Когда и как правильно обрезать крыжовник

Фото 0Обрезка крыжовника — это не прихоть садовников-перфекционистов, а важнейшая процедура, от которой зависит количество и качество урожая. Для сладости и роста ягодам нужно как можно больше света. В запущенном ягоднике растения нарастят лишь пышные кроны, на ветках которых изредка будут встречаться мелкие и безвкусные плоды. Как привести кусты в порядок, можно ли чередовать осенние и весенние обрезки и с какой частотой их проводить — ответы на эти вопросы вы найдете далее в статье.

Содержание

Нужно ли обрезать крыжовник осенью

Необходимость регулярных стрижек для крыжовника обусловлена его светолюбивостью и требовательностью к уходу. Без надлежащих условий культура подвергается риску заболеть распространенными инфекциями и стать жертвой вредоносных насекомых.

Фото 1

Опытные садоводы рекомендуют проводить первую обрезку куста еще до посадки, а после укоренения ежегодно формировать крону и очищать ее от старых и больных ростков. Важно, чтобы все манипуляции с секатором были реализованы в один сезон — осенью. Категорически запрещено в один год стричь ветки в октябре, а в другой — в марте. Такие действия спровоцируют сильный стресс для растения и, возможно, станут причиной его гибели зимой.

Большинство владельцев земельных участков не совсем осознают главную цель обрезки. Следовательно, из-за неправильных действий кусты лишаются плодородных веток, а урожай по-прежнему остается небольшим и безвкусным. Поэтому, перед тем как браться за секатор, нужно разобраться в ключевых принципах стрижек.

Когда нужно приступать

Крыжовник очень чувствителен к теплу, поэтому с наступлением весны он раньше остальных ягодных культур адаптируется после зимнего сна. В марте и апреле успеть с полноценной обрезкой нереально. К моменту, когда мы традиционно беремся за садовый инвентарь, на кустах крыжовника уже начинают раскрываться почки. Если начинать стрижку в период вегетации, растение сильно приболеет и даже может погибнуть. Вот почему специалисты советуют формировать крону и проводить на ней санитарную очистку осенью. Фото 2

Лучшим временем для этого является вторая декада ноября, когда полностью осыплется листва. Но это лишь ориентировочные сроки. Планируя обрезку, каждый садовник должен учитывать климатическую специфику своего региона, погодные условия, температурный режим.

В идеале обрезка проводится, когда растение замедляет движение сока. Важно успеть хотя бы за месяц до начала морозной погоды. Ведь кустам нужно время, чтобы заживить раны и подготовиться к холодам.

Фото 3

Что нам понадобится для работы

Опытные садоводы всегда имеют под рукой нужный инвентарь, а вот для начинающих — это первый камень преткновения. Чтобы разобраться во всех деталях подготовки необходимого набора для обрезки, заглянем в закрома профессионалов.

Итак, нам понадобятся:

  • защитные перчатки с плотной резиновой основой;
  • прочная верхняя одежда с длинными рукавами (чтобы колючки не поцарапали руки);
  • садовый секатор;
  • небольшая пила (для старых кустов с толстыми ветками);
  • садовые ножницы (желательно с длинными ручками);
  • садовый вар (для замазки объемных срезов);
  • краска либо мел (для разметки мест среза);
  • тачка (для сбора и вывоза обрезанных веток);
  • при необходимости дезинфекционные средства (для обработки поврежденных бактериями, грибками или вирусами растений).

Фото 4Фото 5

Какие побеги следует вырезать

Часто новички в процессе обрезки крыжовника допускают одну и ту же ошибку: радикально срезают все, что им кажется лишним. В итоге такой куст очень болезненно адаптируется к новой форме. Тем временем профессионалы советуют пощадить растение. После стрижки на нем должно остаться как минимум 30 % первоначальной биомассы. В противном случае оно может погибнуть.

Фото 6

Чтобы обрезка была на пользу вашему ягоднику, примите во внимание общепринятые правила формирования и очистки кустовой кроны. Удалению подлежат:

  • ветки, направленные внутрь куста;
  • конкурирующие между собой ростки (предпочтение всегда остается за сильнейшим);
  • сухие и почерневшие после зимы побеги;
  • ветки, которые расположены слишком низко или же наклонились и приросли;
  • старые и пораженные болезнями и вредителями побеги.

Фото 7

Отличия в зависимости от возраста

Для формирующей обрезки особое значение имеет возраст куста. Определить его можно по коре: у молодых экземпляров она гладкая и зеленоватая, а у старых — шершавая, толстая и темно-серая.

Первую обрезку нужно проводить перед весенним укоренением саженца. С этой целью удаляют верхушки на всех побегах таким образом, чтобы от корня осталось не более 4 почек. Такие радикальные меры станут основой правильной закладки плодоносных веток. Осенью в подобных манипуляциях нет надобности. На этом этапе главная задача садовода заключается в ликвидации отмерших веток. Их убирают до того места, где растут новые побеги.

Неопытным садоводам следует быть готовым к тому, что первые 2-3 года ягодник не будет приносить желаемых урожаев. Невзирая на это, важно обеспечить крыжовнику правильный уход. Пик его плодоношения придётся на 5-10-й годы жизни, после чего снова начнётся спад. Поэтому важно дать своевременный толчок для правильной формировки здорового куста. Делается это следующим образом:

  • на 1-м году жизни осенью с саженца срезают все слабые и сломанные ростки, на сильных и крепких удаляют верхушку на уровне 2-3-й почки;
  • на 2-м году жизни в кусте выбирают 3 или 4 мощных ствола, на которых и будет формироваться крона (их верхушки тоже нужно укоротить на треть), все остальное убирается у самой земли;
  • на 3-м и 4-м годах жизни растения важно проконтролировать наличие основных ростков, которых должно быть не более четырех, нулевые побеги (так называют те, что растут низко у земли) срезают у основания, а на всей оставшейся части куста убирают треть длины веток;
  • на 5-м году жизни крыжовник уже сформировался и не требует моделирующей стрижки, на этом этапе развития и в дальнейшем для него актуальна санитарная очистка и контроль над численностью побегов.

Фото 8Обрезка крыжовника через 1-3 года после посадки Фото 9

Обрезка куста с целью омоложения

Омолаживающая стрижка показана кустам, которые уже перешагнули пик своего плодоношения. Это растения, которым более 10 лет. Опытные садоводы говорят, что можно заставить крыжовник давать хороший урожай путём стимуляции наращивания новых ростков. Таким образом, удалению подлежат все ветки, из которых когда-то вырастал саженец. Но обрезка не должна полностью уничтожить куст. Замена молодых ростков происходит постепенно. Не спешите убирать приросты из плодоносящих ветвей. А также следите, чтобы после процедуры на кусте осталось около 50% его кроны.

Фото 10

Старый крыжовник всегда отличается большим количеством нулевой поросли и незначительным приростом перспективных веток. Желательно за сезон убрать около трети ненужных ростков.

Учтите, что все старания лишь немного смогут повысить урожайность таких экземпляров. Поэтому взвесьте все «за» и «против» и примите правильное решение насчёт посадки нового саженца. Ведь разница между молодыми ягодными культурами и омоложёнными все равно будет чувствоваться в количестве и качестве плодов.

Что делать после обрезки

Во время осенней обрезки ягодные кусты теряют много растительности, что является для них сильнейшим стрессом. Поэтому грамотная формировка и чистка растений заключается ещё и в дальнейшем уходе.

В комплекс восстановительных процедур входят:

  1. Обработка больших срезов садовым варом — в качестве альтернативы для дезинфекции можно замазать оголённые раны толчёным активированным углём и раствором мочевины (готовится в пропорции 1:7).
  2. Подкормка растения минерально-органическими удобрениями — идеально подходят покупные вариации с маркировкой «осенние». Комплексные вещества можно заменить самодельной смесью из 15 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г калия.
  3. Щедрый полив куста — основная задача процедуры заключается в подготовке крыжовника к зимовке. С этой целью рекомендуется вылить под каждый корень около 2 вёдер воды. Она обязательно должна хорошо отстояться и не быть холодной.
  4. Скрупулёзный осмотр ягодника на предмет наличия вредителей или признаков болезней — при необходимости почву в приствольных кругах нужно будет обработать любым фунгицидом («Инфинито», «Коронет», «Тельдор», «Антракол», «Флинт Стар»). В качестве профилактического средства очень хорошо себя зарекомендовала бордоская жидкость. Ею нужно опрыскать не только землю, а и весь куст.
  5. Подготовка к зиме — особого внимания требуют молодые саженцы, но в регионах с суровыми зимами утеплять нужно все растения. Делается это торфом или листовым компостом. Важно, чтобы мульча закрыла собой около полуметра приствольной зоны.

Фото 11

Частые ошибки новичков

Чтобы обрезка ягодника была удачной, а молодой садовник вскоре смог с наслаждением пожинать плоды своих трудов, посоветуем вам поучиться на ошибках других. Вот список самых распространённых оплошностей:

  1. Грубое нарушение сроков обрезки. Речь идёт о летнем срезании ветвей, а также о сбоях во времени.
  2. Интуитивное удаление веток. Обычно происходит, когда начинающий садовник, не разобравшись в тонкостях обрезки, старается максимально очистить куст от всего, что ему кажется лишним. В итоге под секатор могут попасть перспективные ветки, а оставшиеся слабые обречены на гибель в первый же мороз.
  3. Обильное удаление побегов. Это роковая ошибка, поскольку в большинстве случаев она заканчивается гибелью куста.
  4. Срезание одногодичных приростов на плодоносящих ростках. При такой обрезке крона растения не может далее развиваться.
  5. Полное удаление надземной части куста при его омоложении.

Фото 100

Сильное загущение кустарника в любом случае отрицательно сказывается на урожае, ведь крыжовник является светолюбивой культурой. Кроме того, излишек побегов приводит к недостатку питания растения, в итоге крыжовник ослабевает, и его ткани легко поражаются болезнями.

Как обрезать крыжовник, чтобы куст формировался правильно

Особенность крыжовника состоит в том, что он каждый сезон дает огромное количество новых побегов. Собирать плоды, продираясь через густые заросли, усыпанные шипами, — занятие не самое приятное. Ежегодная обрезка осенью крыжовника существенно облегчает задачу, позволяя удалить большую часть колючих побегов, но это не означает, что бесшипные сорта в обрезке не нуждаются.

Если вы хотите каждый год собирать хороший урожай крупных вкусных ягод с кустарников в своем саду, вам предстоит научиться, как правильно обрезать крыжовник в течение сезона и формировать его крону. Много времени это не займет, зато вам удастся добиться высокой продуктивности кустарников и уберечь их грибных заболеваний.

Фото 101

Благодаря сильной обрезке у основания начнут появляться новые боковые побеги

Первую подрезку веток крыжовника нужно делать еще перед его посадкой. После укорачивания побегов на них должно остаться не более четырех почек. Не жалейте куст — благодаря сильной обрезке у основания начнут появляться новые боковые побеги, крыжовник будет формироваться быстрее и лучше.

В дальнейшем вашей основной задачей будет наблюдать за приростом (так называют отрастающие концы веток со светлой корой): если прирост за лето образовался небольшой (около 7 см), значит, ветвь слабая, и ее нужно сильнее укоротить до первого ответвления с хорошим приростом. Ветки со слишком тонкими концами также следует укорачивать, поскольку плоды на них не появятся, а верхушечные почки будут оттягивать на себя питательные вещества. До первого сильного разветвления обрезайте те ветки, на которых отсутствуют плодушки, состарившиеся, не плодоносящие ветви удаляйте до уровня почвы, не оставляя пеньков.

Побеги, растущие от земли (нулевые), необходимо обрезать на четверть длины, тогда куст будет лучше ветвиться. Перед тем, как подрезать крыжовник, найдите наиболее сильную почку, расположенную с наружной стороны ветки. Именно над ней, на 10 мм выше и нужно делать срез, тогда побег из почки будет расти не вглубь куста, способствуя его загущению, а наружу.

Фото 102

Побеги, растущие от земли (нулевые), необходимо обрезать на четверть длины, тогда куст будет лучше ветвиться

Если у вас осталось много вопросов по поводу того, как происходит обрезка крыжовника, видео позволит лучше представить себе этот процесс.

В какие сроки осуществляется обрезка крыжовника?

Как и многие другие садовые кустарники, крыжовник следует обрезать до того, как у него начнется сокодвижение, и распустятся почки. В противном случае подрезка крыжовника только нанесет вред растению, значительно ослабив его. Стоит отметить, что пробуждение крыжовника после зимы происходит очень рано: чуть только растает снег, и начнет пригревать солнышко, молодые листочки уже начинают появляться на побегах кустарника.

Поскольку период, подходящий для весенней обрезки куста, слишком недолог, для многих садоводов предпочтительнее осенняя обрезка крыжовника. По крайней мере, осенью вы можете вырезать до основания все состарившиеся, ненужные ветки, а весной останется лишь провести формировку плодоносящих веток.

Фото 103

Срезы большого диаметра обработайте садовым варом

Приступать к удалению ненужных веток можно после сбора плодов или после опадения листьев. Вы должны успеть завершить санитарную обрезку до наступления холодов. Только не проводите ранней осенью укорачивающую обрезку (речь о которой шла выше), иначе вы спровоцируете появление новых приростов, которые не успеют одревеснеть до морозов и попросту высохнут. То есть, молодые побеги погибнут!

Как обрезать крыжовник осенью:

  • осмотрите кору веток, чтобы определить, насколько они состарились;
  • практически черные ветви (самые старые) нужно удалить в первую очередь;
  • если куст почти полностью состоит из старых веток, не вырезайте их сразу все – за один год допускается удалять не более трети веток.

Поздней осенью, когда у крыжовника наступает период покоя, можно проредить куст, обрезав конкурирующие ветки, а также те, которые растут слишком низко или слишком далеко. Срезы большого диаметра обработайте садовым варом. Каким образом осуществляется обрезка крыжовника осенью, видео во вкладке позволит вам лучше понять.

Выполнив основную часть работ по обрезке крыжовника в осенние месяцы, вы избавите себя от большей части хлопот по весне. С приходом весны вам нужно будет лишь удалить подмерзшие ветки, подрезать ослабленные кончики побегов до здоровой ткани и удалить прикорневые побеги.

У опытного садовода никогда не возникнет сомнений: нужно ли обрезать крыжовник? Если оставить кустарник на произвол судьбы, позволив ему расти, как заблагорассудится, в результате сильного загущения крыжовник ослабеет, захиреет и перестанет приносить урожай, а то и вовсе погибнет.

Фото 200

Крыжовник относится к тем популярным кустарникам, которые можно встретить практически на любом садовом участке. Эта неприхотливая культура не требует сложного ухода, достаточно лишь правильно сформировать куст и своевременно проводить его обрезку.

Для чего и как обрезают крыжовник

Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.

Фото 201

При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

Причины для проведения обрезки

Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:

  • Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
  • Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
  • Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
  • Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.

Основной инструментарий

Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.

    Секатор. С его помощью можно легко убрать находящиеся на поверхности небольшие ветки, но с толстыми сучьями он не справится.

Фото 202

Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста

Фото 203

Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах

Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

  1. Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
  2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
  3. Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
  4. Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета — он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.

Секреты обрезки крыжовника

Чтобы ваш крыжовник развивался наилучшим образом, необходимо для начала правильно сформировать кустарник (сделать это поможет знакомство с его строением), а затем регулярно проводить действия, направленные на поддержание такой формы.

Строение куста

Крыжовник образует многолетний куст, достигающий в высоту 1,5 м. Крона примерно такого же диаметра формируется из разновозрастных ветвей и прикорневых побегов. Последние вырастают из тех почек стебля, которые располагаются у основания куста. Корневой шейкой называется часть ствола, погружённая в почву. Как правило, она имеет длину около 30 см и диаметр примерно 5 см.

Фото 204

К осени прикорневые зелёные побеги покроются корой и станут полноценными ветками

В первый год жизни прикорневые побеги отличаются интенсивным ростом, уже к середине лета они меняют зелёную окраску на красноватую или бурую. К осени молодые стебли одревеснеют, а на второй год жизни на них появятся отростки. Так формируются ветви, составляющие основу кустарника. На них каждый год образуется прирост, достигающий в длину от 8 до 30 см. За лето он приобретёт кору, одревеснеет и станет полноценной веткой второго порядка. На ней также появятся новые побеги, которые позднее превратятся в стебли третьего порядка и т. д.

Как правило, наибольшим плодоношением отличаются ветви первого, второго и третьего порядка, поскольку они наиболее развитые и сильные. Благодаря регулярной обрезке можно обеспечить постоянную обновляемость таких побегов, а значит, поддерживать их жизненный тонус и урожайность.

Фото 205

Обрезая крыжовник, необходимо стараться полностью убирать малоурожайные ветки 4-го и 5-го порядка, чтобы стимулировать развитие урожайных веток 1-го, 2-го и 3-го порядка

Имейте в виду, что из-за особого строения корневой системы крыжовник образует горизонтальную (прикорневую) поросль, которую также необходимо регулярно удалять.

Формирование куста

Объём работ по формированию кроны зависит от возраста кустов.

Первый год

Начинать обрезку нужно с момента посадки саженца крыжовника в грунт. При этом плодовой почке нельзя наносить никаких повреждений, поэтому срезы делайте под углом 50 о на 5 мм выше её.

  1. Осмотрите саженец и обрежьте все слабые и повреждённые стебли.
  2. Оставшиеся побеги укротите до третьей или четвёртой почки (считать нужно от уровня почвы).

Не бойтесь проводить процедуру обрезки на молодом саженце: одной из особенностей крыжовника является быстрый рост новых побегов. За лето ваш кустарник не только окрепнет и образует корневую систему, но и заново обзаведётся большим количеством стеблей.

Второй год

К началу осени ваш кустарник должен иметь примерно 3 двухлетних ветви и столько же однолетних. Для этого проведите обрезку следующим образом:

  1. Выберите не больше семи самых жизнеспособных и удобно расположенных побегов, растущих из земли (прикорневых шеек), и постарайтесь обрезать их так, чтобы в высоту они достигали примерно 30 см.
  2. Остальные ветки обрежьте так, чтобы их длина не превышала 20 см.
  3. Горизонтальную поросль и побеги, на момент обрезки не достигшие 20 см в длину, уберите полностью, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, необходимые для развития более сильных веток.

Третий год

На третий год после посадки на крыжовнике должно насчитываться примерно 12–18 разновозрастных ветвей, которые образуют основу кустарника. Чтобы этого достичь, проведите следующие мероприятия:

  1. Снова полностью уберите всю горизонтальную поросль, а также нежизнеспособные слабые побеги.
  2. Оставшиеся ветви подрежьте на 12–15 см, считая от верхушки, особенно если наблюдается плохой рост и замедленное развитие растения.

Фото 206

В первый год после посадки обрезают ветви примерно на 1/2, во второй — на 1/3, в третий — укорачивают верхушки и подрезают горизонтальные побеги

Четвёртый и последующие годы

На четвёртый год после посадки куст крыжовника становится взрослым и начинает приносить максимальное количество урожая, поэтому не следует пренебрегать процедурой формирования в этот период. Мероприятия по обрезке должны включать в себя своевременное удаление искривлённых и нежизнеспособных веток. Также необходимо вырезать молодые побеги, в том числе пущенные от корневой шейки, чтобы не допустить разрастания горизонтальной поросли, ведь ветки крыжовника должны быть приподняты над землёй.

Куст должен состоять из 15–20 стеблей разного возраста. Следует удалить ветви старше 5 лет, а из корневой поросли оставить 3–5 наиболее сильных побегов.

Фото 207

У взрослого куста крыжовника должно быть 15–20 ветвей не старше 5 лет

Не забывайте подкармливать растения после проведения обрезки. Для этого выройте траншею глубиной около 30 см и внесите в неё удобрения, а затем закопайте.

  1. Весной подкормите крыжовник азотными удобрениями (дозировка 50–70 г на куст).
  2. Осенью удобрите прикустовую зону (она охватывает расстояние примерно в полметра по окружности от кустарника) торфяной крошкой или компостом.

Омолаживающая обрезка

Когда крыжовник достигнет возраста в 7–8 лет, вам будет необходимо провести омолаживающую обрезку кустарника. При этом вы можете убрать максимум 1/3 веток.

  1. Вырежьте старые, скрученные, слабые, заболевшие побеги, оставив только наиболее сильные и развитые прикорневые стебли.
  2. На оставшихся ветвях проведите проверку верхушки. Если вы обнаружите дефективную (например, засохшую или сломанную), срежьте её в области первого крепкого бокового отростка.

Фото 208

Своевременное удаление засохшей или почерневшей верхушки оказывает благоприятное воздействие на здоровую часть ветки

Если ваш крыжовник очень старый (например, ему 10 лет и больше), то омолаживающая обрезка будет носить более радикальный характер. Вам придётся вырезать все ветви от основания, оставив только 5 наиболее сильных и развитых. После такой обрезки при грамотном и своевременном уходе кустарник быстро покроется новыми побегами и наберёт силу. Проводить омолаживание желательно в весенний период, чтобы за лето кустарник мог окрепнуть и образовать свежие побеги.

Процедуру омолаживания для очень старых кустарников возрастом свыше 20 лет, как правило, не проводят.

Обрезка запущенного куста

Иногда садоводы бросают уход за крыжовником, например, в силу его большого возраста, или просто не обращают на кустарник внимания. Это приводит к загущению ягодника, а значит, к снижению его урожайности. Кроме того, такое растение подвержено различным заболеваниям и может легко заразить другие культуры. Предотвратить подобную ситуацию вам поможет обрезка.

Имейте в виду, что на полное восстановление запущенного кустарника потребуется от двух до четырёх лет.

  1. Сначала проредите кустарник. Для этого до основания вырежьте все старые почерневшие ветви, а также поломанные, изогнутые побеги и горизонтальную поросль.
  2. Из вертикальных побегов оставьте 5 наиболее жизнеспособных. С урожайных ветвей срежьте засохшие верхушки до первого сильного бокового ответвления.
  3. В дальнейшем регулярно проводите обрезку вашего крыжовника по общим правилам, чтобы поддерживать форму кроны и не допускать повторного загущения кустарника.

Сезонная обрезка куста

Обрезку проводят дважды в год — в весенний и осенний периоды. Летом проводить процедуру нельзя, потому что крыжовник быстро образует большое количество новых веток, поэтому проведённое мероприятие окажется бесполезным.

Весенняя обрезка крыжовника проводится ещё до того, как на кустарнике распустятся почки. Крыжовник пробуждается очень рано — как правило, уже во второй половине марта на нём начинают набухать почки, а в конце марта — начале апреля появляются первые листья. Если вы хотите провести обрезку именно весной, то важно успеть это сделать до начала сокодвижения в стволе — по возможности в первой декаде марта. Травмировать побеги с распустившимися листочками не рекомендуется — этим вы значительно ослабите растение, а значит, снизите его урожайность.

  1. Уберите старые ветки (как правило, они бывают почти чёрного цвета) и горизонтальную поросль.
  2. Проредите кустарник: обрежьте нежизнеспособные и дефектные (искривлённые, поломанные) стебли. Хорошо очистите центр кустарника от молодых слабых побегов и неурожайных сильнорослых веток.
  3. Замажьте места крупных срезов. Для этой цели используйте садовый вар.

Видео: весенняя обрезка крыжовника

Если у вас нет возможности обрезать крыжовник весной, то вы можете сделать это осенью. Проводить укорачивающую обрезку ранней осенью не рекомендуется: это может повлиять на рост новых побегов, которые не успеют одревеснеть до наступления холодов и погибнут. Поэтому осенняя обрезка проводится в период, начинающийся после сбора урожая и опадения листвы и продолжающийся до наступления холодов.

  1. Осмотрите куст и полностью удалите все почерневшие побеги.
  2. Проредите кустарник: устраните нежизнеспособные и дефектные ветви (искривлённые, заболевшие, сломанные), а также неудобно расположенные (например, сильно выпирающие из общего куста или низко нависающие над землёй). Постарайтесь максимально очистить середину кустарника, чтобы избавиться от новообразованных побегов и малоурожайных сильнорослых веток.
  3. Обязательно воспользуйтесь садовым варом, чтобы замазать места крупных срезов.

Запомните, что максимальное количество вырезанных веток не должно превышать 1/3 от их общего количества.

Видео: осенняя обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника не несёт каких-либо сложностей и по плечу даже начинающему садоводу. Главное — тщательно и своевременно выполнять все рекомендации по проведению этого мероприятия, а кустарник ответит на это здоровьем и обильным урожаем.

Фото 300Крыжовник – кустарник, который легко пускает новые побеги, и каждый сезон требует тщательного ухода и своевременной обработки растения. Если этого не делать, то ветвей становится очень много, а удалять лишние побеги, покрытые острыми колючками – не так-то просто. Кроме того, крыжовник любит свет – от этого напрямую зависит качество урожая. Питание, получаемое растением из корней, равномерно распределяется по ветвям. Чем побегов больше, тем меньше и безвкуснее плоды. Как обрезать крыжовник осенью и можно ли это делать в другие времена года?

Для обрезки крыжовника нельзя использовать стихийный метод. Этот процесс осуществляется по определенным правилам. Зато на следующий сезон, когда техника работы будет освоена, обрезка будет выполнена быстро и качественно.

Какие инструменты понадобятся при обрезке крыжовника?

Как правильно обрезать кусты крыжовника, какими подручными средствами пользоваться? Для садовых работ желательно взять специальную садовую пилку или хорошо заточенный секатор. Можно использовать и ножницы с удлиненными ручками, предназначенные для обрезки ветвей. С их помощью будет не так сложно забраться в центр куста. На руки следует одевать плотные рукавицы или перчатки, чтобы не поранить пальцы рук о многочисленные колючки.

Первая обрезка перед посадкой

Фото 301Перед тем, как посадить куст крыжовника в землю, его уже необходимо подвергнуть первой обработке. Побеги следует укоротить таким образом, чтобы на них не оставалось более 4 почек. Не стоит беспокоиться за куст — благодаря кажущейся на первый взгляд беспощадной обработке крыжовник в будущем даст отличный урожай.

Задача садовода состоит в том, чтобы следить за отрастающими концами побегов и удалять «мертвые» ветви. Если побеги слабые и короткие (меньше 7 см), то их следует обрезать до места, где ветвь образовала неплохие и здоровые ответвления. На тонких и хрупких концах ягоды все равно не появятся, зато питательные вещества, поступая в верхушечные почки, заберут жизненную силу у более здоровых побегов.

Что делать с нулевыми побегами?

Нулевыми побегами называются ветви, растущие у поверхности земли. Их желательно обрезать на 1 четверть. Тогда кустарник пустит много новых побегов. Нужно внимательно осмотреть ветви с наружной стороны. Обнаружив самую сильную почку, побег нужно обрезать на 10 см. выше. В этом случае новая веточка будет расти наружу, а не вглубь.

Когда лучше заниматься обрезкой крыжовника?

Нет смысла совершать обработку крыжовника, когда началось сокодвижение. Обрезку следует сделать гораздо раньше того момента, когда на веточках появятся первые почки. Иначе растение будет сильно болеть и, возможно, погибнет.

Фото 302Садоводы не любят делать обрезку весной, потому что период, допустимый для удаления лишних побегов, очень короток. Лучше приступать к работе осенью, когда куст «засыпает», и процессы усвоения питательных веществ в нем замедляются.

Обрезка шиповника после сбора урожая хороша тем, что невооруженным взглядом можно заметить слабые и погибшие ветви и не спеша их удалить. А весной останется лишь сформировать куст.

Особенности осенней обработки крыжовника

Очень важен уход за крыжовником осенью. Обрезка спустя год после посадки обязательна. Все необходимые действия нужно совершить еще до наступления холодов, чтобы растение успело «прийти в себя», и места обрезов стали сухими. Осенью разрешено удаление мертвых и слабых ветвей, но не следует укорачивать побеги. Растение пустит новые веточки, наступит мороз, и молодые веточки могут погибнуть.

Так что следует делать?

  • Тщательный осмотр коры позволит сделать правильные выводы о возрасте веток.
  • Почерневшие, темные, безжизненные побеги нужно удалить сразу же.
  • Если кусту много лет, и практически все ветви уже не плодоносят, нельзя резать все ветви за один заход. При сезонной обрезке необходимо оставить, как минимум, 1 треть веток.
  • Можно смело удалять ветви, которые расположены слишком низко или далеко от основного куста.

Правильная обрезка крыжовника осенью позволит не переживать за кустарник весной, ведь в период активного таяния снега останется лишь убрать с кустов подмерзшие за зиму веточки, укоротить тонкие побеги и обрезать те, что выросли у земли.

Обрезка крыжовника должна осуществляться каждый год

Крыжовник начинает активно плодоносить спустя 5-6 лет после посадки куста в землю, поэтому первые годы идет формирование корневой системы. Ягод еще нет, листьев мало.

Фото 303Формируя кустарник, стоит оставлять по 3-4 нулевых побега. Благодаря этому на кустарнике за 5-летний период появится большое количество (до 25 примерно) сильных веток неодинакового возраста. Спустя означенный период куст крыжовника начнет приносить отличный урожай. В течение 4-5 последующих лет ягоды будут обильно покрывать кустарник, а к 8-9 годам начнется процесс старения веток.

Как только появляется очередной побег из земли, его нужно делать короче на 1 четверть, следить, чтобы все ветви «нежились» в лучах света и не забывать обрезать ветви, стремящиеся прорасти вглубь куста.

Чего не следует делать?

Важно не совершать ошибок при обработке крыжовника, чтобы труды предыдущих лет не были потрачены зря.

  • Обрезка крыжовника летом может окончиться печально, потому что новые побеги будут еще слишком хрупки и слабы, чтобы выдержать натиск первых осенних и зимних морозов.
  • Если ветки плодоносят, у них нельзя удалять приросты, которым срок – 1 год. Весной следует их осмотреть и обрезать те, что почернели и высохли. Побег чернеет, когда его поражает мучнистая роса и погибает, если до морозов не успел покрыться плотной светлой корой. Летняя обработка кустарника сводится к тому, чтобы в первых числах июля отщипнуть верхушечные почки у веточек, тем самым перекрывая поступление питательных веществ в самые верхушки.
  • Ни в коем случае не следует обрезать весь кустарник с целью сделать его моложе. 1 треть веток следует всегда оставлять. Будет неразумным ждать обильного урожая от куста, которому уже исполнилось 20 или 30 лет.

Соблюдение данных советов позволит на протяжении многих лет получать прекрасные урожаи ягод крыжовника. Внимательно изучая нужную информацию, начинающие садоводы обезопасят себя от возможных промахов.

Обрезка крыжовника осенью — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector