Выращивание дыни колхозницы в открытом грунте и теплице

Дыня считается южным растением. Действительно, именно в жарких регионах собрать богатый урожай этого овоща проще всего. Но территории с менее благоприятными климатическими условиями не могут пожаловаться на маленький список сортов дынь, пригодных для выращивания. Возглавляет этот список Колхозница. Фото 0Общее описание сорта, как выращивать дыни в открытом грунте и в теплице, отзывы овощеводов – это основные вопросы, ответы на которые представлены в обзоре.

Содержание

Описание сорта Колхозница

Представительница бахчевой культуры, делающая лето более ароматным и вкусным, выведена в 1943 году. Спрос на семена стабильный. Сорт негибридный, поэтому семенной материал можно готовить самостоятельно из года в год. Также читайте статью про лучшие семена дыни.

Характеристики от производителей семян

Фото 1Среднеспелый сорт. Сбор урожая – на 95-100 день после всходов. Своевременная посадка дыни на рассаду и высадка молодых растений в теплицы позволяют сократить сроки ожидания зрелости тыквин на 2-3 недели. Плоды округлые, до полутора килограмм. Цвет варьируется от ярко-желтого до желто-зеленого. Тонкая кожица покрыта характерной для овоща сеточкой. Мякоть белая, сочная, хрустящая, очень сладкая.

Сравнив описание дыни Колхозница нескольких производителей, напрашивается вывод: сорт малопригоден для хранения, но стойко переносит непродолжительную транспортировку.

Что отмечают овощеводы?

Короткая вегетация позволяет увидеть первые плоды уже спустя 2,5-3 месяца после посадки семян. Многочисленные положительные отзывы о дыне Колхозница говорят о том, что сорт востребован. Очень внимательные овощеводы отмечают особенную любовь растения к свету в период цветения. Отзывчивы к солнцу и молодые растения.

Основной недостаток сорта Колхозница – это малая устойчивость к вредителям. Сероватый налет на стеблях и листьях быстро губит пораженные участки. Именно так действует мучнистая роса, которая негативно влияет на качество тыквин. Болеет бахчевая культура и фузариозом. А среди насекомых отдельно можно выделить паутинного клеща, бахчевую тлю, проволочника и подгрызающего совка.

Ярче всего вкусовые качества овоща проявляются при свежем употреблении, аромат, но не сладость, теряются при термической обработке, однако варенье и пастила все равно остаются очень вкусными.

Как собрать хороший урожай?

Первое правило – это соблюдение агротехники и схемы посадки. При выращивании дынь сюда можно включить 6 этапов:

  • Фото 3обработка и подготовка почвы;
  • внесение веществ для питания растения или улучшения характеристик почвы;
  • подготовка семян;
  • посев (на посадку или рассаду);
  • уход за растениями;
  • уборка урожая.

Именно первые пять пунктов влияют на последний этап. Если что-то упускается, то растение вовсе может погибнуть. Второе правило для хорошего и вкусного урожая не зависит от человека – это солнечный свет и тепло, которые напрямую влияют на вкусовые качества дыни.

Выращиваем солнечные дыни на Урале

Если для человека короткое лето является более эмоциональным расстройством, чем физическим, то для растения такие условия становятся губительными. Малое количество теплых и по-настоящему жарких дней, большое количество осадков все же позволяют удачно проводить выращивание дыни на Урале, собирая стабильный урожай даже в открытом грунте.

Фото 4Дыня Колхозница – один из лучших сортов для регионов рискованного земледелия. Несколько советов для овощевода:

  1. следует максимально сократить время нахождения растения в открытой почве, выращивание дыни из семян производить через рассаду;
  2. важно вовремя вносить необходимые удобрения, особенно в период вегетации;
  3. по возможности обеспечить растению тепличные условия.

Колхозница для подмосковных овощеводов

Своя сладкая дыня для жителей средней полосы страны является уже привычным угощением с августа. Колхозница на рассматриваемой территории способна реализовать своей потенциал урожайности в полном объеме. Также хороший сбор плодов можно ожидать от сортов с мелкими и средними тыквинами, относящимися к ранне- и среднеспелым вариантам. Быстрое выращивание дыни в Подмосковье в открытом грунте или в средней полосе также рекомендуется начать с рассады, однако этот совет не обязательно соблюдать, если теплых и солнечных летних дней много.

Особенности выращивания дыни Колхозница в открытом грунте

Фото 5Самостоятельный посев дыни в открытый грунт возможен при минимальной температуре в 12-15 градусов. Растение на первых порах может слабо развиваться: для дыни важнее сформировать сначала корневую систему, а затем наземную. Тыква любит тепло, поэтому даже взрослое растение при падении температуры ниже 15 градусов может замедлить свой рост. Саженцам, высаженным на открытом участке, важно дать время на акклиматизацию, накрыв их пленкой на несколько дней. В этот период вносится и минеральная подкормка, которая также будет способствовать лучшей адаптации.

Сладкая дыня колхозница выращивание в открытом грунте хорошо плодоносит, как и тепличная. Главное отличие – в размерах и вкусовых характеристиках плода. При возможности овощ досвечивается, чтобы в сумме получилось 8-11 часов «светового дня».

Засухоустойчивость сорта не говорит о том, что растение можно редко поливать. Вегетация без достаточного количества влаги невозможна, поэтому культура нуждается в поливе как и все остальные. Дыня не очень любит воду на листьях и стеблях, особенно в солнечные дни, когда капли, усиливая солнечные лучи, могут даже опалить наружные органы растения. Зрелый плод приобретает оранжево-желтый окрас и становится мягче в районе цветка.

Среднеспелый сорт дыни Колхозница можно назвать универсальным вариантом. При самых неблагоприятных условиях тыквины будут около полукилограмма, но сладкими и ароматными. Также среди главных достоинств сорта выделяют устойчивость к низким температурам. Однако эта особенность не отменяет закаливающие процедуры для семян Колхозницы, особенно для регионов рискованного земледелия. Почитайте статью про гибриды и сорта дыни.

Фото 100

Данная культура считается капризной, требует особых условий при выращивании. Многие разновидности культивируется исключительно в южных регионах. Но дыня колхозница прекрасно подходит для разведения в районах средней полосы даже в открытом грунте.

Описание и характеристики дыни Колхозница

Этот сорт является популярным для районов с рискованным земледелием. Ведь в Поволжье или на Урале нет возможности вырастить нормальную ягоду без ее посадки в теплицу.

Сорт известен с 1943 года, с тех пор пользуется огромной популярностью среди садоводов, так как радует хорошими урожаями в любое лето, даже не очень солнечное. Плоды мелкие, не превышают полутора килограмм, но весьма сладкие и ароматные. Кожица ягоды тонкая, мякоть – белая.

История селекции и регион произрастания

В тепличных условиях дыня прекрасно выращивается в Голландии, Италии, Франции, Японии и Болгарии. С девятнадцатого века Колхозницу стали выращивать на территории России в парниках, с тех пор большего распространения она не достигла. В средней полосе, при соблюдении всех требований для выращивания, первый урожай можно получить в мае.

Достоинства и недостатки сорта

Приведем описание основных преимуществ сорта, благодаря которым она пользуется популярностью среди огородников:

  • отменные вкусовые качества;
  • устойчивость к температурным перепадам во время выращивания;
  • хорошая транспортабельность.

Минус один – не очень долгий период хранения. Только недоспелые экземпляры способны пролежать несколько дольше.

Правила посадки в открытый грунт

Для выращивания дыни следует выбрать хорошо освещаемую солнцем грядку, надежно укрытую от ветров и имеющую плодородную, отлично удобренную почву. Будет лучше, если грядку начать готовить заблаговременно, осенью. Для этого отведенная под посадку территория перекапывается, в почву добавляется органика.

В весеннее время грядка перекапывается, в нее вносятся удобрительные составы фосфорной и калийной группы. После проведенной работы разрешается выполнять посадку. Для рассады семечки следует выбирать более крупные. Их предварительно обрабатывают стимуляторами роста либо борной кислотой, содержащей сернокислый цинк. Выполнив такую обработку, семечки следует вымачивать в воде на протяжении двенадцати часов.

Фото 101Закаливание семян замачиванием в воде

Огородники со стажем посевной материал подвергают закаливанию. Для этого они:

  • заливают семечки водой, температура которой равна тридцати пяти градусам;
  • вынимают посевной материал и сутки держат его при комнатной температуре;
  • на двадцать часов семечки переносятся в место, где температурный режим равен нулю градусов;
  • потом возвращают семена в прежние условия.

Такие действия с семечками выполняются не меньше, чем три раза за неделю до посадки.

Высаживают семена в торфяные емкости, защищающие корешки в момент пересаживания. Молодые растения даже не придется доставать из стаканчиков – их высаживают прямо в них. Такая мера даже дополнительно удобряет грядки.

Перед севом стаканчики наполняются почвой, которую приобретают в магазинах либо готовят своими руками. В этом случае смесь должна состоять из девяти долей торфа, и по одной части песка и древесной золы. Предварительное замачивание посевного материала позволит отсортировать пустые семечки, которые останутся плавать на поверхности.

Сажают семена на глубину до пяти сантиметров, по два штуки. Пока не появятся всходы, емкости должны находиться в помещении с температурой воздуха около двадцати градусов днем и не ниже пятнадцати – ночью. Всходить дыня начинает примерно через неделю. Когда рассада сформирует третий лист, растения прищипывают, чтобы дать им возможность начать формирование боковых ответвлений.

Условия выращивания

Пересаживают рассаду в небольшие лунки по схеме «семьдесят на семьдесят» сантиметров. Только необходимо выждать, пока не пройдет угроза ночных заморозков. В устроенные лунки вливается вода, вносится немного перегноя, потом высаживается рассада таким образом, чтобы над поверхностью грядки немного виднелся земляной комок. Растение поливается, немного присыпается землей. На несколько дней после посадки рассаде следует создать легкую затененность.

Фото 102Поле и урожай дыни колхозница

Особенности данного сорта

— культура знаменита тем, что при любых условиях климата способна дать хороший урожай;

— дынные семечки можно сушить и потом кушать отдельно;

— противопоказано есть ее вместе с молоком или спиртными напитками – велика вероятность отравления;

— дынная мякоть белого цвета, хрустит.

Болезни и вредители

Как и многие овощные культуры, дыня способна перенести разные заболевания, которые оказывают влияние на вес и вкусовые качества плодов. Источниками для заражения можно считать почвенный состав, сорную растительность, семенной фонд, остатки прошлогодних растений.

Чаще всего дыня болеет мучнистой росой. Она появляется особым беловатым налетом на стеблевых частях и листве растений, становится причиной засыхания. Сброшенная листва останавливает развитие плода, ухудшается его качество. Но Колхозница отличается неплохой устойчивостью к подобному заболеванию.

Вторая дынная проблема – фузариоз. Он распространяется через почву семенами и остатками растительности. Болезнь распространяется быстро, растения могут погибнуть в течение нескольких дней. Такие вирусы предотвращаются обработкой химическими составами.

Еще одно заболевание – вирусы огуречной и арбузной мозаики. Заражение происходит с помощью тли, которая переносит заразу с зараженных растений на здоровые. Как правило, случается это на втором этапе вегетативного периода и уменьшает урожайность практически в два раза.

Выполняя все рекомендации, всегда можно вырастить неплохой урожай этой ягоды на своем участке. Правда, в свежем виде плоды долго не сохраняются. Но специалисты нашли выход – в сушеном виде дыня очень вкусна, сохраняет практически все полезные компоненты.

Фото 200

Вряд ли найдётся садовод, который бы никогда не видел и не пробовал дыню Колхозница. Медовый вкус напоминает о детстве. Сейчас многие пытаются выращивать на приусадебных участках дыни, но далеко не всегда начинаниям сопутствует успех. Культура хоть и относится к тому же семейству, что и давно и хорошо знакомые садоводам огурцы и кабачки, но гораздо более требовательна в уходе. Сорт Колхозница является приятным исключением, сочетающим относительную некапризность с неплохой холодостойкостью и обильной урожайностью. Многие садоводы не променяют эту разновидность дыни на любые современные гибриды.

Дыня Колхозница, её достоинства и недостатки

Дыня Колхозница, как нетрудно догадаться по её названию, – достижение советских селекционеров. Она выведена в Ростовской области в конце 30-х годов прошлого века, в Государственный Реестр попала в 1943 году. Сорт рекомендуется для культивирования в Причерноморье, на Северном Кавказе, в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, то есть практически во всех регионах России. Это обусловлено нетипичной для дыни холодоустойчивостью, которая является одним из основных достоинств Колхозницы. А по вкусу она почти не отличается от южных «медовых» плодов.

Данная разновидность дыни относится к категории среднеспелых. С момента прорастания семян до срезки первых плодов проходит 77–95 дней. На конкретный срок созревания сильно влияет погода.

Кусты не слишком раскидистые, но и компактными их не назовёшь. Побеги у Колхозницы расползаются достаточно далеко. Стебли тонкие, на ощупь слегка шершавые. Листья некрупные, в форме сердца, края вырезаны небольшими выемками. Фото 201 Растение у Колхозницы нельзя назвать компактным, плети у него довольно длинные

Плод (тыквина) в форме почти правильного шара или широкоовальный. Вес дыни небольшой — 0,7–1,3 кг. Попадаются «рекордсмены» массой около 2 кг, но редко. Некоторые такой размер считают даже преимуществом сорта. Дыню можно съесть за раз, она не будет заветриваться в холодильнике. При соблюдении схемы посадки общая урожайность составляет примерно 2,1–2,6 кг/м². Фото 202 Дыни Колхозница небольшие, кому-то это не нравится, другие, напротив, считают размер плодов одним из достоинств сорта

Кожица блестящая на солнце, на ощупь гладкая, яркого жёлто-оранжевого или золотистого цвета, в большинстве случаев без узора. Только иногда на том боку, что был обращён к солнцу, появляется крупноячеистая «сеточка». Кожица не толстая. Она гибкая, но достаточно прочная. Это обуславливает неплохую транспортабельность. А вот сохранить Колхозницу надолго не получится. Можно только немного продлить этот срок, снимая слегка недозрелые дыни.

Мякоть кремово-белая или цвета сливочного масла, плотная, со слабо выраженными волокнами, немного хрустит. Говорить о вкусе нет нужды — он знаком каждому и нравится почти всем. Также мякоти присущ характерный аромат с медово-ванильными нотками. Дыню Колхозница хвалят за сладость и сочность. Сахаристость мякоти высокая — 11–12%. Фото 203 Мякоть у дыни Колхозница замечательно вкусная и ароматная

Сорт обладает «врождённым» иммунитетом ко всем разновидностям бактериоза, но подвержен другим заболеваниям. Особенно часто Колхозница страдает от ложной и настоящей мучнистой росы, антракноза и фузариоза.

Чаще всего эту дыню употребляют в свежем виде. Но подходит Колхозница и для домашних заготовок. Её консервируют в сахарном сиропе, варят джемы, варенье, пастилу, даже делают конфеты, цукаты и мармелад. Вкус при этом сохраняется, пропадает только аромат.

Колхозница — это сорт, а не гибрид, соответственно, семена можно собирать самостоятельно. Но все равно через несколько лет растения, полученные таким образом, имеют тенденцию вырождаться, сортовые признаки в значительной степени теряются. Поэтому посадочный материал нуждается в обновлении. Фото 204 Семена дыни Колхозница, собранные самостоятельно, вполне жизнеспособны

Дыня Колхозница — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. В мякоти много витаминов А, С, Е, группы В. Из микроэлементов можно отметить наличие калия, магния, цинка, меди, марганца, йода. Свежие плоды из-за небольшой калорийности (33–35 ккал на 100 г) – очень приятная добавка к любой диете. А вот от употребления сушёной дыни тем, кто желает сбросить лишний вес, лучше воздержаться. Калорийность такого десерта почти в 10 раз больше.

Дыня способствует выработке гормонов, в частности, серотонина. Он также известен как «гормон счастья». Регулярное употребление мякоти в пищу помогает избавиться от хронической депрессии, приступов беспричинной тревоги, справиться с бессонницей.

Клетчатка способствует перевариванию тяжёлой пищи, поэтому дыню нередко подают с ветчиной, бужениной, она входит в состав многих мясных салатов. В основном это типично для средиземноморской кухни. Она же помогает справиться с последствиями отравления, выводя из организма шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов и радионуклиды. Фото 205 Дыня с ветчиной — на первый взгляд, неожиданное сочетание, но это очень вкусно

Востребована ягода и в косметологии. Содержащийся в мякоти бета-каротин улучшает цвет кожи, питает и смягчает её, помогает разгладить мелкие морщинки. Маски из дыни помогают избавиться от пигментных пятен и веснушек. При добавлении сока в воду для ополаскивания волос они приобретают естественный блеск, луковицы укрепляются, исчезает перхоть.

Видео: польза дыни для здоровья

Высадка семян на рассаду и дальнейший уход

Дыню Колхозница можно выращивать как из купленных, так и из самостоятельно собранных семян. Но в последнем случае им нужно дать полежать 2–3 года. Всхожесть у свежих семян заметно ниже, а полученные из них растения формируют «мужских» цветков гораздо больше, чем «женских». Для высадки отбирают наиболее крупные и «тяжёлые» семена дыни. Обязательно проводится предпосадочная подготовка. Это способствует увеличению всхожести и помогает защитить будущие растения от грибковых заболеваний.

Первое, что нужно сделать — замочить семена по меньшей мере на 10–12 часов в растворе биостимулятора. Широкий выбор таких препаратов предлагается в специализированных магазинах. Самые распространённые из них — Эпин, Корневин, гумат калия, Гетероауксин. Аналогичным действием обладают и некоторые вещества природного происхождения — сок алоэ, мёд, янтарная кислота, борная кислота в смеси с сульфатом цинка. Фото 206 Замачивать семена дыни можно и в обычной воде, и в растворе биостимулятора

Затем проводится закаливание. В течение суток семена дыни держат в термосе, наполненном горячей (около 40°С) водой. Затем ещё столько же — при обычной комнатной температуре. Заключительный этап — поместить семена в холодильник (не в морозильную камеру) на 18–20 часов.

Грибковые заболевания — слабое место сорта Колхозница. Поэтому незадолго до высадки в горшочки или в грядку семена на четверть часа или чуть больше погружают в биофунгицид, разведённый водой в пропорции, указанной в инструкции производителя. Чаще всего используют препараты Алирин-Б, Тиовит-Джет, Строби, Раек, Топаз. Обработанные семена нужно промыть под струёй холодной воды и сушить, пока они вновь не станут сыпучими. Ещё для дезинфекции можно использовать малиново-фиолетовый раствор перманганата калия. Но время процедуры увеличивается до полутора-двух часов. Фото 207 Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых дезинфицирующих средств

Видео: замачивание семян дыни перед высадкой

Любую пересадку, а также пикировку, дыня воспринимает очень негативно. Это серьёзное испытание, в особенности для молодых сеянцев, которые отходят от него, как от тяжёлой болезни. Поэтому семена сразу высевают в индивидуальные горшочки из торфа, объём которых немного превышает стакан. Высоким процентом всхожести они похвастать не могут, поэтому лучше подстраховаться, размещая в каждом не по одной, а по 2–3 штуки. Затем сеянцы переносят в грядку вместе с ёмкостью, которая постепенно «растворяется» в почве. Фото 208 Высадка семян дыни в торфяные горшочки позволяет в будущем избежать пересадки и связанного с ней стресса

В принципе, дыню Колхозница устроит универсальный субстрат, купленный в магазине. Но наилучший вариант для неё — смесь перегноя и торфа с добавлением небольшого количества песка и измельчённого до порошкообразного состояния мела или активированного угля. Последние два компонента эффективно предотвращают атаки болезнетворных грибков. Любой субстрат перед использованием обязательно стерилизуют. Фото 209 В каждый горшочек высаживают несколько семян дыни

Развивается рассада довольно быстро, достигая требуемых 15–17 см в высоту за 25–30 дней. На этот момент уже сформировано 4–5 настоящих листьев. Поэтому семена высевают не ранее 20-х чисел апреля. На постоянное место достаточно развитые экземпляры высаживают в конце мая, а возможно, и в начале июня. Конкретная дата определяется исходя из климатических условий региона. При этом обязательно стоит отметить, что «перезревшие» растения приспосабливаются к иной среде обитания намного хуже и дольше. Если планируется культивирование Колхозницы в теплицах, все сроки сдвигаются на 15–20 суток назад. Фото 210 Развивается рассады дыни достаточно быстро, примерно за месяц

Вырастить здоровую рассаду по силам даже садоводу-новичку:

  1. В заполненные подготовленным субстратом ёмкости высевают по два семени, погружая их в почву на 4–5 см. Субстрат до и после этого умеренно увлажняют. Ёмкости превращают в парник, закрывая стеклом или прозрачной плёнкой. Непроросшие семена в освещении не нуждаются. Температуру в помещении, где стоят горшочки, поддерживают на уровне 25–30°С днём, снижая её до 20–22°С на ночь.
  2. Процесс прорастания семян затягивается примерно на неделю. После этого сеянцам нужно обеспечить световой день продолжительностью не менее 12 часов. Естественным путём сделать это, скорее всего, не получится, поэтому практикуется досвечивание с применением либо обычных светодиодных или люминесцентных ламп, либо специальных фитоламп. Наиболее подходящая температура для формирования здоровой рассады — 25–28°С.
  3. Для предотвращения развития «чёрной ножки» к основаниям сеянцев подсыпают немного мелкого песка. Субстрат увлажняют обильно, но лишь когда он подсохнет после предыдущего полива. Первый раз всходы поливают только после того, как увидят первый настоящий развернувшийся лист. Подкармливать развивающуюся рассаду острой необходимости нет. Грунт достаточно питателен, чтобы обеспечивать её всем необходимым до момента переноса на грядку либо в теплицу. Исключение — растения, которые выглядят не слишком здоровыми. Их по истечении пары недель после появления всходов магазинным удобрением, специально предназначенным для рассады. Водой его разбавляют, точно выдерживая рекомендованную производителем пропорцию. В его составе не должно быть хлора. На этот микроэлемент культура реагирует однозначно негативно.
  4. В фазе появления второго настоящего листа из горшочков, в которых проросли оба семени, убирают менее развитый экземпляр. Чтобы не повредить корни оставшегося сеянца, его не выдёргивают из почвы, а обстригают или прищипывают как можно ближе к её поверхности.
  5. Дыни, на которых сформировалось три листа, прищипывают для стимуляции формирования растением новых боковых побегов.
  6. Оставшиеся в горшочках экземпляры обязательно нуждаются в закалке. Начинают проводить это мероприятие где-то за 7–9 дней до ожидаемой пересадки. В первые сутки им хватает часа пребывания на открытом воздухе, затем это время постепенно увеличивают с таким расчётом, чтобы в последний день оставить сеянцы «ночевать» под открытым небом.

Фото 211 Всходы из семян дыни появляются быстро и массово

Видео: как вырастить здоровую рассаду дыни и ухаживать за ней

На подготовленную грядку даже закалённая дыня переносится лишь после того, как угроза весенних заморозков с большой вероятностью минует. Отрицательных температур даже холодоустойчивая Колхозница не переживёт. Субстрат к этому моменту должен на глубине 10 см прогреться до 12–15°С. Фото 212 Рассаду дыни высаживают так, чтобы основание стебля немного возвышалось над поверхностью почвы

Между соседними растениями на грядке выдерживают интервал 80–90 см, ширина междурядий — 120–140 см. Лунки обильно проливаются подогретой мягкой водой. На дно насыпают горсть перегноя и чайную ложку простого суперфосфата. Размещают сеянцы в лунках таким образом, чтобы земляной ком немного (не более, чем на 5 см) приподнимался над уровнем земли. Сильно утрамбовывать почву не нужно. Затем на пару недель сеянцы желательно защитить от воздействия яркого солнца, расставив над грядкой дуги и натянув на них любой белый укрывной материал. Также можно закрыть их колпаками из плотной бумаги или хвойными ветками. Фото 213 Вскоре после высадки дыню снова прищипывают, стимулируя её к дальнейшему ветвлению

Правильная грядка для дыни и высадка семян непосредственно в почву

Дыня по сравнению с огурцами и кабачками гораздо более требовательна к качеству почвы. Это касается в том числе и не особенно привередливой Колхозницы. Поэтому подготовке грядки осенью нужно уделить основное внимание.

Субстрат необходим лёгкий. В такой почве не застаивается влага. Хорошо подойдёт серозём или суглинок. Для придания необходимой «пушистости» его вскапывают дважды — осенью и весной, где-то за пару недель до посадки. В тяжёлый субстрат придётся добавлять песок — около 5 л/м². Фото 214 Внесение перегноя позволяет обеспечить необходимую для дыни плодородность почвы

Ещё одно требование Колхозницы к грунту — питательность. Поэтому в процессе перекапывания обязательно вносят перегной или перепревший компост (но не свежий коровий навоз). Последний оказывает негативное влияние на иммунитет культуры, вкусовые качества и внешний вид плодов. На один погонный метр потребуется около 10 л. Если кислотно-щелочной баланс отличается от нейтрального, его приводят в норму. В кислый субстрат вносят доломитовую муку, древесную золу или измельчённую до порошкообразного состояния скорлупу куриных яиц. В щелочной — торфяную крошку или свежие опилки (лучше всего от деревьев хвойных пород). Фото 215 Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, при соблюдении дозировки не имеющий побочных эффектов

Минеральные удобрения вносятся дважды. В ходе перекопки выбранного участка с осени — фосфорные (35–45 г/м²) и калийные (20–30 г/м²), весной — азотные (10–15 г/м²).

Со слегка засоленным субстратом культура мирится, как и с излишне сухим. А вот подходящие к поверхности ближе, чем на 1,5 м грунтовые воды — серьёзный повод поискать другой участок для грядки. Возвышенности для дыни подходят лучше, чем низины. Ветров культура не слишком боится, а вот сырой воздух и надолго застаивающаяся в почве влага для неё губительны. Фото 216 Дыни вызревают, только если получают достаточно тепла и солнечного света

На каждый следующий сезон для культивирования дынь подбирают новое место. Оно должно быть открытым, хорошо прогреваться солнцем. Обязательно учитывается, что росло на грядке до этого. Не причиняют вреда посадкам озимые злаки, любые Бобовые, все разновидности капусты, лук, чеснок, сидераты. Плохо Колхозница растёт после свёклы (обычной и листовой), моркови и Паслёновых (особенно томатов). На старую грядку культуру можно вернуть только через 2–3 года, а если растения пострадали от какого-либо заболевания, «карантин» продлевается до 5 лет. Высаживают её как можно дальше от огурцов, кабачков, прочих «родственников» из семейства Тыквенные. Возможно переопыление с совершенно непредсказуемым результатом. Также весьма вероятна «миграция» вредителей. Фото 217 Томаты, как и другие Паслёновые — нежелательные предшественники для дыни, культуры страдают от одних и тех же болезней

Высадка семян дыни Колхозница сразу на грядку, без укрытия — метод, на территории России доступный только жителям Причерноморья и Северного Кавказа. Во всех остальных случаях грядки придётся затягивать укрывным материалом на дугах, снимая его в жару и вновь закрывая посадки, когда становится прохладно. 10°С для дыни Колхозница — уже критический минимум, вегетация резко замедляется, а на Урале и в Сибири такие температуры летом отнюдь не редкость. Соответственно, садоводу придётся постоянно проживать на участке, что практикуют далеко не все.

Процедуру планируют на вторую декаду мая или на начало июня. Обязательна описанная выше процедура обработки семян. Соблюдается и рекомендованная схема высадки. Семена в подготовленные и увлажнённые лунки высевают по паре штук, сверху присыпая раскрошенным торфом или перегноем, смешанным с золой. Оптимальная толщина слоя — 4–5 см. Пока семена Колхозницы не дадут всходов, грядку держат под чёрной полиэтиленовой плёнкой. Затем её превращают в «парник», натягивая на дуги укрывной материал. Только когда сеянцы достигнут габаритов пригодной к высадке в грунт рассады, его можно снимать на день. Ещё через 20–25 суток «парник» убирают совсем. Полезно такое укрытие и для защиты субстрата от переувлажнения. Поэтому те, кто имеют большой «стаж» выращивания дынь, советуют восстановить его, к том случае, когда лето выдаётся дождливым и прохладным. Фото 218 Укрывной материал защищает дыни от холода, жары и переувлажнения почвы

Уход за сеянцами на грядке почти во всём сходен в тем, что требуется рассаде Колхозницы на подоконнике. Обязателен обильный полив подсыхающего субстрата. Впервые дыни подкармливают не раньше чем через 1,5 месяца после прорастания семян. Непременно нужно уделять время и силы предотвращению атак вредителей. Молодым сеянцам они могут нанести куда больше вреда, чем взрослым растениям. Фото 219 При высадке в грунт семян дыни требуемый интервал между ними тоже нужно выдерживать

Советы по выращиванию дыни Колхозница в открытом грунте и в теплице

От «родственниц» Колхозница выгодно отличается меньшей капризностью в уходе, но это не значит, что можно надеяться снять хороший урожай, не имея представления о нюансах агротехники.

На то, сколько времени проходит между поливами, влияют возраст растения и погода. В течение полутора-двух недель после переноса сеянцев на постоянное место почву все время поддерживают в умеренно влажном состоянии, поливая Колхозницу раз в 2–3 дня. Затем интервалы между процедурами увеличивают до 6–7 дней (при отсутствии осадков). Но в жару может потребоваться и ежедневное увлажнение субстрата. За 14–16 дней до планируемой срезки плодов поливы прекращают совсем, чтобы дыня набрала максимальную сладость и не растрескалась. Фото 220 Капельный полив — самый подходящий способ не только для дыни, но и для её «родственников» — огурцов и кабачков

Норма расхода воды на недавно перенесённые в грядку экземпляры составляет 1,5–2 л, на взрослые дыни — 3,5–4 л. Лучше всего для растения, если процедура проводится пораньше, с утра. Каждый раз после неё грунт осторожно разрыхляют. Воду выливают в бороздки в междурядьях или кольцевые канавки вокруг основания стеблей. Идеально подходит для культуры капельный полив, но организовать всё необходимое не всегда получается чисто технически. А вот дождевание и полив из лейки, шланга для Колхозницы не рекомендуется очень настоятельно. Капли, попадающие на листья и побеги, провоцируют развитие гнили, опадение цветов и плодовых завязей, особенно если используется холодная вода. Лить её под корни тоже не стоит — с них быстро смывается субстрат, они оголяются и засыхают. Фото 221 Попадание капель на листья, побеги, цветки и плодовые завязи может спровоцировать развитие гнили

Для гармоничного развития дыне регулярно требуются новые порции макроэлементов, поэтому подкармливают её каждые две недели. Впервые процедуру проводят по истечении пары недель (или чуть больше) с момента пересадки рассады в грунт. Пока не сформировались плодовые завязи, культура нуждается в азоте. Наиболее распространённые удобрения, содержащие этот макроэлемент — карбамид, сульфат аммония, аммиачная селитра. Их вносят в сухом виде, рассыпая по грядке после рыхления, или разводят водой. Высокая концентрация препарата в растворе не пойдёт на пользу растениям, хватит 10–15 г на 10 л. Фото 222 Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует дыни к активному наращиванию зелёной массы

Можно приготовить подкормку и самостоятельно. В качестве сырья используется свежий коровий навоз, куриный помёт, зелень крапивы, одуванчиковые листья. Ёмкость заполняют им примерно на треть и доливают тёплую воду. Затем тару плотно закрывают и на 3–4 дня оставляют на солнце. О том, что удобрение готово, можно судить по появлению характерного «аромата». Перед употреблением его обязательно процеживают и разводят водой в соотношении 1:10. Концентрацию помёта в растворе уменьшают ещё в 1,5 раза. Фото 223 Настой крапивы — абсолютно натуральное и совершенно бесплатное удобрение

Вызревающим плодам нужен в основном фосфор и калий. Для проведения подкормок дыни в этот период переходят на магазинные удобрения для бахчевых культур (Гуми-Оми, Чистый лист, Мастер, Бона Форте). Садоводы, которые не любят химикаты, заменяют их древесной золой. Её можно просто подсыпать к основаниям стеблей или приготовить настой, залив 0,5 л сырья тремя литрами кипятка. Фото 224 Древесная зола — природный источник калия и фосфора

Видео: рекомендации по уходу за дыней

Формирование для Колхозницы — обязательная процедура. Опыт садоводов свидетельствует, что на основном побеге образуются исключительно «мужские» цветки. «Женские», а, соответственно, и плоды формируются только на боковых плетях. Чтобы стимулировать растение к ветвлению, дыню ещё на стадии выращивания рассады прищипывают. Но и перегружать её не стоит. В подходящем для культуры южном климате можно оставить 3–4 побега, на Урале, в Сибири, иных регионах с аналогичными погодными условиями — не более двух. Фото 225 «Мужских» цветков на плетях дыни, как правило, образуется намного больше, чем «женских», особенно если семена свежие

На мощных кустах Колхозницы оставляют 5–6 плодов, на слаборазвитых — максимум 2–3 штуки. Они должны быть распределены более-менее равномерно. Минимальный интервал между ними — около 30 см. Ориентируются и на то, насколько тепло и солнечно на улице. Если погода для дыни явно неподходящая, нагрузку на растения уменьшают. Фото 226 Количество плодов, оставляемое на плетях дыни, зависит от нескольких факторов

Затем нужно подождать, пока плодовые завязи не достигнут размеров куриного яйца. Выбранные побеги прищипывают через пять листов от последнего плода. Также на них нужно удалить все боковые «пасынки». Под вызревающие плоды подкладывают фольгу, стекло, фанеру, рубероид, чтобы защитить от соприкосновения с землёй. Это может спровоцировать развитие гнили. С той же целью с плодовых завязей убирают остатки цветочных лепестков. Фото 227 Нельзя, чтобы созревающие дыни лежали прямо на земле, это нередко вызывает развитие гнили

Видео: формирование дыни

Определить, созрела ли дыня, несложно. Она начинает распространять характерный аромат, кожица приобретает типичный для сорта оттенок, исчезает зеленоватый подтон, плодоножка подсыхает. Если постучать по дыне, раздаётся глухой звук. Колхозницу срезают утром или вечером, в сухую погоду, вместе с частью плодоножки длиной 4–5 см. Нельзя при этом тянуть за плеть или выкручивать её. Фото 228 Спелая дыня сорта Колхозница в любом случае долго не хранится, но для недозрелых плодов этот срок немного больше

С плодами обращаются очень аккуратно. Кожица у Колхозницы довольно плотная, но даже незначительные её повреждения приводят к загниванию дынь. Идёт процесс очень быстро, буквально за 3–4 дня. Хранят собранный урожай в холодильнике подальше от яблок и бананов, активно выделяющих этилен. Медлить со сбором урожая не рекомендуется. Перезрелая Колхозница приобретает неприятный горьковатый привкус.

Дыня обладает свойством дозревать после того, как она срезана с растения. Это позволяет немного продлить срок её хранения. Такие плоды держат в тёмном месте с хорошей вентиляцией при температуре 8–10°С и влажности воздуха 60–65%.

Выращивание Колхозницы в теплице позволяет получить урожай на 2–2,5 недели раньше, чем в открытом грунте. Осенью субстрат обязательно очищают от растительного мусора и стерилизуют, проливая кипятком или темно-малиновым раствором перманганата калия. Обязательно подсыпается слой свежего перегноя толщиной не менее 15–20 см. Стекла и прочие поверхности протирают раствором гашёной извести. Ещё для дезинфекции можно сжечь внутри небольшой кусочек серной шашки.

Существенное отличие от выращивания в открытом грунте заключается в том, что садоводу придётся самостоятельно заботиться об опылении. Для этого нужно сорвать «мужской» цветок, оборвать лепестки и вручную, мягкой кисточкой или ватным диском перенести пыльцу на «женские» экземпляры (их легко отличить по наличию плодовой завязи у основания).

Пространство в теплице ограничено, поэтому дыни выращивают только на шпалере. Это позволяет немного сократить интервал между растениями (до 70 см). Формирующиеся побеги направляют вверх и по мере роста подвязывают к натянутым горизонтально проволокам. Самостоятельно «ползти» по опоре, цепляясь за неё, Колхозница не в состоянии. Фото 229 Теплица для выращивания дынь должна быть высокой, не менее 2 м

Когда плодовые завязи достигнут размеров мяча для большого тенниса, каждую кладут в сетку. Её, в свою очередь, цепляют на крючок, прикреплённый к той же опоре. Дыни, выращенные в теплице, намного презентабельнее тех, что вызревают в открытом грунте. Они симметричные, равномерно окрашенные, с гладкой кожицей без «бугров». Фото 230 Побеги у Колхозницы довольно тонкие, они могут оборваться по тяжестью плодов

Теплицу обязательно регулярно проветривают. Высокая влажность и спёртый воздух — идеальные условия для жизнедеятельности многих вредителей. Подходят они и болезнетворным грибкам.

Родина дыни — Средняя Азия. Поэтому к жаре она относится терпимо. Но если температура поднимается выше 35°С, процесс развития растения замедляется, оно «впадает в спячку». Чтобы этого избежать, в жаркую солнечную погоду дорожки в теплице обливают холодной водой, а стекла изнутри опрыскивают разведённой водой гашёной известью.

Видео: уход за дынями, выращиваемыми в теплице

Существенный недостаток сорта — склонность к поражению болезнетворными грибками. Грамотный уход, соблюдение севооборота и достаточный интервал между растениями — хорошая профилактика, но есть и другие действенные меры. Наиболее опасны для Колхозницы:

  • Мучнистая роса. Листья и побеги покрываются тонким слоем налёта, напоминающего просыпавшуюся муку. Постепенно он уплотняется и темнеет, меняя цвет на серо-коричневый. Поражённые ткани засыхают и отмирают.
  • Пероноспориоз (ложная мучнистая роса). На лицевой стороне листа расплываются бледно-жёлтые пятна неправильной формы, изнанка затягивается сплошным слоем пепельно-лилового налёта. Поражённые ткани гниют, чернеют, отмирают.
  • Фузариоз (корневая гниль). Основания стеблей размягчаются, покрываются «мокнущими» коричневатыми пятнами. От почвы идёт неприятный гнилостный запах.
  • Антракноз. Листья покрываются желтовато-коричневыми пятнами, на побегах и плодах формируются мелкие вдавленные «язвы» бежевого или розоватого цвета. Поражённые ткани гниют и отмирают.

Фотогалерея: симптомы заболеваний, типичных для дыни Колхозница

Предотвратить развитие заболевания намного легче, чем потом бороться с негативными последствиями. Для профилактики в процессе рыхления субстрат на грядке присыпают коллоидной серой, сами растения опудривают толчёным мелом или древесной золой. В воду для полива периодически добавляют несколько кристаллов перманганата калия, придавая ей розоватый оттенок. По периметру и в междурядьях высаживают лук и чеснок. Эти растения вырабатывают фитонциды, уничтожающие болезнетворные грибки. Фото 231 Грядку с дынями полезно по периметру окружит луком или чесноком, это действенная профилактика грибковых заболеваний

Посадки следует регулярно осматривать, ища подозрительные симптомы. На ранних стадиях развития для лечения вполне достаточно народных средств. Самые распространённые из них — пена хозяйственного или зелёного калийного мыла, разведённая водой кальцинированная или пищевая сода, настой горчичного порошка. Также подойдёт разбавленный 1:10 кефир или молочная сыворотка с добавлением йода (капля на литр).

Если время упущено или ожидаемого эффекта нет, прибегают к «тяжёлой артиллерии» – фунгицидам. Возбудители заболеваний не выносят соединений меди. Но следует помнить, что их нельзя использовать для обработки цветущих растений и если до сбора урожая осталось менее месяца.

Предпочтение отдаётся препаратам биологического происхождения, они меньше всего вредят окружающей природной среде. Но есть и надёжные, проверенные многими поколениями садоводов средства — бордоская жидкость, медный купорос. Как правило, достаточно 3–4 обработок с интервалом 4–6 дней. Но на поздних стадиях развития заболевания успех не гарантирован. Особенно опасен в этом смысле фузариоз. Грибок долгое время развивается исключительно на корнях, никак не проявляясь на надземной части растения. Фото 232 Бордоская жидкость — очень распространённый фунгицид, который несложно приготовить самостоятельно

Сильно пострадавшие экземпляры, которые уже не спасти, не стоит жалеть. Это источник распространения заразы. Поэтому их немедленно убирают с грядки и сжигают. Субстрат в этом месте дезинфицируют, проливая насыщенно-фиолетовым раствором перманганата калия или 5%-м медным купоросом.

Дыни в Сибири

Вырастить дыню Колхозница в Сибири вполне реально, даже в открытом грунте. Сорт для этого вполне подходит благодаря своей морозостойкости и непродолжительному вегетационному периоду.

Хороший вариант для этого региона — так называемая тёплая грядка. В выбранном месте снимают слой почвы толщиной 10–12 см и кладут на дно слой перепревшего коровьего навоза толщиной 4–5 см. Затем получившуюся яму засыпают палой листвой, мелкими веточками, опилками, прочим растительным мусором. Сверху это все проливают раствором азотного удобрения (20–25 г на 10 л) и насыпают слой плодородной земли толщиной 20–25 см. Фото 233 Тёплая грядка весной прогревается быстрее обычной

Возвратные заморозки в Сибири не редкость не только весной, но и летом. Если ожидается резкое похолодание, рассаду защищают от негативных последствий, разводя костры по периметру грядки. Ещё один способ — опрыскивание дынь разведённым холодной водой Эпином (ампула на 5 л). Эффект от такой обработки длится 7–8 дней. Обработка Эпином помогает защитить дыни от воздействия низких температур

Видео: выращивание бахчевых культур в Сибири

Отзывы садоводов

Колхозница — среднеспелая дыня, написано «77–110 дней», понимай, как хочешь. Может, она созреет в условиях Подмосковья, а может, нет. Раньше я вообще сажала семена из туркменских дынь, которые оставались после дыни. В теплицу «дуриком» посеяла, и, к великому удивлению, маленькие, как мячик выросли, некоторые были сладкими, некоторые нет.

Мандрагора

https://www.forumhouse.ru/threads/13024/

В прошлом году выращивала у себя на участке дыню Колхозница — урожай получился отменный, прямо как с юга. Но, если помните, лето в прошлом году было очень жаркое. А в этом году урожай тоже есть, но дыньки совсем небольшие, и они не дозрели. Думала, к осени дозреют, но ботва на них вся засохла.

Medic

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/6437-dynya-kolkhoznitsa-raz-na-raz-ne-prikhoditsya

Дыня Колхозница была у меня. Она самая вкусная из всех. Но один минус — с одного растения всего 1–2 плода, так как это сорт!

Чарли 83

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1231&start=30

Выращивание дынь сорта Колхозница у нас практикуется. Дыньки есть каждый год, но по вкусу они так, послаще огурца…

Милла

http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=15086.0

Моя мать в прошлом году вырастила три дыньки сорта Колхозница в теплице. Дыньки чуть поменьше размером, чем магазинные, очень душистые, спелые, но не очень сладкие. Правда, посажены они были в дальнем углу теплицы, может, света не хватало. В этом году посадим их в самое освещённое место.

Blondilla

https://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=1486397

Я два года сажала и арбузы (Огонёк, Холодок, Рахат Лукум, Сахарный малыш) и дыни (Колхозница, Золотистая). Естественно, через рассаду, высаживала все в открытый грунт во второй половине мая. Начинают созревать в середине августа. Дыни были не крупными, но очень ароматными и сладкими.

Турчанка

https://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=1486397

Живу в частном доме, у нас большой огород и поэтому посадить пытаемся всё. В том числе и бахчу. Очень люблю дыни. Сажаю сорт Колхозница уже 4 года, мне нравится, урожай ещё никогда не подводил. Дынька Колхозница является самым популярным сортом, сорт среднеспелый и распространённый. Сохраняются плоды очень хорошо, также не портятся при перевозке. Я из плодов делаю джем и повидло, консервирую в баночки, а потом зимой такая вкуснотища получается. Открываем баночку и смакуем. Само растение с тонким стеблем, сильно вытягивается в длину. Плоды вырастают шаровидные, жёлто-оранжевого цвета, гладкие на ощупь. При разрезе плода мы видим белую мякоть, на вкус она очень сладкая и хрустит. А как она пахнет… Я просто не могу передать вам словами аромат зрелой дыни. Очень вкусные плоды! После всходов нужно подождать примерно около 80–90 дней и плоды уже созреют. С одного растения мы с мужем собираем до 5 кг. Урожая хватает на всю семью, и закрыть в баночки для вкусняшек на зимний период. Иногда даже продаём и угощаем знакомых и друзей!

Darinkaa

http://otzovik.com/review_925028.html

Вот много есть сортов дыни, их все и не перечислишь, но много-много-много лет Колхозница является моей фавориткой. Как же я её люблю. За сочность, за вкус, за сладость и нежность и даже за её маленькие размеры. Мне кажется, очень удобно скушать её за раз, и не лежит она в холодильнике у вас разрезанная и заветривающаяся. А если уж одной мало, так можно две или три сразу съесть! Эту дыню любит и мой сынок. К остальным относится с прохладным спокойствием, а её ну очень любит.

Pinki

http://irecommend.ru/content/moya-samaya-lyubimaya-dynka

Всё время мечтала вырастить свои дыни на огороде. Живу я в Северо-Западном регионе. Для нашего северного края выведен сорт дыни Колхозница. Пробовала выращивать уже несколько раз. Дыни вырастали, но не очень большие. У нас их приходится выращивать рассадным способом. Это ещё одна головная боль. После пересадки они приживались долго, можно сказать, даже болезненно. Им приходилось выделять место в парнике среди помидоров или огурцов. Это довольно теплолюбивое растение. Но, как я поняла в прошлом году, желательно, чтобы плёнка в тёплое время суток снималась полностью. Случайно мы выронили несколько семян дыни на открытую грядку. Так вот, пока было тепло, они обогнали в развитии своих сородичей в парнике. Но, потом, когда наступили довольно прохладные дни, перестали расти. И ещё я заметила, что эти случайно выпавшие семена дали всходы крепче и здоровее, чем семена, пророщенные дома. Интересно, что дыни, как и помидоры, могут дозревать дома. Однажды осенью мы взяли недозревшую зелёную дыню домой, так, ради интереса. Из зелёной она стала жёлтой. Хотя мы все свои выращенные дыни съедали, но особой сочности мы не заметили. Всё-таки, наверное, сказывается нехватка солнца.

Lezera

http://otzovik.com/review_420994.html

Выращивание дынь на садовом участке — достаточно трудное дело. Но существуют и сорта, вполне подходящие для не слишком опытных садоводов, например, Колхозница, обладающая многими неоспоримыми достоинствами, благодаря которым она уже более 70 лет выдерживает постоянную конкуренцию со стороны новинок селекции. Уход за растением не слишком сложен, хотя, разумеется, нужно заранее ознакомиться с нюансами агротехники. За затраченные усилия Колхозница отблагодарит садовода урожаем очень вкусных плодов.



Во-первых, нужно создать необходимые условия для роста дыни:

  • Почва для выращивания дынь не должна быть повышенной кислотности и плотности;Воздух не должен быть застойным;Холодная погода также отрицательно влияет на созревание дынь. Обратите внимание на то, что грунт должен быть достаточно теплым;Для того чтобы плоды созревали быстрее, а дыни были более ароматными и вкусными, почву нужно предварительно удобрить и полить (см. Система капельного полива в теплице или парнике).

Во-вторых, перед тем, как высаживать дыни в грунт, нужно чтобы они сперва проросли в горшочках. Для этого в апреле в горшки высаживается по одному зернышку.

Эти горшочки выставляются на подоконник, на который попадают прямые солнечные лучи.Пересаживать ростки в большие горшки можно тогда, когда они увеличиваются в размерах. Выращивать дынную рассаду нужно при температуре не ниже шестнадцати градусов, а как только потеплеет, дыню нужно высадить в теплицу.К концу весны стоит заняться пересадкой дынь.

Для этого сначала их надо переместить в горшки, достаточно большие по размеру или же в открытый грунт. При высадке в открытый грунт нужно позаботиться о том, чтобы место для выращивания плодов было светлым и солнечным.Необходимо отметить, что выращивание дынь в теплице требует пристального внимания.

Разместить их нужно на расстоянии полуметра друг от друга.После того, как высадили дыни на улицу, нужно приступить к их поливке. Пока дыни не сформировались, поливать их нужно мало, но со временем количество воды для полива должно увеличиваться.Когда они начнут цвести, необходимо удобрять грунт универсальными добавками.

Как только появятся первые плоды, их можно подкармливать другими удобрениями. После того, как появилось более двух плодов, можно начинать подкармливать растение два раза в неделю.

Особенности ухода за дынями

Мало знать, как вырастить дыни в теплице, следует также быть в курсе того, как ухаживать за ними.

  • выращивать дыню нужно на светлом теплом участке;поливать дыни нужно только тогда, когда подсохнет верхний слой;при выращивании дынь в теплице стоит помнить о том, что она должна хорошо проветриваться (см. Как проветривать парник, если нет возможности всегда находиться рядом);ростки должны подкармливаться специальными удобрениями;почва, в которой растут дыни, должна быть рыхлой и мягкой.

Чтобы дыни росли большими, красивыми и целостными, нужно обеспечить их различными опорами.В качестве опор можно использовать:

При подвязывании нужно вести себя особенно осторожно с ростками, чтобы не повредить их, так же аккуратно, как и при подвязывании помидоров.

Искусственное опыление при выращивании

Для того чтобы гарантировать урожай, необходимо провести искусственное опыление. Чтобы зеленая масса не росла так стремительно, нужно прищипывать боковые побеги через пару листов плода, который растет. Благодаря такому нехитрому приему вся энергия растения будет направлена на то, чтобы формировались и вызревали плоды.

Особенности ухода за дыней-колхозницей

Дыня колхозница — выращивание в теплице происходит в несколько этапов. В первую очередь, нужно заняться семенами. Для того чтобы семена быстрее всходили, нужно их предварительно замачивать.В почву они высеваются, как только проклюнулись. Стоит отметить, что при посеве сухих семян, они могут взойти позже на два-три дня

  • Как только в рассаде появляются настоящие листы, она должна высаживаться в почву.Перед высадкой нужно сделать лунки, в каждую из них насыпать по столовой ложке золы. После этого в лунки нужно добавить слабый раствор марганцовки. Делается это для того, чтобы предотвратить возможность появления плесени.Потом в каждую лунку заливается небольшое количество теплой воды. Как только вода впиталась, можно высаживать рассаду.Приблизительно за сутки перед этим рассада тоже должна политься водой.Расстояние между каждой посадкой должно составлять около полуметра.

В самой теплице дыни нужно подвязать. Делается это совсем просто – точно так же, как происходит и подвязывание огурцов.

Но стоит учитывать тот факт, что ростки дыни не завиваются, поэтому нужно ее обкручивать самому в процессе роста.Происхождение дыни данного сорта также обусловливает некоторые особенности ухода за ней. Не стоит в одну теплицу помещать дыню и огурцы – они могут опыляться друг от друга и от этого испортятся их вкусовые качества.

А вот перец и томаты – отличные соседи для «колхозницы».После раскрытия листочков можно начинать подкормку растений удобрениями. Подкармливать растения нужно одновременно с поливом.Обратите внимание на то, что нельзя переувлажнять почву. В зависимости от того, какое освещение в теплице, нужно регулировать частоту полива дынь.Как только дыни начинают цвести, их можно удобрять только теми добавками, которые содержат фосфор и калий.

Уборка урожая

Также стоит с большой внимательностью отнестись к уборке плодов. Собирать их нужно тогда, когда вы почувствуете их специфический запах. Происходит это обычно к концу лета.Для того чтобы определить уровень зрелости плода, нужно слегка надавить на основание.

Если оно мягкое и на его поверхности остаются вмятины от пальцев, то плод зрелый и готов к употреблению. Стоит обратить внимание на то, что дыни употребляются сразу же.В процессе хранения дынь в теплице следует быть очень внимательным к тому, чтобы микроорганизмы не начали свою деятельность на ее поверхности.

Для избежания этого явления нужно беречь дыню от сырости и холода. Хранить их длительное время не рекомендуется.Теперь, когда вы знаете, как выращивать дыню в теплице, можете смело покупать рассаду и приступать к работе.

Поделиться в соц.сетях

Кому не знаком вкус спелой и сладкой дыни. Ее можно есть просто так, варить из нее джемы, варенье, сушить, вялить. Если у вас есть небольшой участок земли с садом и огородом, то вы вполне можете самостоятельно вырастить дыню.

Для этого подходит и теплица, и открытый грунт. Для выращивания вкусной и сочной дыни не нужна специальная агротехника. Нужно лишь правильно подготовить почву или теплицу, удобрения и соблюдать определенные правила.Схема формирования растений дыни.

Какие условия любит дыня колхозница

Выращивание в теплице, равно как и на открытом грунте, требует точного соблюдения ряда требований для создания условий, которые любит дыня.Биологические особенности дыни: 1 -цветение, 2, 3 — формы цветков, 4 — плод.В случае выращивания на открытом грунте необходимо учитывать, что дыня любит яркий свет, тепло и скудный полив (воду нужно лить, только если верхний слой грунта просох). Предъявляются особые требования к грунту, который должен быть слабощелочным или нейтральным, а также воздухопроницаемым. Для подкормки подходят минеральные удобрения.Дыня не любит таких условий, как:

  • кислые и слабокислые почвы, которые характеризуются высокой плотностью, так как это препятствует корням растения нормально дышать и пытаться, а влаге испаряться;очень холодный, застойный воздух, постоянные сквозняки;холодную воду;

Вернуться к оглавлению

Подготовка дыни к посадке

Рассаду надо подготовить заранее, в пластиковых стаканчиках. В каждую такую емкость в начале апреля помещается 2 зернышка.

Стаканчики накрываются полиэтиленовой пленкой и ставятся в теплое место (23-27°С).После появления первых всходов пленка снимается, слабые росточки удаляются, емкости с рассадой переносятся на свет (на веранду, подоконник, в теплицу). Там рассада стоит до тех пор, пока у нее не вырастет по 2-3 настоящих листка.В середине мая нужно подготовить землю для дынь.

Для этого вырываются квадратные ямки 80х80х20 см. Каждая из них заполняется перегноем и засыпается почвой на 20-30 мм. В ямках делаются лунки, в каждую из которых помещается росток дыни так, чтобы его края выступали над уровнем примерно на 3 см.

В каждой яме будет по 4 ростка. Между ними в середину ямы ставится дно от бутылки на 5 л с водой. Далее яма накрывается агрилом размером 120х120 см. По краям забиваются колышки.После того как на рассаде вырастет 5 листок, необходимо удалить точку роста.

Спустя 2 недели, когда появятся отростки 1-го ряда, из них нужно выбрать наиболее сильные. Молодые растения необходимо поливать аккуратно, чтобы их листья оставались сухими.

Дождитесь, пока размеры завязи станут размерами со сливу, после чего отберите на каждой плети самые сильные. Остальные можно оборвать вместе с цветками. В результате на 1 плети будет расти 1 дыня. Точка роста на главных побегах 1 ряда удаляется.

Под каждый плод подкладывается кусок доски, чтобы он не касался грунта и не гнил.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по освещению в теплице

При выращивании дыни любого сорта в теплице необходимо обеспечить достаточное для нормального роста и развития растение освещение — 5000-6000 лк. При своих высоких требованиях к освещению, дыня является растением короткого дня.

Ее цветение начинается раньше при укороченном 12-ти часовом дне, однако слишком укороченный день может плохо сказаться на ее развитии.Очень важно и то, в какое время был выполнен посев семян дыни. Проведенные опыты показывают, что те дыни, которые были высажены в период май-июнь, имели меньшее число женских цветков по сравнению с теми, которые были высеяны в период январь-апрель.

Отсюда вывод, что избыток света для молодых дынь не очень полезен и негативно сказывается на плодоношении в зрелом возрасте. Такую проблему может легко решить выращивание дыни в теплице.Дыню в пленочной теплице необходимо высаживать по схеме 70*70 см.

Рассада не должна быть переросшей, иначе она может не приняться.При организации в теплице дополнительного искусственного освещения необходимо помнить, что оптимальная длина волны для дыни составляет 675 нм при низкой освещенности (от 13 Вт/м?) и 550 нм при более высокой.Наиболее оптимальным временем для высаживания растения считается март. В теплице зимнего типа можно получить заметно большее количество урожая с отличными качествами.

Посадка дыни в период декабрь-январь не даст возможности образоваться необходимому количеству пестичных цветков. Здесь не помогут ни специальные обработки регуляторами роста, ни прищипки.Именно на начальном периоде дыня достаточно чувствительна к освещению.

При нормальном уровне света пестичные цветки образовываются в течение 5 дней, а если же интенсивность освещения будет снижена, на это может понадобиться больше 30 дней.Выращивание дынь в теплицах может вестись вплоть до октября-начала ноября. Именно в этот период растение получает все, что ему нужно для нормального развития и плодоношения.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по температурным условиям

При выращивании дыни в теплице необходимо обеспечить должные температурные условия, поскольку дыня колхозница, равно как и прочие сорта, очень любит тепло. Семена начинают прорастать при температуре в +15°С, однако наиболее оптимальной для их нормального развития считается интервал от +25 до +30°С.

Обеспечить подобные условия весной на открытом грунте очень трудно, а вот выращивание в теплице для этого очень хорошо подходит.Если вы создадите такие условия, семена дыни начнут прорастать уже спустя 2 суток, однако при более высокой температуре данный процесс тормозится. Если температура опустится ниже +15°С, развитие растения остановится, при температуре ниже +10°С — процесс ассимиляции полностью прекратится, а при +1°С через 2-3 ч семена погибнут.Дыня колхозница в течение всего периода вегетации нуждается в определенном температурном режиме, который удобнее всего контролировать, если выращивание культуры осуществляется в теплице.

Рекомендации по условиям влажности

Дыня требует внимания и особого ухода. В частности, необходимо внимательно следить за влажностью в теплице.Дыня колхозница, как и другие сорта, достаточно устойчива к засухе и не боится недостатка влаги.

Однако вместе с этим, ее транспирационный коэффициент достаточно высок, то есть для созревания дыня требует большого количества влаги. Поэтому правильный уровень влажности и полив считаются самой важной и сложной операцией при выращивании дыни как на открытом грунте, так и в теплице.Потребность во влаге изменяется на каждом этапе роста и развития. Самой высокой она является в период образования плодов и плетей. Данный процесс можно условно разделить на несколько этапов:

  • период появления всходов — 21% влаги;период цветения и завязывания плодов — 37% влаги;рост плодов — 32% влаги;созревание — 10% влаги.

В день для нормального роста молодому растению нужно около 0,8 л воды, в солнечный день — до 1,5 л, и 2-3,5 л в период роста.Количество удобрений должно быть минимальным, лучше всего растения реагируют на калийную подкормку. Используемые растворы должны быть довольно слабыми.

Слишком интенсивные растворы использовать нельзя. Навозное удобрение тоже не подходит.

Выращивание дыни в теплице

Дыню относят к бахчевым культурам. Она является близкой родственницей арбузов, тыкв, кабачков, огурцов и патиссонов.

Плод дыни может иметь круглую или овальную форму; её цвет – белый зелёный оранжевый или жёлтый.Для выращивания дыни подойдёт любая теплица или парник достаточной высоты, как для огурцов. Покрытием теплицы может быть плёнка или стекло, важно устроить окно для проветривания в жаркую погоду.Для того чтобы культуры получили более длинный период вегетации готовят паровую гряду.

Для этого укладывают толстый слой биотоплива, которым может служить навоз. Слой навоза должен быть в пределах 30 сантиметров, чтобы органические остатки хорошо нагревались, перепревали и давали тепло молодому растению, особенно это важно при ранней посадке дыни в не обогреваемую теплицу.

Рассаду высевают в плодородную землю, толщина слоя которой не менее 15 сантиметров.Лучше всего выращивать дыню в теплице рассадным способом. Для этого в большие торфяные горшки высевают самые крупные семена дыни.

Для лучшего прорастания семена выдерживают в розовом растворе марганцовки в течении полчаса. После этого можно немного прорастить семена до наклёвывания — их помещают во влажную тряпочку и ставят в тёплое место.Благоприятная температура для выращивания рассады +16 градусов.

Горшочки лучше выставить на солнечном месте, чтобы ростки не вытягивались. После появления пятого настоящего листка верхушку растения нужно прищипнуть чтобы пробудить развитие боковых побегов.

При посадке семенами их высев начинают со средины апреля.Для посадки в теплицу пригодны растения, которые имеют хорошо сформированную корневую систему. Молодые растения дыни сажают в лунки с комом земли с расстоянием в 45 сантиметров.

После посадки в грунт растения поливают и присыпают сухой землёй, чтобы предотвратить образование плотной корки на поверхности.Через неделю нужно провести полив растений тёплой водой, также в это время проводят первую подвязку растений к шпалере. При проведении такой процедуры оставляют лишь главный стебель и один из боковых побегов.

Подкормка и полив дыни в теплице

При обильном цветении дынь следует проводить подкормку растений универсальными составами комплексных удобрений, которые можно купить в любом магазине для растений. При цветении подкормки повторяют через 7 дней, после появления завязи количество подкормок увеличивают в два раза.

На каждом кусте должно быть не более 5 плодов, остальные нужно удалить, чтобы они не тянули полезные вещества с растения. Кроме этого нужно прищипывать верхушки побегов через 2-3 листа после формирующегося плода.

Такие мероприятия при выращивании дынь в теплицах позволяют получать хороший урожай в ранние сроки.Полив дыни производят только в случае необходимости и то только под корень. Влага, которая попала на листья может вызвать ожоги растения и различные заболевания. Лучшим вариантом является произведение полива по бороздам, которые располагают возле корней культуры.

  • Уход за растением

Выбор сорта дынь

При выборе сорта дынь нужно учитывать климат своего региона, если у вас первые морозы случаются ранней осенью, то лучше выбирать ранние сорта. В южных областях можно сажать любой сорт бахчевой культуры. Самые популярные из них:

  1. Алушта – имеет высокую урожайность, плоды с сочной мякотью, могут долго храниться после срывания, в весе достигают 1,5 кг.Десертная – маленькие плоды имеют много мякоти, в весе достигает 1.6 кг, хорошо и долго хранится.Золотистая – имеет небольшие плоды, с сочной сладкой мякотью. Преимущество этого сорта – редко болеет.Южанка или кувшинка — имеет крупные плоды, до 2 кг в весе, очень богатый урожай и сахаристая мякоть.Колхозница – самый распространенный сорт дынь, имеет оранжевую окраску, плоды не большие, до 1 кг с белой сладкой мякотью. Дает большой урожай.

Самые популярные сорта дынь можно посмотреть на фото.

Подготовка почвы и семян

Дыня любит почву богатую минеральными удобрениями. И подготавливать ее лучше всего начинать с осени:

  1. Вскапывать грядку для дыни нужно не очень глубоко, штыка лопаты будет достаточно.На перекопанную землю необходимо посыпать перегной, примерно три килограмма на квадратный метр.Глинистую почву нужно смешать с речным песком, на метр квадратный полведра песка.Весной почву нужно снова перекопать, и добавить фосфатные и калийные удобрения, согласно пропорциям, которые указаны на упаковке.Непосредственно перед посадкой нужно почву перемешать с азотными удобрениями или навозом.

Наряду с почвой, нужно подготавливать и семена дыни для посадки. Их можно приобрести в магазине, а можно и самим сделать заготовки.

Если вы решили самостоятельно заготовить семена, то будет полезно узнать один нюанс: из прошлогоднего урожая семена лучше не брать, а оставить их полежать несколько лет. Лучше всего использовать семена, которым уже три-четыре года, из таких вырастит хороший урожай.

А прошлогодние семечки дадут крепкое растение, но без плодов. Поэтому, выбирая семечки из дыни, просушите их и спрячьте в бумажный конверт, поставьте на нем дату и положите в сухое, темное место года на три.Для рассады семена нужно перебрать, отобрать только крупные, далее обработать специальным составом для хороших всходов, который можно купить в любом цветочном магазине.

Можно вымочить семена в течение 12 часов в растворе сернокислого цинка и борной кислоты. А в прохладном климате садоводы советуют семена закаливать, для этого нужно сначала опустить их в теплую воду, потом вынуть и сутки дать им полежать при температуре 20 градусов, потом каждый день снижать температуру, пока она не дойдет до нуля, и в такой среде подержать около суток, после этого постепенно повышать температуру до 20 градусов. Эти манипуляции нужно проводить трижды за неделю до того, как сеять семена.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады дыни вам понадобятся или торфяные горшочки, или торфяные таблетки, диаметр которых около 10 см. Либо заполнить пластиковые стаканчики грунтом, можно купить уже готовый в магазине, а можно смешать часть песка и девять частей торфа, добавить стакан золы на 10 литров почвы. А далее идет высадка семян:

  1. Перед посадкой нужно на сутки замочить семена, в это время пустые семечки всплывут, и их отбраковать.В одном горшочке нужно разместить два или три семени, на глубину около трех сантиметров.До того, как появятся первые всходы, горшки должны стоять в прохладном помещении, оптимальная температура 18 градусов. Ниже 15 градусов тепла температура не должна опускаться даже ночью.Через неделю можно ждать первые всходы, если проклюнулись все семечки, то нужно оставить только один самый сильный росток.После появления третьего листочка, рассаду прищепляют, тогда начинается развитие боковых побегов.Поливать рассаду стоит не обильно, под корень, следить, чтобы на листья вода не попадала.Чтобы избежать поражения черной ножкой, вокруг ножки саженца нужно посыпать сухим речным песком.Семена сеют для рассады в конце апреля, а спустя 25 дней, в мае высаживают в открытый грунт.

Высадка рассады в грунт

Если ночью уже не бывает заморозков, и температура держится в пределах 10-15 градусов, можно начинать посадку дыни в открытый грунт.

  1. В подготовленном с осени грунте и удобренном весной, нужно сделать небольшие лунки, придерживаясь между ними расстояния в 70 см. Такое расстояние нужно выдержать и между грядками, и между кустами дынь.Рассаду нужно пересаживать очень аккуратно, не задевая корней. Высаживайте ее в лунку вместе с торфяной смесью, в которой она росла в горшочках.Перед посадкой в лунку необходимо налить воды и положить горсть перегноя.Стебель дыни не надо углублять, сажайте на такую глубину, чтобы земля из горшочка слегка выглядывала из лунки. Рассаду полить и сверху посыпать сухой землей.Первые два дня оградите рассаду от солнца, создайте ей тень, тогда она быстрее и безболезненно примется.Если ночью еще прохладно, то рассаду лучше сажать под пленочное укрытие, можно ночью накрывать, а днем убирать пленку. Также пленку можно расстилать, если идут обильные дожди, которые дыня не любит вовсе.

Выращивание дыни в теплице

Метод выращивания дыни в теплице подойдет тем, кто не знает, как вырастить дыню в холодном климате. Дыни в теплице хорошо переносят засуху и не очень хорошо — повышенную влажность. Температура для дыни должна быть не ниже 30 градусов в период созревания.

  1. Перед посадкой необходимо на сутки замочить семена, таким образом повысится и ускорится их всхожесть. Температура в теплице должна быть около 25 градусов. Сажать семена нужно в торфяные горшки, вместе с ними потом и пересаживать в грунт в теплице.После того как взошли первые росточки и до образования хорошей рассады, дыню надо подкармливать удобрениями, обычно проводят две подкормки в месяц.С ростом рассады отодвигайте горшки друг от друга, чтобы растения не соприкасались с соседними.Теплица для выращивания дынь должна быть большой, сажать растения густо не нужно. Хорошо, если теплица будет исключительно для бахчевых культур и там не будет больше овощей и фруктов.В апреле можно начинать подготавливать теплицу к высадке рассады. Для этого надо убрать снег, если он есть, провести в теплице ремонт, подготовить грунт: вскопать его и удобрить перегноем.В мае можно высаживать в теплицу дыни, если в ней есть обогревательные приборы, если же они отсутствуют, то лучше подождать, пока ночи станут теплыми. Если резко упала температура, что часто бывает в мае, нужно накрыть рассаду пленкой или на крайний случай ветошью, так вы спасете свою рассаду от гибели.Самой качественной для выращивания дынь специалисты считают теплицу, построенную из поликарбоната.

Уход за растением

Посадить дыню в землю еще только полдела, главное, за ней правильно ухаживать:

  1. Между рядами рыхлить землю надо не глубже, чем на 10 см, аккуратно обминая стебель растения. После того, как появились первые боковые плети, бахчевую культуру нужно окучить.Поливать дыньку стоит очень умеренно, на бахче она вообще растет без влаги, поэтому и вам нужно создать такие же условия при выращивании дыни в открытом грунте или в теплице. Если вы заметили с утра росу на траве, то в этот день вообще не надо поливать. При поливе следите, чтобы вода не попадала на плоды, листья и стебель.Первое прищипывание растения происходит еще на этапе рассады. После того, как дыню пересадили в грунт нужно снова провести прищипывание. Удалить главный стебель после седьмого листочка. То же самое и на боковых плетях сделать, лишние цветы необходимо удалить, оставить только три плода, которые завязались уже. При этом следить, чтобы эти плоды были на расстоянии друг от друга, а не рядом. А все побеги, что без плодов, нужно удалить, чтобы они не тянули на себя все соки даром.Через две недели после высадки в грунт, растение нужно подкормить. Можно использовать селитру, навоз из-под курей или коров. Далее подкармливать растение надо каждые десять дней. Когда плоды нальются, останется только ждать их созревания, подкормку прекратите.Прополку на грядках нужно делать по мере вырастания сорняков. Следует постоянно следить за ростом плетей, и самим направлять их, чтобы не попадали они между рядами. Под каждый плод надо положить дощечку, в таком случае дыня не загниет от того, что она лежит на земле.

Вообще-то уход за дыней очень похож на уход за огурцами. И если вы умеете выращивать эти зеленые овощи, то проблем с тем, как правильно посадить и вырастить дыню возникнуть не должно. Дыню можно срывать, как уже спелую, так и слегка незрелую, тогда она дойдет дома до спелого состояния.Поделиться постом: “Выращивание дыни на садовом участке”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector