Сахарное яблоко — экзотический фрукт с лечебными свойствами

Аннона или сахарное яблоко – это дерево, которое можно вырастить даже в комнатных условиях. В природе оно имеет высоту не менее 6 метров. Листья анноны отличаются продолговатой, овальной формой. Они темного-зеленого цвета, кожистые, а некоторый глянцевые, отличаются приятным пряным запахом, который можно заметить при растирании. Чем полезно сахарное яблоко? Где его применяют? Кому противопоказана аннона?

Дерево имеет красивые ароматные цветочки с внешними и внутренними лепестками. Интересно, что цвет появляется на ветвях, стволе. Плоды чаще всего сердцевидные, овальные, достигают 30-сантиметровой длины, когда они созревают имеют желто-зеленый цвет. Плод имеет тоненькую, но при этом жесткую кожуру. Мякоть плода кремового цвета с овальным семенем. Аннона чем-то напоминает ананас, только она более кислее.

Плоды из растения собираются, когда они являются твердыми, но при этом уже успели поменять зеленый цвет на желтый. Если немного подождать, плоды сами упадут на землю, но при этом разобьются. А вот во время сбора они еще в течение нескольких дней будут крепкими. Когда плоды полностью готовы, они становятся мягкими. Это можно почувствовать, если нажать на плод. Созревшую аннону можно держать в холодильнике в течение 3 дней. Следите, чтобы кожура не почернела, такой плод употреблять нельзя.

Лучше всего мякоть есть ложкой, можете ее законсервировать, чтобы употреблять в течение длительного времени. Внимание! Обязательно очищайте плод от семян, они очень ядовиты. Из мякоти можете приготовить коктейль, сок, мороженое, пюре, другие напитки. В Индонезии плоды, которые не дозрели применяют в виде овоща.

Выращивание анноны в домашних условиях

Самостоятельно экзотическое фруктовое дерево можно вырастить дома. За ним легко ухаживать, при этом аннона очень вкусная и ароматная. Вы можете и не иметь оранжерею, достаточно солнечного места. Летом растение можно поставить на балкон, веранду. Важно, что растение не нужно специально прививать, как другие фруктовые деревья.

Учитывайте, что аннона относится к листопадному виду растения, поэтому его нужно сеять весной или поздно зимой, иногда можно и рано летом. Чтобы семена быстрее проросли, их рекомендуется замочить.

Внимание! Следите за освещением, это должна быть небольшая тень. Несмотря на то, что аннона не требует специальной почвы, лучше всего отдать предпочтение дренированной, рыхлой смеси. Растение быстро вырастает, главное своевременно его подрезать.

Зимой не рекомендуется поливать аннону. Когда дерево еще голое, старайтесь вообще не поливать. Если правильно ухаживать за сахарным яблоком, уже спустя 3 года появятся первые плоды, которые вкусом, качеством, размерами ничем не отличаются от тех, что растут на плантации.

Калорийность продукта

В анноне много углеводов, поэтому в сыром плоде не менее 94 ккал. В консервированной анноне около 60 ккал. Если употреблять аннону в умеренном количестве, она не навредит фигуре, а вот людям с лишним весом не советуют увлекаться фруктом.

Полезные свойства

Учитывайте, что плод имеет мягкую мякоть, из которой можно готовить экстракт, сок. В анноне много витамина В, С, углеводы, белки, минеральные соли (фосфор, кальций, магний, железо), фолиевая кислота.

Сахарное яблоко используют при:

  • Кишечных болезнях для поддержания флоры.
  • Печеночных патологиях.
  • Повышенной желудочной кислотности.
  • Лишнем весе.
  • Большом количестве мочевой кислоты.
  • Подагре.
  • Артрите.
  • Ревматизме.

Фрукт богат на витамины В, поэтому подходит для лечения заболеваний позвоночника, неврологических патологий. Последние исследования доказали, в растении много веществ, оказывающих противораковое действие. Сахарное яблоко обязательно должно быть в меню онкобольного, оно уничтожает чужеродные клетки, при этом не влияет на здоровые.

Аннона содержит ацетогинин, он относится к ингибитору ферментативного процесса в тканях опухоли. Фрукт активно применяется для лечения сахарного диабета. Экстракт гуанабана оказывает противомикробное, противовирусное, антипаразитарное, противогрибковое действие. Листья и кору используют как успокоительное, антиспазматическое средство. С ее помощью можно излечить грипп, кашель, астению, гипертонию.

Чай из листьев анноны рекомендуют пить как успокоительное, снотворное средство. Вы можете взять немного листьев, наполнить ими подушку. Отлично зарекомендовал себя чай с листьями анноны. Его легко можно приготовить: возьмите воду, сахар. Все прокипятите. Листья анноны нужно тщательно промыть, поместить в заварник, залить кипятком. Чайник должен постоять в течение 10 минут. В конце кладется сахар и лимончик. Чай оказывает успокоительное действие. После него ваш ребенок будет крепко спать. Кроме того, аннона имеет охлаждающий эффект, поэтому можете пить ее в жару.

Важно учитывать не только полезные качества, но и опасные для здоровья. Ни в коем случае не употребляйте семечки из сахарного яблока, они приводят к отравлению, другим тяжелым последствиям. Следите, чтобы сок из семени не попал в глаза, потому что все может закончиться слепотой.

Не стоит поедать мякоть в большом количестве, знайте меру. Из-за того, что в анноне много кальция, ее не рекомендовано употреблять во время беременности.

Вовсе недавно ученые Латинской Америки сумели доказать, что злоупотребление сахарным яблоком приводит к заболеванию Паркинсона. Кроме того, учитывайте аннону часто используются в виде травяного лекарственного средства – Триамазона. Пока лекарство не успели лицензировать, поэтому его полезные свойства не доказаны.

Любите пробовать разные экзотические фрукты? Обязательно попробуйте аннону. Это не только очень вкусный, но и достаточно полезный продукт, который надежно защищает от раковой опухоли. Главное перед употреблением проверить, нет ли у вас аллергической реакции на продукт, нормально ли организм воспринимает фрукт.

Сахарное яблоко — фрукт родом из тропической Америки и Вест-Индии. Испанские торговцы в свое время привезли его в Азию, где старое мексиканское название «аннона» до сих пор можно найти в различных восточных языках в адаптированном виде – бенгальское «ата», непальское «аатл», бирманское «аайя» и филиппинское «аттис». Оно также известно как кремовое яблоко на Филиппинах.

Что представляет собой сахарное яблоко (фото представлено ниже)

Плоды данной культуры круглой конической формы, размером 5-10 см в диаметре и 6-10 см в длину. В среднем одно сахарное яблоко весит 100-240 граммов. Фрукт обладает толстой шкурой, состоящей из узловатых сегментов. Цвет, как правило, варьируется от бледно-зеленого до сине-зеленого, с темно-розовыми пятнами у некоторых сортов. Внутри фрукт разделен на сегменты, которые становятся выраженными в период созревания.

Каков фрукт на вкус?

Мякоть анноны ароматная и сладкая, может быть от кремово-белого до светло-желтого цвета. Ее консистенция и вкус напоминают заварной крем. Жесткие блестящие семена могут быть коричневого или черного цвета. Их количество в среднем составляет 20-30 штук на плод. Сегодня существуют сорта анноны, которые почти не имеют косточек.

Где растет этот фрукт

Данная культура представляет собой дерево, которое в естественных условиях произрастает в тропиках Южной Америки, а в настоящее время выращивается во многих регионах по всему миру, от Китая до Африки. Без потери качества плодов растение может произрастать в любых тропических и субтропических районах, на различных типах почв, является умеренно устойчивым к засухе. Такая гибкость позволяет ему отлично себя чувствовать на пяти континентах. Наиболее интенсивно аннону выращивают в Индии, где садоводами выделено более десятка культурных сортов.

Сорта и гибриды

Среди наиболее известных индийских подвидов можно выделить красную аннону, которую отличает темно-розовая кожура и более пресный вкус. Содержание сахара в этих плодах наименьшее. Желтое сахарное яблоко, напротив, имеет насыщенный сладкий вкус, его мякоть белая и очень мягкая.

Бессемянное «кубинское» сахарное яблоко было впервые выведено в штате Флорида в 1955 году, когда был получен весьма скудный урожай слегка деформированных плодов с простыми остатками неразвитых семян. Вкус анноны был менее привлекательным, чем у нормальных плодов, но она размножалась вегетативно и активно распространялась как прогрессивная новинка. Другой тип бессемянных плодов был выведен из Бразилии примерно в то же время. Сегодня эти сорта прошли некоторую эволюцию, и их вкусовые качества серьезно улучшены.

Создаются в настоящее время и новые сорта, преимущественно в Тайване. Атемойя (ананасовое яблоко) или гибрид черимойи и сахарного яблока пользуется популярностью в некоторых азиатских регионах, несмотря на то, что впервые был выведен в США в 1908 году. Плод по сладости и консистенции напоминает сахарное яблоко, но имеет совершенно другой вкус — как следует из названия, очень похожий на вкус ананаса. Расположение семян также отличается – у атемойи они находятся в отстоящих друг от друга сегментах, то есть мякоть не сдержит семечек.

Токсичная особенность

Сахарное яблоко является популярным сладким фруктом во многих тропических регионах. Однако, оно также может быть использовано как естественный пестицид. При употреблении сахарного яблока необходимо тщательно убирать семена, которые обычно имеются в изобилии, поскольку они токсичны при попадании в организм.

Масло, получаемое из семян, оказалось таким же эффективным, как и обычные пестициды, при ликвидации различных вредителей сельскохозяйственных культур. Его можно использовать для защиты таких растений, как помидоры, дыни, соевые бобы в тепличных условиях. Кроме того, последующие испытания показали, что токсическое вещество остается таковым не более двух дней, и полностью неактивно по истечении восьми дней. Эта же особенность позволяет использовать в некоторых странах порошок семян в качестве средства для лечения педикулеза.

По мере расширения областей выращивания сахарного яблока это растение стали высаживать вместе с другими культурами, обеспечивая естественные пестициды и обогащая местный урожай большим разнообразием. Аннона на деле может оказаться больше, чем просто тропической закуской.

Как его едят?

Поскольку мякоть очень нежная и сочная, сахарное яблоко (фрукт, фото которого можно увидеть в этой статье), можно есть просто так, выплевывая случайно попавшие в рот семечки. В Малайзии плоды часто протирают через сито, и в последующем употребляют сок с мякотью. Кроме того, пюре из сахарного яблока добавляют в мороженое или молоко, в результате чего получается очень привлекательный десерт. Мякоть плодов анноны никогда не подвергают термической обработке.

Сахарное яблоко (фрукт) – полезные свойства

Сто граммов спелого плода содержит 88.9-95.7 калорий, что очень немало. Благодаря такой энергетической ценности, а также высокому содержанию других полезных веществ (на 100 граммов мякоти железа — 0.28-1.34 мг, фосфора 23.6-55.3 мг, кальция — 19.4-44.7 мг) этот фрукт рекомендуется людям, нуждающимся в усиленном питании. Кроме того, сахарное яблоко из тропиков богато витаминами — каротином, тиамином, рибофлавином, ниацином и аскорбиновой кислотой (34.7-42.2 мг).

Другие виды использования

Семенные ядра содержат 14-49% масла беловатого или желтоватого цвета, обладающего индексом омыления 186.40. По этой причине оно было предложено в качестве замены арахисового масла в производстве мыла. Кроме того, оно может быть обезврежено от токсинов путем щелочной обработки и после этого использоваться для пищевых целей.

Листья растения также дают превосходное масло, обогащенное терпенами и сесквитерпенами (преимущественно B-кариофилленом), которое находит ограниченное применение в парфюмерии, придавая запахам древесно-пряный акцент.

Волокно, которое извлекается из коры дерева, может быть использовано для производства веревок.

Лекарственное использование

В Индии в народной медицине считается эффективным нюхать измельченные листья анноны, чтобы преодолеть истерию и обмороки. Также их наносят на язвы и раны, а отвар из листьев принимается в случаях дизентерии.

На территории всей тропической Америки отвар из листьев одной анноны или в сочетании с другими растениями применяют как средство, стимулирующее менструацию, а также как жаропонижающее, тонизирующее, охлаждающее средство. Полезен такой отвар и для пищеварительной системы, и в качестве мочегонного природного препарата.

Наружно отвар из листьев также используется в ваннах для облегчения ревматических болей.

Зеленый незрелый фрукт сахарного яблока очень терпкий, и применяется он против диареи в Сальвадоре. В Индии измельченный созревший плод, смешанный с солью, наносят на опухоли.

Кора и корни растения являются весьма вяжущими. Отвар коры анноны дается в качестве тонизирующего средства, а также как лекарство от диареи. Корень же, из-за его сильного слабительного действия, вводят в качестве радикального лечения дизентерии и других подобных заболеваний.

Как растет в Тайланде фрукт аннона (сахарное яблоко)

«Сахарное яблоко» — услышав это название в Тайланде, сразу вспоминаешь о «родных берегах»: река, закат, соловьи и тихая деревенская улица – щербатые заборы, подпирающие веселые деревья, которые щедро рассыпают по подзаборной траве сочные яблоки… Но не ностальгируйте – сахарное яблоко не имеет ничего общего со знакомым нам с детства фруктом. Сахарное яблоко – это плодовое дерево из тропического пояса планеты, по-научному называющееся аннона. Родина анноны – Центральная Америка, однако сегодня растение успешно культивируется в Австралии, на Антильских островах, в Африке, Полинезии, Индии, Южном Китае, Индонезии, на Филиппинах и в Тайланде.

Фрукт сахарное яблоко: ботаническое описание

Описание и фото сахарного яблока (фрукт аннона)

Аннона или сахарное яблоко – тропическое листопадное дерево, вырастающее до 6 метров в высоту. У него открытая крона, состоящая из зигзагообразных ветвей двурядных листьев, расположенных на опушенных коротких черенках. Листья имеют продолговатую форму и тупой конец. Их длина – около 15 сантиметров, а ширина – примерно 5 сантиметров. Вдоль ветвей небольшими группами (по 2-4) или поодиночке располагаются ароматные цветы. Небольшие (до 3,8 сантиметров), продолговатой формы, они никогда не раскрываются полностью. Состоят из трех внешних мясистых лепестков, желто-зеленых снаружи и светло-желтых, окружающих три маленьких внутренних лепестка.

Плод фрукта сахарного яблока сложный, шарообразной, конической или продолговатой формы. Длина плода – 6-10 сантиметров. Кожура состоит из выпуклых сегментов серо-зеленого, бледно-зеленого или голубовато-зеленого цвета. Мякоть плода состоит из большого количества блестящих долек, заполненных ароматной сочной консистенцией кремового цвета. В каждой дольке содержится по одному темному семени (длина около 1,2 сантиметров). Существуют и бессемянные сорта сахарного яблока.

Семя анноны имеют большой срок жизнеспособности – они могут храниться до 4 лет. Посаженные семена прорастают на второй месяц. Для повышения урожайности у культивируемых сортов сахарного яблока применяется вегетативный способ размножения.

Плодоношение у фрукта начинается через 2-4 года. Пятилетнее растение приносит до 50 плодов в конце августа – начале сентября. У взрослых деревьев сахарного яблока редко вырастает больше 100 плодов в сезон, если не применять ручное опыление. Плод с дерева снимают недозревшим и проводят искусственное дозревание, так как при созревании на ветках плоды растрескиваются.

Полезные свойства фрукта сахарного яблока

Фрукт Сахарное яблоко содержит много полезных веществ, которые в тайской медицине уже давно применяют для лечения самых разнообразных заболеваний. Например, при обмороках и истерических припадках больным дают понюхать смесь из измельченных листьев анноны; отвары из листьев и коры используются при лечении язв, дизентерии, открытых ран, в качестве улучшающего пищеварение, жаропонижающего и тонизирующего средств. Принятие ванн с листьями сахарного яблока облегчает ревматические боли. Мякоть недозрелых плодов помогает бороться с диареей.

Вредные свойства сахарного яблока

Сахарное дерево аннона: фото и описание, свойства (польза и вред)

Собираясь попробовать сахарное яблоко, будьте осторожны: семена этого вкусного фрукта ядовиты . Без рекомендаций медиков не стоит кушать кору и листья растения. В них содержится опасный алкалоид анонаин. Порошок, полученный из семян сахарного яблока, используют в качестве яда для рыб и для инсектицида. Маслом, полученным из этих же семян, в Тайланде травят вредителей садовых растений.

Сахарное яблоко в кулинарии

Консистенция съедобной мякоти сахарного яблока напоминает хорошо протертое пюре. Чтобы до нее добраться, нужно аккуратно приоткрыть чешуйки кожуры или разломать фрукт пополам. Очень удобно кушать вскрытое сырое сахарное яблоко чайной ложечкой (не забывайте выплевывать косточки!).

В Тайланде плоды сахарного яблока используют в кулинарии для приготовления десертных блюд и прохладительных напитков. Например, вкусный коктейль можно получить, смешав мякоть сахарного яблока с охлажденным молоком. Тайцы любят этот фрукт за насыщенный вкус. Мякоть спелой анноны сладкая и напоминает сливочный крем для торта. Единственный минус сахарного яблока – большое количество опасных семян, которые не позволяют расслабиться, наслаждаясь нежным вкусом.

Как хранить сахарное яблоко

К сожалению, плоды сахарного яблока – продукт скоропортящийся и очень требовательный к условиям хранения. Поэтому постарайтесь скушать аннону в течение суток после покупки. Не стоит хранить сахарное яблоко в холодильнике – в пониженной температуре фрукт портится еще быстрее.



Сахарное яблоко — плодовое дерево, которое вызывает острый интерес у гурманов и людей, желающих узнать больше про экзотических представителей тропической флоры. Плоды дерева привлекательны необычным видом и вкусом, богатым химическим составом, на основе которого созданы многочисленные рецепты красоты и здоровья.

Биологическое описание растения

Биологическое название растения — аннона чешуйчатая. Это освоенная в странах Океании и Индокитая, в Южной Америке, Китае, Индии и в тропических регионах Африки плодовая культура. Регион происхождения фруктового дерева неизвестен, предположительно это прилегающие к бассейну Карибского моря территории.

Строение дерева

Сахарное яблоко — это плодовое дерево, рост которого колеблется от 3 до 6 м. Ветви дерева расположены низко и вырастают из крепкого ствола. Основные побеги разветвляются на более мелкие с многочисленными опушенными черенками, на которых двумя рядами расположены матово-зеленые удлиненные листья. При растирании между пальцами листья дерева источают аромат с нотками ванили. Благодаря такому строению у дерева образуется пышная зигзагообразная крона.

Цветки плодового дерева формируются поодиночке или в группе по 2-4 штуки из основания черешка листьев. Удлиненная форма цветка образована из трех мясистых внешних лепестков, внутри которых скрываются еще три более мелких. Окрас цветов зеленовато-желтый, у основания имеется пурпурное пятно. Цветки плодового дерева довольно крупные и достигают в длину от 2,5 до 4 см. Приоткрываются только на короткий промежуток времени для доступа насекомых в фазу оплодотворения.

У плода сахарного яблока сложное строение. Он состоит из множества собранных вместе сегментов, в каждом из которых находится продолговатое семя темно-коричневого цвета от 1 до 1,5 см в длину. Мякоть — волокнистая, сочная и душистая, во время полного созревания приобретает кремообразную консистенцию, напоминающую сливочный крем на вкус. Кожура бледно зеленая, может иметь сероватые и голубоватые оттенки, у перезревших плодов приобретает лиловый оттенок. Это плод округленной формы, достигающий в длину до 10 см и набирающий вес до 350 г.

Мякоть сахарного яблока с косточкой

Техническое созревание плодов, в зависимости от региона, длится с июня по сентябрь. Сахарное яблоко хранится очень мало, у перезревших плодов начинает растрескиваться кожура и вытекать мякоть. Поэтому плоды дерева собирают до созревания, это позволяет сохранить внешний вид и качество плодов для экспорта в другие страны или реализации на рынках ив ресторанах. С одного взрослого дерева собирают от 100 до 150 фруктов.

Состав плодов сахарного яблока

Малоизвестные в наших регионах плоды широко используются в кулинарии, косметологии и в народной медицине в странах, где они культивируются. Трудно не обратить внимание на богатый химический состав плодов, в котором в больших количествах сосредоточены:

  • витамины группы В, А, С, РР;
  • минеральные вещества: фосфор, натрий, калий, магний и кальций;
  • незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин;
  • полезные микроэлементы: железо, медь, селен и цинк.

В незначительных количествах присутствуют олеиновая, стеариновая и линолевая кислоты.

Плоды сахарного яблока широко используются в кулинарии, косметологии и в народной медицине

В 100 г мякоти плодов Анноны чешуйчатой содержатся:

  • вода 73,23 г;
  • углеводы 23,64 г;
  • белки 2,06 г;
  • жиры 0,29 г.

Энергетическая ценность продукта составляет 94 ккал.

Полезные свойства анноны чешуйчатой

Биоактивные соединения, содержащиеся в мякоти плода, благотворно действуют на весь организм. При употреблении продукта в организм поступают питательные вещества для полезной микрофлоры, что способствует устранению патогенных бактерий. Стабилизируется работа печени и снижается повышенная кислотность в ЖКТ.

Собранный в плодах анноны минеральный комплекс положительно влияет на образование клеток крови и активность сердечно-сосудистой системы. Продукт способствует регуляции уровня глюкозы в крови, и поэтому особенно ценен для рациона диабетика.

В составе плодов сконцентрировано большое количество витаминов группы В, без которых невозможен рост новых коллагеновых волокон и обновление тканей всех структур организма. Благодаря этим процессам кожа выглядит подтянутой, волосы и ногти отличаются крепостью и здоровым блеском.

Незаменимая аминокислота — триптофан стимулирует синтез гормона серотонина, который улучшает качество сна и эмоционального фона. Лизин — необходим для ремоделирования костей в детском возрасте и улучшения краткосрочной памяти. Метионин активирует переработку жиров и повышает устойчивость организма к токсинам.

Вред данного фрукта для организма

Наибольшая опасность для организма при употреблении фрукта исходит от семян. В них содержится большая концентрация алкалоидов, которые действуют как токсин, вызывая сильное отравление.

Семена анноны чешуйчатой очень токсичны

Не рекомендуется употреблять фрукты при беременности. В них сосредоточено большое количество кальция, переизбыток которого негативно влияет на развитие малыша и приводит к осложнениям во время родов.

Значение сахарного яблока в медицине

Лечебными свойствами обладают все части плодового дерева, которые широко используются в нетрадиционной медицине, в основном народными врачевателями Индии. Совсем недавно учеными из этой страны был сделан фитофармакологический анализ плодового дерева, в результате которого подтвердились высокие целебные свойства для лечения и предупреждения серьезных патологий — сахарного диабета и злокачественных опухолей.

Кроме этого настои и отвары из разных частей плодового дерева обладают противовоспалительными, спазмолитическими и жаропонижающими свойствами, что позволяет их использовать в симптоматическом лечении многих инфекционных и вирусных заболеваний. Плоды сахарного яблока обладают регенерирующими и ранозаживляющими свойствами и часто используются для лечения травматических, язвенных и ожоговых ран.

В семенах и листьях растения содержатся эфирные масла — эффективные инсектициды. Настои и отвары из этих частей сахарного яблока наиболее часто используются для борьбы с педикулезом. Более концентрированный экстракт применяют как отпугивающее средство от кровососущих насекомых.

Отвары и настои из листьев сахарного яблока используют при педикулёзе

Отвар из плодов, корней и коры содержит большое количество танина и фенола, оказывает вяжущее воздействие на пищеварительный тракт. Этим свойством растения пользуются для лечения дизентерии. Измельченные молодые плоды эффективно лечат желудочно-кишечные инфекции.

Мякоть недозревших плодов, смешанную с солью, прикладывают к местным отекам, частым спутникам ревматических и варикозных болезней. Такая смесь вытягивает всю лишнюю жидкость из межклеточных тканей, что предупреждает образование тромбов в сосудах и восстанавливает в их стенках оптимальную микроциркуляцию веществ.

В семенах сахарного яблока содержится до 49% невысыхающего масла, которое используется в мыловарении. Мыло из масла сахарного яблока гипоаллергенно и отличается высокими увлажняющими свойствами.

Сахарное яблоко в кулинарии

Повара многих ресторанов высокой кухни пользуются восхитительными и незнакомыми для широкой аудитории вкусовыми качествами фрукта. Плоды анноны самодостаточны и их можно подавать в качестве десерта после обильной трапезы. Для этого плод разрезается пополам и подается с десертной ложкой.

На основе сахарного яблока в ресторанах готовят мороженое

Наибольшей популярностью пользуется мороженное на основе сахарного яблока, которое часто подают в ресторанах стран Индокитая. Вкусовые качества фрукта сочетаются с молоком, и комбинация этих продуктов в коктейле не оставит равнодушным никого. В Филиппинах производится десертное вино из плодов сахарного яблока.

Чай, заваренный вместе с листьями анноны, обладает мягким седативным и охлаждающим свойствами, и будет наиболее приятен в жаркий полдень. Мякоть плодов можно добавлять в состав сладких соусов для десерта или мяса птицы. Обработанное щелочью масло семян сахарного дерева включается в состав многих продуктов.

Сочетание экзотического вкуса, душистого аромата и полезные свойства для организма человека делают сахарное яблоко одним из самых интересных тропических фруктов. Исследования химического состава растения до сих пор ведутся в лабораториях многих стран и, несомненно, дадут результаты, раскрывающие весь потенциал анноны чешуйчатой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector