Самое полное описание сорта черешни Ипуть

Черешня Ипуть была выведена во ВНИИ ЛЮПИНА селекционером Каньшиной М. В. путем скрещивания 3-36 и 8-14.

В Госреестр селекционных достижений сорт был внесен в 1993 г. Советуют его сажать и выращивать в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Сорт был назван в честь реки Ипуть, которая находится в Брянской области.

Содержание

Фото и описание сорта черешни Ипуть

Дерево имеет крону в форме широкой пирамиды. Облиственность сильная. Вегетативные почки в виде конусов, а цветочные почки — яйцевидной формы. Листва большая по размеру, темно-изумрудная, несколько вогнутая по форме, не имеет опушения, края зубчатые. Кончики листвы заостренные, а основание округленное. Побеги мощные, прямые, оливково-серого оттенка.

Ягоды при технической спелости красные, при полной спелости темно-бордовые, практически черные. Имеют округло-сердцевидную форму. Вес ягоды 6,3-9 г. Их просто отрывать от плодоножки. Красная мякоть сочная, средней плотности, имеет прекрасный десертный вкус.

Содержание сахара в плодах около 11,7%, но так как в них кислоты всего 0,5-0,7%, то на вкус ягода сладкая, сухих веществ 15,6%. Дегустационная оценка – 4 балла.

Если весной и летом прохладно и мало солнца, то ягоды приобретают терпкий, чуть горчащий вкус. Ягоды можно есть свежими, делать компоты, варить желе, повидло, варенье, сушить.

Фото 0

У сорта имеются небольшие минусы:

  • косточка плохо отделима от ягоды;
  • при дождливой погоде ягоды могут растрескиваться.

Ягоды могут растрескаться, если за 14—21 день до сбора плодов постоянно идут дожди.

Высота взрослого дерева

Высота дерева 3,5 м, поэтому его относят к среднерослым.

Период цветения и созревания

Бутоны распускаются в мае. В каждом соцветии по 3—4 белоснежных больших цветка, находящихся на длинных цветоножках.

Фото 1

Сорт отнесен к ранним, но по отзывам тех, кто выращивал плодовые деревья в Московской области, ягоды полностью вызревают к 30 июня. Плодоношение ежегодное, без перерывов.

Урожайность

Плоды начинают появляться через 4—5 лет после высадки саженца. То есть скороплодность средняя. Можно собрать по 25—50 кг ягод с одного дерева. А с гектара посадок собирают до 105,4 центнера ягод.

Транспортабельность

Ягоды имеют среднюю плотность, транспортабельны. Свежие ягоды нельзя долго хранить.

Засухоустойчивость

Черешню не относят к засухоустойчивым. Потому в центре России обычно нужно поливать дерево 1 раз в месяц, выливая под взрослое дерево по 50—60 л. На юге России поливают 2 раза в месяц.

Морозостойкость

Этот сорт — один из 14 морозоустойчивых сортов черешни, выведенных селекционерами России.

Как посадить черешню Ипуть

Черешне требуется земля, имеющая нейтральные свойства. Грунт им нужен воздухопроницаемый, имеющий дренаж. Это супесчаники и суглинки.

Грунтовые воды не должны залегать ближе 2 м. Деревья любят места, хорошо освещенные солнцем, но защищенные от ветров. Черешня не растет на тяжелых глинистых и заболоченных почвах. Ее не следует высаживать в низинах. Хорошо подходит участок, если на севере имеется постройка, дом.

Как выбрать саженец

Нужно скрупулезно осмотреть саженец перед приобретением. Двухлетнее дерево должно быть в высоту около 1 м и иметь 3—4 скелетных ветви длиной не менее 35 см. Если саженец имеет открытую корневую систему, то корни должны здоровыми и быть кремовыми на срезе. Должно быть 3—4 основных корня длиной от 30 см, имеющих множество маленьких корешков. Толщина ствола должна быть примерно 2 см. Нельзя выбирать черешню с морщинистой корой, так как это последствие того, что дерево пересушили. Лучше всего приобретать черешню, привитую на подвои церападусы Московия и Измайловский (это гибрид черемухи и вишни), а также ВЦ-13, ВЦ-52 (гибрид церападуса и вишни). Приобретя саженец, следует обернуть его корневую систему влажной тканью. Далее поставить в пакет и завязать.

Сроки и схема посадки

Черешню сажают весной. Посадочные ямы подготавливают осенью, выкапывая их на расстоянии 3 м друг от друга.

Фото 2

Подготовка ямы

Яма должна быть диаметром 1 м и 0,8 м глубиной. Слой земли, выкопанный из каждой ямы, перемешивают с 4 ведрами перегноя. В яму конусом насыпают землю. Минеральные удобрения не подсыпают, так как из-за них дерево начинает чересчур интенсивно расти. Поэтому побеги могут не успеть вызреть до морозов и дерево замерзнет.

В центр ямы вбивают кол. Ставят саженец на земляной конус, расправляют корневище так, чтобы оно спускалось по нему. Присыпают почвой и несколько утрамбовывают ее. Корневая шейка должна быть на 3—4 см выше поверхности. Далее дерево привязывают к колу. Насыпают валик из грунта вокруг дерева и выливают ведро воды. Затем мульчируют перепревшим навозом или компостом.

Фото 3

Если саженец был помещен в контейнер, то следует вырыть яму, которая на 20 см глубже и шире, чем объем контейнера.

Уход за черешней Ипуть

Подкормки и полив

Основные поливы делают:

  • весной до распускания вегетативных почек;
  • через 14 дней после распускания бутонов;
  • за 20 дней до вызревания ягод;
  • если осенью нет дождей, то производят влагозарядковый полив на зиму.

Но нужно помнить, что если в земле будет излишек воды, то у черешни этого сорта растрескаются ягоды. Влагозарядковый полив делают в Центре России примерно 15 сентября, а на юге с 1 по 10 октября.

В первый год роста осенью можно рассыпать по 2 ст. ложки суперфосфата на 1 м² возле приствольного круга. После неглубоко перекопать почву.

Фото 4

На второй год весной черешню подкармливают перепревшим навозом. На третий год черешню удобряют в мае и июне. А когда у нее начинают завязываться ягоды, то подкармливают трижды за сезон.

Рано весной и при распускании бутонов удобряют, используя 200 г карбамида в ведро с чистой водой. Выливают подкормку под деревья. Можно вместо карбамида развести 1 долю коровьего навоза в 6 долях чистой воды, подсыпать туда же 1 ст. ложку нитроаммофоски.

Плодоносящую черешню подкармливают в конце августа или начале сентября, рассыпая под приствольным кругом каждого дерева по 350 г суперфосфата и 100 г сульфата калия, а затем обильно поливая водой.

Также в ноябре месяце в плодородные земли вносят органику 1 раз в 3 года, а если грунт песчаный, то ежегодно. То есть подсыпают по 1—2 ведра перегноя, 0,5 л золы под каждый приствольный круг и неглубоко перекапывают грунт.

Прополка и рыхление

Требуется рыхлить почву неглубоко около приствольного круга, постоянно вырывать сорняки, мульчировать. Можно вокруг дерева посадить бархатцы, они привлекают божьих коровок, которым очень нравится есть тлю и ее личинок.

Фото 5

Формирование кроны

Если среди побегов нет выделяющегося, то его следует сформировать, то есть подобрать лучший побег, придать ему вертикальное положение, привязать к колу. Оставшиеся побеги необходимо подрезать так, чтобы они стали длиной 25 см.

На второй год весной на верх каждой боковой ветви прикрепляется петля из шпагата. А второй конец шпагата привязывают к колу так, чтобы каждый побег рос в направлении прямого угла от ствола. А осенью шпагат можно срезать.

В июне осматривают однолетние приросты, если они длиной около 60 см, то их прищипывают, так как они не смогут вызреть до морозов.

Требуется проследить за высотой центральной ветви. Когда дерево вырастет до высоты 3 м, то верх подрезают.

Опылители черешни Ипуть

Сорт относится к самостерильным. То есть для того, чтобы собрать ягоды, следует подсадить к деревьям сорта опылители. Это сорта черешни: Радица, Ревна, Брянская розовая, Тютчевка, Овстуженка.

Болезни и вредители черешни Ипуть

Черешня Ипуть устойчива к монилиозу и коккомикозу. Но она может заболеть дырчатой пятнистостью листьев. Сначала на листве появляются буроватые пятна, затем эти места сохнут и выпадают, в результате все листва имеет дыры. На ягодах также видны красновато-бурые пятна. Если на растении появился клястероспориоз, то следует срезать заболевшие побеги, листву и сжечь. Дерево можно 3 раза опрыскать раствором бордоской жидкости (при распускании бутонов, затем через неделю, а потом еще через 14 дней).

Фото 6

При возникновении ржавчины на листьях видны оранжевые пятна, они сохнут и выпадают. Можно до распускания бутонов опрыскать растение препаратом Хом, а после снятия ягод — бордоской жидкостью.

Фото 7

Паразиты, которые нападают на черешню — тля и вишневый долгоносик.

Взрослые долгоносики едят почки, листву, бутоны. Самки откладывают в них яйца. Вылупившиеся из них личинки начинают съедать ягоды. Можно от вредителей использовать народные средства, опрыскивать дерево отваром из ботвы помидоров: 1—1,5 кг листьев заливают ведром воды, добавляют немного мыла и кипятят на медленном огне.

Фото 8

От тли деревья опрыскивают настоями из одуванчиков, табака. При цветении можно обрабатывать посадки препаратами Децис, Кинмикс. За 1,5 месяца до сбора ягод нельзя использовать эти препараты.

Фото 9

При появлении ягод требуется набросить на деревья защитную сетку, чтобы защитить их от птиц.

Обработка черешни Ипуть весной

Весной следует зачистить все трещины и сколы, замазать садовым варом, а затем побелить стволы молодых деревьев раствором с мелом, а взрослых — известковым. Для профилактики опрыскивают дерево Инта-Виром.

Подготовка к зиме черешни Ипуть

Сорт Ипуть отлично выдерживает зиму. Но молодые саженцы лучше прикрывать. Перед морозами вокруг саженца создают каркас и обертывают несколькими слоями агроспана или спанбоида толщиной 60 г/ м².

Заключение

Черешня Ипуть специально выведена для посадки и выращивания в Центральных регионах России. Она выдерживает морозы зимой до -35—37°С.



Фото 100Черешня традиционно считается теплолюбивой культурой, большая часть сортов которой предпочитает южные районы и не переносящей зимы средней полосы. Исключение – выведенная российскими селекционерами черешня Ипуть, описание сорта, фото плодоносящих деревьев и опыт их выращивания говорят о выносливом зимостойком характере растений.

История сорта, предназначенного для центра России и Центрально-Черноземного региона, началась в 80-е годы прошлого века в Брянске. Используя для скрещивания неименованные номерные гибриды, ученые Всероссийского НИИ люпина получили сеянцы нового сорта, который к 1993 году прошел испытания и был рекомендован к включению в Государственный реестр.

Для новой разновидности черешни брянские селекционеры выбрали название, которое многим садоводам кажется странным. На самом деле имя сорту дано в честь красивой тихой речки Ипуть, протекающей по просторам Брянской и соседних областей.

Описание деревьев черешни сорта Ипуть

Фото 101Садоводы, успевшие познакомиться с российским сортом черешни Ипуть, отмечают, что уже к 4–5 годам деревья формируют крепкую, готовую к плодоношению крону умеренной густоты. Скелетные ветви создают широкий конус, создавая все условия для проникновения вглубь кроны воздуха, света и влаги, не создавая препятствия для насекомых-опылителей. Штамб черешневого дерева покрыт коричневато-бурой шершавой корой, которая на ветках становится заметно более гладкой и яркой.

Как видно на фото черешни Ипуть, ее побеги усыпаны гладкой крупной листвой темного зеленого оттенка. Чем моложе ветви, тем крупнее удлиненные, слегка яйцевидной формы листовые пластины с зазубренным краем и плотным черешком. Кончик листа сильно заострен, а основание, наоборот, скруглено. Наружная сторона имеет более насыщенную окраску, чем тыльная, а черешок часто выделяется красновато-коричневым оттенком, особенно заметным на крупных железках.

Фото 102Согласно описанию сорта, черешня Ипуть, как на фото, характеризуется ранним цветением, причем крупные цветки собраны в небольшие соцветия по 3–4 штуки и располагаются на букетных веточках. Широко раскрытые венчики собраны из белых соприкасающихся лепестков. Сильно выдвинутые из узкой, напоминающий бокал чашечки тычинки и пестик не отличается по длине, что облегчает опыление.

К плодоношению подросшие саженцы черешни Ипуть готовы к четвертому или пятому году жизни. К этому времени нужно завершить формирующую обрезку, иначе есть риск еще 1–2 года остаться без сладких плодов.

Особенности плодоношения черешни сорта Ипуть

Фото 103Созревающие в первой половине лета темно-красные или почти черные плоды в зависимости от погодных условий и ухода могут набирать массу от 5 до 10 грамм. Сочная костянка с небольшой яйцевидной формы косточкой, составляющей менее 5% общего веса, имеет среднеплотную, насыщенного красного цвета мякоть. Сок спелой черешни округло-сердцевидной формы столь же темный, ароматный и вкусный. Светлая коричневатая косточка средне прилегает к мякоти и отделяется от нее с небольшим усилием.

При полном созревании плоды неплохо держатся на крепких коротких плодоножках, что позволяет не бояться потери части урожая из-за осыпания.

Все плодовые культуры выращиваются ради долгожданного урожая. Черешня сорта Ипуть порадует и количеством плодов, и их отменным качеством. Сочные костянки выделяются привлекательным внешним видом и превосходным вкусом, получившим от экспертов оценку 4,5 балла. В горсти черешни этого сорта содержится до 11,5 мг витамина C. На 100 грамм плодов черешни приходится:

  • 16,6 грамм пищевых волокон;
  • 11 грамм сахаров;
  • 0,5 грамма кислот.

Масса и сладость плодов напрямую зависят от погодных условий, выбранного места посадки и ухода за черешней Ипуть. Если весна и лето выдались холодным и мало солнечными, завязь хуже наливается, а к моменту съема с дерева имеет терпкий или едва горчащий привкус. К растрескиванию плодов могут привести обильные поливы усыпанных завязями растений или дождливый период за 2–3 недели до сбора урожая.

Фото 104Чтобы культура показала себя во всей красе, сорту Ипуть требуются опылители, которые высаживают рядом с самобесплодными деревьями. Подбор опылителей для черешни Ипуть ведется с учетом сроков цветения так, чтобы пыльца с одного растения могла свободно попасть на другое.

В числе лучших соседей для сорта Ипуть будут деревья черешни Ревна и Брянская розовая, Овстуженка, Радица и Тютчевка. Все они отлично приспособлены к условиям центральной России, а их посадка поможет не только повысить урожайность, но и разнообразить его.

Достоинства и слабые стороны сорта черешни Ипуть

Поскольку сорт создавался для средней полосы, к сильным сторонам черешни Ипуть нужно отнести повышенную зимостойкость. В суровые зимы Брянска и других близлежащих областей подмерзало не более 60% деревьев, причем на побегах сохранялось около 80% цветочных почек. То есть с приходом весны растения покрывались белыми цветами, летом приносили плоды и к осени успешно восстанавливали потери.

Описание сорта и фото черешни Ипуть указывают, что посадки мало подвержены болезням, вызываемыми грибками. Если плоды и поражаются гнилью, это чаще всего происходит в прохладное влажное лето или при несоблюдении правил агротехники.

Огромный плюс сорта – регулярное плодоношение и отличные вкусовые качества ранних плодов. Ягоды черешни имеют универсальное назначение, то есть одинаково хороши в свежем виде и в составе домашней консервации.

Посадка черешни и первая обрезка — видео

Давно уже ушли в прошлое времена, когда ароматная черешня была сугубо южной жительницей. За последние несколько десятилетий селекционерами было выведено немало морозостойких урожайных сортов. Черешня Ипуть — один из самых удачных примеров проведенной селекционерами работы.

История появления

Фото 200

Сорт Ипуть — детище Всероссийского научно-исследовательского института люпина в Брянской области. Прародителями стали 2 селекционные формы — 3-36 и 8-14, в результате скрещивания которых и появился новый сорт. Свое имя новорожденный сорт черешни получил от протекающей по территории Брянской области одноименной речки. В 1993 году сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Описание сорта

Деревья Ипуть в своем большинстве растут до 3,5 м. Отдельные «богатыри» могут вырастать до 4,5-5 м. Крона широкопирамидальная, густо облиствленная, в нижней части может достигать до 5 м в диаметре. Плодоносить Ипуть начинает через 4-5 лет после посадки. Средняя урожайность 25-30 кг со взрослого дерева, при создании сорту оптимальных условий можно рассчитывать получить с одного дерева до 50 кг ягод.

Ипуть выведена специально для выращивания в средней полосе. Сорт отличает завидная морозостойкость — цветочные почки выдерживают морозы до минус 30°. Но чередование сильных морозов и длительных оттепелей для них губительно: даже после последовавших за оттепелью 20-градусных морозов большинство цветочных почек гибнет.

Зацветает Ипуть в середине мая. Сорт заявлен своими создателями как раннеспелый, но в средней полосе дозревает только к концу июня. Несомненным достоинством этого сорта является стабильное ежегодное плодоношение. Также, садоводы-любители отмечают удобство в сборе ягод — они растут на дереве кучками по 4 штуки и, дозрев, легко отделяются от плодоножек, поэтому собирать их легко и быстро.

Также, по заявлению создателей, Ипуть является частично самоопыляемой черешней. Но на самом деле процент самоопыления очень низкий, и без высаженных рядом опылителей хорошего урожая вы не дождетесь. Лучшими опылителями для Ипуть являются Тютчевка, Брянская розовая, Овстуженка, Радица. Сама же Ипуть считается универсальным опылителем, подходящим для опыления почти всех сортов черешни.

Черешня Ипуть устойчива к основным грибковым болезням косточковых и мало повреждается вредителями.

Фото 201

Ягоды у Ипути крупные, сердцевидной формы, размеры могут варьироваться в диапазоне от 5 до 9,7 г. Все же средняя масса большинства ягод около 6 г. Цвет дозревающих ягод темно-красный, полностью спелые, они становятся почти черными. Ягоды крепятся к веткам короткими толстыми плодоножками.

Воронка в месте соединения ягоды к плодоножке небольшая, косточка тоже небольшая, яйцевидной формы, есть трудности при отделении ее мякоти. Как и у большинства сортов черешни, во время дождливой погоды спелые ягоды Ипути могут частично растрескиваться.

Мякоть у ягод темно-красная, средней плотности, сочная, нежно-сладкая, с едва ощутимым горьковатым послевкусием. В недозрелых ягодах горчинка становится хорошо заметной. Дегустаторы оценивают вкус ягод Ипути в 4-4,5 балла по 5-бальной шкале.

В спелых ягодах содержится:

  • сухих веществ — 15,6-16,6%;
  • сахарозы, глюкозы, фруктозы — 11,0-11,7%;
  • кислоты —0,5-0,73%.

Сорт Ипуть один из лидеров среди черешен по количеству содержащейся в плодах аскорбиновой кислоты:11-12 мг в 100 г спелых плодов. Если ягоды собраны с дерева целыми (нерастресканными), то пригодны к транспортировке. Хранятся в свежем виде недолго, но это характерно для всех сортов черешни. Ягоды у Ипуть универсального предназначения, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки на соки, компоты, джемы.

Особенности выращивания Ипуть

Схема (фото):

Фото 202

К достоинствам черешни Ипуть можно отнести и то, что ее посадка и последующий уход за высаженными саженцами не требуют каких-то особых ухищрений. Как и все сорта черешен, Ипуть светолюбивая и теплолюбивая культура.

Выбор места и саженца

Идеальным местом для ее посадки будет южный склон пологого холма или южная сторона двора, защищенная от холодных северных ветров стеной дома или хозяйственными постройками. Участок для посадки нужен большой, ведь рядом с Ипуть нужно высадить еще 1-2 сорта черешни для взаимного перекрестного опыления.

Чаще всего сажают черешню двухлетними щепами. Их можно приобрести в специализированном питомнике или, если позволяют знания, опыт и навыки, вырастить самостоятельно.

Приобретая саженец, нужно обратить пристальное внимание на его внешний вид. Корневая система не должна иметь наростов и подгнивших корней и не должна быть пересушенной. Не должно быть никаких наростов, вздутий, поврежденных участков коры и на стволе саженца.

Оптимальная толщина ствола — 2-3 см. На стволе двухлетки обязательно должно быть 3-4 хорошо развитых боковых веток. Меньший диаметр ствола сигнализирует о том, что саженец плохо развит; при пересадке более толстых саженцев увеличивается вероятность их гибели.

Для черешни лучше всего подходят пористые грунты, с хорошими водо- и воздухопроницаемостью и нейтральным или слабокислым рН. На кислых, болотистых или тяжелых глинистых грунтах черешня расти не будет. Не будет расти она и в низинах, где скапливаются талые и дождевые воды. Близкое соседство подгрунтовых вод для черешни тоже нежелательно: от поверхности грунта до них должно быть минимум 2 м.

Посадка и последующий уход

Поскольку Ипуть — сорт, специально предназначенный для выращивания в условиях достаточно суровых зим, высаживать его нужно только весной. Высаженный осенью саженец не успеет как следует укорениться на новом месте и зимой попросту погибнут.

Яму для посадки лучше приготовить заблаговременно, с осени. Для посадки черешни нужна посадочная яма приличных размеров: 70 см в диаметре и до 1 м глубиной. Яма заполняется смесью плодородной земли и перегноя в пропорции 1:1.

Многие садоводы в эту смесь добавляют еще и минеральные удобрения. Такие добавки допускаются, но я их никогда не делаю, и вот почему: задача саженцев первый сезон вегетации нормально прижиться и максимально нарастить корневую систему.

А минеральные удобрения, особенно азотосодержащие, гонят в первую очередь наземные побеги, причем делается это как раз в ущерб корням. В результате может получиться, что саженец за вегетацию здорово вымахает вверх, но через слабые корни не сможет пережить зиму.

Ипуть, как и другие сорта черешни, высаживают в посадочную яму таким образом, чтобы корневая шейка была на 4-5 см выше уровня земли. Перед посадкой в яму забивают длинный и прочный колышек, к которому сразу же после посадки саженец нужно обязательно подвязать.

После посадки посадочный круг нужно хорошенько полить, вылив на него 2 ведра воды. Дождавшись, когда почва впитает воду, посадочный круг желательно накрыть слоем мульчи. Для мульчи лучше использовать измельченный компост.

Многие начинающие садоводы как мульчу используют торф, но не нужно забывать, что это природный окислитель почвы. Если учесть, что подавляющее большинство грунтов у нас и так слабокислые или умеренно кислые, то такая мульча может принести больше вреда, чем пользы.

Организация поливов и защиты от морозов

Фото 203

В последующем уход за растущими деревьями сводится к периодическим поливам, своевременным подкормкам, поддержании приствольного круга распушенным и свободным от сорняков, а также формировании кроны.

Поливы нужно проводить по мере надобности. В засушливую весну первый полив проводят приблизительно за неделю до начала цветения, следующий — через неделю после его окончания. Затем до сбора урожая поливы не проводят, чтобы не навредить дозревающим ягодам.

В засушливое жаркое лето проводят еще один полив после сбора урожая. Последний раз черешню поливают осенью, во второй декаде октября. В первый год одновременно с поливом можно внести подкормку — 1 столовая ложки суперфосфата на ведро воды, но не более 2 столовых ложек под саженец.

Хотя Ипуть и морозостойкий сорт, но на зиму ствол молодого саженца нужно дополнительно укрыть от морозов. После ухода деревца на зимний покой его ствол в несколько слоев оборачивают мешковиной, а сверху дополнительно слоем полиэтиленовой пленки, чтобы предохранить мешковину от намокания и не пропустить мороз к коре молодого деревца.

Формирование кроны

Фото 204

От правильно сформированной кроны во многом зависит будущая урожайность. У сильно растущих сортов черешни основой формирования кроны является обрезка. Но с Ипуть и схожими с ней по невысокой способности образовывать новые побеги сортами все несколько иначе.

Крону у Ипуть формируют путем отгибания скелетных веток. Обычно основная масса молодых побегов у этого сорта растет под углом 40-50° к центральному стволу. А опытные садоводы знают, что лучший урожай собирают с тех деревьев, у которых скелетные ветки растут под углом минимум 90° по отношению к центральной оси дерева.

Чтобы обеспечить нужный угол, ветки «приучают» к правильному положению. Для этого на ветку ранней весной надевают петлю из шпагата, оттягивают ее за шпагат вниз, после чего второй конец шпагата привязывают к прочно вбитому в землю колышку. Поздней осенью ветку отпускают, но, проведя все лето в зафиксированной, она обычно в таком же положении и остается расти.

Частичная обрезка кроне черешни все же необходима. Ранней весной нужно осмотреть крону и вырезать поврежденные, усохшие ветки, а также молодую поросль, рост которой направлен внутрь кроны.

Сбор урожая

Грибковые болезни и даже тля особых хлопот Ипуть почти не доставляют, но все же есть враг, от которых черешни приходится спасать в последние дни их дозревания. В это время сочной сладкой ягодой обожают лакомиться скворцы, и приходится тратить немало сил, средств и времени на то, чтобы отогнать их от приглянувшихся ягод.

Ягоды Ипуть собирают, когда они массово становятся темно-красными. Снимают ягоды с дерева осторожно, аккуратно складывая их в корзину. Неповрежденные спелые ягоды можно продержать в холодильнике 4-5 дней максимум. Ягоды перезревшие или с поврежденной кожурой нужно съесть или переработать сразу же в день сбора.

Признание или забвение?

Фото 205

Сейчас сорт черешни Ипуть, на мой взгляд, подошел к определяющей точке в своей истории. И далеко не факт, что он благополучно пройдет дальше, а не повернет назад, сдавая свои позиции. На такой вывод меня натолкнуло обобщение отзывов садоводов об этом сорте.

Практически все признают, что сорт хороший. Большинство садоводов он устраивает по всем параметрам: неприхотливый, морозостойкий, с неплохой урожайностью и хорошим вкусом ягод.

Но нет в этих отзывах ни одной фишки, какой-то изюминки, ради которой этот сорт стояло бы сберечь. И если появиться новый сорт, с показателями не хуже, чем Ипуть, но по урожайности или вкусовым качествам превосходящий его, то он сможет постепенно занять его место в частных садах и подворьях. Так что судьба Ипуть сейчас в прямом смысле в руках селекционеров.

Фото 300

Слово «черешня» ассоциируется с жарким южным солнцем, Чёрным морем и древнегреческим городом Керасунд. Именно там несколько тысячелетий назад это растение увидели римляне и дали ему имя Cerasus avium.

Традиционные регионы возделывания черешни лежат в тёплых краях. Ещё недавно сложно было представить, что эту культуру можно вырастить в холодном климате Центральной России. Но, как сказал Наполеон, «гений состоит в способности отличать трудное от невозможного». За дело взялись селекционеры, и на свет появилась черешня Ипуть.

Как южанка стала северянкой

Всё началось с Института люпина в Брянской области. Там, в отделе плодоводства, уже более сорока лет работает уникальный генетик Майина Владимировна Каньшина. Весь свой талант и всю жизнь она посвятила выведению холодостойких сортов черешни.

Сорт Ипуть – «дочка» селекционных форм под номерами 3-36 и 8-14. После их скрещивания последовали долгие годы пестования и жёсткого отбора гибридных сеянцев. В 1993 году новый сорт черешни был внесён в реестр селекционных достижений и рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионе России. Имя своему детищу Майина Владимировна дала от названия реки Ипуть, протекающей через Брянскую область.

Черешня Ипуть: описание сорта

Практичные садоводы, задумываясь о приобретении нового «жильца» в свой сад, ориентируются на несколько параметров: размеры взрослого дерева, скороплодность, скороспелость, устойчивость к погодным и прочим условиям, урожайность. Все характеристики черешни Ипуть для удобства собраны в таблице:

Цвет плодов Ипути – от красного до почти чёрного, в зависимости от степени зрелости. Средняя масса – 5,3 грамма. Самые крупные экземпляры доходят до 9 граммов. От плодоножки отходят легко. В дождливую погоду могут трескаться.

Мякоть очень сочная, среднеплотная, алого цвета, отличного сладкого вкуса. Сок красный. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Косточка отделяется плохо.

Фото 301Спелые ягоды черешни Ипуть

Таким образом, к достоинствам сорта Ипуть можно отнести:

  • зимостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • компактность дерева;
  • высокая продуктивность и крупноплодность;
  • отличный вкус плодов и их универсальное назначение;
  • хорошая транспортабельность и неплохая для черешни лёжкость;
  • скороспелость.

Немногочисленные минусы:

  • склонность к растрескиванию плодов;
  • самобесплодность;
  • требовательность к грунту.

Урожай начинается с саженца, как театр с вешалки. Поэтому выбирать саженец для своего участка нужно очень придирчиво.

  1. Черешню обычно сажают в возрасте 2-х лет. У саженца-двухлетки должно быть 3-4 хорошо развитых боковых побега.
  2. Если приобретается саженец с открытой корневой системой, надо осмотреть её. Корни не должны быть подгнившими, сухими, на срезе здоровый корень имеет кремовый цвет.
  3. Толщина ствола хорошего саженца черешни – около 2 см.
  4. Морщинистость коры – признак того, что растение пересушили. Также на стволе не должно быть наростов, трещин, вздутий.
  5. Важно уточнить, на каком подвое привита черешня. Практика показывает, что на вишнёвых подвоях у черешни слабая якорность, и уже взрослое дерево может сломаться в месте сращения. Лучшие варианты подвоев – церападусы Измайловский и Московия (гибриды вишни и черёмухи), ВЦ-13 и ВЦ-52 (гибрид вишни и церападуса).

Выбрав «питомца», нужно сразу обернуть его корни увлажнённой ветошью, поставить в пакет и завязать. В таком состоянии саженец можно перевезти на участок, не опасаясь, что корневая система пересохнет.

Черешня – культура светотребовательная, и место для неё нужно выбрать солнечное, защищённое от ветра. Сквозняки губительны даже для районированных «северянок». Почва на участке должна быть воздухопроницаемой и хорошо дренированной. Для черешни не годятся заболоченные или глинистые плотные грунты, низины с застоями весенних талых вод. Горизонт подпочвенных вод должен залегать на глубине не менее 2-х метров.

В холодных регионах черешню можно высаживать только весной. Значит, о подготовке посадочного места следует позаботиться с осени:

  • выкопать яму 1 метр в диаметре и 80 см глубиной;
  • заправить её четырьмя вёдрами перегноя, насыпав его холмиком.

Купленный саженец можно некоторое время подержать без высадки на постоянное место, если уложить его и присыпать корни землёй. И всё же лучше долго не тянуть, а сразу помещать его в посадочную яму.

Фото 302Ягоды черешни Ипуть на кусте

Черешню, как и большинство плодовых культур, очень удобно высаживать «на конус». Алгоритм действий такой:

  1. На холмик перегноя (конус), насыпанный на дне посадочной ямы, установить опорный кол.
  2. Саженец установить на вершину холмика и расправить корни так, чтобы они равномерно спускались по его склонам.
  3. Засыпать яму хорошей землёй в смеси с перегноем и немного утрамбовать лунку.
  4. Проверить положение шейки. Она должна быть чуть выше поверхности.
  5. Подвязать саженец к опоре.
  6. По окружности посадочной лунки сделать канавку и хорошо полить по этой борозде саженец.
  7. Замульчировать приствольный круг органической мульчёй.

Если саженец был куплен в контейнере, процесс высадки упрощается. Достаточно ямы на 20 см шире и глубже объёма контейнера. В неё растение помещается вместе с земляным комом и засыпается смесью земли с перегноем.

Правильный уход

За приствольным кругом потребуется уход на протяжении всей жизни растения. Он должен быть увлажнённым, взрыхлённым, свободным от сорняков и замульчированным. По окружности хорошо высаживать бархатцы. Эти цветы привлекают божьих коровок – природных врагов тли, которая любит садиться на молодые побеги черешни.

Сразу после высадки черешню надо начинать формировать. Первым делом – осмотреть крону. Если среди побегов нет явного «лидера», его нужно «назначить»: выбрать хороший верхний, подтянуть его к опоре, придав вертикальное положение, и подвязать. Остальные побеги – будущие скелетные ветви черешни. Их следует укоротить на нижнюю почку до длины 25 см.

В первый год после посадки молодую черешню нужно только поливать. Осенью, для лучшей подготовки растения к зимовке, можно задать подкормку из суперфосфата (2 столовые ложки на 1 кв. м проекции кроны). Сорт Ипуть хорошо переносит морозы, но в юном возрасте лучше устроить ему дополнительную защиту.

В этом качестве неплохо себя показывают нетканые укрывные материалы. Перед наступлением заморозков вокруг саженца устанавливается каркас и в несколько слоёв накрывается агроспаном или спанбондом толщиной 60 г/кв. м.

На второй год черешне потребуется весенняя азотная подкормка. Лучше использовать хороший навозный перегной, тогда нет риска «перекормить» растение.

Также нужно продолжать формирование кроны. Насчёт обрезки черешни есть разные мнения. Например, знаменитый помолог Лев Платонович Симиренко считал, что этой культуре обрезка противопоказана. У черешни невысокая побегообразовательная способность, и крона её сама по себе формируется разреженной. Даже у взрослых деревьев часто можно обойтись санитарной обрезкой и простой чеканкой побегов, направленных внутрь кроны.

Тем не менее, для стимуляции вступления в плодоношение и лучшей урожайности, необходимо с юного возраста приучать скелетные ветви черешни к правильному положению. Здесь действует такое правило: чем больше угол между побегом и стволом, тем лучше урожай. Чтобы обеспечить это условие, в старину на ветвях молодых саженцев развешивали лапти. Сейчас можно применить метод отгибания побегов:

Фото 303Цветение черешни сорта Ипуть

  1. Весной на боковую ветвь, ближе к верхушке, крепится свободная петля из шпагата.
  2. Второй конец шпагата привязывается к колышку в земле так, чтобы ветвь образовала со стволом прямой или даже тупой угол.
  3. В таком «распятом» положении растение проводит всё лето. Осенью петлю можно обрезать.

В середине лета на черешневом дереве осматривают сеголетние приросты. Черешня способна за сезон выгонять их длиной до 60 см и больше. Это не слишком хорошо – длинные приросты не успевают вызревать до зимы. Поэтому их следует прищипывать. Кроме прочего, такая процедура стимулирует ветвление черешни.

Чтобы дерево было компактным, нужно последить за высотой центрального проводника. Трёхметровой высоты лидера будет достаточно. Когда он вырастает до этой отметки, его срезают с переводом на ближайшую скелетную ветвь.

3 факта об опылении черешни

Черешня – растение перекрёстноопыляемое. Даже у частично самоплодных сортов отдача урожая сильно повышается, если рядом посажены другие черешни. Но это вовсе не значит, что весь свой участок нужно превращать в черешневый сад. Можно обойтись минимальными затратами.

  1. Черешня прекрасно опыляется своей «сестрой» вишней. Благодаря такому свойству и появились гибриды этих культур – дюки. Поэтому, если в саду уже есть вишнёвое дерево с ранним сроком созревания, можно не сажать рядом с Ипутью ещё одну черешню. Как опылитель для неё может сгодится, например, вишня сорта Тургеневская.
  2. Вариант для ещё более экономного использования садового пространства – прививка донорского материала сорта-опылителя в крону черешни Ипуть. Таким образом можно получить на одном штамбе два разных сорта, которые будут опылять друг друга.
  3. Если в соседнем саду есть подходящая вишня или черешня, можно совсем обойтись без собственного опылителя. Главное, учесть два момента:
  • высадить свою черешню на расстоянии не дальше 30 метров от соседского дерева;
  • проследить, чтобы между ними не росла груша или яблоня, которые могут мешать переопылению.

Болезни и вредители

Бич косточковых – грибковые инфекции. К счастью, Ипуть почти не болеет ни монилиозом, ни коккомикозом. Если всё же заражение произошло, сделать нужно следующее:

  1. Как можно быстрее удалить и сжечь поражённые побеги.
  2. Обработать больное растение препаратом «Хорус». Это фунгицид расширенного спектра действия. Для лучшего сцепления с поверхностью, можно растворить его не в простой воде, а с добавлением хозяйственного или дегтярного мыла.

О тле, которая часто нападает на черешню, уже говорилось. Можно бороться с ней химическими препаратами типа «Искры», но при этом надо помнить: инсектициды убивают не только вредителей, но и полезных насекомых – пчёл, божьих коровок, златоглазок. Заметив тлю на своём дереве, лучше справиться с ней простым зольно-мыльным раствором.

Сбор и хранение урожая

Во время налива плодов черешню надо защищать от скворцов. Эти замечательные друзья садоводов на некоторое время могут становиться бойкими конкурентами, и чтобы не остаться без урожая, лучше вовремя набросить на дерево защитную сетку.

Массовую уборку черешни Ипуть можно начинать, когда плоды приобретут тёмно-красный окрас. Важно следить за состоянием плодоножек: если они начинают подсыхать, время упущено, и черешня перезрела. Такие плоды придётся сразу переработать или съесть.

Снимать с веток черешню надо осторожно. Не бросать, а укладывать плоды в тару. Повреждённые, с лопнувшей кожицей откладывать отдельно.

Надолго сохранить Ипуть свежей не получится – как любая черешня, она быстро теряет вкус и становится водянистой. В течение 5 дней можно держать её в холодильнике, но потом лучше заморозить или сделать заготовки на зиму. Баночка ароматного варенья в зимний вечер напомнит о прекрасной страннице, проделавшей долгий путь из «греков» в «варяги».

И напоследок небольшое видео, в котором дается описание черешни, в том числе и сорта Дроздовский:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector