Описание сорта черешни Ленинградская чёрная и других

Фото 0

Черешня издавна покорила сердца садоводов и любителей ею полакомиться. Существует множество ее сортов различной окраски: желтая, белая, темно красная и черная.

Еще несколько десятилетий назад черешня (не вишня) считалась непосредственно южной культурой. Но в результате немаловажной деятельности селекционеров она распространилась и далеко на севере.

Сейчас ее возможно увидеть на участках средней полосы нашей страны. Самое важное – верно подобрать сорта и научиться должным образом за ними ухаживать. Селекционеры вывели большое количество сортов черешни, которые адаптированы к суровым условиям зимних морозов. Таким образом, для садов Центрального округа рекомендуется сажать следующие сорта: Аделина, Веда, Ревна, Речица, Овстуженка и Ленинградская черная.

Черешня Ленинградская черная

Начнем с описания. Ленинградская черная признана первейшим зимостойким сортом. Выведен данный сорт в Павловской опытной станции ВИР города Санкт-Петербурга.

Ягоды Ленинградской черной крупные, темно-бордового цвета, средняя масса составляет пять грамм. Форма у плодов сердцевидная. Вкус у них сладкий, но слегка горчит.

В некоторых случаях плоды собирают лишь на пятый год жизни. Урожаи характеризуются обильностью и длительными сроками сохранности на дереве.

Чтобы получать с черешни хороший урожай, ее следует высаживать на солнечном участке.

Вредители, представляющие опасность для черешни:

  • В первую очередь угрозу для данного сорта представляют грызуны. Они прорывают норы к корням и грызут их. Следует постоянно наблюдать за грунтом возле дерева и применять отпугиватели.
  • Птицы являются врагами для урожая черешни. Чтобы защитить ягоды от птиц, нужно к завершению цветения покрыть крону специальной сеткой.

Если таковой возможности не имеется, то возможен полив только с утренние часы, но он должен быть обильным. Чтобы черешня благополучно пережила зимний период, следует в конце осени обрезать ветви. В начале весны ствол и нижние ветки нужно белить, благодаря этому дерево можно спасти от насекомых.

Фото 1Спелые ягоды Ленинградской черешни

Сорт Овстуженка

Сорт черешни Овстуженка разработан во ВНИИ люпина методом объединения сортов Компактная Веньяминова и Ленинградская черная. Авторство принадлежит М.В. Каньшиной.

Скороплодность у черешни ниже среднего показателя. Высокую урожайность возможно наблюдать по истечении 4–5 лет развития дерева, но и сорокалетнее растение способно приносить плоды.

Ягоды у этого сорта округлой формы, весом от 4,2 г. Цвет у них темно-красный, они вкусные и сочные, а тонизирующие свойства превращают их в целебные. Но поскольку плоды Овстуженки поспевает в садах первыми, то они привлекают птиц и вредителей сада и огорода. Плодожорка проникает в плод съедает мякоть, а сморщенная ягода становится неприятной на вкус. Для защиты от птиц на крону дерева в период плодоношения накидывают сетку.

Рекомендации по выращиванию Овстуженки:

  1. Саженцы необходимо приобретать в питомнике либо специализированном магазине. Следует узнать о типе подвоя. Семенные подвои предпочтительнее. Черешня вырастет крепкой и выносливой. Покупать саженцы лучше осенью, так как в этот период будет большой выбор. На зимнее время саженец помещают в неглубокую траншею. Его ставят деревце под углом, а корни прикрывают грунтом.
  2. Посадку рекомендуется осуществлять весной, после оттаивания верхнего слоя почвы. Яму подготавливают перед зимними холодами. Посаженные в осенний период молодые деревца зачастую погибают из-за неокрепших корней, а иссохшая за зиму древесина задерживает их рост.

Сорт черешни Веда был создан во ВНИИ люпина.

Плоды этого сорта средние, одномерные, широкосердцевидные, приблизительный вес 5,1 г. Плодоножка у них средняя, без усилий отделяется от ветви. Окрас ягод темно-красный. Кожица у черешен нежная. Мякоть у них темно-красноой окраски, нежная и сочная. Урожайность сорта Веда достигает 77 ц/га.

Эта черешня любит плодородные легкие и средне суглинистые почвы с нейтральной реакцией среды. Она предпочитает влажность, но не терпит застоя воды.

Сорт Веда обладает хорошей устойчивостью к состоянию окружающей среды и различным болезням, например к коккомикозу. Также Веда без осложнений переносит зимние холода.

Фото 2Черешня Веда

Сорт Аделина создан во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений. Получен он методом объединения сортов: Слава Жукова и Валерий Чкалов.

Вес ягод у черешни достигает 5,5–6,0 г. Они сердцевидной формы, темно-красного окраса. Мякоть темно-красная, умеренной плотности. Плоды с легкостью отрываются от плодоножки.

Для данного сорта характерна повышенная зимостойкость и обладает средней устойчивостью к таким болезням, как коккомикоз и монилиоз.

Посадка Аделины начинается с выбора участка, который должен быть закрыт от северных ветров. Наилучшим решением станут пологие, южные или юго-западные склоны, а также места, находящиеся с южной стороны построек. Рекомедуется сделать небольшую возвышенность, приподняв уровень грунта на 0,5 м.

Высаживают молодые деревца в начале весны перед набуханием почек, но подготовка к посадке происходит в осеннее время.

Фото 3Черешня Аделина

Сорт Речица отобран по маркерным свойствам из сеянцев Брянской розовой черешни. Выведен он во ВНИИ люпина М.В. Каньшиной.

Усредненный вес плодов составляет 4,9 г, наибольшая масса достигает 5,8 г. Черешни округлой формы, со средней воронкой. Цвет ягод почти черный, а мякоти и сока темно-красный. Плодоножка у них длинная и не особо толстая. Мякоть обладает сочным и сладким вкусом.

Ягоды появляются на дереве на 5 год. Средняя урожайность 82 ц/га, наивысшая – 146 ц/га. Зимостойкость черешни и цветковых почек высокая. Сорт Речица устойчив к грибковым поражениям.

Фото 4Черешня речица

Черешня Ревна

Ревна – это ближайшая родственница сорта Брянская Розовая, из сеянцев которой был создан замечательный по своим характеристикам сорт.

Черешни обладают средними размерами. Средняя их масса 4,7 г., а наибольшая – 7,7 г. Форма плодов широкоокруглая, с широкой воронкой и округлым верхом. Кожица у них достаточно плотная. Ягоды обладают темно-красной окраской, благодаря чему они становятся почти черными во время съемной и потребительской зрелости.

При посадке используют южные склоны, на которых у холодного воздуха нет возможности застаиваться. Для надлежащего развития ягод черешни необходимо, чтобы на растение попадало большое количество солнечного света. В связи с этим для посадки самым удачным вариантом станет южная сторона сада, не затененная зданиями и прочими деревьями.

Черешня Ревна не подвержена грибковым болезням. Тем не менее, если на участке растут другие деревья и год выдался не очень подходящим для выращивания различных культур, каждое дерево может подвергаться болезням. Тогда следует обработать растение универсальными средствами для косточковых деревьев. Опрыскивание проводится перед началом цветения, и при необходимости, после того, как дерево отцветет.

Сорт Василиса выведен в Донецком филиале Института садоводства УААН Л. И. Тараненко в следствие объединения сортов Донецкий уголёк и Донецкая красавица.

Деревья скороплодные, приносят большое количество урожая. Ягоды Василисы довольно крупные, с плотной мякотью, весом 12,5 г, красного окраса, округлые, приятные на вкус. Срок созревания у черешни средний.

Сажают Василису на суглинистых почвах с повышенным содержание влаги. Не нужно размещать деревце на щебнистых почвах, поскольку они являются засушливыми и абсолютно непригодными для выращивания черешни. Посадку молодых деревьев рекомендуется осуществлять в осенний период. До начала заморозков корни черешни смогут укорениться.

Фото 5Ягоды черешни Василиса

Черешня любого из вышеописанных сортов является прекрасным выбор для любого сада. Но необходимо помнить о том, что крупные ягоды и здоровые деревья — это не только положительные качества определенного сорта, но и результат кропотливой работы настоящего садовника.

Черешня Веда – перспективный сорт отечественной селекции. Его ценят за универсальное назначение плодов и высокую морозостойкость.

История селекции

Сорт Веда получен в ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса». Его авторами стали селекционеры М.В. Каньшина, А.А. Астахов, Л.И. Зуева. В 2007 году гибрид принят на государственное сортоиспытание. В 2009 год информация о сорте присутствует в Госреестре.

Описание культуры

Сорт Веда отличается поздним созреванием и универсальным применением плодов.

Описание сорта черешни Веда:

  • быстрорастущее дерево средних размеров;
  • раскидистая, густая, округлая крона;
  • скелетные ветви расположены под прямым углом;
  • прямые побеги серо-зеленого цвета;
  • крупные листья яйцевидной формы;
  • листовая пластина зеленая, гладкая, с заостренным кончиком.

Дерево выпускает крупные белые цветки, собранные в тройные соцветия. Плоды крупные, одномерные, массой 5,1 г, имеют сердцевидную форму. Окраска темно-красная, подкожные точки малозаметные. Кожица нежная, мякоть темно-красная, сочная. Сок сладкий, насыщенного красного цвета.

Дегустационные свойства оцениваются в 4,6 балла. В плодах содержится 18% сухого вещества; 11,5% сахара; 0,7%кислот. Косточка располагается свободно и легко отделяется от мякоти.

Сорт Веда рекомендован для выращивания в Центральном регионе России (Брянская, Владимирская, Калужская, Ивановская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская область).

Фото черешни Веда:

Фото 100

Характеристики

Перед посадкой оценивают характеристики сорта черешни Веда: стойкость к засухе, морозам, болезням и вредителям.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Веда не переносит длительную засуху, особенно в период цветения и созревания плодов. Полив – один из обязательных этапов ухода за деревом.

Морозостойкость черешни Веда оценивается на высоком уровне. Дерево переносит понижение температуры зимой до -30 °С.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт Веда самобесплодный, для получения урожая требуется посадка опылителей. Наилучшие опылители для черешни Веда: Ленинградская черная, Ревна, Тютчевка, Ипуль, Бряночка или другие сорта, цветущие в поздние сроки.

Цветение начинается в мае. Урожай снимают в конце июня – начале июля.

Урожайность, плодоношение

Средняя урожайность при соблюдении правил посадки и ухода за черешней Веда – 77 ц/га. С одного дерева собирают до 30 кг плодов. Плодоножка легко отделяется от ветки.

Плоды созревают одновременно. Чтобы избежать осыпаемости, рекомендуется собирать их сразу после созревания.

Область применения ягод

Черешню употребляют в свежем виде, используют для создания фруктово-ягодных десертов, украшения кондитерских изделий. Плоды применяют в домашнем консервировании для приготовления варенья и компотов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорту Веда требуется защита от заболеваний и вредителей. Для опрыскивания приобретают защитные препараты, которые растворяют в воде.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества выращивания черешни Веда:

  • крупные плоды;
  • хороший вкус;
  • высокая зимостойкость.

Недостатки сорта Веда:

  • требует посадки опылителя;
  • долго вступает в плодоношение.

Особенности посадки

Для посадки выбирают здоровые саженцы сорта Веда. Сроки работ определяют с учетом климатических особенностей региона.

Фото 101

Рекомендуемые сроки

В теплых регионах культуру высаживают осенью, за 3-4 недели до похолодания. В средней полосе посадку выполняют весной после схода снега, но до распускания почек.

Выбор подходящего места

Черешня предпочитает освещенные склоны с южной стороны участка. Уровень залегания грунтовых вод – более 2 м. Не подойдут для посадки места в низинах, где скапливается влага и холодный воздух.

Культура хорошо развивается на суглинке или супесчанике. Не рекомендуется выполнять посадку в почву с высоким содержанием песка, глины или торфа.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с черешней

Лучше всего культура растет рядом с вишней и другими сортами черешни. От яблони, груши и других высоких деревьев саженец удаляют на 4-5 м.

Не рекомендуется высаживать дерево рядом с орешником, малиной, смородиной, томатами, перцами и картофелем.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки подойдут одно- или двухлетние саженцы сорта Веда. Предварительно оценивают корневую систему и крону. На дереве не должно быть следов повреждений, гниения, сухих участков.

Корни саженца опускают в воду на 2 часа, а листья обрывают. Если корни подсушены, их держат в воде 10 часов.

Алгоритм посадки

Порядок посадки сорта черешни Веда:

  1. На участке выкапывают яму размером 1х1 м и глубиной 80 см.
  2. Плодородный слой почвы смешивают с 200 г суперфосфата, 50 г калиной соли и 0,5 кг золы.
  3. Часть почвосмеси насыпают в яму, в течение 2-3 недели произойдет усадка грунта.
  4. Оставшимся субстратом засыпают яму и высаживают дерево.
  5. Корни саженца засыпают землей.
  6. Почву в приствольном круге обильно поливают.

Последующий уход за культурой

Уход за черешней Веда сводится к поливу, подкормкам и обрезке. Культура нуждается в поливе перед цветением, в середине лета и осенью при подготовке к зиме. На каждое дерево расходуют по 2 ведра воды.

Фото 102

Подкорку культуры проводят по схеме:

  • ранней весной вносят в грунт по 15 г мочевины, суперфосфата и калийной соли;
  • после уборки урожая деревья опрыскивают раствором суперфосфата и сернокислого калия (по 10 г каждого вещества на 10 л воды).

Дерево обрезают ежегодно, чтобы правильно сформировать крону. Скелетные ветви и проводник укорачивают, а лишние, сухие и вымерзшие побеги полностью устраняют. Обрезку проводят ранней весной или поздней осенью.

Укрытие необходимо только молодым посадкам. Дерево укрывают агроволокном и лапником. Чтобы ствол зимой не повредили грызуны, его оборачивают специальной сеткой.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Основные заболевания культуры приведены в таблице:

Фото 200Ученые Павловской опытной станции ВИР уже несколько десятилетий неустанно создают выносливые сорта различных культур для окрестностей Санкт-Петербурга и Северо-западного региона. В их числе черешня Ленинградская черная. Описание сорта, фото плодоносящих деревья и спелых черешен помогут убедиться в успехе российских селекционеров.

В советские годы садоводы Нечерноземья и Северо-запада страны были лишены возможности даже мечтать о выращивании черешни. Эти культуры традиционно считались южными и непригодными для промышленного садоводства. Поэтому выведение урожайных зимостойких разновидностей стало возможным сравнительно недавно. В Государственный реестр до сих пор официально не включено ни одного сорта для северных и западных областей России, однако тысячи дачников уже лакомятся сладкими сочными плодами с собственных участков. Об этом говорят отзывы о черешне Ленинградская черная, а также описание особенностей плодового растения.

Характеристики черешни сорта Ленинградская черная

Фото 201Сорт средних сроков созревания по праву считается одной из самых морозостойких, выносливых разновидностей. Его можно с успехом выращивать от центрально-черноземной зоны до Ленинградской области.

В условиях морозных зим, не слишком теплого и солнечного лета, раннего приход холодов и весенних заморозков сорт демонстрирует высокую устойчивость и урожайность.

Саженцы в первые годы после посадки быстро растут и уже в трехлетнем возрасте зацветают, формируя первую завязь. В дальнейшем темпы прироста несколько снижаются, что не мешает черешне сорта Ленинградская черная, согласно описанию и фото, формировать объемную, раскидистой формы крону высотой до 3–5 метров. Разрастаясь, ветки могут делать крону чрезмерно густой, непроницаемой для солнечного света и воздуха. Крупная листва эллиптической формы с зазубренными краями, заостренными кончиками и удлиненными черешками дополняет эффект, поэтому деревья нуждаются в особо тщательной обрезке.

После майского цветения на букетных ветках появляется завязь. Собранные в букетики по 2–5 шт плоды быстро наливаются. В Черноземных областях урожай можно собирать в конце июня, на Северо-западе этот срок отодвигается на 2–4 недели. Для черешни сорта Ленинградская черная характерно неодновременное созревание плодов. Когда первые их них уже обрели густую, почти черную окраску и сладкий десертный вкус, другие еще готовятся налиться.

Особенности плодоношения черешни Ленинградская черная

Фото 202Плоды, имеющие сердцевидную или почти округлую форму и весящие от 3 до 4 грамм, по массе уступают южным сортам черешни. Под плотной бордовой темной кожицей таится насыщенно красная мякоть. У ягод приятный сладкий вкус, едва заметная кислинка и легкая пряность. Содержание сахаров зависит от условий произрастания, места посадки и ухода за черешней Ленинградская черная. Чем теплее весна и лето, тем больше налив плодов и лучше их вкусовые качества. Если июнь выдается дождливым, сахаристость падает, а мякоть кажется немного водянистой. Это же происходит при чрезмерных поливах.

Чтобы обеспечить максимальную урожайность и качество плодов, для посадки черешни выбирают защищенные от ветра и заморозков места с легким, аэрируемым грунтом. Кроме этого, самостерильному сорту нужны опылители, которые высаживают в непосредственной близости.

Фото 203Мякоть черешни Ленинградская черная, согласно описанию сорта и фото, скрывает среднюю по размеру, овальной формы косточку. У спелых плодов она достаточно легко удаляется, что помогает дачнику без лишних хлопот превратить свежую черешню в отменный рубиново красный компот, вкусное варенье или джем. В условиях холодильника снятые с веток плоды на протяжении недели неплохо хранятся и могут транспортироваться.

Еще одна особенность и достоинство сорта – способность спелой черешни долго не осыпаться, что очень важно при неодновременном созревании. За сезон одно взрослое дерево дает от 20 до 40 кг сладкой черно-красной ягоды.

Фото 204В качестве опылителей для черешни Ленинградская черная используют такие разновидности, как Ипуть, Тютчевка, Фатеж, Овстуженка, Веда, Брянская розовая и Бряночка, Мичуринка, а также сорта черешни Ленинградская с плодами желтой и розовой окраски. При подборе опылителей учитывают не только период цветения, но и морозостойкость деревьев. Кроме зимних холодов, черешне может угрожать весеннее солнце. Именно оно становится причиной появления ожогов на многолетней древесины, ее растрескивания и ослабления.

Как выбрать хороший саженец — видео

https://youtube.com/watch?v=r2-77wOkxrU



Овстуженка — сорт черешни с плодами раннесреднего срока созревания. Выведен во Всероссийском НИИ люпина путем гибридизации 2-х сортов — Компактная Веньяминова и Ленинградская черная. Авторство закреплено за М.В. Каньшиной.

Фото 300

С 2001 года сорт введен в Госреестр селекционных достижений по Центральному региону (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская область). Очень хорошо проявил себя при выращивании на юге Нечерноземья.

Деревья характеризуются небольшими размерами и быстрыми темпами роста; крона средней густоты, слегка приподнятая, шаровидной формы. Побеги средней толщины, прямые, неопушенные, окрашены в коричнево-бурый цвет. Почки крупной величины, заостренные, вегетативные — конусовидной формы, сильно отклоненные, генеративные — яйцевидные, сильнозаостренные. Листья крупного размера, яйцевидной формы, с резко заостренной верхушкой и округлым основанием, по краю — двоякопильчатая зазубренность, окрас — зеленый, молодые листья — пигментированные. Листовая пластинка плоская, матовая. Черешки по толщине средние, по длине — короткие, каждый с 2-мя окрашенными железками.

Соцветия трехцветковые. Сами цветки крупные, лепестки заходят один за другой. Венчик блюдцевидной формы. Рыльце пестика находится на уровне тычинок или чуть выше; пестик и тычинки длинные. Чашечка бокальчатой формы, чашелистики незазубренные, пигментированные. Образование плодовых завязей сосредоточено на букетных веточках (до 63%).

Плоды черешни Овстуженка крупные (средний вес ягоды — 4,2 г, самые крупные экземпляры могут вырастать до 6 — 7 г; высота — 1,9 см, ширина — 1,9 см, толщина — 1,6 см), по форме — округлые/овальные, по окраске — темно-красные (практически черные). Плодоножки по длине и толщине — средние, отрыв сухой. Косточки массой до 0,27 г (6,4% от общего веса ягоды), яйцевидной формы, с заостренной верхушкой и широкоокруглым основанием, окрас — светло-коричневый. Отделяемость от мякоти хорошая. Плоды не растрескиваются даже во влажные годы.

Фото 301

Мякоть средней плотности, окрашена, как и сок, в темно-красный цвет, вкус черешни очень хороший — сочный, сладкий. Дегустационная оценка — 4,5 — 4,7 баллов. По химическому составу в ягодах содержатся: сухие вещества (17,2 — 17,7%), сумма сахаров (11,6%), кислоты (0,4 — 0,45%), витамин C (13,4 мг/100 г). Использование сорта универсальное.

Цветение проходит в ранние сроки, созревание плодов — в конце июня. Плодоношение начинается с 4 — 5-го года.

В целом черешня Овстуженка оценивается как высокоурожайная. Хотя средняя продуктивность молодых деревьев не такая высокая и равна 15 — 16 кг/дер. (или 102 ц/га), максимальная урожайность достигает 30 кг/дер. (или 206 ц/га).

Зимостойкость сорта хорошая. После суровых зим подмерзание деревьев составило 0,3 балла, цветковых почек погибло 34%. После весенних заморозков погибло 19% пестиков. Также отмечают устойчивость штамба и основания скелетных ветвей к морозобоинам и солнечным ожогам.

Сорт высокоустойчив к грибковым болезням — монилиозу и коккомикозу, устойчивость к клястероспориозу на среднем уровне.

Самоопыляемость этой черешни низкая (до 5%). Для повышения урожайности рекомендуется высаживать вблизи нее дополнительные сорта-опылители. Лучшие среди них: Брянская розовая, Ипуть, Радица, Ревна, Розовый жемчуг, Тютчевка.

Основными достоинствами черешни Овстуженка считаются: привлекательные плоды с отличным вкусом, невысокие деревья, относительно раннее созревание, стабильное плодоношение, устойчивость к болезням.

Существенных недостатков у сорта не выявлено.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector