Описание и виды яблонь Ранетки



Ни один сад в России, пожалуй, не обошелся без ранетки. Скромная и незаметная, она весной покрывается белой, ароматной дымкой цветов, летом дает уют и прохладу, а осенью – плоды. Пусть не всегда большие и сладкие, но любители ими полакомится или заготовить варенье на зиму, есть всегда.

Вроде незаметна и неприхотлива, растет почти повсеместно, так что же в ней особенного? В данной статье поговорим о яблоках Ранетках.

История селекции

Более столетия проводились опыты скрещивания дикой сибирской яблони (сибиркой) с яблоней сливолистной и ее гибридами-китайками (европейские сорта). В итоге появились мелкоплодные сорта яблони – ранетки. Они характеризуются качествами сибирской яблони: скороплодны, зимостойки, ежегодно стабильно дают урожай. За счет этих важных качеств их часто применяют в селекции при скрещивании с другими сортами. Это первое поколение от прежних видов с массой плода 15 грамм.

Другим сортам она передает не только зимостойкость, но и небольшие плоды с терпким вкусом с кислинкой.Поспевая в сентябре, они универсальны для переработки. Джемы, компоты, варенье из них очень ароматные и вкусные. Лучше всего они прижились и распространились на Урале, Алтае, Красноярске, Омске. Это сибирский ассортимент ранеток, который мало интересует европейцев, имеющих сладкие и крупные сорта яблок.

Описание сортов ранеток

Ранетки характеризуются преобладанием качеств сорта Сибирка и хорошо прижились в наших северных регионах. Несколько таких сортов пользуются у садоводов особой популярностью.

  • Сорт Долго начинает плодоносить через 4-5 лет. Урожайность составляет примерно 25 кг с одного растения, масса плода достигает 13 гр. Плоды на вкус с кислинкой, ароматные и сочные. Цвет – ярко-пурпурный. Поспевают в сентябре, показатели лежкости средние. Яблоки хороши для изготовления компотов и соков. Яблоня характеризуется средней зимостойкостью и урожайностью. Среднерослая.
  • Сорт Ранетка красная выведен в Благовещенске. Плодоносит уже на второй год. Урожаи ежегодны и стабильны, но яблоки некрупные весом 10г. и применяются чаще для переработки. Яблоко шаровидное, ребристое. Период созревания приходится на конец августа. Зимостойкость и долговечность у этого сорта средние.
  • Сорт Ранетка Малиновая дает стабильные, ежегодные урожаи. Плодоносить начинает на второй год после посадки. Сорт очень зимостоек, но плоды мелкие, весом до 6 гр. Плотная консистенция яблок позволяет им храниться до 6 месяцев, но в основном они используются на переработку. Созревают массово, в первой половине сентября.
  • Сорт Ранетка Янтарная известен под названием Янтарка алтайская. Плодоносит с 4-го года, деревья рослые, отличаются зимостойкостью и долговечностью. Плодоносят стабильно, урожайность высокая. Яблоки мелкие, массой 10 гр., на вкус кисловатые и слегка терпкие. Идут на переработку.
  • Сорт Минусинское красное скороплоден, высокоурожаен, зимостоек. Средней высоты, форма кроны круглая. Плод зеленовато-желтый, достаточно крупный массой 15-18гр., но пресный. При смешивании с кислыми яблоками получаются вкусные соки.
  • Сорт Сибирячка был выведен на Новосибирской опытной станции. Растение компактное, зимостойкое. Урожайность хорошая. Плоды достигают массы 16-18гр. Вкус кисло-сладкий. Основной цвет – желтый. Яблоки дают урожай в августе. Из них готовят пюре и компоты.

Достоинства и недостатки

Несомненные достоинства яблок-ранеток:

  • высокая зимостойкость,
  • нетребовательность в уходе,
  • хорошее хранение и переработка плодов,
  • возможность выращивать в северной климатической зоне,
  • дружная и обильная отдача урожая.

К недостаткам же можно отнести:

  • мелкие и средние плоды, их кислый вкус,
  • частое поражение вредителями и болезнями,
  • крупные деревья с большой кроной, требующие много места.

Сроки созревания и сбора урожая

Созревают плоды, как уже говорилось выше, в конце августа, сентябре. Урожайность у ранеток обычно высокая: 50-100кг. с выросшего дерева. Заморозки не влияют на урожай ранета.

Есть сорта, которые плодоносят периодично: урожайность у них через год. Деревья долговечны и могут приносить плоды десятки лет. Мелкие ранетки (дички) как правило, не собирают. После ранних заморозков ими лакомятся дети и птицы.

Правила посадки яблонь

Ранетка – это растение для «ленивых» садоводов. Они не требовательны к плодородию почвы, поэтому в яму нужно вносить удобрение только в том случае, если земля – не чистый песок или глина. Предпочитают суглинистые почвы, хотя плодородная почва предпочтительна для любого растения. Молодая ранетка может вырасти и в легком затенении, поэтому место можно выбирать не самое солнечное. И не важно, будет ли наметаться сюда снег зимой. Ранетка – морозостойкая культура.

Поздний сорт ранетки

Садят растения ранней весной до начала сокодвижения или осенью, чтобы саженец прижился до начала заморозков. Нужно грамотно распределить площадь между деревьями: для сильнорослых – 5 на 5 м., для среднерослых 4 на 4 м. Почвенные воды не должны подходить близко к поверхности. Яму готовят заранее. Дно вскапывают, насыпают в нее плодородный слой почвы на 1/3. Добавляют удобрения, посредине закапывают столбик, к которому крепиться молодое растение.

Саженец садят, чтобы корневая шейка слегка приподнималась над поверхностью земли. Землю надсыпают и прибивают, поливают 2 ведрами воды. Приствольный круг мульчируют. Яблоньку подвязывают, и вот она готова расти и радовать своих хозяев.

Особенности ухода за яблоками ранет

Дальнейшая работа состоит в следующем:

  1. подкормке корневой системы и поливе,
  2. профилактике против вредителей и болезней,
  3. следить, чтобы приствольный круг был рыхлым и чистым от сорняков,
  4. весной прореживают старые, подмерзшие ветки и растущие в середине,
  5. весной ствол белят известью, а на зиму оборачивают ветошью от грызунов.

Крону необходимо формировать и ухаживать за деревом регулярно, иначе оно одичает, потеряет внешний облик и не будет приносить ожидаемых урожаев.

Урожай красных, спелых ранеток

Болезни и вредители

Их у яблони большое количество. Поэтому остановимся на профилактических мерах. Первое опрыскивание производят до начала сокодвижения (700г мочевины растворяют в 10л.воды). Так погибают все зимующие вредители. Можно применять биологические препараты от мигрирующих вредителей 1 раз в месяц.

Одновременно опрыскивать растворами, повышающими устойчивость деревьев к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Основные правила обработки деревьев:

  • опрыскивание в летнее время бордоской жидкостью. В летнее время это может привести к ожогу листьев, поэтому вначале проведите тест и если все в порядке, то действуйте,
  • если на деревьях появляются трещины, то их обрабатывают 1% раствором медного купороса, натирают свежими листьями щавеля и заделывают садовым варом,
  • ловчие пояса из гофрированной бумаги не позволяют вредителям ползать по стволу,
  • ткань, постеленная вокруг штамба из не сохнущего слоя клея, дает возможность легко поймать вредителя.

Эти несложные приемы значительно облегчат вашу работу и помогут дереву оставаться здоровым.
Яблоки Ранет – это наше северное богатство. Дар, который дает нам возможность не только любоваться на красивые деревья, но и почувствовать себя настоящими садоводами. Получать урожай и лакомиться такими полезными плодами с северной кислинкой.

И напоследок небольшое видео, в котором вы узнаете, что можно приготовить из ранеток:

https://youtube.com/watch?v=GtTgPfNesNU

Ранетка – собирательное название нескольких видов гибридов выведенных путём скрещивания морозостойкой сибирской ягодной яблони с европейскими сортами. Цель селекции — увеличение их морозостойкости. Но результат не оправдал ожиданий – деревья выдерживают низкие температуры, но плоды так и остались небольшими по массе. Отсюда и ботаническое название Ранетки — Malus baccata, что означает «яблоня ягодная».

Может расти во всех регионах страны, кроме Крайнего Севера. Все виды плодоносят хорошо, но вот яблоки очень маленького размера, впрочем, как и у «прародительницы» — сибирской ягодной. Вкус немного терпкий, с кислинкой. Для употребления в свежем виде используются мало. Яблоки перерабатывают на джемы, компоты. Среди самых востребованных среди садоводов гибриды – Добрыня, Красная, Золотая, Медовая, Фонарик и другие. Об особенностях их выращивания, характерных признаках каждого сорта и пойдёт речь в этой статье.

Характеристика сорта

На основе сибирской ягодной яблони учёными страны были выведены сорта, которые имеют высокую морозостойкость и способны произрастать в регионах с холодным климатом.

Добрыня

  • Сорт высокоурожайный. Первые яблоки можно попробовать на второй-третий год после посадки двухлетнего саженца;
  • Морозостойкий;
  • Имеет иммунитет против парши;
  • Корни находятся глубоко в почве и поэтому засухи Добрыне не страшны;
  • Плоды у этого сорта немного ребристые, приплюснутые, мелкие, кислые и терпкие, пурпурного цвета, а мякоть зелёная.

Регулярность плодоношения почти у всех ранеток одинаковая – раз в три года от них урожая можно не ожидать. Яблоня не плодоносит, а «отдыхает».

Колоновидные

  1. Красная. Выведена в Благовещенске. Урожайная каждый год. Плоды мелкие, ребристые, круглые. Кожица красная, а мякоть кремовая. Плодоношение обычно начинается со второго года после посадки.
  2. Золотая. Сорт выведен И. В. Мичуриным, который скрестил Белый налив и Китайскую золотую. Относится к семечковым раннего срока созревания. Характерный признак этого сорта – крона напоминает плакучую иву: ветки так же наклонены вниз. Дерево высокое, если формировать крону пирамидально.

Ермолаева

Сорт выведен в Красноярском крае. Урожай можно начинать собирать через три-четыре года после посадки двухлетнего саженца. Высота дерева около 5 метров. Плоды желтого цвета. Именно этот сорт имеет плохой иммунитет к парше.

Медовая

Сорт летний, районирован для средней полосы России. Урожай собирают в августе. Яблоки по сравнению с другими гибридами Ранетки крупные, их вес около 40 грамм. И вкусом отличаются – сладкие, с лёгкой кислинкой. Но нужно вовремя снимать урожай, так как при наступлении стадии спелости яблоки осыпаются с веток. Деревья этого сорта высокие, с округлой кроной.

Сибирячка (краса степи)

Выведен в Новосибирске. Сорт зимостойкий, урожайный. Яблоки круглые, совсем немного приплюснутые. Спелые плоды желто-красные. Мякоть сочная, сладкая с ощутимой ноткой кислинки. Масса каждого яблока в среднем 20 грамм. Из положительных качеств – стойкость к парше. Плодоносить дерево начинает на третий или четвёртый год после посадки.

Фонарик

Сорт – результат работы красноярских селекционеров. С одной яблони можно получить около 20 килограмм мелких, овальных яблок малинового цвета. Мякоть желтоватая с прожилками, кисло-сладкая. Плодоносить яблоня начинает на третий год после посадки и хорошие урожаи можно получать каждый год. Но со временем наступает периодичность плодоношения, то есть в некоторые годы дерево отдыхает.

Усреднённая характеристика гибридов:

  • Сорта-опылители. Ранетки не нуждаются в опылителях, как и всякая другая дикорастущая форма. Но могут повысить её урожайность Айдаред, Слава победителям, Голден Делишес, Кальвиль снежный, Джонатан, Мекинтош, Джонаред;
  • Высота дерева. Высота деревьев разных сортов Ранеток колеблется от 5 до 7 метров. Так, колоновидные Красная и Золотая растут в высоту 6–7 метров, а Ранетка Ермолаева до 5 метров;
  • Диаметр ствола. Диаметр ствола зависит от возраста деревца. Однолетнее имеет срез с пятикопеечную монету. А пятнадцатилетнее – от сорока сантиметров и больше;
  • Продолжительность жизни. Яблони живут от 40 до 80 лет. Ранетки же даже без надлежащего ухода могут расти и плодоносить до 90–100 лет;
  • Размер плодов. В среднем размер яблочек ранеток от 9 до 15 грамм, но бывают и исключения. Так, плоды Медовой могут иметь массу около 40 грамм, Фонарик – 20 грамм;

Самое большое двухкилограммовое яблоко выращено в Японии. Из отечественных сортов крупные плоды у Банана зимнего. Средний вес яблок – 200 грамм.

  • Зимостойкость. Все сорта ранеток очень зимостойкие. Они могут переносить сорокаградусные морозы, потому что сорта скрещивались с сибирской ягодной яблоней. Делалось это специально для того, чтобы гибриды не боялись сильных морозов;
  • Особенности корневой системы. Гибриды Ранетки имеют развитую мочковатую корневую систему, которая глубоко уходит в землю, поэтому ей не страшны морозы и длительные бездождевые периоды;
  • Урожайность. Хотя яблочки по своему весу и небольшие, но зато их много на дереве. Урожайность гибридов сравнительно высокая. С дерева можно снять от 50 до 100 килограммов плодов;
  • Цикличность плодоношения. Все без исключения сорта регулярно плодоносят первые годы жизни, но при достижении семи – десятилетнего возраста начинается цикличность. То есть дерево два года может давать урожай, а на третий отдыхает;
  • Самоплодность. Самоплодные деревья используют пыльцу только своего цветка. Ранетки частично самоплодные деревья. Значит, их можно выращивать как поодиночке, так и сплошными посадками на площади. Но урожай будет выше, если высаживать возле них опылители, такие как Айдаред, Слава победителям, Голден Делишес, Кальвиль снежный, Джонатан, Мекинтош, Джонаред;
  • Устойчивость к болезням. Ранетки устойчивы к грибковым заболеваниям. Особенно стойки к парше, вызываемой грибом, Добрыня и Сибирячка, а вот Ранетка Ермолаева не имеет такого иммунитета. Плоды деформируются и стают ещё мельче;

Посадка, выращивание уход

Деревья очень неприхотливые в уходе. Наверное, потому что имеют в своей родословной дикорастущую сибирскую ягодную яблоню. Они не боятся морозов и засухи. Не особенно страдают без подкормок минеральными удобрениями. Но урожай райских яблочек будет значительно выше, если:

  • Правильно выбрать нужный саженец;
  • Высадить его согласно агротехническим требованиям, не загущивая, в том числе посадки;
  • Вовремя рыхлить приствольные круги, уничтожая сорняки;
  • Раз в году весной делать обрезки, а с возраста 6-10 лет и омоложение деревьев;
  • Проводить профилактические обработку яблонь весной против грибковых заболеваний и болезней. Если этого не делать, то дерево не погибнет, но урожай будет ниже. Да и товарный вид яблок не порадует садовода-любителя;
  • До середины августа поливать деревья и подкармливать их минеральными или органическими удобрениями.

Хорошие результаты даёт совместное внесение под деревья органических и минеральных удобрений.

На глубоких плодородных почвах саженцы начинают хорошо развиваться, а деревья вступать в плодоношение. Поэтому необходимо почву на участках, отведенных под закладку сада, окультурить на глубину размещения основной массы корней яблонь. То есть провести глубокое рыхление и подкормку как минеральными, так и органическими удобрениями. Агротехнические требования к посадке деревьев:

  • Заготовить колья высотой 1, 3–4, 0 метра и забить их в дно ям перед засыпкой;
  • Вырыть ямку 70 х 70 см;
  • Внести в каждую 5 кг перегноя или 125 грамм суперфосфата, 30 грамм калийной соли, 50 грамм аммиачной селитры. Самый приемлемый вариант — заложить минеральные и органические удобрения в половинных дозах вместе;

О посадке саженцев яблони весной читайте в этой статье.

На суглинистых почвах нормы внесения больше, а на песчаных – меньше.

  • Поставить саженец в ямку, и расправить корни. Корневая шейка должна быть на 3 см выше уровня почвы на лёгких грунтах и на 4 см выше на тяжёлых;
  • Дерево садят так, чтобы оно располагалось с северной стороны кола, это предохранит растение от солнечных ожогов;
  • В яму засыпают верхний плодородный слой почвы и хорошо его утрамбовывают;
  • Поливают саженцы в приствольные лунки;
  • Мульчируют;
  • Подвязывают деревья к кольям.

Перед посадкой необходимо рассчитать правильно сроки. Определиться с расстояниями между деревьями исходя из величины кроны ранеток:

  • Сроки. Посадки можно проводить в зависимости от климатических условий региона и степени морозостойкости культуры, как осенью, так и весной. Ранетки – морозостойкие деревья, поэтому хорошо примутся после посадки, как в ранневесенний период, так и поздней весной за месяц до наступления морозов;
  • Технология и агротехника. Перед посадкой саженца необходимо срезать острым секатором корни, повреждённые после выкопки в питомнике, гнилые. Те же, на которых образуется каллюс обрезать не надо. Перед перевозкой посадочного материала его необходимо укутать влажной рогожкой или мешковиной. А перед посадкой обмакнуть в земляную болтушку. Высаживать саженцы желательно по определённой схеме, не допуская в дальнейшем оголения корней, если ямка мелкая. Или гибели от недостатка проветривания, когда они посажены глубоко. Особенно на тяжелых почвах;
  • Из чего выращивать лучше. Можно ранетку получить из семечка. В обыкновенный вазон для комнатных цветов насыпать почву, вырыть небольшую ямку, положить семечку и в дальнейшем не забывать её поливать. Но это процедура очень длительная. Поэтому лучше купить посадочный материал в плодопитомнике. Штамб должен быть диаметром около 15 мм, ровным. С хорошо развитой мочковатой корневой системой длиной не менее 40 см. На наземной части должно быть не менее трёх боковых побегов и ровный центральный проводник;

О выращивании яблони из семян в домашних условиях расскажет этот материал.

  • Расстояние между деревьями. В зависимости от сорта Ранетки, выбирают расстояние в ряду и междурядье. Под сильнорослые отводят площадь 5 х 5 метров, среднерослые – 4 х 4 метра. Для карликового подвоя достаточна площадь 3 х 4 метра.

Когда деревья маленькие, то в междурядьях многие садоводы – любители выращивают различные культуры, которые малотребовательны к воде и питательным веществам именно в период, когда плодовые деревья потребляют их в большом количестве. Но следует помнить о том, что благоприятные условия для корневой системы и её развития создаются тогда, когда почва в месте залегания корней находится под чёрным паром, то есть вскопана. В год посадки приствольные круги должны быть в диаметре не менее 1, 5 метра. Возле восьмилетних яблонь и старше – 4 и более метров. Перекопку проводят осенью, а потом ещё несколько раз, начиная с ранней весны. Возле штамба глубина – 12 см, а дальше не менее 20 см. В летний период рыхление можно проводить на глубину от 6 до 10 см. Кроме того, уход за садом предполагает такие агротехнические операции:

  • Весенняя обрезка и омоложение;
  • Орошение;
  • Мульчирование;
  • Подкормки;
  • Борьба с вредителями и болезнями.

Подкормку можно проводить как органическими (навозная жижа, куриный помёт), так и минеральными удобрениями. Первое внесение проводится в апреле. В приствольный круг высыпают 1–5 вёдер перегноя и 0. 5 – 2 килограмма мочевины (количество удобрений зависит от возраста дерева). Перед цветением проводят подкормку суперфосфатом, а третью можно провести комплексным удобрением перед наливом яблок.

О весенней подкормке для яблонь узнайте тут.

Внесение удобрений эффективно только в том случае, если земля влажная.

Созревание плодов

Так как ранетки – собирательное название, то и сроки созревания каждого гибрида по отдельности отличаются.

Обычно яблочка созревают в конце лета – начале осени. Поздние сорта созревают в октябре. Очень мелкие плоды остаются на дереве. А уже после первых заморозков они становятся пищей для птиц.

Хранение плодов

Яблоки твёрдые, транспортабельные и довольно долго хранятся, сохраняя свой товарный вид. Если их разложить в мелкие ящики плодоножками вверх, то они будут лежать до конца зимы. Вот только место для этого нужно выбрать сухое и прохладное.

Как сохранить яблоки на зиму свежими читайте здесь.

Прихваченные морозом ранетки стают слаще, поэтому их можно хранить в холодильнике.

Омоложение

Если дерево старое, то ветки почти прекращают свой рост, а некоторые начинают засыхать. Поэтому нужно провести омоложение. К этой операции необходимо подготовиться заблаговременно, оставляя волчки, а потом формируя из них молодые скелетные ветки.

Проводят только весной до распускания почек. У саженцев формируют основные ветви, закладке на них веток второго и третьего порядка и создания большого числа плодовых веточек, на которых будет размещаться урожай. Поэтому стимулируют создание боковых разветвлений, укорачивая однолетний прирост и обрезая все ветки, заглушающие крону.

О весенней подрезке яблонь расскажет эта ссылка.

Формировать деревья лучше с невысокими кронами (до 4. 5 метра). За ними легко ухаживать, производить сбор плодов.

К каким регионам более приспособлен сорт

Ранетки родом из Сибири. Ареал их распространения – Алтайский и Красноярский край, Урал, Омская, Новосибирская область и Дальний Восток. Сорта Ранеток зимостойкие, хорошо противостоят парше. Поэтому их можно увидеть на приусадебных участках Московской, Псковской, Калужской, Рязанской, Пензенской и других областей. Плоды используются для приготовления компотов, варенья. В южных регионах если и выращивают эти гибриды то только для подвоя, так как распространены яблони более урожайных сортов, у которых плоды большие и имеют хорошие вкусовые качества.

Ранетка дерево долговечное и занимает довольно большую площадь. Поэтому растить его на небольших дачных участках нецелесообразно.

Видео про райские яблочки.

Ранетка – это несколько гибридов, созданных на основе сибирской ягодной яблони. Ареал распространения – Сибирь и Дальний Восток. В европейской части страны выращиваются больше для подвоя как морозостойкое растение. Этот сорт яблок имеет ряд своих достоинств:

  1. Нетребовательны в уходе.
  2. Морозостойкие.
  3. Большая часть гибридов имеет иммунитет к парше.
  4. Плоды хранятся длительное время.
  5. Урожайные.

Но у этих яблок есть и недостатки:

  1. Очень мелкие, кислые.
  2. Для посадки требуется много места, так как крона у взрослых деревьев большая по площади.

Ни один сад в России, пожалуй, не обошелся без ранетки. Скромная и незаметная, она весной покрывается белой, ароматной дымкой цветов, летом дает уют и прохладу, а осенью – плоды. Пусть не всегда большие и сладкие, но любители ими полакомится или заготовить варенье на зиму, есть всегда.

Вроде незаметна и неприхотлива, растет почти повсеместно, так что же в ней особенного? В данной статье поговорим о яблоках Ранетках.

Более столетия проводились опыты скрещивания дикой сибирской яблони (сибиркой) с яблоней сливолистной и ее гибридами-китайками (европейские сорта). В итоге появились мелкоплодные сорта яблони – ранетки. Они характеризуются качествами сибирской яблони: скороплодны, зимостойки, ежегодно стабильно дают урожай. За счет этих важных качеств их часто применяют в селекции при скрещивании с другими сортами. Это первое поколение от прежних видов с массой плода 15 грамм.

Другим сортам она передает не только зимостойкость, но и небольшие плоды с терпким вкусом с кислинкой.Поспевая в сентябре, они универсальны для переработки. Джемы, компоты, варенье из них очень ароматные и вкусные. Лучше всего они прижились и распространились на Урале, Алтае, Красноярске, Омске. Это сибирский ассортимент ранеток, который мало интересует европейцев, имеющих сладкие и крупные сорта яблок.

Ранетки характеризуются преобладанием качеств сорта Сибирка и хорошо прижились в наших северных регионах. Несколько таких сортов пользуются у садоводов особой популярностью.

  • Сорт Долго начинает плодоносить через 4-5 лет. Урожайность составляет примерно 25 кг с одного растения, масса плода достигает 13 гр. Плоды на вкус с кислинкой, ароматные и сочные. Цвет – ярко-пурпурный. Поспевают в сентябре, показатели лежкости средние. Яблоки хороши для изготовления компотов и соков. Яблоня характеризуется средней зимостойкостью и урожайностью. Среднерослая.
  • Сорт Ранетка красная выведен в Благовещенске. Плодоносит уже на второй год. Урожаи ежегодны и стабильны, но яблоки некрупные весом 10г. и применяются чаще для переработки. Яблоко шаровидное, ребристое. Период созревания приходится на конец августа. Зимостойкость и долговечность у этого сорта средние.
  • Сорт Ранетка Малиновая дает стабильные, ежегодные урожаи. Плодоносить начинает на второй год после посадки. Сорт очень зимостоек, но плоды мелкие, весом до 6 гр. Плотная консистенция яблок позволяет им храниться до 6 месяцев, но в основном они используются на переработку. Созревают массово, в первой половине сентября.
  • Сорт Ранетка Янтарная известен под названием Янтарка алтайская. Плодоносит с 4-го года, деревья рослые, отличаются зимостойкостью и долговечностью. Плодоносят стабильно, урожайность высокая. Яблоки мелкие, массой 10 гр., на вкус кисловатые и слегка терпкие. Идут на переработку.
  • Сорт Минусинское красное скороплоден, высокоурожаен, зимостоек. Средней высоты, форма кроны круглая. Плод зеленовато-желтый, достаточно крупный массой 15-18гр., но пресный. При смешивании с кислыми яблоками получаются вкусные соки.
  • Сорт Сибирячка был выведен на Новосибирской опытной станции. Растение компактное, зимостойкое. Урожайность хорошая. Плоды достигают массы 16-18гр. Вкус кисло-сладкий. Основной цвет – желтый. Яблоки дают урожай в августе. Из них готовят пюре и компоты.

Несомненные достоинства яблок-ранеток:

  • высокая зимостойкость,
  • нетребовательность в уходе,
  • хорошее хранение и переработка плодов,
  • возможность выращивать в северной климатической зоне,
  • дружная и обильная отдача урожая.

К недостаткам же можно отнести:

  • мелкие и средние плоды, их кислый вкус,
  • частое поражение вредителями и болезнями,
  • крупные деревья с большой кроной, требующие много места.

Созревают плоды, как уже говорилось выше, в конце августа, сентябре. Урожайность у ранеток обычно высокая: 50-100кг. с выросшего дерева. Заморозки не влияют на урожай ранета.

Есть сорта, которые плодоносят периодично: урожайность у них через год. Деревья долговечны и могут приносить плоды десятки лет. Мелкие ранетки (дички) как правило, не собирают. После ранних заморозков ими лакомятся дети и птицы.

Ранетка – это растение для «ленивых» садоводов. Они не требовательны к плодородию почвы, поэтому в яму нужно вносить удобрение только в том случае, если земля – не чистый песок или глина. Предпочитают суглинистые почвы, хотя плодородная почва предпочтительна для любого растения. Молодая ранетка может вырасти и в легком затенении, поэтому место можно выбирать не самое солнечное. И не важно, будет ли наметаться сюда снег зимой. Ранетка – морозостойкая культура.

Поздний сорт ранетки

Садят растения ранней весной до начала сокодвижения или осенью, чтобы саженец прижился до начала заморозков. Нужно грамотно распределить площадь между деревьями: для сильнорослых – 5 на 5 м., для среднерослых 4 на 4 м. Почвенные воды не должны подходить близко к поверхности. Яму готовят заранее. Дно вскапывают, насыпают в нее плодородный слой почвы на 1/3. Добавляют удобрения, посредине закапывают столбик, к которому крепиться молодое растение.

Саженец садят, чтобы корневая шейка слегка приподнималась над поверхностью земли. Землю надсыпают и прибивают, поливают 2 ведрами воды. Приствольный круг мульчируют. Яблоньку подвязывают, и вот она готова расти и радовать своих хозяев.

Дальнейшая работа состоит в следующем:

  1. подкормке корневой системы и поливе,
  2. профилактике против вредителей и болезней,
  3. следить, чтобы приствольный круг был рыхлым и чистым от сорняков,
  4. весной прореживают старые, подмерзшие ветки и растущие в середине,
  5. весной ствол белят известью, а на зиму оборачивают ветошью от грызунов.

Крону необходимо формировать и ухаживать за деревом регулярно, иначе оно одичает, потеряет внешний облик и не будет приносить ожидаемых урожаев.

Урожай красных, спелых ранеток

Их у яблони большое количество. Поэтому остановимся на профилактических мерах. Первое опрыскивание производят до начала сокодвижения (700г мочевины растворяют в 10л.воды). Так погибают все зимующие вредители. Можно применять биологические препараты от мигрирующих вредителей 1 раз в месяц.

Одновременно опрыскивать растворами, повышающими устойчивость деревьев к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Основные правила обработки деревьев:

  • опрыскивание в летнее время бордоской жидкостью. В летнее время это может привести к ожогу листьев, поэтому вначале проведите тест и если все в порядке, то действуйте,
  • если на деревьях появляются трещины, то их обрабатывают 1% раствором медного купороса, натирают свежими листьями щавеля и заделывают садовым варом,
  • ловчие пояса из гофрированной бумаги не позволяют вредителям ползать по стволу,
  • ткань, постеленная вокруг штамба из не сохнущего слоя клея, дает возможность легко поймать вредителя.

Эти несложные приемы значительно облегчат вашу работу и помогут дереву оставаться здоровым.
Яблоки Ранет – это наше северное богатство. Дар, который дает нам возможность не только любоваться на красивые деревья, но и почувствовать себя настоящими садоводами. Получать урожай и лакомиться такими полезными плодами с северной кислинкой.

И напоследок небольшое видео, в котором вы узнаете, что можно приготовить из ранеток:

https://youtube.com/watch?v=GtTgPfNesNU

Ранеткаэто общее название целого ряда гибридных сортов яблонь, полученных в результате селекции популярных в Европе яблонь с морозоустойчивым сортом яблони Сибирская ягодная. Итогом скрещивания стали великолепно подходящие для сурового климата низкорослые яблони, отличающиеся высокой урожайностью.

К сожалению, вкусовые и внешние качества этих яблок не позволяют отнести их к элитным сортам, они мелкие и, как правило, кислые и терпкие. Из них можно приготовить различные варенья, джемы и компоты, но эффектно выставить на стол не получится. Зато яблони этих сортов могут пережить как зимние морозы, так и неожиданные весенние заморозки, и в этом – их главное достоинство. Можно без преувеличения сказать, что Ранетки – это яблони для Сибири и Дальнего Востока.

Этот сорт ранетки, обязанный своему появлению красноярским селекционерам, отличается высокой урожайностью (с одного дерева в течение сезона можно собрать до 50 кг плодов) и, как и все представители вида, высокой зимостойкостью. Среди прочих достоинств Добрыни следует назвать то, что эту яблоню практически не поражает парша, кроме того, она неплохо переносит засуху и хорошо разрастается.

Первый урожай Добрыня дает в четырехлетнем возрасте, созревание плодов происходит в начале сентября. Яблоки этого сорта ранетки имеют довольно длительный срок хранения – при соблюдении необходимых условий они могут сохранять свои качества до конца зимы.

К недостаткам сорта следует отнести то, что высокие показатели урожайности дерево демонстрирует непостоянно: раз в три года яблоня «отдыхает».

Плоды у Добрыни имеют немного сплюснутую форму, ребристые, цвет кожицы почти одномерно пурпурный, мякоти – зеленый, иногда с красными прожилками. Эти яблоки очень сочные и плотные, однако имеют кислый терпкий вкус и очень мелкие размеры (их масса немногим больше 10 г), поэтому используются, прежде всего, как сырье для переработки. В основном из Добрыни отжимают сок.

Яблоня Долго, пожалуй, больше всего похожа по описанию на сказочные райские яблони: небольшое деревце с широкой кроной, обильно покрытое по всей длине многочисленных веточек белыми крупными цветами, а позже – мелкими ярко-красными или красно-желтыми яблочками.

Этот сорт был выведен в Америке в 1917 году, однако основой для селекции выступила российская Сибирка. В России этот сорт также называют Китайкой, а также Сливолистной яблоней, так как ее листья похожи на сливовые, да и вытянутые в форме яйца мелкие плоды также напоминают сливы. Основное название сорт тоже получил за длинную, «долгую» форму плода.

Яблоня Долго не вырастает выше пяти метров в высоту. Ветки у дерева прямые, кончики смотрят вверх.

Плоды, как и у других ранеток, мелкие, масса яблок обычно составляет 11-16 граммов (есть, правда, виды яблони Долго, которые имеют более крупные плоды). Кожица гладкая, красного цвета с голубым налетом. Мякоть яблока имеет кремовый цвет, впоследствии желтеющий, и плотную структуру, которая со временем становится мягкой и рыхлой.

Главный недостаток яблок Долго – очень короткий срок хранения. Лакомиться ими можно всего несколько недель после сбора урожая (в холодном и темном месте плоды удается сохранять максимум два месяца), поэтому основное назначение этого сорта – техническая переработка.

Урожай яблони Долго созревает в конце лета – начале осени. Первое плодоношение у дерева наступает уже в трехлетнем возрасте, урожайность обильная, но не регулярная. В течение сезона одна яблоня дает в среднем 175 кг плодов, но при благоприятных условиях этот результат удается увеличить на четверть.

Яблони Долго благодаря высокой морозоустойчивости и неприхотливости можно выращивать в регионах, где садоводство практически не развивается. Хотя среди других ранеток эта яблоня не является чемпионом по зимостойкости, в случае подмерзания она хорошо восстанавливается.

Ранетка Золотая является одним из самых зимостойких сортов яблонь, популярна она также благодаря очень высокой урожайности.

Это сильное и выносливое дерево, достигающее семи метров в высоту.

Период плодоношения начинается с трех-четырех лет и отличается стабильностью. С одного дерева обычно удается собрать до половины центнера мелких (всего 5-7 см) плодов массой 10-15 г. В зависимости от климата урожай созревает с июля по сентябрь. Характерной особенностью этого дерева является то, что яблоки большей частью завязываются на верхней половине веток, оттягивая их к земле, благодаря чему яблоня приобретает очень декоративный плакучий вид.

Яблоки имеют золотистый цвет кожицы и желтую сочную мякоть. Вкус обычно кислый и терпкий, но бывает и кисло-сладким. Используются в основном для переработки.

Как и у предыдущего сорта, яблоки ранетки Золотой очень плохо хранятся, кроме того, они имеют склонность сильно осыпаться, в связи с чем со сбором урожая нельзя затягивать. Еще одним недостатком сорта является его плохая устойчивость к парше.

Ранетка Красная – еще один сорт скоропортящихся мелких яблок, используемых, прежде всего, для отжимания соков и пюрирования.

Урожай это дерево начинает приносить очень рано, иногда уже на следующий год после посадки. Регулярность плодоношения достаточно стабильная. Созревают яблоки в последней декаде августа – начале сентября.

Кожица у плодов этого дерева, как следует из названия, темно-красная, ребристая, мякоть кремовая, сочная и крахмалистая. По форме яблочки представляют собой почти правильный шар. Вкус у яблок ранетки Красной довольно неплохой, кисловатый, с заметной терпкостью.

Особо высокой зимостойкостью среди прочих ранеток этот сорт не выделяется.

Лалетино – не слишком распространенный сорт ранеток. Внешне это небольшое деревце, крона округлая, не слишком густая.

Достоинством яблони Лалетино является ранний срок плодоношения – в возрасте 2-3 лет дерево уже дает урожай. Правда, после каждого урожайного года Лалетино обычно в течение следующего года «отдыхает». Плоды созревают к началу сентября.

Яблоки мелкие, плоской ребристой формы. Кожица красная, почти однотонная, мякоть розового цвета, плотная и сочная, хрустящая, кисло-сладкая на вкус.

Ранетка Малиновая – очень зимостойкий представитель вида.

Отличается ранним возрастом начала плодоношения (примерно третий год после высадки), высокой и стабильной урожайностью. Созревают яблоки в первой половине сентября.

Плоды у этой яблони мелкие даже для ранеток, менее 10 г, по форме похожи на сливу. Названием сорт обязан цвету кожицы яблок, ее характерной особенностью также является выраженный голубоватый налет. Мякоть сочная, плотная, розового цвета и кисло-сладкого вкуса. Яблоки не отличаются высокими вкусовыми качествами и используются как сырье для приготовления различных заготовок.

Достоинством этих яблок можно назвать разве что длительный срок хранения. В прохладном месте Малиновая ранетка может пролежать, не испортившись, до самой весны.

Пурпуровая

Среди всех ранеток именно Пурпуровая является наиболее зимостойким сортом. Также она меньше других подвержена весенним солнечным ожогам и, как и другие представители вида, отличается обильной урожайностью.

Плодоношение у дерева наступает в возрасте двух-трех лет. Сбор урожая приходится на начало сентября. С одного дерева в урожайный год можно собрать до центнера яблок, однако высокое плодоношение не является стабильным, особенно сильно периодичность начинает проявляться с возрастом.

Пурпуровая ранетка представляет собой довольно мощное дерево среднего роста. Продолжительность его жизни – тридцать лет и более.

Плоды небольшие (около 9 г), чуть приплюснутые. Кожица красная, однотонная, мякоть сочная, средней плотности, цвет – кремовый. Яблоки имеют характерный для ранеток кисловатый терпкий вкус, позволяющий использовать их, прежде всего в переработанном виде. К тому же плоды очень плохо хранятся (максимум – два месяца).

Яблоня Сибирячка (современное название – Краса степи) по описанию похожа на другие сорта ранеток.

Плодоношение дерева наступает с третьего-четвертого года. Урожайность не такая высокая, как у других ранеток, но по зимостойкости дерево не уступает сородичам. Сибирячка практически не подвержена заболеваниям, в частности, парше.

Яблоки относительно крупные (иногда до 20 г), имеют форму шара, чуть приплюснутого по горизонтали, с небольшой воронкой. Кожица плодов имеет два цвета – желтый основной и красный покровный. Мякоть кремового цвета, сочная, по вкусу кисло-сладкая. При недостатке влаги в период вызревания плодов во вкусе яблок появляется горьковатая нотка.

Урожай Сибирячки созревает поздним летом и может храниться до трех месяцев, при соблюдении необходимых условий (темные прохладные помещения).

Из других ранеток Сибирячку можно выделить высоким количеством сока, содержащимся в ее плодах. Как и другие представители вида, эти яблоки в основном используются для переработки, в пюре и соках их часто смешивают с морковью и тыквой.

Этот довольно популярный среднерослый сорт ранетки является результатом трудов красноярских селекционеров.

Дерево узкой пирамидальной формы, не слишком густое. Урожай созревает в начале сентября. Период плодоношения начинается в трехлетнем возрасте, у молодого дерева урожайность достаточно стабильная, однако с возрастом начинаются сильные колебания. С одного дерева за сезон при средних условиях можно получить до 20 кг плодов.

Яблоки мелкие, в среднем 15 г, овальные (отсюда название), гладкие с налетом. Кожица имеет яркий малиновый цвет, который в процессе хранения становится более насыщенным. Мякоть желтовато-розовая, с красными прожилками, не очень плотная, но исключительно сочная. Вкус у яблок кисло-сладкий, аромат почти не ощущается.

Достоинством яблок является то, что они не имеют свойства опадать с дерева и довольно хорошо транспортируются. Однако хранить их можно не более двух месяцев.

Яблоки сорта Фонарик содержат очень большое количество аскорбиновой кислоты и обладают прекрасными качествами в консервировании, благодаря чему широко используются в пищевой промышленности для приготовления соков и пюре, а также других заготовок. Могут употребляться и в свежем виде.

Фонарик является исключительно зимостойким сортом ранеток. Дерево способно перенести понижение температур ниже сорока градусов, и даже при заморозках в период цветения почти половина урожая сохраняется. Эта яблоня также хорошо восстанавливается после подмерзания и не поражается паршой. Однако засуху переносит хуже, чем холод.

Ранетка Янтарная благодаря своему происхождению также называется Алтайской.

Это широкое, рослое и очень густое дерево пирамидальной формы. Продолжительность жизни – до 30 лет, плодоношение начинается на третий год и отличается обилием и стабильностью.

Созревают яблоки в первой половине сентября, время сбора урожая – около месяца.

Масса плодов Янтарной не превышает 10 г. Яблоки имеют форму шара, ребристые, цвет кожицы желтый. Мякоть тоже желтая, плотная и сочная.

Вкусовые качества яблок не слишком высокие, в них присутствует обычная для ранеток кислота и терпкость. Используются в основном как сырье для приготовления соков, компотов, джемов.

Янтарная – зимостойкий сорт яблони. Однако, в отличие от других ранеток, этот сорт неустойчив к различным заболеваниям, главным образом, яблоня страдает от парши, плодовой гнили и горностаевой моли.

Ранетки – морозоустойчивые и абсолютно неприхотливые яблони.

Их можно выращивать в малопригодных для садоводства климатических условиях с холодными зимами, а также использовать в качестве подвоя для менее выносливых яблонь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector