Также популярны в свежем (сыром) виде, для жарки, гриля, тушения.

Уборку созревших овощей можно проводить в период с середины лета до наступления осеннего сезона. Выбирают кабачки дважды в неделю. Не рекомендуется допускать перерастания плодов и достижения ими длины в пятнадцать – двадцать сантиметров.

В свежем виде кабачки лучше хранить в холодильнике в том количестве, которое необходимо для потребления их в свежем виде до следующего сбора. Остальной урожай лучше законсервировать, чтобы овощ сохранил максимальное количество питательных веществ.

Основное достоинство Ролика – отзывы огородников. Все, кто выращивал этот сорт, оставались рады богатым урожаям.

Болезни и их профилактика

Во время выращивания культуры, кроме внесения питательных составов, требуется выполнение мероприятий по уничтожению бахчевой тли – главного врага кабачков. Другие вредные паразиты Ролику практически не наносят вреда. Тля чаще всего поражает грядки в период плохой погоды. В момент массовых поражений на растениях наблюдается деформирование листочков, опадение соцветий и молодых завязей.

Опытные огородники в борьбе с вредителями отдают предпочтение нехимическим составам, к которым относятся следующие:

  • настоянная древесная зола из расчета двух стаканов на ведро воды. Туда же добавляется кусок мелко нарезанного хозяйственного мыла. Все размешивается, настаивается в течение суток. Средством опрыскиваются листья один раз в неделю;
  • табачный настой. Для этого берут шестьдесят грамм табака или табачной пыли, заливают литром кипятка. В состав тоже требуется добавлять десять грамм хозяйственного мыла. Настаивать необходимо двадцать четыре часа, обработка листвы выполняется раз в семь дней;
  • 450 г мелко нарубленных листьев одуванчика заливают десятью литрами горячей воды, настаивают два часа. Обработку растений выполняют в утренние или вечерние часы.

Если использовать специальные химические составы, то рекомендуются к применению Искра, Стрела, Интавир, Децис. Каждым из средств необходимо пользоваться, внимательно изучив сопроводительную инструкцию по применению.

Во время обработки грядок химсоставами необходимо соблюдать меры безопасности. Крайняя обработка выполняется не менее чем за месяц до начала уборки урожая.

Если во время завязи плодов возникает необходимость обработать растения от вредных паразитов, то лучше всего применить биологический препарат Фитоверм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector