Полное описание сорта яблок Пепин шафранный

Фото 0

Пепин шафранный – отличный зимний сорт. Главный аргумент для приобретения яблони этого сорта – его успешное выращивание в любительских садах с середины прошлого века. Сорт – самая удачная работа известного советского селекционера И.В. Мичурина. В результате скрещивания Китайки, Пепинки Литовской и Ренета Орлеанского получили урожайную яблоню с плодами отличного десертного вкуса.

Содержание

Описание, характеристика сорта с фото

Фото 1

Деревья среднерослые, трехметровые, с характерными пониклыми ветвями, которые образуют густую, округлую крону. Ветви зеленые с заметным сизым налетом и опушением, при большом количестве яблок клонятся почти до земли.

Размер листьев небольшой, они имеют матовую поверхность зеленого цвета, сизый налет и сильно опушенную листовую пластину. Плоды формируются на кольчатках и плодовых прутиках.

Где растет

С середины прошлого века сорт пепин шафранный завоевал любовь садоводов во многих регионах России и стран, прежде входивших в состав СССР: Белоруссия, Грузия, Казахстан, Литва, Эстония, Украина.

В России успешно растет и плодоносит в личных приусадебных садах Волго-Вятского, Северо-Западного, Центрально-Черноземного, Центрального, Северо-Кавказского регионов. Выращивают его в Сибири, на Урале и Алтае.

Плодоношение

Начало плодоношения – 3 год после посадки. Деревья с карликовым подвоем начинают плодоношение раньше на 2 года. Первые яблоки срывают уже на 2 год после посадки.

Опылители, посаженные в саду, повышают урожайность Пепина, но плодоносить он может и без них, так как является самоплодным растением. Хорошо если в саду будет яблоня одного из нижеперечисленных сортов:

Яблоки можно срывать для еды в августе, но в это время они имеют кислый вкус и желто-зеленый цвет, плоды покрываются румянцем в начале осени. Сорт зимний, конец сентября − время массового сбора урожая, собирают его каждый год.

Он всегда обильный – 280 кг яблок с одного дерева. Только что сорванные яблоки нужно заложить на хранение, при лежке они доберут вкус и через два месяца достигнут потребительской спелости.

Хранятся яблоки хорошо и долго. К апрелю вкус их становится еще лучше, внешний вид при этом товарный. Транспортировка не влияет на качество и внешний вид плодов.

Фото 2

Плоды обычно средние или мелкие, весом до 140 г. Кожица плотная, гладкая. У плодов округло-коническая или цилиндрическая форма, ребристость заметна мало. Покровный окрас желто-зеленый. Румянец темно-красного цвета. На нем заметны подкожные точки и продольные линии более темного цвета. Мякоть на срезе кремовая, плотная, ароматная.

Вкус яблок десертный, кисло-сладкий с отличным яблочным ароматом. По химическому составу плоды богаты сахарами и витамином C, содержание кислот низкое. Осыпаемость яблок слабая, на ветках держатся хорошо за счет длинных, крепких плодоножек.

Применение

Яблоки хороши для праздничного оформления стола, их с удовольствием едят в свежем виде. Заготовки из них получаются превосходного качества. Готовят:

Любители старинных русских рецептов моченых яблок успешно заготавливают их на зиму и едят зимой богатые полезными веществами, моченые плоды.

Сорт ценен не только плодами, он до сих пор используется как селекционный материал для получения новых сортов яблонь. На его основе Алтайские селекционеры получили много новых и интересных сортов, которые сейчас успешно выращивают в Сибири.

Основные достоинства

Фото 3

Сорт актуален для использования в личных садах благодаря своим характерным особенностям:

  • слабой осыпаемости плодов;
  • урожай хранится без потерь до весны;
  • ранним вступлением в пору плодоношения;
  • высокими, регулярными урожаями;
  • нет необходимости заводить в саду опылитель – сорт самоплоден;
  • хорошее восстановление дерева после повреждения штамба и ветвей зимой;
  • плоды не теряют форму при транспортировке.

Недостатки

Можно отметить ряд особенностей, которые относятся к разряду недостатков:

  • плоды мелкие;
  • слабая устойчивость к возбудителям парши;
  • не высокая морозостойкость;
  • необходима регулярная обработка кроны в течение всей жизни для получения стабильных урожаев и сохранения размера плодов;
  • деревья требуют ухода.

Посадка и уход

Фото 4

Посадку и выбор места для яблони Пепин шафранный выполнять как для любого плодового дерева. Место солнечное, защищенное от северного ветра и сквозняка. Земля с нейтральной реакцией. Кислую почву нейтрализовать известью.

Размеры ямы классические: диаметр 1 метр, глубина 80 см. Наполнитель – плодородный слой почвы и органика (компост, перегной). В истощенную почву можно кроме органики добавлять минеральные удобрения. Правильная заправка кормит растение первые два года.

В центре ямы из плодородного грунта сформировать холм. Саженец установить на его макушке. Корни обязательно расправить. Грунт подсыпать понемногу, трамбовать каждый слой толщиной в 10 см. Расположение корневой шейки – 5 см над поверхностью земли в приствольном круге. Круг залить водой, объем – 3-4 ведра.

Саженцы приобретать в питомниках или центрах садоводства. Для посадки подходят однолетки и двухлетки. Требования к посадочному материалу: отсутствие механических повреждений, развитая корневая система.

Фото 5

Первый и второй год после посадки молодые посадки поливать все лето, не допуская высыхания земли в приствольном круге. Плодоносящим деревьям важен полив в июле и в первой половине августа.

В этот отрезок времени дерево закладывает плодовые почки, а это урожай будущего года. Во второй половине августа поливы не нужны. Осенью после листопада заливают деревья последний раз перед зимой.

Без подкормок не дождешься богатого урожая. Для яблонь важна их регулярность. Начиная с 3-х летнего возраста нужны удобрения органические и фосфорно-калийные.

Если есть куриный помет, развести его настой в пропорции 1: 15 и подкормить яблони во время формирования завязей. Осенью мульчировать лунку навозом или перегноем. Толщина слоя 25 см. Осенью вносят под неглубокую перекопку удобрения, содержащие калий и фосфор.

Фото 6

Первый раз обрезку яблони провести весной сразу после весенней посадки. Если высаживали осенью, то деревце не трогать, дождаться весны. Укоротить центральный проводник на две верхних почки. Длину всех ветвей уменьшить на 2/3.

С кроной придется работать ежегодно. Яблоня Пепин Шафранный нуждается в постоянной обрезке. Удалять побеги, растущие внутрь или вниз и под острым углом к стволу. При необходимости выполнять санитарную и омолаживающую обрезку.

Весенняя санитарная обрезка: вырезать все засохшие ветви и ветви с признаками поражения вредителями или болезнью, срезы тщательно замазать садовым варом или пастой. Если рану сразу не обработать, она будет долго подмокать, это может ослабить растение. Открытая рана – это открытые ворота для грибковой и бактериальной инфекции.

Боремся с вредителями и болезнями

Фото 7

Главный враг – парша, с каждым годом у Пепина снижается устойчивость к этому заболеванию. Чтобы вовремя начать борьбу, надо знать симптомы. Сигнал тревоги – бурые пятна, появившиеся на плодах или листьях.

Средства борьбы с паршой. Весна – успеваем, пока не распустились почки, приготовить раствор бордосской жидкости и обработать им деревья. Пока почки не набухли, опрыскивать 3 % раствором. По набухшим почкам только 1 %, так как раствор большей концентрации приведет к ожогу.

Лето – обработку 1% раствором повторять только в случае крайней необходимости. Осень – тщательная уборка опавшей листвы, очистка ствола и побелка известью.

Профилактика парши – правильно сформированная крона дерева: без больных и лишних веток, приводящих к загущению кроны, ухудшению ее вентиляции.

Вредители, снижающие качество и количество урожая:

  • запятовидная щитовка;
  • плодожорка;
  • цветоед яблоневый.

Избежать критического заражения дерева вредителями помогают обычные санитарные мероприятия: рыхление приствольного круга, удаление из приствольных кругов упавшей листвы. Все повреждения на коре зачищать и замазывать варом садовым. Кроме раствора медного купороса уместно применять в саду препараты, защищающие от вредителей: карбофос, нитрафен.

Как сохранить урожай до весны

Ценное качество сорта – его лежкость до 200 суток. Но чтобы не было потерь необходимо при хранении соблюдать некоторые требования:

  • температура воздуха в складском помещении 0° C;
  • закладывать на хранение яблоки без признаков порчи и механических повреждений;
  • дольше хранятся яблоки, сорванные в незрелом виде;
  • плоды укладывать в тару слоями, переслаивая их бумагой или стружкой.

Фото 8

Плоды небольшие , ровные по размеру. Хранить очень удобно и перевозить тоже. Берем неглубокие пластиковые ящики и укладываем в несколько слоев. Сорт зимний, поэтому вкус яблок поначалу не интересный, но после двух месяцев лежки проявляется во всем своем богатстве. Рядом с яблоками не нужно хранить пахучие вещества, так как они хорошо вбирают в себя все запахи.

Отношу сорт Пепин шафранный к лучшим русским сортам. Трачу немало времени на уход. Регулярно удобряю, обрезаю, обрабатываю от вредителей и результат у моих яблонь на лицо. Паршой никогда не болеют, плодоносят каждый год. Яблоки все ровные, качественные, вкусные, едим всю зиму.

Яблоки хорошо лежат до весны, вкус кисло-сладкий, приятный. Мякоть плотная при хранении не становится ватной, сохраняет сочность и плотность.

Многолетнее плодоношение яблонь возможно при правильном уходе для этого не надо жалеть ни время, ни силы на уход за садом.



Фото 100

Пепин шафранный является одним из самых распространенных и часто выращиваемых сортов яблонь. Его любят садоводы многих регионов страны за обильный урожай и отличную морозостойкость.

Описание сорта пепин шафранный

Сорт яблонь пепин шафранный был выведен в 1907 году ученым и селекционером И. В. Мичуриным путем скрещивания гибридов:

  1. Китайки;
  2. Ренета Орлеанского;
  3. Пепинки Литовской.

Это само опыляемый зимний сорт яблони. Деревья небольшого роста, в среднем около 3 метров. Крона имеет округлую и густую форму, ветви, поникшие с удлиненными зелено-сероватыми листьями. Плодоножки саженцев тонкие и длинные, кора зеленного цвета, со временем становится серой.

Это один из самых распространенных сортов яблони, выращиваемый во многих регионах России начиная с Центральной части и заканчивая Восточно — Сибирской и Западно — Сибирской области. Также часто встречается в странах СНГ.

Физическая особенность этого сорта используется селекционерами для вывода новых видов деревьев. На сегодняшний день выведено 20 сортов яблонь, самыми известными из которых стали:

  • Дружба народов;
  • Сувенир Алтая;
  • Осенняя радость;
  • Алтайское бархатное.

Характеристика плодов

Плоды среднего размера весом до 140 г. Форма овально-коническая с гладкой поверхностью и толстой кожицей. Внутри яблока мякоть кремового цвета, мягкая со сладко-кисловатым привкусом. Яблоки пепин шафран имеют пряный винный аромат, богаты полезными микроэлементами и веществами.

Фото 101Плоды яблони пепин шафран

Цвет яблок — желто-красный, с четкими штрихами и полосами в области попадания солнечных лучей. Они имеют среднюю воронкообразную подчашечную трубку и крепкую плодоножку, с помощью которой яблоки крепко держаться на дереве. Осевых полостей нет.

Преимущества сорта

Среди преимуществ сорта выделяют:

  • Привлекательный внешний вид плодов;
  • Тонкий фруктовый вкус, подходящий для приготовления домашних заготовок;
  • Высокая урожайность;
  • Раннее вступление в плодоношение;
  • Хорошая зимостойкость;
  • Легкая транспортировка;
  • Мало осыпаемость и долгое хранение;

Как и где хранить яблоки зимой?

При правильном уходе пепин шафранный начинает плодоносить на 5-6 году выращивания. Каждый год, давая обильный урожай. Деревья в возрасте до 10 лет приносят 80 кг яблок, а старше 10 лет — до 200кг. Урожай собирают в конце сентября — начале октября, потребительская зрелость наступает спустя 2 месяца хранения.

Фото 102Хранение яблок зимой

Хранение плодов требует соблюдения следующих правил:

  • Собирать урожай нужно аккуратно, избегая повреждения плода;
  • Яблоки лучше сохранятся в деревянной или пластиковой таре;
  • Для их разделения используют бумагу, стружку или кальку пропитанную воском;
  • Температура помещения должна быть от 0 до +2;
  • Хранению подлежат только цельные без сколов, трещин и пятен яблоки.

Правила посадки саженцев яблони

Лучше всего для высаживания приобретать саженцы в специализированных местах, в магазине или на рынке. Необходимо тщательно осмотреть молодое деревцо, избегая покупки саженца с повреждением или наростом. Важно, чтобы корень был влажным, а древесина имела здоровый зеленоватый вид с четким следом от прививки.

Саженцы высаживают в весеннее или осеннее время. Весной это делать предпочтительнее, для того чтобы дерево успело подрасти и окрепнуть до зимы.

Правила высаживания саженцев весной

Осенью вырывают яму шириной в 1,5 метра и 80 см глубиной. Почву удобряют:

  1. Навозом или компостом;
  2. Древесной золой;
  3. Азофоской;

Удобрения смешивают и засыпают в яму, после чего плотно закрывают, тем самым предотвращая попадания дождя или снега. Уже весной почва будет готова к посадке саженцев.

Правила высаживания осенью

Если высадка происходит осенью, то следует позаботиться о комфортной зимовке молодого дерева. Пепин шафранный высаживают в солнечные, заранее подготовленные места. Для удобрения подходит:

  1. Компост;
  2. Калийная соль;
  3. Суперфосфат;

Фото 103Корни саженца обязательно должны быть расправлены

Для полноценного роста и плодоношения пепин шафранному необходима площадь в 14 кв.м., так как это свободолюбивый сорт, не любящий тесного соседства с другими деревьями. Перед посадкой корни саженца замачивают в воде на 2-3 часа, затем кладут в глиняную смесь и только потом в подготовленную для посадки яму. Корни должны быть расправлены, длина шейки над землей должна быть 6-7 см. Далее привязывают яблоню к колышкам и делают ямку, в которую заливается 25-30 литров воды.

Уход за деревьями

В дальнейшем полив осуществляют 1 раз в неделю по 5 литров утром и вечером. Взрослый пепин шафран можно поливать при необходимости, в зависимости от влажности почвы. Больше всего влаги дереву требуется в июле и августе, так как в это время происходит рост плодов и формирование почек для следующего сезона.

К концу лета полив можно на время прекратить. Только после опадения листвы яблоню обильно заливают водой для ее наиболее комфортной зимовки.

Высокая урожайность напрямую зависит от регулярного «питания» дерева органическими, калийными и фосфорными удобрениями. Их добавляют в почву через 3 года после посадки.

Как правильно обрезать?

Сорт пепин шафранный склонен к обрастанию ветвей, поэтому кроны необходимо обрезать ежегодно. Сильное обрастание препятствует проходу воздуха к стволу дерева. Также систематическое обрезание понадобится для сохранения качеств сорта и количества урожая.

Обросшие кроны приведут к следующим последствиям:

  • Частому осыпанию яблок;
  • Уменьшению размера плодов;
  • Распространению болезней.

Правила обрезания:

  • Обрезание лучше всего проводить в апреле до созревания почек;
  • Обрезать нужно длинные и висящие до земли ветки;
  • Для улучшения урожая и профилактики болезней дерево нуждается в прореживании;

Фото 104Для улучшения урожая дерево необходимо прореживать

  • В первую очередь удаляют кривые и слабые побеги. Они отрезаются полностью для формирования лучшей ветви;
  • Отрезать можно только до ¼ части от всего объема дерева.

Болезни и вредители

Этот сорт яблони малоустойчив к болезням и вредителям, чаще всего подвергается поражению парши. Под риск заболевания попадают в основном слабые, не обрезанные деревья. В дождливую погоду вероятность заражения особенно велика, поэтому необходимо проводить профилактические меры. От парши поможет опрыскивание яблони раствором на основе купороса, серы или бордоской жидкости 1%.

Способы борьбы с вредителями:

  1. Яблонная плодожорка;

Это бабочка размером до 18 мм. Зимует только в коре, появляется в конце цветения, откладывая яйца на листве;

Фото 105Яблонная плодожорка

Препараты для борьбы:

Опрыскивать трижды, с 12 дневным интервалом, согласно инструкции.

  1. Яблонная запятовидная щитовка;

Насекомое длиною в 2 мм, живет и развивается в коре дерева. Заметить щитовку достаточно сложно. Ее присутствие сопровождается ранним падением листвы и образованием красных пятен на яблоках.

Фото 106Яблонная запятовидная щитовка

Для борьбы с этим вредителем используют Нитрофен, обработку производят до распускания почек.

  1. Яблонный цветоед;

Это коричневый жук долгоносик. Поедает только почки и бутоны цветков, откладывая в них потомство.

Фото 107Яблонный цветоед

Препараты для борьбы:

Опрыскивание производят по инструкции только во время бутонизации.

Отзывы садоводов о пепине шафранном

Ольга П.: «Для меня пепин шафранный самый любимый сорт яблок. Сколько себя помню, всегда у нас росли эти яблони в саду. Их вкус ни с чем не сравниться, хранятся в погребе почти всю зиму. Пепин хорош в любом виде, хоть моченый, хоть сушенный». Азбука садовода

Павел Р.: «Пепин выращиваю давно, нравится вкус и зимостойкость яблок. Чаще всего мы из них делаем компоты и пюре. Из минусов можно назвать потерю с возрастом вкуса и сильную восприимчивость к болезням. Поэтому яблони требуют постоянного ухода и внимания». Азбука садовода

Владимир Н.: «Я садовод-любитель, выращиваю разные сорта яблок уже много лет. Пепин шафранный хороший сорт, сочный, морозостойкий. Урожай мы снимаем в начале октября, яблоки хранятся почти до марта. Особенно нравится приятный аромат и сладкий вкус яблок. Самое главное это правильно собрать яблоки, без повреждений, тогда они точно пролежат очень долго». Сад и огород

Светлана В.: «Выращивать этот сорт легко, единственным недостатком для меня является его подверженность парше. Приходится постоянно обрабатывать и следить за состоянием яблони. А так, очень даже хороший сорт»

Помимо перечисленных достоинств сорта можно выделить его способность к регенерации даже при значительных повреждениях дерева. Яблоки пепин шафранный отлично подходят для приготовления варенья, соков и других домашних заготовок.

Лучшие сорта яблонь (видео)

Теперь, выбрав и приобретя подходящие саженцы, можно приступать к их посадке.

Оптимальные сроки

Посадкой саженцев яблони можно заниматься как весной, так и осенью. Весной хорошо проходит укоренение, и будущее дерево лучше «переживет» зиму. Осенью же следует специальным образом приготовить саженец к зимованию. Главное — садить в заранее подготовленную почву, о чем подробнее мы поговорим ниже.

Выбор места

При выборе места стоит учитывать несколько факторов: лучше, если место сразу будет постоянным, так как яблоня «Пепин Шафранный» не любит пересадки, а также чтобы это было хорошо освещенное место с твердой, не болотистой почвой. При недостаточном освещении есть риск получить мелкие, не очень сладкие плоды. Для этого дерева подойдет выщелоченный чернозём, пойменные и супесчаные грунты, а также суглинки.

Подготовка места

Все ингредиенты соединяют и равномерно распределяют по участку. После чего его

, чтобы смешать удобрения с землёй.

Если посадка планируется на весну — опять же, подготовить участок стоит с осени. Для этого

Фото 200

так называемый «посадочный котлован». Этот котлован представляет собой яму размером 1,5 м, глубиной до 1 м.

Такой смесью засыпают «котлован», накрывают и оставляют до весны.

Перед посадкой корни саженцев можно вымочить в специальном растворе инсектицида, например, «Актары». Это нужно для того, чтобы обезопасить их от вредителей. Также можно просто замочить корни в простой воде, чтобы оживить их и подготовить к укоренению дерева.

При посадке важно не углублять сильно саженец в землю. Его шейка должна оставаться на высоте 6–7 см.

Сам процесс представляет собой следующее:

  1. Подготовить яму диаметром 1 м и глубиной 0,7 м (на дне ямы нужно сделать горку)
  2. Саженец с вымоченными, расправленными, целыми и здоровыми корнями опускают в яму и закапывают. Почву хорошенько трамбуют ногами.
  3. По краям лунки вбивают два деревянных колышка. К ним подвязывают саженец для стойкости.
  4. Вокруг лунки можно сделать небольшие земляные бортики.
  5. Заливают саженец ведром воды.

Так как это свободолюбивое дерево, одному представителю сорта потребуется площадь до 14 кв. м. Не сажайте деревья слишком близко друг к другу, это будет препятствовать проникновению солнечного света к их веткам и мешать корневой системе свободно развиваться.

Высота яблонь Пепина Шафранного примерно около трех метров, сучья поникшего типа, которые опускаются до земли при большом количестве растущих плодов. Молодые веточки зеленые, приобретают серый цвет с возрастом, листочки удлиненной формы, опушенные, серовато-зеленые. Пепин Шафранный начинает плодоносить через 5-6 лет, если растет на карликовом подвое, первые яблочки можно будет собирать спустя 4 года, при этом урожайность молодых деревьев составляет примерно80 кг, взрослые растения способны давать190-220 кг плодов за сезон.

Несмотря на то, что сорт был выведен устойчивым к морозам, молодым саженцам, особенно в первый год после посадки, требуется дополнительноеукрытие на зиму. Взрослые растения от суровой зимы страдают редко, поэтому можно не беспокоиться, даже при небольшом обмерзании, деревья быстро восстановятся.

Правильный уход за яблоней обеспечат обильное плодоношение и здоровый рост. Запущенные экземпляры в саду часто болеют, появляется парша и другие болезни, плоды мельчают. Сорт самоопыляемый, но как показывает практика садоводов, не помешает, если неподалеку будет расти яблоня Славянка или Уэлси, Антоновка, урожай тогда увеличивается.

Яблоня зимняя, убирать на хранение начинают с конца сентября месяца. Употреблять яблочки в свежем виде можно уже в августе, когда они зелено-желтого цвета, крепкие, но сочные внутри, с яркой кислинкой. Осенью на плодах появляется яркий шафрановый румянец, вкус становится более сладким.

Легкий винный аромат можно почувствовать, если подойти к дереву во время плодоношения, сорванные плоды обладают невероятным запахом. Форма плодов округлая конусовидная, мякоть молочного цвета, масса одного яблока80-140 гр. Чтобы яблочки были крупных размеров, необходимо знать, как обрезать яблоню. Пепин шафранный подвержен грибковым заболеваниям, в том числе и парше, но правильно ухаживая за деревьями на даче, можно не беспокоиться.

Для того, чтобы плоды хранились долго и лежали, рекомендуется собирать урожай немного раньше времени. Закладывают на хранение только здоровые, без повреждений, не пораженные болезнями экземпляры, укладывая в ящики ровными слоями, обязательно пересыпая опилками либо бумагой. Температура хранения фруктов составляет 1°… 3°С.

Всем известно, что Пипин Шафран сорт яблок самоопыляемый,зимний. Дерево обычно вырастает до высоты в 3 метра. Яблоня имеет густую и круглую форму и слегка поникшие ветви. Листья имеют зеленовато-серый оттенок. Плодоножки у саженцев длинные и довольно тонкие. Кора изначально имеет зеленый цвет, но с течением времени одревесневает и становится серой. В настоящее время Пепенка входит в число наиболее распространенных сортов во многих регионах России.

Плоды яблоневый сорт имеет средним весом порядка 140 граммов. Их отличают овально-коническая форма, гладкая поверхность и достаточно плотная кожица. Мякоть яблока имеет приятный кремовый оттенок и кисло-сладкий вкус. Аромат у плодов пряно-винный. Фрукт достаточно богат в плане содержания полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов. Окраска у яблок обычно желто-красная с достаточно четкими полосками в зонах прямого воздействия солнечных лучей.

Яблони данного сорта вырастают до своих средних размеров примерно за 6 лет и имеют достаточно густую крону в форме шара с опущенными ответвлениями и листвой. Молодые длинные стебли с почками и листвой обычно свисают до самой почвы. Плоды растут на тонких однолетних ветвях, длина которых достигает 15 см. Листва растения мелкая, слегка продолговатая, матовая и имеет заостренные концы.

Важно! Чтобы крона не была слишком густой, дерево данного сорта необходимо каждый год подвергать обрезанию ветвей.

Яблоки сорта Пепин Шафран вырастают до средних размеров. Весят плоды примерно 130 г, но средний вес, как правило, не превышает 80-90 г. Они обладают слегка приплюснутой и немного ребристой формой.

Яблоки данного сорта имеют зеленовато-желтую окраску, на которой проступают красные полосы и точки. В процессе хранения, когда плоды окончательно дозревают, они приобретают более оранжевый цвет. Их плодоножки обычно достигают примерно 3 см в длину и 2 мм в толщину. Они выходят из углубления со слегка оранжевыми краями. Яблоки прикреплены к ветвям очень надежно.

Мякоть плодов является сочной, хрустящей и твердой. Она обладает кремовой расцветкой.

Яблони Пепин Шафран обладают средней устойчивостью к заморозкам, что делает их неподходящими для северных районов России. Однако на Украине, Белоруссии, Казахстане и странах Закавказья этот сорт с легкостью переносит зимовки и быстро восстанавливает ветки после повреждений, которые нанес им холод.

Засухи данный вид яблони переносит не очень хорошо. В чрезмерно сухом климате Пепин Шафранный может перестать приносить урожай, если его регулярно не поливать.

Опылители яблони

Яблоня этого сорта самоопыляема и самоплодна. Однако если применить подходящий опылитель, можно значительно увеличить урожайность.

В качестве опылителя наиболее эффективно можно использовать Славянку, Антоновку, Уэлси и Каливиль Снежный. Подвой начнет плодоносить уже через 4-5 лет с момента прививки.

Яблоня начинает плодоносить спустя 4 года после посадки или подвоя (максимум – через 5 лет). Полноценный урожай можно получить уже спустя 7 лет. Если обеспечивать растению подходящий уход и необходимый уровень влажности, в год яблоня может принести около 250 кг плодов.

Яблоки данного сорта можно есть свежими или использовать для изготовления сока, варенья, мармелада, повидла, пюре и др. Также их можно применять в качестве ингредиента для салатов и выпечки.

Фото 201

Яблоки хорошо переносят транспортировку. Хранить их можно до 220 суток. Во время хранения они обретают более высокое качество вкуса, не теряя при этом товарного вида.

Одним из минусов данного сорта является то, что его яблоки подвергаются парше и грибковым болезням (в особенности мучнистой росе). Он среднеустойчив к плодожорке – бабочка-вредитель в большей степени портит ядро с семенами. Для того чтобы предотвратить повреждение растения и его урожая, необходимо регулярно обрабатывать яблоню при помощи фунгицидов и других средств.

Пепин Шафран обладает как преимуществами, так и недостатками. К основным плюсам растения можно отнести:

  • отличную самоплодность;
  • стабильно высокую урожайность;
  • хороший товарный вид;
  • переносимость транспортировки;
  • возможность длительного хранения;
  • быстрое восстановление после повреждений.

В минусы входит следующее:

  1. Потребность в обрезание веток каждый год для того, чтобы плоды не стали меньше.
  2. Подверженность парше и грибковым болезням.
  3. С возрастом плоды утрачивают вкусовые качества и запах.

Чтобы яблоня оставалась здоровой и приносила хороший урожай, необходимо соблюдать некоторые правила ухода за ней:

  1. Поливать почву. Саженцам нужен полив по утрам и вечерам (5 л воды за раз). Когда растение подрастет, землю придется увлажнять по мере необходимости.
  2. Грунт нужно пропалывать и рыхлить возле ствола яблони.
  3. Почву необходимо удобрять. Яблоню можно начинать удобрять фосфатными или калийными веществами, когда ей исполнится 2-3 года.

Чтобы предотвратить заболевания и появление вредителей, следует своевременно обрабатывать растения следующими средствами:

  1. Чтобы уберечь дерево от яблонной плодожорки, нужно обрабатывать его «Метадионом», «Золоном» или «Цидиалом» спустя 20-25 дней после того, как оно отцветет. Процедуру необходимо проводить 3 раза за сезон.
  2. От запятовидной яблонной щитовки растение нужно обрабатывать «Нитрафеном» до того, как появятся первые почки.
  3. Для предотвращения появления яблонного цветоеда следует обрабатывать яблоню «Вотафоксом» и «Карбофосом» в период образования бутонов.

Правила полива

История селекции сорта

Вспоминая историю создания этого сорта, стоит отдать должное учёному-селекционеру И. В. Мичурину. Именно он еще в 1907 году вывел замечательный сорт, который впоследствии назвали «Пепин Шафранный» и признали одним из лучших экспериментов великого ученого. Этот вид яблок появился посредством скрещивания гибридов «Пепинки Литовской» и «Китайки Золотой» с сортом «Ренет Орлеанский».

На сегодняшний день эти яблони произрастают на территории всех регионов нашей страны, а также на территории стран СНГ.

В настоящее время яблоню Пепин (или, как ее еще называют, – Пепинка) можно отнести к числу наиболее известных на территории России и за ее пределами сортов. Его история началась в начале 20 века, когда великий селекционер Мичурин создал уникальное дерево на основе таких родительских сортов, как Ренет Ордеанский и гибрид Китайки с Пепинкой литовской). Практически сразу новинка получила известность в узком кругу.

Это не удивительно, поскольку Пепин Шафранный уникальным образом сочетал в себе отличные вкусовые характеристики с прекрасными адаптационными возможностями, позволяющими высаживать яблоню в большинстве климатических зон. На базе сорта Пепин уже позднее было создано порядка 20 подвидов и разновидностей культуры, которые подходят для посадки во всех регионах.

Чаще всего Пепинка яблоня выращивается в следующих регионах: Восточная и Западная Сибирь, Северный Кавказ, Центральный регион, Центрально-Черноземный регион, Среднее Поволжье. Что касается стран ближнего зарубежья, речь, в первую очередь, идет об Армении, Грузии, Казахстане, Прибалтике и Беларуси.

Сорт яблок Пепин Шафранный был создан в Тамбовской губернии (ныне Рязанская область) в 1907 году. Поспособствовал этому русский специалист по биологии и селекции Иван Владимирович Мичурин. Пепин Шафранный обладает наилучшими качествами, которые подарила ему пара таких сортов, как Ренет Орлеанский и гибрид, происходящий от Китайской яблони и Пепина Литовского. Первые плоды от гибридного растения ученый собрал в 1915 году.

Внимание! Мичурин вывел множество разных сортов яблоневых деревьев, среди которых Пепин Шафран считается наиболее удачным из-за своих положительных качеств и прекрасного вкуса.

Сорт яблок Пепин Шафранный знаменитый русский ученый, селекционер — генетик И. В. Мичурин вывел в 1907 году в Тамбовской губернии, г. Мичуринске. Новый сорт унаследовал лучшие качества родительской пары – Ренета Орлеанского и гибридного сорта. Полученного от Пепина литовского и Китайской яблони. Первое плодоношение селекционер получил в 1915 году.

Важно! Из многочисленных сортов яблонь, выведенных Мичуриным, Пепин Шафранный считается самым удачным по многим показателям и вкусовым характеристикам.

Впоследствии на его основе селекционерами было выведено около 20 сортов ароматных яблок, широко распространенных по всей стране.

Климат и регионы произрастания

Яблони сорта Пепин Шафранный устойчивы к различным климатическим условиям, даже самым неблагоприятным. Они имеют высокую морозостойкость и засухоустойчивость, поэтому, их можно выращивать практически во всех регионах нашей страны и стран СНГ.

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Яблони Пепина Шафранного подвержены парше, особенно в дождливое лето, загущенная крона также ослабляет деревья. Здоровые крепкие деревья с хорошо проветриваемой кроной страдают недугом гораздо реже, поэтому должный уход в сочетании с правильной обрезкой помогут предотвратить появление заболевания.

Основные вредители яблони, способные нанести ущерб растениям – это плодожорка, яблонный цветоед, запятовидная щитовка. Обычное выполнение санитарных норм будет являться хорошей профилактикой в борьбе с вредителями. Сгребайте и сжигайте опавшую листву осенью, перекапывайте почву в приствольной зоне, после обрезки замазывайте раны садовым варом.

При появлении первых насекомых, незамедлительно принимайте меры, используя такие препараты, как Карбофос, Нитрафен, Метадион и т.д. Обработка мочевиной или медным купоросом осенью, а также побелка стволов способны уберечь деревья от вредителей.

Чтобы каждый год собирать достойный урожай плодов с яблони, нужно приложить усилия и потратить время, только тогда яблоки будут крупными и ароматными, а деревья сильными и устойчивыми к болезням и вредителям.

Парша и другие грибковые заболевания, которым больше всего подвержен сорт яблонь Пепин Шафранный, чаще возникают в загущенных, плохо обдуваемых кронах, поэтому обрезка служит хорошей профилактикой заражения. Калийно-фосфорные удобрения оздоровливают крону яблонь и препятствуют распространению заболеваний.

Осенью, после листопада, убирают все сухие листья, почву вокруг дерева рыхлят, удобряют и хорошо поливают – это поможет корням перенести зимовку. Ствол и скелетные ветки обязательно осенью необходимо побелить гашеной известью с добавлением медного купороса.

Полностью очистить крону яблони от вредителей и заболеваний поможет искореняющее опрыскивание 3 или 5-% раствором медного купороса, а ранней весной – 3% раствором бордосской смеси.

Совет! Фунгицидные препараты желательно чередовать, чтобы воздействовать на все виды грибковых заболеваний.

Подовые деревья этого вида практически никогда ничем не болею. Единственное заболевание, которое может поразить яблони — это парша. Чтобы предотвратить заболевание, в качестве профилактики деревья весной и осенью необходимо обработать 1%-ным раствором бордосской жидкости (по 100 г медного купороса и извести — на 10 л воды), или препаратом Хом (хлорокись меди).

Также листьями и плодами не прочь полакомиться насекомые-вредители. Пепин Шафранный может повреждаться:

  • яблонным цветоедом;
  • плодожоркой;
  • щитовкой.

Несмотря на то, что «Пепин шафранный» является достаточно устойчивым сортом к различным болезням, в дождливое лето он все же склонен к поражению грибковыми инфекциями. Одной из таких является парша. Поэтому при неблагоприятных погодных условиях необходимо позаботиться о защите фруктовых деревьев, чтобы сохранить их здоровье и не потерять урожай.

Из химических средств для этого подходят препараты на основе медного купороса и серы. Обработка такими средствами является одновременно и профилактикой заболеваний, и уничтожением уже имеющихся вредителей. Химические растворы достаточно агрессивны, чтобы не сжечь молодые почки деревьев время проведения работ планируют на раннюю весну, когда температура воздуха прогреется до пяти градусов тепла, но при этом деревья еще находятся в состоянии покоя.

Фото 202

Многие садоводы обходятся народными средствами в борьбе с паршой. Самые эффективные и распространенные из них:

  • приготавливают концентрированный темно-розовый раствор марганцовки;
  • растворяют 100 грамм горчицы на ведро воды;
  • кусок хозяйственного мыла натирают на терке и растворяют в ведре воды;
  • килограмм поваренной соли разводят на ведро воды.

Эти средства будут эффективны и в борьбе с плодожоркой, к которой у сорта средняя устойчивость. Приготовленными и процеженными при необходимости растворами яблони опрыскивают из пульверизатора. Для деревьев и плодов эти средства не являются опасными, поэтому обработку можно проводить 4-5 раз за сезон. Примерный график обработки:

  • во время появления первых листьев;
  • перед цветением;
  • в период образования завязей;
  • в момент налива плодов;
  • после листопада.

В качестве профилактики различных заболеваний в осенний период почву под фруктовыми деревьями перекапывают и в качестве дезинфекции обильно проливают десятипроцентным раствором аммиачной селитры. В случае если в приствольном круге растут декоративные растения или газон, то обработку проводят вместе с ними.

Хорошо обработать ствол и крупные ветви яблони раствором мочевины. Для этого разводят 700 грамм средства на ведро воды и большой кистью промазывают поверхность яблони. Мочевина уничтожит споры грибов, которые спрятались под корой.

Подготовка саженца перед посадкой

Если вы всё же решились завести в своем саду пару яблонь «Пепин Шафранный» и теперь отправляетесь в магазин за саженцами, мы подскажем вам, как совершить качественную и удачную покупку.

Прежде всего мы рекомендуем вам приобретать саженцы в специализированных магазинах, где, при необходимости, вам могут предоставить сертификат качества товара.
На что стоит обратить внимание:

  1. Возраст саженца. Оптимальным считается саженец, которому год или два. На нем обычно нет разветвлений, или если есть, то 2–3 ветки, растущие в разных направлениях под углом 45–90°.
  2. Высота саженца не должна превышать 1,5 м.
  3. Свежесть и здоровый внешний вид. Конечно, наличие механических повреждений исключено. Древесина под корой должна иметь ярко-зелёный цвет, корень быть предположительно влажным и упругим, а сам саженец — эластичным и привлекательным на вид.
  4. Прививка. Это еще одно обязательное условие при покупке здорового саженца. Место должно хорошо выделяться на штамбе и быть на высоте до 10 см от корня.

Подготовка места

Снимать плоды Пепин Шафран можно уже в начале сентября, если планируется длительное хранение. Старайтесь не повредить кожицу при сборе урожая. Любой дефект сокращает срок годности. После того, как сняли плоды с дерева, и все опавшие листья были собраны и сожжены, необходимо подготовить растения к зиме. Наверное, все видели, как в парках белят стволы весной? Яблони тоже белят по привычке и от некоторого незнания.

Фото 203

Поздней осенью все насекомые, как полезные, так и вредные, прячутся в штамбе деревьев под корой, чтобы не замерзнуть. А весной благополучно вылезают на поверхность и перебираются обратно в крону, ожидая свежих листьев. Побелка ствола весной не всегда помогает нейтрализовать их. Есть более надежный способ.

Осенью, когда еще не все листья опали, нужно обвязать ствол дерева мешковиной или другой плотной тканью. Все жуки и другая живность примут эту ткань за надежное убежище, заодно так можно защитить яблоню от грызунов зимой. Далее ранней весной, когда еще не сошел весь снег, нужно снять эту ткань и сразу сжечь. Когда будете отвязывать ее, сами убедитесь, какой там «муравейник».

Перед тем, как сеянец поместить в лунку, кони его необходимо опустить в воду на 3-4 часа для насыщения влагой. Если корни сильно подсохли, то в воде их держат около 2-х суток. Далее, саженцы корнями на час помещают в раствор стимулятора роста, а затем — в болтушку из глины.

Как приготовить глиняную болтушку, видео.

Независимо от времени года пересадка молодой яблони проходит по одному и тому же алгоритму действий. Для того, чтобы грунт осел и минеральные вещества успели раствориться в почве и в последствии не обожгли нежные корни растения, место для посадки приготавливается за 3-4 недели. При планировании пересадки в весенний период подготовительные работы можно выполнить осенью.

Посадочная яма должна иметь достаточные размеры для свободного размещения корневой системы яблони. Так, ширина должна быть не менее 80 см, а глубина не менее 60 см. В процессе выкапывания ямы верхний плодородный грунт складывают отдельно от нижнего. Затем на основе этого верхнего слоя почвы готовят питательный субстрат. Для этого его смешивают со следующими компонентами:

  • 3 ведра перегноя;
  • 1/2 стакан сернокислого калия;
  • 1 стакан суперфосфата;
  • 1 литр древесной золы.

Полученную почвосмесь тщательно перемешивают и выкладывают на дно посадочного углубления. В таком состоянии приготовленное посадочное место оставляют отдыхать в случае осенней посадки на 3-4 недели и на зимний период в случае весенней посадки.

Фото 204

Если саженец приобретен с открытой корневой системой, то его необходимо подготовить к пересадке. За сутки коневую систему молодого дерева погружают в емкость с обычной водой. Это несложная процедура запустит важные биологические процессы и позволит корням напитаться влагой. В случае приобретения яблони в контейнере подготовительных работ проводить не требуется.

Перед посадкой яму обильно проливают водой (1-2 ведра). Саженец устанавливают по центру углубления и постепенно засыпают грунтом. При этом важно проследить, чтобы корневая шейка после завершения работ была расположена на 5-6 см выше уровня земли.

Приствольный круг после пересадки уплотняют, еще раз обильно поливают и для сохранения влаги закрывают мульчирующим слоем. Для этого можно использовать солому, сухой перегной или опилки.

Сорт обладает отличной зимостойкостью. Поэтому специальных теплых укрытий в преддверии зимнего сезона сооружать не требуется. Кроме того, «Пепин шафранный» обладает высокой восстановительной способностью и в случае подмерзания быстро наращивает поврежденные побеги.

Биологические особенности сорта

А теперь давайте более подробно узнаем, как выглядит яблоня сорта «Пепин Шафранный», ниже вы найдете описание, а также фото деревьев и самих плодов.

Описание дерева

Деревья вырастают до средних размеров. Имеют пышную, лиственную, густую крону кругло-овальной формы. Ветки и побеги длинные и тонкие, сероватого цвета, часто сильно опущены. Листики мелкие, овальные, с заостренным кончиком. Имеют зеленый цвет, но из-за сильного опушения отличаются серебристым оттенком.

Описание плодов

Плоды — это главное достоинство этих яблонь. Ароматные, сладкие, сочные, они чаще всего имеют симметричную округло-коническую форму и средний размер. Вес одного яблока — от 80 до 140 г. Кожица гладкая, блестящая, желтого цвета, с ярко-алым насыщенным румянцем, на котором можно заметить множество мелких белых точек.

Сорт яблони «Пепин Шафранный» относится к самоопыляемым сортам. Однако чтобы повысить урожайность, можно использовать и перекрестный способ с такими сортами, как «Славянка», «Антоновка», «Уэлси» и «Кальвиль Снежный».

Период созревания

«Пепин Шафранный» является зимним (и даже позднезимним) сортом. Собирать урожай обычно начинают в сентябре-октябре. Полностью созревшими яблоки можно считать спустя месяц-полтора после сбора урожая. То есть самый пик их зрелости приходится на зиму.

Урожайность

Этот сорт очень урожайный. Период урожайности захватывает 2 месяца — сентябрь и октябрь — и отражает следующие показатели: с молодых (до 10 лет) деревьев за сезон собирают до 75 кг яблок, а с яблонь, которым уже «исполнилось» 12 лет, можно собрать до 200 кг чистого, свежего, полезного урожая. Был зафиксирован случай, когда в городе Орле с 50-летней яблони «Пепин Шафранный» за год удалось получить четыре сотни килограммов яблок.

Морозоустойчивость

Благодаря участию «Китайки Золотой» в создании данного сорта он обладает хорошей морозостойкостью. Подмерзнуть «Пепин Шафранный» может только в условиях лютого мороза в средней полосе.

Но уникальная восстановительная способность этих деревьев обеспечивает им полную реабилитацию и высокий урожай уже в короткие сроки по окончании холодов.

Яблоки «Пепина Шафранного» отличаются своим длительным сроком хранения на фоне остальных своих сородичей. Для данного сорта он составляет до 223 дней.

Они отлично сохраняют свой товарный вид и вкусовые характеристики до марта (и даже апреля). А благодаря своей плотной мякоти и прочной кожице прекрасно подходят для транспортировки на длительные расстояния.

Хранить урожай лучше в деревянных или пластиковых ящиках, разделяя друг от друга бумагой или калькой, при температуре от 0 до 2 °С.

Прислушивание к агротехническим советам по уходу и соблюдение всех условий для правильного роста дают гарантию, что ваше дерево будет здоровым, а урожай — богатым и качественным.

Поливать молодой саженец нужно утром и вечером по 5 л воды за раз. Подросшее деревцо можно поливать по необходимости и по состоянию почвы. Главное, помнить, что во времена формирования плодов (а это июль-август) воды нужно больше, чем в остальное время. С концом лета полив прекращают.

После того как опадёт вся листва, перед зимовкой корень обильно заливают для лучшей сохранности в зимний период. Пропалывать и рыхлить землю вокруг ствола тоже можно по необходимости, следя за тем, чтобы почва не становилась слишком твёрдой и сухой.

Внесение удобрений

Сорт «Пепин Шафранный» очень любит качественную почву и будет благодарен за систематическую подкормку. Вносить удобрения стоит спустя 2–3 года после посадки саженца. Это должны быть удобрения калийного и фосфатного типа.

Есть определенные периоды, когда яблоне требуется конкретное удобрение. Например, после цветения почву стоит подкормить птичьим помётом, разбавленным с водой (1 к 15), из расчета 8 л на дерево. После того как осыпется завязь, грунту понадобится навоз с водой (1 к 3), по 10 л на дерево. А с началом осени полезным будет компостное удобрение, по 7 кг на почву вокруг одного ствола.

Фото 205

Для профилактики болезней и атак вредителей стоит своевременно проводить обработку специальными препаратами.

Вот список самых распространённых вредителей яблонь и методы профилактики заражения ими:

  1. Яблонный цветоед. Проводить обработку стоит период формированием бутончиков. Это насекомое боится таких препаратов, как «Карбофос» и «Вотафокс».
  2. Яблонная запятовидная щитовка. Профилактика нужна перед началом распускания почек. Препарат — «Нитрафен».
  3. Яблонная плодожорка . От этого знаменитого паразита страховаться стоит начинать спустя 20 дней после того, как яблоня отцветет. Здесь помогут такие препараты: «Цидиал», «Золон», «Метадион». Обработку нужно проводить систематически через каждые 12 дней, 3 раза за сезон.

Для профилактики парши обработку стоит проводить трижды: перед распусканием почек, во время роста бутонов и через 20 дней после цветения. Понадобятся такие «лекарства»: в первый раз «Нитрафен» и железный купорос; во второй — бордоская жидкость 1 %; в последний — «Каптан», «Фталан» и «Купрозан».

Обрезка веток

Обрезка веток — тоже своего рода профилактика от обмельчения и опадания плодов яблони. Проводить ее стоит регулярно, не давая кроне зарасти слишком густо. Для этого процесса подойдет осень или весна. В первый год с центральную ветки срезают 1–2 почки, с остальных — 2–3.

В последующие годы проводят прореживающую омолаживающую обрезку, формируют крону, избавляются от сухих или больных веток, а также от тех, что растут вглубь кроны.

Подготовка к зиме

Перед зимой саженцы и деревья необходимо специальным образом подготовить, чтобы обеспечить им комфортное зимование. Веточки саженцев связывают между собой, а само деревце укутывают бумагой или специальным материалом. При сильных морозах стволы взрослых яблонь тоже можно утеплить. Лунку вокруг дерева присыпают навозом, чистым грунтом или золой на 10 см.

Для защиты от мелких грызунов по саду можно расставить ловушки или отпугиватели. От зайцев поможет обвязывание ствола еловыми ветками или садовой сеткой.

Если дерево старше 5 лет, на зиму его можно побелить раствором извести и эмульсионной краски. Это защитит ствол и скелетные ветки от морозов.

Теперь, точно зная, что собой представляет яблоня сорта «Пепин Шафранный», каковы ее достоинства и недостатки, разобравшись в особенностях посадки саженцев и ухода за ними, вы сможете принять для себя решение: быть или не быть этому сорту яблок в вашем саду и на столе.

Рекомендуемые сроки

Сажать саженцы рекомендовано в осенний или весенний период. Лучше всего растение укореняется весной, что помогает ему лучше перенести зиму. Осенью нужно подготавливать саженцы к заморозкам. Главное – высадить саженцы в заранее подготовленную почву.

Подбирая место для посадки, следует обращать внимание на следующие моменты: нужно сразу выбирать постоянное место, так как этот сорт плохо переносит пересадки, а также необходимо подобрать твердую почву с хорошей освещаемостью. Недостаток света может сделать плоды мелкими и несладкими.

Фото 206

Для Пепина Шафрана подойдут пойменные грунты, выщелочный чернозем и суглинки.

Если сажать растение в осенний период, нужно заранее провести подготовку почвы в августе. Чтобы удобрить место, нужно смешать калийную соль (40 г), суперфосфат (50 г) и навоз или компост (5 кг) и равномерно распределить по территории всего участка. После этого почву необходимо перекопать, чтобы смешать ее с удобрением.

Перед весенней посадкой грунт следует подготовить осенью. Для этого необходимо вырыть посадочный котлован, глубина которого должна составлять около 1 м, а диаметр – 1,5 м. Почву в нем нужно перекопать со смесью из компоста (7 кг), золы (450 г) и азофоски (250 г). Удобренная яма должна быть закрыта, пока не наступит весна.

До высадки необходимо смочить корни саженца в любом растворе инсектицида, чтобы уберечь растение от вредителей.

Алгоритм посадки

В процессе высадки очень важно не зарыть саженец слишком глубоко в почву. Его шейка должна находиться на высоте 6-7 см от земли. Алгоритм посадки яблони Пепин Шафранный выглядит следующим образом:

  1. Вырыть яму, глубина которой составляет примерно 0,7-0,8 м, а ширина – 1 м.
  2. Сделать на ее дне небольшую горку.
  3. Саженец опустить в яму и закопать.
  4. Утрамбовать почву с помощью ног.
  5. Вбить по краям ямы два колышка и подвязать к ним саженец.
  6. Залить почву ведром с водой.

Сорт яблок «Пепин шафранный» был выведен селекционерами в результате работы по сложному скрещиванию зимостойкого сорта «Ренет» с гибридами «Китайка золотая» и «Пепинка Литовская».

Особенностью сорта является его огромная популярность и востребованность для культивирования на территории СНГ. Яблони сорта «Пепин шафранный» произрастают практически во всех регионах нашей страны. Очень часто именно эта разновидность используется в качестве основы для выведения новых сортов. На сегодняшний день при участии «Пепина шафранного» было выведено порядка двадцати различных сортов яблонь.

Деревья сорта характеризуются как среднерослые, и в высоту обычно достигают 3-3,5 метров. Густая и пышная крона имеет шаровидную форму и сформирована из длинных и тонких побегов серо-зеленого цвета. Особенностью деревьев этого сорта является сильная опушенность ветвей и листьев. Листовые пластины мелкие имеют овальную форму и окрашены в насыщенный изумрудный цвет с серебристым оттенком от опушения. Во время цветения яблоня необыкновенно красива. Белоснежные мелкие цветы обильно покрывают дерево.

Выбираем саженец

Последующий уход за яблоней

Подготовка места

В целом посадка и уход за яблонями Пепин производятся точно так же, как и в случае с любым иным плодовым деревом, правда существует некоторая специфика, которая обязательно должна учитываться.

Место для посадки описываемой культуры следует выбирать солнечное и надежным образом защищенное от сквозняков. Почва для посадки Пепина Шафранного яблони по описанию сорта обязательно должна быть нейтральной.

Размеры ямы для посадки культуры должны составлять 1 м в диаметре и порядка 80 см в глубину. В качестве наполнителя применяется плодородная почва и органическое удобрение (например, перегной или компост). Если грунт уже истощен, дополнительно следует его подкормить минеральными составами.

Саженцы яблони следует покупать в специализированных центрах садоводства либо в питомниках. В качестве посадочного материала наилучшим образом подходят как однолетние, так и двухлетние растения. Требования к саженцам при этом элементарные: у растений должны отсутствовать даже минимальные механические повреждения, они должны выглядеть здоровыми, у них должна быть развита корневая система.

Молодые посадки настоятельно рекомендуется поливать на протяжении всего лета. Для свежих посадок очень важно не допускать пересыхания почвы в приствольном круге. Плодоносящим деревьям особенно важен полив в течение всего июля и в начале августа. Именно в данный период времени растением закладываются плодовые почки, из которых на будущий год сформируется урожай. Последний полив яблони Пепин Шафранный осуществляется поздней осенью, после листопада.

Многие садоводы применяют для подкормки яблони Пепин настой куриного помета в соотношении 1:15. Осенью культуру обычно мульчируют перегноем или навозом и вносят калий,- и фосфорсодержащие удобрения.

Первую обрезку яблони обычно производят с наступлением весны. В это время укорачивают на две верхних почки центральный проводник. Все ветви уменьшают в длину примерно на 2/3.

Не менее важно каждый год заниматься кроной. Практика показывает, что яблоня Пепельный Шафран требует регулярной обрезки, в том числе омолаживающей и санитарной. Последняя традиционно проводится весной и включает обрезку засохших ветвей, а также ветвей с признаками поражения заболеваниями или вредителями.

Основной враг любой яблони – это парша. У сорта Пепин Шафранный с каждым годом жизни падает устойчивость к данному заболеванию. Симптомом болезни являются пятна бурого цвета, которые появляются на листве и плодах. В борьбе с данной напастью очень эффективной оказывается бордосская жидкость. До начала распускания почек деревья опрыскивают трехпроцентным раствором данного состава.

Из вредителей яблоню могут поразить плодорожка, яблоневый цветоед или запятовидная щитовка.

Санитарных мероприятий обычно оказывается достаточно для эффективной профилактики заражения растения вредными насекомыми. Речь идет о следующих моментах:

  • регулярное рыхление участка возле ствола;
  • своевременное удаление опавшей листвы;
  • соблюдение агротехники;
  • регулярный полив.

Сорт отличается высоким показателем лежкости – яблоки могут храниться около 200 суток после сбора урожая. Для достижения такого результата потребуется лишь соблюдать некоторые несложные правила:

  • хранить урожай в помещение с температурой около 0 С;
  • укладывать плоды на хранение, прокладывая слои стружкой либо бумагой;
  • хранить только здоровые яблоки, без признаков заболеваний, загнивания и механических повреждений.

Яблони сорта Пепин Шафранный требовательны на подкормки. Для получения стабильных обильных урожаев необходимо своевременно вносить дополнительное питание.

Полив и подкормки

Молодые и взрослые деревья поливают по мере надобности, раз в 10 дней, поддерживая почву нормально увлажненной (земля, сжатая в горсти, не должна распадаться). Удобряют яблони Пепин шафранный следующим образом:

  • каждые 2-3 года осенью после сбора урожая в приствольный круг вносят калийно-фосфорные удобрения;
  • ежегодно после цветения поливают настоянным птичьим пометом в соотношении 1:15;
  • осенью в приствольный круг вносят органические удобрения (перегной или компост), добавляя 1 стакан золы;
  • во избежание осыпания завязей, дерево поливают настоем навозной жижи, разбавленным водой 1:3.

Деревья очень требовательны к обрезке. В первые несколько лет после посадки проводят формирование кроны, а затем ежегодную обрезку весной до распускания почек, укорачивая побеги и освобождая от лишних веток ствол и скелетные ветки. Ежегодно рекомендуется обрезать до 25% кроны яблони.

Фото 207

Внимание! Загущение кроны ведет к измельчению плодов, периодичности плодоношения, более частым поражениям грибковыми болезнями.

Яблони сорта совсем неприхотливы. Уход за ними заключается в:

  • поливе. Недавно посаженное деревце необходимо поливать раз в неделю 7-8 вёдрами воды. Взрослые яблони достаточно поливать раз в месяц. Если погода засушливая, без дождей, количество поливов увеличивают. Перед началом созревания плодов поливы прекращают совсем. Последнее внесение влаги делают осенью, перед наступлением холодов;
  • подкормках, которые начинают делать спустя 3 года после посадки дерева. Удобрения вносятся весной (минеральные комплексы) и осенью (органику). Перед образованием бутонов обязательно необходимо подкармливать деревья азотно-фосфорно-калийными комплексами;
  • прополках и рыхлении, которые проводят по мере необходимости;
  • обрезке. Её делают как в весенний период, так и осенью. После листопада убирают все сломанные, сухие, слабые и больные побеги, которые могут стать причинами заболеваемости весной. По весне при помощи обрезки формируют крону дерева.

Сортовые особенности «Пепина шафранного» предполагают пристальное внимание к растению и тщательный уход в течение всего периода культивирования. Яблоня ежегодно нуждается в проведении обрезок, что позволяет предотвратить уменьшение размера формирующихся плодов, а также их опадание с ветвей. Параметры зимостойкости сорта относительно низкие, что предполагает выполнение мероприятий по защите яблони от холода. Однако растение способно достаточно быстро восстанавливаться после повреждения в морозы.

Высадка саженцев выполняется в соответствии с правилами стандартной агротехники, которая рассчитана на культивирование такого вида плодовых деревьев.

Правила полива

Если в течение весеннего и летнего сезонов идут обильные дожди и ливни, то дополнительный полив только навредит яблоне. Если же год выдался засушливым, то проводить орошение следует в периоды, когда у дерева наиболее повышена потребность во влаге. К таким периодам относятся: цветение, формирование завязей, налив плодов.

Молодым яблонькам 2-3 летнего возраста достаточно 4-5 ведер воды на одно растение. По мере роста потребность в количестве воды возрастает. Так пятилеткам требуется уже 7 ведер воды, а семилетним деревьям 10 ведер. Для взрослых плодоносящих яблонь норма полива рассчитывается исходя из размеров кроны дерева. Каков диаметр кроны, такова и площадь полива. Расход при этом составляет 10 ведер на один квадратный метр.

Температура воды не имеет существенного значения, а вот из всех возможных способов полива яблоня предпочитает полив с помощью поливочных борозд или капельным путем. Организация капельного полива требует финансовых и физических затрат и под силу не каждому садоводу. Поэтому целесообразнее всего полив осуществлять в проделанные по приствольному кругу не глубокие бороздки.

Обрезка деревьев

Первые четыре года после пересадки самые ответственные в плане формирования кроны яблони. Дерево очень быстро наращивает вегетативную массу и без своевременной обрезки крона превращается в загущенную кипу хаотично растущих ветвей. Богатого урожая от такой яблони не дождаться, к тому же это густота повышает риски возникновения различных заболеваний.

Если саженец пересажен весной, то первую обрезку проводят осенью. Если же посадочные работы проводились в осеннюю пору, тогда время процедуры откладывается на раннюю весну. На этом этапе развития корневая система яблони полностью не развита, в таком состоянии ей тяжело питать быстро растущую крону дерева. Поэтому все ветви укорачиваются на одну четверть, а основной ствол срезают до уровня кончиков верхних побегов кроны.

Фото 208

При формировании кроны рекомендуют придерживаться такого принципа: нижние ветки должны быть значительнее длиннее верхних. Таким образом со временем крона приобретет форму конуса. Это обеспечивает хорошую вентиляцию и достаточное освещение всех частей дерева. Кроме того, с такой яблони очень удобно собирать урожай.

Перед зимним сезоном проводят другой вид обрезки – санитарный. Целью этой процедуры является удаление высохших, гнилых и поврежденных веток. Так же удаляются растущие по направлению к стволу, мешающие друг другу и неудобно расположенные побеги. После удаления пораженных болезнью ветвей инструмент тщательно дезинфицируют, а растительные остатки сжигают. Санитарная обрезка стимулирует повышение иммунитета у дерева, а значит оно становится менее восприимчивым к различным заболеваниям и вредителям.

Достоинства и недостатки

Сорт Пепин Шафранный имеет ряд несомненных достоинств:

  • привлекательный внешний вид плодов;
  • приятный вкус;
  • высокий показатель урожайности;
  • раннее плодоношение;
  • транспортабельность;
  • лежкость;
  • низкий показатель осыпаемости.

Из недостатков можно назвать разве что подверженность к ряду заболеваний. Но аналогичным образом ситуация обстоит и с большинством других сортов яблони. Так что в данном контексте речь идет не столько о недостатке, сколько об особенности культуры, которую следует учитывать при выращивании.

Выбирая для посадки саженцы этого сорта, садоводы ориентируются на положительные и отрицательные качества яблонь Пепин Шафранный. Основные достоинства сорта:

  • хорошая самоплодность;
  • стабильные высокие урожаи;
  • прекрасный товарный вид;
  • хорошая транспортабельность и длительность хранения;
  • быстрая регенерация.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • низкую морозоустойчивость;
  • необходимость ежегодной обрезки во избежание измельчания плодов;
  • сравнительно невысокая устойчивость к парше и другим заболеваниям;
  • чем старше становится дерево, тем слабее аромат и вкус яблок.

Данный сорт яблок обладает хорошими вкусовыми и качественными показателями. При постоянном уходе радует щедрыми урожаями, которые отлично сохраняются до весны. Именно этими качествами Пепин Шафранный привлекает садоводов уже более ста лет.

Данный сорт имеет множество достоинств:

  • хорошие урожаи;
  • отменный вкус и презентабельный внешний вид;
  • длительное хранение и хорошую транспортабельность;
  • регулярность плодоношения;
  • универсальность использования плодов;
  • высокую восстановительную способность;
  • устойчивость к многочисленным болезням и вредителям.
  • уязвимость к парше;
  • мелкий размер яблок;
  • необходимость формирования кроны.

Фото 209

По многочисленным отзывам дачников существенных недостатков у сорта нет, а к достоинствам можно отнести следующие характеристики:

  • высокоурожайный;
  • самоплодный;
  • зимостойкий;
  • неприхотливый в уходе;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • товарный вид фруктов;
  • прекрасная лежкость и транспортабельность;
  • универсальность по назначению;
  • пригодность к переработке на сок и изготовлению джемов.

Сорт с таким количеством неоспоримых достоинств подойдет любому садоводу. Именно поэтому несмотря на то, что на сегодняшний день выведено большое количество сортов новинок, «Пепин шафранный» находится на пике популярности уже более 70 лет.

Пепин Шафранный — старый и испытанный временем сорт, который знают и любят многие садоводы. Он востребован и любим по сей день.

Никита, 44 года

Химический состав и использование

Яблоки сорта «Пепин шафранный» по размеру мелкие и средние. Стандартный вес одного плода может варьироваться от 80 до 140 граммов. Плоды покрыты гладкой и плотной кожицей. Они обладают округло-конической формой с наличием незначительной ребристости. Основное окрашивание плода желтое с зеленоватым оттенком, покровная окраска представляет собой темный красный румянец. Через румянец просматриваются мелкие подкожные точки и темные линии. Плодоножки яблок длинные и тонкие.

Яблоки «Пепин шафранный» имеют кисло-сладкий десертный вкус и пряный аромат. Мякоть характеризуется плотностью и приятным кремовым цветом. Плоды этого сорта богаты полезными веществами и характеризуются пониженным содержанием кислоты. Стандартные показатели химического состава мякоти следующие:

  • содержание титруемых кислот чуть менее 0,6%;
  • содержание кислоты аскорбиновой порядка 14 граммов на 100 граммов плодов;
  • содержание Р-активных катехинов порядка 167 граммов на 100 граммов плодов;
  • содержание сухих компонентов не более 14%;
  • суммарный уровень сахаров составляет чуть более 11%.

Мы вам также предлагаем узнать об основных способах формирования кроны яблони.

Фото 300Больше чем век назад всем известный ученый и агроном И. В. Мичурин после кропотливой и длительной работы предоставил общественности результаты своих трудов – новый сорт яблони Пепин шафранный (или яблоня шафран). Впоследствии на основе недополученного вида было выведено более, чем двадцати районированных сортов.

Это открывает практически неограниченные возможности по выращиванию яблонь на большей территории нашей страны, включая Урал и Сибирь. А чистый Пепин шафранный не прекращает оставаться фаворитом многих садоводов, да и просто тех, кто юлит полакомиться свежими яблочками. Описание этого сорта поможет дачникам лучше разобраться с этим сортом и прояснить для себя важные вопросы при выборе яблонь для своего садового участка.

Все о сорте яблони Пепин шафранный

Деревья этого сорта не вырастают слишком высокими – как правило, саженец, который обладает обычно круглой кроной, вытягивается в раскидистую трехметровую яблоню. Ее ветви опущены вниз, их называют термином «поникшие», которые начинают склоняться буквально до самой земли, когда перестают выдерживать на весу тяжесть плодов.

Кора молодых побегов имеет зеленый цвет, который с возрастом переходит в серый. Сорт обладает удлиненными листьями, опушенными, серо-зеленые, плодоножки у них тонкие и длинные. Период плодоношение начинается либо с пятого, либо с шестого года после посадки. Молодые яблони до десятилетнего возраста способны приносить порядка 80 кг яблок, а «разработанные» яблони, старше 10 десяти лет жизни от 190 до 230 кг!

Характеристика сорта: детальная информация

Фото 301Данный сорт задумывался как морозоустойчивый, таким он и получился, однако молодые деревца лет до 5–6 необходимо на зиму укрывать. Иначе это скажется на их здоровье и плодоношении. Если же от холода пострадает взрослое дерево, то в этом не будет ничего страшного, и это на здоровье и плодовитости никоим образом не скажется.

При грамотном уходе яблоня каждый год, как это уже упоминалось, дает обильный урожай, но при нарушениях ухода наблюдается снижение иммунитета к заболеваниям и измельчание плодов.

В описании этого сорта, как правило, указывается, что дерево самоопыляемое, однако большинство садоводов на практике замечают, что это не совсем так. Поэтому опытные дачники предпочитают сажать от Пепина шафранного такие сорта, как:

Практика показывает, что в их присутствии Пепсин повышает урожайность.

Яблони данного сорта, согласно описанию, считаются зимними. Плоды с деревьев убирают на последней неделе сентября, если позволяет погода или климат, то на первой неделе октября. Далее яблоки лежат, созревая до полной спелости, пик которой наступает к новогодним праздникам. Полакомиться яблочками можно уже в августе. Тогда они имеют желтовато-зеленый цвет по фактуре они сочные и твердые, на вкус более кислые, чем сладкие, кислинка преобладает над сладостью, которая тоже, конечно, присутствует.

В сентябре яблоки начинают одеваться ярким шафрановым румянцем (этот факт и дал повод к добавлению этого определения в название), а вкус начинает отвечать описанию сорта и сладкий начинает преобладать над кислинкой.

При созревании вокруг дерева начинает распространяться винный пряный аромат. Собранные с веток яблоки пахнут намного сильнее. Спелые плоды обладают круглой, конусовидной формой, а у некоторых начинают едва заметно проступать грани, а через тонкую, но довольно прочную кожицу начинают появляться точки.

Яблоки Пепина шафранного имеют мякоть, мелкозернистую, кремового цвета. Плоды имеют средний размер, а вес их может быть от 80 до 150 грамм. На густоту кроны оказывает влияние размер яблок, в связи с чем ее необходимо пересаживать каждый год.

Фото 302Для того чтобы яблоки смогли долежать до весны, их следует срезать немного раньше спелости, отбирая для хранения нисколько не неповрежденные экземпляры, и складируют их в деревянные ящики в ряд и по слоям, перекладывая их бумагой или опилками. Опилки и ящики рекомендуется выбирать не из хвойных пород, в противном случае яблоки начинают менять свой природный запах. Ящики с плодами необходимо держать в прохладном месте, температура которого должна быть в пределах 1–3 градусов выше нуля.

Описание «Пепина шафранного» указывает на то, что деревья этого сорта подвержены парше и грибковым заболеваниям, однако грамотный уход позволит не допустить их появления. Необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия, чтобы впоследствии не пришлось лечить яблони.

Особенности выращивания Пепина шафранного

Этот сорт не растет на кислых землях, в идеале он предпочитает:

  • выщелоченный чернозем,
  • питательные легкие суглинки,
  • супесчаные почвы.

Яблони данного сорта не стоит сажать в низинах и тех местах, где возможен застой влаги, или где грунтовые воды проходят рядом с поверхностью земли. Пепину важен хороший дренажный слой. Оптимальным будет выбор для посадки яблони этого старта на возвышенном открытом месте, хорошо продуваемом воздушными потоками.

Место для яблони должно быть постоянным, поскольку Пепин шафранный не выносит пересадок и долго приживается. Причем гарантий, что успех будет достигнут и не начнется проблем с самочувствием дерева и обильным урожаем, нет.

Яблони можно высаживать как осенью, так и весной, однако опытные садоводы предпочитают посадку именно весной, поскольку до зимнего времени деревце успеет хотя бы немного окрепнуть. При этом во время осенней посадки деревце будет нужно специально готовить к зимовью. Также для осенней посадки участок подготавливается с начала августа: на нем рассыпают суперфосфат, компост и калийную соль, после чего его перекапывают.

Фото 303Если высаживать дерево планируется в весеннее время, то осенью предварительно:

  1. Выкапывают яму не менее 1,3 метра диаметром и глубиной до 80 см.
  2. В почву добавляют немного не прелый навоз, древесную золу и азофоску. Навоз вполне может быть заменим готовым компостом.
  3. Полученную смесь заново помещают в яму.
  4. Яму закрывают каким-нибудь материалом от осадков и так до наступления весны.

Уход за молодой яблоней сорта Пепин Шафран

Перед посадкой

Перед началом посадки корни дерева необходимо замочить в воде на 3,5–4 часа, а перед непосредственным опусканием в почву опускают в глиняную болтушку. На предварительно подготовленном участке территории выкапывают яму диаметром в 80 и глубиной 70 сантиметров, а слева и справа вбивают пару крепких кольев. Посередине насыпают небольшое количество взрыхленной земли (ту, которую до того достали из ямы). Помещая саженец в яму, нужно тщательно расправить корни, аккуратно засыпать их землей, после чего землю вокруг нужно притоптать.

Если посадка была проведена по всем правилам, то корневая шейка должна выступать над уровнем земли на 5, иногда на 7 сантиметров. Затем деревце нужно выровнять, подвязать к колышкам, а вокруг сделать лунку, куда и заливается вода, объем которой должен быть не менее 30 литров на одно дерево.

После посадки

Фото 304После посадки молодое дерево поливают каждые 7 дней не менее чем десятью литрами воды на каждую яблоню. Этот полив можно при желании или необходимости делят на два этапа: поливают один раз утром и вечером того же дня.

Полив взрослого дерева проводят по необходимости, обычно пару раз за 30 дней. Однако этот режим выдерживается, если в лето было достаточно дождей. В засушливые года количество поливов Узнать, что нужно добавить поливы, можно через контроль влажности земли. Необходимо периодически брать горсть земли и сжимать. Если после сжатия она рассыпается, то нужен полив.

Особо тщательно поливают в июле и августе – в это время формируются плодовые почки следующего года и наливаются плоды года текущего. В последнюю неделю августа полив и вовсе прекращают. Когда дерево сбросит все свои листья, его еще раз поливают – это подготовка к зиме, в которую землю увлажняют на глубину одного метра. Данная процедура помогает корням успешно перезимовать.

Добавление жидких удобрений под яблоню

Этот сорт предпочитает питательные почвы. На один экземпляр потребуется площадь в 15 метров в квадрате, чтобы обеспечить растению полноценное питание, а при обильном урожае оно будет требовать для себя много полезных веществ, которые ему нужно будет восполнить после большой работы. ПОэтому территория должна быть достаточной, если вы желаете регулярно и в дальнейшем получать богатые урожаи. Яблоням будет необходим:

  • органические,
  • калийно-фосфорные удобрения.

Их вносят каждые 2 или 3 года. Как только деревья отцветают, их поливают птичьим пометом, разведенным в пропорции 1 к 15. В середине сентября перепревший навоз или компост закладывают в приствольный круг. Если завязи осыпаются, то яблоню удобряют навозной жижей, которую в три раза разбавляют водой.

Данный сорт весьма требователен к тому, чтобы его обрезали каждый год. Ее делают весной до того времени, как распустятся почки. В первый же год после посадки необходимо укоротить каждую ветку на две трети. При этом центральный проводник обрезают на 2 почки. Затем в ближайшие некоторые года делают так называемую формирующую обрезку. В ее процессе:

  • Фото 305обозначают ведущие (скелетные) скелетные ветви,
  • срезают все ветви, которые отстоят от ствола на более, чем 45 градусов.
  • делают обрезку,
  • срезают поврежденные побеги.

Процесс весенней обрезки и формирования кроны яблони

В дальнейшем делают санитарные и омолаживающие обрезки, в обязательном порядке срезают ветви, пытающиеся расти внутри кроны вертикально.

У зрелых деревьев укорачивают скелетные ветки и макушку. Если позволить кроне слишком разрастаться, то ветви будут друг друга затенять, что в обязательном порядке скажется и на урожае – яблочки, и без того некрупные, и вовсе превратятся в мелочь, а урожаи будут далеко не ежегодными.

Несмотря на то что данный сорт и согласно описанию является морозостойким, молодые деревца тем не менее утепляют и специально готовят к зиме. Для этого после опадения листвы веточки собирают в пучок. Их обвязывают бумагой или прочим укрывным материалом, а почву вокруг ствола обязательно покрывают мульчей из торфа, навоза или просто землей на высоту 10 сантиметров.

Взрослые деревья так не готовят, однако когда приходят сильные морозы, штамб лучше обернуть укрывным материалом. Яблони старше пяти лет советуют на зиму белить стволы специальной садовой эмульсией, смешанной с известью.

Не только морозы страшны зимой яблоням. Не менее опасны для них еще голодающие зайцы и мелкие грызуны, зимующие неподалеку. От крупных грызунов стволы заворачивают садовой сеткой или обычными еловыми ветвями. А грызунов помельче отваживают от коры стволов специальными приспособлениями, которые можно купить в магазинах, или расставляют ловушки между деревьями.

Вредители и болезни

К сожалению, если лето выдается дождливым или если для яблони не был обеспечен должный уход и она слишком загущена, то яблони часто начинают страдать от парши. Обезопасить от этого деревья может помочь правильный уход за ними. Деревья, ко глубине кроны которых есть доступ свежего воздуха, способны противостоять данной неприятности.

Яблоневому саду могут также противостоять такие вредители, как запятовидная щитовка, яблонный цветоед, плодожорка.

Фото 306В качестве профилактики могут выступить выполнение санитарных требований и следующих мероприятий: необходимо собирать опавшие листья, под деревьями нужно перекапывать землю, следить, чтобы на ветвях и стволах не было повреждений (царапин, трещин, проверенных дыр).

Если они есть, то их необходимо немедленно обработать садовым варом. Также следует своевременно избавлять ветви от поврежденных или пораженных листьев, не позволять разложение падалиц. Если вредители все же поселились на яблоне, то применяют специальные препараты:

Самое важное – тщательно изучить инструкцию, обращая внимание на дозировку и время, рекомендуемое для использования препаратов.

Заключение

Разумеется, нужно будет потрудиться, чтобы каждый год получать щедрые урожаи таких ароматных, вкусных и красивых яблок. И все-таки уход за ними не потребует от хозяев слишком много усилий и времени, а награда будет, прямо сказать, далеко не подругам обильной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector