Выясняем чем полезна капуста

К «традиционным» овощам русской кухни относится капуста белокочанная. Польза продукта, который давно завоевал сердца многих, для большинства остается малоизвестной. Никто не сомневается – капуста полезна, но как именно она воздействует на организм? Может, нам стоит чаще кушать блюда из капусты или, наоборот, ограничить их употребление? Не составляйте меню «вслепую», ведь человек есть то, что он ест!

Содержание

Что содержит вкусный лист капустный?

Польза капусты белокочанной для здоровья подтверждается ее составом. Что приносит в организм «девица, наряженная в сто рубах»? Более 20 групп полезных химических соединений. В первую очередь диетологи подчеркивают, что капуста, как и любой «житель» растительного мира, – источник пищевых волокон.

Попадая в пищеварительную систему, эти природные щеточки не перевариваются – они очищают кишечник, улучшают его перистальтику, защищают от злокачественных опухолей. Такая чистка обязательна для тех, кто хочет всегда оставаться стройным и долго не стареть.

Но если по содержанию клетчатки у капусты много «конкурентов», то сочетание других ценных веществ (витаминов A, B1, B6, P, K, U, свободных аминокислот, минералов, естественных антибиотиков) уникально.

Капуста – соперница лимона

По количеству витамина С капуста значительно превосходит цитрусовые. Причем эта жизненно необходимая кислота не исчезает, когда капусту квасят на зиму. Бывалые моряки знают: ежедневные порции квашеной капусты – лучшая профилактика цинги.

Аскорбинка делает крепче стенки сосудов, она агрессивна против различных инфекций, улучшает работу кроветворной и нервной систем, стимулирует механизм построения клеток. Кроме того, витамин С считается антиоксидантом, как и другой компонент капусты — каротин. Эта «парочка» препятствует старению, засорению сосудов и повреждению ДНК.

Чтобы чувствовать себя сильным, выносливым и стрессоустойчивым, нужно получать около 70 мг витамина С в сутки. Всего 200 г белокочанной капусты покроют суточную дозу с избытком.

Редкие вещества в составе «многослойного овоща»

Польза белокочанной капусты для организма человека может быть выражена одним словом – незаменимость. За что капусте такая «честь»? Дело в том, что ее состав изобилует веществами, которых в большинстве овощей выявлено мало или не обнаружено вовсе.

Состав капусты белокочанного сорта:

  • Тартроновая кислота. Это соединение не позволяет глюкозе, которая атакует сладкоежек, превратиться в жировые отложения и испортить фигуру.
  • Витамин U. Поливитамин с таким названием защищает слизистые покровы желудка и кишечника от воспалений и залечивает язвенные образования. Но кушать капусту язвенникам можно только после того, как минует обострение, причем в первые дни выхода из диеты сырой овощ заменяют вареным.
  • Сера. Этот минерал усиливает сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям, что особенно важно в период эпидемий.

Лечебные свойства капусты белокочанной

Когда идет речь о пользе и вреде капусты белокочанной, лечебные свойства продукта не оспаривают даже скептически настроенные медики. Благодаря употреблению этого овоща наш организм работает слаженнее.

Воздействие белокочанной капусты на человека:

  • холестерин и прочие шлаки покидают организм;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • существенно снижается риск развития атеросклероза;
  • облегчаются симптомы патологий печени;
  • понижается уровень сахара в крови;
  • отступают слабость, сбои в работе иммунитета, депрессия;
  • приближается выздоровление при почечных болезнях, камнях в желчном пузыре, подагре;
  • замедляется рост раковых опухолей.

Полезные свойства капустного сока:

  • избавление от проблем с мочеиспусканием;
  • лечение сухого кашля и бронхита;
  • помощь в борьбе с прыщами и угрями (сок используют как лосьон).

А свежие листья капусты – отличный компресс, применяемый в случае ушибов, ожогов, воспаления суставов, повышенной температуры тела.

Теряет ли капуста свои свойства при солении или тушении?

Вследствие термической обработки часть полезных веществ в капусте уничтожается. Польза и вред сырой капусты отличаются от таких же характеристик приготовленного овоща.

Любителям квашеной капусты не стоит волноваться – количество витаминов и минералов в блюде остается почти неизменным. Но нельзя забывать о вреде соли – промойте нашинкованный продукт, чтобы частично удалить этот природный консервант. Квашеная капуста имеет свои достоинства: помогает стать более стойким к алкогольному опьянению перед застольем и избавляет от интоксикации после шумных празднеств.

Приготовление на огне враждебно к полезному составу капусты. Но если вы не будете перегревать овощ, в нем сохранится более половины ценных компонентов.

Кому капуста не «подруга»?

Наши бабушки были правы, когда советовали есть больше капусты. Но чрезмерный аппетит и определенные недуги могут обратить пользу капусты белокочанной во вред.

Противопоказания и ограничения к употреблению продукта:

  • снижение потенции;
  • патологии щитовидной железы;
  • обострение язвенной болезни органов пищеварения;
  • хронический панкреатит.

Чрезмерное увлечение сырым чудо-овощем чревато неприятными последствиями.

Возможные побочные эффекты:

  • потемнение в глазах;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • колиты.

Польза и вред капусты белокочанной для организма человека также зависят от того, насколько здорова ротовая полость. При отсутствии нескольких зубов, неправильном прикусе, поспешном перекусе сырой овощ плохо измельчается, в результате чего попадает в желудок жесткими комьями, которые повреждают слизистый покров.

Лечебные качества капусты могут стать отличной новостью для людей, стремящихся обогатить свой рацион или гомеопатическую аптечку дорогостоящей заграничной продукцией. Полезная пища доступней, чем вы думали!

Читайте также:

Блюда из капусты, которые все привыкли видеть на столе с детства – один из секретов здоровья и долголетия наших предков. Если вы знаете, что капуста не принесет вам вреда – не отказывайтесь от нее!

Капуста белокочанная — и вкусно и полезно

Капуста не отличается высокой калорийностью, но ее вкусовые качества, наличие витаминов, минеральных солей и других ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, а также хорошая урожайность и великолепная лежкость в свежем и квашеном виде обусловили ее самое широкое распространение во всех зонах земледелия.

«Капуста — сила, пока она в бочке — беды не будет», — говорит народная мудрость. Издавна к ней люди относились с уважением и любовью, потому что замечено: кто ест много капусты, свежей и квашеной, не страдает от нехватки витаминов и реже болеет.

Капуста вместе с картофелем занимает в России главенствующее место в растительном рационе человека. Основные питательные вещества в капусте — углеводы и белки. В ее составе обнаружено до 8% Сахаров, а также пектиновые вещества, крахмал и клетчатка.

Содержание полезных веществ

По содержанию белка капуста обогнала свеклу, морковь, репу, брюкву, уступив только шпинату. Причем белок капустных растений по ряду компонентов не уступает куриному яйцу. В капусте содержится тартроновая кислота, которая задерживает превращение углеводов в жиры и снижает опасность ожирения. Но при варке тартроновая кислота разрушается, поэтому особенно полезна полным людям сырая капуста.

Капуста не является рекордсменом по содержанию каких-то витаминов, но она содержит большинство из них и в достаточно большом для овощей количестве. Богата капуста витамином С, причем во время хранения он почти не разрушается. Хорошо сохраняется он и в квашеной капусте, которая вместе с картофелем является основным поставщиком витамина С зимой. В свежей белокочанной капусте содержится от 30 до 60 мг% витамина С, т. е. столько же, сколько в апельсинах или лимонах. Для покрытия суточной потребности человека в витамине С достаточно 200 г капусты.

Содержащийся во многих растениях витамин С легко распадается при хранении и тепловой обработке, окисляется под действием кислорода воздуха. В капусте же, вопреки общему правилу, при умеренной тепловой обработке содержание витамина С не только не снижается, но даже увеличивается за счет перехода содержащегося в ней ас-кобигена в витамин С при кипячении.

Капуста отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает его содержание во всех других овощах, за исключением петрушки и шпината. В ней есть также каротин, витамины группы В, Е, К и даже витамин U, способствующий излечению язвенной болезни желудка и кишечника и обладающий защитным и профилактическим действием против лучевых поражений. Накоплению значительного количества витамина U в белокочанной капусте способствуют солнечная погода и средние температуры.

Весьма разнообразен минеральный состав капусты. Особую ценность представляют калий, сера, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, медь, цинк, марганец.

Благодаря большому количеству калия белокочанная капуста способствует выведению из организма жидкости и помогает работе сердца. Кальций нужен для образования костной ткани, железо требуется для поддержания нормального состава крови, марганец — для обмена веществ и т. д.

В кочанах капусты содержатся различные органические кислоты, много аминокислот, в том числе и лизин, способный растворять чужеродные белки, попавшие в кровь человека. Содержатся в ней и другие ценные химические соединения, многие из которых губительно действуют на кишечные бактерии и другие болезнетворные микробы. Наличие большого количества клетчатки благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма холестерина, что особенно важно при профилактике атеросклероза.

А квашеная капуста приобретает еще и новое полезное свойство, т. к. ее клетчатка разрыхляется и лучше усваивается организмом. При этом значительно увеличивается содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи.

Лечебные свойства белокочанной капусты

Капуста как лечебное средство широко использовалась в народной медицине в разных странах. Сок капусты в чистом виде использовался при заболеваниях печени, язве желудка, гастритах и даже при зубной боли. Капустный сок с медом используется при лечении туберкулеза. Практически к любому больному месту можно приложить сырой капустный лист, и боль утихнет, особенно головная. А кочерыжки и корни капусты до сих пор применяют как противоопухолевое средство. В капусте особенно ценно то, что этот овощ — готовое лекарство с грядки. В лечебных целях используются свежие листья, свежеприготовленный или высушенный капустный сок, квашеная капуста и даже рассол, т. к. при квашении капусты значительная часть витаминов и биоактивных соединений переходит в солевой раствор. Так, содержание витамина С в квашеной капусте снижается до 25 мг% за счет его вымывания в рассол, а в рассоле достигает 30 мг%. Мало найдется свежих овощей и фруктов, имеющих такое высокое содержание витамина С.

Получить свежий капустный сок легко. Для этого достаточно двукратно пропустить свежий капустный лист через мясорубку, а затем отжать сок через марлю. При наличии соковыжималки эта процедура еще более упрощается. Так как в отжимках витамина U остается больше, чем в вытекающем соке, отжим надо делать как можно сильнее.

Запомните: сок через 1-2 суток даже при хранении его в холодильнике начинает терять свои лечебные свойства, поэтому его надо готовить регулярно. Аналогичными свойствами обладает и сок квашеной капусты, но он менее активен.

Доктор Норман В. Уокер в своей знаменитой книге «Свежие овощные соки» писал, что самым ценным свойством капустного сока является высокое содержание в нем хлора, серы и йода. Именно поэтому сырой капустный сок прекрасно очищает слизистую оболочку желудка и кишечника и разлагает в кишечнике продукты гниения. Сок сырой капусты эффективно применяется при опухолях и запорах.

Широко известный в России своими книгами и брошюрами доктор И.А. Лившиц предложил много ценных рецептов лечения капустой разных недугов. Вот некоторые из них. И даже если они вас не вылечат совсем, то все равно внесут значительный вклад в копилку здоровья.

  • При острых катарах верхних дыхательных путей и кашле принимать теплый сок свежей капусты с сахаром в течение 5-6 дней по 0,5 стакана 3-4 раза в день из расчета 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан сока.
  • При головной боли прикладывать свежие листья капусты к болезненному месту.
  • При гастритах с пониженной кислотностью принимать свежий капустный сок по 0,75 стакана 3-4 раза в день за 40 минут до еды.
  • При холециститах и гепатитах принимают свежий сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды или теплый капустный рассол по 1 стакану 1-2 раза в день перед едой.
  • При геморрое, сопровождающемся запорами и кровотечением, принимают капустный рассол по 1 стакану 2 раза в день.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежий капустный сок принимают ежедневно по 1 стакану 4-5 раз в день за 40-50 минут до еды на протяжении месяца и более с повторением курса через 4 — 6 месяцев.
  • Для оздоровления селезенки во второй половине осени или в начале зимы принимают теплый свежий сырой сок по 0,5 стакана по 3 раза в день в течение двух недель. Через неделю курс повторить, затем провести третий курс.
  • При атеросклерозе принимают свежий капустный сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Также полезны салаты с капустой и квашеная капуста.
  • При авитаминозе полезна свежая и квашеная капуста, капустный сок и салаты (без дозировки).
  • При кровоточивости десен следует медленно жевать квашеную капусты в течение длительного времени или полоскать рот рассолом капусты; при стоматитах надо полоскать рот разведенным свежим капустным соком.
  • При гнойных ранах, ожогах и язвах размолотые на мясорубке внутренние капустные листья смешивают с сырым яичным желтком и прикладывают в виде по- вязки.
  • При мокрых экземах измельченные и сваренные в молоке капустные листья смешать с отрубями и прикладывать в виде повязки.
  • При ангинах свежий капустный сок смешать в соотношении 1:1с теплой водой и полоскать горло.
  • При сахарном диабете надо употреблять сок квашеной капусты, т. к. в нем содержится много молочной кислоты. Если при этом надо ограничить потребление соли, то капусту предварительно промывают кипяченой водой и отжимают.
  • Особенно полезна капуста людям пожилым и в среднем возрасте — им следует употреблять ее каждый день.

Весьма ценна по химическому составу и кормовая капуста, которая, к сожалению, распространена мало. А это питательный, богатый углеводами, витаминами и минеральными солями овощ.

«Хлеб да капуста лихого не попустят», — говорит старинная народная мудрость.

У наших прабабушек в молодости замечательным косметическим средством был тот же капустный сок, который оказывает омолаживающее действие на кожу.

При вялой морщинистой коже и веснушках полезны маски из капустного сока с овсяной мукой. Можно сделать маску из размягченных в кипятке и смоченных затем в оливковом масле капустных листьях. Ими покрывают лицо и шею, через 20 минут массу удаляют и умывают лицо теплым отваром ромашки.

При жирной коже для масок и протираний полезен сок квашеной капусты.

Наши бабушки и перхоть устраняли отваром капусты, т. к. она это делает не хуже современных шампуней.

Вспомните об этом, когда решите идти в магазин за дорогостоящими шампунями, которые усердно рекламируют по телевидению.

Двухлетняя культура из семейства Крестоцветных заняла прочное место в рационе жителей нашей страны. Несмотря на разновидности данного овоща, самым популярным и доступным видом является белокочанная капуста, которая имеет массу лечебных свойств, способных принести пользу организму человека при регулярном употреблении, и при этом практически не нанести вреда здоровью, даже при злоупотреблении ею.

Следует заметить, что овощ используется не только в кулинарии, существует множество лечебных рецептов, которые народная медицина знает давно. Действие растения на организм обусловлено его химическим составом, который уникален и богат разнообразными компонентами. Капусту используют для лечения разных заболеваний, в том числе воспалительных, кожных и связанных со снижением иммунитета.

Химический состав и общие полезные свойства белокочанной капусты

Капуста является не только популярным продуктом для приготовления различных блюд, благодаря своему видовому разнообразию, но также источником многих компонентов, необходимых для организма человека. Полезные свойства капусты напрямую связаны с ее биохимическим составом, в который входят:

  • клетчатка;
  • грубые пищевые волокна;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • фруктоза;
  • витамин U;
  • витамины группы В, а также А, С, К, РР;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера;
  • микроэлементы: никель, алюминий, кобальт, бор, фтор, селен, марганец, йод, цинк, железо;
  • тартроновая кислота;
  • холин;
  • гойтрогены;
  • нитрилы.

Калорийность и польза капусты в свежем виде

Рассматриваемый вид является одним из самых популярных в нашей стране, его используют как в повседневном рационе, так и для приготовления различных солений, овощ доступен круглогодично и имеет низкую калорийность. В сыром виде она составляет 28 ккал, в квашеном – 20 ккал, тушеная капуста – 76 ккал, жареная – 49 ккал, а вареная – 26 ккал.

Независимо от того, знаком ли человек с химическим составом овоща, о его целительных свойствах для организма человека слышал каждый, они заключаются в следующих воздействиях:

  1. Профилактика атеросклероза благодаря наличию фолиевой кислоты, которая помогает очищать кровь.
  2. Способствует нормальному течению периода вынашивания ребенка.
  3. Повышает иммунитет и помогает бороться с простудами.
  4. Противоопухолевое влияние на организм дает высокая концентрация аскорбиновой кислоты в овоще.
  5. Препятствует образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
  6. Благодаря высокому уровню калия способствует выведению жидкости.
  7. Элемент холин помогает нормализовать работу кишечника, а также выводит токсины, шлаки и ускоряет обмен веществ.
  8. Нормализует работу пищеварительных желез и заживляет слизистые оболочки.
  9. Оказывает местное противовоспалительное действие.
  10. Обладает обезболивающим эффектом.
  11. Служит хорошим мочегонным средством.

Важно учитывать, что данные лечебные свойства сохраняются в капусте при употреблении ее в сыром виде или же незначительной тепловой обработке. При жарке или тушении большинство полезных элементов распадаются и частично или полностью теряют свою эффективность.

Чем полезен капустный сок?

Несмотря на целый комплекс полезных веществ, все же требуется немалое количество продукта, чтобы эффект его употребления был ощутим для организма. Хорошей альтернативой поеданию килограммов растения является использование его сока, который имеет высокую концентрацию витаминов и минералов в суточной дозе всего лишь 200-300 мл.

В свежевыжатом соке капусты высокая концентрация витаминов В1, В2, РР, аскорбиновой кислоты, а также необходимых для полноценного функционирования организма кальция, магния, хлора, натрия, железа, йода и фосфора.

Также известно положительное влияние сока на работу ЖКТ, нормализацию обмена веществ и его отхаркивающий эффект при кашле. Используется при лечении заболеваний печени. Поскольку он имеет нейтральный уровень рН, то употребление такого сока поможет стимулировать работу процессов пищеварения и тем самым улучшить метаболизм.

Для повышения эффективности капустного сока его смешивают с другими фруктами, ягодами, лучшими вариантами для микса считаются морковь, гранат, лимон, различные лесные ягоды. Рекомендовано пить свежевыжатый сок и не хранить его дольше, чем 24 часа, чтобы он не потерял свои целебные свойства. Также нельзя добавлять в него соль, она ухудшает воздействие напитка на организм.

Основные противопоказания и вред капусты для организма человека

Капуста является продуктом довольно популярным и использование ее в малых количествах не имеет никаких ограничений, но регулярное употребление блюд с рассматриваемым овощем может нанести вред организму в случае наличия таких проблем со здоровьем:

  • колиты;
  • энтериты;
  • расстройство желудка;
  • постинфарктное состояние;
  • повышенная кислотность желудка;
  • панкреатит.

Ограничить употребление белокочанного овоща следует при индивидуальной непереносимости продукта, возникновению аллергических реакций на него, хотя такое случается довольно редко, следует учитывать возможность такого побочного действия, используя капусту для приготовления различных блюд.

Поскольку список ограничений для употребления данного овоща довольно короткий, то и существенный вред организму он нанести не способен, кроме исключительных случаев:

  • при различных нарушениях в работе ЖКТ клетчатка в капусте может вызвать вздутие живота, тошноту и дискомфорт;
  • при повышенной кислотности она ухудшает общее состояние, поскольку стимулирует выработку желудочного сока;
  • вещества гойтрогены в составе овоща могут вызывать патологию щитовидной железы при чрезмерном употреблении сырой капусты, поскольку они препятствуют усвоению йода;
  • нитрилы способны влиять на свертываемость крови, что может быть опасно при наличии заболеваний, связанных с такой проблемой.

Диетологи рекомендуют капусту тем, кто страдает от избыточного веса, но в то же время это касается непосредственно того, в каком виде и количествах ее употреблять. Квашеная капуста в больших количествах может вызвать нарушение работы желудка и его расстройства, а тушеная более калорийна и теряет практически все полезные элементы, не принося никакой пользы, а просто набивая желудок ненужной клетчаткой.

В целом, польза капусты намного превышает вред, который она может нанести организму и ее употребление никак не связано с опасностью для жизни человека.

Лечебные свойства и применение овоща в народной медицине

Лечебные свойства белокочанной капусты максимально проявляются при употреблении ее в свежем виде.

При панкреатите и других патологиях поджелудочной железы

Учитывая способность капусты влиять на работу желудка и ПЖЖ, ее крайне не рекомендовано употреблять при панкреатите, особенно в острой фазе заболевания, поскольку клетчатка и эфирные масла в составе овоща способствуют раздражению поджелудочной железы, вызывая дискомфорт и ухудшение общего состояния.

С другой стороны, вещество метионин, являющееся одним из компонентов культуры, обладает заживляющим свойством и благоприятно воздействует на слизистую внутренних органов, помогает рубцеванию тканей при гастрите, язвах, воспалениях двенадцатиперстной кишки. Рекомендовано принимать сок из капусты во время еды как вспомогательный метод лечения подобных заболеваний.

При хронической язве можно использовать такой метод: 50 г свежевыжатого сока смешать с 1 чайной ложкой масла облепихи или шиповника. Принимать ежедневно перед каждым приемом пищи в течение месяца.

Также сок рекомендовано пить людям с отсутствием аппетита. Для нормализации данной функции следует принимать по 50-200 мл напитка перед началом трапезы, таким образом можно не только улучшить аппетит, но и очистить организм от шлаков и токсинов.

При похудении

Существует множество диет с использованием данной культуры, благодаря своему составу она позволяет сбросить вес и не подвергать организм голодовке. Для снижения веса рекомендовано кушать свежую капусту в виде салата с добавлением зелени, огурца. Также разрешается небольшое количество отварного нежирного мяса и рыбы, обязательно пить много жидкости, но основным блюдом должна быть капуста, которую можно употреблять в неограниченном количестве. Приверженцы такого варианта диеты утверждают, что за неделю можно сбросить до 7 кг, в зависимости от начального веса и особенностей организма.

Привести в норму работу желудочного тракта поможет сок из рассматриваемой культуры. Самый простой вариант использования – отжать жидкость из овоща, подогреть его немного и пить 2-3 раза в день.

Также можно использовать следующий рецепт:

  • 10 г дрожжи;
  • 50 г сока свеклы;
  • 100 г рассола.

Смешать все ингредиенты и принимать трижды на день.

От головной боли и жара

Капуста поможет при мигренях и сильной головной боли. Для этого следует приложить к вискам, лбу или затылку, исходя из источника боли, тщательно вымытый лист и полежать с таким лекарством в течении 40-60 минут. Боль пройдет, а лист может оставить небольшие красные пятнышки – не следует беспокоиться, они скоро пройдут.

Такой же способ применения растения рекомендовано народными целителями при высокой температуре, только использовать лист нужно в области лба, висков.

От ран и прыщей

При ранах, ушибах и появлении гематом лист белокочанного овоща поможет снять воспаление и заживить пораженный участок, к которому его нужно приложить. Перед использованием листа с такой целью обязательно его обдать кипятком, чтобы продезинфицировать. Можно также использовать сок растения, нанесенный на хлопчатобумажную ткань. Стандартно используется лист до тех пор, пока он не высохнет, после чего процедуру следует повторить по необходимости, промыв место повреждения кожи теплой водой.

Маска с использованием капусты также поможет при проблемной коже и позволит избавиться от прыщей. Мелко нарубить капусту и отжать сок, которого понадобится 2 ст. ложки. Смешать его с 1 ст. ложкой мякоти лимона и добавить несколько капель оливкового или кокосового масла. Нанести смесь на очищенную кожу лица и подержать 15-20 минут. Смыть прохладной водой. Допустимо использовать 2-3 раза в неделю.

При боли в горле

Капустный лист – хорошее средство для избавления от боли в горле: следует приложить промытый теплый лист к области горла на несколько часов для достижения нужного эффекта. Также можно использовать свежий сок белокочанной головки для того, чтобы полоскать горло через каждые несколько часов в течение дня. Проводить процедуру следует до исчезновения симптомов.

При мастопатии

Использование листа данного овоща также эффективно при боли в груди, связанной с женским циклом и другими проблемами. Рекомендовано брать небольшие листочки, которые хорошо и удобно прикладывать к молочным железам. Поверх них можно надевать белье и ходить с таким компрессом целый день. Обязательно вымыть и обсушить лист перед использованием, также желательно удалить средний толстый прожилок, чтобы он не вызывал дискомфорта. Желательно менять компресс, как только лист высох.

Также можно использовать лист в сочетании со сливочным маслом. Для такого компресса необходимо его немного отбить, чтобы пустил сок. Разогреть масло и нанести на поверхность листа. Приложить такое средство к груди и накрыть марлевой или тканевой повязкой, поверх можно надеть бюстгальтер. Использовать средство перед сном, оставляя компресс на всю ночь. Процедура проводится в течение недели.

При подагре

Чтобы уменьшить болевые ощущения при наличии данного заболевания, следует использовать прикладывание листьев к пораженному месту на ночь. Поверх нужно надевать носок, можно дополнительно закреплять листья бинтом. Проделывать процедуру следует ежедневно в течение недели, чтобы почувствовать эффект от использования.

При артрозах

Для улучшения кровообращения при болях в суставах эффективен ежедневный прием в сока растения. Достаточно принимать 50-100 мл, чтобы кровоток в тканях наладился и боль уменьшилась.

Также народные рецепты рекомендуют использовать листья для снятия отека мягких тканей. Следует прикладывать чистый и размягченный лист к больному суставу на ночь, утепляя его теплой тканью и фиксируя. Можно добавлять мед, так лекарство будет эффективнее. Применять можно ежедневно или же по необходимости, рекомендованный курс лечения 1 месяц.

Капуста против рака

Благодаря наличию глюкозинолатов в составе белокочанного овоща, он способен непосредственно влиять на раковые клетки. В больших количествах данные вещества выступают естественными химиопротекторами и блокируют начало образования злокачественных опухолей.

Капуста – одно из немногих растений, в состав которых входят эти важные элементы, и ее постоянное употребление в пищу служит действенной профилактикой рака. Также используется фреш из овоща при комплексном лечении заболевания. Принимают его ежедневно в количестве 2-3 стакана в день.

Распространенные вопросы

  1. Какая капуста полезнее – молодая или осенняя? Белокочанный овощ имеет больше витаминов в своем составе именно когда его листва еще зеленая, в процессе дозревания она способна накапливать нитраты и качество клетчатки ухудшается, так что осеннюю капусту можно считать менее полезной.
  2. С какого возраста капусту можно давать детям? Рассматриваемый овощ можно вводить в виде пюре и добавки в рацион ребенка в возрасте 8 месяцев, но в сыром виде ее следует давать после 3 лет, при условии, что у малыша нет проблем с пищеварением.
  3. Сколько хранится капустный сок? Желательно употребить такой напиток в течение суток с момента его приготовления, в противном случае пищевое отравление никто не получит, но и предполагаемой пользы такой продукт не принесет.
  4. На сколько можно похудеть на капустной диете? Эффективность такой диеты позволяет сбросить до 10 кг за 10-14 дней, но она является довольно жесткой, и использовать ее постоянно или несколько раз в год не рекомендовано. Кроме диеты, обязательно должна присутствовать физическая активность для достижения результата.

Капуста имеет богатый комплекс полезных веществ в своем составе и благодаря этому обладает целым спектром положительных действий на организм. Среди них – противовоспалительное, антибактериальное, болеутоляющее и иммуностимулирующее. В народной медицине широко применяются припарки и примочки из листьев растения, также его сок служит отличным средством лечения при различных заболеваниях.

Несмотря на огромное количество питательных веществ в составе белокочанной капусты, этот продукт часто недооценивается из-за его простоты и дешевизны. Белокочанная капуста принадлежит к роду растений семейства Капустные, к которому также относятся такие овощи, как брокколи, цветная и кудрявая капуста. Капуста бывает различных форм и цветов, например, красная, фиолетовая, белая и зеленая, а листья этого овоща могут быть либо сморщенными, либо гладкими. Ее выращивают по всему миру в течение многих тысячелетий и используется в разнообразных блюдах. Кроме того, капуста богата витаминами и минералами.

Белокочанная капуста – польза и вред, лечебные свойства

Пищевая ценность, состав и калорийность белокочанной капусты

В 100 граммах свежей сырой белокочанной капусты содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 25 ккал (1%).
  • Углеводы: 5,8 г (2%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 1,3 г (3%).
  • Клетчатка: 2,5 г (10%).
  • Витамин C: 36,6 мг (61%).
  • Витамин K: 76 мкг (95%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 43 мкг (11%).
  • Калий: 170 мг (5%).
  • Марганец: 0,2 мг (8%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 17 мг.

Белокочанная капуста также содержит такие витамины, минералы и питательные вещества, как витамин A, витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.

Польза белокочанной капусты для организма человека

Употребление белокочанной капусты способствует предотвращению и уменьшению хронического воспаления в организме, улучшает пищеварение, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови, и приносит пользу организму различными другими способами. Вот чем полезна белокочанная капуста для организма человека:

1. Помогает предотвратить воспаление

Воспаление является нормальной реакцией организма с целью защиты от инфекции или для ускорения восстановления. Острое воспаление является нормальным ответом на травму или инфекцию.

Хроническое воспаление, которое наблюдается в течение длительного периода времени, связано с развитием многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (2).

Крестоцветные овощи, такие как белокочанная капуста, содержат много различных антиоксидантов, которые, как было выявлено, уменьшают хроническое воспаление (3).

Исследования показали, что употребление большего количества крестоцветных овощей снижает некоторые маркеры воспаления в крови (4).

Одно исследование, в котором наблюдали за 1000 китаянок, показало, что женщины, потреблявшие наибольшее количество крестоцветных овощей, имели значительно более низкие уровни воспаления в организме по сравнению с теми, кто потреблял самые низкие количества (5).

Сульфорафан, кемпферол и другие антиоксиданты, обнаруженные в крестоцветных, таких как белокочанная капуста, скорее всего связаны с их противовоспалительными свойствами (6, 7).

Резюме:

Благодаря сульфорафану, кемпферолу и другим антиоксидантам в составе белокочанной капусты, ее употребление может помочь уменьшить хроническое воспаление.

2. Содержит противораковый витамин C

Аскорбиновая кислота (витамин C) представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет множество важных функций в организме. Например, он необходим для производства коллагена – самого распространенного белка в организме. Коллаген придает структуру и гибкость коже и является крайне важным компонентом для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (8).

Кроме того, витамин C помогает организму усваивать негемовое железо – вид железа, который содержится в растительных продуктах.

Более того, витамин C является мощным антиоксидантом. Фактически, этот витамин был широко исследован в отношение его потенциальных противораковых свойств (9).

Витамин C защищает организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами, которые были связаны со многими хроническими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак (10).

Научные данные свидетельствуют о том, что рацион питания, включающий продукты, богатые витамином C, связан с более низким риском развития некоторых видов рака (9, 11, 12).

Недавний анализ 21 исследования показал, что увеличение потребления витамина C на каждые 100 мг в сутки снижает риск развития рака легких на 7% (13).

Однако это исследование было ограничено, поскольку оно не могло определить, снижался ли риск развития рака легкого из-за повышения уровня потребления витамина C или из-за других соединений, обнаруженных во фруктах и ​​овощах.

Хотя во многих обсервационных исследованиях обнаружена связь между более высоким уровнем потребления витамина C и снижением риска развития некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются непоследовательными (14, 15, 16).

Несмотря на то, что для определения роли этого витамина в профилактике рака необходимы дополнительные исследования, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях в организме.

Резюме:

Ваш организм нуждается в витамине C, который выполняет различные важные функции и является мощным антиоксидантом. Благодаря высокому уровню витамина C в белокочанной капусте, употребление этого продукта способствует профилактике раковых заболеваний.

3. Помогает улучшить пищеварение

Благодаря высокому содержанию клетчатки в белокочанной капусте, ее употребление помогает улучшить пищеварение.

Этот овощ полон полезных для здоровья кишечника нерастворимых пищевых волокон – типа углеводов, которые не могут быть расщеплены в ЖКТ. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, добавляя объем каловым массам и способствуя регулярным дефекациям (17).

Более того, этот овощ богат растворимой клетчаткой, которая, как было выявлено, увеличивает количество дружественных бактерий в кишечнике. Это связано с тем, что клетчатка является основным питанием для таких полезных бактерий, как Бифидобактерии и Лактобациллы (18).

Эти бактерии выполняют важные функции, например, поддержание иммунной системы и производство важнейших питательных веществ, таких как витамин K2 и витамин B12 (19, 20).

Употребление большего количества белокочанной капусты является отличным способом сохранения здоровья желудочно-кишечного тракта.

Резюме:

Белокочанная капуста содержит нерастворимые пищевые волокна, которые сохраняют здоровье пищеварительной системы, обеспечивая питанием полезные бактерии и способствуя регулярному опорожнению кишечника.

4. Снижает кровяное давление

Высокое кровяное давление затрагивает более миллиарда человек во всем мире и является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (21).

Врачи часто рекомендуют пациентам с высоким кровяным давлением уменьшить потребление соли. Однако данные недавних исследований свидетельствуют о том, что увеличение потребления калия также является крайне важным для снижения артериального давления (22).

Калий является важным минералом и электролитом, который необходим организму для полноценного функционирования. Одной из его основных задач является помощь в регулировании кровяного давления посредством противодействия воздействию натрия в организме.

Калий помогает выводить избыток натрия с мочой. Он также расслабляет стенки кровеносных сосудов, что способствует снижению кровяного давления.

Хотя для здоровья важны как натрий, так и калий, рационы питания современных людей часто включают избыточное количество натрия и крайне малое количество калия (23).

Белокочанная капуста является хорошим источником калия, снабжая организм 10% от рекомендованной суточной нормы потребления на 200 граммовую порцию (1).

Употребление большего количества белокочанной капусты является отличным способом снижения высокого кровяного давления и сохранения здоровья кровеносных сосудов и сердца (22).

Резюме:

Калий помогает поддерживать артериальное давление в нормальном диапазоне. Увеличение потребления богатых калием продуктов, таких как белокочанная капуста, может помочь снизить уровень высокого кровяного давления и способствует здоровью сердца и кровеносных сосудов.

5. Помогает снизить уровень холестерина

Полезные свойства белокочанной капусты включают ее способность снижать уровень холестерина в организме.

Холестерин представляет собой воскообразное жироподобное вещество, присутствующее в каждой клетке человеческого организма. Некоторые люди думают, что весь холестерин вреден для здоровья, но на самом деле он необходим для правильного функционирования организма.

Важные для жизни процессы зависят от холестерина, например, правильное пищеварение и синтез гормонов и витамина D (24).

Тем не менее люди с высоким уровнем холестерина имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно когда в их организмах повышен уровень «плохого» холестерина ЛПНП (25).

Белокочанная капуста содержит два вещества, которые, как было выявлено, уменьшают уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Растворимая клетчатка

Было выявлено, что растворимая клетчатка помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, связываясь с холестерином в кишечнике и не позволяя ему всасываться в кровь.

Большой анализ 67 исследований показал, что, когда испытуемые ежедневно потребляли 2-10 г растворимых пищевых волокон, они испытывали значительное снижение уровня холестерина ЛПНП – примерно 2,2 мг/дл (26).

Белокочанная капуста является хорошим источником растворимой клетчатки. Фактически, около 40% клетчатки, присутствующей в этом овоще, является растворимой (27).

Растительные стерины

Капуста содержит вещества под названием Фитостерины. Они являются растительными соединениями, которые структурно подобны холестерину, и они снижают уровень холестерина ЛПНП, блокируя усвоение холестерина в пищеварительном тракте.

Было выявлено, что увеличение потребления фитостеринов на 1 г в день снижает концентрацию холестерина ЛПНП на целых 5% (28).

Подробно о том, как снизить уровень холестерина в организме вы можете узнать здесь – Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях.

Резюме:

Капуста является хорошим источником растворимых пищевых волокон и растительных стеринов. Было выявлено, что эти вещества уменьшают уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови.

6. Белокочанная капуста – отличный источник витамина К

Витамин K представляет собой набор липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, которые играют важную роль в организме.

Эти витамины делятся на две основные группы (29):

  • ВитаминK1 (филлохинон): присутствует в основном в растительных продуктах.
  • ВитаминK2 (менахинон): содержится в продуктах животного происхождения и в некоторых ферментированных продуктах. Он также производится бактериями в толстой кишке.

Белокочанная капуста является отличным источником витамина K1 – содержит 95% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) на 100 грамм (1).

Витамин K1 является ключевым питательным веществом, которое выполняет много важных функций в организме. Одна из его основных функций – действовать как кофактор для ферментов, которые отвечают за свертывание крови (29).

Без витамина K кровь теряет способность свертываться должным образом, что увеличивает риск сильного кровотечения.

Резюме:

Витамин K крайне важен для свертывания крови. Белокочанная капуста является отличным источником витамина K1 – содержит более 90% от РСНП на 100 грамм.

7. Защищает при лучевой терапии

В некоторых исследованиях на животных учеными было выявлено, что соединение, обнаруженное в белокочанной капусте и других крестоцветных овощах, известное под названием 3,3′-дииндолилметан (DIM), увеличивает краткосрочную выживаемость при облучении.

В исследовании, проведенном в Джорджтаунском университете, крысам была дана смертельная доза облучения. Некоторых подопытных крыс не лечили, а другим ежедневно в течение 2 недель вводили DIM в виде инъекцией.

Все нелеченые крысы умерли, но более 50% крыс, получавших DIM, оставались живыми на 30-дневной отметке (30).

Те же исследователи провели эксперимент на мышах и обнаружили аналогичные результаты. Они смогли определить, что мыши, которым давали DIM, имели более высокие показатели красных и белых кровяных телец, и тромбоцитов в крови, что часто ослабляет негативное влияние лучевой терапии.

Считается, что DIM также защищает от рака. Это дает надежду, что его можно будет эффективно использовать в качестве защитного средства для здоровых тканей во время лечения рака в будущем.

Резюме:

Исследования на животных показывают, что соединение, обнаруженное в белокочанной капусте, под названием 3,3′-дииндолилметан (DIM), способно снизить вредное воздействие лучевой терапии на организм человека.

Вред белокочанной капусты для организма человека

Капуста является безопасным продуктом при употреблении в пищу или при кратковременном нанесении на кожу. Существует мало свидетельств о возможных побочных эффектах употребления этого продукта. Вот чем вредна белокочанная капуста для организма человека.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: недостаточно информации о безопасности употребления капусты в лечебных количествах во время беременности. Чтобы обезопасить себя придерживайтесь ее употребления в обычных количествах. Белокочанная капуста безопасна при нанесении на кожу на короткий период времени при грудном вскармливании. Прикладывание капустных листьев к груди для облегчения отека и боли из-за кормления грудью кажется безопасным, когда делается несколько раз в день в течение дня или двух. Однако, если вы кормите грудью, то даже нечастое употребление этого овоща может вызывать у грудных детей колики.
  • Сахарный диабет: употребление белокочанной капусты может повлиять на уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно контролируйте его уровень, если у вас сахарный диабет и вы едите капусту.
  • Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз): существует некоторая озабоченность тем, что употребление белокочанной капусты может ухудшить это заболевание. Если вы страдаете гипотиреозом, вам лучше избегать ее употребления.
  • Хирургия: белокочанная капуста может влиять на уровень глюкозы в крови и может мешать контролю сахара в крови во время и после хирургических операций. Прекратите ее употреблять не менее чем за 2 недели до запланированной операции. (31)
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector