Сроки созревания и описание сорта груши Лада

Фото 0

Раннелетняя груша Лада выведена путем скрещивания двух сортов – Ольга и Лесная красавица российскими селекционерами в 1993 году. Она успешно прижилась по всей территории нашей страны. Положительные качества сорта: стойкость к недугам (особенно к парше) и холодам, простота в уходе, долголетие дерева, непритязательность к почве.

Содержание

Характеристика груши Лада

Культура относится к скороспелым и высокоурожайным. Груша Лада – подробное описание сорта:

  • дерево среднерослое, густота расположения ветвей — небольшая;
  • штамбовая часть ствола имеет серый цвет, побеги — коричневого оттенка, отличаются небольшой извитостью;
  • листья — овально-вытянутые, матовые, блестящие снаружи, изогнуты по центральной жилке, край слегка пильчатый;
  • цветет щитковидными кистями с 5-7 розетками средней величины белого оттенка;
  • плоды имеют обратнояйцевидную форму, гладкую поверхность, тонкую кожицу. Цвет фрукта – светло-желтый с легким красноватым румянцем;
  • мякоть окрашена в желтовато-белый оттенок, имеет кисло-сладкий вкус, сочная и ароматная.

Когда груша Лада начинает плодоносить?

Одним из главных достоинств культуры является ее высокая урожайность и скорое развитие дерева. На какой год плодоносит груша Лада:

  • саженец начинает приносить полноценный урожай на 3-4 год после высадки его на постоянное место;
  • лучшую урожайность дерево покажет после 7-8 лет произрастания.

Фото 1

Груша Лада – сроки созревания

Вид считается ранним, время когда плодоносит груша Лада — начало или середина августа, то есть скорее других сортов. Они не осыпаются и долго висят на ветках, но передерживать урожай не стоит, иначе он потеряет вкус. После сбора фрукты хранятся средний срок – около 55-65 дней при температуре 0°С. К недостаткам сорта относят слабую устойчивость к транспортировке.

Груша Лада – урожайность

Садовая груша Лада в описании характеризуется высокой урожайностью. Если правильно ухаживать за деревом, то с одного экземпляра можно получить 45-50 кг груш – 10-15 ведер фруктов по 100-150 г. На дереве они расположены равномерно, на самой верхушке плоды могут достигать веса 200 г. Лада — зимостойкая, без укрытия отлично переживает холода, урожайность имеет регулярную. Достоинством сорта является самоплодность, его можно выращивать на маленьких площадях в единственном экземпляре. При этом урожайность дерева не теряется.

Груша Лада – высота взрослого дерева

Это садовое дерево — штамбовое, имеет средний рост. Традиционно высота груши Лада составляет 2,5-3 м. Крона до плодоношения (до 3-х лет) имеет воронкообразную форму, после – пирамидальную. Хорошая зимостойкость и отсутствие склонности к загущению дают преимущество Ладе, при хорошем уходе дерево может дожить до 90 лет, хорошее плодоношение сохраняется в среднем до 60-70-го года.

Как посадить грушу Лада?

Высаживать деревце в открытый грунт можно осенью либо ранней весной после заморозков. Лучшим местом для груши Лада станет южная сторона сада без холодных ветров с большим количеством солнца. Дерево неприхотливо к почве, ему хорошо подходит чернозем либо суглинистая земля. На них культура даст хороший урожай. Если на участке преобладает глина, ее дополняют торфом и речным песком.

Для осенней посадки в августе участок удобряют 7 кг компоста, 50 г суперфосфата, 25 г калийной соли на 1 м 2 . Затем его перекапывают на глубину лопатного штыка. Посадку проводят с конца сентября. За 2 недели до нее готовят яму диаметром 1,3 м и глубиной 80 см, в которую засыпают смесь земли с удобрениями: 200 г азофоски, 10 кг компоста, 600 г золы, 700 г доломита. Расстояние между посадочными местами – 1-2 м.

Для весенней высадки котлован готовят и удобряют осенью. Процедуру укоренения проводят до мая, пока не появились почки, чтобы растение успело хорошо прижиться до зимы. Посадка груши Лада весной:

  • для разведения подходят саженцы возрастом 1-2 года с сильными корешками по 20-25 см;
  • подземную часть деревца замачивают в воде на 2 часа и окунают в глиняную болтушку;
  • в котловане делают яму диаметром 1 м и глубиной 70 см;
  • на дно вбивают 10 яиц, которые обеспечат питание дереву в первый год жизни;
  • в центр фиксируется деревянный колышек;
  • саженец опускают в лунку, корневая шейка должна оставаться на уровне 6 см выше уровня ямы;
  • при посадке дерево немного приподнимают, чтобы земля проседала;
  • корни расправляют и аккуратно присыпают грунтом, субстрат немного утрамбовывают;
  • возле ствола формируется холмик, чтобы корневая шейка не углублялась;
  • вокруг саженца делают круглую лунку, в которую заливают 3 ведра воды, землю мульчируют торфом либо перегноем.

Фото 2

Сорт груши Лада – уход

Правильный уход за грушей Лада обыкновенной заключается в своевременном поливе, обрезке, подкормке. Некоторые особенности культивирования:

  1. Дерево засухоустойчиво и не требует частого полива, но он должен быть обильным. Увлажнение проводят в пору затянувшейся засухи, а также на этапе плодоношения. Тогда каждый молодой саженец следует напоить двумя ведрами воды, взрослое дерево – 4-5. Для полива лучше сделать круглую лунку вокруг ствола с углублением 20 см. Обеспечить дерево влагой надо и глубокой осенью перед наступлением морозов, тогда корневая система будет хорошо расти, а саженец легко перенесет зиму.
  2. После полива рекомендуется взрыхлить почву, чтобы удалить сорняки, разрушить земляную корку и восстановить снабжение корней кислородом.
  3. На зиму ствол дерева советуют побелить, что послужит защитой от вредителей. Приствольный круг лучше присыпать опилками.

Обрезка груши Лада

Садовая груша Лада обрезается весной в марте до сокодвижения. На ней удаляется часть старых ветвей, процедура позволяет стимулировать появление новых почек. В начальные 3-4 года жизни дереву формируют правильную симметричную крону — в первую весну оставляют 4 самые крепкие ветви, укорачивая их и центральный стержень на 25%. У груши Лада летняя обрезка не проводится. В дальнейшем весной и осенью уход заключается в удалении поврежденных, зараженных, переплетенных ветвей, старых, засохших побегов, прореживании кроны. Срезы диаметром более 1,5 см обрабатывают садовым варом.

Фото 3

Груша Лада – опыление

Садовая груша Лада относится к частично самоплодным видам. Это значит, что для повышения плодоносности и вкусовых качеств плода рядом с ней нужно высадить другие сорта. Главный критерий подбора – совпадение периода цветения и размера кроны. Эти условия дают возможность не потерять урожайность из-за затенения одних растений другими. Груша Лада – лучшие опылители: Северянка, Чижовская, Космическая, Рогнеда. Они имеют небольшую среднеоблиственную крону. Расстояние между деревьями должно составлять 4 м. Для нормального опыления на 5 груш сорта Лада хватит одного опылителя.

Колоновидная груша Лада – удобрение

Особенностью данного сорта является высокая чувствительность к нехватке питательных веществ. При отсутствии качественной подкормки дерево начинает слабеть, может заболеть и плохо зимовать. Со 2 или 3 года жизни саженец начинают удобрять. Груша Лада – описание подкормок:

  1. Первый этап производится весной после установления сухой погоды в период набухания почек. Для этого используют органику: 90 г карбамида (или куриного помета) на 7 л воды, дерево поливают по кругу 2-3 ведрами состава.
  2. После цветения саженец можно удобрить 3 ведрами нитроаммофоски, разбавленной водой 1:200.
  3. Летом в период формовки плодов под ствол вводят коровяк или навозную жижу, разведя их водой 1:6. Норма потребления – 2 ведра на дерево.
  4. Осенью, когда опадет вся листва, планируют третью подпитку: 15 г хлористого калия и 35 г суперфосфата разводят в 10 л воды. Порции состава хватит для удобрения 1 м 2 участка. Под перекопку можно добавить 140 г золы/м 2 .

Груша Лада – болезни

Садовая груша Лада показывает высокую стойкость к парше, бактериальному ожогу и другим болезням. Но при неправильном уходе и она может заболеть. К примеру, если груша Лада не цветет, значит, ей не хватает питательных веществ или их периодичность и соотношение нарушены. Еще одна причина отсутствия плодоношения – насекомые и болезни. Самые распространенные из них:

  1. Бурая пятнистость. Листья покрываются рыжими подпалинами. Для лечения поврежденные ветви удаляют, землю перекапывают. В качестве профилактики весной дерево обрабатывают 3%-й бордосской смесью до цветения. После опадания лепестков используют медные препараты – Чемпион, Метеор.
  2. Мучнистая роса. Грибок, покрывает листву, завязь опадает. На листьях появляется светлый налет, со временем переходящий в темные точки. Для борьбы понадобится коллоидная сера – 25 г/10 л воды. Для профилактики до цветения дерево обрабатывают фунгицидом Фундазол.
  3. Ржавчина. Появляется на плодах и листве, после опадения зеленой массы ее надо уничтожить. Дерево обрабатывают мочевиной, растворив 700 грамм препарата в 10 л воды.
  4. Боярышница. Гусеница, повреждает завязь и листву. Пораженное дерево обрабатывают Карбафосом.
  5. Тля, медяница грушевая. Повреждает листву, побеги, высасывает соки из растения, завязи активно опадают. Весной дерево обрабатывают Нитрофеном – 200 г препарата на 10 л воды.

Фото 4

Фото 100

Среди многочисленных сортов груши даже опытным садоводам бывает трудно выбрать самый вкусный и неприхотливый в уходе. Сорт Лада — это сочетание сочной и душистой мякоти, приятного внешнего вида и неприхотливости в уходе. В этой статье мы поделимся описанием сорта груши Лада, отзывами и особенностями выращивания этого потрясающе вкусного и полезного фрукта. Процесс этот достаточно несложный, но все-таки требует некоторых усилий, приложив которые вы получите вкусный и ароматный урожай.

Описание сорта груши Лада

Фото 101

Данный сорт — результат работы селекционеров Московской сельскохозяйственной академии. Получение этой груши стало возможным благодаря скрещиванию сортов Ольга и Лесная красавица. На сегодняшний день Лада является одной из самых популярных груш среди садоводов и дачников. Ценится она за свою универсальность — одинаково вкусны и свежие плоды, и заготовки из этого фрукта. Кроме того, эта груша отлично растет и развивается практически при любых климатических условиях, считается зимостойкой и высокоурожайной. Эта культура устойчива ко многим заболеваниям (особенно к парше), что позволяет гораздо реже использовать различные химические препараты. Итак, перейдем к описанию груши Лада.

Средней высоты дерево имеет пирамидальную крону. Цвет ствола мало отличается от других сортов и имеет нежный коричневатый оттенок. Листья некрупные, длиной от полутора до трех сантиметров, имеют овальную форму, гладкую поверхность и сочный зеленый цвет. В период цветения дерево покрывается большим количеством пышных соцветий из 6-8 мелких белых цветочков. Яйцевидные плоды достигают веса от 110 до 150 грамм. Спелые фрукты имеют нежный зелено-желтый окрас кожицы с ярким розоватым румянцем. Главной характеристикой груши Лада является ее скороспелость. Первый урожай можно собрать уже в середине лета, причем груши остаются на ветке вплоть до самых заморозков. Зернистая мякоть имеет ненавязчивый аромат и приятный кисло-сладкий вкус. Высокое содержание витаминов и микроэлементов делает эту грушу незаменимой составляющей рациона. Особенно богата груша Лада калием и магнием, полезными для работы сердца и сосудов.

Единственным недостатком сорта можно считать только короткий срок хранения и довольно проблемную транспортировку из-за повышенной сочности плодов.

Особенности выбора саженцев

Для получения богатого и вкусного урожая важно позаботиться о дереве не только в процессе выращивания, но и на стадии выбора посадочного материала.

Чтобы дерево максимально быстро прижилось, лучше всего приобрести саженцы, возраст которых составляет 1-2 года. Более старые экземпляры приживаются гораздо хуже. Важнейшим условием при выборе посадочного материала является эластичность ствола и его коричневый оттенок. Не следует покупать саженцы с механическими повреждениями или слишком сухие, негнущиеся. Корневая система у них должна быть абсолютно здоровой, без малейших признаков гниения или заражения. Здоровый саженец имеет достаточно толстые, крепкие корни, длина которых не меньше 20 сантиметров.

Сроки посадки

Посадку груши Лада проводят как весной, так и осенью. Однако среди опытных садоводов наиболее распространен второй вариант. Проводят эту процедуру не позже ноября. Высаживание осенью позволяет дереву быстрее сформировать придаточные корни благодаря повышенной влажности почвы.

Весенняя посадка груши проводится в сроки до распускания почек, то есть с наступлением теплых майских дней. Обусловлено это лучшим приживанием дерева до прихода холодной погоды.

Выбор и подготовка места

Фото 102

Сажать грушу Лада рекомендуется на ровном и хорошо освещаемом месте. Лучше всего, если это будет южная или юго-восточная часть участка. Груше требуется не более 10 часов постоянного освещения, более длительное пребывание под солнечными лучами грозит пересыханием листьев и формированием менее сочных плодов. В пик солнцепека дерево должно находиться в легкой тени.

При выборе почвы следует отдать предпочтение чернозему и суглинистому грунту, которые имеют достаточно высокий уровень влаги. Глинистую почву разбавляют компостом или торфом. Опытные садоводы говорят, что грушу важно защитить от сквозняков и ветра. Также важно наличие дренажной системы, поскольку длительный застой влаги губителен для данной плодовой культуры.

Пошаговый процесс посадки

Для посадки груши сорта Лада следует выкопать яму диаметром не менее 70 сантиметров и глубиной около 60 сантиметров. При этом расстояние между будущими деревьями не должно быть меньше метра. Саженец тщательно осматривают на предмет поврежденных, сухих и больных корней, которые удаляются. Места срезов обеззараживают и подготавливают лунку под посадку.

На дно ямы высыпают небольшой слой торфа и перегноя, после этого по центу забивают опорный колышек. На слой торфа аккуратно помещают саженец, расправляя его корни. Затем саженец присыпают грунтом таким образом, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью земли на 5-6 сантиметров. Хорошо удерживая ствол, саженец встряхивают — данная процедура позволяет заполнить пустоты между корешками. После этого грунт утрамбовывают, а саженец привязывают к опоре. Заключительный этап посадки заключается в поливе и мульчировании.

Фото 103

Груше Лада не всегда достаточно дождевой воды или грунтовых вод, а потому она нередко нуждается в дополнительном увлажнении почвы. При длительной засухе расчет полива ведется следующим образом: на каждый квадратный метр участка расходуется не менее трех ведер воды. Более активный полив требуется дереву в период формирования плодов.

Молодое дерево поливают гораздо чаще и обильнее, чем взрослое. Сначала вокруг саженца лопатой выкапывают круг, который после этого хорошо проливается водой. После этого приствольную территорию мульчируют для сохранения влаги на более долгий срок. Осенью грушу поливают еженедельно, чтобы перед приходом зимы она набрала достаточно сил. Лучшим способом полива груши считается дождевание, поскольку в этом случае вода активно насыщает не только почву, но и воздух вокруг дерева.

Фото 104

На основании отзывов о сорте груши Лада можно сделать вывод, что существует ошибочное мнение, будто бы она нуждается в подкормке сразу же после посадки. В первый год жизни саженец совершенно не требует внесения в почву различных удобрений — ему вполне достаточно собственных сил для здорового развития. Подкармливать деревце следует со второго, а то и с третьего года после посадки. Существует четыре этапа внесения удобрений:

  1. В период набухания почек. Для повышения качества урожая используют водный раствор карбамида (90 грамм на 7 литров воды), которым хорошо проливают приствольную территорию. При отсутствии карбамида используют птичий помет.
  2. После цветения. Еще одно весеннее внесение удобрений заключается в использовании слабого раствора нитроаммофоски в концентрации 1:200. Под каждое дерево вливают не менее трех ведер такого состава.
  3. В период формирования плодов. Во второй половине лета в почву обязательно вносят калийные и фосфорные препараты. При обнаружении повреждений и дефектов на стволе и ветвях органическую подкормку проводят через две недели после минеральной.
  4. После сбора урожая. Заключительная осенняя подкормка проводится после опадения листвы. Для этого используют водный раствор хлористого калия и суперфосфатного препарата. Кроме того, в почву вносят немного древесной золы.

Фото 105

Укорачивание молодых побегов с целью формирования кроны проводят только в первые 4 года выращивания груши Лада. У более взрослых деревьев удаляют старые, сухие и поврежденные ветви для омолаживания и оздоровления. Обрезка груши проводится ранней весной. Удаляют лишние ветви, которые чрезмерно загущают крону, а также больные и поврежденные побеги, являющиеся источником развития различных заболеваний. Процедуру проводят при помощи стерильного и очень острого секатора. Для того чтобы избежать повреждений коры, важно осуществлять быстрые и резкие движения. Срезы, толщина которых превышает двухсантиметровый диаметр, обязательно обрабатывают обеззараживающим раствором, присыпают мелом или древесным углем и закрывают садовым варом.

Защита от болезней и вредителей

Фото 106

Согласно отзывам о груше Лада, данный сорт обладает высокой устойчивостью к таким заболеваниям, как парша и бактериальный ожог. А вот для защиты дерева от мучнистой росы, ржавчины и плодовой гнили следует соблюдать некоторые правила:

  • проведение троекратного опрыскивания за весь вегетационный период вне зависимости от наличия болезни;
  • своевременное удаление опавшей листвы и сухих ветвей;
  • контроль уровня влажности почвы.

Для борьбы с вредителями следует проводить обработку ствола и приствольной территории раствором мочевины. Данную процедуру проводят строго до начала сокодвижения. Кроме того, во избежание заражения галловым клещом, тлей, плодожоркой и грушевой медуницей проводите систематический тщательный осмотр дерева, своевременную обработку и уничтожение сорных растений.

Сбор и хранение урожая

Фото 107

Первое плодоношение происходит не раньше, чем через 2, а то и 4 года после посадки. Период созревания приходится на вторую половину августа, причем спелые плоды способны оставаться на ветке в течение длительного времени. С одного взрослого дерева можно собрать около 50 килограмм урожая. Сбор плодов осуществляют в сухую погоду. Фрукты срывают с плодоножкой и раскладывают в деревянные ящики.

Поскольку груша Лада — сорт очень нежный и сочный, при транспортировке спелые фрукты требуют особого внимания и бережного отношения. Данный сорт не подходит для длительного хранения. Максимальный срок хранения спелых груш в прохладном и сухом месте не превышает двух месяцев. Поэтому при получении богатого урожая желательно как можно скорее переработать лишние фрукты. Например, приготовить варенье или джем.

Укрытие на зиму

Несмотря на то что описание и отзывы о груше Лада характеризуют ее как морозостойкое растение, молодым деревьям все-таки требуется укрытие. Дерево, возраст которого превышает 4 года, способно переносить морозы до -35 °С. Достаточно лишь присыпать корневую зону дерева небольшим количеством снега.

Более молодые экземпляры полностью оборачивают бумагой. Также производят дополнительное утепление прикорневой зоны путем мульчирования. Слой мульчи из древесного угля должен быть не меньше 15 сантиметров.

Фото 200

Плодовая культура груша относится к семейству Розовых, в мире ее начали культивировать с доисторических времен. В садах России она растет, как минимум, 350-400 лет. Одомашненные разновидности отбирали из диких лесных форм, скрещивали между собой и получали сорта с нужными свойствами. Таким образом появился сорт Лада, когда в 1955 году на опытном участке Тимирязевской академии скрестили сорта Лесная красавица и Ольга. Рассмотрим подробнее характеристику сорта груши Лада, его достоинства и недостатки, какие отзывы о нем высказывают садоводы.

Описание и характеристика сорта с фото

После проведения первых скрещиваний в 1955 году авторами сорта С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым, Ладу довольно долго не передавали в сортоиспытание. Это произошло лишь в 1980 году, а введена в реестр и районирована она была в 1993 году. До настоящего времени сорт не утратил актуальности, широко распространен в садах и продолжает размножаться в питомниках.

Лада рекомендована для выращивания в Северо-Западном, Центральном, регионах, Центрально-черноземной области, на Средней Волге и в Восточной Сибири. По срокам созревания – раннелетняя.

В Самарской области сбор плодов осуществляют в конце июля до середины августа, в Подмосковье – в августе, в Ленинградской области – во второй декаде августа. Плоды универсального назначения: годятся для потребления в свежем виде, приготовления компотов и других видов переработки.

Деревья обладают средней силой роста. Максимальных размеров достигают к 5-7 годам. Крона у Лады конусовидная. Диаметр кроны на уровне нижнего яруса 3-4 м, верхнего 1-1,5 м, высота деревьев 5-6 м. В плодоношение вступает на 3-4 год. Загущающая способность побегов – высокая.

Фото 202

Плоды настоящей грушевидной формы, могут иметь едва заметную ребристость. Средняя масса плодов от 100 до 120 г. Основная окраска — светло-желтая, нарядная, сбоку ярко-красный румянец. Точки под верхним слоем кожицы едва заметны. У сочленения плодоножки с плодом развивается небольшой наплыв. На дне воронки нет, можно обнаружить бугорки. Плодоножка короткая или средней длины, очень толстая, со слабым изгибом. Плоды в зрелом виде почти не опадают, прикрепление очень прочное.

Мякоть плодов обладает высоко диетическими свойствами из-за того, что в ней мало каменистых включений, она нежная, желтовато-белого цвета, ароматная, кисло-сладкого вкуса. В 100 г плодов содержится 15,5 г углеводов, незначительное количество жиров и белков. Груши богаты калием, железом и цинком, преобладающие витамины – группы В.

Деревья обладают высокой морозоустойчивостью. В испытаниях они выдерживали морозы -34…-36 о С. Сорт отличается высокой устойчивостью к заболеванию паршой.

Достоинства и недостатки

Фото 203

К достоинствам сорта можно отнести:

  • раннее вступление в плодоношение;
  • великолепные вкусовые качества, дегустационная оценка 4,6 баллов;
  • созревает раньше других сортов;
  • высокая урожайность 50-70 кг/дерева;
  • высокая морозоустойчивость древесины и плодовых почек;
  • не поражается паршой.

Среди недостатков сорта выделяют:

  • плохая сохранность свежих плодов;
  • однолетние побеги сильно загущают крону;

Как видим, сорт имеет больше достоинств, чем изъянов, а потому заслуживает выращивания на приусадебных участках.

Необходимость в опылителях

Фото 204

Считается, что Лада обладает некоторой степенью самоплодности, но замечено, что для получения более высоких урожаев, необходимо присутствие сортов-опылителей.

В свою очередь, Лада является хорошим опылителем для этих сортов.

Важным условием успешного опыления является совпадение периода цветения у сортов-опылителей, теплая солнечная погода в период цветения, наличие насекомых-опылителей. В период опыления начинает вылетать вредитель Бронзовка мохнатая. Ее часто путают с полезными насекомыми, однако она способна нанести существенный вред, выедая цветки и завязи. На отдельных деревьях нужно собирать жуков Бронзовки механическим путем, уничтожать вручную. Под зиму обязательна перекопка почвы, чтобы личинки вредителя погибли на поверхности земляных комьев от низких температур.

Посадка и уход

Фото 205

При посадке Лады выбирают солнечные места, тогда все плоды будут иметь товарный вид, приобретя ярко-красный румянец. Почвы предпочтительны плодородные черноземные, по составу легкие и средние суглинки. На песчаных почвах деревья страдают от недостатка влаги и питательных веществ. В этом случае грушу каждый год удобряют органикой – вносят перепревший навоз, перегной, компост. В летний период дают обильные поливы каждые 7-10 дней.

Груша Лада нуждается в корректирующей обрезке в течение лета и начале осени, а весной – в формирующей и санитарной. Летом следят за ростом побегов и не дают иметь развиваться внутрь кроны. Каждую неделю деревья обходят и секатором вырезают молодые побеги, растущие внутрь кроны, крест-накрест, внахлест с другими. Возможно также укорачивание молодых побегов, поскольку вскоре они обрастут плодовыми почками и урожайность с дерева увеличится.

В начале осени побеги укорачивают и дают подкормку калийными удобрениями. По периметру приствольного круга делают углубление на 12-15 см, насыпают хлористый калий или калийную соль из расчета 60-80 г на взрослое дерево. Такая мера поможет растению подготовиться к зиме, запасти больше сахаров в древесине, повысит его морозоустойчивость и зимостойкость. Весной продолжают формирующую обрезку с коррекцией ярусов, а также удаляют поврежденные ветви.

В течение летнего сезона проводят 2-3 фунгицидные обработки против бактериального ожога. В небольших садах предпочтительнее использовать биофунгициды на основе гриба-антагониста вредных организмов Триходермы. Против плодовой гнили применяют 1-2 обработки препаратом Ципродинил.

Для сбережения влаги применяют мульчирование приствольных кругов. Почву можно покрыть нетканым материалом черного цвета – он хорошо защищает от прорастания сорняков, пропускает поливную воду. Расстилать его следует в конце мая. Другой вариант мульчи – скошенная газонная трава. Ее можно укладывать слоями по мере скашивания. Для повышения микробиологической активности почвы добавлять жидкий навоз, гумат калия.

Отзывы садоводов

Фото 206

Станислав, Орловская область

Груша Лада сильно болела после посадки. В первые годы было поражение бактериальным ожогом, но потом деревце взялось и порадовало ароматными плодами, настоящий грушевый вкус.

Ольга, Ульяновская область

Груша Лада дала урожай уже на третий год. Плоды были ровные, светло-желтые с красивым румянцем, висят на ветках, пока не начинается гниль. С маленького дерева собирать легко, а для сбора со взрослого – нужны приспособления. Груши полюбились детям, они охотно съедают большую часть урожая.

Валентина, Белгородская область

Искали саженцы Лады, потому как по отзывам, очень ранний сорт. Когда посадили, саженец в первый год был очень капризным. Дал мало прироста, лист был мелкий. Но после третьего года хорошо взялся и уже почти достиг двух метров. Урожай был небольшой, порадовал, первый плод сняли 4 августа. Очень сочная мякоть приятного вкуса. Рекомендуем!

Александра, Московская область

В Подмосковных садах Лада очень распространена. На нашем участке растет более 10 лет. Урожай снимали небольшой, не более 2-3 ведер, но после того, как соседи посадили на своем участке Скороспелку, наш урожай вырос. Теперь мы собираем не меньше 7 ведер каждый год.

Александр, Иркутская область

Груша Лада показала хорошую зимостойкость при минус 28 о С. Пятилетнему дереву заматывали штамб плотной бумагой. Почки хорошо сохранились, урожай был 24 кг. Летом не болела, лист блестящий. С загущением кроны боремся сильной весенней обрезкой. Груши очень ароматные, напоминают аромат дюшеса. В холодильнике хранились 2 месяца, но снимали слегка недозрелыми с ветки.

Сорт груши Лада: видео

Сорт груши Лада успешно прошел испытания в регионах и показал высокую морозоустойчивость, урожайность, прекрасное качество плодов. Его по праву можно считать селекционной находкой. Незначительные изъяны сорта не мешают ему занимать достойное место в садах, радовать урожаем и получать много положительных отзывов садоводов.

Созревание и сбор плодов

Лада – типичный летний сорт груш с мелкими плодами. Кожура гладкая, имеет практически незаметные подкожные точечки, оржавленная в районе плодоножки. Сердцевина практически не выражена, семян в каждом плоде не больше пяти.

Калорийность

100 г груши Лада содержит около 50 килокалорий. Фрукт богат белками, углеводами, моносахаридами, микроэлементами, другими полезными веществами.

Мякоть белая, с желтым оттенком, кисло-сладким вкусом, мелкими зернышками. Аромат слабый, плотность мякоти средняя, что позволяет применять плоды для сушки и консервирования.

Размеры плодов

Плоды Лады довольно мелкие – они редко вырастают более 100 граммов. Зато лакомиться грушами вы сможете намного раньше, чем другими сортами.

Применение

Грушу Лада используют в свежем виде и для приготовления других блюд.

Груша Лада — легкое в уходе фруктовое дерево, которое дает хорошие урожаи при минимальных затратах. Если внимательно относиться к своему саду, проводить в срок обрезание, то уже через 4, а то и через 3 года, на дереве будут красоваться золотистые плоды. Первые груши появятся уже в конце лета, а в сентябре начнется основной сбор урожая.

Фото 300

Опадание происходит крайне редко, только в случае, если груша уже совсем созрела, т. к. на плодоножках они держатся крепко. Многие садоводы собирают их в конце сентября, когда фрукты приобретают янтарный оттенок и легкий розовый румянец.

Идеальное место для этой цели — погреб или подвал: темное прохладное помещение, в котором максимальная температура достигает 1-4 °C, а влажность не менее 80%. Необходимо обеспечить нормальную вентиляцию.

Складывать собранный урожай рекомендуют в ящики (пластиковые или деревянные). Не нужно делать это насыпью, можно повредить плоды, а один фрукт может заразить остальные, поэтому оптимальный вариант — выкладка слоями, после каждого нужно стелить сухие чистые листы бумаги или хорошо высушенную солому. В идеале не нужно делать более 2 слоев.

При соблюдении всех условий хранения, груши Лада остаются свежими 2,5 месяца. Если нужно сохранить их подольше — до ноября-начала декабря, — их укладывают в ящики из дерева и пересыпают песком.

Описание и история появления сорта груши Лада

Начнем с описания сорта. Побеги у груши достаточно длинные, средней толщины, немного изогнутые, в сечении — округлые, коричневой оттенка. Листья темно-зеленой окраски, небольшого размера. Длина черешка — 1,5–2,5 см, прилистники осыпаются на ранних сроках.

Цветки чашевидной формы. В каждом соцветии их находится 5–7 штук. Плоды не особо большие, весом 100–110 г, обратнояйцевидной формы. Поверхность у них ровная и блестящая. Поспевшая груша обладает желтым цветом с розоватым оттенком по бокам. Подкожные точки практически не видны. Плодоножка у Лады короткая, воронки нет. Мякоть беловато-желтого окраса, зернистая, средней плотности и не особо сочная. На вкус плоды кисловато-сладкие без ярко выраженного аромата.

Сорт Лада вывели академики Чижов и Потапов. Эта груша стала результатом скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. В 1993 году сорт груши Лада внесли в Государственный реестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам. Наибольшую известность Лада приобрела в Московской области.

Посадка, выращивание уход

Соблюдение правил агротехники позволит вам получить обильный урожай вкусных плодов.

Чтобы культура нормально укоренилась, грунт до посадки нужно будет тщательно увлажнить – причем не только в верхних слоях, а до полной глубины залегания корней саженцев.

После завершения посадки молодые растения продолжают регулярно поливать, грунт мульчируют на 10 см, выполняют обрезки. В сухую погоду объемы поливов увеличивают.

Не смотря на то, что саженцы почти всегда хорошо приживаются, стоит обратить внимание на такие моменты, как посадка груши Лада и дальнейший уход за ней.

В целом сорт не слишком прихотлив к почве, однако, для сохранения урожайности бедный грунт следует удобрить. Наиболее подходящая почва для высадки Лады – плодородный рыхлый грунт (чернозем, суглинка). Если же сад разбивается в местности с бедной на питательные вещества землей, почву предварительно нужно обогатить, внеся минеральные удобрения и органику. При этом количество внесенных удобрений должно превышать обычные подкормки на питательных почвах.

Что касается ухода за сортом груши Лада, то особое внимание необходимо уделить режиму полива. Это связано с тем, что сорт обладает низкими засухоустойчивыми способностями. В летнее время дерево нуждается в регулярном поливе по принципу «редко, но обильно». Наиболее требовательна груша в отношении полива в период роста побегов и созревания плодов – с мая по июль. Под молодые деревца следует вносить за один раз не менее 30 литров воды, а под взрослую грушу – до 50 литров.

Параллельно с поливом можно подкормить грушу, при этом первое внесение удобрений надо провести еще до начала цветения (нитроаммофоска или органика). В дальнейшем необходимо сделать еще хотя бы две подкормки – когда дерево полностью расцветет (мочевина или селитра) и после формирования плодов (карбамид).

Кроме того, под молодые деревца осенью необходимо внести древесную золу (на 1 кв. м. 150 г). Также подготовить груши (и молодые, и взрослые) к зимовке, заделав в приствольный круг минеральную смесь следующего состава (из расчета на 1 кв. м.):

  • 1 ст. л. калия хлористого;
  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • 10 л воды.

Согласно представленному выше описанию (с фото) сорта груши Лада она прекрасно подходит для выращивания с целью получения раннего урожая. Не смотря на то, что плоды долго не хранятся после снятия, они могут длительное время пребывать на дереве, поскольку не осыпаются. Благодаря этому урожай можно снимать частями и постепенно перерабатывать. Несколько саженцев данного сорта пополнять сад и обеспечат полезными фруктами не одну семью.

Сроки созревания и сбор урожая

Получен этот сорт путем скрещивания классических видов груш «Лесной красавицы» и «Ольги». Именно такая наследственность объясняет высокую урожайность и приятный вкус плодов. Кроме того, сорт отличается хорошей стойкостью к парше и другим характерным заболеваниям. Само дерево штамбовое, отличается небольшими габаритами и способно разместится даже на ограниченной территории.

Основные характеристики сорта:

  1. Высота дерева до трех метров, кора характерного сероватого цвета.
  2. Раннеспелый сорт, сбор урожая происходит в середине – конце лета.
  3. Плоды небольшие, округлой яйцеобразной формы с тонкой кожурой.
  4. Средний вес одной груши — 100 – 120 грамм (вдвое меньше, чем у Мраморной груши ).
  5. После созревания плоды приобретают желтоватый цвет с подкожным розовым румянцем.
  6. Сорт частично само опыляемый, лучше плодоносит при наличии на участке растений с одинаковым сроком цветения.
  7. Начало плодоношения — четвертый год после посадки.
  8. Осыпаемость плодов незначительная.
  9. С одного дерева можно собрать от 35 до 60 килограмм груш.
  10. Плодоношение стабильное из года в год.

Срок хранения собранного урожая не превышает двух месяцев при организации надлежащий условий. Это немного ограничивает сферы использования, ведь товарный вид у груш весьма достойный. Вместе с тем, в консервации этот фрукт незаменим. Сладкая мякоть практически не содержит косточек (в одной груше их около 3 – 4 штук), кожура мягкая и легко поддается обработке. Оржавленность незначительная, чаще всего проявляется вокруг плодоножки.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит самый ранний сорт груши.

Назначение плодов универсальное, чаще всего употребляются в свежем виде, но подходят для консервации и сушки. Мякоть груши этого сорта отличается сладостью с мягкими нотками кислинки. Благодаря высокими вкусовым показателям и неприхотливостью в уходе сорт пользуется стабильным спросом среди садоводов.

Лада является скороплодным сорт раннего периода созревания. При должном уходе за ней и регулярной обрезке фрукты появляются на 3–4 год с момента посадки. Первые груши собирают в начале августа, а основной сбор приходится на вторую половину этого месяца. Взрослое дерево приносит около 50 кг фруктов ежегодно.

Груши прочно прикреплены к плодоножке и опадают только при полном созревании. Благодаря этому собирать урожай возможно в середине сентября, когда плоды груши станут янтарно-золотистого окраса и выступит румянец.

Условия хранения груш следующие: затемненное помещение, плюсовая температура 1–4 °C, влажность – не меньше 85 % и хорошая вентиляция. Фрукты аккуратно кладут в пластиковые коробки либо деревянные ящики. Выкладывают плоды в выбранную тару слоями, которые разделяют тонкой чистой бумагой, либо сухой соломой. Не следует создавать более двух слоев.

Плоды груши Лада хранятся в течение 2–2,5 месяцев. К тому же груши возможно держать и в песке. При укладке в деревянные ящики, слои фруктов посыпают песком. Таким образом плоды смогут продержаться до ноября.

Фото 301

Условия хранения груш следующие: затемненное помещение, плюсовая температура 1–4 °C, влажность – не меньше 85 % и хорошая вентиляция. Фрукты аккуратно кладут в пластиковые коробки либо деревянные ящики. Выкладывают плоды в выбранную тару слоями, которые разделяют тонкой чистой бумагой, либо сухой соломой. Не следует создавать более двух слоев.

Сортовые характеристики

Сорт груши Лада получил свое название от слова «ладный» или «сговорчивый». Несколько десятилетий назад его вывели академики Потапов и Чижов. Появился он в результате скрещивания 2 сортов — Лесная Красавица и Ольга.

Селекционерам удалось создать сорт, который от своих родителей взял только позитивные характеристики. В результате этот фрукт полюбился дачникам и садоводам.

Это фруктовое дерево относят к раннеспелым скороплодным штамбовым сортам, которые дают высокий урожай в короткий срок.

  1. Лада достигает 2,5 м в высоту, имеет воронкообразную крону, которая приобретает пирамидальную форму после 3 лет плодоношения дерева.
  2. Ветки груши расположены не очень густо, поэтому дополнительной обрезки не требуют.

Кора сорта груши Лада имеет серый или темно-серый цвет, на молодых деревцах она светло-коричневая. Побеги длинные, средней толщины с большим количеством чечевичек.

Листья среднего размера, темно-зеленые и блестящие, удлиненной овальной формы, по центральной жилке имеют изгиб. Черешки вырастают длиной 2-2,5 см. Цветки у груши Лады среднего размера в форме чаши, собираются в соцветия из 5-8 единиц.

Плоды груши

Фрукты у этого сорта вырастают яйцевидной формы среднего размера или немного меньше, весом в 100-120 г. Поверхность гладкая и блестящая, кожура тонкая, светло-желтого цвета, имеет слабоватый румянец. Подкожные точки еле заметны. Воронки нет, а плодоножка маленькая — около 2 см. В одном плоде бывает 4-5 семян.

Мякоть среднеплодная, блеклая, желтоватого оттенка, в меру сочная и сладкая с легкой кислинкой и не очень ярко выраженным ароматом.

Груши хороши как в свежем виде, так и в переработанном. Они держатся крепко на плодоножке, поэтому не стоит бояться осыпания. Сбор урожая проводят ранней осенью, когда фрукты приобретают золотистый оттенок.

Эксперты говорят, что самый богатый урожай этот сорт приносит уже через 6 лет и дает по 50 кг с одного дерева. Разновидность хорошо переносит холодные зимы, поэтому деревья не потребуется накрывать.

Использование плодов

Груша Лада — универсальный фрукт. Ее можно есть в свежем виде или готовить варенья, джемы, пюре, соки и компоты. Используют в качестве начинки для разнообразной выпечки, но это далеко не предел.

Часто плоды используют в приготовлении совсем несладких блюд. Груша широко используется для приготовления закусок. Этот фрукт можно фаршировать разными видами сыров, творогом, орехами, делать салаты с курицей, болгарским перцем и луком, заправлять все домашним майонезом с добавлением перца.

С грушей можно готовить тосты: фрукты запекают и выкладывают на хлеб с паштетом. Она отлично подходит для мясных блюд с запеченной уткой или свининой, в качестве дополнения к поджаренному филе.

Нашим людям привычнее готовить из этого фрукта варенье на зиму или добавить в пирог. Иностранные рецепты куда интереснее и разнообразнее. Это груши в сиропе, шоколаде, вине, с корицей и самыми разными специями. Груша Лада словно создана для таких рецептов, она сочная, но в меру, держит форму, не приторная и отлично выглядит.

Защита взрослого дерева от болезней и вредителей

Лада обладает хорошей устойчивостью к парше и бактериальному ожогу. Но при этом невозможно исключать вероятность заражения данными болезнями, а также прочими заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Борьбу с вредителями начинают до периода сокодвижения. Для этого в одном ведре воды растворяют 700г мочевины и обрабатывают ствол и землю вокруг груши.

Собранные груши Лада, готовые к употреблению и хранению

Данное мероприятие уничтожает всех вредителей, которые удачно перенесли зимние холода и морозы на растении.

Но если обработать грушу данным раствором позже, то у набухающих почек случится ожог.

  • Трижды опрыскивать дерево в срок от начала распускания почек до созревания всех плодов независимо от наличия болезни.
  • Убирать вовремя опавшую листву и удалять сорняки.
  • Не допускать повышенной засушливости или избыточного содержания влаги в почве.

    Несмотря на то, что Сорт груши Лада довольно устойчив ко всем вышеперечисленным болезням, использование мер профилактики будет нелишним.

    Вредителями данного сорта являются: галловый клещ, грушевая медяница, тля, плодожорка и цветоед.

  • Наибольшую результативность здесь имеют плановые обработки специальными растворами против паразитов.
  • Уничтожение сорняков в обязательном порядке, поскольку они являются разносчиками различных вредителей.
  • Регулярное и тщательное наблюдение за внешним видом ствола, веток и листьев на груше.

    Несмотря на то, что сорт был выведен относительно недавно, Лада уже получила широкое распространение в большинстве Российских регионах.

    Такой популярности данного сорта груши содействует её умение приживаться в местности с низкими и переменчивыми температурами, неприхотливость к уходу и существенные показатели урожайности. Поскольку Лада принадлежит к раннеспелым сортам, не нужно долго дожидаться момента, чтобы насладиться вкусными и сочными плодами.

    Борьбу с вредителями начинают до периода сокодвижения. Для этого в одном ведре воды растворяют 700г мочевины и обрабатывают ствол и землю вокруг груши.

    1. Трижды опрыскивать дерево в срок от начала распускания почек до созревания всех плодов независимо от наличия болезни.
    2. Убирать вовремя опавшую листву и удалять сорняки.
    3. Не допускать повышенной засушливости или избыточного содержания влаги в почве.

    Несмотря на то, что Сорт груши Лада довольно устойчив ко всем вышеперечисленным болезням, использование мер профилактики будет нелишним.

    Основные меры при борьбе с вредителями:

    1. Наибольшую результативность здесь имеют плановые обработки специальными растворами против паразитов.
    2. Уничтожение сорняков в обязательном порядке, поскольку они являются разносчиками различных вредителей.
    3. Регулярное и тщательное наблюдение за внешним видом ствола, веток и листьев на груше.

    Правила ухода

    Грушу рекомендуют поливать часто, но только когда в регионе сильная засуха. Если дерево часто поливать, может погибнуть корневая система. В сухое лето на одно дерево потребуется до 3 ведер воды. Важно, чтобы Лада получала достаточно влаги в конце весны — начале лета, когда плоды начинают наливаться.

    Этот сорт любит освещенное пространство, но не слишком жаркое. Листья могут быть сожжены под постоянным палящим солнцем. Все испорченные и сломанные ветки перед зимним периодом нужно удалить секатором. Нижняя часть ствола нуждается в обработке известью или суриком.

    Осенью хорошо удобрять дерево минералами, идеально для этого подходит октябрь.

    Чтобы дерево радовало богатым урожаем, нужно правильно за ним ухаживать в зимнее время: внимательно следить за тем, чтобы на ветках не скапливался мокрый снег, потому что его вес может поломать их. Укутывать ствол нет необходимости — растение прекрасно переносит даже сильные морозы.

    Фото 302

    Важно в первый год прореживать растущие завязи, чтобы в будущем была сформирована правильной формы крона. Обрезать ветки нужно весной и осенью каждый год. Обязательно использовать только острый секатор, чтобы не повредить грушу. На места срезов нанести замазку для садовых растений.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector