Описание сочного сорта крыжовника Малахит

Фото 0Несмотря на уже имеющееся большое количество сортов крыжовника, селекционеры продолжают упорно работать над улучшением характеристик культуры. Кто-то из садоводов спешит приобрести новинку, а кто-то доверяет проверенным временем сортам. Один из давно известных сортов крыжовникаМалахит, о нём и пойдёт речь сегодня.

Содержание

История выведения сорта

В российском городе Мичуринске во Всероссийском НИИ садоводства им. Мичурина под авторством Сергеевой был выведен путём скрещивания сортов Финик и Чёрный негус новый сорт Малахит. В 1949 году была подана заявка на испытание сорта в Госсорткомиссию РСФСР по испытанию и охране селекционных достижений. А в 1959 сорт был допущен к выращиванию, были рекомендованы регионы, среди которых Нижневолжский, Уральский и Дальневосточный.

Описание куста

Куст крыжовника Малахит густой, с широкой кроной, рослый (до полутора метров высотой). Толстоватые одревесневшие ветви переплетаются между собой, молодые ветки изогнуты, с зелёной корой, без опушки. Шипы одинарные, но встречаются и двойные, расположены перпендикулярно положению ветви, в шипах и междоузлия. Фото 1На побегах шипы средней длины и толщины, в междоузлиях — меньше и тоньше, растут они нечасто, поэтому куст считается среднеколючим. Листва изумрудного цвета, округлой формы, с плавным резным краем пластины, верхняя часть гладкая, нижняя опушена. Лопасти листа испещрены прожилками.

Описание ягод

Крупные округлые ягоды, поспевая, набирают вес до шести граммов. Опушка на кожице отсутствует, кожица покрыта лёгким налётом воска. Цвет плодов соответствует названию сорта — малахитово-зелёный. Из-за тонкой кожицы, усеянной более светлыми, чем основной фон, прожилками, ягода кажется полупрозрачной.

Держится ягодка на тонкой, довольно длинной плодоножке более тёмного оттенка. Плод содержит множество мелких семян. Крыжовник имеет яркий ягодный запах, по 5-балльной шкале его вкус оценивается в 3,7 балла: приятный, освежающий, с кислинкой. Фото 2

Характеристики сорта

Малахит неприхотлив и обладает хорошими характеристиками, за что его и ценят многие садоводы и дачники.

Устойчивость к болезням и вредителям

Согласно выводам Госсорткомиссии Малахит имеет устойчивость к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу, практически не подвержен атакам пилильщиков и огневки. Не имеет иммунитета к ржавчине и септориозу, может поражаться другими вредителями.

Поэтому меры профилактики — обработка фунгицидами и инсектицидами, своевременная обрезка и уход за почвой — жизненно необходимы для растения.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Крыжовник не боится резкой смены температур, минусовые отметки на градуснике ему не страшны. Сорт был выведен для выращивания в условиях холодных и долгих зим. Однако такие регионы не отличаются и особо жарким летом, поэтому засуху растение переносит не слишком хорошо. Летом ему нужен обильный полив. Фото 3

Период созревания

Малахит отличается среднеранним созреванием: в мае он зацветает, созревание ягод начинается в конце июня, в конце июля собирают урожай. Куст плодоносит неравномерно и продолжительно, поэтому можно снять не один урожай, если же снимать плоды не сразу, а дать им чуть «дойти», они приобретут золотистый оттенок и большую сладость во вкусе.

Урожайность

Крыжовник самоплоден, плодоносить начинает через два года после посадки. Первый урожай не слишком велик, но в последующие годы собирают до четырёх килограммов с куста. Плодоношение продолжается до пятнадцати лет, при условии правильного ухода за крыжовником урожайность практически не снизится.

Транспортабельность

Кожица крыжовника, несмотря на тонкость, прочная и плотная. Ягоды без ущерба можно перевозить на длительные расстояния, при этом ни вида, ни вкусовых качеств они не теряют.

Условия выращивания

Для посадки Малахита следует подобрать освещённое место, а также учесть близость плодовых деревьев, которые кроной могут закрывать солнце крыжовнику. Сорт устойчив к переменам погоды и ветрам, но всё же ему желательно укрытие от сквозняков. Фото 4Нежелательно близкое расположение грунтовых вод и посадка в низине, это может спровоцировать грибковые болезни. Залегание подземных вод должно быть не ближе полутора метров к поверхности, участок лучше ровный или слегка возвышенный.

Крыжовник любит чистую, ухоженную почву без остатков сорных трав, со слабокислой или нейтральной реакцией. Почва должна быть хорошо аэрированной, предпочтение отдаётся чернозёму или суглинкам.

Время и схема посадки

Сажают крыжовник весной и осенью, но последнее предпочтительней: высаженные в сентябре побеги успеют укорениться и окрепнуть до наступления холодов. Высаживают в очищенную от остатков пырея и прочих сорняков землю. Расстояние между кустами, учитывая их раскидистость, — не менее метра.

Лунку копают глубиной около 40 см, такую же по размеру в ширину. Крыжовник любит удобрения, поэтому в каждую яму следует перед посадкой положить питательную смесь из перепревшего навоза и древесной золы (10 кг навоза/100 г золы). Если качество почвы невысокое, можно добавить 50 граммов суперфосфата. Фото 5Саженец опускают в лунку под небольшим углом, засыпают почвой, слега утрамбовывая, затем поливают водой (примерно ведро на куст).

Основы сезонного ухода

Уход за кустарником — залог хорошего урожая. Своевременная чистка почвы и обрезка уберегут крыжовник от насекомых и болезней, а прополка не даст растениям паразитам тянуть питательные вещества, обделяя культуру.

Уход за почвой

Полив особенно требуется в жаркую погоду, проводится он под куст. Поливать следует по мере высыхания грунта, чтобы не переувлажнить почву. Важно следить за поливом в момент образования завязей, молодых ветвей, во время появления и созревания ягод.

Почву в приствольном круге нужно обязательно рыхлить, чтобы насытить кислородом корневую систему растения, но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить поверхностные отростки корней.

Растению необходима прополка: сорняки обделяют крыжовник влагой и питательными веществами. Кроме того, сорные травы разрастаются, создавая загущенность, а это уже риск возникновения бактериальных болезней.

Чтобы не переживать за достаточный уровень влаги или образование твёрдой корки в приствольном кругу, почву вокруг куста укрывают мульчей, под слоем которой прекрасно сохраняется влага и сдерживается рост сорняков.

На количество и качество урожая влияет питание, предоставленное культуре во время роста и созревания. В весенний период крыжовнику нужен азот, который помогает наращивать зелёную массу (мочевина 45 г, аммиачная селитра 60 г под куст). Фото 6Когда начинают формироваться бутоны, проводят вторую подкормку фосфором, под куст достаточно внести 60 г суперфосфата.

Осенью после сбора урожая вносят калийно-фосфорные удобрения, которые укрепят корневую систему и древесину растения на зиму. Вносят под куст по две столовых ложки суперфосфата и хлористого калия.

Обрезка и формирование кроны

Первая процедура обрезки проводится сразу же после посадки: укорачивают побеги, оставляя около шести почек. Следующая санитарная обрезка проводится до начала движения соков и набухания почек.

В осенний период удаляют старые и повреждённые ветки, побеги, растущие внутрь кроны, и мешающие росту других ветвей. Следует избегать загущенности куста, чтобы не спровоцировать болезни и нашествие насекомых вредителей. Санитарная осенняя обрезка по мере роста куста предполагает удаление верхушек побегов, на которых ягоды измельчали, удаление пятилетних ветвей. Фото 7

Подготовка к зиме

Кроме осенней обрезки, в процесс зимней подготовки входит уборка приствольного круга от опавших листьев, веток и прочего мусора. На зиму оставляют лишь самые плодовитые ветви (около пяти), остальные срезают до поверхности почвы.

Приствольный круг мульчируют торфом, опилками, перегноем. После выпадения снега, под каждый куст нагребают снежный слой. Если осадков мало, укрывают специальным материалом (агроспан).

Использование ягод крыжовника

Кисло-сладкий вкус ягод определяет широкий круг их применения в кулинарии. Ягоды кушают в свежем виде, готовят фруктовые и фруктово-овощные салаты. На зиму из крыжовника закатывают компот, варенье, джем, повидло, также ягоды замораживают.

Плоды используют как начинку для пирогов, варят сиропы и топпинги, готовят пастилу, мармелад, желе, освежающие морсы, украшают ягодами десерты. Необычайно пикантную нотку придают блюдам из мяса, рыбы, птицы и гарнирам соусы из крыжовника. Ягода популярна в приготовлении домашних алкогольных напитков: ликёра, вина, наливки. Фото 8

Достоинства и недостатки сорта

  • высокая урожайность;
  • сохранность плодов при перевозках;
  • длительность плодоношения;
  • большой выбор в применении плодов;
  • приятный вкус и аромат;
  • размер плодов;
  • отсутствие осыпания ягод при созревании;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • высокие показатели устойчивости к низким температурам.
  1. пониженный иммунитет к антракнозу и ржавчине;
  2. склонность к переплетению побегов.

В целом, отзывы садоводов о сорте Малахит положительные. Культуру можно выращивать в условиях холодных зим, при правильном уходе куст долго плодоносит, ягоды имеют красивый товарный вид и хороший размер. Крыжовник, к тому же, полезная культура, в нём много железа, аскорбиновой кислоты, он низкокалориен, что позволяет употреблять ягоды людям с лишним весом.

Характеристика сорта

Крыжовник часто называют северным виноградом, это имя плодоносный кустарник заслужил по праву не только схожим внешним видом, но и чудесным набором полезных веществ в своём составе. В странах с умеренным климатом можно сегодня насчитать более сотни сортов.

Ягоды прекрасно переносят транспортировку, подходят для всевозможных консерваций и приготовления кондитерских изысков, даже медицина не обошла его своим вниманием: плоды эффективно используют как мочегонное и желчегонное средство.

Один из популярных сортов крыжовника носит интригующее название Малахит.

Подобно камню из сказок Бажова, крыжовник с именем Малахит тоже не так прост, как кажется. Знакомясь с отзывами о нём, натыкаешься как на высоко хвалебные, так и на просто разгромные.

Малахит — сорт-долгожитель. Появился он в ВНИИ садоводства им. И. Мичурина в результате скрещивания Финика и Чёрного Негуса в 1959 году. Несмотря на то, что с тех пор появилось множество новых сортов, многие и по сей день украшают свои сады кустарником, проверенным временем.

  • кустарник среднерослый (достигает около 1,5 м в высоту), разрастается широко и имеет среднюю шиповатость по сравнению с другими сортами;
  • ягоды округлой формы нежно-салатового цвета с выраженным восковым налётом. Кожица тоненькая с большим количеством прожилок. Среднии вес плодов — около 5–6 г;
  • по вкусу ягоды кисловатые, но очень ароматные;
  • куст приносит ранний урожай и долго плодоносит;
  • с одного куста можно собрать до 4 кг ягод;
  • сорт зимостоек и не боится перепадов температур;
  • легко переносит транспортировку;
  • не боится мучнистой росы;
  • назначение техническое.

Ягоды Малахита крупные и имеют насыщенный восковой блеск

Морозостойкость

Растение прекрасно переносит сильные морозы, выдерживает умеренные засухи, но не продолжительную жару. Опытные садоводы и ученые уверяют, что крыжовенный куст Малахит может выдерживать и до 30 градусов мороза. Не приводят к потери кустов Малахита резкие температурные колебания. Именно поэтому крыжовник может выращиваться практически в любом регионе России. Чаще всего его высаживают в Подмосковье и в средней полосе России.

В норме Малахит начинает цвести уже в конце мая. Цветки имеют среднюю величину, отличаются особой яркостью. Лепесточки свободные и немного согнутые вниз. Кость одно,- двухцветковая. Что касается завязи, то она, в основном, голая.

Урожайность

Первыми своими плодами крыжовник зеленый Малахит одаривает хозяев через 2 года с момента высадки. При хорошем уходе плодоносить культура сможет до 30 лет. Наибольшее количество плодов (от 4 до 6 кг) удастся собрать в период с 4-го по 20-й год. Сорт относится к типу среднеранних разновидностей. Собирать урожай можно примерно в 20-х числах июля.

Ягоды куста имеют высокую пищевую ценность. Они богаты на:

Плоды Малахит используются для вспомогательного лечения: малокровия, различных заболеваний десен. Они выводят соли и радионуклиды, борются с токсинами.

Если хозяева все же решили высадить несколько кустов Малахита в ряд, стоит соблюдать дистанцию в 1 метр.

Параметры растения

Фото 100

Малахитовый куст отличается своим великолепием. Может вырастать в высоту до 130 см. Большое количество переплетенных между собой побегов покрывается крупными, но редкими шипами, что существенно облегчает уход за растением.

Листочки традиционно имеют матовый зеленый цвет и гладкую на ощупь поверхность. Молодой куст салатовой. Пластина вогнута, имеет заостренный верх и 5 лопастей.

Плоды крупные зеленого цвета с белыми прожилками. Одна ягода сорта весит примерно 4-8 грамм, отличается большим количеством семян и тоненькой шкуркой. По мере созревания ягоды становятся слаще. Внешне могут иметь легкий восковой налет, приобретают янтарный цвет. Созревшие плоды не осыпаются с веток в течение длительного времени.

Использование плодов

После сбора свежие плоды должны храниться только в темном прохладном месте не более, чем 4-7 дней. Ягоды можно замораживать. Перепад температуры не должен быть экстренным. Для начала плоды в течение нескольких часов держат в холодильнике, и только потом помещают в морозильную камеру.

Ягоды крыжовника Малахит имеют хорошие вкусовые качества. Их вкус дегустаторы оценивают в 3,8 балла из 5 возможных. Это универсальные ягоды, из которых можно делать варенье, морсы, компоты, добавлять к различным десертам или основным блюдам, потреблять сырыми.

Сорт крыжовенной культуры малахит появился благодаря сотрудникам института садоводства имени Мичурина. А получили его в процессе скрещивания таких разновидностей, как чёрный негус и финик. Результат превзошёл все ожидания селекционеров, поскольку крыжовник получился практически с идеальными вкусовыми качествами и с хорошей урожайностью.

Крыжовник малахит описание сорта имеет следующее:

  • куст раскидистый в высоту до 140 см, с нежно зелёной листвой;
  • ягоды ярко зеленного цвета, напоминающие камень малахит;
  • плоды по вкусу очень сочные и сладкие с небольшой кислинкой;
  • это растение устойчиво к американской мучнистой росе;
  • первые плоды крыжовник даёт на второй год после посадки;
  • срок жизни этого сорта составляет свыше 30 лет;
  • малахит очень плодоносный кустарник: буквально из одного растения можно собрать до 6 кг крупных ягод ярко-зелёного цвета;
  • эта крыжовенная разновидность относится к самоопыляемым сортам, благодаря чему нет нужды высаживать рядом ещё один кустарник.

Ещё одно неоспоримое достоинство такой культуры – это его высокая устойчивость перед резкими перепадами температурных показателей и перед продолжительными засухами. А также к числу преимуществ стоит отнести тот факт, что малахит отлично выдерживает зимовку даже при самых лютых морозах.

В целом же крыжовник малахит характеризуется как устойчивое растение с высокими плодоносящими характеристиками. Именно благодаря своим высоким характеристикам это куст произрастает во многих палисадниках.

Из распространенных ягодных культур крыжовник позже всех вступает в фазу плодоношения. Впервые молодые растения крыжовника начинают отдавать плоды лишь на третий год своей жизни. Первый урожай обычно не слишком большой. Малахит считается среднеранним сортом – цветение растений наступает в конце мая, а уже через месяц начинают формироваться первые ягоды.

Сбор урожая длительный и может растянуться на несколько месяцев. Плоды образуются и созревают неравномерно и очень долго. Но если дождаться полного созревания, то ягоды обретают золотистый оттенок и большую сладость во вкусе. Благодаря тому, что за сезон можно собрать несколько волн урожая, Малахит показывает достойную урожайность – до четырех килограммов с одного куста.

Справка: зеленые ягоды крыжовника полезно есть людям, работающим на вредных производствах. Благодаря высокому содержанию пектинов, ягоды способны выгонять из организма токсины.

Кусты Малахита высокорослые, вырастают до 130 сантиметров высотой. Они обрастают многочисленными одревесневшими переплетающимися ветками, которые растут преимущественно вширь, отчего куст внешне очень раскидистый, объемный. Молодые побеги сильно изогнуты, пластичны. Листья светло-зеленые, круглые, сверху гладкие, а ниже – слегка опушенные.

Факт: существуют и бесшипные сорта крыжовника.

На побегах присутствуют шипы, они некрупные. В междоузлиях их меньше и они отличаются совсем небольшими размерами. Куст считается средне колючим.

Обратите внимание: в ягоде крыжовника содержится большое количество сахара (8,6%), природная аскорбиновая кислота (до 40 грамм), соли железа, фосфора и кальция.

Плоды крупные, округлые, слегка вытянутые вдоль. Вес отдельной ягоды – 5-6 грамм. Кожица тонкая, гладкая, с небольшим восковым опылением, светло-зеленого цвета с желтыми прожилками. Внутренность сочная, мясистая с большим количеством семян. Вкус кисловатый с ярким ягодным ароматом. Ягоды универсальны в употреблении. Хозяйки делают из них варенье, компоты, соки, желе, вина, маринады.

Важно! По 5-балльной шкале вкус ягод Малахита оценивается на 3,7.

Малахит – устойчивый сорт. Его кусты не боятся ни зимней стужи, ни резких перепадов температуры. Эти особенности делают Малахит таким популярным – вырастить этот сорт крыжовника без опаски можно в любой климатической зоне страны. Однако в условиях засушливого лета кусты могут зачахнуть. Поэтому в летний зной растения нужно усиленно поливать, чтобы сохранять их жизненную энергию.

Преимущества сорта:

  • хорошая урожайность;
  • плоды хорошо сохраняются при перевозке;
  • длительный период плодоношения;
  • универсальность применения плодов;
  • хороший вкус ягод;
  • ягоды не осыпаются при созревании;
  • хорошо переносит пониженные температуры.

Сорт Малахит выделяется из других видов огромными кустами и раскидистостью. Его высота может достигать 130-140 см, при этом шипов не очень много и они одинокие. Ветки у крыжовника одревесневшие и мощные, способные выдерживать весь урожай.

Описание сорта крыжовника малахит:

  • ветви располагаются густо;
  • неопушенные побеги средней толщины имеют изогнутый вид светло-зеленого цвета;
  • шипы прямые, средней толщины, темного цвета, располагаются перпендикулярно к побегу;
  • мелкие неопушенные почки яйцевидной формы имеют заостренную верхушку;
  • лист достаточно большой, пятилопастный, слегка опушенный и вогнутый, имеет матовые светло-зеленые листья;
  • лопасти выделяются узкими вырезами и прямыми боковыми краями;
  • зубцы листьев небольшие, тупые и неподогнутые;
  • длинный черешок средней толщины располагается к побегу под углом 45°;
  • цветы яркого окраса не очень крупные;
  • чашелистики яркие и свободные, отогнуты вниз;
  • кисть с одним или двумя цветками, завязь голая.

История создания сорта

Крыжовник Малахит нельзя назвать очень вкусным, но для различных заготовок он подходит замечательно, а его выращивание не представляет особой сложности.

Фото 102

Крыжовник — культура традиционная, и долгое время появлялось не так много новых сортов. Работы над Малахитом велись ещё в 1940-х гг., сорт был зарегистрирован в Государственном реестре РФ в 1959 году, после многочисленных сортоиспытаний, продолжавшихся с 1950 года. Выведен во Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина на основе сортов Финик и Чёрный Негус.

Сорт рекомендован к выращиванию в большинстве климатических регионов нашей страны: Северном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Дальневосточном. Таким образом, больше всего ему подходит климат средней полосы и близкий к нему. Малахит очень хорошо переносит низкие температуры, но хуже — жаркое лето с длительным отсутствием дождей.

Если вчитаться в многочисленные отзывы, окажется, что они диаметрально противоположны: от восторженных до уничижительных. Конечно, вкусы у людей разные, но тот факт, что за 60 лет своего существования сорт не исчез из любительских садов, свидетельствует о том, что у него есть несомненные плюсы.

Малахит относится к сортам среднего срока созревания, не все ягоды поспевают одновременно. Куст высокой силы роста (до 1,5 м в высоту), склонен к ежегодному образованию множества молодых побегов, полураскидистый, с сильно переплетающимися густыми ветвями. Шипы на ветвях расположены не очень часто, они тонкие, одинарные, их величина небольшая, на самых верхушках побегов шипы вовсе отсутствуют. Листья тёмно-зелёной окраски, крупные, с двухсторонним опушением.

Урожайность средняя, обычно не выше 4–5 кг со взрослого куста. Ягоды довольно крупные, массой от 4 до 7 г, округлые или слегка вытянутые, без явного опушения. Их окраска очень красивая: ярко-зелёный общий тон с малахитовым оттенком. В состоянии полной зрелости появляется некая «янтарность», восковой налёт выражен слабо. Кожица на ягодах тонкая, прозрачная. Семена мелкие, присутствуют в большом количестве.

Мякоть у ягод нежная, но вкус многие любители признают посредственным: в свежем виде употребление крыжовника сорта Малахит не вызывает большого удовольствия, поскольку в его ягодах чувствуется излишняя кислота. Общая кислотность около 2%, сахаристость — до 8,5%. Аромат сильный. Сорт предназначен для переработки, ягоды содержат много пектина.

Малахит обладает очень высокой зимостойкостью (легко выдерживает морозы до -30 оС) и устойчивостью к мучнистой росе, к остальным болезням устойчивость от средней до низкой. Пилильщик и огнёвка поражают сорт мало. Ягоды легко переносят транспортировку на дальние расстояния и довольно хорошо хранятся в не переработанном виде.

Таким образом, крыжовник Малахит отличается тем, что способен расти почти в любом климате, требует довольно много места в саду, но урожайность его по сравнению со многими современными сортами нельзя признать высокой. Характеризуется неоднозначно: являясь техническим сортом, хорошо подходит для изготовления варенья и джемов, при добавлении большого количества сахара из него можно делать крыжовниковое вино, но в свежем виде ягоды нельзя признать вкусными.

Крыжовник Малахит, как отдельный сорт, появился еще в 1959 году. Автором успешного эксперимента стал селекционер К. Сергеева – работник ВНИИ садоводства им. И. Мичурина. Своим появлением сорт обязан двум другим известным в то время разновидностям: крыжовникам «Финик» и «Черный негуса». Результат оказался успешным, и крыжовник начали использовать во многих домохозяйствах всего СНГ. Крупные ягоды и богатый урожай – главные из причин, благодаря которым так полюбили садоводы эту разновидность крыжовника.

Особенности посадки сорта

Как и многие другие сорта крыжовника, Малахит — долгожитель: при правильной посадке и грамотном уходе способен нормально плодоносить не менее 15 лет, принося первые ягоды уже на второй год после посадки, а примерно в пятилетнем возрасте давая полноценный урожай. Если не следить за состоянием куста, в дальнейшем его продуктивность резко снижается, но правильный уход позволяет долго собирать ягоды.

Как и любой крыжовник, Малахит лучше всего чувствует себя на солнечных местах, при отсутствии близко расположенных грунтовых вод. Лучшие почвы — средние по составу суглинки или лёгкие, даже песчаные, но достаточно плодородные. Кислотность большого значения не имеет (водородный показатель не должен опускаться ниже 5,5).

Весь участок вокруг будущей ямы перекапывают задолго до предполагаемой посадки, тщательно выбирая и уничтожая корневища многолетних сорняков. При перекопке добавляют небольшие дозы удобрений (до ведра хорошего перегноя и литровой банки древесной золы на 1 м2), основное внесение проводится в посадочную яму.

При одновременной посадке нескольких кустов этого сорта между ними должны быть выдержаны расстояния около 1 м. Хоть куст Малахита и высокорослый, вширь он разрастается не очень сильно, побеги у основания куста располагаются компактно. Более плотная посадка приведёт к затенению и ухудшению качества ягод, более редкая, при наличии свободной площади, вполне желательна. Если сажают много кустов в несколько рядов, междурядные расстояния выдерживают в 1,5–2 м.

Посадку желательно проводить осенью: в этом случае приживаемость саженцев практически 100%-я. Если делать это весной, надо успеть как можно раньше, желательно — не позже первой декады апреля. Весенняя посадка отличается от осенней: весной крыжовник обязательно сажают наклонно, как и смородину, осенью же наклон не применяют. Кроме этого, весной при посадке очень сильно укорачивают побеги, оставляя на каждом не более 3–4 почек.

Осенняя посадка проводится за 2–3 недели до настоящих заморозков. В таком случае до морозов земля успевает в меру осесть, мелкие корешки разрастись, а весной сразу после оттаивания почвы продолжить свой рост. Оптимальный саженец должен иметь 2–4 молодых здоровых побега длиной около 30 см и хорошо развитую мочку корней длиной до 20 см. Техника посадки обычная.

    За 2–3 недели до посадки копают посадочную яму размерами как вглубь, так и в стороны около 0,5 метра. Удаляют малоплодородный слой, а верхний перемешивают с различными удобрениями и возвращают обратно в яму. Удобрения — 1,5 ведра перегноя, 30–40 г сульфата калия и 100–250 г суперфосфата. Если стоит сухая погода, выливают в яму 1–2 ведра воды.

Фото 103

Яма под крыжовник готовится обычнм образом; величина её средняя

Фото 104

При покупке саженца не надо гнаться за длинными побегами: лучше обратить внимание на корни

Фото 105

При расположении саженца в яме обязательно надо выдерживать заглубление корневой шейки

Фото 106

При поливе надо промочить почву на всю глубину посадочной ямы

Посаженный вовремя куст Малахита нормально перенесёт зиму, а самой ранней весной проснётся и тронется в рост.

За свежий терпкий вкус ягод, высокое содержание в них ценных минеральных веществ и витаминов садоводы уважительно называют крыжовник северным виноградом.

В современном садоводстве не угасает интерес к этому великолепному ягоднику, а усилиями селекционеров за последнее время выведено множество замечательных сортов, различных по окраске плодов, вкусовым свойствам, витаминному составу и показателям плодоношения.

Несмотря на это, многие сохраняют привязанность к проверенным поколениями сортам, одним из которых является крыжовник Малахит. Описание сорта и особенностей этой востребованной ягодной культуры предлагает данная публикация. Он получен еще в 1959 году в результате скрещивания Черного негуса и Финика.

Популярность Малахита в любительском садоводстве не иссякает, поскольку его характеристики весьма впечатляют и сегодня. Это сорт среднераннего созревания с продолжительным периодом плодоношения. Он отличается превосходной зимостойкостью и лояльностью к перепадам температур, так часто случающимся в умеренных и северных широтах.

Урожайность с куста средняя, до 4-х кг ягод. Но даже не слишком высокий показатель урожайности не снижает возникшего более полувека назад интереса к этому превосходному ягоднику. Несмотря на тонкую кожицу плодов, транспортабельность их достаточно высока: можно с успехом перевозить на любые расстояния, не опасаясь потери товарного вида.

Фото 107

Неоценимым преимуществом сорта стала устойчивость к традиционному для этого ягодника поражению мучнистой росой. Да и многие другие напасти обходят стороной крыжовник Малахит. Описание сорта продолжим разговором о пользе ягод – круглых, ярко-зеленых, как малахит, добываемый в Уральских горах.

Малахит – крупноплодный сорт, и в этом его весомое преимущество. Плоды достигают 5-6 г, крупные, содержащие большое количество семян и покрытые тонкой кожицей с заметно проступающими на ней жилками. Вкус ягод – взрывчато-кислый, характерный для культуры и очень приятный.

Употребление ягод в пищу оказывает на организм желчегонное и послабляющее действие, понижает уровень холестерина, тонизирует, выводит токсины и радионуклиды.

Ягоды универсальны: употребляются «с ветки», используются в кулинарии и успешно перерабатываются для длительного хранения в традиционных заготовках на зиму.

Этот сорт крыжовника никогда не залеживается на рынке, саженцы раскупают быстро, ведь крупноплодность и приятный вкус ягод не только позиционируются, но и соответствуют ожиданиям садоводов. Именно поэтому давно выведенный сорт не теряет актуальность и не уступает новым гибридам.

Описание сорта (отзывы садоводов, много лет выращивающих кустарник, подтверждают) дает общее представление о культуре, приобретение же ягодника лишь усилит приятные впечатления, поскольку непритязательность растения вкупе с уверенной сопротивляемостью заболеваниям и превосходным качеством плодов – лучшие его стороны. Отзывы дачников отличаются единодушием: Малахит – крупноплодный, вкусный и устойчивый к заболеваниям крыжовник.

Видовые особенности

Являясь одним из самых непритязательных и долгоживущих ягодников сада, крыжовник Малахит (описание сорта подтверждает) отличается высокой зимостойкостью, минимальной требовательностью к месту посадки, составу грунта и последующему уходу.

На одном месте он способен продуктивно плодоносить до 30-35 лет. Пик урожайности падает на первые 18-20 лет, затем плодоотдача начинает снижаться.

Этот колючий долгожитель красив, и при хорошей заботе даже наличие шипов не портит общего садового интерьера.

Фото 108

Крыжовник просыпается, трогается в рост, зацветает и начинает плодоносить быстрее остальных садовых культур, за исключением жимолости. Размножают растение в период покоя – ранней весной или осенью.

Перечислим основные этапы ухода за культурой, особенности агротехники выращивания и требования, учитывая которые, садовод создает оптимальные условия для качественного развития кустарника и максимальной плодоотдачи.

Перед посадкой саженцев крыжовника необходимо подготовить почву. Верхний плодородный слой перекапывают, внося на 1 квадратный метр 10 кг перегноя, 200 г золы и 50 г суперфосфата.

Посадочные ямы заполняют этим субстратом на треть, располагают в них саженцы, осторожно расправляя корни, и засыпают оставшейся землей.

Куст крыжовника достаточно раскидист, поэтому высаживать молодые растения надо, выдерживая между ними промежутки не менее 1-1,2 м. Крыжовник Малахит, особенности выращивания которого мы рассмотрели, должен получать и хороший уход, заключающийся в своевременных поливах, подкормках и других проявлениях заботы.

После посадки кусты щедро поливают, давая под каждый куст по 10-15 л воды. Чтобы растения быстрее прижились, садоводу необходимо контролировать влажность почвенного слоя, не допуская его пересыхания. Обязательными являются периодические прополки и рыхления, проводить которые следует осторожно, поскольку корневая система растения поверхностна.

Хорошее плодоношение невозможно без качественного питания. За сезон удобряют кустарник дважды.

Первый раз весной вносят перегной и комплексные минеральные удобрения, второй раз крыжовник подкармливают после сбора урожая фосфорно-калийными соединениями.

Дачники, культивирующие крыжовник Малахит, описание сорта которого представлено, уверяют, что ягодник весьма отзывчив на заботу и ежегодно радует достойным урожаем.

Как посадить

Высадку молодых кустов можно осуществлять как в весенний, так и в осенний период. В первом случае нужно поймать время, когда земля уже достаточно теплая, но почки еще не набухшие. Поймать такой момент может не каждый садовод, поэтому чаще высаживают кусты осенью. Делать это нужно хотя бы за 5 недель до наступления морозов. Этого периода будет достаточно для того, чтобы максимально удачно развилась корневая система растения.

Болезни и вредители

Крыжовенный сорт «зелёный малахит» обладает большим преимуществом перед другими разновидностями этой культуры, он обладает хорошим и стойким иммунитетом. Но при этом большинство опытных садоводов рекомендуют проводить весенние профилактические меры для защиты кустарников. Выполняют профилактические меры по следующему графику:

  • первая обработка производится ещё до распускания почек с помощью бордосской кислоты. Такой раствор можно использовать и в период после цветения куста;
  • чтобы предупредить заражение антракнозом, рекомендуется ещё до цветения крыжовника обработать куст коллоидной серой;
  • в том случае, когда были замечены паразиты на кустах крыжовника, его стоит незамедлительно опрыснуть также раствором коллоидной серы или приобрести любой другой препарат, помогающий справиться с этой проблемой.

Уберечь кустарник от различных дефектов и паразитов намного проще, чем пытаться бороться с уже появившейся проблемой. При этом не забывайте, что лучшая профилактика недугов и болезней – это своевременно выполненная прополка, подкормка и полив. Именно эти меры помогают свести к минимуму все атаки на крыжовник.

Крыжовник Малахит имеет сравнительно высокую устойчивость к различным заболеваниям. Неплохо он справляется с мучнистой росой и антракнозом. Однако большой вред этой культуре (в частности данному сорту) приносит такой недуг как «белая пятнистость» или «септориоз». Проявляется эта грибковая болезнь в виде ярких пятен на различных частях растения, которые со временем тускнеют и окрашиваются в сероватый гнильный цвет с канвой более темного оттенка.

Если болезнь была замечена в начальной стадии, то поврежденные листья скорейшим образом обрывают, а кустарники опрыскивают раствором медного купороса, кальцинированной содой и фунгицидами. Обработать кусты следует очень тщательно, затрагивая не только пораженные участки, но и места вблизи их. В качестве профилактики грунт следует обрабатывать марганцевым раствором, бордоской жидкостью и цинком. Обработка посадок должна производиться два раза за сезон.

Совет: если садовый участок подвержен грибковым заболеваниям, сорт Малахит на этой земле выращивать не стоит.

Иногда кусты крыжовника могут поразиться крыжовниковой огневкой. Это может случиться, если крыжовник этого сорта произрастает рядом с другими сортами, к которым это насекомое благоволит больше. Если вредитель поселился на кустах, его собирают ручным способом, а пораженные, ветки, листья и плоды срывают.

Совет: расположенная рядом грядка с помидорами отпугнет огневку.

Многие насекомые и болезни могут значительно ухудшить урожай или вовсе убить растение. Нужно уметь вовремя определять проблемные зоны и стараться ликвидировать их как можно скорее. Не стоит забывать о профилактических средствах. Тля, огневки, пилильщики – это те паразиты, которые могут легко навредить крыжовнику Малахит. При обнаружении любого их этих насекомых следует начать применять народные средства.

К наиболее известному заболеванию мучнистая роса, крыжовник сорта Малахит имеет большую устойчивость. Но существует множество других болезней: антракоз, септориоз, ржавчина. Для профилактики следует:

  1. Ранней весной – использовать Бордосскую жидкость или кипяток.
  2. Летом – делать опрыскивание мыльно-табачным настоем.
  3. Правила и принципы агротехники по выращиванию растения.
  4. Вовремя делать обрезку, чтобы кусты не были сильно густыми.
  5. Опавшие листья сразу сжигать.
  6. Обязательно перекапывать почву под кустарником.
  7. Посадить рядом отпугивающее растение.

Если болезни или вредители добрались до крыжовника, то необходимо обрезать и сжечь пораженные ветки. Затем следует обработать грунт и растение раствором железного купороса.

Уход за крыжовником малахит

По характеристикам данный сорт был рекомендован для выращивания в средней полосе России, поскольку, несмотря на хорошую устойчивость к заморозкам, эта культура плохо переносит жаркое и сухое лето. По правилам селекции, Малахит принято считать гибридом, однако за 60 лет своего существования он успел приобрести устойчивые сортовые признаки, а потому сейчас его называют именно сортом.

Если за крыжовником Малахит правильно ухаживать, то он начинает плодоносить уже со второго года жизни в течении пятнадцати лет. Самые высокие урожаи бывают с третьего по пятый год развития растения, а потом постепенно снижаются. Однако обрезка и обновление побегов хорошую продуктивность могут продлить.

Как известно, абсолютное большинство сортов крыжовника «любят» солнечные участки, вдобавок, где нет высоко залегающих грунтовых вод. В таких местах кустарники, как правило, дают высокие урожаи. Но даже на достаточно плодородных почвах Малахит лучше подкармливать правильно.

Саженцы крыжовника, выращенные в питомнике, приобретать стоит лишь в специализированных магазинах. Посадка производится таким образом, чтобы прикорневая зона была углублена на 5-6 сантиметров. Таким образом растение сможет быстрее образовать корни размещения и легче перенести пересадку, которая всегда является для крыжовника определённой травмой.

Сажают Малахит либо осенью, либо ранней весной – до того, как началось движение соков. Готовые саженцы должны иметь не более пяти побегов. А корни перед посадкой придется еще и обработать, если они повреждены – при помощи дезинфицирующего раствора и золы. Побеги обрезаются таким образом, чтобы длина наземной части составляла не более пятнадцати сантиметров. А в лучшем случае длина стеблей, вообще, не должна быть больше длины основного корня.

Фото 103

Если площадь садового участка небольшая, то схема посадки крыжовника может быть и более уплотненной; но надо помнить, что если слишком кустарники загустить, то ухаживать за Малахитом в дальнейшем будет очень сложно. А это, в свою очередь, отрицательно скажется на созревании этой медовой ягоды.

По отзывам садоводов, оптимальная схема посадки этой культуры – 0,7-1,0 метра. Но если планируется посадить много кустов, то расстояние между рядами следует увеличить до 1,4-1,8 метра. А вот глубина лунок должна быть 0,5-0,6 метра, ямки после посадки в прикорневой зоне нужно будет как следует уплотнить.

Если посадка производится осенью, то в супесчаный грунт надо будет вылить по 10 литров воды под каждый куст. А вот весной, когда почва сама по себе влажная, объем воды для полива можно уменьшить вдвое.

Правила ухода за Малахитом такие же, как и за другими русскими сортами этой культуры. Поскольку побеги первого порядка цветоносы образуют уже весной следующего года, то двухлетние стебли следует обрезать, для того чтобы не было загущения кустарника. Необходимо и регулярное прореживание – чтобы потом не пришлось бороться с болезнями и вредителями. Кроме того, если куст заросший, он почти наверняка будет давать и более низкие урожаи слишком кислых плодов.

Сорту Малахит нужна и опора, так под тяжестью ягод побеги способны к полеганию. Можно использовать несколько способов поддержки, из которых самый простой – это обвязка растения в период созревания. Но так можно только спасти плоды и стебли от контакта с землей и нападения на них вредителей и патогенных микроорганизмов.

Более того, такой способ создает неудобства при сборе урожая. А потому лучше всего установить специальные опоры – круглые или квадратные – вокруг всего кустарника. Высота такой опоры должна быть 50-60 сантиметров, чтобы стебли растения смогли свободно опираться на жесткие ребра.

Фото 111

Малахит крыжовник ничем не отличается по уходу от других крыжовенных сортов. Более того, по некоторым своим характеристикам он даже превосходит своих ягодных сородичей. Но при этом для данной разновидности все же потребуется проводить следующие мероприятия:

  1. Регулярно разрыхлять грунт тяпкой на глубину не более 5 см.
  2. Своевременно избавлять грядку от сорняков и выносить их подальше из палисадника. Такая манипуляция является хорошей профилактической мерой от различных дефектов.
  3. Если внутри куста был замечен парей, его необходимо обработать препаратом Раундап, иначе этот сорняк истощит куст.
  4. Если лето выдалось засушливым, в период цветения крыжовника его необходимо полить водой. Это касается и периода формирования плодов.
  5. Не забывайте вносить под кустарник подкормки: удобрять почву следует пару раз в год. При этом в год посадки саженца подкармливать его нет нужды, поскольку во время высадки вы внесли требующиеся удобрения.
  6. Уход за этой культурой также включает в себя регулярную обрезку. Формирование кроны выполняется по осени, когда полностью собран урожай и вся листва опала. Для этого укорачивают побеги таким образом, чтобы на них осталось минимум по три почки.

Ещё одна немаловажная манипуляция, которую необходимо также регулярно проводить, является прореживание центра ягодного куста. Такую процедуру проводят с крыжовенными деревцами, которым исполнилось семь лет.

После процедуры прореживания, у крыжовника должны остаться не более 10 ветвей, которые будут скелетными. При этом выполняя такую манипуляцию, не забывайте места всех срезов хорошенько замазывать садовым варом.

Как было описано выше, такой самоплодный сорт начинает давать ягоды уже на второй год после высадки. При этом пик урожайности приходится на четвёртый год, при условии, что посадка и уход выполняется правильно.

Часто бывает, что неожиданно иммунитет крыжовника падает. Хотя, казалось бы, уход осуществлялся должным образом, вносились органические питательные элементы. Однако стоит помнить, что снизить устойчивость растений к болезням может повышенная доза азотных удобрений. Выровнять ситуацию возможно «клином», то есть внесением в землю фосфорно-калийных подкормок.

Повышенная влажность неизбежно ведет к развитию грибковых болезней. Если посадки загущены, поливы совершаются безграмотно, наступило дождливое и прохладное лето, то катастрофы не миновать. Избавиться от напасти возможно, постоянным проветриванием, высаживанием кустов крыжовника на удалении друг от друга. Обязательное проведение рыхлений и прополки – залог здорового роста кустарников.

Фото 112

Часто случается так, что осенью кусты были еще здоровы, а весной оказались поражены какой-либо болезнью. Это может случиться из-за нечистоплотности садовода. Опавшие листья, ветки и плоды нужно обязательно убирать при осенней обработке кустов. В этих останках могут поселиться грибок или насекомые — вредители, которые с приходом тепла активизируются и нападут на здоровые участки куста.

Начинать посадку крыжовника сорта Малахит можно осенью или весной. Опытные садоводы рекомендуют делать это осенью, потому что так растение сможет лучше прорости и давать максимальное количество плодов. Если сажать куст весной, то сделать это нужно до набухания почек после таяния снега. А осенью следует успеть посадить за месяц до приходов мороза.

Место для посадки лучше всего выбрать солнечное, чтобы попадало много света. Ветер и сквозняки должны обходить стороной растение. Почва для крыжовника требуется рыхлая, суглинистая или просто глинистая. Нельзя сажать кустарник в низине, потому что могут происходить затопления, лучше выбрать участок повыше.

Процесс посадки следующий:

  1. Яму необходимо выкапывать за 2 недели до начала посадки. Ее диаметр и глубина должны быть не менее 50 см.
  2. Выкопанную землю следует смешать с перегноем или компостом. Затем можно добавить немного древесной золы, суперфосфата и сернистого калия. Сделать это нужно за 1 неделю до посадки.
  3. Саженец ставится в ямку под небольшим наклоном, его корни расправляются во все стороны одинаково и все засыпается грунтом, чтобы не было свободного пространства.
  4. После этого земля хорошо утрамбовывается и поливается чистой водой.
  5. Важно не забыть провести мульчирование почвы, это сохранит баланс воды и питательных веществ.

Саженец должен быть однолетний или двухлетний, полностью здоровый и не должен иметь поврежденных веток, почек и корней. После того как растение посажено, следует обрезать ветки, чтобы осталось 5-6 нормальных почек. Заниматься поливом нового крыжовника необходимо каждую неделю, это поможет росту корней.

Несмотря на уже имеющееся большое количество сортов крыжовника, селекционеры продолжают упорно работать над улучшением характеристик культуры. Кто-то из садоводов спешит приобрести новинку, а кто-то доверяет проверенным временем сортам. Один из давно известных сортов крыжовника — Малахит, о нём и пойдёт речь сегодня.

В российском городе Мичуринске во Всероссийском НИИ садоводства им. Мичурина под авторством Сергеевой был выведен путём скрещивания сортов Финик и Чёрный негус новый сорт Малахит. В 1949 году была подана заявка на испытание сорта в Госсорткомиссию РСФСР по испытанию и охране селекционных достижений.

Описание куста

Куст крыжовника Малахит густой, с широкой кроной, рослый (до полутора метров высотой). Толстоватые одревесневшие ветви переплетаются между собой, молодые ветки изогнуты, с зелёной корой, без опушки. Шипы одинарные, но встречаются и двойные, расположены перпендикулярно положению ветви, в шипах и междоузлия.

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Малахит — противоречивый сорт крыжовника, объединяющий как плюсы, так и минусы, и любители-садоводы спорят, чего у него больше. К достоинствам сорта относят:

  • очень высокую зимостойкость;
  • устойчивость к пилильщику, огнёвке и мучнистой росе;
  • крупноплодность;
  • растянутость плодоношения;
  • эффектную раскраску ягод;
  • хорошую транспортабельность урожая и сохранность его на кустах.
  • раскидистость и загущаемость кустов;
  • неустойчивость к антракнозу и септориозу;
  • лишь удовлетворительный вкус свежих ягод;
  • наличие тонких, но острых шипов;
  • среднюю, для крупного куста, урожайность.

Конечно, речь о шипах зашла лишь в последние десятилетия, когда появилось множество бесшипных сортов, таких как Колобок, Черномор или Африканец. Если же сравнивать Малахит действительно с аналогичными сортами, то его шиповатость довольно средняя. Его нельзя сравнивать со сладкоплодными сортами, такими, как Берилл или Медовый: это сорта совершенно другого предназначения.

Как и любое другое растение, крыжовник Малахит имеет свои преимущества и недостатки. Зачастую садоводы предпочтение отдают этому сорту из-за таких его плюсов:

  • высокая урожайность – если хозяин правильно ухаживает за кустом, он обеспечивает по 4 кг плодов за сезон;
  • универсальность плодов, которые можно использовать для самых разнообразных блюд и напитков, замораживать и подвергать термической обработке;
  • ягоды могут транспортироваться на длительную дистанцию без вреда для товарного вида;
  • сорт устойчив ко многим заболеваниям;
  • не требует утепления, может переносить резкие погодные перепады и морозы;
  • хороший вкус созревших ягод;
  • высокая пищевая ценность;
  • плоды прочно держатся на веточках, не осыпаются, даже когда перезревают.

Фото 113

Для объективности следует указать и на недостатки, которыми отличается сорт. Их немного, всего 2:

  1. В условиях неправильного ухода крыжовник дает очень мало плодов;
  2. Малахит склонен к такому заболеванию, как антракоз.

Свежий, несколько терпкий привкус ягод, а также долговечность и богатый минеральный состав плодов обеспечивают крыжовнику Малахит широкую популярность среди садоводов и не дают его заменить новыми гибридами.

Малахит — сорт крыжовника с длинной историей. Не являясь очень вкусным, он до сих пор пользуется определённой популярностью у садоводов, поскольку из него получаются неплохие заготовки, а к условиям выращивания сорт нетребователен. Малахит распространён на всей территории страны: его отличает высокая холодостойкость и транспортабельность урожая.

Крыжовник ягода не очень популярная в современном мире. Её затмили привезённые заморские фрукты и ягоды, а ведь совершенно напрасно молодые садоводы отказываются от своей, витаминной продукции.

Старые садоводы, храня дань традиции, а иногда и из уважения к прошлому, поддерживают устарелый селекционный материал, а селекционеры вовсю пытаются вырастить новые, перспективные и высокоурожайные сорта.

Высокая и стабильная урожайность. Плоды универсального назначения. Сладкая мякоть и кисловатая кожица.

Крыжовник «Малахит» сорт очень старой селекции.

На протяжении долгого десятилетия проводилось испытания его на просторах страны, и в 1959 году он был введён в реестр. Номер 5002400 закреплён за крыжовником «Малахит».

Рождением сорт обязан ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина» г. Мичуринск находящейся в Тамбовской области.

Сорт рекомендовано для возделывания в Северо-Западном, Северном, Волго-Вятском, Центральном, Средневолжском, Нижневолжском, Центрально-чернозёмном, Уральском и Дальневосточном регионах.

Сорт специально выведен для регионов с продолжительной зимой и нежарким летом.

Выведен «Малахит» используя две родительские формы — «Финик» и «Чёрный Негус».

Скрещивая сорта, селекционеры стремились добиться у сорта устойчивости к пониженным температурам, и бичу всех крыжовников старой селекции — мучнистой росе. Поставленная задача была выполнена в полном объёме.

Фото 114

Те, кто хоть однажды видел куст этого сорта, согласятся, что он истинное украшение сада. Полураскидистый, компактный, сильнорослый, но аккуратный, он выращивает мощные, длинные побеги, которые переплетаясь, образовывают плотную кустовую форму.

Куст считается долгожителем и способен плодоносить до 15 лет.

Чтобы добыть витаминное лакомство нужно пройти сквозь шипы. Если современные селекционные новинки радуют садоводов сортами без шипов, то сорта прошлого века всё были шиповаты. «Малахит» не исключение, но уже тогда подбирали формы с маленькими, одинарными, редкими и короткими шипиками. У этого сорта они именно такие, а вот верх побегов освобождён от колючек.

  • Листовые пластины у сорта крупные и с опушкой, а зелень их насыщенная и тёмная.
  • Основа листа прямая, бока — вогнутые.
  • Зубья листа средние и тупые, лопасти глубоко вырезаны.

Описание ягоды

Сорт назван «Малахит» из-за сходства его плодов с натуральным драгоценным камнем. Насыщенный зелёный цвет плоды имеют в юном возрасте.

Ягоды зелёного цвета с тонкой кожицей и восковым налётом.

Когда ягода набирает вес, созревает, зелень её становится менее интенсивной. Вырастая до 4–6 г, такой средний вес ягоды, она становится светлее, но жёлтой не бывает никогда.

Вес ягоды может быть и большим, до 8 г, но куст даёт не выравненную ягоду, а разных весовых категорий, в приблизительно равной пропорции.

Нельзя однозначно описать форму ягод. Первые плоды боле округлой формы, а далее слегка вытягиваются и больше похожи на грушевидные.

  • Кожица, тонкая и гладкая, на перезревшей ягоде не всегда может удержать своё содержимое , при этом она лопается. Часто такое явление наблюдается в годы с обилием осадков. Сама кожица без опушки и имеет незначительный налёт.
  • Дегустационная комиссия определила оценку за вкус плодов «удовлетворительно», а сорт отнесла к техническим . Так случилось потому, что хотя мякоть и имеет свою сладость и нежность, кожица добавляет неприятного послевкусия и кислинки.
  • Для переработки ягода пригодна, но сварить варенье с целыми ягодами, даже замочив их в растворе лимонной кислоты не получится . Компоты также дают осадок, хотя вкус их приятный.

Фото 115

Ягода крыжовника Малахит содержит большое количество макро- и микроэлементов.

Опытные садоводы, из года в год собирают с одного куста крыжовника этого сорта до 4,5 кг плодов. Эта же цифра заявлена селекционерами при испытании сорта.

Неоднократно отмечается тот факт, что сорт имеет чрезвычайную отзывчивость на внесение удобрений и подкормки. Однако без внимания и постоянных подкормок удаётся собрать до 3-х кг ягод с куста.

Сорт имеет постоянное, регулярное, ежегодное плодоношение. Поскольку он не ранний, то обмерзание также бывает крайне редко.

Устойчивость сорта

Селекционеры вывели стойкий к мучнистой росе сорт. Прекрасно он ведёт себя и по отношению к антракнозу.

Крыжовник Малахит характеризуется устойчивостью к засухе и низким температурам.

Бич этого сорта септориоз. Если ваша местность имеет возбудителя, и вы не можете с ним справиться, лучше «Малахит» не возделывать.

Вредители крыжовника пилильщики и огнёвки не полюбили вкус этого сорта и обходят кустики стороной, но если крыжовник посажен очень близко с другими сортами, то и «Малахит» иногда страдает от набегов, поэтому пространственная изоляция должна быть соблюдена.

На крыжовник может напасть тля.

Как бы ни устойчив был сорт, при подборе посадочного материала отдайте предпочтение проверенным питомникам или крупным садовым центрам.

Заботясь о своей репутации, они очень ревностно пекутся о чистоте как генетической, так и чистоте саженцев от возбудителей и вредителей.

Возраст саженцев должен быть не менее 2 лет.

Планируя посадки, не рассчитывайте на то, что куст будет мал, даже в том случае, если у вас саженец из двух тонких побегов. Крыжовник имеет свойство разрастаться в диаметре до двух метров, «Малахит» стоит в первых рядах по разрастанию. Следовательно, нельзя засаживать кусты очень плотно.

Густые посадки создают:

  • переплетение собственных побегов;
  • переплетение побегов с соседскими кустами;
  • накопление чрезмерной влаги;
  • препятствие к проветриванию, что способствует размножению грибов.

Для крыжовника подходит любая почва, кроме заболоченной и кислой.

Запущенный кустарник превращается в непроходимые дебри. Побеги, под тяжестью ягод ложатся на землю и тут же укореняются, идёт дальнейшее разрастание и через некоторое время понять, где куст, а где его продолжение становится невозможно.

Во избежание неприятностей необходимо сооружать подставки, которые будут поддерживать побеги хотя бы в горизонтальном направлении.

Фото 116

Осеннее перекапывание грунта также обязательное мероприятие. Нельзя допускать зимовку патогенных микроорганизмов и вредителей, это облегчит профилактические обработки.

Нет большего вреда для крыжовника как загущённые посадки. Урожай дают побеги только молодые и здоровые.

Схема обрезки крыжовника.

Старые, отплодоносившие побеги, необходимо ежегодно вырезать. Если побегу 5–6 лет безжалостно избавляйтесь потому, что:

  • такой побег не закладывает почек плодоношения;
  • многолетняя кора является убежищем для вредителей и возбудителей;
  • старые ветки, как правило, центральные, они закрывают свет и мешают проветриванию центра куста, за счёт этого молодые так же ослабевают.

Формовкой куста лучше заниматься осенью, а весной вырезать только вымерзшие ветки.

Обрезка должна проводиться осенью. Когда лист опадёт, становятся хорошо видны старые побеги. Весной проводится санитарная, лёгкая обрезка случайно обломанных веток.

«Малахит» сорт хоть и устойчивый, для длительного и качественного плодоношения нуждается во всех без исключения мероприятиях касающихся ухода за крыжовником.

Поливы и подкормки, обрезки и формировки, обеспечат высокую урожайность и длительное плодоношение ягодного кустарника. Нельзя получить хороший урожай, не приложив труда, а крыжовник отзовётся вкусной и полезной ягодой.



Фото 200

Крыжовник часто называют северным виноградом, это имя плодоносный кустарник заслужил по праву не только схожим внешним видом, но и чудесным набором полезных веществ в своём составе. В странах с умеренным климатом можно сегодня насчитать более сотни сортов. Ягоды прекрасно переносят транспортировку, подходят для всевозможных консерваций и приготовления кондитерских изысков, даже медицина не обошла его своим вниманием: плоды эффективно используют как мочегонное и желчегонное средство. Один из популярных сортов крыжовника носит интригующее название Малахит.

Описание сорта крыжовника Малахит: все «за» и «против»

Подобно камню из сказок Бажова, крыжовник с именем Малахит тоже не так прост, как кажется. Знакомясь с отзывами о нём, натыкаешься как на высоко хвалебные, так и на просто разгромные.

Малахит — сорт-долгожитель. Появился он в ВНИИ садоводства им. И. Мичурина в результате скрещивания Финика и Чёрного Негуса в 1959 году. Несмотря на то, что с тех пор появилось множество новых сортов, многие и по сей день украшают свои сады кустарником, проверенным временем.

  • кустарник среднерослый (достигает около 1,5 м в высоту), разрастается широко и имеет среднюю шиповатость по сравнению с другими сортами;
  • ягоды округлой формы нежно-салатового цвета с выраженным восковым налётом. Кожица тоненькая с большим количеством прожилок. Среднии вес плодов — около 5–6 г;
  • по вкусу ягоды кисловатые, но очень ароматные;
  • куст приносит ранний урожай и долго плодоносит;
  • с одного куста можно собрать до 4 кг ягод;
  • сорт зимостоек и не боится перепадов температур;
  • легко переносит транспортировку;
  • не боится мучнистой росы;
  • назначение техническое.

Фото 201

Ягоды Малахита крупные и имеют насыщенный восковой блеск

Таблица: основные плюсы и минусы

  1. Очень высокая зимостойкость.
  2. Устойчивость к так часто поражающей кустарник мучнистой росе.
  3. Долгое плодоношение и крупный размер ягод.
  4. Слабо повреждается пилильщиком и огнёвкой.
  1. Раскидистость, неудобная для сбора урожая и ухода.
  2. Не самые лучшие вкусовые качества.
  3. Шипованность побегов.
  4. Повреждается септориозом.

Посадка и уход: проще простого

Этот кустарник прекрасно растёт на всей территории нашей страны за исключением только заболоченных районов.

Время посадки

Если вы решили посадить кустарник весной, то предстоит поймать подходящий момент: когда земля оттаяла, а почки на деревьях появиться ещё не успели. Это сделать бывает трудно, если климат неустойчивый и капризный, поэтому лучше всё-таки сажать крыжовник осенью, где-то за неделю до предполагаемых заморозков.

Подготовка посадочного места

Для посадки нужно вырыть яму не меньше 50 см в диаметре и глубиной 60 см. Необходимо учитывать, что чем менее обработана почва, тем глубже и шире должна быть лунка. Землю следует готовить заранее, за неделю до посадки. Перегной из расчёта 0,5 ведра на куст смешиваем с золой (100 г), суперфосфатом (80 г) и сернистым калием (40 г).

Выбирать саженец нужно с умом. Развитый корень и 3–4 гибкие и в меру толстые ветки — то, на что стоит обратить внимание. Высота побега в 30 см считается нормой.

Фото 202

Правильно подобранный саженец — залог здорового и обильного урожая

Перед посадкой удалите с саженца сухие корни и ветки. После помещения в лунку как следует утрамбуйте землю, исключите образование нежелательных пустот в земле. Затем обильно полейте молодой куст.

Помните, что крыжовник очень светолюбив, поэтому расстояние между кустами не должно быть меньше 2 м. Это особенно важно для Малахита, который разрастается довольно широко.

Особенности ухода

Уход за кустом крыжовника можно разделить на несколько этапов:

  1. Рыхление и прополка. Крыжовник требует регулярного рыхления. Помните, что корневая система куста находится неглубоко, поэтому рыхлить землю надо аккуратно. Также внимательно нужно отнестись к прополке как внутри лунки, так и вокруг неё.
  2. Удобрение и полив. Полив должен быть регулярным, особенно в засушливые времена и в период цветения. Что же касается удобрения: при должном уходе куст может плодоносить десятки лет. Спустя два года после посадки можно приступать к регулярному удобрению, в среднем подкормку необходимо проводить два раза в год: после весеннего цветения (80 г аммиачной селитры на куст) и после августовского сбора урожая (10 кг компоста, 40 г селитры, 20 г хлорида калия и 80 г суперфосфата). Если же в первый год посадки листья куста яркого светлого цвета, то рекомендуется в июле применить жидкое азотное удобрение (7 г аммиачной селитры на 0,5 ведра воды).
  3. Обрезка. Малахит очень быстро разрастается, поэтому регулярная обрезка ему необходима. Её стоит производить весной до набухания почек или уже осенью после листопада.

Иногда садоводы летом подрезают верхнюю часть побегов, что благотворно влияет на количество и размер ягод.

У правильно сформированного куста остаётся 10–15 скелетных ветвей. Также рекомендуется сделать подпорку для кустарника, что поднимет от земли ветви.

Фото 203

Первая обрезка производится сразу после посадки

Существует множество способов по сооружению подпорок для плодовых кустарников своими руками. Как правило, их мастерят из дерева, пластика или металлических конструкций.

Видео: подпорка из пластика для куста

Необходимая профилактика

Уход за крыжовником особенных знаний и умений не требует, он довольно неприхотлив. Однако, если вовремя не предпринять меры предосторожности — свой урожай можно поставить под угрозу. Речь идёт о вредителях и болезнях, которые могут угрожать кустарнику.

  • землю в лунке весной и осенью стоит присыпать таким составом: 300 г золы, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. перца, 200 г пыли табака (по 3 ст. л. смеси под каждый куст);
  • перед началом цветения и после сбора урожая необходимо обработать кусты, используя Карбофос (30 г на 10 л воды). Опрыскивание нужно проделать дважды с интервалом в 10 дней;
  • от вредителей (пилильщика, тли и галлицы) защитит обязательная обработка в период бутонизации: на 10 л воды разведите 75 г Карбофоса и 10 Ровикурта. После цветения также рекомендуется обработка Карбофосом в той же пропорции;
  • почкового клеща можно отогнать, опрыскивая растение раствором коллоидной серы (40 г на 10 л воды).

Фотогалерея: распространённые вредители

Заслуженная награда: сбор урожая

Уже через два года после посадки Малахит одарит урожаем, а спустя ещё два года для него наступит период активного плодоношения. Сбор ягод, как правило, происходит в конце июля. К достоинствам этого сорта можно отнести и то, что плоды не осыпаются, а прекрасно держатся на ветвях.

Урожай, собранный в дождливую погоду, не подлежит хранению.

Спелые ягоды хранят в прохладном помещении до 5 дней, а недозревшие — 10 дней. Можно заморозить ягоды, предварительно подержав их в холодильнике. Срок хранения, возможность транспортировки, твёрдость ягод и терпкий кисловатый вкус — всё это делает сорт Малахит прекрасно подходящим для разного рода консервации.

Фото 204

Крыжовник хорошо подходит для различных заготовок

Верьте опыту: отзывы садоводов

У меня растёт Малахит, даже два. Ягоды действительно крупные, сладко-кисловатого вкуса, красивенькие, немного прозрачные. Но сам куст колючий. Я поднимала ветку рукой в перчатке и всё равно пострадала от собственного растения. На Малахит не обиделась и буду любить его дальше.

Лилит. Москва

https://www.forumhouse.ru/threads/14888/page-7

Я считаю, что Малахит не уступает по вкусу многим сортам, просто вкус его — на любителя и я — любитель. Зато проблем с этим кустом у меня за пять лет вообще не было, хотя я и уходом не занимался почти, полол только.

Евгений

https://www.forumhouse.ru/threads/14888/page-2

О вкусах, конечно, не спорят. Но замечу, что вкус ягоды определяет не только (я бы даже сказал не столько) наличие сахаров, сколько комплекс сахаров, кислот и ароматических веществ. У сорта Малахит — назначение техническое. Уже одно это красноречиво говорит о его вкусовых достоинствах.

АББА

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5061

В Полтавской области сорт выделяется тем, что может очень долго висеть на кусте не перезревая. При этом, чем дольше висит, тем больше набирает сахар. Поэтому является универсальным, как для варенья (сорт №1) при раннем сборе, так и десертным при позднем сборе. Очевидно в Мичуринске он не обладает такими свойствами, т.к. нигде в помологических справочниках об этом не упоминается. По сумме положительных характеристик, этот далеко не новый сорт, заслуживает большого внимания. Один недостаток — колючки доволно агрессивны.

Батькив Сад

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5061

Вы знаете все-таки Малахит сорт технический, я бы сказала кислый а еще и очень шипасный и со средними ягодами. Да и устойчивость к мучнистой росе у него так себе.

Анюта

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=60857&st=40

Малахит вполне может претендовать на своё место под солнцем вашего участка. И пусть, подобно драгоценному камню, плодовые кусты радуют вас и гостей красотой и вкусом.

Крыжовник называют «северным виноградом», «русской алычой» за его вкусовое и внешнее сходство с этими плодами. Но колючий кустарник, распространенный на всех континентах, кроме Австралии, Южной Америки и Африки, имеет ботаническое сходство со смородиной, привычной для наших широт «щедрой» и витаминной ягодой.

У крыжовника есть много поклонников. Дачники выращивают его преимущественно для зимних заготовок: компота и очень вкусного полезного варенья. Поэтому интерес к сорту Малахит и к агротехнике его выращивания вполне обоснован.

Фото 300

История выведения сорта

Крыжовник Малахит – относительно новый сорт, разработанный на основе лучших видовых признаков растения, популярный среди любителей-садоводов.

Учитывая распространение кустарника почти на всех континентах, можно сделать вывод, что крыжовник не нуждается в улучшении степени выносливости. В России он известен как «берсень» или «крыж» с середины XVI века. Но дикий кустарник имеет слишком мелкие и кислые плоды, многочисленные шипы и низкую урожайность.

Популярный витаминный продукт заинтересовал селекционеров ВНИИ им. Мичурина. В 1959 году им удалось вывести новый гибрид, в результате скрещивания европейских сортов Финик и Черный негус. Более ранние сорта и гибриды крыжовника были открыты и описаны в Англии, в начале XVII века. К тому времени уже было известно более тысячи сортов крыжовника.

Фото 301

Описание куста и ягод

Крыжовник этого сорта отличается от других сортов и гибридов более крупными размерами ягод, повышенной урожайностью, характерным окрасом ягод, за который сорт получил название Малахит.

Агротехническая характеристика

В результате селекции гибрид Малахит приобрел следующие характеристики:

  • Высота куста 1,3 м, раскидистый в верхней части, но компактно собран у основания в прикорневой зоне. Молодые побеги имеют зеленый окрас, слегка опушенные. На побегах второго года образуются шипы, редко расположенные по длине стебля.
  • Масса ягод – 5-6 г, их окрас – ярко-зеленый в стадии технической зрелости, а при биологическом созревании приобретает янтарный оттенок, ягоды имеют тонкую кожицу, четко выраженные прожилки, в мякоти плодов содержится большое количество очень мелких семян.
  • Столовые качества ягод специалистами оцениваются по пятибалльной шкале – 3,9 — 5 баллов; кислотность – 2%; содержание сахаров – 8,6%; плоды плотные, с насыщенным характерным ароматом, высокой транспортабельностью и продолжительным сроком хранения.
  • Плоды крыжовника сорта Малахит используются для приготовления десертов, зимнего консервирования, отличаются высоким содержанием пектинов.
  • Срок созревания – среднеранний, период плодоношения – растянутый.
  • Урожайность – 4 кг ягод с одного куста; пик плодоношения наступает в возрасте трех лет; завязи образуются на побегах второго года.
  • Малахит устойчив к воздействию мучнистой росы, морозоустойчивость до -30 0 С.

Крыжовник Малахит рекомендован для выращивания в средней полосе. При высокой устойчивости к низким температурам, крыжовник намного хуже переносит сухое и жаркое лето. Считается, что Малахит – гибрид, однако за долгие годы существования, более 60 лет, кустарник приобрел устойчивые сортовые признаки, что дает основания назвать этот крыжовник сортом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector