8 народных средств для удобрения сада и огорода

Фото 0

Использование натуральных удобрений приобретает в настоящее время все возрастающую популярность. Натуральные средства могут быть растительного и животного происхождения. Использование натуральных органических удобрений благотворно влияет на микроорганизмы, находящиеся в почве. Так, к примеру, органические подкормки дают питание дождевым червям, рыхлящим землю, и насыщают растения необходимыми полезными веществами, а также благодаря органическим подкормкам грунт становится более рыхлым и лучше пропускает воздух и влагу. Какие народные удобрения можно использовать на даче мы расскажем далее.

Навигация по статье

Содержание

Полезные свойства золы как удобрения на огороде

Много десятилетий назад наши предки начали применять золу, заметив ее уникальные свойства. Польза вещества просто неоценима. Золой удобряли огороды, нею присыпали раны, мыли голову. Ее состав насыщен остатками микроэлементов:

В состав золы входит множество разнообразных микроэлементов, исключением является только азот. Внесение золы в почву способствует не только ее обогащению, но и структурирует ее. Понижается уровень кислотности почвы, она становится более рыхлой. В состав золы не входит хлор, поэтому она идеальна для культур, не переносящих хлор.

Фото 1В золе как удобрении нет азота. Это необходимо учитывать при использовании

При условии правильного внесения, использование золы возможно для следующих видов почвы:

  • Тяжелая глинистая почва. При добавлении золы грунт станет более рассыпчатым. Количество внесения зависит от уровня кислотности грунта с учетом культур, выращиваемых на данном участке. В среднем допустимое количество внесения золы на 1 кв. метр составляет от 150 до 810 грамм. Вносить золу в такой вид почвы рекомендуется осенью.
  • Песчаная почва. В такой вид грунта золу необходимо вносить весной, чтобы при таянии снега все полезные микроэлементы не слишком глубоко ушли в грунт с талым снегом. Улучшает качество данного грунта и насыщает полезными веществами.
  • Кислая почва. Нормализует кислотность, обогащает минералами.

    В солонцеватую почву золу добавлять не следует!

    Наиболее благоприятно удобрение для следующих растений:

    • картофель — вносить в процессе перепахивания грунта под посадку из расчета 1 стакан на 1 кв. метр;
    • томаты, баклажан, перец — 1,5 стакана на 1 кв. метр при высадке саженцев на постоянное место произрастания;
    • кабачки, патиссоны, огурцы — необходимо в грунт добавить 1 стакан на 1 кв. метр;
    • лук, чеснок — при высадке добавить т в почву 2 стакана на 1 кв. метр;
    • свекла, петрушка, редька, морковь — внести в грунт во время посева 1 стакан на 1 кв. метр;
    • фасоль, горох, салат, укроп — 1 стакан на 1 кв. метр;
    • капуста — 2 стакана на 1 кв. метр.

    Кроме овощных культур зола благоприятно влияет на рост клубники, плодовых деревьев, и различного рода цветов.

    При посадке деревьев в выкопанную яму насыпают 1—2 килограмма золы, перемешенной с землей. В чистом виде золу засыпать не рекомендуется, так как при соприкосновении с ней, корни растения могут получить ожог.

    В процессе произрастания растений древесная зола применяется в качестве подкорки:

  • Для картофеля —выполняя окучивание под каждый куст засыпают 1,5—3 столовые ложки золы.
  • Для клубники — притрушивают взрыхленный грунт из расчета 2 стакана на 1 кв. метр.
  • Лук и чеснок удобряют из расчета— 1 стакан на 1 кв. метр.

    Зольный раствор используют как стимулятор роста, для замачивания семян. Нужно развести золу в соотношении—20 грамм золы на 1 литр воды.

    Данный раствор должен настояться в течение 24 часов, затем на 6 часов погружают в него семена.

    Злоупотребление приводит к вымиранию в грунте дождевых червей и необходимых растениям бактерий, насыщающих почву.

    Фото 2Золой посыпают почву. Можно перекопать грядки

    Не используют золу:

  • Для растений, произрастающих на кислой почве— щавель, тыква, репа, черника.
  • Для цветов —гортензии, азалии, магнолии.
  • Для молодых саженцев, до появления на них 3 листков.

    Известь для удобрения почвы в саду весной

    Важный и нужный компонент для повышения плодородности грунта, содержащий в своем составе Ca и Mg. Применяется в саду для понижения уровня кислотности грунта. Повышенный уровень кислоты в почве становится следствием истощения, эрозии и снижения урожайности. В результате грунт становится более рыхлым и лучше задерживает влагу.

    Применяют гашеное известкование для следующих видов почвы:

    • легкий суглинок—240 грамм на 1 кв. метр;
    • песчаная—250 грамм на 1 кв.метр;
    • средний суглинок—360—750 грамм на 1 кв. метр;
    • тяжелый суглинок— 400—810 грамм на 1 кв. метр.

    Фото 3Известь для удобрения обычно толчется или разводится в воде

    Достоинствами пушонки являются:

    • повышение жизнедеятельности микроорганизмов, обитающих в грунте;
    • улучшение состава и структуры почвы;
    • обогащение грунта микроэлементами;
    • активизация роста растений;
    • снижение в растениях уровня токсичных микроэлементов.

    Осенью, до выполнения работ по перепахиванию почвы, садовая известь рассыпается на участке, поверх нее распределяются навоз или перегной и грунт перепахивают. Вследствие дождей известь равномерно распределяется в грунте, достигая корней растений. Таким образом, процедура известкования наполнит почву необходимыми полезными компонентами на срок до десяти лет,

    Также можно провести известкование малыми порциями в весенний период до первого рыхления почвы и внесения удобрений. Благодаря извести поглощающая способность почвы увеличивается и вносимые вследствие подкормки усваиваются быстрее и лучше. Известь, в количестве 2,5 килограмм необходимо смешать с перегноем и распределить на грядке. Эффект будет такой же, как при внесении десяти килограмм известковой муки.

    Изготовить известковую муку в домашних условиях можно следующим образам:

  • Высыпать на ровную поверхность негашеную известь слоем 9 см и опрыскать ее водой при помощи пульверизатора.
  • Выждать 30 минут, чтобы известь успела погаситься и высохнуть.
  • Образовавшуюся в результате муку собрать, а оставшиеся комки снова обрызгать. Проводить данную процедуру до тех пор, пока комков не останется.

    На 100 кг извести расход воды должен составить не более 4 литров.

    Фото 4Участок, удобренный известью перед посадкой плодовых культур

    Количество извести, необходимое для внесения в почву рассчитывается в зависимости от ее кислотности:

    • наиболее кислая (рН менее 4) —550—600 грамм на 1 кв. метр;
    • очень кислая (рН 4) —450—550 грамм на 1 кв. метр;
    • кислая (pH 4—5) —350—450 грамм на 1 кв. метр;
    • умеренно кислая (pH 5—6) 275—310грамм на 1 кв. метр.

    При выращивании картофеля известкование не применяется, так как это может ослабить его иммунитет к заболеваниям! Нельзя использовать известкование при выращивании моркови и редиса. Они перестают родить.

    Нельзя применять известкование на грунте, незадолго до этого удобренным навозом!

    Как можно применять горчичный жмых на даче

    Использование жмыха в качестве подкормки имеет две положительные стороны:

    • повышает урожайность;
    • защищает растения от заболеваний и вредных насекомых.

    В качестве подкормки годится только жмых холодного отжима, хорошо высушенный и перемолотый. Если при отжиме применялся высокий температурный режим, и использовались химические средства, то использование такого жмыха приведет к угнетению растений.

    Фото 5Жмых можно купить в обычном магазине удобрений

    Горчичный жмых обладает следующими полезными свойствами:

    • препятствует развитию и распространению грибковых и гнилостных бактерий, способствующих таким болезням как фитофтороз и фузариоз;
    • отпугивает вредителей.

    Вносят в грунт жмых в перепревшем состоянии или виде золы, оставшейся после его сжигания.

    Результатом применения является:

    • улучшение качества слежавшейся почвы;
    • при применении в качестве мульчи предотвращается испарение влаги;
    • снижается зараженность грунта вредными организмами и различными насекомыми.

    Применять горчичный жмых следует таким образом:

    • при высадке картофеля, томатов, баклажан, перца необходимо в лунку насыпать 1 столовую ложку жмыха;
    • для лука и чеснока в бороздки равномерно распределить пригоршню жмыха на 1 метр;
    • при высадке клубники —0,5 столовые ложки в лунку;
    • высевая морковь, петрушку, сельдерей, свеклу— 1 горсть на 1 метр;
    • для огурцов, патиссонов, кабачков—1 стол ложка.

    Для усиления активности компонентов, после внесения жмых необходимо присыпать землей.

    Правильное использование спитого кофе или кофейной гущи

    Кофе все чаще стало использоваться в качестве органической подкормки в цветоводстве и огородничестве. Подходит данный вид удобрений для всех видов почв.

    Фото 6Кофейные остатки являются хорошим удобрением для посадок

    Содержит множество необходимых растениям микроэлементов:

    После добавления гущи грунт становится более рыхлым и водопроницаемым. Также данный вид удобрения является благотворной средой для дождевых червей и служит отпугивающим средством для вредных насекомых.

    Способ применения спитого кофе:

    • гущу рассыпают вокруг лунок с растениями и обильно поливают водой;
    • высаживая рассаду на постоянное место произрастания в лунку добавить немного гущи. Особенно благоприятно она сказывается на росте рассады томатов;
    • используют как дренажный слой;
    • при смешивании с травяной мульчей не будет образовывать корки при мульчировании;
    • в разведенном виде используется для полива;
    • смешивают с семенами при посеве, вследствие чего семена прорастают быстрее.

    Также можно приготовить питательный компост с добавлением кофейной гущи. Норма приготовления следующая:

    • кофейная гуща—45% от общей массы;
    • вялая трава— 18%;
    • высохшие листья—42%
    • костная мука—2,5 пригоршни;
    • свежая почва—1 лопата.

    Фото 7Кофейной гущей можно подкормить даже комнатные цветы, просто высыпав ее под корни

    Компост лучше всего готовить в компостной яме. Если ямы нет, то можно приготовить на земле, но обязательно в месте, защищенном от дождя и ветра. Сверху данную смесь необходимо полить водой и хорошо перемешать. Чтобы улучшить процесс брожения можно добавить гнилых плодов. При помощи палки для вентиляции в куче необходимо сделать дырки. Чем больше будет куча, тем лучше будет происходить вызревание компоста.

    При посадке фруктовых деревьев рекомендуется в яму добавить компост, а затем рассыпать его вокруг ствола. Это поможет сохранить влагу и будет препятствовать росту сорной травы.

    Применение опавших листьев в качестве удобрения осенью

    В конце сезона огородники пытаются избавиться от опавшей листвы каждый по-своему—сжигают или вывозят на свалку отходов. Однако, опавшую листву можно использовать в качестве удобрения.

    Фото 8Опавшая листва — хороший материал для компоста

    В опавшей листве содержатся такие микроэлементы как:

    Самый простой способ удобрить плодовые деревья, это обкопать ствол радиусом 1 метр, снять верхний слой почвы на глубину 25 см и уложить освободившееся место опавшей листвой, в том числе и ореховой, с добавлением 500 грамм куриного помета, полить водой и оставить на три дня. По истечении 3 дней листву присыпать землей. Перепревая, листва не только насытит корни деревьев полезными веществами, но и защитит от промерзания в морозы. Для компоста можно использовать не только опавшие листья, но и капустные, оставшиеся после уборки урожая.

    Еще одним способом применения листвы является приготовление компоста:

  • В компостную яму укладывают опавшую листву;
  • Затем разводят азотные удобрения—25 грамм на 1 ведро воды и заливают листья;
  • С наступлением весны листья перемешивают и по необходимости снова поливают;
  • Готовым компостом удобряют растительность.

    Наиболее питательным компост получается из листвы грецкого ореха. А вот компост из листьев томатов служит как подкормкой, так и средством для борьбы с тлей.
    Фото 9Получившийся перегной из опавшей листвы

    Как использовать шелуху от семечек

    Применяют для мульчирования растений, а также в виде компоста. Для получения компоста из шелухи подсолнечника лучше выделить отдельную емкость, потому что шелуха разлагается длительное время. После разложения необходимо перемешивать с коровяком, так как он богат азотом, а в шелухе его не достаточно.

    При посадке картофеля, томатов лузгу можно класть в лунки. Таким же образом ее используют при высадке кустарника и деревьев.

    Добавленная в грунт шелуха сделает его более рыхлым и улучшит водопроницаемость и доступ кислорода к корневой системе растений.

    Разложенная на поверхности почвы в качестве мульчи шелуха не будет подвержена разложению. Слой мульчи должен быть 2,5 см толщиной. Такой слой не будет давать влаге испаряться, и будет препятствовать росту сорняков.

    Фото 10Шелуху от семечек также можно раскидать между грядками

    Внесение в грунт соломы

    Солома представляет собой высохшие стебли злаковых и вьющихся культур. В качестве удобрения используют солому, полученную из данных видов растений:

    Процесс разложения соломы в почве происходит под воздействием азота. Чем больше в грунте азота, тем быстрее происходит процесс. Для ускорения разложения солому рекомендуется вносить совместно с азотом, или навозом.

    Внесенная в чистом виде солома в процессе разложения насыщает грунт различными кислотами, что негативно сказывается на росте корневой системы. Поэтому необходимо обязательно добавлять азот. Он нейтрализует негативное воздействие кислот на растения и происходит раскисление.

    Пшеничная солома содержит:

    • I (йод);
    • Co (кобальт);
    • Mn (марганец);
    • Zn (цинк);
    • Na (натрий);
    • Fe (железо);
    • Mg (магний);
    • витамин D;
    • витамины группы В;
    • витамин А.

    Фото 11Пшеничная солома

    Ячменная солома богата такими микроэлементами как:

    А также содержит:

    Фото 12Ячменная солома

    Овсяная солома насыщена:

    Фото 13Овсяная солома

    Гороховая солома имеет в своем составе:

    • лизин;
    • клетчатку;
    • протеин;
    • фосфор;
    • кальций;
    • магний;
    • витамин С;
    • витамин РР;
    • витамины группы В.

    Также помимо внесения в почву солому используют в качестве мульчи. Она препятствует испарению влаги с грядок и росту сорняков.

    Фото 14Гороховая солома

    Польза и вред луковой шелухи

    Применяют луковую шелуху как удобрение в виде отвара, настойки, а также в качестве мульчи. Отвар готовят следующим образом — два стакана шелухи (стаканы хорошо набить) заливают ведром воды. Температура воды должна быть 40 градусов. Настаивают в течение трех с половиной часов. Применяют:

  • В случае пожелтения огуречных листьев орошают несколько раз через 14 дней.
  • Поливать при увядании комнатных растений. Корневая система быстро восстанавливается;
  • Опрыскивают рассаду в процессе роста и поливают за неделю до пересадки. Это способствует быстрому укоренению саженцев на новом месте.

    Настойку делают из 0,5 кг луковой шелухи залитой двумя с половиной литрами теплой воды. Данный состав нужно настаивать 18—19 часов в темном помещении.

    Фото 15Отвар из луковой шелухи для дачи

  • В случае мучнистой росы на огурцах. Выполняют опрыскивание до 4 раз с промежутком в шесть дней.
  • В случае замерзания при весенних заморозках тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, крокусов необходимо полить цветы и они восстановятся.
  • Используют для борьбы против паутинного клеща.

    Приготовленную настойку используют сразу. Для хранения она не пригодна, так как теряет свои свойства.

    Фото 100

    Использование натуральных удобрений приобретает в настоящее время все возрастающую популярность. Натуральные средства могут быть растительного и животного происхождения. Использование натуральных органических удобрений благотворно влияет на микроорганизмы, находящиеся в почве. Так, к примеру, органические подкормки дают питание дождевым червям, рыхлящим землю, и насыщают растения необходимыми полезными веществами, а также благодаря органическим подкормкам грунт становится более рыхлым и лучше пропускает воздух и влагу. Какие народные удобрения можно использовать на даче мы расскажем далее.

    Полезные свойства золы как удобрения на огороде

    Много десятилетий назад наши предки начали применять золу, заметив ее уникальные свойства. Польза вещества просто неоценима. Золой удобряли огороды, нею присыпали раны, мыли голову. Ее состав насыщен остатками микроэлементов:

    В состав золы входит множество разнообразных микроэлементов, исключением является только азот. Внесение золы в почву способствует не только ее обогащению, но и структурирует ее. Понижается уровень кислотности почвы, она становится более рыхлой. В состав золы не входит хлор, поэтому она идеальна для культур, не переносящих хлор.

    Фото 101В золе как удобрении нет азота. Это необходимо учитывать при использовании

    При условии правильного внесения, использование золы возможно для следующих видов почвы:

    1. Тяжелая глинистая почва. При добавлении золы грунт станет более рассыпчатым. Количество внесения зависит от уровня кислотности грунта с учетом культур, выращиваемых на данном участке. В среднем допустимое количество внесения золы на 1 кв. метр составляет от 150 до 810 грамм. Вносить золу в такой вид почвы рекомендуется осенью.
    2. Песчаная почва. В такой вид грунта золу необходимо вносить весной, чтобы при таянии снега все полезные микроэлементы не слишком глубоко ушли в грунт с талым снегом. Улучшает качество данного грунта и насыщает полезными веществами.
    3. Кислая почва. Нормализует кислотность, обогащает минералами.

    Наиболее благоприятно удобрение для следующих растений:

    • картофель — вносить в процессе перепахивания грунта под посадку из расчета 1 стакан на 1 кв. метр;
    • томаты, баклажан, перец — 1,5 стакана на 1 кв. метр при высадке саженцев на постоянное место произрастания;
    • кабачки, патиссоны, огурцы — необходимо в грунт добавить 1 стакан на 1 кв. метр;
    • лук, чеснок — при высадке добавить т в почву 2 стакана на 1 кв. метр;
    • свекла, петрушка, редька, морковь — внести в грунт во время посева 1 стакан на 1 кв. метр;
    • фасоль, горох, салат, укроп — 1 стакан на 1 кв. метр;
    • капуста — 2 стакана на 1 кв. метр.

    Кроме овощных культур зола благоприятно влияет на рост клубники, плодовых деревьев, и различного рода цветов.

    При посадке деревьев в выкопанную яму насыпают 1—2 килограмма золы, перемешенной с землей. В чистом виде золу засыпать не рекомендуется, так как при соприкосновении с ней, корни растения могут получить ожог.

    В процессе произрастания растений древесная зола применяется в качестве подкорки:

    1. Для картофеля —выполняя окучивание под каждый куст засыпают 1,5—3 столовые ложки золы.
    2. Для клубники — притрушивают взрыхленный грунт из расчета 2 стакана на 1 кв. метр.
    3. Лук и чеснок удобряют из расчета— 1 стакан на 1 кв. метр.

    Зольный раствор используют как стимулятор роста, для замачивания семян. Нужно развести золу в соотношении—20 грамм золы на 1 литр воды.

    Злоупотребление приводит к вымиранию в грунте дождевых червей и необходимых растениям бактерий, насыщающих почву.

    Фото 102Золой посыпают почву. Можно перекопать грядки

    Не используют золу:

    1. Для растений, произрастающих на кислой почве— щавель, тыква, репа, черника.
    2. Для цветов —гортензии, азалии, магнолии.
    3. Для молодых саженцев, до появления на них 3 листков.

    Известь для удобрения почвы в саду весной

    Важный и нужный компонент для повышения плодородности грунта, содержащий в своем составе Ca и Mg. Применяется в саду для понижения уровня кислотности грунта. Повышенный уровень кислоты в почве становится следствием истощения, эрозии и снижения урожайности. В результате грунт становится более рыхлым и лучше задерживает влагу.

    Применяют гашеное известкование для следующих видов почвы:

    • легкий суглинок—240 грамм на 1 кв. метр;
    • песчаная—250 грамм на 1 кв.метр;
    • средний суглинок—360—750 грамм на 1 кв. метр;
    • тяжелый суглинок— 400—810 грамм на 1 кв. метр.

    Фото 103Известь для удобрения обычно толчется или разводится в воде

    Достоинствами пушонки являются:

    • повышение жизнедеятельности микроорганизмов, обитающих в грунте;
    • улучшение состава и структуры почвы;
    • обогащение грунта микроэлементами;
    • активизация роста растений;
    • снижение в растениях уровня токсичных микроэлементов.

    Осенью, до выполнения работ по перепахиванию почвы, садовая известь рассыпается на участке, поверх нее распределяются навоз или перегной и грунт перепахивают. Вследствие дождей известь равномерно распределяется в грунте, достигая корней растений. Таким образом, процедура известкования наполнит почву необходимыми полезными компонентами на срок до десяти лет,

    Также можно провести известкование малыми порциями в весенний период до первого рыхления почвы и внесения удобрений. Благодаря извести поглощающая способность почвы увеличивается и вносимые вследствие подкормки усваиваются быстрее и лучше. Известь, в количестве 2,5 килограмм необходимо смешать с перегноем и распределить на грядке. Эффект будет такой же, как при внесении десяти килограмм известковой муки.

    Изготовить известковую муку в домашних условиях можно следующим образам:

    1. Высыпать на ровную поверхность негашеную известь слоем 9 см и опрыскать ее водой при помощи пульверизатора.
    2. Выждать 30 минут, чтобы известь успела погаситься и высохнуть.
    3. Образовавшуюся в результате муку собрать, а оставшиеся комки снова обрызгать. Проводить данную процедуру до тех пор, пока комков не останется.

    На 100 кг извести расход воды должен составить не более 4 литров.

    Фото 104Участок, удобренный известью перед посадкой плодовых культур

    Количество извести, необходимое для внесения в почву рассчитывается в зависимости от ее кислотности:

    • наиболее кислая (рН менее 4) —550—600 грамм на 1 кв. метр;
    • очень кислая (рН 4) —450—550 грамм на 1 кв. метр;
    • кислая (pH 4—5) —350—450 грамм на 1 кв. метр;
    • умеренно кислая (pH 5—6) 275—310грамм на 1 кв. метр.

    При выращивании картофеля известкование не применяется, так как это может ослабить его иммунитет к заболеваниям! Нельзя использовать известкование при выращивании моркови и редиса. Они перестают родить.

    Как можно применять горчичный жмых на даче

    Использование жмыха в качестве подкормки имеет две положительные стороны:

    • повышает урожайность;
    • защищает растения от заболеваний и вредных насекомых.

    В качестве подкормки годится только жмых холодного отжима, хорошо высушенный и перемолотый. Если при отжиме применялся высокий температурный режим, и использовались химические средства, то использование такого жмыха приведет к угнетению растений.

    Фото 105Жмых можно купить в обычном магазине удобрений

    Горчичный жмых обладает следующими полезными свойствами:

    • препятствует развитию и распространению грибковых и гнилостных бактерий, способствующих таким болезням как фитофтороз и фузариоз;
    • отпугивает вредителей.

    Результатом применения является:

    • улучшение качества слежавшейся почвы;
    • при применении в качестве мульчи предотвращается испарение влаги;
    • снижается зараженность грунта вредными организмами и различными насекомыми.

    Применять горчичный жмых следует таким образом:

    • при высадке картофеля, томатов, баклажан, перца необходимо в лунку насыпать 1 столовую ложку жмыха;
    • для лука и чеснока в бороздки равномерно распределить пригоршню жмыха на 1 метр;
    • при высадке клубники —0,5 столовые ложки в лунку;
    • высевая морковь, петрушку, сельдерей, свеклу— 1 горсть на 1 метр;
    • для огурцов, патиссонов, кабачков—1 стол ложка.

    Для усиления активности компонентов, после внесения жмых необходимо присыпать землей.

    Правильное использование спитого кофе или кофейной гущи

    Кофе все чаще стало использоваться в качестве органической подкормки в цветоводстве и огородничестве. Подходит данный вид удобрений для всех видов почв.

    Фото 106Кофейные остатки являются хорошим удобрением для посадок

    Содержит множество необходимых растениям микроэлементов:

    Способ применения спитого кофе:

    • гущу рассыпают вокруг лунок с растениями и обильно поливают водой;
    • высаживая рассаду на постоянное место произрастания в лунку добавить немного гущи. Особенно благоприятно она сказывается на росте рассады томатов;
    • используют как дренажный слой;
    • при смешивании с травяной мульчей не будет образовывать корки при мульчировании;
    • в разведенном виде используется для полива;
    • смешивают с семенами при посеве, вследствие чего семена прорастают быстрее.

    Также можно приготовить питательный компост с добавлением кофейной гущи. Норма приготовления следующая:

    • кофейная гуща—45% от общей массы;
    • вялая трава— 18%;
    • высохшие листья—42%
    • костная мука—2,5 пригоршни;
    • свежая почва—1 лопата.

    Фото 107Кофейной гущей можно подкормить даже комнатные цветы, просто высыпав ее под корни

    Компост лучше всего готовить в компостной яме. Если ямы нет, то можно приготовить на земле, но обязательно в месте, защищенном от дождя и ветра. Сверху данную смесь необходимо полить водой и хорошо перемешать. Чтобы улучшить процесс брожения можно добавить гнилых плодов. При помощи палки для вентиляции в куче необходимо сделать дырки. Чем больше будет куча, тем лучше будет происходить вызревание компоста.

    При посадке фруктовых деревьев рекомендуется в яму добавить компост, а затем рассыпать его вокруг ствола. Это поможет сохранить влагу и будет препятствовать росту сорной травы.

    Применение опавших листьев в качестве удобрения осенью

    В конце сезона огородники пытаются избавиться от опавшей листвы каждый по-своему—сжигают или вывозят на свалку отходов. Однако, опавшую листву можно использовать в качестве удобрения.

    Фото 108Опавшая листва — хороший материал для компоста

    В опавшей листве содержатся такие микроэлементы как:

    Самый простой способ удобрить плодовые деревья, это обкопать ствол радиусом 1 метр, снять верхний слой почвы на глубину 25 см и уложить освободившееся место опавшей листвой, в том числе и ореховой, с добавлением 500 грамм куриного помета, полить водой и оставить на три дня. По истечении 3 дней листву присыпать землей. Перепревая, листва не только насытит корни деревьев полезными веществами, но и защитит от промерзания в морозы. Для компоста можно использовать не только опавшие листья, но и капустные, оставшиеся после уборки урожая.

    Еще одним способом применения листвы является приготовление компоста:

    1. В компостную яму укладывают опавшую листву;
    2. Затем разводят азотные удобрения—25 грамм на 1 ведро воды и заливают листья;
    3. С наступлением весны листья перемешивают и по необходимости снова поливают;
    4. Готовым компостом удобряют растительность.

    Как использовать шелуху от семечек

    Применяют для мульчирования растений, а также в виде компоста. Для получения компоста из шелухи подсолнечника лучше выделить отдельную емкость, потому что шелуха разлагается длительное время. После разложения необходимо перемешивать с коровяком, так как он богат азотом, а в шелухе его не достаточно.

    При посадке картофеля, томатов лузгу можно класть в лунки. Таким же образом ее используют при высадке кустарника и деревьев.

    Добавленная в грунт шелуха сделает его более рыхлым и улучшит водопроницаемость и доступ кислорода к корневой системе растений.

    Разложенная на поверхности почвы в качестве мульчи шелуха не будет подвержена разложению. Слой мульчи должен быть 2,5 см толщиной. Такой слой не будет давать влаге испаряться, и будет препятствовать росту сорняков.

    Фото 109Шелуху от семечек также можно раскидать между грядками

    Внесение в грунт соломы

    Солома представляет собой высохшие стебли злаковых и вьющихся культур. В качестве удобрения используют солому, полученную из данных видов растений:

    Внесенная в чистом виде солома в процессе разложения насыщает грунт различными кислотами, что негативно сказывается на росте корневой системы. Поэтому необходимо обязательно добавлять азот. Он нейтрализует негативное воздействие кислот на растения и происходит раскисление.

    Пшеничная солома содержит:

    • I (йод);
    • Co (кобальт);
    • Mn (марганец);
    • Zn (цинк);
    • Na (натрий);
    • Fe (железо);
    • Mg (магний);
    • витамин D;
    • витамины группы В;
    • витамин А.

    Фото 110Пшеничная солома

    Ячменная солома богата такими микроэлементами как:

    А также содержит:

    • клетчатку;
    • лизин;
    • белок;
    • витамин D;
    • витамин А;
    • витамин РР;
    • витамин Е.

    Фото 111Ячменная солома

    Овсяная солома насыщена:

    • железом;
    • кобальтом;
    • калием;
    • клетчаткой;
    • каротином;
    • протеином.

    Фото 112Овсяная солома

    Гороховая солома имеет в своем составе:

    • лизин;
    • клетчатку;
    • протеин;
    • фосфор;
    • кальций;
    • магний;
    • витамин С;
    • витамин РР;
    • витамины группы В.

    Также помимо внесения в почву солому используют в качестве мульчи. Она препятствует испарению влаги с грядок и росту сорняков.

    Фото 113Гороховая солома

    Польза и вред луковой шелухи

    Применяют луковую шелуху как удобрение в виде отвара, настойки, а также в качестве мульчи. Отвар готовят следующим образом — два стакана шелухи (стаканы хорошо набить) заливают ведром воды. Температура воды должна быть 40 градусов. Настаивают в течение трех с половиной часов. Применяют:

    1. В случае пожелтения огуречных листьев орошают несколько раз через 14 дней.
    2. Поливать при увядании комнатных растений. Корневая система быстро восстанавливается;
    3. Опрыскивают рассаду в процессе роста и поливают за неделю до пересадки. Это способствует быстрому укоренению саженцев на новом месте.

    Настойку делают из 0,5 кг луковой шелухи залитой двумя с половиной литрами теплой воды. Данный состав нужно настаивать 18—19 часов в темном помещении.

    Фото 114Отвар из луковой шелухи для дачи

    Применяют:

    1. В случае мучнистой росы на огурцах. Выполняют опрыскивание до 4 раз с промежутком в шесть дней.
    2. В случае замерзания при весенних заморозках тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, крокусов необходимо полить цветы и они восстановятся.
    3. Используют для борьбы против паутинного клеща.

    Луковая шелуха

    Сухая луковая шелуха не гниет и не портится. Она хорошо сохраняется в тканевых или открытых полиэтиленовых мешках, поэтому ее легко можно копить всю зиму.

    Фитонциды, содержащиеся в чешуйках лука, впоследствии помогут бороться с вредителями. Луковый настой используется, например, для опрыскивания кустов смородины против тлей и паутинного клеща или огурцов, если у них желтеют листья.

    

    Шелуха от семечек – недорогой органический материал для удобрения или мульчирования почвы в саду и на грядке. Поэтому рациональный хозяин, не выбросит лузгу от семечек подсолнуха. Далее попробуем разобраться, как правильно использовать этот материал на приусадебном участке.

    Польза или вред?

    Шелуха от семечек способна немного повысить плодородие почвы и увеличить урожайность овощных и ягодных культур.

    Ее воздействие на состав и структуру почвы сравнимо с другими бытовыми отходами органического происхождения: яичной скорлупой, древесной корой, опилками или ореховой скорлупой. В составе всех этих материалов имеется целлюлоза, которая отличается длительным периодом распада. В результате органические элементы выделяются медленно на протяжении нескольких лет.

    Шелуха подходит как органическое удобрение и мульча. В этом случае можно:

    • улучшить химический состав почвы;
    • разрыхлить грунт, улучшить водопроницаемость и аэрацию почвы;
    • убрать излишки азота;
    • бороться со слизнями и сорняками;
    • сохранять почву во влажном состоянии, сократив при этом количество поливов.

    Вред этот материал может принести только в том случае, когда почва бедна азотом. Этот элемент необходим растениям для полноценной жизнедеятельности. Вместе с шелухой рекомендуется вносить свежий навоз, богатый азотными соединениями.

    Если мульчу из лузги оставить на зиму, то запах привлечет грызунов. Они могут, повредить крону и корневую систему фруктовых деревьев и кустарников. Целесообразнее будет осенью собрать такую мульчу и поместить в компостную кучу.

    Способы использования

    Основные способы применения в качестве удобрения:

    Компостирование

    Шелуху лучше вносить в почву в виде компоста. Для этого сооружают компостную кучу, ограждая её досками или изготавливая специальный ящик. Чтобы поддержать необходимый уровень азота в готовом компосте, шелуху компостируют вместе с навозом или птичьим пометом.

    Почву удобряют полностью перепревшими отходами от семечек, чтобы добиться максимального эффекта от этого натурального удобрения.

    Удобрение заделывают на глубину 7-10 см путем рыхления или перекопки верхнего слоя грунта. Это позволит содержать плодородный слой почвы в рыхлом состоянии.

    Мульчирование

    Без мульчи не удастся вырастить хороший урожай, т.к. почва быстро пересыхает, на поверхности образуется плотная корка, растения страдают от нехватки влаги и в итоге могут погибнуть. Мульча решает все эти проблемы, а сквозь толстый слой органического материала почти не пробиваются сорняки, вредителям трудно добраться до корней и пристроиться на зимовку.

    Шелуха от семечек служит мульчей долгие годы, чего не скажешь о соломе, скошенной траве или хвое. Она легко распределяется по поверхности ровным слоем (толщина не более 3 см). По такой мульче можно смело ходить даже после дождя. Один недостаток покрытия, это то, что оно легко размывается под сильным напором воды. Чтобы исправить эту проблему, сверху укладывают слой соломы или оборудуют на участке капельный полив.

    Внимание! Еще один существенный недостаток такого мульчирования – большой расход воды. Поливы становятся редкими, но чтобы пролить почву требуется большое количество воды, которая с трудом просачивается в грунт сквозь слой плотной шелухи.

    Рыхление почвы

    Для улучшения воздухопроницаемости почвы и облегчения плотных суглинистых грунтов часто добавляют разрыхлитель: песок, солому, торф и т.д. Шелуха для этих целей также подходит.

    Такой разрыхлитель легко заделывается в почву вручную или культиватором.

    Однако стоит учесть, что срок службы такого разрыхлителя не превышает трех лет. Потом процедуру повторяют.

    Как применять?

    Чтобы применить лузгу от семечек в качестве мульчи, её распределяют в прикорневой зоне растений ровным слоем толщиной около 2-3 см. Более толстым слоем просыпают дорожи, чтобы свободно ходить по огороду после дождя. Масса быстро распределяется граблями, тяпкой или садовым веерком.

    Важно! На зиму мульчу собирают, просушивают и хранят в полотняных или бумажных мешочках. Если оставить лузгу, то с большой вероятностью её запах привлечет на участок грызунов, которые могут повредить саженцы.

    Как удобрение лузгу редко применяют в чистом виде. Чаще отходы производства подсолнечного масла компостируют вместе со свежим навозом. Через два сезона органика для удобрения будет готова. В небольших количествах шелуху добавляют в лунки при посадке томатов, картофеля, перцев, саженцев плодовых деревьев и кустарников.

    В домашних условиях легко получить золу из шелухи семечек. Такая добавка повысит иммунитет растений и подготовит их к зимовке.

    Не стоит забывать и о комнатных растениях. Их также подкармливают компостированной шелухой или используют сырье, как дренаж или разрыхлитель для почвы.

    Предупреждение! Для маленьких вазонов используют только измельченную шелуху, а для больших цветов — цельную шелуху или остатки от тыквенных семечек.

    Шелуху закупают оптом на производстве или самостоятельно собирают в зимний период. При удобрении почвы этим материал быстрого эффекта ждать не стоит. Лузга будет медленно разлагаться и также медленно забирать азот, отдавая полезные микроэлементы.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector