Обзор 20-ти лучших сортов баклажанов для открытого грунта

Баклажаны можно встретить на огородах россиян довольно часто. Хоть они теплолюбивые, требовательные к условиям выращивания, но все же их с удовольствием возделывают на своих грядках многие овощеводы. Узнайте о лучших сортах баклажанов, которые можно высадить на своем участке в открытом грунте или теплице.

Содержание

Общие сведения

Баклажаны могут быть не только традиционного фиолетового цвета, но также – красными, зелеными, желтыми или белыми. Они различаются еще и прочими характеристиками: бывают разной формы – продолговатыми, грушевидными, овальными и круглыми, а их мякоть различается по цвету и структуре. Она может быть зеленоватой либо белой, разной плотности.

Фото 0

Мякоть отличается и по вкусу (некоторые разновидности с белой мякотью в приготовленном виде напоминают грибы, потому часто именно их выбирают хозяйки для своих кулинарных нужд). Некоторые из них могут быть бессемянными, что также считается определенным достоинством.

Лучшие ранние сорта и гибриды баклажанов для открытого грунта и теплиц

Для получения раннего урожая в своем хозяйстве надо использовать самые скороспелые разновидности этого овоща. Лучше всего высаживать их в защищенный грунт (теплицу), так как это теплолюбивое растение весной на открытых грядках может погибнуть. Ниже представлен перечень некоторых пользующихся популярностью сортов баклажанов для теплицы из поликарбоната и открытого грунта.

Алексеевский

Фото 1

Период от появления самых первых всходов до сбора баклажанов занимает 98-132 дня. Плоды классической формы, весят 100-190 г. У этого сорта белая и совершенно не горькая мякоть. Вкус у термически обработанной продукции отличный. Баклажан Алексеевский можно высаживать не только под пленку, но и на обычные грядки, когда весной достаточно потеплеет. Урожайность – 6-8 кг/м 2 .

Фото 2

С момента появления всходов вызревает за 100-110 дней. Плод эллипсовидный фиолетовый, с блестящей кожурой, весит 200-350 г (максимум дотягивает до 500 г). Внутри он беловатый, семян немного. Вкус характеризуется как отличный. Применяется для приготовления разных повседневных блюд и консервирования. С каждого кв. м тепличных грядок баклажан Бомбовоз дает около 7,5-8 кг плодов высокого качества.

Вкус грибов

Фото 3

Раннеспелая разновидность (95-105 дней). Выращивают в ЛПХ в теплицах и открытом грунте. Куст высотой 0,5-0,7 м. Плоды с белой кожицей, цилиндрические либо грушевидные, короткие, массой 150-180 г. Мякоть молочно-белого цвета, нежной структуры, с запахом грибов. Горечи нет. Урожайность составляет – 4,8-6,4 кг с кв.м.

Мечта огородника

Фото 4

От появления всходов до уборки плодов проходит где-то 95-105 дней. Растение вырастает до 0,8 м в высоту. Плоды у сорта Мечта огородника в форме цилиндра, однородные по размеру. Кожица у них гладкая, глянцевая, темно-фиолетовая. Внутри баклажаны плотные, белые, не горькие. С 1 кв. м можно собрать 5,7 кг плодов при массе каждого 150-200 г. Используют их классически – для приготовления блюд или домашних зимних заготовок. Они хорошо хранятся, прекрасно транспортируются без повреждений, не утрачивают товарного вида. Отмечается устойчивость сорта к серьезным заболеваниям культуры – фитофторе и антракнозу.

Фото 5

Ультраранний сорт (до сбора первых баклажанов проходит всего 90-100 дней), без горечи. Вырастают растения до 1 м, плоды формируют в форме груши, фиолетово-коричневые, с матовой поверхностью. Вес каждого по 250-300 г. Внутри баклажаны сорта Робин Гуд плотные по структуре, белого цвета. Их можно не только варить, запекать, жарить для обычных блюд, но и делать из них консервацию, а также замораживать в морозилке бытового холодильника, сушить. Сорт неплохо адаптируется к любым, даже самым некомфортным условиям и демонстрирует при этом отличную завязываемость плодов. Урожайность 7-12 кг/м 2 .

Фото 6

Гибрид с белыми плодами. Они средней величины, овальной формы, с небольшим глянцем на поверхности. Внутри белые, нежные, замечательного вкуса. Вес одного технически зрелого плода составляет 190-210 г. Баклажан гибрида Бибо F1 показывает устойчивость к ВТМ и фузариозу. Плоды в технической спелости транспортируются без проблем. Этот гибрид уже хорошо известен среди овощеводов и высоко ценится ими за свой отменный вкус. С 1 м 2 собирают 4,8 кг овощей.

Фото 7

У этого раннего гибрида крупные, круглой формы плоды. Они готовы к съему через 105-110 дней. У них темная блестящая черно-фиолетовая кожица, но мякоть белая, абсолютно не горькая. Вес одного плода около 400-500 г. Баклажан Буржуй крупный и вкусный, из одного можно приготовить целое блюдо для всей семьи. Гибрид отличается длительным, но стабильным плодоношением. Урожайность 4,7 кг/м 2 .

Валентина F1

Фото 8

Характерна неплохая завязываемость плодов. Баклажаны темные, фиолетовые, с сильным глянцем, вытянутой формы, длинные (до 25 см) и относительно тонкие. Внутри плоды кремово-белые, горечи нет, у них отличный вкус, они почти что без семян. У гибрида есть устойчивость к ВТМ. С 1 кв. м при выращивании на грядках в открытом грунте можно собрать 3,2 кг баклажан.

Клоринда F1

Фото 9

Первые плоды, вызревшие на растениях, можно снимать на 66-68 день вегетации. Отличается долгим периодом плодоношения. Баклажан Клоринда – овальной формы, фиолетовый, с сильным блеском. Внутри плоды плотные, белого цвета, вкусные, совсем без горечи, крупные и однородные – масса одного 300-320 г. Урожайность в открытом грунте 3 кг/м 2 .

Король севера F1

Фото 10

Ультраранний и одновременно холодостойкий гибрид с массой ценных качеств. В любых условиях завязывает плоды отменно. Общая урожайность высокая, около 12-15 кг/м 2 . Плоды у баклажана Король севера длинные (до 30 см), тонкие, блестящие, фиолетовые. Внутри они белые, вкус великолепный, без горечи.

Фото 11

Этот гибрид характеризуется тем, что при невысоком росте формирует крупные плоды. Они фиолетовые и блестящие, внутри кремово-белые, горечи не чувствуется, структура мякоти плотная. Баклажан Эпик используют универсально – для приготовления обычных блюд, а также для различного консервирования. Урожайность – 6 кг/м 2 .

Лучшие среднеспелые сорта и гибриды для открытого грунта и теплиц

Кроме раннеспелых, огородники выращивают также сорта и гибриды баклажанов со средним сроком созревания. Они растут дольше, поэтому их рекомендуется высаживать только в тех регионах, в которых они успеют вызреть. Вот некоторые из сортов и гибридов баклажанов для теплицы из поликарбоната, а также для грядок открытого типа.

Фото 12

Сорт созревает через 109-120 дней после того, как покажутся ростки после посева. Куст невысокий, чуть выше 0,5 м. Баклажаны цилиндрические, вырастают в длину от 14 до 17 см, шкурка темно-фиолетовая, с блеском. Внутри они зеленовато-белые, плотные. Баклажаны без горечи. После приготовления не теряют прекрасного вкуса. Баклажан Алмаз показывает достаточно высокую урожайность 5-7,5 кг с 1 кв. м.

Фото 13

Это известный сорт, которому до наступления технической спелости плодов необходимо 116-132 дня. Куст невысокий – 0,4-0,6 м. Плоды в форме груши, толстые, со шкуркой светло-фиолетовой окраски. Длина небольшая – 10-15 см. Тяжелые, весят 300-400 г, с 1 м 2 можно получить 6-6,5 кг. Вкусные, горечи нет. Плоды баклажанов Альбатрос используют для приготовления разнообразных блюд, сушки, консервирования в заготовках на зиму и прочего. Сорт относительно устойчив к длительной жаре и весеннему похолоданию.

Бычье сердце F1

Фото 14

Гибрид крупноплодного баклажана. Куст до 1 м высотой. Плоды овальные, толстые, объемные – каждый весит в среднем по 300 г. Кожица блестящая, темно-фиолетовая. Внутри баклажаны сорта Бычье сердце плотные, мякоть беловатая, горечь отсутствует. Готовить их легко – достаточно минимальной тепловой обработки, чтобы они стали мягкими. Высаживают растения этого сорта только под пленку в теплицу, на огородных грядах без защитного укрытия не культивируют. Урожайность – 5,0 кг/м 2 .

Марципан F1

Фото 15

Гибрид с удлиненными темно-фиолетовыми плодами. Стандартный размер – 15 на 8 см. Внутри плоды Марципана кремово-белые. Горечи в них нет. Баклажан Марципан можно готовить разнообразно, но, как утверждает производитель семян, особенно хорош он после запекания на решетке. С 1 куста собирают 1,5-2 кг.

Черный красавец

Фото 16

Срок созревания до технической спелости этого фиолетового баклажана – 120-130 дней. Куст средней величины, может завязывать плоды даже при плохой погоде и непостоянном уходе. Баклажаны весят около 150-200 г, кожица коричнево-фиолетовая. Мякоть у них белая, структура плотная. Вкусные, без горечи. С 1 м 2 площади собирают до 10 кг урожая.

Лучшие сорта баклажанов для различных климатических зон

Для возделывания по всей территории России годятся сорта Бомбовоз, Мечта огородника, Робин гуд, Вкус грибов и гибриды Бибо, Буржуй Валентина, Клоринда, Эпик, Бычье сердце.

Для Средней полосы, Подмосковья и Ленинградской области можно порекомендовать кроме перечисленных ранее сорта Аленка, Кировский, Санчо панса и гибриды Барон, Бернар, которые многие годы являются одними из самым востребованных в среде овощеводов. Эти высокоурожайные и отличающиеся превосходным вкусом разновидности можно культивировать как под пленкой, в парниках, стеклянных теплицах, так и просто на грядках открытого грунта.

Для областей с похожим климатом надо выбирать разновидности с растянутым плодоношением и хорошей стойкостью к грибковым и вирусным заболеваниям. По-возможности они должны быть устойчивы к весенним возвратным похолоданиям на почве и в воздухе.

Для Сибири и Урала необходимо выбирать холодостойкие ранние сорта, например Алмаз и Вера или гибриды наподобие Короля Севера F1. Надо выбирать разновидности, хорошо переносящие понижение температур, их резкие перепады и неблагоприятные условия выращивания.

Добавление статьи в новую подборку

Еще десять лет назад баклажаны были большой редкостью на дачных участках в средней полосе. Но благодаря работе селекционеров и широкому распространению теплиц эта культура стала популярна и любима. Мы расскажем о лучших сортах для закрытого грунта.

Тепличное выращивание баклажанов – единственая возможность растить «синенькие» в средней полосе. Южная культура любит тепло, обильный полив и нуждается в особой защите от болезней и вредителей. Обычно для теплиц рекомендуют гибриды и сорта, более выносливые, чем обычные.

Чаще всего в теплицах выращивают ранне- и среднеспелые сорта. Опытные огородники также отдают предпочтение низкорослым растениям, поскольку в этом случае баклажаны в теплице не нужно дополнительно подвязывать. Какие же сорта баклажанов для теплиц можно порекомендовать как новичкам, так и опытным огородникам?

Багира

Этот сорт отличают скороплодность и небольшие, компактные кустики с обильным количеством листвы. Плоды овальные, темно-фиолетовые с глянцевым блеском. Мякоть практически не горчит, а вкус радует насыщенностью и глубиной. Кусты этого сорта выращивают по малообъемной технологии (выращивание в небольших емкостях, где в качестве субстрата используется торф, вермикулит и т.д.), поэтому он рекомендован для небольших тепличных хозяйств. Спелые плоды отлично хранятся и долго не теряют товарный вид. Высокая урожайность и устойчивость к различным заболеваниям – еще два веских аргумента к положительным отзывам о сорте.

Баклажан считается теплолюбивым овощем, которых плохо ладит с климатическими особенностями России. К сожалению, лучшие сорта баклажанов для открытого грунта можно пересчитать по пальцам одной руки. Большинство перечисляемых в данной статье сортов подходят для незащищенных грядок при одном условии – эти грядки располагаются в районах с мягким и теплым климатом. Вариантов, которые подходили бы, к примеру, для Сибири очень мало, и, как правило, они выводились искусственно. Потому если у садовода имеется возможность растить эти овощи в теплице, следует непременно ей воспользоваться.

Фото 200

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Сорта баклажанов для посадки в открытый грунт

При выращивании баклажанов на незащищенных грядках следует подбирать специальные разновидности овоща, устойчивые к морозам и перепадам температур. Однако многие даже самые «крепкие» баклажаны не всегда могут пережить зимний сезон без дополнительных укрытий, что так же нужно учитывать садоводу. О наиболее выносливых сортах поговорим далее.

Сроки созревания баклажанов данного сорта начинаются от трех месяцев и варьируются в зависимости от области (самое позднее – пять месяцев). Сорт считается морозостойким, однако в северных областях рассаду желательно высаживать в тепличных условиях. Кусты достигают в высоту полуметра.

Фото 201

Баклажаны сорта Алмаз ежегодно радуют садоводов своими богатыми урожаями

Цилиндрические плоды вытягиваются до семнадцати сантиметров в длину. Окрас зависит от степени спелости – фиолетовый для технической, и бурый для биологической. Баклажаны данного сорта весят, как правило, около 130 грамм. На одном квадратном метре располагается до семи килограмм плодов. Баклажаны стойко переносят неблагоприятные погодные условия и стабильно радуют хорошими урожаями.

Сроки созревания баклажанов данного сорта начинаются от двух с половиной месяцев, если брать за точку отсчета появление первых всходов. Нидерландский сорт легко адаптируется как к открытому грунту, так и к тепличным условиям. Выращивается преимущественно на грядках южных регионов.

Фото 202

Баклажаны сорта Эпик считаются сверхранними

Кусты вырастают до метра в высоту. В зрелом виде цилиндрические плоды достигают двадцатисантиметровой длины при средней массе в 220 грамм. Товарная урожайность Эпика: до пяти килограмм баклажан с одного квадратного метра. Мякоть плодов не горчит и почти не содержит семян (при своевременном сборе баклажанов). Сорт не подвержен заражению табачной мозаикой и не повреждается при перепадах температур.

Алексеевский

Сроки созревания баклажанов данного сорта начинаются от трех месяцев. На открытых грядках данный сорт выращивается преимущественно в южных регионах. В средней полосе России Алексеевский комфорт нее чувствует себя в теплицах, где и приносит больше плодов.

Фото 203

Баклажаны сорта Алексеевский имеют узнаваемую удлиненную форму

Раскидистые кусты вытягиваются вверх до семидесяти сантиметров. Плоды имеют стандартную для баклажанов удлиненную форму и весят около 160 грамм. Оптимальная длина созревших экземпляров – пятнадцать сантиметров. По размерам плоды, как правило, не отличаются друг от друга и созревают примерно в одно время. Товарная урожайность: до семи килограмм плодов с квадратного метра

Черный красавец

Сроки созревания баклажанов данного сорта начинаются от четырех месяцев. Как и все прочие сорта для открытого грунта, предназначен прежде всего для южной части России. Может приносить плоды и в более холодных регионах, но с более скудными показателями урожайности. По мере приближения к биологической спелости приобретает все более темный фиолетовый оттенок.

Фото 204

Бурый цвет плодов баклажана свидетельствует о его биологической зрелости

Двадцатисантиметровые плоды весят по 150-160 грамм, в некоторых случаях достигают массы в 200 грамм. При соблюдении агротехники можно собрать от трех до шести килограмм плодов с квадратного метра. Мякоть имеет желтоватый оттенок и не изобилует семенами. Плоды не повреждаются при транспортировке.

Сроки созревания баклажанов данного сорта начинаются от четырех с половиной месяцев. Сорт относится к среднеспелым и успешно выращивается как в теплицах, так и на южных грядках. Альбатрос чувствителен к понижению температур, потому плохо подходит для северных регионов. Среднерослый куст не вырастает выше семидесяти сантиметров.

Фото 205

Чтобы получать хороший урожай баклажанов сорта Альбатрос на открытом грунте, желательно выращивать их на юге России

Каплевидные плоды имеют распространенную для баклажанов длину в двадцать сантиметров и вес в 220-230 грамм. Степень созревания баклажана можно определить по оттенку кожицы – чем она темней, тем ближе зрелость. Товарная урожайность: в среднем по семь килограмм с квадратного метра. Сорт не подвержен заражению табачной и огуречной мозаикой.

Сроки созревания баклажанов сорта Щелкунчик начинаются от трех месяцев. Этот гибридный среднеранний сорт отличается своей неприхотливостью в тепличных условиях. Однако при выращивании в открытом грунте может вести себя непредсказуемо. Высота кустов Щелкунчика зависит от условий выращивания: в теплице она составляет полтора метра, на огороде – метр.

Фото 206

В летние месяцы баклажаны сорта Щелкунчик постоянно дают новые плоды

Несмотря на свою небольшую длину в пятнадцать сантиметров, плоды данного сорта достаточно увесисты и могут достигать массы в полкилограмма. Отличается щелкунчик и своей характерной шарообразной формой. В период плодоношения с одного метра садоводы собирают до восьми килограмм плодов. Кусты Щелкунчика сохраняют свою продуктивность в течение всего летнего сезона, а их урожайность носит волновой характер.

Сроки созревания баклажанов сорта Вакула начинаются от трех месяцев. Растение способно адаптироваться к любому российскому региону при высадке на открытый грунт. Сорт отличается, прежде всего, высокими показателями урожайности. При надлежащих условиях выращивания, один только квадратный метр может принести садоводу до двенадцати килограмм плодов. Выделяется Вакула и высотой своих кустов, которые в теплице вырастают до двух метров.

Фото 207

Кусты данного сорта нуждаются в формировке

Масса баклажана очень зависит от условий выращивания и колеблется от 150 грамм до полукилограмма. Плоды приобретают форму эллипса и классический фиолетовый цвет, темнеющий по мере созревания овоща. Большое количество плодов и их увесистость требуют подвязки кустов во избежание их обламывания. Баклажаны созревают единовременно, что упрощает уборку урожая.

Сроки созревания баклажанов сорта Марципан начинаются от четырех месяцев. Сорт обладает устойчивостью как к жаре и засухе, так и к низким температурам, что делает его незаменимым для северных областей. Подобно Щелкунчику, плоды Марципана имеют не привычную цилиндрическую, а скорее шарообразную форму.

Фото 208

Баклажаны сорта Марципан являются среднеспелыми

При длине в пятнадцать сантиметров, бакланы могут достигать килограммовой массы в пик плодоношения. Тяжелые плоды требуют дополнительных опор для куста, чтобы он не надломился под их тяжестью. В среднем, на один куст приходится по два-три баклажана. Кремовая нежная мякоть плодов не горчит и содержит в себе незначительное количество маленьких семян. Следует обратить внимание на то, что данный сорт выращивается исключительно методом рассады.

Король Севера

Сроки созревания баклажанов сорта Король Севера начинаются от трех месяцев. Как можно понять по названию, данный гибридный сорт разрабатывался специально для регионов с суровыми климатическими условиями, однако он легко адаптируется и к участкам с более мягкими климатом. Куст вырастает чуть выше одного метра в высоту.

Фото 209

Сорт Король Севера создавался специально для холодного климата

Отличительной внешней чертой данных баклажанов является их удлиненность – при небольшой ширине они могут достигать в длину тридцати сантиметров. На одном кусте созревает по десять баклажанов за один урожай. Товарная урожайность: до пятнадцати килограмм на один квадратный метр. Сорт крайне неприхотлив в уходе, однако плохо переносит тепличные условия. Является идеальным вариантом для посадки в Сибири на открытом грунте

Сроки созревания баклажанов сорта Король Севера начинаются от трех месяцев. Голландский сорт привлекает внимание в первую очередь своим необычным белоснежным окрасом. Плоды цилиндрической формы, в длину вырастают до восемнадцати сантиметров при массе в 300-400 грамм. Кусты хорошо адаптируются как к теплицам, так и к открытым грядкам.

Фото 210

Баклажаны сорта Бибо легко узнать благодаря их окрасу

Чтобы растения не конкурировали друг с другом за участок земли, желательно сажать не более пяти штук на один метр. При благоприятных условиях показатели урожайности Бибо будут составлять пять килограмм плодов с квадратного метра.

Кстати! Семена, полученные из созревших баклажанов, нельзя использовать в будущем в качестве посадочного материала, если вы хотите сохранить все качества сорта.

Подготовка почвы

Баклажаны достаточно требовательны к почве и плохо переносят грунт с повышенными показателями кислотности, а так же слабощелочной грунт. Хорошие урожаи растение будет давать лишь на почвах с нейтральной реакцией, либо слабокислых вариациях. Помимо всего прочего, земля для посадки должна обладать следующими параметрами:

  • Структурность;
  • Влагоемкость;
  • Воздухо- и водопроницаемость.

Фото 211

Комфортнее всего баклажаны себя чувствуют на легких проветриваемых почвах

Самыми подходящими типами почв для баклажанов считаются суглинистые и супесчаные. Повышенное содержание гумуса в почве будет преимуществом садовода.

Обработка грядок перед посадкой баклажанов напрямую зависит от ее типа:

  • Суглинистые или глинистые почвы обрабатываются навозом, торфом и перепревшими опилками. На квадратный метр приходится по ведру навоза и песка, пара ведер торфа и полведра опилок;
  • Торфяная почва предполагает обработку дерновой почвой, песком и перегноем. На квадратный метр грядки приходится по ведру каждого из перечисленных компонентов;
  • Песчаная почва требует обработки с помощью глинистой почв, торфа, перегноя и древесных опилок. На квадратный метр приходится три ведра глинистой почвы, пара ведер торфа, а так же по одному ведру перегноя и опилок.

Фото 212

Чтобы эффективно обрабатывать почву на огороде, необходимо знать ее тип

Перед тем, как кусты окажутся в почве, следует убедиться в ее готовности:

  1. Земля должна быть удобренной органическими материалами еще с осени. В качестве таких материалов используются перепревший навоз или компост;
  2. Сеянцы должны быть посажены в мягкую увлажненную почву, потому предварительный полив обязателен;
  3. Еще до посадки убедитесь в том, что на выбранном вами участке в последние годы не выращивались пасленовые культуры, а так же сами баклажаны. Оптимальными предшественниками баклажанов являются бахчевые культуры, морковь и зелень.

Фото 213

К бахчевым культурам относятся арбузы, дыни и тыквы

Посадка баклажанов

Баклажаны выращиваются двумя способами: посадкой в открытый грунт семян и предварительным выращиванием рассады. Выбор одного из способов зависит как от предпочтений садовода, так и от конкретного сорта. К примеру, Марципан выращивается только с помощью рассады. В то же время, тактика посадки должна отталкиваться от климатических условий вашего региона.

Фото 214

Баклажаны можно сажать в грунт как в виде семян, так и в виде рассады

Сеянцы прорастают в почве быстрее, в то время как семенам требуется больше времени для того, чтобы освоиться в почве и дать первые всходы. Безрассадный метод чаще всего используют садоводы, проживающие в теплых областях, поскольку при столкновении с ранними заморозками кусты могут не выжить.

Посадка семян в открытый грунт

Перед тем, как погружать семена в почву, необходимо их предварительно прорастить и просушить. Так же еще до посадки следует убедиться в том, что земля нагрелась до пятнадцати градусов, в противном случае семена могут не прижиться. Семена нужно погрузить в предварительно вырытые лунки, глубиной в три сантиметра.

Фото 215

Проращивание семян является обязательным пунктом их подготовки к погружению в землю

В каждую из лунок вносится по 6-7 семян. По мере прорастания семян и появления первых листков, наблюдайте за растениями и отбирайте наиболее крепкие и здоровые. В итоге у вас должно остаться по одному сеянцу на каждую лунку. Так же, при отборе самых приспособившихся экземпляров следует учитывать сорт баклажана. Размеры кустов варьируются от полутора до двух метров, следовательно, и плотность посадки растений должна быть соответствующей. Средняя плотность составляет 4-5 кустов на квадратный метр.

Фото 216

Баклажаны следует сажать так, чтобы по мере своего роста они бы не соперничали за ресурсы

Посадка рассады в открытый грунт

Подробно останавливаться на том, как готовить семена и почву к посадке на рассаду мы не будем, поскольку на данную тему имеется развернутая статья на нашем портале. Посев семян баклажана производится либо к концу зимы, либо в первой половине марта. Если вы не хотите заниматься пикировкой растений, желательно сразу помещать их в одинарные ящики. Первые всходы, как правило, появляются уже к концу первой недели.

Фото 217

Сеянцы переносятся на грядку в самом начале весеннего сезона

Кстати! Чтобы ускорить процесс созревания семян, следите за тем, чтобы температура в помещении не опускалась ниже двадцати градусов. В холодных условиях на прорастание у семян может уйти месяц.

Попадание растений на грядку зависит от текущей температуры как воздуха, так и земли: в некоторых регионах растение погружается в почву в конце апреля, в то время как в других – с наступлением летнего сезона. Признаком готовности сеянца к перемещению на грядку является появление на нем как минимум пяти листьев.

Фото 218

Сеянцы, обзаведшиеся пятью листьями готовы к пересадке в открытый грунт

Посадка семян осуществляется следующим образом:

  1. Вырываются лунки десятисантиметровой глубины. Расстояние между лунками должно быть не менее 30 сантиметров, чтобы впоследствии кустам не стало слишком тесно. Так же следует оставить пробел в 60 сантиметров между рядами;
  2. Каждая лунка увлажняется стаканом теплой воды. Вместо воды так же можно использовать жидкий коровяк. Для этого пол-литра коровяка разводят в десяти литрах воды;

Фото 219

Проращивание семян является обязательным пунктом их подготовки к погружению в землю

Видео — Как правильно сажать баклажаны в открытый грунт

Подкормка баклажанов после высадки в грунт

На один сезон в норме приходится по три-четыре подкормки, состав которых зависит от времени их внесения. Краткий обзор подкормок и эффективных компонентов представлен в таблице.

Таблица 1. Подкормка баклажанов на открытом грунте

Выращивание культуры — процесс трудоемкий, так как растения нередко капризничают. Имеются определенные особенности выращивания в разных областях. Для удобства дачников селекционеры выводят сорта и гибриды, которые адаптированы и растут в климатических условиях отдельно взятого региона. Какие же сорта баклажанов подойдут для Ленинградской области, этим вопросом задаются овощеводы из региона.

Лучшие сорта баклажанов для Ленинградской области

Дачники из этого региона ищут сорта, которые подходят для выращивания в регионе проживания. А производители выводят новые виды, которые устойчивы к изменениям климата и всем остальным условиям выращивания, характерным для области. Это облегчает работу по подбору сорта. Дачник уже не действует методом проб и ошибок, выбирая из предоставленного ассортимента.

Опытные овощеводы советуют жителям Ленинградской области выращивать баклажаны в теплице. Необязательно закупать дорогостоящие парники. Достаточно использовать теплицу, сооруженную своими руками, из дуг и полиэтилена.

В открытом грунте растения не успевают вызревать. Также рекомендуется использовать рассадный метод выращивания. Так более вероятно получить требуемый урожай.

Пинг-Понг F1

Интересный и необычный гибрид баклажанов. Отличительной чертой является белый цвет плодов и форма овоща. Характеристика растения поможет понять, нужен подобный сорт в арсенале или нет.

  • невысокий — 60-70 см;
  • среднеспелый, созревает за 100-110 суток;
  • на листьях зеленого цвета имеются шипы;
  • цветет белым.
  • шаровидной формы;
  • массой 190-250 г;
  • мякоть белого цвета, нежная, не имеет характерной для культуры горечи;
  • цвет кожицы: белый или бежевый.

При выращивании вида Пинг-Понг ничего особенного делать не придется. Уход за баклажанами такой же, как и за иными собратьями. Своевременный полив, прополка, рыхление и подкормки.

При выращивании рассадным способом в грунт переносят в возрасте 2-2,5 месяцев. Поливают по необходимости, не заливая и не давая пересыхать.

Пеликан F1

Неплохой сорт для выращивания в Ленинградской области. Характеризуется устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям.

  • высота: 100-120 см;
  • стебель мощный;
  • созревает в течение 115-120 суток;
  • урожайность: 1,5-2 кг с 1 м 2 .
  • форма: саблевидная;
  • цвет: белый;
  • масса: 200-250 г;
  • длина: 15-18 см;
  • диаметр: 4-6 см;
  • мякоть: нежная, без горечи.

Выращивают рассадным способом, в теплицах и открытом грунте. При посадке на постоянное место сажают 4 растения на 1 м 2 .

Лебедушка F1

Распространенный сорт среди дачников, так как является неприхотливым и нетребовательным гибридом. Характеризуется устойчивостью к перепадам температуры и высоким полевым здоровьем.

  • высота: 50-70 см;
  • компактный;
  • созревает в течение 105-115 суток;
  • урожайность 18 кг с 1 м 2 .
  • цилиндрической формы;
  • белого цвета;
  • массой до 250 г;
  • в длину 18-20 см;
  • диаметр 5-7 см;
  • мякоть белая, без горечи;
  • хранится долгое время.

Баклажаны Лебедушка применяются для любого способа приготовления, а еще они являются полезными для человеческого организма.

Сиреневый туман F1

Выбор сорта для выращивания — личное дело каждого овощевода. Выбирают в основном, исходя из характеристик овоща и положительных свойств баклажана.

Фото 308

  • высота 60 см;
  • стебель сильно опушенный;
  • листья без зазубрин, зеленого цвета;
  • созревает через 105-115 суток.
  • форма продолговатая или овальная;
  • масса: 150-200 г;
  • цвет: сиреневый;
  • мякоть: нежная, без горечи;
  • хранится долгое время.

Из заболеваний имеет иммунитет к бактериальной гнили. Универсален в выращивании, так как приспособлен к любым климатическим условиям.

Минус гибрида в том, что он боится заморозков.

Характеристика сорта показывает, что сорт является невосприимчивым к меняющимся погодным условиям.

  • Высота 50 см.
  • Стебель мощный.
  • Созревает в течение 115-125 суток.
  • Урожайность: 1,5-2 кг с одного куста.
  • Овальной формы.
  • Цвет бело-розовый.
  • Масса 200 г.
  • Вкус типичный для культуры, без горечи.
  • Хранятся 1 месяц без потери товарного вида.

Ценителям необычного окраса плодов понравится сорт баклажанов Пигги.

Высокоурожайный сорт баклажанов, устойчивый к неблагоприятным условиям выращивания.

  • высота 70-80 см;
  • полураскидистый;
  • среднеоблиственный;
  • опушенность средняя;
  • встречаются редкие шипы;
  • листья зеленого цвета, овальной формы;
  • цветы фиолетовые;
  • урожайность 15 кг с 1 м 2 ;
  • созревает в течение 110-115 суток.
  • овальной формы;
  • весом до 300 г;
  • длина достигает 25 см;
  • мякоть зеленоватая без горечи;
  • хранится несколько месяцев.

Требует обработки от заболеваний и борьбы с вредителями. Дачники используют овощ для приготовления блюд и всех типов зимних заготовок.

Бегемот F1

Этот гибрид выращивается дачниками, потому что при соблюдении всех требований к агротехнике дает высокий урожай.

  • высотой до 1,5 м;
  • стебель слегка опушенный;
  • листья овальные, зеленого цвета;
  • созревает за 110-115 суток.
  • грушевидной формы;
  • массой до 350 г;
  • длина 18 см;
  • диаметр 8 см;
  • цвет насыщенно-фиолетовый;
  • поверхность глянцевая;
  • мякоть желтоватая
  • вкус характерный для овоща, без горечи;
  • хранится 1-2 месяца.

Требуется своевременная обработка от заболеваний и нападок насекомых-вредителей.

Еще один гибрид, рекомендуемый к выращиванию на территории Ленинградской области. Характеризуется дачниками как устойчивый к температурным перепадам и меняющимся климатическим условиям вид баклажанов.

  • высота: 70-120 см;
  • стебель мощный;
  • листья зеленые;
  • цветы фиолетовые;
  • шипов на растении нет;
  • урожайность с 1 растения до 3 кг;
  • созревает за 95-105 суток после появления всходов.
  • овально-вытянутая форма;
  • масса: 250-300 г;
  • длина доходит до 20 см;
  • диаметр до 8 см;
  • цвет темно-фиолетовый;
  • мякоть зеленоватая;
  • вкус немного с горчинкой;
  • хранится долго.

Багира имеет иммунитет к распространенным заболеваниям культуры. Поэтому не требует специальной обработки.

Щелкунчик F1

Характеристика овоща показывает нарастание популярности этого гибрида среди дачников. Пользуется спросом благодаря тому, что он универсален в использовании и дает большой урожай.

  • высота: 1—1,5 м;
  • полураскидистый;
  • среднеоблиственный;
  • листья темно-зеленые, практически круглые;
  • плодоносит продолжительно время, формирует много завязей;
  • созревает в течение 95-115 суток;
  • урожайность с 1 растения 5-8 кг, с 1 м 2 20-22 кг.
  • шарообразной или грушевидной формы;
  • масса 250 г;
  • длина 14-16 см;
  • вкус без горечи;
  • отлично хранится, сохраняя товарный вид.

Используется для любого способа применения овоща.

Пользуются спросом среди дачников благодаря тому, что легко переносят перепады температуры и устойчивы к огуречной мозаике.

  • высотой 90 см;
  • компактный;
  • малоопушенный;
  • листики небольшие, зеленого цвета;
  • созревает в течение 100 суток;
  • урожайность 10 кг с 1 м 2 .
  • цилиндрической формы;
  • массой до 250 г;
  • темно-фиолетового цвета;
  • мякоть зеленоватая, без горечи;
  • хранится долго.

Фото 322

Требуется обработка от насекомых вредителей.

Знаком всем дачникам без исключения. Один из старых сортов, по сей день сохраняющий популярность.

  • высотой 55 см;
  • компактный;
  • листики зеленые;
  • цветы фиолетовые;
  • урожайность 8 кг с 1 м 2 ;
  • созревает за 110-115 дней.
  • продолговатой формы;
  • массой до 300 г;
  • мякоть зеленоватая;
  • вкус характерный, с горчинкой;
  • хранится 1 месяц с сохранением товарного вида.

Баклажаны Алмаз являются сортом, поэтому можно собирать посадочный материал самостоятельно.

Черный красавец

Еще один сорт, способный плодоносить в неблагоприятных условиях климата. Кроме того, отличается высоким иммунитетом.

  • высота 40-55 см;
  • ветвистое;
  • урожайность 3 кг с 1 кустика;
  • созревает в течение 120-140 суток, в теплице за 105-125 дней.
  • форма эллиптическая;
  • масса 200-300 г;
  • длина 13-15 см;
  • диаметр 11-12 см;
  • поверхность глянцевая;
  • цвет темно-фиолетовый;
  • мякоть бежевая;
  • вкус характерный для культуры, без горечи;
  • хранится долго, сохраняет товарный вид.

Соблюдение правил и требований агротехники позволит получить заявленный урожай.

Выращивание баклажанов

В Ленинградской области посадка баклажанов осуществляется только рассадным способом. Желательно высаживать культуру в теплице. Так более вероятно получить урожай вовремя и в полном объеме.

Необязательно приобретать дорогостоящие парники, чтобы вырастить культуру. Сооруженные своими руками из полиэтилена и дуг позволят получить хороший урожай.

Семена на рассаду сажают в последней декаде февраля. Желательно сеять в отдельные емкости, так как культура не любит пикирования.

В теплицу переносят в середине мая, до того момента, как на растениях появятся бутоны. Для этого формируют высокие, 60 см, грядки. Обязательно добавляют перегной и минеральные удобрения для улучшения питательности земли. Высаживают 4-6 растений на 1 м 2 .

В открытом грунте

Специалисты не рекомендуют выращивать в открытом грунте. Потому что теплый период непродолжителен, и культура не успевает вызревать. Достаточно выделить немного места для пары кустов в общем парнике.

От правильного ухода зависит количество собранного урожая. Баклажаны не терпят заболачивания и засухи. Поэтому поливать их нужно вовремя и в меру.

Количество поливов зависит от погодных условий, в жаркое время 2-3 раза в неделю, если температура невысокая, то 1-2 раза в течение 7 дней.

Теплицу нужно проветривать, чтобы создавать правильный микроклимат. Специалисты говорят, что баклажанам необходим солнечный свет. Поэтому в теплице в солнечные дни отодвигают полиэтилен и оставляют на день.

Рыхление грядок обеспечит корневую систему необходимым объемом кислорода. 3-2 раза за период вегетации окучивают растения.

Формирование кустиков зависит от выбранного сорта. Удаляют все пасынки ниже первой развилки и те, которые располагаются рядом с завязью.

Болезни и вредители

Заболевание у баклажанов зависят от сорта, многие гибриды имеют иммунитет к распространенным болезням культуры. Страдают растения от:

  • фитофторы;
  • вершинной гнили;
  • сухой гнили;
  • вертицеллезного увядания.

Что касается вредителей, основная напасть — это колорадский жук. Требуется своевременная обработка от насекомых. Применяют народные способы борьбы или обработку химикатами. Если участок небольшой, собирают жука вручную. Рекомендуется пользоваться способами без применения химии, потому что она оседает в овощах.

Вырастить в Ленинградской области баклажаны можно, только делать это лучше в теплице. Так более вероятно получить хороший урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector