Подробное описание сорта груш Мраморная

Среди плодовых культур, обитающих в саду, почётное место выделено груше. Каждый садовод мечтает вырастить дерево, усыпанное большими сладкими плодами, но далеко не каждый сорт может расти в определённой климатической зоне. Черноземье отличается благодатным климатом, поэтому возделывать плодовые культуры в этом регионе очень просто. Предлагаем вам ознакомиться с популярным культиваром, у которого за плечами более 60 лет возделывания. Речь идёт о весьма капризном сорте груши Мраморная, который радует садоводов сладким урожаем. Из материалов статьи вы узнаете об особенностях груши, основных моментах посадки, требованиях к уходу за деревом.

Фото 0

Содержание

Описание культивара

Сорт Мраморная выведен под Воронежем, в городе Россоши селекционерами А. М. Ульянищевой и Г. Д. Непорожным. Генетическим материалом для создания гибрида послужили сорта Бере Зимняя Мичурина и Лесная Красавица. Внесение в Государственный реестр состоялось в 1965 году, после проведения испытаний. Согласно записям, груша Мраморная рекомендована к возделыванию в Черноземье, Поволжье и Центральном регионе России.

Габитус дерева

Для описываемого культивара характерно формирование деревьев с широкой кроной в форме пирамиды. Густота кроны средняя из-за низкого темпа роста побегов. Скелетные ветви мощные, расположены наклонно-вертикально. Побеги и штамб груши покрыты серой с зеленоватым оттенком корой. Молодые приросты выделяются красноватым отливом на коричневой коре. Растут побеги вертикально и являются местом основной концентрации плодоношения. Фрукты зреют на кольчатках, формирующихся 2—4-летней древесиной. Высота взрослого дерева составляет 3,5—4 м.

Средняя загущенность кроны и низкая способность к продуцированию побегов облегчают процесс обрезки. Формировать крону Мраморной нет необходимости.

Ранней весной из оттопыренных треугольных почек появляются овальные зелёные листья. Пластинка голая, среднего размера с мелкими зубцами по краям. Листья груши растут под острым углом, имеют практически ровную глянцевую поверхность. Белые цветки появляются раньше, чем у других сортов, имеют маленькие размеры. Венчик блюдцевидный, диаметром менее 3 см. Цветки собраны в зонтичное соцветие по 8—9 штук.

Фото 1

Мраморная частично самоплодна. Она опыляется сортами Кафедральная, Орловская красавица, Северянка.

Описание плодов

Рассмотрим основные параметры фруктов груши:

  • величина плодов характеризуется как выше средней. Масса 160—180 г, редкие экземпляры достигают 200 г;
  • фрукты имеют правильную округло-коническую форму с выраженной симметрией. На поверхности плода не прослеживается участков неровностей, бугристости;
  • под плотной кожицей груши сорта Мраморная видны мелкие коричневые веснушки. Окрас зрелых фруктов зеленовато-золотистый с мраморным загаром красно-оранжевого оттенка, занимающим большую часть поверхности кожуры;
  • груши удерживаются толстыми плодоножками, имеют склонность к осыпанию при ветреной погоде и недостатке влаги;
  • срез крупнозернистой структуры, окрашен в белый или кремовый оттенок. Мякоть сладкая тающая, с большим количеством сока, выраженным ароматом;
  • содержание сахаров выше среднего – 10,8%, что делает фрукты очень сладкими. Внешние данные и вкусовая характеристика плодов оценены дегустационной комиссией на 4,7—4,8 балла;
  • по типу применения фрукты классифицируют, как десертные. Кроме потребления в свежем виде, из них готовят отличные компоты, варенья, соки;
  • созревание приходится на конец лета или начало сентября. Собранный урожай хранится до 60—70 дней в условиях плодохранилища;
  • плотная кожица делает возможной транспортировку на дальние расстояния.

В груше Мраморная, согласно описанию, содержится большое количество глюкозы. Этот углевод легко усваивается и способствует снижению веса, поэтому полезный продукт рекомендован при диетическом питании.

Достоинства и недостатки сорта

Каждому садоводу при выборе плодовой культуры следует знать о достоинствах и недостатках гибрида. У Мраморной достаточно плюсов и минусов. Выбирая этот сорт, стоит подумать над тем, сможете ли вы обеспечить ей должный уход.

Фото 2

Достоинства культивара:

  • высокая урожайность. При хорошем уходе груша Мраморная проносит до 50 кг фруктов с каждого дерева;
  • достаточная зимостойкость в рекомендуемых регионах;
  • высокие товарные качества урожая;
  • отменные вкусовые характеристики плодов;
  • крепкий иммунитет к парше, мучнистой росе.

Зимостойкость описываемого культивара считается недостаточной для полноценного возделывания в северной части Центрального региона. Раннее цветение ставит под угрозу вымерзания будущий урожай.

Описание сорта выделяет следующие минусы:

  • зависимость продуктивности от внешних факторов;
  • средняя степень морозостойкости;
  • склонность фруктов к осыпанию;
  • позднее вступление в пору плодоношения, наступающее на 6—7 год после прививки;
  • недостаточная устойчивость к засухе;
  • склонность цветочных почек к вымерзанию;
  • неполное опыление своей пыльцой (частичная самоплодность).

Несмотря на большое количество отрицательных моментов, груша сорта Мраморная является ценным генетическим материалом. С её участием выводят новые гибриды, обладающие высокими товарными и потребительскими качествами фруктов.

Проведение посадочных мероприятий

Чтобы вырастить плодовое дерево, необходимо правильно подобрать саженец и осуществить его посадку. Этот раздел статьи подробно расскажет об организации посадочных работ.

Сроки посадки

Посадку груши допустимо осуществлять осенью или весной. При выборе сроков следует ориентироваться на время окончания последних весенних заморозков в регионе. Чаще всего, весенняя высадка проводится в начале мая.

Осенние работы проводят с учётом наступления зимы в регионе. Для сорта груши Мраморная лучше поторопиться с проведением посадочных работ и завершить их к концу сентября. Тогда у саженца хватит времени, чтобы окрепнуть к зиме.

Важно успеть провести посадку до того, как температура окружающей среды значительно снизится. Это связано с особенностью строения корневой системы, ведь побочные корешки продолжают расти только в тёплое время года.

Как подобрать саженец

Выбор саженца – ответственный момент, поэтому за покупкой лучше отправиться в специализированный плодопитомник. Грамотные дендрологи помогут вам правильно подобрать саженец груши и дадут инструкции по посадке и уходу.

Фото 3

Хороший посадочный материал облает следующими качествами:

  1. возраст 1—2 года;
  2. развитая корневая мочка со здоровыми гибкими корнями, не имеющими наростов и следов травм;
  3. наличие земляного кома предпочтительнее, т. к. саженец с открытыми корнями быстро теряет влагу и хуже приживается;
  4. наличие у двухлетнего растения не менее 3 основных ветвей;
  5. жизнеспособные почки, гладкая кора без трещин, следов деятельности вредителей, повреждений;
    толщина ствола не менее 1—1,2 см.

Если вы купили растение с открытыми корнями, приступайте к посадке сразу же после приезда на участок. Транспортируйте саженец, обернув корневую систему во влажную ткань.

Условия выращивания – место и почва

Мраморная – груша требовательная к плодородию почвы, освещённости и дренажу. Культура хорошо растёт и плодоносит на богатых органикой суглинках. Если уровень удобрений не соответствует требованиям, удобрения вносят в посадочную яму. То же касается и структуры почвы – тяжёлые грунты разрыхляют, внося песок.

Выбирая участок, учитывайте потребности теплолюбивой красавицы к максимальному уровню освещённости. Из-за склонности плодов и завязей к осыпанию от воздействия ветра, проследите, чтобы неженка росла вблизи естественного или искусственного препятствия, например, забора. Позаботьтесь, чтобы поблизости располагались другие опылители.

Важен и уровень залегания водоносного пласта. Хоть гибрид груши отличается потребностью в обильном увлажнении, застой воды в зоне корневой системы непременно приведёт к образованию корневой гнили. Заболевание отразится на здоровье дерева, повлияет на продуктивность, отнимет много сил на борьбу. Выберите место, где уровень грунтовых вод не превышает 2—2,5 м от поверхности земли.

Технология посадки

Чтобы посадить грушу, используйте следующий алгоритм:

  • подготовьте котлован не менее чем за 2—4 недели до планируемого мероприятия;
  • глубина лунки 80—100 см, диаметр 60—80 см, шаг между деревьями 3—4 м. Это следует учесть, т. к. Мраморная частично самоплодна и вам необходимо высадить другие деревья для повышения урожайности;
  • выложите на дно ямы дренажный слой из осколков кирпича или щебня, высота 15—20 см;
  • верхний слой вынутой из котлована земли смешайте с 2 вёдрами перегноя и таким же количеством песка. Добавьте 40 г сульфата калия, 150 г суперфосфата, 1 стакан древесной золы, тщательно перемешайте компоненты;
  • установите опорный кол в 10—15 см от центра лунки;
  • саженец с открытой корневой системой выдержите в ведре с тёплой водой 2—5 часов, обмакните в глиняную болтушку;
  • сформируйте в лунке холм из питательного субстрата, установите корневую систему на насыпь и засыпьте землёй, следя, чтобы корневая шейка была выше земли на 3—7 см. Посадка сопровождается встряхиванием деревца, чтобы не оставалось пузырьков воздуха;
  • уплотните почву, оформите приствольный круг диаметром 50—70 см. Подвяжите деревце к опоре;
    вылейте в лунку 2 ведра воды, замульчируйте опилками или опавшей листвой.

Предоставленное ниже видео поможет наглядно увидеть процесс посадки культуры.

Как ухаживать за грушевым деревом

Рассмотрим основные моменты ухода за гибридом Мраморная.

Режим орошения

Гибрид имеет слабую засухоустойчивость. После пересадки поливайте молодое растение еженедельно, выливая по 10—15 литров под каждый экземпляр. Взрослую грушу поливают по 20—30 литров на квадратный метр площади питания. Если осадков выпадает меньше нормы, количество влаги увеличивают в 2 раза. Рыхлите землю после орошения, удаляйте сорняки из приствольного пространства. Обязательно используйте мульчу при выращивании Мраморной, она поможет дольше удержать влагу.

Груши любят дождевание, но такой способ орошения неприменим, когда деревце цветет, и появляются зеленушки.

Внесение удобрений

Уход за грушевым деревом предполагает своевременное внесение подкормки. Весной предпочтительнее удобрять органическими подкормками – компостом, перегноем. До и после цветения проводят опрыскивание мочевиной. Такая подкормка поможет защитить деревце от вредителей. В период бутонизации внесите соли калия и фосфора, а осенью под перекопку.

Каждую весну грушевое дерево подвергают обрезке. Удаление четверти побега стимулирует образование плодовых почек. Не помешает Мраморной и санация – вырежьте все больные, старые, повреждённые побеги.

Подготовка к зиме

Сорт Мраморная имеет недостаточную морозостойкость. Молодым деревьям потребуется высокое мульчирование приствольного пространства слоем перегноя. Его проводят после мощного влагозарядкового полива и перекопки приствольного круга. Штамб на высоту 70—80 см обматывают воздухопроницаемым материалом – агроволокном, гофрированным картоном, толем. Поверх укрытия приматывают лапник, чтобы грызуны не повредили кору.

Груша Мраморная хоть и отличается капризностью, собирает положительные отзывы садоводов. Культуру любят за нежнейшие ароматные фрукты, способные долго сохранять свежесть. При соблюдении всех правил агротехники гибрид одарит хозяина хорошим урожаем.

Фото 100Сорт «Мраморной» груши — один из самых популярных в нашей полосе. Он имеет высокую урожайность, дает сочные плоды, поэтому многие садоводы хотят выращивать дерево в своих садах. Риск этой затеи большой – дерево не отличается особой зимостойкостью, но при тщательном уходе затея будет иметь большой успех.

Характеристика груши сорта «Мраморная»

Сорт выведен в СССР в 1965 году на зональной опытной станции садоводства. Его прародителями стали сорта «Лесная красавица» и «Бере зимняя Мичурина». Характеристика зимостойкости груши «Мраморная» не утешительная. Дерево не всегда хорошо переносит морозы. Особенно опасны ему весенние заморозки, когда могут вымерзнуть все цветки.

Вырастает оно до четырех метров в высоту, формируя широкую средней густоты пирамидальную крону. Новые побеги имеют красно-коричневый цвет коры, но образовываются неактивно. Взрослые ветви вырастают мощными, расположены практически вертикально. Плодоносят лишь ветви в возрасте двух-трех лет. Кора на дереве – серо-зеленого цвета.

Фото 101 Ствол дерева покрыт мелкими, едва заметными чечевичками. Ветки покрывают коричневые, треугольные, чуть отогнутые в сторону почки. Из них распускаются неопушенные зеленые листья яйцевидной формы. Они имеют средний размер, неокрашенные черешки, округлое основание и мелкозубчатые края.

Цветки груши блюдцевидной формы, белого цвета, махровые, не более 3 см в диаметре. Цветок формируют слегка сомкнутые лепестки, внутри которых параллельно расположенные пестики с пыльниками. Одно соцветие содержит не более восьми цветков. Появляются они раньше, чем у других сортов.

Плоды вырастают средних размеров весом примерно 170 г правильной формы. Шкурку они имеют толстую, гладкую, мякоть — крупнозернистую белую, иногда кремового цвета. Кожица золотисто-зеленого цвета с мраморным красно-бурым румянцем, за который она и получила свое название. Груша держится на средней величины крепкой плодоножке, семена светло-коричневого цвета содержатся в камерах средних размеров.

Опыление груши «Мраморная» не требует дополнительных мероприятий — она отлично опыляется самостоятельно. Рекомендуется высаживать ее рядом с сортами «Лада», «Татьяна», «Чижовская», которые являются для нее опылителями с высокими характеристиками зимостойкости и выносливости. Сорт «Мраморной» груши тоже является для них опылителем.

Плюсы и минусы сорта

Груша имеет отличные вкусовые качества, высокий товарный вид, самоплодность и хорошую транспортабельность. Достоинства груши «Мраморная» заключаются также в химическом составе плода. В 100 г его мякоти содержится 6,5 мг витамина С. На 9% она состоит из сахара и на 0,1% из кислоты — это обеспечивает плодам высокую сладость. Фото 102Но при всех своих достоинствах сорт имеет целый ряд недостатков. Так, у него средняя морозоустойчивость, особенно чувствительна к резким перепадам температур. При весенних заморозках опадают цветы, также высока вероятность впоследствии осыпания плодов. Еще дерево не выносит засухи и гибнет.

Особенности посадки груши сорта «Мраморная»

Несмотря на низкую морозостойкость, сорт считается неприхотливым. Насколько хорошо приживется и разрастется дерево, зависит от правильно выбранного места для его посадки, соблюдения агротехники, здорового и жизнестойкого посадочного материала.

Как правильно выбрать саженец

  • Приобретать саженцы рекомендуется в специальном магазине, но лучше будет обратиться за ними в плодовый питомник. Так больше уверенности купить здоровый и жизнеспособный материал. Выбор саженцев груши «Мраморная» должен проводиться в соответствии с такими правилами:
  • Саженцы должны быть не старше двух лет, иначе они будут отставать в развитии. Чем старше растение, тем крупнее у него корневая система, но при выкопке взрослое растение теряет большую ее часть по сравнению с молодым. А чем меньше корней, тем хуже питание саженца.
  • Обратите внимание на корни, которые не должны иметь повреждений, а должны быть хорошо развиты и здоровы. Основных корней должно быть не меньше трех длиной не менее 25 см. Желательно брать саженец с земляным комом, который защищает молодые корешки. К тому же в таком состоянии саженец можно высаживать в течение всего вегетационного периода.
  • Если вы берете двухгодичное растение, выбирайте то, у которого крона состоит из трех веток минимум. Для однолетних саженцев это условие не принципиально.
  • Следите за тем, чтобы кора не имела повреждений, трещин и была гладкая.

Когда лучше сажать

Фото 103Как правило, «Мраморную» грушу высаживают весной после последних заморозков. Помним, что растение к ним очень чувствительно. По срокам время посадки выпадает на первую декаду мая. При этом важно часто и обильно поливать молодые деревья.

Допустима посадка груши «Мраморная» и осенью. В этом случае надо выбрать время за месяц до того, как установится низкая температура и начнут дуть холодные ветры. Как правило, высаживать растения берутся в первой половине октября. К этому времени почва еще не успевает остыть, и корни быстро приживаются и крепнут.

Как выбрать и подготовить место под грушу

Любая груша (не только этот сорт) очень требовательна к освещению. Поэтому для высадки саженцев надо подобрать максимально освещенный участок с минимумом затенения. В холодное время года дерево плохо переносит сильные ветры, поэтому, если у вас на участке есть забор, лучше посадить грушу поближе к нему, примерно в 3-4 метрах.

Выбирая место под посадку, обратите внимание на уровень залегания грунтовых вод. Он должны быть не ближе 2,5 метра от поверхности. Рядом с саженцами следует прорыть специальную канаву, которая будет служить водоотводом при поливе груши. Если есть вероятность застоя воды на участке, лучше заранее предусмотреть растению дренаж, а еще лучше — высадить его на искусственный холм.

Почва для груши подбирается суглинистая, питательная и рыхлая. Тогда при правильном уходе вы получите обильный урожай. Болотистую, глинистую и песчаную почву предварительно дренируют, а летом обязательно вносят в качестве удобрения перегной, компост или торф.

Пошаговый процесс посадки

Позаботившись обо всех подготовительных этапах, можно приступать к посадке саженцев. Она проходит по такому алгоритму:

1. Готовим лунку. Ее следует выкопать за неделю – две до посадки. В среднем для саженца не старше двух лет она должна быть примерно 60 см в диаметре и 80 см в глубину. Но в целом отталкиваются от величины земляного кома с корнями.

2. Закладываем удобрения. Верхний слой должен содержать минеральные и органические удобрения. В первом случае берут по 150 г древесной золы и суперфосфата, а также 40 г калия. Во втором — 7 – 10 кг перегноя. Если грунт необходимо дренировать, на дно ямы в центре насыпают смесь скорлупы грецких орехов, 300 г известняка и небольших жестяных банок. Фото 104 3. Опора для саженца. Слегка в стороне от центра лунки вбивается кол высотой не менее 130 см, диаметром примерно 5 см. К нему потом привязывают саженец, защищая его от сильных порывов ветра. 4. Готовим саженец. Перед посадкой осмотрите его еще раз. Если обнаружатся серьезные повреждения, особенно на корнях растения, обрежьте их острым инструментом. Если корни успели подсохнуть, перед посадкой их погружают примерно на 5 – 8 минут в воду, смешанную с глиной. С саженца, который имеет открытую корневую систему, надо снять около 80% листьев.

5. Высадка саженца. Растение устанавливается в середину лунки и присыпается заранее удобренной почвой. По мере насыпания земли саженец слегка встряхивают и приподнимают. Следите за тем, чтобы корневая шейка располагалась на 3 – 5 см выше грунта.

6. Формируем лунку. Когда яма будет полностью засыпана, ее уплотняют, саженец подвязывают к заранее установленному колышку, а вокруг растения мотыгой формируют канавку для полива.

7. Правильный полив, мульчирование. После высаживания в сформированную канавку надо вылить не меньше двух ведер воды. Когда она впитается в грунт, его мульчируют опавшими листьями, опилками, соломой. При весенней посадке обильный полив надо продолжать в течение месяца с частотой пару раз в неделю.

Особенности ухода за грушей сорта «Мраморная»

Если хотите получить обильный урожай с высокими вкусовыми качествами, необходимо вовремя проводить мероприятия по уходу за растением. Главными среди них являются полив, обрезка и удобрение.

Как проводить полив

Этот сорт груши плохо переносит засуху. Как только дереву недостает воды, оно сбрасывает недозревшие плоды, снижает урожайность. При этом не менее чувствительно оно к переизбытку влаги. Поэтому надо заранее хорошо продумать полив груши.

Фото 105 Идеальный метод полива — дождевание, когда водой орошают землю вокруг дерева наподобие дождя. Процесс должен длиться не менее 1,5 часа. Если на участке нет скважины или водопровода, вокруг дерева вырывают канаву глубиной не менее 15 см, куда и заливают воду.

Интенсивный полив растение требует весной и летом. При этом время и количество воды зависят от погодных условий. Если осадки выпадают в норме, полив осуществляют из расчета 2- 3 ведра на квадратный метр. При пониженном выпадении осадков количество воды должно быть в два раза увеличено.

Для лучшего отведения влаги и распределения воздуха после полива и дождей грунт вокруг приствольного круга необходимо рыхлить. Первый раз примерно на 15 см, а затем на 10 см.

Когда и чем проводить подкормку

Удобрение груши «Мраморная» занимает значительное место в культивации фруктового дерева. Эта процедура активирует рост побегов, от количества и качества которых зависит урожайность.

Однако к этому вопросу надо подходить внимательно. В различные периоды вегетации дереву необходимы разные виды удобрений и частота их внесения. На решение этих вопросов влияет и почва, на которой растет груша.

Фото 106 В период цветения дерево надо поддержать азотосодержащими удобрениями. Например, мочевиной из расчета 100 г на 5 л воды. В первый месяц лета используют карбамид (50 г на то же количество воды), а во второй — сульфат калия (100 г на аналогичное количество воды). Через 10 дней после цветения дерево можно опрыскать 1%-ным раствором мочевины, а затем еще раз через две недели.

После плодоношения вносят органические удобрения: 2 кг навоза, 5 кг компоста или килограмм птичьего помета на метр квадратный, которые перекапывают с приствольным грунтом. Также рекомендуется использовать фосфорные удобрения. Их количество зависит от возраста дерева. Молодым растениям до 12 лет положено 6 г калия и 4 г фосфора, доза растениям до 20 лет увеличивается на 2 г. Великовозрастные деревья старше 20 лет потребуют 12 г калия и 6 г фосфора.

Осенью рекомендуется использовать азотосодержащие прикормки, но только в течение сентября. В противном случае дерево не подготовится к заморозкам, что, как мы помним, для него губительно.

Молодые деревья в возрасте до пяти лет подкармливают, внося удобрение по периметру проекции кроны. Ареал их внесения для взрослых деревьев простирается до 5 метров.

Когда и как правильно делать обрезку

Обрезка груши «Мраморная» проводится для стимулирования образования новых почек. Проводят ее каждый год весной. Начинают процедуру с удаления сухих веток, затем снимают немного старых ветвей и только после этого на четверть обрезают молодые побеги. Фото 107Взрослые ветки обрезают пилой, а молодые укорачивают секатором. Каждый из срезов надо зачистить острым ножом и обработать масляной краской или садовым варом.

Сроки созревания и хранение урожая груши «Мраморная»

Первое плодоношение дерева этого сорта начинается лишь на 6 – 7 год после высаживания. Сбор урожая груши приходится на конец августа – начало сентября. Но снимать плоды можно и недозревшими — они не потеряют своих вкусовых качеств и смогут пролежать около месяца. Обработанные фунгицидами, они пролежат до 60 дней. Однако если уход за деревом был неправильный, груши могут осыпаться и раньше.

Количество урожая тоже напрямую зависит от того, насколько садовод придерживался правил агротехники. Если все мероприятия проводились правильно, с одного гектара можно снять примерно 230 центнеров плодов.

Толстая кожица плодов обеспечивает им длительное сохранение товарного внешнего вида. Не возникает проблем и с перевозкой урожая.

Подготовка груши «Мраморная» к зиме

Фото 108Молодое дерево может погибнуть даже при температуре в 8°С. Поэтому корневую систему рекомендуют защищать с помощью укрывных материалов. Если груша растет в холодном климате, то такие предохранительные меры должны стать правилом на протяжении всей жизни дерева. Начинать готовить его к зиме надо с конца сентября. Для этого грунт вокруг ствола вскапывают, поливают и закрывают измельченной корой деревьев, конским навозом или смесью перегноя и торфа. Слой защитного материала должен быть не менее 20 см. Такой защитный слой убережет дерево не только зимой от морозов, но и весной от сорняков. Зимой стоит накидывать вокруг ствола побольше снега.

Можно использовать обвязки ствола на высоту 80 см. Для этого подойдет любой материал, пропускающий воздух. Чаще всего в этих целях используют ветки хвои, толь, камыши. Но подойдут и газеты, гофрированный картон, хлопковая ткань, пластиковая сетка.

Устойчивость груши сорта «Мраморная» к болезням и вредителям

Считается, что этот сорт груши устойчив к грибковым заболеваниям. Но все-таки рекомендуется периодический осмотр ствола и кроны — на дереве могут возникнуть другие заболевания или поселиться вредители.

Фото 109 Среди самых распространенных болезней выделяют ржавчину, цитоспороз и черный рак. Грибковое заболевание ржавчина поражает ярко-оранжевыми пятнами листья, которые быстро осыпаются. Со временем переходит и на плоды. Бороться с ней можно, обрабатывая дерево препаратом «Хом» из расчета 80 г на ведро воды (на одно дерево потребуется около 4 л раствора). Все пораженные листья и груши надо собрать и сжечь. В целях профилактики рекомендуется опрыскивать дерево перед вегетацией и после сбрасывания листьев бордоской жидкостью.

Стволовая гниль или цитоспороз появляется в основном из-за нарушения агротехники или вследствие морозных или солнечных ожогов. Проявляется в виде темно-красных пятен на коре. Такие участки вырезают острым ножом, обрабатывают раствором медного купороса: на ведро воды разводят по 300 г извести и медного купороса. На одно дерево достаточно 3 л раствора. Чтобы не допустить болезни, надо следить за целостностью коры, белить стволы осенью, удалять сухие ветки.

Черный рак появляется вначале в виде темных пятен на коре с ярко-бурой каймой по периметру. Они быстро растут и темнеют. Со временем на плодах появляются ярко-красные пятна. Плоды недозревают, а высыхают и осыпаются. При обнаружении заболевания пятна вырезают острым инструментом, а срезы обрабатывают садовым варом или 1%-ным медным купоросом.

Фото 110Не менее важна защита груши «Мраморная» от вредителей. Чаще всего на ней селятся грушевый клещ, грушевая плодожерка и боярышница. О клеще говорят небольшие вздутия на листьях. Насекомое селится с нижней их части, высасывает соки, из-за чего листья деформируются и опадают. С ним можно бороться препаратами «Энвидор» или «Вертимек». В ведре воды разводится 5 мл препарата. Полученный раствор распрыскивается на деревья из расчета 3 л на одно растение.

Грушевая плодожерка — это бабочка. Опасность представляют ее гусеницы, которые вылупливаются из яиц, отложенных на плоде, и поедают его. Борьба с ней представляет целый комплекс мероприятий. До цветения и после него дерево обрабатывают раствором «Агравертина» из расчета 5 мл на 1,5 л воды. Спустя 20 дней после цветения используют «Кинмикс», а через месяц после цветения — «Искру».

Если листья на груше стали скручиваться, скорее всего на дерево напала боярышница. Для борьбы с ней используют «Энтобактерин», разводя 50 г препарата в 10 л воды. На одно дерево используют 3 л раствора. Профилактические меры против вредителей немногочисленны. Необходимо осенью собирать и сжигать опавшие листья.

Груша «Мраморная» — настоящая находка для гурманов. Ароматные и нежные плоды хранятся долго, практически не теряя своего товарного вида. Но само фруктовое дерево нежное, плохо переносит сильные ветры и морозы. Ему требуется особая почва, много света, хороший дренаж и много воды. Важно следить за тем, чтобы влага не застаивалась и дерево не погибло. Грозят ему также вредители и болезни. Но если соблюдать все правила агротехники, вы получите обильный урожай сочных груш.

Груша Мраморная: характеристика сорта и технология выращивания

Мраморная является результатом гибридизации сортов Лесная красавица и Бере зимняя Мичурина. Культура выведена учёными А. М. Ульянищевым и Г. Д. Непорожным в Россоше Воронежской области в 1956 году.

Высота дерева достигает средних размеров. Крона имеет пирамидальную форму. Ветви расположены вертикально с незначительным наклоном. Тип плодоношения кольчатый, то есть урожай формируется на кольчатках, которые размещаются на ветках возрастом 2–4 года. Побеги красновато-коричневого цвета, направлены вверх.

Листья овальной формы, средней величины, имеют зелёный окрас. По краям находятся мелкие зубчики. Поверхность листовой пластины гладкая, глянцевая. Почки треугольные. В каждом соцветии формируется по 8–9 цветков до 3 см в диаметре. Бутоны имеют белый окрас.

Плоды крупного размера – их вес составляет 120–160 г, в отдельных случаях масса фруктов достигает 200 г. Плоды обладают классической грушевидной формой, покрыты толстой кожицей с мелкими коричневыми точками. Поверхность ровная, гладкая. Окрас плодов зеленовато-жёлтый. На боковой стороне фрукта находится красноватое мраморное пятно, благодаря которому груша и получила своё название. Плодоножки толстые, средней длины. Семена коричневого окраса.

Фото 200

Мякоть имеет крупнозернистую структуру, может быть белого или кремового цвета. Вкусовые качества плодов по пятибалльной дегустационной шкале оцениваются в 4,8 балла, внешний вид фруктов — 4,7 балла. В плодах содержится:

  • 15,8% сухих веществ;
  • 10,8% сахаров;
  • 0,07% титруемой кислоты;
  • 7,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

От других сортов Мраморная отличается более ранним цветением. Культура не обладает высокой морозоустойчивостью. Поэтому она преимущественно выращивается в южных широтах. Климатические условия центральных и северных регионов, в частности Подмосковья, нельзя назвать очень подходящими для этого сорта. Но при соответствующем уходе Мраморная может произрастать и на этих территориях.

Сорт Мраморная обладает следующими достоинствами:

  • устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • хороший вкус плодов;
  • плотная структура мякоти, обеспечивающая товарную сохранность;
  • высокая урожайность.

Груша не лишена и недостатков. К ним следует отнести:

  • низкую морозоустойчивость;
  • плохую переносимость засухи;
  • низкую скороплодность.

Дерево вырастает не очень высокое. Крона имеет форму широкой пирамиды. Она сформирована из мощных скелетных сучьев, растущих в вертикально-наклонном направлении. Побегообразовательная способность слабая, поэтому крона не склонна к загущению. Основной урожай закладывается на кольчатках, находящихся на древесине в возрасте двух-четырёх лет.

Плоды среднекрупные, одномерные, в среднем весят 120–160 граммов, ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) указывает несколько большую массу — 160–170 граммов. Груши имеют правильную округло-коническую форму. Толстая кожица с гладкой поверхностью окрашена в жёлтый с зеленоватым оттенком цвет.

Фото 201

Бо́льшая часть плода имеет размытую оранжево-красную с буроватым оттенком покровную окраску, напоминающую рисунок мрамора. Внешний вид груш оценили на 4,7 балла. Под кожицей хорошо видны мелкие оржавленные точки. Плодоножка не очень длинная, толстая, с изгибом, имеет наплыв в месте прикрепления. Узкая не очень глубокая воронка имеет лёгкую оржавленность. Блюдце широкое, мелкое, с малозаметной ребристостью.

Мякоть белая или с кремовым оттенком, имеет крупнозернистую, нежную, тающую консистенцию. Вкус отличный, десертный, сладкий, с выраженным грушевым ароматом, дегустаторы оценили его на 4,8 балла. Плоды имеют следующий химический состав:

  • сухие вещества — 15,8%;
  • сахара — 10,8%;
  • титруемая кислота — 0,07%;
  • аскорбиновая кислота — 7,3 мг/100г.

Семян чаще всего мало, они не очень крупные. Продукция десертного назначения, она имеет отличные товарные качества. Плоды хорошо переносят транспортировку, так как имеют прочную кожицу. Срок хранения составляет 2–2,5 месяца.

Срок созревания летний или раннеосенний. В южной части Воронежской области урожай снимают в последних числах августа или первой декаде сентября, потребительская зрелость наступает через 3–4 недели после съёма. Плодоношение начинается на шестой-седьмой год после прививки саженцев в питомнике. Продуктивность высокая.

Во время наблюдения за сортом в условиях его испытания с одного гектара собирали от 160 до 240 центнеров, максимальный сбор составил 420 ц/га, нов засушливые годы и при недостаточной защите от ветра плоды легко осыпаются, что приводит к значительному снижению урожайности. Есть сведения, что с одного дерева можно собрать до 70 кг продукции. В описании сорта нет упоминания о его способности к самоопылению, в некоторых источниках сорт характеризуется как самоплодный.

В условиях юга Центрально-Чернозёмной области деревья показывают высокую зимостойкость, в более северных районах — среднюю. Уровень зимостойкости в климате Центрального региона является пограничным. При весенних заморозках (-2—6°C) во время цветения отмечались случаи сильного повреждения цветков. По данным Госреестра, имеется относительный иммунитет к парше, ВНИИСПК отмечает высокую устойчивость к этому заболеванию, а также к мучнистой росе. Растения недостаточно засухоустойчивы.

Наиболее существенными преимуществами сорта являются:

  • среднерослость;
  • отличный вкус и товарность плодов;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к парше и мучнистой росе;
  • высокая зимостойкость на юге Центрального Черноземья.

У груши также есть некоторые недостатки:

  • невысокая засухоустойчивость;
  • склонность к осыпанию плодов при недостатке влаги;
  • средняя зимостойкость в условиях средней полосы;
  • недостаточная устойчивость цветков к возвратным заморозкам.

Среди плодовых культур, обитающих в саду, почётное место выделено груше. Каждый садовод мечтает вырастить дерево, усыпанное большими сладкими плодами, но далеко не каждый сорт может расти в определённой климатической зоне.

Черноземье отличается благодатным климатом, поэтому возделывать плодовые культуры в этом регионе очень просто. Предлагаем вам ознакомиться с популярным культиваром, у которого за плечами более 60 лет возделывания. Речь идёт о весьма капризном сорте груши Мраморная, который радует садоводов сладким урожаем.

Из материалов статьи вы узнаете об особенностях груши, основных моментах посадки, требованиях к уходу за деревом.

Описание культивара

Сорт Мраморная выведен под Воронежем, в городе Россоши селекционерами А. М. Ульянищевой и Г. Д. Непорожным.

Генетическим материалом для создания гибрида послужили сорта Бере Зимняя Мичурина и Лесная Красавица. Внесение в Государственный реестр состоялось в 1965 году, после проведения испытаний.

Согласно записям, груша Мраморная рекомендована к возделыванию в Черноземье, Поволжье и Центральном регионе России.

Габитус дерева

Для описываемого культивара характерно формирование деревьев с широкой кроной в форме пирамиды. Густота кроны средняя из-за низкого темпа роста побегов. Скелетные ветви мощные, расположены наклонно-вертикально.

Побеги и штамб груши покрыты серой с зеленоватым оттенком корой. Молодые приросты выделяются красноватым отливом на коричневой коре. Растут побеги вертикально и являются местом основной концентрации плодоношения.

Фрукты зреют на кольчатках, формирующихся 2—4-летней древесиной. Высота взрослого дерева составляет 3,5—4 м.

Листья груши растут под острым углом, имеют практически ровную глянцевую поверхность. Белые цветки появляются раньше, чем у других сортов, имеют маленькие размеры.

Венчик блюдцевидный, диаметром менее 3 см. Цветки собраны в зонтичное соцветие по 8—9 штук.

Мраморная частично самоплодна. Она опыляется сортами Кафедральная, Орловская красавица, Северянка.

Описание плодов

Рассмотрим основные параметры фруктов груши:

  • величина плодов характеризуется как выше средней. Масса 160—180 г, редкие экземпляры достигают 200 г;
  • фрукты имеют правильную округло-коническую форму с выраженной симметрией. На поверхности плода не прослеживается участков неровностей, бугристости;
  • под плотной кожицей груши сорта Мраморная видны мелкие коричневые веснушки. Окрас зрелых фруктов зеленовато-золотистый с мраморным загаром красно-оранжевого оттенка, занимающим большую часть поверхности кожуры;
  • груши удерживаются толстыми плодоножками, имеют склонность к осыпанию при ветреной погоде и недостатке влаги;
  • срез крупнозернистой структуры, окрашен в белый или кремовый оттенок. Мякоть сладкая тающая, с большим количеством сока, выраженным ароматом;
  • содержание сахаров выше среднего – 10,8%, что делает фрукты очень сладкими. Внешние данные и вкусовая характеристика плодов оценены дегустационной комиссией на 4,7—4,8 балла;
  • по типу применения фрукты классифицируют, как десертные. Кроме потребления в свежем виде, из них готовят отличные компоты, варенья, соки;
  • созревание приходится на конец лета или начало сентября. Собранный урожай хранится до 60—70 дней в условиях плодохранилища;
  • плотная кожица делает возможной транспортировку на дальние расстояния.

Груши — прекрасные фрукты, и их приятно иметь в своём саду. Но очень важно выбрать из разнообразных сортов подходящий для выращивания в конкретной местности. Ведь не все они обладают высокой зимостойкостью или засухоустойчивостью. Если ваш сад расположен в Центральном или Центрально-Чернозёмном округе, можно остановить свой выбор на красивой, урожайной и вкусной груше Мраморной.

Сорт груши Мраморная относится к грушам раннеосеннего созревания. Он получен селекционерами Г.Д. Непорожным и А.М. Ульянищевой на Россошанской зональной опытной станции садоводства.

История груши Мраморная

Груша появилась на Россошанской зональной опытной станции садоводства (Воронежская область) в 1938 году. Учёные Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева скрестили два широко используемых в селекционной работе сорта:

  • бельгийскую Лесную красавицу, которой свойственны урожайность, зимостойкость, неприхотливость и отличные вкусовые качества;
  • урожайную и исключительно лёжкую Бере зимнюю Мичурина, с участием которой было создано более пятидесяти сортов.

С 1947 года груша находилась на государственном сортоиспытании, в 1965 году она заняла своё место в Госреестре и была районирована в Центральном, Нижневолжском, Волго-Вятском и Центрально-Чернозёмном регионах. Сорт наиболее распространён на юге Центрального Черноземья.

Это очень старый сорт, а точнее — гибрид, поскольку получен переопылением Лесной красавицы и Бере зимней Мичурина. Груша Мраморная выведена в 1938 году в городе Россоши Воронежской области двумя сотрудниками местной плодово-ягодной станции: Ульянищевой А. М. и Непорожной Д. З. Заявка на регистрацию в Госреестр была подана после Великой Отечественной войны, в 1946 году.

И только спустя почти 20 лет, в 1965-м, получила официальный статус селекционного достижения, внесена в реестр с чётким описанием сортовых характеристик, районирована для Центрального, Центрально-Чернозёмного, Нижневолжского и Волго-Вятского регионов, то есть хорошо растёт в условиях климата средней полосы России.

Груша мраморная: уход

Высаживать грушу можно весной до начала вегетационного периода (со второй половины марта до конца апреля) или осенью перед заморозками.

Груша Мраморная — теплолюбивая культура, поэтому место для неё следует выбирать с южной стороны. Желательно, чтобы на участке были другие насаждения, которые будут защищать растение от порывов ветра.

Особенности посадки следующие:

    Для дерева нужна питательная, рыхлая, хорошо увлажнённая почва. Наиболее подходящим вариантом будет участок, где под плодородным слоем земли располагается песок.

Важно! Не высаживайте грушу в твёрдый грунт.

  • Яму готовят заранее. Если вы планируете посадить грушу весной, углубление нужно выкопать осенью. Это позволит лучше подготовить грунт.
  • При осенней посадке яму копают предварительно (за 3–4 недели до намеченного срока). Её глубина должна быть 1 м, ширина — 50–70 см в зависимости от размера корневой системы.
  • Дно ямы разрыхлите на 10–15 см.
  • Перед посадкой в центре углубления вбейте кол, к которому будет подвязан саженец. Внесите в яму 20 кг навоза.
  • Удалите у саженца повреждённые корни и ветки.
  • Поместите дерево с северной стороны установленного кола. Это позволит защитить растение от прямых солнечных лучей.
  • Корневая шейка должна быть на 3–4 см выше уровня почвы. Её нельзя заглублять, иначе растение может погибнуть.

    Важно! Осмотрите корневую систему саженца, если она подсохла, опустите её перед посадкой на 10–15 минут в воду. В обратном случае дерево будет плохо приживаться.

  • Теперь можно засыпать яму.
  • Полейте растение 2–3 вёдрами воды. Большое количество влаги необходимо, чтобы обеспечить оседание почвы. Это позволит заполнить все пустоты между корнями и грунтом. Дерево быстрее начнёт получать из почвы питательные вещества и лучше приживётся.
  • Приствольный круг замульчируйте слоем торфа или скошенной травы толщиной в 10 см, чтобы предотвратить потерю влаги.
  • Груша Мраморная нуждается в своевременном поливе. Недостаток влаги приведёт к высокой осыпаемости плодов. В течение вегетационного периода растение поливают дважды:

    На 1 м² приствольной площади требуется по 2 ведра воды. Почву необходимо увлажнять на 80 см.

    Поливать дерево можно двумя способами:

    1. Первый метод – дождевание. Под давлением вода поступает во вращающиеся распылители и разбрызгивается по грунту.
    2. Согласно второму способу нужно по радиусу ствола выкопать канавки глубиной 10 см и залить воду, придерживаясь нормы. После этого почву можно замульчировать. Это поможет поддерживать необходимый уровень влаги

    Удобряют грушу в осенний период после плодоношения. Подкормка вносится в приствольный круг в процессе перекопки. Грунт рыхлят на 8–12 см. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения. На 1 м² почвы понадобится 1 кг птичьего помёта, 5 кг компоста или 2 кг навоза.

    Из минеральных подкормок применяются калийные и фосфорные вещества. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста растения.

    1. Если дереву до 12 лет на 1 м² вносится 4 г фосфора и 6 г калия.
    2. Для груши от 12 до 20 лет потребуется 6 мг фосфора и 8 г калия;.
    3. Для культуры старше 20 лет — 8 г фосфора и 12 г калия.

    Чтобы предотвратить чрезмерное загущение кроны и обеспечить поступление солнечного света ко всем веткам, проводится обрезка. Процедуру выполняют весной до начала сокодвижения.

    К обрезке приступают на третий год после посадки. Процесс имеет следующие особенности:

    1. Оставляют один центральный побег и 3 развитые ветки, расположение которых соответствует углу 60° и более. Остальные полностью обрезают при помощи секатора.
    2. Оставшиеся ветки укорачивают на 1/3 длины. При этом центральный побег не должен превышать другие более чем на 20 см.
    3. На четвёртый год основную ветку укорачивают на 7–8 почек. Остальные побеги обрезают на 1/3 длины.
    4. На пятый год и в дальнейшем удаляют только слабые и повреждённые ветки для прореживания кроны.

    Описываемый сорт в целом возделывается с выполнением требований стандартной для культуры агротехники. Однако, с учётом некоторых особенностей груши, некоторым моментам ухода уделяется больше внимания.

    Весна — лучшее время для посадки груши, особенно в районах рискованного земледелия. Окрепшее за свой первый сезон молодое деревце лучше перенесёт свою первую зимовку. Для размещения саженца следует тщательно выбрать место с подходящим микроклиматом. В целом требования к условиям произрастания стандартные, но в более северных широтах стоит обратить особое внимание на хорошую защиту от холодных ветров (стены строений, заборы, ряд густых деревьев и прочее) недостаточно зимостойких деревьев.

    Преграда от ветра также будет полезна для предотвращения осыпаемости плодов, к которой сорт имеет склонность. Однако расстояние до неё должно быть не менее 3–4 метров, чтобы растения не находились в тени. Хорошее освещение, прогревание и вентиляция места произрастания являются не менее важными условиями успешного развития деревьев. Требования к качеству и структуре грунта, а также процесс посадки не имеют особенностей относительно других представителей культуры.

    Полив и подкормка

    Так как сорт неустойчив к засухе, растения следует регулярно поливать: недостаток влаги будет провоцировать осыпание плодов. Обычная частота поливов в весеннее и летнее время — около двух раз в месяц, при сильной засухе поливают чаще. Средняя норма расхода воды — около трёх вёдер на 1 м2. В сухую осень обязательно проводят обильный (от 50 до 100 вёдер на одно дерево) влагозарядный полив, улучшающий зимостойкость растений, что особенно актуально для Мраморной.

    Подкармливают деревья по обычной для культуры схеме:

    • Сухую органику (перегной или компост) вносят под осеннюю или весеннюю перекопку каждые три года.
    • Минеральными удобрениями подкармливают ежегодно:
      • весной растения нуждаются в азоте;
      • летом увеличивается потребность в калии;
      • осенью под перекопку используют суперфосфат.
    • Жидкие настои органических веществ (коровий навоз, птичий помёт, скошенная трава) применяют 3–4 раза за сезон во время образования завязи и созревания урожая.

    Виды обрезок

    Для формировки кроны среднерослой Мраморной можно выбрать один из следующих вариантов:

      Широко популярная среди садоводов разреженно-ярусная формировка будет наименее трудоёмкой и наиболее близкой к естественной форме кроны. В течение 4–5 лет формируют 2–3 яруса из 6–7 скелетных ветвей, затем вырезают центральный проводник.

    Фото 202

    Разреженно-ярусная формировка хорошо знакома садоводам

    Фото 203

    При чашевидной формировке внутренняя часть кроны хорошо освещается и проветривается, а также облегчается сбор урожая и уход за деревом

    Часто и в большом объёме прореживать крону не придётся, так как побегообразовательная способность дерева слабая. Однако сорту свойственно образование вертикальных побегов (волчков), появления которых допускать не стоит, их следует своевременно вырезать. Чтобы усилить ветвление и увеличить количеств плодовых образований, применяют укорачивание побегов. Регулярно проводят санитарную обрезку.

    Первые 4–5 лет, то есть до начала плодоношения, уход заключается в прополках и поливах. Расход воды — 30 л на квадратный метр приствольного круга. Поливайте, когда почва под мульчей подсохнет: в жару и засуху — раз в неделю, а дождливым летом от этого мероприятия вы освобождаетесь. Есть ещё один важный агроприём, который необходимо выполнять сразу после посадки — это формирование кроны.

    Основные правила формирования кроны:

    1. У дерева должен быть штамб, поэтому обрезайте все ветки, растущие у самой земли. Высота штамба у саженца — 30–40 см, у взрослого дерева — 70–100 см.
    2. В качестве скелетных ветвей выбирайте побеги, направленные в разные стороны и отходящие от ствола под углом 45⁰ и больше.
    3. Крона должна состоять из 6–8 скелетных веток, располагающихся равномерно по стволу или ярусами и не затеняющих друг друга.
    4. Вертикально вверх должен расти только один проводник (ствол), побеги, конкурирующие с ним, надо удалять или укорачивать.
    5. Скелетные ветки на второй год укорачивают на 1/4 для ветвления.

    Фото 204

    Яблони и груши с годами стремятся вверх, плоды завязывают на макушке, штамб становится высоким, а скелетные ветки у ствола голыми. Плодовые веточки закладываются лишь на периферии кроны. Мраморная вырастает до 5–6 м, но и это большая высота, собирать урожай неудобно, нужна лестница.

    Столкнулась с такой же проблемой в своём саду. Хочется же собирать груши, стоя на земле, только руку протяни. Но на деле приходилось использовать подставки или наклонять ветки, рискуя их сломать. В итоге пришли к тому, что спилили все ветки выше уровня, до которого можем достать. Верхушку тоже обрезали.

    В результате получилось дерево высотой около трёх метров без макушки, но со скелетными ветвями, расположенными почти горизонтально. Они растут на разных уровнях и в разные стороны, создавая шарообразную крону, увешанные плодами склоняются до самой земли. Нам пришлось опиливать взрослое дерево, раны получились большие.

    Сбор урожая и хранение плодов

    Плоды груши Мраморной созревают в конце августа – первой декаде сентября. С одного дерева можно собрать до 200 кг фруктов. Для сбора урожая понадобится лестница, а также корзины и ящики. Используемые ёмкости должны быть сухими.

    В процессе сбора снимайте фрукты вместе с плодоножкой. Для этого сначала обхватите грушу всеми пальцами. Затем отведите её в сторону, придерживая плодоножку, и сорвите. Не стряхивайте фрукты с дерева. Следите, чтобы при сборе груш не были повреждены плодовые ветки.

    Сорванные фрукты сложите в ящики. Хранятся груши в течение 60–70 дней при температуре 0… 1 °С. Урожай можно поместить в подвал или погреб. Благодаря толстой кожице плоды сорта Мраморная не утрачивают внешний вид в результате транспортировки. Груши содержат множество полезных элементов. Их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления компотов, варенья, в качестве начинки для выпечки.

    Фото 205

    Назначение любого фрукта — пополнять наш рацион витаминами, макро- и микроэлементами. Первые спелые плоды, конечно, должны быть съедены свежими. Не перезревшие груши Мраморной можно нарезать пластинками и засушить или подвялить, сделать из них цукаты. Вообще, этот сорт универсален, подходит для приготовления компота, варенья, повидла, мармелада. Из перезревших плодов получится прекрасное пюре, сок и даже вино.

    Когда иду собирать груши, беру с собой сразу две ёмкости: одну под красивые и спелые плоды, вторую — под больные, повреждённые и опавшие. Нельзя оставлять некондицию гнить на земле или ветках, это очаги заражения на будущий год. Если не успеваем собирать и съедать, нам уже не нужно столько груш, всё равно собираем всё с дерева и с земли и выносим с участка.

    Сорт груши Мраморная не относится к скороплодным. Первые плоды на дереве появляются на 6 – 7 год со дня посадки саженцев. Зрелые груши данного сорта можно собирать в конце лета. Собирать их можно также заранее, поскольку они совершенно не теряют вкусовых качеств во время хранения. Период потребительский составляет 3 – 4 недели.

    Урожайность сорта зависит от защищенности растения от ветра и достаточной влажности грунта. Уровень урожайности повышается при благоприятных условиях. В грушевых садах данная разновидность приносит около 230 ц с 1 га.

    При хранении в обычных условиях плоды сохраняют вкус и внешний вид не больше одного месяца. При обработке фунгицидом деревьев, срок хранения фруктов увеличивается до 60 дней.

    Сезон плодоношения груши Мраморная наступает в конце лета (август — сентябрь). Груши собирают по мере созревания плодов.

    Для лучшей сохранности урожая плоды с веток следует снимать очень аккуратно вручную, вместе с плодоножками. В случае повреждения, груши быстро загнивают.

    Для хранения фрукты укладывают в деревянные контейнеры. Чтобы избежать соприкосновения, плоды заворачивают в бумагу или отделяют друг от друга опилками, соломой. Оптимальные условия сбережения — температура 1 3 С.

    В прохладном помещении груши могут находиться до 2-х месяцев. В пищу они пригодны до конца октября.

    Болезни и вредители

    Сорт устойчив к мучнистой росе, но может подвергнуться другим заболеваниям.

    Груша Мраморная отличается устойчивостью к таким болезням:

    Однако существуют вирусы и вредители, которые могут нанести существенный вред. Поэтому следует с особым вниманием относиться к профилактическим мероприятиям и методам лечения.

    Особенностью сорта Мраморная груша является высокий иммунитет, невосприимчивость культуры к грибковым заболеваниям, в особенности к парше. С целью предотвращения возможных болезней, дерево следует периодически подвергать профилактическому осмотру. Он поможет вовремя выявить вредителей груши (щитовка, зеленая тля, боярышница) и уничтожить их с помощью инсектицидов.

    Основные способы борьбы с заболеваниями:

    • обработка биофунгицидами;
    • опрыскивание медным купоросом в начале и конце вегетационного периода.

    Фото 300

    В теплых регионах России многие садоводы выращивают полюбившийся сорт груши Мраморная. Культура раннеосенней селекции уже более полувека радует своим щедрым урожаем.

    Описание и характеристика сорта с фото

    Фото 301

    Широкопирамидальные деревья наделены средней силой роста. Если за ними не ухаживать должным образом, то высота их может достигнуть 6 метров. Но наиболее часто деревья удерживают на контроле не более 4 метров высотой.

    Кора скелетных ветвей и штамба зеленовато-серого оттенка. Не очень сильная побегорастущая способность дерева формирует крону средней густоты, которую поддерживают мощные ветви. На красновато-коричневых побегах густо располагаются светлые, слабозаметные мелкие чечевички.

    Блестящие некрупные листья имеют круглое основание, почти ровные гладкие пластинки по краям зубчатые.

    Соцветие состоит из большого количества довольно мелких (3 см) цветов и напоминает раскрывшийся зонтик. Если срок цветения Мраморной груши сравнивать с другими, то он наступает немногим раньше.

    Плодоношение бывает на сравнительно молодых ветвях, возрастом 2-4 года, при условии, что самому дереву после окулировки исполнилось 6 лет. Округло-конические правильной формы плоды достигают порядка 170 гр. Цвет у них в основном желто-зеленый, с покровом мраморного размытого румянца. Плоды с малым количеством семян и крупнозернистой нежной кремовой мякотью. Груши ароматные, сочные, сладкие.

    Созревание наблюдается в конце лета и продолжается примерно 3 недели (по срокам — ранне-осенний сорт). Лежкостью плоды не отличаются – через пару месяцев начинают массово портиться. А вот транспортабельность у Мраморного сорта хорошая. Прочная кожица на плодах предохраняет их во время перевозок от мелких повреждений.

    Урожайность в разных регионах отмечается в пределах 160-240 кг с культуры. Зависит она от уровня влажности: в засушливый период груша сбрасывает часть плодов.

    Отличной зимостойкостью Мраморный сорт не отличается, поскольку селекционирован для южных просторов. Садоводами не раз отмечалась низкая зимостойкость цветковых почек.

    Достоинства и недостатки

    Фото 302

    Не бывает идеальных растений, чтобы нравились всем без исключения, соответствовали всем требованиям и параметрам. Так и Мраморная груша не является исключением, имея свои отменные показатели и негативные моменты.

    Преимущества:

    1. Крупные плоды очень сочные, сладкие;
    2. Транспортабельность хорошая;
    3. Высокий показатель урожая;
    4. Сорт устойчив к таким заболеваниям, как плодовая гниль, мучнистая роса, парша;
    5. Высокая жизнеспособность дерева позволяет ему быстро восстанавливаться после механических и климатических повреждений.

    Интересно! Мраморная груша внесена в диабетический рацион.

    Недостатки:

    1. Краткосрочное хранение плодов;
    2. В дождливое лето есть риск заболевания паршой;
    3. Засушливый период заметно снижает урожайность;
    4. Плодоношение бывает только после достижения деревом 6-летнего возраста;
    5. Невысокая зимостойкость;
    6. Сорт имеет особенную чувствительность к майским приморозкам: погибают все цветы, иногда и дерево;
    7. Мраморной груше необходимо регулярно прореживать крону.

    Опыляемость сорта «Мраморная»

    Фото 303

    Опыляемость груши очень хорошая, однако размещение ее среди посадок других сортов значительно увеличивает производительность культуры. Очень важно грамотно подобрать опылители – одновременно цветущие грушевые деревья.

    Наиболее удачными соседями выступают сорта:

    Посадка и уход

    Выращивание сортовой груши начинается с приобретения качественного саженца.

    Выбор саженца

    При выборе молодого деревца следует учесть обязательные показатели:

    • Не следует выбирать саженец старше 2 лет;
    • Оптимальна длина корней – около 30 см;
    • Корневых отростков не должно быть менее трех;
    • Корневая система должна быть полностью здорова, без каких-либо повреждений.

    Наиболее удачный вариант покупки груши будет с закрытыми корнями, в земляном коме.

    Место посадки

    Определяя благополучное место высадки, желательно учесть все индивидуальные особенности культуры:

    • Необходимость в максимальном освещении;
    • Потребность в опылителях;
    • Отсутствие высоких грунтовых вод;
    • Ограждение от сильных ветров.

    Все имеющиеся недостатки на выбранном участке следует устранить самостоятельно. Под посадку хорошо подходит питательный рыхлый суглинок.

    На дно подготовленной ямы обязательно выкладывают дренаж. Отлично подойдут скорлупки от грецких орехов, собранные за зиму. Сверху они присыпаются тонким слоем известняка.

    Важно! Подготавливая лунку, землю вынимают послойно и раскладывают отдельными кучками. В каждую добавляют соответствующие удобрения.

    Если корешки успели подсохнуть, следует их окунуть в глиняную болтушку. Повреждения отсекаются секатором, обязательно удаляются около 80% листвы.

    Самый нижний слой почвы смешивают с перегноем, средний – с калием, золой и суперфосфатом, а в верхний добавляют минералы и органику. Установив саженец в лунке, поочередно ее засыпают подготовленной почвой.

    Посаженое деревце надлежит щедро полить и замульчировать травой, опилками либо сеном.

    Фото 305

    Необходимый уход

    Чтобы груша хорошо развивалась и плодоносила, ей требуется добросовестный уход.

    Полив и удобрение

    Мраморная груша болезненно переносит засуху. Переизбыток влаги также отрицательно сказывается на состоянии дерева. Учитывая эти два фактора, полив Мраморного сорта следует продумать заранее.

    Идеальным способом считается дождевание: процедура длительностью в полтора часа в полном объеме обеспечивает дерево необходимой влагой. При отсутствии возможности проведения дождевания вокруг дерева формируют поливочную лунку.

    Значимое место в культивировании груши занимает подкормка. Период цветения сопровождается азотными удобрениями. После сбора урожая вносят органику. Любит груша фосфор, калий.

    Обрезка

    Формировать крону дерева нужно начинать непосредственно после посадки. Растущие от земли ветви удаляются сразу, формируется штамб. Скелетные ветви формируют в количестве 6-8 штук; в следующий год они подлежат укорачиванию.

    Когда молодое дерево достигнет желаемой высоты, верхушку срезают. Далее ежегодно прореживают крону, удаляя сильные приросты.

    Отзывы садоводов

    Фото 306

    Мнения дачников относительно груши сорта Мраморная сильно разнятся, в зависимости от зоны культивирования. Не очень довольны грушей садоводы средней полосы, а вот те, кто проживает южнее, выращивают ее охотнее.

    Михаил, Ейск

    Полноценная спелость плодов наступает в октябре, но еще до этого срока поспевшие и не осень груши начинают осыпаться с дерева. А если под такой момент подоспеет свежий порывистый ветерок, то груши обсыпаются как горох. Сроком хранения сорт и так не блещет, а подбитые плоды вообще быстро портятся. Приходится заниматься экстренной заготовкой и переработкой. По мне, так этот сорт больше для экстрималов.

    Валерий, Майкоп

    Для начинающих дачников Мраморная – отличный выбор. Она похожа на лесную красавицу, и их часто путают. По мне – Мраморная лучше.

    И крона реже, плоды слаще, поспевает быстрее. Особых затруднений в уходе не испытываю. Урожай всегда большой, излишек охотно раскупают.

    Лидия, Горячий Ключ

    Эту красавицу выращиваем много лет, а урожайность все еще зашкаливает. Мы ее и не удобряли никогда, так купили дачу, растут и растут деревья. Поливали только, да засохшие ветки спиливали. Вот только один недостаток у нее – чтобы закрыть или сохранить груши, их приходится срывать вручную. Как упадет с высоты на землю – так и каша. Этому только коза и радуется.

    Никита, Найдорф

    Соблазнившись таким красиво расписанным сортом от большого ума взял и посадил дюжину деревьев. Теперь ежегодно гору плодов сушим, закатываем, варим, делаем вино, раздаем. И все равно, из-за ужасной лежкости приходится ведрами выбрасывать груши. Только скотина выручает, но и ей много не дашь. Последние 5 года стал нещадно обрезать деревья. Оставляю по 3 ветки, и то ограничиваю высоту. Дерево крепкое, выживает, даже плодоносит. Знал бы – с первого года укоротил и не запускал.

    Сорт груши Мраморная: видео

    Сорт Мраморной груши знаменит сочными и сладкими плодами. И не смотря на плохую сохранность урожая, многие садоводы с удовольствием выращивают этот сорт. При правильном уходе дерево не будет создавать проблемы, наоборот, порадует щедрым урожаем.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector