Описание и особенности сортов яблок Анис

Содержание

Характеристика и особенности сорта

Яблоня Анисовка представлена рослым и развитым деревом. Высота способна достигать 3,5-4 метров, крона массивная, на ранних порах широкопирамидальная. Спустя годы, крона дерева начинает приобретать шаровидную форму, сохраняя среднюю загущенность.

Плодоносить дерево начинает на 4-5 год жизни с момента посадки. При соблюдении всех правил выращивания, фруктовое дерево способно приносить 190-290 кг качественного урожая.

Главные ветви кроны имеют изогнутую форму и немного приподняты, покрыты корой средней толщины светло-коричневого цвета. Как правило, плоды формируются на кольчатках и копьецах трехлетних побегов, которые еще совсем не имеют листвы или немного облиственны.

Листве свойственна округло-эллипсовидная форма, размеры средние, структура изогнута, цвет зеленый. Произрастают перпендикулярно побегу. Короткие черешки имеют обильное опушение, а листовые пластины слабое.

Во время цветения образуются бледно-розовые цветки с зеленоватым отливом. После цветения начинают активно формироваться и развиваться плоды, вес которых достигает 100 г. Размеры яблок средние.

Основные сорта Аниса:

  • Анис Свердловский яблоня: описание. Плоды окрашены в светло-желтые тона, имеется румяный налет. Кожура довольно плотная, но во время еды практически не ощущается, покрыта естественным восковым налетом.
  • Анис Полосатый яблоня: описание. Основной цвет плодов – светло-зеленый, при созревании появляется заметный румянец, выражается на кожуре в виде полосок.
  • Анис Пурпурная яблоня: описание. Яблоневый анисовый сорт может похвастаться плодами большого размера. Окрашены в пурпурные тона с выраженным красноватым отливом. Некоторые садоводы настаивают, что цвет багряный.
  • Анис Серый яблоня: характеристика. Плодам этого сорта свойственны розоватые тона, которые покрывают всю кожуру яблока.
  • Яблоня Анис Алый: описание. Один из наиболее распространенных сортов. Главная особенность сорта – плоды томно-красного цвета.

Культура восприимчива к зною и засухе, показатели морозоустойчивости высокие.

Анисовый сорт представлен высокорослым, прочным деревом с конусовидной кроной, которая с годами приобретает округлую форму. Крона имеет среднюю загущенность. Ствол и ветки дерева покрыты корой светло-коричневого цвета. Центральные ветви изогнуты кверху, имеют среднюю толщину. У побегов слабый лиственный покров, а иногда они и вовсе безлиственны.

Фрукты крепко закреплены на копьецах и кольчатках трехлетних ветвей. Средних размеров листовые пластины имеют изогнутую структуру. Листья зеленые, глянцевые, округло-эллипсообразной формы с мелкими зубчатыми кромками. Черешки растут под углом 90 градусов относительно побега.
Расцветает анисовая яблоня бледно-розовым (иногда белым или даже красным) цветом.

Бутоны широко раскрываются. После цветения формируются некрупные фрукты весом примерно 100 грамм. Дереву в целом свойственна высокая зимостойкость. Однако яблоня восприимчива к жаркой погоде и засухе. «Анис» считается высокоплодородным сортом. Плодоносная зрелость достигается на четвертый-пятый год после посадки. Взрослая яблоня дает урожай до 300 кг. В процессе старения плоды дерева постепенно мельчают. Отличить данный сорт можно по следующим признакам:

  • Круглая форма фруктов. При этом их кожица немного шероховата.
  • Желто-зеленый окрас плодов со значительным алым румянцем.
  • Сочная мякоть белого окраса с легким зеленоватым переливом.
  • Кисло-сладкий вкус и резкий аромат плодов.

К какому виду относится?

Плоды в центральных и северо-западных областях, а так же в среднем и верхнем Поволжье – зимнего срока потребления, в средней части Нижнего Поволжья – осеннего, а на юге Нижнего Поволжья – летнего.

Знаменит неприхотливостью к качеству грунта, хорошей урожайностью, продолжительным продуктивным периодом.

Для хороших урожаев необходимо окружать следующими сортами: Антоновка, Коричное полосатое, Боровинка.

Разновидности: краткое описание

РойПчёл Медоносы Яблоня

Анис — это давний сорт яблок, урожай которых созревает в осенние сроки. Он был выведен в условиях Поволжья и обладает высокой морозоустойчивостью. Яблоня анис представлена обширным семейством клонов, которые имеют как сходства, так и различия, поэтому перед покупкой саженцев следует внимательно ознакомиться с особенностями каждого вида.

Яблоня «Анис» созревает в осенние сроки

Сегодня известно более шестидесяти разновидностей анисовых яблонь, которые отличаются друг от друга по морфологическим, биологическим, хозяйственным признакам и особенностями выращивания. Визуально их различают по цвету и срокам съемной зрелости яблок. Наиболее популярными представителями клана являются: яблони анис свердловский, полосатый, алый, пурпуровый, хабаровский и розовый.

Общие характеристики

Сорт анис представлен высоким и рослым деревом с широкопирамидальной кроной, которая с возрастом приобретает шаровидную форму. Загущенность кроны средняя. Яблони сорта анис достигают плодоносной зрелости на четвертый или пятый год жизни. Взрослое дерево способно дать 190-290 кг урожая. При старении яблони отмечается периодическое плодоношение и мельчание плодов.

Главные ветки кроны, покрытые светло-коричневой корой, средней толщины, имеют изогнутую форму и слегка приподняты. Плоды завязываются в основном на копьецах и кольчатках трехлетних побегов, которые облиственны слабо или совсем не имеют листвы.

Фото 0

Листики зеленые округло-эллипсовидной формы и средних размеров имеют мелкие зазубренные края и изогнутую структуру. Растут перпендикулярно побегу. Листовая пластина имеет слабое опушение, а короткие черешки — обильное.

Сорт анис характеризуется высокой морозостойкостью, но чувствительны к засухе и зною.

Яблоня сорта «Анис» обладает долгим сроком жизни

  • высокий уровень экологической приспособленности;
  • долгий срок жизни яблони;
  • эффектный внешний вид;
  • качественные вкусовые характеристики плодов;
  • высокие показатели транспортабельности;
  • повышенная урожайность;
  • холодоустойчивость;
  • яблоки не опадают до съемной зрелости;
  • среднюю поражаемость паршой.

Из недостатков можно выделить:

  • мелкую и среднюю калибровку плодов;
  • склонность к периодичности плодоношения;
  • зависимость от опылителей;
  • низкий иммунитет к мучнистой росе, черному раку;
  • плоды поражаются гнилью при хранении.

Эти показатели можно повысить при соблюдении правил агротехники и проведении регулярных профилактических мероприятий во процессе выращивания яблоневого сада.

Сорт яблони анис имеет множество разновидностей, каждому из которых характерны свои особенности. Прародителем всех анисов является анис алый и именно он получил первую признанную характеристику.

Сорт анис алый

По одной из версий происхождения сорта — в результате скрещивания импортной окультуренной яблони с дикой, которая произрастала на правом берегу Волги появился на свет сорт анис алый. Достоверность этой версии подтверждает описание строения дерева и листьев.

Яблоня вырастает до семи метров в высоту и имеет такой же диаметр кроны, которая облиственна яйцевидными листиками сочно-зеленого цвета.

Плоды сорта «Анис» весят около 100 грамм

  1. Величина яблок не превышает ста грамм и прямо пропорциональна возрасту дерева — чем старше яблоня, тем мельче плоды. Это объясняется тем, что с возрастом анис дает более обильные урожаи.
  2. Яблоки имеют правильную округлую форму с гладкой поверхностью, иногда присутствует слабовыраженная ребристость.
  3. Воронки для укороченных плодоножек широкие и глубокие.
  4. Кожура отличается глянцевой гладкой текстурой с основным бледно-желтым цветом и алым покровным румянцем, который равномерно распределен по всей поверхности плодов и имеет плотное восковое покрытие.
  5. В разрезе яблоки легкого зеленоватого оттенка с плотной и хрустящей текстурой мякоти. Фрукты отличаются умеренно сладким вкусом с выраженной кислинкой. Запах практически отсутствует.
  6. Съемной зрелости плоды достигают в начале осени, имеют высокие показатели транспортабельности и лежкости.

Яблони этого сорта нетребовательны к плодородию грунта и хорошо растут в горных и холмистых местностях. Но если вносить регулярные подкормки, то яблоня даст более крупные и сочные фрукты.

Представитель позднеосенней разновидности аниса, который обязан своим названием селекционной станции, на которой был выведен. Описание сорта показывает, что анис свердловский имеет более высокие показатели морозостойкости, чем анис алый и без ущерба способен перенести сорокаградусные морозы. При незначительном подмерзании быстро восстанавливается.

Взрослые деревья имеют мощное строение и отличается дружным и обильным созреванием плодов. Период цветения начинается во второй половине мая. Изначально насыщенно-розовые цветки при полном раскрытии становятся белесыми с розоватым оттенком.

  1. Фрукты округлые средних размеров. У технически зрелых яблок в области донца просматривается незначительная ребристость. Заржавленных участков практически нет.
  2. Кожура имеет плотную глянцевую структуру с сероватым налетом на поверхности. Основной цвет — золотистый или зеленоватый, покровный — багряный, который на начальном этапе созревания придает яблоку полосатый окрас, но при абсолютной зрелости покрывает плод полностью и имеет выраженный бордовый цвет.
  3. Созревшие плоды сорта анис свердловский отличаются мягким кисло-сладким с нотками конфетного аромата, который сорт получил от Мельбы.

Фото 1

Яблоня была выведена ученым-селекционером Л. А. Котовым в девяностые годы прошлого столетия. Сорт произошел от родительской пары Мельба и анис пурпурный.

Благодаря высокой морозоустойчивости анис свердловский хорошо растет в регионах с суровым климатом, но из-за чувствительности к парше не рекомендован к культивированию в областях повышенной влажности.

Сорт анис полосатый

Яблоня сорта «Анис Полосатый» радует щедрыми урожаями

Завоевал признание садоводов щедрыми урожаями и высокой зимостойкостью при нетребовательности к плодородию почвы. При перегрузке яблоками ветви развитых деревьев практически не растрескиваются.

Период сбора урожая приходится на конец октября, а в условиях южного климата — на конец лета, но летние яблоки сорта анис полосатый не имеют длительной лежкости и сохраняют товарный вид не больше полутора месяцев.

Параметры плодов

  1. В раннем возрасте дерево радует крупными плодами весом до 120 грамм. По мере взросления яблони сорта анис полосатый фрукты мельчают и не превышают веса в 85 грамм.
  2. Форма яблок округло-уплощенная, немного вытянутая к чашечке. На поверхности просматривается выраженная ребристость.
  3. Кожица созревших яблок имеет тонкую, но плотную глянцево-гладкую текстуру с характерным восковым налетом.
  4. Основная окраска кожуры представлена бледно-зеленым оттенком, по которому неравномерно распределен покровный красно-оранжевый румянец, придающий яблоку полосатый вид.
  5. В разрезе фрукты бело-зеленого цвета и мелкозернистой структуры.

Вкус мякоти отличается повышенной сочностью, умеренной сладостью и незначительной кислинкой. Для сорта анис полосатый характерен анисовый аромат, который исходит даже от неразрезанных яблок.

  • Во время созревания плодов на поверхности заметен сероватый налет, который постепенно сходит во время хранения.
  • Анис полосатый относится к высокоурожайным сортам — одна яблоня способна дать до 80 кг яблок. В фазу плодоношения яблоня вступает на шестой год жизни. Имеет иммунитет к болезням, вызываемых грибками.

    Другие виды аниса имеют схожие характеристики и вкусовые качества с сортами анис алый, полосатый и свердловский. Различия просматриваются в окрасе плодов и сроках съемной зрелости:

    • анис хабаровский — бледно-золотистые фрукты с темно-розовым пятнисто-полосатым неравномерным румянцем, относится к раннеосенним сортам. Сбор урожая начинают в конце сентября;
    • анис пурпуровый — формирует крупные яблоки пурпурного окраса с размытыми оранжево-розовыми просветами, имеет осенне-зимние сроки созревания;
    • анис розовый имеет розовато-крапчатый окрас и созревает в осенний период.

    Благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности яблони сорта анис часто можно встретить в садах фермеров, которые ласково называют яблоню анисовка. И несмотря на некрупные размеры плодов анис имеет высокие вкусовые характеристики.

    1. Не стоит высаживать яблони данного сорта в тени, там они будут медленно развиваться и плохо плодоносить.
    2. При осенней посадке нужно высаживать саженцы минимум за месяц до холодов, чтобы деревце успело укорениться. Иначе зимой яблонька может погибнуть от морозов.
    3. Для посадки не нужно заранее готовить посадочные ямы.
    4. После помещения в грунт саженец нужно привязать к опоре.
    5. Особого внимания требуют длинные корни и лишние побеги, которые нуждаются в регулярной обрезке.
    6. К формированию кроны приступают после листопада, но до наступления настоящих морозов.

    Чтобы саженцы хорошо укоренялись нужно обеспечить постоянное увлажнение корневых мочек. Для этого перед перевозкой корни следует увлажнить водой и укутать в увлажненную мешковину.

    Фото 0

    Если корешки все же подсохли, то саженцы необходимо поместить в воду на несколько суток.

    При выращивании сорта анис необходимо помнить, что яблоня не способно самоопыляться. Для успешного плодоношения на участке следует посадить несколько деревьев бельфлер-китайки, антоновки, коричневого полосатого или боровинки.

    Существует минимум шестьдесят видов яблони «Анис». Остановимся на самых популярных разновидностях:

    • Яблоня «Анис алый» — прародитель всех анисовых, наиболее распространенный вид. Разновидность известна своими преимущественно темно-алыми плодами. Дерево нетребовательно к составу почвы и прекрасно приспосабливается к горным и холмистым районам. Яблоня дает стабильно богатый урожай. Плоды имеют среднюю величину, длительное время сохраняют свой товарный вид. Мякоть белая, сочная.
    • «Анис свердловский» — разновидность яблони , примечательная своей высокой зимостойкостью и непритязательностью. Это осеннее среднерослое дерево с яйцевидной кроной. Плоды имеют округлую форму и по весу не превышают 120 г. Кожица сухая и гладкая, покрыта слабым восковым налетом. Основной окрас — светло-желтый с ярким румянцем, мякоть кремовая. Вкус сладкий со слабой кислинкой и легким ароматом. Плоды имеют хороший товарный вид. Недостаток вида заключается в слабой сопротивляемости парше. Фото 3
    • Яблоня «Анис полосатый» , которая также носит название «Анис серый» (благодаря описанию плодов как серовато-зеленых). Это морозоустойчивое и засухоустойчивое дерево, однако в сравнении с остальными видами его плоды не сберегаются больше пары месяцев. Яблоня устойчива к грибковым недугам и дает хороший урожай. Недостатком считается высокорослость дерева.
    • «Анис пурпуровый» — разновидность яблони, известная достаточно крупными плодами пурпурного оттенка с красноватым отливом.
    • «Анис розовый» — яблоня , примечательная значительным розоватым румянцем на поверхности плодов.

    Описание и история

    Сорт считают выведенным благодаря садоводам Среднего Поволжья. Известен уже не одно столетие.

    Хорошо адаптирован к континентальному климату и типичным морозным зимам с глубоким промерзанием грунта.

    Оригинальный сорт вывели и впервые районировали в Поволжье. Дерево не зря носит имя продукта, о пользе которого известно еще со времен Древней Греции. Плоды не только красивые и вкусные, но и полезные.

    На сегодня «анисовое семейство» разрослось и каждый из его представителей имеет как схожие, так и различные с оригиналом черты. В каждом из регионов выращивают несколько десятков различных сортов яблони Анис. Всего же существует около 60 ее разновидностей, с различными морфологическими, биологическими, хозяйственными признаками и агротехническими особенностями. Самыми популярными представителями семейства считаются: Анис Полосатый, Свердловский, Алый, Хабаровский, Розовый.

    Яблоня крепкая, рослая и высокая. Крона широкопирамидальная, но со временем становится округлой, более похожей на шар. Крона хорошо облиственная, средне загущенная. Окрас коры скелетных веток светло-коричневый. Ветви нетолстые, изогнутые и слегка приподнятые.

    Плодоносят в основном кольчатки и копьеца слабо облиственных трехлетних побегов. Листья среднего размера, эллипсовидные, зазубренные по краям и слегка вогнутые, приятного зеленого оттенка. Листья и черешки опушены. Соцветия небольшие, широко распахнутые. Цветки белые с бледно-розовым и зеленоватым оттенком. Плоды некрупные, по весу около 100 г.

    Сорт скороплодный, первый урожай можно получить уже на 4 году. Степень урожайности довольно высокая – около 300 кг с одного дерева. Следует заметить, что с процессом старения ухудшается и плодоношение. Оно становится нерегулярным, а плоды мельчают. Анис отличается высокой степенью морозостойкости, однако чувствителен к засухе и жаре. Случаи поражения грибковыми инфекциями нечасты.

    На что обращать внимание при покупке саженцев

    При выборе посадочного материала важно обращать внимание на следующие моменты:

    • Возраст саженца. Для приусадебного участка лучше приобрести одно-, двухлетние саженцы.
    • Состояние наземной части. Однолетний экземпляр должен быть с 1-3 ветками (допускается и вовсе без веток), двухлетний побег должен иметь 4-5 хорошо развитых и направленных вверх веточек. Старайтесь выбирать растения с нераскрытыми почками или с едва показавшимся зеленым конусом листьев. Чем больше раскрылась листовая пластинка, тем хуже степень приживаемости саженца.
    • Корневая система. В 7-8 см от корня — прививка. Саженцы должны иметь хорошо развитое корневище. Если корни открыты и уже начали подсыхать, от покупки лучше отказаться.
    • У дерева должна быть здоровая кора .
    • Выбирайте экземпляры высотой 1,5 метра .

    Регион произрастания

    Массово культивируется на российских нечерноземных землях и северо-западных (исключение архангельские и вологодские, орловские территории).

    В регионе Среднего Поволжья является раннезимним сортом, на территориях с более мягким климатом вызревает в середине осени.

    Плоды деревьев, растущих в южных садах Воронежской области, достигают спелости к концу августа, но не имеют характерного для сорта длинного срока хранения: снятые яблоки сохраняют потребительскую привлекательность не долее месяца.

    Пошаговый процесс посадки молодых саженцев

    Чтобы только что купленные саженцы лучше прижились, не допускайте пересыхания корней. Сразу после покупке обмотайте корни влажной тканью и оберните пленкой. Поместите корни в воду за 2-3 суток до высадки. Посадку проводите следующим образом:

    1. Яма не нуждается в длительной подготовке. Выкопайте яму в день посадки. Минимальная глубина ямы — 0,5 м, а ширина — 1,25 м.
    2. Засыпьте яму смесью из питательного грунта, навоза (30 кг), суперфосфата (0,5 кг), хлористого калия (100 г), золы (1 кг).
    3. Следите, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью земли.

    Болезни и вредители

    Фото 4

    Болезни: парша, мучнистая роса.

    Методы борьбы: своевременное профилактическое опрыскивание химикатами (5% раствором мочевины или 1%ной бордоской жидкостью), систематическая корневая и листовая подкормка, прореживание кроны ранней весной.

    Тля (обязательная побелка стволов ранней весной, обработка нитрофеном, опрыскивание настоями растений-фунгицидов с периодичностью в две недели).

    Листовертка (опрыскивание нитрофеном, водным настоем табачных листьев).

    Плодожерка (опрыскивание отваром полыни, уничтожение опавшей листвы, перекопка грунта по весне и осенью, ловчие пояса).

    Хоть плоды у Аниса полосатого и некрупные, но их малая масса компенсируется количеством спелых яблок в одном урожае. Вкусные, они подходят для любого типа кулинарной переработки.

    Благодаря неприхотливости в уходе, прекрасной зимостойкости, Анис полосатый является надежным вариантом для всех садоводов, желающих ежегодно оставаться с урожаем яблок, несмотря на погодные перипетии теплого периода года и суровость отечественных зим.

    Уход за взрослыми деревьями

    Помните, что анисовая яблоня не способна к самоопылению. Для ее успешного плодоношения на участке должно быть посажено несколько яблонь-опылителей. Рекомендуемыми сортами являются: «Бельфлер-китайка», «Антоновка», «Коричное полосатое», «Яндыковское», «Боровинка», «Черненко». Опасными врагами яблоньки являются такие грибковые болезни, как парша и мучнистая роса. Проверенным способом борьбы с ними является обработка мочевиной или 1%-ной бордоской жидкостью.

    Фото 5

    Кроме того, деревья нередко повреждаются вирусными недугами,

    , а также могут поражаться различными насекомыми-паразитами. Существенный вред наносит

    . От этого вредителя спасает опрыскивание «Нитрафеном». С

    борются путем обработки настоем

    . Против плодожорки используют отвар

    . Эффективным методом борьбы с

    Фото 6

    также считается весенняя и осенняя перекопка грунта под деревьями.

    Урожайность

    Дерево начинает плодоносить примерно на четвертый-пятый год после посадки. Сбор урожая приходится приблизительно на конец августа — середину сентября. В зависимости от разновидности деревья готовы к уборке урожая в разные сроки: «Анис алый» — в конце августа, «Анис свердловский» — в середине сентября, а «Анис полосатый» собирают в конце сентября.

    Плоды в целом хорошо транспортируются, даже на длительное расстояние. Хранятся плоды относительно недолго — на протяжении двух-трех месяцев. Температура в хранилищах должна быть около 0 °C. Помещение, где содержатся плоды, должно хорошо проветриваться. Важным условием также является постоянная влажность в хранилище.


    Неприхотливая и

    «Анис», без сомнения, станет удачным выбором для вашего любительского сада. Из ее вкусных и полезных плодов вы можете приготовить разнообразные десерты и

    . При должном уходе это

    многие годы будет радовать вас богатым урожаем.

    Фото 100

    Анис алый — один из жизнестойких и тщательно культивированных русских сортов яблок.

    Наиболее популярной версией о его происхождении является вариант успешного сочетания привозного культурного сорта и какой-то разновидности яблони-дичка, росшей на правом берегу Волги.

    Правдивость этой версии подтверждается схожестью формы листьев, побегов и общего строения де­рева.

    Далее вы прочтёте описание сорта Анис Алый и увидите фото плодов и как выглядит яблоня.

    К какому виду относится?

    Фото 101Сорт за время своего существования достаточно широко распространился по всей территории Поволжья.

    Чему немало способствовали его отличные показатели зимостойкости и засухоустойчивости, благодаря которым анис алый причислен к яблоням позднего осеннего созревания.

    Описание сорта Анис Алый

    Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и её плода.

    • Развитие в умеренном климате в сочетании с имеющимися в анамнезе «дикими» предками позволяет Анису вырастать до приличных размеров — в среднем 6–7 метров.
    • Крона дерева имеет форму широкой пирамиды, диаметр которой в основании может составлять до 7-8 метров.
    • Сильный, хорошо развитый ствол и средней величины аккуратные листья яйцевидной формы с насыщенным темно-зеленым окрасом.
    • Плодоносить дерево начинает на пятом году своей жизни.

    • Фото 102Размер плодов зависит от возраста дерева: на молодых яблоки средней величины, с возрастом же яблони они начинают мельчать.
    • Стандартный вес яблока составляет 80–100 г.
    • Форма яблока округлая, гладкая, изредка наличествует небольшая ребристость.
    • Воронка для короткой плодоножки широкая, с хорошо выраженной глубиной.
    • Блестящая кожица плода гладкая, окрас бледно-желтый с размытым флером алого румянца. Цвет ровный, без четко выделенных пятен или полос, тщательно покрытый густым плотным восковым налетом.
    • На срезе кожица бледно-зеленоватая.
    • Мякоть яблока имеет легкий зеленоватый отлив.
    • Как у большинства сортов позднего созревания, мякоть плотная, хрустящая, с выраженным кисло-сладким вкусом практически без запаха.
    • Созревающие в начале осени яблоки великолепно переносят транспортировку и хранение.

    Фото 103
    Фото 104
    Фото 105
    Фото 106
    Фото 107
    Фото 108
    Фото 109

    История селекции

    Анис является одним из старейших сортов облагороженных диких поволжских яблонь. Многолетнее выращивание и культивация породы на разных почвах позволило создать более полусотни различных сортов аниса.

    Фото 110Начиная с конца девятнадцатого века множество новых образцов скрещивания классического аниса с местными дичками было представлено на международных выставках селекции и плодоводства России.

    На сегодняшний день чистые сорта Аниса Алого (по Госреестру) можно встретить в основном в Северно-Западном, Волго-Вятском, Средневолжском регионах.

    Регион произрастания

    Наибольшее распространение Анис Алый имеет в хозяйствах Приволжского региона, но благодаря своим превосходным адаптационным качествам легко подстроится под любой российский регион, за исключением разве что глубокого Севера.

    Подобные качества дерева возможны благодаря отлично развитой корневой системе, уходящей в поисках водоносного слоя на глубину до трех метров. Морозоустойчивость аниса алого одна из самых высоких среди собратьев.

    Урожайность

    Фото 111При должном уходе произрастающее на плодородной почве или с ежегодной подкормкой дерево уже на пятый год может дать от 200 до 300 плодов.

    В весовом соотношении в зависимости от региона урожай может составлять от 100 до 230 кг.

    Условия хранения

    Анис алый, как и прочие осенние сорта, не теряет товарного вида до конца декабря — середины января.

    Бережное хранение требует соблюдения нескольких простых правил:

    • сбор яблок осуществляется только в сухую погоду;
    • подготовленные яблоки нельзя мыть или вытирать, так как это стирает тонкий восковой слой природной защиты;
    • тарой могут служить деревянные ящики, выставленные в прохладное место;
    • каждый новый слоя яблок прокладывается кондитерским пергаментом;
    • бороться с неизбежной гнилью можно, добавляя в ящики сухую луковую шелуху.

    Посадка и уход

    Для того, чтобы яблоня давала хороший урожай и не подвергалась заболеваниям, необходимо придерживаться ряда рекомендаций.

    Фото 112Для успешного развития Аниса Алого желательно выбирать плодородные почвы на солнечном участке земли.

    Ямы для саженцев должны быть достаточно большими с отвесными стенками, шириной 1—1,25 см, глубиной 0,5—0,6 м.

    В ямы дополнительно укладывают удобрения и подкормку в виде 25–35 кг перепревшего навоза и немного суперфосфата с древесной золой.

    При посадке саженцев яблонь растение следует выставить так, чтобы корневая шейка находилась выше земли на 10 см. После посадки растение тщательно поливается.

    Яблони относятся к культурам, не требующем особого ухода. Тем не менее существует ряд правил, которых стоит придерживаться, желая повысить урожайность.

    Первый полив следует производить после периода цветения, повторяя процедуру раз в неделю.

    В среднем яблоне достаточно 20-25 литров воды на один полив, хотя объем жидкости может повышаться при жаркой, засушливой погоде.

    Фото 113Зимой растение необходимо обвязывать, так как это защищает от сильных морозов и грызунов (впрочем, даже после обморожения анис быстро восстанавливается).

    Для повышения урожайности необходимо заниматься периодической формовкой кроны и внесением органических удобрений.

    Болезни и вредители

    Анис Алый подвержен тем же заболеваниям, что и большинство яблочных культур средней полосы.

    Это:
    Мучнистая роса — белесый налет, поражающий молодые побеги, листья и бутоны. Активное развитие заболевания приводит к усыханию и опадению как листьев, так и завязей.

    Парша — грибковое заболевание, возникающее при избыточной влажности и застоя воздуха. Парша поражает как листья, так и плоды дерева. Проявляется в виде коричневых пятен на листьях и плодах.

    Фото 114Избавится можно с помощью обработки кроны раствором мочевины или же хлорокисью меди осенью или весной до момента появления завязи бутонов.

    Анис алый любим садоводами России за неприхотливость, устойчивость к низким зимним температурам и хорошую сопротивляемость болезням.

    Хотя этот сорт не обладает высокой урожайностью, этот недостаток компенсируется отличным сочным вкусом плодов.

    Фото 200

    Одним из самых часто встречаемых плодовых деревьев в России является яблоня. Эту культуру можно встретить на всей территории страны. Для определённой зоны созданы свои районированные к данному климату сорта. Яблоня Анис выращивается в регионах с умеренным и холодным климатом, и потому её можно часто встретить в садах различных регионов. Под этим названием было создано большое количество разновидностей яблонь, различающихся по срокам созревания, окраске и другим характеристикам. Их общей особенностью является высокая урожайность, морозостойкость и свойственный этому сорту аромат.

    Описание и характеристика сортов с фото

    Одними из лучших яблонь Анис можно выделить такие сорта (гибриды), как: Свердловский, Алый и Полосатый. Они имеют схожие характеристики и отменный вкус яблок.

    Свердловский

    Свердловский – это ранне-осенний гибрид яблок, произрастающий в Свердловской, Омской, Челябинской, Пермской, Курганской областях, в Удмуртии, Башкирии, республике Марий Эл.

    Дерево высокое. Форма кроны широко пирамидальная или округлая, раскидистая. Ветки от ствола отходят под углом в 60 градусов. Побеги бурого цвета, среднего размера, опушённые.

    Листья округлой формы, среднего размера, края у них зазубрены. Яблоня смешанного типа плодоношения. Цветёт яблоня в середине — конце мая. Бутоны розовые. Цветы белые либо бело-розовые, среднего размера, блюдцевидной формы.

    Плодоношение дерева наступает на 4-5 год жизни. Сбор урожая происходит в начале сентября. Средняя урожайность взрослого дерева составляет 70 килограмм. С 1 гектара можно получить 120 центнеров яблок. При хорошем уходе урожайность возрастает. Плодоношение у дерева ежегодное.

    Плоды весом 100-120 грамм. Форма яблок округлая, грани широкие, сглаженные. Яблоко покрыто небольшим слоем воскового налёта. Кожица гладкая, сухая, глянцевая, жёлтого цвета. Покровной окрас у плодов размытый, ярко-красный. Мякоть светло-кремовая либо белая, средней плотности, нежная, сочная, кисло-сладкая. Аромат лёгкий, ненавязчивый.

    Химический состав в расчёте на 100 грамм плода:

    • Содержание сахаров – 13,6;
    • титруемых кислот – 0,85;
    • аскорбиновая кислота – 18,1 миллиграмм;
    • Р-активных веществ – 325 миллиграмм.

    Яблоки подходят для приготовления сидра, компотов, соков и различных зимних заготовок.

    Хранятся плоды 2-3 месяца.

    Этот зимний сорт выращивается в Центральной, Северо-Западной, Волго-Вятской зоне и к востоку, северу от Поволжья.

    Яблоня рослая, высотой до 5 метров. Крона негустая, в начале роста широко пирамидальной формы, с возрастом она становится округлой. Короткие черешки сильно опущены. Скелетные ветки нетолстые, изогнутые, у концов поднимаются. Кора светло-коричневого цвета.
    Молодые побеги тёмно-коричневой окраски, слегка изогнутые, тонкие.

    Листья среднего размера, округлой формы, яйцевидные либо овальные, основание у них короткое, кончик вытянут, края пильчато-городчатые или зубчатые. Поверхность у листьев зелёная, матовая, серединка морщинистая, слегка вдавленная.

    Первый урожай собирается на 4 год. Со взрослого дерева можно снять около 250 килограмм яблок. Бутоны бело-розовые. Цветы среднего размера, чашевидной формы, бело-розовые с лёгким зеленоватым оттенком.

    Плодоношение происходит на сложных кольчатках и копьецах. Полное созревание плодов происходит через 3 -3,5 недели после съёма урожая.

    Яблоки некрупные, весом около 60-75 грамм, сильно уплощённой или округлой формы. Кожица гладкая, покрыта плотным, сизым налётом. Основной окрас зелёный или жёлто-зелёный. Покровная окраска густая, красная. Мякоть мелкозернистая, белая, зеленоватая, сочная. Вкус гармоничный, кисловато-сладкий. Аромат резковатый. Плоды подходят для любых видов переработки, употребления в свежем виде.

    • Содержание сахаров на 100 грамм – 15,1%;
    • аскорбиновой кислоты в Алом — 6,1 миллиграмм на 100 грамм;
    • Р-активных веществ — до 400 миллиграмм.

    В холодном месте плоды хранятся 3-3,5 месяца.

    Гибрид Полосатый отличается высокой урожайностью. При выращивании в различных регионах срок сбора урожая может колебаться. В верховьях Волги сорт считается зимним, в среднем ее течении – осенний, в Нижнем Поволжье – летний. Сбор первых плодов производится на 4-5 год.

    Этот гибрид растёт и плодоносит более 100 лет. Достигнув возраста 20-30 лет при правильном проведении агротехники с дерева можно снять до 300 килограмм яблок.
    Дерево отличается высокой устойчивостью к зимним морозам и летней засухе.

    Крона у яблони густая, в молодом возрасте метловидной формы. Дерево отличается мощностью и в высоту достигает 8 метров, а в диаметре равняется 7 метрам.

    Побеги усыпаны большими, овальной формы листьями, покрытыми заметным серебристым ворсом. Края листьев зубчатые. Под тяжестью яблок ветки могут опускаться до земли. Цветы белые с зеленовато-жёлтым оттенком, крупные.

    Плоды средние, весом 70-120 грамм, округло-уплощенные или конические. Вкус кисло-сладкий и приятный. Аромат выраженный. Кожица гладкая, без бугорков. Основная окраска яблока светло-зеленая. Покровной окрас плодов представляет собой полосы розового и красного цветов. Мякоть кремовой окраски.

    Яблоки этого сорта универсального назначения. Их можно употреблять и в свежем, и в консервированном, и в мочёном, и высушенном виде.
    Эти фрукты имеют отличные товарные качества. Они хорошо переносят транспортировку.

    Срок хранения у них составляет 1,5-2 месяца. В одном яблоке содержится 11,3-11,7% сахаров. Дегустационная оценка по 5-бальной шкале – 4,5 балла.

    Достоинства и недостатки

    Морозостойкость у всех сортов высокая, они выдерживают до -40 градусов. Даже при подмерзании яблони быстро восстанавливаются и дают хороший урожай.
    Деревья легко переносят летнюю засуху.
    Яблони высокоурожайные и имеют хорошие товарные качества собранных плодов.

    К недостаткам сорта Алый можно отнести: подверженность мучнистой росе и периодичность плодоношения в старом возрасте.

    Все сорта при затяжной дождливой погоде могут поражаться такой болезнью, как парша.

    Посадка и уход

    Весеннюю посадку яблонь нужно осуществлять при прогреве почвы до +8 градусов. Осенняя посадка производится в конце октября — начале ноября. Температура воздуха при этом не должна опускаться до минусовых отметок.

    Участок для посадки этих сортов должен быть светлым и закрытым от ветров. Для нормального роста и высоких урожаев яблоням подходят рыхлые, воздухопроницаемые супесчаные или чернозёмные нейтральные почвы. Залегание подземных вод должно быть на отметке 1,5–2 метра.

    Известкование слабокислой почвы перед посадкой насыщает её минеральными веществами и препятствует росту сорняков и появлению вредителей. Известкование производится осенью либо весной, для этого используется гашёная известь, мел, доломитовая или мука. Сырьё рассыпается по земле в расчёте 500 грамм на 1 квадратный метр. Затем почва перекапывается на глубину в 20 сантиметров.

    В глинистую почву вносится речной песок. На песчаной земле рассыпается и заглубляется глина. Ямы нужно подготовить за 1 месяц до посадки. Её глубина должна быть равна 70-80 сантиметрам. Ширина — 100 сантиметрам. Расстояние между посаженными деревьями должно составлять 6-8 метров.

    Саженцы для посадки нужно выбирать по таким критериям: высота штамба — 50–70 сантиметров. Под коричневой кожицей ствол должен иметь светло-зелёную окраску. От штамба должно отходить 2-3 боковых побега.
    Корневая система должна иметь от 5 до 15 сформированных, эластичных и влажных основных корней.

    Через месяц дно ямы выстилается слоем дренажа из мелкого гравия или битого кирпича. Возле центра вбивается кол высотой 140-150 сантиметров.

    Фото 201Саженцы яблони

    Плодородная почва смешивается с компостом, перегноем, торфом (в соотношении 1:1). Часть смеси высыпается в яму, формируя горку. Сверху насыпи устанавливается саженец. Корневая шейка должна располагаться выше уровня почвы, на высоте не менее 3 сантиметров. При засыпании деревце нужно периодически встряхивать для равномерного осыпания грунта в пустоты. Почва вокруг притаптывается и поливается 3 вёдрами воды. Приствольный круг покрывается растительной мульчёй (торфом, перегноем, мхом, опилками). После этого деревце подвязывается к колышку и обрезается на 2-3 плодовых почки.

    В дальнейшем здоровье и хороший рост дерева, так же как и урожайность зависят от хорошего ухода за деревом. Уход включает в себя: полив, подкормку, обрезку, профилактику и борьбу против вредителей, болезней, и подготовку к зиме.

    Первый месяц (при весенней посадке) деревце нужно поливать еженедельно (по 1 ведру воды). В дальнейшем поливать дерево нужно раз в 1 месяц. При засухе количество поливов нужно увеличить вдвое.

    Первая внекорневая подкормка проводится в мае (после распускания листвы) через год после посадки яблонь. В качестве удобрения используется препарат Эффектон. Повторная подкормка осуществляется в июне.

    До раскрытия почек яблоня нужно подкормить 250 граммами сернокислого калия, 200 граммами суперфосфата, разведённых в 40 литрах воды.

    Перед цветением вокруг дерева на расстоянии 60 сантиметров формируется земляной валик и вносится 2 ведра перегноя, 450 грамм мочевины.

    Во время созревания яблок вносится 200 грамм нитрофоски, 10 грамм гумата натрия, разведённых в 30 литрах воды.

    Дождливой осенью вокруг яблони рассыпается 300 грамм сернокислого калия, 300 грамм суперфосфата.
    При отсутствии влаги удобрения разводятся в 3 вёдрах воды.

    Для защиты деревьев от вредителей, парши и других болезней для них требуется регулярное прореживание кроны и обработка защитными препаратами.

    Сезонные обрезки проводятся, начиная с первого года жизни яблони. При этом удаляются побеги, растущие под острым углом к штамбу. Ранней весной обрезаются повреждённые, поломанные ветки. Летом производится прищипывание непродуктивных боковых побегов.
    Осенью крону нужно проредить, оставляя развитые, сильные скелетные ветви.

    Профилактика и борьба с вредителями и болезнями

    Своевременное удаление мусора под деревьями, обрезка и опрыскивание защитными препаратами позволяют избежать поражения вредными насекомыми.

    При неблагоприятных условиях деревья могут поражаться вредителями и бороться с ними помогают такие препараты как: Инта-вир, Нитрафен.

    Для борьбы с болезнями используются препараты: Топаз, Скор, Хом, бордоская жидкость, медный купорос.

    Подготовка к зиме

    После сбора яблок штамб и нижние скелетные ветви нужно побелить. Побелка убивает вредителей и защищает яблони от грызунов.
    После подсыхания побелки, штамб укутывается мешковиной или укрывается лапником.
    При выпадении первого снега, его нужно набросать вокруг дерева и притоптать.

    Весной участок вокруг дерева очищается от мусора и перекапывается.

    Яблоня Анис имеет множество гибридных разновидностей, которые любят и выращивают многие садоводы. Уход за этими деревьями несложный, что делает сорта привлекательными даже для новичков в садоводстве.

    Яблоня Анис: видео

    Я за этими сортами специально ездил в большой питомник. Все эти яблони требуют большого пространства. Деревья выросли высокими и раскидистыми. Плоды у каждой яблони по-своему неповторимые и очень вкусные.

    Гибрид Алый мне подарили, когда я была в гостях в другом регионе. Я думала, что не довезу деревце, но оно хорошо прижилось и через 4 года дало первый урожай. Яблочки очень красивые и ароматные. Вкус насыщенный и очень приятный. Из этих яблок получаются очень вкусные зимние заготовки.

    Яблоня Анис имеет множество сортов и каждый может найти себе по вкусу. Мне больше всего нравится Полосатый и Свердловский. Сорт Алый по мне слишком сладкий, но это на любителя. Я просто люблю кисленькие яблоки, а у Алого преобладает сладость, а кислинка практически не чувствуется. Но в то же время у меня в саду растут все эти гибридные сорта. Урожайность у всех яблонь очень хорошая. Из Полосатого и Свердловского Аниса получается вкусный сок, из Алого получается отличный джем.

    Фото 300Анисовка…Почему-то запомнился фрагмент из фильма, в котором прозвучала фраза «Подайте-ка барину анисовку!». И это было не яблоко… Это была анисовая водка.

    Что мы знаем об Анисе:

    Фото 301

    • Анис обыкновенный или бедренец анисовый – так его зовут;
    • А еще есть бадьян настоящий (он же бадьян анисовый, он же анис звездчатый);
    • Даже древнегреческие врачи о нем говорили и применяли. В том числе Гиппократ:
      • Большие деньги за него давали;
      • И налоги большие с его продажи брали.
    • Особенно ценны семена аниса. Даже повышающие потенцию и стимулирующие желание:
      • Не говоря уж о головных болях.

    Яблоня Анис: Свердловский, Алый, Полосатый

    С именем Анис известно множество сортов. Популярность их в Поволжье была на уровне популярности Антоновки. Не так давно. Небольшая справка специалистов:

    • В Саратовской области они называют 60 разновидностей;
    • В Волгоградской и Астраханской областях – 40;
    • Многие регионы, где сорта Аниса районированы и включены в Госреестр, только подтверждают их популярность. Народный сорт.

    Фото 302А вот основные сорта:

    • Анис полосатый;
    • Анис розово-полосатый;
    • Анис алый;
    • Анис свердловский.

    Подробнее мы остановимся на троих и посмотрим их описание, фото. Есть общее в названии, значит есть и что-то другое общее:

    • Крона чаще сильнорослая и густая:
      • молодые деревья – пирамидальные. С не сильным расширением ветвей в стороны;
      • как только вступили в период плодоношения – уже более округлые, шароподобные.
    • Яблоки по размеру средние, даже поменьше среднего. Но косметика и макияж у каждого свои;
    • Самое ценное общее – анисовый аромат всех яблок. Вы его почувствуете. Как только возьмете в руки яблоко. Даже не откусив кусочка;
    • Настоящие приспособленцы к местным условиям;
    • Добавьте ко всему урожайность, транспортабельность, зимостойкость.

    Свердловский

    Фото 303

    • Сорт яблони Анис свердловский — осенний, даже позднеосенний:
      • в родителях известный селекционер из Екатеринбурга Котов Л.А. называет Мельбу и Анис пурпуровый;
      • продолжатель традиций Анисов;
      • но с улучшенными данными. Чего только стоит более ранее вступление в плодоношение.
    • Дерево среднего роста для яблонь округло-овальной формы;
    • Листья с коротким черешком овальной формы имеют по краям зазубренки;
    • Розово-белые цветы с переливом;
    • Плоды светло-желтого цвета запоминаются настоящим сильным румянцем. А может и не только румянец, а и все яблоко:
      • Среднего размера (их вес 100-120 г), округлые. Приметна и слабая ребристость;
      • Белая и мелкозернистая мякоть. Сочные и кисловато-сладкие на вкус. Удивит вас уникальностью легкий аромат;
      • Очень хорошо смотрятся на прилавках фруктовых магазинов и рынке. Еще и потому, что транспортировки не боятся. И вкусом не обделены;
    • Высокая зимостойкость обеспечивает и долговечность, и урожайность. И рекламу их надежности;
    • Чего не скажешь о парше. Особенно когда влажность зашкаливает.

    Фото 304

    Яблоня Анис свердловский (фото спелых плодов).

    Фото 305Чем знаменита яблоня Анис алый? Давайте выясним:

    • Как еще называют:
      • Анис бархатный;
      • Анис сафьянный;
      • Анис красный.
    • Специалисты считают его клоном Аниса полосатого. Включен в Госреестр в Северо-Западной, Волго-Вятской и центральной части Волжского региона;
    • Дерево мощное, высокое. Широкая пирамида в молодом возрасте. Не густая и округлая – во взрослом. Ветви с коленцами, не прямые;
    • Плоды – светло-зеленые с желтизной и румянцем (темно-красным), средней величины, по форме плоские (как репа):
      • имеют восковой налет;
      • кисло-сладкие с белой зернистой мякотью с довольно сильным ароматом.

    Фото 306

    Спелые плоды Аниса Алого.

    • Цвет ветвей – светло-коричневый, о побеги с небольшим красноватым оттенком;
    • Листья – не большие, немного округлые, средних размеров, небольшой заостренный кончик;
    • Не значительных размеров и розовато-белые цветы;
    • Сразу не называл сроки созревания:
      • Зимний — в верховьях Волги;
      • Осенний — по Средней Волге;
      • Позднелетний (конец августа) – в ее низовьях.

    Ведь остальное только достоинства:

    • Как говорится, для этих мест свой сорт. Хорошо приживается;
    • Высокие урожаи. Плодами обеспечит обильно – даже до 300 кг с дерева;
    • Сорт долгожитель;
    • 6 сортов выращено при использовании Аниса алого:
      • Июльское Черненко;
      • Дочь Папировки;
      • Солнцедар.
    • Не удивляйтесь разным оценкам периодичности плодоношения (плодоносит ежегодно, плодоношение периодическое, незначительная периодичность в уже зрелом возрасте);
    • Даже в условиях одного населенного пункта специалисты замечают резкие контрасты;
    • Внимательно выбирайте место посадки (освещенность, южные склоны, а еще и уход, подкормки).

    Полосатый (Серый)

    Фото 307

    • Яблоня Анис полосатый — сорт народной селекции. Безродный. Яблочный бренд Поволжья:
      • Встретите по всей европейской части России. И не только России;
      • Районирован в России:
        • Северо-Запад (но не Архангельск и Вологда);
        • Центр;
        • Нечерноземье;
        • Волго-Вятский район;
        • Средняя Волга;
        • Урал.
    • С.И.Исаев (известный ученый и создатель сортов яблок) утверждает, что именно Анис полосатый постарше из Анисов;
    • Сильно рослое дерево с густой кроной в молодом возрасте, имеющее форму метлы (кто не знает метлу – пусть представит перевернутый конус). А еще обязательно заметите извилистые ветви;
    • Кора шероховатая коричневого цвета;
    • Средней величины темно-зеленые овальные листья:
      • Покрупнее, чем у Аниса алого;
      • С зазубренными краями;
      • Короткий черешок.
    • Крупные – и цветки, и белые лепестки;
    • Плосковатые по форме плоды (только 60-110 г) с крапчато-полосатым румянцем. А по нему полоски светлые. И восковым налетом;

    Фото 308

    Плоды Аниса Полосатого.

    • Высокая устойчивость:
      • Как к морозам зимой;
      • Так и к жаре и засухе летом.
    • И только лишь средняя – к парше и мучнистой росе.

    Дополнительные характеристики

    Специалисты и садоводы единодушны. Не бывает абсолютно одинаковых деревьев одного сорта. Даже посаженных рядом. И с одинаковым уходом. И крона, и яблочки по вкусу и размеру. Это как в жизни. Близнецы имеют различия. И очень существенные. Так и с Анисами.

    А еще публикации разнятся:

    • У специалистов найдете больше претензий и придирок. И оценки у них построже;
    • У садоводов больше хвалебных ноток;
    • А у продавцов все с восклицательными знаками (вкус, размер плодов, их вес, и другие характеристики).

    Это и понятно. У каждого свои цели. Попробуем быть объективными!

    Фото 309

    Ветки Аниса прогнулись под грузом урожая.

    А вот выглядят яблони Анис по разному:

    • Овальная в молодости, как-бы больше стремящаяся вверх, а округлая повзрослее крона (хорошие урожаи прижимают к земле);
    • И еще называют ее метловидной, превращающейся в округлую.

    Высота деревьев

    Фото 310Не одинаковая:

    • Самый крупный и рослый Анис алый;
    • Анис полосатый и Анис свердловский – поменьше.

    Диаметр кроны

    Нужно обязательно ее учитывать. Особенно взрослого дерева. Чтобы не пришлось пересаживать хорошие деревья, которые вы посадили рядом. Саженцы всегда как-бы очень далеко.

    Продолжительность жизни

    Многие яблони к 25-30 годам уже старые. И вы задумываетесь о их замене. А Анис в 30 лет дает рекордные урожаи – более 320 кг с дерева!

    И не редко в статьях без какого-либо обмана приводятся конкретные факты о растущих 100-летних яблонях этого сорта. И плодоносящих! Полосатый – даже более 100 лет.

    Фото 311

    • Никаких ссылок на какие-то специальные условия.
    • Но ведь никто и не запрещает проявлять заботу и внимание!

    Размер плодов

    Ни один из сортов Анисов не удивит крупными яблоками:

    • Алый – около 70 г.;
    • Свердловский – 75-100 г (я встречал 100-120 г);
    • Полосатый (самый мелкий из Анисов) – 60-110 г.:

    Но и свыше 120 г обязательно найдете.

    Фото 312

    Зимостойкость

    Востребованы во многих регионах своей хорошей зимостойкостью:

    • Ведь даже при морозах под 40 градусов этот сорт успешно перезимовывает;
    • И восстанавливается довольно быстро. При незначительных подмерзаниях.

    Особенности корневой системы

    Фото 313Мощная корневая система – основа для размеров и долговечности дерева и его плодоношения.

    Не зря саженцы Аниса используют как подвой для многих хороших сортов яблок.

    Но не имеющих таких характеристик по зимостойкости и приспособляемости к разным регионам.

    Химический состав

    Пусть не пугает вас словосочетание «химический состав». Если нас разложить на химические элементы… Только не будем этого делать:

    • В сахаре:
      • Первенство за Анисом алым – даже до 15%:
        • Но ведь встречается в заметках и 9,5%;
        • Наверное самая затененная часть яблони, где яблочко и света не видело.
      • Яблоки Аниса свердловского – 13,5%;
      • Аниса полосатого — около 11%.

    Фото 314

    • Аскорбиновая кислота:
      • Больше наделен Анис свердловский. В печати и 6,5%, и 14,4 %;
      • Анис алый — свыше 7%.
    • И еще и винная кислота (какое же яблочное анисовое вино без нее), и пектины, и Р-активные вещества.

    Урожайность

    У Аниса полосатого (самая высокая из Анисов) – наивысшая отдача после 20-лет:

    • 250-300 кг с дерева не редкость. Есть и 80 кг.

    Анис свердловский – ежегодно, но в среднем до 80 кг с дерева:

    • Кто-то не согласится, и скажет больше.

    Чем больше урожайность, тем четче проявляется периодичность у взрослых деревьев.

    Устойчивость к болезням

    Фото 315Ничем выдающимся по устойчивости к болезням не обладают многочисленные представители Анисов (как, скажем, иммунные к парше Орловим, Имрус и др.).

    Слабоватые и к парше, и к мучнистой росе.

    Специалисты не так суровы – средненькие по устойчивости.

    Сорта опылители

    Сами Анисы прекрасные опылители и хорошие соседи. А для себя предпочитают:

    Фото 316

    Фото 317

    Фото 318

    Фото 319

    И еще множество других сортов, среди которых Антоновка и Коричневое полосатое. Как правильно определил один садовод: «Сами скучают. Любят жить с соседями».

    Отзывы отражают в большинстве личное мнение. И очень часто яблони не заслуживают таких оценок. Так и с Анисами. Есть что-то схожее в отзывах об Антоновке.

    Анис Свердловский

    Анис Полосатый

    Особенности посадки и ухода

    Как правильно посадить?

    Всем сортам Аниса нравятся и простор и солнце. И чтобы проветривались хорошо (меньше вероятность заражения грибковыми заболеваниями). И румянец тогда появится под солнышком.

    Посадочная яма готовится предварительно:

    • С осени выкапывается и заправляется плодородной землей, удобрениями и органикой – для посадки весной;
    • За 20-25 дней. А еще лучше за месяц-полтора – для посадки осенью.

    А большинство ситуаций — привез саженец. Выкопал яму и посадил сразу.

    Фото 320

    Примите во внимание некоторые тонкости посадки:

    • Корневая шейка должна быть выше на 7-10 см над поверхностью;
    • Установите колыши и подвяжите саженец;
    • Посадите за 20-25 дней до прихода морозов;
    • Если при транспортировке корешки подсохли – на сутки-двое поместите в емкость с водой.

    Смотрите на видео, как правильно садить яблони:

    Расстояние между деревьями

    Сильнорослые деревья определяют и значительные расстояния между деревьями при их посадке. А если представите, что расти они будут долго, тогда и не будете сожалеть за большую площадь для этого сорта. И расстояние между деревьями в 5-6 метров это норма. А не слишком много.

    Фото 321

    Расстояние при посадке плодовых деревьев и кустарников.

    Выращивание

    Все сорта Анисов, как никакие другие, подходят для выращивания в местах с суровым климатом.

    Вы решили выращивать у себя какой-то Анис. Но у вас регион с сильными осадками. Продумайте и выполняйте мероприятия по противодействию грибковым заболеваниям. Особенно парше и мучнистой росе. Здесь пригодится и медный купорос и бордосская смесь. А может и другой вариант выберите.

    Ежегодный прирост

    У Анисов незначительный. Поэтому и первые яблочки появляются не так рано, как хотелось бы. Но в дальнейшем они все наверстывают. Долго будут приносить вам обильные урожаи отличных яблок.

    Обрезка и формирование кроны

    Фото 322Обрезать яблони Анис вам необходимо:

    • Для формирования кроны. Это может быть:
      • Разреженно-ярусная. Больше всего подходит для мощных и рослых деревьев.
      • Но вполне подходят и другие:
        • Мутовчато-ярусная;
        • Кустовидная;
        • Чашевидная;
        • Веретеновидная;
        • И даже пальметты;
        • Не говоря уж о кордонах.
    • Для удаления сухих, больных, перекрещивающихся ветвей.

    Смотрите на видео, как правильно обрезать яблони:

    Анисы, как и все яблони, хорошо реагируют на своевременные подкормки удобрениями – фосфорными, калийными, органикой:

    • Суперфосфат, мочевина (карбамид), хлористый калий;
    • Комплексные (нитроамофоска, мозаика);
    • Макро- и микроэлементы;
    • Древесная зола.

    Фото 323

    Анисы хорошо реагируют на подкормки.

    Все в меру и своевременно.

    Смотрите на видео советы по подкормке яблонь:

    Особенности созревания и плодоношения

    Начало плодоношения

    • 6-7 год (а оптимисты 4-5 год) — Анис алый;
    • 5-6 год — Анис полосатый;
    • На 4-й год — Анис свердловский.

    Фото 324

    • Вторая половина мая. Где-то раньше, а где-то и позже;
    • Вносит корректировку и регион. И какая весна.

    Созревания

    Время созревания — это отдельная тема для всех Анисов:

    • Это где-то первая половина августа и начало октября;
    • Чем севернее регион – тем больше склонность к зимнему сорту. Широкий спектр даже для одного сорта.
    • Анис алый — конец августа;
    • Анис свердловский – середина сентября;
    • Анис полосатый – конец сентября.

    Фото 325

    • Вот Анис полосатый:
      • Среднее и Верхнее Поволжье – зимние;
      • Средняя часть Нижней Волги – осенние;
      • Юг Волги — летние.
    • Анис свердловский:
      • Конец августа — начало сентября.

    Фото 326

    • 20-25 лет не предел плодоношения для большого семейства яблонь Аниса;
    • Настоящее плодоношение начинается с 10-12-летнего возраста.

    Хранения плодов

    Анис полосатый – до марта. А кое-кто утверждает, что только лишь 2 месяца. Это вы и так знаете. Чем раньше созревание – тем меньше они могут сохраняться. Месяц-полтора – это норма.

    Фото 327

    • Готовить соки;
    • Сушить на зиму;
    • Варите варенье (особенно вкусные повидло, пастила и мармелады);
    • Разнообразная выпечка.

    Подвиды и варианты

    Стелющаяся

    Стелющуюся форму кроны сорта Анис полосатый встретите в Казахстане, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Их разновидности:

    • Плоское веретено;
    • Красноярский двуплечий стланец;
    • Минусинский полустланец;
    • Бахчевой стланец.

    Фото 328

    Красноярский двуплечий стланец.

    Особенности выращивания в регионах

    В Подмосковье

    Анис полосатый кушает все Нечерноземье. Но без Орловской области. Так пишут. А я в этом сомневаюсь.

    На Урале и Сибири

    Фото 329Здесь тоже нравятся яблоки с анисовым ароматом.

    Анис свердловский рожден свердловскими специалистами. Урал для него родина.

    Популярность его растет. И он лидирует среди своих сородичей. И это понятно.

    Башкирия и Удмуртия, Челябинск, Пермь, Омск — это далеко не полный перечень регионов, где в питомниках вы сможете приобрести саженцы Аниса.

    Выращивают:

    • Сувенир Алтая;
    • Толунай;
    • Алтайское пурпуровое;
    • Баяну и другие.

    Упоминаний об Анисах не встречал. Может Анисам больше нравится Поволжье!?

    Заключение и полезные советы

    Фото 330Единожды встречались отрицательные мнения о сортах яблонь Анис:

    • Уже старые сорта;
    • Новых и лучших достаточно;
    • Питомники не выращивают эти саженцы.

    Кто имеет эти сорта – не спешит убрать их из своего сада. И рекомендует выращивать другим. Я также. Думаю и вы, после того как посмотрели фото и описание сорта, придерживаетесь того же мнения.

    Три яблони аниса растут в самом конце садового участка. Яблони очень, очень старые. Достались нам от прошлых хозяев участка. И что интересно, отлично плодоносят ежегодно, практически без ухода. Плоды на каждом дереве немного отличаются, но это по виду, а по вкусу совершенно одинаковые.
    Не могу понять, почему у этих яблонь регулярное плодоношение? Возможно причина в том, что под яблонями стоят ульи нашей мини пасеки? Или все же дело в том, что эти три дерева являются взаимно опылителями?

    Мне кажется, что прежние старые сорта фруктовых деревьев (я имею ввиду не названия, а именно сорта) обладали совсем другими качествами, нежели теперешние. У моих соседей на участке также растут старинные яблони, и тоже дают плоды ежегодно. При этом ульев у них нет на участке.

    Александра завидую Вам. Пчелы отличные переносчики пыльцы. И конечно регулярное плодоношение ваших яблонь это заслуга этих маленьких неутомимых тружениц- пчел.
    А пчелы не мешают вам работать в саду?

    До чего же вкусные яблоки этого сорта, но реально мелкие. И постоянно проблемы с этой яблоней была — вся в белой паутине какой-то, листьев мало, но яблок было всегда достаточно много. Хотя на соседние деревья эта зараза не переходила. Что это за паутина?

    Здравствуйте! Ваше дерево поразила яблоневая моль, она оставляет после себя паутину белого цвета, к тому же эта моль откладывает в паутине яйца, личинки которых могут высосать сок из дерева, это приведет к потере урожая, и к гибели дерева.

    Паутину на яблонях плетут гусеницы кольчатого шелкопряда и гусеницы яблоневого шелкопряда.
    Методы борьбы; Собирать гнезда с гусеницами и обработка крон ядохимикатами.

    Здравствуйте!
    К сожалению не нашла раздел автора блога, к кому обратиться?
    В нашем Сибирском саду тоже есть яблони сорта Анис Свердловский, очень вкусные, мякоть не жёсткая, очень ароматные. По расцветке отличаются от Ваших.
    Хочу сказать спасибо за обзор таких вкусных сортов.
    С Уважением.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector