Подробное описание черной смородины сорта Пигмей

Черная смородина высоко ценится за полезные свойства ягод, хотя их чрезмерная кислота не всем нравится. Ягоды гибридных растений, как смородина Пигмей, обладая уникальными качествами, приобрели в результате селекционной работы десертный сладкий вкус и крупноплодность. Выведенный В.С. Ильиным в Южно-Уральском НИИ на основе смородины Сеянец Голубки и Бредторп, сорт смородины Пигмей в Госреестре представлен с 1999 года. Растение рекомендовалось для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке, но благодаря зимостойкости, выносливости и урожайности, распространилось и по европейской территории России и соседних стран.

Характеристика

Среднеспелая черная смородина Пигмей начинает созревать в конце июня, начале июля. Цветки раскрываются поочередно, продолжительность сбора урожая длится до трех недель или больше. С одного куста при соблюдении требований агротехники собирают 5,5-5,7 кг вкусных и ароматных ягод или до 22 т/га. Средняя урожайность в масштабах промышленного выращивания достигает 6,5 тонны с гектара. Повышенный урожай характерен для сорта, поскольку кусты смородины Пигмей самоплодные. Растения довольно неприхотливые и легко приживаются. Сорт плодоносит ежегодно.

Куст смородины черной Пигмей выносит морозы до -35 градусов и летний 30-градусный зной. Растения нетребовательны к почве, но любят своевременный полив и подкормки. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям, нуждается в профилактических опрыскиваниях. Чувствителен к септориозу и нападениям почкового клеща.

Сладость и приятный специфический аромат ягод сорта Пигмей дает возможность лакомиться ими свежими. Из ягод делают традиционные заготовки, замораживают и сушат.

Кусты смородины черной Пигмей высокие, достигают 1,5-2 м, компактные, ветки направлены чаще не в стороны, а вверх. Молодые побеги зеленые, с легким антоциановым оттенком, неопушенные. Одиночные овальные почки коричневого цвета отходят от веток под углом 30 градусов. Опытные садоводы в своих отзывах и описаниях смородины черной Пигмей указывают на то, что ее даже ранней весной легко отличить от других сортов по характерному бронзовому окрасу почек. Листья крупные, пятилопастные, морщинистые, блестящие, слегка вогнутые посредине, с мелкими зубчиками. Соцветия сорта Пигмей средней длины с 6-10 бледно-розовыми цветками.

Ягоды на длинной зеленой плодоножке, круглые, крупные, до 5-7,5 г, с тонкой, черной кожицей. Мякоть сладкая, с ожидаемым вкусом смородины и небольшим количеством семян. Ягоды смородины Пигмей славятся сбалансированным составом сахара, кислоты, микроэлементов и витаминов. Содержание сахаров – 9,4%, в 100 г ягод 150 мг аскорбиновой кислоты. Сорт оценен дегустаторами высоко: 5 баллов.

Достоинства и недостатки

У популярного сорта смородины Пигмей много преимуществ:

  • Стабильная продуктивность;
  • Крупноплодность и высокое потребительское качество;
  • Продолжительное плодоношение;
  • Морозостойкость;
  • Устойчивость к мучнистой росе и антракнозу.

К недочетам сорта Пигмей относят восприимчивость к септориозу и почковому клещу.

Выращивание

По отзывам садоводов, смородину Пигмей высаживают с начала сентября. До наступления холодов для растения надо две недели, чтобы прижиться. Весной сажают очень рано, в марте или начале апреля, когда еще не распускаются почки.

Требования к саженцам

Покупая саженцы смородины Пигмей, нужно внимательно их выбирать.

  • Оптимальный возраст для посадки: 1- или 2-годичные;
  • Объем корневой системы не меньше 20 см;
  • Высота саженца – 40 см;
  • Корни и стволик упругие, свежие, без повреждений.

Подготовка участка

Для смородины черной Пигмей подбирают солнечное место с южного или юго-западного направления от зданий, ограды или большого сада. В полутени ягоды будут мелкими. Грунтовые воды на участке не должны подниматься выше 1,5 м. Также следует избегать места, где весной долго стоят талые воды. Самый лучший грунт для сорта Пигмей – рыхлый, со слабокислой реакцией, не заболоченный или сухой песчаный. Ямы готовят заранее.

  • При летнем перекапывании почвы на 1 кв. м вносят 10 л компоста или перегноя, 30 г сульфата калия, 200 г суперфосфата;
  • Древесную золу (1 л), хорошее калийное удобрение, часто используют вместо минеральных препаратов;
  • Перекапывая участок под смородину Пигмей, тщательно выбирают из почвы корешки пырея;
  • Между кустами расстояние 1,5 м;
  • Глубина лунки – 0,4-0,5 м, диаметр — 0,6 м;
  • Верхний слой почвы смешивают с перегноем в пропорции 1:1, добавляют к смеси 300 г древесной золы, 30 г сульфата калия, 120 г суперфосфата;
  • На дно укладывают дренажный материал и засыпают земляной смесью. Лунку закрывают пленкой, фрагментами шифера или другими подручными средствами, чтобы плодородный грунт не размылся.

Когда приходит время посадки смородины черной Пигмей, саженцы после покупки ставят на полчаса в болтушку из раствора коровяка и глины.

  • Перед посадкой выливают в лунку ведро воды, мокрый грунт сверху присыпают сухим и ставят саженец, аккуратно выравнивая корни;
  • Саженец размещают вертикально или с наклоном в 45 градусов;
  • Корневая шейка смородины Пигмей присыпается на 5-7 см землей, чтобы хорошо росли побеги;
  • По краям лунки формируют бортик, выливают 5-8 л воды. Повторно поливают через 3 дня;
  • Поверхность мульчируют опилками, сеном, соломой толщиной до 7-10 см для сохранения влажности.

Некоторые садоводы советуют обрезать стволики саженцев смородины до 2-3 почек, чтобы весной стимулировать рост побегов. Другие против этого способа, заявляя, что здоровый побег надо оставлять полностью на зиму. Перед морозами саженец окучивают землей и еще мульчируют. Весной саженец смородины освобождают от насыпанного грунта, сохраняя бортики для полива.

Кусты смородины плодоносят на третий год, обязательные постоянные полив и подкормка. Рыхление земли неглубокое, до 8 см.

Почву возле кустов смородины поливают так, чтобы она увлажнялась на глубину до 40 см.

  • В засушливый период смородину Пигмей нужно регулярно поливать через 2-3 дня по 30-40 л на каждый куст;
  • После поливов кладут свежую мульчу;
  • Важные поливы в фазе формирования завязей, в конце мая, и при созревании ягод, в июле;
  • Влагозарядковый полив кустов проводят в октябре.

На следующий сезон после посадки смородину не подкармливают, если почва в лунке и на участке была обогащена удобрениями.

  • Смородине черной Пигмей первую подкормку натуральными и азотными препаратами (30 г мочевины) дают весной, через год после посадки;
  • После сбора урожая кусты подкармливают 12 г сульфата калия и 50 г суперфосфата на 1 кв. м почвы при перекапывании;
  • Взрослым кустам смородины весной подсыпают по 30 г «Нитрофоски» и после обильно поливают;
  • Перед формированием ягод кусты обрабатывают раствором 30 г медного купороса, по 5 г перманганата калия и борной кислоты на 10 л воды;
  • Регулярное внесение в составе комплексных удобрений микроэлементов – бора, цинка, марганца, меди повышает устойчивость смородины к грибковым заболеваниям.

Весной кусты смородины Пигмей внимательно осматривают и удаляют поврежденные ветки. Для работ подготавливают острые и чистые инструменты.

  • Осенью вырезают загущающие побеги, что растут внутрь куста;
  • Самый большой сбор урожая будет с 2-3-летних побегов, их оставляют;
  • 5-летние ветки удаляют;
  • Полноценный куст состоит из 15-20 побегов разного возраста;
  • Побеги, прогнувшиеся вниз, обрезают до ветки, что растет вертикально;
  • 8-летний куст прореживают, оставляя только 2-летние побеги.

Защита от вредителей и болезней

Сорт черной смородины Пигмей поражается белой пятнистостью. Сначала на листьях появляются бурые пятна шириной до 3 см. Затем центр пятна белеет. Заболевание может привести к полному опаданию листьев. Профилактически осенью все листья из-под куста смородины убирают, почву перекапывают осенью и весной. Перед пробуждением почек кусты опрыскивают медным купоросом. При появлении заболевания летом, собрав урожай, кусты обрабатывают бордосской жидкостью.

Против клеща применяют современные акарицидные препараты.

Выращивание крупных и сладких ягод с уникальными адсорбирующими свойствами – увлекательное дело для людей, которые любят работать в саду.

Черная смородина – источник не только витамина С, но и множества других полезных витаминов и микроэлементов. Благодаря своим лечебным свойствам часто используется в лечебных и профилактических целях, укрепляя иммунную систему, а также насыщая организм полезными веществами.

Сорт черной смородины Пигмей отличается прекрасной урожайностью и очень крупными, вкусными сладкими плодами. Многие садоводы предпочитают именно этот сорт благодаря его непривычному сладкому вкусу.

Селекция происходила в России, Челябинской области, в НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Родителями новой смородины стали сорта Бредторп и Сеянец голубки.

Принадлежит к сортам среднего периода вызревания. Сбор ягод приходится на конец июня или начало июля. Период цветения длится от 30 до 45 дней в зависимости от климатических условий прорастания. Поскольку ягоды созревают поочередно, сбор урожая довольно продолжительный и длится от трех недель до полутора месяца.

Плодоносит один раз за сезон. Сорт самоплодный, то есть дает стабильный ежегодный урожай. Уход за смородиной стандартный, не требующий особых навыков и усилий, поэтому сорт подходит как выращивания опытными фермерами, так и для начинающих садоводов. Смородина Пигмей подходит для всех видов переработки: для варки (компоты, варенья), сушки, а также заморозки. Многие любители этих сладких ягод предпочитают их есть в сыром виде.

Краткая характеристика

Особенности:

  • куст высотой от 1,5 до 2 метров, компактный, среднераскидистый, средней густоты. Молодые побеги зеленые с розоватым оттенком, не имеют опушки. Почки, как правило, отходят на 30 градусов от отростка, одиночные, имеют округло-овальную форму;
  • листья пятилопастные, крупного размера, насыщенно-зеленого цвета. Поверхность блестящая, морщинистая, немного вогнутая. По краям – острые, довольно широкие зубцы.
  • черешки длинные, зеленого цвета, иногда с розоватым оттенком, не имеют опушки. Располагаются на 30-40 градусов от побега;
  • кисти средней длины (около 10 ягод на каждой), зеленого цвета, без опушки;
  • ягоды черные, круглые, большие (от 2,5 до 5 грамм каждая), покрыты тонкой кожицей. Вкус приятный, непривычно сладкий. Запах приятный, характерный смородиновый;
  • обладает солидной зимостойкостью;
  • отличается хорошими стабильными урожаями. Благодаря крупному размеру ягод и их большому количеству можно собрать от 2 до 5,5 кг с одного куста;
  • устойчива к мучнистой росе и антракнозу, однако нередко повреждается септориозом и почковым клещом.

Основная особенность этого вида черной смородины заключается в ее очень сладких ягодах, именно это и является основной причиной выращивания сорта Пигмей. Благодаря своим вкусовым качествам, сорт является излюбленным среди маленьких детей. Многие садоводы положительно отзываются об урожайности продолжительности сезона плодоношения: наслаждаться ягодами можно на протяжении месяца и более.

Чтобы смородиновый куст полноценно рос и плодоносил важно обеспечить ему должный уход, который заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, периодическими удобрениями грунта, а также подрезкой сухих, старых и гнилых веток. Для удобрения используют как органические, так и минеральные удобрения, с помощью которых мульчирую почву под кустом. Периодическая подрезка производится для того, чтобы молодые плодоносящие ветки получали достаточное количество питательных веществ.

Помните, что смородина любит хорошо освещенные места, поэтому лучше всего растет на солнечной стороне сада. Важно также не забывать, что переспевшая ягода теряет часть полезных свойств, поэтому желательно проводить своевременный сбор урожая.

Из всех видов смородины самой полезной считается черная. Именно она в четыре раза превосходит лимон по содержанию витамина С, а также богата железом, кальцием, марганцем, калием и цинком. Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья растения, из которых получается ароматный чай.

Польза для здоровья от черной смородины настолько велика, что она даже способна выводить радиацию из организма, что было доказано исследованиями ученых после аварии на Чернобыльской АЭС. А тем, для кого важнее вкусовые качества, лучше обратить внимание на сорта с крупными и сладкими ягодами, одним из которых является сорт черной смородины Пигмей.

В данной статье мы разберем описание этого сорта, характеристики ягод и узнаем, как бороться с вредителями.

Описание сорта смородины Пигмей

Сорт Пигмей был выведен селекционером Ильиным В.С. во время его работы в Южно-Уральском НИИ плодовых и овощных культур. Для этого были скрещены сорта Сеянец Голубки и Бредторп. С 1999 г. сорт включили в Госреестр и допустили к выращиванию в Волго-Вятском, Уральском, Дальневосточном регионе, а также регионах Восточной и Западной Сибири.

Само растение представляет собой слабораскидистый кустарник средних размеров. Побеги средней толщины, прямые, зеленой окраски. Почки одиночные, коричневого цвета, овальной формы. Листья крупные, пятилопастные, морщинистые, с зубцами по краям. Цветки мелкие, бледно-розового окраса.

Ягоды крупные, округлой формы и яркого черного цвета. Длина кистей средняя, на них располагается от 5 до 10 ягод.

Сорт смородины Пигмей на кусте

Достоинства данного сорта:

  1. Высокая урожайность. С одного куста собирают до 6 кг ягод. При выращивании в промышленных масштабах урожайность может достигать 22,8 тонн с гектара.
  2. Очень крупные и сладкие плоды. Вес одной ягоды доходит до 8г. Сорт считается десертным, и имеет оценку по сладости плодов 5 баллов.
  3. Длительный срок плодоношения. Ягоды созревают неравномерно, поэтому урожай собирают от 3 недель до 1,5 месяцев.
  4. Самоплодный сорт, стабильно дающий ежегодный урожай.
  5. Зимостойкость. Подходит для произрастания в регионах с морозными зимами, выдерживает понижение температуры до 35 градусов.
  6. Устойчив к таким распространенным у смородины заболеваниям, как мучнистая роса и антракноз.

Среди недостатков можно выделить только подверженность сорта септориозу и атакам почкового клеща.

Сорт Пигмей достаточно неприхотлив в уходе, прикладывать много усилий для его выращивания не требуется. Но, как и у всех плодовых культур, начало плодоношения и урожайность растения напрямую зависит от правильной посадки саженца.

Выбор саженца и правила посадки

При покупке саженца черной смородины обратите внимание на следующие детали:

  • Возраст. Для посадки пригодны однолетние и двухлетние саженцы.
  • Корневая система. Корешки не должны быть подсушенными и поврежденными.
  • Разветвленность. Чем лучше разветвлен кустик, тем быстрее он приживется.

Посадить смородину можно и весной, и осенью. Весеннюю посадку лучше начинать как можно раньше после оттепели, в конце марта или начале апреля, в зависимости от климата. Главное успеть сделать это до начала распускания почек, иначе растение будет тяжело приживаться. Но все же, более предпочтительна осенняя посадка, с конца сентября до начала октября. Если успеть посадить смородину за две недели до начала холодов, она успеет прижиться и достаточно окрепнуть к зиме.

Размеры спелых ягод смородины Пигмей

Место для посадки кустарника должно быть хорошо освещенным и защищенным от сильных ветров. Корни смородины легко выдерживают временное переувлажнение от таяния снега или ливней, но на заболоченной почве и при высоком расположении грунтовых вод, расти она не будет. А если почва кислая, то ее нужно известковать.

Посадка саженца смородины включает в себя такие мероприятия:

  1. За 2 недели до предполагаемой даты посадки, выкопайте для смородины ямки до 40 см в глубину, и до 60 см в ширину. Вместо нескольких ям можно сделать одну длинную траншею. Так как сорт смородины Пигмей отличается компактностью, то растения можно разместить на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.
  2. Когда, спустя пару недель, земля осядет, заполните яму на 2/3 плодородной почвой в смеси с удобрениями. Можно использовать перегной (8 кг), суперфорфат (200г) и сернокислый калий (40г).
  3. Установите саженец в ямку под наклоном в 45 градусов, корневая шейка при этом уходит в землю на 5-8 см. Благодаря наклонной посадке будут созданы условия для разрастания корней и побегов из почек на заглубленном участке стебля.
  4. Расправьте корни и засыпьте их землей. В процессе засыпания земли встряхивайте саженец, чтобы не образовалось пустот между корнями.
  5. После завершения посадки, полейте куст 10 л воды и мульчируйте почву под ним с помощью торфа или перегноя. Через 3 дня повторите и полив, и мульчирование.
  6. Для быстрого разрастания куста, его побеги можно обрезать на треть.

Сорт Пигмей не требует много ухода, но это не означает, что можно забыть о растении до начала сбора урожая. Самые элементарные мероприятия по уходу ему все же необходимы.

Правила ухода за черной смородиной

Уход за кустарником заключается в следующих действиях:

  1. Внесение удобрений. Большую часть питательный веществ растение потребляет в весенний период и в начале лета. Удобрения вносить в почву нужно осенью и под перекопку весной, на участке в 1,5-2 м вокруг ствола. Почвы средней плодородности требуют такие дозы удобрений на 1 кв.м.:
  • Для растений до 3 лет – органика (5-6 кг), мочевина (15 г), серно-кислый калий (12г), суперфосфат (50 г);
  • Для растений от 4 лет: органика (5-6 кг), мочевина (22 г), серно-кислый калий (15 г), суперфосфат (50 г).
  1. Уход за почвой. Подразумевает содержание ее в рыхлом и очищенном от сорняков состоянии. Чтобы не навредить корням, рыхлить землю можно на 8 см возле кустов и на 12 см в междурядье. Уменьшить количество обработок позволяет мульчирование почвы с помощью торфа, перегноя или навоза. Земля под мульчей дольше сохраняет влагу и рыхлость.
  2. Полив. Он необходим, особенно если засушливый период выпал на время образования завязи. В случае сухой осени, до наступления морозов также необходимо полить кустарник (до 5 л на 1 кв.м.), потому что пересушенная почва может спровоцировать подмерзание кустов зимой.

Заболевания и вредители черной смородины

Сорт Пигмей устойчив к большинству заболеваний смородины. Единственная болезнь, от которой его необходимо оберегать – септориоз, другое название белая пятнистость. Это грибковое заболевание, симптомами которого будет появление на листьях смородины пятнышек до 3 мм диаметром.

Спелая смородина Пигмей, готовая к сбору

Вначале они полностью коричневой окраски, затем белеют в центре, а бурыми остаются только по краям. Мелкими пятнами могут покрыться и плоды растения. При сильном поражении, на смородине может полностью опасть вся листва.

Для борьбы с заболеванием, кусты и землю под ними нужно обильно опрыскать раствором медного купороса или нитрафеном. Важно сделать это до начала распускания почек весной. Хорошо в таких случаях помогает и бордосская жидкость, которую разводят в количестве 100 г на 10 л воды. Обработать ей смородину нужно сразу при появлении первых симптомов, и второй раз через 10 дней после сбора урожая.

Из насекомых вредителей, сорт Пигмей наиболее подвержен почковому клещу. Это мелкое насекомое 0,15-0,3 мм в длину, зимующее в почках смородины. Весной, после пробуждения, самки откладывают в почках личинки, которые по мере их роста распространяются на все растение. Поврежденные почки не могут развиваться, а побег, если и вырастет из них, то будет мутировавшим. Помимо уменьшения количества побегов и снижения урожайности, вредитель опасен еще и способностью переносить вирусные заболевания.

Меры борьбы с вредителем:

  1. Кипяток. Самый безопасный и действенный способ. От кипятка все личинки погибают, а самому растению вред не наносится. Только не нужно выливать на куст 100-градусный кипяток, вода должна немного остыть, пока вы принесете ее в сад и перельете в лейку. Для эффективности свяжите ветки, чтобы сделать растение более компактным. Использовать метод можно только до пробуждения почек, иначе им может быть причинен вред.
  2. Ручное удаление пораженных почек. Метод кропотливый, но зато безопасный. Почки с клещами будут набухшими и более круглыми. Проводить такую сортировку лучше осенью, потому что весной легко спутать зараженную почку с почкой с зарождающимся побегом.
  3. Коллоидная сера. Ее растворяют в воде в количестве 10 г на 1л воды. Кусты обрабатываются в начале периода цветения и сразу после его завершения. Данный метод подходит для критичных ситуаций, когда идет вопрос о спасении жизни растения. Такая обработка может испортить урожай, но на следующий год он восстановится.
  4. Обрезка. Самый кардинальный способ. Если справиться другими методами с насекомым не удается, то остается только обрезать осенью куст под корень и терпеливо ждать, пока растение отрастет вновь.

Чтобы не приходилось использовать такие крайние меры, за смородиной нужно осуществлять постоянный уход. Растения, которые регулярно подкармливают, обрезают и профилактически обрабатывают, будут иметь высокий иммунитет к болезням и вредителям.

Польза и вкусовые качества черной смородины Пигмей стоят того, чтобы приложить немного усилий к уходу за ней. При правильно осуществленной посадке, растение будет стабильно плодоносить не менее 10 лет, а при регулярной заботе об условиях выращивания и защите от вредителей, срок плодоношения может быть продлен даже до 20-25 лет.

Прежде чем заложить смородинник на дачном участке, садовод делает выбор среди десятков сортов. При этом выбор делается в пользу зимостойких, урожайных и устойчивых к вредителям и болезням. Почти 20 лет назад селекционерами был получен новый сорт смородины, обладающий всеми этими качествами. Создатели дали сорту название «Пигмей».

Сорт чёрной смородины «Пигмей» был получен в результате направленной селекции в 1999 году, путём скрещивания двух смородиновых сортов: «Бредторп» и «Сеянец голубки». Селекционные работы производились сотрудником Южно-Уральского НИИ Ильиным Б.С.

Описание и характеристика

«Пигмей» — сорт среднеспелый, с ягодами среднего и крупного размера и не слишком объёмным кустом.

Кусты чёрной смородины «Пигмей» занимают не слишком много места в саду, так как куст не раскидистый. Он не слишком загущен боковыми ветвями, высота взрослого растения достигает 1,5-2 м. Молодые, не одревесневшие ветки этого сорта имеют розоватый цвет побегов. Листья «Пигмея» мощные, крупные, сильно гофрированные, ярко-зелёного цвета. Верхняя часть листовой пластины блестящая. Почки расположены на ветках в шахматном порядке относительно друг друга. Цветёт «Пигмей» незаметными, бледными соцветиями с крохотными цветами. На ягодных кистях этого сорта располагается от 5 до 12 ягод.

Ягоды этого сорта средние и крупные, располагаются на зелёной длинной плодоножке. Масса ягоды от 2,5 до 7,5 г. Цвет плодов чёрный, блестящий. Вкус сладкий, ягода сочная. Кожица плотная, не склонна к растрескиванию. У ягод ярко выраженный смородиновый аромат.

Некоторые особенности сорта

«Пигмей» имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям, но всё же требует к себе некоторого внимания и заботы садовода. Смородину нужно вовремя обезопасить от болезней с помощью специальных обработок и правильно сформировать.

Устойчивость к болезням и вредителям

Почковый клещ

  1. Этот вредитель живёт в почках смородины, его присутствие вызывает вздутие и дальнейшую гибель почек.
  2. Бороться с этим вредителем можно с помощью обработки заражённых кустов в конце февраля или начале марта.
  3. Обработку нужно проводить ещё по снегу, но до распускания почек.
  4. Для обработки можно использовать такие препараты, как «Нитрафен» (300 г препарата на 10 л воды) или коллоидную серу (100 г на 10 л воды).
  5. Перед началом опрыскивания нужно вручную оборвать заражённые клещом почки, их легко отличить от здоровых почек по объёму — обычно они крупнее здоровых в два раза. Если на ветке слишком много заражённых почек, то такую ветку отделяют от куста с помощью садового секатора и выносят за пределы садового участка.

Тля

  1. Мелкий вредитель расселяется на листьях и на молодых побегах, питается растительными соками, чем ослабляет и иссушает смородину.
  2. Начинать профилактическую борьбу с тлёй нужно ещё до того, как распустятся почки. Для этого проводят раннюю весеннюю обработку ягодника раствором «Карбофоса» (30 г препарата на 10 л воды) или жидким калийным мылом (30 г мыла на 1 л воды).
  3. В процессе вегетации под кустами смородины расставляются ловчие ёмкости жёлтого цвета, с налитым в них раствором мыла и воды. Неплохо также себя зарекомендовали в качестве отпугивателя для тли разложенные на земле под кустами листы пищевой или технической фольги. Её блеск отпугивает самок этих насекомых.
  4. Сильно пострадавшие от тли ветки обрезаются и уничтожаются с помощью огня.

Мучнистая роса

  1. Это грибковое заболевание, при нём на заболевшем растении покрываются белым налётом молодые побеги, плоды и листья.
  2. Заболевшее растение вылечить сложно, поэтому нужны регулярные профилактические обработки.
  3. Первая обработка проводится в начале марта (до распускания почек) с помощью препарата «Нитрафен». Разводя препарат с водой, нужно строго следовать указанным в аннотации пропорциям.
  4. Через неделю (в середине марта) проводится вторичная обработка мыльно-содовым раствором (40 г соды + 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды).
  5. Мыльно-содовые опрыскивания повторяются в течение лета: сразу после цветения и еще дважды с интервалом в 14 дней.

Антракноз и септориоз

  1. Это тоже грибковые заболевания: споры грибов-возбудителей, попадая в подходящую обстановку, начинают активно развиваться и заражают находящиеся рядом ветки, листья и соседние растения.
  2. Антракноз проявляется в виде россыпи мелких тёмно-коричневых пятнышек, диаметром до 1 мм, находящихся на листьях. Со временем листок вздувается бугорками в местах, где появились пятна антракноза.
  3. Септориоз вызывает появление на листовых пластинках смородины круглых или угловатых пятен (до 3 мм), изначально пятна проявляются бурыми, чуть позже их серединка светлеет, а по краю пятна проявляется бордовая кайма.
  4. Бороться с этими заболеваниями можно только проведя профилактику.
  5. Чтобы не допустить болезни, в середине мая (до цветения) проводят обработку кустов однопроцентным раствором медного купороса или бордоской жидкости.
  6. Осенью под заражёнными кустами собирается и сжигается (или удаляется за пределы участка) вся опавшая листва. Это делается для того, чтобы грибок не перезимовал в растительных остатках.

Махровость смородины

  1. Это вирусное заболевание: заражённые кусты меняют окраску цветков с бледно-белой на бледно-сиреневую, лепестки цветков из круглых становятся вытянутыми и издали кажутся махровыми.
  2. На заражённых цветоносах почти половина цветов осыпается, так и не образовав завязи. Немногие завязавшиеся ягоды в процессе роста принимают уродливую форму и вырастают мелкими.
  3. Для предотвращения махровости смородины ранней весной кусты опрыскивают раствором воды и препарата «Нитрафен» (50 г вещества на 5 л воды).
  4. Для профилактики махровости также подходит водный раствор коллоидной серы (50 г вещества на 5 л воды).
  5. Уже заболевшие кусты выкапывают с корнями и удаляют за пределы сада, после чего их желательно сжечь.

Одной из ценных характеристик смородины «Пигмей» является её высокая устойчивость к грибковым заболеваниям (антракнозу, мучнистой росе), но садоводу всё же обязательно стоит проводить профилактические обработки кустов.

Чесночный настой для обработки смородиновых кустов

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Чеснок разделяется на дольки, очищается от шкурки и перемалывается на мясорубке или в блендере до состояния однородной кашицы.
  2. Берется ёмкость, имеющая объём не менее 3 л, и плотно прилегающая крышка.
  3. В ёмкость вливают 2 л воды и доводят до кипения.
  4. В закипевшую воду добавляют молотый чеснок, перемешивают и убирают с огня.
  5. Кастрюльку с будущей чесночной настойкой плотно закрывают крышкой и оставляют для настаивания на 14 дней.
  6. Через 2 недели концентрированная чесночная настойка готова к применению.

Как применять:

  1. Вызревший чесночный концентрат разбавляют в 10 л воды.
  2. Для опрыскивания смородины берут пол-литровую баночку уже разбавленного настоя и добавляют на ведро воды (10 л).
  3. Чесночную обработку для смородины можно проводить каждые две недели — она абсолютно безвредна для людей и насекомых и защищает ягодные кусты от болезней и вредителей.

С зимующими под корой и в почках вредителями смородины можно бороться с помощью «кипящего душа»:

  1. Для этого выбирают время, когда в саду ещё лежит снег, но весна не за горами (середина или конец февраля, первая декада марта).
  2. Для обработки одного куста кипятят 10 л воды.
  3. Закипевшую воду переливают в садовую металлическую лейку и быстро (пока вода не остыла) поливают кипятком ветки смородины.
  4. Это очень действенный метод, давно и хорошо зарекомендовавший себя в среде садоводов. Если провести это мероприятие вовремя, последующие химические и биологические обработки от почкового клеща могут не понадобиться.

Видео: весенняя обработка смородины кипятком

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Этот сорт за почти два десятилетия испытаний в садах России показал отличную морозоустойчивость. Растение без потерь переносит морозы до -20 °C. Смородина «Пигмей» неплохо переносит длительные периоды без полива, иногда ей бывает достаточно дождей. Дополнительные поливы обычно требуются растению в засушливые годы.

Период созревания и урожайность

«Пигмей» является среднеспелым сортом, первые ягодные кисти начинают созревать к концу первой декады июля. Плодоношение обычно длится 30-35 дней. Этот сорт урожайный: с одного взрослого куста собирается от 3 до 5 кг ягод. «Пигмей» не нуждается в растущих рядом сортах-опылителях, так как является самоплодным сортом. Именно это его качество является залогом высокой ежегодной урожайности.

Транспортабельность

При низких плюсовых температурах (от +13 до +15 °C) собранный урожай можно хранить в течение месяца. Транспортабельность у смородины «Пигмей» неплохая — плотная, не лопающаяся кожица позволяет в специализированных лотках транспортировать ягоды на дальние расстояния.

Использование

Ягоды чёрной смородины этого сорта едят свежими, а также применяют в компотах, киселях, вареньях, джемах и конфитюрах, в качестве начинки для пирогов и вареников, их также замораживают и сушат.

Как правильно выбрать саженцы при покупке

Закладывая ягодник, садовод нуждается в саженцах хороших сортов. Разумнее всего не покупать саженцы на рынке у случайных продавцов, а отдать предпочтение специализированным питомникам и хорошо зарекомендовавшим себя частным заводчикам. Специализированные хозяйства предоставят полную информацию о характеристиках растения, о способах ухода за ним, а также покажут фотографии ягод, кустов и листьев. Покупать саженцы нужно ранней весной (ещё до распускания почек на смородине) или осенью: в октябре-начале ноября. На что обратить внимание при покупке саженцев чёрной смородины:

  1. Саженцы должны быть однолетними, их высота должна быть не выше полуметра.
  2. Кора на саженцах должна быть однородной, не иметь повреждений.
  3. На молодых кустиках не должно быть распустившихся листочков.
  4. Особое внимание нужно обратить на корневую систему: корни должны быть упругими, прочными и не обветренными.
  5. При транспортировке на большие расстояния корневая система купленных саженцев оборачивается во влажную ткань. Поверх ткани, вторым слоем, идёт полиэтиленовая плёнка, это предотвратит испарение влаги из ткани, а значит, корни останутся влажными до прибытия на место посадки.
  6. Если всё же корни на саженце подсохли (независимо от причин), садоводу нужно опустить растение в воду и оставить его в таком положении на два-три дня. Напитавшись влагой, корневая система смородины восстановит тургор и будет пригодна к посадке в открытый грунт.

Выбор места

Для посадки смородины «Пигмей» лучше всего подойдёт не затененный, хорошо освещаемый солнцем в течение дня участок. Ряды смородины желательно располагать с юга на запад, это расположение обеспечит наилучшее освещение растений в течение дня. Место, где будет расти ягодник, должно быть защищено от холодных северных ветров стеной или забором. Это не даст возвратным заморозкам погубить смородиновый цвет, а значит — и будущий урожай. Почва не должна быть заболоченной, поэтому низинная местность для этого не очень подходит, лучше выбрать ровный участок или находящийся на бугре. Чёрная смородина также не любит близкого залегания грунтовых вод, так как склонна к загниванию корневой системы. Почва не должна быть закисленной, эта ягода любит слабокислый грунт, именно на таких почвах ягоды набирают нужное количество сахара.

Время и схема посадки

Когда и как сажать

  1. Нужно помнить, что смородина является перекрёстно опыляющейся культурой. Несмотря на то что сорт «Пигмей» является самоплодным — наибольшую урожайность он сможет показать, только переопыляясь с растущими рядом кустами смородины. Поэтому желательно высаживать растение в групповых посадках (2-5 смородиновых куста).
  2. Если высаживание ягодных кустов происходит ранней весной (до распускания почек), температура воздуха к этому времени должна быть от +5 до +10 °C, почва должна быть подсохшей. Осенняя закладка ягодника проводится в течение всего октября и первой декады ноября (если позволяет погода).

Посадка смородины:

  1. После выбора места будущего ягодника, садовод проводит предварительную подготовку перед высадкой: копает посадочные ямы глубиной в 30-35 см и шириной в 30 см. В готовой посадочной яме корни купленного саженца должны помещаться полностью, а также им не должно быть тесно в расправленном виде.
  2. Между посадочными ямами оставляют расстояние в полтора-два метра, так как взрослый смородиновый куст занимает определённый объём в пространстве, и это нужно учитывать заранее.
  3. На дно посадочной ямы укладываются удобрения (половина ведра перегноя, 200 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия), засыпается лопата верхнего грунта, всё это тщательно перемешивается.
  4. Перед посадкой корни саженца опускаются в глиняную болтушку, а ветки молодого кустика обрезаются с помощью секатора. На каждой ветке оставляют по 2-3 почки, всё остальное отсекают. Эта процедура нужна для того, чтобы в будущем молодой куст был хорошо разветвлён, но не загущен.
  5. В посадочную яму выливают ведро воды и дают время влаге впитаться в почву.
  6. Саженец устанавливают в посадочной яме вертикально или под углом в 45 градусов и расправляют корни.
  7. Корни молодой смородины аккуратно засыпают вынутой ранее из ямы почвой. Верхний слой грунта слегка утрамбовывают, при этом формируется небольшое углубление в прикорневом слое будущего куста. Это делается для того, чтобы в дальнейшем смородину было легче поливать и подкармливать жидкими удобрениями.
  8. Посаженное растение поливают в почвенное углубление при стволе.
  9. В дальнейшем приствольный круг мульчируют органическими материалами (опилками, скошенной травой, измельчёнными листьями не плодовых деревьев). Мульчирование будет способствовать удержанию влаги в почве, это значит, что поливать ягодник можно будет в два раза реже.

Основы сезонного ухода

Садовод сможет получить стабильные ежегодные урожаи смородины только при условии проведённой вовремя профилактической и лечебной обработки кустов против вредителей и болезней, грамотной весенней обрезки веток, подкормки и полива.

Смородиновый сорт «Пигмей» является засухоустойчивым, но это не отменяет его потребности в получении влаги. Особенно уязвимо растение к засухе во время цветения, это может вызвать осыпание цветоносов.

Смородина требует редких, но обильных поливов:

  1. В летнее время кусты поливают раз-два в месяц.
  2. Под каждый куст выливается от 3 до 5 вёдер воды (30-50 л).
  3. Приствольный круг кустарника обязательно должен быть замульчирован, что уменьшит потребность в проведении поливов.
  4. Осенью (в октябре) проводится обильный влагозарядный полив. Его проводят после того, как под куст внесены подкормки.

Уход за почвой

Почва, на которой растёт кустарник, требует отдельного ухода:

  1. Грунт вокруг кустов регулярно обрабатывают рыхлителем (тяпкой, культиватором), чтобы не допустить разрастания сорняков.
  2. Рыхление также способствует аэрации почвы, её насыщению кислородом. Рыхлая приствольная почва хорошо впитывает влагу и из воздуха.
  3. Если почва, в которой растёт смородина, тяжёлая, глинистая — её нужно чаще рыхлить, так как она склонна к слёживанию и уплотнению.
  4. При рыхлении нельзя заглублять инструмент в землю глубже, чем на 3-5 см. Это обусловлено тем, что корни у смородины залегают неглубоко (до 10 см вглубь почвы) и острое лезвие инструментов может их повредить.
  5. Прикорневой круг садоводы мульчируют с помощью органических материалов (опилки, перегной, измельчённая кора), которые постепенно разлагаясь, обогащают и удобряют грунт.

Чтобы смородина хорошо плодоносила, её нужно регулярно удобрять. Особенно важны для ягодных культур удобрения, в больших количествах содержащие азот. Именно азотные удобрения способствуют наращиванию мощной стволовой, корневой и листовой массы. А здоровое, хорошо развитое растение без потерь выращивает большой урожай крупных и сладких ягод. Удобрения бывают минеральные и органические.

Органические подкормки

Вариант №1

  1. Такая подкормка проводится в осеннее время (конец сентября-октябрь).
  2. Под каждым кустом раскладывается 0,5 ведра хорошо перегнившего навоза крупного рогатого скота.
  3. Поверх навоза равномерно рассыпается 20 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.
  4. Земля в приствольном круге перекапывается с оборотом пласта так, чтобы удобрения оказались заделанными в почву.

Вариант №2

  1. Такая подкормка проводится ранней весной, уже после распускания почек, но до цветения смородины.
  2. На половину ведра свежего куриного помёта или коровяка добавляется вода до верха ведра.
  3. Содержимое ёмкости тщательно перемешивается, после чего ведро выставляется на хорошо освещённое солнцем место для брожения.
  4. Через 5-7 дней концентрированное удобрение готово.
  5. На 5 л воды добавляется пол-литра приготовленного концентрата, размешивается и тут же выливается в углубление под смородиновым кустом.

Подкормка аммиачной селитрой

  1. Такую подкормку дают молодым ягодникам сразу после цветения (каждый год). Для взрослых кустов смородины, начиная с третьего года выращивания, такая подкормка даётся во время завязывания ягод.
  2. В приствольном круге рассыпают равномерным слоем 20-30 г аммиачной селитры, этого количества удобрений хватает на один куст.
  3. После внесения подкормки грунт рыхлят, что способствует проникновению аммиачной селитры в почву.

Минеральные подкормки

  1. Эти подкормки вносятся ежегодно под ягодники, высаженные на тяжёлых грунтах (глинозёмах). Для лёгких и плодородных почв достаточно проведения одной минеральной подкормки в три года. Время её проведения — октябрь.
  2. Смешиваются калий (20-40 г) и фосфор (30-50 г), после чего равномерно рассыпаются по грунту под кустом.
  3. Заделываются в почву одновременно с осенней перекопкой грунта.

Для взрослых кустов смородины (от 4 лет) приведённое выше количество минеральных удобрений увеличивается вдвое. Если почва под ягодником кислая, то садоводу следует внести под смородину известь (0,5 кг на 1 кв. м поверхности почвы).

Кусты смородины обильно наращивают веточную массу, поэтому, чтобы не допустить загущения куста, приводящего к уменьшению количества и качества урожая, ежегодно садовод должен проводить обрезку. Эта процедура проводится ранней весной, до того, как набухнут почки. Садовод с помощью секатора обрезает все мёртвые и повреждённые за зиму ветки, а также старые и явно загущающие куст. Если не проводить обрезку, куст будет плодоносить на прошлогодних боковых ветках, которые расположены на основных старых (4-5-летних) ветвях. Это приведёт к значительной потере урожая. Как проводить обрезку:

  1. Год посадки — на молодом саженце обрезают все ветки, оставляя 2-3 почки (из них вырастут ветки первого порядка).
  2. Второй год — на выросших из оставленных почек побегах оставляют по 3-4 самых сильных молодых ветки (это будут ветки второго порядка).
  3. Третий год — на ветках второго порядка оставляют 2-3 крепких однолетних побега и 5-6 двухлетних побегов.
  4. Четвёртый год — крона куста должна состоять из 3-4 веток от каждого года.
  5. В дальнейшем каждый год проводят обрезку так, чтобы на растении оставалось примерно двадцать веток разного возраста, это позволит не допустить излишнего загущения смородины.

Чем руководствоваться при обрезке куста:

  1. Первоочередная задача обрезки — удаление старых веток, возраст которых превышает 5-6 лет.
  2. При обрезке также удаляют сухие, больные и обломанные ветки (проводится санитарная обрезка).
  3. Обязательно удаляются все побеги, точка роста которых направлена внутрь куста. Подлежат удалению и нижние ветки, которые отвисли под собственным весом и лежат на земле.

Видео: обрезка чёрной смородины

Защита от зимних холодов

Для защиты ягодника от зимних морозов, садоводы устраивают ветрозащитные временные сооружения (щиты, плетни, заборчики), а также устилают землю в прикорневой зоне смородины толстым слоем мульчирующего материала, который служит тёплым одеялом для корней.

Смородина «Пигмей» обладает хорошей морозоустойчивостью, но при желании садовода, кусты можно обезопасить от вымерзания отдельных веток с помощью агроволокна (спанбонда, нетканого материала). Любой из этих материалов подходит для обёртывания надземной массы куста. Такой утеплитель для веток надёжно охраняет смородину от вымерзания и, вместе с тем, пропускает влагу и воздух.

Плюсы и минусы

Достоинства сорта «Пигмей»:

  • морозоустойчивость;
  • нетребовательность в уходе;
  • устойчивость к засухе;
  • возможность завязывания ягод в одиночной посадке (самоплодность);
  • устойчивость к болезням (мучнистой росе, антракнозу);
  • крупноплодность;
  • отличная урожайность;
  • сладость и сочность ягод.

Недостатки сорта:

  • склонность к поражению почковым клещом;
  • предрасположенность к заболеванию септориозом.

Отзывы садоводов о сорте «Пигмей»

Заложив молодой ягодник из саженцев чёрной смородины сорта «Пигмей», садовод долгие годы будет радовать свою семью крупными, ароматными ягодами. Благодаря своей неприхотливости, смородина этого сорта не потребует от дачника больших усилий по уходу. Будучи раз посаженной, крупноплодная смородина будет украшать сад более десяти лет. Добрых вам урожаев!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector