Полное описание зимнего сорта груши Белорусская поздняя

Фото 0

Груша считается достаточно капризной культурой, поэтому на садовых участках встречается намного реже, чем яблоня. Между тем селекционерами выведены и относительно неприхотливые сорта. К ним относится, например, груша Белорусская поздняя. Она обладает и иными несомненными достоинствами. На выбор садоводов влияет её высокая урожайность, лежкость плодов и их вкусовые качества, морозостойкость и компактность самого растения.

Содержание

Как выглядит груша Белорусская поздняя

Название сорта Белорусская поздняя легко объяснить. Эта груша выведена в Белорусском НИИ плодоводства, а урожай созревает только в середине или в конце сентября. Гибрид естественного происхождения, получен в результате самопроизвольного опыления саженцев французского сорта Добрая Луиза.

Фото 1

Сорт груши Белорусская поздняя считается одним из самых удачных достижений белорусских селекционеров

В белорусский государственный реестр она попала почти сразу, ещё в 1989 году. В Реестр селекционных достижений РФ Белорусская поздняя включена в 2002 году. Сорт рекомендуется к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионе. Но практика показывает, что эта груша успешно приживается и приносит урожай также на Урале и в Западной Сибири.

Дерево не слишком высокое, дорастает до 3–4,5 м. Крона густая, в форме почти правильного шара диаметром около 4 м. Ветви по отношению к стволу располагаются почти горизонтально, вверх тянутся только самые верхушки побегов. Кора покрыта мелкими округлыми пятнышками («чечевичками»).

Фото 2

Дерево у груши Белорусская поздняя не слишком высокое, это существенно облегчает уход за ним

Листья небольшие, светло-зелёные, на ощупь гладкие, края вырезаны мелкими зубчиками и слегка гофрированные. Кончики могут заворачиваться «винтом», для растения это норма. Листовые почки заострённые, конусовидные, мелкие, неопушенные. Цветки очень крупные, с белоснежными лепестками. Цветение обильное. Плодоножка очень короткая.

Плоды одномерные, типичной грушевидной формы. Кожица матовая, на ощупь шероховатая (с волнообразной рябью), окрашена в неброский зеленовато-бежевый или оливковый цвет. Возможно наличие серо-коричневых подкожных точек. Там, где на кожицу попадают солнечные лучи, появляются размытые пятна розоватого или бледно-красного румянца. В таком виде груши и снимают. В процессе хранения они дозревают, меняют цвет на золотисто-жёлтый или рыжеватый. Румянец тоже темнеет до пунцового или малинового.

Фото 3

Высокая урожайность — одно из основных достоинств груши Белорусская поздняя

Вкусовые качества в процессе хранения только улучшаются. Груши становятся слаще и сочнее. Мякоть у них кремово-белая, мелкозернистая, не слишком плотная. Зато она очень нежная, маслянистая, буквально тает во рту и обладает выраженным ароматом. Средний вес плода — 95–120 г. Профессиональными дегустаторами вкус Белорусской поздней оценивается на 4,3–4,4 балла из 5 возможных. Он выраженно сладкий, с лёгкой освежающей кислинкой, только придающей пикантности.

Сорт Белорусская поздняя относится к категории самоопыляемых, но обильных урожаев при отсутствии на участке других груш можно не ждать. В качестве опылителей можно использовать Конференцию, Бере Лошицкую, Маслянистую Лошицкую.

Фото 4

Сорт Конференция — один из подходящих вариантов для опыления Белорусской поздней

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта можно отнести:

  • неприхотливость в уходе. Белорусская поздняя успешно приспосабливается и плодоносит в погодных условиях, которые далеко не всегда можно описать словом «благоприятные». Дерево мало чувствительно к жаре и резким перепадам температур. Однако холодным летом плоды могут получиться практически безвкусными;
  • зимостойкость до -30ºС. Это позволяет выращивать Белорусскую позднюю в регионах с умеренным климатом. Дерево, пострадавшее от суровых морозов, на следующий сезон быстро восстанавливается;
  • скороплодность. Первые груши снимают с дерева уже через 3–4 года после высадки саженца на постоянное место;
  • лежкость плодов. В процессе хранения вкус Белорусской поздней только улучшается. Без создания особого микроклимата груши без проблем долежат до Нового года, в оптимальных условиях — до марта-апреля;
  • высокая урожайность. С молодого дерева в возрасте до 10 лет в среднем снимают до 50–70 кг плодов, затем показатель может доходить до 100–120 кг. Но в этом заключается одновременно и недостаток. Чем их больше, тем мельче груши.

Не лишён сорт и определённых недостатков:

  • раскидистая загущённая крона. Если не проводить регулярную обрезку, урожайность падает, плоды мельчают. Кроме того, существенно затрудняется уход за деревом, создаётся благоприятная среда для развития многих болезнетворных грибков и насекомых-вредителей. Дерево желательно формировать с минимально возможным количеством скелетных ветвей;
  • непрезентабельность плодов. Груши у Белорусской поздней мелковатые и довольно невзрачные;
  • отсутствие иммунитета к парше. Белорусская поздняя часто поражается этим грибком, особенно в дождливое лето. Обязательны профилактические обработки с использованием фунгицидов. Проводят их не менее 3–4 раз за сезон. Ещё одна распространённая проблема — бактериальный ожог;
  • периодичность плодоношения. На 5–6 урожайных лет приходится один сезон «отдыха». Явная цикличность в этом явлении не прослеживается, предугадать, будет год урожайным или нет, нельзя;
  • достаточно плотная, даже грубоватая кожица. Но это отличительная черта всех поздних сортов груш, иначе невозможно длительное хранение.

Процедура посадки и подготовка к ней

Получение максимально возможных урожаев груши возможно, если грамотно выбрать место, саженец и провести все необходимые подготовительные процедуры.

Оптимальное время для посадки Белорусской поздней — весна. Ко второй половине мая почва успевает достаточно прогреться, а вероятность возвратных весенних заморозков в большинстве регионов сводится к минимуму. Хотя в областях с тёплым субтропическим климатом можно планировать высадку и на осень — за 2 месяца до заморозков (конец сентября или первая половина октября). Зимы там суровостью не отличаются и наступают, как правило, в соответствии с календарём.

Покупка саженца

Саженцы приобретают только в специализированных питомниках или заслуживающих доверия частных хозяйствах. Покупка с рук у неизвестного человека — это всегда большой риск. Нет никакой гарантии, что это желаемый сорт. Вообще, большинство садоводов-любителей не в состоянии определить даже то, грушу ли они покупают.

Фото 5

Правильный выбор саженца груши — залог обильного урожая в будущем

Предпочтение отдаётся деревцам с гладкой корой, без трещин и шелушения. Древесина на срезе должна быть зеленовато-белой, а не серо-коричневой, побеги — гибкими и упругими, корни и листья (при наличии) – здоровыми и неповрежденными. Число стержневых корней у двухлетних саженцев (именно они приживаются лучше всего) не менее трёх, побегов — минимум 3–4. Обязательно должно присутствовать место прививки. Если его нет, эта груша — сеянец, выращенный из семян. Такие экземпляры далеко не всегда сохраняют сортовые признаки «родителя», поэтому их покупка — просто лотерея.

Выбор места для груши

Выбирая место для посадки, стоит учесть, что груша Белорусская поздняя категорически не любит застаивающуюся у корней влагу. Поэтому, если грунтовые воды на облюбованном месте подходят к поверхности земли ближе, чем на 2 м, нужно искать другой вариант. При полном отсутствии альтернативы сооружают холм или насыпь высотой не менее 50–60 см. На дне посадочной ямы в этом случае обязателен слой дренажа толщиной не менее 8–10 см.

Фото 6

Если груше не хватает солнечного света, на обильные урожаи можно не рассчитывать

Слишком лёгкая, как и чересчур тяжёлая почва не позволяет рассчитывать на обильное плодоношение. Оптимальный вариант для Белорусской поздней — рыхлый, питательный грунт, хорошо пропускающий воду и воздух. Кислотно-щелочной баланс почвы тоже желательно выяснить заранее. Он должен быть нейтральным или слабокислым (рН 5,5–6).

Без солнечного света плоды мельчают, их количество уменьшается, они становятся почти безвкусными. Поэтому Белорусскую позднюю обязательно высаживают на открытом месте, хорошо прогреваемом солнечными лучами. Хороший выбор — участок поближе к вершине пологого холма, ориентированного на юг, юго-восток, юго-запад. А вот низины, где подолгу застаивается дождевая вода и сырой холодный воздух, напротив, совершенно не подойдут для дерева.

Посадочную яму всегда готовят заранее, независимо от того, планируется посадка груши на осень или на весну. Крона у Белорусской поздней раскидистая, широкая, поэтому при высадке одновременно нескольких деревьев между ними оставляют не менее 4 м.

Фото 7

Яма для груши всегда готовится заранее, минимум за несколько недель до посадки

Слишком глубокой делать посадочную яму необходимости нет. Вполне достаточно 65–70 см, диаметр — такой же. Верхний слой почвы (плодородный дёрн), высыпают обратно, предварительно смешав с удобрениями (20–25 л перегноя или перепревшего компоста, 10 л крупного речного песка, 180–200 г простого суперфосфата и 50–70 г сернокислого калия).

Минеральные удобрения можно заменить просеянной древесной золой (1,5 л).

Если кислотно-щелочной баланс отличается от желаемого, для подкисления субстрата используют хвойные опилки либо разведённую уксусную кислоту. Для раскисления используют доломитовую муку, известь-пушонку, порошок из яичной скорлупы. Из почвы на дне посадочной ямы формируют холмик, затем её закрывают любым водонепроницаемым материалом, чтобы удобрения не вымыло из почвы дождями.

Фото 8

Доломитовая мука — не имеющее побочных эффектов средство, помогающее снизить кислотность почвы

Пошаговое описание посадки:

  1. За сутки до процедуры корни осматривают, обрезают сухие и сломанные. Прочие укорачивают на 2–3 см.
  2. Корни на 2–3 часа опускают в воду комнатной температуры. Добавленные к ней несколько кристаллов перманганата калия — эффективная дезинфекция. Помочь растению легче пережить стресс и быстрее адаптироваться к новым условиям среды обитания можно, если заменить воду раствором любого биостимулятора. Подойдут как магазинные средства (Эпин, гумат калия, Корневин, Циркон), так и народные (янтарная кислота, сок алоэ).
  3. Затем корни обмазывают «болтушкой» из порошковой глины и свежего коровьего навоза. Правильно приготовленная масса по консистенции напоминает густую сметану. Ей нужно дать подсохнуть на солнце в течение нескольких часов.
  4. Грунт на дне посадочной ямы умеренно поливают.
  5. Устанавливают колышек-опору высотой на 25–30 см больше, чем деревце.
  6. Дождавшись, пока влага впитается, на вершину холмика ставят саженец. Корни аккуратно расправляют таким образом, чтобы они были направлены вниз, а не вверх и в стороны.
  7. Посадочную яму засыпают небольшими порциями грунта. Периодически его нужно аккуратно уплотнять ладонями, а сам саженец — встряхивать, чтобы не осталось пустот. В процессе обязательно контролируйте положение корневой шейки. Когда яма будет засыпана полностью, она должна возвышаться над поверхностью почвы на 6–8 см.
  8. Высаженную грушу обильно поливают, расходуя около 30 л подогретой воды. Примерно через 15–20 минут она впитается. Тогда можно мульчировать приствольный круг диаметром 50–70 см перегноем, торфом, свежескошенной травой, прелыми опилками, измельчённой корой.
  9. Деревце надёжно, но не слишком крепко привязывают к опоре.
  10. Побеги укорачивают примерно на треть, оставляя по 5–6 ростовых почек на каждом. Листья, если они есть, обрывают полностью.

Фото 9

Самое главное в процессе высадки саженца груши в грунт — не заглубить в почву корневую шейку

Видео: как правильно посадить грушу

Важные нюансы ухода

Груша Белорусская поздняя по сравнению со многими иными сортами выгодно отличается неприхотливостью в уходе.

Белорусская поздняя неплохо переносит сильную жару и продолжительную засуху, но совсем без поливов обойтись не может. Если летом дождей совсем нет, раз в 3–5 дней её поливают, расходуя по 50–70 л воды на взрослое растение. При наличии технической возможности предпочтительный метод — дождевание. Или выливайте воду в кольцевые канавки вокруг ствола.

Фото 10

Дождевание, имитирующее естественные осадки — оптимальный способ для полива груши

В августе полив прекращают, чтобы поспевающие плоды не растрескались, вызрели сладкими и сочными. К тому же избыток воды в это время провоцирует формирование новых ветвей, которые до зимы не успеют достаточно окрепнуть, и, как следствие, вымерзнут.

Если осень стоит сухая и тёплая, через 12–14 дней после сбора урожая проводят так называемый влагозаряжающий полив. На взрослую грушу расходуют около 100 л воды. Это необходимо для того, чтобы дерево могло правильно подготовиться к зиме.

Каждый раз после полива субстрат в приствольном круге рыхлят, подновляют слой мульчи. Она поможет задержать влагу в грунте и помешает расти сорнякам. Садовод, таким образом, сможет сэкономить время на прополке.

Внесение удобрений

Правильно подготовленная посадочная яма содержит питательные вещества и необходимые макроэлементы, которых груше Белорусская поздняя хватит на 2–3 года жизни. Соответственно, в это время в подкормках она не нуждается. В последующие годы грушу удобряют 3–4 раза за сезон.

Весной для пробуждения растения от зимней спячки и стимулирования активного формирования зелёной массы растению нужен азот. 30–40 г карбамида, сульфата аммония, аммиачной селитры делят на две порции. Одну половину разводят в 10 л воды и поливают дерево в процессе первого рыхления. Вторую используют непосредственно перед цветением, опрыскивая грушу и почву в приствольном круге.

Каждые 2–3 года для повышения плодородности почвы в приствольном круге распределяют по 20–25 л перегноя.

Фото 11

Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует растение к интенсивному наращиванию зелёной массы

После цветения грушу поливают раствором комплексного удобрения, содержащего азот, калий и фосфор (Нитрофоска, Азофоска, Диаммофоска). Готовят его в соответствии с указаниями, данными в инструкции. Те, кто предпочитает натуральные удобрения, могут использовать настой свежего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. Перед употреблением его разводят водой в пропорции 1:8 или 1:15 (если это помёт).

Во второй декаде июня Белорусскую позднюю подкармливают комплексным удобрением для плодовых деревьев (Гера, Здравень, Нов-Агро) или средством, предназначенным специально для груш.

Фото 12

Настой крапивы — природный источник азота, калия и фосфора

Последний раз удобрения вносят через 10–12 дней после сбора урожая. В 10 л воды разводят 20–25 г простого суперфосфата и вдвое меньше сульфата калия. Альтернатива — комплексные калийно-фосфорные удобрения (АВА, Осень) или настой древесной золы.

Крона у груши Белорусская поздняя густая, побеги отличаются скоростью роста. Поэтому обрезка для дерева этого сорта — необходимая процедура. Также придётся ежегодно удалять и прикорневую поросль. Урожая на ней точно не будет, при этом она отнимает у плодоносящих побегов необходимое питание.

Ранней весной, до того как проснутся ростовые почки, но при температуре выше 0ºС проводят формирующую обрезку. Каждый год на груше оставляют по 4–5 наиболее крепких и развитых скелетных побегов. Полностью сформированная крона состоит из 3–4 ярусов, помимо скелетных побегов присутствуют ветви второго и третьего порядка. Высоту дерева регулируют, обрезая ствол на уровне 50–60 см над последним ярусом ветвей.

Фото 13

У груши Белорусская поздняя легче всего сформировать разреженно-ярусную крону

Также Белорусская поздняя нуждается в санитарной обрезке. Весной до точки роста удаляют все вымерзшие, высохшие, сломавшиеся под тяжестью снега побеги, осенью — поражённые болезнями и вредителями, растущие вниз и вглубь кроны, слабые, деформированные, чересчур длинные.

Любая обрезка проводится с использованием остро заточенных и продезинфицированных инструментом. Все срезы диаметром 0,5 см и более дезинфицируются медным купоросом, затем замазываются садовым варом. Если его нет под рукой, можно нанести несколько слоёв масляной краски или олифы.

Фото 14

Инструмент для обрезки груши обязательно дезинфицируют

Подготовка к зиме

Белорусская поздняя без особого ущерба для себя переносит морозы до -30ºС, но в областях с умеренным климатом температура нередко опускается ниже. Вообще, погода на европейской части территории России отличается непредсказуемостью, поэтому лучше перестраховаться, чем потом пытаться восстановить вымерзшее дерево. Особенно это касается молодых саженцев в возрасте до 5 лет.

Через 2–3 недели после сбора урожая приствольный круг очищают от растительного мусора. Почву рыхлят, при необходимости проводят влагозаряжающий полив. Ствол до первой развилки и нижнюю треть скелетных ветвей первого яруса белят раствором гашёной извести.

Для профилактики болезней к ней можно добавить медный купорос, а чтобы средство лучше прилипало к растению — канцелярский клей и порошковую глину.

Фото 15

Побелка помогает зимой защитить грушу от грызунов, которые любят полакомиться древесиной

Дополнительную защиту от грызунов можно создать, примотав к стволу любые хвойные ветки. Если зима ожидается очень суровой, основание штамба оборачивают несколькими слоями любого пропускающего воздух укрывного материала или мешковины.

Слой мульчи в приствольном круге обновляют, доводя его толщину до 8–10 см. Желательно использовать торф или перегной. У самого ствола насыпают холм высотой 22–25 см. Выпавший снег подгребают к дереву, формируя сугроб. За зиму его по мере оседания нужно будет обновить 2–3 раза.

Фото 16

Груша Белорусская поздняя отличается неплохой морозостойкостью, но лучше всё же подстраховаться и подготовить дерево к зиме

Видео: как правильно подготовить грушу к зимовке

Сбор и хранение урожая

Плоды Белорусской поздней снимают с дерева в первой декаде или ближе к середине сентября. Срок хранения у этих груш составляет не менее 5 месяцев. В оптимальных условиях они, не теряя вкуса и сочности, долежат до апреля-марта будущего года.

Собранные с дерева вместе с плодоножкой груши сразу же сортируют, отбирая те, на которых нет даже малейших следов поражения болезнями и вредителями, механических повреждений. Плоды раскладывают в небольшие деревянные ящики или картонные коробки так, чтобы они как можно меньше соприкасались друг с другом. Слои пересыпают опилками, песком, клочками газет. В идеале каждый плод нужно завернуть в мягкую бумагу или салфетку. Лучшее место для хранения груш — тёмный погреб или подвал с хорошей вентиляцией, где постоянно поддерживается температура на уровне 3–6ºС.

Типичные для сорта болезни

Белорусская поздняя в целом отличается неплохим иммунитетом, но её «ахиллесова пята» – склонность к заражению паршой. Также может развиться бактериальный ожог. Он особенно опасен, ведь современной науке средства для того, чтобы избавиться от него, неизвестны.

Листья и побеги покрываются чёрно-серыми округлыми «маслянистыми» на ощупь пятнами, быстро разрастающимися от малозаметных точек до 2–3 см в диаметре. Затем заболевание перекидывается на плоды, на грушах появляются такие же отметины, их поверхность трескается. Плоды мельчают, теряют вкус, мякоть высыхает, кожица грубеет.

Фото 17

Парша в первую очередь проявляется на листьях груши

Для защиты от парши грушу Белорусская поздняя 3–4 раза в течение вегетативного сезона опрыскивают раствором любого медьсодержащего препарата. Самые распространённые фунгициды — бордоская жидкость и медный купорос, но есть и более современные средства (Топаз, Скор, Хорус). Первый раз раствором обрабатывают набухшие листовые почки. Затем опрыскивают нераскрывшиеся бутоны, дерево сразу после цветения и ещё через 12–15 дней. Каждый раз желательно менять препарат.

Неплохой эффект дают и народные средства — раствор поваренной соли (1 кг на 10 л), перманганата калия (5 г на 10 л), горчичного порошка (80 г на 10 л). Опрыскивание солевым раствором проводят однократно, ранней весной.

Фото 18

Поражённые паршой плоды груши сильно теряют во вкусовых качествах

Если заражения избежать не удалось, применяют препараты Строби, Полихом, Топсин-М, Трайдекс. С паршой, замеченной на ранней стадии развития, можно справиться, опрыскав грушу 2–3 раза с интервалом 5–8 дней. Предварительно нужно обязательно срезать и сжечь все части растения, даже минимально затронутые грибком.

Бактериальный ожог

Обычно бактериальный ожог проявляется ещё до цветения — бутоны и молодые листья чернеют, скручиваются и сохнут. Кора покрывается разводами кирпичного цвета, затем трескается. Из трещин выделяется вязкая молочно-белая жидкость. В особо тяжёлых случаях кора отслаивается от дерева, чернеет и отпадает большими кусками.

Фото 19

Средств от бактериального ожога груши в настоящий момент не существует

Для профилактики грушу в течение вегетативного сезона примерно раз в 3–4 недели опрыскивают 1%-м раствором медного купороса. Действенных средств для лечения бактериального ожога в настоящее время не существует. Заражённое дерево нужно как можно быстрее выкорчевать и сжечь, ликвидировав таким образом источник распространения заболевания.

Некоторые садоводы утверждают, что им удалось спасти грушу с помощью антибиотиков (Стрептомицин, Тетрациклин, Террамицин). Ампулу разводят в 5 л воды и опрыскивают все растение и почву в приствольном круге.

Фото 20

Груша, сильно поражённая бактериальным ожогом, выглядит так, как будто побывала в огне

Отзывы садоводов

Белорусская поздняя — замечательная груша! Вкус насыщенный, не водичка, и это в ноябре! Вырастили её на севере Тульской области.

Барбарисса

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6273&start=2025

Белорусская поздняя живёт и плодоносит у нас до очередной неблагоприятной зимы. Потом нужно будет восстанавливать. Последние зимы были не слишком морозные, и вот вам плоды Белорусской поздней. И они, действительно, вкусные! Если эта зима будет неблагоприятная, то и плодов Белорусской поздней в Московской области и Подмосковье не будет осенью. Белорусскую позднюю можно выращивать в нашем климате, но только в кроне зимостойкого скелета и повыше. Про саженец забудьте.

АлександрР

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6273&start=2025

В процессе хранения доходит, становится мягкой, очень сладкой. Очень хороша в лёжке. Бывали годы, когда ели эти груши даже в апреле. Храню в подвале, в небольших ящиках.

Александр-зеленоград

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-597-p-6.html

У меня семь груш, но зимнего срока созревания только Белорусская Поздняя. Вот уже на сегодня практически стала готова к потреблению. Не изыск, конечно, вкус по «паспорту» на 4,3 балла. Плоды средние, 120–140 г, мякоть белая, сочная, полутающая, приятного сладкого вкуса. Особо вкусная в феврале-марте. Потом постепенно теряет сладость и сочность.

ДиП

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-597-p-6.html

У меня два дерева Белорусской поздней, одно досталось мне в наследство вместе с участком, второе я осознанно купила сама. Груши среднего размера, плодоносят обильно ежегодно, дерево вступает в плодоношение очень быстро. Съедобна сразу в конце сентября. Но, если им чуток полежать и с октября это просто объедение: сладкие, сочные, один хвостик остаётся, лежкие, но в последние годы мы стараемся их съедать до Нового года.

4aika

http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=74&t=11282

За Белорусскую позднюю однозначно агитирую! Этот сорт выращивал ещё дед моего мужа, неизменно превосходный результат. У него в холодном погребе груши этого сорта хранились до апреля месяца, вкус отличный, к весне они, конечно, становятся намного мягче, но это дело вкуса, можно сказать, что тают во рту. Себе тоже посадили этот сорт.

Selva

http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=74&t=11282

Груша Белорусская поздняя успешно растёт. Дерево среднерослое, зимостойкое. Грушки некрупные — по 100–120 г. Вид, может, не очень — оржавленные и шершавые на ощупь. Зато, как по мне, очень вкусные, хорошо лежат. Особенно не осыпаются. Очень доволен данным сортом.

Mst

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=47&t=3527&start=620

Белорусская поздняя — широко распространённый не только на родине, но и во многих странах бывшего СССР сорт груш. Он подходит для культивирования на большей части территории России, в том числе в умеренном климате. Садоводы ценят белорусский гибрид за нетребовательность в уходе и длительный срок хранения плодов без потери их вкусовых качеств и сочности.

Фото 100Если вы находитесь в поисках сорта груши, который не только будет способен к сохранению качества своих плодов, но и даже со временем способен улучшать их органолептические свойства — данная статья, без сомнений, предназначена именно для вас. Речь в ней пойдет о груше белорусской поздней, описании данного сорта, тонкостях посадки и ухода за ней.

История селекции

Этот сорт дерева был впервые получен путем посева семян свободного опыления сорта французской груши «Добрая Луиза». Впервые применить данный способ решили ученные Белорусского НИИ плодоводства, который сейчас носит название РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Фото 101

Авторами данного сорта считаются наравне 3 селекционера: Г. К. Коваленко, М. Г. Мялик и Н. И. Михневич. Начиная с 1989 года, этот сорт был внесен в Государственный реестр сортов и пород БССР, а с 2002 года он попал в Государственный реестр селекционных достижений, который разрешено применять на территории России.

Описание и отличительные черты сорта

Стоит отметить, что сорт получил свое название не просто так. Первая его часть, как уже понятно, указывает на территориальную принадлежность первого выведенного дерева данного сорта, вторая же означает, что плоды этого дерева созревают в осенне-зимний срок.

Данное дерево имеет достаточно средние размеры. Высота взрослого растения редко превышает 5 м, объем кроны варьируется от 3 до 4,5 м. Крона имеет достаточно объемную структуру, шаровидной формы, основные ветви образуют по отношению к стволу угол в 90°. Побеги имеют среднюю толщину, округлое сечение и покрыты ворсинками, цвет которых варьируется от светло-белого до светло-коричневого. Фото 102

Размеры плода по сравнению с большинством других представителей данного вида — средние. Вес в среднем составляет порядка 100–120 г. Плоды вытянутой формы, кожура достаточно тусклого цвета, носит на себе множество шероховатостей. Вся поверхность покрывается рябью светло-коричневого оттенка. Окраска зависит от степени зрелости и времени, которое плод пролежал в сорванном виде. Как правило, в период, когда производится сбор урожая, цвет груш — зеленоватый с пятнами буро-красного оттенка, а в период, наиболее подходящий для употребления, они приобретают желтый окрас с небольшим рыжим оттенком.

Внутренняя часть груш — белого цвета, имеет приятный, средне выраженный грушевый запах с легким оттенком ванили, очень сочная, сладкая и нежная на вкус. Структура мякоти мелкозернистая, маслянистая на ощупь. Фото 103

На что обращать внимание при покупке саженцев

В первую очередь следует помнить, что ни в коем случае нельзя совершать покупку на стихийных рынках, поскольку продавцы на них очень плохо либо вообще не следят за видовой чистотой своих саженцев. Кроме того, на таких рынках очень часто оборачивают корни молодых деревьев в целлофановые пакеты, что существенно их повреждает и очень плохо сказывается на их дальнейшей приживаемости. Даже если вам посчастливится приобрести жизнеспособный саженец, вероятность того, что это окажется дичка, будет очень велика. Крайне желательно, дабы саженец был выращен и привит в климатической зоне, которая максимально бы соответствовала месту, где вы намереваетесь произвести высадку молодого дерева. Это облегчит укоренение и поспособствует наилучшему росту и развитию будущего растения.

Саженцы груши данного сорта зачастую прививаются на саженцы другого сорта груши, который, однако, обязательно должен иметь большую устойчивость к засухам. Не стоит брать саженцы груши, которые были привиты на кизильник, боярышник, иргу и айву, поскольку они не обладают должным уровнем выраженности засухоустойчивости. Фото 104

Выбор места на участке

Наилучшим местом для посадки данного сорта груши станет участок, находящийся под влиянием солнечных лучей на протяжении максимально длительного времени в течение дня, поскольку груша — растение светолюбивое. Необходимо также учесть и размеры взрослого дерева, оставив для его развития участок площадью как минимум 4×4 м. Почва, наилучшим образом подходящая для посадки груши, — богатый на различные органические вещества чернозем.

Подготовительные работы перед посадкой

На первых порах молодому дереву понадобится хорошо взрыхленная и удобренная большим количеством минералов почва. Поэтому стоит в предназначенную для посадки яму уложить смесь, в состав которой входят 2 ведра навоза, 2 ведра песка, 35 г веществ, содержащих калий, и 20 г суперфосфата. Обязательно следует провести рыхление почвы, которой вы намереваетесь присыпать молодое растение, а также прополоть все сорняки в ареале его обитания. Стоит позаботиться, о том, дабы из почвы были удалены все активно разлагающиеся компоненты и остатки других грушевых пород, поскольку они могут быть заражены различными паразитами и болезнями, характерными для данного вида растений. Фото 105

Далее стоит подготовить саженец. Для этого с него срывают все листья и удаляют ветки и части корней, которые носят явные следы повреждений. После этого саженец стоит отмочить в воде, поместив его корни в жидкость как минимум на 3 часа. Далее можно приступать к непосредственному процессу посадки.

Пошаговый процесс посадки саженцев

Груша сорта белорусская поздняя имеет следующий алгоритм посадки:

  1. Сперва стоит подготовить яму диаметром 1 м и глубиной около 80 см. В том случае, если корни растения прикрыты земляным комом, яма выкапывается сообразно с его размерами.
  2. Далее молодое растение погружают в яму таким образом, дабы его корни полностью расправились в ней и нигде не сгибались. При этом шейка корня должна выступать над грунтом на 6–8 см.
  3. Яму с погруженным саженцем засыпают плодородным слоем почвы, который утрамбовывается по мере ее добавления.
  4. Молодую грушу поливают большим количеством воды (около 3–4 ведер).
  5. После впитывания влаги стоит замульчировать почву возле ствола растения при помощи гумуса, опавшей листвы либо сена.

Фото 106

Особенности сезонного ухода

Груши — достаточно неприхотливые в плане ухода деревья. Главными столпами, на которых зиждется получение удачного урожая, являются: своевременная обрезка, внесение удобрений в срок, а также профилактика различных болезней и вредителей.

Уход за почвой

В течение первых 2 лет после высадки необходимо строго следить за состоянием земляного ареала вокруг ствола: своевременно пропалывать сорняки и проводить неглубокие рыхления почвы (на 5–7 см). С целью борьбы с сорными травами можно применять различные растворы гербицидов.

По прошествии некоторого времени возле дерева можно будет высадить некоторые виды трав, например, какой-нибудь вид клевера, красную овсяницу или луговой мятлик. Эти растения после их скашивания послужат очень хорошим источником минеральных удобрений для вашей груши. Данный сорт груш обладает достаточно высокой устойчивостью к засушливым условиям, поэтому, как правило, не требует дополнительного увлажнения. Однако в условиях избытка тепла эти деревья рекомендуют поливать по 2 раза в сутки, из расчета примерно 5–7 ведер воды на каждое взрослое дерево.

Фото 107Регулярное мульчирование приствольного круга проводят только в первые годы активного развития молодых груш, далее оно применяется лишь эпизодически при наступлении слишком засушливых условий, с целью предотвращения избыточного и слишком быстрого испарения влаги из почвы. Мульчирование проводят при помощи сена, гумуса, свежескошенной травы или опавших листьев.

Весной рекомендуют проводить 2 корневых подкормки: одну во время цветения и другую сразу после. Обе эти подкормки должны состоять из минеральных удобрений. Для первой изготавливают раствор селитры в соотношении 1:50 и проводят дальнейший полив из расчёта 30 г селитры на каждый квадратный метр ареала произрастания груши. Вторая корневая подкормка может представлять собой раствор карбамида, из расчета 180–220 г вещества на ведро воды.

Фото 108Это могут быть настои сорных трав, забродивший и разведенный 1:10 птичий помет либо жидкий коровяк. Можно также добавить древесной золы из расчета 1 стакан на 1 кв. м почвы. Обязательными для растения являются только подкормки, проводимые в весенний и осенний периоды. Летние внекорневые внесения проводятся исходя из возникновения потребности в таковых у растений, которая может проявляться в изменении внешнего облика дерева или качества урожая.

Профилактическая обработка

Профилактические опрыскивания с целью сберечь урожай от вредителей и болезней стоит производить с периодичностью в 1–2 недели. Использовать для этого можно растворы различных фунгицидов и инсектицидов, каждый из которых имеет индивидуальные тонкости приготовлений и методики обработки, о которых дополнительно можно прочить на упаковке.

Стоит помнить, что любые обработки данными веществами должны осуществляться в не дождливую погоду при полном отсутствии ветра. Самые популярные и универсальные вещества для обработки включают в себя бордоскую жидкость, 5%-ный раствор мочевины и 5%-ный раствор перманганата калия.

Фото 109

Молодые деревья нуждаются в обрезке, которая призвана сформировать у них в будущем пышную крону. Молодому саженцу с этой целью оставляют в пределах 5 наиболее хорошо развитых ветвей и на ¼ высоты обрезают ствол. Взрослые особи характеризуются склонностью к загущению кроны. Образка зрелых деревьев проводится с началом весны и перед тем, как ударят первые осенние морозы. Она ставит перед собой задачу удалить все мелкие молодые побеги и поврежденные, отмирающие ветви. Проводя обрезку груш, стоит помнить о том, что крона должна иметь равномерно расширяющуюся книзу структуру. В случае, если центральные ветви соседних деревьев соприкасаются, их надлежит должным образом укоротить.

Защита от холодов и грызунов

Груша сорта «Белорусская поздняя» обладает достаточно неплохо выраженной морозостойкостью, однако если зимы в вашем регионе малоснежные — существует риск перемерзания расположенных в поверхностном слое почвы корешков. Поэтому на зимний период рекомендуют укрывать почву вокруг ствола с помощью древесных опилок или гумуса. Стволы только что пересаженных деревьев можно обернуть бумагой. С целью защиты от различных грызунов можно применить дешевую и надежную методику — обвязывание ствола дерева ветвями хвойных пород.

Фото 110Можно также использовать камыш или срезанные побеги малины. Существуют, кроме того, различные химические составы, которые были специально разработаны для борьбы с грызунами и имеют в своем составе креолин либо другие химические вещества, призванные отпугнуть живность. Надеемся, что данный текст помог вам в поисках ответов на возникшие у вас вопросы о грушах сорта «Белорусская поздняя». Скрупулезное выполнение всех указанных рекомендаций в обязательном порядке гарантирует вам получение обильного урожая. Удачи вам и вашему саду!

Груша Лесная красавица

Фото 200

Лесная красавица – один из наиболее распространённых сортов десертных груш, готовых к сбору урожая осенью. Растёт эта культура в регионах с самых различным климатом. Её можно встретить в садах жаркой и сухой Средней Азии, на Сибири и Урале. Прижилась она в прохладных прибалтийских республиках и тёплых Поволжье и Кубани.

Причина популярности – неприхотливость этого плодового дерева, его устойчивость к вредителям, а также морозостойкость.

Лесная красавица обильно плодоносит, её плоды вкусные и сочные, и в этих качествах она намного превосходит своего предшественника – бельгийскую лесную грушу. Сама же Лесная красавица послужила основой для создания нескольких десятков новых груш селекционерами не только России, но и других стран. Поэтому среди «потомков» этой груши можно обнаружить как российские Мраморную и Невеличку, так и американскую Любимицу Клаппа.

Описание и характеристика сорта с фото

Это дерево относится к средне- или высокорослым, высота в среднем достигает 5 метров. Наибольшая скорость роста груши приходится на первое десятилетие жизни дерева. Крона – широкопирамидальная, с толстыми прямыми или слегка дугообразными побегами. Ветки, обременённые обильным урожаем (садоводы говорят о том, что в урожайные года плоды их буквально облепляют), могут сильно сгибаться, но лучше предпринимать меры безопасности: в ожидании большого урожая ветки надо подвязать.

Выбирая в качестве посадочного материала саженцы, опытные садоводы отдают предпочтение двух- или трёхлеткам, вымачивая их корни в воде перед посадкой. Прививать же Лесную красавицу можно как на дичке, так и на сильнорослом подвое. От этого зависит, когда культура начнёт плодоносить. При использовании дикой лесной груши ждать урожая придётся не менее семи лет, чуть меньше – при прививке на подвой, но быстрее всего плодоноскость наступает, если привить этот сорт на айву.

Лесная красавица относится к морозостойким культурам: некоторые источники утверждают, что она переносит морозы до -45°С, но отзывы практикующих садоводов сходятся на том, что уже при -35°С дерево может повреждаться. Устойчивость касается температурных перепадов, цветущие груши переносят такие неприятности спокойно.

В целом наблюдения говорят о том, что более прохладное лето приводит к большей урожайности осенью, а вот жара становится причиной снижения урожайности груши. На промышленных посадках (например, в садах Кубани) урожайность колеблется от 120 до 150-160 ц/га.

Плодоношение Лесной красавицы начинается на 5-7 году жизни. В конце лета собирают созревшие желтоватые плоды с румянцем на солнечной стороне. Форма плода яйцеобразная, продолговатая, вес зрелой груши 150-300 г. Под тонкой, но прочной кожурой таится сочная кисловато-сладкая мякоть, богатая витаминами и микроэлементами.

В Лесной красавице высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С). Лучше начать собирать урожай во второй декаде августа, чтобы не прозевать момент, когда созревшие груши начнут падать с ветвей. Хотя по срокам созревания — сорт осенний.

Хранить снятые груши Лесная красавица нужно в прохладном (10-15°С) и относительно сухом помещении с хорошей вентиляцией. Деревянные ящики выстилают гигроскопичной бумагой, а груши выкладывают вверх плодоножкой так, чтобы плоды не касались друг друга.

Достоинства и недостатки

К достоинствам Лесной красавицы можно отнести:

  • устойчивость к пограничным температурам, как высоким, так и низким;
  • хорошую переносимость заморозков весенним цветом;
  • высокую урожайность;
  • долголетие;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость по отношению к вредителям;
  • хорошие вкусовые качества и большое количество сока в плодах.

Но совершенства нет и в мире плодовых деревьев. Эта груша очень чувствительна к поражению паршой, а кроме того:

  • плоды её хранятся очень недолго;
  • промедление со сбором урожая оборачивается тем, что груши опадают и далее непригодны к употреблению;
  • даже слегка перезрелые груши этого сорта нужно немедленно перерабатывать, иначе они приобретают неприятный запах.

Выбирая сорт Лесная красавица для своего сада, нужно взвесить все плюсы и минусы, чтобы в дальнейшем иметь план действий на все случаи, и знать все тонкости ухода. Например, при всей своей неприхотливости в плане грунта (сухой или влажный) эта культура наиболее благоприятно откликается при посадке в рыхлую тучную почву. Глинистый грунт под это дерево не годится.

Фото 203

Сорт Лесная красавица – частично самоплодный. Неподалёку от этой груши лучше всего для опыления высадить такие сорта как:

Нужно при этом учитывать наличие общих заболеваний, поскольку Лесная красавица очень чутка к парше груш.

Посадка и уход

Фото 204

Лучше всего сажать саженцы в середине осени, на хорошо освещённом месте, в рыхлый грунт. Яму под посадку готовят за 10 дней, в течение которых вносят подкормку, увлажняют грунт.

Наиболее важные моменты ухода за Лесной красавицей – это поливка и обрезка. Молодое растение поливают еженедельно, а взрослое – трижды в сезон:

  1. перед появлением цветочных почек;
  2. при появлении плодовой завязи;
  3. в период созревания плодов.

Лучше всего поливать дождеванием, но можно и заливать воду в бороздки, прокопанные вокруг дерева.

Обрезка проводится ежегодно, в начале сезона (ранняя весна) и в конце (сентябрь). На первом году у саженца оставляют полуметровый ствол, на второй год с помощью обрезки формируют скелет дерева (должно остаться четыре самые жизнеспособные ветви). Далее подрезают на четверть скелетные побеги и удаляют повреждённые и больные ветки.

Вредители обходят это дерево стороной, но парша сильно поражает листья и плоды. Это грибковое заболеваний распространяется очень быстро, и если вовремя не заметить самое начало болезни, груша гибнет. Поэтому нужно проводить санитарную обрезку с последующим сжиганием повреждённых частей дерева. Полезна и ежегодная формующая обрезка: она прореживает крону, увеличивая проникновение солнечного света и улучшая вентиляцию кроны.

С целью профилактики проводится опрыскивание бордоской жидкостью. Оберегать грушу от возможных насекомых-вредителей помогают такие средства, как Акрат, Хорус, Матч, Сокр и другие. Традиционно эффективен хлорофос.

Дерево мульчируют на зиму с использованием торфа, перегноя, соломы, других натуральных средств. Молодая груша нуждается в утеплении (оборачивании) ствола, для этого используют солому и сверху бумагу. Также перед входом груши в зиму рекомендовано побелить стволы известкой. Это и санитарная обработка, и профилактическая мера против грызунов, которые зимой не прочь полакомиться сладкой корой груши.

Отзывы садоводов

Фото 205

Я свою Лесную красавицу привил на дикой груше, хорошо выросла! Не болеет, груши очень хороши на вид (если собрать вовремя, конечно), если продавать. Терпит морозы и весенние перепады во время цветения.

Очень вкусная груша, хорошо ухаживать за ней – легко. Единственное, это если не собираешься продавать урожай, то много высаживать не стоит: у нас первые годы не знали куда девать, а урожайность у Лесной красавицы хорошая. Теперь отдаём часть урожая до того, как может испортиться.

Груша хорошая, но у нас быстро пропала из-за парши, буквально на второй год после того, как начала плодоносить (хотя и говорят, что Лесная красавица с возрастом устойчивее к заболеваниям становится). А у друзей, которые посадили в одно время с нами, удалось избежать, обработали вовремя от болезни.

Постоянно хороший урожай, собираем до 20 августа, потом «вылёживаются» и держатся до 10-15 декабря. Потом всё быстро съедается. Джем и повидло прекрасные получаются, закрываем компоты в августе.

Первый урожай получили на 7-й год после того, как посадили, с тех пор плодоносит регулярно, нет перепадов урожайности. Один раз прозевали вовремя снять, убрали слегка перезревшую, пролежала от силы три дня. Теперь стараемся перерабатывать по максимуму, оставляем немного.

Сорт груши Лесная красавица:видео

Сорт Лесная красавица – своеобразный старожил российских и украинских садов, его можно сейчас считать даже «ретро»-грушей. Но появление множества новых сортов, отличных от этой культуры по характеристикам и уходу, не стало преградой для истинных ценителей бывшего бельгийского лесного дичка. Лесную красавицу по-прежнему выращивают, и при надлежащем уходе и соблюдении санитарных обработок эта груша может прожить более сорока лет, радуя обильными урожаями.

Сорт груши Лесная красавица

Груша Лесная красавица, это довольно старый вид плодовых деревьев, который за более чем 200 лет своего существования сумел завоевать огромную популярность если не во всем мире, то как минимум на территории стран СНГ и Западной Европы. Учитывая данный факт, сегодня мы подробно рассмотрим сорт груши Лесная красавица, и подробно пройдемся по всем аспектам её жизнедеятельности, роста и плодоношения.

Общие характеристики

Фото 206

Груша данного вида начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет, если её предварительно привить на айве, продолжая при этом расти до 10, а иногда и 15 лет. Во всех остальных случаях, груша начинает плодоносить в возрасте 6-7 лет.

Более того, до достижения 15 летнего возраста, дерево помимо роста также увеличивает и количество урожая, даже без особых удобрений (которые в любом случае рекомендуется периодически вносить в почву).

В свою очередь, плоды созревают и становятся полностью готовыми к сборке в 20-30 числах августа, в зависимости от того, насколько сухим было лето. Важно помнить и тот факт, что собирая урожай 20-30 числа, он будет несколько недоспевшим, но именно в этот временной отрезок их и следует собирать.

В противном случае, если вы оставите плоды на дереве еще на 10-15 дней, а затем сорвете их, груши утратят свою лежкость, будут быстро портиться, размягчаться и бродить. Этот важный аспект относительно сборки плодов Лесной красавицы необходимо знать каждому садоводу, решившему связаться с представленной грушей.

Груша отличается хорошей зимостойкостью, и без труда переносит даже самые холодные зимы Восточной Европы, стран СНГ, а также европейской части России. В более северных регионах груша также может плодоносить, но в таком случае её необходимо утеплять перед началом зимы, иначе дерево может не дать урожай, а иногда и вовсе погибнуть. В целом, без утепления груша способна перенести мороз в -45 градусов, который будет продолжаться порядком 30 дней.

Урожайность

Фото 207

Теперь стоит поговорить о таком важном показателе для каждого плодового дерева, как урожайность. Лесная красавица имеет отличную урожайность, которая является одной из лучших среди всех старых сортов груш.

Так, с одного дерева можно собрать до 130-150 килограмм урожая, но такой показатель актуален для деревьев не достигших 18 летнего возраста, так как более взрослые растения с каждым годом снижают количество урожая на 1-2%, а деревья старше 30 лет и вовсе могут сократить свою урожайность на 50%.

Что касается необходимости опыления Лесной красавицы, то она частично самоплодная. Это означает, что без опыления она может начать плодоносить, но количество плодов в таком случае никогда не приблизиться к максимуму, и будет составлять порядком 60-65% в лучшем случае.

Только с помощью опыления можно раскрыть 100% потенциал указанного сорта. В качестве опылителей лучше всего подойдут груши следующих сортов:

Одним из достоинств таких опылителей является то, что их условия содержания максимально схожи с таковыми у Лесной красавицы, а значит их можно содержать соседями в одном саду.

Нельзя не упомянуть и об отличительных особенностях Лесной красавицы, которые указаны в следующих пунктах:

  1. Груша отлично подходит для выращивания в суровых условиях России, и не требует к себе особого ухода. Раньше предки данного сорта произрастали в лесу, откуда собственно и появилось его название, и благодаря чему она получила столь выдающуюся выносливость.
  2. Груша имеет высокие показатели зимостойкости, нормально переносит заморозки до -45 градусов, и при этом сохраняет высокие плодоносящие качества.
  3. Бичом груши данного сорта является яблочная и грушевая парша, которая нещадно поражает деревья при первой же возможности. В остальном сорт устойчив к другим заболеваниям и вредителям, практически не подвержен воздействию трутовиков.

Подробное описание сорта

Фото 208

Подробнее следует поговорить о самих плодах, перечень характеристик которых указан ниже:

  1. Вкус. Груши имеют дернистый и сладкий вкус, с некоторым маслянистым и кисловатым послевкусием. Вкусовые качества данной груши высоки, и отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Особенно хороша такая груша при заготовке варенья и повидла, так как при правильном приготовлении, варенье и повидло практически никогда не будут приторными;
  2. Размер. Груши отличаются средне-крупным размером, чаще всего достигая веса в 170 грамм, при том, что на самом верху крон встречаются как правило самые крупные плоды, вес которых может достигать 300 грамм (что редко). Чаще всего вес груш с самого верха кроны ограничивается 200-250 граммами;
  3. Форма. Плоды имеют слегка вытянутую яйцевидную форму, и в некоторых случаях могут формой напоминать маленький баклажан. Кожура достаточно тонкая, но при этом плотная и пластичная, с некоторой долей шероховатости.
  4. Окрас. Плоды изначально имеют зелено-желтый окрас, который по мере поспевания сменяется на золотисто-янтарный. Сторона которая была повернута к солнцу приобретает румянец;
  5. Содержание сахара. Груша содержит примерно 8,5% сахара, но данный показатель может незначительно меняться в зависимости от условий произрастания. Чем теплее среда в которой созревают плоды, тем показатель сахара выше;
  6. Мякоть. Груша имеет очень сочную мякоть, которая отличается умеренной мягкостью, а также выраженным ароматом. Цвет мякоти белая, но при полном созревании приобретает кремовый оттенок.

Что касается листвы, она имеет следующие характеристики:

  1. Листья окрашены в насыщено-зеленый цвет, с тонкой, едва заметной окантовкой по краям. Нижняя часть листа серо-зеленая, как будто пыльная;
  2. Форма листа стандартная для большинства груш, но на краях имеются очень мелкие зазубрины;
  3. Лист с верхней стороны имеет отчетливо прорисовывающиеся жилы, в то время как с нижней его стороны подобного не наблюдается;
  4. По всей площади крон листья одинакового размера, и примерно одинаковой формы.

Цветение начинается в первой половине мая, и длиться порядком 1,5-2 недель. Опыление производится на 3-4 день открытия цветков. Цветки имеют светло-розовый цвет, мелкие размеры, и отличную устойчивость к весенним перепадам температур. Для опыления необходимо чтоб возле Лесной красавицы произрастал опылитель на расстоянии не более 30 метров.

Сбор и хранение урожая

Фото 209

Сбор урожая проводят тогда, когда он еще не до конца созрел. Так, плоды Лесной красавицы следует обрывать уже в конце августа. Если же лето было холодным и влажным, можно оставить плоды повисеть еще 5-10 дней, но не более. Помните, если вы передержите плоды на ветке, дадите им окончательно поспеть, при их сборе они очень быстро начнут терять свои эстетические и вкусовые качества. С одного гектара усеянного грушей Лесная красавица, можно собрать до 160 центнеров плодов.

Хранить урожай Лесной красавицы в свежем виде можно порядком 15-20 дней при комнатной температуре, и до 35 дней при температуре в -5 градусов по Цельсию. Хранят груши в сухом, защищенном от сквозняков месте, без попадания прямых солнечных лучей.

Груши содержат в сухой таре, лучше всего картонных коробках, пластиковых ведрах, а также в емкости с сухими опилками. Запрещено хранить груши длительное время в железной таре со ржавчиной, так как плодам передается металлический привкус. В таре из нержавейки хранить разрешено.

Употребляют плоды как в свежем, так и в консервированном виде. Данный сорт отлично подходит для изготовления джема и повидла, чему способствует его маслянистая и нежная мякоть, а также в меру сладкий, освежающий вкус, который при консервации и варке с добавлением сахара не делается приторным.

Подходящий регион и климат

Груша Лесная красавица лучше всего произрастает и плодоносит в следующих странах:

  1. Вся территория Украины.
  2. Вся территория Белоруссии, Молдавии, Литве, Эстонии.
  3. По всем регионам Средней Азии.
  4. Реже, но все-же встречается в некоторых теплых частях Северного Кавказа и Нижнего Поволжья.
  5. По всей Средней части России.

История сорта

Изначально сорт Лесная красавица был обнаружен в бельгийском лесу еще в начале XIX. Людям понравились плоды данной груши, и с тех пор велась упорная работа по «одомашниванию» найденной груши, делая её все более устойчивой к болезням, повышая её плодородность, и в целом улучшая вкусовые качества плодов.

На сегодняшний день из Лесной красавицы получено более 30 новых гибридных сортов, и это число продолжает расти. Несмотря на это, именно стандартная Лесная красавица по-прежнему остается одной из самых распространенных груш в среде жителей стран СНГ.

Отзывы садоводов

Фото 210

Садоводы оставляют положительные отзывы о данном сорте груш, и особенно упоминают следующие её качеств:

  1. Высокую плодородность даже без особого ухода (встречается много брошенных дачных участков, на которых груши данного сорта исправно плодоносят по нескольку десятилетий).
  2. Очень вкусные и достаточно крупные плоды, которые весьма кстати в жаркий летний день.
  3. Компактные размеры дерева, ведь оно как правило не превышает 5 метров, и не имеет чрезмерно мощной корневой системы, способной нанести вред расположенным рядом постройкам.
  4. Достаточно хорошая устойчивость к вредителям и болезням, за исключением парши.
  5. Высокая морозостойкость, что также является одним из важнейших показателей.

Не обошлось и без недостатков, которые заключаются в следующем:

  1. Очень сильная подверженность парше.
  2. Урожай хранится сравнительно мало.
  3. Если лето было жарким и сухим, плоды могут осыпаться раньше, чем настанет срок их сборки (но это очень редко).


Посадка и выращивание

Схема посадки груши (фото):

Фото 211

Если вы желаете посадить Лесную красавицу, следуйте следующим пунктам:

  1. Саженцы сажают весной, в середине апреля, когда только-только сойдет первый снег.
  2. Места для посадки следует выбирать на небольшой возвышенности, без затенения. Допускается продувание ветром.
  3. Сажают саженцы в ямы глубиной до 80 см.
  4. На дно ямы укладывают минеральный комплекс удобрений, а также навоз и перегной.

Последующее выращивание груши заключены в следующих пунктах:

  1. Возле саженца проводят мульчирование почвы, и мульчируют её каждые 2-3 сезона.
  2. Возле саженцев и взрослых деревьев всегда следует убирать опавшие листья, так как именно в них могут прятаться споры парши.
  3. Саженцы поливают 1 раз в неделю.
  4. Взрослые деревья поливают всего 3 раза в год, на каждый полив тратя около 8-9 ведер воды;
  5. В особо жаркое лето, можно осуществить дополнительный полив.
  6. В июне и начале июля обработайте дерево фосфатно-калиевым удобрением, например «Нитрофоска», «Аммофос», из расчета 2-х стакан вещества на 1 ведро воды.
  7. После сбора урожая в грунт возле ствола дерева следует внести хлористый калий из расчета 10 грамм вещества на 1 квадратный метр.
  8. По достижению саженцем 2-х годовалого возраста, начинайте формировать крону, для чего следует укоротить молодые побеги на треть. После того, как груша начнет плодоносить, начинайте удалять лишнюю поросль, а также поврежденные ветки.
  9. Обязательно белите дерево весной либо осенью, а также обрабатывайте препаратами против парши.
  10. Груша требует зимнего укрытия лишь в тех климатических зонах, температура которых в зимнее время может опускаться до -45 градусов, и держаться таковой на протяжении нескольких месяцев. Впрочем, в таких условиях груши никто и не садит.

Сегодня мы произвели подробное описание сорта груши Лесная красавица, и смогли пролить луч света на базовые аспекты её содержания, посадки, и сбора урожая.

Груша Лесная красавица — долголетняя и урожайная

Фото 212

Какой же фруктовый сад без груши? Каждый садовод хочет, чтобы его деревья вырастали быстро, плодоносили активно и долго. Таким требованиям удовлетворяет сорт Лесная красавица — осенняя морозоустойчивая груша, неприхотливая и долговечная. Она выращивается в самых разных регионах — от Средней Азии до Эстонии.

Описание сорта

Сорт осенней груши Лесная красавица родом из Бельгии, где был когда-то обнаружен в лесу случайно. С тех пор он получил много других названий: Александрина, Фламандская красавица, Мари-Луиз. Последнее является ошибочным, так как, согласно европейской классификации, это совершенно другой сорт. По классификации Л.П. Симеренко сорт называется также Масляная древоцветная.

Лесная красавица относится к среднерослым деревьям (средняя высота — 5 м), она быстро растёт до 10 лет. Дерево имеет широкую крону пирамидальной формы со средней густоты листвой. Ветви немного отвисающие, прямые, тёмно-красного цвета, относительно толстые. Почки мелкие, листья мелкозазубренные, с длинными черешками. Небольшие, розового оттенка цветы весьма устойчивы к перепадам температуры.

Нужно помнить, что завязи образуются только на ветвях третьего-четвёртого года. Поэтому если вам хочется по-настоящему высоких урожаев, нужно обязательно удалять лишние ветки.

Фото 213

Вызревшие плоды приобретают жёлтую окраску и яркий румянец

Плоды Лесной красавицы не очень велики, средний вес — 150–180 г, редкие экземпляры могут достигать 280–300 г. Форма их напоминает притуплённое яйцо. Кожура довольно плотная, но тонкая, немного шероховатая. Плоды при съёмной зрелости (последняя декада августа) зеленовато-жёлтого цвета, при полном вызревании становятся золотисто-жёлтыми, а с освещённой стороны покрываются румянцем. Также на поспевших плодах могут быть сероватые точки и пятна цвета ржавчины. Мякоть приятная на вкус, кисловатая, желтовато-белая, немного маслянистая и очень сочная.

Видео: Чем хороша Лесная красавица?

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого сорта груш, у Лесной красавицы есть и достоинства, и недостатки.

  • хорошая урожайность;
  • приятный вкус плодов;
  • невосприимчивость к низким температурам и жаре, засухе;
  • долгий срок жизни и многолетнее плодоношение;
  • неприхотливость к почвенным условиям.
  • плоды легко осыпаются при ветре;
  • груши необходимо собирать недозрелыми, чтобы избежать осыпания;
  • урожай хранится недолго;
  • плоды и листья часто подвергаются заражению паршой.

Особенности посадки

Грушу Лесная красавица можно сажать без опылителей, так как она частично самоплодная. Но для получения высоких урожаев желательно поселить рядом такие сорта, как Жозефина Мехельнская, Вильямс, Лимонка.

Наилучшее время для посадки груши — весна (середина апреля-начало мая). В любом случае проводить процедуру следует не раньше чем через 3–5 дней после схода снега.

Приобретая грушевый саженец, убедитесь в его жизнеспособности: ветки должны быть гибкими, корни — целыми, с мелкими корешками. Сковырните ногтем маленький кусочек коры — если под ней обнаружится древесина зелёного цвета, значит, саженец живой. Купленный посадочный материал можно прикопать (если не собираетесь сажать немедленно) или обернуть корни мокрой мешковиной.

Выбирая место для груши, помните, что такие деревья любят освещённые участки и не переносят лишней влаги (значит, близко к поверхности не должно быть грунтовых вод). Желательно, чтобы груша была защищена от сильных ветров: сажайте растение с подветренной стороны забора или дома, это уменьшит осыпаемость плодов.

Лесная красавица нетребовательна к почве: сорт хорошо растёт и на относительно сухих, и на умеренно влажных грунтах. Однако хороший рост, своевременное и качественное плодоношение более свойственны деревьям, выращиваемым на рыхлых питательных почвах. Глину груша не любит и плодоносит при таком грунте плохо.

Фото 214

Правильная посадка саженца — залог хороших урожаев

Соблюдайте следующий порядок посадки грушевого саженца:

  1. Готовясь сажать грушу, в первую очередь удалите с выбранного участка сорняки.
  2. Подготовьте яму: для саженца требуется глубина 80–100 см и ширина 60–70 см. Её нужно выкопать приблизительно за 7–8 дней до посадки.
  3. Вырытую почву перемешайте с песком и перегноем или перепревшим навозом (берётся примерно по 20 кг того и другого), сульфатом калия (100–120 г) и суперфосфатом (200–250 г). Эта смесь засыпается в яму холмиком.
  4. Опустите саженец в центр ямы. Следует обязательно расправить корни и проследить, чтобы все промежутки между ними были заполнены почвой. Для этого саженец слегка покачивают, когда присыпают корни землёй. Одновременно надо немного утрамбовывать ногой засыпаемую почву. Старайтесь ставить стопу носком обуви к стволу, чтобы не повредить кору.
  5. Сразу после посадки полейте саженец тремя вёдрами воды. А лучше добавить всю жидкость (или её часть) заранее в яму и сажать грушу в образовавшуюся кашицу.
  6. Для поддержки дерева во время ветров вставьте колышек и подвяжите к нему саженец.

Во время посадки груши обязательно оставляйте корневую шейку выше поверхности земли на 5–6 см. Если сильно заглубить саженец, начнётся засыхание концов ветвей и задержится начало плодоношения.

Посаженное дерево фиксируют к опоре петлей в виде восьмёрки так, чтобы подвязка не допускала трения растения о кол во время ветров.

Видео: Как посадить грушевый саженец?

Уход за растением

Хотя Лесная красавица достаточно устойчива к засухе, для нормального развития и хорошего плодоношения её нужно регулярно поливать. Полив лучше всего проводить методом дождевания с помощью специальных распылителей.

Растущее молодое деревце в первый год увлажняйте раз в неделю одним-двумя вёдрами воды. Впоследствии деревья поливают реже, по мере высыхания почвы. Норма жидкости — около 20 л/м 2 . В августе следует прекратить полив.

После вступления в период плодоношения деревья достаточно поливать три раза за сезон: перед началом цветения, при сбрасывании лишних почек и во время созревания плодов (при засушливой погоде). Желательно после каждой процедуры мульчировать почву. При приближении холодов (в середине октября) произведите влагозарядный полив с использованием 80–90 л воды на 1 дерево.

Чтобы увлажнить почву, делайте круговую канавку на расстоянии 30–40 см от ствола груши и вносите воду через неё.

Удобрять грушевое дерево начинают на втором году жизни. Частота зависит от почвы, на которой растёт Лесная красавица: на песчаных грунтах — подкормку проводят раз в год, на чернозёмах и суглинках — каждые 2–3 года. Груше следует давать как минеральные, так и органические удобрения.

  • Весной (в марте-апреле) вносят перегной или перепревший навоз из расчёта 2–2,5 кг/м 2 . Можно делать это в виде раствора, смешивая с равным количеством воды.
  • Во время цветения подкармливают раствором селитры (30 г/м 2 разводятся водой в соотношении 1:50). После цветения поливают дерево тремя вёдрами раствора Азофоски (1:200).
  • В середине июня проводят внекорневую подкормку любыми фосфатно-калиевыми удобрениями (например, Аммофосом, Нитрофосом, Нитроаммофосом). Можно в этот же период опрыскивать дерево раствором древесной золы (2 стакана сырья растворяют в ведре кипятка) — такая процедура стимулирует рост.
  • В конце сентября подкармливают грушу раствором хлористого калия и суперфосфата (10 г и 20 г соответственно на ведро воды — норма на 1 м 2 ). Допускается использовать смесь из древесной золы (600–650 г/м 2 ), мочевины (15 г/м 2 ), суперфосфата (50 г/м 2 ) и аммиачной селитры (20 г/м 2 ). Если нет возможности провести ни ту, ни другую подкормку, можно просто внести древесную золу, которая вкапывается на глубину 10–15 см из расчёта как минимум 150 г/м 2 .

Обрезка необходима для:

  • формирования кроны дерева, создания прочного скелета с правильно расположенными ветвями, которые смогут удержать большое количество плодов;
  • обеспечения крупного размера груш;
  • регулирования количества кольчаток на дереве, от которого зависит закладка цветочных почек, сила цветения и регулярность плодоношения;
  • омоложения плодового дерева и развития на нём сильных и жизнеспособных побегов;
  • облегчения ухода за деревом (обработки против вредителей и болезней, сбора урожая).

Фото 215

Схема правильного расположения маточных ветвей первого, второго и третьего порядка

К обрезке дерева приступают со второго года (в апреле), укорачивая основные побеги примерно на треть длины. Тогда же начинается формирование кроны и закладка скелетных (маточных) ветвей. Следует помнить, что не рекомендуется оставлять «развилки» из двух побегов равной силы, один из таковых обязательно следует убирать. При достижении деревом поры плодоношения нужно ежегодно прореживать крону, освобождая её от загущающих побегов, а также больных и сухих веток. Это улучшает доступ света и воздуха ко всем частям кроны и повышает урожайность. Можно ограничиться только прореживанием, но лучшие результаты даёт укорачивание побегов. Оно может быть умеренным (на 1/4–1/3 длины) и сильным (на 1/2–2/3).

Сильное укорачивание обеспечивает лучший вегетативный рост и высокую урожайность.

При обрезке плодовых деревьев нужно руководствоваться простым правилом: чем сильнее рост, тем меньше надо резать. На практике это значит, что пока дерево молодое и быстро растёт, его не следует слишком сильно укорачивать, а вот старые деревья нужно обрабатывать побольше, чтобы повысилась урожайность.

Чтобы не появились вредители, обязательно покрывайте свежий срез садовым варом или смесью глины с навозом. Если у вас нет возможности купить садовый вар, можно приготовить его самостоятельно. Для этого смешивают растопленное сало, пчелиный воск и канифоль (предварительно измельчённую) в пропорции 1:4:2. Состав кипятят на медленном огне в течение 30–35 минут, потом остужают. Готовый вар можно положить в банку с герметичной крышкой или завернуть в плотную бумагу. Работать с ним нужно в резиновых перчатках или смазывать руки растительным маслом.

Подготовка к зиме

Поскольку Лесная красавица — один из самых морозостойких сортов, её не требуется укрывать на зиму. Закрывать ствол иногда приходится для защиты от грызунов. В этом случае низ его можно обернуть капроновой тканью, стекловатой или еловыми ветками. Ещё один способ — специальная побелка из смеси извести (1 кг), куриного помёта (1 кг), медного купороса (200–250 г) и воды (8–8,5 л). После того как получившееся средство настоится не менее трёх часов, им обрабатывают ствол и основные ветви (обычно это делается в октябре).

Болезни и борьба с ними

Сорт сильно подвержен только парше, хотя могут встречаться также мучнистая роса и ржавчина. Все эти заболевания грибковые.

Парша сильно развивается при влажной погоде, но даже в сухую её появление может спровоцировать ночная роса. Болезнь трудно заметить сразу, а распространяется она очень быстро. Поэтому необходимы простые меры профилактики — хорошее прореживание кроны, окапывание ствола, закапывание или сжигание палой листвы (в ней зимует возбудитель парши). Химические способы борьбы с этим недугом и другими болезнями приведены в таблице, а признаки заболеваний — на фото.



  • View the full imageФото 301

Груша Белорусская поздняя

Описание и преимущества сорта

Посадка: сроки и правила

Советы по уходу

Болезни и вредители

Среди распространенных сортов груш Белорусская поздняя известна своим необычным вкусом и поздним созреванием. Для садовода этот сорт является одним из последних, которые дают плоды по окончанию сезона.

Поздний сорт груш имеет несколько важных особенностей, которые привлекают садоводов. Среди них долгое хранение плодов, во время которого груша не теряет своих вкусовых характеристик. Дерево имеет отличные показатели морозоустойчивости и совсем неприхотливы в уходе. Именно комплекс этих факторов определяет популярность сорта белорусская поздняя.

Описание и преимущества сорта

Фото 307

Белорусская поздняя груша относится к числу поздних сортов, которые обеспечивают получение объемного урожая при приближении зимы. Само дерево не имеет серьезных требований к правилам выращивания и последующего ухода. Для садовода такие характеристики очень важны и высоко ценятся.

Само дерево груша Белорусская поздняя является растением среднего роста.

Оно имеет густую крону, которая обычно формируется в виде большого геометрически правильного шара. Главные ветви отделяются от основного ствола примерно под прямым углом, а концы веток направляются вверх. После посадки первых плодов можно ждать уже на 3 год произрастания. Высота дерева достигает 4-5 метров, а диаметр кроны до 4 метров. Отдельно стоит описать побеги. Они имеют среднюю толщину и круглое сечение. Ворсистая поверхность служит отличительной чертой этой груши. Листья также средней величины и в форме овала.

Обычно размер плода составляет около 100 грамм. Они имеют явно вытянутую форму. Кожица груши тусклого оттенка и имеет уникальную шероховатость. Вообще цвет может меняться от степени созревания плода. В момент полного созревания плод имеет желтый оттенок с оранжевым отливом. При разрезании можно увидеть белоснежную мякоть, имеющую нежный и сладкий вкус. Сама структура мелкозернистая.

Груша белорусская поздняя имеет следующие преимущества. За которые ее любят садоводы и потребители:

  1. Высокая урожайность сорта, который способен давать около 130 центнеров груш с гектара.
  2. Плодоношение начинается очень рано.
  3. Выращивание простое и не требующее высокого внимания.
  4. Растение морозостойкое и устойчивое к изменениям температурного режима и режима влажности.
  5. Плоды могут храниться долгое время.
  6. Вкусовые характеристики созревшего плода отвечают высоким требованиям.

Среди недостатков сорта можно выделить следующие:

  • Плоды могут быть подвержены различным видам вредителей.
  • Если урожай обилен, то размер плода может заметно уменьшиться.

Внимательный подход к посадке растения приводит к устранению таких моментов.

Посадка: сроки и правила

Фото 308

Садовод должен соблюдать правила и сроки посадки растения, таким образом удается достигать оптимального варианта и получать наилучший урожай. Наилучшим периодом для посадки растения служит весна. Как только сходит снег с участка, следует подождать 4-5 дней и можно высаживать грушу. Период посадки длиться примерно 2 недели. Также допускается высаживание осенью – тогда посадка допустима после окончания ноября и вплоть до первых заморозков.

На стадии выбора саженца груши необходимо обращать внимание на наличие шипов. Если растение их не имеет, то оно не относится к диким сортам и позволит получить хороший урожай. Используемый саженец должен иметь упругие ветви, а также плотную кору и листву, отличающуюся свежестью. Такой саженец обеспечит отличный урожай груш. Место посадки Белорусской поздней груши должно иметь много света. Растение требует света для гармоничного развития, поэтому об этом следует позаботиться заранее. Учитывая будущие размеры дерева, место должно иметь свободную площадь примерно 4 на 4 метра.

Оптимальным видом земли станет чернозем — этот тип почвы способен обеспечить растение необходимым объемом питательных элементов.

Перед посадкой следует тщательно подготовить почву. Молодой саженец не способен самостоятельно одолеть плотность почвы и недостаток минералов, поэтому садоводу следует помочь растению. Для нормального начала роста следует взрыхлить почву и насытить ее минеральными веществами. Ямка обычно имеет глубину 0,7 метра. Грунт смешивают с 2 ведрами песка, 0,03 кг калия и 0,02 кг фосфора. Внесение удобрений производят заранее, чтобы почва полностью приняла и насытилась веществами. Грушу Белорусскую позднюю сажают в теплую погоду. Важно, чтобы было сухо. Для выполнения работ вам понадобятся штыковая лопата, шланг для полива, ведро и садовые ножницы.

Для достижения оптимального эффекта необходимо выполнить следующий порядок действий:

  1. Подготовка саженца. Этот этап включает удаление листьев и обрезку поврежденных веток и корней разной величины. На 3 часа обработанное растение следует поместить в воду.
  2. Выкапывается специальное углубление, которое определяется от размеров земляного кома (при закрытом корне) и может составлять около 1 метра диаметром и 0,8 метра глубиной (при открытом корне).
  3. Саженец помещается в подготовленную ямку.
  4. Ямку присыпают грунтом, который впоследствии тщательно утрамбовывается простой лопатой.
  5. Обильно поливают саженец, для чего используют примерно 35 литров воды.
  6. Корень мульчируют древесной стружкой или измельченной корой.

Советы по уходу

Фото 309

Сорт груши белорусская поздняя отличается простотой в уходе. Для садовода уход за растением заключается в точном внесении подобранных подкормок, оперативной и правильной обрезке ветвей и корня. Также для сохранения здоровья растения важно обеспечивать правильное лечение от вредителей и заболеваний. В противном случае объем урожая заметно снижается.

После высадки следует обрабатывать приствольный куст, который должен содержаться в чистоте. Появляющиеся сорняки необходимо удалять вручную. Грунт перекапывать не стоит. Чтобы возле ствола не образовывалось сорняков почву можно обрабатывать гербицидами определенного вида. Но важно следить за точным внесением химикатов, которые не должны попадать на листья.
Под деревом можно высаживать некоторые виды растений, такие как мятлик луговой или овсяница красная.

Для сохранения корней и предотвращения их промерзания, следует прикорневой куст обсыпать измельченной корой.

Дерево груши очень устойчиво к разным засухам и сохраняет свою свежесть и прочность. Как правило. Можно обходиться без дополнительного полива. Только в случаях экстремальной засухи и длительного отсутствия осадков следует вносить примерно 50 литров воды дважды в неделю.

При развитии вновь посаженного дерева следует правильно проводить обрезку ветвей. Так садовод получает оптимальный урожай и красиво сформированное растение. На саженце следует оставить 4-5 здоровых и наиболее сильных ветвей. Обрезка их приводит к формированию желаемой формы дерева. Сам ствол следует обрезать на 25% от начальной высоты. С развитием растения постепенно образуют густую крону. Обрезку проводят осенью и весной и, прежде всего, обрезают мелкие ветки. Саму обрезку ветвей выполняют с помощью садового инструмента, такого как нож для сада, ножницы и секатор.

Болезни и вредители

Фото 310

Груша Белорусская поздняя отличается довольно стойкими характеристиками в борьбе с разного рода вредителями и заболеваниями. Чтобы сберечь целостность и здоровье растения достаточно использовать несколько видов простых лекарств. Для правильной обработки растения применяют пестициды и фунгициды.

Выбор средства необходимо основывать на конкретном заболевании и вредителе, от которого вы хотите сберечь дерево.

Приготовление лечащих растворов должно происходить строго в соответствие с правилами, определенными производителем — так удается достигать оптимального результата после лечения. Сроки и периодичность использования средства определяются в инструкции. Обычно нужно обрабатывать растение 1 раз в 1-2 недели.

Больше информации можно узнать из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector