Подробное описание сорта яблок Апорт



Содержание

Описание яблони

Яблоня — самое распространенное дерево в садах России. Эта культура прижилась в российских садах давным-давно, относится яблоня к семейству розоцветных, в природе имеется до 50 видов этого растения. Это могут быть как деревья до 12–15 метров высотой, так и невысокие кустарники.

Фото 0

Одомашнены три вида этого растения: китайская, сливолистная и самая распространенная — яблоня домашняя, которая имеет множество сортовых форм.

Яблоня домашняя любит умеренный климат и не очень хорошо растет в областях с более теплыми погодными условиями. Срок жизни яблони в среднем 30–35 лет, максимально плодоносит она в течение 15–30 лет, конечно, речь идет об обычном дереве, а не о карликовых формах, так как эти растения живут меньше и срок плодоношения у них короче.

Различные сорта обладают разнообразными же вкусовыми качествами и ароматом плодов, поэтому чтобы в полной мере получить полный спектр вкуса, и полезных веществ опытные садоводы выращивают несколько сортов яблонь, которые плодоносят с конца июня и до поздней осени.

Чтобы получить хороший урожай нужно соблюдать правила посадки и выращивания яблонь, хорошо ухаживать за растениями: подкармливать их, формировать крону дерева, вовремя выявлять болезни, вредителей и принимать меры по борьбе с ними.

Фото 1

Посадка яблони

Выбор участка

Яблони не любят затенения, предпочитают открытое солнечное пространство.

Подготовка почвы

Яблони предпочитают плодородную почву, но не любят слишком кислую. Поэтому землю перед посадкой при необходимости раскисляют с помощью доломитовой муки или извести, которые вносятся в почву, когда та перекапывается.

Фосфорные удобрения не сочетаются с известью, поэтому это вещество вносится за месяц до удобрений.

Ямы для посадки яблонь

Посадочные ямы готовить лучше за месяц — два до посадки. Яма должна быть около 1 метра в ширину и 70–75 см в глубину. Она заполняется плодородной почвой, смешанной с перепревшим навозом (20 л на одну яблоню) и с добавлением по килограмму золы и суперфосфата. Заполненная яма должна возвышаться холмиком над поверхностью.

Расстояние при посадке яблонь

Расстояние между деревьями должно быть достаточным, чтобы они не затеняли соседние. Для высокорослых сортов это 5 м друг от друга, для среднерослых 4 м, для полукарликовых 4х3 м и для карликовых 3х2 м.

Технология посадки яблони

В центр ямы устанавливают колышек, который должен быть выше грунта на 35–45 см. К этому колышку подвязывается саженец после посадки.

Устанавливают на холмик саженец. Корневая шейка у деревца не должна заглубляться и возвышается над поверхностью грунта на 5–6 см. Корни саженца должны быть расправлены по всем направлениям и засыпаны почвой.

Затем грунт аккуратно уплотняют и производят полив. Воды понадобится до 30–40 литров т. е. поливают пока жидкость не перестает впитываться в яму.

После этого приствольный круг мульчируют перегнившим компостом, опилками или просто подсыпают почву, делая слой около 5 см толщиной.

Повторный полив производят через неделю.

Фото 2

Если близко грунтовые воды

Яблони плохо растут, а зачастую и гибнут из-за неглубокого залегания почвенных вод. Если участок имеет такую особенность, то рядом с деревцами выкапываются дренажные канавы.

Вместо этого можно сделать искусственные возвышенности в виде холмиков из насыпной почвы. Для этого

сначала снимается плодородный грунт в глубину около 40 см, в образовавшуюся ямку насыпается различный дренажный материал (щебенка, керамзит, битые кирпичи).

Яма заполняется так, чтобы оставалось около 6–7 см до поверхности грунта. Делается это чтобы корневая система не ушла глубоко к грунтовым водам.

Затем насыпается плодородная почва высотой 80–100 см. Диаметром круг насыпного грунта должен быть не менее 100 см. Почву лучше чередовать слоями с перегнившим компостом.

Затем горка поливается, водой в которой растворена калийная селитра 3 ст. ложки на 10 л (или другие калийные удобрения без хлора) при этом потребуется не менее десяти ведер воды.

После полива насыпается еще 40–45 см плодородного грунта и только после этого высаживается деревце.

Холмик постепенно будет проседать, и грунт нужно будет подсыпать, поэтому корневая шейка сначала должна располагаться на высоте 10–15 см от поверхности грунта. Холмик по мере роста расширяется до границ кроны дерева.

Когда яблоня посажена, то делается ямка вокруг саженца и проливается парой ведер воды для того, чтобы грунт уплотнился.

Обрезка яблонь

Обрезку необходимо производить ежегодно с момента посадки дерева. При пропуске года или нескольких удалять приходится более толстые ветки, что дерево переносит тяжелее.

Обрезка нужна для того чтобы:

  • увеличить размер и улучшить качество плодов,
  • увеличить ежегодный концевой прирост до 40-60 см,
  • обеспечить регулярность плодоношения (оно должно быть ежегодным),
  • улучшить освещённость кроны,
  • обеспечить свободный доступ воздуха к веткам, что уменьшает вероятность поражения болезнями и вредителями,
  • продлить время плодоношения яблони,
  • укрепить и оздоровить дерево.

Сроки обрезки

Обрезку яблони можно проводить весной и осенью. Каждый вариант имеет свои преимущества.

Весной обрезку выполняют в период с установления температуры воздуха выше — 5 градусов и до распускания почек. К преимуществам этого времени можно отнести более благоприятные для работы погодные условия, а также то, что есть возможность удалить подмёрзшие зимой побеги.

Осенью яблони обрезают после сбора урожая и до конца осени. Удобство осенней обрезки в том, что на дереве виден годовой прирост. Также преимуществом является то, что обрезка производится в комплексе с внесением удобрений и влагозарядным поливом и лучше готовит яблоню к зиме.

Существуют следующие виды обрезки:

  • формирующая,
  • нормирующая (для улучшения плодоношения),
  • санитарная,
  • омолаживающая,
  • восстанавливающая.

Формирующая обрезка

К формированию кроны приступают уже на следующий после посадки год.

Лучше выбрать не более четырех равномерно растущих непересекающихся сильных ветвей, а слабые – удалить. Слабые ветви мешают росту, портят форму кроны и, в конечном счете, снижают качество и количество урожая.

До набухания почек, а это в марте — апреле, концы оставленных ветвей немного подрезаются. К мелким веточкам на основных ветвях нужно подходить с осторожностью, поскольку многие из них несут большую нагрузку при плодоношении и неумелой обрезкой можно навредить урожайности, поэтому, при отсутствии опыта, лучше посоветоваться с опытным садоводом или специалистом.

Важно вовремя осветлять яблони с густой кроной для того, чтобы плоды дружно созревали.

Нормирующая обрезка

Нормирующую обрезку проводят, если заложилось слишком много плодовых почек. Чтобы не изнурять дерево и получить качественный урожай, часть побегов с плодовыми почками нужно удалить. Однако если плодовых почек образовалось мало, делать этого, напротив, не следует. Данный вид обрезки тоже требует опыта и специальных знаний.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка производится каждый год, удаляются ветви, на которых имеются старые почки. Эти ветви отличаются многолетними годовыми приростами. Плоды на таких ветвях образуются меньшего размера и худшего качества.

Если ветка практически не растёт (прирост меньше 15 см), это признак того, что её нужно удалить. Взамен постепенно вводятся в плодоношение молодые побеги, их цветы в полной мере отдадут свои силы для хорошего урожая.

Санитарная обрезка

На яблонях удаляются сухие ветви, которые служат пристанищем для вредоносных инфекций, а также подмёрзшие за зиму побеги.

Фото 3

Уход за яблоней в течение сезона

Весенняя подкормка
В первый год яблони подкармливать не нужно. На второй и последующие годы весной в землю вносят карбамид 0,5 столовых ложки на кв. метр. Вместо него можно внести селитру (в два раза больше). Используется и зола — 2 стакана на ту же площадь.

Весной почва вокруг молодых яблонь рыхлится, а летом сеются сидераты, то есть растения, которые дают хорошую зелень. Это может быть люпин, люцерна, клевер горчица белая и др. Они повышают плодородие и под зиму их заделывают в почву.

Летом нужно своевременно поливать яблони, особенно обильно — в жаркую сухую погоду.

В междурядьях, пока деревья молодые, можно выращивать не сидераты, а овощные культуры, такие как детерминантные томаты, горох, зелень и др. чтобы получить двойную пользу от участка. Когда же деревья вырастают, почву под ними лучше засеять травой, которую периодически скашивают, подкармливают и поливают.

Осенняя подкормка
В почву приствольного круга вносится суперфосфат, перепревший навоз, зола, хлористый калий. Земля вокруг деревьев, по диаметру их крон глубоко перекапывается. В нее вносятся компост, сорняки, собранные за лето и сидераты, посеянные на удобрение.

Под зиму стволы белят известью чтобы защитить их от грызунов. На старых деревьях снимается отслоившаяся засохшая кора — за ней может накапливаться инфекция и вредители.

В целях защиты от подмерзания к корням подсыпается мелкий перепревший навоз, торф, ствол можно обернуть нетканым материалом.

Подкормка яблонь

Правильная подкормка важна при выращивании яблонь. Её проводят весной и осенью. Подробнее о подкормке говорится в предыдущем разделе о сезонном уходе за яблоней.

Размножение яблони

Самый распространенный и простой способ размножения яблони — саженцами (описан в разделе о посадке). Другие способы достаточно трудоемки и требуют специальных знаний.

Фото 4

Сортовые особенности

В настоящее время известно множество сортов яблоневых деревьев, по некоторым данным, около 20000.

От того, в какие сроки спеют плоды, различают сорта:

  • летнего,
  • осеннего и
  • зимнего созревания.

Летние сорта, отличаются тем, что их сразу можно есть, но хранятся они плохо. Начинают зреть в последней декаде июля, заканчивают в августе.

Плоды осенних сортов спеют в сентябре и хранятся 1–3 месяца.

Плоды зимних сортов отличаются тем, что их сбор производят в последней декаде сентября, хранятся они 3– 5 месяцев, но сразу употреблять яблоки не стоит — нужно дать им полежать некоторый период времени для приобретения хороших вкусовых свойств.

А по времени вступления в плодоношение яблони бывают:

  • скороплодных,
  • среднеплодных и
  • позднеплодных сортов.

Скороплодные начинают плодоношение через три — пять лет с момента посадки, среднеплодные через шесть — восемь лет, позднеплодные через девять — четырнадцать лет.

Таким образом, для сада можно подобрать сорта с различными сроками созревания и разных вкусовых качеств, чтобы получать прекрасные сочные плоды как можно дольше.

Методы борьбы с вредителями и болезнями

У яблони имеется много насекомых — врагов, страдает яблоня и от заболеваний. С ними необходимо бороться, ведь от этого зависит получение хорошего урожая.

Боярышница

Этот мотылек с белыми крыльями очень плодовит. Повреждает листья яблони. Одна самка может дать до 500 яиц. Вредят деревьям его гусеницы. По весне с целью борьбы с вредителем растения применяют: Карбофос, Фосфамид, Метафос и др. препараты — инсектициды.

Фото 5

Моль боярышниковая

Личинки моли тоже питаются листвой. Пока еще не раскрылись почки деревья опрыскиваются Нитрофеном для борьбы со взрослыми насекомыми. Уничтожать гусениц нужно до цветения деревьев, путем обработки Карбофосом.

Зимняя пяденица

Эта бабочка нападает на растения глубокой осенью, поражает все растение, кроме подземной части. Яйца вредитель откладывает осенью, а весной во время цветения гусеницы начинают свою вредоносную деятельность. Уничтожают их путем многократных обработок ядохимикатами. Почва под деревьями глубоко перекапывается, чтобы уничтожить окуклившегося вредителя. Осенью помогут и ловчие пояса, которые прикрепляются к стволам яблонь.

Фото 6

Яблоневый клещ

Очень мелкое насекомое, питается соком листвы. Зимует в коре, поэтому необходимо вовремя удалять старую кору и уничтожать ее. Помогает в борьбе с насекомыми водный раствор Карбофоса и других инсектицидов.

Яблонная тля

Насекомое распространено повсеместно. Питается листьями, которые покрываются неприятным налетом. Борются с этими вредителями обработкой яблонь мыльно-табачным раствором или ядохимикатами.

Фото 7

Мучнистая роса

Заболевание поражает все надземные части растения. Прежде всего, появляется налет белого цвета. Затем он становится бурым с мелкими точками. Нужно срезать и сжигать все пораженные части растения. Если болезнь на ранних стадиях, то можно применить препараты серы 80 грамм на 10 литров воды.

Яблоневая плодовая гниль

Плоды поражаются грибковыми спорами. Сначала на плодах появляются коричневато-бурые пятна, затем на них выступают белые круги. Заболевшие плоды падают на землю или высыхают на ветвях. Больные плоды собирают и выбрасывают подальше от участка. А яблони опрыскивают 1%-й бордосской жидкостью.

Поражается листва и яблоки. Весной бывают видны первые симптомы: листья становятся зеленовато-бурыми, они быстро засыхают. На яблоках появляются маленькие буроватые пятна.

Чтобы победить болезнь необходимо обрабатывать деревья три раза. Первый раз, когда распускаются почки делается обработка 3%-й бордосской жидкостью. Второй раз, когда заканчивается цветение —1%-й бордосской жидкостью, препаратом ХОМ или Купрозаном. Третий — через две — три недели после цветения растения обрабатываются Хорусом или Дитаном.

Фото 100

Апорт является одним из самых популярных сортов яблони с загадочной, но очень интересной историей.

Плоды этого дерева характеризуются высокой биологической ценностью, при этом они достаточно широко доступны.

Далее в статье вы сможете:

  • прочесть полное описание характеристики яблони сорт Апорт;
  • узнать, как сажается и выращивается эта яблоня;
  • увидеть фото яблок.

К какому виду относится?

Фото 101В садоводстве, в зависимости от периода созревания плодов, все садовые культуры, в том числе и яблони делят на:

Апорт, согласно срокам созревания, относится к позднеосеннему и зимнему виду. Является достаточно зимостойким сортом.

Яблоня Апорт имеет двух клонов: сорт с таким же именем Апорт Александр, но с полосатой окраской, а также Апорт кроваво-красный.

Описание сорта Апорт

Яблоня Апорт Александр как правило выше среднего, с ярко-зеленой кроной и многоцветными плодами.

Зачастую достигают крупных размеров. Характеризуется круглой, достаточно мощной кроной, заметно разветвленной, но при этом разреженной. Ее диаметр составляет от 7 до 10 метров.

Побеги длинные, средние по толщине, коричневатого цвета с небольшим количеством чечевичек. Ветви крепкие, размещенные под большим углом.

Фото 102Листья в основном размещены на концах мелких веток.

Лист Апорта Александра темно-зеленый, округлой формы, слегка приплюснутый, средней величины (120 миллиметров в длину и 75 миллиметров в ширину).

Пластина листа слегка изогнута, края слегка опушены с густой нервной сеткой. Черешки в среднем достигают размеров до 40 мм.

Плоды имеют усечено-коническую форму и очень крупные.

Параметры среднего плода:

Но очень часто плоды достигают гигантских размеров, примером в 500-600 г. Окраска плода красно-желто-зеленая. Кожица приятно пахнет, блестит, не толстая, но и не тонкая.

Фото 103Если ее снять, она желто-зеленого цвета с ярко красными вкраплениями, полосками и штрихами, которые в некоторых местах плавно переходят друг в друга. На поверхности хорошо просматриваются подкожные точки.

Плод имеет широколуковичное сердеско, размещенное в верхней части. Семенные камеры закрытые и достаточно крупные.

Мякоть очень ароматная, мелкозернистой консистенции, бело-зеленого цвета и не очень плотная.

По вкусу яблоки Апорт кисло-сладкие с винным послевкусием, а как они выглядят вы увидите на фото.

Отличным вкусом также могут похвастать следующие сорта: Орловский пионер, Экранный, Большое Народное, Орлинка и Ароматный.

Фото 104
Фото 105
Фото 106
Фото 107
Фото 108
Фото 109
Фото 110
Фото 111

История селекции

Точное происхождение яблони так и не установлено. Но еще в 1779 году Болотов А.Т. упоминал о ней, как о сорте, который уже давно известен и распространен под именем «Гусевское».

Считается что в Польше и на Украине сорт яблок Апорт известен был уже в двенадцатом веке. Первый раз название Апорт было упомянуто в Казахстане в начале ХХ века.

Регион произрастания

Фото 112Из-за неустановленной истории появления яблони Апорт Александр достаточно сложно утверждать о зоне ее природного произрастания, но в наибольшем количестве она выращивается на территории Казахстана.

И, что интересно, там Александрова яблоня Апорт дает самые крупные и сладкие плоды.

Но этой яблоней запросто засаживают сады по всему миру, так как она способна прижиться практически в любых климатических условиях.

Урожайность

Плодоношение происходит на однолетнем приросте и наступает только на 7-8 год. Дальнейшее плодоношение длится в течение 40 лет.

Урожай, согласно литературе, можно собирать ежегодно и в большом количестве, но чаще это происходит через год. Урожайность большая, в среднем одно дерево дает до 150 кг. Срок хранения таких яблок от двух до четырех месяцев.

Фото 113Зимой хранить яблоки нужно в деревянных контейнерах или стеллажах, возможно также в картонных и деревянных ящиках.

Оптимальная температура — 0°С. Желательно, чтобы плоды были откалиброваны по размеру.

Посадка и уход

При посадке дерева используются классические удобрения. В уходе яблоня Апорт не прихотлива.

Яблоню Апорта Александра сажают в два периода:

  • осенний (конец сентября — начало октября);
  • весенний (в конце апреля).

Апорт Александр – зимний сорт яблони, а потому советуют выбирать все-таки осенний период для посадки. Нужно выбирать саженцы с развитой корневой системой.

Участки для посадки должны быть хорошо дренажированы. Чтобы дерево выросло сильным и приносило максимальный урожай, рекомендуется использовать почву суглинок.

Обязательно обильно полить дерево сразу же после посадки.

Фото 114На следующий год после посадки, весной, важно проводить формировку лиственной кроны яблони.

Нужно обрезать концы каждой ветки.

В апреле нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО произвести орошение деревьев смесями, защищающими от вредителей.

Данную процедуру следует провести дважды:

  • когда на ветках начали набухать почки;
  • перед тем как распустятся бутоны.

После этого дерево уже больше не нужно удобрять в течение года. Очень важно обильно поливать дерево, особенно в летний период.

Болезни и вредители

Яблоня Апорт Александр также может быть подвержена атаке вредителей и наступлению различных болезней, как и другие сорта. И часто поражается не только дерево — портится и весь урожай.

Фото 115Плоды получаются либо вовсе не спелые, либо с целым списком изъянов.

Чтобы избежать поражения важно изолировать яблоню от других культур в саду, тщательно следить за растением и постоянно проводить дезинфекции и удобрения почвы.

Если же болезнь атаковала дерево, то первым признаком будет появление изъянов на коре.

Самым частым гостем на стволе является гриб-трутовик. Он сильно поражает ствол яблони, но на плоды влияет косвенно.

Важно на первых стадиях такой гриб сразу же ликвидировать. Ежедневное пребывание гриба на коре вытягивает массу сил и питательных веществ, которые необходимы яблоне для нормального существования.

Естественно пострадает и здоровая древесина. Важно уничтожить гриб у самых его корней. Иначе, спустя какое-то время, гриб снова «поселится» в том же месте.

После удаления заразы, место в котором она росла нужно продезинфицировать. Главное, чтобы срез был ровным, чаще всего имеет место сделать еще пару-тройку срезов.

Обработку следует провести медным купоросом, после чего желательно закрасить обработанное место масляной краской. Если этого не сделать, вскоре рана станет гнездом для вредителей разного типа.

Фото 116Вторым распространенным заболеванием является парша. Ее особенность есть то, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды.

Ствол же остается совершенно здоровым. Деревья Апорта Александра относятся к среднеустойчивому к парше сорту.

Причиной появления этого гриба может быть застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.

Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.

Чтобы не допустить этого заболевания важно проводить профилактику, которая состоит из:

  • внесения в почву золы;
  • формирования кроны;
  • подпитки калийными удобрениями;
  • подкормки компостом.

Если болезнь все таки поразила дерево, необходимо сразу же приступать к его лечению. Лечение происходит за счет обработки почвы вокруг культуры и опрыскивания дерева различными смесями.

Как правило это универсальный комплекс мер, который является профилактикой и лечением практически от всех болезней садового дерева.

Фото 117Лучшими средствами для обработки являются: раствор мочевины (в среднем на дерево необходимо 7-8 литров), хлорокись меди, которую нужно использовать сначала перед цветением, а потом во время появления первых плодов, и, бордоская жидкость, которую с легкостью можно заменить медным купоросом.

Не стоит игнорировать и появление всевозможных вредителей в саду. Про то, как провести профилактику против яблонной плодожорки, плодового заболонника, боярышницы, шелкопрядов и минирующей моли, читайте в отдельных статьях нашего сайта.

Яблоня сорта Апорт Александр приносит плоды высоких органолептических свойств с высокой пищевой и биологической ценностью.

Они не прихотливы в выращивании и уходе за ними. Дерево прекрасно выращивается практически в любых условиях.

В этом видео вы можете познакомиться с историей сорта Апорт и попытках возродить его в наше время.

Фото 200Пожалуй, самым загадочным и необыкновенным сортотипом плодовых деревьев в мире является яблоня «Апорт», о выращивании и уходе за которой мы будем говорить в данном материале.

История происхождения

История сорта «Апорт» уходит далеко в старину, и по сей день не имеется стопроцентно подтвержденных сведений о его настоящем происхождении. Фото 201

Существует несколько туманных версий:

  • одни считают, что первоначально яблоня начала выращиваться на территории нынешней Украины, приблизительно в XII веке;
  • другие — что «Апорт» польский фрукт, так как похожие яблоки, упомянутые в церковных дневниках за 1175 год, изначально были завезены в Польшу из Османской империи;
  • и лишь немногие придерживаются третьей версии, которая гласит, что данная разновидность приехала к нам из Турции.

Сделать попытку разобраться в точном происхождении «Апорта» могут помочь некоторые факты из истории.

Еще в начале XIX века сорт был замечен во Франции, Бельгии и Германии, только носил в этих странах разные названия.

Например, в Германии эту яблоню называли «Российский император Александр», в Бельгии — «Президент красоты», а французский народ именовал сортотип как «Президент Наполеон».

Кроме вышеперечисленных стран, яблоня получила распространение и в английских городах (1817 год), затем попала в казахскую Алма-Ату (1865 год), где стала предметом особого наблюдения и изучения. Фото 202Алма-атинские селекционеры занялись скрещиванием «Апорта» с местными дикими сортами, в результате чего получились «Верненский» и «Алма-атинский апорт», которые славились огромными 500-граммовыми плодами.

Сегодня весьма необычную яблочную разновидность можно встретить в южных и средних регионах России, но из-за капризности и непредсказуемости сорта деревья выращиваются только в специально укомплектованных теплицах.

Описание и отличительные черты

Деревья и плоды «Апорта» значительно отличаются от других популярных сортов, и поэтому их описание весьма интересно. Фото 203

Деревья, как правило, сильнорослые, имеют развесистую, плоскоокруглую, незагущенную крону и небольшое число скелетных побегов с небольшим количеством чечевичек, окрашенных в коричневый цвет. Диаметр ствола варьируется от 8 до 10 м.

Внешний вид плодов данной яблони поражает своей красотой и гигантскими размерами. Средний вес яблока составляет около 300–350 г, однако масса некоторых плодов вполне может достигать и 600 и даже доходить до 900 г. Фото 204Форма яблок сплющено-коническая с едва заметно выраженной ребристостью. В окрасе, в зависимости от разновидности, сочетаются разнообразные, яркие оттенки: желто-зеленый, с темно-красным, ярко выраженным, штриховатым румянцем, который занимает площадь плода примерно наполовину.

Кожица, покрывающая яблоко, имеет средне утолщенную плотную структуру с легким маслянистым и глянцевым отливом.

Также присутствуют выраженный восковой налет и многочисленные крупные подкожные точки, у которых бледновато-зеленый или белый окрас. Мякоть плодов белая, мелкозернистой структуры, с нежным зеленоватым оттенком и кисловато-сладким, пряным и рассыпчатым вкусом.

Разновидности

Сортотип «Апорт» существует уже более 200 лет, за это время селекционерами из разных стран было выведено огромное количество разновидностей данных сортовых яблонь, из которых самыми популярными являются: «Кроваво-красный апорт», «Апорт Дубровского», «Заилийский» и «Александрийский». Фото 205На сегодняшний день на специальных рынках можно встретить все названные сорта, узнать их подробное описание и нюансы агротехники для правильного выращивания и содержания.

Правила выбора и покупки саженцев

Если вы остановили свой выбор на крупноплодном «Апорте» и уже собираетесь приобретать саженцы для высадки необычного сортового дерева, перед покупкой, для начала, убедитесь, что выбранный «материал» соответствует некоторым важным признакам и критериям:

  1. Покупать саженцы необходимо только в специализированных фирмах или проверенных садовых организациях с хорошей репутацией.
  2. Возраст саженца не должен превышать 2 лет. Чем он окажется моложе, тем лучше приживется и будет прорастать. Определить возраст растения не тяжело — достаточно посмотреть, есть ли у саженца развитые ответвления (если нет, то материал является однолетним). У двухлетнего растения имеются 2 или 3 дополнительные веточки, которые торчат в разные стороны под углом 50–90°.
  3. Осматривать «материал» необходимо тщательно: у корней и стебля не должно быть никаких повреждений и наростов, а под корочкой растение должно быть ярко-зеленым.
  4. Корневая система должна быть влажноватой на ощупь, однако не быть гниловатой, также корешки должны иметь эластичную и неломкую структуру.
  5. Длина корешков должна быть около 40 см.
  6. Не рекомендуется приобретать саженцы, на которых уже проросло несколько листков.

Фото 206

Выбор места на участке

Данный сорт необходимо высаживать на солнечном, защищенном от ветра участке. Также следует учитывать, что корневая система яблонь «Апорт» подходит только для мест, где уровень грунтовых вод — не выше 1 метра.

Если вода подходит ближе, дно ямы желательно продренажировать слоем битых кирпичей и камней, а само растение — немного приподнять над уровнем почвы.

Подготовительные работы

Перед посадкой саженца его корни следует обязательно замочить в воде и продержать их там не менее суток. Для стимуляции роста дополнительных корешков можно использовать растворы «Корневина» или «Гетероауксина».

Пошаговый процесс посадки саженцев

Деревья «Апорт» относятся к поздним, зимним сортам, поэтому высаживать эти растения предпочтительней в осенний период — для хорошей и быстрой приживаемости. Сам процесс высадки делится на несколько этапов:

  1. Яму выкапывают исходя из размеров корней. Как уже обозначалось выше, ее необходимо готовить за полгода до высадки, а перед посадкой вынутую почву подкормить специальным составом.
  2. Подготовленная смесь образует холмик, в который затем и ставится купленный саженец.
  3. При открытой корневой системе корешки расправляют вниз по направлению склонов холмика.
  4. После высадки яму необходимо заполнить грунтом, крепко придерживая ствол рукой и периодически потряхивая растение для профилактики образования пустоты между корнями.
  5. После завершения посадки дерево следует обильно полить, вплоть до задержки воды на поверхности, и хорошо промульчировать приствольный круг смесью из перегноя и торфа.

Фото 207

Особенности сезонного ухода

Как и за другими яблоневыми деревьями, за «Апортом» необходимо кропотливое и тщательное сезонное наблюдение, а также правильный и бережный уход.

Уход за почвой

Уход за почвой должен включать в себя такие мероприятия:

  1. Полив — он должен быть своевременным и регулярным, особенно в жаркую погоду. Вода (несколько ведер) должна вноситься под молодое растение 1 или 2 раза в неделю. Обязательно после обильного полива проводится процедура рыхления.
  2. Прополку почвы вокруг дерева необходимо осуществлять по мере распространения сорняков.
  3. Для лучшего развития саженца и сохранения правильного уровня влаги в почве под яблоней время от времени должно проводиться мульчирование. Но при условии, что мульча будет выложена 5-сантиметровым слоем и будет состоять из коровяка, навоза, опилок или скошенной травы злаков.

Фото 208

Подкормка «Апорта» осуществляется в весеннее и осеннее время года. В эти периоды в почву вносятся азотосодержащие минеральные удобрения.

Советы для правильно выполненной подкормки:

  • во время цветения вносят 5 л навоза, 2 л куриного помета, 100 г фосфата и 70 г калия, предварительно разбавленных в 10-литровой емкости;
  • после цветения хорошо использовать 500 г нитрофоски, 10 г гумата натрия, перемешанного с ведром воды;
  • в осенний период (для защиты растения зимой) — 30 г калия, 60 г двойного суперфосфата и 30 г кальция следует развести в 10 л воды и внести данный состав в грунт.

Профилактические опрыскивание

Без периодических опрыскиваний яблони комплексный уход никак нельзя будет назвать полноценным. Фото 209Это необходимо делать для того, чтобы растения как можно меньше поражались различными заболеваниями и не подвергались нападению вредителей.

Впервые яблочное дерево следует обработать весной и желательно до распускания почек, затем профилактические опрыскивания периодически проводятся во время и после цветения.

Обработку «Апорта» рекомендуется осуществлять только проверенными, качественными средствами: мочевиной, бордоской жидкостью, медным и железным купоросом.

Формирующая, санитарная и омолаживающая обрезки

Обрезка яблонь данного сорта проводится с санитарной, омолаживающей и, главное, формирующей целью. Фото 210Первая манипуляция проводится на 2-й или 3-й год после посадки дерева, обязательно весной, в теплую и сухую погоду: первым делом обрезаются побеги, которые растут внутрь кроны, затем старые ветки, на которых уже не будут формироваться новые завязи, далее больные и старые отростки.

Отдельная санитарная обрезка проводится в случае неожиданного поражения деревьев грибковыми заболеваниями (отсохшие ветки, кора в некоторых местах, черные точки на стволах).

От таких больных зон на растении необходимо как можно быстрее избавиться «хирургическим» путем.

Омолаживающая обрезка всегда направлена на улучшение плодоношения у яблони, а также продление срока ее жизни. Осуществлять ее можно только в периоды покоя, но ни в коем случае не весной, когда в стволе начинается процесс сокодвижения. Фото 211Сама процедура должна начинаться с обрезки самых крупных мертвых веток, затем следует приступать к срезке остальных.

Все изломанные, засохшие и неправильно растущие ветви должны удаляться от самого ствола, и обязательно по принципу «лучше удалить пару больших веток, чем много маленьких».

Защита от холодов и грызунов

К сожалению, «Апорт» не славится высокой устойчивость к заморозкам, поэтому изначально высаживать данную разновидность яблонь необходимо на зимостойких сортовых подвоях.

Что касается защитных манипуляций, то отличные результаты приносят отопительные печи, горелки, брикеты и бурый уголь которые сжигаются на участках перед рассветом и создают отопительную дымовую завесу от крепкого мороза. Фото 212

Чтобы защитить яблочное дерево от грызунов (преимущественно зайцев и мышей), применяют такие действенные методы:

  • протягивание металлической сетки с 20-мм ячейками;
  • раскладывание под растением пахучих отпугивающих трав, например, мяты;
  • обматывание столба капроновыми изделиями — старыми чулками или колготками; грызуны их не едят;
  • размещение на ветках бумаги черного цвета (зайцы ее сильно боятся);
  • обмазывание столбов смесью коровяка и глины;
  • обработка дерева медным купоросом или бордоской жидкостью.

Выращивание крупных и вкусных плодов сорта «Апорт» у себя на участке — дело не из легких. Однако при соблюдении и выполнении перечисленных советов и учете капризного характера данной разновидности получить отличный результат — вполне реально. Тем более что он стопроцентно оправдает все самые смелые ожидания.

Фото 300

Яблоки сорта Апорт известны красивым внешним видом и вкусом. Апорт является древнейшим сортом, который распространился по всему миру. В каждом углу нашей планеты знают про эти яблочки. Поэтому стоит ли говорить об их выживаемости? Они растут в любом климате и способны выдержать даже суровые морозы. А урожай этого сорта завораживает! Яблоки вырастают крупные, красивые и невероятно вкусные. Если вы решили посадить у себя на участке яблоню этого сорта, то вам обязательно нужно ознакомиться с его характеристиками.

Описание сорта и клонов яблок Апорт

Немного из истории

Апорт – этот сорт считается одним из древних сортов яблони, имеющий плоды с ранним зимним сроком созревания. Он имеет долгую историю развития, до сих пор нет точных данных об его корнях происхождения. Если верить данным помологов, то этот сорт пришел из Украины. Первая информация об этой яблоне указана еще в 1175 году. В монастырских летописях этого времени были записи об описании яблок этого сорта, что данный сорт был привезен из города Порта (Османская империя) в Царство Польское, где он хорошо прижился и после этого получил дальнейшее широкое распространение. Кроме этого имеются достоверные данные о том, что яблони этого сорта еще в 12 веке выращивались на землях Украины. Еще имеются неподтвержденные упоминания о том, что сорт родом из Турции.

Достоинства и недостатки

К достоинствам относят следующие характеристики:

  • Большой размер спелых плодов, одно спелое яблоко может весить 500 грамм. Не один сорт яблок не сможет похвастаться таким качеством;

Фото 301Крупные плоды яблок сорта Апорт

  • Высокая урожайность. Ежегодно с одного дерева снимают до 150 килограмм яблок;
  • Отличные вкусовые качества. Спелые плоды обладают сладким вкусом и высокой сочностью.
  • Благодаря своим вкусовым качествам, этот сорт считается народным достоянием во многих странах;
  • Сорт имеет разновидности морозостойких деревьев. Они отлично переносят суровые морозы;
  • Собранный урожай обладает хорошим хранением. Яблоки хранят в подвале или погребе несколько месяцев, при этом они длительный период сохраняют внешние и вкусовые качества;
  • Из яблок можно делать зимние заготовки;
  • Долгое плодоношение. Дерево плодоносит в течение 40 лет.

Фото 302Сорт яблок Апорт имеет разновидности морозостойких деревьев

К недостаткам относят следующие качества:

  1. Оригинальный сорт переносит заморозки в Южных регионах России. Однако в средней полосе в зоне умеренного климата сорт плохо приживается из-за суровых зим;
  2. Нерегулярное плодоношение. Яблони этого сорта плодоносят через год;
  3. Неустойчивы к заболеваниям;
  4. Плодоношение наступает только на 7-8 год после высадки саженцев.

Характеристика деревьев и плодов

Описание дерева

Деревья сорта Апорт имеют ряд внешних характеристик:

  • Яблоня вырастает крупным деревом, ее размеры больше средних параметров. Диаметр столба составляет от 7 до 10 метров;
  • Крона разреженная с большим количеством разветвлений;
  • Побеги дерева длинные со средней толщиной. Цвет побегов коричневый с небольшим количеством чечевичек;

Фото 303Яблоня Апорт в цвету

  • Ветки имеют крепкую структуру, от ствола они отходят под большим углом;
  • По форме листья круглые. Оттенок листвы темно-зеленый.

Описание яблок

Гордость этого сорта – высокий урожай и созревшие плоды. Яблоки обладают следующими характеристиками:

  1. Плоды имеют усечено-коническую форму большого размера;
  2. Средний вес спелых яблок составляет 250-270 грамм;
  1. Кожура обладает средней толщиной с приятным ароматом, ее поверхность блестящая;
  2. Оттенок плодов зеленый или желтоватый с большим количеством полосок красного цвета;
  3. Красные вкрапления и полоски имеют размытость, за счет которой они плавно переходят друг в друга;
  4. Под кожицей множество небольших точек;
  5. Мякоть обладает мелкозернистой структурой с приятным ароматом. По цвету она бело-зеленая;
  1. Вкус яблок сладкий с кислыми оттенками.После их употребления во рту наблюдается винныйпривкус;
  2. Яблоки можно использовать для приготовления зимних заготовок.

В каких регионах выращиваются алматинские яблоки

В России яблоки сорта Апорт произрастают в следующих регионах:

  • Центрально-Черноземный;
  • Сердневолжский;
  • Волго-Вятском;
  • Северный;
  • Северно-Западный.

Фото 304Апорт широко распространен в России и других республиках СНГ

Помимо России этот сорт широко распространен и в других республиках СНГ:

  1. В Казахстане – в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областях;
  2. В Кыргызстане;
  3. В Таджикистане;
  4. В Узбекистане.

Урожайность и хранение

Апорт относится к сортам с позднеосенним созреванием. Он не имеет высокой скороплодности. Первый урожай можно получить только на 7-8 год после высадки саженцев. Длительность плодоношения длится в среднем около 40 лет. Яблоки начинают созревать к концу сентября — началу октября. Хранение урожая длится 2-4 месяца. Спелые яблоки хранить следует в прохладном месте.

Правила посадки

В связи с тем, что Апорт относится к зимним сортам, его рекомендуется сажать в осенний период. Подходящей основой для посадки является почва, в состав которой входит суглинок дренированного типа.

Яму для высадки с питательной смесью следует подготовить за 7 дней до высаживания. За этот период земля хорошо утрамбуется.

Фото 305Подготовка ямы для высадки яблони

Правила высаживания:

  • Яму следует выкапывать согласно размерам корневой системы;
  • Желательно на дно лунки засыпать плодородную массу из торфа (22-25 кг), компоста и перегноя (15-18 кг) и плодородного слоя земли;
  • После этого придерживая деревце за ствол, яму нужно засыпать почвой. При этом саженец нужно периодически встряхивать, чтобы между корневыми ответвлениями не появились пустоты;
  • После высадки вокруг дерева делают валик из земли, и обильно заливают жидкостью, пока она не перестанет впитываться;
  • Обязательно приствольный круг необходимо мульчировать торфом и перегноем.

Фото 306Мульчирование способствует насыщению почвы и корневой системы кислородом

Правила ухода

Полив нужно делать в жаркое время при засушливой погоде. Его проводят один-два раза в неделю. Для молодого дерева достаточно несколько ведер. Полив следует осуществлять по периметру приствольного круга, а не под стволом. В этой области располагаются части корешков всасывающего типа.

Подкормка делается в весеннее и осеннее время. В этот период нужно вносить азотосодержащие и минеральные удобрительные смеси. Удобрительные смеси с содержанием азота применяются вплоть до начала сентября, но главное не позднее этого периода. При их использовании у яблони начинается ускорение роста новых побегов, что не рекомендуется в осенний период, потому что растение не успеет приготовиться к предстоящему зимнему периоду.

Фото 307Весна — время для подкормки яблонь

Особенности удобрения:

  1. Для удобрения внекорневого и прикорневого вида следует использовать мочевину. В весенний период по всей области приствольного круга необходимо рассыпать 500-600 грамм удобрения, но лучше это делать во влажную погоду;
  2. Мочевину нужно использовать во время цветения. В это время нужно в ведре воды растворить 250-300 грамм удобрения и залить им дерево;
  3. В весенний период полезно использовать аммиачную селитру (30-40 грамм на большое ведро) или 5 ведер перегноя с 10 литрами воды;
  4. При цветении вносят 5 литров навозной жижи,вливают 1,5-2 литра помета куриного и состав из 100 граммов фосфата и 60-70 граммами калия. Эти компоненты растворяются в 10 литрах воды;
  5. После цветения применяется нитрофоска 500 грамм, 10 грамм гуматанатрия с ведром воды. На одно растение нужно 3 ведра;
  6. Осенью растению нужен запас полезных компонентов, который защитит дерево в зимний период. На одно растение следует в 10 литрах развести 30 грамм калия, 60 грамм двойного суперфосфата и 30 грамм кальция.

Первоначальное обрезание делается сразу после высаживания растения. Зачастую у него отрезают все ветки и срезают ствол, оставляет его длину до 80 см. После этого происходит усиление роста яблони, во время которого из почек появляются новые побеги.

Фото 308Осенняя обрезка яблони

Желательно не допускать лишнего загущения кроны. Необходимо обрезать ветки с пересечениями и близким расположением. Взрослым деревьям требуется делать регулярное обрезание веток. Обязательно нужно срезать все ветви в сухом состоянии, а также старые, неплодоносящие, с поражениями, повреждениями.

Правила защиты дерева от болезней и вредителей

Зачастую на поверхности стволов деревьев возникает гриб трутовик. При первом его появлении пока он еще мягкий, его можно удалить обычным садовым ножом. Если же он большой и приобрел жесткую структуру, то его следует срубить топором. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить дерево. Области после срубки опрыскиваются раствором из медного купороса, на ведро воды нужно добавить 100 грамм. После обрабатывания, место нужно закрасить краской на масляной основе.

Фото 309При появлении на стволе яблони гриба трутовика, его необходимо удалить

Защита при других заболеваниях:

  1. Для профилактических обработок используется смесь из 700 грамм мочевины, 50 грамм медного купороса и ведра воды. Этим раствором поливается дерево;
  2. Против парши используют раствор из древесной золы. 250 грамм золы высыпается в небольшое количество горячей воды. Смесь выкладывается в ведро воды и перемешивается;
  3. При появлении парши применяется раствор, который состоит из мочевины 7-10 %, по 8 литров на растение. Помогает хом – 40 грамм на 10 литров воды. На одно дерево достаточно 2-4 литра. Медный купорос – 100 грамм на ведро жидкости. Этими смесями нужно обрабатыватьрастения перед цветением или перед началом завязывания плодов;
  4. При плодовой гнили делаются обрабатываниярастения смесью из 100 грамм коллоидной серы и 10 литров воды или суспензии карбофоса 50-100 грамм на 10 литров воды.
  5. Для избавления от тли проводятся обработки 0,3%-го раствора энтобактерина (30 г на 10 л). От плодожорки помогают обработкикарбофосом (30 г на 10 л воды) и хлорофосом (20 г на 10 л). Делается около 5-7 обработок, начиная с начала июня через каждые 14 дней. Завершают обработки за 20 дней до сбора урожая.

Сорт Апорт – это разновидность яблонь, которая обладает хорошими характеристиками. Зрелые плоды обладают не только большим размером и красивым видом, но и отличными вкусовыми качествами. Хоть выращивание яблонь отнимает немало труда, но оно этого стоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector