Подробное описание сорта сливы стенлей

Фото 0Для получения хорошего урожая сливы нужно правильно выбрать сорт. Разновидностей интересных и популярных сортов существует очень много.

Одним из них является слива «Стенлей» («Стенли») – подробное описание этого сорта, а также основы выращивания вы найдете в этом материале.

Содержание

История селекции сливы сорта «Стенлей»

Сорт «Стенли» родом из США. В начале 20 века профессор Ричард Веллингтон скрестил французскую сливу «Прюно Дажен» и американскую «Гранд Дюк». В 1926 году в результате селекции появился сорт «Стенлей». По наследству от французской сливы сорт «Стенлей» получил превосходный вкус, а от американской — устойчивость к вымерзанию цветочных почек. В России в Госреестр сорт «Стенлей» занесли в 1983 году. Этот сорт сливы популярен во всём мире. Именно «Стенлей» чаще всего применяют для производства чернослива.

Характеристика сорта

Что же собой представляет слива «Стенлей»:

Фото 1

  • дерево может достигать высоты до трёх метров. Крона разреженная, имеет округлую форму. Ствол прямой, тёмно-серого цвета;
  • побеги красно-фиолетового цвета, без опушения, имеют редкие колючки;
  • листья средние, округлой формы, с заострённой верхушкой. Они ярко-зелёного цвета, немного вогнуты и имеют рыхлую консистенцию;
  • цветёт «Стенлей» примерно в середине апреля;
  • цветки белого цвета, диаметр 3 см. Лепестки слегка сомкнутые, имеют волнистый край;
  • первые плоды появляются с четвёртого года жизни;
  • плод крупный, тёмно-фиолетового цвета с восковым налётом. Форма плода обратнояйцевидная, имеет выраженный брюшной шов;
  • кожица плода тонкая, плохо отделяется от мякоти;
  • мякоть жёлто-зелёного цвета, ароматная и сладкая;
  • косточка заострённой формы, имеет бугорчатую поверхность, хорошо отделяется от мякоти;
  • «Стенлей» любит плодородные почвы. Нуждается в частых подкормках;
  • считается зимостойким сортом, может переносить морозы до -34 °С;
  • засухоустойчивость невысокая. При отсутствии поливов может сбросить плоды;
  • урожайность сливы «Стенлей» высокая. Плоды даёт стабильно. С одного дерева можно собрать около 60 кг плодов.

Преимущества и недостатки сорта

Учитывая все характеристики сорта сливы «Стенлей», можно сделать выводы о его преимуществах и недостатках.

Преимущества:Фото 2

  • вкусные, сладкие, качественные плоды;
  • универсальность назначения плодов;
  • высокая урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • хорошая транспортабельность плодов.

Недостатки:

  • поражается вредителями и грибковыми болезнями;
  • невысокая засухоустойчивость;
  • требовательность к плодородной почве;
  • позднеспелость.

Правила посадки саженцев сливы «Стенлей»

Перед посадкой сорта сливы «Стенлей» необходимо ознакомиться с некоторыми правилами для выращивания и дальнейшего ухода за деревом.

Сроки и выбор места под посадку

Сливу сорта «Стенлей» лучше высаживать весной, до начала сокодвижения. При посадке осенью сорт приживается хуже. Место для посадки сливы «Стенлей» должно быть солнечное и хорошо защищаемое от ветра. Этот сорт сливы любит влагу, но не потерпит застоя воды. Поэтому сажать дерево в низину не рекомендуется. Слива очень требовательна к плодородию почвы. Для посадки дерева подойдут суглинки, слабощелочные или нейтральные супесчаники. Если почва кислая, нужно провести известкование. Площадь для посадки сливы «Стенлей» должна быть не менее 9 квадратных метров.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Фото 3Для посадки деревьев и дальнейшего ухода за сливами нужно правильно подготовить участок. Чтобы почва успела осесть, подготовку посадочной ямы начинают осенью, до первых морозов.

Подготовка ямы зависит от того, насколько плодороден грунт. Если почва для посадки сливы «Стенлей» плодородная, то яма должна быть диаметром 80 см, глубиной 60 см. Верхний слой почвы нужно снять и смешать с перегноем, соблюдая пропорцию 1 : 1. Теперь его нужно холмиком насыпать в посадочную яму, предварительно перекопав её дно.

Если почва для посадки недостаточно плодородная, глубина посадочной ямы и её диаметр должны быть по 100 см. Для начала нужно снять дернину, измельчить её и смешать с двумя вёдрами навоза и литровой банкой золы. Эту смесь укладывают на дно ямы. Затем из другого места берут плодородный грунт и досыпают холмиком до половины глубины.

Перед посадкой саженца сливы «Стенлей» нужно хорошо осмотреть его корни. Повреждённые и сухие удаляют. Крону саженца обрезают на треть, тем самым стимулируя её развитие.

Процесс посадки молодых саженцев

Посадка молодых саженцев сливы сорта «Стенлей» особых технологий не требует. Посадка проводится по общим правилам:

Фото 4

  1. На дно посадочной ямы нужно вбить опорный кол. Высота должна быть такая, чтобы верх опоры был немного ниже первых боковых побегов молодого деревца.
  2. Яму хорошо проливают водой.
  3. Молодой саженец ставят рядом с опорным колом и подвязывают.
  4. Корни распределяют по холмику и засыпают землёй, хорошо притаптывая.
  5. От ствола отступают 50 см и вокруг тяпкой делают бороздку. В неё вливают три ведра воды.
  6. Мульчируют приствольный круг торфом или компостом.

Правила сезонного ухода за сливами «Стенли»

Уход за сливой сорта «Стенлей» нужен круглый год. Летом сливовые деревья необходимо поливать, подкармливать. Уход за сливами осенью включает в себя утепление стволов, санитарную обрезку. Зимой нужно контролировать состояние «утеплителя» на стволах и стряхивать снег с веток. Весенний уход за сливой состоит в побелке ствола, подкормке и обработке средствами от вредителей.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Фото 5Одна из болезней сливы «Стенлей» — монилиоз (серая гниль). Представляет собой грибок и выглядит как бурое пятно. Оно очень быстро растёт и покрывается «пушком». Весной в целях профилактики, перед началом распускания листьев, деревья нужно обработать фунгицидом. Если слива заболела, нужно обрезать заражённые ветки и сжечь их.

Опасным вредителем для сливы является тля. Эти мелкие насекомые повреждают побеги и листья. Чтобы предотвратить сильное поражение дерева тлёй, можно вокруг сливы посадить бархатцы. Они привлекают божьих коровок, которые являются врагами тли. Если поражение тяжёлое, нужно использовать инсектициды.

Режим поливов

Слива любит влагу, но не потерпит застоя воды. Полив нужен регулярный — один раз в неделю утром или вечером, используя по одному ведру воды для каждого дерева. Если лето засушливое, поливать можно чаще. В период, когда формируются и созревают плоды, полив увеличивают в 5 раз. Самое важное — нельзя, чтобы почва пересыхала. Для сливы это страшнее, чем сильные морозы.

Схема подкормки

На втором году жизни дерево сливу нужно начинать подкармливать:Фото 6

  1. Каждую весну, во время перекопки нужно внести компост или перегной (10 кг), добавить в него суперфосфат (100 г) и сернокислый калий (100 г), мочевину (30 г) и древесную золу (400 г).
  2. Каждые три года эти же удобрения используют и осенью.
  3. На четвёртый — пятый год жизни, когда дерево начинает приносить плоды, пропорции удобрений увеличивают вполовину, кроме фосфорных и азотных.
  4. Регулярное мульчирование с использованием компоста или торфа, помогает сохранить влагу и защищает от корневой поросли.
  5. Перед цветением осуществляют следующий этап подкормки. Вносят мочевину и сульфат калия.
  6. Во время наливания плодов удобряют мочевиной и нитрофоской.
  7. После сбора урожая вносят смесь суперфосфата и калийную соль (по 30 — 40 г).

Грамотная обрезка и формирование кроны

Обрезку сливы «стенлей» проводят весной. Старые сливовые деревья обрезают, чтобы продлить срок плодоношения. Вырезают засохшие, больные ветки и те, которые растут вовнутрь кроны. Впервые омолаживающую обрезку проводят через три — четыре года после посадки дерева. Эту процедуру повторяют каждые четыре года. Фото 7

Молодые саженцы в первый год жизни обрезают, оставляя ствол длиной 60 см. Летом наблюдают за развитием дерева. Если некоторые ветки растут неправильно, то осенью проводят обрезку и удаляют их. На второй год жизни саженцы обрезают на 40 см по главному стволу. Обязательно нужно удалить верхнюю почку под срезом. Все боковые ветки, кроме нижних, укорачивают на треть. Нижние побеги срезают, оставляя длину около 7 см. На третий год выращивания сливы нижние ветки удаляют полностью, а скелетных оставляют 6 — 8 штук, выбирая самые сильные и удачно расположенные. Самое лучшее расстояние между ветками — 10 — 15 см. На оставшихся побегах оставляют не более четырёх почек. Крону сливы формируют в виде ярусов. У дерева, которое правильно обрезали, компактная крона с 8 — 10 основными ветками. Они равномерно расположены вокруг основного ствола.

Подготовка к зиме

Несмотря на хорошую зимостойкость сливы «Стенлей», нужно провести некоторые действия для защиты дерева.

Для укрытия ствола дерева используют капрон. Он защищает сливу не только от холода, но и от грызунов, пропуская при этом воздух и влагу. Также от грызунов можно использовать специальную сетку в зимний период. Корневую систему на зиму покрывают слоем мульчи из компоста или перегноя.

Сбор и хранение урожая

Фото 8Срок созревания плодов сливы «Стенлей» приходится на конец августа — начало сентября. Этот сорт высокоурожайный. С одного дерева можно собрать около 60 кг плодов. Урожай созревает постепенно. Собрать его можно будет за два-три раза.

Для сбора урожая сливы нужно выбрать сухой день. Плоды собирают сразу же, как только они полностью созрели. Если планируется транспортировка, урожай нужно собрать на пять дней раньше. Сливы, которые вовремя не собрали, становятся мягкими, с неприятным привкусом и они осыпаются. Для сбора плодов необходимо подготовить ящики или корзины.

Начинают собирать сливы с концов нижних веток, продвигаясь к центру. К плодам нужно прикасаться как можно меньше, чтоб не стёрся восковой налёт. У сливы «Стенли» хрупкая древесина, поэтому трясти дерево и наклонять ветки не рекомендуется. Лучше воспользоваться лестницей, если плоды растут слишком высоко.

Плоды сливы сорта «Стенли» в свежем виде хранятся около шести суток в холодильнике. Для долгого хранения можно использовать следующие методы:

Фото 9

  • Заморозка. Сливы нужно вымыть и разложить в специальные пакеты, предназначенные для хранения продуктов в морозилке. Хранить плоды можно около семи месяцев. По окончании этого срока сливы не испортятся, а просто станут кислее.
  • Консервирование. Из сорта «Стенли» получается отличное варенье, повидло, джемы, компоты. А также можно приготовить настойку, ликёр, сливовое вино.
  • Приготовление чернослива. Сливы нужно выдержать в горячем растворе пищевой соли не более полминуты. Затем промыть и поместить в приоткрытую духовку на три часа при температуре 50 градусов. Когда сливы остынут, их сушат ещё пять часов при температуре 70 градусов. А затем ещё четыре часа при 90 градусах. Чернослив хранится в прохладном месте в бумажных пакетах, деревянных ящичках или стеклянной таре.

Слива «Стенлей» — отличный выбор для дачников. Высокая урожайность, зимостойкость, хорошая устойчивость к заболеваниям — качества, которые делают её высадку более чем целесообразной.

История селекции сорта

Сорт сливы Стенлей выведен давно – в 1926 году несколькими селекционерами. А началось все с ХХ века, когда Ричард Веллингтон решил провести интересный эксперимент. Профессор Корнелльского университета скрещивал сливы – в основу он взял французский сорт Прюно д`Ажен. Дополнительно был исследован Гранд Дюк – это сорт американского происхождения.

В наше время слива Стенли присутствует во многих садах. Ее любят за качества и свойства – высаживаются они в регионах с умеренным климатом. В России также сорт популярен. В Европе и Америке он занимает 4-е место по степени высадки в центральных регионах.

В 80-х годах прошлого века сорт Стенлей культивировался в США. Сейчас Стенли выращивают в Черноземье, Подмосковье, Сибири. Но слива позднеспелая, поэтому в морозные страны ее лучше не вывозить. Если даже она вырастет, вызреть не сможет.

В начале прошлого века профессором кафедры садоводства Корнельского университета Ричардом Веллингтоном проводились эксперименты по скрещиванию американской сливы Гранд Дюк и французской Прюно д’Ажен. В результате появилась слива Стенлей. Это был 1926 год. От американского «папаши» культуры приобрела устойчивость к вымерзанию цветочных почек. А от матери-«француженки» селекционный сорт унаследовал яркий вкус и превосходный аромат.

Этой сливой засеяно сегодня большинство площадей в зонах умеренного климата. Из нее производится почти весь американский и европейский чернослив.

В нашей стране Стенлей культивируется с 1980 года. И хотя сорт рекомендован для посадки в южных регионах, встретить его можно и на севере, даже в Сибири, в Центрально-Черноземном районе, Подмосковье. Если для района характерно появление заморозков уже в сентябре, лучше воздержаться от посадки сливы Стенлей. Это позднеспелый сорт, поэтому может не успеть вызреть до наступления холодов.

Чтобы добиться успеха в выращивании растения в холодных регионах, применяют специальные морозостойкие подвои:

Фото 100

Еще один способ, который позволит получать хороший урожай в районах с нестабильными погодными условиями, — прививка в крону районированного сорта. Этот метод также снимет проблемы с опылением.

Родина сливы «Стенли» – Соединённые Штаты. Его получили при скрещивании самого известного французского сорта «Пруне Аген» с американским «Гранд Дюк».

У нас данный сорт рекомендован для выращивания в регионе Северного Кавказа и юга России. Если читать побуквенно оригинальное имя «Stenley», название будет звучать как «Стенлей». Но для русского языка привычнее произносить «Стенли».

Для сравнения можно взять название известного стадиона. Английский вариант названия «Wembley» буквально читается как «Уэмблей», но у нас его принято называть «Уэмбли».

Слива Стенли: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода фото и отзывы

Слива Стенли — это сорт американского происхождения. Зарубежные садоводы познакомились с его описанием и особенностями более ста лет назад.

А сегодня культура прочно прижилась и на садовых участках россиян.

Заокеанский сорт Стенли радует своим обильным плодоношением и непревзойдённым вкусом слив.

Особенности сорта

Слива Стенли выведена в штате Нью-Йорк ещё в 1912 году учёным Ричардом Веллингтоном. В процессе селекции были задействованы французский сорт Даген и американский Гранд Дюк.

В 1983 году слива Стенли занесена в российский Госреестр и рекомендована к использованию в южных регионах нашей страны.

Но морозоустойчивость культуры позволяет расширять географию её выращивания.

Слива сорта Стенли — вкусна и ароматна, из неё делают чернослив

Слива принадлежит к группе Венгерка.

У этого сорта есть альтернативные названия — Станлей и Стенлей. Возникновение синонимов связано с особенностями произношения оригинального имени: Stenley читается как Стенлей, а Стенли — это упрощённый и более привычный для русского языка вариант.

Ключевые характеристики культуры:

  1. Дерево средней высоты, достигает 3 м. Крона редкая, округлой формы.
  2. Штамб прямой, покрыт серой корой с растрескивающейся и шелушащейся поверхностью. Побеги окрашены в розово-фиолетовый цвет, есть редкие колючки, опушение отсутствует.
  3. Вегетативные почки небольшого размера конусообразной формы с заострённой верхней частью.
  4. Листья округлые, ярко-зелёного цвета, средней величины. Основание пластины округлой формы, а верхушка заострённая. Края листьев обрамлены небольшими зубчиками. Поверхность пластины блестящая, а обратная сторона покрыта слабым опушением.
  5. Черешки среднего размера. Из одной почки образуется один или два крупных цветка. Лепестки овальные, белого окраса, имеют округлую верхушку и волнистые края.
  6. На цветке формируется по 28 тычинок. Пестик прямой с округлым рыльцем. Завязи, цветоножки и чашелистики опушения не имеют.
  7. Плоды образуются на прошлогодних приростах и букетных ветках. Сливы достаточно крупные, их вес варьируется от 30 до 50 г. Они овально-неравномерной формы, с округлой верхушкой и удлинённым основанием. Плоды покрыты тёмно-фиолетовой кожицей с восковым налётом, на которой просматриваются бурые подкожные точки. Опушение отсутствует. Хорошо заметен брюшной шов.
  8. Косточка крупная, занимает 3,3% от массы сливы. Она удлинённо-овальной формы, светло-коричневого окраса и с бугорчатой поверхностью.
  9. Мякоть жёлтого цвета, сочная, плотная с зернисто-волокнистой структурой.
  10. Вкус плодов преимущественно сладкий, но присутствует также слабо выраженная кислота. Дегустационная оценка свежих и замороженных слив — 4,8 балла, сока — 4,6 балла, компота — 5 баллов, консервированных слив — 4,5 балла из 5.

Помимо высоких вкусовых качеств, плоды обладают приятным ароматом. В Америке и европейских странах 90% всего чернослива производят из сливы сорта Стенли, а также Амерс, выведенного на его основе.

У сорта Стенли есть неоспоримые преимущества:

  1. Слива способна выдерживать морозы до -34°С.
  2. Может противостоять таким заболеваниям, как оспа (шарка) и полистигмоз (красная пятнистость).
  3. Характеризуется повышенной урожайностью — около 60 кг с одного дерева.
  4. Отличается регулярным плодоношением.
  5. Сливы имеют довольно крупный размер.

Фото 101

Но сорту присущи и недостатки:

  • особая восприимчивость к тле и монилиозу (серой гнили);
  • частичная самоплодность (это значит, что без деревьев-опылителей максимального урожая не получить);
  • требовательность к почве.

Слива Стенли радует обильным урожаем сладчайших плодов

Сорт Стенли частично самоплодный. Чтобы каждый год собирать большой урожай, вблизи дерева нужно высаживать сливы-опылители:

  • Эмпресс;
  • Чачакскую наилучшую;
  • Чачакскую Лепотику;
  • Блюфри.

Для сорта Стенли необходимы деревья-опылители

При выборе места в саду важно учесть такие особенности сорта Стенли:

  1. Растение лучше развивается в глинистой или среднесуглинистой почве.
  2. Для дерева необходимо подобрать место с нейтральным показателем кислотности грунта.
  3. Слива — светолюбивая культура, для неё подойдёт место солнечное, ограждённое от холодных порывов ветра.
  4. Грунтовые воды на участке должны размещаться на уровне 1,5 м от поверхности земли.

Важно! Низинные участки для выращивания сливы не подходят.

От здоровья саженца зависит дальнейшее развитие дерева

Критерии для выбора качественного сливового саженца:

  1. Следует обратить внимание на корневую систему растения, должно быть 4–5 хорошо развитых отростка длиной 25–40 см, без наплывов и наростов.
  2. Нужно приобретать растение с высотой штамба 50 см и толщиной 2–2,5 см. Длина скелетных ветвей — 0,5 м.
  3. Для посадки лучше использовать саженец, имеющий основной проводник и минимум 3 боковые ветки.

При транспортировке корневую систему обматывают влажной тряпкой и плёнкой.

Если саженец приобретён осенью, а посадка запланирована на весну, его следует прикопать в затенённом и влажном месте в канавку глубиной 50 см. Деревце присыпают почвой до уровня 20 см над корневой шейкой и выкапывают непосредственно перед посадкой.

Посадку сливы лучше производить весной или осенью

Сажать сливовое деревце можно весной, до начала распускания почек, или осенью, за 1,5 месяца до замерзания грунта. Многие садоводы отдают предпочтение первому варианту, поскольку так слива успевает укрепиться до понижения температуры.

Пошаговый процесс посадки сливы Стенли:

  1. За 2 недели выполните подготовительные работы. Участок в радиусе 2 м от места посадки перекопайте на глубину штыка лопаты, затем добавьте в грунт по 5 кг перегноя, 20 г калийной соли и 50 г суперфосфата на 1 м2.
  2. Далее выройте яму глубиной 60 и шириной 70 см. Деревья-опылители расположите на расстоянии 3 м от сливы Стенли.
  3. Изъятую почву перемешайте с 15 кг перегноя, таким же количеством торфа, 60–70 г сернокислого калия или 500 г золы и 300 г суперфосфата. Если уровень кислотность грунта выше показателя рН 7,2, в грунтовую смесь добавьтеь 0,5 кг доломитовой муки.
  4. Яму сначала заполните питательным составом на 2/3. При этом насыпьте его в виде холмика. В середине ямы забейте кол.
  5. Затем на холмик поместите саженец и засыпьте его корни землёй. Деревце нужно размещать с северной стороны от кола.
    Корневую шейку заглублять в почву не стоит, она должна превышать поверхность на 5–6 см, поскольку земля имеет свойство оседать.
  6. Грунт вокруг саженца немного уплотните, затем сделайте канавку на расстоянии 30–40 см от ствола и полейте сливу двумя или тремя вёдрами воды.
  7. После этого деревце подвяжите к опоре.
  8. Почву возле саженца замульчируйте торфом или перегноем слоем в 10 см.
  9. Растение обрежьте на уровне 70 см над землёй. Проводник однолетнего саженца укоротите так, чтобы он превышал на 20 см боковые побеги. Сами ветви не трогайте. У двухлетнего растения побеги обрезайте на треть. При этом расстояние между верхушками боковых ветвей и основным проводником также должно составлять 20–25 см.

Полив сливы должен быть регулярным. Воду подают из расчёта 20–30 л на 1 м2 в приствольный круг дерева (примерно 40–50 см диаметром) 6 раз за сезон:

  • сразу после цветения;
  • через 2 недели после первого полива (при образовании завязей);
  • затем спустя ещё 15–18 дней
  • после сбора урожая;
  • спустя 2 недели от предыдущего полива;
  • в сентябре или первых числах октября.

Фото 102

Почву необходимо увлажнить до глубины 50–60 см, чтобы влага достигла корней. Осенью на сливу расходуют 80 л воды. После осадков и увлажнения необходимо вокруг дерева проводить рыхление почвы на уровень 10–12 см.

Важно! Сорт Стенли обладает средней засухоустойчивостью, дефицит влаги может негативно повлиять на качество урожая.

Сливы сорта Стенли употребляются свежими, замораживаются, а также подходят для приготовления варенья, компота, сока. А ещё этих сливы сушат. Чернослив получается превосходного качества.

Для сушки выберите здоровые непереспевшие плоды. Сливы 5 минут бланшируйте в горячем растворе пищевой соды (100 г на 10 л воды), промойте холодной водой. Сушите при температуре 50°С 3 часа, затем 1 час при 70°С и ещё на 2–3 дня оставьте при комнатной температуре.

Для заморозки плоды раскладывают в один слой на подносе, отправляют в холодильник на 3–4 часа, после чего перекладывают в пакеты и помещают в морозильную камеру. В таких условиях сливы могут храниться до нового урожая.

Достоинств у сливы Стенли значительно больше, чем недостатков.

  • скороплодность (плодоношение с 4–5-го года);
  • частичная самоплодность;
  • высокая урожайность (50–60 кг с 1 дерева);
  • регулярное плодоношение;
  • хорошие показатели зимостойкости (переносит понижение температуры до -34 о С);
  • крупные размеры и хороший вкус плодов;
  • высокая устойчивость к полистигмозу и шарке.
  • средняя устойчивость к засухе;
  • слабая сопротивляемость к монилиозу.

Сбор, хранение и использование урожая

Сорт Стенли — высокоурожайный. Плоды сливы созревают в конце августа — начале сентября. Первый урожай появляется на второй год посадки. С одного дерева примерно к 3-му году выращивания можно собрать более 60 кг плодов.

Созревание урожая происходит постепенно. Сбор можно разделить на 2-3 раза. Плоды снимают после полного созревания. Если запланирована их перевозка, то лучше собрать урожай на 5 дней раньше. Для снятия слив лучше выбрать сухой день.

Плоды, не собранные вовремя, приобретают мягкость и неприятный вкус, начинают осыпаться.

Для сбора слив подойдут корзины или ящики. Снимая плоды, следует свести к минимуму лишние прикасания к ним — чтобы не стерся восковой налет. Сбор начинается с концов нижних веток с продвижением к центральной части деревца.

У Стенли хрупкая древесина — поэтому исключены тряска и наклон ветвей. При необходимости стоит использовать лестницу.

На заметку! Регулярное употребление сливы Стенлей повышает защитные функции организма и продляет молодость. Также плоды этого дерева являются отличной профилактикой онкозаболеваний.

В свежем виде сливы сорта Стенлей хранятся не более 6 суток в холодильнике.

Фото 103

Чтобы продлить хранение плодов, применяют следующие способы:

  1. Заморозка — сливы хорошо и аккуратно промыть, высушить и разложить в пакеты для хранения замороженных продуктов. В таком виде заготовки хранятся до 7 месяцев. Но даже после окончания срока хранения сливы не испортятся, а просто станут немного кислее.
  2. Консервирование — сорт Стенлей пригоден для приготовления варенья, повидла, джема, компотов.
  3. Настаивание спиртного — следуя рецептуре, можно сделать настойку, вино, ликер.
  4. Приготовление чернослива — сливы следует выдержать в горячем растворе пищевой соли в течение 30 секунд. После промыть и разложить на противне в приоткрытом духовом шкафу. Оставить на 3 часа при температуре 50 °C. Дать полностью остыть. Затем опять начать сушку в духовке, но уже при температуре 70 °C. Опять остывание — и еще 4 часа при 90 °C. Хранить чернослив нужно в прохладном месте — в стеклянных емкостях, ящичках из дерева или бумажных пакетах.

Созревание сливы Стенли происходит в первой половине сентября.

Собирать плоды рекомендуется в 2–3 этапа, по мере созревания. Начинать снимать фрукты нужно с внешней части кроны, снизу вверх. Обязательно срывайте сливы вместе с плодоножками, иначе плоды будут очень мало храниться. Также старайтесь не стереть восковой налёт.

Хранить сливы можно 2–3 недели при температуре 5… 7 оС.

Использовать урожай можно любым способом — есть в свежем виде, сушить, замораживать, готовить соки, компоты, варенья, маринады. В США и странах Европы слива Стенли является основным сырьём для производства чернослива.

Стенли начинает плодоносить на 4–5 год жизни. Взрослое дерево даёт около 60 кг за сезон. Спелые сливы можно собирать в конце августа — начале сентября. Делать это нужно в сухую погоду, в тару объёмом около 10 л. Урожай поспевает неодновременно.

Зрелые сливы хранятся в холодильнике не более недели. Пригодны для употребления в свежем виде, для заморозки, изготовления сухофруктов (чернослива) и консервированных заготовок. Если снять сливы на 5 дней раньше зрелости, то можно организовать их транспортировку — такие плоды её хорошо выдержат.

Цветение сливы начинается в апреле, однако Стенли — сорт позднего срока созревания. Плодоношение приходится на конец августа — начало сентября. Сорт высокоурожайный, с одного дерева собирают около 60–70 кг слив.

Фото 104

Для заморозки сливу моют, просушивают и упаковывают в полиэтиленовые пакеты по 1 кг. Следует учитывать, что при длительном хранении в замороженном виде вкус сливы становится кислым.

Кроме употребления в свежем виде, сливы используют для приготовления варенья, джемов, повидла, соков и домашних вин, чернослива.

Чтобы вырастить Стенлей на своём участке, потребуются общие знания о правилах культивирования сливы и немного терпения. При выборе саженца нужно принять во внимание особенности своего климата. Если выращивать Стенлей планируется в тёплом регионе, можно купить корнесобственный саженец. Если климат холодный, лучше взять на подвое.

Подбор участка

Место для посадки Стенлей нужно выбрать самое тёплое и солнечное. Хорошо, если оно будет защищено от сквозняков. Деревце прекрасно будет себя чувствовать на южной стороне пологого склона или хотя бы за невысоким забором, если он не слишком затеняет.

Стенлей – сорт влаголюбивый, однако совершенно не выносит застоя воды. Поэтому низины, заболачиваемые участки и места с высоким стоянием подпочвенных вод этой сливе не подойдут.

Следует помнить и том, что эта американская гостья любит «покушать». Надо отвести ей достаточно плодородный кусок земли площадью не меньше 9 квадратных метров. Лучшие варианты – слабощелочные и нейтральные супесчаники или суглинки. Кислую почву нужно будет раскислять доломитовой мукой.

На сложном участке с близкими грунтовыми водами можно дно посадочной ямы выложить слоем кирпича. Он заставит корневую систему саженца разрастаться в стороны и предохранит её от вымокания и вымерзания.

Высадка саженца

Сливу Стенлей лучше всего сажать ранней весной до начала сокодвижения. Практика позывает, что при осенней посадке этот сорт приживается хуже.

Посадочную яму надо подготовить осенью, до наступления морозов. В этом случае почва успеет как следует осесть. Размер ямы и методика закладки зависят от плодородия грунта.



Фото 200

Даже на небольшом участке редкий дачник отказывается от посадки сливового дерева. Слива – чрезвычайно популярная у садоводов косточковая культура. Во многих садах России можно встретить один из интереснейших её сортов – Стенлей, с описанием которого Вы познакомитесь в данной статье.

Слива Стенлей – в подробностях

Группа слив-венгерок, к которым и относится Стенлей (он же Стенли, он же Станлей), объединяет сорта с удлинёнными тёмно-фиолетовыми плодами, чётким брюшным швом и плотной сахаристой мякотью. Венгерки хорошо поддаются сушке, и именно из них получается самый лучший чернослив.

История сорта

В начале XX века профессор кафедры садоводства Корнелльского университета Ричард Веллингтон проводил эксперименты по скрещиванию знаменитой французской сливы Прюно д’Ажен и американской Гранд Дюк. Результатом селекции стал созданный в 1926 году сорт Стенлей. От нежной «матери»-француженки он унаследовал превосходный вкус и яркий аромат плодов. От «отца»-американца – устойчивость к вымерзанию цветочных почек.

Фото 201Французская слива Прюно д’Ажен

Сегодня сливой Стенлей засажены обширные площади в зонах умеренного климата по всему миру. Из неё изготавливается почти весь европейский и американский чернослив. В России Стенлей культивируется с 80-х годов XX века. Несмотря на то, что сорт рекомендуется для южных регионов, его можно встретить и гораздо севернее – в Центрально-Чернозёмном районе, Подмосковье и даже в Сибири. Однако там, где уже в сентябре случаются заморозки, всё-таки лучше не рисковать. Стенлей – слива позднеспелая, может не успеть вызреть до холодов.

Характеристика сорта

Побеги красно-фиолетовые, немного околюченные, без опушения. Длина междоузлий – около 3,5 см.

Черешки листа имеют антоциановую пигментацию. На нижней стороне листовой пластины – по паре желтоватых ароматических желёзок. Прилистники ланцетовидные, светло-зелёные.

Генеративные почки располагаются на побегах годичного прироста и букетных веточках. Каждая почка формирует по 1-2 цветка.

Цветки белые, до 3 см в диаметре. Лепестки немного сомкнутые, не гофрированные, с волнистым краем. Длина цветоножки – до 2 см.

Плод – однокосточковая костянка, очень крупная. Средняя масса – 45 граммов. Покровная окраска тёмно-фиолетовая, основная – зелёная. Форма плода обратнояйцевидная (верхушка округлая, шейка вытянутая), с чётко выраженным брюшным швом, неравнобокая. Кожица – без опушения и штрихов, с бурыми подкожными точками и восковым налётом, плохо отделяется от мякоти.

Мякоть жёлтая, с сильным ароматом, плотная. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой (дегустационная оценка 4,8 балла). Косточка отделяется хорошо.

Засухоустойчивость средняя. При длительном отсутствии поливов сбрасывает плоды.

Высокоустойчив к полистигмозу (красной пятнистости) и шарке. Поражается серой гнилью и тлёй.

Транспортабельность плодов очень хорошая.

Плюсы и минусы сливы Стенлей

Суммируя все характеристики этого сорта, можно сделать выводы о его достоинствах и недостатках.

Из достоинств:

  • отличный вкус плодов и универсальность назначения;
  • морозостойкость;
  • самоплодность;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошие показатели лёжкости и транспортабельности;
  • устойчивость к шарке и красной пятнистости.

Фото 202Слива Стенлей обладает высокими показателями лёжкости и транспортабельности

Из недостатков:

  • неустойчивость к серой гнили;
  • требовательность к плодородию почвы;
  • невысокая засухоустойчивость;
  • позднеспелость.

Сорт Стенлей – от саженца до урожая

Чтобы вырастить Стенлей на своём участке, потребуются общие знания о правилах культивирования сливы и немного терпения. При выборе саженца нужно принять во внимание особенности своего климата. Если выращивать Стенлей планируется в тёплом регионе, можно купить корнесобственный саженец. Если климат холодный, лучше взять на подвое.

Подбор участка

Место для посадки Стенлей нужно выбрать самое тёплое и солнечное. Хорошо, если оно будет защищено от сквозняков. Деревце прекрасно будет себя чувствовать на южной стороне пологого склона или хотя бы за невысоким забором, если он не слишком затеняет.

Фото 203Для сливы Стенлей наиболее благоприятно тёплое и солнечное место

Стенлей – сорт влаголюбивый, однако совершенно не выносит застоя воды. Поэтому низины, заболачиваемые участки и места с высоким стоянием подпочвенных вод этой сливе не подойдут.

Следует помнить и том, что эта американская гостья любит «покушать». Надо отвести ей достаточно плодородный кусок земли площадью не меньше 9 квадратных метров. Лучшие варианты – слабощелочные и нейтральные супесчаники или суглинки. Кислую почву нужно будет раскислять доломитовой мукой.

Высадка саженца

Сливу Стенлей лучше всего сажать ранней весной до начала сокодвижения. Практика позывает, что при осенней посадке этот сорт приживается хуже.

Фото 204Готовим посадочную яму для сливы

Посадочную яму надо подготовить осенью, до наступления морозов. В этом случае почва успеет как следует осесть. Размер ямы и методика закладки зависят от плодородия грунта.

Дно посадочной ямы перекапывается.

Снятый верхний слой смешивается с перегноем в пропорции 1:1 и насыпается холмиком на дно ямы.

Смешиваются 2 ведра хорошо перегнившего навоза, литровая банка золы и измельченная дернина.

Смесь укладывается на дно ямы.

До половины глубины холмиком досыпается плодородный грунт из другого места.

Посадка саженца Стенлей не имеет никаких технологических особенностей. Выполняется она по общим правилам:

  1. Чуть в стороне от вершины холмика на дне посадочной ямы вбивается опорный кол. Высоту надо рассчитать так, чтобы верхушка опоры оказалась чуть ниже первых боковых побегов саженца.
  2. Посадочную яму хорошо пролить водой.
  3. Саженец поставить рядом с опорой и подвязать. При этом необходимо следить, чтобы корневая шейка оказалась над землёй.
  4. Корни распределить по холмику и постепенно присыпать хорошей землёй, плотно притаптывая.

Фото 205Посадка саженца сливы

  1. Ещё раз проверить расположение корневой шейки. Идеально, если она окажется на три пальца выше поверхности почвы.
  2. Отступить примерно на полметра от штамба и тяпкой или плоскорезом сделать по кругу бороздку. В неё влить около трёх ведер воды.
  3. Замульчировать приствольный круг.

Дальнейший уход

Сразу после посадки саженец нужно «подстричь». Слива даёт большие ежегодные приросты, поэтому чем раньше начать формирование кроны, тем лучше. У саженца-однолетки надо прищипнуть верхушечную почку, чтобы пошли в рост боковые побеги. Из них сформируются будущие скелетные ветви деревца. У двухлетнего саженца стоит на треть укоротить центральный проводник и боковые ветви.

В первый сезон после высадки на постоянное место Стенлей требует много внимания. Поливать саженец следует регулярно. Несколько раз за лето можно пролить раствором «Гетероауксина» из расчёта 2 таблетки на 10-литровое ведро воды. Полоть приствольный круг не стоит, чтобы не тревожить травмированные корни. Траву лучше скашивать.

На второй год пора начинать подкормки. Их схема будет зависеть от фазы жизни растения.

Фото 300

Даже на небольшом участке редкий дачник отказывается от посадки сливового дерева. Слива – чрезвычайно популярная у садоводов косточковая культура. Во многих садах России можно встретить один из интереснейших её сортов – Стенлей, с описанием которого Вы познакомитесь в данной статье.

Группа слив-венгерок, к которым и относится Стенлей (он же Стенли, он же Станлей), объединяет сорта с удлинёнными тёмно-фиолетовыми плодами, чётким брюшным швом и плотной сахаристой мякотью. Венгерки хорошо поддаются сушке, и именно из них получается самый лучший чернослив.

В начале XX века профессор кафедры садоводства Корнелльского университета Ричард Веллингтон проводил эксперименты по скрещиванию знаменитой французской сливы Прюно д’Ажен и американской Гранд Дюк. Результатом селекции стал созданный в 1926 году сорт Стенлей. От нежной «матери»-француженки он унаследовал превосходный вкус и яркий аромат плодов. От «отца»-американца – устойчивость к вымерзанию цветочных почек.

Фото 301Французская слива Прюно д’Ажен

Сегодня сливой Стенлей засажены обширные площади в зонах умеренного климата по всему миру. Из неё изготавливается почти весь европейский и американский чернослив. В России Стенлей культивируется с 80-х годов XX века. Несмотря на то, что сорт рекомендуется для южных регионов, его можно встретить и гораздо севернее – в Центрально-Чернозёмном районе, Подмосковье и даже в Сибири. Однако там, где уже в сентябре случаются заморозки, всё-таки лучше не рисковать. Стенлей – слива позднеспелая, может не успеть вызреть до холодов.

Побеги красно-фиолетовые, немного околюченные, без опушения. Длина междоузлий – около 3,5 см.

Черешки листа имеют антоциановую пигментацию. На нижней стороне листовой пластины – по паре желтоватых ароматических желёзок. Прилистники ланцетовидные, светло-зелёные.

Генеративные почки располагаются на побегах годичного прироста и букетных веточках. Каждая почка формирует по 1-2 цветка.

Цветки белые, до 3 см в диаметре. Лепестки немного сомкнутые, не гофрированные, с волнистым краем. Длина цветоножки – до 2 см.

Плод – однокосточковая костянка, очень крупная. Средняя масса – 45 граммов. Покровная окраска тёмно-фиолетовая, основная – зелёная. Форма плода обратнояйцевидная (верхушка округлая, шейка вытянутая), с чётко выраженным брюшным швом, неравнобокая. Кожица – без опушения и штрихов, с бурыми подкожными точками и восковым налётом, плохо отделяется от мякоти.

Мякоть жёлтая, с сильным ароматом, плотная. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой (дегустационная оценка 4,8 балла). Косточка отделяется хорошо.

Засухоустойчивость средняя. При длительном отсутствии поливов сбрасывает плоды.

Высокоустойчив к полистигмозу (красной пятнистости) и шарке. Поражается серой гнилью и тлёй.

Транспортабельность плодов очень хорошая.

Суммируя все характеристики этого сорта, можно сделать выводы о его достоинствах и недостатках.

Из достоинств:

  • отличный вкус плодов и универсальность назначения;
  • морозостойкость;
  • самоплодность;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошие показатели лёжкости и транспортабельности;
  • устойчивость к шарке и красной пятнистости.

Фото 302Слива Стенлей обладает высокими показателями лёжкости и транспортабельности

Из недостатков:

  • неустойчивость к серой гнили;
  • требовательность к плодородию почвы;
  • невысокая засухоустойчивость;
  • позднеспелость.

Чтобы вырастить Стенлей на своём участке, потребуются общие знания о правилах культивирования сливы и немного терпения. При выборе саженца нужно принять во внимание особенности своего климата. Если выращивать Стенлей планируется в тёплом регионе, можно купить корнесобственный саженец. Если климат холодный, лучше взять на подвое.

Место для посадки Стенлей нужно выбрать самое тёплое и солнечное. Хорошо, если оно будет защищено от сквозняков. Деревце прекрасно будет себя чувствовать на южной стороне пологого склона или хотя бы за невысоким забором, если он не слишком затеняет.

Фото 303Для сливы Стенлей наиболее благоприятно тёплое и солнечное место

Стенлей – сорт влаголюбивый, однако совершенно не выносит застоя воды. Поэтому низины, заболачиваемые участки и места с высоким стоянием подпочвенных вод этой сливе не подойдут.

Следует помнить и том, что эта американская гостья любит «покушать». Надо отвести ей достаточно плодородный кусок земли площадью не меньше 9 квадратных метров. Лучшие варианты – слабощелочные и нейтральные супесчаники или суглинки. Кислую почву нужно будет раскислять доломитовой мукой.

Сливу Стенлей лучше всего сажать ранней весной до начала сокодвижения. Практика позывает, что при осенней посадке этот сорт приживается хуже.

Фото 304Готовим посадочную яму для сливы

Посадочную яму надо подготовить осенью, до наступления морозов. В этом случае почва успеет как следует осесть. Размер ямы и методика закладки зависят от плодородия грунта.

Дно посадочной ямы перекапывается.

Снятый верхний слой смешивается с перегноем в пропорции 1:1 и насыпается холмиком на дно ямы.

Смешиваются 2 ведра хорошо перегнившего навоза, литровая банка золы и измельченная дернина.

Смесь укладывается на дно ямы.

До половины глубины холмиком досыпается плодородный грунт из другого места.

Посадка саженца Стенлей не имеет никаких технологических особенностей. Выполняется она по общим правилам:

  1. Чуть в стороне от вершины холмика на дне посадочной ямы вбивается опорный кол. Высоту надо рассчитать так, чтобы верхушка опоры оказалась чуть ниже первых боковых побегов саженца.
  2. Посадочную яму хорошо пролить водой.
  3. Саженец поставить рядом с опорой и подвязать. При этом необходимо следить, чтобы корневая шейка оказалась над землёй.
  4. Корни распределить по холмику и постепенно присыпать хорошей землёй, плотно притаптывая.

Фото 305Посадка саженца сливы

  1. Ещё раз проверить расположение корневой шейки. Идеально, если она окажется на три пальца выше поверхности почвы.
  2. Отступить примерно на полметра от штамба и тяпкой или плоскорезом сделать по кругу бороздку. В неё влить около трёх ведер воды.
  3. Замульчировать приствольный круг.

Сразу после посадки саженец нужно «подстричь». Слива даёт большие ежегодные приросты, поэтому чем раньше начать формирование кроны, тем лучше. У саженца-однолетки надо прищипнуть верхушечную почку, чтобы пошли в рост боковые побеги. Из них сформируются будущие скелетные ветви деревца. У двухлетнего саженца стоит на треть укоротить центральный проводник и боковые ветви.

В первый сезон после высадки на постоянное место Стенлей требует много внимания. Поливать саженец следует регулярно. Несколько раз за лето можно пролить раствором «Гетероауксина» из расчёта 2 таблетки на 10-литровое ведро воды. Полоть приствольный круг не стоит, чтобы не тревожить травмированные корни. Траву лучше скашивать.

На второй год пора начинать подкормки. Их схема будет зависеть от фазы жизни растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector